Как режут свиней во вьетнаме

Опубликовано: 22.04.2024


Вьетнамская вислобрюхая

  • Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя
  • Подготовка к забою
  • Убой в домашних условиях
  • Обескровливание
  • Обязательное осмаливание туши
  • Очистить кожу от грязи и нагара

Каждому, кто выращивает свиней, приходиться решать вопрос забоя животных после откорма. Есть три варианта: отвезти животное на бойню, нанять специалиста или колоть свиней самостоятельно. Третий вариант является самым выгодным с точки зрения экономии денег и времени, но для этого нужно иметь не только сноровку и физическую силу, но и соответствующие знания. Кроме того, необходимо побывать на забое свиней, и не один раз, чтобы наглядно изучить технологию от начала до конца.

Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя

Перед забоем вес должен составлять от 110 до 112 кг, больше выращивать не стоит, поскольку она станет жирной. Возраст в данном случае не так важен ориентируются на вес.

В среднем животные достигают нужной для забоя массы за полгода разведения, при условии правильного кормления.

Так как взвесить свинью трудно, мы рекомендуем вам ориентироваться на ее параметры а именно обхват груди и длину туловища. Сначала измеряется длина туловища лента прикладывается к середине затылка, затем протягивается по шее, холке, спине по прямой линии. Дойти вам нужно будет до корня хвоста. При этом свинья должна стоять с ровной (то есть горизонтально расположенной) головой.


Подготовка к забою

Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.

Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:

  • бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
  • длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • прочные веревки;
  • емкость для сбора крови;
  • чистые салфетки или тряпки из марли;
  • паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.

Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.

Обустройство убойной площадки

Важное значение имеет подготовка убойной площадки, которая должна быть на максимально возможном расстоянии от свинарника и не видна другим откармливаемым животным.

Предварительно нужно подготовить емкости для сбора крови, а также горячую воду, которая будет использоваться для мытья рук забойщика и самой туши.

В промышленном свиноводстве используются специальные подвесы для туш, которые позволяют лучше сточить кровь, но для мелких производителей специально делать такие конструкции не имеет смысла.

Небольшую вьетнамскую вислобрюхую свинью владелец свинофермы может забить самостоятельно, но для убоя крупного животного потребуется помощник.

Убой в домашних условиях

Забой можно начинать только тогда, когда животное будет готово к нему. Время года может быть любым главное, чтобы хрюша успела набрать нужный вес. Про откорм поросят на мясо в домашних условиях расскажет эта статья. Рассмотрим основные способы проведения работ.

Как колоть в сердце

Простой и эффективный метод, который чаще всего используют опытные резники. Животное фиксируется веревками за передние и задние ноги. Желательно, чтобы его удерживало 2-3 человека так все получится сделать максимально быстро. Двое должны придерживать хрюшу во время забоя, а третий делает прокол.

Зафиксированное животное кладут на правый бок, а потом вонзают длинный тонкий нож прямо в сердце (оно у свиньи находится там же, где у человека между четвертым и третьим ребрами). Нож сразу доставать не следует подождите, пока животное затихнет, а только потом вынимайте его из раны. Придерживайте лезвие чистым плотным куском ткани.

Длина лезвия ножа должна быть минимум 30 см более коротким вы свинью просто не забьете.

Прокол в шею

Пары человек будет достаточно один колет шею, а второй удерживает животное за ноги. Сначала свинью нужно будет поместить на забойный стол так, чтобы ноги были направлены вверх. Голову животного направьте так, чтобы вам было удобно (для правши вправо, для левши влево). Для забоя используют свиней не менее 100 кг.

Как только вы сделаете укол, животное впадет в шоковое состояние. Затем уложите его на бок и придавите к столу за правую ногу. Кровь начинает течь сразу же, свинья быстро успокаивается и засыпает. Прокол в шею оптимальный способ забоя мелких пород вроде вьетнамских.

Как забивать с использованием электрошокера

Самый негуманный способ забоя, но для кабанов он иногда применяется. Дело в том, что самцы достаточно сильные, и удерживать их могут не всегда даже крепкие мужчины. Если поединок предстоит одиночный, у вас просто нет шансов так что сначала оглушайте животное электрошокером, а потом перерезайте ему артерию либо прокалывайте сердце. Благодаря электрошокеру убоем можно справиться и в одиночку.

Огнестрельное оружие

Самый не гуманный и не практичный способ. Попасть в свинью, которая почуяла опасность, из ружья достаточно сложно, а неумелые попытки и неточные попадания в атмосферу небезопасны для окружающих. Поэтому применение данной методики считается крайней мерой прибегать в ней без лишней необходимости не стоит. Обычно к оружию прибегают тогда, когда животное уже вырвалось и начало убегать.

Обескровливание

Присутствие крови в мясе ухудшает его качество, поэтому при забое свиньи необходимо позаботиться о быстром обескровливании туши. Как уже говорилось выше, идеальный вариант вскрытие сонной артерии и яремной вены. Тогда из животного практически вся кровь вытечет сама.

Если свинья была убита ударом в сердце, то в ее грудной полости обязательно соберется некоторое количество крови. При вскрытии животного собравшуюся жидкость можно вычерпать любой удобной емкостью, а появившиеся сгустки удалить салфеткой или чистой тряпкой.

Обязательное осмаливание туши

Сразу же после убоя поросенка (об этом мы рассказываем в статье Забой вислобрюхой свиньи) его рекомендуется на 5-10 минут подвесить за задние ноги, дав стечь остаткам крови. После этого следует приступить к осмаливанию щетины, для чего используются газовые горелки или паяльные лампы. Некоторые животноводы предпочитают опаливать щетину, обкладывая поросенка соломой и поджигая ее.


Такой способ позволяет придать кожуре особый аромат, но не избавляет от необходимости повторять процесс осмаливания с помощью газовой горелки.

После первичного осмаливания тушку вислобрюхой свиньи нужно очистить от нагара. Для этого используется нож, тупой стороной которого путем скобления удаляются остатки обгорелой шерсти и грязи.

Процедуру осмаливания можно проводить несколько раз, пока кожа вьетнамского поросенка полностью не очистится.

Нужно быть предельно внимательным с осмаливанием живота и подмышечных пазух, где кожа является наиболее тонкой и может растрескаться под воздействием высоких температур, испортив товарный вид сала, подготавливаемого на продажу.

Если на коже появились пузыри, то их надо быстро проколоть, не допуская отслоения шкурки от сала.

Очистить кожу от грязи и нагара

После завершения процесса обжига тушка вислоухого поросенка должна приобрести темно-золотистый цвет, что сигнализирует о необходимости проведения последнего этапа зачистки шкуры.

Уложенную на деревянный щит вислобрюхую свинью нужно накрыть куском чистой холщовой ткани и облить горячей водой, температура которой составляет около 60 градусов Цельсия.

В течение 7-10 минут шкура размокнет и можно будет ее отчистить от нагара и грязи с помощью ножа или металлической щетки. Чаще всего для этой цели используется бытовая щетка для мытья посуды, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Очистка и скобление проводится до тех пор, пока шкура вьетнамского поросенка не станет светлой и на ней не будут видны следы волос. Если вы планируете продавать мясо и сало на рынке, то надо повторно накрыть поросенка куском ткани или старым одеялом, оставив его в таком положении. Примерно через полчаса можно приступить к разделыванию тушки.

  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/vetnamskie/zaboj.html
  • https://ogorodum.ru/kak-zakolot-svinju.html
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/porody2/zaboj.html
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/porody2/razdelka-vislobryuhoj.html

Видео по теме: «Забой вьетнамских свиней в домашних условиях»

Самым сложным с психологической стороны моментом для животновода является забой вьетнамских поросят. Очень важно провести такую процедуру правильно, не вызывая стресса у животного, который отражается на вкусе его мяса. В идеале лучше доверить проведение убоя профессионалам. Но это является нецелесообразным с экономической точки зрения и практически не используется владельцами небольших частных подворий, которые предпочитают забивать вислобрюхих свиней самостоятельно.

Определить время забоя

Вопрос правильного забоя вьетнамской свиньи неизбежно встает перед владельцем свинарника после достижения животным убойного веса. В зависимости от способа разведения и предъявляемых к мясу требований поросенка откармливают различное количество времени и забивают в разном возрасте.

При промышленном разведении вислобрюхих поросят наиболее подходящим возрастом для убоя считается достижение животным возраста 7-8 месяцев и веса в 70-80 кг. Тогда содержание мяса в туше становится максимальным, а вкус свинины - наилучшим.

При выращивании свиней в домашних условиях чаще всего поросят забивают в 3-4 месяца при наборе ими веса в 30-35 кг. Это экономически наиболее выгодно, а затраты на получение 1 кг свинины - минимальны.

Жестокая правда фермера. Забой вислобрюхой свиньи

Считается, что лучшим временем для забоя вислобрюхих свиней являются поздняя осень и зима, когда отсутствуют насекомые, и мясо можно держать длительное время на открытом воздухе.

Очень часто период забоя зависит от наличия необходимого количества кормов для животных или приближения праздников, когда на рынках повышаются цены на свинину.

Особенности убоя свиней

Если вы разводите вьетнамских поросят на продажу, то рано или поздно столкнетесь с необходимостью выбраковать взрослого кабана или свиноматку. Они являются очень сильными животными и могут создать серьезные проблемы для малоопытного забойщика.

Помните, что мясо некастрированного вислобрюхого кабана содержит большое количество токсичного вещества скатола, делающего свинину практически несъедобной. Поэтому выбракованного хряка требуется кастрировать (удалить яйца) не менее чем за 2 месяца до предполагаемого забоя.

Жестокая правда фермера. Забой вислобрюхой свиньи

Схожая ситуация со взрослыми свиноматками, у которых каждые 18-21 день начинается охота. В этот период организм вырабатывает большое количество гормонов, значительно ухудшающих вкус мяса.

Специалисты рекомендуют отсчитать 10 дней после окончания периода охоты, после чего свинью можно забивать.

Категорически запрещается забивать вьетнамских свиней, имеющих симптомы различных заболеваний, их требуется предварительно пролечить.

После лечения с использованием антибиотиков животное нужно держать еще не менее 2-3 недель, прежде чем портящие вкус мяса вещества выйдут из мышечных тканей.

Жестокая правда фермера. Забой вислобрюхой свиньи

Очистить желудок и мочевой пузырь

Чрезвычайно важное значение играет предубойная подготовка. Вислобрюхую свинью прекращают кормить за 12-24 часа до убоя. Это дает возможность очистить кишечник и снижает его повреждения во время разделки туши, иначе неизбежна порча вкуса мяса.

Доступ к воде для вьетнамского поросенка должен быть ограничен не менее чем за 3-4 часа до убоя. Это освободит от жидкости мочевой пузырь, что также важно в процессе разделки.

Если планируете реализовывать мясо и сало на рынке, то предварительно нужно показать свинью ветеринару. Он проводит предубойный осмотр животного и выдает справку, которую можно будет предъявить сотрудникам ветлаборатории.

Жестокая правда фермера. Забой вислобрюхой свиньи

В крупных фермерских хозяйствах перед забоем свинью тщательно моют, используя для этого теплую воду, щетку или веник.

Необходимые инструменты

При забое вьетнамских свиней огромное значение имеет качество ножей, к которым профессиональные забойщики предъявляют особые требования. Эти специальные инструменты должны быть:

  • изготовлены из прочной, хорошо закаленной и негнущейся стали;
  • иметь длину лезвия около 18-22 см;
  • металлическое полотно инструмента должно быть цельным и проходить от острия до конца ручки ножа;
  • ручка должна быть деревянной и не скользить в руке;

  • заточку требуется сделать идеально острой.

Жестокая правда фермера. Забой вислобрюхой свиньи

В зависимости от способа забоя можно использовать обоюдоострый нож или инструмент, имеющий одностороннюю заточку.

Помните, что обоюдоострый нож может нести угрозу самому забойщику и его помощникам, поэтому обращение с ним должно быть максимально аккуратным.

Обязательно подготовьте прочные веревки для фиксации животного, а также топор или кувалду для его оглушения в случае выхода ситуации из-под контроля. Проверьте исправность паяльной лампы, которая потребуется в процессе разделки туши. Об этом мы подробно рассказываем в статье «Разделка туши вислобрюхой свиньи».

Обустройство убойной площадки

Важное значение имеет подготовка убойной площадки, которая должна быть на максимально возможном расстоянии от свинарника и не видна другим откармливаемым животным.

Необходимо также предусмотреть наличие деревянного настила, на котором забитую свинью будут разделывать. Поверхность требуется обильно посыпать опилками или соломой, которые будут впитывать кровь убитого животного.

Предварительно нужно подготовить емкости для сбора крови, а также горячую воду, которая будет использоваться для мытья рук забойщика и самой туши.

В промышленном свиноводстве используются специальные подвесы для туш, которые позволяют лучше сточить кровь, но для мелких производителей специально делать такие конструкции не имеет смысла.

Жестокая правда фермера. Забой вислобрюхой свиньи

Небольшую вьетнамскую вислобрюхую свинью владелец свинофермы может забить самостоятельно, но для убоя крупного животного потребуется помощник.

Защищаем животное от стресса

Чаще всего убивают свиней ранним утром, не привлекая дополнительного внимания к этому процессу других обитателей свинарника. В большинстве случаев вислобрюхие поросята чувствуют приближение смерти и не желают самостоятельно выходить из сарая.

Насильно выгонять животных на забой не рекомендуется, поскольку стресс провоцирует выброс организмом гормонов, и вкус мяса может быть серьезно испорчен.

Лучше всего выманить голодную вьетнамскую свинью кормом. Можно надеть на ее голову ведро или мешок, заставив пятиться в нужном направлении.

Жестокая правда фермера. Забой вислобрюхой свиньи

Существует два общепринятых способа, как правильно зарезать вьетнамского вислобрюхого поросенка.

Если более крупных свиней обычных пород в большинстве случаев закалывают ударом в сердце, то вьетнамскую свинью обычно режут, вскрывая расположенные на ее шее сонную артерию и яремную вену.

Полезно будет предварительно посетить бойню. Там можно увидеть процесс забоя и понять, как зарезать вьетнамского поросенка в домашних условиях, не причиняя ему дополнительных страданий.

Способы забоя

Заманив вислобрюхое животное в убойную зону, процесс необходимо провести быстро и без суеты. Молодого вьетнамского поросенка, имеющего вес 30-35 кг можно легко повалить на бок и крепко прижать к земле, после чего заколоть, используя любую из предлагаемых методик.

Жестокая правда фермера. Забой вислобрюхой свиньи

Убой взрослого вислобрюхого кабана или свиноматки требует проведения подсечки. Для этого помощник набрасывает петлю на одну из задних ног животного и делает резкий рывок, заваливая свинью на бок. Забойщик крепко прижимает свинью к земле, нанося точный удар в сердце или перерезая шею.

Если вы решили убить вислобрюхого поросенка ударом в сердце, то должны знать, где оно находится. Лучше всего наносить резкий удар в левый бок между третьим и четвертым ребрами свиньи, где сердце ближе всего прилегает к грудной клетке. Правильно вошедший в сердце нож будет пульсировать. Его нельзя доставать, вплоть до прекращения конвульсий.

Гораздо проще нанести резкий режущий удар в правую или левую область шеи, перерезав сонную артерию или яремную вену вьетнамского поросенка. Перерезать трахею нет необходимости.

Жестокая правда фермера. Забой вислобрюхой свиньи

Обязательно подставьте емкость для сбора крови и удерживайте животное в состоянии на боку. После удаления крови можно приступать к разделке туши поросенка.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, какой способ убоя вы предпочитаете использовать в своем подсобном хозяйстве.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Свиной забой – самый неприятный этап выращивания вьетнамской свиньи для свиновода, но обойтись без него все равно не выйдет. У вас есть два способа – обращаться к профессиональным забойщикам или осваивать азы выполнения работ самостоятельно. Первый раз забой рекомендуется осуществлять под присмотром опытного резника, который подстрахует, даст полезные рекомендации. Перед ним желательно хотя бы один раз поприсутствовать при забое – так вам будет проще понять, что к чему, чем просто по методическим рекомендациям и видео. Основное требование к правильному выполнению работ – все должно быть сделано быстро, так, чтобы животное не успело сильно испугаться.

Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя

Перед забоем вес должен составлять от 110 до 112 кг, больше выращивать не стоит, поскольку она станет жирной. Возраст в данном случае не так важен – ориентируются на вес.

В среднем животные достигают нужной для забоя массы за полгода разведения, при условии правильного кормления.

Так как взвесить свинью трудно, мы рекомендуем вам ориентироваться на ее параметры – а именно обхват груди и длину туловища. Сначала измеряется длина туловища – лента прикладывается к середине затылка, затем протягивается по шее, холке, спине по прямой линии. Дойти вам нужно будет до корня хвоста. При этом свинья должна стоять с ровной (то есть горизонтально расположенной) головой.

_

Убой в домашних условиях

Забой можно начинать только тогда, когда животное будет готово к нему. Время года может быть любым – главное, чтобы хрюша успела набрать нужный вес. Про откорм поросят на мясо в домашних условиях расскажет эта статья. Рассмотрим основные способы проведения работ.

Как колоть в сердце

Простой и эффективный метод, который чаще всего используют опытные резники. Животное фиксируется веревками за передние и задние ноги. Желательно, чтобы его удерживало 2-3 человека – так все получится сделать максимально быстро. Двое должны придерживать хрюшу во время забоя, а третий делает прокол.

_

Зафиксированное животное кладут на правый бок, а потом вонзают длинный тонкий нож прямо в сердце (оно у свиньи находится там же, где у человека – между четвертым и третьим ребрами). Нож сразу доставать не следует – подождите, пока животное затихнет, а только потом вынимайте его из раны. Придерживайте лезвие чистым плотным куском ткани.

Длина лезвия ножа должна быть минимум 30 см – более коротким вы свинью просто не забьете.

Прокол в шею

Пары человек будет достаточно – один колет шею, а второй удерживает животное за ноги. Сначала свинью нужно будет поместить на забойный стол так, чтобы ноги были направлены вверх. Голову животного направьте так, чтобы вам было удобно (для правши вправо, для левши влево). Для забоя используют свиней не менее 100 кг.

_

Как только вы сделаете укол, животное впадет в шоковое состояние. Затем уложите его на бок и придавите к столу за правую ногу. Кровь начинает течь сразу же, свинья быстро успокаивается и засыпает. Прокол в шею – оптимальный способ забоя мелких пород вроде вьетнамских.

Как забивать с использованием электрошокера

Самый негуманный способ забоя, но для кабанов он иногда применяется. Дело в том, что самцы достаточно сильные, и удерживать их могут не всегда даже крепкие мужчины. Если поединок предстоит одиночный, у вас просто нет шансов – так что сначала оглушайте животное электрошокером, а потом перерезайте ему артерию либо прокалывайте сердце. Благодаря электрошокеру убоем можно справиться и в одиночку.

Огнестрельное оружие

Самый не гуманный и не практичный способ. Попасть в свинью, которая почуяла опасность, из ружья достаточно сложно, а неумелые попытки и неточные попадания в «атмосферу» небезопасны для окружающих. Поэтому применение данной методики считается крайней мерой – прибегать в ней без лишней необходимости не стоит. Обычно к оружию прибегают тогда, когда животное уже вырвалось и начало убегать.

Особенности забоя: возраст, вес, как резать

Особенности забоя зависят от веса животного. Молочного поросенка можно резать и одному, понадобится только высокий табурет. Чтобы процедура прошла безболезненно, дождитесь, пока животное заснет. Свиней покрупнее нужно уже удерживать, так что заручитесь поддержкой еще хотя бы одного человека. Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Если вы точно знаете, что не удержите кабана, сначала обездвижьте его шокером.

Крупного кабана режут командой, поскольку животное имеет внушительный вес и немалую силу. На кабанчика в 120 кг нужно минимум три человека – один будет выманивать животное, а двое связывать его. После применения любого способа забоя на выбор обязательно сливается кровь – иначе сало получится красным, и вкус мяса изменится.

Как разделывать тушу свиньи

Когда свинья зарезана, нужно ее правильно разделать тушу. Главная задача выполнения работ – правильно отделить мясо и сало, чтобы не повредить внутренние органы. Особую осторожность соблюдайте с мочевым и желчным пузырями – если проткнете их, испортите мясное сырье.

Порядок выполнения разделочных работ:

  1. Отрезается голова.
  2. Аккуратно вырезается на брюшине «фартук».
  3. Разрубается на две части голова (по центру).
  4. Завязывается конец пищевода, после чего осуществляется его извлечение из туши.
  5. Вынимаются легкие, диафрагма, сердце.
  6. Аккуратно достаются кишки, потом желудок.
  7. Отрежьте печень, отрежьте желчный и выбросьте его.
  8. Удалите весь внутренний жир.
  9. Отрежьте почки и мочевой пузырь, мочевой пузырь также нужно будет выбросить.

Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться тут.

_

Вот и все – останется протереть тушу салфетками или тряпками, поделить ее на две части.

Промывать внутри разделанную свиную тушу изнутри не стоит – так мясо начнет быстро портиться.

Если научитесь самостоятельно резать свиней, то сэкономите немало денег на их убое. Не привязывайтесь к животным, не давайте им клички и помните, что главная задача кабанчиков – идти на убой. Это поможет преодолеть психологический барьер. Про крупную белую породу свиней читайте по этой ссылке.

Что нужно знать новичку, чтобы правильно зарезать

Полезные рекомендации по забою свиней для новичка:

  1. Сразу подготовьте емкость, куда и в какую будете сливать кровь – иначе рискуете замешкаться, и мясо с салом будет испорчено.
  2. Поищите помощника – в одиночку забить животное будет трудно.
  3. Используйте для забоя (чтобы убить) то место, которое будет легко убрать после окончания работ (забить, опалить).
  4. Кормить животное до забоя не нужно, чтобы быстро выманить его едой сразу перед днем икс.
  5. По возможности помойте свинью во весь рост (полностью) – так разделывать ее будет и проще, и приятнее.
  6. Ведите себя максимально спокойно, миролюбиво и уверенно, не кричите на хрюшку, не толкайте ее, поскольку это только повысит уровень стресса.

С мясо-сальными породами свиней можно ознакомиться здесь.

Чтобы не столкнуться с психологическим барьером при убое кабанчиков, дайте себе изначальную установку – животное выращивается (вы держали и растили/ вырастала свинья) на убой.

Видео: разделка и выход мяса

В этом видео расскажут сколько мяса и сала получается после забоя свиньи.

Выводы

  1. Забой взрослых вьетнамских вислобрюхих свиней осуществляется в домашних условиях при достижении ими массы в 110-112 кг. Так как взвесить животное трудно, для определения его веса используются специальные таблицы.
  2. Основные способы забоя – заколоть, прокол сердца или шеи, применение электрического шокера, огнестрельного оружия. Последние два лишний раз применять не рекомендуется, поскольку они являются самым не безопасными.
  3. В одиночку можно резать только молочного поросенка – в остальных случаях в процессе должно участвовать 2-3 человека. Если кабан сильный и буйный, можете сначала обездвижить его шокером.
  4. Кровь после прокола нужно сливать сразу, чтобы избежать порчи мяса и сала. А вот тушку после раздела водой промывать крайне не рекомендуется.

Про разведение вьетнамских свиней читайте в данном материале.

Аппетитное блюдо

Мясо вьетнамских свиней подходит для приготовления любого блюда. Свинина сохраняет вкус и питательные свойства даже после долгой термической обработки. Другое дело – мясо хряка, которое требует предварительной подготовки. Иначе его будет невозможно есть из-за ярко выраженного специфического запаха.

  1. Деликатесное мясо поросенка
  2. Стандартный забой
  3. Вкус зависит от рациона
  4. Рацион для набора мяса и сала
  5. Осторожнее с клетчаткой
  6. Зерно в рационе
  7. Откорм свиней на сало
  8. Мясо взрослой свиньи
  9. Мясо кабана
  10. Особенности
  11. На продажу — как не ошибиться
  12. Как убрать неприятный запах
  13. Вымочить
  14. Положите в морозилку
  15. Готовим маринад
  16. Кефир
  17. Душистые специи
  18. Горчица
  19. Лимон и лук
  20. Сухое вино
  21. Соевый соус
  22. Лук
  23. Молоко
  24. Как приготовить хряка без запаха
  25. Копчение
  26. Отваривание

Деликатесное мясо поросенка

Вкусовые качества и количество жировых прослоек свинины зависят от возраста животного. Сначала поговорим о том, какое мясо у вьетнамских вислобрюхих поросят.

Молодая свинина ценится за минимальную жировую прослойку. У нее нежный, но не насыщенный вкус.

Молодняк отправляют на скотобойню уже в 5 месяцев, когда он весит около 30 кг. Но поставкой поросят чаще всего занимаются мелкие подсобные хозяйства. Крупным свинофермам невыгодно забивать свинью слишком рано, до набора убойного веса.

Мясо вьетнамских поросят считается деликатесным блюдом, если свинью зарезали в 1,5-2 месяца. В этот период молодняк питается только молоком матери. Такая свинина не имеет жира.

Молочных поросят обычно запекают целиком.

Молочный поросенок

Стандартный забой

Вьетнамских свиней откармливают до 7-8 месяцев. К этому времени они весят уже минимум 75 кг при условии правильного питания. Свинина приобретает плотную консистенцию и равномерный розовый цвет.

Вислобрюхие вьетнамские свиньи дают меньше отходов, чем обычные белые. С учетом убойного выхода с одной хрюшки получают до 56 кг чистой свинины.

Не откармливайте животное до 110 и более кг, если выращиваете его на мясо. Вьетнамская хрюшка начнет обрастать толстым салом, а мясо станет жестче.

Вкус зависит от рациона

Крупные свинофермы обычно откармливают вьетнамских свиней по стандартной схеме и получают стабильный ежемесячный привес. Такая свинина соответствует ГОСТу и поставляется в гипермаркеты и рестораны.

Семейство в зборе

Частные подворья сами выбирают рацион для животных. С помощью питания можно изменять вкусовые качества мяса вьетнамских поросят, увеличить или уменьшить жировую прослойку.

Фермеры выбирают меню в зависимости от желаемого итогового продукта: диетическая свинина, толстое сало, мясо с равномерными жировыми прослойками, бекон.

На свинофермах вьетнамских свиней обычно выращивают в клетках. Частники же регулярно отправляют свиней на выгул. Ежедневные физические нагрузки не дают хрюшкам обрасти жиром.

Опытные фермеры понимают, чем отличается мясо вьетнамской свиньи от обычной свинины, поэтому часто заводят именно эту породу.

От вислобрюхих хрюшек получают качественную свинину с минимальным содержанием холестерина. Она подходит для диетического и детского питания. Консистенция мяса свиноматок более мягкая, поэтому не придется долго мариновать его перед готовкой.

Любит ласку

Рацион для набора мяса и сала

Осторожнее с клетчаткой

Вьетнамские свиньи едят 2-3 раза в день, но маленькими порциями. Поздней весной и летом практически весь рацион состоит из зеленой травы и сочных кормов. Включите в меню свежую капусту, тыкву, яблоки, кабачки, огурцы, морковь, вареный картофель.

Поросята быстрее усваивают пищу кашеобразной консистенции. Взрослым свиньям лучше нарезать овощи и фрукты крупными кусками, а не давать целиком.

Из-за особенностей строения пищеварительной системы вьетнамские хрюшки тяжело переваривают грубую клетчатку. Не кормите их свеклой, грубой соломой и сеном.

Обогащайте пищу витаминно-минеральной подкормкой. А в рацион свиноматок добавляйте молочные продукты, рыбий жир и вареное яйцо.

Вислобрюхие свиньи могут питаться только подножным кормом. Но в этом случае они медленно набирают массу, и держать их в хозяйстве будет невыгодно.

В ожидании обеда

Зерно в рационе

Вислобрюхие хрюшки плохо переваривают и усваивают цельное сухое зерно. Предварительно раздробите его, залейте кипятком в пропорции 1:2 и оставьте на 12 часов.

Приготовьте из зерна комбикорм: добавьте 4 части ячменя, 3 – пшеницы и по 1 части овса, гороха и кукурузы. Для улучшения аппетита у животных посолите пищу.

Также животные с удовольствием едят сено клевера и люцерны.

Свинина получается диетической и с минимальным количеством жира при добавлении в рацион хрюшек ячменя, ржи и пшеницы. Они содержат много хорошо усваиваемого белка, который способствует ускоренному росту мышц.

При откорме вьетнамской свиньи на бекон содержание овса и кукурузы должно быть максимум 10%.

Откорм свиней на сало

Сальный откорм начинается в 10 месяцев после набора оптимального убойного веса. Дальше вислобрюхая свинья продолжает толстеть за счет накопления сала. Рацион оставляют прежним, но увеличивают количество овса, гороха и кукурузы.

Вьетнамские вислобрюхие хрюшки отращивают до 4 см сальной прослойки.

Не боится холодов

Мясо взрослой свиньи

Теперь о том, какое мясо у вьетнамских свиней, зарезанных во взрослом возрасте.

Свинина такая же нежная, как поросятина других пород. Поэтому продавцы на рынке иногда обманывают неопытных покупателей и продают «взрослое» мясо под видом поросенка. Однако оно плотное и имеет более насыщенный цвет.

Мясо хряка менее жирное, чем у свиноматки.

Мясо кабана

Особенности

Вьетнамские хряки быстро набирают вес и вступают в репродуктивный период в 5 месяцев. Кастрируйте самцов через 2-3 месяца после рождения, если планируется откормить их и сразу отправить на убой. В этом случае мясо хряка будет таким же сочным и вкусным, как у свиноматки.

Но чаще всего перед забоем кабанов используют в качестве производителей. Со временем в организме самцов начинает накапливаться мужской половой гормон. Он становится виновником неприятного запаха мочи. Аромат бывает настолько сильным, что мясо невозможно будет есть даже после длительной термической обработки.

Откормленный хряк

Также разделанный хряк плохо пахнет из-за скатола – продукта распада. Высокие концентрации этого вещества находятся в навозе. Если в свинарнике всегда очень грязно и тесно, скатол абсорбируется через кожу животного.

Его нельзя убрать полностью, но можно снизить концентрацию. Для этого в рацион животных включают ячмень, картофельный крахмал, жом сахарной свеклы. А животное перестают кормить за 14 часов до убоя.

Сильнее всего пахнут возрастные и не кастрированные хряки. А также свиньи с аномалиями развития внешних половых органов. Кастрируйте кабанов в молодом возрасте или хотя бы за 3 месяца до забоя. Чем дольше самец использовался для производства потомства, тем больше времени должно пройти от кастрации до отправки на бойню.

Плотный завтрак

На продажу — как не ошибиться

Заводчики научились устранять неприятный запах хряков и использовать их в пищу. Однако в магазинах запрещено продавать мясо хряков, которое не прошло ветеринарный осмотр. На нем обычно ставят клеймо, которое разрешает продажу, но только для дальнейшей промышленной переработки.

Покупайте свинину в супермаркете или на рынках, но у только проверенных поставщиков. Продавцы могут схитрить и продать хряка под видом свиноматки. На холоде запах не раскрывается полностью. Мясо начинает неприятно пахнуть во время готовки.

Есть достоверный способ проверки. Подогрейте кусочек свинины на огне от зажигалки. Вы сразу почувствуете неприятный аромат. Или же нагрейте зажигалкой швейную иглу и воткните в мякоть.

Но обычно продавцы против таких проверок. Поэтому попросите отрезать маленький кусочек шкурки и подожгите его зажигалкой. Внимательно осмотрите кусок. Хряк темного цвета, ближе к бордовому. Мясо свиноматок всегда нежно-розовое.

Пухленькая свинка

Как убрать неприятный запах

Вымочить

Если не кастрировать самца перед забоем, придется решать, как убрать запах с хряка вьетнамской свиньи. Неприятный аромат частично устраняют вымачиванием в растворе из уксуса и соли. Он нейтрализует запах и вредные бактерии.

Растворите 6 ч. ложек соли в 2 л теплой воды. Проверьте количество соли с помощью сырого куриного яйца. Если оно не опустилось на дно, вода соленая.

Добавьте 0,2 л 9% уксусной кислоты. Объем раствора зависит от количества свинины — он должен полностью ее покрывать. Порежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы оно лучше пропиталась. Затем промойте и положите в раствор на сутки.

После этого подержите под струей воды и снова оставьте вымачиваться, но теперь на 48 часов. Высушите свинину и подпалите зажигалкой. Если мясо по-прежнему источает аромат, положите его вымачиваться еще на пару дней.

Поросенок

Положите в морозилку

Неприятный аромат от мяса вьетнамского хряка слабеет на холоде. Выдержите свинину в морозильной камере минимум 3-4 месяца.

Чтобы зловонный запах не впитался в стенки холодильника, предварительно замочите мясо в уксусно-соляном растворе (способ описан выше), промойте, высушите и оберните в несколько слоев бумаги. Затем упакуйте в плотный полиэтилен и положите в морозилку. Лучше убрать другие продукты или выделить свинине целую полку.

Если забитый хряк был возрастным, слабый запах может остаться даже после длительного вымораживания.

Два брата

Готовим маринад

Кефир

Правильно приготовленный маринад устранит неприятный аромат свинины и подготовит к дальнейшей термической обработке. Понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 8 ч. ложек жидкого меда;
  • 2-3 головки лука.

Точное количество ингредиентов зависит от веса мяса. В глубокой миске смешайте кефир с медом, добавьте мелко нарезанный лук и положите кусочки свинины. Через день аромат уйдет.

В горчице

Душистые специи

Маринад готовят из следующих ингредиентов:

  • горсть ягод можжевельника;
  • по 1 ст. ложке высушенной гвоздики и мяты;
  • 2 ч. ложки майоран;
  • щепотка молотого перца;
  • нарезанная кольцами луковица;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Такого количества хватит примерно на 1,5-2 кг свинины.

Смешайте все ингредиенты кроме двух последних. Переложите в несколько слоев плотной марли и завяжите. Опустите марлевый кулек в 3 литра кипящей воды и подержите 8-10 минут.

Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и измельченный чеснок. Положите мясо в маринад, остудите и оставьте в холодильнике на пару дней.

Если планируется запечь свинину целиком, введите в нее маринад с помощью шприца. Сделайте как можно больше проколов.

Немного лимона

Горчица

Обмажьте кусочки мяса густым слоем горчичной пасты и положите на день в холод. Предварительно свинину лучше вымочить.

Лимон и лук

Измельчите 3 головки репчатого лука, добавьте измельченный мускатный орех, посолите и выжмите сок из 2 лимонов. Перемешайте смесь, вотрите в килограмм нарезанной свинины и оставьте на день.

Сухое вино

На 1,5-2 кг мяса вьетнамской свиньи возьмите:

  • 350 мл любого сухого вина;
  • щепотку розмарина;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • головку измельченного чеснока;
  • соль по вкусу.

Положите кусочки мяса в миску, добавьте все ингредиенты и закройте емкость пищевой пленкой. Маринуйте не менее 2 дней.

С соевым соусом

Соевый соус

Предварительно нарежьте свинину на средние по размеру брусочки и вымочите. Для приготовления маринада возьмите:

  • 500 мл соевого соуса;
  • 1 головку чеснока и 2 – лука;
  • 5 ч. ложек подсолнечного масла;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • по 0,5 ч. ложке лимонной кислоты, сушеных цветков гвоздики, базилика и тимьяна.

По желанию специи можно заменить другими по вкусу. Главный ингредиент – соевый соус.

Положите нарезанную свинину в миску, налейте соевый соус. Добавьте измельченный чеснок, лук, сахар и перемешайте руками. Посолите и насыпьте специи. Подержите свинину в рассоле хотя бы 12 часов.

Просушите вымоченное мясо хряка и смешайте с нарезанным луком (1 головка на каждый килограмм свинины). Оставьте в холодном месте под гнетом. Через день запах исчезнет.

Молоко

Молоко вбирает в себя посторонние запахи и вредные микроорганизмы. Предварительно вымочите мясо в соленой воде без уксуса, положите в миску и полностью залейте молоком. Добавьте измельченную чесночную головку.

После такого маринада мясо вьетнамских свиней можно будет готовить с добавлением любых специй. Молоко не изменит вкус блюд.

С чесноком

Как приготовить хряка без запаха

Копчение

Мясо кабана всегда готовят после вымачивания и маринования. Копчение окончательно избавит свинину от остатка неприятного душка.

В уксусно-солевой раствор для вымачивания положите пару лавровых листочков, палочку корицы и подержите в нем мясо 4 суток.

Затем приготовьте новый солевой раствор (без уксуса) с добавлением 2 ч. ложек сахара, нескольких горошин душистого и черного перца, сока одного лимона.

Залейте свинину, придавите грузом и оставьте в холодильнике на 2 дня. Дайте мясу высохнуть естественным способом и положите в горячую коптильню на 4 часа.

Аналогичным способом коптят свиное сало, которое также может иметь неприятный аромат.

Копченые куски

Отваривание

Вьетнамского хряка добавляют в борщи, харчо, тыквенный суп, охотничью похлебку. Сначала отварите свинину: нарежьте мясо на брусочки, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.

После появления пенки, достаньте мясо и промойте, а бульон слейте. Доведите мясо до кипения, остудите и промойте. Повторите процедуру 3-4 раза и только потом используйте бульон для приготовления супов.

Запах от возрастного хряка может остаться после непродолжительной варки. Даже большое количество овощей и специй не заглушат неприятный душок. Поэтому первый бульон лучше вылить.

Также вымоченную или маринованную свинину можно жарить, тушить на сковороде с томатной пастой или вином, запекать в тесте. Из хряка получается вкусный шашлык, если подольше подержать его в маринаде.

Процедуру можно провести самостоятельно

Самым сложным с психологической стороны моментом для животновода является забой вьетнамских поросят. Очень важно провести такую процедуру правильно, не вызывая стресса у животного, который отражается на вкусе его мяса. В идеале лучше доверить проведение убоя профессионалам. Но это является нецелесообразным с экономической точки зрения и практически не используется владельцами небольших частных подворий, которые предпочитают забивать вислобрюхих свиней самостоятельно.

  1. Определить время забоя
  2. Особенности убоя свиней
  3. Очистить желудок и мочевой пузырь
  4. Необходимые инструменты
  5. Обустройство убойной площадки
  6. Защищаем животное от стресса
  7. Способы забоя

Определить время забоя

Вопрос правильного забоя вьетнамской свиньи неизбежно встает перед владельцем свинарника после достижения животным убойного веса. В зависимости от способа разведения и предъявляемых к мясу требований поросенка откармливают различное количество времени и забивают в разном возрасте.

При промышленном разведении вислобрюхих поросят наиболее подходящим возрастом для убоя считается достижение животным возраста 7-8 месяцев и веса в 70-80 кг. Тогда содержание мяса в туше становится максимальным, а вкус свинины — наилучшим.

При выращивании свиней в домашних условиях чаще всего поросят забивают в 3-4 месяца при наборе ими веса в 30-35 кг. Это экономически наиболее выгодно, а затраты на получение 1 кг свинины — минимальны.

Наиболее подходящий возраст - 7-8 месяцев

Считается, что лучшим временем для забоя вислобрюхих свиней являются поздняя осень и зима, когда отсутствуют насекомые, и мясо можно держать длительное время на открытом воздухе.

Очень часто период забоя зависит от наличия необходимого количества кормов для животных или приближения праздников, когда на рынках повышаются цены на свинину.

Особенности убоя свиней

Если вы разводите вьетнамских поросят на продажу, то рано или поздно столкнетесь с необходимостью выбраковать взрослого кабана или свиноматку. Они являются очень сильными животными и могут создать серьезные проблемы для малоопытного забойщика.

Помните, что мясо некастрированного вислобрюхого кабана содержит большое количество токсичного вещества скатола, делающего свинину практически несъедобной. Поэтому выбракованного хряка требуется кастрировать (удалить яйца) не менее чем за 2 месяца до предполагаемого забоя.

Кабана желательно кастрировать еще в детстве

Схожая ситуация со взрослыми свиноматками, у которых каждые 18-21 день начинается охота. В этот период организм вырабатывает большое количество гормонов, значительно ухудшающих вкус мяса.

Специалисты рекомендуют отсчитать 10 дней после окончания периода охоты, после чего свинью можно забивать.

Категорически запрещается забивать вьетнамских свиней, имеющих симптомы различных заболеваний, их требуется предварительно пролечить.

После лечения с использованием антибиотиков животное нужно держать еще не менее 2-3 недель, прежде чем портящие вкус мяса вещества выйдут из мышечных тканей.

Больных животных сначала надо вылечить

Очистить желудок и мочевой пузырь

Чрезвычайно важное значение играет предубойная подготовка. Вислобрюхую свинью прекращают кормить за 12-24 часа до убоя. Это дает возможность очистить кишечник и снижает его повреждения во время разделки туши, иначе неизбежна порча вкуса мяса.

Доступ к воде для вьетнамского поросенка должен быть ограничен не менее чем за 3-4 часа до убоя. Это освободит от жидкости мочевой пузырь, что также важно в процессе разделки.

Если планируете реализовывать мясо и сало на рынке, то предварительно нужно показать свинью ветеринару. Он проводит предубойный осмотр животного и выдает справку, которую можно будет предъявить сотрудникам ветлаборатории.

Если вы собираетесь использовать мясо и сало в личных целях, то обращаться в ветеринарную службу не обязательно.

До процесса питомцу нельзя есть около суток

В крупных фермерских хозяйствах перед забоем свинью тщательно моют, используя для этого теплую воду, щетку или веник.

Необходимые инструменты

При забое вьетнамских свиней огромное значение имеет качество ножей, к которым профессиональные забойщики предъявляют особые требования. Эти специальные инструменты должны быть:

  • изготовлены из прочной, хорошо закаленной и негнущейся стали;
  • иметь длину лезвия около 18-22 см;
  • металлическое полотно инструмента должно быть цельным и проходить от острия до конца ручки ножа;
  • ручка должна быть деревянной и не скользить в руке;
  • заточку требуется сделать идеально острой.

Ножи должны быть острыми

В зависимости от способа забоя можно использовать обоюдоострый нож или инструмент, имеющий одностороннюю заточку.

Помните, что обоюдоострый нож может нести угрозу самому забойщику и его помощникам, поэтому обращение с ним должно быть максимально аккуратным.

Обязательно подготовьте прочные веревки для фиксации животного, а также топор или кувалду для его оглушения в случае выхода ситуации из-под контроля. Проверьте исправность паяльной лампы, которая потребуется в процессе разделки туши. Об этом мы подробно рассказываем в статье «Разделка туши вислобрюхой свиньи».

Обустройство убойной площадки

Важное значение имеет подготовка убойной площадки, которая должна быть на максимально возможном расстоянии от свинарника и не видна другим откармливаемым животным.

Необходимо также предусмотреть наличие деревянного настила, на котором забитую свинью будут разделывать. Поверхность требуется обильно посыпать опилками или соломой, которые будут впитывать кровь убитого животного.

Предварительно нужно подготовить емкости для сбора крови, а также горячую воду, которая будет использоваться для мытья рук забойщика и самой туши.

В промышленном свиноводстве используются специальные подвесы для туш, которые позволяют лучше сточить кровь, но для мелких производителей специально делать такие конструкции не имеет смысла.

На столе удобнее

Небольшую вьетнамскую вислобрюхую свинью владелец свинофермы может забить самостоятельно, но для убоя крупного животного потребуется помощник.

Защищаем животное от стресса

Чаще всего убивают свиней ранним утром, не привлекая дополнительного внимания к этому процессу других обитателей свинарника. В большинстве случаев вислобрюхие поросята чувствуют приближение смерти и не желают самостоятельно выходить из сарая.

Насильно выгонять животных на забой не рекомендуется, поскольку стресс провоцирует выброс организмом гормонов, и вкус мяса может быть серьезно испорчен.

Лучше всего выманить голодную вьетнамскую свинью кормом. Можно надеть на ее голову ведро или мешок, заставив пятиться в нужном направлении.

Животное лучше подманить кормом

Существует два общепринятых способа, как правильно зарезать вьетнамского вислобрюхого поросенка.

Если более крупных свиней обычных пород в большинстве случаев закалывают ударом в сердце, то вьетнамскую свинью обычно режут, вскрывая расположенные на ее шее сонную артерию и яремную вену.

Полезно будет предварительно посетить бойню. Там можно увидеть процесс забоя и понять, как зарезать вьетнамского поросенка в домашних условиях, не причиняя ему дополнительных страданий.

Способы забоя

Заманив вислобрюхое животное в убойную зону, процесс необходимо провести быстро и без суеты. Молодого вьетнамского поросенка, имеющего вес 30-35 кг можно легко повалить на бок и крепко прижать к земле, после чего заколоть, используя любую из предлагаемых методик.

Надежная фиксация

Убой взрослого вислобрюхого кабана или свиноматки требует проведения подсечки. Для этого помощник набрасывает петлю на одну из задних ног животного и делает резкий рывок, заваливая свинью на бок. Забойщик крепко прижимает свинью к земле, нанося точный удар в сердце или перерезая шею.

Если вы решили убить вислобрюхого поросенка ударом в сердце, то должны знать, где оно находится. Лучше всего наносить резкий удар в левый бок между третьим и четвертым ребрами свиньи, где сердце ближе всего прилегает к грудной клетке. Правильно вошедший в сердце нож будет пульсировать. Его нельзя доставать, вплоть до прекращения конвульсий.

Гораздо проще нанести резкий режущий удар в правую или левую область шеи, перерезав сонную артерию или яремную вену вьетнамского поросенка. Перерезать трахею нет необходимости.

Качество мяса зависит от откорма

Обязательно подставьте емкость для сбора крови и удерживайте животное в состоянии на боку. После удаления крови можно приступать к разделке туши поросенка.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, какой способ убоя вы предпочитаете использовать в своем подсобном хозяйстве.

Читайте также: