Чем у свиньи сбить температуру

Опубликовано: 17.04.2024

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

норма температуры у свиней
поросята с нормальной температурой тела

Индикатор состояния здоровья

У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.

К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:

  • снижение аппетита без видимых на то причин;
  • слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • апатия ко всему происходящему вокруг;
  • сухость кожи;
  • щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
  • покраснение глаз;
  • усиление сердцебиения.


Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.



Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

Потеря аппетита

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Когда пора мерить температуру?

О болезненном состоянии животного организм начинает сигнализировать разными способами. Часто даже на ранней стадии заболевания свинья становится вялой, мало двигается и норовит зарыться в подстилку. У нее возникают проблемы с аппетитом, вплоть до полного отказа от еды, или же с пищеварением. Явными сигналами о заболевании животного считаются пошатывание при ходьбе и постоянная дрожь.

Признаком болезни может быть и ненормальная температура. Чтобы понять, все ли в порядке, нужно для начала ощупать уши свиньи, ее пятачок и ноги. Если температура конечностей такая же, как и у остального тела, и если она показалась вам слишком высокой, возможно, это признак лихорадочного состояния, и стоит провести измерения уже с помощью термометра. При этом, конечно, важно знать, какая температура у свиней считается нормальной.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Измерение температуры

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.


Пирометр
измерение температуры у свиньи
Температура у свиньи

Электрический термометр

Как можно измерить температуру тела у свиньи и поросенка

С высокой степенью достоверности измерить температуру у любого животного можно, лишь вставив ему градусник в задний проход. Любые другие способы дают высокий процент погрешности. Измерения на расстоянии с помощью инфракрасного датчика позволяют лишь узнать, насколько горячая поверхность кожи или шерсти у млекопитающего.


Методы измерения

У свиньи температуру также измеряют в анусном отверстии. Но животные это нервные и не всегда доверяющие владельцам. Хорошо, если свинья спокойно позволит вставить ей градусник в анус. А если она полудикая, это сложнее.

Как правильно измерить температуру свинье

Надеяться надо на лучшее, но рассчитывать на худшее. При идеальном раскладе свинье приподнимают хвост, вставляют в анус термометр и ждут необходимое время, не забывая придерживать градусник.

У анусного отверстия есть неприятная особенность «всасывать» в себя слишком глубоко вставленные предметы. Глубоко погруженный термометр свинья может «съесть» задним концом. После этого сфинктер сомкнется, и достать градусник будет невозможно. Встречаются рекомендации закрепить лейкопластырем на вершине термометра ленточку или тонкую веревочку. Тогда за эту ленточку можно будет извлечь градусник из заднего прохода животного.

На видео ниже показано «идеальное» измерение температуры тела у свиньи с помощью ртутного термометра. Единственная ошибка владельца: он отпускает градусник. Ему повезло, что свинья не обратила на такую оплошность внимания. Некоторые животные просто выталкивают измерительный прибор наружу. Это лучше, чем, если «всасывают», но градусник может разбиться.

Неидеальное измерение температуры будет в том случае, если свинья полудикая. Относительно маленького поросенка еще можно поймать, повалить и удержать силой. С взрослой свиньей это уже не пройдет. Такой свинье спутывают ноги и валят на землю. Ждут, пока она успокоится, и осторожно вводят в задний проход смазанный вазелином градусник. Опять выслушивают все, что она думает о людях.

Неправильные способы

Для облегчения себе жизни или из брезгливости некоторые владельцы пытаются измерять температуру тела свиньи, прикрепляя градусники снаружи. Тут два пути: приклеить термометр лейкопластырем и поместить его между задней ногой и животом свиньи. Примерно так, как люди меряют себе температуру, зажав градусник подмышкой.

Второй способ лучше, но и он не дает правильного результата. Так как изначально градусники ставили исключительно в анальное отверстие, температуру тела свиней указывают, исходя их этих данных. Но «наружный» градусник показывает на 1 °С ниже. Если в норме температура у свиньи 39 °С, термометр покажет 38 °С. Это не беда. Но при лихорадке, вместо 40,5 °С, владелец получит данные в 39,5 °С. В то время как свинью лихорадит от болезни, владелец будет думать, что животное здорово.

Приклеивание градусника к коже свиньи с помощью лейкопластыря даст еще более неверные результаты. С одной стороны термометра будет воздух, с другой кожа. Хорошо если ртуть или датчики электронного градусника покажут хотя бы нижний предел нормы. Более вероятно, что измерение покажет температуру остывающего трупа.

Измерение при помощи инфракрасного термометра нельзя назвать неверным способом. Тут скорее просто получение неверных данных.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Чем лечить?

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

укол свинье

Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

Причины высокой температуры у свиньи

Заболевания у декоративных поросят, к сожалению не редкость, несмотря на то, что содержатся они в более чем благоприятных условиях. Причиной высокой температуры у поросенка может стать:

Неправильный рацион питания;

Контакт с больными животными;

Проникновение в организм болезнетворных бактерий вместе некачественным кормом или водой.

Любое отклонение от нормальной температуры у поросят сигнализирует о начавшемся заболевании. Интересно, что некоторые болезни сопровождает понижение, а не повышение температуры у поросят. Поэтому, в какую бы сторону не отклонялась от нормы температура животного, чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее будет поставлен диагноз и приняты меры по лечению мини-пига. Ведь, возможно, что просто нужно осуществить лечение клещей у свиней.

Когда начинать бить тревогу?

О том, что поросенок чувствует себя не очень хорошо, говорит его странное поведение. Мини-пиг становится вялым, отказывается играть, старается куда-нибудь спрятаться. Нередко из-за температуры у свиней пропадает аппетит, появляются проблемы с пищеварением. Из-за высокой температуры у свиньи начинается дрожь, которую сразу же заметит внимательный хозяин, а также пошатывание при ходьбе.

Многих интересует вопрос, как померить температуру у свиньи без использования градусника? На самом деле определить отклонение от нормы вполне реально. Для этого нужно потрогать ушки, пятачок или конечности, если температура этих частей отличается от температуры тела животного, то, скорее всего, поросенок заболел. Чтобы удостовериться нужно, сделать контрольные измерения с использованием градусника. Однако, перед тем как начать действовать, узнайте, какая температура должна быть у поросенка.

Как измерить температуру тела градусником?

Измерение температуры – не самая легкая задача. Особенно если мини-пиг, не такой уж и «мини», ведь вес щетинистого домашнего питомца может, достигать 70 килограмм. А если к большому весу прибавить еще сложный характер поросенка, то миссия практически не выполнима.

Итак, если особь не очень большая, то измерить температуру можно обычным ртутным градусником. Для начала нужно расположить поросенка к себе, почешите ему бока и за ушками, когда он расслабится и успокоится, начинайте осторожно вводить градусник в задний проход. Не вставляйте прибор резко, движения должны быть плавными, градусники вводится вкручивающим движением. Смотреть результат можно через 10 минут. Как видите, нет ничего сложного в том, как измерить температуру у свиньи.

Такой способ не подойдет, если поросенок крупный, ведь удерживать его силой долго весьма затруднительно.

Для того чтобы измерить температуру у свиней большого размера одной лишь ласки может не хватить. Чтобы процесс пошел быстрее обычно используют электротермометры. Этот прибор достаточно приложить к коже свиньи, и он быстро выдаст точный результат. Однако не всегда электротермометр доступен обычному человеку, чаще они находятся в распоряжении ветврачей или ученых. Выйти из затруднительного положения поможет электронный градусник, который сегодня можно приобрести в любой аптеке. С ним не возникнет особых проблем с тем, как измерить температуру у свиньи. В отличии от ртутного, электронный градусник покажет результат уже через пару секунд.

Некоторые думают, что измерить температуру свиньи можно не только ректально. Многие умудряются приклеивать пластырем к поросенку обычный ртутный градусник на 15 минут, надеясь таким способом узнать температуру животного. Но, даже точно зная, какая нормальная температура у поросят, понять наверняка, чем именно болеет животное, вряд ли получится. Особенно если поросенок отличается крупными размерами. Жировая прослойка просто не даст получить достоверный результат, и скорее всего показатели будут несколько ниже реальных. Кроме того, некоторые породы мини-пигов бывают покрыты довольно густой щетиной, что не оставляет даже маленького шанса надежно закрепить прибор на поросенке.

Какова нормальная температура поросенка?

Ответить на вопрос о том, какая нормальная температура у свиней считается повышенной, а какая нормальной однозначно нельзя. Показатели могут разниться в зависимости от пола, возраста и даже породы животного. Нормальная температура у мини-пиги составляет 38-39 градусов. Однако эти показатели подходят не всем свиньям. Поэтому не зря обладатели этих необычных домашних питомцев задаются вопросом, какая температура тела у свиньи? Ведь у маленьких поросят она может подниматься почти до 40 градусов и это будет в пределах нормы. У самок также температура тела несколько выше, чем у самцов.

Если температура разнится с приведенными выше цифрами, значит, следует обратиться к ветврачу. Высокая температура у свиней, причин может иметь много, поэтому не стоит гадать и пытаться поставить диагноз самостоятельно.

Если по каким-то причинам градусник не показал отклонения от нормы (или просто не удалось измерить температуру), а поведение поросенка вызывает подозрения, лучше не медлить и обратиться к специалисту. Ветврач имеет необходимое оборудование, которым легко можно измерить температуру, да и потом, специалисту лучше известно какой она должна быть у особи конкретной породы в данном возрасте. Заодно ветеринар может обследовать поросенка на наличие других симптомов.

Что вызывает повышение температуры и как с этим бороться?

Для того чтобы понизить температуру, необходимо понять чем вызвано ее повышение. Поэтому, только причину этого, можно решать, чем сбить температуру у поросенка.

Из-за чего может произойти повышение температуры?

Заболевания легких у свиней – трахеит, бронхит, бронхопневмония и другие. Диагностировать и вылечить их без помощи специалиста практически нереально.

Заболевания желудка – гастроэнтерит, диспепсия и другие. Подобным болезням подвержены в основном маленькие поросята. Вылечить их достаточно легко курсовым приемом антибиотиков.

Болезни, вызванные бактериями и инфекциями – рожа, дизентерия, отечная болезнь и другие.

У поросенка температура, что делать?! Самое главное не впадать в панику. Конечно, это может говорить о течении какого-либо тяжелого заболевания, но порой, температура может повыситься по естественным причинам. Поэтому, лучше всего, своевременно обратиться к специалисту, который поставит верный диагноз.

Повышение или понижение температуры у свиньи свидетельствует о патологическом состоянии. Диагностируемые патологии связаны с заболеваниями вирусной, бактериальной, паразитарной природы. Часто причина повышения показателей связана с нарушением условий содержания, ухода и кормления животных. Статья расскажет, как действовать, если у свиньи поднялась температура, как ее измерить и чем помочь животному.

  1. Нормальная температура у свиней
  2. У взрослых особей
  3. У поросят
  4. Признаки отклонения от нормы
  5. Причины повышения температуры
  6. Чем и как измерять температуру
  7. Ртутный градусник
  8. Электрический
  9. Электронный
  10. Пирометр
  11. Как определить температуру без градусника
  12. Что делать при повышенной температуре
  13. Методы лечения
  14. Заключение

Нормальная температура у свиней

Для животных, как и для человека, существуют показатели оптимальной температуры тела. Из-за болезни, стресса, перегрева или переохлаждения температура может повышаться или снижаться.

Симптом появляется самостоятельно либо сопровождается снижением аппетита, вялостью, угнетенным состоянием. Нормы температуры тела разнятся зависимости от пола, возраста, породы свиньи.

У взрослых особей

Нормальный показатель у взрослых животных составляет +39°С. Превышение значения на 0,5°С зачастую наблюдается у самок в период половой охоты, супоросности и кормления.


У поросят

Нормальные показатели у новорожденных поросят +38…+39°С. У малышей самостоятельная терморегуляция отлажена слабо, поэтому резкие колебания показателей в большую или меньшую сторону не должны вызывать тревогу. Многое зависит от микроклимата в месте содержания. При температуре воздуха +15…+20°С показатели у поросят снижаются на 1–1,6°С, при +5…+10°С — на 4–10°С. У сосунков температура тела колеблется в пределах 0,5–1°С, что тоже считается нормой.

У поросят до 1 года нормальная температура тела составляет +39…+40 °С. Она не должна быть ниже +38°С. В жару возможна незначительная гипертермия, устранить которую помогает нормализация микроклимата в помещении. Для молодых особей после года оптимальные показатели +38°С…+39°С.

Справка. Процесс терморегуляцией у поросят налаживается к 15-20 дню жизни. Новорожденные плохо переносят повышенную влажность и низкую температуру воздуха в помещении, поэтому для них организуют теплые и сухие условиях содержания.

Признаки отклонения от нормы

Признаки гиперемии у свиней:

  • снижение активности;
  • чрезмерная возбудимость;
  • попытки уединения — животное зарывается в подстилку;
  • полный или частичный отказ от еды;
  • красные пятна, сыпь, припухлости, нарывы на коже;
  • горячие уши, пятачок, конечности;
  • влажные, красные глаза;
  • изменение цвета и консистенции выделений;
  • диарея, рвота;
  • обильное слюнотечение;
  • частое дыхание и сердцебиение;
  • озноб;
  • шаткая, неуверенная походка;
  • тусклая, взъерошенная щетина;
  • красные белки глаз;
  • одышка.

Причины повышения температуры

Причины гиперемии у свиней:

  • ненадлежащие условия содержания (плохая вентиляция, духота, низкая температура в помещении);
  • нарушение санитарно-гигиенических норм (несвоевременная смена подстилки, пренебрежение уборкой в помещении);
  • несбалансированный рацион;
  • резкая смена продуктов питания;
  • кормление испорченными продуктами;
  • грязная вода для питья;
  • инфицирование от других животных.

Болезни, при которых наблюдается гиперемия:

  • пневмония, трахеит, бронхит, ринит;
  • вирусные инфекции (паратиф, грипп, чума, ящур, болезнь Ауески);
  • бактериальные инфекции (рожа, дизентерия, мастит, пастереллез);
  • паразитарные заболевания (аскаридоз);
  • диспепсия, гастроэнтерит;
  • патологии почек (пиелонефрит);
  • цистит;
  • солнечный удар;
  • стресс или эклампсия;
  • нарушение обмена веществ.

Чем и как измерять температуру

На практике используют несколько способов определения температуры тела у свиней: тактильный, при помощи термометров (ртутного, электрического, электронного) и пирометра. Для определения точных показателей необходимо соблюдать правила использования измерительных приборов.


Ртутный градусник

Обычный ртутный градусник используют для измерения температуры у животных ректально. Свинью или поросенка укладывают на левый бок, хвост перемещают вправо, поглаживают животное или чешут за ухом, чтобы успокоить его. Наконечник обрабатывают вазелином либо растительным маслом, затем медленно, словно ввертывают, вводят его в анальное отверстие. Результат оценивают через 10 минут.

Такой способ больше подходит для владельцев спокойных животных, свинке с крутым нравом измерить температуру термометром не удастся. Точные показатели дает только ректальный способ измерения. Прикладывание термометра к телу не позволяет корректно оценить результат — прохладный подкожный жир плохо пропускает тепло.

Электрический

Электрический термометр удобен и безопасен в использовании. Его можно купить в магазинах медтехники, заказать онлайн. Принцип его работы основан на определении изменения показателей сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Электродом притрагиваются к любой части тела и регистрируют показатели.

Электронный

Электронный термометр позволяет оценить результат через 1-1,5 минуты — срабатывает звуковой сигнал и можно оценивать результат. Кроме того такой прибор более безопасный при случайном нарушении целостности корпуса по сравнению с ртутным.

Совет. Не забывайте дезинфицировать термометр после каждого применения. Запрещено использовать один и тот же прибор у нескольких особей поочередно.

Пирометр

Пирометр — современный и удобный прибор для бесконтактного измерения температуры тела у животных при помощи инфракрасных лучей.

Пирометр подносят к телу на расстоянии 5–8 см, и на дисплее мгновенно высвечивает результат. Время получения показателя — 1 секунда. Погрешность составляет ±0,4°С.

Как определить температуру без градусника

Опытные свиноводы определяют жар у животного тактильно — прикасаются тыльной стороной ладони к пятачку, ушам, пятаку, конечностям. Если они горячие, значит, температура тела повышена.

Визуальный осмотр поросят помогает оценить их состояние. При высокой температуре пятачок у малыша становится красным и горячим, глаза слезятся и блестят. По мере ухудшения состояния появляются специфические симптомы конкретного заболевания.

Что делать при повышенной температуре

При обнаружении жара животного изолируют в другое помещение. Критически высокие показатели, наличие сопутствующих симптомов — прямые показатели к обращению за ветеринарной помощью.


Работнику ветслужбы необходимо предоставить такую информацию:

  • изменения в поведении животного;
  • симптомы;
  • показания термометра;
  • какой корм употребляет свинья;
  • наличие или отсутствие контакта с больными животными.

Если дополнительные признаки не проявились, ветеринары рекомендуют вести наблюдение за свинками, организовать оптимальные условия содержания, нормализовать микроклимат в хлеву, измерять температуру тела каждые 1,5-2 часа. Сразу давать животным жаропонижающие не нужно . Для начала необходимо установить причину повышения температуры и только потом приступать к лечению. В ряде случаев требуется введение антибиотиков, но исключительно по схеме, которую определит ветеринар.

Для профилактики развития заболеваний и гипертермии рекомендуется:

  • содержать новорожденных в помещении с температурой воздуха +12…+15°С, влажности — 60%;
  • содержать взрослых особей при температуре +20…+22°С, влажности — 65–70%;
  • обеспечить хорошую вентиляцию в свинарнике;
  • наблюдать за животными и вовремя отгородить больных особей;
  • ежегодно показывать животных ветеринару;
  • поддерживать чистоту в свинарнике;
  • раз в год дезинфицировать помещение;
  • следить за качеством корма и питьевой воды.

Методы лечения

При температуре +40…+41 °С животному обеспечивают доступ к чистой воде, чтобы предупредить обезвоживания. Для нормализации показателей используют такие препараты:

  • внутримышечные инъекции «Анальгина 4,0» + «Папаверина 2,0»;
  • внутримышечные инъекции «Диклофенака 3,0»;
  • внутримышечные инъекции «Айнила 3,0» (дозировка на 100 кг веса).

Антибактериальные препараты широкого спектра показаны при заболеваниях воспалительной и инфекционной природы. Разрешено использовать «Цефазолин» — 2 г вместе «Лидокаином» 6-8 мл или «Новокаином» 10 мл.

В целях профилактики аллергической реакции ветеринары рекомендуют использовать для разведения чистую воду в ампулах. Животным весом до 100 кг внутримышечно вводят 10 мл «Гентамицина».

Заключение

Высокая температура у свиньи свидетельствует о развитии инфекционного заболевания, перегреве, расстройстве желудка. Часто гиперемия наблюдается по причине нарушения условий содержания, резкой смены корма, употребления несвежих продуктов и воды, контакта с другими животными, теплового удара. Для определения температуры тела у свиньи используют термометры.

Опытные свиноводы доверяют дедовскому методу и определяют температуру тыльной стороной ладони, касаясь ушей, пятачка, конечностей животного. Для нормализации показателей используют жаропонижающие средства и антибактериальные препараты, назначенные ветеринаром.

Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях? Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.

Температура у свиней, норма

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

Температура у свиней, норма: как измерить?

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.

Температура у поросенка: чем сбить?

Температура у поросенка: чем сбить

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

  • анальгин 4,0 + папаверин 2,0 – в/м;
  • диклофенак 3,0 – в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.

У свиньи температура, симптомы, чем лечить, видео:

У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить? Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.

Повышение температуры у свиней указывает на развитие патологического процесса, который у беременной самки может спровоцировать рождение мертвых детенышей. Больные поросята отстают в росте, не набирают массу и погибают, когда долго держится высокая температура, поскольку в организме разрушаются клетки белков. Взрослых животных иногда оставляют с другим поголовьем и дают лекарства. Заболевших маленьких поросят держат отдельно, здоровые детеныши отталкивают их от кормушки.

Нормальная температура тела у свиней

Животные страдают от нашествия паразитов, инфицируются бактериями, вирусами. Зараженное мясо нельзя продавать, больные поросята погибают, и фермер несет убытки. Температура тела у свиньи обычной породы в норме составляет до 39,5 °С, не опускается ниже 38. У беременных, кормящих самок показатель несколько выше, чем у особей мужского пола.

Столбик термометра у здоровых декоративных свинок возрастом до года поднимается на одно деление выше. У маленьких поросят активность сохраняется при 40 °С, но детеныши сильно реагируют на любое изменение во внешней среде.

Признаки отклонения от нормы

Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:

  • появляется сыпь на теле;
  • затрудняется дыхание;
  • слезятся и блестят глаза;
  • взъерошивается щетина;
  • из носа, рта выделяется слизь.

У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.

показатели температуры

При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.

Причины повышения и понижения

У взрослой свиньи провоцирует возникновение высокой температуры промерзший, заплесневевший корм. Грубая пища, продукты, зараженные паразитами, раздражают слизистую желудка. Оболочка воспаляется, возникает расстройство пищеварения.

При употреблении некачественного корма у свиноматок затвердевают соски, молоко застаивается в протоках, что вызывает мастит, который сопровождается сильным и резким ростом температуры.

Показатель повышается незначительно при авитаминозе. Иногда при кормлении грубой пищей у самки и вовсе пропадает молоко. Столбик термометра значительно поднимается, когда свинья болеет:

  • пневмонией;
  • гастроэнтеритом;
  • бронхитом.

Характеристика и описание породы свиней мангалица венгерская, содержание и разведение

кормление свиней

Инфекционные патологии лечат антибиотиками, после выздоровления животных выгуливают на солнце, дают свиньям витамины. У поросят на температуру тела влияет окружающая среда. В жару показатель выше, в мороз — ниже. При этом маленькие свинки хорошо едят, не утрачивают активность.

Чем и как можно измерить температуру

Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.

Ртутный градусник

Для измерения температуры следует подойти к свинье сзади, погладить, поговорить с ней ласковым голосом, дать любимый корм. Когда поросенок успокоится, быстрыми движениями вводят в анус ртутный градусник и держат его минут 8. Если животное нервничает, ведет себя агрессивно, нужно на время отложить процедуру.

Ртутный градусник

Электрический термометр

Не каждый фермер может позволить себе приобрести инновационный прибор, обладающий компактными размерами и действующий подобно термопару. Стоит такой градусник дорого, но при прикладывании к телу моментально фиксирует значение.

Электронный термометр

Чтобы не мучить поросенка, быстрее справиться с замером ректальным способом, следует поискать в ветеринарных аптеках современный электронный градусник. Вся процедура с применением аппарата занимает минуту. Пирометр (Инфракрасный термометр) Прибор позволяет за секунду снимать замеры у свиней и кабанов при прикладывании к любому участку тела. Результат выводится на жидкокристаллический экран.

Как определить температуру без градусника

Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита. Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.

температура у свиней

Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается:

  • при болезнях мочевой системы;
  • при поражении почек;
  • при большом количестве гельминтов.

Виды парализаторов для свиней и как сделать своими руками в домашних условиях

Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.

Чем лечить?

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

укол свинье

Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

Читайте также: