Чем лечить свинью при отравлении

Опубликовано: 22.04.2024

Отравление свиней: симптомы и лечение

Отравление свиней – распространенное явление. Эти животные очень неприхотливы в еде, что, с одной стороны, упрощает их кормление, с другой – ставит под угрозу жизнь и здоровье. Свиньи готовы съесть все, что попадает к ним в кормушку, поэтому владелец должен внимательно следить за составом рациона и качеством продуктов, которые в него входят.

Виды отравлений и их признаки

Есть несколько распространенных видов отравлений:

  • Некачественными продуктами.
  • Солью.
  • Ядовитыми травами.
  • Химическими веществами.
  • Лекарствами.

    Все это может послужить причиной отравления поросят. Симптомы похожи, но все же имеют отличия, в зависимости от того, чем отравилось животное. При отравлении зеленым или проросшим картофелем температура остается в норме, но появляется понос и слюнотечение. Вареная постоявшая свекла вызывает температуру, слюноотделение, слабость и увеличение зрачков. Дыхание учащается. Корма плохого качества, помимо повышенной температуры и слюноотделения, могут вызвать кровяные испражнения. Понос приходит на смену запору. Что делать при запоре у поросенка?

    Ядовитые растения также могут вызвать отравление свиней. Симптомы: животное проявляет беспокойство, отказывается от еды. У него учащается дыхание, повышается пульс, появляется одышка. Болезнь сопровождается поносом, слюнотечением и слабостью. Ядовитое растение может попасть в кормушку вместе со свежескошенной крапивой или сеном. Надо внимательно выбирать поставщика растительных кормов или следить за состоянием своего участка, если свинья кормится на нем.

    При применении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, иначе лечение может навредить. Признаки отравления поросят лекарствами: возбуждение, учащенное сердцебиение, отдышка, возможны судороги. Слабость, понос и рвота также могут говорить об этом виде отравления.

    Некоторые заболевания у свиней имеют схожие внешние проявления, поэтому в случае, если питомцу нездоровится, необходимо вызвать врача для выяснения причины.

    Способы лечения

    Если ветеринар установил отравление у свиней, признаки соответствуют одному из видов, назначается лечение. Оно зависит от того, что послужило причиной заболевания. При отравлении питомцев зеленым, пророщенным картофелем или свеклой, следует срочно промыть желудок, применить слабительные масла, например, касторовое, и давать в большом количестве слизистые отвары. Можно заменить питьевую воду отваром из семени льна. Если пищевые продукты вызвали отравление свиней, лечение надо начать с полного исключения этих продуктов из рациона.

    При отравлении ядовитыми растениями эффективно промывание желудка раствором марганцовки. Первая помощь при отравлении химикатами состоит в промывании желудка и приеме слизистых отваров, молока и масел со слабительным эффектом. Если произошло отравление поросят солью, лечение проводится путем дачи слабительных средств и обильного питья слизистых отваров. Ветеринарный врач может сделать внутривенные инъекции глюкозы и сердечных препаратов.

    Если по каким-либо причинам ветеринар не может приехать в ближайшее после вызова время, не стоит ждать, сложа руки. Можно дать слабительные масла и слизистые отвары, поскольку при отравлении поросят лечение должно начаться как можно скорее. Вреда от таких мер не будет, а вероятность благополучного исхода увеличится.

    Профилактика

    Самая эффективная профилактическая мера – следить за тем, что попадает в кормушки к животным, поскольку основная часть отравлений – пищевые. В целях предотвращения отравления поросят следует запомнить несколько правил:

  • Нельзя давать свиньям консервированные овощи, соленую рыбу и прочие продукты, содержащие соль. Ни в коем случае не следует кормить подгнившими или плесневелыми продуктами. Несмотря на то, что некоторые предприниматели готовы практически задаром отдавать просроченные и испорченные овощи, такая экономия может привести к отравлению у поросят. Чем лечить потом питомцев, лучше сразу кормить их качественными кормами.
  • Нельзя давать свиньям продукты, которые проходили химическую обработку от вредителей.
  • При использовании растительных кормов, надо следить за их составом, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения.

    В целях обмена опытом можно зарегистрироваться на форуме, посвященном выращиванию и содержанию свиней. Почти всегда есть вероятность найти там более опытного свиновода, который в случае необходимости сможет рассказать об отравлении у поросят, признаках и лечении, если обратиться к ветеринару в данный момент нет возможности (например, ночью). Но все же лучше найти круглосуточную клинику.

    Необходимо всегда помнить, что при отравлении у свиней симптомы, лечение зависят от вида отравления. Не следует путать его с другими заболеваниями.

    Отравление у свиней – что делать и как лечить?

    Разведение свиней – непростое, но зачастую прибыльное дело. Но за ними требуется тщательный уход – особенно много хлопот доставляют молодые поросята. Одно из распространенных явлений – отравление. Ему подвержены любые возрастные и половые группы свиней. Как распознать отравление у свиней, симптомы, лечение и экстренная помощь – читайте ниже.

    Общие симптомы отравления

    Состояние недомогания у свиньи

    Вне зависимости от типа отравляющего вещества есть определенная группа признаков, которая позволит определить токсическое воздействие на организм. Если знать, как проявляется отравление тем или иным веществом, то можно оказать экстренную помощь до того, как обратиться к ветеринарному врачу. К симптомам относятся:

    • угнетенное состояние, апатия;
    • отказ от корма или «извращенный аппетит» – попытка употребления в пищу несъедобных предметов;
    • позывы к рвоте;
    • диарея, наличие в каловых массах крови, пены, слизи;
    • усиленное слюноотделение, появление пены в слюне;
    • замедленное или ускоренное сердцебиение;
    • изменение цвета слизистых оболочек или кожи;
    • судороги;
    • неуверенная, шаткая походка;
    • измененное поведение;
    • расширенные зрачки.

    Если были замечены несколько из вышеперечисленных признаков – стоит обратиться к ветеринару. В некоторых случаях животное не удастся спасти, но это поможет сохранить все поголовье.

    Виды отравления у свиней

    Кормление свиней

    Есть несколько распространенных токсинов, отравление которыми свойственно свиньям. Если знать о них, то можно предотвратить несчастный случай. Основные типы кормовых отравлений свиней:

    • отравление избыточным количеством поваренной соли;
    • ядовитые растения при поедании силоса, сенажа и других видов травяных кормов;
    • химикаты;
    • вредные вещества, содержащиеся в корнеплодах (свекла, позеленевший картофель);
    • отравление крысиным ядом (поедание протравленного от грызунов зерна);
    • белковое отравление.

    Типы отравления могут быть как спонтанными, так и сезонными. Так, в весеннее время чаще всего происходит отравление поваренной солью – избыток пищевых отходов и недостаток воды приводит к повышенному содержанию натрия хлорида в организме свиней. Осенний период приносит с собой возможность поедания некачественных корнеплодов, в которых также содержатся токсические вещества.

    Отравление картофелем

    Картофель – часто используемый корм для свиней. Но он может быть опасным, если невнимательно относиться к сортировке клубней. Позеленевшие и проросшие картофелины содержат ядовитое вещество – соланин, также он имеется в ботве и плодах (зеленых ягодах на надземной части растения).

    При попадании в организм свиньи большого количества солонина наступает угнетенное состояние, мышечные подергивания, судороги и даже смерть.

    Позеленевший картофель

    Поэтому при кормлении картофелем свиней нужно быть внимательным. По той же причине не стоит добавлять к рациону баклажаны, зеленые помидоры и другие растения из семейства пасленовых.

    При первых признаках отравления соланином – слюнотечении, слабости, диареи – немедленно прекратите скармливание овощем. После чего необходимо сделать промывание желудка, дать большое количество жидкости и легкое слабительное, подойдет вазелиновое или касторовое масло.

    Отравление свеклой

    Этот корнеплод, содержащий много сахаров, часто используется в качестве кормового растения. Свежую или отварную свеклу можно смело скармливать свиньям. Но при длительном воздействии малых температур в мякоти корнеплода образуются нитриты.

    Не стоит оставлять вареную свеклу остывать в отваре, давать несвежую ботву и долгое время запаривать корма с содержанием корнеплода.

    Поилка для свиньи

    При отравлении нитритами, содержащимися в свекле, наблюдаются такие признаки:

    • слизистые оболочки становятся желтушными;
    • температура тела повышается, а зрачки расширяются;
    • усиливается слюноотделение;
    • дыхание учащается, возникает общая слабость.

    В качестве экстренной помощи делают промывание желудка, дают обильное питье и слизистые отвары.

    Крысиный яд

    Часто отравление у свиней вызвано препаратами для борьбы с грызунами. Вне зависимости от того, что случилось, – свинья съела отравленную крысу, в корм попало протравленное от грызунов зерно или животное добралось до неаккуратно рассыпанного состава, необходима срочная помощь.

    Паралич конечностей у свиньи

    Симптомы отравления:

    • учащенное дыхание или его замедление, затруднения при попытке вдохнуть;
    • слюнотечение, пенистые выделения изо рта, рвота;
    • шаткая походка и потеря ориентации в пространстве;
    • изменение поведения животного, резкая смена настроения от апатичного до агрессивного;
    • паралич, прекращение некоторых функций организма.

    При отравлении ядами для борьбы с грызунами необходимо в первую очередь промыть желудок, после чего применяются следующие операции:

    • спаивание молока:
    • прием слизистых отваров;
    • масляные эмульсии внутрь.

    Отравление крысиным ядом – серьезный недуг, поэтому при подозрении на то, что свинья съела яд для грызунов, нужно в первую очередь оказать экстренную помощь, после чего необходимо обратиться к ветврачу.

    Растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества

    Раствор марганцовки

    Растения, включающие в свой состав токсины, делятся на группы, каждая из которых воздействует на определенную систему организма:

    • ЦНС – полынь, белена и другие растения, содержащие психотропные вещества;
    • пищеварение, мочеполовая система, ЦНС – неправильно обработанная и отобранная свекла, картофель, молочай;
    • дыхательная и пищеварительная системы – сурепка, полевая горчица и т. д.;
    • сердечно-сосудистая – наперстянка, копытник и другие;
    • воздействие на печень – крестовник, люпин, венерин башмачок.

    При отравлении ядовитыми растениями экстренная помощь заключается в промывании желудка раствором марганцовки и выпаивании слизистых отваров. Дальнейшее лечение назначит ветеринар, в зависимости от растения, которым отравилась свинья.

    Белковое отравление

    Этот вид отравления связан с употреблением большого количества белка при недостатке жиров и углеводов. Организм поросенка нуждается в сбалансированном питании, существуют нормы кормления, которым стоит следовать.

    Белковое отравление у свиней проявляется отсутствием аппетита, слабостью, диареей. В каловых массах может быть кровь. Если животное получает с кормом большое количество рыбы, мясо-костных смесей, сои или бобовых, нужно разнообразить рацион.

    Лекарственные вещества, ядохимикаты бытового назначения

    Трубка для промывания желудка свиньи

    Существует множество вариантов попадания в корм свиньи различных ядохимикатов. Это может быть получение с кормом веществ для обработки растений от вредителей, стимуляторов роста овощей или просто передозировка лекарственных средств.

    Если есть признаки отравления лекарствами или бытовыми ядохимикатами, необходимо, как и при любом отравлении, сделать животному промывание желудка и дать обильное питье в виде слизистых отваров, масляных эмульсий.

    Недоброкачественный корм

    Этот фактор – один из наиболее частых в практике разведения свиней. Плесневелые корнеплоды или зерно, не предназначенный для свиней комбикорм, пищевые отходы с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления.

    Не стоит относиться к свинье, как к утилизатору любой ненужной пищи, животное требует заботы. Не добавляйте в корм пораженные плесенью корнеплоды, особенно свеклу, испорченные молочные и мясные продукты.

    При отравлении недоброкачественными кормами необходимо промыть желудок, изменить рацион. Также поможет обильное питье для скорейшего вывода токсинов из организма.

    Отравление поваренной солью

    Лекарство для поросенка

    Солевое отравление свиней может быть вызвано получением комбикорма для КРС (там большое содержание натрия хлорида) или скармливанием пищевых отходов.

    Как и во многих других случаях, при отравлении солью необходимо изолировать поросят от источника отравляющего вещества и промыть желудок. Специалисты советуют применять глюконат кальция, также полезны общеукрепляющие средства и слизистые отвары.

    Профилактика отравления у свиней

    Отравление свиней чаще всего – вина владельца. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций будьте внимательны – тщательно проверяйте корм животных, не скармливайте плесневелые продукты. Если есть необходимость в избавлении от грызунов – рассыпайте яд в недоступном для свиней месте.

    Следует помнить – при любом отравлении первым делом необходимо изолировать животных от корма или ядов, после чего нужно сделать промывание желудка и дать доступ к источнику воды. Дальнейшее лечение должен назначить специалист в зависимости от того, чем отравились свиньи.

    Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

    Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

    Важность восстановления микрофлоры

    Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

    Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

    По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

    Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

    прием антибиотиков и НПВС;

    увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

    недостаточность клетчатки в рационе;

    прием обезболивающих средств;

    лечение ингибиторами протонного насоса;

    применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

    Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

    Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

    Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

    Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

    Как восстановить микрофлору

    Полноценный рацион

    Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

    Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

    Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

    Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

    Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

    Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

    Ферментирование продуктов

    Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

    Самые распространенные квашеные продукты:

    У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

    Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

    Искусственные подсластители - вред

    Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

    Больше пребиотиков

    Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

    Цельные зерна

    Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

    Цельные зерна содержат:

    витамины группы В;

    Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

    Искусственные пробиотики

    Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

    Остальные советы

    Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

    Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

    При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

    Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

    Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

    Меньше употреблять антибиотики.

    Больше двигаться и пить чистой воды.

    У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Отравление у свиней - что предпринять
    Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

    Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

    Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

    Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

    Симптомы отравления у свиней

    При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

    • Отказ от корма или извращенный аппетит.
    • Апатия и угнетенное состояние.
    • Позывы к рвоте.
    • Понос (понос у свиней).
    • Усиленное слюнотечение.
    • Неуверенная шаткая походка.
    • Судороги.
    • Расширение зрачков.
    • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
    • Снижение температуры тела.

    Виды отравлений.

    Отравление вареной свеклой

    Отравление у свиней - что предпринять
    У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

    Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

    Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

    Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

    Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

    При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

    При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

    Отравление вареной крапивой

    Отравление у свиней - что предпринять
    Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

    Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).

    Отравление картофелем

    Отравление у свиней - что предпринять
    У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

    Отравление поваренной солью

    Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

    Отравление жмыхами

    Отравление у свиней - что предпринять
    У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

    Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

    При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

    Отравление премиксами

    Отравление у свиней - что предпринять
    Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

    Отравление крысиным ядом

    Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).

    Отравление ядовитыми травами

    Отравление у свиней - что предпринять
    Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

    Отравление ядохимикатами

    В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

    При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

    При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

    Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

    Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

    Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

    План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

    1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
    2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
    3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
    4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
    5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
    6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
    7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

    При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

    Профилактика

    Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

    Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

    Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

    Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

    свиньи едят картинка

    Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко. Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья. Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

    Признаки отравления у свиней

    Многие ветеринары называют отравление одной из самых простых болезней с точки зрения диагностики, поскольку первые симптомы появляются у животных практически сразу после употребления запрещенной или некачественной пищи. Поэтому главная задача фермера – следить за состоянием поголовья, обращать внимание на любые изменения в самочувствии или поведении. В числе тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать об интоксикации, ветеринары называют:

    • полный или частичный отказ от корма;
    • слабость, апатия, угнетенное состояние;
    • повышенная активность особи, быстрая возбудимость;
    • рвота;
    • заметное вздутие живота;
    • нарушение стула (как правило, сначала особь страдает от запора, затем начинается понос);
    • появление в каловых массах большого количества слизи или кровянистых выделений;
    • повышенное слюнотечение;
    • изменение цвета слизистых оболочек;
    • нарушение походки (становится шаткой, неуверенной);
    • заметное повышение или, наоборот, снижение температуры тела;
    • расширение или сужение зрачков;
    • появление судорог.

    Отметим, что набор конкретных признаков у заболевшей особи зависит от вида интоксикации. Интоксикация организма не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами, поскольку каждый продукт в рационе дает свою реакцию. Таким образом, опытный ветеринар может определить, чем именно вызвана интоксикация по набору тех или иных проявлений.

    Запомните! Если у животного наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, это сигнал для быстрых действий. Отравление свиней – серьезное заболевание, которое приводит к сильной интоксикации организма. Ослабевание животного происходит, как правило, очень быстро, поэтому оказывать помощь пострадавших особям нужно без промедления.

    Виды отравления у свиней

    Свинья есть траву картинка

    Если у одного или нескольких особей наблюдаются подозрительные симптомы, стоит внимательно их проанализировать, выяснив, чем отравилась свинья. Ответ на этот вопрос позволит, во-первых, оказать помощь пострадавшим животным. А во-вторых, понимание причин плохого самочувствия поможет защитить поголовье в дальнейшем, а также снизить риск повторной интоксикации.

    Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

    1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
    2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
    3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
    4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
    5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
    6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

    Способы лечения отравления

    Лечение свинье картинка

    Один из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

    • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
    • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
    • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
    • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
    • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
    • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
    • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
    • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

    Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

    Профилактика отравления у свиней

    Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

    1. Следить за ежедневным рационом. Этот пункт предполагает контроль за всем, что едят животные каждый день. Консервированные овощи, соленая рыба, ядовитые растения, овощи и фрукты, которые прошли химическую обработку от вредителей – все это грозит серьезными нарушениями в организме.
    2. Контролировать качество продуктов. Даже немного испортившуюся пищу нужно утилизировать, ни в коем случае не предлагая ее животным. Попадание плесени и других микроорганизмов вызывает нарушение работы органов кишечного тракта, а также может привести к необратимым последствиям.
    3. Давать специальные препараты для повышения защитных функций организма. На выбор фермеров представлено большое количество адсорбентов с разными свойствами. Эксперты компании «АгроВитЭкс» разработали собственный состав, которые помогает нейтрализовать действие микотоксинов. Комплексный препарат «Симбитокс» подходит не только для профилактики отравлений различного происхождения, но и для лечения пострадавших особей. Комплекс прошел многочисленные исследования, которые подтвердили его безопасность и эффективность.

    Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

    Читайте также: