Едят ли свиньи желуди домашние

Опубликовано: 16.04.2024

Дайте свиньям желуди и получите более здоровое мясо! - фото

Современное общество все больше внимания уделяет качеству мяса и системе его производства. Поэтому ученые из Национального научно-исследовательского института животноводства и Сельскохозяйственного университета в Кракове, Польша, проанализировали возможность откорма местной породы свиней - злотницкой пятнистой – с использованием желудей

Свое исследование ученые (Магдалена Шиндлер-Нендза, Малгожата Свёнткевич, Лукаш Мигдал и Владислав Мигдал) опубликовали на портале MDPI.

«В Польше есть три местные породы свиней - пулавская, злотницкая белая и злотницкая пятнистая. Мясо, полученное от этих животных, характеризуется высоким содержанием внутримышечного жира и желаемым цветом, консистенцией и сочностью, что дает более высокую кулинарную ценность, чем свинина массового производства.

Хотя злотницкие пятнистые свиньи и отличаются медленным темпом роста, но все же заслуживают внимания. Наш сравнительный тест подтвердил положительное влияние традиционного экстенсивного откорма на качество мяса этих свиней, хотя прирост их веса был значительно ниже по сравнению со свиньями, интенсивно откармливаемыми в помещении.

Популярность этой породы в Польше растет, поскольку мясо характеризуется более высоким содержанием жира, который играет роль носителя вкуса и, косвенно, сочности. Более того, системы выращивания с традиционным кормлением и добавкой желудей могут положительно сказаться на качестве мяса, его диетической ценности и, следовательно, на приемлемости продукта потребителями.

Некоторые потребители считают традиционную экстенсивную систему свиноводства синонимом качества продукции, в то время как интенсивные системы животноводства подвергаются критике из-за содержания сельхозскота в полностью изолированной, неестественной среде.

Все большее число потребителей готовы платить премиальную цену за продукты из свинины с гарантиями благополучия животных, в дополнение к тому, что мясо от животных свободного выгула имеет лучший вкус и пищевую ценность, чем продукты, произведенные традиционным способом.

Это, очевидно, открывает нишевые рынки для свинины, произведенной естественным путем.

В традиционной системе свиней откармливают для увеличения привеса и содержания жира, поскольку целью является не количество мяса, а качество и зрелость мяса и жира. Еще одним частым компонентом традиционного откорма является большое разнообразие кормовых ингредиентов, например, за счет включения в рацион сезонных грубых кормов (кормов, силоса или корнеплодов).

Одна из самых известных пород, выращиваемых в экстенсивной системе, - иберийская свинья. Их кормят желудями, а также животные получаю доступ к траве, поскольку находятся на свободном выгуле.

В отличие от них, злотницкие пятнистые свиньи практически не имеют доступа к свободному выгулу и не питаются желудями.

«Мы решили добавить желуди в рацион местных польских свиней. Родными для Польши видами дуба являются дуб черешчатый и скальный дуб, также распространен интродуцированный северный красный дуб, который высаживают в лесах и парках и часто натурализируют. В польских условиях дубы плодоносят каждые 5–8 лет. Желуди созревают в сентябре – октябре, после чего опадают.

Желудь - это энергетическая пища, богатая жирами и углеводами, но в нем очень низкое содержание белка, а его аминокислотный профиль указывает на то, что лизин является основной ограничивающей аминокислотой.

Содержание дубильных веществ в желудях дуба польского может достигать 7%, но гораздо большее их количество содержится в скорлупе - 42,2 г / кг сухого вещества. Танины обладают высокой антиоксидантной способностью, однако, связывание с белками снижает их усвояемость.

Как токоферолы, так и фенольные соединения демонстрируют большую способность стимулировать антиоксидантную активность и активность по улавливанию свободных радикалов с потенциальной пользой для здоровья человека, особенно способствуя предотвращению дегенеративных процессов.

Кроме того, желуди содержат высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой и линолевой кислот. Содержание жирных кислот в желудях влияет на качество мяса и мясных продуктов от свиней, которых кормят таким образом во время последней фазы откорма.

Наконец, известны исследования, в которых показано, что желуди, скармливаемые во время последней фазы откорма, уменьшают количество желудочно-кишечных нематод и, таким образом, снижают потребность в дегельминтизации свиней.

В исследовании приняли участие 13 откормочных свиней злотницкой пятнистой породы, выращенных на двух фермах в разных системах откорма. Все животные происходят из хозяйств, включенных в программу сохранения генетических ресурсов этой породы.

На первой ферме животных откармливали в течение 9 месяцев в интенсивных условиях (контрольная группа), без доступа на улицу, до достижения массы тела 100 кг. Животных кормили ad libitum полноценным рационом, составленным для удовлетворения потребностей в питательных веществах для свиней-производителей (от 30 до 80 кг массы тела) и откормочных свиней (от 80 до 100 кг массы тела). Кормовая смесь состояла из пшеницы, кукурузы, экстракта соевого шрота, рапсового жмыха, лущеных семян подсолнечника, пшеничных отрубей и минеральных / витаминных добавок. Рацион содержал 170–162 г / кг сырого протеина, 13,5–13 мегаджоулей метаболизируемой энергии (МДж ME), 1,1–0,93% лизина, 46–56 г / кг жира, 50–48 г / кг сырой клетчатки и 59% углеводов (NFE).

Во втором хозяйстве семь свиней содержались в условиях экстенсивного выгула (опытная группа) и откармливались до 12-месячного возраста. Животных кормили комбикормом из расчета 2 кг на голову в день, и они имели доступ к грубым кормам в виде силоса из травы и цельнозерновой кукурузы, а также сена.

Кормовая смесь состояла из ячменя (23%), пшеницы (23%), овса (23%), кукурузы (10%) и смеси черного тмина, горчицы, льняного семени и рапса (21%). Эта диета содержала 150 г / кг сырого протеина, 44 г / кг жира, 13 МДж ME, 51 г / кг сырой клетчатки и 639,8 г / кг NFE. За последние 2 месяца откорма в рацион добавили желуди (целые плоды) в количестве 5%. Желуди собирали с черешчатого и скального дуба.

Желуди содержали 68,50% сухого вещества, 3,62% белка, 3,45% жира, 1,22% золы, 1,82% клетчатки и 54,99% NFE.

Для целей данного исследования мы содержали свиней в интенсивных условиях по сравнению с режимом экстенсивного кормления. По достижении назначенного возраста или массы тела (в зависимости от типа откорма) всех животных забивали на специализированной бойне и изучали характеристики мяса.

По результатам выяснилось, что мясо свиней на свободном выгуле, питавшихся силосом и небольшими количествами желудей, характеризовалось более высоким содержанием жира, который действует как носитель аромата и сочности, а также более высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и более низкими показателями атерогенности, тромбогенности и перекисной окисляемости липидов.

Можно сказать, что качество мяса местной породы свиней в значительной степени зависит от условий содержания и способа кормления. Вывод: благоприятный эффект на качество мяса и его диетическую ценность, а также на его склонность к прогорклости может быть получен при кормлении свиней грубыми кормами и добавлением желудей».

Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.


Плоды каштана и жёлуди дуба по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу.

В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.


Состав цельных подсушенных желудей: Калории – 387 (458kJ), общие углеводы – 40,7%, общий жир – 23,9%, насыщенный жир – 3,1%, вода – 27%, зола 1,3%

Плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября начале октября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Заготовка каштанов и желудей

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Желуди не должны быть поврежденными гнилыми или заплесневелыми. Питательная ценность пораженных желудей низкая, их нельзя хранить, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.


Для отбора качественных желудей, жёлуди необходимо поместить в воду. Все жёлуди, которые всплыли, надо выкинуть. Жёлуди хорошего качества тонут.

Плоды конского каштаны по питательности не уступают желудям и также являются ценным кормом для свиней, крупного и мелкого рогатого скота — коров, бычков, коз, овец, а также для кроликов, кур и уток.

Для долгого хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовность к длительному хранению каштанов и желудей дуба для хранения, можно определить расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде.

Жёлуди для свиней

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани. Именно жёлуди, как кормовая добавка к рациону свиней позволяют производить хамон.



Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. И самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

Откармливать желудями свиней можно и нужно. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные лучше их переваривают. Из-за наличия в желудях дубильных веществ, они оказывают на организм свиней закрепляющее действие, поэтому их нужно давать вместе с сочными кормами. Вместе с желудями нужно давать свеклу, пшеничные отруби, а также овсянку и зеленую траву. Перед тем, как жёлуди дать свиньям, их необходимо прожарить или вымочить двое суток в холодной воде. Плюсом кормления свиней желудями является то, что получается зернистое сало и хорошего качества мясо. В день можно давать более 2 кг. из расчета на одну свинью, при этом начинать вводить жёлуди в рацион питания следует постепенно, начиная с 800 гр. в день. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо.

Жёлуди и каштаны на корм коровам и бычкам


В каштанах есть некоторая горечь, поэтому добавляют плоды конского каштана в рацион коровам постепенно и осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно. Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем.

Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам


Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.

Жёлуди и каштаны на корм козам


Не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Дробленые каштаны и жёлуди дают, как добавку к корму козам небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному. Для обычного кормления коз и кур смесь дроблёных каштанов, желудей и зерна запаривают или варят кашу.

Утром, перед дойкой, козам дают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего дают сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляеют корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладут сырые корнеплоды, пойло. Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно.

Дроблёные каштаны и жёлуди можно давать в чистом виде ни с чем не смешивая. Все остатки после кормления из кормушки вынимают, проветривают (иначе коза и после себя есть не станет) и подают ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.

В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером, во время доения, снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой — сено, летом — веники.

Жёлуди для кроликов


Кроликов можно кормить множеством разных кормов, в том числе и желудями. Если у вас есть достаточно много желудей чтобы кормить ими кролей, тогда кормите, не стесняйтесь. Это будет только на пользу ушастым, так как желуди содержат в себе много всего полезного, да и вообще они очень хороший питательный корм. Кстати, скармливать можно как еще зеленые, так и уже сухие желуди. При этом многие бывалые кролиководы рекомендуют перемалывать сухие желуди предварительно очищая их от скорлупы, хотя это и не обязательно.
Важно заметить, что желуди укрепляют кишечник. Что касается нормы скармливания, то взрослому кролику будет вполне достаточно 50 граммов желудей в сутки. Само собой, в случае с кроликами меньших размеров и норма эта должна быть меньше.
Начинать сезон кормления желудями надо постепенно, давая в начале небольшие дозы переходя до тех самых 50 граммов в сутки. Кстати, молотые желуди очень часто используются в качестве одного из элементов при приготовлении различных кормовых смесей для кроликов, их смешивают и с картофелем, и с отрубями, и с многими другими кормами.
И еще, давая кроликам цельные желуди можно быть уверенным в том что они точно не будут грызть клетки, так как нагрузуться вдоволь выданными желудями.

Каштаны для кроликов


Есть плоды в натуральном виде кролики отказываются. Давать их лучше в перемолотом виде и в смеси с комбикормом в соотношении 1:2. Такую смесь кролики поедают охотно. Соотношение продуктов лучше не нарушать, так как при малом содержании комбикорма мешанка становится горькой и поедается не полностью. В качестве мельницы можно использовать обычную мясорубку.

Заготовка плодов каштанов и желудей дуба

АгроПромышленный Комплекс «Витус» проводит заготовку и реализацию плодов каштанов и желудей дуба для животных .

Заказ заготовки крупных партий лучше делать заранее, в конце августа, по электронной почте: ltd_vitus@inbox.ru

или по телефону: 8 (495) 474 53 38, 8 916 650 69 98

Дайте свиньям желуди и получите более здоровое мясо! - фото

Современное общество все больше внимания уделяет качеству мяса и системе его производства. Поэтому ученые из Национального научно-исследовательского института животноводства и Сельскохозяйственного университета в Кракове, Польша, проанализировали возможность откорма местной породы свиней - злотницкой пятнистой – с использованием желудей

Свое исследование ученые (Магдалена Шиндлер-Нендза, Малгожата Свёнткевич, Лукаш Мигдал и Владислав Мигдал) опубликовали на портале MDPI.

«В Польше есть три местные породы свиней - пулавская, злотницкая белая и злотницкая пятнистая. Мясо, полученное от этих животных, характеризуется высоким содержанием внутримышечного жира и желаемым цветом, консистенцией и сочностью, что дает более высокую кулинарную ценность, чем свинина массового производства.

Хотя злотницкие пятнистые свиньи и отличаются медленным темпом роста, но все же заслуживают внимания. Наш сравнительный тест подтвердил положительное влияние традиционного экстенсивного откорма на качество мяса этих свиней, хотя прирост их веса был значительно ниже по сравнению со свиньями, интенсивно откармливаемыми в помещении.

Популярность этой породы в Польше растет, поскольку мясо характеризуется более высоким содержанием жира, который играет роль носителя вкуса и, косвенно, сочности. Более того, системы выращивания с традиционным кормлением и добавкой желудей могут положительно сказаться на качестве мяса, его диетической ценности и, следовательно, на приемлемости продукта потребителями.

Некоторые потребители считают традиционную экстенсивную систему свиноводства синонимом качества продукции, в то время как интенсивные системы животноводства подвергаются критике из-за содержания сельхозскота в полностью изолированной, неестественной среде.

Все большее число потребителей готовы платить премиальную цену за продукты из свинины с гарантиями благополучия животных, в дополнение к тому, что мясо от животных свободного выгула имеет лучший вкус и пищевую ценность, чем продукты, произведенные традиционным способом.

Это, очевидно, открывает нишевые рынки для свинины, произведенной естественным путем.

В традиционной системе свиней откармливают для увеличения привеса и содержания жира, поскольку целью является не количество мяса, а качество и зрелость мяса и жира. Еще одним частым компонентом традиционного откорма является большое разнообразие кормовых ингредиентов, например, за счет включения в рацион сезонных грубых кормов (кормов, силоса или корнеплодов).

Одна из самых известных пород, выращиваемых в экстенсивной системе, - иберийская свинья. Их кормят желудями, а также животные получаю доступ к траве, поскольку находятся на свободном выгуле.

В отличие от них, злотницкие пятнистые свиньи практически не имеют доступа к свободному выгулу и не питаются желудями.

«Мы решили добавить желуди в рацион местных польских свиней. Родными для Польши видами дуба являются дуб черешчатый и скальный дуб, также распространен интродуцированный северный красный дуб, который высаживают в лесах и парках и часто натурализируют. В польских условиях дубы плодоносят каждые 5–8 лет. Желуди созревают в сентябре – октябре, после чего опадают.

Желудь - это энергетическая пища, богатая жирами и углеводами, но в нем очень низкое содержание белка, а его аминокислотный профиль указывает на то, что лизин является основной ограничивающей аминокислотой.

Содержание дубильных веществ в желудях дуба польского может достигать 7%, но гораздо большее их количество содержится в скорлупе - 42,2 г / кг сухого вещества. Танины обладают высокой антиоксидантной способностью, однако, связывание с белками снижает их усвояемость.

Как токоферолы, так и фенольные соединения демонстрируют большую способность стимулировать антиоксидантную активность и активность по улавливанию свободных радикалов с потенциальной пользой для здоровья человека, особенно способствуя предотвращению дегенеративных процессов.

Кроме того, желуди содержат высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой и линолевой кислот. Содержание жирных кислот в желудях влияет на качество мяса и мясных продуктов от свиней, которых кормят таким образом во время последней фазы откорма.

Наконец, известны исследования, в которых показано, что желуди, скармливаемые во время последней фазы откорма, уменьшают количество желудочно-кишечных нематод и, таким образом, снижают потребность в дегельминтизации свиней.

В исследовании приняли участие 13 откормочных свиней злотницкой пятнистой породы, выращенных на двух фермах в разных системах откорма. Все животные происходят из хозяйств, включенных в программу сохранения генетических ресурсов этой породы.

На первой ферме животных откармливали в течение 9 месяцев в интенсивных условиях (контрольная группа), без доступа на улицу, до достижения массы тела 100 кг. Животных кормили ad libitum полноценным рационом, составленным для удовлетворения потребностей в питательных веществах для свиней-производителей (от 30 до 80 кг массы тела) и откормочных свиней (от 80 до 100 кг массы тела). Кормовая смесь состояла из пшеницы, кукурузы, экстракта соевого шрота, рапсового жмыха, лущеных семян подсолнечника, пшеничных отрубей и минеральных / витаминных добавок. Рацион содержал 170–162 г / кг сырого протеина, 13,5–13 мегаджоулей метаболизируемой энергии (МДж ME), 1,1–0,93% лизина, 46–56 г / кг жира, 50–48 г / кг сырой клетчатки и 59% углеводов (NFE).

Во втором хозяйстве семь свиней содержались в условиях экстенсивного выгула (опытная группа) и откармливались до 12-месячного возраста. Животных кормили комбикормом из расчета 2 кг на голову в день, и они имели доступ к грубым кормам в виде силоса из травы и цельнозерновой кукурузы, а также сена.

Кормовая смесь состояла из ячменя (23%), пшеницы (23%), овса (23%), кукурузы (10%) и смеси черного тмина, горчицы, льняного семени и рапса (21%). Эта диета содержала 150 г / кг сырого протеина, 44 г / кг жира, 13 МДж ME, 51 г / кг сырой клетчатки и 639,8 г / кг NFE. За последние 2 месяца откорма в рацион добавили желуди (целые плоды) в количестве 5%. Желуди собирали с черешчатого и скального дуба.

Желуди содержали 68,50% сухого вещества, 3,62% белка, 3,45% жира, 1,22% золы, 1,82% клетчатки и 54,99% NFE.

Для целей данного исследования мы содержали свиней в интенсивных условиях по сравнению с режимом экстенсивного кормления. По достижении назначенного возраста или массы тела (в зависимости от типа откорма) всех животных забивали на специализированной бойне и изучали характеристики мяса.

По результатам выяснилось, что мясо свиней на свободном выгуле, питавшихся силосом и небольшими количествами желудей, характеризовалось более высоким содержанием жира, который действует как носитель аромата и сочности, а также более высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и более низкими показателями атерогенности, тромбогенности и перекисной окисляемости липидов.

Можно сказать, что качество мяса местной породы свиней в значительной степени зависит от условий содержания и способа кормления. Вывод: благоприятный эффект на качество мяса и его диетическую ценность, а также на его склонность к прогорклости может быть получен при кормлении свиней грубыми кормами и добавлением желудей».

Современное общество все больше внимания уделяет качеству мяса и системе его производства. Поэтому ученые из Национального научно-исследовательского института животноводства и Сельскохозяйственного университета в Кракове, Польша, проанализировали возможность откорма местной породы свиней - злотницкой пятнистой – с использованием желудей

Дайте свиньям желуди и получите более здоровое мясо!

Свое исследование ученые (Магдалена Шиндлер-Нендза, Малгожата Свёнткевич, Лукаш Мигдал и Владислав Мигдал) опубликовали на портале MDPI.

«В Польше есть три местные породы свиней - пулавская, злотницкая белая и злотницкая пятнистая. Мясо, полученное от этих животных, характеризуется высоким содержанием внутримышечного жира и желаемым цветом, консистенцией и сочностью, что дает более высокую кулинарную ценность, чем свинина массового производства.

Хотя злотницкие пятнистые свиньи и отличаются медленным темпом роста, но все же заслуживают внимания. Наш сравнительный тест подтвердил положительное влияние традиционного экстенсивного откорма на качество мяса этих свиней, хотя прирост их веса был значительно ниже по сравнению со свиньями, интенсивно откармливаемыми в помещении.

Популярность этой породы в Польше растет, поскольку мясо характеризуется более высоким содержанием жира, который играет роль носителя вкуса и, косвенно, сочности. Более того, системы выращивания с традиционным кормлением и добавкой желудей могут положительно сказаться на качестве мяса, его диетической ценности и, следовательно, на приемлемости продукта потребителями.

Некоторые потребители считают традиционную экстенсивную систему свиноводства синонимом качества продукции, в то время как интенсивные системы животноводства подвергаются критике из-за содержания сельхозскота в полностью изолированной, неестественной среде.

Все большее число потребителей готовы платить премиальную цену за продукты из свинины с гарантиями благополучия животных, в дополнение к тому, что мясо от животных свободного выгула имеет лучший вкус и пищевую ценность, чем продукты, произведенные традиционным способом.

Это, очевидно, открывает нишевые рынки для свинины, произведенной естественным путем.

В традиционной системе свиней откармливают для увеличения привеса и содержания жира, поскольку целью является не количество мяса, а качество и зрелость мяса и жира. Еще одним частым компонентом традиционного откорма является большое разнообразие кормовых ингредиентов, например, за счет включения в рацион сезонных грубых кормов (кормов, силоса или корнеплодов).

Одна из самых известных пород, выращиваемых в экстенсивной системе, - иберийская свинья. Их кормят желудями, а также животные получаю доступ к траве, поскольку находятся на свободном выгуле.

В отличие от них, злотницкие пятнистые свиньи практически не имеют доступа к свободному выгулу и не питаются желудями.

«Мы решили добавить желуди в рацион местных польских свиней. Родными для Польши видами дуба являются дуб черешчатый и скальный дуб, также распространен интродуцированный северный красный дуб, который высаживают в лесах и парках и часто натурализируют. В польских условиях дубы плодоносят каждые 5–8 лет. Желуди созревают в сентябре – октябре, после чего опадают.

Желудь - это энергетическая пища, богатая жирами и углеводами, но в нем очень низкое содержание белка, а его аминокислотный профиль указывает на то, что лизин является основной ограничивающей аминокислотой.

Содержание дубильных веществ в желудях дуба польского может достигать 7%, но гораздо большее их количество содержится в скорлупе - 42,2 г / кг сухого вещества. Танины обладают высокой антиоксидантной способностью, однако, связывание с белками снижает их усвояемость.

Как токоферолы, так и фенольные соединения демонстрируют большую способность стимулировать антиоксидантную активность и активность по улавливанию свободных радикалов с потенциальной пользой для здоровья человека, особенно способствуя предотвращению дегенеративных процессов.

Кроме того, желуди содержат высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой и линолевой кислот. Содержание жирных кислот в желудях влияет на качество мяса и мясных продуктов от свиней, которых кормят таким образом во время последней фазы откорма.

Наконец, известны исследования, в которых показано, что желуди, скармливаемые во время последней фазы откорма, уменьшают количество желудочно-кишечных нематод и, таким образом, снижают потребность в дегельминтизации свиней.

В исследовании приняли участие 13 откормочных свиней злотницкой пятнистой породы, выращенных на двух фермах в разных системах откорма. Все животные происходят из хозяйств, включенных в программу сохранения генетических ресурсов этой породы.

На первой ферме животных откармливали в течение 9 месяцев в интенсивных условиях (контрольная группа), без доступа на улицу, до достижения массы тела 100 кг. Животных кормили ad libitum полноценным рационом, составленным для удовлетворения потребностей в питательных веществах для свиней-производителей (от 30 до 80 кг массы тела) и откормочных свиней (от 80 до 100 кг массы тела). Кормовая смесь состояла из пшеницы, кукурузы, экстракта соевого шрота, рапсового жмыха, лущеных семян подсолнечника, пшеничных отрубей и минеральных / витаминных добавок. Рацион содержал 170–162 г / кг сырого протеина, 13,5–13 мегаджоулей метаболизируемой энергии (МДж ME), 1,1–0,93% лизина, 46–56 г / кг жира, 50–48 г / кг сырой клетчатки и 59% углеводов (NFE).

Во втором хозяйстве семь свиней содержались в условиях экстенсивного выгула (опытная группа) и откармливались до 12-месячного возраста. Животных кормили комбикормом из расчета 2 кг на голову в день, и они имели доступ к грубым кормам в виде силоса из травы и цельнозерновой кукурузы, а также сена.

Кормовая смесь состояла из ячменя (23%), пшеницы (23%), овса (23%), кукурузы (10%) и смеси черного тмина, горчицы, льняного семени и рапса (21%). Эта диета содержала 150 г / кг сырого протеина, 44 г / кг жира, 13 МДж ME, 51 г / кг сырой клетчатки и 639,8 г / кг NFE. За последние 2 месяца откорма в рацион добавили желуди (целые плоды) в количестве 5%. Желуди собирали с черешчатого и скального дуба.

Желуди содержали 68,50% сухого вещества, 3,62% белка, 3,45% жира, 1,22% золы, 1,82% клетчатки и 54,99% NFE.

Для целей данного исследования мы содержали свиней в интенсивных условиях по сравнению с режимом экстенсивного кормления. По достижении назначенного возраста или массы тела (в зависимости от типа откорма) всех животных забивали на специализированной бойне и изучали характеристики мяса.

По результатам выяснилось, что мясо свиней на свободном выгуле, питавшихся силосом и небольшими количествами желудей, характеризовалось более высоким содержанием жира, который действует как носитель аромата и сочности, а также более высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и более низкими показателями атерогенности, тромбогенности и перекисной окисляемости липидов.

Можно сказать, что качество мяса местной породы свиней в значительной степени зависит от условий содержания и способа кормления. Вывод: благоприятный эффект на качество мяса и его диетическую ценность, а также на его склонность к прогорклости может быть получен при кормлении свиней грубыми кормами и добавлением желудей».

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Качество свинины напрямую зависит от того, чем кормят свиней на свинокомплексах. Из-за физиологических и анатомических особенностей желудка, их организм лучше усваивает концентрированные корма, а пища с большим содержанием клетчатки переваривается очень плохо. По этим же причинам животное отдает предпочтение влажной пище. Таким образом, требования по выращиванию и кормлению поросят основываются, в первую очередь, на их потребностях. Давайте выясним, что же едят хрюшки.

Разновидности и классификация кормов

Как правильно кормить свиней при промышленном содержании зависит от породы, возраста хрюшек, а также от конечной цели их выращивания. Свиноводство занимает первое место в мясном секторе мирового животноводства. Далее мы разберем, чем можно кормить хрюшек и сколько раз в день лучше это делать.

Все корма условно разделяются на три группы. К первой можно отнести те, которые способствуют получению качественного сочного мяса с прослойкой тонкого сала. С другой стороны, преобладание этих продуктов в рационе благоприятно влияет на то, чтобы сало было плотным и зернистым. К ним относятся:

  • зерновые культуры, бобовые растения;
  • молочные продукты;
  • кабачки, сочные корнеплоды, картофель, морковь, тыква;
  • люцерна, клевер, щирица, крапива, свекольная ботва, листья капусты;
  • мясные и рыбные остатки;
  • труха из бобовых трав.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Вторая категория кормов – это то, что едят свиньи практически каждый день, но содержание этих продуктов в ежедневном рационе должно составлять максимум 50%. Дать необходимую свиному организму энергию поможет кормление кукурузой, ржаными и пшеничными отрубями, гречихой. Однако эти составляющие не способствует качеству свинины.

Жмых, соевые культуры, овес поросенок может хорошо есть. Но это ухудшает качество мяса, поэтому кормить свинью такой продукцией следует только в молодом возрасте до начала стадии откорма.

Типы, разновидности кормления

Мы разобрали, чем кормить свиней и определили группы кормов. Теперь выясним, как кормить этих животных, ведь выделяют жидкое, сухое и влажное кормление.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Жидкий корм для свиней надо готовить из различных составляющих, которые дополнительно отваривают или используют в сырыми. Сочные корнеплоды в виде кабачков, брюквы, свеклы, а также бахчевые, тыкву дробят и вводят в состав мешанок. Их необязательно подвергать тщательной термической обработке.

Кормить хрюшек сырой картошкой и ее очистками категорически не рекомендуется, поскольку свиной организм не переваривает такие продукты. Более того, воду от сваренного картофеля нужно утилизировать.

Зерновые составляющие тщательно измельчаются. Нередко используется пророщенное зерно, которое предварительно замачивается. В состав мешанок добавляются отходы пищи, которую вы едите, различные очистки, мясные, рыбные остатки. Более подробно о приготовлении мешанок можно узнать в статье «Кормление свиньи в домашних условиях». Питание жидкими и влажными кормами – это именно то, что любят свинки.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Сухое кормление сейчас чаще всего используют крупные свиноводческие хозяйства. Почему это так, можно узнать ниже.

Сухие корма в свином рационе

При сухом типе питания корм для свиней специально разрабатывается, обогащается витаминами и минералами.

Свиноводческие хозяйства используют сухие корма, которые не вызывают брожения внутри кишечника хрюшек. Такая еда легко усваиваются свиным организмом, обеспечивая быстрый набор живой массы. Кроме того, сухие остатки и то, чем питается стадо хрюшек на промышленных комплексах, не закисают и не портятся.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Питание сухими комбикормами экономит много времени и сил. Хрюшки хорошо едят свой корм, запивая водой. Кроме того, испражнения животных при таком рационе не имеют характерного запаха аммиака, а полученный навоз быстро разлагается на органические компоненты, которые становятся отличным удобрением.

Основой сухого рациона являются комбинированные корма, состоящие из злаковых зерновых, жмыха, отрубей, сена. Такой рацион кормления свиней усиливается специальными комплексами пищевых добавок, полезных веществ. Это позволяет разнообразить питание хрюшек.

Таким образом, кормление свиней сухим кормом должно быть комплексным и сбалансированным, поскольку поросята нуждаются в полноценном питании на разных этапах роста и развития.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Значение биологических кормов

Содержание натуральных витаминов в свином рационе важно для растущего организма поросенка. Биологически ценные корма насыщают организм полезными веществами, вот почему домашние и дикие свиньи едят с большим аппетитом фрукты, овощи, бахчевые культуры, измельченные каштаны, различную луговую или огородную зелень, свекольную ботву.

Кроме того, для полноценного питания при приготовлении мешанок в их состав добавляют всевозможные очистки.

Содержание животных в теплое время года позволяет организовывать их выгул. При этом свинья с удовольствием самостоятельно находит, чем ей питаться, опираясь на то, чего требует организм. Учитывая то, как едят хрюшки полезные корма, на зиму рекомендуется заготавливать сено различных полевых растений, готовить силос из сочной продукции. Кроме того, корм свиней при промышленном выращивании постоянно обогащается витаминами, которые содержат современные готовые сбалансированные биологические добавки. В статье «Использование премиксов для свиней» содержится вся дополнительная информация.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Особенности естественного питания свиней

В природе рацион дикого кабана очень богатый. Животные питаются практически любой пищей, которую находят. Свинья всегда ела личинок, насекомых, червей, мелких птиц и животных, моллюсков, рыбу. Поэтому не стоит сомневаться, едят ли свиньи мясо.

Хрюшки в лесу также предпочитают питаться лесными грибами, желудями, ягодами, кореньями, орехами, травами. Они зачастую заходят на огороды, сады, где питаются зерном овса, тыквой, горохом, бахчевыми культурами, корнеплодами. Кроме того, кабаны нередко поедают даже листья.

Домашние хрюшки с удовольствием поедают пищу, богатую белками животного происхождения. Голодная самка может съесть свой помет, поэтому кормящую свиноматку нужно усиленно кормить. Перед забоем во время голодания свиньи также начинают есть даже свои экскременты, находя в фекалиях питательные вещества.

При мясном выращивании свинья нуждается в белковом рационе. Говядину, куриное мясо, потроха, рыбу в виде пищевых остатков полезно давать для качественного формирования мышечной массы поросенка. Именно протеины определяют качество свинины с прослойками мяса.

Плоды каштана и желуди как ценные кормовые составляющие

Различные добавки для пищи свиней не являются едой в полном смысле слова, но они позитивно влияют на рост и развитие поросенка. Плоды каштана и желуди - ценные средства обогащения кормов, которые по содержанию белков и жиров превосходят многие зерновые культуры.

Например, каштаны в количестве 1 кг содержат 40 г протеина, 4,8 г кальция, 1,5 г фосфора. Одновременно с ними созревают желуди и опадают на землю в середине осени. Их легко собирать, измельчать и хранить. Такая продукция не должна иметь признаков гнили или плесени, поскольку это может негативно влиять на здоровье хрюшек.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Кстати, каштаны содержат много дубильных веществ, которые оказывают закрепляющее действие на пищеварительную систему свиней. Вот почему давать их следует с сочными кормами. Кормовая свекла, различная зелень, овсянка, отруби зерновых культур отлично подойдут для этих целей.

Желудь является основой кормления иберийских свиней, которых выращивают для получения знаменитого хамона (сыровяленый окорок).

Таким образом, каштаны и желуди очень полезно давать поросятам. При этом важно четко представлять, как правильно кормить животных. Перед добавлением в корма эти плоды рекомендуется вымачивать в холодной воде на протяжении двух дней или прожаривать, а после измельчать.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Каштаны нужно вводить в рацион свиньи постепенно, начиная с 800 г в сутки. Максимум за день можно скармливать 2 кг этого продукта. Плюсом такого кормления станет зернистое плотное сало, качественное мясо.

Преимущества использования пророщенного зерна в свином рационе

В условиях свиноводческих хозяйств используются наиболее выгодные способы питания свиней, которые позволяют снизить расход концентрированных кормов, затраты на приобретение витаминных препаратов. Проращивание зерна – самый простой метод витаминизации, оптимизации кормовых смесей.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Пророщенное зерно представляет собой ценный питательный корм, содержащий витамины С, Е, В, каротин, важные микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, оно намного превосходит обычную пшеницу по концентрации протеина.

Когда зерна ячменя прорастают, то их ферменты превращают сложные вещества в более простые элементы, которые легко усваиваются. Способ вскармливания поросят кормами с использованием проращенного зерна положительно влияет на все функции растущего организма.

Если подкармливать свиной молодняк с 4 до 7 месяцев такими кормами, то повышается объем качественного мяса с прослойкой тонкого сала. При этом ежедневно нормы кормления составляют 10% от общего рациона. Вот почему этот вид кормов именно то, чем лучше кормить свиней мясных пород для получения качественной продукции.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Остатки бродильных производств как важная часть рациона

Пивная дробина (гуща) содержит больше воды, поэтому плохо хранится.

С другой стороны, концентрированные кормовые смеси удобно размешивать жидкой пивной дробиной. Взрослым свиноматкам рекомендуется 10-15 л этой жидкости в день, а молодняку – 2-4 л. Для улучшения кормовых качеств при использовании эту добавку сушат.

В таком виде пивная дробина пригодна к долговременному хранению.

Чтобы зернистое сало было с прослойками мягкого мяса, в рацион свиней при откорме также следует добавлять пивную дробину в количестве 0,6-1,0 кг на одну голову в день.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Если животные без аппетита едят свой корм, то обработав его дрожжами и пивной дробиной, его можно возбудить, а после забоя получается хорошее мясо и сало.

Однако такие вещества содержат очень мало минералов. Вот почему рекомендуется параллельно давать поросятам известняк, мел, рапсовый шрот. Сухие пивные дрожжи содержат до 50% хорошо усваиваемого белка, много витаминов, поэтому кушать их хрюшкам полезно. Обработанные ими кормовые смеси способствуют улучшению пищеварения животных, качеству мясной продукции. Этим объясняется, почему такие вещества необходимы поросятам.

Полезные свойства популярных кормов

Выше мы говорили о том, можно ли кормить свиней картофельными очистками и самим корнеплодом. Мы не рекомендуем включать его в рацион в сыром виде. Отметим еще овес, который уступает ячменю по питательным свойствам, однако его иногда дают подсосным свиноматкам, почему-то считая это полезным.

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Но на стадии откорма это то, чем нельзя кормить свиней из-за ухудшения качества мяса. Гороху, рапсу, мясным остаткам отводится роль носителей белка, поэтому они улучшают качество свинины. Использование рапсового шрота дает организму кальций, фосфор, магний, медь, цинк. Это достаточные причины для включения его в меню.

Среди того, что едят свиньи с удовольствием, - кукуруза. Ее энергетическая насыщенность сопоставима с сахарной свеклой, поэтому она важна для роста молодняка.

Кормите правильно свиней при выращивании и ешьте вкуснейшую свинину. Составить нужный рацион вам поможет таблица, дающая дневные нормы корма для поросенка весом 50 кг:

Вопрос на миллион. Что ест свинья

Если статья заинтересовала, поведала о чем-то новом для вас, то ставьте, пожалуйста, лайк.

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересными фактами.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Читайте также: