Сколько по времени переваривается мясо у собаки

Опубликовано: 16.05.2024

КотЛис - Зоогостиница. Передержка у кинолога.

Собаки относятся к плотоядным животным.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др. содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. Интенсивность вы-деления и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется слюна густая, вязкая, с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), – жидкая, так называемая «отмывная» слюна. Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Например, если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его, она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, в ротовой полости собаки пища химическому перевариванию почти не подвергается.

КотЛис - Зоогостиница. Передержка у кинолога.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2–2,5 литра. Желудок у собак однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстро, яичный белок – значительно медленнее. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1–0,2%, высокая концентрация (0,6%), так же как и низкая, снижает действие пепсина. Вторым ферментом желудочного со-ка является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фер-мента молоко створаживается в желудке и подвергается перевариванию ферментами желу-дочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кисло-ты, у взрослых собак, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. В желудочном соке имеется и липаза, расщепляющая жиры, но количество ее невелико. Боль-ше липазы в желудочном соке молодых собак, у которых она переваривает жир молока.
При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Но как только собака начинает есть или увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения, и уже через 5–6 минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение собаки. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, это приведет ее в ярость и отделение сока прекращается.
На разную пищу выделяется и разный по кислотности и переваривающей силе сок. Кислотность сока самая высокая при еде мяса – в среднем 0,56%, молока – 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса – 4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция желез желудка в значительной степени зависит от качества корма, особенности его вкусовых достоинств.

Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимости от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же образом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами желудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.
При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отделения сока.

При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближается к нулю.

При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.

КотЛис - Зоогостиница. Передержка у кинолога.

Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в ко-ем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.

Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением со-баке апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кисло-ты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отделяется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пищеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5–8 минут.

На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.

Видео: ❖ ВЕДАНТА ❖ Шримад Бхагаватам — Песнь 3: "Статус КВО" (аудиокнига) 2021, Март

Большинство владельцев собак не тратят много времени на размышления о собственных процессах пищеварения, а тем более о собаках. Единственные времена, когда мы действительно занимаемся с собачьим перевариванием, - это когда мы кормим наших собак и когда мы рыскаем их, чтобы уничтожить их отходы. Но что происходит с собачьей шкурой или консервированной едой с того момента, когда она входит в их зияющие колосья, когда она выходит на другой конец? Сколько времени требуется собаке для переваривания пищи? Если вам угрожает догадка, вы, вероятно, можете назвать основные остановки вдоль маршрута.

Пища проникает через рот и скользит по пищеводу по пути к желудку. Оттуда, прежде чем покинуть тело, он принимает взгляды маленького и толстого кишечника. Если это кажется слишком простым, это так! Переваривание собак включает в себя ошеломляющее количество органов, жидкостей и ферментов, которые играют свою роль, чтобы превратить пищу в полезную энергию. Все, что осталось, как избыток к требованиям, вытесняется через анус в виде фекалий.

Давайте подробнее рассмотрим эти процессы и ответим на следующие вопросы:

Image

  • Каковы основные компоненты системы пищеварения собак?
    1. Из уст в желудок
    2. Сказочное путешествие по тонкой кишке
    3. Удаление толстой кишки и отходов
  • Ассорти вопросы о пищеварительной системе собаки:
    1. Где происходит переваривание?
    2. Как долго еда остается в желудке?
    3. Сколько времени требуется собаке для переваривания пищи?

Основы пищеварительной системы собак

Image

Часть 1: от рта до желудка

Передняя часть пищеварительной системы собаки охватывает рот, пищевод, желудок и тонкую кишку. Собачьего расщепления начинается почти сразу со слюны во рту. Возможно, вы задавались вопросом, почему собачьи языки настолько слюнявы. Поскольку они тратят меньше времени на пережевывание пищи, чем люди склонны, вся эта слюна инициирует процесс разрушения и нанесения частиц пищи для более плавного прохождения через пищевод. Пищевод тяжело мускулистый, активно подталкивая пищу в желудок.

Часть 2: фантастическое путешествие через тонкую кишку

Желудок собаки - это суперкислотная среда, которая полезна для оппортунистических всеядных, помогая им легче переваривать такие вещи, как кость и сырое мясо. Да! Собаки могут переварить кости! Здесь твердая пища превращается в вещество, называемое химусом, которое состоит из пищи, воды и кислоты. Вся еда - от вашей изысканной кухни Michelin, рассчитанной на 3 звезды, до консервированных кусочков вашей собаки или сухого кусочка - заканчивается как этот сильно кислый ублюдок. По мере того, как этот химус переходит в тонкую кишку, происходит настоящая работа пищеварения - выделение питательных веществ, которые могут использоваться организмом.

В тонкой кишке есть три части еды. В первой части двенадцатиперстной кишки, chyme обрабатывают ферментами и гормонами из печени и поджелудочной железы, которые снижают кислотный уровень химуса. Теперь уловка готова к тому, чтобы остальные его питательные вещества были извлечены и поглощены. Это происходит во второй части тонкой кишки, которая называется тощей кишкой. Эта часть тонкой кишки собаки в основном покрыта небольшими пробками, которые, подобно бумаге для мух, собирают и поглощают полезные питательные вещества в кровоток.

Часть 3: Удаление толстой кишки и отходов

Конечной частью тонкой кишки является подвздошная кишка, которая поглощает все питательные вещества. К этому моменту, когда-то кислый химчаный глоп теперь является своего рода более толстым пастообразным веществом. Вы были бы удивлены, как мало пищи, которую вы или ваша собака ест, фактически используется вашим телом. Вы когда-нибудь задумывались, почему пищеварительная система вашей собаки производит столько кормов? Это потому, что фактические питательные вещества - белки, витамины, жиры и т. Д. - то, что организм вашей собаки может использовать, минимальны пропорционально физическому объему большинства кормов для собак.

Как долго эта часть пищеварительной системы собаки? Это зависит от размера. Если бы вы растянули тонкую кишку собаки, это было бы почти в три раза длиннее собаки. Задний конец тракта GI собаки довольно короткий по сравнению, чуть более фута в длину, дайте или возьмите, в зависимости от собаки. Его основными компонентами являются толстая кишка и анус. Толстая кишка - это в основном средство для удаления воды и мусора. Проведя первую половину своего путешествия, размятую, распущенную и просеянную, любые части пищи собаки, которые нельзя использовать, обрабатываются бактериями и воссоздаются в твердую упаковку, которую мы называем кормой.

Ассорти вопросы о собачьем пищеварении!

Image

Как долго еда остается в желудке собаки?

Хотя собаки всеядны, они оппортунистические. Это означает, что, хотя они могут есть почти все, их пищеварительные системы не могут сломаться и использовать все. Животные, такие как люди или корова, чтобы назвать их двумя, имеют тракты GI для обработки растительного вещества. В результате их кишечник намного длиннее и более вытянут, чем у собак. Поскольку корова зависит от растительного вещества, они даже получают лишние отделения в желудке и могут изрыгать пищу, чтобы пережевывать ее и полностью переваривать.

Пищеварительная система собаки, в большей степени зависящая от мясных белков, намного эффективнее. В зависимости от его усвояемости, пища может оставаться в желудке собаки намного дольше, чем человек или корова. Если еда не является строго мясом, содержащим множество овощей, зерен и белков, он полностью освободит желудок через 12 часов после еды. Сравните это с четырьмя-пятью часами у обычного взрослого человека.

Где происходит переваривание?

Как вы, возможно, почерпнули из прослеживания сложного путешествия пищи из пищевой чаши на вашей кухне в сумку корма в парке собак, многочисленные процессы пищеварения собак означают, что это не происходит в одном месте. С того момента, как прикосновения соприкасаются с зубами и слюной во рту, происходит переваривание.

Пищеварительная система собаки такова: система и пищеварение происходят в каждой точке курса. Пища разобрана различными способами, физически и питательно, от рта до желудка. Большая часть его превращения в поглощаемые питательные вещества происходит в тонком кишечнике, и пищеварение завершается только тогда, когда ваша собака принимает привычное положение для выделения отходов.

Сколько времени требуется собаке для переваривания пищи?

Наконец, вопрос, который заставил нас начать. К сожалению, ответа нет! Так много переменных связано, что даже у совершенно здоровой собаки время переваривать один прием пищи может быть совершенно иным. Ваша собака пить достаточно воды? Это также влияет на время пищеварения. Крупные породы собак занимают значительно больше времени, чтобы переваривать пищу, чем мелкие.

Ваша собака сидячая, большую часть дня проводит на диване? Получает ли собака пару прогулок в день? Упражнение оказывает определенное влияние на подвижность или способ, которым мышцы пищеварительной системы питают пищу через процесс. Общее время от входа до выхода зависит от широкого спектра факторов, от размера собаки до качества пищи. Влажная пища занимает меньше времени для переваривания, чем сухой кусочек. Говоря очень широко, работая при оптимальной эффективности, собака может обрабатывать банку мокрой пищи всего за четыре часа, в то время как такое же количество сухих продуктов может занять восемь часов, чтобы совершить одно и то же путешествие!

Миниатюра: Фотография от гепхота / Shutterstock.

Узнайте больше о собачьем корме и собачьем переваривании на сайте:

  • Расписание кормления собак: сколько раз в день должна есть собака?
  • Что вызывает ненормальный стул для собак?
  • Все о собаке Желудочно-кишечные проблемы - диарея, рвота, запор и многое другое

Особенности пищеварения у собак.

Собаки, в живой природе относятся к плотоядным животным, это означает, что их желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, чтобы усваивать животную (мясную или рыбную) пищу, и лишь некоторое количество растительной пищи. Именно этим объясняется размер желудка, длина кишечника и ферментный состав слюны, желудочного сока и кишечного тракта.

Зубная система собаки, как и других хищников, не приспособлена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками она может лишь вспарывать тело жертвы и отрывать от него куски. Мощными коренными зубами собака дробит кости и расчленяет большие куски мяса на более мелкие. Процесс пищеварения стимулирует обильное слюноотделение, причем слюна содержит большое количество лизоцима - вещества, убивающего болезнетворные микроорганизмы. Лизоцим позволяет избегать воспаления полости рта при травмах слизистой осколками костей.

Кишечник собаки короче, чем у травоядного или человека и поэтому грубый растительный корм проходит его, перевариваясь далеко не полностью, а некоторые овощи (например, картошка) совсем не усваиваются. Тем не менее, овощи и фрукты собаке необходимы и в качестве балластного корма, источника витаминов и для усиления перистальтики (сокращений) кишечника. Кроме того, клетчатка - основа грубых растительных кормов, частично расщепляется в слепом отделе кишечника.

Желудок собаки способен сильно сокращаться и растягиваться, что связано с нерегулярностью питания: добыча может не попадаться и несколько дней. В домашних условиях собаке полезнее иногда устраивать разгрузочные дни и кормить ее меньше или совсем не кормить. Безусловно, эта рекомендация подходит только для взрослых здоровых собак и должна осуществляться разумно, чтобы не приводить к истощению собаки.

Разные участки пищеварительного тракта осуществляют разные функции. Для нормального усвоения корм должен достаточно быстро пройти пищеварительный тракт. Движение пищевых масс обеспечивается тремя формами перистальтики: активной (за счет сильного растяжения желудка и кишечника), фоновой (она свойственна даже абсолютно пустому кишечнику спящего животного) и усиленной (за счет работы мышц движущейся собаки). Вы наверное замечали, что когда щенок (или собака) хочет покакать он начинает бегать, а потом садится и осуществляет задуманной. Именно поэтому так важны регулярные прогулки для собаки и содержание ее не в тесных вольерах.

Глотка представляет собой совместный путь для пищи и воздуха. Через глотку из носовой полости в гортань и обратно проходит воздух при дыхании. Через нее же из ротовой полости поступает в пищевод пища и питье. Представляет собой воронкообразную, покрытую слизистой оболочкой полость, обращенную своей расширенной частью в сторону ротовой и носовой полостей, а суженным концом - к пищеводу. С ротовой полостью глотка сообщается посредством зева, а с носовой полостью - посредством отверстий, называемых хоанами. В верхней части глотки, около хоан, открываются отверстия слуховых труб (евстахиевых), при помощи которых глотка сообщается с барабанной полостью среднего уха. Сзади от глотки начинается пищевод.

Глотание - сложный мышечный акт, который состоит в следующем: разжеванная и собранная в ком пища продвигается к глотке с помощью языка; при поступлении пищи в глотку вход в гортань закрывается надгортанником; гортань в этот момент приподнимается навстречу корню языка, полость глотки и отверстие пищевода расширяются для принятия пищевого кома, Который сжатием глотки проталкивается в пищевод. Акт глотания является результатом раздражения слизистой оболочки корня языка и глотки. Нервный центр, управляющий актом глотания, заложен в головном мозгу. При поражении этого центра, а также нервов, идущих к глотке, акт глотания не произойдет

Пищевод служит продолжением глотки и представляет собой трубку, состоящую из наружной соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и слизистой оболочки. Слизистая оболочка пищевода образует многочисленные складки, и поэтому стенки пищевода в момент прохождения пищевого кома могут расширяться. Пищевод, начинаясь от глотки, идет вдоль шеи, входит в грудную полость, прободает диафрагму и оканчивается в желудке. Благодаря сокращениям мышц пищевода происходит перистальтическое движение его стенок, и при помощи этих движений пища проводится по пищеводу в желудок. Перистальтические движения пищевода могут происходить и в обратном направлении, т. е. от желудка к глотке. Такое движение пищевода происходит при рвоте.

Следующие за пищеводом органы пищеварения лежат в брюшной полости, занимая большую ее часть. Брюшная полость образуется: снизу и с боков брюшными мышцами, спереди диафрагмой, сверху - поясничными и крестцовыми позвонками и сзади - тазовыми костями (тазовая полость). Брюшная полость внутри выстлана тонкой серозной оболочкой - брюшиной.

Желудок - первый участок пищеварительной трубки, где происходит переваривание пищи. Желудок представляет собой расширенную и изогнутую в виде мешка часть пищеварительной трубки. Он лежит в переднем отделе брюшной полости и большей своей частью в левом подреберье. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров - 2-2,5 литра. Начальная часть желудка, прилегающая к пищеводу, носит название входа в желудок. Часть желудка, прилегающая к месту выхода в двенадцатиперстную кишку, называется привратником. Средняя часть образует так называемое дно желудка. Стенка желудка состоит из наружного слоя (серозная оболочка), мускульного слоя (гладкие мышцы) и внутреннего слоя (слизистая оболочка).

В стенке желудка заложены железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок представляет бесцветную, прозрачную кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и особые вещества, называемые ферментами. Под действием желудочного сока происходит переваривание, главным образом, белков пищи. Кроме переваривания белков, желудочный сок обладает свойством свертывать молоко, растворять соли кальция, что имеет важное значение для дальнейшего их переваривания. Желудочный сок обладает также сильными дезинфицирующими свойствами. В выделении желудочного сока наблюдается определенная закономерность. При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое, как только собака начинает есть или только увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения. И уже через несколько минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. Даже один показ пищи дает толчок железам начать свою деятельность, а это указывает на участие в этом процессе высших отделов центральной нервной системы. Отделение желудочного сока происходит в две фазы. Первая фаза отделения желудочного сока есть результат раздражения пищей вкусовых нервов полости рта (во время еды) или органов чувств на расстоянии (собака видит еду, чувствует ее запах и т. д.). Академик Павлов называет эту фазу "аппетитной".

Вторая фаза (наступающая позднее) называется химической. Возбудителями этой фазы являются химические раздражители пищи, действующие уже непосредственно на слизистую оболочку желудка.

Желудочное пищеварение сопровождается рядом двигательных явлений в желудке. Эти движения проявляются в виде волнообразных сокращений стенок желудка по направлению к выходной части. В выходной части желудка сокращения происходят в виде глубоких кольцеобразных перешнуровок. Опорожнение желудка происходит в разные сроки в зависимости от рода пищи. Так, мясо остается в нем 10-12 часов.

Акт рвоты происходит путем сокращения стенок желудка, брюшных мышц и диафрагмы при одновременном расслаблении стенок пищевода. При рвоте гортань и надглоточное пространство закрываются так же, как и при глотании. Рвота является рефлекторным актом и может быть вызвана путем раздражения корня языка, глотки, желудка, кишок, брюшных мышц и матки. Согласованная деятельность ряда мышц, участвующих в акте рвоты, указывает на наличие в центральной нервной системе (в продолговатом мозгу) рвотного центра. У собаки рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок или как следствие сильного механического раздражения глотки, а равным образом пищевода твердыми частями пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма.

Рвоту можно вызвать искусственно введением в организм рвотных лекарственных веществ. Действие этих лекарств сводится к раздражению рвотного центра.

Продолжением пищеварительной трубки по выходе ее из желудка служит кишечник. Его принято делить на два отдела - тонкий и толстый. На границе этих отделов пищеварительная трубка образует мешковидное выпячивание, называемое слепой кишкой, которая и считается началом толстого отдела кишечника.

Стенка кишечника состоит из слизистой, мускульной и серозной оболочек. В слизистой оболочке заложены мелкие железы, выделяющие кишечный сок. Серозная оболочка покрывает весь кишечник снаружи, поднимается кверху, к позвоночнику, и образует складки, называемые брыжейкой. На брыжейке в брюшной полости подвешен весь кишечник. По брыжейке проходят к кишечнику кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Основная функция кишечника - это пищеварение, всасывание, перемещение содержимого и формирование каловых масс.

Тонкий отдел кишечника образуют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Двенадцатиперстная кишка, начинаясь от желудка, образует S-образную извилину и далее идет под позвоночником приблизительно на средине высоты брюшной полости. Достигнув таза, она направляется вперед и переходит в тощую кишку. Слизистая оболочка образует многочисленные ворсинки, представляющие как бы выпячивания слизистой оболочки. К ворсинкам подходят кровеносные и лимфатические сосуды, в которые и поступают питательные вещества из кишечника. В двенадцатиперстной кишке всасывается незначительная часть пищи, в слизистой оболочке кишки заложены железы, выделяющие кишечный сок. В извилине двенадцатиперстной кишки располагается большая железа, называемая поджелудочной. По своему строению она напоминает слюнную железу. Поджелудочная железа выделяет сок в двенадцатиперстную кишку. Наряду с соком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, вырабатываемая печенью. Во время пищеварения желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь представляет собой тягучую, густую жидкость бурого цвета, обладает способностью разлагать жиры, усиливать действие поджелудочного и кишечного соков, возбуждает перистальтику, а также имеет дезинфицирующие свойства.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке состоит в следующем.

Пища, обработанная в желудке в виде кашицы, передвигается отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку. Это передвижение начинается вскоре же после поступления пищи в желудок. Когда кислая пищевая кашица из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, она раздражает слизистую оболочку кишки и вызывает выделение желчи, поджелудочного и кишечного соков. Под действием этих соков происходит химическое разложение (переваривание) всех составных частей пищи. Одновременно с этим пищевая кашица продвигается к тощей кишке. Тощая и подвздошная кишки образуют в брюшной полости многочисленные петли. Тощая кишка располагается, главным образом, в центральной части брюшной полости. Название "тощей" она получила потому, что пищевая кашица, поступающая в нее из двенадцатиперстной кишки, становится жидкой, вследствие чего эта кишка, в сравнении с другими, имеет спавшийся вид. Тощая кишка незаметно переходит в подвздошную. Последняя направляется в правую подвздошную область и здесь переходит в небольшую слепую кишку и ее продолжение - ободочную кишку. Конечный участок подвздошной кишки имеет сильно развитый мускульный слой и довольно узкий просвет. Это способствует более энергичному проталкиванию пищевой кашицы в толстый отдел кишечника и препятствует ее обратному возвращению в тонкие кишки.

Поступающая в тощую и подвздошную кишки пищевая кашица подвергается в них дальнейшему химическому разложению, в результате которого получаются конечные продукты расщепления белков, углеводов и жиров, способных к всасыванию. Вода и соли всасываются в неизмененном виде. Всасывание питательных веществ в организм является основной функцией тощей и подвздошной кишок. Большая длина кишок и наличие огромного количества ворсинок, увеличивающих почти в 20 раз внутреннюю поверхность кишок, обеспечивают всасывание всех необходимых организму питательных веществ за время продвижения пищевой массы по кишечнику. При помощи ворсинок питательные вещества всасываются из кишечника в кровь или лимфу. Попадая в кровь, они уносятся в печень, где подвергаются сложным превращениям. Часть их откладывается в печени как запас, другая часть разносится кровью по всему организму. Продукты расщепления животных белков всасываются в количестве 95-99%, а растительных белков - 75-80%. Жиры поступают сначала в лимфатическую систему. В кровь вместе с лимфой они поступают в виде мельчайших частиц, разносятся по организму и откладываются в жировых депо (сальник, подкожная клетчатка и др.). Вода всасывается вместе с растворенными в ней солями и довольно быстро (через 5-6 мин. после приема) начинает выделяться с мочой. Поступление достаточного количества питательных веществ в организм оказывает влияние на поведение собаки. Беспокойная до еды, она после поедания корма становится спокойной, ложится и иногда засыпает.

Толстый отдел кишечника составляют слепая, ободочная и прямая кишки. Толстый отдел кишечника заметно отделяется от тонкого отдела. На границе их имеются особые образования в виде клапанов, препятствующих обратному поступлению пищевых масс в тонкий отдел кишечника. По длине толстый кишечник во много раз короче тонкого.

Слепая кишка, представляющая первый участок толстого отдела, находится на границе подвздошной и ободочной кишок и имеет форму короткого мешковидного выпячивания. Она располагается в правой половине брюшной полости.

Ободочная кишка сравнительно длинная и представляет простую, гладкую, неширокую петлю.

Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, заканчивающегося заднепроходным отверстием.

В области заднепроходного отверстия в прямую кишку открываются протоки двух анальных желез, выделяющих густую массу секрета со специфическим запахом.

Вокруг отверстия заложены круговые мышцы, образующие так называемый сфинктор, или запиратель прямой кишки.

Основное различие в строении толстого и тонкого отделов кишечника состоит в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы. Эти железы выделяют слизь и этим способствуют продвижению содержимого кишечника.

Процессы пищеварения в толстом отделе кишечника частично продолжаются только за счет соков, попавших из тонких кишок. В начальной части толстых кишок происходит незначительное всасывание питательных веществ. Вода всасывается хорошо. В толстом отделе и особенно в слепой кишке существуют благоприятные условия для жизнедеятельности различных микробов, имеющихся там в огромном количестве. Под влиянием микробов происходит брожение и гниение содержимого с образованием газов. В задней части толстого отдела происходит формирование кала. Кал представляет остатки непереваренной пищи, частицы слущившегося эпителия слизистой оболочки, красящие вещества (пигменты) желчи, придающие окраску калу, соли, комочки слизи и микробы. Количество и состав кала изменяются в зависимости от состава пищи. Так, например, если собаку кормить хлебом, кала будет выделяться больше, чем при кормлении мясом. Количество кала увеличивается при избыточном кормлении, так как при этом часть пищи не переваривается.

Выделение кала - акт рефлекторный, вызываемый раздражением каловыми массами стенок кишечника при его наполнении. Центр рефлекса находится в поясничной области спинного мозга.

Время, потребное для прохождения пищи по пищеварительному каналу, у разных собак различное. Оно зависит от состава пищи, индивидуальности и ряда других причин. Считают, что пища задерживается в пищеварительном канале у собаки 12-15 часов.

Этот материал посвящён пищеварению собаки. Любящий хозяин должен знать и понимать ключевые моменты, которые отличают пищеварение собак от пищеварения других животных Правильное питание собаки — основа её крепкого здоровья и хорошего самочувствия!

Особенности пищеварения у собак:

      Для собаки не важен внешний вид или цвет пищи, вкуса ее она тоже не оценит, так как почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков.

    Вкусовых сосочков у собак 1700 , а у человека 9000.

    У собаки еда проходит по кишечнику за 12–30 часов, а у человека — от 30 часов до 5 суток.

    пищеварительная система собаки

  • В слюне собаки нет ферментов (амилазы), еду она не жует поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки.
  • Кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов в здоровом желудке собаки значительно выше, чем у человека. Пища перемешивается и обрабатывается очень быстро.
  • Состав ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем отличается от человеческого. Например, полностью отсутствуют вещества, расщепляющие некоторые углеводы (молочный сахар, крахмал), нечем разрушить оболочку растительной клетки и ее ценное содержимое не усваивается.
  • Тонкий кишечник собаки значительно короче, в сравнении с человеческим, но всасывающая способность слизистой более высокая, пища обрабатывается и усваивается быстро. Перистальтика (продвигающая способность) мощная и кал начинает формироваться в толстом кишечнике гораздо быстрее чем у человека.
  • Толстый кишечник заканчивает процесс, высасывая из непереваренных остатков воду и минеральные вещества, а живущие здесь микроорганизмы довершают расщепление некоторых белков и углеводов, выделяя, как продукт своей деятельности, биологически активные вещества (ферменты, провитамины).
  • Кал собаки почти обезвожен, очень плотный. Вдоль стенок прямой кишки, справа и слева расположены анальные железы и их протоки. Кал, проходя, прижимает их к седалищным костям и часть жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая ее от травм и облегчая удаление плотных масс. Если из-за нарушений в кормлении кал становится мягким, секрет в анальных железах застаивается, начинается воспаление, которое может закончиться образованием свищей.
  • Опасность нарушения баланса продуктов животного и растительного происхождения в рационе собаки

    Особенность усвоения белков

    Белки (протеины) — основные «строительные» материалы для любого живого организма и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Но способность усваивать белки сильно различается у человека и собаки. Организм человека легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и может вообще обойтись без животных белков.

    пищеварение собаки

    У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60% и то, после обработки, разрушающей целлюлозную оболочку растительной клетки.

    пищеварение собаки

    Большое количество растительной пищи, остающейся у собаки не переваренной, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, снижает всасывающую способность кишечника. Могут возникнуть колики и начаться понос. В полупереваренных пищевых массах, состоящих из растительных остатков, бурно размножаются микробы, вызывающие брожение и гниение, что, в свою очередь, приводит к выделению газов, расширению желудка, воспалению слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока и уменьшение активности ферментов, а значит — создает условия для хорошей жизни кишечных паразитов, яйца которых постоянно попадают в пищеварительный тракт собаки. У глистов наступает райская жизнь, но все это нарушаются условия существования в пищеварительном тракте собаки микроорганизмов, необходимых для полноценной обработки и усвоения пищи. Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный растительными остатками, застаивается надолго.

В толстом кишечнике здоровой собаки полезные микроорганизмы не только заканчивают процессы расщепления белков, но, что не менее важно, выделяют в качестве продуктов своей жизнедеятельности биологически активные вещества и провитамины группы В. Последствия гибели этих микроскопических помощников заметны по появлению перхоти, поредению и выпадению шерсти (особенно в области крестца), зуду и расчесам, воспалению анальных желез.Однако, эти «страсти-мордасти» не означают, что собаку следует кормить только мясом.

Современными исследованиями установлено, что продукты животного происхождения должны составлять не менее половины объема рациона собаки.
Растущим щенкам, щенным и кормящим сукам, а также спортивным собакам долю животных продуктов нужно увеличить до 2/3 от общего объема.

Белки животных субпродуктов. Как правило, в субпродуктах (печень, селезенка, легкие, почки, желудок, вымя и др.) мало полноценного белка, но очень много соединительной ткани. Она тоже нужна собакам, но не в больших количествах. Кроме того, большинство органов, входящих в понятие «субпродукты», выполняют роль фильтров, которые могут накапливать очень вредные вещества — пестициды, тяжелые металлы и даже антибиотики и гормоны, которыми возможно лечили животное перед убоем. Все собаки любят запах субпродуктов, и это понятно, но давать их надо как добавку нужно очень осторожно, например, использовать вымя, которое состоит только из жира и соединительной ткани. Зато очень полезно добавлять в корм желудки индюшки или курицы — немного провернутые или мелко нарезанные.

Белки молока (казеины). Лучше, если они попадут в желудок собаки в кисломолочных продуктах (творог, кефир, йогурт), в которых молочный сахар (лактоза) «съеден» бактериями и это хорошо, потому что в организме собак он не расщепляется, не усваивается и часто вызывает брожение, а в больших количествах — аллергию.

Белки яиц повысят «сытность» корма, но давать их лучше в виде омлета. Сырой белок яиц аллергичен, содержит авидин, разрушающий некоторые витамины. ЖЕЛТОК хорошо давать сырым.

Белки растительные. Есть растения чьи белки хорошо усваиваются собакой, например коричневый рис и соя (более 80%!). Хотя на сою у одних собак бывает аллергия а у других она вызывает усиленное газообразование в желудке, поэтому ее пригодность для конкретной собаки приходится проверять опытным путем.

Также аллергичны для многих собак бывают вещества, содержащиеся в пшеничном зерне и, понятно, во всех изделиях из пшеничной муки. Если коричневый рис недоступен, его можно заменить белым длиннозерный и даже белым круглым, но в последнем случае рис придется после отваривания промыть для удаления крахмала.

Без растительной пищи не обойтись

Кроме белков, в растительных продуктах содержится множество необходимых для собаки веществ. Важно знать, как правильно эти продукты приготовить, чтобы облегчить собаке их усвоение.

Углеводы. Некоторые (крахмал, целлюлоза) не расщепляются и не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы. Углеводы перерабатываются в печени и откладываются здесь в качестве «аварийного запаса» (гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет функцию очистки крови. Это может привести к аллергическим и диатезным реакциям. Вот почему так важно соблюдать баланс продуктов растительного и животного происхождения в корме. Главный источник углеводов различные крупы, лучшие из них — гречневая и длиннозерный рис. Крупа должна быть хорошо проваренной, но рассыпчатой (как для гарнира).

Витамины и другие биологически активные вещества, которыми богаты растения, не всегда могут попасть в организм собаки.
Растительную пищу необходимо правильно приготовить: сырые овощи, фрукты и зелень измельчать до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм. Целые овощи и фрукты не пища, а игрушка или зубочистка, но, одновременно, мусор для желудка и кишечника. Вареные овощи и фрукты почти бесполезны.

Ценность животных и растительных жиров

Животные жиры регулируют теплообмен в организме и потому, когда собака получает недостаточно жиров, организм начинает расходовать белки не на строительство а на «обогрев». Здоровая взрослая собака переваривает жиры фактически на 100%, даже щенки хорошо справляются с ними.

Нельзя давать старый жир и прогорклое сливочное масло, потому что они содержат токсины и вещества, разрушающие витамины А и Е. Щенку в сутки требуется 2-З г животного жира на килограмм массы тела, щенной суке и спортивной собаке столько же, а взрослой с умеренными нагрузками в два раза меньше. В готовых кормах для собак баланс жирных кислот поддерживается добавкой натурального животного жира (говяжьего, куриного — комплекс Омега-6), поэтому к ним ничего добавлять не нужно.

Растительные жиры (масла) почти не перевариваются собакой. Но они содержат множество полезных и жизненно необходимых веществ, которые легко усваивает ее организм. Например, жирорастворимые витамины A, D, Е и К а также линолевую кислоту — когда ее мало, шерсть собаки может стать тусклой. Готовые корма для собак содержат специальные добавки (например, комплекс Омега-3 из льняного семени). Сторонники домашнего питания должны добавлять в еду собаки льняное, кукурузное или подсолнечное масло (маленькой собачке половина чайной ложки, малому — 1 ч. л., большой — 2-3 ч. л. в день).

Потребность в водеособенности пищеварения у собаки

Вода чистая и свежая должна быть доступна собаке в любой момент. Для щенка, если в доме нет фильтра, лучше покупать питьевую воду в бутылях. Взрослой собаке можно давать водопроводную фильтрованную или отстоявшуюся хотя бы в течение часа воду. Не разрешайте пить возбужденной, разгоряченной или запыхавшейся собаке. Количество выпиваемой воды очень индивидуально. Понаблюдав за своей собакой вы примерно определите сколько ей нужно выпить в прохладный или в жаркий день и заметите, когда потребность в воде сильно возрастет. В том случае, если в кормлении ничего не менялось, жажда может быть симптомом заболевания и следует обратиться к врачу.

Потребность в витаминах и минеральных веществах

Витамины и минеральные вещества в достаточном количестве и правильном соотношении нужны собаке в любом возрасте. Это легко обеспечить, добавляя в пищу одну из специальных смесей, большой выбор которых есть в каждом зоомагазине.

Только нужно помнить, что передозировка опасней нехватки! В готовом корме для щенков и взрослых собак соотношение кальция и фосфора, натрия и калия, количество витаминов и микроэлементов строго сбалансировано — в готовый корм ничего нельзя добавлять (если это не указано производителем), нужно только правильно выбирать тип корма!

Йод — полезная добавка к корму собак, живущих в глубине континента. В зоомагазинах есть таблетки или порошок, приготовленные из морских водорослей и планктона, содержащие природные соединения йода. Эти добавки нужно давать щенкам и взрослым собакам, независимо от того каким типом корма они питаются — домашним или готовым. Следует строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

    Кальций необходим для формирования костной ткани, он регулирует нормальный рост клеток, свертывание крови, деятельность нервной системы и сердца. Фосфор тоже входит в состав костной ткани, а еще он обеспечивает нормальную работу нервной системы и особенно мозга.Важно, чтобы в пище собаки кальций и фосфор находились не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении. Кормление только мясом или, наоборот, увлечение овсяными хлопьями может привести к росту доли фосфора и снижению содержания кальция в пище.Если одновременно недостает витамина D, то у растущего щенка нарушится формирование скелета, искривятся или станут ломкими кости, расшатаются или не вырастут зубы. У взрослых собак это может привести к образованию «камней» в почках и мочевыводящих путях.

Основные принципы «Не навреди!»

пищеварительная система собаки

Не нарушать баланс мясной и растительной части рациона.
Не давать цельного молока, заменять его кисломолочными продуктами.
Не кормить остатками со стола, содержащими соль и пряности.
Не кормить мягким теплым хлебом из дрожжевого теста.
Не давать в одно кормление и мясные и молочные продукты.
Не давать в одно кормление и ГОТОВЫЕ КОРМА И ДОМАШНИЕ.
Не менять резко рацион собаки.
Не перекармливать, но кормить досыта.
Не поить и не кормить возбужденную (радостную=испуганную) или запыхавшуюся собаку.
Не играть с ней после еды.

Автор: Н.А. Масленникова («Пудель-Ревю» № 5/01).

Компанія

Чем кормить собаку, чтобы она полноценно развивалась? Как правильно кормить собаку? Статья создана специально для начинающих собаководов и поможет им понять какие есть особенности пищеварения у собак. Какие продукты необходимы животному, сколько их должно присутствовать в рационе.

Собаки - плотоядные животные. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тиоцинатов и других компонентов содержится лизоцим - вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую - меньше.

Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой полости собаки химическому перевариванию почти не подвергается.

Все собаки разные. И чтобы подобрать правильное питание именно для вашего питомца, нужно учесть множество факторов: его породу, размер, вес, возраст, степень активности, место проживания и многое другое. Составлять рацион собаки необходимо, учитывая все ее особенности, поскольку последствия неправильного кормления могут отразиться на здоровье животного.


Некоторые хозяева, пытаясь накормить питомца едой, которую едят сами, в качестве аргумента приводят простой довод: «Это вкусно!» Но они совершенно забывают о том, что чувство вкуса у собаки гораздо менее выражено, чем у человека, и вряд ли животное сможет оценить ваши кулинарные таланты. Для собаки гораздо важнее, чтобы пища легко усваивалась и содержала необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Компанія


У человека пища начинает перевариваться уже в ротовой полости под воздействием содержащихся в слюне ферментов, а у собак пищеварение начинается только в желудке. Кишечник собаки почти в 2 раза короче, чем у человека, и времени на пищеварительный процесс у нее затрачивается меньше, а переваривать грубую пищу ей просто не под силу.
В процессе пищеварения со всеми поступающими веществами происходят трансформации: белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы видоизменяются до глюкозы. Все эти элементы усваиваются организмом и затем используются в качестве источника энергии и строительного материала для тела.

На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые, так называемое мембранное пищеварение. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак главным образом зависит от рациона и составляет 12- 15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4ч - на 60% , через 6ч - на 87,5%, а через 12ч почти полностью - на 96,5 %; рис - через 1ч - на 8%, через 2ч - на 25%, через Зч - на 50 %, через 8 ч - на 98 %. При избыточном кормлении количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. Во время движения акта дефекации у собак не происходит. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.

Компанія

Очень важно при составлении рациона для собаки учитывать ее ежедневные энергозатраты, которые должны полностью компенсироваться наличием нужного количества белков, жиров и углеводов. Ведь недостаток энергии может привести к потере жизненного тонуса, а ее переизбыток — к ожирению и, как следствие, к сердечнососудистым и многим другим заболеваниям.
Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован и покрывать его суточную потребность в питательных веществах. Правильное питание собаки — залог оптимальной работы ее пищеварительного тракта и других органов, здоровья кожи, шерсти и др. Если в ежедневном рационе будет отсутствовать хотя бы один из жизненно важных элементов, рано или поздно это приведет к необратимым последствиям. Чтобы вовремя предотвратить проблемы с зубами питомца, регулярно проходите тест.


К сожалению, в домашних условиях очень сложно приготовить сбалансированное питание для вашего питомца, в котором бы не только присутствовали все необходимые элементы, но и было бы соблюдено правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому оптимальный вариант как для опытных, так и для начинающих собаководов – это готовые рационы, разработанные с учетом особенностей и потребностей собак.

Читайте также: