Есть ли у свиней пупок

Опубликовано: 23.04.2024

В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30 – 60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.

Кроме того, в это время нужно внимательно следить за тем, как подсыхает пуповина у поросят. Если она подсыхает медленно или появился гной, нужно обратиться к ветеринару.

После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 15 – 20 см от них и на высоте 20 – 25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7 – 10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.


До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30 – 36 °С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 150 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ! После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.

Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания: отказе от корма, гнойных выделениях из половых органов, отеке вымени нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости, и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна превышать 10 °С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматка пытается поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние животного, приводит к резкому снижению процесса образования молока. При этом могут пострадать и поросята.

Чтобы предотвратить возможные неприятности, сразу же после родов дайте свинке 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю.

После родов у матки бывают запоры. Избежать их поможет правильное кормление. Через 8 – 10 ч после опороса дайте матке немного (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Жидкие корма хороши еще и тем, что вместе с ними свинья получает больше воды, и это способствует выделению молока нормального состава. Не стоит прибегать к слабительным лекарствам, они могут оказать вредное воздействие на молоко.

Постепенно увеличивая норму кормления, подсосных свиноматок переводят на полную норму на 6 – 7-й день после опороса. Более ранний перевод чреват обильным молокообразованием и маститом. Ведь в первые дни поросята просто не в состоянии полностью отсосать молоко. С 4 – 5-го дня в рацион можно вводить сочные корма: свеклу, морковь, а с 5 – 7-го — грубые корма: травяную и сенную муку. Со второй недели хорошо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных кормов.

Только не переборщите с сочными кормами. Они могут стать причиной другого неприятного для свиноматки состояния — поноса, который очень плохо сказывается на качестве материнского молока. Выпив его, поросята и сами начинают страдать от того же недуга. При первых признаках болезни нужно уменьшить дачу сочных кормов, концентраты перед кормлением слегка поджаривать на сковороде, ежедневно давать свиноматке по 2 – 3 л кефира или ацидофильного молока.

Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются задние — менее молочные В результате они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях ко времени отъема наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за «отвоевывания» молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, а также травмы вымени матки.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно приучать поросят к сосанию определенных сосков. Сделать это несложно. Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Она и помогает контролировать занимаемые ими места. Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам, сосущим задние соски, молока может быть недостаточно, при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех.

Через 3 – 4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема.

На жизнеспособности новорожденных поросят отражаются не только условия кормления матки, но и испытанные нею беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку при входе и выходе из свинарника, возле кормушки. Нельзя их также поить ледяной водой.

В первые дни после рождения потомства инициатива начала кормления исходит от матки. Она ложится на правый бок и поворачивается в сторону наибольшего обогрева, создавая благоприятные условия для начала кормления поросят.

Поросята растут и постепенно инициатива переходит к ним. Начиная с 20 – 21-го дня подсосного периода, матка в некоторых случаях уклоняется от кормления молодняка. Она ложится на левый бок и отворачивается от зоны обогрева или встает, садится, ложится на живот. Поросята преследуют матку, стараясь сосать ее в любом положении.

Поросята должны иметь постоянный доступ к соскам, так как в первое время они подходят сосать через каждые 45 – 60 мин, даже ночью. Утолив голод, они отправляются спать в свое теплое логово. Во время кормления животных нельзя беспокоить. В противном случае матка, испугавшись, может вскочить, и поросята останутся голодными.

На выживаемость поросят влияют время года и погодные условия. Поросята, родившиеся осенью, обычно сохраняются лучше, чем родившиеся весной. Это естественно, поскольку матки летом, получая полноценное кормление, отдают потомству все, взятое от природы. Весенние поросята рождаются от маток, исчерпавших за зиму запасы витаминов и других питательных веществ. Для их выращивания необходимо более тщательно составлять рационы. С другой стороны, осенний молодняк подстерегают холодная погода, сырость, а главное, перепады температуры воздуха.

Выращенный Евгением поросёнок любил засыпать на руках.







«Грязный как свинья», «жирный как кабан», «визжит как поросёнок», «ведёт себя по-свински». Каких только нелестных сравнений не удостаивается символ 2019 года. Насколько они справедливы, рассказал доцент кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных СтГАУ Евгений Растоваров.

В Архызе активно используют искусственный снег.

Грязная – значит, аккуратная

Свинью незаслуженно считают самым грязным животным. Действительно, она любит валяться в грязи. Но таким способом она охлаждается и чистится от наружных паразитов – вшей, клещей и прочих. У свиней очень несовершенная терморегуляция.

Когда, например, человеку жарко, у него расширяются кровеносные сосуды и поры кожи, он потеет. Свинья вынуждена ложиться в грязь, чтобы понизить температуру тела. В жарком непроветриваемом помещении у свиней случаются даже тепловые удары. Вот почему они с удовольствием плюхаются в глубокие лужи, оставляя на поверхности только нос и уши.

Зато свиноматка после опороса – одно из самых чистоплотных животных. Она наводит санитарный порядок у себя в клетке, и первые две недели тщательно ухаживает за поросятами.

Жирная – значит, породистая

Свинья действительно всеядна. Но дикие свиньи не так упитаны, как выведенные человеком многочисленные породы, которых специально откармливают на мясо. Дикий кабан очень вынослив. В день проходит до 40 км в поисках пищи. У него крепкая конституция, развитая сухая мускулатура и ни капли лишнего жира. В природе кабаны в основном питаются растительным кормом: ячменём, кукурузой, орехами, яблоками, каперсами, ежевикой, шиповником. Из животной пищи – многоножки, личинки жуков, куколки других насекомых.

Культурные породы свиней до 100 кг растут за счёт костной и мышечной массы, соединительной ткани. А после осаливаются, чем бы их ни кормили.

Чем больше малышей в доме, тем веселей праздник в семье Жугановых.

Ленивая – значит, мирная

У большинства народов Европы вепрь издавна считался символом физической мощи и плодородия. Все охотники знают, что раненый дикий кабан – одно из самых непредсказуемых и опасных животных. Он, скорее всего, не убежит, а станет защищаться и атаковать обидчика.

Домашние свиньи, выведенные человеком, напротив, спокойные и ленивые. Их задача – есть и спать. 100-килограммовое животное спит 16-20 часов в сутки. Кастрированные самцы – боровы совершенно спокойны. А вот хряк-производитель может быть очень агрессивным. Очень недружелюбной бывает и свиноматка, стремящаяся защитить своих поросят.

Двойник – значит, донор

Свинья настолько похожа на человека по строению тканей, органов и систем, что её называют нашим биологическим двойником. Створки клапанов свиного сердца и участки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, успешно пересаживают человеку.

Свиньи часто становятся подопытными животными. По их кожным реакциям парфюмеры и косметологи оценивают, как крем будут воздействовать на человеческую кожу. Температура тела свиней на градус выше, чем у человека, а пульс и дыхание такие же.

В ряду самых «умных» животных свинья стоит на пятом месте после обезьяны, дельфина, собаки и слона. У неё хорошо развиты инстинкты. Она умеет узнавать и любить хозяина.

Хрюкает – значит, довольна

«От выступления к выступлению непредвиденных ситуаций становится меньше».

За один опорос у свиньи рождается 12 и более поросят, а у южнокитайских свинок – до 36 «малышей». Это делает свинью особенно выгодным животным с хозяйственной точки зрения.

Розовый – значит, поросёнок

На взрослой свинье, вопреки расхожему образу, розового цвета не найдёшь. Нежно-розовым бывает только здоровый поросёнок в первые недели жизни, пока сосёт молоко мамы.

В мире существует много пород свиней самого разного окраса. Наиболее распространена крупная белая, выведенная когда-то в Англии в середине XIX века. Большинство остальных пород берут от неё начало. Есть и локальные породы, выведенные для определенной местности. На Юге России до 1990-х годов преимущественно разводили пятнистых свиней северокавказской породы. Сейчас на свинофермах можно встретить крупную чёрную свинью, свинью породы дюрок красно-рыжего окраса, красную белопоясую породу и белорусскую черно-пеструю.

Болезни новорожденных поросят
Болезни новорожденных поросят наносят владельцам ЛПХ и КФХ значительный экономический ущерб. Новорожденный поросенок, попадая во внешнюю среду, естественно должен претерпевать ряд существенных изменений и приспособиться к новым внешним условиям существования. Этот процесс приспособления может осложняться нарушением функций отдельных органов и систем новорожденного, что в итоге приводит к различным заболеваниям поросят. В данный период у поросят особенно распространены желудочно-кишечные, легочные заболевания и болезни, обусловленные витаминной и минеральной недостаточностью .

Основными факторами массового распространения болезней новорожденных поросят являются: рождение приплода с пониженной жизнестойкостью, неблагополучные опоросы, некачественное молозиво свиноматки, нарушение зоогигиенических норм ухода и выращивания молодняка в первые 7-10 дней. Так, от погрешностей в кормлении из каждых четырех заболевших гибнет один поросенок, от погрешностей в содержании допускаемых владельцами ЛПХ и КФХ – погибает один из трех заболевших поросят, а оставшиеся в живых поросята обычно имеют хронические заболевания дыхательных путей и плохо откармливаются.

Часто у владельцев ЛПХ и КФХ различные заболевания у поросят возникают в результате нарушения правил кормления и содержания супоросных и подсосных свиноматок, несоблюдения ветеринарно-санитарных, профилактических мероприятий, несвоевременного применения лечебных средств. Исходя из вышеизложенного владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать признаки болезней и уметь оказывать новорожденным поросятам первую помощь.

Асфиксия (удушье) – отсутствие или замедленное дыхание у новорожденного поросенка.

Причиной асфиксии у новорожденного поросенка – нарушение плацентарного кровообращения, в результате которого происходит уменьшение поступления кислорода из крови матери в кровь плода; лихорадочных заболеваниях, интоксикации, анемии(при кровопотере), а также трудные затяжные опоросы, когда плоды ущемляются и задерживаются в тазовой полости матери. Различают две формы асфиксии — синюшную и белую. Синюшная — более легкая и характеризуется резким цианозом (посинением) слизистых оболочек, частым и очень слабым пульсом. При бледной асфиксии отмечаем бледность слизистых оболочек, отсутствие рефлексов, сердечные тоны едва прослушиваются.

Лечебная помощь. Новорожденного поросенка, прежде всего, освобождают от слизи и околоплодной жидкости чистым полотенцем, быстро очищают носовые отверстия и ротовую полость марлевой салфеткой, приподнимают за задние ноги и встряхивают. При замедленном дыхание к носу подносят кусочек ваты, смоченный нашатырным спиртом, и делают искусственное дыхание, сжимая и разжимая руками грудную клетку. При асфиксии можно поросят погружать в теплую воду (45°С), массируя грудную клетку. Если у поросенка прослушивается сердцебиение(прослушиваем с помощью фонендоскопа), а дыхание отсутствует в течение 2-3 мин, то спасти его почти невозможно.

Пупочное кровотечение наблюдается в виде капель или струек крови в первый день жизни поросенка, Чаще всего пупочное кровотечение образуется при резком отрыве или при отсутствии сжатия и перекручивания ее перед отрывом, а также при обрезании без сжатия и перевязки.

Лечебная помощь для прекращения кровотечения заключается в перевязывании культи пуповины шелковой нитью и смазывание ее 5-10%-ным раствором йода.

Отсутствие анального отверстия является врожденным уродством, когда прямая кишка не открывается наружу. Задний конец прямой кишки располагается под кожей или лежит в глубине тазовой полости поросенка.

Клиника. У новорожденного поросенка через несколько часов после рождения появляется вздутие живота и беспокойство, которое резко выражено после первого сосания свиноматки. При осмотре такого поросенка владельцы ЛПХ и КФХ обнаруживают отсутствие анального отверстия.

Лечение – оперативное. Поросенка фиксируют за тазовые конечности головой вниз. Соответствующим образом готовим операционное поле и делают в обычном месте расположения заднепроходного отверстия(анального) овальный разрез кожи ножницами. Захватив пинцетом, прямую кишку рассекают и концы подшивают лигатурой к краям кожной раны. Удаляют первородный кал, прямую кишку промывают слабым дезинфицирующим раствором и смазывают антибактериальной мазью.

Задержание первородного кала (мекония) происходит сразу или в течение первых часов после рождения поросенка. Предрасполагает к задержке мекония недостаток или плохое качество молозива и общая слабость организма новорожденного поросенка. Твердость кала и атония кишечника также могут привести к задержанию у поросенка первородного кала.

Клиника. У новорожденного поросенка отсутствует дефекация. На второй день после рождения владельцы ЛПХ и КФХ обнаруживают у поросенка вздутие, беспокойство, натуживание, выгибание спины. В дальнейшем у поросенка появляются признаки общей слабости.

Лечение. С лечебной целью поросенку применяют неглубокую масляную или мыльную клизму. Если имеется возможность, то первородный кал можно осторожно удалить с помощью пинцета.

Воспаление пупка. В норме у новорожденного поросенка культя пуповины подсыхает и отпадает на 5-7-й день.

Причиной воспаления пупка служит проникновение микробов в пуповину, где они развиваются, приводя к воспалению сосудов пуповины, рыхлой соединительной ткани брюшной стенки и брюшины.

Клиника. Больной поросенок отказывается от сосания вымени свиноматки, повышается температура тела, происходит учащение пульса и дыхания. При пальпации пупка отмечаем его утолщение и болезненность, а при надавливание может выделяться густой гной с неприятным запахом.

Лечение. Пораженную культю удаляют, рану смазывают настойкой йода, прижигают ляписом, карболовой кислотой, орошают риванолом, раствором марганцовокислого калия, присыпают трициллином. Дополнительно в толщу брюшной стенки вокруг пупка инъецируют антибиотик растворенный на новокаине.

Желудочно- кишечные заболевания. У поросят наиболее часто встречаются диспепсии, характеризующиеся нарушением секреторной, двигательной и ферментативной функцией желудочно-кишечного тракта, что приводит к расстройству системы пищеварения (понос у поросят).

Причины желудочно кишечных заболеваний: позднее после опороса подсаживание поросят под свиноматку, нерегулярное сосание, неполноценное молозиво свиноматки, недоброкачественное кормление и скармливание испорченных кормов, а также заболевание маститом свиноматок, нарушение зооветеринарных правил при кормлении и содержание свиноматок с поросятами.

Клиника. У поросят с 1-го, а чаще со 2-3-го дня жизни появляется понос. Кал становится жидким, слизистым, со зловонным запахом. Поросята при поносе теряют много жидкости, а в месте с ней белки и хлориды, что приводит к водно-солевому голоданию, быстро истощаются, теряют массу тела, походка становится шаткой, поросята зарываются в под стилку и больше лежат.

Лечение. Лечение желудочно – кишечных заболеваний смотрите в статье – понос у поросят.

Болезни органов дыхания у новорожденных поросят характеризуются учащенным дыханием, повышением температуры тела, кашлем, хрипами в легких и трахее, а также наличием воспалительных процессов в бронхах и легочной ткани (катаральная бронхопневмония).

Причинами болезней органов дыхания поросят в первые дни жизни являются: пониженная резистентность организма, аспирационная пневмония, тяжелый затянувшийся опорос, нарушение функции центральной нервной системы и нейротрофики легких под влиянием вредных факторов внешней среды (резкие колебания температуры воздуха, душные, темные, сырые помещения), отсутствие чистой сухой подстилки, неправильное, неполноценное и недоброкачественное кормление.

При выявлении признаков заболевания органов дыхания у поросят следует немедленно улучшить санитарно-гигиенические условия содержания свиноматок и молодняка.

В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30 – 60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.

Кроме того, в это время нужно внимательно следить за тем, как подсыхает пуповина у поросят. Если она подсыхает медленно или появился гной, нужно обратиться к ветеринару.

После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 15 – 20 см от них и на высоте 20 – 25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7 – 10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.


До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30 – 36 °С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 150 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ! После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.

Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания: отказе от корма, гнойных выделениях из половых органов, отеке вымени нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости, и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна превышать 10 °С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматка пытается поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние животного, приводит к резкому снижению процесса образования молока. При этом могут пострадать и поросята.

Чтобы предотвратить возможные неприятности, сразу же после родов дайте свинке 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю.

После родов у матки бывают запоры. Избежать их поможет правильное кормление. Через 8 – 10 ч после опороса дайте матке немного (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Жидкие корма хороши еще и тем, что вместе с ними свинья получает больше воды, и это способствует выделению молока нормального состава. Не стоит прибегать к слабительным лекарствам, они могут оказать вредное воздействие на молоко.

Постепенно увеличивая норму кормления, подсосных свиноматок переводят на полную норму на 6 – 7-й день после опороса. Более ранний перевод чреват обильным молокообразованием и маститом. Ведь в первые дни поросята просто не в состоянии полностью отсосать молоко. С 4 – 5-го дня в рацион можно вводить сочные корма: свеклу, морковь, а с 5 – 7-го — грубые корма: травяную и сенную муку. Со второй недели хорошо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных кормов.

Только не переборщите с сочными кормами. Они могут стать причиной другого неприятного для свиноматки состояния — поноса, который очень плохо сказывается на качестве материнского молока. Выпив его, поросята и сами начинают страдать от того же недуга. При первых признаках болезни нужно уменьшить дачу сочных кормов, концентраты перед кормлением слегка поджаривать на сковороде, ежедневно давать свиноматке по 2 – 3 л кефира или ацидофильного молока.

Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются задние — менее молочные В результате они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях ко времени отъема наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за «отвоевывания» молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, а также травмы вымени матки.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно приучать поросят к сосанию определенных сосков. Сделать это несложно. Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Она и помогает контролировать занимаемые ими места. Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам, сосущим задние соски, молока может быть недостаточно, при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех.

Через 3 – 4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема.

На жизнеспособности новорожденных поросят отражаются не только условия кормления матки, но и испытанные нею беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку при входе и выходе из свинарника, возле кормушки. Нельзя их также поить ледяной водой.

В первые дни после рождения потомства инициатива начала кормления исходит от матки. Она ложится на правый бок и поворачивается в сторону наибольшего обогрева, создавая благоприятные условия для начала кормления поросят.

Поросята растут и постепенно инициатива переходит к ним. Начиная с 20 – 21-го дня подсосного периода, матка в некоторых случаях уклоняется от кормления молодняка. Она ложится на левый бок и отворачивается от зоны обогрева или встает, садится, ложится на живот. Поросята преследуют матку, стараясь сосать ее в любом положении.

Поросята должны иметь постоянный доступ к соскам, так как в первое время они подходят сосать через каждые 45 – 60 мин, даже ночью. Утолив голод, они отправляются спать в свое теплое логово. Во время кормления животных нельзя беспокоить. В противном случае матка, испугавшись, может вскочить, и поросята останутся голодными.

На выживаемость поросят влияют время года и погодные условия. Поросята, родившиеся осенью, обычно сохраняются лучше, чем родившиеся весной. Это естественно, поскольку матки летом, получая полноценное кормление, отдают потомству все, взятое от природы. Весенние поросята рождаются от маток, исчерпавших за зиму запасы витаминов и других питательных веществ. Для их выращивания необходимо более тщательно составлять рационы. С другой стороны, осенний молодняк подстерегают холодная погода, сырость, а главное, перепады температуры воздуха.

По каким причинам следует отказаться от свинины

Свинина — любимое мясное блюдо многих людей. Она легко разделывается и быстро жарится. Это один из самых дешёвых сортов мяса, поэтому его могут позволить себе люди, стеснённые в финансах. Но учёные-диетологи доказали, что свинина наносит значительный вред здоровью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свинины.

Почему многие религии запрещают есть свинину

Не только мусульманам, но также иудеям и христианам строго запрещается употреблять в пищу свинину. Этот категоричный запрет отражён в священных книгах:

В Торе свинья описывается как нечистое животное: на её копытах скапливается много грязи. Запрещено не только есть её мясо, но даже трогать труп свиньи.

В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как черти вселились в стадо свиней.

В Коране запрет очень краткий и категоричный. В пищу нельзя употреблять кровь, мертвечину и свинину.

У некоторых историков и религиоведов есть гипотеза, проясняющая причину возникновения этого запрета в авраамических религиях. Свинина очень быстро портится, особенно при жаркой погоде, из-за этого многие отравились, съев кусок этого мяса. О вредных свойствах свинины было известно со времён глубокой древности, и эти знания отразились в религиозных запретах.

Как свинина вредит здоровью

Множество учёных, врачей, биологов и диетологов провели ряд научных исследований в лабораториях и выяснили наиболее негативные качества свинины:

содержит слишком много гормона роста;

жир обладает канцерогенными свойствами;

часто бывает заражена трихинеллами и многими вирусами;

приводит к возникновению тромбофлебита, аппендицита и язвы желудка.

Эти болезни бывают спровоцированы самыми разными свойствами свиного мяса. Лучший способ защитить своё здоровье — полностью отказаться от свинины или от мяса вообще.

Трихинеллёз

Многие свиньи заражены таким гельминтом, как трихинелла. Этот паразит из группы нематодов вызывает тяжелые симптомы:

птоз, поражение глаз;

дискомфорт в животе, нарушения работы ЖКТ.

Трихинеллёз чрезвычайно опасен осложнениями. При тяжёлом течении болезни серьёзно нарушается работа внутренних органов, наступает поражение ЦНС. Может начаться атаксия. Если произошёл паралич дыхательных мышц, то смерть наступит в ближайшие минуты.

Больные трихинеллёзом нуждаются в госпитализации. В больнице их лечат кортикостероидами и аспиринам. Лечение только симптоматическое: препараты убивают взрослых червей, но лекарство от личинок до сих пор не изобретено.

Трихинеллу может убить только длительная обработка при очень высокой температуре. Не всегда есть возможность достичь таких температур при домашнем приготовлении свинины. Кроме того, свинина требует непродолжительной варки (прожаривания), и может сгореть. Для уничтожения многих других гельминтов не требуются такие высокие температуры.

Гормон роста

Соматотропин вырабатывается гипофизом, поэтому организму не требуется дополнительное количество этого гормона. Если же гормон роста попадает в организм вместе с едой, он оказывает вредное влияние на здоровье. Из-за избытка соматотропина набухают ткани организма. Это провоцирует воспалительные процессы в самых разных органах. В тяжёлых случаях ткани и органы гипертрофируются, их работа серьёзно нарушается. Это значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

В сочетании с холестерином соматотропин стимулирует активный рост раковых клеток и становится спусковым крючком для развития раковой опухоли. При этом онкологическая болезнь может протекать стремительно.

Канцерогенный жир

В свином мясе слишком много жира и соединительных тканей. Эти вещества не перевариваются человеческим желудком, потому что желудочный сок не справляется с расщеплением этого жира. Непереваренный жир накапливается в тканях организма. Это приводит к таким тяжёлым последствиям, как закупорка кровеносных сосудов, ожирение и онкологические заболевания. Накопление свиного жира нарушает работу внутренних органов провоцирует возникновение рака.

Аллергии и хронические болезни

Свиное мясо чрезвычайно богато гистамином. Этот гормон вырабатывается организмом, поэтому его не нужно получать с пищей. Если же человек питается едой, содержащей много гистамина, то естественный баланс нарушается. Этот дисбаланс вызывает множество тяжёлых заболеваний:

Читайте также: