Как кормить свиней сывороткой

Опубликовано: 26.03.2024

11.4.5. Откорм свиней на молочных кормах

Для откорма свиней можно успешно использовать продукты переработки молока на масло или сыр (обрат, пахта, сыворотка). В зависимости от содержания питательных веществ их скармливают в различных количествах. Обрат и пахта могут использоваться как источник белка, а сыворотка энергии. Эти корма быстро портятся, поэтому срок их хранения ограничен. Молочные корма скармливаются в свежем или сквашенном (подкисленном) виде. Подкисление проводится при помощи молочнокислых бактерий или путем добавки 3 мл концентрированной муравьиной либо пропионовой кислоты, или 3 г лимонной кислоты на 1 л продукта. Молочные корма должны поставляться на ферму минимум два раза в неделю. При длительном хранении, несмотря на консервирование, происходит распад питательных веществ (лактозы) вследствие жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые проявляют активность даже в таких условиях.

При производстве сыра из молока удаляются жир и казеин. В сыворотке остаются альбумины, глобулины, лактоза, минеральные вещества и водорастворимые витамины. По питательности 14 кг сладкой или 17 кг кислой сыворотки эквивалентны 1 кг ячменя (12,5 МДж ОЭ и 11% сырого протеина). Качество протеина сыворотки вследствие большого содержания незаменимых аминокислот значительно выше, чем у ячменя, однако сыворотку считать белковым кормом нельзя. Несмотря на высокую переваримость питательных веществ, в ней содержится много воды (табл. 106). Поэтому сыворотка добавляется в рацион откармливаемых свиней в ограниченном количестве, которое не в состоянии удовлетворить их потребность в питательных веществах.

Таблица 106. Состав и питательность 1 кг молочных кормов

98a

Для получения удовлетворительных приростов живой массы необходима подкормка свиней концентрированным кормом (комбикорм для первой половины откорма, содержащий 17% СП). Такая подкормка может состоять исключительно из растительных компонентов при ежедневном скармливании не менее 10 кг сыворотки. В подкормку должна вводиться минерально-витаминная добавка для обеспечения животных минеральными веществами и жирорастворимыми витаминами. Однако минеральная ее часть должна быть без натрия, так как в сыворотке его достаточно. Избыток натрия отрицательно влияет на обмен веществ у свиней, способствуя потреблению повышенного количества воды, которой и так много в сыворотке. При использовании рационов с сывороткой животные в конце откорма увеличивают потребление воды почти вдвое, что ведет к увеличению выделения мочи. В результате количество навозной жижи на ферме увеличивается примерно в два раза.

В ходе откорма для обеспечения достаточных приростов живой массы концкорма постепенно заменяются сывороткой. В течение откорма количество скармливаемой сыворотки увеличивается с 4 до 15 кг на 1 гол. в сутки (табл. 107). Сначала раздается комбикорм, и только после его поедания в корыта наливается сыворотка. Такая техника кормления предотвращает порчу остатков корма. Необходимо следить за чистотой корыт, так как закисшие остатки корма могут вызвать у свиней нарушения пищеварения. Если сыворотка скармливается вместе с картофелем, то ее суточная норма ограничивается 10 кг.

97a

Таблица 107. Поедаемость кормов при откорме свиней с использованием сыворотки, кг на одну голову в сутки

При наличии большого количества дешевой сыворотки и даче ее свиньям вволю суточную дачу концентрированных кормов можно ограничить до 1 кг. Однако, вследствие низкой концентрации питательных веществ в рационе будет происходить снижение среднесуточных приростов массы животных.

В отличие от сыворотки обрат и пахта рассматриваются как белковые корма. По энергетической питательности 10 л обрата или пахты соответствуют 1 кг зерна пшеницы. Из-за высокого содержания протеина в этих продуктах суточную дачу обрата или пахты ограничивают 10 кг на животное. Недостающее количество питательных веществ восполняется концентратной смесью, которая должна содержать 14% СП. Необходимое количество незаменимых аминокислот обеспечивается за счет обрата или пахты.

Цель

Часть мяса в туше: 58,5%

Конверсия корма: 37,5 МДж ОЭ на кг привеса (2,9 кг корма на кг привеса)

Потери: меньше 2,0%

Корма

Поскольку корма в себестоимости откорма занимают значительную часть, при выборе кормов всегда необходимо учитывать их меновую стоимость (соотношение цены и качества). Основным источником энергии являются зерновые. Основным белковым компонентом – шрота (соевый, подсолнечный, рапсовый). Другие корма, такие как побочные продукты пищевой промышлености: дробина, барда, дрожжи, сыворотка, отходы хлебной промышленности и т.д., отличаются в зависимости от региона.

Рекомендации по применению различного кормового сырья в комбикорм для поросят

Рекомендации по применению различного кормового сырья в комбикорм для поросят

*избегать превышения указанного количества из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Придерживаться максимального количества ненасыщенных жирных кислот в размере 18-21 г/кг корма с 88% сухого вещества.

Нормы кормления

Нормы кормления для свиней на откорме, на 1 кг комбикорма с 88% сухого вещества

Нормы кормления для свиней на откорме, на 1 кг комбикорма с 88% сухого вещества

Потребность в энергии и соотношение лизина к энергии в зависимости от веса животного

Потребность в энергии и соотношение лизина к энергии в зависимости от веса животного

Составление рациона

Особенностью откорма является то, что с увеличением веса животные потребляют больше корма, а вот дневная потребность в сыром протеине, аминокислотах и минеральных веществах с 60 кг остается одинаковой. То есть на протяжении откорма содержание в комбикорме сырого протеина, аминокислот и минералов можно сократить.

Обеспечение сырым протеином при однофазовом кормлении по сравнению с трехфазовым кормлением

Обеспечение сырым протеином при однофазовом кормлении по сравнению с трехфазовым кормлением

Схематическое представление фазового кормления с различными соотношениями лизина к обменной энергии

Схематическое представление фазового кормления с различными соотношениями лизина к обменной энергии

Однофазовое кормление

При этом методе на протяжении всего откорма животные получают один вид комбикорма. Этот метод не особо ориентирован на обеспечение потребности животных в питательных вещества, потому что в конце откорма возникает очень большой избыток сырого протеина и фосфора, которые негативно влияют на здоровье животных и ведут к большим выделениям азота и фосфора. Кроме того, этот метод является самым дорогим по затратам на корма.

Многофазовое кормление

При многофазовом кормлении состав комбикорма разрабатывается таким образом, чтобы к концу откорма снизить содержание питательных веществ. Благодаря многофазовому кормлению выделения азота и фосфора можно уменьшить до 20%.

Двухфазовое кормление: смена корма при 70 кг

Трехфазовое кормление: 30-60 кг, 60-90 кг, 90 до конца откорма

Мультифазовое кормление

При этом методе питательность комбикорма разрабатывается с шагом в 10 кг. Этот метод требует отточенной технологии. Легче всего использовать этот способ при системе производства «все пусто – все занято»

Метод откорма корнажем (силосованное зерно кукурузы)

Этот метод откорма очень удобен для предприятий с ручной раздачей корнажа. Разрабатывается рецептура белковой добавки к корнажу, которая содержит в себе белковый корм, минералы, клетчатку и немного зерновых. Животные получают постоянное количество белковой добавки на протяжении всего откорма, а вот доля корнажа к концу откорма увеличивается.

Детальнее про некоторые способы откорма

Откорм корнажем

Корнаж или силосованное зерно кукурузы

Для регионов, в которых кукуруза на зерно полностью не вызревает, выгоднее ее консервировать.

При консервировании зерна кукурузы нужно придерживаться следующих правил:

— влажность при сборе урожая от 35 до 45%

— быстрое наполнение мешков для избегания нагревания

— хорошее распределение и уплотнение

Хорошо применять средства для консервации, особенно если силосование проводится в силосные ямы, которые будут открыты летом. Лучше всего подходят муравьиная и пропионовая кислоты.

Откорм на сыворотке

Сыворотка в кормлении свиней

Сыворотка содержит от 3 до 6% сухого вещества. Перед началом использования сыворотки нужно определить ее питательность и проверить целесообразность ее использования по стоимости (меновая стоимость). 10 литров сыворотки (5% сухого вещества) заменяют около 0,6 кг зерна и 0,15 кг соевого шрота. При влажном откорме сыворотку часто применяют вместо воды. Тогда в пересчете на сухое вещество такие рецепты состоят из 10-15% сухой сыворотки. Сыворотка не содержит сырой клетчатки, поэтому нужно следить за содержанием клетчатки в рационе. Зимой теплая сыворотка ценится еще из-за температуры. Сыворотка богата минералами, особенно натрием, поэтом количество натрия в рационе уменьшают до 1-3% вместо обычных 5%. Сыворотка должна поставляться на предприятие не реже чем два раза в неделю (из-за гигиенических причин).

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Вторник, 16 августа 2016 23:55

Молочная сыворотка состоит в основном из лактозы, протеина, минералов и воды.

В большинстве случаев жидкая сыворотка содержит всего 4-9% сухого вещества, но ее твердая фракция -относительно высокую питательность. Содержание протеина в сыворотке может колебаться от 9 до 30% (СВ). Впрочем, в среднем показатель находится в пределах от 11 до 13%. По энергетической питательности сыворотка подобная нелущеной кукурузе. Иногда сыворотка может содержать от 7 до 8% жира, но в большинстве случаев это 0,2-1% (СВ). В состав молочной сыворотки входят витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Также она содержит кальций, магний. Именно поэтому крайне необходимо в лабораторных условиях устанавливать питательный состав сыворотки. На сыроварнях США сыворотку сгущают, используя при этом два процесса: ультрафильтрацию и обратный осмос. В результате этого отделяют чистую воду, которую затем используют на производстве. Сгущенную сыворотку, в которой остается около 80% воды, транспортируют на фермы для скармливания животным.

Например, на сыроварне в Лоувилли за год производят примерно 23,6 млн. т сыворотки и 52% используют для кормления скота молочных фермах и ее доля из года в год растет. Обычно рН сгущенной сыворотки колеблется от 4,2 до 4, 5.

Питательный состав сгущенной сыворотки

В сухом веществе, %

В физическом выражении, %

Сладкая сыворотка (ее получают при сквашивании молока сычужным ферментом) питательнее, чем кислая (когда молоко сквашивает молочнокислыми бактериями). Несмотря на то, оба вида сыворотки за короткий период достигают низкого уровня рН (примерно 3-4), благодаря чему имеем минимальные проблемы с порчей продукта.

Коровы голштинской породы могут выпивать от 36 до 45 кг жидкой сыворотки в сутки, если имеют свободный доступ к ней. Это может отразиться на потреблении грубого корма, если рацион не сбалансировать по содержанию в нем концентратов. Именно поэтому следует подчеркнуть значимость балансировки в рационе доли концкорма зависимости от количества питательных веществ, которые животные могут получить из сыворотки. К сыворотке следует относиться как к жидкого концентрированного корма.

Обычно при скармливании жидкой сыворотки молочному скоту не возникает больших проблем. Вместе с тем следует сказать, что они могут быть - прежде всего это вздутие или ацидоз. Так случается тогда, когда запасы сыворотки заканчиваются, а потом голодным животным позволяют вволю напиться. Животные должны иметь доступ к сыворотке по крайней мере 18-20 часов в сутки. Важно, чтобы при скармливании жидкой сыворотки, коровы имели свободный доступ к воде. Конечно, они сами регулировать количество потребления жидкости, но вода должна постоянно.

Иногда подачу воды ограничивают до 5-10 часов в сутки в течение нескольких дней, когда только начинают скармливать жидкую сыворотку, чтобы поощрить коров потреблять именно ее. Не советуют скармливать больше 45-68 кг сыворотки на корову в день. Жидкой сывороткой можно кормить ремонтный молодняк.

Консультативная служба Корнельского университета решила провести опрос среди фермеров, которые используют сгущенную сыворотку как составляющую рациона для коров. Исследователи прислали анкеты в 26 хозяйств, где коровам скармливают этот продукт. Откликнулись на запрос 15 фермеров. Почти на всех фермах использовали сыворотку от одного производителя - сыроварни Kraft, что находится в городке Лоувил в штате Нью-Йорк. Цель опроса - на основе практического опыта обобщить преимущества и недостатки использования сгущенной сыворотки в кормлении коров, установить оптимальное количество ингредиента в рационе, влияние на продуктивность животных и особенности менеджмента кормления. Фермеры этого региона обычно сохраняют сгущенную сыворотку в танках вместимостью 12-24 м3. Они находятся как на открытом воздухе, так и под навесом. Сыворотку добавляют в кормосмеси и тщательно перемешивают с фуражом и другими кормовыми ингредиентами.


Высокий белый танк - типичная пластиковая емкость на 24 м 3 для хранения сгущенной сыворотки.

Особенности кормления

Все участники опроса сообщили, что скармливают сыворотки от 0,45 до 6,35 кг (в физическом веществе) на корову в день, то есть в среднем 3,6 кг. На девяти фермах продукт добавляли в рацион позднего сухостоя от 0,45 до 2,3 кг в день (в среднем 1,5 кг). Один фермер, у которого одна сухостойная группа, скармливал 2 кг / гол. / день всем сухостойным коровам. Шесть производителей сообщили, что просто добавляют сыворотку в уже сбалансированный рацион; пять заменяли им молотую кукурузу; два использовали вместо минеральных добавок и один - вместо мелассы.

Профиль ферм участников опроса:

15 респондентов из молочных ферм штата Нью-Йорк.

Размер стада - от 90 до 1200 коров, но в среднем 350 голов.

Годовой надой - от 8600 до 12700 кг, в среднем 10900 кг молока.

На 12-ти фермах беспривязное стойловое содержание, на одной - привязи, на двух - комбинированное.

Все фермеры используют полностью смешанные рационы.

Сухостой: на всех, кроме одной фермы, есть группы раннего и позднего сухостоя.

Продолжительность скармливания сыворотки - от 1 до 36 месяцев, в среднем 12 месяцев.

Что думают о сыворотке молочники

На графике продемостровано, что большинство фермеров убеждены в том, что сыворотка способствует лучшей молочной продуктивности. Большинство производителей вполне устраивает этот ингредиент корма учитывая удобство его использования и планируют работать с ним и дальше. Несколько фермеров считают, что молочная сыворотка положительно сказалась на составе молока, или на здоровье животных или эффективности воспроизводства.

Степень удовлетворения фермеров от применения сыворотки в рационах


  • Согласен
  • Нейтрально отношусь
  • Не согласен

  • Потребление сухого вещества
  • Вкус
  • Молочная продуктивность
  • Компонентный состав молока
  • Метаболические расстройства
  • Способность к воспроизведению
  • Легкость смешивания в миксере
  • Удобство в работе
  • Постоянное качество
  • Продолжение использования
  • Что-нибудь из вышеперечисленного улучшилось?

Дополнительные преимущества

Кроме оценки отношения к перечисленным в графике аспектов применения сыворотки, производители молока отметили еще и такие плюсы от ее скармливания скоту:

• Сыворотку можно использовать для балансировки влажности рациона.

• Она хорошо взаимодействует с сухими компонентами корма.

• Сыворотка - отличная добавка к грубым кормам с низким содержанием энергии.

• Ее можно использовать как добавку к грубым кормам, которые не содержат достаточное количество сахаров.

• Это относительно дешевый продукт, который помогает снизить кормовые затраты в случае замены сывороткой определенных ингредиентов рациона.

• новотельные коровы лучше потребляют рационы с сывороткой и меньше страдают расстройствами здоровья.

• Благодаря сыворотке зерно прикрепляется к частным грубого корма в кормосмеси.

Недостатки сыворотки как корма

Несмотря на очевидные преимущества продукта, фермеры вспомнили и о трудностях, которые возникают при его использовании в полностью смешанных рационах:

  • Сыворотка делает корм липким в миксере и на кормовом столе, но больших проблем с этим не возникает.
  • Сыворотка становится дополнительным ингредиентом корма, которым нужно управлять, и который требует еще одного дополнительного действия во время приготовления кормосмеси.
  • Вызывает определенные трудности, если ее надо добавлять при каждой загрузки миксера.

Как избежать потенциальных проблем

Четыре фермеры сообщили, что по крайней мере один раз была проблема с замерзанием сыворотки. Они предлагали решения: теплоизоляцию трубопроводов и емкостей с сывороткой, использования насосов для предупреждения замерзания. На фермах, где медленно используют сыворотку, может сворачиваться осадок, поэтому периодически стоит взбалтывать жидкость.

Источник информации: By-Product Feedstuffs in Dairy Cattle Diets in the Upper Midwest ву Randy Shaver, Professor and Extension Dairy Nutritionist, Department of Dairy Science College of Agricultural and Life Sciences, University of Wisconsin – Madison


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чепуштанова О. В.

Представленные данные эксперимента свидетельствуют о том, что применение сыворотки молочной и сыворотки гидролизованной , обогащенной лактатами оказало положительное влияние на откормочные и мясные качества свиней, и качество мяса .

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чепуштанова О. В.

INFLUENCE WHEY MILK AND WHEY ENRICHMENT LACTATES OF MEAT EFFICIENCY PIGS IN FEED

Application of milk whey and whey hydrolisment enrichment lactates exert positive influence on fat and meat index of pigs and guality of meat.

Текст научной работы на тему «Влияние сыворотки молочной и гидролизованной, обогащенной лактатами, на мясную продуктивность свиней на откорме»

Аграрный вестник Урала

№ 11 (53), 2008 г. ШМ>Ш:т>ЖЛМп1ЖШУЪЬЬШ I 81

ВЛИЯНИЕ СЫВОРОТКИ молочной и ГИДРОЛИЗОВАННОЙ, ОБОГАЩЕННОЙ ЛАКТАТАМИ, НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ

О. В. ЧЕПУШТАНОВА,

ст. преподаватель, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: сыворотка молочная; сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами; мясная продуктивность: откормочные и мясные качества, качество мяса.

Для эффективного производства продукции животноводства необходимо использовать полноценный корм по всем питательным веществам, в том числе по протеину. Значение белка входящего в состав протеина кормов, чрезвычайно велико [6]. Одним из источников полноценного белка является сыворотка молочная и сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами (СГОЛ-1-6) [3,4,5].

Цель и методика исследований В связи с этим необходимо определить влияние сыворотки молочной и СГОЛ-1-6 на мясную продуктивность свиней на откорме. Для полноценного питания молодняка свиней необходимо определить среднесуточное потребление питательных веществ свиньями за период опыта, откормочные, мясные качества молодняка свиней и качество мяса.

Экспериментальная часть работы выполнена в условиях ГУСП "Соснов-

ское", объект исследования молодняк свиней на откорме. В возрасте 4 месяцев были сформированы 3 группы поросят крупной белой породы по 15 голов в каждой по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения.

В ходе опыта условия содержания подопытных свиней были одинаковые, с соблюдением оптимальных зоогигие-нических параметров микроклимата.

В течение всего опыта во всех группах осуществлялось групповое нормированное кормление рационами концентрированного типа, сбалансированными по всем питательным веществам. Кормление было групповое сухим кормом двухразовое, поение бульоном двухразовое с чередованием.

Свиньям контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм с бульоном, свиньям 1 опытной группы дополнительно к полнорационному комбикорму скармливали сыворотку с бульо-

ном через час после кормления сухим комбикормом из расчета 1-1,5 л на голову в сутки, свиньям 2 опытной группы дополнительно к полнорационному комбикорму скармливали СГОЛ-1-6 с бульоном из расчета 20 г на 1 кг живой массы, затем норму постепенно увеличивали согласно поедаемости.

Состав 1 кг полнорационного комбикорма: ячмень плющеный 0,44 кг и комбикорм №3 БКЗ 0,56 кг (в состав 1 кг комбикорма №3 БКЗ входит: ячмень без пленок 0,53 кг, пшеница 0,28 кг шрот соевый 0,12 кг, известковая мука 0,02 кг, монокальций фосфат 0,012 кг и премикс). В состав 1 кг бульона входит: рыба свежая 0,11 кг, жир кормовой 0,05 кг, кондитерские и вафельные отходы по 0,15 и 0,07 кг и вода.

СГОЛ-1-6 (сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами) вырабатывается на основе творожной сыворотки путем сбраживания ее молочнокислыми бактериями fS.tr. 1аЫ1э и (ИегтоШПиэ) и последующего гидролиза согласно ТУ 9332-001-772114863093-02 "Сыворотки гидролизованные, обогащенные лактатами (СГОЛ)" по технологическим инструкциям [1,2].

Изучаемые показатели: живая масса молодняка в начале и в конце опыта; прирост живой массы молодняка на откорме; поедаемость корма; питательность рационов согласно поедаемости корма; затраты корма на 1 кг прироста; мясные качества: масса животных перед убоем, масса туши, массу внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, масса задней трети полутуши, площадь "мышечного глазка", длина туши, толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, толщина шпика над 1 поясничным позвонком; и качество мяса: химический состав, белково-качественный показатель, пищевая и энергетическая ценность.

Путем взвешивания корма до кормления и после снятия остатков, определяли поедаемость корма, питательность рационов, среднесуточное потребление корма и питательных веществ за период опыта. Среднее суточное потребление корма и питательных веществ свиньями от 40-110 кг за 100 дней опытного

Whey dairy; whey hydrolized, meat efficiency: feeding and meat qualities, quality of meat.

Среднее суточное потребление корма и питательных веществ свиньями от 40-110 кг (в расчете на одну голову) за 100 дней опытного периода

Мастер на все руки

Корма и их питательная ценность

Корма для свиней

Для кормления свиней используются самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70 %), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10-12 %).

Ячмень содержит следующее количество питательных веществ (%): протеина – 10,5, жира – 2,3, клетчатки – 5,5, безазотистых экстрактивных веществ – 65,7, золы – 3, кальция – 0,11, фосфора – 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней, с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40-70 % по питательности.

Овес содержит (%): протеина – 10,7, жира – 4,1, клетчатки – 9,9, безазотистых экстрактивных веществ – 58,7, золы – 3,3, кальция – 0,14, фосфора – 3,3. Питательность 1 кг овса – 1 кормовая единица. Овес так же, как и ячмень, следует скармливать свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для беконного откорма свиней овес малопригоден, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

Пшеница содержит 12,1 % переваримого протеина и 1,18 кормовой единицы. Богата углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50 % и более.

Кукуруза – богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится (%): протеина – 10,2, жира – 6,0, клетчатки – 2,5, безазотистых экстрактивных веществ – 66,8, золы – 1,4, кальция – 0,04 и фосфора – 0,3.
Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при ее скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым.
В рацион свиней следует включать 25 % кукурузной муки и до 50 % кукурузной дерти.

Зерно бобовых является богатым источником белка. Содержащийся в нем белок отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится (мг): лизина – 14,8, метионина – 3,2, цистина – 2,5 и триптофана – 1,8. Зерно бобовых культур может составлять до 20 % рациона.

Жмыхи и шроты – высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг этих кормов – приблизительно 1,1-1,2 кормовой единицы. В 1 кг жмыха и шрота содержится 280-400 г переваримого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10-15 % жмыхов и шротов по питательности.

При скармливании хлопчатникового жмыха или шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество – госсинол вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания этого корма его надо пропарить.

Картофель – ценный углеводистый корм, хорошо усваивается свиньями. В нем содержится (%): воды – 75,9, протеина – 1,66, жира – 0,21, клетчатки – 0,64, безазотистых экстрактивных веществ – 20,4 и золы – 1,15. Растворимых углеводов в картофеле – 19,94 %, основу их составляет крахмал (14,10 %). Органическое вещество переваривается свиньями на 90 %. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. В связи с тем, что картофель – водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Скармливать картофель лучше в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, так как этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35 %. Его используют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества.

В смеси с концентрированными кормами вареный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах (кг): поросятам-отъемышам – 1, свиньям на откорме – 2,5-3,5, маткам и хрякам – 4-6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится глюкозид – соланин, который может вызвать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20-30 %. Состав кормовой свеклы (%): воды – 86-88, протеина – 1,3, клетчатки – 0,9, золы – 1,5 и безазотистых экстрактивных веществ – 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 кормовой единицы, 9 г переваримого протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора. Сухое вещество кормовой свеклы представлено главным образом легкопереваримыми углеводами (сахарами), которые быстро перевариваются и всасываются. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6-8 кг.

В сахарной свекле содержится: 21,9-23,7 % сухого вещества, 1,3-1,4 % – протеина, 1,2-1,3 % – клетчатки, 17,9-19,2 % – БЭВ и 1,0-1,5 % золы. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,26 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Органическое вещество сахарной свеклы переваривается на 88 %.
Обрат (обезжиренное молоко) – хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. В состав обрата входят (%): сухое вещество – 9,3, белок – 3,4, жир – 0,1, сахар – 4,0, кальций – 0,12, фосфор – 0,10. В нем содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо влияет на их рост и качество мяса.
Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты. Поэтому ее полезно включать в рацион.
Морковь используется как богатый источник каротина. В 1 кг моркови содержится: 0,14 кормовой единицы, 7 г переваримого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 г фосфора, от 50 до 200 мг каротина. Морковь – хороший корм для супоросных и подносных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Ее следует скармливать в небольших количествах.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: