Что такое продуктивность свиней

Опубликовано: 13.07.2024

Эффективность свиноводства как отрасли зависит от воспроизводительных способностей хряков и свиноматок и от откормочной и мясной продуктивности свиней на откорме.

Продуктивность свиноматок определяют:

1) по плодовитости - количеству поросят, полученных за определенный период, например за год; 2) по многоплодию - количеству поросят, полученных за одни опорос; 3) по крупноплодности - массе всех поросят (помета) при рождении и по массе каждого поросенка; 3) по молочности - массе помета в возрасте 21 день.

Откормочная продуктивность определяется величиной суточных приростов, затратами корма на единицу прироста массы и живой массы при достижении определенного возраста. В условиях интенсивного откорма эти показатели соответственно равны 600-650 г, 4,1 корм, ед., 200-222 дня при достижении массы 112 кг.

Мясная продуктивность определяется величиной живой массы, убойной массы, убойного выхода, соотношением мяса, жира и костей в туше, химическим составом мяса. В отличие от крупного рогатого скота в убойную массу свиней включают тушу свиней с кожей, почки с почечным жиром и голову с ушами. Убойный выход свиней на интенсивном откорме 75-85 %.

Очень большое значение для оценки мясной продуктивности имеет соотношение в туше мяса, жира и костей. Среди пород, разводимых в нашей стране, по этим показателям имеются существенные различия. Так, по данным государственного породоиспытания свиней, у породы ландрас содержание мяса в туше 55,5 %, сала - 34,3, костей - 10,2 %; у украинской степной породы соответственно 49,7; 40,8 и 9,6 %. Показатели качества туши имеют большое значение, так как главная задача, стоящая перед свиноводством, - это увеличение производства постной (нежирной) свинины. Жирная свинина не имеет широкого спроса. Поэтому увеличение массы туши за счет повышения в ней доли жира нецелесообразно и приводит к напрасному расходованию концентрированных кормов.

Все поголовье свиней, находящихся в данном хозяйстве, называют стадом. В зависимости от направления и специализации данного хозяйства стадо имеет различную структуру, то есть соотношение различных половозрастных групп.

Хряки - взрослые самцы. Их используют для оплодотворения самок не более 5-6 лет. Хороший хряк должен весить не менее 250-300 кг, обладать крепким сложением и высокой половой активностью.

Свиноматки - взрослые самки. От них получают поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве 4,5-5 лет, так как в дальнейшем их плодовитость снижается. Все поголовье свиноматок подразделяется на основных и проверяемых. Основные свиноматки - это лучшая часть всего маточного поголовья, обладающие хорошим здоровьем, имеющие крепкую конституцию, высокую плодовитость и т. п.

Основная свиноматка должна весить не менее 200 кг. За год от нее получают не менее двух опоросов и выращивают 18-20 поросят. Ежегодно 30-40 % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых).

Проверяемые свиноматки - это свинки, полученные от наиболее ценных хряков и свиноматок и опоросившиеся только 1 раз. В основные свиноматки переводят лучших из проверяемых, то есть таких, которые за опорос дают 9-10 хорошо развитых поросят и имеют молочность не менее 48 кг.

Поросята-сосуны - это поросята, находящиеся вместе со свиноматкой с момента рождения до отъема. В зависимости от условий хозяйства и его типа возраст поросят к отъему может быть различным, но не должен превышать 2 мес. В 2 мес хорошо развитые поросята весят не менее 16 кг.

Поросята-отъемыши - это поросята в возрасте 2-4 мес. Среднесуточный прирост в этот период должен быть около 400 г. При хороших условиях выращивания 4-месячный поросенок весит 36-40 кг.

Ремонтный молодняк - это наиболее крепкие и здоровые поросята старше 4 мес, полученные от наиболее Ценных животных. Выращивают их в особых условиях. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и свиноматок.

Откормочный молодняк - поросята в возрасте 4 мес и более, предназначенные для откорма. Цель откорма - создать такие условия, чтобы к 7-8-месячному возрасту свиньи весили 100-110 кг.

Особенности роста и развития свиней

Особое место среди хозяйственно-полезных признаков занимает скорость роста, определяющая:

  • возраст откармливаемого молодняка, годного по массе к реализации;
  • количество продукции, получаемой в единицу времени;
  • экономику откорма.

В настоящее время свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте около 6 месяцев и расходовать на получение 1 кг прироста около 4,0 корм.ед.

Исследования показывают, что процессы роста и развития изменяются в онтогенезе и филогенезе под действием генетических факторов и условий среды, что они влияют на другие биологические и хозяйственно-полезные признаки, подвергаются воздействию планомерного отбора и подбора.

Это дает большие возможности для изменения уровня и направления продуктивности животных в желательную сторону.

У свиней можно выделить три особенности роста:

  • низкая скорость роста в эмбриональном и высокая – в постэмбриональном периоде. Скорость роста – прирост тела в единицу времени — является абсолютной мерой роста за период, измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах. Среднесуточный прирост в среднем в эмбриональном периоде составляет 9,6 г, в постэмбриональном – 228 г;
  • высокая интенсивность роста в постэмбриональный период, определяемая по кратности увеличения живой массы. Средняя живая масса поросят при рождении составляет 1,2 кг, во взрослом состоянии – 250 кг. Следовательно, в постэмбриональном периоде свиньи увеличивают массу в среднем в 208 раз (крупный рогатый скот – в 14,2 раза, лошади и овцы – в 10 раз);
  • постэмбриональный период роста у свиней относительно эмбрионального значительно больший, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, продолжительность роста в постэмбриональный период больше эмбрионального у свиней в 9,6 раза, у крупного рогатого скота – в 5,9, у лошадей – в 5,3, у овец – в 4,8 раза.

Отсюда следует, что сочетание большой длительности роста с исключительно высокой его интенсивностью в постэмбриональный период составляет третью видовую особенность свиней.

При оценке племенных и продуктивных качеств свиней учитывают их развитие, т.е. живую массу и длину туловища. До 6-месячного возраста развитие определяют только по живой массе, с 6-месячного возраста – по живой массе и длине туловища.

Развитие племенных свиней определяют в установленные сроки: поросят взвешивают при рождении, в 21-дневном возрасте для установления молочности свиноматок, при отъеме, а в дальнейшем ежемесячно до 12-месячного возраста с целью контроля их роста и развития. С 6-месячного возраста ежемесячно измеряют и длину туловища.

Хряков взвешивают и измеряют ежегодно, начиная с 12-месячного возраста; маток – на 5-10 день после опороса.

В 36-месячном возрасте оценка хряков и свиноматок по живой массе и длине туловища считается окончательной и переоценка возможна лишь в сторону повышения классности.

Взвешивают свиней утром до кормления: взрослых свиней и молодняк на десятичных весах в специально оборудованной клетке; поросят-сосунов – на тарелочных весах.

В особых случаях живую массу взрослых животных можно определить по формуле, предложенной профессором М.И. Придорогиным: Живая масса = длина туловища х обхват груди за лопатками / коэффициент упитанности.

Коэффициент упитанности хорошей равен 142, средней – 156, низкой – 162.












От чего зависит мясная продуктивность свиней.

Мясная продуктивность свиней зависит от многих факторов их содержания: порода, пол, возраст, направление продуктивности, технология содержания и откорма. Главный критерий, по которому оценивается мясная продуктивность свиней- это выход мышечной ткани.


Направление продуктивности.

Различают три основных направления продуктивности: мясное, сальное и универсальное. Туши свиней мясного направления продуктивности содержат больше мышечной ткани нежели сального ( больше на 21,3%) и универсального направлений. Причем, самая высокая разница в содержании мышечной ткани наблюдается у хрячков мясного направления по сравнению с хрячками сального( выше на 10,6%) и универсального направления(выше на 5,2%). У свинок мясного направления содержание мышечной ткани выше, чем у свинок сального направления на 9,8% и свинок универсального направления на 4,1%. Самая маленькая разница в содержании мясной ткани у боровков мясного направления, у них ее содержание выше на 9,3% по сравнению с боровками сального направления и на на 4% по сравнению с боровками универсального направления.


Возраст.

Возраст свиней также имеет влияние на их мясную продуктивность. Доказано, что мышечной ткани содержится в тушах боровков больше на 5,1% в возрасте шести месяцев, чем в возрасте девяти месяцев, у хрячков этот показатель составляет 5,2%, а у свинок-4,6%.

Кроме того, существует закономерность: чем больше возраст свиньи, тем меньше мышечной ткани содержится в ее туше.

Пол.

Установлено влияние пола свиней на содержание мышечной ткани. Максимальное содержание мышечной ткани зафиксировано в тушах боровков-59,1%, на втором месте стоят туши свинок-58,8%, а в тушах хрячков содержится 57,5% мышечной ткани. Из этих результатов видно, что влияние половой принадлежности на мясную продуктивность свиней очевидно, но различие в содержании мышечной ткани не существенное.

Технология откорма.

Свинину с высоким содержанием мяса получают при мясном и беконном откорме, жирную свинину получают при сальном откорме. Мясной откорм бывает интенсивным и малоинтенсивным.

Малоинтенсивный откорм характеризуется довольно низкими привесами свиней и только к году молодняк достигает сдаточного веса( до 100 килограмм). Применение такого вида откорма наблюдается в регионах с достаточным количеством дешевых кормов, с низким уровнем питательн6ости. Если же малоинтенсивный откорм вызван недостаточным и несбалансированным рационом, то увеличиваются затраты на производство единицы продукции, а мясо становится жирным и жестким. Интенсивный мясной откорм характеризуется довольно высокими привесами молодняка. Начинают его при весе поросят не меньше 20-25 килограмм, а заканчивают при весе поросят 110-120 килограмм. При интенсивном откорме мясо свиней сочное и нежное, содержит небольшое количество сала.

Мясную продуктивность свиней оценивают по нескольким показателям: убойная масса, масса туши, выход мяса в туше. Самые ценные свиные туши имеют тонкий слой шпика, большой объем мышечной ткани и хорошо развитый окорок.

В современном свиноводстве используют специальные приборы, чтобы при жизни свиньи определить толщину мышечного и жирового слоя. Их работа основана на явлениях различной электропроводности, на различных степенях поглощения ультразвуковых волн и отражения света мышечной и жировой тканями.

Воспроизводство стада свиней

Как известно, половая зрелость у свиней наступает к 5-6 месяцам, однако физиологическая зрелость у свинок наступает к 9-10 месяцам, у хрячков к 11-12 месяцам. Наступление половой зрелости зависит от наследственных факторов и факторов окружающей среды, породы, живой массы, уровня кормления, условий содержания и т.д.

Охота у свиноматок повторяется через 21 день (если не наступает оплодотворение). К 7-8 годичному возрасту у большинства свиноматок охота прекращается.

Продолжительность охоты в среднем составляет 50-55 часов, с колебаниями от 12 до 120 часов. Зимой охота у свиноматок несколько короче, чем летом.

Важно как можно точнее знать начало охоты, т.к. овуляция происходит в период между 38-42 часом после начала охоты. После овуляции охота у свиней продолжается еще около суток. Затем признаки полового возбуждения ослабевают и вскоре совсем прекращаются. На месте овулировавшего фолликула образуется желтое тело, гормон которого обеспечивает нормальное развитие эмбрионов.

У свиней при овуляции выделяется от 13 до 18 и более яйцеклеток. Если оплодотворение не произошло, желтое тело рассасывается, и спустя 2 недели в яичниках начинают развиваться новые фолликулы.

Бывают случаи, когда охота у свиноматок или ремонтных свиноматок проявляется слабо. Причиной этого может быть обильное кормление ремонтных свинок, приводящее к ожирению, или обильно молочность свиноматки после отъема поросят. Поэтому их можно на 1 сутки лишить корма и воды. Индивидуальное содержание свиноматок после отъема на 2-3 дня укорачивает период наступления охоты по сравнению с групповым методом содержания.

Как уже известно, оптимальным сроком начала племенного использования свиноматок является возраст не менее 10 месяцев при живой массе 110-130 кг.

При более ранней случке у свинок слабо развита половая система и молочная железа (что определяет низкое многоплодие и крупноплодность и снижает развитие потомства)

Наилучшие результаты получают при первом опоросе маток в 14-16 месяцев. Более поздние сроки случек ремонтных свинок также отрицательно сказываются на продуктивности матки.



Для более правильного определения времени осеменения выявление охоты у свиноматки следует проводить 2 раза в сутки – утром и вечером. В этом случае ошибка в определении начала охоты может составлять 10 часов. Поэтому во избежание позднего покрытия маток их целесообразно случать спустя 12-18 часов с момента появления охоты. При однократной выборке маток в охоте случку проводят сразу после выборке и второй раз – через 12 часов.

На крупных промышленных свинокомплексах возникает необходимость осеменения значительного количества свиноматок за сравнительно короткий период (33-38 голов за 6-7 дней).

Поэтому за рубежом и у нас в стране стали применять различные методы синхронизации охоты. Для этого в корм свиноматок в течение определенного времени добавляют различные препараты под действием которых фаза полового торможения продолжается весь период его скармливания. Последующее прекращение дачи препарата приводит к тому, что почти все животные через 4-6 дней приходят в охоту. Овуляция и оплодотворение у них проходит нормально.

Применяют однократное, двукратное (дважды одним и тем же хряком) и двойное (двумя хряками с интервалом между садками 8-10 минут) покрытие свиноматок в одну охоту. Первый метод экономически эффективен, т.к. требуется на 20-30% меньше хряков производителей. Двукратное покрытие (осеменение) особенно результативно, если проверку свиноматок на состояние охоты проводят 2 раза в день.

Двойное покрытие (особенно двумя хряками разных пород) значительно(до 15%) улучшает оплодотворяемость и развитие зародышей (1 раз случают хряком другой породы, второй – той же породы, что и матка).

При случке надо следить, чтобы хряк и матка соответствовали друг другу по весу (или размерам).

В последние годы большое распространение получило искусственное осеменение свиней.

На 18-23 день после осеменения с использованием хряка-пробника выявляют неоплодотворенных маток. Пришедших в охоту свиноматок направляют на повторное осеменение. В настоящее время на крупных промышленных предприятиях от осеменения до опороса из-за перегулов выбывает 30-33% свиноматок.

Ранняя и надежная диагностика супоросности – важное мероприятие, позволяющее своевременно выявить перегулявшую свиноматку и случить ее вновь. Существует ряд методов диагностики, но наиболее перспективным из них метод, который состоит в определении пульсации плода или его движения (на 4-5 неделе эмбрионального развития) с помощью ультразвука.

Интенсивное использование свиноматок возможно только при получении от них ежегодно не менее 2 опоросов и высокой сохранности приплода и хорошем его развитии.

Хряки достигают половой зрелости в 5-6 месяцев. Однако оптимальным возрастом использования считается 11-12 месяцев, при живом весе 120-130 кг. Более раннее использование хряков, задерживает их рост и приводит к снижению плодовитости маток.

При правильном уходе, содержании и эксплуатации хряков используют до 4-5 летнего возраста, если, конечно, имеется достаточное количество свиноматок, чтобы избежать родственного спаривания. Ежегодная естественная выбраковка хряков должна быть не менее 25%. Для замены бракуемых хряков необходимо иметь ремонтных хрячков в 2 раза больше количества бракуемых.

В структуре стада свиней на каждых 25 основных и 15 проверяемых маток необходимо иметь 1 хряка-производителя при естественной случке и одного хряка на 100 маток при искусственном осеменении.

В практике свиноводство применяют как ручную случку так и групповое(вольное) спаривание. Однако при вольном спаривании наблюдается прохолосты свиноматок, и низкая продуктивность свиноматок.

Поэтому, единственно удовлетворительной следует считать ручную случку свиней или искусственное осеменение.

Обычно режим полового использования хряка должен быть умеренным и составлять не более одной садки в 3 дня (10 садок в месяц).

За 7 дней до опороса тяжело-супоросных свиноматок, соблюдая ветеринарно-санитарные правила переводят в следующий цех – опороса свиноматок.

Опорос является одним из важнейших этапов воспроизводства, от благополучия проведения которого в значительной степени зависит как продуктивность самой свиноматки, так и ее потомства. Имеется ряд признаков, указывающих на приближение опороса у свиноматки. В этот период отмечается отечность и покраснение наружных половых органов, отвисает молочная железа, учащается дыхание и пульс животного.

За сутки до опороса у свиноматки проявляется инстинкт, присущий ее диким предкам, — она начинает устраивать себе гнездо. Опорос у свиноматок наступает через 12 часов после того как в сосках появляется молозиво. У свиноматок, родивших 10 поросят, нормальная продолжительность опороса колеблется от 2 до 5 часов. Интервалы между рождениями поросят (в среднем 15-20 минут) короче у молодых и длительнее у взрослых свиноматок, т.к. у молодых маток лучше мышечный тонус и более эффективные потуги. Однако бывают случаи, когда поросята сами не могут вовремя родиться и тогда необходимо принять меры родовспоможения.

Поросята рождаются с небольшим запасом питательных веществ в теле, поэтому в первый месяц их жизни основным источником питательных веществ является сначала молозиво, а затем молоко матери.

Молочная железа свиноматки имеет обычно 12 нормально развитых долей, каждая из которых состоит из двух отдельных частей, имеющих свой канал, по которому молоко поступает к соску.

Молочность свиноматок зависит от наследственных факторов, уровня кормления, физиологического состояния матки и ее молочной железы, а также от породы, семейства и индивидуальных особенностей.

Запасы питательных веществ в организме свиноматки превращаются в молоко в результате чего потери их массы (так наз. «сдаивание») составляет в среднем 7-10%, а у высокомолочных до 15-20%.

Свиное молозиво содержит 27-30% сухого вещества, 15-18% – протеина, 6-8,5% жира и 3-5% лактозы. Глобулиновая фракция протеина молозива содержит антитела, которые отсутствуют в организме новорожденного поросенка и участвуют в выработке у животного пассивного иммунитета к инфекции.

В течение 3-4 суток после опороса состав молозива изменяется и через неделю завершается переходом в молоко, в котором содержится:

17,5 – 21% сухого вещества

5,5 – 7,3% протеина

Молозиво и молоко содержат значительное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, поэтому полностью обеспечивает потребность в них в первый месяц жизни поросят.

Новорожденный поросенок при каждом сосании получает в среднем 20 мл. молока или около 500 мл. в сутки. Таким образом свиноматка с 10 поросятами выделяет в сутки около 5 л молока. К 4-й неделе молочная продуктивность свиноматки снижается.

До 3-недельного возраста рост поросят в основном зависит от молочной продуктивности матери. В связи с этим масса гнезда в это время является лучшим показателем молочной продуктивности свиноматок, у высокомолочных животных она достигает 50 кг и более.

У всех свиноматок соски имеют разную молочность: передние значительно молочнее, чем средние и особенно задние.

На молочную продуктивность свиноматок значительное влияние оказывает число живых поросят в гнезде. При небольшом гнезде незанятые соски подвергаются инволюции и общая молочность за лактацию сокращается. Поэтому 10-12 поросят в гнезде своим воздействием на организм через молочную железу матери способны поддерживать секрецию молока на высоком уровне.

Молокоотдача у свиноматки происходит ежечасно и длится не более 30 сек. Поскольку у новорожденного поросенка небольшой энергетический запас, пропуск даже одного сосания может оказать серьезное влияние на его выживаемость, а пропуск нескольких кормлений часто приводит и к гибели.

В каждом гнезде рождаются крупные и мелкие поросята, масса которых колеблется от 0,7 до 2 кг. Крупные поросята более жизнеспособны, они обладают повышенной энергией роста, лучшей оплатой корма приростом. Между массой поросят при рождении и их скороспелостью существует прямая зависимость особенно высокая в подсосный период.

С увеличением живой массы при рождении связана также тенденция и уменьшения общих потерь в подсосный период.

Наибольшие потери в этот период наблюдаются среди поросят, родившихся массой менее 1 кг. Установлено, что чем больше колебания в массе поросят одного гнезда при рождении, тем выше их смертность.

Эффективным методом выравнивания гнезда является групповой опорос свиноматок в одно время и сортировки поросят с учетом их живой массы и продуктивности свиноматок примерно через 6 часов после опороса.

Продуктивность свиней

Продуктивность свиней

Направления продуктивности. Свиней, разводимых в нашей стране, относят к трем направлениям продуктивности: мясному, мясо-сальному, или универсальному, и сальному.

Свиньи мясного направления продуктивности отличаются длинным туловищем (исключением служит мясная порода пьетрен из Бельгии с коротким туловищем), большими окороками и сравнительно легкой пе­редней частью. Мышечная ткань растет интенсивно, а жироотложе­ние — замедлено. В тушах животных после убоя при массе 100 кг со­держится 58-62% мяса и только 28-32% сала. Лучших мясных свиней называют беконными, они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Свиньи сального направления продуктивности характеризуются массивностью, укорочен­ным телосложением. Туши таких животных содержат 40-45% сала и менее 50% мяса. Животные мясо-сального направления продуктивности зани­мают промежуточное положение между сальными и мясными. В тушах этих свиней 53-56% мяса, 34-37% сала. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, но в старшем возрасте происходит сильное жироотложение.

Стандарт. В свиноводстве действует ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя», предназначенный для оценки свиней, поступающих на убой. Согласно этому ГОСТу свиней подразделяют на- пять категорий в зависимости от массы, возраста и толщины шпика над 6-7-м грудным позвонком.

Первая категория – молодняк беконный в возрасте до 8 мес, живая масса 80-105 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см. Масть белая, кожа без пигментированных пятен, туловище без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа должна быть без опухолей, кровоподтеков и травматических по­вреждений, затрагивающих подкожную ткань. Хряков кастрируют не позднее 2-месячного возраста.

Вторая категория – молодняк мясной массой 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см. Сюда относят также молодых свиней, которые весят от 20 до 60 кг, толщина шпика не менее 1 см.

Третья категория – свиньи жирные, толщина шпика 4,1 см и более.

Четвертая категория – боровы, масса которых более 130 кг, и сви­номатки с толщиной шпика 1,5-4 см (плохо откормленные взрослые жи­вотные).

Пятая категория – поросята-молочники. Кожа белая или слегка розовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.

Животные, не отвечающие требованиям указанных категорий, счи­таются браком. На мясокомбинатах категории определяют по внешнему виду и живой массе. В случае разногласий между сдатчиком и прием­щиком свиней категорию животных устанавливают после убоя – по массе туш, их внешнему виду, длине и толщине шпика. Для каждой категории установлена цена за сдаваемых нч убой свиней.

Хозяйственно полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней. Они подразделяются на три группы: воспроизводительная (репродуктивная) способность; откормочные качества; мясные ка­чества.

Воспроизводительную способность хряка определяют количеством (в процентах) оплодотворенных маток по отношению к покрытым этим хря­ком или осемененным его спермой. После опоросов маток, слученных с хряком, продуктивность хряка оценивают по средней массе потомков в 2-или 4-месячном возрасте. Причем если имеются данные о живой массе молодняка в 2- и 4-месячном возрасте, то хряка оценивают по живой массе потомков в возрасте 4 мес. Основной оценкой продуктивности хряка служат показатели контрольного откорма и убоя потомства. После получения опоросов от дочерей продуктивность хряка оценивают также по продуктивности всех, но не менее пяти учтенных дочерей. Воспроизводительную способность матки оценивают по многоплодию (число живых поросят при рождении), молочности (масса всех поросят в помете в 21-дневном возрасте), числу и массе поросят при отъеме их от матери, срокам оплодотворяемости после отъема поросят прошло­го опороса. Суммарным показателем воспроизводительной способности является количество поросят к отъему, получаемых от матки за год.

Об откормочных качествах судят по среднесуточным приростам живой массы за период выращивания или откорма, возрасту достижения опре­деленной массы (например, возраст 180 дней при массе 100 кг) или по массе животного в определенном возрасте (например, масса 110 кг в возрасте 200 дней), эффективности использования корма (затраты кор­ма в кормовых единицах нД 1 кг прироста живой массы).

Мясные качества определяют по убойному выходу (масса туши без внутренних органов в процентах от массы животного перед убоем), длине туши, толщине шпика (подкожного слоя жира), величине мышечно­го глазка (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины), массе окорока, содержанию мяса и жира в туше. Наиболее ценными Счи­таются длинные туши с тонким слоем шпика, большим мышечным глазком и крупным окороком. Они содержат много мяса (мышечной ткани) и мало жира. Качество мяса характеризуют также цвет, консистенция, темпе­ратура плавления жира, мраморность, влагоемкость, нежность и сочность.

Помимо перечисленных признаков свиней оценивают также по разви­тию, телосложению и конституции, которые косвенно отражают продук­тивные качества. Развитие определяют по массе животных и длине ту­ловища. Массу оценивают взвешиванием животных, а длину туловища измеряют мерной лентой от затылочного гребня до корня хвоста. Тело­сложение и конституцию свиней оценивают глазомерно, а результаты выражают в баллах. Каждая стать тела получает определенное макси­мальное значение баллов, а их сумма равна 100. Идеально сложенное животное оценивают 100 баллами. Фактическая оценка всегда ниже 100, так как идеальных животных нет. Чем хуже телосложение, тем меньше баллов получает животное.

породы свиней

Тип продуктивности свиней в основном определяется по их экстерьеру и конституции. Животных подразделяют на 3 основных типа по направлению продуктивности:

1. Мясной тип . К ним относят животных с растянутым в средней части туловищем, облегченным передом, глубокой, средней ширины грудью, умеренно развитыми окороками. Ровная, не широкая спина и поясница. Голова имеет среднюю длину, с хорошо развитыми щеками. Уши небольшие, правильно поставленные. Шея хорошо развита, плавно переходит в область плеч и лопаток. Круп ровный, длинный и умеренной ширины. Хорошо развитые
окорока, но не такие округлые и длинные как у сального типа. Конечности длинные, правильно поставленные. Туши мясных пород характеризуются высоким содержанием мяса и небольшим количеством жира. Конституция данного типа плотная с интенсивным обменом веществ. Убойный выход в среднем равен 70% от живой массы.

статьи свиней

В свою очередь из мясного типа свиней можно выделить беконный тип продуктивности. Животные данного типа внешне практически не отличаются от мясного типа, но обычно имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди за лопатками (примерно на 15-20 см). Специализированные беконные породы имеют тушу с нежным мясом, тонкой прослойкой подкожного жира, которую и применяют для изготовления высококачественного бекона. Основными породами мясного и беконного типа считают уржумскую, эстонскую беконную, ландрас и др.

3. Сальный тип . Отличительной особенностью животных данного типа являются невысокие, тонкие, правильно поставленные ноги, массивное, округлое и широкое туловище с большими, хорошо развитыми окороками, грудь глубокая и по обхвату за лопатками больше или равна длине туловища. Широкая, но не длинная спина, округлый и хорошо выполненный крестец. Укороченная голова и широкая во лбу, щеки мясистые. Круп широкий и хорошо развит. Шея широкая, короткая и равномерно переходящая в лопаточную область. Кожа тонкая с мягкой щетиной. Сальные породы свиней отличаются высокой скороспелостью и довольно рано начинают набирать жировую прослойку. Применяя мясной тип кормления для сальных пород, можно получить нежное, мраморное мясо с тонкой прослойкой подкожного жира. Сальные породы свиней имеют рыхлую, иногда нежную конституцию, и характеризуются менее интенсивным обменом веществ со склонностью к жироотложению. Убойный выход животных в среднем равняется 80 % от живой массы. Основными породами сального типа считаются миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская породы.

4. Мясо-сальный (универсальный) тип . Породы свиней данного типа по телосложению занимают промежуточное положение между сальными и мясными породами. Они имеют широкое, глубокое и сравнительно длинное туловище с хорошо развитыми, округлыми и мясистыми окороками. Круп умеренной величины. Глубокая, средней ширины грудь, обхват которой составляет около 90 % длины туловища. Хорошо развитые и правильно поставленные конечности. Тонкая и равномерно обросшая щетиной кожа. Голова легкая, широкая, средней длины. Шея без резких переходов сливается с туловищем и имеет среднюю ширину.

При интенсивном откорме в молодом возрасте мясо-сальные породы свиней дают в туше более мясную кондицию, а в более старшем возрасте туша уже содержит значительное количество подкожного жира. Убоиный выход данного типа свиней составляет около 70-75% от живой массы. Основными породами мясо-сального типа считаются крупная белая, кемеровская, брейтовская, сибирская северная, ливенская, северокавказская и другие.

Проведя сравнительный анализ животных по экстерьеру и конституции, можно сделать вывод, что особенности телосложения свиней являются устойчивыми породным признакам.

Свиноводство – отрасль наиболее скороспелого мясного животноводства. По общему объему производства и потреблению свинина занимает второе место в мясном балансе страны и только немногим уступает говядине. Высокие пищевые качества свиного мяса и жира определяет большой спрос на свинину, а специфические биологические особенности свиней как мясных животных определяют высокую экономическую эффективность отрасли.

Свиньи – многоплодные и скороспелые животные. За один опорос свинья приносит в среднем 10-12 поросят (известен случай рождения 34 поросят). Короткий срок плодоношения (в среднем 115 дней – 3 месяца, 3 недели и 3 дня) позволяет получать два опороса за год, т.е. по 20 и более поросят от свиноматки. Первый раз свинью осеменяют в 9-10-месячном возрасте, а в возрасте 13-14 месяцев получают приплод. К 6-7-месячному возрасту животные достигают массы 100-110 кг и после убоя дают тушу массой 70-75 кг. Многоплодие и скороспелость обеспечивают получение от свиноматки с приплодом до 2 т свинины в живой массе за год. Такого количества мяса и в такой срок нельзя получить от других сельскохозяйственных животных.

Свиньи хорошо переваривают и используют питательные вещества корма на образование мяса и сала. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют при интенсивном откорме молодняка 3,5-4,5 корм. ед., а при откорме взрослых животных – 6-8 корм. ед. Свиньи всеядны. Они способны хорошо усваивать растительные и животные корма, продукты их переработки и различные пищевые отходы. Эта особенность позволяет разводить свиней в разнообразных кормовых условиях. По этой же причине свиней разводят не только на специализированных фермах, но и в большом количестве выращивают в подсобных хозяйствах промышленных предприятий и личных приусадебных хозяйствах граждан, проживающих в сельской местности и небольших городах. Свиньи отличаются высоким убойным выходом, который составляет 75-85%. В тушах свиней живой массой 100 кг содержится примерно 55% мяса, 35% сала и 10% костей. Соотношение мяса и сала сильно изменяется в зависимости от массы, возраста, породы свиней и условий кормления, что дает возможность получать и мясную, и жирную свинину в зависимости от потребности и вкусов людей. Из свинины приготавливают много ценных продуктов (различные сорта колбас, окорока, ветчину, рулет, буженину, грудинку, корейку и др.). В отличие от мяса других видов животных, свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение, не снижая качества.

Свинина богата полноценными белками, жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами, безазотистыми экстрактивными веществами, усиливающими пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта, минеральными веществами, витаминами, особенно группы В, ферментами, что делает ее ценным продуктом питания.

Отходы убоя – кожа, щетина, кишки, кровь – служат сырьем для промышленности.

Свинья – прекрасный объект для изучения некоторых проблем физиологии и вопросов питания человека. Дело в том, что анатомия и физиология многих органов и систем у свиньи и человека очень близки. Строение кровеносных сосудов свиней, особенно артерий, кожи, зубной системы, почек, глаз, органов пищеварения, состав крови схожи с таковыми человека. Эксперименты на свиньях помогают понять различные патологические состояния человеческого организма: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, язву желудка, мышечную дистрофию, ожирение и даже алкоголизм. В медицине поврежденные сердечные клапаны часто заменяют свиными. Из тканей свиней получают очень многие нужные вещества: из вытяжки поджелудочной железы получают инсулин, из легких – антикоагулянт гепарин; кожу свиней успешно используют для пересадки человеку при ожогах. Лучший желудочный сок для лечения людей – свиной. Лечебными свойствами обладает свиное сало (шпик). Внутреннее сало используют при изготовлении мазей для наружного втирания.

2. Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней

Они подразделяются на три группы: воспроизводительная (репродуктивная) способность; откормочные качества; мясные качества.

Воспроизводительная способность хряка определяют количеством (в процентах) оплодотворенных маток по отношению к покрытым этим хряком или осемененных его спермой. После опоросов маток, слученных с хряком, продуктивность хряка оценивают по средней массе потомков в 2- или 4-месячном возрасте. Причем, если имеются данные о живой массе молодняка в 2- и 4-месячном возрасте, то хряка оценивают по живой массе потомков в возрасте 4 месяцев. Основной оценкой продуктивности хряка служат показатели контрольного откорма и убоя потомства. После получения опоросов от дочерей продуктивность хряка оценивают также по продуктивности по возможности всех, но не менее пяти учтенных дочерей.

Воспроизводительную способность матки оценивают по многоплодию (число живых поросят при рождении), молочности ( масса всех поросят в помете в 21-дневном возрасте), массе всех поросят при отъеме их от матери, срокам оплодотворяемости после отъема поросят прошлого опороса. Суммарным показателем воспроизводительной способности является количество поросят к отъему, получаемых от матки за год.

Об откормочных качествах судят по среднесуточным приростам живой массы за период выращивания или откорма, возрасту достижения определенной массы (например, возраст 180 дней при массе 100 кг) или по массе животного в определенном возрасте (например, масса 110 кг в возрасте 200 дней), эффективности использования корма (затраты корма в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы).

Мясные качества определяют по убойному выходу (масса туши без внутренних органов в процентах от массы животного перед убоем), длине туши, толщине шпика (подкожного слоя жира), величине мышечного глазка (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины), массе окорока, содержанию мяса и жира в туше. Наиболее ценными считаются длинные туши с тонким слоем шпика, большим мышечным глазком и крупным окороком. Они содержат много мяса (мышечной ткани) и мало жира. Качество мяса характеризуют также цвет, консистенция, температура плавления жира, мраморность, влагоемкость, нежность и сочность.

3. Направления продуктивности в свиноводстве

Свиней, разводимых в нашей стране, относят к трем направлениям продуктивности (производственные типы): мясному, мясо-сальному (или универсальному), и сальному. Основным признаком, характеризующим направление мясной продуктивности, является выход мышечной ткани в туше свиней при живой массе 100 кг при убое.

Свиньи мясного (беконного) направления продуктивности (типа) характеризуются удлиненным, несколько плоским туловищем, относительно высокими ногами и облегченным передом. Голова небольшая, с хорошо развитыми мясистыми ганашами. Шея средней длины и ширины. Спина и поясница прямые, достаточно длинные, хорошо обмускуленные, с округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты. Кожа тонкая, эластичная, с густым нежным волосом (щетиной), без складок. При правильном откорме туши мясных свиней отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. В тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58-62% мяса и только 28-32% жира. Самую высококачественную свинину получают от свиней специализированных беконных пород, они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход у свиней мясного типа составляет около 70%.

Свиньи сального типа характеризуются массивностью, укороченным телосложением, с большими, хорошо выполненными окороками. Обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает ее. Голова небольшая, короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами. Шея сравнительно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь глубокая и широкая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа нетолстая, с мягкой густой щетиной. Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться. Туши таких животных содержат 40-45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход у свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

Свиньи мясо-сального типа занимают промежуточное положение между животными мясного и сального типов. Животные крупные, с длинным, широким и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками обычно составляет около 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной. От свиней мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при интенсивном мясном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций). В тушах этих свиней 53-56% мяса, 34-37% сала. Средний убойный выход составляет 70-75%.

Кроме производственных типов, учитывают еще кондиции свиней, т.е. состояние упитанности, которое определяется в основном уровнем кормления, условиями содержания и характером использования. Различают заводскую (племенную), откормочную и выставочную кондиции.

Для животных заводской кондиции обязательны хорошо развитый костяк и мускулатура, но недопустимо ожирение. При заводской кондиции свиньи обычно хорошо развиты, энергичны, подвижны, характеризуются высокими показателями продуктивности и воспроизводительной способности, и поэтому их длительное время можно использовать для племенных целей. Достигается такое состояние достаточным полноценным кормлением, правильным содержанием с обязательным предоставлением активного моциона и длительным пребыванием на открытом воздухе, а летом – на пастбище. Все племенные хряки, матки и ремонтный молодняк должны иметь заводскую кондицию.

При чрезмерном кормлении у свиней развивается откормочная кондиция. Она характеризуется обильным жироотложением в определенных местах тела свиньи, в том числе в тканях. Откормленные свиньи вялы, малоподвижны; их воспроизводительные способности понижены. При избыточном кормлении ожирение может развиваться не только у взрослых животных, но и у молодняка.

Свиньи выставочной кондиции характеризуются упитанностью выше средней и более нарядным внешним видом, чем при заводской кондиции. Обычно выставочная кондиция достигается обильным, но не чрезмерным кормлением, ограничением движения и племенного использования и хорошим уходом. Длительное пребывание свиней в выставочной кондиции отрицательно влияет на их воспроизводительные способности.

В отдельных случаях (при болезни или недокорме) свиньи могут находиться в истощенном состоянии, в голодной кондиции. Поскольку эта кондиция не отвечает ни одной хозяйственной цели, то доводить до такого состояния животных нельзя.

4. Особенности роста и развития свиней

Особое место среди хозяйственно-полезных признаков занимает скорость роста, определяющая: возраст откармливаемого молодняка, годного по массе к реализации; количество продукции, получаемой в единицу времени; экономику откорма.

В настоящее время свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте около 6 месяцев и расходовать на получение 1 кг прироста около 4,0 корм.ед.

Исследования показывают, что процессы роста и развития изменяются в онтогенезе и филогенезе под действием генетических факторов и условий среды, что они влияют на другие биологические и хозяйственно-полезные признаки, подвергаются воздействию планомерного отбора и подбора.

Это дает большие возможности для изменения уровня и направления продуктивности животных в желательную сторону.

У свиней можно выделить три особенности роста:

  1. низкая скорость роста в эмбриональном и высокая – в постэмбриональном периоде. Скорость роста – прирост тела в единицу времени - является абсолютной мерой роста за период, измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах. Среднесуточный прирост в среднем в эмбриональном периоде составляет 9,6 г, в постэмбриональном – 228 г;
  2. высокая интенсивность роста в постэмбриональный период, определяемая по кратности увеличения живой массы. Средняя живая масса поросят при рождении составляет 1,2 кг, во взрослом состоянии – 250 кг. Следовательно, в постэмбриональном периоде свиньи увеличивают массу в среднем в 208 раз (крупный рогатый скот – в 14,2 раза, лошади и овцы – в 10 раз);
  3. постэмбриональный период роста у свиней относительно эмбрионального значительно больший, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, продолжительность роста в постэмбриональный период больше эмбрионального у свиней в 9,6 раза, у крупного рогатого скота – в 5,9, у лошадей – в 5,3, у овец – в 4,8 раза.

Отсюда следует, что сочетание большой длительности роста с исключительно высокой его интенсивностью в постэмбриональный период составляет третью видовую особенность свиней.

При оценке племенных и продуктивных качеств свиней учитывают их развитие, т.е. живую массу и длину туловища. До 6-месячного возраста развитие определяют только по живой массе, с 6-месячного возраста – по живой массе и длине туловища.

Развитие племенных свиней определяют в установленные сроки: поросят взвешивают при рождении, в 21-дневном возрасте для установления молочности свиноматок, при отъеме, а в дальнейшем ежемесячно до 12-месячного возраста с целью контроля их роста и развития. С 6-месячного возраста ежемесячно измеряют и длину туловища.

Хряков взвешивают и измеряют ежегодно, начиная с 12-месячного возраста; маток – на 5-10 день после опороса.

В 36-месячном возрасте оценка хряков и свиноматок по живой массе и длине туловища считается окончательной и переоценка возможна лишь в сторону повышения классности.

Взвешивают свиней утром до кормления: взрослых свиней и молодняк на десятичных весах в специально оборудованной клетке; поросят-сосунов – на тарелочных весах.

В особых случаях живую массу взрослых животных можно определить по формуле, предложенной профессором М.И. Придорогиным: Живая масса = длина туловища х обхват груди за лопатками / коэффициент упитанности.

Коэффициент упитанности хорошей равен 142, средней – 156, низкой – 162.

Контрольные вопросы

  1. Биологические особенности свиней
  2. Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней
  3. Направления продуктивности в свиноводстве
  4. Особенности роста и развития свиней

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Читайте также: