Где разводят свиней в россии

Опубликовано: 22.04.2024


Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.

Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок – большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Выгульная система содержание виней

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Клеточный способ содержания свиней

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.

Содержание свиней

Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.

Безвыгулный способ содержания свиней

Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.

Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».

При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.

Породы свиней

Черная крупная свинья с свинками

Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.

Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.

Здоровье и болезни свиней

Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.

Свиноматка кормит поросят

  • Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
  • Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
  • Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
  • Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
  • Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
  • Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
  • Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
  • Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.

Разведение поросят

Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.

При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.

Автор: О.В. Костенко, ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», г. Киров


В статье представлены результаты исследований основных экономических характеристик свиноводства России. Эмпирическую базу исследования составили данные Федеральной службы государственной статистики, Национального союза свиноводов, Группы компаний АФК (г. Санкт-Петербург), Экспертно-аналитического центра агробизнеса (г. Майкоп), годовые отчеты крупнейших агрохолдингов России (ГК «РусАгро», ГК «Черкизово», ГК «АгроЭко» и других).

В целом отрасль привлекательна с точки зрения возможностей развития и целесообразности инвестиций. Годовые объемы производства продукции составляют 3,5 млн т свинины в убойном весе, или 300-400 млрд руб. Рынок растет в среднем на 5% в год, однако рост замедляется. Отрасль высоко консолидирована, на 20 крупных вертикально-интегрированных холдингов приходится 62% выпуска продукции. Продукция свиноводства стандартизирована и предназначена для дальнейшей переработки, на рынках преобладает ценовая конкуренция. Самообеспеченность отечественной продукцией превысила 90%, существенно сократилась доля импорта. Отрасль характеризуется высокой капиталоемкостью, стоимость инвестиционных проектов исчисляется в миллиардах рублей. Инновационное развитие российского свиноводства идет по пути заимствования импортных технологий и разработок. Критичным является уровень зависимости от импортных техники и оборудования, племенного материала, кормовых добавок и ветеринарных препаратов. Отрасль привлекательна по критерию рентабельности (отраслевая норма рентабельности выше средней по экономике).

Российское свиноводство претерпело за последнее десятилетие значительные изменения. Спад отрасли достиг «дна» в 1999 г., после чего начался медленный рост объемов производства продукции свиноводства. Значительную роль в этом сыграли программы государственной поддержки сельского хозяйства. В 2017 г. в России восстановлены и даже несколько превышены (101,4%) объемы производства 1990 г.

За это время внутри отрасли произошли очень серьезные структурные изменения. Спад начался в 1991 г., и к 1999 г. производство свинины в убойном весе сократилось в 2,3 раза. При этом хозяйства населения уменьшили производство всего на 10%, тогда как в сельскохозяйственных организациях произошло буквально «обрушение» объемов (в 6 раз, с 2290 до 380 тыс. т в убойном весе). В результате к 1999 г. хозяйства населения выращивали уже 72% общероссийского производства свинины (для сравнения, в дореформенный 1990 г. – 34%).

С 2000 г. началось медленное восстановление отрасли на фоне общего постепенного оживления экономики страны. В 2008 г., с принятием и реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК», начался новый этап развития сельского хозяйства в целом и свиноводства в частности. Государственная поддержка позволила сельскохозяйственным организациям, в том числе крупным аграрным холдингам России, кардинально обновить производственные мощности, перейти на новые экономичные технологии содержания и кормления животных. Как результат, в 2017 г. производство свинины в сельскохозяйственных организациях на 27% превысило показатели 1990 г. и составило 82,5% от общего производства по стране. Соответственно, доля хозяйств населения сократилась до 16%.

Сегодня свиноводство является одной из самых технологичных отраслей сельского хозяйства России. Высокий уровень ведения хозяйства и амбиции топ-менеджмента свиноводческих предприятий позволяют не только обеспечивать внутренние потребности, но и выстраивать агрессивные стратегии развития с выходом на внешние рынки. Реализация предприятиями новых возможностей должна быть построена, в том числе на базе качественного стратегического анализа внешней среды. Как считают признанные авторитеты в области стратегического менеджмента А.А. Томпсон и А.Дж. Стрикленд, одно из его базовых направлений – анализ экономических характеристик отрасли.

Результаты исследования


Представим основные экономические характеристики российской отрасли свиноводства с помощью стандартного набора критериев, принятых в концепции стратегического управления. Первая характеристика – размер рынка, темпы роста и стадия жизненного цикла. Рынок устойчиво растет последние 16 лет («дно» пришлось на 1999 г.). По темпам роста рынок продукции свиноводства, вне всяких сомнений, следует отнести к рынкам, находящимся в стадии роста. Ежегодный прирост натуральных объемов составляет 5-10% (использованы данные Росстата и Экспертно-аналитического центра агробизнеса). Однако темпы прироста постепенно снижаются.

Вторая характеристика отрасли – масштаб конкуренции. При определении этого параметра мы учитывали данные о мировом производстве продукции свиноводства, а также об особенностях территориального размещения свиноводства в России. В отрасли можно выделить сегменты с глобальным, национальным, межрегиональным и региональным уровнями конкуренции. В любом регионе России есть мелкие производства, которые ориентируются на локальные и региональные рынки (малые предприятия – сельскохозяйственные организации, а также малые формы хозяйствования – ЛПХ и К(Ф)Х). Крупные и средние производители нацелены на поставки свиней не только на рынок своего региона, но и в соседние регионы. Предприятия – лидеры отрасли (например, производители Белгородской, Курской, Воронежской областей) однозначно оперируют на уровне национального рынка и внешних рынков.

Третья характеристика отрасли – уровень концентрации и консолидации. Свиноводство характеризуется чрезвычайно высоким уровнем концентрации. По данным Национального союза свиноводов России, двадцать крупнейших предприятий обеспечили в 2017 г. 62% производства свинины на убой.

Данная тенденция в свиноводстве характерна в целом для мировой практики. Так, А.Н. Анищенко констатирует, что в высокоразвитых странах наблюдается устойчивая тенденция к росту концентрации в свиноводстве независимо от форм собственности и хозяйствования. Основываясь на анализе мирового опыта развития свиноводства, К.А. Лайшев, И.К. Дубовик и Л.П. Шульга считают, что и далее доля крупных предприятий промышленного типа будет возрастать. Этому будут способствовать разработка новых методов ускоренного воспроизводства поголовья, систем кормления и содержания животных, новые строительные и технологические решения.

Четвертая характеристика отрасли – степень вертикальной интеграции компаний, которая чрезвычайно высока в свиноводстве. Так, практически все компании из ТОР-20 свиноводческой отрасли являются крупными вертикально-интегрированными холдингами. Для кого-то из них свиноводство не является главным бизнесом (крупнейший российский производитель свинины АПХ «Мираторг»), для других, напротив, составляет его основу (ООО «ГК Агро-Белогорье» Белгородской области). Тем не менее, анализ выявляет некий стандартный набор отраслей в портфеле бизнесов холдингов, которые связаны со свиноводством. Это, как правило, растениеводство, производство комбикормов, переработка мяса. В большинстве таких компаний бизнес стратегически основан на создании замкнутой цепочки производства «от поля до прилавка». Так, в основе бизнес-модели ГК «Русагро» «лежит идея вертикальной интеграции. Сахарное, мясное и масложировое бизнес-направления имеют полный цикл производства, а сельскохозяйственное – обеспечивает их сырьем. Вертикально интегрированная структура бизнеса позволяет использовать преимущества диверсификации и эффективно управлять всеми элементами цепочки создания стоимости» (источник – годовой отчет ГК «РусАгро» за 2017 г.).

Производство свинины на убой в живом весе, тыс. т

Доля в общем объеме, %

CRn (коэффициент рыночной концентрации)

4. ООО «ГК Агро-Белогорье»

5. ООО «Великолукский свиноводческий

6. ООО «Агропромкомплектация»

7. АО «Сибирская Аграрная Группа»

8. ООО «КоПитания»

10. ООО «Агрофирма Ариант»

11. ООО «Агропромышленная Корпорация ДОН»

12. ГК «Останкино»

13. ООО «Белгранкорм»

15. Агрохолдинг «Талина»

17. ООО «Камский бекон»

18. ООО «Башкирская мясная компания»

19. ООО «Комос Групп»

20. ООО «УК РБПИ Групп»

Высокая доля вертикально-интегрированных компаний в свиноводстве характерна для компаний по всему миру. А.И. Тихомиров подчеркивает, что в свиноводстве наиболее эффективны интегрированные холдинги, включающие производство комбикормов, репродукцию молодняка, убой и переработку животных, а также реализацию готовой продукции.


Пятая характеристика отрасли – наличие (или отсутствие) эффекта масштаба. В отрасли свиноводства он проявляется достаточно отчетливо. Так, К.А. Лайшев, И.К. Дубовик и Л.П. Шульга считают, что сегодня в отрасли наиболее эффективны свинокомплексы с мощностью 108 тыс. голов и свыше.

Эффект масштаба усиливается, например, из-за требований к уровню биологической защиты свиноводческих помещений в связи с угрозой атипичной чумы свиней. Минсельхоз России в 2010 г. утвердил требования к зооветеринарному статусу свиноводческих хозяйств (Приказ Минсельхоза России № 258 от 23.07.2010). Определение зоосанитарного статуса – компартментализация – производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, и характеризует степень защищенности компартмента (один из четырех уровней).

По данным АФК, низкая конкурентоспособность малых производств и их несоответствие минимальным требованиям биологической безопасности также связаны с высокими затратами на мероприятия по подтверждению необходимого уровня компартмента.

В целом можно отметить, что такие характеристики, как уровень концентрации, доля вертикально-интегрированных компаний и эффект масштаба в отрасли коррелируют между собой в значительной степени и напрямую влияют на шестую характеристику отрасли – необходимый размер капиталовложений, исчисляемый миллиардами рублей. В качестве примера «небольшого комплекса» можно привести проект компании «Дымов» по строительству к 2019 г. в Ивановской области свиноводческого комплекса. Проект предусматривает содержание 30 тыс. свиней и производство 10 тыс. т мяса в год, с объемом инвестиций только на первом этапе строительства 1,6 млрд руб. Крупный инвестиционный проект реализует ООО «Мираторг-Курск» по строительству комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса свиней мощностью 400 тыс. т в год. Объем инвестиций составляет 68,4 млрд руб. Планируется, что проект должен быть завершен к 2024 г.

Тенденция к концентрации свиноводства в сельскохозяйственных организациях существует и в Кировской области. Данные о поголовье свиней в разрезе категорий хозяйств и районов области ярко это подтверждают. Сокращается поголовье в личных подсобных хозяйствах. Подавляющее большинство сельскохозяйственных организаций в районах области отказалось от свиноводства. Поголовье сконцентрировано в предприятиях областного центра (из них 75% приходится на агрохолдинг «Дороничи» и 10% на ЗАО «Заречье»), а также в Куменском районе (где находится отделение холдинга «Дороничи»).

Седьмая характеристика отрасли – степень стандартизации продукции, характеристика потребителей и каналов продаж. Как и многие виды сельскохозяйственного сырья, свинина относится к виду стандартизированных товаров. В соответствии с государственным стандартом «ГОСТ 31476-2012. Межгосударственный стандарт. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 16.10.2012 № 507-ст) установлены категории свиней для убоя; категории свинины; классы свинины от молодняка массой туш от 50 до 120 кг в зависимости от выхода мышечной ткани. По этой причине на рынке продукции свиноводства преобладает конкуренция по цене при соблюдении стандартов качества по категориям и классам свиней и свиных туш.


Большая часть продукции свиноводства (порядка 80%, данные А.Н. Анищенко) реализуется в живом весе. Продукция сельскохозяйственных производителей предназначается для дальнейшей переработки (рынок В2В). Значительная доля продукции свиноводства перерабатывается внутри вертикально-интегрированных холдингов. ГК «РусАгро» реализует на рынках В2В живок, полутуши, индустриальный крупный кусок, субпродукты, а на рынке В2С – крупный кусок и охлажденные полуфабрикаты (данные из годового отчета ГК «РусАгро» за 2017 г.). ГК «Черкизово», обладая собственной системой логистики и автопарком, осуществляет ежедневные рефрижераторные поставки продукции во все федеральные округа России. Компания сотрудничает с такими крупными операторами рынка, как X5 RetailGroup, «Ашан», «Билла», «Реал», «Метро» и другими, а также работает с независимыми дистрибьюторами, которые снабжают небольшие предприятия розничной торговли (данные из годового отчета ГК «Черкизово» за 2017 г.).

На свободном рынке покупателями также являются предприятия, занимающиеся переработкой мяса. Учитывая ценовую конкуренцию, можно ожидать значительного давления переработчиков на средние по размерам свиноводческие хозяйства.

Восьмая характеристика – особенности технологии отрасли и значение инноваций. Технологическое развитие и внедрение инноваций является исключительно важным фактором развития свиноводства. В качестве основных инноваций можно выделить следующие: новые технологии содержания животных (обновление техники и оборудования); племенная и селекционная работа (новые породы и методы работы); новые технологии кормопроизводства и кормления животных; решение проблем экологии, в первую очередь, новые технологии утилизации навоза.

Многие исследователи обращают внимание на повышенную зависимость отечественного свиноводства от глобальных зарубежных компаний:

  • степень заимствования инноваций крупными холдингами составляет 100% по технике и оборудованию. Наиболее распространено оборудование Big Dutchman (Германия) и Roxell (Бельгия);
  • российские производители используют породы зарубежной селекции. Однако российские холдинги уже осознают критический уровень зависимости и приступили к созданию собственных селекционных центров и племенных ферм. Данные об импорте племенных животных представлены в таблице 2;
  • велика зависимость российского свиноводства от импортных кормовых добавок и ветеринарных препаратов. Очевидно, что для дальнейшего развития российского свиноводства критичным становится переход на российские инновационные разработки.

Свиноводство в России всегда было одной из важнейших отраслей животноводства. Уступая по значимости разведению крупного рогатого скота, эта отрасль тем не менее очень много значит для продовольственной безопасности страны.

  • Численность российского стада в 2016 году
  • Региональная структура отечественного поголовья (октябрь 2016 года)
  • Количественные показатели производства свинины (на октябрь 2016-го года)
  • Заключение

Нынешний, 2016-ый год характеризуется высокими темпами роста производства отечественной свинины.

Свиноводство в России

Значительное увеличение численности этого поголовья нашей страны и, как следствие, рост объема производства этого мяса в последнее время, объясняется девальвационными процессами нашей национальной валюты, которые вызвали существенное снижение количества импортной продукции, а также рад ограничений, введенных нашим правительством в августе 2014-го года на поставку свинины из некоторых стран.

Численность российского стада в 2016 году

По состоянию на 1 октября этого года поголовье этих животных в Российской Федерации во всех категориях хозяйств составило 23 миллиона 256 тысяч 800 единиц.

По сравнению с прошлым годом рост составил 1 миллион три тысячи голов, или 4,5 процента. По сравнению с теми же данными за 2014-ый год этот показатель вырос на 2 миллиона 543 тыс. 500 единиц скота, или на 12,3%, а если брать данные 2013-го – то на все 14,6 процента или (в численном выражении) на 2 миллиона 963 тыс. 600 голов.

Если смотреть структурную составляющую, то из всей численности отечественного стада 83,5% находится в коммерческом секторе (сельскохозяйственные предприятия – 81,5%, крестьянско-фермерские хозяйства – 2%). Остальные 16,5 процентов – это свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах.

Региональная структура отечественного поголовья (октябрь 2016 года)

  1. Белгородская область. Это район нашей страны заслуженно занимает первое место со стадом численностью 4 240 200 свиней, что составляет 18,2 % от всего отечественного поголовья. От прошлого года рост составил 217 500 особей, или 5,4%;
  2. Курская область. Если сравнивать численность свиней в этом регионе по состоянию указанный период 2016 года с аналогичной датой 2015-го, то она увеличилась на 103 700 животных (или на 7,7%) и в количественном выражении составила 1 447 400 единиц. Исходя из этого, доля Курской области в российском поголовье находится на уровне 6,2%;
  3. Тамбовская. Замыкает первую тройку с численностью сыиного стада в 1 010 600 голов. Доля в российской численности этих животных – 4,4%. Рост относительно того же периода 2015 года составил 29 100 животных, или 3,0%;
  4. Челябинская. Впечатляющий прирост в 2016 году поголовья этих животных на 11% (относительно того же отчетного периода 2015 года) позволил этому региону вплотную приблизиться к лидирующей тройке. В количественном выражении численность этих животных достигла 922 300 голов, что позволяет занимать 4% в стаде свиней нашей страны;
  5. Псковская. Пятое место по России. Численность стада – 805 900 особей. Доля в отечественном поголовье – 3,5%. Годовой прирост составляет 35,4% (лучшие темпы роста среди всех регионов Российской Федерации), что в количественном измерении – 210 600 животных.

Места с шестого по двадцатое распределились следующим образом:

МестоРегионПоголовье (шт.)Доля в стаде РФ (%)
6Воронежская область804 8003,5
7Красноярский край656 2002,8
8Алтайский край619 0002,7
9Омская610 0002,6
10Липецкая583 4002,5
11Тверская511 9002,2
12Республика Татарстан497 6002,1
13Республика Башкортостан481 4002,1
14Ростовская457 2002,0
15Кемеровская438 2001,9
16Краснодарский край432 8001,9
17Новосибирская407 5001,8
18Ставропольский край403 9001,7
19Тюменская364 5001,6
20Республика Мордовия354 3001,5

Количественные показатели производства свинины (на октябрь 2016-го года)

Объем произведенной в России свинины в период с января по сентябрь 2016 года составил 2 357 000 тонн в пересчете на убойный (чистый) вес.В живом весе было достигнуто значение в 3 030 600 тн.

Свиноводство в России

Если, по традиции, сравнить с аналогичными цифрами прошлого, 2015-го года, то увеличение составило 10,9 в процентах или 231 900 тн в количественном выражении (считался убойный вес). Прирост этого показателя по сравнению с аналогичным временным промежутком 2014-го года достиг значения в 16,5% или на 333 200 тн, а относительно января-сентября 2013-го – соответственно 23,2% и 443 900 тн. Весь количественный прирост был достигнут за счет продукции коммерческого сектора (в частности, сельхозпредприятий).

В цифровом выражении увеличение количества выпускаемой продукции на этих предприятиях за последние три года составило 562 800 тн или, если а процентах, то 39,4. В личных подсобных хозяйствах производство, наоборот, сократилось на четверть (точнее, на 25,3%) или, в численном выражении, на 113 800 тн (за тот же временной промежуток). Объем производства крестьянско-фермерских хозяйств за последние годы также снизился (на 5 200 тн или на 14,6%).

Если рассматривать структуру распределения произведенного мяса по категориям хозяйств, то она выглядит так:

  • сельскохозяйственные предприятия – 84,4%;
  • личные подсобные хозяйства – 14,3%;
  • крестьянско-фермерские – 1,3%.

Географически основные количества произведенного мяса свиней на территории Российской Федерации распределились следующим образом:

Рейтинг составлялся для двадцати лучших российских регионов.

Свиноводство в России

По результатам периода с января по сентябрь 2016-го года по своей производительности в него также вошли:

Свиноводство в России — одна из важнейших отраслей животноводства. Хозяйства, специализирующиеся на откорме поросят, обычно рентабельны. На долю свиноводства на настоящий момент приходится порядка 20% всей валовой продукции животноводства РФ. Поддержка фермерам, специализирующимся на выращивании поросят, в наше время оказывается в том числе и со стороны государства.

Насколько выгоден этот бизнес в России сегодня

Прибыльность этого вида животноводства в РФ на настоящий момент определяется несколькими факторами. Введение санкций против России, безусловно, стало серьезной причиной разного рода экономических потрясений. Однако при этом такая политическая ситуация и неплохо сыграла на руку отечественным производителям пищевой продукции. В результате введения санкций российские животноводы смогли без особого труда и жесткой конкуренции занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке страны.

свиноводство в россии

Состояние свиноводства в России в последнее время значительно улучшилось, в том числе и благодаря федеральной политике поддержки отечественного производителя. Фермеры сегодня могут брать к редиты по выгодным ставкам, выигрывать гранты и даже получать на начальных этапах безвозмездную помощь от государства.

Оформляются мелкие и средние сельхозпредприятия сегодня обычно как крестьянские хозяйства. Для таких предприятий в стране, помимо всего прочего, предусмотрена и довольно удобная система налогообложения.

Свиноводство на Руси

Еще одним фактором, определяющим выгодность этого вида животноводства в России, является то, что для нашей страны оно является традиционным. В Р Ф накоплен богатейший опыт в содержании и разведении поросят.

История свиноводства в России н асчитывает несколько веков. Поросят на территории нашей страны развод ят с давних времен. Свидетельств этому сохранилось немало. К примеру, английский поэт Флетчер, живший в XVI веке, в своих записках упоминал о том, что русские в приграничных с тюркскими землями районах держат очень мало скота. Исключением при это м, по его словам, являются поросята, поскольку совершающие на Русь набеги татары и турки, не употребляющие в пищу свинину, их не угоняют.

развитие свиноводства в россии

Начало бурного развития отрасли

Разведением этих животных у нас в стране занимались веками. Однако бурно развиваться свиноводство в России , как и везде в мире, начал о в XIX веке. Первая промышленная выставка, на которой были представлены в том числе и продукты свиноводства, состоялась в Петербурге в 1926 году. Согласно сохранившимся документам, в то время в стране разводились в основном датские и китайские поросята.

Позднее в России начали создаваться и отечественные высокопродуктивные породы. Первыми выводить хорошо приспособленных к суровому климату поросят начали животноводы южных губерний. В 40-х годах XIX века им удалось получить такие, к примеру, породы, как миргородская и полтавская.

Свиноводство в России: районы выращивания животных

Сегодня эта отрасль хорошо развита практически во всех областях России. Но наибольшую популярность свиноводство у нас в стране получил о в сильноосвоенных земледельческих регионах, специализирующихся на выращивании свеклы, кукурузы и подсолнечника.

состояние свиноводства в россии

Не слишком много тратиться на корма имеют возможность именно в этих районах фермерские хозяйства. Свиноводства (России из-за санкций сегодня на самом деле требуется очень много отечественного мяса) как области хозяйствования в 90-х годах прошлого века у нас в стране практически не стало. Однако сегодня эта отрасль действительно испытывает подъем. Подтверждают этот факт в том числе и статистические данные. Производство мяса на территории РФ в последние годы значительно выросло.

Распределено же поголовье по округам в России примерно следующим образом (данные за 2014 год):

Центральный — 8260 тыс. тонн мяса в год.

Приволжский — 2388 тыс. т.

Сибирский — 1631 тыс. т.

Северо-Западный — 1124 тыс. т.

Уральский — 950 тыс. т.

Южный — 700 тыс. т.

Северо-Кавказский — 220 тыс. т.

Дальневосточный — 149 тыс. т.

Крымский — 86 тыс. т.

Показатели продуктивности

Выгодным ведение бизнеса по разведению поросят в России является, конечно же, не только благодаря поддержке государства и санкциям. Определяют высокую степень рентабельности свиноводческих хозяйств и отличные показатели продуктивности самих этих животных. Веса в 90-110 кг поросята достигают уже к 6-7 месяцам. Убойная масса свиней составляет в среднем 75-85%. Для сравнения: у КРС этот показатель равен всего примерно 55%.

свиноводство в россии районы

Т акже свиноводство в России, как и во всем мире, дело выгодное и потому, что эти животные отличаются высокой степенью плодовитости. Одна только породистая матка может принести за один раз и выкормить до 12-14 поросят.

Прибыль фермеров

Основным продуктом свиноводческих хозяйств в России являются мясо и сало. Прибыль фермеры получают по большей мере именно от их продажи. Многие хозяйства данной специализации также реализует и племенной молодняк. Породистые поросята пользуются в РФ большой популярностью и покупают их охотно.

В общем и целом рентабельность фермы по разведению свиней зависит от стоимости кормов и цены на мясо. Последний показатель у нас в стране довольно-таки высок. В сравнении с пищевой продукцией других групп, свинина стоит достаточно дорого — в районе 200-400 рублей за 1 кг в зависимости от региона.

Приблизительный расчет для наглядности

Свиноводство в России сегодня может считаться делом достаточно выгодным. Чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь сделать несложные подсчеты. Одна свинья до убоя съедает около 400 кг комбикорма. Стоимость тонны последнего составляет порядка 20000 рублей. Соответственно на откорм будет затрачено примерно 8 тыс. р. Убойная масса свиньи — около 75%. То есть от полугодовалого поросенка можно получить примерно 75 кг мяса. Умножив эту цифру на стоимость в 300 р., получим выручку в 22.5 тыс. р. Учитываем затраты на корма и получаем 1 4 .5 тыс. р. Часть этих денег фермеру придется выделить, конечно же, на зарплату персоналу, услуги ветеринаров, аренду помещения, обслуживание оборудования и т. д. Но все равно в конечном итоге фермер получает довольно-таки неплохую прибыль.

история свиноводства в россии

Развитие свиноводства в России: перспективы

Прирост производства свинины в России, как уже упоминалось, наблюдается уже сегодня. Вывод такой отечественные статисты делают на основе графиков последних лет. Рентабельность этой отрасли увеличилась в России до 42%. Большинство исследователей дает положительные прогнозы и в отношении дальнейшего развития отрасли. По некоторым данным свиноводство в России в ближайшие несколько лет может достигнуть 100% самообеспеченности.

Основной целью фермерские хозяйства этой специализации сегодня видят не только увеличение количества поголовья, но и:

улучшение племенных качеств животных;

использование новых перспективных технологий выращивания;

использование современного оборудования;

улучшение качества ветеринарного обслуживания.

хозяйства свиноводства россии

Улучшение племенных качеств животных приведет к значительному повышению их продуктивности. Ведь породистые свиньи при меньших потребностях в кормах обычно набирают больший вес, чем обычные. Использование новых технологий выращивания и установка современного оборудования на фермах, безусловно, приводит к снижению материальных и трудовых затрат на содержание животных. Улучшение же качества ветеринарного обслуживания позволяет предотвратить снижение продуктивности поголовья из-за болезней и значительно снизить потери в результате падежа.


Приручение диких животных на заре человеческой цивилизации позволило успешно и безопасно решить проблему добычи пропитания в виде мяса и молока, а также обеспечить людей мехом и кожей. И сегодня животноводство продолжает оставаться одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Российской Федерации.

  • Общая характеристика отрасли животноводства в России
  • География животноводства в России
  • Состояние и динамика отрасли
  • Отрасли российского животноводства
    • Скотоводство
    • Свиноводство
    • Птицеводство
    • Овцеводство
    • Козоводство
    • Кролиководство
    • Пчеловодство
    • Оленеводство
  • Рентабельность животноводства в России
  • Карта российского животноводства

Общая характеристика отрасли животноводства в России

В настоящее время российское животноводство обеспечивает более 60% продукции сельскохозяйственной отрасли. Его основными отраслями являются: скотоводство, овцеводство, свиноводство и птицеводство. В свою очередь они подразделяются:

  • на молочное, мясное и мясомолочное скотоводство;
  • беконное, мясное, сальное и полусальное свиноводство;
  • грубошерстное, полугрубошерстное, тонкорунное, полутонкорунное, курдючное, мясошёрстное, а также шубное овцеводство;
  • яичное, мясное и общее птицеводство.

Играя важнейшую роль в народном хозяйстве, животноводческая отрасль в значительной степени обеспечивает страну:

  • Продуктами питания.
  • Сырьём для пищевой промышленности.
  • Костной мукой.
  • Лекарственными средствами.
  • Кормами.
  • Мехом, кожей, шерстью, пухом.
  • Тягловой силой.
  • Навозом.

География животноводства в России

Основным фактором размещения животноводческих предприятий всегда являлось наличие кормов, то есть пастбищ. Но по мере развития цивилизации всё более значительную роль начинает играть близость к потребителю. Перевозка кормов не составляет большой трудности, а вот предельные сроки хранения скоропортящейся продукции заставляют размещать производства в непосредственной близости от зоны реализации.

С учётом этих двух обстоятельств, а также климатических особенностей местности, география размещения животноводческих отраслей в нашей стране сложилась следующим образом:

  • Молочное скотоводство – Северный и Северо-Западный районы, Нечерноземье, Урал, Дальний Восток.
  • Мясное скотоводство – Поволжье, Северный Кавказ, Южные области Урала.
  • Мясомолочное выращивание скота базируется в южных областях европейской части страны, на Урале, в Поволжье и Западной Сибири.
  • Третья часть свиноводческих хозяйств размещается в близости кормовой базы (места выращивания кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы), то есть опять же в южных регионах страны.
  • Овцеводство традиционно располагается в степных районах Заволжья, Западной Сибири и на территории засушливых зон Северного Кавказа.
  • Птицеводство, ориентированное на поставку мяса и яиц присутствует повсеместно, хотя снова значительная его часть размещена на южных кормовых базах.

Овцеводство

Состояние и динамика отрасли

Современное состояние российской животноводческой отрасли нельзя назвать однозначным. С одной стороны: количество производимой продукции в 2019 году по сравнению с 2010 в действовавших ценах, выросло в два раза; за этот же период существенно увеличилось поголовье свиней (↑45,9%) и птицы (↑21,2%). А с другой стороны: упало поголовье крупного рогатого скота на 8,4%, количество овец и коз остаётся нестабильным (то повышается, то понижается).

Производство животноводческой продукции, отдельных видов кормов и кормовых добавок в 2019 году по официальным данным Росстата

Вид продукции Количество в млн. т Цена в млрд. руб.
Молоко сырое 31,3 779,5
КРС (живой вес на убой) 2,8 295,3
Свиньи (живой вес на убой) 5,0 477,8
Птицы (живой вес на убой) 6,7 506,9
Яйца 44,9 млрд. шт. 187,5
Комбикорма и кормовые добавки - 750,0

Однако, несмотря на отдельные успехи, сохраняется высокая зависимость от импорта, составляющего третью часть потребляемой мясомолочной продукции.

Отрасли российского животноводства

Скотоводство

Отрасль, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота (КРС), предназначенного для получения молока, мяса, шкур. Также этих животных иногда используют в качестве тягловой силы, а их навоз – для удобрений.

Общее поголовье КРС на территории России в 2018 году составляло 18,38 млн. голов (8 место в мире). Однако это даёт возможность отечественным производителям обеспечивать лишь малую часть общего потребление мясопродуктов, где доля говядины составляет 13-15%. Показатели 2018 года:

  • 1,61 млн. т – собственное производство,
  • 344,78 тыс. т – импорт.

В зависимости от выхода готовой продукции, скотоводство подразделяют на молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направление.

  • Молочное (более 70% выхода составляет молоко) требует высококалорийных сочных кормов, поэтому распространено в центре европейской части России и в пригородах.
  • Молочно-мясное (равнозначное количество и того, и другого) равномерно присутствует во всех регионах страны, так как ориентировано на потребление естественных кормов.
  • Мясомолочное (большую часть составляет мясо) направление требует употребления концентрированных кормов, произрастающих в степях и полупустынях европейского юга России, а также на территории Сибири.
  • Мясное скотоводство, использующее засушливые районы, наиболее развито на Алтае, в Бурятии, Калмыкии, Ставрополье, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях.

Свиноводство

Отрасль, занимающая второй место в животноводстве и находящаяся сейчас на подъёме. О чём свидетельствуют следующие показатели:

  • Поголовье свиней в России к началу 2020 года превысило 25 млн. голов, что даёт основание говорить о полном обеспечении населения свининой и организации широкого потока экспорта на внешние рынки.
  • В 2019 году общее производство мяса в стране (убойный вес) достигло 10,8 млн. т, из которого третью часть составляет свинина.

Свиньи являются скороспелыми животными, неприхотливыми в еде и не доставляющими больших проблем в содержании. Кроме того, они достаточно плодовиты и способны проживать в разнообразных климатических условиях. Поэтому их разведение всегда было и остаётся весьма выгодным бизнесом. Учитывая тот факт, что кроме мяса, сала, кожи и щетины, свиноводство поставляет сырьё для фармацевтической и химической промышленности.

Свиноводство

Птицеводство

Одна из динамично развивающихся отраслей животноводства, птицеводство в 2018 году произвело 5 млн. т мяса птицы в убойном весе, что составляет на душу населения 34 кг в год; а также 44,8 млрд. шт. яиц, то есть 305 штук на человека в год.

Помимо мяса и яиц, отрасль поставляет перо, пух, мясокостную муку и помёт для внесения в почву органических удобрений. Сегодняшнее отечественное птицеводство объединяет более 600 предприятий, специализирующихся на производстве:

  • Племенного материала.
  • Мяса птицы.
  • Бойлеров.
  • Яиц.
  • Гусей.
  • Уток.
  • Индюков.
  • Перепелов.

Можно с уверенностью констатировать, что у отечественного птицеводства имеются перспективы не только полностью удовлетворить потребности населения страны, но и составить сильнейшую конкуренцию на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.

Овцеводство

Одно из традиционных направлений животноводства, заключающееся в разведении различных пород овец для получения мяса, шерсти, молока, овчин и шкур ягнят (смушек). Хотя баранина, а уж тем более овечье молоко, не получили такого широкого распространения на территории России, как продукция крупного рогатого скота; овечья шерсть, благодаря своим свойствам, является ценнейшим сырьём для изготовления тканей, трикотажа, меховых, ковровых и валяльных изделий.

Несмотря на традиционную ценность и великолепные условия для разведения, в последние пять лет поголовье овец постоянно уменьшается. Общее количество мелкого рогатого скота на территории России оценивается в 22521,4 тыс. голов (91,5% – овцы) на период 2019 года. Снижение по сравнению с 2018 годом составило 2,6%.

Сегодня в нашей стране разведением 44 пород овец, занимаются 229 хозяйств. Это не считая личных подворий. Что ограничивает возможность потребления баранины в размере 1,53 кг в год на душу населения.

Однако, перспективы, связанные с увеличением спроса имеются. Потребление продукции растёт, расширяется спектр её применения, охватывая медицину, косметологию, модельный бизнес. Широкомасштабная поддержка отрасли на общегосударственном, местном и частном инвестиционном уровне могла бы изменить ситуацию в лучшую сторону весьма существенным образом.

Козоводство

В силу ряда исторических причин, эта отрасль животноводства, до недавнего времени не имевшая широкого промышленного распространения, начинает проявлять активность. Причиной тому служат:

  • Повышенный интерес к козьему молоку, обладающему рядом полезных свойств в качестве элемента здорового питания.
  • Потребность в козьих шкурах и шерсти, являющихся ценным сырьём для лёгкой промышленности при производстве обуви и одежды.

По приблизительным оценкам общее поголовье коз в России к 2020 году может насчитывать 2 млн. животных. Общая тенденция такова, что частные подворья не видят интереса к этой отрасли животноводства, а предприниматели напротив – стараются приумножить свои стада. Крупнейшие отечественные козоводческие хозяйства расположены в Оренбургской области и на Алтае.

Козоводство

Кролиководство

Одно из самых востребованных направлений животноводства, взятое на вооружение не только частниками и мелкими фермерскими хозяйствами, но и крупными организациями.

Специалисты прогнозируют большое будущее этой отрасли, имеющее планы наращивания производства до 40 тыс. т мяса и 18 тыс. т промышленной крольчатины ежегодно, что превышает нынешние показатели в 6 раз. Показатели 2017 года свидетельствовали о поголовье в 4,5 млн. животных, 80% которого приходилось на личные подворья и 20% – на крупные хозяйства.

Ценность отрасли заключается не только в простоте содержания, но и в широком ассортименте получаемой продукции в виде меха, мяса, кожи, шкур, пуха, частей тела, внутренних органов, навоза и отходов, столь ценных в экономическом плане животных.

Пчеловодство

Ключевая область сельского хозяйства, дающая возможность производить более 400 наименований продукции, обеспечивающая природный баланс, высокие урожаи целого ряда культур, занятость населения.

Общенациональное потребление мёда – основного продукта пчеловодства на протяжении многих лет остаётся стабильным, оцениваемым в 30 млрд. рублей. При этом самом производство в 2019 году по разным оценкам колеблется от 40 до 65 тыс. т. Тем не менее, отечественные производители, располагающие 3 или 3,35 млн. (разные источники приводят разные цифры) пчелосемей, полностью обеспечивают потребность рынка, несмотря на периодически происходящую массовую гибель пчёл и экспорт мёда в другие страны.

Однако для эффективного опыления сельскохозяйственных культур требуется вдвое больше, то есть 7,2 млн. пчелосемей, при потенциальных возможностях медосбора эта цифра может достигать 18 млн. Что даст возможность России стать крупнейшим мировым экспортёром меда и сопутствующей продукции (на сегодня она занимает только 39 место в мире).

Оленеводство

Отрасль животноводства, обеспечивающая самым необходимым народы Крайнего Севера: мясом, молоком, шкурами, тягловой силой. Следует отметить, что на территории Российской Федерации располагается 70% мирового оленьего стада, что по оценкам специалистов составляет 1,5 млн. голов.

Помимо северного оленя, хозяйства отрасли занимаются разведением благородного и пятнистого оленя, являющихся поставщиками мяса, пант(оленьих рогов), шкур и ряда другой продукции. Разведением этих видов животных занимаются оленефермы, расположенные на территории 19 районов страны.

Однако общее производство оленины в нашей стране не превышает 4,2 тыс. т, что значительно меньше потенциальных возможностей. К тому же, наши оленеводы получают с одной головы лишь 2,6 кг мяса, что несопоставимо с показателями Новой Зеландии, освоившей оленеводство лишь полстолетия назад и производящей 13,59 кг мяса от одного оленя.

Оленеводство

Рентабельность животноводства в России

Возможно самым главным сдерживающим фактором, не позволяющим привлечь в достаточной степени инвестиции, является крайне низкая рентабельность российского животноводства. По данным ведущих аналитиков, наибольшую прибыль в отрасли приносит свиноводство – 20%, немного меньшую даёт птицеводство – 17%, производство молока рентабельно в самом лучшем случае на 8%.

В чём причина столь низких показателей? Ведь аналогичные сельскохозяйственные производства в других странах мира приносят значительно большее прибыли и являются гораздо более рентабельными.

Дело в том, что в силу ряда причин исторического, политического и экономического характера, российское животноводство находится под давлением большого количества проблем:

  • природно-климатического характера;
  • крайне низкого технологического уровня производства;
  • повсеместного использования ручного труда;
  • использования малопродуктивных пород животных;
  • недостаточного количества высококалорийных кормов;
  • отсутствия должного уровня ветеринарной защиты, приводящей к частым заболеваниям животных;
  • должной финансовой и законодательной поддержки со стороны органов власти;
  • неудовлетворительным уровнем хозяйствования.

Классическими способами решения данных проблем могут выступить конгломерация, кооперация, интеграция, а также создание сообществ потребителей, заинтересованных в получении высококачественной и высокорентабельной продукции.

Карта российского животноводства

В силу историко-экономических факторов, повсеместно распространённое на территории страны животноводство, имеет региональную специализацию. В большинстве своём она вызвана природно-климатическими особенностями местности, располагающей определёнными видами кормовых ресурсов.

Богатые растительностью южные районы нашей страны, к тому же располагающие развитыми торгово-экономическими связями, всегда имели возможность вести коммерческое направление животноводства. В то время как северные регионы довольствовались собственным потреблением в рамках натурального хозяйствования.

Специфика размещения направлений российского животноводства в зависимости от кормовых баз, традиций и климатических особенностей:

  • Молочное животноводство требует наличия сочных луговых пастбищ.
  • Для откорма мясных пород скота наиболее приемлемы засушливые пастбища.
  • Разведение свиней наиболее рентабельно при наличии пищевых отходов.
  • Овцеводство, в силу своей неприхотливости занимает места свободные от других животных.
  • Птицеводство отличается повсеместностью.
  • Мясных и молочных лошадей традиционно разводят на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Татарстане, Туве.
  • Олени прекрасно себя чувствуют в тайге и тундре.

Места размещения регионов, обеспеченных данными природными ресурсами, указаны в географическом разделе статьи.

Читайте также: