Как правильно выращивать свиней в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2024

Как вырастить поросят в домашних условиях?

  • Условия для содержания
  • Разновидности откорма свиней
  • Мясной откорм
  • Беконный откорм
  • Откорм поросят
  • Стимуляторы роста и добавки

Решив организовать свое собственное небольшое хозяйство, начинающему фермеру нужно определиться какое животное будет наиболее выгодным. Наиболее целесообразным будет начать с разведения свиней. Их неоспоримыми преимуществами являются высокая плодовитость, быстрый рост и наращивание необходимой массы, большой процент получаемого мяса и сала, высокая продуктивность. За один раз самка может принести до четырнадцати поросят, а при правильном и качественном уходе она способна приносить потомство дважды в год.

Выращивание поросят в домашних условиях

Выращивание поросят в домашних условиях

Условия для содержания

Приобретая поросенка следует обратить внимание на несколько факторов. Во – первых смотрят на степень его развития, родословной и здоровье. Широкая спина, тело слегка удлиненное, ноги сильные. При беге он не издает хрипов и долго сохраняет активность, хорошо ест, активно жует.

Вырастить свинью по определенной технологии достаточно просто. Заранее необходимо подготовить помещение, в котором не будет сквозняков и сырости. Стены могут быть любыми: кирпичными, из досок или самана (глина с соломой, высушенная на открытом воздухе).

Крыша так же может быть сделана из дерева или же из бетона. Под крышей насыпают слой из опилок и песка для удержания тепла, особенно в зимние месяцы. Крышу выкладывают шифером или профнастилом.

Пол лучше залить бетоном. Если брать деревянные доски, то важно не пропустить ни одного зазора или щели, иначе в них будут попадать продукты жизнедеятельности свиней (навоз), которые начнут преть и сгнивать.

Важно! Если на участке уже есть сарай, то его можно переквалифицировать под ферму. Однако, обязательными условиями является метраж строения: больше двух метров в высоту у входа, и полутра метров в области задней стены.

Желательно наличие окон, но общая их площадь не должна превышать 20% от всей площади пола. Слишком много света может спровоцировать у животных панику, излишнюю возбудимость и приступы сильной агрессии. Важна хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался. Внизу стены делают до 4-х приточных каналов, в центральной части потолка – одну вытяжку.

Важна хорошая вентиляция

Важна хорошая вентиляция

С учетом того, как будут содержаться свиньи с выгулом или безвыгульное содержание помещение модернизируется. Какой бы тип не был выбран, существует стандарт свинарников, для выращивания:

Основное, главное помещение для содержания животных.

Вольер для прогулок с обязательным навесом.

Специальное углубление или яма для водных процедур.

Вольер для прогулок должен быть защищен от сильного ветра. Примерная площадь: хряку необходимо 10 квадратных метров, самке около 7 квадратных метров, юным поросятам только 1,5 квадратных метров, а для поросят, отучаемых от матери, всего лишь 1 квадратный метр.

В самом свинарнике выделяют отдельно место для кормления и логова. Примерная площадь: молодым поросятам – 3 квадратных метра; беременным самкам – 4 квадратных метра, а кормящим – 6 квадратных метров.

Кормушки могут быть как железные, так и простые, обыкновенное корыто. Крепить к полу ее не надо, а вмещать по объему она должна не более 2-х ведер корма. Отведенное для кормления пространство должно быть чистым и убранным.

Сама кормушка также должна регулярно чиститься, т. к. часто грызуны, которые любят есть прямо оттуда. Крысы, как многие знают, переносчики особо опасных заболеваний. В поилке всегда должна быть налита чистая и свежая питьевая вода.

На пол стелют подстилку из сена или листьев. В зависимости от степени загрязнения настил удаляют вместе с продуктами жизнедеятельности.

Самой благоприятной температурой в свинарнике +18-20 градусов. Температура играет большую роль в самочувствии животных и степени всасывания пищи. Поэтому во время холодов хлев обогревается дополнительными приспособлениями, например, лампами.

Оптимальная температура в свинарнике +18-20 градусов

Оптимальная температура в свинарнике +18-20 градусов

Технология выращивания преследует определенную цель – накопление и обеспечение белка. Корм должен подаваться каждый день, в одно и то же время суток. Между приемом пищи должно пройти более восьми часов.

Особенность! Еды должно быть ровно столько, что бы свиньи ничего не оставляли. Ни в коем случае их нельзя перекармливать.

В домашних условиях выбор корма осуществляется по усмотрению самого фермера, однако более продуктивным будет выбор корма по его характеристикам и целенаправленности:

корма концентрированные – к этому виду относятся зерновые культуры и еда с большим содержанием белка. Также разумеется сами концентраты и различные корнеплоды. Их основное свойства, обеспечение строительного материала (белок и аминокислоты) и высокая энергетическая ценность;

корма грубые или зеленые. Их подвергают консервированию (силос) или подают свежесобранные травы;

дополнительные добавки – минеральные и биологически активные вещества.

Чтобы животное хорошо и быстро развивалось в ежедневный рацион необходимо включать следующие корма из пшеницы, овса, ячменя, ржи, отрубей, кукурузы, свеклы, травяной муки, картофеля, кормовых дрожжей, патоки и мясной муки.

Обязательное условие благополучия свинарника, своевременная вакцинация животных. Для этой цели существует стандартный перечень вакцин, который в дальнейшем корректируется ветеринаром и фермером.

В зимний и весенний периоды у свиней могут наблюдаться признаки авитаминоза, вялость, плохой аппетит. Поэтому необходим курс витаминных инъекций. Перед тем, как ставить инъекции обязательна консультация с ветеринарным врачом и составление плана с его помощью.

Каждый поросенок без учета его породы проходит определенные этапы развития:

Рождение и период вскармливания самкой (матерью). Продолжительность данного периоды 24 дня (4 недели). Считают с момента рождения и до отучения от матери. Частое кормление, до шести раз в день, маленькими порциями;

Отучение от молока и матери. Длиться неделю или на пару дней дольше. Здесь контакт с самкой происходит только в момент кормления молоком, в остальное время поросенок содержится отдельно;

Последний, завершающий период. Откорм поросят и контроль их роста, развития.

Молочные поросята

Для так называемых «молочных поросят» устраивают отдельное место для подкармливания, обычно это делают в станке. Нужная площадь огораживается досками 1,5 квадратных метров. В зимний период строиться логово из фанеры с дополнительным отоплением. Температура не должна понижаться меньше, чем + 15 градусов.

Новорожденный поросенок весит всего лишь 1% от массы тела самки. Регулировать температуру своего тела он не способен, переваривание белка начинается только ко второму месяцу жизни.

До 25-и дневного возраста малыши питаются исключительно молоком матери. На третий день необходимо вколоть инъекцию железосодержащих препаратов, для предотвращения железодефицитной анемии. На четвертый день в станке насыпают минеральные корма из мела, костной муки или красной глины.

Концентрированные корма можно вводить с десяти дней, а сочные с двух-трех недель. При правильном и сбалансированном питании живой вес увеличивается примерно в шесть раз от изначального значения.

Ослабленных и отстающих в развитии поросят отделяют от остальных в отдельный теплый станок. Сначала им дают молоко с добавлением концентратов, после постепенно замещаются грубыми кормами.

Важно! Самый важный период в жизни малыша – это отлучение от матери поэтому в этот момент необходимо максимально обустроить комфортные условия.

Начинают проводить отлучку с месячного возраста, когда он достигает в живом весе примерно семнадцать килограммов. Действие занимает до четырех дней. 1 -й день: контакт с самкой до шести раз; 2-й день — четыре раза; 3-й день — два раза; 4-й день — только один раз. После отлучения через семь дней рацион постепенно увеличивают.

Есть понятие как «ремонтный молодняк». Эти поросята выращиваются для замены «плохих» особей в стаде или для увеличения поголовья. В период кормления молоком проводиться первоначальный отбор.

В два месяца выбирают поросят, достигших восемнадцати килограммов, здоровых, без отставаний в росте и развитии. Их систематически визуально осматривают и взвешивают. Далее отбирают в четыре месяца, потом в шесть и девять месяцев, до первой случки.

Разновидности откорма свиней

Свиньи выращиваются в основном для двух целей, получение мяса, бекона или сала.

Мясной откорм

Самый популярный вид. В итоге свиньи дают хорошее, качественное и сочное мясо, с 3-х сантиметровой прослойкой сала. Спрос на такое мясо очень большой.

Мясо с прослойкой сала

Мясо с прослойкой сала

В условиях домашней откормки процесс начинают при достижении двадцати пяти килограммов, около трех месяцев от роду. Оканчивается в шести или восьмимесячном возрасте. Живой вес в это время достигает от восьмидесяти до ста тридцати килограммов.

Мясной откорм подразделяют на два этапа. Первый, до набора семидесяти килограммов, в этот момент активно наращивается мышечная масса (рацион должен содержать продукты, обогащенные белком). Второй, после набора нужной массы (добавление измельченных зерен).

В сутки: 5 грамм соли, 5-25 грамм мела. Все зависти от состояния особи.

Беконный откорм

Беконный откорм представляет собой разновидность мясной. Взрослые свиньи достигают в живом весе 80-110 килограммов. Однако, порода животных должна принадлежать именно беконным. У таких свиней хорошо накапливается масса, но небольшой объем сала.

Так же подразделяется на два этапа. Первый — до 6 месяцев среднесуточный прирост массы тела около 400 грамм. В дальнейшем суточный рацион корректируют так, чтобы среднесуточный прирост составлял уже 600 грамм.

Второй, меню становиться более продуманным. Корма, негативно влияющие на качество структуру и вкус мяса, удаляют из рациона (рыбная труха, соя и т. д.).

Существует более затратный способ выращивания, но он легче предыдущего. Поэтому многие животноводы активно его применяют. В данном случае применяют сухую и влажную технологию. Влажный: варенный каротель, свежие овощи, кухонные отходы и зеленые травы. Отдельно вводят зерно, измельченное заранее.

Добавки: гороховая мука, витамины и минералы, жмых. Сухой, из зерновых смесей. Главный минус сухого типа технологии – это большая вероятность запоров, из-за сухой пищи. Поэтому важен постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Гороховая мука

Откорм поросят

Оптимальная схема подкормки для выращивания поросят:

Четвертый день. Прокипяченная и охлажденная вода, минеральные подкормки;

На пятый день. Цельное молоко, слегка обжаренное зерно;

Одна неделя. Различные каши и кисель из овса;

Десятый день. Труха бобов, сено и морковка;

Две недели. Свежая, сочная зеленая трава;

Двадцатый день. Любая свекла;

Один месяц. Настой из сена.

Сухой корм подают в небольших корытах и меняются ежедневно. Минеральную подкорму с водой ставить надо в недосягаемости самки. После того, как поросята привыкают к этому корму их меняют на кисель, каши или молоко, они должна быть свежими. Корнеплоды измельчают на терке, после просто мелко нарезают, а картофель только варенный.

Важно! Среднесуточная прибавка в весе для отлученных поросят около 400 грамм.

Рацион питания обязательно должен содержать муку из мяса и рыбы, смеси витаминов и травы. В первые сутки после отлучения поросят кормят трижды в сутки, в дальнейшем норму увеличивают. Оптимальный рацион: 70% — содержит концентраты; 5% — животных кормов; 5% — мука из травы; 20% — сочные корма.

«Ремонтные поросята» употребляет разные корма. Рацион: 60-85% концентрированные корма; 10-25% — сочные. Белковая пища должна содержаться в 3-5% от рациона.

«Ремонтные поросята»

Стимуляторы роста и добавки

Бюджетный и экономный способ выращивания поросят, добавление различный биодобавок и смесей. Применяя их, можно добиться отличных вкусовых качеств получаемого мяса. Чаще всего смесь представлена комплексным содержанием микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварения и усваиваемости получаемой пищи.

Зная, как выращивать поросят, можно легко воплотить свою задумку в жизнь. От правильного ухода и подобранного сбалансированного питания зависит жизнь и здоровье животных. Также это отражается на вкусовых качествах продукта, который получается в итоге. Поэтому необходимо уделять внимание не только получению теоретических знаний в этом вопросе, но и воплощению их в реальность.

Многие владельцы приусадебных участков, берущие поросят на откорм, задумываются о том, не заняться ли разведением свиней как семейным бизнесом. Наша статья посвящена наиболее приемлемому способу реализации этой идеи, а также нюансам, на которые стоит обратить внимание начинающих свиноводов.

Разведение свиней может стать источником дохода для владельцев даже небольших приусадебных участков

Разведение свиней может стать источником дохода для владельцев даже небольших приусадебных участков

Помещение и необходимое оборудование

Прежде чем начинать семейное дело, будущий владелец должен трезво оценить собственные возможности, исходя из финансового положения семьи, наличия в ней людей, способных осуществлять уход за животными, размеров участка, его расположения, климатических особенностей местности, возможности заготавливать дешевые корма и многих других факторов.

В мелких приусадебных хозяйствах обычно содержатся 1-2 матки и их потомство, предназначенное на откорм. Поэтому строить новый, фундаментальный свинарник вовсе необязательно. Для начала в качестве жилья для хрюшек вполне подойдет обычный сарай. Считается, что свиноматке необходим загон площадью 6 м 2 , включая выгородку для малышей последнего опороса в возрасте до 1-1,5 месяцев, которые пока кормятся материнским молоком.

Каждой свиноматки необходимо выделить отдельное помещение или загон

Для каждой свиноматки необходимо выделить отдельное помещение или загон

Площадь загонов для поросят на откорме выделяется из расчета не менее 2 м 2 на каждую особь. Собственного хряка держит далеко не каждый свиновод: многие просто периодически берут самца-производителя «напрокат», либо покупают сперму в ближайшем крупном свинокомплексе. Впрочем, если хряка все же заводят, гораздо важнее разместить его подальше от свиноматок и основательно укрепить стенки загона, чем выделить для самца большую «жилплощадь».

Стены и потолки свинарника необходимо хорошо утеплить во избежание промерзания. Полы чаще всего заливают бетоном, поскольку деревянные конструкции животные могут погрызть. Содержать отапливаемый сарай – удовольствие недешевое, поэтому многие свиноводы ограничиваются тем, что оборудуют обогревателями только загоны для кормящих самок и самых юных поросят.

Очень важно оборудовать свинарник источниками естественного и искусственного освещения (окнами и светильниками), а также тщательно заделать все щели, чтобы питомцы не страдали от сквозняков.

Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения

Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения

Устройство полов в свинарнике выбирают исходя из того, насколько удобно будет проводить уборку отходов жизнедеятельности питомцев. Это, пожалуй, самый трудоемкий участок работы, и подойти к его организации придется с особым вниманием. В этом смысле сегодня существуют две основных системы содержания свиней – датская и канадская:

Технология Особенности и преимущества
Датская Система предусматривает закрепление решетчатых деревянных щитов поверх бетонного пола, сделанного с небольшим уклоном. Такие щиты легко промывать струей воды, удаляя навоз, который при этом стекает в специально сооруженную емкость. К сожалению, в условиях неотапливаемого свинарника подобный подход неактуален
Канадская В этом случае пол покрывают толстым слоем впитывающего материала (например, соломы или опилок). Когда верхняя часть загрязняется, на нее досыпают чистый материал. Со временем нижние слои подстилки начинают перепревать. При этом выделяется тепло, что зимой помогает поддерживать положительную температуру в помещении. Такой способ содержания животных удобен и не требует слишком больших усилий. В самом современном (но более дорогостоящем) варианте он предусматривает приобретение специальных ферментированных материалов, использование которых в качестве подстилки позволяет эффективно перерабатывать отходы в хорошее удобрение и поддерживать свинарник в должном санитарном состоянии

Из остального оборудования для фермеров, начинающих разведение свиней в домашних условиях, необходимы кормушки и поилки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Важно, чтобы инвентарь был изготовлен из материалов, которые легко очищать от остатков корма и мыть.

По установленным нормам свинарник должен находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений

По установленным нормам свинарник должен находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений

Свинарник необходимо правильно разместить на участке, имея в виду не только удобство ухода за животными и возможность избежать дискомфорта, вызываемого неприятным запахом, который практически всегда присутствует в таких помещениях. Кроме интересов самого свиновода и его семьи, существуют правила, прописанные в действующих нормативных актах. Так, согласно СНиП 30-02-97, свинарник нельзя строить ближе 12 м от любого жилого дома и ближе 4 м от границы соседнего участка.

Организация кормления

При разведении и выращивании свиней на покупку кормов приходится около 80% себестоимости конечного продукта (если не считать сумм, потраченных на обустройство свинарника и приобретение молодняка). Поэтому первоочередной задачей владельца подворья является удешевление кормления без снижения качества мяса и темпов набора веса.

Многие владельцы свинок предпочитают экономить на дорогих комбикормах и готовить кормосмеси самостоятельно, закупая основные компоненты (зерно, бобовые, сено и др.) по оптовым ценам

Многие владельцы свинок предпочитают экономить на дорогих комбикормах и готовить кормосмеси самостоятельно, закупая основные компоненты (зерно, бобовые, сено и др.) по оптовым ценам

Это можно сделать следующими способами:

  • заранее изучить местные возможности покупки кормов. Поблизости от участка могут находиться предприятия молочной промышленности, на которых легко приобрести сыворотку, пахту и другие отходы; мясоперерабатывающий комплекс, продающий мясокостную муку; хлебозавод, реализующий бракованную выпечку; сельхозпроизводители, продающие сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) или недорогие корнеплоды. Неплохо договориться с продавцами зерна по поводу оптовых закупок, что тоже позволит сэкономить средства;
  • приобрестиприспособления для измельчения продуктов. Даже самая дешевая зернодробилка позволит не покупать дорогостоящие комбикорма, а готовить «свою» дробленку, корморезка же поможет быстро и эффективно измельчать овощи и траву. Экструдер обойдется дороже, но тоже быстро окупится, так как пища, приготовленная с его помощью, по качеству не уступает лучшим «покупным» концентратам. Доказано, что свиньи, потребляющие экструдированные корма, полнее усваивают питательные вещества, меньше болеют и быстрее растут, что существенно снижает кормозатраты;
  • организовать самостоятельное выращивание наименее трудоемких огородных культур (например, кабачков и тыкв), а также сбор дикоросов. Большое подспорье при разведении поросят можно получить, заготавливая такие растения как крапива, богатая витаминами и микроэлементами, донник – источник растительных протеинов или дикий топинамбур, в зелени которого содержится до 15% полезного полисахарида инулина;
  • по возможности предусмотреть организацию выгула. Свиньи – подвижные и активные животные. Если им в теплый сезон удается значительную часть времени проводить на открытом воздухе и поедать подножный корм, они лучше усваивают питательные вещества и меньше болеют, что тоже оптимизирует процесс набора веса.

При организации кормления свиней, мясо которых потом поступит в продажу, правильно также учитывать текущий спрос на продукцию определенного качества. Несмотря на то, что большинство современных покупателей предпочитают постное или беконное («мраморное») мясо, в нашей стране традиционно велик процент любителей свиного сала, которое тоже можно удачно реализовать.

Потребительский спрос на сало традиционно высок во многих регионах России и странах ближнего зарубежья

Потребительский спрос на сало традиционно высок во многих регионах России и странах ближнего зарубежья

Кроме того, научно установлено, что при типично «мясном» откорме (до 90-100 кг живого веса) выход товарной продукции при забое составляет не более 73%, а при откорме до 120-130 кг этот показатель возрастает до 75-80%, при относительно меньших кормозатратах. Первый вариант откорма на крупных свинокомплексах считается предпочтительным из-за общей тенденции к интенсификации производства, но для владельца частного подворья, который не стремится как можно раньше освободить место для новых животных, второй вариант представляется более выгодным.

Покупка животных

Приобретать свинок и хрячков «на развод» нужно, руководствуясь следующими советами:

  • необходимо заранее выбрать породу в соответствии с целями разведения (продажа чистокровных особей или откорм молодняка на мясо). При этом важно учитывать такие факторы как многоплодность и материнские качества самок, скорость достижения поросятами убойного веса и специфику конечной продукции (соотношение мяса и сала, процент выхода с туши и пр.), а также такие качества как стрессоустойчивость, теплолюбивость и многие другие. Важно понимать, что при откорме помесные особи нередко более выгодны для разведения, чем чистопородные;
  • молодых животных лучше покупать в крупных хозяйствах, там больше выбор. Есть возможность получить сертификат породного соответствия и документы о сделанных прививках и, что немаловажно, меньше риск завезти в свое хозяйство опасную инфекцию;
  • нельзя приобретать хрячка в том же месте, где самок. Это увеличивает вероятность близкородственного скрещивания и рождения поросят с генетическими отклонениями;
  • если в хозяйстве уже есть свиньи, свежеприобретенный молодняк необходимо выдержать в карантине не менее 30 дней.

Приобретать поросят лучше в крупных хозяйствах, где предоставляются возможность выбора и все необходимые документы

Приобретать поросят лучше в крупных хозяйствах, где предоставляются возможность выбора и все необходимые документы

Подробнее о правилах выбора здорового и перспективного поросенка читайте в статье на нашем сайте.

Дополнительные расходы и рентабельность

Свиноводство недаром считается самой выгодной отраслью животноводства. Поросята быстро откармливаются, а кормозатраты при этом существенно ниже, чем при выращивании других сельхозживотных. Самки многих пород довольно рано вступают в продуктивный возраст и способны минимум на 2 опороса в год. Беременность продолжается 114-115 дней и в среднем за опорос на свет появляется по 10-12 (а у некоторых пород и до 20) малышей. Свинина (особенно постная) пользуется стабильно высоким спросом. Кроме того, при известном опыте и повышенных вложениях можно совместить откорм помесных особей на мясо с разведением и продажей чистокровных поросят наиболее популярных пород.

Самое главное при разведении хрюшек любой породы и назначения – соблюдение правил содержания и грамотное кормление. Сбалансированный рацион помимо основных продуктов обязательно должен содержать кормовые добавки (поваренную соль, витаминные смеси, премиксы и т. д.), которые приходится покупать.

При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья

При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья

Кроме того, очень важно следить за здоровьем животных. Опытный свиновод никогда не станет экономить на таких тратах как приобретение препаратов для профилактических вакцинаций или проведения необходимых оздоровительных процедур (избавление от паразитов, дератизация и дезинсекция помещений и т. д.), а также оплата консультаций ветврача. Расходы на оптимизацию рациона и ветеринарные нужды обычно составляют около 2-3% общей стоимости выращивания поросенка.

Окупаемость и доходность небольших свиноводческих хозяйств оцениваются достаточно высоко. На сегодняшний день даже при сдаче оптом (цельными тушами без голов, копыт и ливера) средства, вырученные от продажи грамотно откормленного поросенка, в полтора-два раза превышают расходы на его выращивание. Семья, которая держит одну свиноматку, гарантированно получает все мясо для личного потребления практически бесплатно и имеет приличный доход от реализации мясо-сальной продукции.

Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция

Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция

Все большее количество хозяев используют такие способы увеличения прибыли, как онлайн-продажи экологически чистых продуктов и реализация копченых или вяленых деликатесов из собственноручно выращенной свинины. Опытный и трудолюбивый свиновод, при всех затратах, на 3-4 год работы может выйти на рентабельность в 25-30%, что считается весьма солидным показателем.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов по теме статьи:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Выращивание свиней в домашних условиях – не сложное и выгодное занятие. Растить животных можно как на мясо, так и на размножение. Даже небольшая свиноферма быстро окупается, только если подойти к своим подопечным с полной ответственностью. Благодаря высоким технологиям, поросенка к 9-месячному возрасту можно откормит до 130 кг. В среднем с каждой тушки выходит 70 кг ароматного мяса и высококачественного сала, которое можно реализовать на рынке или в оптово-розничной торговой сети.

  1. В чем выгода свиноводства?
  2. Правильный выбор породы
  3. Постройка свинарника
  4. Правильный выбор поросят
  5. Правила кормления – важные факторы
  6. Рацион интенсивного откорма
  7. Размножение
  8. Профилактические меры от заболеваний

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

Правильный выбор породы

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

Порода Описание

Украинская степная
Неприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях

Беркширская
Вес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см

Крупная черная
Свиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

Порода Описание

Эстонская беконная
Вес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60%

Вьетнамская вислобрюхая
Эта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ландрас
Порода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

Порода Описание

Северокавказская
Крупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания

Брейтовская
Порода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе

Муромская
Гибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

Постройка свинарника

Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.

Комфортная температура для роста и развития поросят – +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.

Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.

В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.

Правильный выбор поросят

Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.

При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.

Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.

Перед приобретением нужно посмотреть на родителей, чтобы понять, что из поросят вырастит.

Правила кормления – важные факторы

Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.

Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.

Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • время года;
  • финансовая возможность.

Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.

Рацион интенсивного откорма

С 2 месяцев сосунов можно готовить для забоя, масса молодняка должна дойти до 100-120 кг. В среднем на это уходит чуть больше года и 400 кг корма с витаминами и микродобавками.

До 3-месячного возраста малышей кормят 5 раз в день, суточная норма должна составлять 3 кг. Следующие 2 месяца поросят переводят на четырехразовое питание, суточная потребность в корме составляет 6 кг, старше 5 месяцев – 3 раза по 7 кг в сутки. Годовалым свиньям и старше суточная норма корма не должна быть менее 8 кг. При соблюдении правил кормления к 8-месячному возрасту свиньи набирают до 120 кг.

Свинья – всеядные животные, но качество корма напрямую отражается на вкусовые качества мяса. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, корнеплоды, зерновые и белковые корма.

Молодняку добавляют в корм отварные овощи, измельченную пшеницу, крапиву и бобовую ботву. В качестве добавок используют поваренную соль из расчета 10 грамм на одну особь, медный купорос, приготовленный по инструкции – 1 ч. ложка.

С 8-месячного возраста для увеличения жировой прослойки в пищу добавляют бобы, кабачки и жирные отходы. Соль увеличивают до 40 грамм в сутки.

При скармливании сои и жмыха сильно снижается вкусовые качества мяса.

После каждого кормления убирают остатки пищи и тщательно промывают кормушки.

Размножение

При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.

У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.

Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.

Профилактические меры от заболеваний

Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  1. Постоянный контроль за поведением животных.
  2. Соблюдение правил кормления.
  3. Еженедельный визуальный осмотр.
  4. Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
  5. Использовать качественный корм.
  6. Нельзя перекармливать животных.
  7. Пища должна быть питательна и сбалансирована.
  8. Соблюдение температурно-влажного режима.
  9. Вакцинация.

Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.

Чтобы заниматься разведением свиней, заводчику необходимо ознакомиться с основными правилами по уходу за животными. Существуют особые требования к режиму питания, условиям содержания и т. д. в зависимости от вида свиней, их возраста и других нюансов.

Разведение свиней

Технологии выращивания свиней

В мире пользуются различными технологиями и методами для выращивания свиней. Их особенности заключаются в индивидуальном подходе к содержанию, кормлению и ухаживанию в зависимости от окончательной цели. Каждая из систем адаптирована под конкретную ситуацию, учитывая климатические и технологические особенности условий производства.

Датская технология

Основная специфика – это совершенно другой подход к строению свинарника. Предполагается, что животных будут содержать на щелевых полках, которые предусматривают самосплавную систему очистки навоза в бетонные ванны.

В помещении монтируют станки, в которых содержат супоросных маток, а также родительные станки. Обогрев осуществляется благодаря использованию ламп с инфракрасным излучением и электрических обогревательных панелей. Лимит – не больше 30 свиней в одном станке.

В датской технологии используется оборудование, которое готовит и подаёт комбикорм. Присутствует специальная компьютеризированная система вентиляции, с помощью которой контролируют температурный режим.

К преимуществам этой технологии относятся:

  • Актуальность для всех вековых групп животных.
  • Применяется для содержания свиней, хряков и свиноматок.
  • Автоматизация процесса выращивания, подачи корма и воды в поилки, механическая система навозоудаления.
  • Риск стресса для свиней минимизирован, отсутствует возможность стычек.
  • Снижены финансовые затраты на обслуживание.
  • Консультант или ветеринар посещает комплекс не реже 1 раза в месяц.

Недостатком технологии является то, что она подойдёт исключительно для больших предприятий, иначе не окупятся потраченные на оборудование средства.

В данном видео опытный заводчик дает советы, какую породу выбрать, как выращивать свиней, о своевременных прививках и кормлении, а также по содержанию питомцев согласно правилам датской технологии:

Канадская технология

Основой является разделение животных на группы. Содержат их на глубокой несменяемой подстилке, не ограничивают доступ к потреблению сухого корма и чистой воды. Для подстилки чаще всего используется сухая солома или опилки. Первый слой в 20 см всегда должен оставаться сухим. По мере того, как он становится влажным, подсыпают свежий.

Когда нижний слой начинает гнить, происходит максимальная теплоотдача, соответственно затраты на использование теплоэнергетики значительно снижаются. Расчёт подстилки считается примерно 1 кг на одну свинью за день.

Канадская технология применяется для содержания свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок, хряков. Основными преимуществами являются быстрое возведение и минимальные сроки окупаемости. Отлично подойдёт для небольших фермерских хозяйств. Из недостатков выделяют то, что категорически запрещается допускать сквозняки в помещении, с которыми в данном случае бороться трудно.

Двухфазная технология

Этот способ содержания свиней предусматривает погнездно-групповой метод выращивания поросят, который сориентирован на максимальное снижение стресса. На практике метод даёт хороший экономический эффект, а производство увеличивается примерно на 12-15%.

Основными преимуществами двухфазной технологии являются такие моменты:

  • На первом этапе после рождения маленьких поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней.
  • Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении.

Следует обратить внимание, что во время перевода поросят в откормник их можно перегруппировать.

Как таких недостатков этот метод не имеет. Нужно только последовательно выполнять указанные фазы.

Кормление

Кто занимается свиньями, тот знает, что у этих животных однокамерный желудок, потому им немного сложнее, чем остальному крупному скоту, переваривать корма, которые содержат в себе клетчатку. Потому подойти к вопросу, чем именно кормить свиней нужно с умом.

От того, чем вы кормите свиней, будет зависеть не только их здоровье, но и набор массы тела. Выделяют такие виды корма:

  • Традиционный влажный корм. Он включает в себя перемешанные пищевые отходы, варёный картофель, овощи, различные зерновые культуры и травы. Недостатком являются затраты времени на приготовление корма.
  • Сухой комбикорм. Сюда относят раздробленные зерновые смеси, в которые часто входят гороховая мука, витамины и минеральные добавки.

Во время использования сухих кормов обязательно оставляйте животным много воды. В противном случае начинаются запоры и потеря массы.

Кормят свиней обычно два раза в день – утром и вечером. В любом случае это зависит от выбранного метода разведения и величины производства.

Кормление свиней

Полезные советы:

  • Давать зерна лучше всего в перемолотом виде – так они быстрее перевариваются в организме, ведь свиньи их почти не пережёвывают, и продукт выходит вместе с калом.
  • Картошку дают только в варёном виде, обязательно перед этим промыв от земли. Воду со сваренной картошки давать не рекомендуется.
  • В качестве витаминов можно добавить небольшое количество свежих корнеплодов.
  • Рассчитывайте корм на один приём. Все, что животное не съело, использовать для следующего раза нельзя.

Место содержания свиней

От места, где вы планируете содержать свиней, напрямую зависит их здоровье и размножение. Для достижения максимально позитивных результатов следует обеспечить хорошие условия и учесть все технологические моменты.

Температура воздуха

В свинарнике важную роль отыгрывает температура воздуха и микроклимат. Именно эти факторы сильно влияют на рост и развитие животных.

Будьте бдительны, ведь в случаях чрезмерной духоты у свиней может случиться перегрев тела, который, в свою очередь, снизит аппетит и спровоцирует потерю веса. При холодной температуре свиньи будут тратить свой запас энергии на самосогревание, а количество еды употреблять в разы больше.

Обратите внимание, что сквозняк, влажность и некачественная подстилка увеличат шансы заболеть, а это приведёт к снижению продуктивности.

Влажность воздуха

Для поддержания нормального микроклимата лучше всего иметь автоматическую систему вентиляции, благодаря которой в помещении снизится количество бактерий и содержание пыли.

Уменьшить уровень влажности можно с помощью негашеной извести (6-10%). Кроме этого, требуется проводить регулярную очистку станков, удалять навоз и не переувлажнять половое покрытие.

Доступность воды

Если производство достаточно большое, обязательно позаботьтесь об автоматических поилках. В зависимости от возраста животных фермеры используют сосковые или чашечные поилки.

Помните, что доступ к воде должен быть круглосуточным, а сама вода чистой, без запахов и примесей. Если вдруг свиньям не будет хватать жидкости, у них резко снизится аппетит и усвояемость пищи.

Оптимальная температура воды – от 12 до 15 градусов. В летнее время количество жидкости увеличьте примерно на 25%.

Поилка для свиней

Выгульная площадка

На свинофермах, где контролируют чистоту и качество породы, часто используют выгульную площадку. Она бывает:

  • режимно-выгульная – выпускают на прогулку строго по графику;
  • свободновыгульная – животные могут гулять в любое время.

Лучше всего размещать такую площадку с южной стороны строения. Покрытие поверхности делайте жёстким, а площадку обязательно оградите надёжным забором. Часто на заборах размещают поилки и кормушки с едой, но строго через полчаса после кормёжки свиней загоняют назад, чтобы поддерживать чистоту в хозяйстве.

Освещение

Благодаря грамотному освещению фермер может увеличить производство до 20%. Отсутствие или недостаток света сказывается на половом влечении и приросте.

В зависимости от целей подбирается специальное освещение. К примеру, для активного размножения потребуется яркий свет, для выкармливания малышей и содержания поросят – наоборот.

На производствах можно использовать как природное, так и штучное освещение, которое бывает технологическим и дежурным. Поскольку есть разные типы участков освещения, рекомендуется выбирать мощность:

  • 50 Лк – для откормочного поголовья;
  • 75 Лк – для хряков, супоросных маток, отъёмышей и молодняка;
  • 150 Лк – для подсосных маток;
  • 250 Лк – для процесса осеменения.

Лучше всего размещать лампы над головами животных и выбирать светодиодный вариант. Он более приближенный к естественному свету, нежели лампы накаливания, и лучше влияет на общее состояние животных.

Системы навозоудаления

В животноводстве самый трудоёмкий и неприятный процесс – это удаление навоза. Поскольку свиньи растут достаточно быстро, количество отходов с каждым днём становится все больше. В пределах небольшой фермы чистку можно производить самостоятельно вручную, но на средних и больших производствах этого сделать практически невозможно.

Существуют следующие варианты систем очистки:

  • Механическая система. Предусматривает наличие навозных каналов на участке, где размещены кормушки. Поскольку пол там находится под наклоном, вся моча и другая жидкость стекает в каналы, а навоз загребают самостоятельно или с помощью слива.
  • Гидросистема. В этом варианте по всей длине каналов проводят трубы водоснабжения. Во время санитарных уборок по ним подаётся вода, которая смывает все в отстойники (они принимают на себя роль хранилища). Далее этот навоз разделяют на жидкую фазу, которой поливают поля, и густую – используют как удобрение.
  • Система удаления щелевого пола. Здесь моча и кал скапливаются через щели во втором уровне пола. Они попадают в специальные ванночки, которые очищают с помощью воды. Затем выводят все, что там собралось, по каналу в сторону отстойника.

Навозоудаление в полу

Требования к свинарнику

Существует негласный ряд требований к свинарнику, выполняя который вы сможете содержать животных в комфортных условиях:

  • В помещении, где находятся свиньи, необходимо сделать окно или форточку для проветривания. Желательно утеплить её полиэтиленом в холодную пору года.
  • Двери в помещение должны плотно закрываться. Животные очень чувствительны к сквознякам и переохлаждениям.
  • Пол желательно сделать бетонным или деревянным. Рекомендуется дополнительно его утеплить.
  • Для строительства фермы лучше всего выбирать слегка возвышенный сухой участок с защищённым рельефом.
  • Оптимальным соседством будут здания, размещены не ближе 150-200 метров от свинарника. До автотрасс свинарник не должен находиться ближе, чем за 200-300 метров.
  • Категорически воспрещается строить подобные производства на ранее захороненных территориях или на месте бывших предприятий по обработке шерсти.
  • Не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Используйте в строительстве огнестойкие материалы.

Заболевания

При неправильном уходе свинья может заболеть. Признаки начала недуга определяют по таким критериям:

  • пропадает интерес к еде;
  • учащённое дыхание;
  • у белых пород свиней кожа меняет цвет и становится слегка розоватой;
  • появляется понос, иногда со сгустками крови;
  • уши опущенные, глаза тусклые, хвост обмякший;
  • свинья старается держаться подальше от остальных, выглядит вялой.

Если вы заметили странное поведение животного, немедленно обратитесь к ветеринару. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением.

Чем могут болеть свиньи?

Все болезни можно условно разделить на такие группы:

  • Незаразные. К самым распространённым незаразным болезням относят:
    • Понос – возникает через расстройство желудка и несоблюдённые нормы кормления. Реже понос появляется вследствие патологий каких-либо органов.
    • Вздутие живота – возникает через переедание или некачественный корм. Характерными признаками является отказ от корма и увеличение полости брюха.
    • Запор – как и понос, возникает через плохую еду или переедание. Также является симптомом других болезней, но тогда, зачастую, сопровождается появлением температуры и общей слабостью.

    Больные свиньи

    Другие болезни, которыми может болеть скот – это грипп, пневмония, сальмонеллез, мастит, выпадение матки, лептоспироз и пр. Подробнее о болезней свиней читайте тут.

    Профилактика заболеваний

    Существуют меры предосторожности для профилактики заболеваний:

    • В первую очередь не допускайте резких колебаний температуры в помещении и антисанитарии.
    • Для предотвращения таких заболеваний, как гастроэнтерит, гастрит и т. д. не давайте животным испортившихся, прокисших, солёных или промерзших кормов, которые непременно нарушат нормальную работу организма.
    • Для профилактики гиповитаминоза свиньям дают витаминные корма и иногда практикуют инъекции с раствором витаминов А, D, Е.
    • Для предотвращения анемии поросятам дают ферроглюкин, глицерофосфат железа и растворы с микроэлементами, которые включают в себя хлористый кобальт, медный купорос и сернокислое железо.

    Раскладывайте приманки в местах, недоступных для других животных.

    Особенности зимнего содержания

    В летнее время свиньи могут спокойно гулять и передвигаться в пределах фермы или производства. Но в зимний период им нужны особенные условия. В принципе эти животные переносят холод достаточно хорошо, поэтому при температуре 8-10 градусов им будет комфортно.

    Среди других нюансов, на которые необходимо обратить свое внимание, выделяют:

    • Показатель влажности воздуха. В холодный период он должен составлять не больше 75-80%.
    • Все окна и щели, откуда может сквозить, необходимо заделать. В районах с особо суровой зимой обшивка должна состоять из дополнительного утепления в виде соломы, опилок или мха.
    • Отлично зарекомендовала себя подстилка в виде сена. Свиньям очень нравиться туда зарываться. Так они находятся в тепле, да и финансовая сторона не настолько затратна.
    • Использовать обогреватель стоит только в специальных случаях, если свиноматка беременна или уже родила поросят. Во всех остальных ситуациях это – дорогое удовольствие, к тому же небезопасное, учитывая, насколько легко может загореться солома, которая находится в помещении.

    Размножение

    Опорос – это важный и нелёгкий процесс как для самого животного, так и для свиновода. Здесь нужно предусмотреть много деталей, чтобы потомство родилось здоровым и смогло окупить все физические, финансовые и моральные труды.

    Уход за свиноматкой

    Основными требованиями по уходу за свиноматкой являются:

    • Когда свинья ещё молодая, и её рост не завершился, обязательно давайте ей все необходимые питательные вещества, которые помогут вырасти ей и её малышам. В данном случае потребуется большое количество протеиновых кормов. Примерно 60% корма должно состоять из сочной пищи, а именно:
      • всевозможных корнеплодов (морковь, картофель, свекла);
      • зерновых культур (ячмень, кукуруза);
      • бобовые культуры и жмых.

      Кормление свиньи после опороса

    • На последних этапах беременности рацион должен состоять из легкоусваеваемых углеводов и белков, которые не создают лишнюю нагрузку на организм. На последнем этапе окончательно формируется вес плода, поэтому качественный уход в такое время особенно важен. Можно использовать комбикорм, который включает в себя:
      • муку грубого помола;
      • шрот и отруби;
      • силос и кормовые дрожжи.

      Подробнее о правильном питании свиньи в период супоросности можете прочесть здесь.

      Уход за новорожденными поросятами

      Для здоровья новорождённых вам необходимо как можно быстрее начать кормить их молозивом. В основном у поросят сразу просыпается инстинкт, как только вы приложите их к соскам свиноматки.

      В отдельных случаях этого может не случиться, к примеру если:

      • свиноматка агрессивна и отказывается кормить поросят;
      • отсутствует молоко и молозиво;
      • случилась гибель свиноматки во время родов.

      Решить проблему с отсутствием молока можно такими способами:

      1. Если есть другая свиноматка с опоросом, можно подкладывать поросят туда. Только учтите, что им должно быть не больше 3 дней, иначе свиноматка скорее всего не примет малышей.
      2. Как вариант, морозить молоко от другой свиньи и кормить малышей им.
      3. Если нет другой свиноматки и молока от неё, кормят обычным коровьим молоком или заменителем для искусственного вскармливания. Тут главное следить, чтобы у поросят не начался понос.

      7 полезных советов новичкам-свиноводам

      Вот несколько советов тем, кто хочет завести свинарник:

      1. Сначала определиться с количеством живности и вариантом постройки свинарников. Выбрать место и спроектировать план.
      2. Позаботиться о системах, с помощью которых будет поддерживаться нужная температура в помещении.
      3. Соорудить кормушки, давать кушать от 3 до 5 раз в день в зависимости от возраста свиней.

      Из этого видео вы можете узнать о том, как правильно организовать ферму и выращивать свиней:

      Свиноводство не является сложным занятием, но все же стоит придерживаться основных требований по уходу за свиньями. От этого будет зависеть здоровье и разводимость питомцев, а в будущем – и Ваша финансовая компенсация.

      Свиноматка с поросятами

      Выгодно ли держать свиней и почему

      Выращивание поросят на продажу

      Объективные данные по эффективности содержания свиней:

      • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
      • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
      • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
      • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

      Кормление поросят

      Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

      Премикс для молочных поросят

      Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

      • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
      • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
      • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

      При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

      После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

      Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

      Правильная планировка бизнеса позволит быстро получить прибыль от поросят

      Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

      Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

      Бизнес по выращиванию свиней

      Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

      • кровлю, исключающую протекание;
      • естественное и комбинированное освещение;
      • капитальные стены, исключающие промерзание;
      • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
      • вентиляцию помещения.

      При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

      Выгодный бизнес на вьетнамских свиньях

      В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

      Сбалансированный корм для быстрого набора веса

      Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

      Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

      При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

      Содержание свиноматки с поросятами

      В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

      Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

      • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
      • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
      • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
      • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

      Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

      Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

      Свиньям дают только свежие продукты

      Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

      Читайте также: