Что выгодней держать быков или свиней

Опубликовано: 30.04.2024

Кого выгоднее разводить: поросят или бычков?

  • Цитата
  • ответить
  • цитата
  • ответить

Быков, конечно, выгодней — они и дороже и больше. А свиней можно для себя держать и с мясом будете, и с салом.

  • цитата
  • ответить

Сено, выпас есть — то быков выгоднее, но дольше. Зерно, овощи есть — свиней выгоднее и быстрее оборот.

  • цитата
  • ответить

Расчёт простой: свиноматка за два года съедает 2,5 т корма! За два года даёт 5 опоросов по 10 поросят в среднем! 50 поросят по 4000 рублей! Итого, все понятно, после пяти опоросов держать свиноматку нет смысла!

Корова за два года съедает в 5 раз больше и даст максимум 6000 литров молока! Умножьте на вашу цену и получите рентабельность! По трудозатратам свинья намного дешевле! Если бы у нас можно держать свиней, я бы про коров и не думал!

  • цитата
  • ответить

А сколько бык съедает «дроблёнки» за год? Кроме сена быку надо ещё и «дробленку»…

  • цитата
  • ответить

Смотря с какой стороны посмотреть, если есть норм корм база и пастбища, то можно держать и то и другое. Ну имею ввиду, чтоб было, где пасти бычков.

Просто рацион свиньи, состоит из концентрированных кормов. Быки могут пастись с мая до зимы, нагул — дешёвый откорм, и зерно давать + не надо столько вакцин, как свиньям, а не дай бог АЧС. Тут надо смотреть с разных сторон.

  • цитата
  • ответить

Выгоднее те, которых дешевле кормить в вашем регионе. Откорм свиней на мой взгляд — это просто копилка. Вкладываешь в неё деньги и достанешь такие же.

  • цитата
  • ответить

Сам не пробовал, но говорят вьетнамских-вислобрюхих свиней выгодно держать.

  • цитата
  • ответить
  • цитата
  • ответить

6 кг кормов в сутки минимум, если нужен большой бык, и 7–9 кг сена.

  • цитата
  • ответить

Вот и я, смотрю на этих свинок, маленькие и жирные. На сале суп что ли сваришь? Всегда были проблемы со сбытом свинины, если жирное мясо. Кто зарабатывает на свиньях держат определённую породу — там и скороспелость, и мясные качества.

  • цитата
  • ответить

Я держал ландрас французской линии.

  • цитата
  • ответить

А у нас породы дюрок свиньи были. Суперсвиньи и помеси получаются мясные и жопастенькие.

  • цитата
  • ответить

Месячный поросёнок никогда в жизни 20 кг весить не будет. Выгоднее держать свиней, если цена на мясо с говядиной одинакова.

  • цитата
  • ответить

Бычки хороши тем, что растут, растут и растут. Поросёнок вырос за год и встал, дальше только жиреет, а жрёт также. А бычка сколько не корми, постоянно растёт и чем дальше, тем страшнее. Поэтому очень выгодно сдавать их к 2-м годам. Если две зимы продержишь, красивую сумму в кошелёк кладёшь.

  • цитата
  • ответить

Не надо кормить поросёнка целый год! Достаточно 4-х месяцев для ста кг! А больше нет смысла! И быка больше года если на мясо не держат, если, конечно, корма не халявные!

  • цитата
  • ответить

Опишите методику кормления, чтоб 100 кг был поросёнок за 4 месяца.

  • цитата
  • ответить

Корма надо подбирать сбалансированно, плюс премиксы обязательно, если нужен результат! Поросятам корм полнорационный и с бункерной кормушки! Ну, а если по старинке, то конечно и результат будет такой же, свинью год кормишь, а быка полтора! У меня поросёнок 4 месяца — 105 кг, а бык 1 год – 450–500 кг.

  • цитата
  • ответить

Что-то не верится про поросят в 4 месяца. Из личного опыта могу сказать: самый лучший вес на откорме 120 кг в 8 месяцев в среднем из 20 голов. Самый лучший вес у бычков на откорме симментальской породы 400 кг в 10 месяцев, в среднем из 5 голов.

  • цитата
  • ответить

И что выгоднее получалось, бычки или свиньи?

  • цитата
  • ответить

Лучше всего коровы мясомолочных пород, объясню почему, корова даёт и молоко и телёнка, и что получается: молоко продаём, телёнка на откорм. Свиней в последнее время держали мало из-за АЧС, закупочных цен, цен на корма. Сейчас цена на свинину поднялась и все бросились разводить свиней. В общем, лично для меня лучше бычки — цена закупочная так не скачет, как на свинину. С кормами проблем нет, даже если посчитать затраты, то будет видно, что выгодней.

  • цитата
  • ответить

А трудозатраты вы не забыли посчитать? От КРС никуда не уйти и не уехать! А свинья все лето под навесом в загоне! Кормушка бункерная = запас на неделю! Поилка автомат! Навоз в базу не чистится все лето! На зиму перевожу свиней в зимник и трактором вычищаю баз для свиней, затем бороню и засеваю ячменём и весной перевожу свиноматок обратно в баз, где они все вместе поросятся! Вот и все!


Фермерский бизнес переживает очередной бум. Во многом это связано с экономической ситуацией в стране. Создав фермерское хозяйство, вы не только обеспечите себя продуктами, но и станете предпринимателем, который сможет продавать мясо, яйца, пух, молоко — смотря каких животных или птицу разводить. Попробуем разобраться в особенностях содержания и разведения коров, свиней, овец и коз, оценить затраты и подсчитать потенциальные доходы.

источник изображения: freepik.com

С чего начать

Чтобы организовать свое дело, связанное с выращиванием животных, прежде всего нужно составить бизнес-план. Он включает:

  • рациональный выбор места,
  • определение цели, задачи и направления,
  • сбор документов,
  • покупку оборудования и предметов ухода.

Плюс необходимо учесть организацию технологического процесса по сбору молока и получению мяса. Стоит продумать и пути реализации готовой продукции.

Самая ответственная часть — покупка поголовья. Молодых животных лучше брать у проверенных людей. Найдите опытного продавца, который наставит вас на «путь истинный» и подскажет, где лучше приобрести и животных, и оборудование.

Коровы

Источник изображения: ru.freepik.com

  • Жизненный цикл: 20-25 лет.
  • Питание: трава, сено, корнеплоды, зерно, специальные кормовые добавки.
  • Средняя стоимость: цену на молодых телят устанавливают в основном по весу: от 150 до 300 рублей за килограмм. Цена взрослой коровы: от 50 000 рублей.

Коровы ценились в нашей стране во все времена. В деревнях их называли «кормилицами». И не зря! Практически в каждом дворе была одна, а иногда и несколько буренок. И они действительно кормили своего хозяина: молочные продукты всегда были в цене.

Если вы решили завести корову для получения прибыли, помните, что у чистокровных животных удои выше. Рекомендуем отдать предпочтение следующим породам:

  • черно-пестрая,
  • ярославская,
  • красная степная,
  • холмогорская.

Чаще всего у нас встречаются коровы черно-пестрой породы: они дают много молока и в то же время считаются «мясными». Можно заниматься и разведением на продажу: спрос на телят есть постоянно.

Продукция

Молоко
Молоко и его производные — привычные для нас продукты. Однако если вы решили завести корову, вам предстоит узнать о нем немного больше, чем остальным. Процентное содержание белка в молоке — от 2,8% до 3,6%. Чем больше белка, тем больше жира, а именно такое молоко ценится больше. Чтобы повысить уровень белка, необходимо обильно кормить корову, но при этом важно тщательно сбалансировать ее рацион (белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины — все имеет значение).

С помощью кисломолочных бактерий из молока можно делать простоквашу, кефир, ряженку, творог, варенец, сметану. Все это пользуется спросом. Вы можете организовать поставку своих продуктов на фермерские ярмарки или в специализированные магазины.

Мясо
Говядина — идеальное мясо! Оно нежирное, полезное, вкусное. Множество национальных блюд русской кухни готовится именно из него. Ценится оно и за высокое содержание минеральных веществ, в особенности цинка.

Чистые пастбища, хорошие корма, чистая вода — гарантия качественного мяса.

Телятина — мясо телят, не достигших даже 4-месячного возраста. Она нежна, так как животные еще не перешли на грубый корм, и высоко котируется в лучших ресторанах мира. В ней очень мало соединительных волокон, и она буквально тает во рту.

Субпродукты
Употреблять в пищу можно практически все субпродукты. Они не пользуются такой популярностью, как мясо, однако найти на них покупателя тоже вполне реально.

Расходы

  • Строительство коровника обойдется вам в сумму от 100 000 до 300 000 рублей.
  • Пять коров и десять бычков — неплохое первоначальное поголовье. Оно обойдется вам примерно в 250 000 рублей.
  • Закупка корма на первое время — около 70 000 рублей.

Если вы уменьшаете количество скота, соответственно снижается и остальная часть расходов.

Доходы

Оптовая цена мяса за 1 кг — около 180 рублей, за литр молока — 20 рублей. Если брать в расчет наше поголовье (пять коров и десять бычков), то в месяц можно будет продавать 300 кг мяса и около 3 тонн молока. Доход при этом составит 100 000 — 150 000 рублей в месяц.

Скорее всего, окупить все первоначальные расходы и затраты на корм и персонал вам удастся спустя 1,5-2 года. После можно расширять бизнес и зарабатывать еще больше.

Источник фото: firestock.ru

  • Жизненный цикл: 9-17 лет.
  • Питание: Козы питаются травой, зелеными ветками деревьев и кустарников. Также употребляют в пищу зерно.
  • Средняя стоимость: от 3 500 до 25 000 рублей

Козу человек одомашнил одной из первых. Ее очевидный плюс — неприхотливость в плане корма. К тому же, она хорошо себя чувствует практически в любом климате.

Стоит помнить, что козы — стадные животные. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность завести сразу несколько.

Продукция

Молоко
Козье молоко — высокопитательный продукт, который будет полезен и взрослым, и детям. В отличие от коровьего, его не нужно кипятить: оно бактерицидно. На основе козьего молока делают кисломолочные продукты и знаменитый козий сыр. Количество получаемого молока зависит от породы. Лучшие экземпляры могут давать до 4 литров в сутки.

Шерсть
Шерсть коз используется в производстве костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Некоторые породы коз дают ценную шерсть — кашемир. Изделия из козьего пуха отличаются легкостью и мягкостью. Он тоньше овечьего, в этом его плюс.

Мясо
Мясо коз отличается высокой питательностью, оно богато жирными кислотами и отличается от мяса других животных более низким уровнем холестерина.

Расходы

Приобрести племенную козу хорошей породы можно за 15-20 тысяч рублей (100 особей — хорошее поголовье для начала бизнеса). За эти деньги вы получите животное, которое гарантированно будет приносить вам прибыль. Если же вы покупаете козу на рынке или у частника за 5 тысяч рублей, никакой гарантии не ждите. Объемы удоев и качество молока могут быть плачевными.

Расходы на строительство загонов и покупку оборудования составят около 200 000 рублей.

Источник фото: firestock.ru

Для покупки корма отложите 50-70 тысяч рублей. Еще 20-30 тысяч рублей потребуются вам на оплату услуг ветеринара и перевозку животных.

Доходы

Молоко — основной источник дохода при разведении коз (75 % от общей прибыли, остальные 25 % — продажа молодняка.). Оптовая стоимость козьего молока — 30 рублей, розничная — 50-90. Какой путь реализации выбрать — решать вам. Но если вы хотите работать с крупными торговыми точками, поголовье фермы должно составлять 100 животных (и это минимум). Летом 100 коз могут дать 400 литров в сутки, а зимой — до 80 литров. Частное хозяйство на 20 коз окупится за два-три года. Поголовье от 50 животных — за 3-5 лет.

  • Жизненный цикл: 20-25 лет (но чаще всего в хозяйстве они используются до 8 лет)
  • Питание: трава, сено, комбикорм
  • Средняя стоимость: от 4500 до 12 000 рублей

Историки считают, что овцы были одомашнены примерно в то же время, когда в пещерах с людьми поселились прирученные собаки. Одомашненная овца стала источником молока, мяса, сала, шерсти.Разводить овец можно даже в засушливых районах, они весьма неприхотливы. Однако для получения хорошей продукции нужно помнить, что это пастбищное животное, оно нуждается подходящей территории для выгула.

Источник фото: firestock.ru

Продукция

Мясо и жир
Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.

Молоко
Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция.

Овчина
Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников.

Смушка
Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.

Шерсть
Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.

Расходы

  • Одна особь обойдется вам примерно в 3 500 руб. Это оптовая цена. Если вы хотите разводить небольшое поголовье, готовьте около 5 000 рублей за каждую овцу.
  • Первоначальное поголовье в 100 животных обойдется вам в сумму от 350 000 до 500 000 рублей.
  • Аренда территории под пастбище — 100 000 рублей, помещений — также 100 000 (в год).

Таким образом, без учета заработной платы работникам первоначальное вложение составит около миллиона рублей.

Доходы

Продажа мяса 50 овец за год принесет вам 500 000 рублей (оптовая стоимость кг мяса — 100 рублей). Остальное поголовье будет приносить прибыль в других областях:

  • 100 000 в год вы получите за продажу шерсти.
  • Кроме того, вы можете продавать молодняк.
  • Однако рентабельнее отдавать на продажу выращенных вами животных — 3 500 рублей за голову.

Окупаемость такого бизнеса составляет чуть менее двух лет.

Свиньи

  • Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
  • Питание: всеядны
  • Средняя стоимость:от 2 000 до 5 000 за особь

Если вы решились на разведение свиней, то будьте готовы к нелегкому труду. Эти животные требуют немалого внимания и тщательного ухода. За четыре месяца свинья достигает того размера, когда ее уже можно продавать на мясо. Кроме обычных можно разводить декоративных свиней, которые сейчас очень популярны в качестве экзотических домашних любимцев.

Источник фото: firestock.ru

Продукция

Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.

Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше.

Расходы

  • На строительство помещения и покупку оборудования потребуется около 800 000 рублей.
  • На приобретение кормов – 300 000 рублей в год.

Зарплату сотрудникам мы традиционно не учитываем, так как она зависит от множества факторов.

Доходы

Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.

  • 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода.
  • За год поросята вырастают до таких размеров, которые позволят продавать с каждого 50-60 килограмм чистого мяса.
  • Цена реализации: около 200 рублей.
  • Прибыль: 2 миллиона рублей в год.
  • Вычитаем стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг и прочие расходы. Чистый доход: около миллиона рублей в год.

Как видите, даже по примерным подсчетам содержание и разведение скота — дело довольно прибыльное, но в то же время хлопотное и затратное. И если вы на него решитесь, придется тщательно подготовиться: специальная литература и советы опытных фермеров вам очень пригодятся. Следует отнестись к этой затее со всей серьезностью, ведь, помимо всего прочего, вы берете ответственность за живых существ.

А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста!


Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.


Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.

На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;

строго вымеряйте количество корма: если птицы набирают жир, то несут меньше яиц;

птицам нужен свет, так что зимой на несколько часов приходится включать лампочки в курятнике;

  • чтобы куры лучше неслись, нужен кальций: мел, перемолотая яичная скорлупа или специальные витаминные комплексы.

  • Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

    Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

    Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

    С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

    Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

    С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.

    Что я узнала о разведении бройлеров:

      лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

    в клетках птицы меньше двигаются и растут быстрее, снижается риск инфекционных заболеваний;

    в возрасте четырех-пяти недель бройлерам важно давать средства от глистов;

  • лучше кормить комбикормом — так птица растет быстрее.

  • Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

    Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на AliExpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.

    Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

    Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.


    Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

    Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

    Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.

    Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

    Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

    Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.

    Что я узнала разведении свиней:

      лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

    нужно удалять животным клыки: когда они растут, свиньи плохо едят и не набирают вес;

    лучше контролировать порции — от избытка еды у свиней растягиваются желудки;

  • в четыре-пять месяцев свиньям нужно давать средства от паразитов.
  • Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

    Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

    А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

    Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

    В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

    Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

    Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

    Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.

    Содержание животных - тяжелый труд

    Не только профессиональных фермеров заботит вопрос, выгодно ли держать корову, но и частных дачников, имеющих небольшое хозяйство – для себя. Содержание этих животных – тяжелый труд, и прежде, чем приобрести теленка, хочется понимать, насколько он оправдан. Мы постараемся рассказать нашим читателям, во что же на практике выливается покупка коровы или бычка, и стоит ли профессионально заниматься разведением КРС.

    1. Факторы, влияющие на стоимость содержания
    2. Для кого подойдет разведение коров
    3. Расходы на кормление
    4. Статьи дополнительных расходов
    5. Стоимость ветеринарных услуг
    6. Случка и ее стоимость
    7. Реализация: методы и места
    8. Советы начинающим фермерам: оптимизируем траты
    9. Расчет прибыли от продажи молока
    10. Выгода от большого хозяйства
    11. Прибыль от продажи скота

    Факторы, влияющие на стоимость содержания

    Прежде, чем ответить на вопрос, выгодно ли содержать корову, следует определить статьи расходов, необходимых при выращивании телят. До того, как теленок вырастет и принесет прибыль, необходимо вложиться в следующие мероприятия:

    • кормление;
    • выпойка;
    • выгул;
    • подготовка и хранение сена;
    • дойка – для коров;
    • спаривание;
    • врачебные издержки.

    Питомцы много едят и пьют

    Каждое из этих мероприятий требует не только контроля и соответствующей квалификации от скотовода, но и серьезных финансовых вложений, особенно, если это большая ферма.

    В маленьких хозяйствах финансовые вливания не так велики, но и они могут быть не оправдано высокими, если бездумно подходить к вопросам разведения коров и бычков.

    Для кого подойдет разведение коров

    По мнению животноводов, разведение бычков на мясо или выращивание коров на молоко – выгодное и прибыльное занятие, но требующее не просто серьезных вложений финансов, но и многих усилий. В последние годы в России был зафиксирован спад поголовья. Причиной стало не то, что выращивать скот стало невыгодно. Просто такая работа отнимает много времени и сил, поэтому немногие желают этим заниматься.

    Понадобится много усилий и вложений

    Чтобы заботиться о скотине и получать отдачу в виде молока и мяса, надо многое знать. Например, как принять роды, как растить телят, как правильно кормить скот. Все это говорит о том, что людей, решивших серьезно заняться животноводством, ждет множество трудностей.

    Что же касается прибыли, то во главе угла стоит не вопрос рентабельности фирмы. Скорее, главным будет то, видите ли вы в животноводстве свое призвание, или для вас это лишь временное увлечение. При грамотной организации работы, современные фермеры получают хорошую прибыль, но вкладывают в свою работу не только время, но и душу.

    Расходы на кормление

    Не имеет значения, собираетесь вы открывать большое хозяйство и заниматься разведением коров, или же вы хотите приобрести одного-двух телят для себя. Прежде, чем реализовать идею, надо посчитать, сколько денег уйдет на содержание коровы.

    Отдых на теплой подстилке

    Так, для роста и развития, животное должно получать: грубые корма (траву или сено), концентраты (отруби или зерновые культуры), сочные корма (силос или корнеплоды).

    В таблице приведена примерная стоимость этих культур и нормы потребления на одну корову:

    Таблица норм потребления на одну корову

    Посчитав, получается, что на кормление одной коровы за год уходит 22700-24500 тысячи рублей. Конечно, можно сократить расходы на кормление, если выводить скот на луговой выпас, и заготавливать сено самостоятельно. Но это возможно реализовать, если вы содержите скотину для себя и в вашем стаде лишь пара буренок и бычков. В серьезном же хозяйстве расходы на кормления неизбежны.

    Статьи дополнительных расходов

    Чтобы вырастить животное, мало обеспечить его кормом. Например, мы говорили о том, что на кормлении можно сэкономить, если пасти коров на поле. Но, в этом случае, вам придется нанимать пастуха. Кроме того, когда вы решите самостоятельно запасать сено в больших объемах, то вам понадобиться нанимать технику и оборудовать место для хранения.

    Еще одной статьей расходов станет электроэнергия для освещения загонов. Кроме того, занимаясь молочным производством, потребуется вкладываться в бензин, чтобы развозить свою продукцию. Стоимость самих загонов тоже входит в расходы на содержание скотины, но эта трата будет единовременной.

    Вольный выпас

    Чтобы заниматься разведением коров и бычков в большом количестве, потребуется нанять персонал, купить инвентарь и оборудование. При содержании нескольких телочек, уход и кормление лягут полностью на вас и вашу семью.

    Стоимость ветеринарных услуг

    При подсчете суммы, в которую обходится держать корову, важно не забыть статью расходов на ветеринарные услуги. Даже если вы содержите в частном доме несколько буренок и практически не тратите средства на кормление – пасете их на лугу, вам не обойтись без услуг ветврача.

    Если исключить болезни и роды, то стандартная вакцинация и плановый осмотр обойдутся вам около 5000-6000 рублей в год на одно животное. Соответственно, с ростом поголовья эта сумма будет расти. С определенного момента, вызов ветеринара становится не рентабельным, и рациональнее нанять собственного ветврача.

    Необходимо регулярное ветеринарное обслуживание

    Это касается больших хозяйств, насчитывающих десятки и сотни голов. Если вы планируете обойтись без медработника – то этого не получиться, ведь вы не сможете продать не сертифицированное молоко и мясо. Для получения же сертификата качества, вам потребуется заключение от ветврача.

    Случка и ее стоимость

    В разведении скота важно не забыть о такой статье расходов, как случка. Затраты на стоимость быка для спаривания зависят от его породы и родословной. Если вы собираетесь выращивать породистых бычков на мясо, то услуги одного быка производителя могут обойтись вам 10000-15000 за год.

    Не стоит пугаться, ведь такая стоимость возможна лишь для быков-чемпионов. Цена за спаривание с обычным бычком составляет в среднем 2000-3000 рублей за год. Это небольшая сумма, если учесть, что в итоге у вас появится новый член стада, а производительность отелившейся коровки увеличится.

    Но, если вы всерьез занимаетесь разведение коров и быков, логичнее приобрести самца-производителя, нежели брать его в аренду. Исключения составляют лишь те случаи, когда вы хотите привнести «новую кровь» в уже имеющееся стадо, или ваши бычки еще не достигли репродуктивного возраста.

    Реализация: методы и места

    Чтобы держать скотину стало выгодно, надо продумать стратегию реализации продукции: мяса, молока.

    Если вы хотите заниматься не просто разведением скота, а реализовывать разнообразную продукцию, вам понадобиться закупить специализированное оборудование. Для производства творога и сливок, необходим сепаратор, а для создания тушенки – консервная линия.

    Если же вы пока не готовы открывать частную производственную линию, можно реализовывать продукцию в чистом виде. Наиболее выгодно это можно сделать: на рынках, в магазинах, открыв собственную торговую точку, на заводах, в заведениях имеющих собственный цех для готовки.

    Есть много способов для реализации продукции

    Прежде, чем вы получите прибыль от реализации, потребуется вложиться. Так, вам понадобится заключить договора на поставку, организовать развозку или собрать документы на открытие своего магазина. Все это отнимает время и средства, но в будущем принесет хорошую прибыль.

    Советы начинающим фермерам: оптимизируем траты

    Чтобы ваша затея была прибыльна, нужно учиться экономить и рационально планировать траты. Вот несколько советов, способных помочь при создании собственного фермерского хозяйства:

    • корма следует закупать осенью – в этот период они наиболее дешевые, так как на рынке много предложений;
    • не стоит приобретать дробленые крупы – это дорого, логичнее приобрести или изготовить дробилку и перемалывать зерна самостоятельно;
    • отруби рациональнее покупать один раз в месяц;
    • сформируйте постоянный рынок сбыта;
    • продавайте только качественную продукцию;
    • откармливайте бычков на мясо, а не продавайте молодых телят;
    • продажа телочек в молодом возрасте (8-10 месяцев) выгоднее, чем реализация телят (2-3 месяца);
    • не скупитесь на аппаратуру.

    Можно посоветоваться с бывалыми фермерами

    Особенно обратите внимание на последний пункт. Так, доильный аппарат можно купить за 18500 рублей, что снизит трудозатраты и освободит время для других задач.

    Расчет прибыли от продажи молока

    Осталось посчитать прибыль и вычесть затраты, чтобы сделать вывод: выгодно ли разводить телят. О необходимых тратах мы говорили выше, теперь же поговорим о реальной прибыли.

    Возьмем небольшое, только развивающееся хозяйство, состоящее из пяти коров. Средний удой от такого стада, составляет 65 литров в сутки. В среднем, корова доится 300 дней в году. Средняя стоимость молока – 30 рублей. Теперь считаем:

    65×300 = 19500 литров – общий удой со стада за год.

    19500×30 = 585000 рублей – доход от продажи молока.

    Заранее надо рассчитать все расходы

    Вычтем от полученной прибыли расходы на кормление, случку, ветуслуги и примерную сумму на сопутствующие расходы: 585000-24500-6000-15000-30000 = 509500 рублей чистой прибыли за год.

    Получается, что при грамотной организации своего бизнеса, только от продажи молока фермер может получать около 40000 в месяц – эта сумма существенно превышает средний доход деревенского жителя.

    Выгода от большого хозяйства

    Хотелось бы сразу отметить, что если вы ждете мгновенной прибыли, то разведение коров и бычков не для вас. Реальную прибыль от такого бизнеса, вы увидите лишь через несколько лет. Чем более крупное хозяйство вы планируете запускать, тем больших вложений оно потребует, и тем дольше будет окупаемость.

    Окупаемость можно достигнуть через несколько лет

    Но не стоит сомневаться в выгодности этого предприятия. Если доходы от небольшого поголовья составляют в год 500000 рублей, то, увеличивая поголовье, на дистанции вы начнете получать и большую прибыль.

    Естественно, что для расширения дела вам потребуется первоначальные доходы вкладывать в развитие фермы. Потребуется закупка скота, расширение загонов, привлечение специалистов.

    Со временем, вы сможете перейти от молочного производства к мясному, и выращивать бычков на мясо, вместо того, чтобы продавать молодых телят на сторонние фермы.

    Среди нескольких направлений можно выбрать что-нибудь одно

    Прибыль от продажи скота

    Пока ферма не расширилась, и вы не можете выращивать бычков на мясо, целесообразнее продавать телят. Это может быть как отдельной линейкой прибыли, так и ситуативным заработком – продажа «лишних» телят. Особенно, если вы с самого начала займетесь разведением породистых животных, имеющих паспорта.

    Телята с документами ценятся намного дороже, чем беспородные животные. Конечно, этот момент стоит учесть с самого начала и выбирать для разведения востребованные породы. Среди молочных коров особенно ценятся красная степная (180-250 руб./кг), айрширская (120-135 руб./кг), голштинская (135-170 руб./кг) и холмогорская (185 руб./кг) породы. Среди мясных, популярностью пользуются телята следующих пород: черно-пестрая (140-150 руб./кг), казацкая белоголовая (115 руб./кг), абердин-ангусская (180 руб./кг) и симментальская (250 руб./кг) породы.

    У каждой породы своя цена

    Это лишь средняя стоимость телочек и бычков указанных пород. При правильном подходе и хорошей репутации вы сможете продавать животных по еще более выгодной цене.

    Если у вас уже есть собственный бизнес по выращиванию телят, делитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях.

    Если же вы только начинаете изучать эту тему, то сохраните себе эту статью, сделав репост, и используйте ее как памятку для начинающих фермеров.


    Свиньи неприхотливы и быстро плодятся. Одна свиноматка легко принесет с десяток штук за помет. Свинюшки быстро растут и набирают вес. Очень неприхотливы к еде. Их можно кормить даже отходами от столовых и ресторанов.

    А вот бычки рождаются по одному. Растить их дольше и хлопотней. Корм им нужен растительный и сбалансированный. Одной соломой они питаться не будут. В условиях России быки тяжелее переносят слишком холодные зимы. Болеют.

    Обычно предприниматели берутся за производство такого мяса, которое быстро приносит доход. Это в первую очередь птица, а во вторую свиньи.

    А вот с коровами и быками все дольше и сложнее. Зато там и молоко и сметана и сливки и прочие молочные продукты. И мясо дороже и полезней. А если оно и экологически чистое, то дороже в два раза.

    Хотите быстрый доход, разводите свиней. А если время терпит, то с говядиной в России давно напряженка и ее продать дорого намного легче, плюс молочная продукция.


    Смотря к чему у вас лежит душа - раз, смотря какого корма вам проще раздобыть - два, смотря какое место у вас есть для того чтобы их разводить - три. А вообще если этим заниматься всерьез и мясо продавать на дому с помощью рекламы то все выгодно.


    На данное время светодиодные лампочки наиболее экономны. По сравнению с лампочками накаливания - в 10 раз! Пока довольно высокая их стоимость - аналог 60Вт накаливания (6Вт светодиодная) стоит около 6$, но производитель дает гарантию на замену 10лет со сроком службы - 20 лет, и это обнадеживает.


    Не хочу быть пророком, но выход Британии из ЕС может подтолкнуть эту организацию к развалу. Единой Европы никогда не было. С одной стороны часть европейских стран возможно задумаются о сближении с Россией. С другой стороны Евро может и рухнуть, что будет на пользу доллару.


    Проще сказать, кому это невыгодно. Невыгодно только тем, на кого направлены фейковые новости. С одной стороны данные новости преуменьшают угрозу, и люди ведут себя беспечно - ездят на пикники вместо соблюдения мер безопасности; с другой - ее преувеличивают, и люди поддаются панике, скупают продукты питания и средства гигиены.

    Давайте перечислим кому выгодны те или иные типы новостей. Преуменьшающие опасность выгодны в первую очередь геополитическим противникам стран, где новости распространяются: ведь власти вынуждены тратить дополнительные ресурсы на меры изоляции как больных, так и здоровых людей с целью предотвращения распространения заражения. Преувеличивающие новости в первую очередь бизнесу - на волне паники можно сбыть и лежалый товар, и задрать цены (вспомните маски, подорожавшие в сто и более раз); во вторую - государству, поскольку позволяют "закручивать гайки", оправдывая нарушения закона чрезвычайной ситуацией; в третьих - оппозиции, поскольку жесткие действия властей вызывают недовольство, особенно если они ошибочны и малоэффективны.


    В настоящее время вопрос надо ставить по другому - а выгодно ли вообще работать? А перед ребятами шоферами всегда хотелось снять шляпу. Это одна из немногих рабочих профессий, которые ещё сохранились. И высшим пилотажем среди них являются, конечно - дальнобойщики. Они идут на эту работу, прекрасно понимая, что на дом, новую БМВ - никогда не заработают, даже в кредит. Если удалось найти работу с хорошей машиной-фурой, тогда шофёр - богач - свои 30-40, о то и 60 тысяч в месяц он имеет. тогда всё хорошо и дома и в жизни. Но туго, когда фирма обанкротилась, или - не приведи господи - попал в аварию. Вы можете сказать - да просто не доучились, или ума не хватило, просто неудачники по жизни. Возражу категорически. В своей работе они - волшебники, и прекрасно это осознают. Там есть и ребята с высшим образованием. И многие уходили на перегон иномарок. Но всё равно возвращались на дальнобой, ведь там - настоящие мужики, а не барыги.

    Читайте также: