Сколько у собак вкусовых рецепторов

Опубликовано: 10.05.2024


Вопросами физиологии вкуса животных занимаются ученые-биологи. Они исследовали строение вкусовых рецепторов, их расположение и количество, пути передачи сигналов в мозг. Было определено, каким образом у различных видов млекопитающих формируется вкусовая палитра, в том числе – чувствуют ли собаки и кошки сладкий вкус.

Что такое вкус

Вкусовая сенсорная система – вид хеморецепции, позволяющий анализировать химический состав веществ, которые поступают в организм во время еды. Информация о попавшем в ротовую полость веществе «считывается» рецепторами, расположенными в сосочках языка. От этих биологических «мини-датчиков» сигнал по нервным волокнам передается в кору больших полушарий мозга.

Известны вкусовые оттенки нескольких видов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также открытый недавно белковый («умами»). Каждый вид рецепторов реагирует только на определенный вид вкуса, и если какой-либо вид «датчика» отсутствует, то вкусового ощущения не возникнет. У человека на языке около 9 тысяч хеморецепторов, у большинства животных их намного меньше: у псовых около 1700, у кошачьих около 500.

У кошек и собак имеется несколько типов вкусовых сосочков, отличающихся по форме: по периметру языка располагаются грибовидные, по его краям – листовидные, а у корня языка – желобовидные. Предполагается, что с помощью желобовидных сосочков животные определяют горький вкус, а при помощи листовидных и грибовидных – остальные. «Горьких» рецепторов и у собак, и у котов больше, чем остальных, но это и объяснимо: почти все яды имеют горький привкус, а умение различить опасность важно для сохранения жизни.

Какие вкусы различают кошки

Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.

Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.

А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.

Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.

Какие вкусы различают собаки

Собаки, так же как человек, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкус. Поэтому угощение в виде кусочка печенья или ломтика арбуза пес, в отличие от кота, способен оценить вполне «профессионально». Мало того, исследования показали, что у псовых на кончике языка имеются рецепторы, предназначенные для оценки качества воды.

Любители домашних животных нередко удивляются, что коты очень разборчивы в еде, а собаки, напротив, готовы проглотить предметы совершенно несъедобные, найденные на дороге или в мусорнике. По логике вещей, лучше оценивать вкусовые качества должны были бы собаки: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у котов.

Феномен собачьей «всеядности» заключается в сильно развитом обонянии. У собак в носу имеется около 125 миллионов сенсорных желез, тогда как у человека их не больше 10 миллионов. Поэтому «вкусное», на их взгляд, собаки выбирают по нюху, а поскольку псовые являются падальщиками, они с удовольствием поедают дурно пахнущие отбросы.

Кинологи считают, что пищевые предпочтения у собак часто формируются еще во время внутриутробного развития (это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды»): что мать ест во время беременности, то и будет вкусным для щенка, когда он родится.

О вкусовых рецепторах животных и человека

Животные видят этот мир, чувствуют его запахи и ощущают вкус пищи, конечно, не так, как люди. Исследования показывают, что даже одна и та же пища для разных животных будет отличаться по вкусу.

У всех позвоночных, тем более у всех млекопитающих есть языки, на которых расположены вкусовые рецепторы или анализаторы вкуса, количество которых у разных видов животных резко отличается. И так же, как сила обоняния зависит от количества обонятельных рецепторов, интенсивность чувствительности к вкусу пищи зависит от количества вкусовых рецепторов.


Птицы, как правило, имеют очень мало вкусовых рецепторов. Например, куры имеют только около 30 вкусовых рецепторов, в то время как у человека их около 10000. Лучший друг человека, собака имеет около 1700 вкусовых рецепторов, в то время как у кошки их в среднем чуть менее 500. Меньшее количество вкусовых рецепторов они компенсируют острым обонянием.

Но человек, далеко не чемпион по количеству вкусовых рецепторов. Казалось бы, такие знакомые нам, домашние животные, как коровы едят только траву или сено. Тем не менее, у Буренок около 25000 вкусовых рецепторов, то есть в 2,5 раза больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000.


"Травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины" так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии.

Поэтому такой разборчивый язык мелкого, крупного рогатого и парнокопытного скота идет на пользу и людям. Ведь мы, в отличие от травоядных, не можем на вкус определить, есть ли в их мясе и молоке опасные токсины. А они бы там точно присутствовали, если бы корова ела всю траву подряд.

Но настоящим победителем по вкусовым ощущениям является сом. Эти усатые обитатели водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта.

Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус.

Но вкус определяется не только количеством рецепторов. Даже если кошки имели бы тысячи вкусовых рецепторов, они все равно не смогли бы почувствовать присутствие сахара в пище, потому что они не нуждаются в этом продукте для поддержания жизнедеятельности. Человеку, в отличии от кошки сахар, то есть глюкоза, жизненно необходим. Правда, некоторые из нас этим злоупотребляют.

Животные, прежде всего, используют вкус, чтобы определить, безопасна ли еда. Плохой вкус в целом свидетельствует им, что пища является потенциально опасной, в то время, как хороший вкус указывает на усваиваемость пищи.

На языках большинства млекопитающих есть вкусовые анализаторы, которые контактируя с пищей, посылают сигнал мозгу, который, в свою очередь, интерпретирует ощущение, как вкус.

У людей есть пять видов вкусовых рецепторов - сладких, соленых, кислых, горьких и юмами (по японски «очень вкусные».) Вкус юмами ассоциируется, прежде всего, со вкусом глутамата натрия. Благодаря этому химическому соединению мы, и особенно наши дети, любим различные «современные» продукты: чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сосиски и колбасу. Глютамат натрия придает этим шедеврам пищевой промышленности особенную аппетитность. Кроме того, ученые предполагают наличие у нас на языке шестого вкусового анализатора, который отвечает за вкус жира.

Но не все животные имеют такой широкий вкусовой спектр. Возьмем, к примеру, способность животными чувствовать вкус сладкого. Рецептор, отвечающий за вкус сладкого, состоит из связанных белков, порожденных двумя генами, известными, как Taslr2 и Taslr3. У кошки отсутствует ген Taslr2, поэтому ей не по вкусу конфеты и печенья.

Представители семейства кошачьих являются плотоядными животными и рецепторы сладости не являются необходимыми для их выживания. Однако, кошки могут обнаружить горькие ароматы, которые помогают им избежать протухшего мяса, то есть падали.

Ученые обнаружили, что в дополнение к кошкам и их диким сородичам, таким, как львы и тигры, другие плотоядные животные также имеют генетические мутации, которые делают их не в состоянии попробовать сладости. Например, дельфины и морские львы.

Для всеядных существ, таких, как собаки или лошадки, эти гены, как и человека, по-прежнему присутствуют, потому что сладость является признаком углеводов, важным источником пищи для животных, которые потребляют растения.

Некоторые млекопитающие, такие, как собаки и кошки также имеют специальные вкусовые рецепторы, которые настроены на жидкость. Это рецепторы находится на кончике языка, то есть той части, которая входит в контакт с водой во время питья.

Если животное ест много соленого, то эта область языка становится более чувствительной и необходимость в воде у кошки или собаки увеличивается.

У собак действительно есть распознавательные вкусовые рецепторы. Большинство собак откажется от оливки или апельсина. Собаки действительно не любят горьких вкусов, но помимо этого, едят фактически все. Как люди, так и собаки имеют большое пристрастие к сладкому, которое и объясняет любовь к пончикам, мороженному и другим калорийным продуктам.

вкусовые рецепторы собак

История вкуса

Собаки имеют модель питания, унаследованную от своих потомственных родственников. Собаки склонны к нарушению пищевого поведения. Их предки не могли рассчитывать на регулярное питание, поэтому они развивали способность съедать большое количество пищи за один присест. Принцип был следующим: когда посчастливилось раздобыть пищу, то кушать нужно как можно больше, потому что неизвестно как скоро удастся снова её раздобыть. Собаки также являются падальщиками. Им ничто так сильно не нравится, как бежать трусцой, почти утыкаясь носом в землю, обнюхивая землю на своем пути. Одна из теорий, почему они так делают, говорит о том, что их предки выживали за счет того, что питались отходами после людей и тем, чем люди побрезговали. Собакам действительно свойственна эта черта. Большинство собак мира – это не избалованные домашние любимцы, а дикие существа, окружающие населенные пункты и очищающие их от мусора и отходов.

Несмотря на все эти черты, которые повышают выживаемость дикой собаки, – поедание отходов на мусорках, может привести к проблемам особенно для домашних собак, у которых нет перебоев с питанием. Собаки обладают очень мощной пищеварительной системой, и собака, привыкшая к бездомной жизни, может съесть практически все без каких-либо последствий. У некоторых собак может быть просто рвота, раньше, нежели проглоченные отходы вызовут проблемы, но некоторые собаки будут упорствовать и только спустя несколько часов столкнуться с такими проблемами как диарея, тошнота. Куриные кости – настоящая находка для собаки, но сваренные костные осколки легко могут нанести вред пищеварительному тракту. Собаки, которые не привыкли кушать кости, иногда проглатывают их практически целиком, особенно если они подозревают, что кость могут отнять, в таком случае, крупные кусочки кости могут навредить желудочно-кишечному тракту и требовать дорогостоящего хирургического вмешательства. Таким образом, несмотря на то, что собаки, получают огромное удовольствие от поедания объедков и похождений по свалкам, такое времяпровождение опасно для них.

могут ли собаки чувствовать сладкое

Как не пускать собаку на свалку

Лучший способ минимизировать визиты своей собаки на мусорники – это обеспечить ей обильные порции лакомств во время прогулки. Вы будете гулять с собакой, повторяя её имя, и когда собака будет смотреть на вас, получая лакомства, её не привлекут какие-то объедки с мусорных баков или возле них. Продолжайте идти и привлекать её лакомствами за собой, когда она распробует их, то начнет уже сама искать вас, чтобы получить что-то вкусненькое. Тогда вам уже не будет нужно постоянно повторять её имя, а достаточно подождать, когда она сама подбежит к вам. Каждый раз, когда пес будет на вас смотреть, угощайте его, повторяя имя. Очень быстро вы получите собаку, которая следует за вами во время прогулки и сама ищет вас, а не убегает в сторону.

Такое обучение обеспечивает сразу два важных пункта:

  • ваша собака сосредоточена на вас,
  • собака знает, что самый вкусный источник пищи находится у вас.
  • Вашему питомцу больше незачем искать какие-то объедки на краю тротуаров, потому что он может получить гораздо лучшее от своего хозяина, за которым он следует.
  • Собака не должна видеть в вас конкурента за отходы и часть мусора

Хотите узнать, как приучить собаку полностью озадачиться поиском отходов? Подбежите к собаке и вытащите из её рта подобранные ею отходы. С точки зрения вашей собаки, это выглядит так, что вы сами хотите завладеть всеми этими «лакомствами». Большинство собак решает этот вопрос таким образом: они пытаются моментально проглотить побольше разных фрагментов мусора, пока вы не успели отнять их.

собаки различают вкус какой

Приучите свою собаку, к тому, что вас интересует его находка. Спросите собаку, что она нашла, что у неё есть, когда она подбирает что-то с улицы. Предложите своему питомцу одно из своих вкусных лакомств. Когда ваша собака бросит подобранный предмет, чтобы полакомиться, вы можете визуально рассмотреть, что она подобрала. Вы также можете поднять уроненный предмет, но не выдирать его, чтоб рассмотреть и оценить, опасен ли этот предмет для собаки или нет. В случае если подобранный предмет не является безопасным, то отвлеките своего питомца лакомством и сделайте так, чтоб он забыл о подобранном предмете.

Если вы не можете спокойно следить за тем, как собака поедает предметы неизвестного происхождения во время прогулки, сделайте следующее: пройдите по маршруту прогулки сами и оставьте кусочки пищи, которые собака непременно заметит. Возьмите свою собаку на прогулки и поспособствуйте тому, чтобы она нашла все оставленные вами кусочки.

Также полезно будет научить собаку команде – брось. Как это сделать расскажем вам в следующей статье.

Добавьте Dog City в список ваших источников

Переболевшие COVID-19 пытаются "наощупь" найти способы вернуть себе обоняние. Одни нюхают кофе и листья мяты, другие промывают нос морской водой, третьи активно поедают лук и имбирь. Рассказываем, какие еще варианты восстановления обоняния перепробовали россияне и что по этому поводу говорят врачи.

Вернуть яркость вкуса


Жительница столицы Ирина рассказала Москве 24, что переболела коронавирусом еще в январе прошлого года, когда информации о пандемии толком не было. Поэтому потеря обоняния во время сезонного (как ей тогда казалось) гриппа стала довольно неожиданным симптомом. "Через пару недель после того, как пропали все запахи и вкус у еды, я поняла, что нужно тестировать разные продукты и понять, что произошло", – рассказала девушка.

Отлежавшая две недели в ковидном госпитале Юлия рассказала Москве 24, что еще в больнице стала пробовать заваривать чай с чесноком, чтобы ощутить хоть какое-то проявление вкуса. Еще один переболевший коронавирусом продемонстрировал в своем Instagram, как тестирует уровень обоняния, съедая головку чеснока и бодро кусая репчатый лук.

"Очень странно, когда не ощущаешь абсолютно никаких запахов, даже самых резких. Будто их не существует. Вся пища пресная, безвкусная. Даже кофе как простая вода. Чеснок с луком слегка щипали язык", – написал под постом блогер.

Москвичка Дарья для того, чтобы понять, восстанавливается ли обоняние или нет, стала принюхиваться к запахам чужих духов и кофе.

"Я тоже нюхала знакомое, – рассказала в соцсети Екатерина. – Первое легкое узнавание было с листом мяты, растертым в пальцах. А потом понеслось". Илья в ответ посоветовал принюхиваться к тонким запахам, например к цветам.

Среди других средств, которыми россияне пользовались для восстановления обоняния, были перечислены ацетон, масло эвкалипта, капли для носа, нашатырь, молотый кофе, духи с эфирными маслами и даже запах собственного мужа. Некоторые пробовали промывать нос морской водой, дышать парами заваренных трав или пропивать курс витаминов и аминокислот.

Как тренировать обоняние


Аллерголог-иммунолог Надежда Логина сообщила Москве 24, что проблемы с обонянием связаны с поражением периферических рецепторов носа во время коронавируса и не имеют отношения к аллергическим реакциям.

Однако, по словам Логиной, через какое-то время обоняние обязательно вернется, но процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. "Если человек не ощущает запахов, то привлекательность тех или иных блюд у пациентов снижается, потому что вкусовые качества у многих из нас ассоциируются с запахом пищи", – отметила иммунолог.

В свою очередь, невролог и нейрофизиолог Александр Будик посоветовал менять ароматы за определенное время. "Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы", – сообщил Будик. Кроме того, невролог посоветовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Рис. 8. Горизонтальный разрез глаза: 1 – хрусталик; 2 – цинновы связки; 3 – зрительная ось; 4 – стекловидное тело; 5 – центральная ямка; 6 – сосок зрительного нерва; 7 – ретина; 8 – оптическая ось; 9 – захрусталиковое пространство; 10 – ресничные отростки; 11 – ресничное тело; 12 – задняя камера; 13 – передняя камера; 14 – радужная оболочка; 15 – роговица; 16 – конъюнктива; 17 – шлеммов канал; 18 – ресничная мышца; 19 – склера; 20 – сосудистая оболочка; 21 – желтое пятно; 22 – зрительный нерв; 23 – решетчатая пластинка

• собственно сосудистая оболочка – задняя часть средней оболочки глазного яблока, она отличается обилием кровеносных сосудов и расположена между склерой и сетчаткой, осуществляет питание последней;
Внутренняя, или сетчатка:
• задняя часть – зрительная, которая выстилает большую часть стенки глазного яблока, где происходит восприятие световых раздражений и превращение их в нервный сигнал; она состоит из нервного (внутреннего, светочувствительного, обращенного к стекловидному телу) и пигментного (наружного, прилегающего к сосудистой оболочке). В нервном слое имеются фоторецепторные, первично чувствующие нервные клетки двух разновидностей – палочки (их больше) и колбочки, которые осуществляют соответственно свето– и цветоощущение. Место перехода сетчатки в зрительный нерв называют слепым пятном. В нем нет светочувствительных клеток. В центре сетчатки выделяется желтое пятно округлой формы с ямкой в центре. Это участок хорошего цветоощущения. При жизни сетчатка нежная, розовая, прозрачная, а после смерти она мутнеет;
• передняя часть – слепая, покрывающая изнутри ресничное тело и радужную оболочку, с которыми срастается; состоит из пигментных клеток и лишена светочувствительного слоя.
Передняя часть глазного яблока до роговицы и внутренняя поверхность век покрыты слизистой оболочкой – конъюнктивой. Полость глазного яблока заполнена светопреломляющими средами: хрусталиком и содержимым передней, задней и стекловидной камер глаза. Передняя камера глаза – это пространство между роговицей и радужной оболочкой, задняя камера глаза – это пространство между радужкой и хрусталиком. Камерная жидкость питает ткани глаза, удаляет продукты обмена, проводит лучи света от роговицы к хрусталику. Хрусталик – это плотное прозрачное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы (изменяющей свою поверхность) и расположенное между радужной оболочкой и стекловидным телом. Это орган аккомодации. С возрастом хрусталик становится менее эластичным. Стекловидная камера – это пространство между хрусталиком и сетчаткой глаза, которое заполнено стекловидным телом (прозрачная, студневидная масса, состоящая на 98% из воды). Его функции – поддержание формы и тонуса глазного яблока, проведение света и участие во внутриглазном обмене веществ.
Вспомогательные органы глаза – это веки, слезный аппарат, глазные мышцы, орбита, преорбита и фасции. Веки – это кожно-слизисто-мышечные складки. Они расположены впереди от глазного яблока и предохраняют глаза от механических повреждений. Во внутреннем углу глаза у собак есть небольшое утолщение конъюнктивы – слезный бугорок со слезным канальцем в центре, вокруг которого имеется небольшое углубление – слезное озеро. Третье веко – это мигательная перепонка, которая представляет собой полулунную складку конъюнктивы, расположенную на глазном яблоке во внутреннем углу век. Слезный аппарат – это слезные железы, канальцы, слезный мешок и носослезный проток. Выводные протоки слезных желез в количестве 6-8 крупных и нескольких мелких открываются в конъюнктиве века. Слезный секрет состоит в основном из воды, содержит фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием. При движении век слезная жидкость увлажняет и очищает конъюнктиву и собирается в слезное озеро. Отсюда секрет поступает в слезные канальцы, открывающиеся во внутреннем углу глаза. По ним слеза попадает в слезный мешок, из которого начинается носослезный проток.
Глазных мышц – семь, расположенных внутри периорбиты. Они обеспечивают движение глазного яблока в разных направлениях внутри орбиты. Место расположения глазного яблока называют орбитой, а периорбита – это область, где располагается задняя часть глазного яблока, зрительный нерв, мышцы, фасции, сосуды и нервы.
Зрение собак имеет свои особенности. Собака не способна видеть предмет одновременно двумя глазами, поскольку каждый глаз имеет свое поле зрения. У собак отсутствует цветное восприятие мира, но разные по форме предметы она различает хорошо.
Ваш четвероногий друг способен видеть движение предметов на расстоянии 250-300 м и более.

РАВНОВЕСНО-СЛУХОВОЙ, ИЛИ СТАТОАКУСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР

Этот анализатор состоит из рецептора – преддверно-улиткового органа, проводящих путей и мозговых центров. Преддверно-улитковый орган, или ухо, – это сложный комплекс структур, обеспечивающий восприятие звуковых, вибрационных и гравитационных сигналов. Рецепторы, воспринимающие указанные сигналы, расположены в перепончатом преддверии и перепончатой улитке, что и обусловило название органа.
Ухо (рис.9) состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.
Наружное ухо –это звукоулавливающий отдел органа, состоящий из ушной раковины, ее мышц и наружного слухового прохода. Ушная раковина – это подвижная кожная складка воронкообразной формы с волосами, основа которой образована эластичным хрящом. У собаки величина и форма раковины имеют значительные породные особенности. На заднем крае раковины с внутренней ее поверхности имеется кожный кармашек. Мышцы ушной раковины многочисленны и хорошо развиты. Они осуществляют движения ушной раковины, обращая ее к источнику звука. Наружный слуховой проход служит для проведения звуковых колебаний к барабанной перепонке и представляет собой узкую трубку различной длины. Его основу составляет эластичный хрящ и трубка каменистой кости. У собаки наружный слуховой проход короткий, что способствует быстрому переходу патогенной микрофлоры в среднее ухо.

Рис. 9. Органы равновесия и слуха: 1 – ушная раковина; 2 – наружный слуховой проход; 3 – барабанная перепонка; 4 – молоточек; 5 – наковальня; 6 – стременная мышца;7 – стремечко; 8 – полукружные каналы; 9 – равновесное пятно; 10 – эндолимфатический проток и мешочек в водопроводе преддверия; 11 – круглый мешочек с равновесным пятном; 12 – свод улитки; 13 – кортиев орган; 14 – барабанная лестница; 15 – лестница преддверия; 16 – водопровод улитки; 17 – окно улитки; 18 – мыс; 19 – костная слуховая труба; 20 – чечевицеобразная косточка; 21 – напрягатель барабанной перепонки; 22 – барабанная полость

Среднее ухо –это звукопроводящий и звукопреобразующий орган преддверно-улиткового органа, представленный барабанной полостью с цепью слуховых косточек в ней. Барабанная полость расположена в барабанной части каменистой кости. На задней стенке этой полости имеются два отверстия, или окна: окно преддверия, закрытое стремечком, и окно улитки, закрытое внутренней перепонкой. На передней стенке расположено отверстие, ведущее в слуховую трубу, открывающуюся в глотке. У собаки барабанная полость относительно большая. Барабанная перепонка – это слаборастяжимая мембрана толщиной около 0,1 мм, отделяющая среднее ухо от наружного. Слуховые косточки среднего уха – это молоточек, наковальня, чечевицеобразная косточка и стремечко. С помощью связок и суставов они объединены в цепь, которая одним концом упирается в барабанную перепонку, а другим – в окно преддверия. Через эту цепь слуховых косточек звуковые колебания передаются с барабанной перепонки на жидкость внутреннего уха – перилимфу.
Внутреннее ухо –это отдел преддверно-улиткового органа, в котором расположены рецепторы равновесия и слуха. Оно состоит из костного и перепончатого лабиринтов. Костный лабиринт представляет систему полостей в каменистой части височной кости. В нем различают преддверие, три полукружных канала и улитку. Перепончатый лабиринт представляет собой совокупность сообщающихся между собой маленьких полостей, стенки которых образованы соединительнотканными мембранами, а сами полости заполнены жидкостью – эндолимфой. Он включает в себя полукружные каналы, овальный и круглый мешочек и перепончатую улитку. Со стороны полости мембрана покрыта эпителием, образующим рецепторную часть слухового анализатора – спиральный орган. В его состав входят слуховые и поддерживающие (опорные) клетки. Нервное возбуждение, возникающее в слуховых клетках, проводится к корковым центрам слухового анализатора, где оно превращается в ощущение звука. В овальном и круглом мешочках имеются статолиты, которые с нейроэпителием равновесных гребешков составляют вестибулярный аппарат, воспринимающий движение головы и изменения в ее положении, связанные с ощущением равновесия.
Собаки хорошо определяют местонахождение источника звука. Например, анализатор слуха воспринимает звуковые волны частотой до 40 тысяч колебаний в секунду, а слабые шорохи – на расстоянии 24 м. Различные звуковые сигналы широко используются в дрессировке собак при подаче команд голосом, свистком и другими источниками звуков.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР, ИЛИ ОРГАН ОБОНЯНИЯ

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР, ИЛИ ОРГАН ВКУСА

КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР, ИЛИ ОРГАН ОСЯЗАНИЯ

Пищеварительная система

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие – и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.
Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, которая начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине он имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.
Внутренняя поверхность пищеварительного тракта выстлана слизистой оболочкой, состоящей из эпителиальных и бокаловидных клеток, продуцентов слизистого секрета. На всем протяжении пищеварительного тракта основная структура его стенки остается постоянной, но в зависимости от локализации отмечаются изменения в слизистой оболочке, которая предназначена для выполнения особых функций. Под ней находится слой подслизистой ткани, который обильно снабжен кровеносными сосудами и нервами. Его окружает гладкая мышечная ткань, состоящая из внутренних круговых спиральных и внешних продольных волокон. Сверху весь пищеварительный тракт покрывает серозная оболочка. В определенных местах циркулярные мышечные волокна утолщаются и формируют сфинктеры, которые действуют как ворота, контролирующие движение пищевых комков по пищеварительному тракту.
Мышечные волокна способны производить два различных вида сокращений: сегментацию и перистальтику (рис.10).

Рис. 10. Два вида движений кишечника, наблюдаемые у собак

Сегментацияявляется основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника. Она необходима для лучшего перемешивания содержимого кишечника, что позволяет повысить эффективность переваривания и абсорбции (поглощение клетками стенок желудочно-кишечного тракта питательных веществ и других проглоченных субстанций). Сегментация не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.
Перистальтиказаключается в сокращении мышечных волокон сзади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.
Глотаниеявляется сложным процессом, которым управляет несколько черепных нервов. Проблемы с глотанием встречаются редко и обычно объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом животное теряет в весе из-за недоедания, а вдыхание непроглоченной пищи может привести к аспирационной пневмонии.

Рис. 11. Схема органов пищеварения собаки: 1 – ротовая полость; 2 – слюнные железы; 3 – глотка; 4 – пищевод; 5 – желудок; 6 – двенадцатиперстная кишка;7 – тощая кишка; 8 – подвздошная кишка; 9 – слепая кишка; 10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка; 12 – печень; 13 – желчный пузырь; 14 – поджелудочная железа; 15 – диафрагма; 16 – анус

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис.11). Пища проходит по пищеварительному тракту со скоростью 7,7 см в час, что равняется 1,8 м в день. Непереваренные остатки выделяются через 1,5 – 4 дня. В норме за сутки выделяется 100-300 г фекалий плотной консистенции, темно-коричневого цвета.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Она включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое небо, слюнные железы, миндалины, зев.
За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой.
Верхняя губа сливается с мочкой носа. В норме она влажная и прохладная. При повышенной температуре она становится сухой и теплой.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, формирование «ковша» при питье. Сверху он покрыт нитевидными отростками с вкусовыми сосочками.
Зубы собак предназначены в большей степени для откусывания и отрывания кусков пищи, чем для жевания, а также служат орудием защиты и нападения. Пища проглатывается кусками, которые гомогенизируются уже в желудке.
Зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры (рис.12). Четвертый верхний премоляр и первый нижний премоляр предназначены для откусывания кусков мяса. У щенков через несколько недель после рождения прорезываются молочные зубы, которые в возрасте 3-6 мес сменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров, которые с самого начала являются постоянными (таб. 2).
По зубам определяется и возраст собаки, что имеет диагностическое значение (рис.13).
Определить возраст собаки можно по зубам (табл. 3).
У собак отмечают породные изменения прикуса резцовых зубов (положение зубных аркад и их смыкание). У животных со средней длиной головы верхние и низкие резцы противостоят друг другу (пинчер, некоторые доги), у длинноголовых (овчарок, борзых) верхние резцы немного выступают вперед по отношению к нижним, а у короткоголовых (мопсы, боксеры) нижние резцы и клыки выдаются впереди верхних резцов и клыков.

Рис. 12. Аркады зубов собаки: J – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры

Рис. 13. Возрастные изменения зубов собаки: а – 6 мес; б – 1.5-2 года; в – 3 года; г – 5 лет; д – 9– 10 лет

Таблица 2
Зубная формула собак

Читайте также: