Можно ли замораживать вареное мясо собакам

Опубликовано: 25.03.2024


Все новички в натуральном питании задаются этим вопросом. Естественно, для того, чтобы перевести своего питомца на натуралку, вам необходимо понять, какое мясо ему можно, а какое нет.

Самое главное – собаку можно кормить сырым мясом, и не стоит давать вареное! Для этого есть ряд веских причин.

Во-первых, как вы понимаете, за волком никто в лесу с котелком не бегает и не варит для этого самого волка добытого им оленя. То есть изначально желудок любого представителя псовых предназначен для переваривания сырого, термически необработанного мяса.

Во-вторых, в вареном мясе для хищника не остается практически никакой ценности, так как при его нагревании запускается процесс денатурации белка. Это изменяет химическое состояние и свойства мяса. К сожалению, в организме собаки не хватает ферментов, чтобы переработать такой белок.

В третьих, усвояемость вареного мяса у собаки всего 10%, тогда как сырого – 50-60%. Согласитесь, разница весьма заметна.
Исходя из всего вышеперечисленного, мы делаем вывод, что собаке стоит давать не вареное, а сырое мясо. Многих из вас эти причины могут не убедить в силу того, что считается, что термически необработанное мясо может быть опасно для здоровья. Мы с этим согласны и поэтому выбираем обработку путем не нагревания, а охлаждения.

Замороженное мясо

Касательно этого вопроса тоже есть свои сторонники и противники. Мы за то, что мясо все же стоит промораживать, поскольку оно в любом случае должно быть подвергнуто какой-либо термической обработке, а о том, почему варить мясо для собаки не стоит, мы уже рассказали.

В первую очередь замораживание мяса проводится для того, чтобы максимально избежать проблем с паразитами, которые могут в нем находиться.

Каким приятным бы ни был мясник или поставщик, как долго бы мы его не знали, мы не используем в наборах для собак мясо, которое не было предварительно проморожено!

Мы используем технологию глубокой заморозки мяса, которая дает нам гарантию его безопасности. Таким образом мы заботимся о своих и ваших питомцах и не подвергаем их риску.

Виды красного мяса

Вы должны понимать, что далеко не все виды мяса подходят для кормления вашего любимца. Собаке можно давать говядину, баранину, конину и крольчатину промышленного разведения.

Что же насчет свинины? По поводу включения ее в рацион есть много споров.

Многие утверждают, что в свином мясе содержится большое количество глистов, а также разные скрытые вирусы, поэтому мы советуем вам относиться к нему с осторожностью.

Однозначно можно сказать, что ее стоит давать собаке только в том случае, если вы уверены в поставщике. Мы настоятельно не рекомендуем брать мясо так называемого подворного забоя, а также мясо диких животных, добытое охотниками, так как вы не получаете никакой гарантии качества и безопасности данного продукта.

Выбирая подобных поставщиков, вы сильно рискуете здоровьем своего питомца!

Чем разнообразить питание?

Помимо красного мяса, собаке можно и нужно скармливать мясо домашней птицы (индейку, перепелов, суточных цыплят, курицу, утку и т.д.). Однако такое мясо необходимо предварительно подготовить, удалив из него все трубчатые кости, которые могут нанести серьезный вред пищеводу и желудку собаки.

Если животное хорошо умеет жевать, то ему можно предложить куриную спинку, шею птицы и грудной хрящ. Такое лакомство не только придется по вкусу вашему любимцу, но и будет способствовать тренировке его челюстей.

Крупным собакам можно скармливать суточных и молодых цыплят-корнишонов даже целиком.

Включать ли рыбу в рацион:

Мы всегда включаем рыбу в рацион питания наших питомцев, поскольку она содержит ряд витаминов и микроэлементов, полезных для кожи и шерсти.

К тому же собаки в большинстве своем едят морскую рыбу с большим удовольствием. Как правило, ими охотнее поедается рыба в подмороженном виде.

Однако мы напоминаем вам, что собакам крайне нежелательно давать рыбу речную, так как обычно в ней находится много паразитов, от которых довольно сложно избавиться.

Виды рыбы, которой можно кормить собаку:

треска, навага, минтай, мойва, селедка, скумбрия, лосось и форель (промышленного разведения).

В целом вы должны понимать, что собака съест любое мясо, которое вы ей дадите, в том числе и свинину, и речную рыбу. Но вам, как ответственному хозяину, необходимо следить за тем, подходит ли мясо, которое вы собираетесь включить в рацион, вашему питомцу, строго оценивать его происхождение и качество, а также уделять должное внимание правильному методу термической обработки!

Расскажи друзьям!

Мясо – настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.

Какие виды мяса можно давать собаке

Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.

Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо – чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.

Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.

Оленина

Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки.

Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.

Говядина

Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.

Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.

При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных.

Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента – селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Печень и легкие – полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.

Настоящий деликатес для собак – желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок – кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.

Конина

Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).

Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов - отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.

Баранина

Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.

Свинина

Свиное мясо в рационе собак – всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.

Крольчатина

Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.

Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение.

Мясо птицы

Мясо птицы – доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются – мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.

Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.

Какое мясо нельзя давать собаке

Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.

Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.

Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.

Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.

В каком виде лучше давать мясо

Каким мясом можно и нельзя кормить собаку, в каком виде его давать питомцу

Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.

Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо – источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез , гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.

Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса – протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.

Мясо считается источником полезных веществ: оно дает энергию, восстанавливает силы, укрепляет здоровье как человека, так и животных. Каждый, кому небезразлично состояние питомца, задумывается о том, как и чем его кормить.

Роль мяса в жизни собаки

Правильно подобранный рацион питания — это залог здоровья питомца. Собаки, как правило, ведут подвижный образ жизни; следовательно, потребность в восполнении энергии высока. Необходимый и крайне полезный продукт для животных — мясо, которое представляет собой источник белка. Благодаря употреблению мясного корма обеспечивается правильная работа внутренних органов, нормализуется строение мышц и состояние костей.

Грамотный подход к формированию рациона питания четвероногого друга позволяет достичь хороших результатов: животное становится энергичнее, улучшается его внешний облик, повышается иммунитет.

Сырое или вареное мясо

Рассмотрим плюсы и минусы кормления собак сырым мясом. Это хищное животное, обладающее способностью самостоятельно добывать пищу. Поэтому пищеварительная система устроена таким образом, что с легкостью переварит мясо. Такова точка зрения специалистов, которые стоят на защите натурального продукта.

Однако есть опасность, что мясо заражено болезнетворными микроорганизмами. В таком случае в целях безопасности стоит заморозить продукт (на двое суток), затем подвергнуть его разморозке. Некоторые прибегают к методу ошпаривания, однако данный способ не исключает варианта, при котором инфекция останется. Специалисты советуют варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Получается, что однозначного мнения насчет употребления сырого мяса нет. Конечно, оно содержит большое количество белка, и животное получает необходимую энергию. Однако многие заводчики боятся навредить здоровью собаки и предпочитают давать исключительно вареное мясо.

Можно ли кормить собаку тушенкой

Большинство специалистов склоняется к тому, что не стоит давать тушенку собакам. Причина проста: данный продукт не содержит полезных витаминов и может являться лишь редким лакомством для питомца.

Куриное мясо: вред или польза

Куриное мясо может использоваться в рационе питания животных, потому что содержит необходимые аминокислоты. Стоит отдавать предпочтение вареному, так как в сыром мясе курицы может присутствовать сальмонелла.

Что выбрать: куриную грудку, лапки, желудки, шейки или кости?

  • Куриные желудки

Куриные желудки — дополнительный корм к основному рациону питомца. Это довольно питательный продукт: клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение и работу кишечника. В куриных желудках большое количество полезных веществ. Это говорит о том, что хозяевам не стоит бояться давать своим питомцам данный продукт. Однако не забывайте, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление собаками куриных желудков может иметь негативные последствия, например, возникновение аллергии.

  • Куриные лапки

Куриные лапки — любимое собаками лакомство. В них содержится оптимальное количество животного белка, мягкие кости способствуют развитию челюстного аппарата, хрящи помогают поддержать рост костей и суставов. Все перечисленное говорит о пользе куриных лапок. Но меры предосторожности никто не отменял. В некоторых случаях хозяевам следует раздробить лапки молотком: это поможет избежать повреждения пищевода и стенок кишечника собаки.

  • Куриные шейки

Что касается куриных шеек, то они могут служить добавкой к сухому собачьему корму. Учитывайте, что с течением времени полезные качества таких продуктов теряются. Чтобы не навредить здоровью питомца, не допускайте длительного хранения продукта.

  • Куриные кости

Есть мнение, что ни в коем случае нельзя кормить животных куриными костями. Объясняют это тем, что из-за так называемых «осколков» они могут травмировать питомца (травмы ротовой полости, пульпит, травмы глотки и трахеи и др.). Специалисты предостерегают: последствия могут быть крайне опасными! Лучше приготовьте куриный бульон.

Свойства рыбы и рыбных продуктов

Рыба для собаки

Рыба содержит в себе большое количество витаминов (А, D, В12, йод, фосфор). Употребление рыбных продуктов собаками способствует улучшению состояния кожи, шерсти, суставов животного. Однако необходимо знать, какая рыба окажется полезной, а какая может навредить.

Не включайте в рацион собак речную рыбу, которая содержит большое количество мелких костей, а также вещества, блокирующие в организме витамин B. Чтобы не допустить замедления развития питомца, исключите ее употребление.

А вот морская рыба является наиболее подходящим вариантом для четвероногого друга. Большое количество жира обеспечивает высокую энергетическую ценность. Можно кормить собаку семгой, горбушей, кетой, неркой, чавычей, кумжей, сигом, омулем и другими видами осетровых и лососевых рыб.

Что выбрать: сырую или вареную рыбу?

Сырой продукт представляет большую опасность, чем вареный. Специалисты подчеркивают вероятность заражения глистами и советуют обрабатывать рыбу. Вареный продукт обогатит организм животного питательными веществами, подарит ему силы и энергию.

Нужна ли собакам голова… рыбья?

Рыбьи головы советуют не добавлять в рацион питания собак. Они могут нанести вред здоровью, так как в данной части рыбы содержится большое количество фермента, разрушающего витамин В1 в организме.

Свинина как источник болезней

Кормление собаки свининой может грозить серьезными заболеваниями.

  • Ауески (псевдобешенство)

Переносчиками инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные — например, свиньи. Если вы кормите своих питомцев свининой, будьте крайне осторожны: употребление продукта может привести к таким последствиям, как отсутствие аппетита, отказ от пищи, бесконечный зуд и др. Болезнь представляет опасность для животных, так как возможен летальный исход. Лекарства от нее на данный момент практически отсутствуют.

Если собака употребляет в пищу сырое или плохо обработанное мясо, то велика вероятность заражения трихинеллезом. В свинине могут находиться личинки, вызывающие данное заболевание. От личинок трихинелл нельзя избавиться даже при копчении, варке или жарке продукта. Вырастая, они находятся в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах — несколько лет.

Так можно ли давать собакам свинину?

Если вы не хотите, чтобы питомец заразился вышеперечисленными болезнями, стоит исключить из рациона собаки свинину. Однако в некоторых случаях животных все же кормят данным видом мяса. Например, зимой, когда происходит процесс накопления жира, разрешается давать собаке нежирные кусочки свинины, но не чаще, чем раз в неделю.

Что касается вареной свинины, то такое мясо пригодно для употребления животными. Но во всем нужно знать меру. Ежедневно давать собаке вареное свиное мясо не стоит.

  • Свиные легкие

Свиные легкие полезны для собак, но в сочетании с субпродуктами (обязательно вареными). Легкие способны разнообразить рацион питомца и стать лакомством для него.

Свиное сало давать питомцам не рекомендуется, так как продукт является достаточно жирным, а значит, может нарушить работу внутренних органов. То же касается и свиной печени.

  • Свиные кости

Свиные кости могут нанести вред питомцу. Почему? Давайте разберемся.

— В костях могут содержаться паразиты, что негативно скажется на здоровье животного.

— Жирность продукта приведет к тому, что у собаки могут появиться проблемы с пищеварением.

— Высока вероятность возникновения механических повреждений желудка.

Кормить ли собаку говядиной

Сырое говяжье мясо содержит в себе много полезных веществ. Говядина — продукт, улучшающий кровообразование. Благодаря употреблению мяса у собаки повышается уровень гемоглобина. Следовательно, давать сырую говядину питомцам можно и даже нужно, но соблюдая меру.

  • Говяжье сердце

Благодаря говяжьему сердцу происходит укрепление костей, суставов, сосудов, предотвращается переутомление и развитие болезней пищеварительной системы, улучшается обмен веществ. Кормить собаку данным продуктом полезно еще и потому, что нормализуется работа сердечно-сосудистой системы; пес становится спокойным и жизнерадостным. Несмотря на перечисленные плюсы, хозяину необходимо учитывать и другие моменты, способные нанести вред здоровью. Так, если животное потребляет говяжье сердце слишком часто, это может привести к отравлению, перееданию, нарушению работы кишечника. Следует кормить питомца сердцем не чаще двух раз в неделю.

  • Говяжья печень

Говяжья печень обладает свойствами, полезными для собак. При кормлении учитывайте, что она гораздо жестче куриной печени, поэтому дольше переваривается. Чтобы не навредить работе пищеварительной системы, нельзя чрезмерно увлекаться говяжьей печенью. Вводите ее в рацион собаки постепенно.

  • Говяжье легкое

На вопрос о том, можно ли давать собакам говяжье легкое, специалисты дают однозначный ответ: можно. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, обеспечат питомцу полноценное развитие. Белок, железо, кальций, фосфор, йод, сера, натрий, магний, калий, витамины В и С, которыми богато легкое коровы, способствуют улучшению работы внутренних органов. Эксперты отмечают, что главное — правильно приготовить субпродукт. Ведь всегда существует вероятность, что в легком могут находиться паразиты.

  • Говяжье вымя

Если вы выбираете в качестве лакомства для своей собаки говяжье вымя, то контролируйте количество продукта в рационе питомца. Употребление данного субпродукта приводит к тому, что организм обогащается микроэлементами, собака становится выносливее. Богатое витаминами вымя пригодно для потребления здоровыми особями даже в сыром виде.

  • Говяжьи кости

Что произойдет, если питомец употребит говяжьи кости? В организм животного попадут кальций, минеральные вещества, коллаген. Жевательные мышцы станут натренированными и сильными, а зубы — крепкими. Однако не давайте животному говяжьи кости чаще двух раз в неделю.

Разнообразие мясного корма

Мясо для собаки

Баранина

Баранина — источник витаминов и полезных веществ. При правильном употреблении мясо не приносит никакого вреда. А в некоторых случаях служит альтернативой говядине.

Индюшатина

Индюшатина богата витаминами, железом, кальцием, калием, магнием, содержит небольшое количество жиров и калорий. Однозначно можно заявить о пользе данного вида мяса для собаки.

Конина

Конину дают питомцам в сыром виде, так как мясо не нарушает работу пищеварительной системы, не вызывает аллергию. Если питомцу подходит данное мясо, рекомендуется давать конину, но не каждый день.

Оленина

Оленина — питательный деликатес, представляющий собой здоровую пищу для собак. Однако стоимость данного вида мяса отличается от других продуктов. Поэтому позволить себе кормить собаку олениной может не каждый.

Крольчатина

Давая питомцу крольчатину в сыром виде, будьте осторожны: в мясе можно обнаружить личинки цепня. Также внимательно наблюдайте за животным, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на крольчатину.

Мясо утки, гуся

Утятину и гусятину дают собакам без кожи. Рекомендуют отваривать мясо. Обратите внимание на то, что данный продукт достаточно жирный, а значит, частое употребление может навредить любимцу.

Особенности мясного рациона

Сбалансированное кормление, учет возраста, потребностей собаки и особенностей ее содержания — главный ключ к составлению грамотного рациона животного. Обязательно давайте мясо питомцам. Важно не перебарщивать с количеством и сочетать с другими продуктами (кисломолочными, крупами, овощами, фруктами).

Взрослой собаке необходимо получать 10-20 гр мяса на один кг веса в сутки. В среднем, выходит, что 50% суточного корма составляют следующие компоненты: мясо, субпродукты, рыба.

Рассчитывая суточный рацион питомца, ориентируйтесь на возраст и особенности животного. Соответственно, щенок употребляет меньшее количество пищи, чем взрослый пес (5-10%); собаке во время беременности требуется больше белка (70-80% рациона); животным пожилого возраста уменьшают содержание углеводов в рационе на 15%.

Употребление собаками натуральных продуктов положительным образом сказывается на их состоянии. Поэтому аккуратно подходите к вопросу о питании. Правильное соотношение компонентов, учет особенностей, внимательность помогут сохранить здоровую и полноценную жизнь каждому питомцу.

Мясо – настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.

Какие виды мяса можно давать собаке

Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.

Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо – чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.

Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.

Оленина

Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки.

Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.

Говядина

Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.

Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.

При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных.

Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента – селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Печень и легкие – полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.

Настоящий деликатес для собак – желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок – кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.

Конина

Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).

Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов - отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.

Баранина

Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.

Свинина

Свиное мясо в рационе собак – всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.

Крольчатина

Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.

Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение.

Мясо птицы

Мясо птицы – доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются – мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.

Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.

Какое мясо нельзя давать собаке

Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.

Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.

Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.

Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.

В каком виде лучше давать мясо

Каким мясом можно и нельзя кормить собаку, в каком виде его давать питомцу

Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.

Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо – источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез , гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.

Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса – протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.

Можно ли собакам давать сырое мясо? Ответ на этот вопрос весьма противоречив. Сторонников подобной системы кормления так же много, как и противников. Аргументы, утверждающие, что в необработанном мясе несомненная польза, звучат очень убедительно. Как и те, которые говорят о том, что сырое мясо для здоровья питомца представляет потенциальный вред. Чтобы понять, какое мясо лучше удовлетворяет потребности в питательной еде, грамотно организовать для своего питомца сбалансированное кормление, нужно понимать основы физиологии организма собак.

Собака сидит и внимательно смотрит

  1. Польза и вред мяса для собак
  2. Польза разных видов мяса
  3. Возможный вред от мясных продуктов
  4. Можно ли давать собаке сырое мясо?
  5. Коротко о главном
  6. Как правильно давать сырой продукт, чтобы избежать неприятностей?
  7. Суточный рацион
  8. Полезные советы
  9. Что вредно?

Польза и вред мяса для собак


Мясо должно составлять большую часть собачьего рациона. Из него животное получает максимум необходимых для жизнедеятельности веществ, которые способствуют:

  • пополнению организма энергией;
  • укреплению костяка;
  • наращиванию мышечной массы;
  • стабильной работе кроветворной системы;
  • улучшению качества шерстного покрова и состояния кожи;
  • общему укреплению иммунитета.

Кузменко Ольга Олеговна

Информация об эксперте

Выбирать следует мякоть нежирных сортов. Жирный продукт тяжело усваивается и стимулирует возникновение заболеваний органов пищеварения.

Польза разных видов мяса


  1. Свинина. Не рекомендуется для кормления щенков и домашних собак, склонных к ожирению. Нежирные ее части подойдут крупным породам, содержащимся в вольерах открытого типа. Лучшее время для такого прикорма – зима, когда требуется серьезная энергетическая подпитка.
  2. Говядина. Лучшее решение для животного по соотношению пользы и стоимости. Богатая органическим железом она не вызывает аллергических реакций. А ее жир поддерживает энергетическое равновесие в организме. Прикорм щенков лучше всего начинать именно с этого мяса. Причем в зрелой говядине значительно больше полезных веществ, чем в молодой телятине.
  3. Курятина. Спорный продукт, потому что часто становится причиной аллергии. При этом является источником легко усваиваемого белка.
  4. Крольчатина. Прекрасный источник хорошо усваиваемого белка. Аллергия от ее употребления возникает крайне редко. Используется при необходимости диетического питания.
  5. Конина и баранина. Нежирный продукт, не вызывающий аллергии. Насыщен витаминами группы B. Усваивается лучше, чем говядина.
  6. Субпродукты. Не могут заменить мясо по питательности, но также обладают ценными свойствами. Например, говяжий рубец содержит железо, фосфор, цинк. В сыром виде в нем сохраняются частички пищеварительных ферментов. Они помогают собачьему кишечнику справляться с растительной клетчаткой. А печень содержит железо и важную для организма фолиевую кислоту. Ее недостаток выливается в патологии беременности, воспаление слизистых и анемию.

Возможный вред от мясных продуктов

Несмотря на пользу мяса, у него есть и негативное воздействие:

  • Любое сырой продукт может стать источником инфекции. Нельзя скармливать туши умерших животных, потому что причиной смерти становится не голод или старость, а инфекционные заболевания.
  • Почки, печень нуждаются в особой подготовке перед употреблением. Они накапливают в себе множество токсинов, очищая естественным образом организм животных. Их необходимо вымачивать, а затем ошпаривать кипятком.
  • Курятина часто содержит гормоны роста и всяческие биодобавки. Поэтому может вызывать аллергию у собак. Также может стать источником заражения сальмонеллой.
  • Плоть диких животных может содержать яйца глистов и вирусы тяжелых инфекций. Его можно скармливать только в отварном виде.

собака ест мясо
Вкуснотища для собак
Какое мясо полезней
Довольный шилопоп
можно ли давать собаке сырое мясо
Сырое мясо птицы
Щенок

Можно ли давать собаке сырое мясо?


Какое мясо лучше давать собаке сырое или вареное? Задаваясь таким вопросом, вспомните, что ваш питомец хищник. Доказано, что:

  1. В свежем продукте содержится полный комплекс важных для организма веществ.
  2. Усваивается оно лучше, потому что пищеварительный тракт собаки приспособлен для переваривания сырых волокон, как и у любого хищника.
  3. Насыщаемость организма происходит быстрее, а объем порции требуется меньше.
  4. В процессе варки мясо уменьшается в объеме, большая часть полезных веществ разрушается или остается в воде. Но сам бульон не несет для собаки такой ценности, как для человека.

Продукт, приобретенный на официальных рынках и в магазинах, считается безопасным. Он проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Если его свежесть не вызывает подозрения, можно смело скармливать песику без термической обработки.

Если охотничья собака выезжает с хозяином на природу, категорически запрещайте ей поедать диких животных. Они могут быть инфицированы паразитами и опасными заболеваниями.

Чтобы не допустить развитие мастита у щенной суки, не рекомендуется давать сырое мясо в первую неделю после родов. Такая пища может вызвать усиленную лактацию. Новорожденные щенки слишком слабы, чтобы справиться с большим объемом молока.

С трехнедельного возраста можно давать собаке сырое мясо, которое скоблят в замороженном виде. Дают его как самостоятельное блюдо или в смеси с кашей.

Можно ли кормить собаку мясом фото


Мясо птицы
Собаке сырое мясо

Коротко о главном

  1. Собака – плотоядное, ее пищеварительная система подготовлена природой для питания сырым мясом;
  2. Меню животного может состоять как из сырого, так и вареного продукта;
  3. В сыром больше белка, жиров и углеводов. Необходима меньшая порция для полного насыщения;
  4. Можно использовать различные виды мясных продуктов, наблюдая за реакцией организма животного;
  5. Курицу и других птиц дают отварными;
  6. Угощайте два раза в неделю питомца субпродуктами, сырым рубцом;
  7. Мясо режут кусочками, кости дают только сырыми.

Как правильно давать сырой продукт, чтобы избежать неприятностей?


В целях безопасности для здоровья питомца, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сырое мясо перед скармливанием стоит ошпарить кипятком. Для улучшения эффекта рекомендуется его порубить. Даже если вы купили его в проверенном месте, нельзя исключать вероятность проникновения болезнетворных бактерий во время транспортировки и хранения. Такой способ подачи также поможет, если собака отказывается от сырого мяса в чистом виде.
  • Чтобы убить вероятных паразитов, достаточно его заморозить. Предварительно разделите на порции, чтобы удобно было потом использовать. Размораживать лучше в холодильнике, нельзя для этих целей применять микроволновку.
  • При сыроедении внимательно следите за состоянием здоровья собаки. Может появиться аллергия, понос или инфицирование паразитами.
  • Тушку птицы необходимо освобождать от костей. Они могут стать причиной для оперативного вмешательства или запора, в лучшем случае.
  • Выбирайте только обезжиренные куски. Вместе с мускульными частями в организм питомца попадает достаточное количество полезного жира. Излишки вызывают понос, аллергию и непомерную нагрузку на почки и печень.
  • Нельзя скармливать мясо с «душком». Испорченный продукт может продаваться по заниженной стоимости, но не стоит экономить на здоровье любимца.

Полезное видео по теме: можно ли давать собаке сырое мясо

Суточный рацион

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

Породы Щенок 6-12 месяцев Взрослая собака Пожилая собака (старше 8 лет)
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг) 0,5-1 0,4-0,8 0,3-0,8
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг) 1-2 0,8-1,5 0,6-1
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг) 1,5-2,5 1-2 0,8-1,5

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.

Какое мясо можно давать взрослой собаке или щенку

Полезные советы

Кормить собаку сырым мясом можно, но важно соблюдать некоторые правила:

  1. Нарезайте крупными кусками, чтобы собаке приходилось рвать и жевать. В этом процессе будут очищаться зубы.
  2. Порцию рассчитывают, опираясь на возраст, вес, породу и самочувствие животного. Для квартирного пса – 20 г на 1 кг, для активного молодого или ослабленного болезнью питомца – 30 г на 1 кг веса.
  3. Рекомендуется делить дневную порцию на два приема.
  4. Нельзя заменять мясом белковый рацион собаки. Необходимо также включать рыбу нежирных сортов и кисломолочные продукты.
  5. Если не хотите давать мякоть в сыром виде, но желаете сохранить больше полезных веществ, варите его одновременно с крупой. Каша быстро сварится, а мясо получит первичную термическую обработку, не утратив полезные элементы.

Вывод: давать собакам свежее мясо необходимо. Но не стоит забывать о соблюдении норм и правил безопасности его употребления. Сочетайте разнообразные источники животного белка, добавляйте крупы, сезонные овощи и ваш питомец будет всегда здоров и активен.

Что вредно?

Не все на свете одинаково полезно. Эта аксиома правдива и для братьев наших меньших. Существует продукция, которая не принесет никакой пользы, а зачастую и сильно навредит, вызвав в лучшем случае расстройство желудка, а в худшем серьезные заболевания внутренних органов.


Вредная пища:

  • Свинина. Слишком жирная и тяжелая для собачьих органов пищеварения. Их предки никогда не сталкивались с подобным, а значит желудки просто не могут переварить этот тип продукта и получить необходимое.
  • Сало и куски с жировыми прослойками так же крайне негативно повлияют на усвояемость полезных веществ.
  • Всевозможные химические и растительные заменители, например, соя.
  • Колбаса, сосиски, сардельки и прочие магазинные человеческие «вкусняшки». Зверь с удовольствием их ест, но сделаны они для людей с учетом их предпочтений. В такой продукции есть соль, специи, которые крайне вредны. Специфические способы обработки и всевозможные химические добавки так же не прибавят пользы.
  • Приготовленное для человека. Если вы не противник специй, предпочитающий готовить исключительно на пару, не делитесь своим обедом с питомцем, даже если он очень активно выпрашивает. Кусочком из своей тарелки вы лишь навредите любимцу.
  • Зажаренное, испеченное, копченое или приготовленное иным способом мяско считается для пса «мертвым». Необходимые ему аминокислоты разрушились, а белок усваиваться будет плохо. А вот сушенные или вяленные без специй кусочки говядинки выдавать в качестве лакомства можно.

Читайте также: