Что такое бабки у свиней

Опубликовано: 17.04.2024

Продуктивность и здоровье свиней тесно связаны с внешними формами и строением их тела. Трудно допустить, чтобы хряк с узкой запалой грудью или провислой спиной имел хорошее и крепкое здоровье. Матка с плохо развитым выменем, недостаточным количеством сосков или слабыми ногами также не может быть высокопродуктивной. Крепкий костяк, широкая и глубокая грудь являются показателями хорошего здоровья производителя, а развитое, без морщин вымя, с 12-14 равномерно размещенными сосками характеризует высокую молочность матки.

Принято различать конституцию и экстерьер животных.

Под конституцией понимают общее строение организма животного, биологические и морфологические свойства, которые определяют его реакцию на воздействие внешней среды.

Основоположник русской зоотехнии П. Н. Кулешов различал четыре типа конституции сельскохозяйственных животных: грубую, нежную, плотную и рыхлую. Академик М. Ф. Иванов отмечал еще крепкую конституцию, желательную для племенных животных, которая характеризуется плотной и эластичной кожей, хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком, пропорциональным развитием отдельных тканей и органов, крепким, хорошим здоровьем. В свиноводстве чаще всего встречается комбинированный тип конституции.

Грубая плотная конституция. Свиньи грубой плотной конституции характеризуются грубой, толстой кожей, грубым и крепким костяком, грубой щетиной, грубой головой, толстыми ушами и угловатыми формами. Такая конституция чаще всего отмечается у позднеспелых, малопродуктивных, но крепких и выносливых свиней.

Грубая рыхлая конституция. Свиньи грубой рыхлой конституции имеют толстую, но мягкую и рыхлую кожу, которая часто образует складки на шее и ногах, грубый, но рыхлый некрепкий костяк, толстые уши, грубую голову. Подкожная соединительная ткань у них развита хорошо. Они вялые, не стойки против различных заболеваний.

Рис. 3. Стати телосложения хряка: 1 - голова; 2 - ганаши; 3 - уши; 4 - шея; 5 - подгрудок; 6 - холка; 7 - лопатка; 8 - плечо; 9 - пясть; 10 - бабка;11- спина; 12 - грудная клетка; 13 - поясница; 14 - подвздошная область; 15 - брюхо; 16 - препуциальный мешок; 17 - крестец; 18 - окорок; 19 - седалищная часть; 20 - скакательный сустав; 21 - бабка задней ноги

Рис. 3. Стати телосложения хряка: 1 - голова; 2 - ганаши; 3 - уши; 4 - шея; 5 - подгрудок; 6 - холка; 7 - лопатка; 8 - плечо; 9 - пясть; 10 - бабка;11- спина; 12 - грудная клетка; 13 - поясница; 14 - подвздошная область; 15 - брюхо; 16 - препуциальный мешок; 17 - крестец; 18 - окорок; 19 - седалищная часть; 20 - скакательный сустав; 21 - бабка задней ноги

Нежная плотная конституция характерна для свиней с тонким, но крепким костяком, легкой и сухой головой, с тонкими ушами, эластичной кожей, без складок, с тонкой щетиной. Такой тип конституции чаще всего встречается среди племенных животных наших культурных пород. Скороспелые свиньи с нежной и плотной конституцией наиболее желательный тип.

Нежная рыхлая конституция. Для свиней этого типа конституции свойствен тонкий и слабый костяк, в результате чего часто провисает спина, искривляются ноги. Кожа у них тонкая, слабо обросшая тонкой щетиной, голова легкая, уши тонкие. Эти свиньи очень скороспелы, но легко поддаются различным заболеваниям, невыносливы и малопродуктивны.

Изучение конституции животных начинается с познания их внешнего вида-экстерьера. Учение об экстерьере понимается как, наука о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их биологическими особенностями и хозяйственной годностью.

Рис. 4. Голова: а - грубая; б - легкая; в - переразвитая

Рис. 4. Голова: а - грубая; б - легкая; в - переразвитая

Экстерьер свиней различных типов продуктивности и разных пород сильно отличается между собой. Но в строении тела свиней всех пород и типов есть желательные или нежелательные особенности. На рисунке 3 показаны отдельные стати телосложения хряка. Голова. Для свиней всех пород длинная и узкая голова нежелательна; она характерна для позднеспелых и малопродуктивных животных. Тяжелая голова также свойственна низкопродуктивным свиньям. Слишком короткая и мопсовидная голова указывает на излишнюю переразвитость и изнеженность животного. При сильной мопсовидности верхняя челюсть бывает укороченная, а нижняя выступает вперед, образуя неправильный прикус, а иногда и криворылость. Дыхание у таких свиней затруднено, они не пригодны к пастбищному содержанию и использованию грубых кормов (рис. 4). Иногда встречается и прямой профиль головы, напоминающий профиль дикого кабана, что указывает на поздне-спелость животного. Прямой профиль не желателен, как и другая крайняя форма - мопсовидность. Свиньи должны иметь средних размеров голову, типичную для породы.

Уши. Форма и размеры ушей - породный признак. Однако грубые, толстые уши характеризуют грубую и толстую кожу и нежелательны для свиней всякой породы.

Шея. У свиней мясо-сального типа шея должна быть средней длины, переходящая в туловище без перехвата; у свиней сального типа она более короткая и толстая, а у свиней мясного типа - несколько тоньше и сравнительно длиннее.

Грудь. Хорошее развитие груди свидетельствует о нормальном развитии таких органов, как легкие и сердце. Поэтому для всех пород свиней желательна широкая и глубокая грудь. У свиней сального типа обычно грудь широкая, у мясных - более узкая. У широкогрудых свиней постановка передних ног широкая. У хряков грудь шире, чем у маток.

Плечии холка. Холка у свиней должна быть широка, без западин между лопатками. Большим экстерьерным недостатком считается, перехват за лопатками (рис. 5), который служит показателем слабости конституции; данный признак передается потомству. Плохое кормление и содержание свиней в молодом возрасте или болезнь их также являются причиной этого недостатка.

Рис. 5. Перехват за лопатками

Рис. 5. Перехват за лопатками

Спина и поясница для всех свиней желательны широкие, ровные, без западин и перехватов при соединении с грудью и крестцом. Провислая (рис.6) и мягкая спина - большой экстерьерный недостаток, который свидетельствует о слабости конституции животного. Однако провислость спины у длинных маток во второй половине супоросности нельзя считать дефектом. Узкая, карпообразная спина чаще бывает у малоулучшенных животных; такая спина указывает на позднеспелость свиней.

Рис. 6. Провислая спина

Рис. 6. Провислая спина

Бока и брюхо должны быть глубокими, хорошо выполненными, с округлыми ребрами; брюхо - объемистое, но неотвислое.

Крестец и окорока. Крестец у свиней должен быть широкий, умеренной длины, прямой или слегка покатый, а окорока хорошо развитые, выполненные, спу скающиеся до скакательного сустава, без перехватов.

К недостаткам относят чрезмерно короткий, узкий, шиловидный, свислый крестец; короткие, слабовыполненные, срезанные окорока. Толстый хвост с грубой щетиной служит показателем грубей конституции, а свислость его указывает на вялость животного и дряблость мускулатуры.

Ноги. При оценке экстерьера свиней ногц заслуживают особого внимания, так как не может быть хо рошего племенного животного с плохими ногами. Хряк со слабыми ногами малоподвижный, быстро жиреет, плохо идет на случку; матка - также быстро жиреет, плохо оплодотворяется, перегуливает и дает слабых поросят.

Ноги должны быть крепкие, хорошо развиты; пясть и плюсна овальные в разрезе; бабки недлинные, почти прямо поставленные; копыта гладкие, блестящие, без трещин и одинаковой длины. При правильной постановке передние и задние ноги параллельны и при осмотре сбоку, спереди или сзади перекрывают одна другую.

Наиболее часто у свиней встречаются такие недостач ки в постановке ног: иксобразность или сближенность передних ног в запястьях, "коровья" постановка или сближение задних ног в скакательных суставах, саблистость, проступающие бабки, неправильно отрастающие, рыхлые, с трещинами копыта. Сближение задних ног возле копыт называют О-подобной постановкой. Саблистость задних ног образуется в результате удлинения бедренной кости, слоновость при укорочении ее (рис. 7).

Рис. 7. Правильная и порочная постановка ног: а - правильная; б - неправильная (сближенность в скакательных суставах); в - иксобразная; г - саблистая; д - слоновая постановка ног

Рис. 7. Правильная и порочная постановка ног: а - правильная; б - неправильная (сближенность в скакательных суставах); в - иксобразная; г - саблистая; д - слоновая постановка ног

Вымя и соски. Вымя у маток должно быть хорошо развито, не менее как с 12 равномерно и симметрично расположенными сосками. Матки с дряблым свислым выменем имеют плохую молочность. Количество сосков-наследственный признак; у маток и у хряков должно быть не менее 12 (желательно больше) сосков. Животных, не отвечающих этому требованию, для племенных целей не используют.

У свиней встречаются так называемые кратерные. соски. Такие соски вдавлены в вымя и поросята не могут их сосать. Молока в них вовсе нет или есть, но очень мало. Поэтому оставлять на племя хрячков и свинок с кратерными сосками нельзя. Не следует также отбирать на ремонт молодняк от маток, имеющих такие соски (рис.8).

Рис. 8. Развитие вымени и сосков: а, б - хорошо развитое вымя: в - ненормально развитое вымя; г - кратерные соски

Рис. 8. Развитие вымени и сосков: а, б - хорошо развитое вымя: в - ненормально развитое вымя; г - кратерные соски

Половые органы хряка. Семенники хорошо развиты, одинаковые по величине, мошонка не слишком низко поставленная, упругая, необвислая. Не пригодны на племя крипторхи, т. е. хрячки, у которых один или оба семенника находятся не в мошонке, а в брюшной полости.

Кожа и щетина. Кожа у свиней плотная, эластичная, негрубая, без складок. Очень тонкая кожа характерна для нежных, переразвитых животных. Щетина у свиней желательна тонкая, блестящая; она должна густо покрывать кожу. Недостаточная оброслость встречается у изнеженных животных со слабой конституцией.

Для отбора лучших по внешнему виду животных проводят глазомерную оценку экстерьера, используя также результаты взвешивания и измерения.

При оценке экстерьера учитывают особенности телосложения хряков и маток. Хряки в сравнении с матками имеют более грубый костяк, более грубую голову с развитыми клыками. Грудь у них развита значительно лучше зада; у маток-же, наоборот, задняя треть развита лучше передней части. Кожа и щетина у хряков тоже грубее, чем у маток.

Глазомерная оценка. Каждую стать экстерьера (го лова, ноги, спина и пр.) оценивают определенным количеством баллов; чем большее значение имеет данная стать, тем больше баллов на нее отводят. Например, оценка головы и шеи свиньи максимально 5 баллов, ног-15. Сумма баллов, полученных за отдельные стати, представляет собой экстерьерную оценку животного. Ус ловно для идеально сложенного животного она состав ляет 100. Чем хуже телосложение, тем меньше баллов получает животное. В таблице 1 приведена шкала для оценки экстерьера свиней.

Таблица 1. Шкала для оценки экстерьера свиней

Таблица 1. Шкала для оценки экстерьера свиней

Если та или иная стать у свиней хорошо развита и не имеет недостатков, то ставят высший балл, отмечен ный в шкале. Если же стать неполноценна, то оценку снижают в зависимости от степени ее несовершенства.

Взвешивание и измерение свиней. Развитие свиньи определяют по ее живому весу и промерам тела. До 6-месячного возраста классность свиней по развитию оп ределяют только по живому весу, с 6 до 12-месячного возраста - по живому весу и длине туловища, а после года - по живому весу, длине и обхвату туловища.

Взвешивать свиней следует через 3-4 часа после кормления. Взвешивая поросят при рождении, можно су дить о крупноплодности маток, а вес поросят в месячном возрасте характеризует условно молочность свиней.

Вес поросят в возрасте двух месяцев служит показателем при оплате труда свинарей (за живой вес поросят к отъему от матери). Ежемесячные взвешивания ремонтного молодняка и откармливаемых свиней дают возможность контролировать их рост и эффективность откорма. Развитие обычно определяют взятием промеров. У свиней обычно берут следующие промеры: длину туловища, обхват за лопатками, ширину и глубину груди и высоту в холке. Первые два промера измеряют рулеткой или сантиметровой лентой, остальные - измерительной палкой, которую легко сделать в хозяйстве (рис. 9).

Рис. 9. Палка для измерения свиней

Рис. 9. Палка для измерения свиней

Для точного взятия промеров нужно, чтобы животное стояло правильно, опираясь на все четыре ноги. Нижняя линия головы, шеи и груди должна быть на одном уровне с линией живота. Чтобы избежать ошибок, длину туловища измеряют 2-3 раза.

Промеры у свиней берутся в следующих точках (рис. 10). Длину туловища измеряют от затылочного гребня до корня хвоста; обхват, глубину и ширину груди - по линии, касательной к заднему углу лопатки; высоту в холке - от высшей точки холки по отвесу до земли.

Рис. 10. Взятие промеров: 7 - высота в холке; 2 - длина туловища; 3 - обхват груди; 4 - ширина груди; 5 - глубина груди; 6 - обхват пясти

Рис. 10. Взятие промеров: 7 - высота в холке; 2 - длина туловища; 3 - обхват груди; 4 - ширина груди; 5 - глубина груди; 6 - обхват пясти

Мечение свиней. Точный зоотехнический и племенной учет возможен только тогда, когда животное будет иметь индивидуальный номер.

В свиноводстве применяют два способа мечения - татуировкой и выщипами. Белых свиней метят татуировкой, черных и рябых - выщипами. На товарных свинофермах выщипами можно метить и белых свиней. Для татуировки свиней необходимо иметь специальные щипцы; набор цифр к ним и черную мастику, которую приготавливают из голландской сажи или сажи, собранной из выхлоцной трубы трактора (ее растирают в тонкий порошок и разводят 96-градусным спиртом до густоты сметаны).

Перед нумерацией ухо свиньи моют и дезинфицируют спиртом. Место на ухе, где намечено ставить номер, смазывают мастикой. В щипцы закладывают цифры требуемого номера, затем быстрым нажимом руки делают прокол и в образовавшиеся на ухе ранки тщательно втирают мастику. Перед тем как прокалывать ухо животного, правильность набранного номера проверяют на бумаге. Первый раз поросят нумеруют в день рождения. На левом ухе проставляют два номера: один по середине уха - гнездовой (порядковый номер опороса текущего года) и второй в углу уха - порядковый номер поросен ка в данном опоросе. Эти два номера дают возможность различать поросят по номерам до 2-месячного возраста. Поросятам, идущим на откорм, ставят только гнездовой номер.

Перед отъемом поросятам, которых затем используют на племя, на правом ухе ставят заводской (индивидуальный) номер, по которому его и записывают в книги зоотехнического и племенного учета. При мечении выщипами ставят только заводской номер.

Рис. 11. Щипцы для мечения свиней: а - для выщипов по краям уха; 6 - для выщипов в середине уха

Рис. 11. Щипцы для мечения свиней: а - для выщипов по краям уха; 6 - для выщипов в середине уха

Хрячков метят нечетными, свинок - четными номерами.

При мечении свиней выщипами используют специальные щипцы (рис. 11). Нумеруют свиней выщипами, пользуясь системой М. Ф. Иванова, дополненной сотрудниками Полтавского научно-исследовательского института свиноводства (рис. 12 и 13). По данной системе, каждый выщип на верхнем крае правого уха означает цифру 1, на нижнем крае уха - 3, на кончике уха - 100, круглое отверстие в верхнем углу уха - 400, по середине уха - 1600; каждый выщип на верхнем крае левого уха - цифру 10, на нижнем - 30, на кончике уха - 200, круглое отверстие в верхнем углу левого уха - 800, в середине - 3200.

Рис. 12. Выщипы на ушах и их цифровое значение

Рис. 12. Выщипы на ушах и их цифровое значение

При этом на нижнем крае уха делают не более трех и на верхнем не более двух выщипов. Места на ушах, где производят выщипы, дезинфицируют ранки смазывают йодом или кровоостанавливающим раствором. Нумеровать поросят выщипами следует в первые дни после их рождения.

Рис. 13. Хрячок с номером 3245

Рис. 13. Хрячок с номером 3245

Кроме номера, в племенных хозяйствах и в племенных группах товарных ферм каждому животному присваивают кличку.

В свиноводстве принято свинкам давать кличку матери, хрячкам - кличку отца.

Продуктивность и здоровье свиней тесно связаны с внешними формами и строением тела. Трудно допустить, чтобы хряк с узкой запалой грудью или провислой спиной имел хорошее и крепкое здоровье. Матка с плохо развитым выменем, недостаточным количеством сосков или слабыми ногами также не может быть высокопродуктивной. Крепкий костяк, широкая и глубокая грудь являются показателями хорошего здоровья производителя, а развитое, без морщин, вымя с 12-14 равномерно размещенными сосками характеризует высокую молочность матки.

Принято различать конституцию и экстерьер животных.

Под конституцией понимают общее строение организма животного, биологические и морфологические свойства, которые определяют его реакцию на воздействие внешней среды.

Основоположник русской зоотехнии П. Н. Кулешов различал четыре типа конституции сельскохозяйственных животных: грубую, нежную, плотную и рыхлую. Академик М. Ф. Иванов отмечал, кроме того, крепкую конституцию, желательную для племенных животных, которая характеризуется плотной и эластичной кожей, хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком, пропорциональным развитием отдельных тканей и органов, крепким, хорошим здоровьем. В свиноводстве чаще всего встречается комбинированный тип конституции.

Грубая плотная конституция. Свиньи грубой плотной конституции характеризуются грубой толстой кожей, грубым и крепким костяком, грубой щетиной, грубой головой, толстыми ушами и угловатыми формами. Такая конституция чаще всего отмечается у позднеспелых, малопродуктивных, но крепких и выносливых свиней.


Стати телосложения хряка: 1 — голова; 2 — ганаши; 3 — уши; 4 — шея; 5 — подгрудок; 6 — холка; 7 — лопатка; 8 — плечо; 9 — пясть; 10 — бабка; 11 — спина; 12 — грудная клетка; 13 — поясница; 14 — подвздошная область; 15 — брюхо; 16 — препуциальный мешок; 17— крестец; 1В— окорок; 19— седалищная часть; 20 — скакательный сустав; 21 — бабка задней ноги

Грубая рыхлая конституция. Свиньи грубой рыхлой конституции имеют толстую, но мягкую и рыхлую кожу, которая часто образует складки на шее и ногах, грубый, но рыхлый некрепкий костяк, толстые уши, грубую голову. Подкожная соединительная ткань у них развита хорошо. Они вялые, нестойкие к различным заболеваниям.

Нежная плотная конституция характерна для свиней с тонким, но крепким костяком, легкой и сухой головой, с тонкими ушами, эластичной кожей без складок, с тонкой щетиной. Такой тип конституции чаще всего встречается среди племенных животных наших культурных пород. Скороспелые свиньи с нежной и плотной конституцией — наиболее желательный тип.

Нежная рыхлая конституция. Для свиней этого типа конституции свойствен тонкий и слабый костяк, в результате чего часто провисает спина, искривляются ноги. Кожа у них тонкая, слабо обросшая тонкой щетиной, голова легкая, уши тонкие. Эти свиньи очень скороспелы, но легко поддаются различным заболеваниям, невыносливы и малопродуктивны.

Изучение конституции животных начинается с познания их внешнего вида — экстерьера. Учение об экстерьере понимается как наука о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их биологическими особенностями и хозяйственной пригодностью. Экстерьер свиней различных типов продуктивности и разных пород сильно отличается между собой. Но в строении тела свиней всех пород и типов есть желательные или нежелательные особенности.


Отдельные стати телосложения хряка: а — узкая и длинная голова; б — тяжелая голова; в — короткая и мопсовидная голова

Голова. Для свиней всех пород длинная и узкая голова нежелательна; она характерна для позднеспелых и малопродуктивных животных. Тяжелая голова также свойственна низкопродуктивным свиньям. Слишком короткая и мопсовидная голова указывает на излишнюю переразвитость и изнеженность животного.

При сильной мопсовидности верхняя челюсть бывает укороченная, а нижняя выступает вперед, образуя неправильный прикус, а иногда и криворылость. Дыхание у таких свиней затруднено, они непригодны к пастбищному содержанию и использованию грубых кормов. Иногда встречается и прямой профиль головы, напоминающий профиль дикого кабана, что указывает па позднеспелость животного. Прямой профиль нежелателен, как и другая крайняя форма — мопсовидность. Свиньи должны иметь средних размеров голову, типичную для породы.

Уши. Форма и размеры ушей — породный признак. Однако грубые, толстые уши характеризуют грубую и толстую кожу и нежелательны для свиней всякой породы.

Шея. У свиней мясосального типа шея должна быть средней длины, переходящая в туловище без перехвата. У свиней сального типа она более короткая и толстая, а у свиней мясного тина — несколько тоньше и сравнительно длиннее.

Грудь. Хорошее развитие груди свидетельствует о нормальном развитии таких органов, как легкие и сердце. Поэтому для всех пород свиней желательна широкая и глубокая грудь. У свиней сального типа обычно грудь широкая, у мясных — более узкая. У широкогрудых свиней постановка передних ног широкая. У хряков грудь шире, чем у маток.

Плечи и холка. Холка у свиней должна быть широкая, без западни между лопатками. Большим экстерьерным недостатком считается перехват за лопатками, который служит показателем слабости конституции; данный признак передается потомству. Плохое кормление и содержание свиней в молодом возрасте или болезнь также являются причиной этого недостатка.

Спина и поясница для всех свиней желательны широкие, ровные, без западин и перехватов при соединении с грудью и крестцом. Провислая и мягкая спина — большой экстерьерный недостаток, который свидетельствует о слабости конституции животного. Однако провислость спины у длинных маток во второй половине супоросности нельзя считать дефектом. Узкая, карпообразная спина чаще бывает у малоулучшенных животных; такая спина указывает на позднеспелость свиней.

Бока и брюхо должны быть глубокими, хорошо выполненными, с округлыми ребрами; брюхо — объемистое, но не отвислое.

Крестец и окорока. Крестец у свиней должен быть широкий, умеренной длины, прямой или слегка покатый, а окорока — хорошо развитые и выполненные, спускающиеся до скакательного сустава, без перехватов.

К недостаткам относят чрезмерно короткий, узкий, шиловидный, свислый крестец; короткие, слабовыполненные, срезанные окорока. Толстый хвост с грубой щетиной служит показателем грубой конституции, а свислость его указывает на вялость животного и дряблость мускулатуры.

Ноги. При оценке экстерьера свиней ноги заслуживают особого внимания, так как не может быть хорошего племенного животного с плохими ногами. Хряк со слабыми ногами малоподвижный, быстро жиреет, плохо идет на случку; матка также быстро жиреет, плохо оплодотворяется, перегуливает и дает слабых поросят.

Ноги должны быть крепкие, хорошо развиты; пясть и плюсна овальные в разрезе; бабки недлинные, почти прямо поставленные; копыта гладкие, блестящие, без трещин и одинаковой длины. При правильной постановке передние и задние ноги параллельны и при осмотре сбоку, спереди или сзади перекрывают одна другую.

Наиболее часто у свиней встречаются такие недостатки в постановке ног: иксообразность или сближенность передних ног в запястьях; «коровья» постановка или сближение задних ног в скакательных суставах; саблистость; проступающие бабки; неправильно отрастающие, рыхлые, с трещинами копыта. Сближение задних ног возле копыт называют О-подобной постановкой. Саблистость задних ног образуется в результате удлинения бедренной кости; слоновость — при её укорочении.


Правильная и порочная постановка ног: а — правильная; б — неправильная (сближенность в скакательных суставах); в — иксообразная; г — саблистая; д — слоновая

Вымя и соски. Вымя у маток должно быть хорошо развито, не менее чем с 12 равномерно и симметрично расположенными сосками. Матки с дряблым свислым выменем имеют плохую молочность. Количество сосков — наследственный признак; у маток и у хряков должно быть не менее 12 (желательно больше) сосков. Животных, не отвечающих этому требованию, для племенных целей не используют.

У свиней встречаются так называемые кратерные соски. Такие соски вдавлены в вымя, и поросята не могут их сосать. Молока в них вовсе нет или есть, но очень мало. Поэтому оставлять на племя хрячков и свинок с кратерными сосками нельзя. Не следует также отбирать на ремонт молодняк от маток, имеющих такие соски.

Половые органы хряка. Семенники хорошо развиты, одинаковые по величине, мошонка не слишком низко поставленная, упругая, необвислая. Непригодны на племя крипторхи, т. е. хрячки, у которых один или оба семенника находятся не в мошонке, а в брюшной полости.

Кожа и щетина. Кожа у свиней плотная, эластичная, негрубая, без складок. Очень тонкая кожа характерна для нежных, переразвитых животных. Щетина у свиней желательна тонкая, блестящая; она должна густо покрывать кожу. Недостаточная оброслость встречается у изнеженных животных со слабой конституцией.

Для отбора лучших по внешнему виду животных проводят глазомерную оценку экстерьера, используя также результаты взвешивания и измерения.


Развитие вымени и сосков: а, б — хорошо развитое вымя; в — ненормально развитое вымя; г — кратерные соски

При оценке экстерьера учитывают особенности телосложения хряков и маток. Хряки в сравнении с матками имеют более грубый костяк, более грубую голову с развитыми клыками: Грудь у них развита значительно лучше зада; у маток, наоборот, задняя треть развита лучше передней части. Кожа и щетина у хряков также грубее, чем у маток.

Глазомерная оценка. Каждую стать экстерьера (голова, ноги, спина и пр.) оценивают определенным количеством баллов; чем большее значение имеет данная стать, тем больше баллов на нее отводят. Например, оценка головы и шеи свиньи — максимально 5 баллов, оценка ног — 15 баллов. Сумма баллов, полученных за отдельные стати, представляет собой экстерьерную оценку животного. Условно для идеально сложенного животного она составляет 100 баллов. Чем хуже телосложение, тем меньше баллов получает животное.

Если та или иная стать у свиней хорошо развита и не имеет недостатков — ставят высший балл, отмеченный в шкале. Если же стать неполноценна, то оценку снижают в зависимости от степени её несовершенства.

Взвешивание и измерение свиней. Развитие свиньи определяют по её живому весу и промерам тела. До 6-месячного возраста классность свиней по развитию определяют только по живому весу, с 6- до 12-месячного возраста — по живому весу и длине туловища, а после года — по живому весу, длине и обхвату туловища.

Взвешивать свиней следует через 3-4 часа после кормления. Взвешивая поросят при рождении, можно судить о крупноплодности маток, а вес поросят в месячном возрасте характеризует условно молочность свиней.

Вес поросят в возрасте два месяца является показателем при оплате труда свинарей (за живой вес поросят к отъему от матери). Ежемесячные взвешивания ремонтного молодняка и откармливаемых свиней дают возможность контролировать их рост и эффективность откорма. Развитие определяют взятием промеров. У свиней обычно берут следующие промеры: длину туловища, обхват за лопатками, ширину и глубину груди, и высоту в холке. Первые два промера измеряют рулеткой или сантиметровой лентой, остальные — измерительной палкой, которую легко изготовить в хозяйстве. Для точного взятия промеров нужно, чтобы животное стояло правильно, опираясь на все четыре ноги. Нижняя линия головы, шеи и груди должна быть на одном уровне с линией живота. Чтобы избежать ошибок, длину туловища измеряют 2-3 раза.

Промеры у свиней берут в следующих точках. Длину туловища измеряют от затылочного гребня до корня хвоста; обхват, глубину и ширину груди — по линии, касательной к заднему углу лопатки; высоту в холке — от высшей точки холки по отвесу до земли.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Перерастание копытца, приводящее к "ступням-шлепанцам", трещинам и отслоениям, на фоне чего развивается септический ламинит, имеет многофакторную природу.

Mark EC White
Mark EC White

Share to Twitter
Share to Linkedin
Share to Telegram
Share to Facebook

Все прежние описания и здравый смысл склонялись к предположению, что разрастание копыт у взрослых свиней происходит, в основном, ввиду недостаточного из стачивания –либо из-за чрезмерной стесненности условий и недостатка движения, либо из-за слишком мягкой подстилающей поверхности, которая просто не способна служить абразивом для тканей копыт. Тем не менее, опыт нескольких десятилетий, а также нерегулярная природа этого явления у разных особей, на разных фермах и в разное время дают основание предположить, что все гораздо сложнее и не исчерпывается простым физическим стачиванием. Обычно, работает множество факторов. Настоящая статья, отталкиваясь от строения конечности, разбирает на примерах возможные причины возникновения проблем.

Рост копытца – анатомия и физиология


Копыто свиньи состоит из твердого рогового вещества, сформированного в виде стенки, и подошвы/пятки. В то время, как два основных копытца передней конечности имеют сравнимые размеры, внешние копытца задних конечностей имеют заметно большие размеры и кривизну, чем внутренние (медиальные). Как результат, наружное копытце задней конечности играет более значительную роль в плане весовой нагрузки. (Еще два пальца на каждой ноге не несут нагрузки и не имеют ярко выраженного распределения стенка/подошва. Тем не менее, они способны избыточно разрастись в некоторых ситуациях).

Исследования показали, что на задних конечностях стенки копытец растут приблизительно на 50% быстрее, чем на передних - это, очевидно, и породило мнение, что перерастание происходит из-за недостаточного стачивания. Рост стенки копытца происходит в копытном венчике (Изображение 1) и она постоянно поддавливается вниз, навстречу несущей вес поверхности. Поэтому, любое нарушение или изменение в копытном венчике или его функционировании отразится на росте копытца.

Изображение 1. Копытный венчик [стрелка]. Обратите внимание на неравномерный рост и растрескивание.

Изображение 1. Копытный венчик [стрелка]. Обратите внимание на неравномерный рост и растрескивание.

При том, что экстерьеры свиноматок и их стойки широко различны, нормальное положение у передней конечности является более вертикальным, чем у задних (Изображение 2). Хотя, положение последних широко меняется. С возрастом свиноматка начинает припадать на бабки, что меняет угол контакта ступни с полом. Частично, это может быть связано с дискомфортом, испытываемым на некоторых типах полов (Изображения 3 и 4), или быть результатом растянутых под нагрузкой сухожилий. Изменение наклона задней конечности может, конечно, уменьшить стачивание, приводя к перерастанию передней части копытца, особенно, внешнего (Изображение 5).

Изображение 2. Вертикальные передние конечности; скошенные задние конечности у свиноматки

Изображение 2. Вертикальные передние конечности; скошенные задние конечности у свиноматки

Изображение 3. Вертикальные задние конечности у свинки

Изображение 3. Вертикальные задние конечности у свинки

Изображение 4. Наклоненные бабки задней конечности свиноматки.

Изображение 4. Наклоненные бабки задней конечности свиноматки.

Изображение 5. Начальная стадия перерастания внешнего копытца задней конечности.

Изображение 5. Начальная стадия перерастания внешнего копытца задней конечности.

Рост копыт очень зависит от питания – как макро, так и микроэлементами. Что касается белка, рост будет зависеть от его правильных уровней и баланса аминокислот, особенно серо-ориентированных цистеина и метионина. Важную, с точки зрения роста копыт, роль играет множество микроэлементов, в т.ч.: цинк, витамин D, биотин и селен. Перебои с их поступлением (как и всплески), скорее всего, приведут к хаотическому образованию рогового вещества в копытном венчике, результатом чего станет неоднородная структура и растрескивание (см. Изображения 1 и 6).

Изображение 6. Задняя нога свиноматки второго опороса, содержавшейся на выгуле, с чрезмерным и неравномерным разрастанием копытец, с горизонтальными трещинами.
Изображение 6. Задняя нога свиноматки второго опороса, содержавшейся на выгуле, с чрезмерным и неравномерным разрастанием копытец, с горизонтальными трещинами.

В дополнение, клиницист не должен забывать о той роли, которую могут играть везикулярные заболевания. Даже если болезнь удалось перенести, нарушения в копытном венчике вызовут деформацию копыта, а в экстремальных случаях приведут к полному слущиванию копытца.

Следует заметить, что вызываемый ацидозом ламинит, который, как считается, у молочных коров вызывает деформацию копыт и т.п., у свиней пока явно не диагностировался (нет свидетельств, что ферментация в задней кишке достаточно близко повторяет таковую в рубце, в плане индуцирования патологического ацидоза).

Несколько примеров из практики

На только что открытой маточной ферме с выгульным содержанием на 600 голов в Восточной Англии, ВБ, в первый же год ее функционирования развилась проблема. Более 50% свиноматок второго опороса оказались пораженными перерастанием копыт, копыта росли неравномерно и имели, преимущественно (хотя и не только) горизонтальные трещины и сколы (Изображения 6 и 7). Состояние свиноматок, ранее отличное, перестало быть таковым, причиной чему были предположены затруднения с доступом к корму.

Изображение 7. Отделение дистальной части внешнего копытца свиноматки, обнажающее тонкий чувствительный слой под ним.

Изображение 7. Отделение дистальной части внешнего копытца свиноматки, обнажающее тонкий чувствительный слой под ним.

Стадо содержалось на травяном пастбище, на которое его выгнали в марте. Трава была густой и пышной, и к сентябрю многие свиноматки охромели. Весь период содержания на ферме свиноматок держали на диете, стимулирующей лактацию. У некоторых из них развился ламинит – как результат расслоения копыт и воздействия вторичных бактериальных болезней. Сорок пять свиноматок второго опороса из-за проблем с ногами пошли на выбраковку, еще 12 были забиты тут же, на ферме.

Предыдущие несколько лет на этом пастбище уже выгуливалось, без всяких приключений, несколько «сестринских» гуртов, происходивших из того же самого источника, поэтому, был сделан вывод, что основная причина проблемы - не в генетике.

Ввиду масштаба и уникальности проблемы, был принят ряд мер.

  1. Выбраковка пораженных животных.
  2. Перевод всего стада на новое поле, с которого недавно была смолочена озимая пшеница (т.е., лишение доступа к подножному корму)
  3. Разделение рационов, чтобы были обеспечены высокоэнергетический/высокобелковый лактатор (18% СП) и альтернатива – низкоэнергетический/низкобелковый (14% СП) рацион для сухих свиноматок. Пересмотрели и перерассчитали уровни кормления.
  4. Введение в оба рациона 40 мг/т 1%-ного биотинового премикса.

Интерпретация

Наблюдавшиеся патологии не были типичными для дефицита биотина (и, вплоть до наступления проблем с ногами, фертильность была отличной), однако посчитали, что дополнительный биотин лишним не будет.

Хотя анализ пастбищной травы не проводили, было предположено, что, учитывая высокое потребление белка во время супоросности (благодаря однорационному подходу), количество сырого протеина было для свиноматок как избыточным, так и несбалансированным.

В течение 6 месяцев после принятия перечисленных мер, в т.ч., дальнейшей выбраковки еще 80 голов при отъеме, проблема разрешилась, и стадо вновь стало функционировать нормально, а проблемы с ногами сошли к минимуму.

На откормочной ферме с безвыгульным содержанием на 250 свиноматок (со скромными уровнями продуктивности) обнаружили, что растет число возрастных свиноматок с развившимся симптомом «ступней-шлепанец», поражающим как передние, так и задние конечности. Проблема достигла критической точки, за которой последовала выбраковка пораженных свиноматок и доклад в соответствующие государственные службы по линии благополучия животных. Наиболее тяжелые наблюдавшиеся на ферме случаи показаны на Изображениях 8 и 9. На первом из них наглядно виден скол на копытце.

Изображение 8. Ступня-

Изображение 8. Ступня-"шлепанец" передней конечности взрослой свиноматки при свободном безвыгульном содержании.

Изображение 9. Ступня-
Изображение 9. Ступня-"шлепанец" задней конечности взрослой свиноматки на той же ферме, что и на Изобр.8. Также обратите внимание на оттопыренное дополнительное копытце.

Все поголовье на ферме содержится на соломенной подстилке, холостых свиноматок держат небольшими группами в загонах внутри корпуса. Для выскребания навоза имеется сквозной канал. Поголовье содержится на ферме уже 20 лет, ремонтный молодняк производится тут же, методом крисс-кросс. До начала 2018 г. описываемая проблема на данной ферме отсутствовала.

В процессе аудита фермы были обнаружены 9 свиноматок с патологически разросшимися копытцами, как минимум 3 из которых были в состоянии, не позволившем отправить их на бойню, в связи с чем пришлось подвергнуть их забою на ферме. Все случаи – у свиноматок пятого опороса и более.

Племкомпания, поставлявшая семя для производства ремонта, настаивала на том, что данная проблема не связана с генетикой.

Корма ферма производила самостоятельно, по рецептам, разработанным независимым нутриционистом. В то время, как для лактирующих и супоросных свиноматок применялись два отдельных рациона, рецепт для холостых был разработан, отталкиваясь от стоимости, и содержал 16% СП - исходя из того, что увеличив общее содержание белка, можно сэкономить на введении некоторых аминокислот (рацион для лактирующих свиноматок содержал более привычные 18%СП).

Кроме того, было похоже, что на каком-то этапе рацион, скармливаемый ремонтному молодняку, претерпел изменения, с целью экономии денежных ресурсов, поэтому возникло предположение, что недокорм свинок в фазе их развития накануне первого осеменения отрицательно повлиял на жировую прослойку на подошве, помешав отложению жира, что сказалось на походке молодых животных. Было совершенно ясно, что исследовать и изучать эти нарушения было уже слишком поздно, однако, могло так совпасть, что пораженными оказались именно эти животные.

Поскольку, у более молодых свиноматок таких проблем выявлено не было, посчитали, что необходимость каких-то перемен в кормлении или условиях содержания отсутствует. Выбраковка или эвтаназия пораженных животных сразу, как только у них провели отъем, устранили проблему и вплоть до сих пор о ней больше не сообщали.

В плане пораженных недугом свиноматок, содержащихся в ограниченных условиях (в клетях или на привязи), примечательно, что эта технология запрещена в ВБ с конца 90-х. До этого момента большинство ферм держало свиноматок на едином рационе, и можно лишь умозрительно предполагать, что перерастание задних ног, носило, скорее, не обычный характер, в частности, происходило не из-за ограниченности свободного пространства самой по себе, а частично могло вызываться неправильным кормлением, при котором использовался единый рацион для всех свиноматок, что не позволяло удовлетворить конкретные потребности свиноматок на различных стадиях лактации.

С точки зрения клинициста, перерастание копытец у свиноматок представляет собой угрозу - как благополучию животных, так и экономике. В то время, как во многих поголовьях проблема носит единичный характер и потенциально разрешается обработкой копыт, вспышки требуют к себе гораздо более серьезного отношения. Перерастание копытца, приводящее к "ступням-шлепанцам", трещинам и отслоениям, на фоне чего развивается септический ламинит, имеет многофакторную природу, при этом,

  • кормление
  • генетика
  • условия окружающей среды и состояние полов
  • физические нагрузки
  • болезнь
  • возраст

могут все играть свою роль. Очевидно, что традиционный подход – сваливать все на какой-то единственный фактор, будь это «генетика» или «недостаточное стачивание» - не выглядит идеальным и от него можно было бы и отойти.

Болезни супоросных свиноматок
Причинами нарушения супоросности у свиноматок могут быть погрешности в кормлении и содержании животных, врожденные или приобретенные дефекты, различные болезни.

В зависимости от тяжести воздействующих на свиноматку неблагоприятных факторов и состояния здоровья самой свиноматки возможно нарушение нормального развития плодов, а также их гибель.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны уметь распознавать болезни и патологию плодоношения, чтобы в случае необходимости суметь своевременно принять необходимые меры . Наиболее часто в период супоросности у свиноматок встречается аборт.

Аборт (выкидыш) – прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародышей либо с изгнание из матки мертвых или недоношенных плодов.

Недостаток в рационе белка, минеральных веществ, витаминов А, Д и Е может не только предрасполагать, но и служить главной причиной абортов или рождения рахитичного, нежизнеспособного приплода.

Абортам у супоросных свиноматок может способствовать кормление недоброкачественными, мерзлыми, заплесневелыми и закисшими кормами. Неблагоприятно влияет на развитие зародышей длительное (более 20 дней) скармливание супоросным свиноматкам большого количества хлопчатникового жмыха и шрота (отравление животных жмыхами). При этом у свиноматки наблюдается отравление с поражением желудка, печени, почек. Причиной абортов могут быть также отравления при скармливании проросшего картофеля (отравление животных картофелем и картофельной ботвой) или кормов, пораженных спорыньей. Иногда аборты у свиноматок наступают после поениях их ледяной водой.

Причиной абортов могут быть разнообразные травмы матки и плодов через брюшные стенки при скученном содержании супоросных свиноматок, частом их перемещении, прогонах через узкие проходы.

При травматическом аборте у свиноматки отмечают кровянистые истечения из наружных половых органов, появляются слабые потуги, свиноматка лежит, иногда стонет. При тщательном клиническом осмотре у абортировавшей свиноматки находим травмы на коже(ссадины, кровоподтеки, припухлости). Абортировавшие плоды могут иметь кровоподтеки под кожей и в тканях, кровоизлияния на плодных оболочках, но чаще всего при тщательном осмотре плодов явных признаков травм не обнаруживаем.

Дополнительная информация изложена в нашей статье – симптоматические незаразные аборты.

Иногда причиной абортов у свиноматок могут служить различные аномалии и заболевания плодных оболочек, пуповины плода и т.д. Идиопатические незаразные аборты у животных. Аномалии развития плода.

Массовым абортам способствуют заразные болезни свиноматок — бруцеллез (бруцеллез свиней), лептоспироз, листериоз, микоплазмоз, трансмимиссивный гастроэнтерит у свиней, энтеровирусная инфекция свиней, классическая чума свиней, болезнь Ауески, аборты при репродуктивно-респираторном синдроме свиней (РРСС), аборты свиней при парвовирусной болезни. Более подробно изложено в нашей статье — инфекционные и инвазионные аборты у сельскохозяйственных животных.

Чтобы выяснить причину аборта, а также своевременно принять необходимые профилактические меры, в каждом случае необходимо исследовать плод и плодные оболочки. Если в течение нескольких дней произошли аборты у многих свиноматок, то это указывает на погрешности в кормлении или наличие заразных болезней. Ветеринарный специалист обслуживающий ЛПХ, КФХ и хозяйство направляет в ветеринарную лабораторию корма для микотоксикологического исследования, а также абортированные плоды с целью исключения инфекционных и инвазионных заболеваний. Когда причина аборта установлена, осуществляют мероприятия согласно действующих инструкций.

Абортировавшим свиноматкам необходимо своевременно оказать необходимую акушерскую помощь. Так как изгнание абортировавших плодов может задерживаться. Нередко задержавшиеся в полости матки плоды подвергаются мумификации (высыханию), мацерации (когда в матке остаются лишь кости плода, а мягкие ткани расплавляются и рассасываются) или гнилостному разложению.

Мумификация единичных или всех плодов у свиноматки происходит в том случае, когда микробы не проникают в плод. Чаще всего гибель плодов с последующей мумификацией плода выявляют у свиноматки во второй половине супоросности. При внешнем осмотре такой плод окрашен в коричневый цвет, покрыт грязными массами, сильно сморщен и по форме напоминает свернувшегося в клубочек котенка. В случае мумификации плодов они остаются в полости матки продолжительное время. Общее состояние свиноматки обычно не нарушено, но половая цикличность не проявляется. Таких свиноматок необходимо выбраковывать.

Нередко у свиноматок при нормальных родах владельцы обнаруживают один — два мумифицированных плода. Вследствие малого своего объема они легко проходят через родовые пути свиноматки и акушерская помощь как правило не требуется.

Мацерация плода у свиноматки может осложниться воспалительным процессом слизистой оболочки матки (эндометриты у свиноматок). У свиноматки признаки мацерации проявляются разнообразно. Вначале они незаметны, но через несколько дней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают снижение аппетита, угнетенное состояние, происходит повышение температуры тела. При длительном течении болезни владельцы отмечают исхудание супоросной свиноматки. Из наружных половых органов выделяется гнойно-слизистое содержимое. Нередко в станке на полу обнаруживают вместе с гнойными выделениями и кости плода, кусочки плодных оболочек.

Для освобождения полости матки от мацерированных плодов свиноматке внутримышечно вводят 1-2мл 1%-ного масляного раствора синестрола однократно, но лучше дробными дозами по 0,5мл ежедневно в течение трех дней. Начиная с 1-го или 2-го дня после назначения синестрола применяют окситоцин – 20-50 ЕД (4-10мл) внутримышечно или подкожно дробными дозами по 10 ЕД через каждые 2-3 ч (всего 3-5 инъекций).

При удовлетворительном общем состоянии свиноматке рекомендуется предоставить прогулку, так как активные движения способствуют повышению тонуса мускулатуры рогов матки.

С этой же целью в полость матки вводят теплый (30-35°С) физиологический раствор хлористого натрия или слабый (1:10 000) раствор марганцовокислого калия с вазелиновым маслом. Данные растворы вливают в матку в количестве 2-3 литров 1-2 раза в день. После введения теплого раствора наступает рефлекторное сокращение мускулатуры матки, у свиноматки появляются потуги и ускоряется изгнание мацерированных плодов или их частей. Животные обычно хорошо переносят такое лечение, и в течение 4-9 дней полость матки освобождается от патологического содержимого, признаки воспаления уменьшаются. При наличие обильных гнойных выделений в полость матки вводят антибиотики и сульфаниламидные препараты, взвешенные в масле, например 5%-ную суспензию трициллина на рыбьем жире в количестве -50-100мл. Дополнительная информация по лечению изложена в статье – эндометриты у свиноматок.

Гнилостное разложение (эмфизема) плода у свиноматки происходит при проникновении гнилостных (анаэробных) микробов в полость матки и сопровождается образованием и скоплением в его тканях газов, под влиянием которых плод увеличивается в объеме, теряет свою форму.

Гниению у свиноматки подвергается сначала мертвый плод, который лежит у шейки или тела матки, в дальнейшем с течением времени поражается и соседний плод, а за ним и остальные. Увеличение объема плода и скопление газов вызывают сильное растяжение стенок матки.

В зависимости от продолжительности заболевания общее состояние свиноматки нарушается. Свиноматка отказывается от корма, происходит повышение температуры тела до 40-42°С, ветеринарные специалисты регистрируют нарушения в деятельности сердечно — сосудистой системе. Иногда владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у них слабые потуги, в результате которых из половой щели выделяется водянистое содержимое красно-бурого цвета со зловонным запахом. При клиническом исследовании наружные половые органы и влагалище сухие, опухшие, вследствие чего внутреннее (вагинальное) исследование рукой часто становится невозможным. В некоторых случаях удается ввести руку и прощупать предлежащие части эмфизематозного плода.

Лечение бывает успешным только в начальных стадиях заболевания. При обнаружении первых признаков заболевания свиноматке внутримышечно вводят антибиотики. Для изгнания мертвых плодов под кожу вводят препараты, усиливающие сокращения матки: 20-30 ЕД (4-6мл) окситоцина, 1-2 мл питуитрина или 1-1,5мл 0,5% -ного водного раствора прозерина. Повторно окситоцин или питуитрин назначают через 2-3 часа, прозерин – через 50-60 минут.

Дополнительная информация по лечению смотрите в нашей статье – эндометриты у свиноматок.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что при отсутствии своевременной акушерской и гинекологической помощи при абортах у свиноматок могут наступить тяжелые осложнения, которые часто становятся причиной бесплодия свиноматок.

Остеомаляция. Это хроническое заболевание, характеризующееся размягчением (декальцинацией) костей и изменением их формы в результате нарушения фосфорно- кальциевого обмена.

Причиной остеомаляции является длительное однообразное кормление свиней кормами, недостаточно содержащих солей кальция и фосфора (картофель, свекла, барда, жом, пивная дробина и др.). Избыток в рационе кальция при недостатке фосфора или наоборот также может служить причиной остеомаляции. Заболевание у свиноматок чаще всего наблюдается в зимний период при отсутствии моциона и ультрафиолетового облучения. В этих условиях особенно часто остеомаляцию отмечают у свиноматок, оплодотворенных до наступления зрелости тела.

Во время супоросности потребность в кальции и фосфоре у свиноматок возрастает, и если эти вещества в недостаточном количестве поступают с кормом, то свиноматки начинают забирать и расходовать их из собственной костной ткани. В результате чего кости истончаются, становятся мягким, непрочными, и при механических воздействиях у свиноматок легко возникают трещины и переломы костей.

Больные свиноматки больше лежат, у них владельцы ЛПХ и КФХ отмечают пониженный и извращенный аппетит, при пальпации костей ветеринарные специалисты регистрируют болезненность конечностей и хромоту. У слишком многоплодных и обильномолочных свиноматок иногда появляется искривление конечностей, вздутие лицевых костей, горбатость. При тяжелом течении у свиноматки владельцы отмечают истощение, слабость, иногда воспаление желудка и кишечника, дерматиты, экземы.

Для лечения остемаляции необходимо исключить из рациона кормления больных животных кислые корма (барда, кислый жом, силос и др.), а также сократить дачу кормов бедных кальцием и фосфором (свекла, картофель, молотые зерна злаковых).

В рацион владельцы ЛПХ и КФХ должны включать легко усвояемые корма, содержащие кальций и фосфор (зеленые корма, травяная мука, обрат), а также минеральные добавки (мясо-костную муку или костную муку, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат) по 60-100г в сутки на свиноматку.

При недостатке витаминов дают рыбий жир по 40-50мл в сутки или концентрат витамина Д2 по 500-600тыс. ЕД на голову ежедневно в течение двух недель. Полезно свиноматкам назначать ультрафиолетовое облучение через день в течение двух недель.

Профилактика остеомаляции у свиноматок должна быть направлена на нормализацию витаминно — минерального кормления, в первую очередь на обеспечение супоросных свиноматок фосфорно-кальциевыми подкормками и витамином Д. Дополнительная информация по остеомаляции изложена в нашей статье – остеомаляция у свиней.

Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются многоплодие и хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность, полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности свиней.

Свиньи — самые многоплодные из всех домашних животных. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматка дает 10—14 поросят за опорос. Известны случаи, когда рождалось более 30 поросят.

У свиней супоросность длится от 102 до 128 дней. В среднем она составляет 114—115 дней. При межпородном скрещивании продолжительность супоросности свиноматок сокращается на 0,6—1 день по сравнению с чистопородным разведением. При четкой организации производства и раннем отъеме поросят (в 26—35 дней) от каждой свиноматки в год можно получить более двух опоросов.

Свиньи быстро достигают половой зрелости и с 7—8-месячного возраста их можно использовать для воспроизводства. Уже к годовалому возрасту свинки способны принести нормально развитый приплод. На 6—8-е сутки живая масса поросят удваивается, а к 2 мес увеличивается в 16—27 раз. При сбалансированном кормлении и нормальных условиях содержания чистопородный молодняк свиней отечественных пород достигает живой массы 100 кг за 6—6,5 мес, а помесный—на 10—20 дней быстрее. Известны случаи достижения этого показателя за 140 дней. Биологическим пределом считают возраст достижения живой массы 100 кг за 100 дней.

Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. В условиях промышленных комплексов затраты кормов на 100 кг прироста у свиней составляют 400—500 корм. ед., при контрольном откорме не превышают 400, а у лучших животных — 300 корм. ед.

Выход продукции у свиней также гораздо выше, чем у других видов животных. В зависимости от живой массы убойный выход колеблется от 70 до 85 %. У молодняка живой массой 80—100 кг он составляет 70—75 %, 100—120 кг — 76—80, 150 кг и более — 80—82 и у хорошо откормленных свиней — 83—85 %.

В тушах свиней отечественных пород выход мякоти (мяса и сала) составляет 87—89 %, в ней содержится 7,6—8,3 кг полноценного белка и 13—15 кг легкоусвояемого жира.

2. Экстерьерные пороки и недостатки свиней.

1. Выраженность породных признаков, пропорциональность телосложения, конституция, кожа, щетина. Пороки и недостатки:

- Слабо выраженные признаки породы;

- Рыхлый или слишком грубый тип конституции;

- Скованные движения, валяние на ходу;

- Вялый/слишком нервный темперамент;

- Дряблая, складчатая, шелудивая кожа;

- Рыхлая, тусклая щетина;

2. Пороки и недостатки головы и шеи:

- Слишком грубая, тяжелая голова;

- Слишком длинное/укороченное рыло;

- Неверное смыкание челюстей;

- Узко поставленные глаза;

- Слишком длинная/короткая шея;

- Резкий переход шеи в голову/туловище;

3. Пороки и недостатки плеч, холки, груди:

- Грубая, тяжелая лопатка;

- Острая, узкая холка с западиной между лопатками;

- Узкая, неглубокая грудь с резким перехватом за лопатками;

4. Пороки и недостатки спины, боков, поясницы:

- Узкая, острая спина:

- Короткие, слишком плоские ребра;

5. Пороки и недостатки крупа и окороков:

- Слишком короткий, обвислый, узкий круп;

- Короткие, слабо обложенные мясом окорока;

6. Пороки и недостатки конечностей:

- Неверная постановки конечностей;

- Хрупкий, крошащийся копытный рог;

7. Пороки и недостатки сосков и вымени:

- Меньше 12 сосков;

- Соски без выводных протоков;

- Не действующие соски;

- Плохо развитые соски;

8. Пороки и недостатки половых органов хряка:

- Слабо развитый или отличающиеся по длине семенники;

- Дряблая, отвислая/низко поставленная мошонка;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Читайте также: