Что выделяет свинья перед смертью

Опубликовано: 14.04.2024

Это один из параметров, который необходимо установить между производителями и мясной промышленностью, так как он влияет на безопасность продуктов питания, благополучие животных и качество мяса.

Желудок свиньи с содержимым

Желудок свиньи с содержимым

Alejandro Diestre
Alejandro Diestre

Share to Twitter
Share to Linkedin
Share to Telegram
Share to Facebook

Порча туш происходит значительно чаще, если у животных, прибывающих на убойный пункт, кишечник заполнен. У свиней без голодной выдержки увеличение стресса в период перед убоем может привести к смерти и более частым случаям получения бледного, мягкого и водянистого мяса (PSE).

Голодная выдержка перед убоем сокращает смертность во время транспортировки на убойный пункт. Известно, что свиньи, которых кормили перед погрузкой, страдают от укачивания во время перевозки и их чаще рвет, чем свиней, которых не кормили. Данная ситуация приводит к более высокой смертности, особенно летом и у животных, генетически более подверженных стрессу (Guàrdia et al., 1996).


Мясоперерабатывающие заводы стремятся предотвратить прободение желудка во время удаления внутренностей для минимизации потенциальной порчи туш от таких пищевых патогенов как Escherichia coli, Campylobacter и различных видов Salmonella, присутствующих в содержимом желудка. Голодная выдержка перед убоем уменьшает содержание желудка и кишечника, что облегчает процесс удаления внутренностей, сокращая возможность прободения.

Другим преимуществом предубойной голодной выдержки свиней является сокращение случаев получения мяса PSE. Данный дефект появляется когда энергоемкость мышц (гликолиз) после убоя выше и быстрее, чем обычно. Голодная выдержка приводит к уменьшению количества мяса PSE, так как низкий уровень энергии, который уменьшает интенсивность сокращения уровня pH в мышцах, ведет к мясу более высоко качества, чем у свиней без голодной выдержки. Уровень pH у мяса PSE снижается до уровня ниже 5.8 за 3 часа после убоя и ниже 5.55 за 24 часа. Проблема мяса PSE острее стоит летом и у свиней, генетически более подверженных стрессу. Мясо PSE более водянистое и имеет очень бледный цвет, что не нравится потребителям. Мясо PSE приводит к технологическим проблемам во время переработки. Например, при приготовлении ветчины и технологическая выработка и количество нарезанного готового продукта увеличивается при увеличении периода голодной выдержки из-за улучшения качества, см. Рис. 1..

Рис 1. Разница в выходе нарезанной продукции приготовленной ветчины в зависимости от разных периодов голодной выдержки (Chevillon et al. 2006)

Рис 1. Разница в выходе нарезанной продукции приготовленной ветчины в зависимости от разных периодов голодной выдержки (Chevillon et al. 2006)

Одним из отрицательных аспектов голодной выдержки перед убоем является потеря веса туш, особенно при длительных периодах (более 30часов) вместе с ненадлежащим содержанием животных. Уровень потери веса туш практически утраивается после 24 часов голодной выдержки, существенно сокращая выход продукции (Рис.2). Результаты сильно варьируются, от 60 гр. до 140 гр. в час, что говорит о том, что потеря веса также зависит от других факторов, таких как вес при убое, генетика и управление (Chevillon et al., 2006). Тем не менее, эти потери могут не приниматься в расчет фермером из-за экономии более килограмма корма на свинью во время голодной выдержки животных. Общая рекомендация состоит в том, что эффективная голодная выдержка происходит в период от 12 до 14 часов до погрузки, вместе со временем погрузки, разгрузки и транспортировки, а также временем ожидания перед убоем это дает в общем от 22 до 26 часов..

Рис 2. Различия в выходе туш в зависимости от периодов голодной выдержки (Chevillon et al. 2006)

Рис 2. Различия в выходе туш в зависимости от периодов голодной выдержки (Chevillon et al. 2006)

Контроль предубойной голодной выдержки начинается с оценки степени загрязнения грузовиков после разгрузки и станков ожидания перед убоем. На линии вы можете визуально оценить внутренности и определить, был ли заполнен кишечник. Вес желудка не должен превышать 1 кг. У животных, которых выращивали на жидком корме это ограничение выше, так как их желудок весит меньше. Кроме того, у животных без голодной выдержки чаще встречаются повреждения кожи в виду более частых драк. Эти повреждения оцениваются визуально на тушах.

Качественное управление необходимо перед убоем, начиная от правильной планировки коридоров и рамп, учитывая плотность в транспорте и станках ожидания, мытье животных и доступ к питьевой воде. Внедрение на ферме отдельного содержания отобранных для убоя свиней позволяет животным отдохнуть и не ведет к голоданию тех свиней, которые еще не были отобраны для убоя из-за недостаточного веса (Faucitano et al., 2010). Очевидно, что персонал вовлеченный в эту работу, должен быть хорошо обучен для получения хорошего качества готовой продукции.

Контроль предубойной голодной выдержки вместе с надлежащим содержанием животных является ключевым моментом с точки зрения безопасности продуктов, благополучия животных и качества продукции.

Основными этапами умирания организма являются последовательно сменяющие друг друга следующие терминальные состояния: предагональное состояние, агония, клиническая и биологическая смерть.

Предагональное состояние — этап умирания организма, характеризующийся резким снижением артериального давления; сначала тахикардией и тахипноэ, затем брадикардией и брадипноэ; прогрессирующим угнетением сознания, электрической активности мозга и рефлексов; нарастанием глубины кислородного голодания всех органов и тканей. С предагональным состоянием может быть отождествлена последняя стадия шока.

Агония — предшествующий смерти этап умирания, который характеризуется последней вспышкой жизнедеятельности. В период агонии функции высших отделов мозга выключены, регуляция физиологических процессов осуществляется бульбарными центрами и носит примитивный, неупорядоченный характер. Активизация стволовых образований приводит к некоторому увеличению артериального давления и усилению дыхания, которое обычно имеет патологический характер (дыхание Куссмауля, Биота, Чейна—Стокса). Переход предагонального состояния в атональное, таким образом, обусловлен прежде всего прогрессирующим угнетением центральной нервной системы.
Агональная вспышка жизнедеятельности весьма кратковременна и заканчивается полным угнетением всех жизненных функций — клинической смертью.

Основное отличие клинической смерти от предшествующих ей состояний — отсутствие кровообращения и дыхания. Прекращение кровообращения и дыхания делает невозможными окислительно-восстановительные процессы в клетках, что приводит к их гибели и смерти организма в целом. Но смерть не наступает непосредственно в момент остановки сердца. Обменные процессы угасают постепенно. Наиболее чувствительны к гипоксии клетки коры головного мозга, поэтому продолжительность клинической смерти определяется временем, которое переживает кора головного мозга в отсутствие дыхания и кровообращения. В течение 5—6 мин повреждения большей части клеток коры головного мозга еще обратимы, что делает возможным полное оживление организма. Это связано с высокой пластичностью клеток центральной нервной системы: функции погибших клеток берут на себя другие, сохранившие жизнедеятельность. На длительность клинической смерти влияют:
- характер предшествующего умирания (чем внезапнее и быстрее наступает клиническая смерть, тем большей по времени она может быть);
- температура окружающей среды (при гипотермии снижена интенсивность всех видов обмена и продолжительность клинической смерти увеличивается).

Биологическая смерть наступает вслед за клинической и представляет собой необратимое состояние, когда оживление организма, как целого, уже невозможно.

Достоверные признаки биологической смерти. Достоверными признаками биологической смерти являются трупные пятна, трупное окоченение и трупное разложение.
Трупные пятна начинают формироваться через 2—4 ч после прекращения сердечной деятельности.
Трупное разложение — наступает в поздние сроки, проявляется разложением и гниением тканей. Сроки разложения во многом определяются условиями внешней среды.

агония в ветеринарии

Ветеринарная реаниматология

Реанимация (re — вновь, animare — оживлять) — это интенсивная терапия при остановке кровообращения и дыхания.
Изучением умирания организма и разработкой методов его оживления занимается наука реаниматология.
Реаниматология — наука о закономерностях угасания жизни, принципах оживления организма, профилактике и лечении терминальных состояний.

Со времен Гиппократа и до XX в. справедливо было мнение, что бороться за жизнь больного надо до его последнего вдоха, последнего удара сердца. После возникновения реаниматологии это положение стало неправильным: даже после прекращения дыхания и сердечной деятельности (в состоянии клинической смерти) надо бороться за жизнь пациента.

Реанимационные мероприятия — действия врача при клинической смерти, направленные на поддержание функций кровообращения, дыхания и оживление организма.
Разделяют два уровня реанимационных мероприятий: базовая реанимация и специализированная реанимация.

Успех реанимационных мероприятий определяется тремя факторами:
- раннее распознавание клинической смерти;
- немедленное начало базовой реанимации;
- быстрое прибытие профессионалов и начало специализированной реанимации.

Для клинической смерти (внезапной остановки сердца) характерны следующие признаки:
- потеря сознания или рефлекторной функции;
- отсутствие пульса на центральных артериях;
- остановка дыхания;
- отсутствие тонов сердца;
- расширение зрачков;
- изменение цвета кожных покровов.

Однако следует отметить, что для констатации клинической смерти и начала реанимационных мероприятий достаточно первых трех признаков: отсутствие сознания, пульса на центральных артериях и дыхания.

После постановки диагноза сразу как можно быстрее следует начинать мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации.
Базовая сердечно-легочная реанимация — первый этап оказания помощи, от своевременности начала которой зависит вероятность успеха. Проводится на месте обнаружения умирающего животного. Она сводится к:

- airway — обеспечению свободной проходимости дыхательных путей;
- breathing — искусственной вентиляции легких;
- circulation — непрямому массажу сердца.

Сердечно-легочная реанимация может быть прекращена в следующих случаях:
- помощь оказывают непрофессионалы — при отсутствии признаков эффективности искусственного дыхания и кровообращения в течение 30 мин реанимационных мероприятий или по указанию специалистов-реаниматологов;
- помощь оказывают профессионалы: если по ходу проведения выяснилось, что реанимация больному не показана; реанимационные мероприятия в полном объеме неэффективны в течение 30 мин; наблюдаются многократные остановки сердца, не поддающиеся медицинским воздействиям.

При ветсанэкспертизе туш следует учитывать, что после убоя животных в мясе последовательно происходит автолитические процессы: расслабление мышц, их посмертное окоченение, разрешение посмертного окоченения и собственно созревание мяса. В тушах от здоровых животных посмертное окоченение начинает развиваться через 2 - 3 ч с момента убоя и характеризуется утолщением, уплотнением мышц с возникновением неподвижности суставов. К концу суток окоченение захватывает всю мускулатуру туши. Оно слабо выражено и медленно развивается в тушах молодых и старых животных, а также при септических процессах. Дистрофированная и омертвевшая мускулатура не подвергается окоченению. Низкая температура хранения мяса замедляет, а высокая - ускоряет развитие процесса. Удерживается посмертное окоченение 2 - 3 сут. (температура хранения 0. 4 °С), после чего отмечается размягчение мышечной ткани с улучшением органолептических показателей мяса.

В мышечной ткани можно выявить миопатозы различного происхождения.

Миопатозы - собирательное понятие, при них отмечается поражение отдельных мускулов вследствие переутомления, разрыва мышц, возникновения патологических процессов при ряде болезней.

Разрывы (надрывы) мышц чаще происходят в области перехода мышечного брюшка в сухожилие. Они могут возникнуть при транспортировании, предубойном содержании, в момент оглушения и обескровливания. В местах надрывов или разрывов отмечается незначительное скопление крови.

Дистрофические и некротические процессы при миопатозах могут быть различной этиологии. Так, жировая дистрофия выражается в появлении в мышечных волокнах мелких жировых капель. Липоматоз характеризуется наличием жира на участках атрофированной мускулатуры. Макроскопически такие поражения проявляются в виде вариабельных по величине и форме серовато-белых или желтовато-белых участков в замещенной мышечной ткани.

Выявление различных оттенков цвета мускулатуры может быть связано с обнаружением бледного водянистого мяса (мясо PSE), темного сухого (DFD), нарушением обмена меланина, липофусцина, билирубина, а также с отложением пигментов кормового происхождения. При этом в мышцах обнаруживаются очаги черного цвета (нарушение меланогенеза), буровато-коричневого (наличие липофусцина), желтушность обычно всей туши (желтуха гемолитического, паренхиматозного, механического, кормового происхождения) по причине поражения животного гепатозами и гепатитами, септическими болезнями, интоксикациями и др.

Некрозы макроскопически придают мышцам серый тусклый вид, а некротические очаги обычно ограничиваются темно-красной зоной демаркационного воспаления, причем мышечная ткань в этих очагах может подвергаться петрификации. Тромбоз кровеносных сосудов может вызвать омертвление участков мышечной ткани, например длиннейшего мускула спины, бедренных мышц.

У лошадей при миоглобинурии пораженные участки мышц в области крупа, спины напоминают вареное мясо.

Миозиты могут быть травматического, инфекционного и паразитарного происхождения.

При ряде инфекционных болезней (эмкар, ящур, туберкулез, актиномикоз и др.) проявляются миозиты.

Гнойные миозиты развиваются после внедрения гноеродных микроорганизмов в мышечную ткань (абсцессы, флегмоны). У свиней абсцессы часто обнаруживаются в области шеи. Флегмоны захватывают обширные части туши, особенно в задней ее части.

Злокачественное течение ящура может сопровождаться миозитом в виде множественных беловато-серых или серовато-желтых очажков разной величины и формы.

При туберкулезе мышечная ткань поражается очень редко, обычно с образованием в межмускульной соединительной ткани характерных для этой болезни очагов. В таких случаях регионарные лимфоузлы поражены туберкулезом.

В соматической мускулатуре актиномикозные и актинобациллезные изменения также редки и обычно локализуются в шейной части туши.

Паразитарные миозиты регистрируются при саркоспоридиозе, токсоплазмозе, цистицеркозе и трихинеллезе.

Обнаружение мышечных стадий саркоспоридий - цист возможно у всех видов убойных животных, особенно у мелкого и крупного рогатого скота, свиней. Макроскопически выявить саркоцисты не всегда удается, но при массивном поражении регистрируются овальные или несколько удлиненные серовато-белые образования; окружающие ткани гидремичны, анемичны, жировая клетчатка в жировом депо атрофирована.

Из других паразитов в туше макроскопически обнаруживаются цистицерки, излюбленными местами локализации которых являются шейная мускулатура, анконеус, внутренние поясничные мышцы.

Атрофия мышечной ткани сопровождается уменьшением мускулов в объеме, уплотнением консистенции, бледным окрашиванием мышц, а в случаях разрастания соединительной ткани - появлением бурого цвета.

Опухоли мышечной ткани туш убойных животных редки. В отдельных случаях возможно обнаружение первичных фибром, сарком, рабдомиом, лимфангиом.

При лейкозе в мышцах подлопаточной части туши, брюшной стенки, диафрагме встречаются новообразования в виде серовато-белых узлов и диффузных очагов.

В тушках птицы (наиболее часто поражаются куры) при болезни Марека в подкожной клетчатке и скелетной мускулатуре выявляются опухолевые разросты, имеющие различную величину, они серовато-белого цвета, иногда с очагами некроза и кровоизлияний. Кожная форма болезни Марека сопровождается очаговым утолщением кожи, перьевых фолликулов.

Лимфоидный лейкоз в тушках птицы регистрируется редко, им поражается взрослая птица (в основном куры), опухоли при этом обнаруживаются в коже и скелетной мускулатуре.

Место зареза (область шеи) в туше во многом показывает состояние животного в момент убоя. В туше здорового животного поверхность раны (зареза) неровная, мышечная ткань на небольшую глубину пропитана кровью. У животного, убитого в стадии агонии, поверхность зареза ровная, окружающие участки мышечной ткани содержат столько же крови как и остальные мышцы. При этом отмечается плохое обескровливание туши, а с поверхности разреза мышц стекает кровь, мелкие сосуды наполнены кровью.

При симуляции убоя павшего животного или разделке туш через несколько часов после убоя животного, поверхность зареза ровная, в окружающих тканях содержание крови такое же, как в других мышцах, мясо плохо обескровлено, кровь выявляется в крупных и мелких сосудах. В таких тушах, особенно в находившихся в неподвешенном состоянии, отмечаются гипостазы, лимфоузлы гиперемированы (вишнево-красного цвета).

Нарушения крово- и лимфообращения, лимфадениты приводят к следующим изменениям в туше.

Венозное полнокровие сопровождается окрашиванием мускулатуры в темно-красный цвет и отмечается при болезнях сердца, инфекционных заболеваниях, интоксикациях.

Очаги мышечной ткани с более бледной окраской указывают на ишемию (местное обескровливание) вследствие тромбоза или эмболии артериальных сосудов.

Кровоизлияния различной величины вызываются повышением проницаемости стенки артериол, капилляров и венул. Они возникают под влиянием транспортирования, при предубойном стрессе. Кровоизлияния, особенно в тушах свиней, могут возникнуть в результате оглушения животных и чаще отмечаются в области шеи, живота, поясницы.

Лимфадениты - воспаление соматических лимфатических узлов - происходят в результате многих инфекционных болезней. Серозный лимфаденит отмечается при роже, сальмонеллезе, ящуре и др. Геморрагический лимфаденит характерен для некоторых инфекционных болезней. Так, при сибирской язве и пастереллезе лимфоузлы темно-красного цвета, на поверхности разреза отмечаются светло-красные или серо-белые некротические очаги, при чуме свиней обнаруживаются многочисленные кровоизлияния, обуславливающие его мраморный рисунок.

Гнойный лимфаденит вызывается гноеродными микроорганизмами. При этом лимфоузлы увеличены в размерах, уплотнены, на поверхности разреза отмечаются единичные или множественные гнойники. Величина их различна, они окружены пиогенной оболочкой.

В тушах мелкого рогатого скота (чаще по сравнению с другими видами животных) поверхностно-шейные и надколенные лимфоузлы могут быть поражены псевдотуберкулезом (иерсиниозом), они уплотнены, увеличены в размере. Очаги поражения достигают величины гусиного яйца. На ранних стадиях из разрезанных очагов истекает клейкое сливкообразное содержимое. На поздних - содержимое уплотняется и на разрезе приобретает концентрическую исчерченность (вид поверхности разреза луковицы). Очаг заключен в мощную соединительно-тканную капсулу.

Растяжение, надрывы и разрывы сухожилий сопровождаются кровоизлияниями, отечностью, а на поздних стадиях развития процесса - разростом соединительной ткани в зоне повреждения.

Суставы реагируют при инфекционных болезнях, локальной гноеродной инфекции. Артриты при этом характеризуются отечностью суставов, а на поздних стадиях образуются гранулемы, фибринозные изменения. Казеозная форма туберкулезного артрита сопровождается творожистым некрозом тканей сустава. Дисторсия (растяжение), вывих характеризуются разрывом кровеносных сосудов, сухожилий и нервов. Разрост соединительной ткани указывает на поздние стадии развития этих процессов.

В спинном мозге можно обнаружить воспаление оболочек, когда между ними накапливается экссудат; накопление меланина (черного цвета очаги), липофусцина (бурого, желтого или коричневого цвета образования); кровоизлияния, особенно при травмах или переломах позвоночника.

Опухоли периферической нервной системы захватывают, особенно у старых животных, в передней части туши (чаще у крупного рогатого скота) нервные стволы в области плечевого нервного сплетения, заднего края ребра, а в задней части туши - седалищный нерв и др. Чаще всего диагностируются невриномы, при которых нервные стволы увеличиваются в размерах, уплотнены или вдоль их обнаруживаются очаговые уплотненные образования величиной от горошины (и даже меньше) до размера куриного яйца.

Поражения костей характеризуются прижизненными (при транспортировании, предубойном содержании и оглушении животных) и послеубойными (чаще при съемке шкуры) переломами. Первые характеризуются наличием кровоизлияний или наличием сгустков крови с воспалительными явлениями, вторые - переломами костей без кровоизлияний и наличия крови в окружающих тканях.

В костном аппарате возможно выявление остеомаляции (размягчение костей), рахита с искривлением конечностей или укорочением трубчатых костей, воспаление надкостницы (серозный или гнойный периостит), остеомиелита (воспаление костного мозга) и других изменений.

Опухоли костей встречаются редко (фиброма, липома, хондрома, остеома, саркома).

Подборка самых интересных фактов о свиньях, которые вы могли не знать.
Начнем с самого распространенного мифа. Дальше – больше. Вы не поверите)

1. На самом деле свиньи чистоплотны

Мнение о том, что свиньи грязные животные – сплошное заблуждение. Вопреки распространенному мнению, они не испражняются там, где едят и спят (если площадь позволяет), чего не скажешь о людях, которые в переносном, а порой и в самом буквальном смысле, гадят там, где живут и работают. Достаточно вспомнить отдельные лифты и подъезды.

Купание в грязи – процедура поддержания гигиены. Так свинья избавляется от кожных паразитов, как и многие другие животные, которых мы, кстати, не считаем грязными. Но паразиты – не единственная причина, почему свинья “купается в грязи”.

2. Свиньи не потеют

Мы можем сказать «чавкает, как свинья», но никто не говорит «потный, как свинья».
Дело в том, что свиньи не потеют. У свиней очень мало потовых желез. Организм свиньи не может охлаждаться посредством потоотделения, подобно человеческому организму. Домашняя свинья, конечно, забралась бы в чистую воду, но бассейнов ей никто не устраивает. Поэтому, когда этим животным становится особенно жарко, они забираются опять же…в жидкую грязь. Так им удается переждать полуденный зной.

3. Свинья спасает человеческие жизни

Известно, что из свиных шкур изготавливают высококачественные кожаные изделия, а из щетины — малярные кисти. А вот то, что желудочный сок свиней используют при изготовлении инсулина, знают не многие.
По составу крови, устройству желудочно-кишечного тракта и некоторым другим физиологическим особенностям свиньи близки человеку. Ближе, пожалуй, только обезьяны. Именно поэтому в трансплантологии используется донорский материал, взятый от свиней. Даже грудное молоко женщин и свиноматок имеет сходный состав аминокислот. И многие болезни молочных поросят схожи с заболеваниями грудных детей.
Даже мусульманские религиозные теоретики разрешили пересаживать органы свиней людям с мусульманским вероисповеданием, несмотря на то, что употреблять свиней в пищу им категорически запрещено.

4. Кстати, почему некоторые религии запрещает есть свинину?

Сразу оговоримся, что следующие версии по поводу религиозных запретов даются исключительно с информационной точки зрения, как бытующие, и ни в коей мере не несут в себе цель оскорбить чувства верующих!

Итак, самой распространенной причиной считают кочевой образ жизни племен, а, как известно, свинья достаточно большое и тяжелое животное, поэтому возникала проблема в перевозках на большие расстояния.

Существует и другое мнение, что из-за нехватки воды. Для свиней, которые, как мы помним, не могут себя охлаждать самостоятельно, требуется много воды, а в засушливых районах Ближнего Востока, это решающий фактор.

Кроме того, была существенная проблема с хранением больших кусков свиного мяса в жарких условиях климата.
Есть еще одна версия: по легенде, когда нисходила Божья благодать, свинья лежала одним боков в грязи. А так как не известно на каком именно, то лучше вообще не рисковать.

5. И, между прочим, у свиньи умеренный аппетит

Судите сами: свинья массой 90 кг. съедает в день в среднем 3,6 кг. корма, т. е. 4 % своей массы. А пеликан массой 8 кг. ежедневно поглощает порядка 25% своей массы, хотя может и больше.
Если бы свинья была столь прожорлива, ей надо было бы давать в день 22,6 кг корма. Это подтверждает, что чем больше размер животного, тем меньше оно ест. Так, например, слону требуется на пропитание различных продуктов столько, сколько составит 2% его массы, а пингвину – 10%, т. е. в пять раз больше.

6. Кто сказал, что свиньи глупые и необщительные?

По своему интеллекту эти животные уступают только человеку, дельфину и обезьяне. Проведенные исследования показали, что свиньи намного умнее собак, а в видеоигры с помощью джойстика и пятачка играют даже лучше некоторых приматов.

Датские дизайнеры выступили с идеей игры под названием «Свиная погоня» в духе европейского законодательства, требующего от свиноводов обеспечить подопечных игрушками, такими как свисающие с прикрепленной к стене цепи пластиковые шарики, чтобы препятствовать скуке и агрессии среди свиней.

Одна работница фермерского хозяйства предложила идею, которая смазала социальные границы между людьми и животными. «…давайте дадим им то, чем играют наши дети; пусть у них будет своя игровая приставка», – заявила она.

На фото ниже показано, как свинья тычется носом в управляемый человеком световой сигнал на сенсорном интерактивном экране в игре «Свиная погоня».

Клемен Дриссен, специалист по прикладной философии из Университета Вагенинген, Нидерланды, после разговора с фермерами решил создать кое-что интереснее.
Его вдохновил энтузиазм свиноводов, а также любопытство свиней, дотрагивавшихся носом до огоньков.
Свиньи могут играть и на большом сенсорном дисплее, размещенном на стене загона. Управляемый человеком световой сигнал на стене вызовет желание животных дотронуться до него рылом.
Если и световой сигнал человека, и рыло свиньи пройдут через ворота треугольной формы, игроки будут вознаграждены большим виртуальным фейерверком. Человек-игрок также сможет увидеть на игровом табло, сколько голов ему удалось забить в паре со свиньей.

Человек будет водить пальцами световой сигнал на экране iPad. Он сможет также увидеть рыла свиней-игроков на своем планшетнике, как будто животное находится за прозрачным окном

Настенный интерактивный дисплей в загоне для свиней

7. Кто сказал, что свиньи ленивые и медлительные?
В качестве пруфа серия фото, которые вызывают то неловкое чувство, когда свиньи проводят лето лучше, чем некоторые из нас.

8. Обоняние на зависть собаке

Французы используют прекрасное обоняние свиней для поиска грибов трюфелей, которые растут в почве на глубине 10-16 см. В наши дни дрессированные свиньи – прекрасные ищейки наркотиков, взрывчатых веществ, в этом они превосходят даже собак.

Кстати, здесь стоит упомянуть о том, что человек одомашнил свинью второй, после собаки.

Вообще, преимущество собак в работе с людьми заключается в их более устойчивой психике – эти животные тысячелетиями живут рядом с человеком и спокойно относятся к массовым скоплениям людей. Обоняние же свиней, по оценкам специалистов, гораздо чувствительнее.
В санкт-петербургском «Зените» всерьёз рассматривают возможность использования специально обученных свиней для контроля против проноса на стадион пиротехники. Существуют специально выведенные миниатюрные породы свиней, которые удобны для использования в условиях городской среды – так называемые мини-пиги.

9. Кстати, почему свиной нос называют “пятачком”?

Пятаком или пятачком называют не только рыло свиньи, но и, например, небольшое пространство, на котором нечто происходит или собирается большое количество людей. А всё по аналогии со старым добрым русским пятаком – крупной пятикопеечной монетой, которой в наше время в обращении не существует.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ: раньше поросята стоили пять копеек. Крупный рогатый скот считали по головам, а свиней по носам, ну и говорили что-то типа: “Дайка мне 3 пятачка на алтын!
Видимо, прижилось.

10. А вы знали, что существует робот-свиноматка?

Известно, если поросят у свиньи много, один-два непре­менно погибнут. Не хватит на всех ни пищи, ни внимания. Для спасения поросят-не­удачников канадская фирма «Фарматик» создала спе­циальный робот. Он не только греет и поит поросят по часам молоком, но еще и… хрюкает. Причем по-разному, когда сзывает своих питомцев на кормежку и когда кормит их. Производственные испыта­ния таких роботов-свинома­ток прошли очень успешно. Робот позволил сэкономить за счет спасения слабеньких поросят из 210 пометов около восьми тысяч долларов.

11. Нужен мощный звук?

Визг свиньи может достигать 115 децибел. Это на 3 дБ выше, чем звук сверхзвукового авиалайнера!

12. Свинья – священное животное

В некоторых вариантах древнегреческого мифа о происхождении олимпийских богов младенец Зевс был выкормлен свиньей. У индийцев Алмазная Свинья – Великая Мать и Царица Небес – является источником жизни и плодородия.

У индейцев Америки свинья – лунное и громовое животное, подательница дождя.

Но все-таки ни в Греции, ни в Древнем Риме свинья не занимала такого места в жизни людей, как у папуасов Новой Гвинеи.
История одомашнивания свиньи этим народом поистине фантастична. Мы знаем об этом из воспоминаний Миклухо-Маклая. Приручив пойманного на охоте поросенка папуасы ухаживали за ним, кормили, привязывались к нему и считали даже членом своей семьи. Когда же свинья вырастала, ее обязательно убивали на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии.
А женщины некоторых папуасских племен даже вскармливали поросят грудью. В результате поросята настолько привыкали к своим хозяйкам, что постоянно сопровождала их, где бы те ни были. Именно это больше всего и поразило Миклухо-Маклая при первой встрече с папуасами. Вот описание, приведенное в его дневнике: «Увидев меня… женщины бросились в лес, за ними последовали девушки и подростки, даже собаки с воем и свиньи с хрюканьем побежали за ними».

13. Свиньи бесстрашны и решительны, их сложнее согнать в стадо, чем овец или крупный рогатый скот: уж если свинья может сбежать, то сбежит непременно

Еще один побег
Причем ориентируется свинья прекрасно. В Югославии один крестьянин купил на базаре свинью, привез ее домой и запер в свинарнике. Утром он обнаружил, что свинья сломала стенку свинарника и ушла. Поиски беглянки вокруг дома не дали результатов. Крестьянину пришло в голову обратиться к прежнему хозяину и оказалось, что она действительно возвратилась в свой старый свинарник, преодолев путь длиной в 70 км.

Другой любопытный случай произошел в латвийском городе Даугавпилсе. Фермер купил пятинедельного поросенка. Через несколько дней поросенок исчез, но… не потерялся. Нашелся он у своей первой хозяйки, к которой попал, переплыв реку.

14. Да, свиньи отличные пловцы

15. Вы думали, диетической свинины не бывает?
В Венгрии ежегодно проходит праздник свиньи – фестиваль мангалицы.
Манагалица – это полудикая венгерская порода свиней. Из-за промышленного производства в восьмидесятых годах прошлого века она практически исчезла, но благодаря стараниям энтузиастов породу удалось сохранить.
Вырастить такую мохнатую свинку намного сложнее обычного поросенка. Она разборчива в еде и медленно набирает вес.
Зато ее мясо менее жирное и более полезное. Поэтому мангалица причислена к биопродуктам. Из этого мяса венгерские предприятия производят свои лучшие деликатесы – различные салями, сосиски, окорока и сало.
А вот, собственно, и свинки этой породы.

Ну, чем не овцы?

Список можно, действительно, продолжать бесконечно. А что вы знаете интересного про свиней?

Что такое африканская чума свиней и чем она угрожает человеку

"Комиинформ" размещает подробный доклад об африканской чуме свиней, опубликованный на сайте "Сельский эксперт". Напомним, этот вирус был выявлен в Коми впервые. В трех муниципалитетах республики введен режим чрезвычайной ситуации.

Общие сведения

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название – это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

Это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание. Умершие свиньи имеют некоторые характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:

- Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;

- Некоторые органы увеличиваются в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;

- Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;

- Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;

- Сильный отек в легких.

DSC_0486.jpg

Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.

Методы инфицирования

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу. Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни. Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро. Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.

DSC_0487.jpg

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода первого проявления.

Болезнь может иметь различную форму:

- Острая – животное быстро подвергается воздействию симптомов и в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;

- Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;

- Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;

- Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

DSC_0008.jpg

Диагностика африканской чумы

Первой характерной чертой АЧС становится возникновение пятен цианозного типа, иногда видны кровяные потеки на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой. Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса. Изолировать стоит не только его, но и питание, которое он употребляет, воду. Ничего общего с другими животными быть не должно.

Затем необходимо произвести обследование остальных особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя на протяжении инкубационного периода и до процесса обследования. Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней. Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию. Следующим этапом диагностики является определение типа заражения, источника инфекции африканской чумы.

Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы, исследования лабораторного характера. Так в процессе обследования выявляется не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Вероятно, что это не АЧС, а обычная чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.

Лечение вируса, карантин

Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие уверения – это сказка. Единственный выход до сегодня – это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.

Ученые постоянно находятся в поисках вакцины от вируса, но как только приближаются к открытию, вирус мутирует. Постоянное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации лечения. С момента возникновения чумы и порядка 10-20 лет назад все случаи инфицирования заканчивались летальным исходом. Сегодня всё чаше наблюдается перетеканием болезни в хроническую форму и бессимптомное его проявление, поэтому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.

VSH04661.jpg

Основная возможность сохранить поголовье – это тщательное обследование животных. Постоянные, регулярные процедуры позволяют своевременно заметить болезнь, если симптоматика есть. Иначе показать вирус могут только обследования. Так, если содержать животных в разных клетках и минимизировать соприкосновение особей, то можно избежать массового инфицирования, но это если повезет. Так как вирус распространяется крайне быстро и легко, предотвратить его разнесение достаточно сложно.

Меры после обнаружения вируса

Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии. При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

В качестве профилактики необходимо использовать:

- Регулярную вакцинацию поголовья;

- Ограничивать свободный выгул скота;

- Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;

- Бороться с грызунами;

- Исключить употребление сырых продуктов животного происхождения;

- Контрабандно завезенные животные – это повышенный риск развития очага АЧС;

- Своевременно сообщать об инфицировании в санэпидстанции.

Чем АЧС грозит людям

Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

IMG_0012.jpg

Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.

Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер. Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб. Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

IMG_1542.jpg

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Читайте также: