Как повысить у свиней аппетит

Опубликовано: 26.03.2024

Когда свинка подрастает и достигает живой массы 40 кг, у хозяев становится меньше тревог из-за жизни и здоровья окрепшего животного. Но наступивший период откорма - тоже очень ответственный и требует от свиноводов специальных знаний. Ведь именно от умения хозяев зависят продолжительность откорма и качество мяса и сала.

Наиболее распространенные типы откорма свиней - мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Мясной откорм - это откорм молодых животных до живой массы 110-120 кг. При этом толщина шпика по хребтовой линии над 6-7 позвонками колеблется от 1,5 до 4 см, а выход мяса (без костей) - от 45 до 60%.

Беконный откорм - интенсивный откорм молодых животных специализированного беконного типа (породы ландрас, эстонская беконная и их помеси), обеспечивающий достижение живой массы 80-105 кг в возрасте 6-8 месяцев при высоком содержании мяса в тушах и ограниченном количестве шпика. Шпик должен быть твердым, белым и располагаться равномерно по всей длине туши, толщина его над 6-7 грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см. Многие любят полакомиться салом с прослойками. Для их образования необходимо 1 раз в месяц на 3-4 дня уменьшать животным норму кормления на 30-40%.

При откорме до жирных кондиций отличают полусальный - откорм молодых свиней до живой массы 160 кг и сальный - откорм свиноматок и кастрированных хряков до живой массы 200-250 кг. Откармливать молодняк свиней свыше 160 кг нецелесообразно, поскольку у животных резко снижается аппетит.

Многие хозяева из соображений экономии стараются приучить откармливаемых животных к потреблению большого количества объемистых кормов, насыпая им в кормушки траву, ботву корнеплодов и т.д., но хорошего роста свиней в этом случае не добиться. У них относительно небольшой объем желудка, поэтому особенно важно, чтобы корма были высокопитательными и хорошо переваривались.

Постарайтесь сделать необходимые запасы комбикормов в хозяйстве, это самый лучший корм для быстро набирающих вес поросят. Для первого периода откорма используется комбикорм СК-26 (свиньи живой массой от 40 до 70 кг), а для второго периода СК-31 (свиньи живой массой свыше 70 кг). Если же, несмотря на все усилия, достать полнорационные комбикорма не удалось или они оказались слишком дорогими, можно успешно вести откорм свиней, используя дробленые зерновые (ячмень, пшеницу, кукурузу, овес). Только тогда придется к зерну перед скармливанием добавлять специальные белково-минерально-витаминные добавки.

Важно знать и то, что эффективность откорма зависит не только от количества и вида кормов, но и от того, в каком виде они скармливаются. Весьма важна величина (тонина) помола концентратов. Зерно тонкого помола на 20% переваривается лучше, чем грубого (желательно 1-1,4 мм). Такой помол можно получить, установив на дробилках сита с отверстиями диаметром 2-3 мм. Очень тонкий помол (пылевидный) тоже нежелателен, поскольку ухудшает поедаемость и вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта. И в приготовленной влажной мешанке мелкие частицы зерна склеиваются и делают еду неаппетитной.

Больное зерно опасно!

Еда до «чистого корыта»

Рационы, составленные только из высококачественных зерновых и корнеклубнеплодов, не могут обеспечить хорошего роста и развития животных, поскольку в них не хватает белка. А источником белка являются зернобобовые (горох, пелюшка, сладкий люпин), отходы после переработки молока (обрат, сыворотка, пахта), в летний период - измельченная зеленая масса клевера, люцерны, донника.

О необходимости витаминно-минеральных подкормок для свиней уже было сказано немало. Хочу лишь особо сказать о том, что для профилактики недостаточности витамина Е и витаминов группы В.В зимний период желательно часть зерна скармливать свиньям в пророщенном виде. Для этого зерно следует замочить до набухания, а затем прорастить на специальных противнях в теплом и хорошо освещенном помещении. 200-300 г такой прекрасной витаминной подкормки в сутки уберегут растущую свинку от многих болезней.

Нужно помнить о том, что у свиней в кормушках должны быть мешанки, а не жидкое пойло. На 1 кг сухой массы следует добавлять не более 1,3-2 л жидкости. Остальное количество воды животные должны получать из отдельных корытец. В противном случае качество мяса резко ухудшится, оно станет водянистым и с меньшим содержанием белка. Да и свинья от избытка жидкости может серьезно заболеть.

Кормят животных не менее 2 раз в сутки через равные промежутки времени. Каждый день необходимо внимательно следить за поеданием кормов. Нормально насыщаются все свиньи, если корм после раздачи находится в кормушках примерно в течение часа. Если же его поедают слишком быстро, то в смесь добавляют больше сочных или зеленых кормов, а если медленно - то, наоборот, их количество уменьшают. Такое кормление до «чистого корыта» - гарантия постоянного высокого аппетита у свиней, а, следовательно, и хороших привесов. Кормление вволю при постоянном свободном доступе животных к кормам пользы не принесет, так как свиньи начинают рыться в них, выбирая наиболее лакомые кусочки, а уже через 3-4 часа вся кормовая масса начинает портиться.

Применять лекарства нужно осторожно.

При различных заболеваниях животных их владельцам во время лечения нередко приходится применять различные лекарственные препараты, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и т.д. Многие из них медленно выводятся из организма, обладая способностью задерживаться во внутренних органах и тканях животных. При попадании с мясом или салом в организм человека эти лекарства могут вызвать ряд нежелательных явлений. Для каждого лечебного препарата установлены сроки возможного использования мясопродуктов после его последнего применения. Так что перед убоем лечите свинью с осторожностью. Например, левомицетин и стрептомицин можно давать не менее чем за 7 суток до убоя. Бициллин-1 и бициллин-5 задерживаются в организме свиньи на целых 20 суток, а бициллин-3 - на 14. После дачи бензилпенициллина натриевой и калиевой соли мясо животного станет безопасным для человека лишь через 3 суток. Поэтому к применению лекарственных препаратов для откормочников надо подходить очень ответственно, предварительно консультируясь с ветеринаром.

Почему свинья не ест и как решить такую проблему?

Из статьи вы узнаете, почему свинья не ест. Рассмотрены способы профилактики и борьбы с такой проблемой.

Частичный или полный отказ от корма – достаточно распространенная проблема в свиноводстве. Рассмотрим причины и способы борьбы с ней.

Стресс-факторы

К факторам, провоцирующим стресс, при котором животное отказывается от корма, относятся длительные переезды. При этом вероятность нарушения аппетита выше в жаркую погоду.

Транспортировка негативно сказывается на среднесуточном приросте, массе, морфологическом и химическом составе туши, органолептических показателях свинины.

С целью профилактики отмеченных негативных последствий используются адаптогены. Белорусскими учеными и производственниками доказано, что в качестве эффективных препаратов выступают:

  • 4-процентный раствор глюкозы, выпаиваемый перед транспортировкой и после дачи корма (разовая доза – 50 г/гол.);
  • комплекс, включающий глюкозу и витамин С (разовая доза – 50 г + 1 г/гол.). Например пробиотики с комплексом витаминов для свиней.
Применение адаптогенов позволяет увеличить массу туши в среднем на 1%, убойный выход – на 1,5%.

Неправильный микроклимат

Стрессовое состояние может быть результатом параметров микроклимата, которые не соответствуют физиологическому состоянию животного. Опыт государственных, фермерских и частных хозяйств, показывает, что наибольшую опасность представляет высокая температура вкупе с большой концентрацией влаги в воздухе.

Возобновление аппетита в подобных ситуациях основано на оптимизации условий содержания с учетом технологической группы животных. Для откармливаемого молодняка рекомендована 16-18-градусная температура и 70-80-процентная относительная влажность. Воздухообмен: зима – 3,5 м куб./10 кг веса, лето – 6,5 м куб./10 кг. ПДК вредных газов: СО2 – 0,2%, NH3 – 20 мг/м куб., H2S – 10 мг/м куб.

С нормативными параметрами микроклимата при содержании поросят-сосунов, хряков-производителей, свиноматок в первый и во второй период супоросности можно познакомиться здесь.

Рацион дефицитный по витамину D

С дефицитом витамина D чаще сталкиваются при выращивании молодняка, когда у него нарушается обмен фосфора и кальция. Как следствие – рахит. Один из симптомов гиповитаминоза у поросят – плохой аппетит. Однако этот спутник характерен и для прочих заболеваний. Поэтому важно знать всю симптоматику при дефиците витамина. Молодняк, которому не достает витамина, хромает, отстает в росте от своих сверстников. К признакам гиповитаминоза также относится увеличенный живот, судороги.

Недостаток в рационе холекальциферола восполняется за счет:

  • масляного 0,125-процентного эргокальциферола. Дозировка: взрослые животные – 20-40 тыс. МЕ/гол., молодняк на подсосе – 6-9 тыс. ME/гол.;
  • сухого дрожжевого концентрата, содержащего эргокальциферол и казеин. Используется в качестве добавки, вводимой в комбикорма или кормовые смеси. Дозировка, г/100 кг корма: 2-4-месячный молодняк – 4,5, свиноматки в период супоросности – 6,6, подсосные свиноматки и хряки-производители – 7, молодняк на откорме – 3,5;
  • видеина, применяемого в составе кормов. Разовая доза зависит от преследуемой цели. В случае профилактики гиповитаминоза на 100 кг корма приходится 0,03-0,05 млн. МЕ.

Инвазии

Это еще одна причина полного или частичного отказа от корма. Глисты поражают животных в любом возрасте, но чаще особей, не достигших половой зрелости. Вероятность такой неприятной перспективы выше при нерегулярной уборке, дезинфекции, чистке основных и вспомогательных помещений, инвентаря, используемого при кормлении и поении животных, скученном содержании свиней, кормлении некачественными кормами, отказе от профилактических мероприятий, направленных на недопущение заражения поголовья глистами.

Важно: из-за несформированной иммунной системы многие поросята гибнут.

Положительный диагноз обычно ставят при резком снижении среднесуточных приростов, кашле и хрипах, гипертермии, стремлению животного уединиться, выраженному агрессивному поведению.

В запущенных случаях аскариды легко визуализируются в навозе. Это белые паразиты удлиненной формы (можно вставить фото паразитов).

Сложность диагностики аскаридоза связана с тем, что спутники этой патологии совпадают с признаками простудных заболеваний.

Борьбы с глистами основана на медикаментозном лечении и при обязательном участии специалиста.

Взрослые животные с установленной инвазией отправляются в карантин до полного излечения. Если в помете выявлен хотя бы один проблемный поросенок, лечатся все его сверстники.

Популярные препараты, используемые при лечении аскаридоза:

  • кремнефтористый натрий в виде порошка, скармливаемого вместо со злаками при каждой раздаче кормов;
  • Альбен, реализуемый как в таблетках, так и в ампулах. Дозировка независимо от возраста – 10 мг/кг, что равноценно таблетке, приходящейся на 35 кг живой массы.

Неплохие результаты показывает Гигроветин – кормовая добавка, назначаемая животным как минимум в 2-месячном возрасте. Вводится в концентрированные корма. Длительность лечебного курса ограничивается тремя месяцами.

Народные средства

Лучшее глистогонное средство – чеснок. Скармливается в измельченном виде в составе зерновой части рациона. Чеснок следует дозировать: свиньи не станут есть слишком острый корм.

Пижма – это и хороший зеленый корм, и эффективное средство против кишечных паразитов. Для поросят готовится слабый травяной отвар. Можно скармливать сухую траву в дозе 1ч.л./гол. Лечебный курс длится до полного избавления животного от аскарид.

Важность правильного рациона свиней

Главной целью выращивания свиней является получение прибыли в короткие сроки. Животные должны не только хорошо воспроизводить потомство, но и быстро наращивать мышечную массу, а поросята — правильно развиваться и не болеть. Одним из главных параметров для достижения этой цели считают правильное питание и грамотный прикорм. Еда должна быть полноценной во всех смыслах: клетчатка, жиры, аминокислоты, витаминные комплексы, минералы. Уже недостаток или отсутствие одного из данных компонентов может привести к нарушениям роста и развития.

Причины и симптомы плохого аппетита

Существует три основных причины потери интереса к еде:

  1. Неправильно составленный рацион. Владелец не следит за соблюдением баланса кормовых смесей, не контролирует порции, их состав, не добавляет в еду витаминов и др.
  2. Проблемы с содержанием. Нарушение гигиенических требований, животные содержатся в плохих или неподходящих условиях. Даже изменение температурного режима может привести к проблемам с аппетитом.
  3. Заболевания. Слабый иммунитет ведет к болезням различного характера: от инфекционных до паразитарных.

Среди симптомов выделяют вялость в поведении, отсутствие двигательной активности (поросенок практически не встает), отказ от еды, изменяются параметры тела — от температуры до цвета кожных покровов, вида экскрементов (мочи, кала), также учащается дыхание.

Дефицит витамина D

При недополучении поросенком витаминов происходит развитие авитаминоза, на фоне чего начинает плохо работать иммунная система и обменные процессы в организме. Появляются задержки в развитии, снижается аппетит. Особенное внимание уделяют витамину Д, недостаток которого ведет к деформированию костного остова, появлению судорожных симптомов и вялой походки. Животное плохо кушает, мало двигается. Значительно снижается вес, в некоторых случаях развивается рахит.

Важно помнить, что данный витамин может вырабатываться самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Поросята должны больше проводить времени на солнце, а зимой находиться под лучами УФ-лампы — от 4 до 8 минут в день. Также обязательно в еду вводят добавки в виде рыбьего жира, мясокостной и кровяной муки, цельного молока, чтобы усилить эффективность.

Плохо сбалансированный рацион ведет к появлению проблем не только с аппетитом, но и с нарушениями в ЖКТ. Поросята обладают очень нежным пищеварительным трактом, который не способен переваривать только грубые сухие смеси.

Следует обращать внимание на температуру еды. Слишком горячую или, наоборот, холодную, также нельзя давать поросятам. Любой корм надо тщательно измельчать, нельзя резко менять питание. Нужно стараться разнообразить меню. Однообразие также плохо сказывается на аппетите.

Главное помнить, что свиньи предпочитают пищу с разными вкусами, им быстро надоедает одно и то же.

Практически всегда при отъеме от свиноматки подсосных поросят у детенышей наблюдается сильнейший стресс. Опытные заводчики рекомендуют добавлять в корм для лактирующих свиней ароматные продукты, например масла. Эти же ингредиенты должны быть в комбикорме для поросят после их отъема. Ощущение тех же запахов и вкусов, что и в материнском молоке, помогает молодняку легче адаптироваться к новому режиму питания.

Наличие гельминтов также признано одной из проблем, влияющих на аппетит. Среди признаков отмечают снижение веса, появление агрессии, беспокойства, свинья начинает кашлять. Замечается трение задней частью (хвостом и анусом) о различные предметы.

Владелец иногда замечает глистов визуально: в экскрементах появляются черви. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, который проведет необходимый анализ кала и выберет наиболее подходящие препараты. В дальнейшем необходимо давать лекарства для профилактики, а также соблюдать все гигиенические нормы по содержанию свиней.

Это наиболее опасная группа патологий, наносящих свиноводческому хозяйству серьезный ущерб. Инфекционные болезни быстро распространяются и могут поражать большое количество особей одновременно.

Крайне опасное заболевание. Характеризуется повышением температуры (до 42 градусов), отсутствием аппетита, жаждой, физической слабостью. Примерно через неделю на теле возникают точечные кровоизлияния. Иногда удается выходить свиней выхаживают с помощью противовирусных и противовоспалительных средств, но в большинстве случаев животные подлежат убою.

Заболевание бактериальной природы, чаще всего поражает молодняк в возрасте 3-12 мес. Рожа проявляется повышением температуры, запорами, конъюнктивитом, цианозом кожных покровов. В тяжелой стадии животные сильно теряют в весе.

Патология кожи, вызываемая бактериальным возбудителем. Животные заражаются через инфицированные корма или контакт с больными особями. У свиней поднимается температура, на кожных покровах появляются пузырчатые ранки, которые затем лопаются, а на их месте образуется желтоватая корка.

Болезнь развивается при попадании вируса в организм и ведет к расстройствам ЖКТ: диарее, сильной жажде. Большинство поросят погибает из-за сильного обезвоживания. Однако переболевшие взрослые особи, могут передавать потомству невосприимчивость к энтеровирусам.

Заражение свиней анаэробной спирохетой проявляется угнетенным состоянием животных, лихорадкой, чередованием диареи и запора. Вместе с калом могут выходить гной и сгустки крови. В тяжелой стадии поражение затрагивает мышцы, поэтому животное подлежит убою.

Другие названия - псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич. Возбудитель болезни относится к группе вирусов герпеса и передается в большинстве случаев через грызунов. Зараженные поросята принимают позу сидячей собаки, становятся малоподвижными, плохо едят, неадекватно реагируют на свет. Для минимизации контактов со здоровыми особями больных на время лечения переводят на карантин, однако чаще всего животные погибают из-за быстро развивающегося отека легких.

Патология вызывается гемолитической кишечной палочкой. У пораженных ею животных появляются парезы и параличи конечностей, опухают веки, дыхание становится тяжелым, начинается рвота.

Профилактика инфекционных болезней предполагает своевременную вакцинацию свиней и регулярное включение в их рацион витаминных подкормок. Убойные туши в обязательном порядке подлежат ветеринарному анализу и последующей утилизации.

Неправильная температура воздуха

Реакция поросят на перепады температурных режимов очень заметна: происходят нарушения дыхательных функций и теряется интерес к еде. Важно создавать правильную атмосферу в свинарнике, стараться не допускать увеличения влажности или похолоданий. Для новорожденных оптимальными условиями будет +25 ℃. Через неделю после появления можно уменьшить показатель до +20 ℃. Крайними точками считаются +13 ℃(нижний порог) и +20 ℃ (верхний порог).

Такие ситуации проявляются при транспортировке, изменении климата внутри места содержания, резкой смене питания, плохой гигиене, большом скоплении животных в одной локации. Свинья обладает повышенной возбудимостью, поэтому прежде чем что-то менять, лучше проанализировать условия, в которых находятся животные, и найти наиболее удобное решение вопроса. Иногда стрессовые моменты могут привести даже к смерти особи.

Плохие условия содержания

Снижение аппетита у свиней может быть спровоцировано физическим дискомфортом, вызванным грязью в помещении, плохой вентиляцией, нарушением температурного режима. Важно правильно ухаживать за поросятами, регулярно чистить, мыть, создавать комфортные условия, не допускать сквозняков, сильной влажности, захламления свинарника и его загрязнений.

Одной из основных патологий признают неправильный рост зубов — это мешает нормально питаться поросенку и правильно пережевывать пищу. Исправление возможно с помощью спиливания мешающих частей зуба.

Грыжа также довольно распространена, располагается обычно в области пупочной зоны и мешает нормальной работе ЖКТ. Удаление происходит только с помощью операции хирургическим путем.

Нехватка витаминов ведет к нарушениям в обмене веществ, резко теряется вес, свинья становится неактивной. Рекомендуется пересмотреть весь рацион и ввести необходимые минеральные комплексы и витамины для поднятия аппетита.

Нехватка железа в организме способствует плохому развитию и росту поросят. Они становятся бледными, вялыми, плохо кушают, часто дышат, происходит увеличение сердечного ритма. Главной причиной считается неправильный подбор кормовых смесей и рациона в целом.

Диагностика проблемы

Важно регулярно следить за общим состоянием поголовья и обращать внимание на различные, даже незначительные изменения в поведении. Потеря аппетита всегда говорит о том, что следует подумать о здоровье питомца. Именно этот симптом является причиной множества различных недугов. Поэтому при первых признаках снижения интереса к еде лучше обратиться к ветеринару и проконсультироваться, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных проблем.

Как заставить свинью съесть корм

Для большей заинтересованности поросенка в еде лучше всего периодически менять вкусы: добавлять немного соли/сахара, горчицы и других компонентов для разнообразия. Свиньи любят многообразие в рационе, постоянство им быстро надоедает. Для малышей часто используют зерно в отварном или обжаренном виде, которое наиболее хорошо усваивается детским организмом. Еще одной добавкой признаны дрожжи, которые хорошо отражаются на общем состоянии особи и способствуют улучшению состояния.

Главное — правильное содержание, соблюдение гигиенических норм, создание разнообразного рациона и правильной подкормки.

Полезные советы от Ukorona

Любой владелец, приобретая корма, должен смотреть на состав смеси. В ней не должно находиться вредных компонентов. Обычно очень дешевые корма — это плохой и некачественный продукт.

Насчет прикорма и витаминных добавок лучше советоваться с ветеринаром. Опытный специалист всегда подберет правильное сочетание и сможет определить, в чем животное наиболее нуждается в тот или иной момент.

Для поросят необходимо обустроить территорию для игр: это благотворно скажется на их развитии, в том числе позволит нагулять хороший аппетит.

Компания Ukorona обладает широким спектром кормов и добавок для поросят и свиней, предлагая заводчикам разнообразный ассортимент, ориентируясь на возраст и назначение животных.

Вещества, улучшающие пищеварение

К веществам, улучшающим пищеварение, относятся растительные горечи. Для улучшения пищеварения применяют также натрия хлорид, искусственную карловарскую соль, кислоту хлористоводородную, которые удобнее рассматривать в других главах.

Горечи издавна были известны как средства, возбуждающие аппетит и тем улучшающие пищеварение. Горькие вещества, применяемые в терапевтических дозах, раздражают вкусовые и обонятельные нервные окончания полости рта, а также рецепторы слизистой оболочки желудка, тем рефлекторно через центральную нервную систему и вегетативную иннервацию усиливают саливацию, секрецию желудочного сока и поджелудочной железы, улучшают ферментативную активность кишечника, оживляют моторику, улучшают аппетит и пищеварение. Большие дозы го речей ослабляют секрецию и переваривающую способность желудка.

Растительные горечи делят на горечи чистые, содержащие только горькие вещества, и горечи ароматические, имеющие в составе также эфирные масла. К чистым горечам относятся корень горечавки горькой, корень одуванчика, лист трилистника, трава золототысячника; к ароматическим - трава горькой полыни, корневище аира болотного, трава тысячелистника. К горечам близко примыкают вкусовые средства (плоды тмина, аниса, укропа и др.) с приятным запахом и острым вкусом.

Горечи применяют при пониженной кислотности желудочного сока, атонии желудка и кишечника, при атонических запорах, при воспалении желудка и кишечника в форме сбора с кормом. К растительным горечам часто добавляют натрия хлорид или искусственную карловарскую соль для улучшения пищеварения. Дозируют сборы, улучшающие пищеварение, ложками и применяют внутрь за 15-30 мин до кормления.

Корневище аира болотного - Rhizoma Calami. Корневище дикорастущего аира содержит эфирное масло (2%), горькое вещество акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества, крахмал, витамин С.

Действие. Действующие вещества раздражают рецепторы ротовой полости и желудка, тем оживляют секрецию и моторику, улучшают аппетит и пищеварение.

Применяют для улучшения пищеварения при плохой переваривающей способности желудка, при атонии мускулатуры желудка и кишечника. Назначают в форме сбора с хлористым натрием или с карловарской солью.

Дозы внутрь (г): лошадям - 10-30, крупному рогатому скоту - 15-50, свиньям - 2-4, собакам - 0,5-2.

Корневище аира входит в состав настойки горькой (Tinctura Amara). Настойку назначают для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Дозы внутрь (мл): лошадям - 1-3, свиньям - 0,2- 0,5, собакам - 0,2-0,5.

Лист трилистника водяного - Folium Menyanthidis. Листья трилистника, или трифоли, содержат гликозид мениантин, таниды, эфирное масло и др.

Действует и применяют в качестве горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также используют как противовоспалительное средство при воспалении желудка и кишечника.

Назначают внутрь в форме сбора, настоя по 3 раза в день.

Дозы внутрь (г): лошадям-10-30, крупному рогатому скоту - 20-50, овцам и телятам - 5-10, собакам - 0,5-2, свиньям - 2-4.

Трава крапивы двудомной - Herba Urtica. Содержит гликозид уртицин, витамин К, каротин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, таниды, крахмал, хлорофилл.

Действие. Крапива - ценный поливитаминный корм для свиней и птиц. Она возбуждает секрецию и моторику кишечника, улучшает аппетит и пищеварение, ускоряет рост и откорм свиней и птиц.

Применяют для улучшения пищеварения, при авитаминозах, для улучшения обмена веществ, для ускорения роста и откорма свиней и птиц. Для повышения аппетита и улучшения пищеварения используют и другим животным.

В зеленом виде мелко измельченную крапиву смешивают с кормом и скармливают цыплятам и свиньям. Ее можно силосовать и скармливать животным. В сушеном виде применяют в форме сбора с кормом.

Дозы (г): лошадям и крупному рогатому скоту - 25-50, свиньям-10-30, овцам и козам - 5-15, птицам - 1 - 10.

Трава полыни горькой - Herba Absinthii. Содержит гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирное масло, таниды, витамин С, крахмал, органические кислоты.

Действует и применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Для этих же целей мелким животным используют экстракт и настойку полыни. Коровы хорошо поедают зеленую полынь, при этом молоко приобретает горький вкус.

Дозы внутрь: травы - те же, что листьев трилистника водяного; настойки полыни (мл) -лошадям 1-3, собакам 0,2-0,3.

Трава тысячелистника - Herba Millefolii. Содержит гликоалкалоид ахиллеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, К, каротин, фитонциды. Эфирное масло сложного состава.
Действие. Оживляет секрецию и моторику,, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного канала, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоспазматическое и антисептическое действие.

Применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при пониженном тонусе мускулатуры желудка и кишечника, воспалении желудка и кишечника, при кишечных и маточных кровотечениях. Назначают при язвенных процессах в желудке и кишечнике.

Применяют в форме сбора, настоя и с кормом по 3 раза в день.

Дозы внутрь (г): лошадям - 10-25, крупному рогатому скоту - 25-50, овцам - 5-10, свиньям - 2-4, собакам - 0,5-2.

Трава золототысячника - Herba Centaurii. Содержит гликозиды эритаурин, генциопикрин и другие, алкалоиды, эфирное масло, слизь, аскорбиновую кислоту.

Действует и применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при плохой переваривающей способности желудка, при пониженном тонусе мускулатуры желудка и кишечника, при воспалении желудка и кишечника. Лучше назначать в виде сбора с хлоридом натрия или искусственной карловарской солью по 3 раза в день.

Дозы внутрь (г): лошадям - 10-25, крупному рогатому скоту - 25-50, овцам -5-10, свиньям - 2-4, собакам - 0,5-2.

Сукрам в рационе поросят обеспечит хороший аппетит и стабильную прибыль!
06.11.2013

Сукрам в рационе поросят обеспечит хороший аппетит и стабильную прибыль!

В современном свиноводстве, как, впрочем, и в других отраслях животноводста, затраты на корма составляют до 70% общих производственных затрат. Поэтому себестоимость продукции напрямую и очень сильно зависит от уровня и эффективности кормления животных.

В связи с этим важны такие показатели, как состав корма, питательность и, наконец, просто его поедаемость животными. Можно рассчитать идеальный рацион поросят , отвечающий всем требованиям науки и практики, а поросята его есть не будут, или будут, но с неохотой, оставляя часть в кормушках. Проблема эта есть, специалисты хозяйств наверняка сталкивались с ней не раз. Самое главное, что не всегда можно понять, что же не нравится поросятам в корме, почему, пороют носом и отходят. А этим «отрицательным» фактором может явиться какой-то компонент комбикорма - аминокислота, лекарственные препараты, которые вынуждены добавлять в рацион поросят, даже некоторый избыток любого «привычного» ингредиента отрицательно влияет на аппетит поросят и поедаемость ими корма.

Действительно, добровольный прием пищи поросятами, особенно в самый ранний период выращивания, является важнейшим фактором их продуктивности, именно он определяет количество питательных веществ, получаемых малышами из рациона. Что же надо сделать, чтобы поросенок как можно легче переходил от подсосного периода к самостоятельному питанию? Ответ один – создать такой корм, который был бы не только пригодным для поросят по питательности, но имел бы приятный запах и вкус.

Идеальным продуктом, сочетающим в себе запах и вкус, является «Сукрам 810», продукт Швейцарской фирмы Панкосма. Это мелкодисперстный белый порошок с сильным ароматом и очень сладкий (в 500-600 раз слаще сахара). Попадая в корм, «Сукрам» придает ему приятный для поросят сливочно-ванильный запах и сладкий вкус (очень любимый молодняком). Более того – компоненты «Сукрама» способны маскировать неприятный вкус и запах корма. Это важно при включении в рацион рыбной муки, рапса, метионина, различных лекарственных препаратов. Сладкий вкус настолько интенсивен, что именно его в первую очередь начинает чувствовать поросенок, и этот вкус сохраняется длительное время, преобладая над всеми остальными. А если еще к этому добавить характерный привлекательный запах, то выстраивается стойкая схема условного рефлекса: приятный запах (а у свиней очень развито обоняние) – вкусный корм. Активно вырабатывается слюна, ферменты желудка и поджелудочной железы… Таким образом, практически на тех же кормах можно получить дополнительную продукцию, повысить эффективность использования корма, улучшить конверсию. Довольно часто, особенно в наше время, животным приходится скармливать те корма, которые имеются в наличии, тут уж не до вкуса и «Сукрам» поможет. Были получены отличные результату при включении «Сукрама» в рацион подсосных свиноматок. Запах корма, который ест матка, распространяется по станку. Поросенок сосет молоко под этот запах и когда потом, позже, ему самому предлагают корм с уже привычным запахом он гораздо легче переходит на новые корма. Именно наличие очень интенсивного сладкого вкуса выгодно отличает «Сукрам» от имеющихся на рынке ароматических добавок. «Сукрам» можно с успехом применять при различных лекарственных обработках молодняка как в больших комплексах, так и в маленьких. Он растворяется в воде и может быть применен в тех хозяйствах, где сохранился влажный или смешанный тип кормления. «Сукрам» незаменим при всех сменах рациона или замене каких-то компонентов корма.

Практическое применение «Сукрама» во многих странах Западной и Восточной Европы, России позволяют нам утверждать, что сегодня этот продукт очень нужен и свиноводам, и производителям кормов для них, что именно качественные корма и хороший аппетит поросят обеспечивают стабильную прибыль производителям свинины.

Читайте также: