Что не интересует свиней

Опубликовано: 26.03.2024


Свиньи часто проявляют человеческие манеры и образ мыслей, поэтому их упорно сравнивают с лучшими из людей, не иначе. Хрюшки, как и многие из нас, плохо разбираются в жемчугах и апельсинах, что отразилось в некоторых фразах, ставших крылатыми.

Иисус в Нагорной проповеди сказал:


БИСЕР - сейчас этим словом называют нынче всякие стеклянные и прочие мелкие бусинки для бижутерии, а раньше оно было синонимично существительному "жемчуг", поэтому Иисус говорил не о каких попало блестяшках, а о дорогих, хоть и мелких, объектах. Ведь искусственного жемчуга в те времена не было, а до азиатских стран с их невероятно талантливыми ныряльщицами было очень далеко - почти как до сказочного тридесятого царства.


В 2019 году этот вопрос особенно интересен, так какой же предмет совершенно не интересует свиней. Предмет, который свиньям интересно, это безусловно корыто. Ведь они так любят покушать. А вот чтобы ответить что не интересно свинкам стоит вспомнить пословицы. Это все равно, что метать бисер перед свиньями. Поэтому правильный ответ безусловно это бисер. Ну, а из овощей и ыруктам если продолжить изучать фольклор свиньям не интересны апельсины. Существует поговорка: разбирается как свинья в апельсинах.


Мех любого медведя - отдельная статья его гордости. Обычно он очень густой, длинный и очень грубый, из-за чего почти не снашивается. Не зря шкуры медведей часто стелили на пол вместо ковров. Считается, что самым длинным мехом обладает обитающий в Индии и окружающих странах медведь ГУБАЧ. Это очень интересный представитель семейства медвежьих, хотя бы тем, что является почти исключительно насекомоядным. Хотя также как и все остальные медведи. Губач не равнодушен к меду и растительной пищи. Губач один из самых маленьких медведей в природе, меньше его только малайский медведь, но при этом очень опасный зверь. Губач часто нападает на людей, хотя только каждое десятое нападение заканчивается смертью человека.

Отличительной чертой Губача оказываются хорошо развитые губы, которые тот может складывать трубочкой и всасывать в себя муравьев, причем с большим шумом.


Название у этой рыбы Чёрная кефаль и обитает она не только в Чёрном и Азовских морях, но и на Дальнем Востоке: в Татарском проливе, низовьях Амура и в Охотском море. Помимо России она встречается


Другое название этой рыбы - Лобан или Лобань. Из себя она представляет рыбку до 90 см и весом 6,7 кг. Также она является ценной промысловой рыбой, обычно собирается в стаи, а при испуге может легко перепрыгивать через поставленные сети.

Хочется добавить, что в последнее время она также объектом не только спортивного, но и современного любительского рыболовства.

Так что ответ на этот вопрос - рыба Лобан ( 5 букв ).



Конечно же, первым делом в голову приходит рассказ "Лошадиная фамилия" в которой обыгрывается ОВЁС, от которого произошла фамилия Овсов.

Но в задании слово, которое состоит из пяти букв. Поэтому второе слово по ассоциации пришло "ФУРАЖ", потому что в связи с лошадьми оно упоминается чаще всего.

Фураж - это раздробленные и размолотые зёрна злаковых, таких как ячмень, пшеница, овёс вместе с отрубями.

Для специального рациона разных пород лошадей в фураж могут добавлять специальные витаминные добавки.

Ответ на вопрос -"ФУРАЖ"



Хищная рыба, обитает в придонных слоях. Глубины 60-200м, редко до 1000м. Стайная. Молодь питается донными беспозвоночными, реже- мойвой. Из-за высокого уровня пищевой пирамиды мясо отменных вкусовых достоинств.

Итак, это- рыба отряда Трескообразные. ПИКША (Melanogrammus aeglefinus).


ТАСС, 17 июля. Анализ того, как животные ведут себя в ситуации, которую они не могли решить сами, показал, что ручные свиньи были более целеустремленными и независимыми и реже обращались за помощью к хозяину. Результаты исследования опубликовал научный журнал Animal Cognition.

Ученые подтвердили независимость кошек

"Сходства в поведении ручных свиней и собак, которые мы выявили, показывают, что они одинаково хорошо умеют общаться с человеком. С другой стороны, различия могут быть связаны с тем, как представители каждого вида предпочитают взаимодействовать с окружающим миром", – рассказала Паула Перез, зоопсихолог из Будапештского университета (Венгрия) и один из авторов исследования.

За последние несколько лет нейрофизиологи и зоопсихологи нашли множество свидетельств того, что типично человеческие особенности мышления и наши способности проявлять сложные эмоции характерны и для многих других животных, в том числе собак, приматов и даже воронов.

К примеру, несколько лет назад ученые обнаружили, что собаки общаются с людьми, чтобы привлечь к себе внимание и получить положительные эмоции. При этом они понимают интонации и смысл слов, с которыми к ним обращаются хозяева. Схожие, хотя и менее выраженные способности и черты характера ученые открыли у лошадей и даже коз.

Исследователей давно интересует, как животные приобретают подобные способности и как их можно объяснить с точки зрения эволюционной теории. Как правило, психологи пытаются получить ответ на такие вопросы, сравнивая поведение волков и собак, а также собак и кошек. Эти наблюдения обычно показывают, что собаки почти всегда гораздо общительнее и кошек, и волков.

"Волки и кошки, живущие вместе с человеком с рождения, реже собак общаются с человеком в тех случаях, когда в их жизни возникают те или иные проблемы. С одной стороны, это может показывать особенности их характера, а с другой мы не можем быть уверены в этом, так как волки не одомашненные животными, а кошки не относятся к числу социальных животных. Поэтому мы сравнили собак с другим социальным и домашним животным – свиньей", – объяснила Перез.

Лучшие друзья человека

Для этих опытов венгерские зоопсихологи в течение трех лет воспитывали нескольких карликовых домашних свиней в тех же условиях, что и собак. Когда они выросли, ученые стали следить за тем, как свиньи и собаки будут вести себя в ситуации, которую не могут самостоятельно разрешить.

Для этого ученые помещали внутрь прозрачного пластикового контейнера порцию еды, которую особенно любили подопытные. Сначала емкость была закрыта неплотно – так, что животное могло достать оттуда лакомство самостоятельно. На следующих этапах опыта экспериментаторы плотно закрывали контейнер – так, что ни свиньи, ни собаки не могли бы добраться до еды без помощи человека.

Владелец животного, а также один из зоологов, сидели неподалеку от емкости, благодаря чему свинья или собака могли обратиться за помощью к любому из них. Сравнивая поведение питомцев в разных ситуациях, ученые пытались понять, влияет ли их характер, а также типичные для видов предпочтения и наклонности на действия в каждой из этих ситуаций.

Фото эксперимента. Буквой О обозначен хозяин животного, E – один из зоологов Paula Pérez Fraga et al. / Animal Cognition

Как оказалось, в ситуации с пустым или частично открытым контейнером и свиньи, и собаки вели себя одинаково. В первом случае и те, и другие животные игнорировали его и одинаково активно общались с людьми, а во втором пытались достать пищу из емкости.

Различия в поведении проявлялись в том случае, когда задача становилась неразрешимой. Собаки относительно быстро бросали попытки вскрыть контейнер и смотрели на хозяина или обращались к нему за помощью, тогда как свиньи показывали больше упорства и игнорировали человека, полностью фокусируясь на решении задачи.

По мнению Перез, эта особенность характера собак и их высокий уровень зависимости от человека может объяснять то, почему они стали одними из первых животных, которым удалось наладить контакт с человеком и "приручить" его. Изучение поведения других социальных животных в подобной ситуации, как надеются ученые, поможет им подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

По каким причинам следует отказаться от свинины

Свинина — любимое мясное блюдо многих людей. Она легко разделывается и быстро жарится. Это один из самых дешёвых сортов мяса, поэтому его могут позволить себе люди, стеснённые в финансах. Но учёные-диетологи доказали, что свинина наносит значительный вред здоровью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свинины.

Почему многие религии запрещают есть свинину

Не только мусульманам, но также иудеям и христианам строго запрещается употреблять в пищу свинину. Этот категоричный запрет отражён в священных книгах:

В Торе свинья описывается как нечистое животное: на её копытах скапливается много грязи. Запрещено не только есть её мясо, но даже трогать труп свиньи.

В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как черти вселились в стадо свиней.

В Коране запрет очень краткий и категоричный. В пищу нельзя употреблять кровь, мертвечину и свинину.

У некоторых историков и религиоведов есть гипотеза, проясняющая причину возникновения этого запрета в авраамических религиях. Свинина очень быстро портится, особенно при жаркой погоде, из-за этого многие отравились, съев кусок этого мяса. О вредных свойствах свинины было известно со времён глубокой древности, и эти знания отразились в религиозных запретах.

Как свинина вредит здоровью

Множество учёных, врачей, биологов и диетологов провели ряд научных исследований в лабораториях и выяснили наиболее негативные качества свинины:

содержит слишком много гормона роста;

жир обладает канцерогенными свойствами;

часто бывает заражена трихинеллами и многими вирусами;

приводит к возникновению тромбофлебита, аппендицита и язвы желудка.

Эти болезни бывают спровоцированы самыми разными свойствами свиного мяса. Лучший способ защитить своё здоровье — полностью отказаться от свинины или от мяса вообще.

Трихинеллёз

Многие свиньи заражены таким гельминтом, как трихинелла. Этот паразит из группы нематодов вызывает тяжелые симптомы:

птоз, поражение глаз;

дискомфорт в животе, нарушения работы ЖКТ.

Трихинеллёз чрезвычайно опасен осложнениями. При тяжёлом течении болезни серьёзно нарушается работа внутренних органов, наступает поражение ЦНС. Может начаться атаксия. Если произошёл паралич дыхательных мышц, то смерть наступит в ближайшие минуты.

Больные трихинеллёзом нуждаются в госпитализации. В больнице их лечат кортикостероидами и аспиринам. Лечение только симптоматическое: препараты убивают взрослых червей, но лекарство от личинок до сих пор не изобретено.

Трихинеллу может убить только длительная обработка при очень высокой температуре. Не всегда есть возможность достичь таких температур при домашнем приготовлении свинины. Кроме того, свинина требует непродолжительной варки (прожаривания), и может сгореть. Для уничтожения многих других гельминтов не требуются такие высокие температуры.

Гормон роста

Соматотропин вырабатывается гипофизом, поэтому организму не требуется дополнительное количество этого гормона. Если же гормон роста попадает в организм вместе с едой, он оказывает вредное влияние на здоровье. Из-за избытка соматотропина набухают ткани организма. Это провоцирует воспалительные процессы в самых разных органах. В тяжёлых случаях ткани и органы гипертрофируются, их работа серьёзно нарушается. Это значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

В сочетании с холестерином соматотропин стимулирует активный рост раковых клеток и становится спусковым крючком для развития раковой опухоли. При этом онкологическая болезнь может протекать стремительно.

Канцерогенный жир

В свином мясе слишком много жира и соединительных тканей. Эти вещества не перевариваются человеческим желудком, потому что желудочный сок не справляется с расщеплением этого жира. Непереваренный жир накапливается в тканях организма. Это приводит к таким тяжёлым последствиям, как закупорка кровеносных сосудов, ожирение и онкологические заболевания. Накопление свиного жира нарушает работу внутренних органов провоцирует возникновение рака.

Аллергии и хронические болезни

Свиное мясо чрезвычайно богато гистамином. Этот гормон вырабатывается организмом, поэтому его не нужно получать с пищей. Если же человек питается едой, содержащей много гистамина, то естественный баланс нарушается. Этот дисбаланс вызывает множество тяжёлых заболеваний:

Свинина занимает особое место среди всех видов мяса, поедаемых человеком, благодаря чему она обросла рядом мифов и предубеждений. «Афиша Daily» продолжает серию колонок мясника «Юности» Пети Павловича еще одним важным делом — развенчивая эти мифы.

«Свинина имеет неприятный запах и вкус, потому что свиньи — грязные животные».

«Свинина слишком жирная».

«Свинину ни в коем случае нельзя есть непрожаренной, а уж тем более сырой».

Свинья — особая

Обособленность свинины понятна: среди всего домашнего скота свинья — единственное нежвачное всеядное животное. С одной стороны, это хорошо, потому что свинью проще прокормить, она неприхотлива в еде; кроме этого, свиньи плодовиты и быстро набирают вес. Все это делает свинину дешевле и доступнее говядины. Во времена СССР ее ели больше, а теперь никто не хочет есть: в отличие от, например, говядины она часто считается не модной, тяжелой для переваривания и неприятной на вкус. Особенно в городах, где у людей появился широкий выбор продуктов питания. Несмотря на то что свинина — полезна, вкусна и проста в приготовлении.

Ох уж эта всеядность

С другой стороны, пищевая неразборчивость свиней может быть причиной опасных для человека заболеваний. В незапамятные времена была такая проблема со свиньями: они ели все подряд и не пойми где. По этой причине в свинине часто водился неприятный червь — трихинелла. Это было большой проблемой, потому что червь этот опасен для человека, съевшего такое мясо. Скорее всего, религиозные запреты на употребление свинины выросли на этой почве: тысячи лет назад люди не могли справиться с такой напастью.

Но прогресс, как мы знаем, не стоит на месте. Современные условия содержания свиней на фермах исключают контакт с дикой природой и подножный корм, а строгий ветеринарный контроль перед продажей сводит на нет риск получить зараженное мясо в магазине или на рынке. При выращивании свиней на свободном выпасе этот выпас все равно ограничен, как для свиней изнутри, так и для грызунов и прочей нечисти снаружи. Риск все же остается — если приобрести свинину на стихийном рынке, мясо, которое было выращено в какой-то деревне где-то гуляющей свиньей, съевшей какую-нибудь падаль. Исключить такой риск просто: нужно покупать мясо у проверенных поставщиков, в магазинах, на рынках, где мясо проходит ветеринарную проверку.

Своеобразный аромат свинины многие трактуют также как результат неразборчивости свиней в питании. Во-первых, как я уже упомянул выше, рацион свиней на фермах тщательно контролируется, и все подряд они не едят. Во-вторых, процесс усваивания питательных веществ довольно сложен, и мясо (а на самом деле, жир) не приобретает вкус всего, что животное ест. Только некоторые вещества откладываются в неизмененном виде в жировой ткани и в дальнейшем влияют на вкус и прочие органолептические свойства мяса. Например, основа рациона черных иберийских свиней в последние месяцы, перед тем как они станут хамоном, — желуди, богатые ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами. Это важная причина, почему жир такой свиньи очень ароматный, мягкий и развивает вкус в процессе долгого вяления. В общем же характерный вкус свинины обусловлен скорее генетически, и именно за этот вкус мы ее и ценим.

Жир — добро

Да, свинина зачастую жирнее говядины, и свиной жир легче плавится, что добавляет ощущения жирности еде. Существует много пород домашних свиней, только в России разводят около двух десятков. Есть беконные (мясные), сальные и смешанные породы, отличающиеся соотношением мяса и сала. Мясо свиней беконных пород не очень жирное. Кроме этого, жир — не проблема вообще, потому что новейшая парадигма здорового питания объявляет умеренное потребление животных жиров пользой, а жир — причина сочности и проводник вкусов в мясе. Тем более легкоплавкий, обволакивающий свиной жир.

Так что там с непрожаренной свининой?

По старой памяти свинину предпочитают зажаривать до состояния полного выдавливания соков, когда температура мяса внутри приближается к температуре кипения воды. Это, как бы так выразиться, чересчур. Большинство патогенных для человека бактерий и организмов гибнет при более низких температурах, а вот излишнее перегревание мяса делает его значительно менее вкусным и питательным. Полезно также знать, что гибель этих бактерий и организмов зависит от сочетания температуры и времени, которое они при этой температуре проводят. Та же трихинелла гибнет при температуре 52 градусов в течение 47 минут, а при температуре 55 градусов — уже в течение 6 минут. Официальная рекомендация с запасом— готовить свинину до температуры 63 градусов внутри и оставлять ее при такой температуре 3 минуты перед употреблением. В любительской кухонной реальности диапазон 59–62 градуса оптимален с точки зрения мягкости и сочности мяса и в то же время безопасности, нужно лишь не забыть проверить, что в самой толстой части куска температура достигнет значения из этого диапазона и продержится в таком состоянии несколько минут.

На профессиональной кухне с помощью технологии sous vide (читается «сувид») можно готовить свинину еще более сырой, потому что появляется возможность пастеризовать мясо длительное время при постоянной низкой температуре (например, 52 градуса). А еще более сырая свинина — это новые кулинарные возможности: свиной тартар, карпаччо, идеальный свиной стейк и прочее, и прочее. Вообще, оборотная сторона всеядности свиньи — это то, что она стала универсальным объектом для повара любой национальности и любой квалификации. К ней подходит широчайший диапазон вкусов, текстур и технологий. От хамона до фальшивого тунца, от паштета до стейка.

«Полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться»

Несмотря на то что больше всего людей на планете едят козлятину (удивительно, но факт), свинина держит мировое первенство по количеству съедаемого мяса. Больше всего свинины на душу населения съедают в Китае и там же больше всего ее производят. Свинина остается самым популярным красным мясом в Венгрии, Испании, Черногории, Белоруссии и прочих европейских странах. Причина та же: свинина проста в разведении, выращивании, дешевая в производстве и очень вкусная и питательная, в общем, не мясо, а мечта.

Мир, любовь, свиная отбивная.

Летом 2014 года по заданию шеф-повара и совладельца ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина Петя Павлович отправился на обучение в американскую школу мясников Fleishers в Нью-Йорке. С тех пор на кухне кафе «Юность» он разделывает мясо, выделывает ребра и стейки, из остального готовит пастрами, ростбиф, колбаски, копченый окорок и джерки. С марта 2016 года Петя ведет смешной и умный блог «Петя и мясо» — читая его, «Афиша Daily» и разглядела писательский талант молодого мясника.


Ученые – люди непредсказуемые и во многом непонятные. А проводимые ими исследования зачастую вызывают у большинства людей удивление или же недоумение. Однако интерес к результатам проводимых научных работ испытывают все без исключения. Причем, чем забавнее тема исследования, тем большее любопытство она вызывает.

Есть ли у свиней эмоции?

Этим вопросом задались почти одновременно сразу в нескольких научных учреждениях. Конечно же, тема эта достаточно интересная. Речь не только о том, может ли поросенок грустить или радоваться. Ученые стремились выяснить, способны ли свиньи передавать испытываемые эмоции мимикой.


В самом деле, может ли настоящий, не мультипликационный, хрюшка улыбаться? Или плакать? Меняется ли его морда при боли, грусти? Ученые проводили достаточно сложные исследования с задействованием технологий, позволяющих распознавать лица, считывать эмоции и пришли к выводу, что свиньи действительно обладают мимикой.


Хотя узнать это можно было намного проще. Достаточно было просто опросить владельцев домашних декоративных поросят и фермеров. Любой из них с уверенностью бы завил, что хрюшки и улыбаться умеют, и грустят иногда.

Зачем проводились эти исследования?

У каждого научного проекта имеется определенная цель и, конечно же, исследования характеризуются наличием перспектив практического применения их результатов. Работы по выявлению эмоциональности свиней не являются исключением.


Целью исследований стало создание в будущем инструмента, при помощи которого фермеры могли бы считывать, определять эмоции поросят. Это помогло бы им контролировать отдельных «проблемных» особей в свинарнике, а также своевременно узнавать о состоянии здоровья, самочувствии хрюшек.


Как утверждает доктор Эмма Бакстер, работающая в Шотландском сельском колледже, своевременное выявление эмоционального состояния животных поможет фермерам быстро реагировать и устранять угрозу эпидемии в случае заболевания одной особи.


Помимо этого, внедрение инновации позволит значительно сократить расходы на содержание свиней и обслуживание их зоотехниками. Кроме этого, фермеры смогут существенно сэкономить, избежав многих издержек, ведь проблемы со здоровьем животных перестанут влиять на уровень производительности конкретной фермы. То есть рентабельность предприятия возрастет.

Как часто свиньи пользуются мимикой?

Выражение лица хрюшек, в прямом смысле этого слова, было предметом отдельного исследования, проведенного учеными из Шотландского сельского колледжа. Специалисты убедительно доказали наличие у свиней сложной и разнообразной мимики. Это ставит поросят в один ряд с приматами и, как это не двусмысленно звучит, с людьми.


Пользуются же свиньи мимикой постоянно, точно так же, как и люди. Общаясь между собой, они не столько нюхают или шевелят ушами, как, к примеру, собаки, сколько похрюкивают и меняют выражение морд. Особенно это заметно при испытываемом стрессе или физической боли.

Как проводились исследования?

Даже если допустить то, что каждая свинья не прочь погримасничать, все равно возникает вопрос о том, как на практике осуществлялось наблюдение за их мимикой? Вряд ли группа ученых сидела на складных стульчиках в центре свинарника и рассматривала морды поросят.


Специалисты Научно-исследовательского центра свиноводства в Мидлотиане поступили просто. Камеры захватывали изображения свиных морд. Они обрабатывались в 2D и 3D программах и сравнивались со статистическими данными по эмоциональной мимике человека. Разумеется, в расчет принималась и ситуация, при которой был получен конкретный кадр. Например, учитывалось то, покормлены были свиньи или нет.


Обрабатывались и анализировались изображения свиных морд в Бристольском филиале Университета Западной Англии. Именно в нем изучаются эмоции людей и создаются различные программы, позволяющие автоматически их распознавать.


Мелвин Смит, профессор, работающий в Бристольском центре Университета Западной Англии, утверждает, что исследования мимики свиней более чем целесообразны. Профессор заявил, что их результаты представляют из себя большой потенциал для создания весьма эффективных и не особо дорогих средств для биометрической идентификации конкретных животных на фермах. То есть тот час, когда английские фермеры для того, чтобы проверить поросят, станут включать компьютер, а не посещать свинарник, уже близок.

Читайте также: