Как перевозить свиней в машине

Опубликовано: 26.04.2024

Свиньи относятся к группе животных, которые весьма чувствительны к транспортировке. Известны многие факты долгосрочного стрессового воздействия на свиней вследствие не соблюдения правил перевозки этих животных. У некоторых свиней после перевозки могут развиваться различные заболевания на почве стресса. Поэтому неукоснительное соблюдение правил перевозки свиней является обязательным.

Правила перевозки свиней

Возможны два способа перевозки свиней: автомобильным и железнодорожным транспортом. При перевозке автомобилем следует помнить, что продолжительность транспортировки не должна превышать 5 часов. Перевозить в холодное время года надо только в тентованом кузове, причем температура внутри не должна опускаться ниже пятнадцати градусов.

Очень важно чтобы внутри кузова не было посторонних предметов и выступов, о которые животное могло бы удариться. Желательно на нижнюю часть кузова постелить сетку, чтобы свиньи были в сухости и чистоте, а продукты жизнедеятельности перевозимых свиней через сетку попадали на дно кузова.

В некоторых случаях рекомендуется применять аминазин или трифтазин, как препараты, увеличивающие стресоустойчивость (доза аминозина -0,7 мг на килограмм веса). Вводить лекарственные препараты надо за 30 минут до начала погрузки. Время действия этих препаратов не превышает 6 часов. Свиней не стоит кормить перед транспортировкой в течение 3-4 часов. Перед самой перевозкой можно дать свиньям питье, в котором растворяется 80-150 грамм глюкозы на два литра воды. По окончании «путешествия» стоит дать свиньям обильный корм, обогащенный легко усваиваемыми углеводами.

Что же касается транспортного средства, то оно должно быть чистым и продезинфицированным. При заезде на ферму, водитель обязан обуть обувь, которая обработана специальным дезинфицирующим раствором. После погрузки каждой новой партии, погрузочную рампу следует тщательно продезинфицировать.

Правила перевозки свиней

На железнодорожном транспорте также существуют весьма жесткие правила перевозки свиней, причем они утверждены специальным документом. В соответствии с этими правилами перевозить разрешается только животных, которые не подвержены какому-либо заболеванию, причем это должно быть зафиксировано в документе установленного образца (свидетельство, сертификат).

Важно знать, что ветеринарное свидетельство действительно в том случае, если его дата выписки указана не раньше, чем за три дня до дня погрузки животных в специальные вагоны. Вести погрузку и разгрузку свиней разрешается только в местах не общего пользования.

Вагон на погрузку должен быть подан чистым, вымытым и продезинфицированным. Погрузка должна осуществляться исключительно в светлое время суток. Норма погрузки свиней в один вагон четко определена и не должна превышать 50-60 голов в случае веса свиней до 80 килограмм. При весе поросят 80-100 килограмм в один вагон можно поместить 44-50 голов свиней. От 28 до 44 особей до 150 килограмм вмещается в один вагон. И наконец, при весе свыше 150 килограмм в один вагон рекомендуется помещать не более 28 голов животных. Нельзя перевозить свиней и каких-либо других животных. Температурные ограничения для перевозки зимой составляют -25 градусов, летом нельзя перевозить свиней весом свыше 150 килограмм при температуре свыше +25 градусов.

Питье животным при перевозке должно даваться минимум два раза в сутки. Из кормов при температуре ниже -15 градусов полностью должны быть исключены жом, барда и силос. Чистку от навоза следует производить только на станциях, которые утверждены перевозчиком. В случае непредвиденных обстоятельств перегружать животных из одного вагона в другой можно только в присутствии ветеринаров.

Правила кормления и содержания супоросных маток Если придерживаться нормам правильного кормления и должного ухода за супоросными матками, можно получить многочисленный и здоровый приплод. То, как вы будете кормить своих маток, зависит в первую очередь от их возрастных, весовых […].

Уржумская порода свиней Уржумская порода свиней была получена в Кировской области в Уржумском районе. Порода стала результатом скрещивания позднеспелых свиней местных хозяйств и свиней крупной белой породы. Благодаря этому, порода получила не только высокие показатели […].

Миргородская порода свиней Свою историю Миргородская порода начала еще в 1940 году в Полтавской области. Тогда она была признана самостоятельной. Порода имеет мясосальное назначение. Породу отличает пестрая черная окраска животных. Преимущества Миргородской породы. Главным преимуществом […].

Как производится мясной откорм свиней? Для технологии предусматривающей мясной откорм пригодны свиньи самых различных пород и конституции тела. Начинают такой откорм при достижении поросенком трехмесячного возраст. Продолжительность откорма составляет около пяти месяцев и заканчивается набором поросенка веса […].

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней Эта порода в нашей стране пока еще малоизвестна, хотя в Европу ее завезли еще в 1985 году. Ни смотря на неизвестность, порода Вьетнамская вислобрюхая набирает все большую популярность. Это обусловлено множеством преимуществ […].

Как правильно кормить свиней Человек, который строго решил заниматься свиноводством, должен до мельчайших подробностей продумать все, подготовить «фундамент» для своего будущего дела. Но, остается разобраться с одним самым главным вопросом: как же правильно организовать рацион кормления […].

Эстонская порода свиней История данной породы берет свое начало в 1961 году. Тогда, в результате скрещивания крупных белых свиней с европейскими длинноухими и ландрасами, была выведена новая порода – Эстонская. Эта порода имеет множество преимуществ, […].

Северокавказская порода свиней Эта порода была создана на юге – в Краснодарском крае и Ростовской области. Это продукт последовательного скрещивания местных свиней с крупными белыми породами. Таким образом, новая Северокавказская порода получила хорошую массу и […].

Породы свиней «Дюрок» Породу дюрок вывели селекционеры из двух штатов США, Нью-Йорк и Нью-Джерси. Для скрещивания брали свиней двух окрасов, песчаного и красного. В итоге появились две достаточно самостоятельные группы свиней, получившие название джерси (группа, […].

Эстонская беконная порода свиней Данная порода появилась в Эстонии в середине прошлого века. Это результат скрещивания немецких белых хряков и местных свиноматок. Создавалась порода с целью получения беконных особей. Преимущества данной породы. Основным показателем качества породы […].

Брейтовская порода свиней Как самостоятельная порода, Брейтовская существует 1948 года. Выведена она была в Ярославской области как универсальная. Это продукт скрещивания белых свиней различных пород с местными. Преимущества породы Брейтовская. Главным достоинством породы можно назвать […].

Инфекционные болезни свиней Как ни прискорбно, однако заболевания у свиней встречаются гораздо чаще, чем бы этого хотелось. Ветеринары считают, что главное в борьбе с болезнями, вовремя заметить начальную фазу заболевания. Поэтому одним из главных средств […].

Порода свиней «Пьетрен» Порода пьетрен была образована в начале двадцатого века в Бельгии. Выведена она была с помощью воспроизводительного скрещивания. Для скрещивания использовались аборигенные свиньи, йоркширские и иные породы. Представленная порода относится к мясному направлению. […].

Крупная белая порода свиней 1851 год был ознаменован регистрацией новой породы свиней, которая называется крупная белая. Это произошло в Англии. Над породой долгие годы трудился известный скотозаводчик р. Беквелл и ткач Х.Тулей. Они преодолели тяжеленную дорогу […].

Крупная черная породы свиней Если вы решили заняться свиноводством, то стоит обратить внимание на такую породу, как крупная черная. Она знаменита своей универсальностью, т.е. представленная породная линия, обладает мясо-сальным назначением своей производительности. Крупные черные свинки обладает […].

Порода свиней «Ландрас» Родина этой породы свиней – Дания. Селекционный отбор, проведенный в начале ХХ века датскими свиноводами путем скрещивания местных свиней с представителями породы английской крупной белой при усиленном белками корме, дал прекрасный результат. […].

Беконный откорм свиней и особенность его периодов Бекон это высокопитательный продукт, представляющий собой свинину, которую разделали и просолили по специальной технологии. Для бекона берутся туши 7 месячных поросят. В тушах при разделке удаляется позвоночник, голова, а также нижние части […].

Порода свиней «Мангал» Порода «Мангал» была выведены методом скрещивания классической породы свиней с диким кабаном. Внешний вид животного необычен и оригинален. Порода пользуется спросом среди фермеров, свинки неприхотливы в содержании. Животные относятся к травоядному типу. […].

Быстрый откорм свиней Полноценный рацион играет существенную роль в развитии всего организма животного и отдельных его органов, особенно органов пищеварительной системы. Корма для свиней бывают сухие рассыпные, влажные, гранулированные и жидкие. Сухой комбинированный корм применяют […].

Ливенская порода свиней Порода начала свое полноценное существование с 1949 года. Разрабатывалась она как универсальная. А в 1953 году, зоотехник, который вывел ее, был награжден Сталинской премией третьей степени. Преимущества породы. Главным достоинством породы являются […].

Порода свиней «Венгерская мангалица» Эрцгерцог венгерского королевства Йозеф в 1830 году принял роскошный подарок от князя по имени Милош Обренович. Подарком было стадо свиней, состоящее из 10-ти маток и двух хряков. В дальнейшем это стадо обладало […].

Порода свиней «Украинская степная белая» Порода была выведена в Херсонской области Украины. Это единственная украинская порода. Она пользуется огромной популярностью на всей территории страны благодаря хорошим показателям массы мяса и сала. Это гибрид английской белой породы и […].

Кастрация хряков и ее необходимость при разведении свиней При разведении свиней никак нельзя обойтись без такой процедуры как кастрация. Под кастрацией (холощением) подразумевается процедура необходимая для прекращения деятельности желез половой секреции. Чаще всего эта процедура осуществляется хирургическим путем. Однако на […].

Помещения для свиней Главное требование, которое обязательно предъявляется к тому помещению, где будут содержаться свиньи, оно должно быть теплым и сухим. Специально для этой цели обеспечивается влагонепроницаемость потолка и прочный пол, имеющий сток для вывода […].

Основные аспекты селекции в свиноводстве Селекцию человечество использует с того самого момента когда было одомашнено первое животное. Успешно применяя наследственную изменчивость, человек отобрал и создал все породы домашних животных и птиц. В основе селекционного отбора лежит подбор […].

Свиньи миргородской породы В качестве новой миргородской породы работа селекционеров с Полтавщины была утверждена еще в 1940 году. В качестве основных популяционных групп для скрещивания были взяты самки украинской короткоухой породы свиней, а в качестве […].

Горьковская порода гусей Горьковские (другое название – линдовские) гуси являются идеальным вариантом для разведения птицы на продажу мяса и пуха, а также обладающей высокой степенью яйценоскости. И это неслучайно! Ещё в середине двадцатого века селекционеры […].

Интересные факты о свиньях В нашей разговорной речи назвать, кого-либо свиньей, считается оскорблением, однако так было не всегда. На греческом языке слово свинья произносится как «гюс», что в переводе означает «жертва». Такое происхождение слова связано с […].

Переяславская порода гусей На территории бывшего Советского Союза было выведено более 50 различных пород гусей, что позволило России выйти на одно из первых мест в мире по производству гусиного мяса, печени и консервов. Одной из […].

Горьковская порода коз Козы являются самыми любимыми домашними животными для большинства жителей небольших городов, поскольку их можно содержать в небольшом сарайчике исключительно на подножном корме, или же на кухонных остатках. Желая приобрести такое благородное и […].

Престатеры для поросят Самый первый корм, которые получают поросята – это престатер. Теперешняя технологическая система выращивания поросят обязательно включает в себя применение этих кормов. Необходимо отметить, что положительный этап старта активного роста поросенка – это […].

Сорт яблок «Боровинка» «Боровинка», известная также как «Харламовка, «Герцогиня Ольденбургская» и Бравина, — сорт яблок, происхождение которых достоверно неизвестно, поскольку приписывается многовековому труду русского народа, незримо для себя создававшего эту небольшую и, для кого-то невкусную […].

Гибридизация в свиноводстве Гибридизация – это процесс скрещивания внутри породы, а иногда и между разными породами. С помощью гибридизации селекционеры и заводчики стараются выводить новые породы, более усовершенствованные. Обычно, животные, полученные таким путем, сочетают в […].

Белая пуховая порода кроликов Скрестив французскую ангорскую пуховую породу с пуховыми кроликами малопродуктивных показателей, отечественные селекционеры получили, в середине прошлого века, прекрасную новую породу — белая пуховая. Создавая данный гибрид, преследовались цели по улучшению качества и […].

Как ухаживать за овцами Овцы животные очень полезные и в то же время не слишком прихотливые в содержании. Они способны пастись как на полупустынных пастбищах, так и в горной местности, выносливы, а для их содержания и […].

Тувинская порода лошадей Издавна Монголия славилась своими лошадиными табунами, история приручения и использования лошади в быту для монгольских скотоводов началась давно, еще на заре становления человеческого общества и начала деления человеческого стада на скотоводческие и […].

Разведение нутрий Таких животных, как нутрии, стали разводить не так давно. Есть и такие люди, которые совершенно не знакомы с этим интересным зверьком. Но постепенно нуттриеводов становится больше. Есть такие умельцы, которые могут создавать […].

Канадская технология выращивания поросят На сегодняшний день во всем мире крайне популярная технология холодного содержания, или канадская технология. Сущность технологии кроется в выращивании свиней на соломенных подстилках. Подстилки должны быть толстыми с хорошей соломой с необходимым […].

Сорт томатов «Чудо земли» Среди сортов розовых томатов Чудо земли — один из самых лучших. Он, как и Мазарини, находится в ТОП-10 лучших томатов, причем, многие его оценивают выше, чем Розовый мед и Мазарини. Этот сорт […].

Адлерская серебристая порода кур Алдерсковая порода была выведена в краснодарском крае в Адлере, что на юге России. Она была выведена из других пород кур– Юрловской, Первомайской, Русской Белой и Нью-гемпшир. Особенности кур Адлеровские куры достигают половой […].



Зашел я сегодня на одни из популярных форумов на сельхоз тематику. И наткнулся на вот такой крик SOS! (цитата приводится с сохранением языка оригинала):


И сразу вспомнил себя, начинающего свиновода. Через несколько месяцев после того, как я начал свою свиноводческую деятельность, передо мной возникла похожая проблема. Мне тоже надо было перегнать свиней на расстояние около 50 м. Все бы ничего, но территория не была огорожена. Вот и боялся я, что свиньи рванут куда-нибудь подальше от хозяина. К тому же, мне надо было перегнать не свиноматку 200 кг, которая идет спокойно, а молодых и резвых льошек по 140-150 кг, за которыми можно и не угнаться.

Стал я расспрашивать местных жителей (сам то я городской), как же мне поступить и что можно сделать в этой ситуации. Но, на мое огромное удивление, никто из деревенских (у нас говорят сельских) жителей мне ничего не смог посоветовать.

Полазил я по интернету. Но и там ничего не нашел. Почесал репу, и ничего лучше не придумал, как сколотил ящик из фанеры с ручками.

Созвал родственников. Вчетвером (каждому досталось по ручке ящика), мы поднимали ящик, опускали его на свинью, и так впятером, вместе с ней двигались к месту назначения. До сих пор с жутью вспоминаю тот маразм. Надо было видеть свинью, когда ее выпускали из ящика! Стресс для нее был еще тот! И не только для свиньи. Все, кто двигался вместе с ящиком, получили свою долю эмоционального заряда. Ведь движения у всех (свинья не исключение) были как у лебедя, рака и щуки. И все это сопровождалось явно не литературными выражениями, многократно повторяемыми.

И что интересно, я думал, что такая фигня может прийти в голову только один раз и одному человеку.


Оказывается, я ошибался. В ответ на SOS!, что я привел в начале статьи, на форуме очень скоро появилось следующее сообщение (привожу полностью в оригинале):


Теперь, по прошествии многих лет и приобретении соответствующего опыта, я смело могу заявить, что подобный совет может дать только очень далекий от свиноводства «специалист».

  1. Во-первых, добровольно свинья в подобный ящик сама не зайдет! Разве, что сделаете две пары дверей, которые будут открыты настежь. И как только свинью загоните в ящик, тут же закроете обе пары дверей. Но подобный цирк совершенно не нужен. Скоро поймете почему.
  2. Во-вторых, у свиньи, когда она находится в подобном ящике, возникает настоящая паника. И она, во что бы то ни стало, стремится из подобного ящика вырваться. Или через низ, поддев его рылом. Или, если вверх находится в пределах досягаемости головы, она будет стараться скинуть его с себя головой. Вот так-то!

Следующим этапом моего экспериментаторства с перемещением свиней была попытка одеть свинью в сбрую.

Идею почерпнул из рассказов о том, что свиней выпасали на привязи. На рисунке это выглядело вот так:


Заказал специалисту, что шьет упряжь для коней, я подобную сбрую. Одел ее на свинью (весила она где-то 230-250 кг) и с напарником попробовали повести свинью. Но получилось наоборот. Свинья не захотела двигаться в нужном направлении и повела нас за собой. Чтобы вы представили, что это такое, зацепитесь на досуге за отъезжающее от вас авто. Впечатления получите приблизительно схожие.


Заявляю: удержать свинью в упряжке вам будет не под силу!

Ну, разве что, вы не соперничаете с Василем Вирастюком, обладателем титула «Самый сильный человек мира», неоднократным чемпион мира в силовом многоборье.


Вдобавок ко всему, упряжь, рассчитанная на коней, не выдержала перегона двух свиней и лопнула.

Такие варианты, как прицеп-свиновоз к трактору я не рассматриваю. начинающемо свиноводу и трактор может быть не по карману, не то, что трактор с прицепом-свиновозом.


прицеп-свиновоз к трактору

Просветление ко мне пришло позже. Все гениальное, как всегда, оказывается намного проще мудреных ящиков и упряжек. Всего-то навсего, надо было:

  • взять два куска фанеры (или даже оргалита (ДВП)):
  • кусок прочной веревки метра два длиною;
  • погонялку (прутик или (еще лучше) кусок металлопластиковой трубы диаметром 15 мм и длиною около 50-70 см);
  • кастрюлю литров на 10-15 или подобный по размерам бак. На худой конец может быть и ведро на 15 л. Но ведро не очень подходит в силу мягкости своих стенок.

И все! На конце веревки я сделал петлю, одел на заднюю ногу свинье (выше скакательного сустава) и вышел с ней из помещения. Если вы думаете, что свинья бодро зашагала со мной рядом в нужном направлении, то не так-то было. В своем загоне привычнее! Зачем куда-то шагать, если в привычном месте всегда дают корм (чем-то напоминает ситуацию и у людей)? Сделав несколько шагов, свинья стремилась развернуться и возвратиться к себе назад. Вот тут-то и вступает в действие кусок фанеры, который я помещаю возле головы свиньи. Если надо, то дополнительно придерживаю его коленом. При попытке повернуть в другую сторону – то же самое делает напарник. И все-е-е! Идем вперед как миленькие!

Главное, на свинью не кричать! И за веревку зря не дергать. Она всего лишь страховка от возможной (не более!) ненужной беготни. Также, веревкой можно сдержать свинью, если она разворачивается не туда, куда нужно, натягивая ее в сторону, противоположную развороту.

Погонялка нужна тогда, когда свинья долго стоит на месте и не решается идти. В этом случае легонько (. ) постукиваем погонялкой по крестцу свиньи.

А для чего ведро, спросите вы? А для того, чтобы заставить свинью выйти из загона или идти задом в нужном вам направлении. Если свинья никак не хочет выходить из своего загона, то разворачиваем ее задом к дверке и быстро надеваем на голову кастрюлю (бак, ведро etc.) и заставляем свинью, пятясь, выйти из клетки. Разворачиваем, работая синхронно ведром и веревкой и, развернув ее головой к проходу, снимаем «головной убор». Повторно пользуемся этим прибором тогда, когда свинья остановилась и не хочет идти ни в какую. Тогда разворачиваем ее снова, и заставляем пройти несколько метров (не более десяти) задом. После чего опять даем возможность двигаться головой вперед. Вот так и передвигаемся!

Вместо фанерки, если денег не меряно, можно купить и специальные пластиковые щиты с удобными вырезами для ручек. Подобные прибамбасы широко используют западные фермеры. Но отдать начинающему свиноводу 15-20 баксов за подобную роскошь – жаба потом долго душить будет. Тогда как кусок фанеры можно приобрести бесплатно (а кто из наших не любит халявы?).

Что касается супоросной свиньи. Если свинья глубоко супоросная, т.е. ей скоро рожать, то она лучше всего и спокойнее всего передвигается, по сравнению с холостыми свинками. Главное, не кричать на свинью и, ни в коем случае, не таскать и не бить ее! Как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие!


По поводу мешка на голову. Думаю, мешок на голову свинье используют, наверное, те, кто все кастрюли и ведра сдал на металлолом, а деньги пробухал. С кастрюлей работать намного сподручнее, чем с мешком. Ею вы можете управлять свиньей, а мешком – навряд ли. Мешок хорош только для транспортировки купленных поросят на открытом прицепе (хотя тоже не самый лучший вариант). Но это тема уже другой статьи.

Перевозка свиней

Перевозка свиней

Перевозка свиней

Свиньи также могут являться грузом. Перевозка свиней автотранспортом может потребоваться по самым разным причинам. Например, перевезти в другой свинарник, на мясокомбинат, в ветеринарную службу.

Незнакомому со спецификой перевозки может показаться, что это банальный процесс схожий с транспортировкой обычного груза.

Эти животные относятся к группе, которая требовательна к транспортировке. Известны случаи, когда при несоблюдении условий перевозки свиньи подвергались длительному стрессовому состоянию. После этого у них развиваются заболевания, снижается аппетит, ухудшается здоровье и качество мяса.

Помимо правильной подготовки и условий, требуется грузовик-скотовоз, оборудованный загонами. В движении свиньи могут пораниться, ушибиться, поэтому неукоснительное соблюдение правил перевозки свиней является обязательным.

1-я Транспортная отвезет Ваших животных

Грузоперевозка свиней теперь не проблема. Наша компания предлагает каждому желающему услуги для осуществления данного вида деятельности. Мы знаем, что к любому животному грузу следует относиться с трепетом — с нами в пути свиньи будут чувствовать себя комфортно.

Все благодаря подходу к работе. С 2000 года 1-я Транспортная обзавелась солидным автопарком, подняла профессиональный уровень сотрудников. Теперь мы предлагаем не только качественную перевозку живого груза, но и ряд дополнительных услуг для оптимизации рейса и стоимости.

Помогли уже сотням фермерских хозяйств и предприятий с доставкой живого груза. Обращайтесь и Вы!

Наш транспорт

1-я Транспортная для перевозки живых свиней использует в работе только обслуженные, прошедшие техосмотр автомобили. От небольших подготовленных грузовичков до больших свиновозов, соответствующих всем санитарным требованиями, оснащенных системой вентиляции, освещением, системой кормления и водопоя.

Усиленная конструкция полуприцепов, надежная система запоров, заграждений, противоскользящие полы — гарантия безопасности. В наличии любые скотовозы, от 1-х до 3-х ярусных. Одним автомобилем за раз можно перевезти 200 свиней!

С водителем каждого автомобиля поддерживаем связь, что позволяет контролировать перевозку на любом этапе и соблюдать сроки доставки. После выгрузки животных кузов очищаем, промываем и дезинфицируем.

Как везем

После обращения и оформления заявки, в назначенное время приезжает автомобиль. Оформление документов и решение вопросов — с нас, Вам нужно лишь присутствовать во время погрузки.

Загон свиней в кузов или прицеп происходит с соблюдением правил. Плотность голов, температурный режим, защита от сквозняка и осадков. Так как свиньи груз подвижный, не сидящий на одном месте, при погрузке правильно распределяем вес по всему кузову машины. Это исключит раскачивание транспортного средства.

К работе допускаются водители, совершающие регулярные перевозки сельскохозяйственных животных на любые расстояния.

Доставка свиней ограничена временем, чтобы в пути не случился падеж животных. Для исключения негативных последствий, логисты нашей компании выбирают оптимальный маршрут, который затронет минимум времени.

Закажите сейчас

От заказа отделяют несколько шагов. Для Вас на сайте представлена удобная форма, заполнив которую — получите обратную связь. Предоставьте необходимые данные, специалисты рассчитают стоимость, подберут транспорт и выстроят надежный маршрут.

Если привыкли общаться по телефону, то звоните — мы всегда на связи. Не только оформим заказ, но и ответим на интересующие вопросы касаемо перевозки, подскажем и проконсультируем по дополнительным услугам.

Не стесняйтесь озвучить дополнительные пожелания. В сфере грузоперевозок для нас нет ничего невозможного, идем на встречу каждому клиенту и учитываем персональные просьбы.

Погрузка свиней в автомобиль

Погрузка в автомашину осуществляется с заднего борта, по трапу изготовленному из досок. Трап подкрепляется прибитыми поперек планками, одновременно это служит «ступеньками» для животных, чтобы они не скользили. Трап ограждают перилами высотой 1 м.

Загоняют свиней прямо из ворот загона или свинарника. Машины заполняют однородными партиями, учитывая пол, возраст, упитанность.

Перевозка свиней

Отметим, что слабых, больных, истощенных свиней не транспортируют. На расстояние до 250 км везут скотовозами, рассчитанными на 40-45 взрослых или 80 молодых особей.

Для перевозки допускается использование бортовых машины разной грузоподъемности, в которых наращивают борта. Делается это деревянными щитами. Однако в неподготовленном транспорте возрастает риск травматизма в 1,5 раза.

Фуры используют, когда нужно доставить большое количество голов. Перед этим полуприцеп подготавливают, разделяя металлическими конструкциями. Подготавливают настил. Только после этого свиньи помещаются в кузов.

Для доставки пары свиней на небольшое расстояние незачем нанимать скотовоз. Можно загрузить в обычный кузов и отправить. Желательно, чтобы подвеска автомобиля была мягкой. Если количество голов большое, а расстояние длинное, однозначно нужно использовать специальный автотранспорт.

Грузовики и прицепы заводской модификации для животных, оснащаются перегородками, препятствующие сбору животных в одном месте. Взрослые особи обладают значительным весом. Скопившись в одной точке они запросто снесут борта или даже опрокинут прицеп.

Условия в пути

Свиньи чувствительны к перегреву. Рекомендуемая температура при перевозке не должна превышать +30 градусов. В жаркую погоду исключить тепловые удары у животных можно уменьшив плотность загрузки на 10-15%.

В холодное время машину обогревают, чтобы температура в кузове не опускалась ниже пятнадцати градусов. Внутри не должно быть торчащих деталей, гвоздей, железа, о которых свиньи могут пораниться.

Если перевозка затянется более чем на 6 часов, в дорогу для них запасают комбикорм и сменную подстилку — солому, сено, опилки. Берут запас воды в бочке, поят животных на остановках.

Размер транспорта подбирается с учетом плотности: у свиней должна оставаться способность принимать естественное положение, в том числе возможность ложиться, вставать, менять позу.

Как снизить негативные воздействия на животных

  • Для защиты от воздействия стресса при переезде, свиньям можно ввести антистрессовые препараты за 30 минут до отправления: аминазин или трифтазин. Действие препарата длится 4-6 часов, что соответствует продолжительности среднего рейса.
  • Перед перевозкой не стоит кормить свиней 3-4 часа, так не будет расстройства желудочно-кишечного тракта. Воду давайте без ограничений. Перед погрузкой можно дать раствор глюсвинейы, который тонизирует организм.
  • Будет лучше, если свиньи поедут в том составе, к которому привыкли.
  • После прибытия в конечный пункт, угостите животных достаточным количеством злаковых, сахара, корнеплодов — словом, пищей с повышенным содержанием легкоусваиваемых углеводов. При стрессе возрастает желание съесть соленое — предложите солевой блок, он же лизунец. Не добавляйте соль самостоятельно, так велик риск ошибиться с дозировкой.

Выполнив несложные рекомендации и правила, стадо свиней прибудет на место без потерь как среди животных, так и техники.

Вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию наших специалистов.
После получения заявки менеджер свяжется с Вами и ответит на все интересующие Вас вопросы

Автомобиль удобен и доступен для доставки различных грузов. Автотранспортом пользуются и для перевозки скота — овец, птиц, свиней и других представителей фауны.

Основные правила

Автомобильный транспорт используется для перемещения животных на небольшие расстояния — до 500 км. Для этого берут чаще всего скотовозы с полуприцепами деревянно-металлической конструкции. Внутреннее пространство при необходимости перегородками делят на отсеки. Учитываются климатические условия. В теплое время года кузов защищают от солнца, в холодное — от низких температур. В полу не должно быть щелей, его делают цельным.

Если перевозка осуществляется на постояннодействующих маршрутах, то может возникнуть потребность в оборудовании постоянных мест для поения скота и складирования отходов жизнедеятельности по пути следования.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам, перед перевозкой животных автомобильным транспортом в день отправки осматривают и измеряют их температуру, проводят необходимые процедуры, в том числе и направленные на снятие стресса.

Запрещено перевозить скот на самосвалах и бортовых автомобилях после того, как в нем транспортировались ядовитые продукты.

При внутрироссийских перевозках осуществляется ветеринарный контроль — при погрузке и выгрузке, по маршруту в пунктах отдыха, которые согласовывают с местными органами власти.

Требования к автомобилю

Бортовые автомобили для перевозки животных оборудуют специальными приспособлениями и конструкциями. Это могут быть деревянные щиты или решетки из металла, устройства, к которым привязывают скот. Длина стойла составляет не менее 2,2 м, ширина — от 1,8 м, боковые поперечные перегородки в высоту должны быть 1,2 м. На дне кузова обустраивают подстилку из соломы, опилок.

Если перевозка осуществляется в крытом транспортном средстве, то необходимо, чтобы по всей площади стенок были равномерно распределены вентиляционные люки. Отверстия для проветривания необходимо предусмотреть и в нижней половине, что позволяет выводить газообразные продукты жизнедеятельности, которые могут быть ядовитыми.

Обязанности сторон

Перевозчик не несет ответственности, если во время доставки начался падеж. То же, когда заказчик услуги неправильно разместил или закрепил клетки, самих животных в кузове или не известил о необходимом температурном режиме.

Отправитель назначает экспедитора-ветеринара, по одному для каждого автомобиля. На этого специалиста возлагается в дороге задача по поению, кормлению скота, а также их охране. По прибытии в пункт назначения он сдает живой груз получателю. Если перевозка осуществляется колонной, то допускается выделять одного экспедитора на 2–3 машины.

Нередко случается, что во время длительной транспортировки животные заболевают или начинают погибать. В функции экспедитора входит поиск и обеспечение ветеринарной помощи подопечным. Для того чтобы узнать, где находится ближайшая ветклиника, можно обратиться к ближайшему посту ГАИ.

Функции экспедитора в ряде случаев берет на себя водитель с навыками ветеринара. Тогда этот пункт прописывают в договоре на транспортировку.

Когда длительность поездки превышает шесть часов, то отправитель предоставляет для скота необходимое количество кормов.

После выгрузки получатель очищает кузов автомобиля, проводит его дезинфекцию соответственно санитарным требованиям. Обычно используют раствор формальдегида в концентрации 2%.

Погрузка и выгрузка

Перед транспортировкой волосяной покров скота чистят щеткой. Копыта обрабатывают раствором сульфата меди (10%) либо формальдегида (5%).

Для погрузки используют трапы, рампы, сходни или другие подобные приспособления. Покрытие у них не должно быть скользким, что снижает вероятность травм. По бокам устанавливают дополнительные ограждения. Запрещено при загоне бить животных, хватать их за любые части головы, ноги, гриву, хвост. Чтобы упростить и ускорить погрузку, используют хлопушки, приманки. Для взрослых особей рогатого скота и свиней применяют также электрические погонялки, но воздействуют ими только в задней части тела.

Перед погрузкой животных группируют, беря за основу такие критерии:

  • пол;
  • возраст;
  • упитанность;
  • живая масса.

В автомобиль загружают только однополых особей одного вида. В противном случае в кузове устанавливают перегородки.

Ответственный за погрузку (обычно зоотехник или ветеринар) осматривает и подготавливает погрузочную площадку, кузов автомобиля. Согласно правилам перевозки животных, автомобильным транспортом можно пользоваться только в том случае, если он тщательно очищен и продезинфицирован, а из конструктивных элементов не выступают острые, колющие и режущие детали, которые могут стать причиной ранения живого груза.

Крупных животных, скот размещают головой вперед и привязывают. Лошадей перевозят раскованными. Допускается перевозка молодняка овец и другого скота автотранспортом без привязи. Однако тогда необходимо предусмотреть достаточно места для лежачего положения. Во избежание излишней скученности, обусловленной, например, торможением, устанавливают перегородки.

Документы

Перевозчику на руки выдают ветеринарное свидетельство, а когда это необходимо — и решение карантинной службы. Документы оформляются в соответствии с Приказом Минсельхоза № 422.

Для перевозки потребуется стандартный набор бумаг:

  • путевой лист;
  • товарно-транспортная накладная;
  • ветеринарное свидетельство на корм с указанием результатов исследования по качеству продуктов.

Если предстоит международная перевозка животных, находящихся под угрозой исчезновения, то грузоотправитель должен позаботиться и о разрешении СИТЕС.

При отправлении скота на убой оформляются такие документы:

  • опись, в которой указывается номер бирки (тавра);
  • товарно-транспортная накладная, 2 экземпляра отдают перевозчику;
  • ветеринарное свидетельство при отправке за границы области, подписанное главным ветврачом района (действует трое суток);
  • акты на выбракованных особей.

Ветеринарное свидетельство должно содержать такие сведения:

  • число голов;
  • куда отправляют груз;
  • оценка благополучия местности относительно заболеваний среди животных;
  • данныео прививках, аллергических реакциях и специальных обработках, с указанием даты проведения.

Особенности экспортно-импортных перевозок

Для такого вида транспортировки необходимо получить разрешение Главного государственного ветеринарного инспектора РФ. Документ оформляют по запросу из территориального органа управления ветеринарии, под контролем Россельхознадзора. Чтобы получить разрешение на ввоз животных, в документе называют пункт полного таможенного оформления, маршрут, остановки (указывают необходимость выгрузки).

Осуществляя международный транзит по территории РФ, в Россельхознадзор предоставляют согласие соответствующего территориального отделения этого органа, а также управления ветеринарии. Среди данных обязательным пунктом является путь следования.

Таможенное оформление завершается после ветеринарного контроля в местах пропуска через границу, а при транзите — по всему маршруту.

Особенности транспортировки

Перевозка некоторых животных имеет особенности и нормативы, которые следует соблюдать.

Лошади

Для перевозки лошадей обычно используют специальный вид грузовиков — батманы. Такие прицепы удобны тем, что даже неидеальное качество дорожного покрытия не причиняет особого дискомфорта из-за усиленных амортизаторов. При использовании обычного грузовика деревянными щитами удлиняют борта прицепа до 2,5 м. Возле передней стенки крепят брус в поперечном направлении — «грудину» — временное стойло.

Транспортировка лошадей осуществляется на близкие расстояния. Если она длится больше суток, то в дороге каждые 6–8 часов нужна выгрузка для выпаса. Особенно важно делать такие остановки, если особь готовят для участия в бегах.

В транспорте температура воздуха должна быть на уровне 15–20 °С, а влажность — от 60 до 75%. Зимой от холода тело защищают попонами.

Не допускается транспортировать больных животных, поскольку дорога для них является стрессом, отчего их состояние только усугубляется.

Ноги лошади фиксируют ватниками и бинтами, но повязки не должны быть тугими. Если перевозится в одном автомобиле женские и мужские особи, то впереди располагают жеребцов, а за перегородкой — кобыл. При этом для первых берут уздечку короче.

Коровы, телята

Для перевозки коров, телят используют автотранспорт с водонепроницаемым полом. Перед отправкой стелют солому или другую подстилку, которая не допускает скольжения ног, копыт. На одного теленка массой около 50 кг приходится площадь 0,4–0,75 кв. м.

Свиньи

Этот вид сельскохозяйственных животных плохо переносит дорогу. Поэтому транспортировка не должна продолжаться более 5 часов, после увеличивается вероятность болезни.

Для перевозки свиней борта автотранспорта не должны быть ниже метра. Чтобы удалять навоз и мочу, иногда в кузове размещают сетку высотой до 20 см, через которую продукты жизнедеятельности истекают.

В холодное время года температуру воздуха в кузове поддерживают на уровне не ниже 15 °С. Свиньи не переносят жары, поэтому по правилам перевозки в автомобильном транспорте важно накрывать тентом кузов в дороге.

Кур помещают в клетки, которые должны быть достаточно легкими, но при этом прочными, с решетчатыми верхними и боковыми стенками. Чтобы птицы не испытали стресса, их рекомендуют загружать при минимальном освещении, когда они плохо видят.

Внутри должно быть достаточно места, поскольку теснота приводит к гибели. Допустимыми считаются такие нормы на 1 кв. м:

  • куры средней массы — 20 особей;
  • цыплята — 30 особей.

Ветеринары не рекомендуют транспортировать этот вид птиц на расстояния, превышающие 100 км, наибольший промежуток пребывания в клетках — пять часов. Если время транспортировки превышает 6 часов, то вероятные потери поголовья достигают 3,5%.

Пчелы

Пчел перевозят в ульях или пакетах из фанеры при температуре около 8 °C. Транспортировка разрешается летом или в переходной период. Ульи устанавливают ярусами, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми для притока воздуха. Расстояние между рядами делают с таким расчетом, чтобы между ними мог пройти человек.

Нарушение правил перевозки животных в автомобиле чревато штрафными санкциями. Помимо того, если органы надзора докажут вину юридического лица, то могут потребовать приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Мясные продукты считаются основой рациона человека – без белковой пищи организм существовать не может. Именно поэтому мясо и субпродукты представлены в торговой сети самым богатым ассортиментом. Доля их перевозки в совокупном грузопотоке также достаточно велика. Но из-за специфики данной продукции, относящейся к категории скоропортящейся, к транспортировке мяса предъявляются повышенные требования. От их соблюдения зависит здоровье потенциальных покупателей, а также товарный вид мясопродуктов, который является одним из важных критериев ценообразования. Перевозка мяса должна осуществляться специально оборудованным автотранспортом, не допускающим его порчу во время транспортировки. Об особенностях перевозки мясопродуктов грузовыми транспортными средствами и пойдёт речь в этой статье.

Правила перевозки мяса и мясных продуктов

Требования к транспорту

Перевозка мяса автотранспортом – работа ответственная, требующая наличия санитарного паспорта для каждой единицы спецтехники. Этот документ выдается на полгода управлением Роспортебнадзора. Чтобы его получить, транспортное средство, используемое для транспортировки мясопродуктов, должно отвечать определённым нормам и требованиям.

При отсутствии ветеринарного свидетельства на перевозимую мясную продукцию её транспортировка строго запрещена!

Для этих целей используются следующие разновидности ТС:

  • оборудованные перекладинами тушевозы, с помощью которых осуществляется транспортировка цельных крупных сельскохозяйственных животных (свиней, ягнят, коней, коров);
  • рефрижераторы, в которых перевозится птичье мясо, крольчатина, мясопродукты и мяса мехобвалки;
  • изотермические фургоны – спецтранспорт для транспортировки охлаждённого, остывшего, парного мяса в зимний период.

При перевозке мясной продукции тушевозы, рефрижераторы и фургоны подлежат обязательной пломбировке, обеспечиваемой отправителем груза.

Перевозка мясных продуктов

Транспортировка мяса должна обеспечивать соблюдение следующих правил:

  • нельзя перевозить копчености и охлаждённое мясо совместно с другими продуктами питания;
  • не допускается хранение в транспортном средстве замороженной мясной продукции вместе с охлаждённой/остывшей;
  • запрещается транспортировка мяса при наличии на поверхности продуктов снега, инея, льда;
  • замороженные мясопродукты следует укладывать в ТС штабелями, обеспечивая максимально плотную компоновку груза;
  • при погрузке упакованных охлаждённых/остывших мясопродуктов необходимо обеспечить достаточную вентиляцию товара, для чего расстояние между верхней плоскостью груза и потолком транспортного средства должно составлять 0.3-0.35 метров, а зазор между тарой и задним бортом фургона должен отсутствовать;
  • если плотная погрузка мяса в грузовик невозможна, следует обеспечить надёжную фиксацию тары, предотвращающей её свободное перемещение по кузову.

Правила перевозки мяса автотранспортом требуют его разделки в соответствии со следующими рекомендациями:

  • говядина транспортируется, будучи разделанной на четвертины цельной туши;
  • свинина перевозится полутушами, допускается также транспортировка обезглавленными цельными тушами;
  • баранину для перевозки автотранспортом разделывать не нужно;
  • кролики и домашняя птица также транспортируются замороженными цельными тушками, которые упаковываются в коробки/ящики.

Крупные охлаждённые туши животных (конина, свинина, говядина) должны укладываться в кузов фургона/рефрижератора в специальных поддонах или с использованием подвеса на перекладинах с использованием крючьев. Туши животных должны транспортироваться в разделанном виде и не содержать дефектов (потёртостей, побитостей, пятен грязи, кровоподтёков, кусков внутренних органов).

Контейнер для перевозки мяса

Транспорт, задействованный для перевозки мясопродуктов, перед использованием должен пройти санитарную обработку. Качественная дезинфекция внутренних поверхностей кузова сводит к минимуму риск бактериологического заражения мяса, но для полной гарантии рефрижератор или тушевоз должен быть оснащён средствами, позволяющими контролировать влажность температуру и обеспечивать должную вентиляцию.

Накануне погрузочных работ следует позаботиться о том, чтобы температура в рефрижераторе соответствовала категории перевозимых мясных продуктов. Необходимо также удостовериться в том, что холодильное оборудование находилось в полностью исправном состоянии, поскольку при перевозке мяса, независимо от категории, допустимым является изменение температуры на всём пути следования не более чем на два градуса.

Документы, необходимые для транспортировки мяса

О санитарном паспорте мы уже упоминали – этот документ нужен для того, чтобы убедиться, что используемое транспортное средство пригодно для перевозки мясных продуктов. Накладная (ТТН) на перевозимый товар, выдаваемая перевозчику грузоотправителем или получателем товара, подтверждаем, что мясная продукция перевозится на законных основаниях, то есть не является контрабандой. Наконец, каждая партия перевозимого товара должна обеспечиваться отдельным ветеринарным свидетельством, выдаваемым ветстанцией при предъявлении соответствующей накладной. Важно, чтобы количественные (весовые) показатели в обоих документах были одинаковыми, в противном случае часть товара будет считаться несертифицированной или контрабандной.

Документы для транспортировки мяса

Условия хранения/перевозки мяса

Реализуемое в торговой сети мясо классифицируется по нескольким признакам. Для транспортировки важным является распределение мясопродуктов по степени их заморозки:

  • парным считается мясо непосредственно после забоя животного (на протяжении полутора часов или дольше, если его температура не опустилась ниже 25°С). Именно свежее парное мясо считается самым ценным и качественным. Перед попаданием в торговую сеть парное мясо фактически не обрабатывается, сохраняя в неизменном виде свои вкусовые качества, а также микроэлементный состав;
  • к категории остывшего относят мясо, температура которого находится пределах 12-25°С. Визуально от парного такое мясо отличается наличием тонкой подсохшей корочки на поверхности туши, контактирующей с воздухом;
  • охлаждённым считается мясное изделие, температура которого лежит в диапазоне от нуля до +12°С. При этом тканевые жидкости в волокнах находятся в состоянии, близком к замороженному. Транспортировка охлаждённого мяса должна осуществляться не позднее суток с момента забоя;
  • у подмороженной категории мясопродуктов частичной заморозке подвергаются исключительно верхний слой (преимущественно кожный/подкожный). В настоящее время подмороженное мясо увидеть в розничной сети нереально – производителя мяса не используют технологию поверхностного подмораживания в силу нерентабельности такого способа;
  • замороженное мясо характеризуется температурой порядка -8°С. Именно его используют, если доставка продукции предполагает длительный (более суток) период времени.

Перевозка мясопродуктов каждой из указанных категорий подчиняется индивидуальным регламентным требованиям, регулируемым соответствующими ГОСТами, санитарными ПИНами и условиями договоров поставки в отношении температурного режима во время транспортировки. Понятно, что совместная транспортировка мясных изделий, относящихся к разным категориям, недопустима, поскольку условия их хранения требуют соблюдения определённого температурного режима, что невозможно обеспечить для замороженного и охлаждённого мяса.

Хранение мяса

Точно так же запрещена совместная перевозка мясопродуктов с другими разновидностями продуктов питания, даже если их температурный режим транспортировки/хранения совпадает. Категорически запрещена перевозка замороженных мясных продуктов с оттаиванием и последующей повторной заморозкой – качество продукта в этом случае существенно ухудшается. Поэтому использование транспортных средств, не обеспечивающих надёжное и эффективное хранение мяса в замороженном состоянии, недопустимо. Только достаточно мощные рефрижераторы могут обеспечить требуемый температурный режим хранения и соответствующий микроклимат в кузове транспортного средства.

Если перевозка мяса полутушами и тушами осуществляется на крюках, то для транспортировки птицы, дичи и мелких тушек используется соответствующая тара – ящики, контейнеры или картонные коробки. Предварительно мясные блоки, находящиеся в замороженном состоянии, заворачиваются в пищевую плёнку (пергамин, пергамент, пищевую бумагу).

Транспортировка колбасных изделий и копчёностей производится в специальных ящиках, имеющих ребристую поверхность с просветами. Упакованная в плёнку грудинка перевозится в цельных ящиках. Для доставки бекона используются пачки, состоящие из 3-6 кусков, обвязанных верёвкой. Сами пачки обшиваются мешковиной и укладываются друг на друга в 4-5 ярусов. Перевозка говяжей/бараньей солонины осуществляется в бочках, при этом требования к давности засола – от 10 суток и более.

Транспортировка мяса

Кроличьи тушки, освобождённые от голов, шкур, внутренних органов, должны транспортироваться исключительно в замороженном виде, на таком мясе не должны быть видны следы плесени, остатков внутренних органов, слизь. Перевозка субпродуктов КРС, лошадей, коз, свиней и других крупных животных может осуществляться в свежем, замороженном или охлаждённом виде. Замороженные субпродукты (включая желудки, головы, хвосты, печень, сердце, уши и др.) пакуются в картонные или пластиковые ящики или коробки. Допускается их перевозка в тканевых мешках или прочных рогожных кульках. Запрещена доставка субпродуктов, на которых имеются следы порчи.

Для транспортировки битой птицы (только в охлаждённом или замороженном состоянии) используют деревянные/пластиковые ящики, птица в потрошённом виде перевозится только в охлаждённом состоянии, а тара должна иметь вентиляционные просветы. Птица с увлажнённой поверхностью и кислым запахом, со следами слизи или плесени согласно санитарным нормам к перевозке автотранспортом не допускается.

Транспортировка замороженной дичи производится в ящиках.

Оптимальный температурный режим перевозки мясопродуктов

Согласно приложению №1 к «Правилам транспортировки скоропортящихся продуктов автотранспортом при осуществлении междугородных перевозок», для мяса/мясопродуктов устанавливается температурный режим, индивидуальный для каждой категории продукции. В приложении №2 вышеупомянутых правил указываются, что перед отгрузкой и после прибытия груза по месту назначения необходимо выполнить замеры температуры мяса, результаты которого заносятся в ТТН или документ под названием «Лист контрольных проверок».

Холодильные камеры

Приводим таблицу с указанием температуры, которую необходимо обеспечить в транспортном средстве при хранении/перевозке мясной продукции:

Читайте также: