Что такое доращивание свиней

Опубликовано: 23.04.2024

Грамотное доращивание поросят – залог успешного производства.

Директор ООО «Поволжский НПЦ», кандидат с.-х. наук Самков Сергей Алексеевич

Доращивание поросят является одним из самых сложных периодов в процессе производства свинины. В это время интенсивно формируется активный иммунитет молодняка, который впоследствии влияет на здоровье и продуктивность животных вплоть до сдачи их на мясокомбинат. Получение максимальных результатов продуктивности в период доращивания напрямую влияет на результаты откорма свиней: сохранность поголовья, среднесуточные приросты, конверсию корма, качество туш свиней при убое.

Анализ современного свиноводческого производства показывает, что основными причинами низкой продуктивности поросят, снижения их иммунитета и, как следствие, возникновения различных заболеваний, являются нарушение параметров микроклимата и качества кормления поросят.

Очень часто на предприятиях, при заселении корпусов доращивания отъемными поросятами, не придают значения соблюдению температурного режима. Температуру в логовах поросят в первые дни содержания на доращивании необходимо поддерживать на уровне 29-30 градусов по Цельсию. Важно учитывать, что датчики температуры находятся на уровне 1,5 метров от пола и их показатели отличаются от температуры в месте нахождения поросят на 2-3 градуса. Основным критерием оценки комфортного состояния поросенка является его положение лежа на боку, а не лежание на животе или, что еще хуже, сбивание животных в кучи. При переходе в сектора доращивания, поросята подвергаются большому стрессу. В это время в их желудках падает выработка соляной кислоты, что негативно влияет на работу ферментативной системы организма. При пониженной температуре поросенок потребляет большее количество корма, возникает проблема пищеварения: часть корма не усваивается, попадает в последнюю треть тонкого отдела кишечника и является хорошей подкормкой для патогенной микрофлоры. Пониженная температура достигается, как правило, излишней работой вентиляции. При скорости движения воздуха более чем 0,2 м/сек., появляется эффект сквозняка. Это, в первую очередь, провоцирует возникновение респираторных заболеваний, а так же проявления каннибализма.

Зачастую на предприятиях борются с излишней загазованностью в помещениях, считая, что основной причиной легочных поражений является излишняя концентрация в воздухе аммиака и сероводорода. При отсутствии приборов по измерению допустимых концентраций, все отдается на откуп комфортного самочувствия операторов по уходу за животными. На некоторых предприятиях мы устанавливали временное увеличение вентиляции во время проведения технологических работ операторами, с последующим ее снижением для обеспечения комфорта животным. В результате среднесуточные приросты в секторах увеличивались более чем на 50 грамм. В своих рекомендациях для конкретных хозяйств мы требуем четкого соблюдения оптимальных параметров микроклимата, проводим настройки разных систем вентиляции и закрепляем ответственного человека для контроля работы данных систем. К регулировке микроклимата нельзя допускать каждого желающего из обслуживающего персонала, за результат должен отвечать один специально обученный специалист.

Наиважнейшей проблемой снижения иммунного статуса поросят на доращивании является их не грамотное кормление. Значение кормления качественными предстартерными комбикормами при раннем отъеме поросят в настоящий момент общепризнанный факт. Предстартерные комбикорма изготавливаются из высококачественных ингредиентов, таких как молочные продукты, рыбная мука, пшеничные и кукурузные глютены, картофельный белок, высококачественные соевые продукты, такие как хамлет (HP-300) протеин, специально приготовленное и переработанное зерновое сырье. Основная цель при использовании предстартерных комбикормов – подготовить поросенка к плавному переходу от материнского молока на корма, содержащие растительные белки. Использование предстартеров рекомендуется до 40-го 42-го дня, в связи с формированием к этому времени ферментативной системы поросенка.

Практика показывает, что основные проблемы в нарушении кормления поросят возникают при переходе с предстартерных на стартерные комбикорма. На многих предприятиях, для экономии средств на закупку дорогостоящих предстартеров, проводят переход на старт с 35-го дня жизни поросенка. Вес поросят в этом возрасте, как правило, не превышает 10 кг. Результаты многочисленных производственных опытов показывают, что переход на стартовые комбикорма должен проводится при весе поросенка не менее 12 кг. Экономия предстартера приводит к значительным экономическим потерям за счет увеличения сроков откорма свиней.

Особо важный вопрос – состав и качество стартового комбикорма. При переходе с одной марки комбикорма на другую необходимо придерживаться правила сохранения наличия в составе комбикормов большинства основополагающих компонентов. На многих предприятиях белковые составляющие стартовых комбикормов представлены лишь соевым шротом, соевым жмыхом, полножирной соей в различных вариациях по проценту ввода. Отсутствие в стартовых комбикормах качественной рыбной муки, молочных белков, хамлет протеина приводит к большой нагрузке на пищеварительную систему поросенка. Соевый шрот, жмых, соевая мука – далеко не идеальные компоненты для поросят в возрасте от 40 до 60 дней. Даже при использовании дополнительных ферментов, усваиваемость их поросятами не превышает 75%. Высокая буферная емкость таких комбикормов приводит к нарушению кислотности и провоцирует быстрый рост патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного. Белковое отравление вызывает поражение ворсинок тонкого отдела кишечника, что в последующем напрямую влияет на конверсию корма, снижая его усваиваемость. Для борьбы с диареей, спровоцированной перекормом некачественным белком, применяются кормовые антибиотики, оксид цинка, сульфат меди, комплекс различных органических кислот. При составлении рецептур стартовых комбикормов мы рекомендуем нашим клиентам не экономить на дорогостоящих ингредиентах. В состав стартового комбикорма должны входить часть молочных продуктов, заменителей молока, качественная рыбная мука, хамлет протеин; содержание в старте соевого шрота, полножирной сои, соевого жмыха в сумме не должно превышать 10%.

При подборе зернового сырья для изготовления стартовых комбикормов необходимо уделять особое внимание качеству каждого из компонентов. Использование зерна с содержанием микотоксинов для стартерных комбикормов недопустимо. Хорошие результаты на практике мы получаем при использовании зерна, законсервированного органическими кислотами. Просеивание и продувание зерна перед выработкой комбикорма значительно снижает содержание в нем микотоксинов. Использование адсорбентов в стартовых комбикормах не решает проблему наличия микотоксинов, при этом влияет на снижение иммунитета. Сильнейший адсорбент – активированный уголь, снижает содержание микотоксинов максимум на 50%, при этом выводит на этот же процент содержимое витаминно-минерального премикса. Снижение содержания витаминов и микроэлементов в комбикормах не способствует поддержанию высокого иммунного статуса поголовья свиней.

Необходимо учитывать тот факт, что поросята очень сильно реагируют на запах корма и количество потребляемого стартового комбикорма напрямую зависит от его аромата. Зачастую на практике, при отказе поросят от корма, нами проводились органолептические исследования его основных ингредиентов. Для определения качества рыбной муки достаточно взять одну столовую ложку данного компонента и залить 0,5 стакана кипятка. При этом ослабляется действие химического ароматизатора рыбной муки и продукт приобретает запах его истинных составляющих (перьевая мука, мясокостная мука, дрожжи и др.) Для определения качества заменителя молока его так же можно разбавить в теплой воде, оценить по запаху и времени выпадения в осадок взвеси. Качественный заменитель молока с большим содержанием молочных продуктов в течение более длительного времени не расслаивается на воду и сухое вещество.

При грамотном комплексном подходе к доращиванию поросят в настоящее время на современных российских предприятиях вес поросят в 60 дней достигает 27 кг. Такой старт дает возможность снизить возраст сдачи на мясокомбинат при весе 120 кг. до 150 дней. Здоровое поголовье имеет хороший процент сохранности. Сдача от одной свиноматки на мясокомбинат доходит до 30 поросят в год. Каждая сданная дополнительная голова от матки, на производстве с содержанием 4800 голов свиноматок, дает дополнительно более 22 млн.рублей дохода.


Работая с нашими клиентами в России и посещая площадки доращивания и откорма, мы часто слышим вопрос: «Как правильно сортировать поросят при переводе на доращивание и откорм?». Другими словами, наши клиенты спрашивают нас о том, как правильно расставить поросят при отъеме, в период доращивания и откорма таким образом, чтобы получать максимальные привесы.

Для начала нам нужно понимать, что не все поросята приходят на доращивание одинаковыми. Они отличаются по весу, состоянию здоровья и возрасту, пусть и не намного, но отличие есть. Значит, правильно будет предположить, что им требуются разные условия содержания и подход в работе с ними. То есть напрашивается вывод, что если мы сделаем сортировку поросят по их весу на маленьких, средних и больших, мы создадим наилучшие условия для каждой весовой категории поросят. Звучит логично, однако есть результаты опыта, которые показывают, что если поросят не сортировать по весу вообще, производственные показатели на конец срока доращивания будут лучше (табл. 1).

Сортировка по весу

Вес при отъеме, кг

Вес при переводе, кг

ab (P
Источник: Исследование Cargill NA 1760 свиней 45 дней на доращивании.

Как видно из результатов опыта, не сортируя свиней по весу можно достичь бόльших привесов при той же самой конверсии корма. То есть можно сделать вывод, что сортировать свиней при постановке не нужно.

А как же тогда быть с самыми маленькими поросятами? Ведь они могут отличаться от других не только по весу, но и по возрасту и тогда им нужны дополнительные условия.

Итак, давайте с вами рассмотрим подход компании PIC к плану расстановки отъемных поросят. Мы рекомендуем при отъеме и постановке поросят на доращивание отделять самых маленьких поросят и ставить их в отдельные станки (из расчета 10% от общего количества поступивших свиней). А остальных поросят (средних и больших) не сортировать и расставлять в остальные станки. Далее в процессе доращивания, свиней не нужно сортировать вообще и оставлять их в своих станках. Если не сортировать свиней по размеру, можно эффективно использовать площадь станков. Когда свинья лежит в станке, она занимает место, которое равняется площади живота и бока животного. И если поставить средних и больших свиней вместе, можно значительно снизить конкуренцию за занимаемую площадь.

Тогда возникает еще один вопрос, а что же делать с отстающими поросятами? Наш подход к данному вопросу такой, что при отъеме и постановке поросят на доращивание, надо также оставлять несколько станков пустыми (из расчета 10% от общего кол-ва поступивших свиней), которые заполняются в течение первых трех дней после постановки. Первых трех дней вполне достаточно, чтобы определить свиней, которые не способны конкурировать со своими собратьями в станках, а также за три дня они еще не успеют установить иерархию в станках.

Далее, мы хотим рассмотреть вопрос о необходимости сортировки свиней при поступлении на откорм (табл. 2).

Сортировка по весу

Конечный вес, кг

Источник: Конверсия корма в свиноводстве, J.Patience 2012.

Если не сортировать свиней при постановке на откорм, то можно достичь бόльших привесов, сократить конверсию корма и повысить общий вес реализации группы.

Но помимо всех плюсов от применения вышеописанного подхода к расстановке животных на доращивании и откорме, есть еще один очень важный положительный момент. А именно внедрение правильной стратегии реализации. Что такое стратегия реализации? Это когда мы заходим в зал откорма примерно за три недели до основной реализации и выбираем из каждого станка так называемых «чемпионов» (самых тяжелых свиней). Для чего нам это нужно делать? В современных условиях интенсивного промышленного свиноводства продуктивность свиноматок сильно увеличилась (влияние быстрого генетического прогресса, который достигается с помощью разных инструментов, описанных нами в технических статьях ранее), что дало больше отъемных поросят. При этом условия содержания на доращивании и откорме не изменились, а значит, среди свиней стало больше конкуренции за корм, воду, площадь посадки и вентиляцию. И эта конкуренция сильно тормозит скорость роста животных на заключительных стадиях откорма. Вот тут нам и приходит на помощь стратегия реализации, когда после выборки определенного количества свиней до основной реализации мы высвобождаем больше площади, фронтов кормления и поения, а также вентиляции оставшимся свиньям в каждом станке откорма.

Для достижения максимальных и недорогих привесов от отъема до реализации нужно правильно расставить поросят при отъеме, не сортировать их в течение всего доращивания. Затем перевести свиней на откорм станок в станок (станок доращивания ставится в станок откорма без сортировки) и далее тоже не сортировать их до самой реализации. Такой подход к расстановке животных поможет вам внедрить правильную стратегию реализации и в итоге продать больше килограммов мяса в живом весе на метр квадратный доращивания и откорма. А больше проданного мяса означает больше прибыли для вашего предприятия.

Отъемный период у поросят является самым критическим в их жизни. Особенно если он сопровождается переводом в группы доращивания. Оптимальна двухфазная технология. Первая фаза- репродуктор, где поросята находятся в одном станке с момента рождения, и остаются в нем после отгона свиноматок, до перевода на откорм. Откорм - вторая фаза.

Вес поросят при отъеме в 28 дней должен быть не менее 8 кг, при отъеме в 21 день не менее 6 кг. Это основной показатель, определяющий дальнейшее состояние здоровья поросят и практически экономику всего доращивания и откорма.

В большинстве хозяйств применяется трехфазная система выращивания свиней. При данной технологии в 21-28 дней свиноматок отгоняют от поросят, а поросят переводят в помещения для доращивания на период до 70-80 дней. При этом поросят взвешивают, перемешивают, перевозят, причем, иногда зимой на открытых тележках. Все это мероприятие является для организма поросят огромным стрессом. И только комфортные условия способны свести этот стресс к минимальному воздействию. К тому же в этот период времени у поросят наблюдается так называемая “иммунологическая яма”. Когда пассивные колостральные антитела заканчиваются, собственная иммунная система только начинает развиваться, и поросята становятся практически беззащитными перед возбудителями инфекционных болезней. Кроме этого поросята очень чувствительны и к микотоксинам , попадающими с кормами.

Gоэтому температура в помещении для доращивания в период постановки должна быть 32⁰С и снижаться постепенно весь период доращивания до 22⁰С. Чем больше помещение на доращивании, тем хуже оно держит требуемую температуру окружающей среды. Практика показывает, что отдельные боксы на доращивании должны вмещать не более 600 гол. При увеличении количества голов, возникающая разница в возрасте создает трудности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий и увеличивает расходы на ветеринарные мероприятия.

Корм в этот период должен быть самого высокого качества, как и качество и объем воды. Объем корма в период перевода снижают на 50%.

Чем меньше масса новорожденных поросят, тем больше они подвержены стрессу и менее устойчивы к неблагоприятным воздействиям.

Все медикаментозные обработки поросят технологично осуществлять через воду используя медикаторы. Логично после постановки на доращивание для снятия стрессового воздействия и лучшей адаптации поросят задавать комплекс витаминов и адаптогенов ( АСД -2) в течение трех-пяти дней.

Для профилактики отечной болезни, гастроэнтеритов бактериальной патологии популярно применение органических кислот.

Одной из распространенных ошибок является передозировка органических кислот. Сухие кислоты вводятся в корм в СК-3 , СК-4 еще на комбикормовом заводе изготовителем корма. А в хозяйстве еще дополнительно начинают добавлять кислоты через воду, при этом, не соизмеряя дозу. В результате развиваются массовые острые гастриты, переходящие в хронические, и далее в язвенную болезнь.

Курсы антимикробной профилактики осуществляются в зависимости от эпизоотической ситуации. Если в этот период времени превалируют патологии вызываемые кишечной палочкой ( отечная болезнь, колиэнтерит) используем целевые препараты: колистин, апрамицин в течение 5-7 дней. Если проблема в респираторном синдроме, то применяем защищенные формы доксициклина в течение 10-12 дней.

В том случае, если неправильно осуществлены или пропущены профилактические обработки свиноматок против стрептокококоза и данная болезнь начинает ярко проявляться после перевода на доращивание, после адаптагенов необходимо проводить курсы противострептококковых обработок антибиотиками. Обычными курсами по 5-7 дней тут не обойтись и обработки должны длиться не менее 14 дней, в зависимости от ситуации. Безусловно, эффективны цефалоспорины, как препараты выбора при стрепто-стафилококковой инфекции. Но у нас есть только иньекционные формы, которые в таких случаях бесполезны из-за не технологичности и безумной стоимости полученного лечения. Приходится выбирать из препаратов второго порядка и склоняться в сторону амоксиклава ( 14 дней), тилмикозина( до 21 дня) с водой или кормом. Кроме этого на наш рынок вышел оральный феноксиметилпенициллин калия 10%, как препарат выбора при стрептококковой инфекции. Однако в наставлении указано, что минимальный курс лечения 5-10 дней, что на мой взгляд, конечно недостаточно при данной инфекции. Минимальный курс должен быть 14-21 день. Общая мировая тенденция при лечении стрепто-стафилококковых инфекций это применение антибиотиков не менее трех недель.

Часто врачи, применяя тот или иной антибиотик в течении 3-5 дней и не видя результатов, тут же переходят на другой, третий и т.д. ( Рис. 1). Что категорически недопустимо.


Рисунок 1 Препараты, применяющиеся одновременно в одном секторе доращивания

Стратегия и тактика ветеринарных обработок целиком и полностью зависит от времени и степени проявления патологических процессов, которые возможно с определенной точностью выявлять, только осуществляя ежедневный клинический осмотр поголовья и вскрытие всех павших животных, четко фиксируя патологоанатомические изменения. И в зависимости от них срочно вводим, или предполагаем вводить антимикробные или другие средства, соизмеряясь с клиническим проявлением или поведением животных.

Методологический подход будет строиться так. Допустим при очередном клиническом осмотре выявляем скученность поросят или при вскрытии обнаруживаем патологические изменения характеризующиеся серозно-фибринозным перикардитом, элементами плеврита или перитонита. Возможны просто нити фибрина на петлях кишечника, печени. В этом случае обычно подразумевается гемофилезный полисерозит и начинают применять мероприятия против данной болезни. При незначительном поражении вводят срочно антибиотики. При значительном прорабатывают возможность применения вакцины против гемофилезного полисерозита. Но при этом забывают, что в 90% случаев это проявление хронического стрептококкоза, который обострился после стрессового воздействия в виде перегруппировки поросят. Причем это может быть даже на откорме, сразу после постановки. При вскрытии свиней первого периода откорма (70-90 дней) автор в каждом третьем хозяйстве регистрирует признаки стрептококкоза.

Но мероприятия против стрептококкоза надо было проводить раньше, санируя свиноматок и не давая развиться стрептококкам на поросята-сосунах.

На доращивании уже придется проводить обработку антибиотиками в течение не менее 14 дней подряд амоксициклином, тилмикозином. Лучше осуществлять после определения чувствительности выделяемых микроорганизмов к антимикробным препаратам методом серийных разведений, что позволяет не только определять чувствительность, но и подбирать дозу препарата.

В случае выделения признаков бронхопневмонии в виде кашля или поражения тканей легких надо определиться с возможной этиологией болезни. В любом случае , чтобы патология не приняла широкое распространение провести превентивные меры, срочно проведя обработку антибиотиками. Обработку следует проводить отсчитав от первых случаев проявления патологии не менее 14 дней и с этого возраста вводить обработку всех поросят вместе с животными пораженного сектора.

Пример: если мы выявляем поражения легких у поросят начиная с 55 дневного возраста , то обрабатываем 14 дней антимикробными препаратами всех поросят с 39-41 дневного возраста ( 55-14 = 41)

Другая стратерия используется при наличии сальмонеллеза, дизентерии, илиита, некротического энтерита. Динамика развития данных болезней представлена на рис . 2.


Рисунок 2. На данном рисунке представлена максимально развернутая схема. В зависимости от эпизоотической ситуации какие- то звенья могут выпадать.

В данном случае применение антибиотиков оправдано только для срочного купирования эпизоотической вспышки болезни. В дальнейшем надо переходить на пребиотические препараты, которые представлены на нашем рынке. Замечательные результаты получены, при выше представленной схеме развития желудочно-кишечных заболеваний от применения хелатных соединений цинка, меди в сочетании с органическими кислотами. Отлично зарекомендовал себя один из таких препаратов: ”Интести -Витал” ( Кanters), включающий в себя хелаты цинка и меди, молочную кислоту, экстракты женьшеня и эхиноцеи.

При наличии респираторных болезней( микоплазмоз, АПП) целесообразно применить комбинированные препараты ( тиамулин с хлортетрациклином): тиаклор ( CEВА), денагард с аурограном (NOVARTIS). При этом мы профилактируем и ряд опасных желудочно-кишечных патологий: дизентерия свиней, илеит, салмонеллез, B.pilosicoli.

Выбор стратегии и тактики ветеринарных мероприятий целиком и полностью зависит от проекта фермы и технологии хозяйства ( рис.3 и рис.4 )



Как видно из рисунка 3 в моносайтовых системах все технологические группы находятся на одной территории, будь это моноблок или павильонная застройка. В этом случае происходит неизбежный обмен патогенами между всеми группами животных. Особенно недопустим возврат возбудителей инфекционных болезней с откорма, где они набрали максимум вирулентности, обратно на репродуктор. Но это неизбежно, при данной технологии. И по мере старения фермы и накопления всевозможных патогенов, постоянно возрастают затраты на ветеринарные мероприятия, особенно на дезинфекцию и на обработки антибиотиками на постоянной основе.

При возрастающем ветеринарном бюджете препараты выбираются дешевле, менее качественные или совсем не качественные, что приводит к росту устойчивости микроорганизмов к этим группам препаратов и заканчивается полной их неэффективностью.

Единственный выход из этой ситуации переход на мультисайтовую систему( рис. 4) , оставляя ферму под откорм и выводя репродуктор на новую площадку. При этом возможен успешный контроль за эпизоотической ситуацией. Нет необходимости в постоянном применении антибиотиков. Применение их носит только профилактический кратковременный характер, только в периоды перевода и перехода с одного корма на другой. Препараты выбираются высокоэффективные, целевого назначения.

Для контроля желудочно-кишечных инфекций в мультисайтовых хозяйствах можно вообще обойтись без антибиотиков. Органические кислоты, хелаты цинка позволяют не допустить развитие илеита и дизентерии. Функциональные гипопротеиды-маннаны-“Актиген” и “Био-Мос” (“ Олтек”) контролировать сальмонеллез. Такие пробиотики, как “КлоСТАТ”(“Кемин”) профилактировать некротический энтерит.

И все же, несмотря на все выше сказанное, в основе здоровья поросят и эпизоотического благополучия хозяйства лежит здоровое основное стадо – хряки и свиноматки.

28989 Доращивание поросят и откорм свиней

Доращивание поросят и откорм свиней

Наиболее выгодно откармливать поросят весенних опоросов, так как с половины апреля и до конца ноября животных легко обеспечить естественными кормами, да и содержать можно в легких приспособленных помещениях.

Сроки откорма в индивидуальных хозяйствах можно разделить на три периода: молочный, доращивание на объемистых кормах, собственно откорм.

Молочный период

Рекомендуется держать поросенка на молочной пище до 8-недельного возраста. Поначалу ему дают цельное молоко из соски. Для этого бутылку с соской закрепляют в наклонном положении на высоте роста поросенка и наполняют ее молоком по мере расходования. В месячном возрасте дают цельного молока 500-800 г в сутки. На 5-й неделе в рацион вводят обезжиренное молоко и выпаивают им неделю. Концентраты скармливают с 4-й до 9-й недели. В этот же период подмешивают в пищу сенную муку или сенную труху (с 50 г до 500 г к концу 8-й недели).

Маленьких поросят следует кормить часто и понемногу, через равные промежутки времени. Поросята быстро привыкают к режиму и никогда не переедают, а вот если хозяин станет кормить с большим опозданием, то, естественно, поросенок будет хватать пищу жадно, а в результате — расстройство пищеварения.

В отдельное корытце насыпают мел, древесный уголь, комки просушенной красной глины. Зерновые корма лучше всего давать в виде разнообразных смесей.

Посуду, в которой готовят корм, а также кормушки необходимо тщательно мыть (и лучше после каждого кормления) и просушивать на солнце или на морозе.

Доращивание поросят и откорм свиней

С раннего возраста нужно приучить поросят к сочным и грубым кормам. Для этого дают сенную труху, которая тоже является источником витаминов. Из нее делают настой, заливая труху на сутки водой, нагретой до 40 °С.

При соблюдении правильного режима кормления поросенок к концу молочного периода набирает до 25 кг веса. Для последующего успешного откорма в этот период (в 1,5-месячном возрасте) хрячков кастрируют, чтобы в дальнейшем мясо не приобрело неприятный специфический запах.

Кастрацию хрячков должны выполнять ветеринарные работники. Есть два способа — открытый и закрытый. Более безопасный (выпадение кишок случается крайне редко) закрытый способ. Делают разрез кожи, предварительно обработав ее настойкой йода, и подтягивают к себе семенник с общей влагалищной оболочкой. Перевязывают стерильным шелком или продезинфицированной суровой ниткой канатике с оболочкой ближе к корню. После этого обрезают семенной канатик и общую влагалищную оболочку на расстоянии 1-1,5 см от места перевязки. Так же поступают и со вторым семенником. Ранки припудривают порошком белого стрептоцида, а края кожи вновь смазывают настойкой йода.

Кастрацию свинок выполняют тоже тогда, если они предназначены для откорма и только по достижении ими 60-65 кг. И, конечно, лучше, если кастрацию проводит квалифицированный ветеринар.

Период доращивания

Это самый ответственный этап, в течение которого живая масса поросенка должна увеличиться с 20-25 кг до 50-60 кг.

В этот период используют для кормления большое количество зеленой травы: лебеды, крапивы, люцерны и др. За 2 часа до еды рекомендуется траву порубить в деревянном корыте острой лопатой или секачом.

Доращивание поросят и откорм свиней

Его изготавливают из стальной полосы толщиной 2-3 мм размерами 30*45 7 мм. Полосу затачивают с одной стороны и делают посредине два отверстия для заклепки. Затем, нагрев докрасна, загибают концы в противоположные стороны. К приспособлению привинчивают (приваривают) металлическую трубку с деревянной ручкой.

Для измельчения овощей и корнеплодов несложно изготовить корнеклубнерезку. У оцинкованного ведра убирают ручку и вырезают дно. Затем зубилом пробивают в стенках ведра отверстия диаметром 1 см. Своеобразная терка готова. С краев конструкцию обхватывают стальными полосами, скрепив их заклепками. В середину образовавшегося барабана-терки с обоих концов вставляют крестовины. Укрепив их, через центр вводят стальной прут с рукояткой, которая поможет вращать терку, установленную в специально смонтированном ящике.

Приспособление закрепляют на деревянной подставке с подшипниками. Передняя часть подставки должна быть на 5 см ниже задней, чтобы измельченный корм не задерживался и сползал в лоток. Угол наклона стенок ящика к средней части ведра должен составлять 35°. Зазор между теркой и стенками ящика должен быть 2-3 мм.

Откорм

К непосредственному откорму приступают, когда живая масса поросенка будет 50-60 кг. Если вы воспользовались нашим советом и приобрели поросенка ранней весной, то как раз период откорма будет осенью. К этому времени в личном хозяйстве будет достаточно овощных отходов и картофеля.

Сочные корма (например, морковь), а также вареный картофель скармливают в виде пюре с добавлением концентратов. Особый интерес представляет топинамбур, или земляная груша. По урожайности он может соперничать с картофелем. Осенью его не убирают, так как клубни в это время горьковаты. За осенне-зимний период накопленный в клубнях крахмал под действием мороза превращается в сахар, и свиньи охотно едят топинамбур сырым. К тому же весной он очень сочный.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Промышленное выращивание свиней

Выгоднее всего производить свинину на специализированных промышленных комплексах, а также в специализированных хозяйствах на собственных кормах.

Высокие прирост на крупных промышленных свинокомплексах объясняется обеспечением животных полноценными комбикормами в достаточном количестве. В хозяйствах с производством свинины на собственных кормах эффективность свиноводства еще достаточно низька. Животные обеспечены протеином только на 60 %.

Комплексы рассчитаны на ежегодное выращивание 108 или 54 тыс. голов. Это хозяйства со сложным технологическим, энергетическим и другими видами оборудования.

На комплексах с годовым объемом откорма 108 тыс. поросят применяют однодневный ритм потокового производства. Ежедневно осеменяют 44 свиноматки, 33 матки поросятся, рождается 320-330 поросят. Ежедневно отлучають 310-315 поросят, ставят на откорм 300-310 подсвинков и сдают на мясокомбинат 300 голов откормленных животных. На комплексах, где выращивают 54 тыс. поросят, применяют двухдневный цикл.

Цикл воссоздания у свиноматок представляет 162 дня, из них 114 дней длится супоросний период, 26 — подсосный и 22 дня — интервал от отлучения поросят до следующего оплодотворения матки. В среднему на одну матку планують 2,25 опороса при плодовитости 9,8 поросенка на опорос и продолжительности жизни боровов и свиноматок при таком интенсивном использовании 2,5 года.

Весь производственный цикл от рождения поросят до сдачи их на мясокомбинат представляет 222 дня, в том числе подсосное выращивание — 26 дней, доращивание после отлучения — 80, откорм — 116 дней.

Масса свиней при сдаче на мясокомбинат- 112 кг. В первый месяц жизни прирост составляет 230 г, с 26-го дня жизни до 106 дней — 390-400 и в период откорма — 637 г.

На комплексах применяют круглогодичное безвигульне содержание свиней всех полово-вековых и производственных групп в закрытых помещениях.

Свиноферма

Поскольку свиньи трудно адаптируются к круглогодичному безвигульному содержанию, значительно увеличивается количество ослабленных и маложизнеспособных поросят, укомплектовывать стадо маток следует только конституционно крепкими животными. Большие трудности возникают в организации удаления гноя, обеззараживания и утилизации его. Такие гигантские комплексы (на 108 и 54 тыс. голов) экологически небезопасны для окружающей среды. Поэтому они не широко распространены. Значительно больше комплексов на 24 и 12 тыс. голов свиней. Для комплектования их по­головьем используют разные системы разведения и гибридизации свиней. Только в Украине разработано 25 систем разведения и гибридизации свиней для Лесостепи, Степи и Полесья. В каждой зоне предвидено использование простого двопородного скрещивания и двух более сложных форм — трипородного скрещивания и скрещування чистопородных маток с многопородными боровами.

Для Лесостепи и Полесья рекомендовано маминские породы, большая белая и миргородская, а для Степи — большую белую, украинскую степную белую, украинскую степную рябу. За родительские формы в скрещиваниях используют породы ландрас, эстонскую беконную, уэльскую, а также многопородных боровов полтавской и харьковской селекций.

Для организации непрерывно-потоковой и конвеерной систем производства свинины следует иметь 300-400 основных свиноматок. При меньшем их количестве лучше использовать сезонно-туровые опоросы.

Схематически промышленное производство свинины можно рассмотреть на примере совхоза-комбината "Углегор — ський" Артемовского района Донецкой области (И. С. Петренко). Создан этот комбинат в 1975 г. Он расчитан на воссоздание, выращивание и откорм 108 тыс., свиней ежегодно. В его состав входят: свинокомплекс на 73 тыс. олов, комбикормовый завод, летний карантинной лагерь, племенная ферма, пункты искусственного осименения и племенной репродуктор, ветеринарно-производственная лаборатория, санитарная бойня, водозаборные и очистительные сооружения, котельные жилищного массива и промышленной зоны.

Помещения для содержания свиней параллельны и соеденены между собой галереей. В них содержится 5290 свинойматок, 80 боровов, 880 ремонтных свинок, 7800 поросят-сосунов, 24 000 поросят на доращивании и 34 800 свиней на откорме.

На племенной ферме содержат 600 основных и 300 проверочных свиноматок. За год получают не менее чем 17 тыс. поросят.

Применяют промышленное скрещивание маток боьшой белой породы с боровами пород ландрас и дюрок.

Производственной единицей на комплексе является участок. Участков шесть: четыре — в цехе воссоздания и две — в цехе откорма. Технологический цикл начинается на первом участке, который состоит из двух помещений, где удерживают холостых маток, ремонтных свинок и свиноматок первого пе­риоду порости. Кормят свиней жидкими болтанками (2,5-3 части воды на одну часть комбикорма).

В первом помещении свиноматок удерживают в среднем 22 дня. Технологией предвидено ежедневное осеменения 44 свиноматок. Учитывают, что 11 из них перегуляют и спустя некоторое время их опять нужен будет осеменить, а часть выбраковать на мясо.

На комплексе применяют только искусственное осеменение. При достижении свинкой живой массы свыше 120 кг в 9-10-месячном возрасте ее осеменяю в индивидуальных станках дважды через 12 час. Спустя сутки перегоняют во второе помещение участка, где удерживают 32 дня.

Ежедневно 35-40 поросных свиноматок переводят на второй участок, где удерживают в групповых станках по 13-15 голов в течение 82 дней, то есть до 112-го дня поросности.

Перед опоросом свиноматок размещают в 32 специальных секторах, в каждом из которых оборудовано по 30 станков для опороса и содержания подсосных свиноматок. За несколько часов до опороса место для поросят в станке накривають толстым слоем сухих опилок и включают подвешеную над станком инфракрасную лампу (для поддержания необходимой температуры). Сразу после опороса малопроизводительных маток забраковывают, а поросят подсаджують под других маток той же технологической группы.

Двадцать восемь секторов постоянно заняты свиноматкамы с приплодом, два — находятся на санобработке, которая длится (без ремонта) два дня. К последним полудомам дополнительно пристроенные секторы для поросят, которые отстали в развитии. Подсосный период длится 35 дней, поросята набирают живой массы около 8 кг.

Каждый оператор участка опороса передает на доращивание после отлучения 612 поросят. Плановый отход поросят — 5 %.

Последней по технологии в цеху воссоздания есть участок для доращивания поголовья от 26 до 106 дней. Участок состоит из 6 полудомов по 7 секторов и 24 станков в каждом (25 поросят). На одного поросенока припадает 0,4 м2 площади пола. Станки оборудованы групповыми поилками, кормушками.

На доращивание отлученные поросята поступают ежедневно, их купают, обрабатывают в соответствии с требованиями санитарии. Потом поросят приблизительно одинаковых по живой массе и развитием формируют в технологические группы. Наименьших и более слабых поросят удерживают в станках ближе к проходу, чтобы более легко наблюдать за ними, лечить и подкармливать их.

Участок доращивания обслуживают 3 бригады по 8 человек в каждой: 4 оператора, оператор по ветеринарних обработках и 3 слесаря по обслуживанию и ремонта технологического оборудования.

За период доращивания суточный прирост поросят составляет 350-400 г. Технологический отход на этом участке — 1,3 %.

После доращивания проводят санитарную обработку и переводят свиней постаночно в цех откорма.

Цех откорма — это большой самостоятельный участок из 10 свинарников, каждый из которых разделен на 2 полудома. Все 20 полудомов соединены галереей. Полудом разделен на 3 сектора по 24 станка в каждом (25 голов). На 1 голову приходится 0,9 м2 площади пола. Оператор обслуживает один полудом на 1800 свиней.

Одновременно на откорме находится свыше 35 тыс. свиней. Тип откорма концентратний. Увлажненные комбикорма подают трубопроводом в кормушки дважды на сутки. Свиней удерживают 116 дней. Среднесуточный прирост — 600 г. Сдаточная масса свиньи в среднем составляет 122 кг в возрасте 7,5 мес. На 1 ц прироста тратят по 4,68 кормовых единиц.

Украинская степная рябая порода свиней создана в Институте животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова "Аскания-новая" под руководством акад. Л. К. Гребня. Основой для создания…

Разведение свиней выгодно как в домашних условиях, так и при промышленном производстве сельскохозяйственной продукции. Разведение свиней превосходит других сельскохозяйственных животных по сле…

Породы свиней, которых разводят предпочтительно в СНГ, делят на 2 группы. К первой группе пород свиней принадлежат наиболее распространяемые породы свиней — крупная белая, украинская сте…

Выращивание поросят начинается задолго до опороса свиноматки.Как и период лактации, фаза супоросности — важный этап в жизненном цикле свиноматок. С увеличением количества приплода все более ак…

Выращивание поросят после отъема. После отъема поросят дора­щивают в течение 14-15 дней в станке для опороса. Слабых и отставших в росте переводят в отдельную клетку, где для них должны бы…

Читайте также: