Как связать веревкой свинью

Опубликовано: 17.04.2024

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 21:01, реферат

Описание работы

Фиксация свиней очень затруднительна в связи с особенностями очертания их тела. Фиксация в стоячем положении. В стоячем положении их можно зафиксировать в узком станке или специальной железной клетке, стенки которой при надобности можно сблизить. Чаще свиней фиксируют с помощью веревочной петли за верхнюю челюсть. Для этого прочную сравнительно тонкую веревку складывают вдвое и на сложенном вдвое конце делают подвижную петлю.

Файлы: 1 файл

фиксация свиней, мелких жвачных. плотоядных, птиц..docx

Фиксация свиней очень затруднительна в связи с особенностями очертания их тела. Фиксация в стоячем положении. В стоячем положении их можно зафиксировать в узком станке или специальной железной клетке, стенки которой при надобности можно сблизить. Чаще свиней фиксируют с помощью веревочной петли за верхнюю челюсть. Для этого прочную сравнительно тонкую веревку складывают вдвое и на сложенном вдвое конце делают подвижную петлю. Эту петлю, удерживая свинью за уши, заводят на верхнюю челюсть за клыки и стягивают. Оба конца веревки обводят вокруг неподвижного предмета (часть станка, столб, кольцо) и удерживают руками. Свинья пятится назад и еще сильнее затягивает петлю. Фиксация в лежачем положении.

Подсосных поросят, свиней с небольшой массой тела можно фиксировать в спинном положении, используя операционные столы, подручные средства (корыто, двери), на коленях у помощника, сидящего на табурете. При некоторых операциях поросенка фиксируют, удерживая за тазовые конечности, головой вниз. Для фиксации взрослых свиней прибегают к повалу. Свинью вначале фиксируют с помощью петли за верхнюю челюсть. Затем на все конечности накладывают веревочные путки с кольцами и через них пропускают сложенную вдвое веревку. Концы этой веревки пропускают через петлю (сложенный конец) и натягивают, сдвигая вместе все конечности и добиваясь падения животного.

Повал крупных свиней по Коршунову.

По способу Коршунова надо иметь две веревки (одну длиной 4 м, другую 40—50 см) и металлическое кольцо 4 см в диаметре. На одном конце короткой веревки делают петлю длиною 8 см, а на другом подвижно укрепляют кольцо, которое пропускают через указанную петлю. Образовавшейся таким образом второй петлей захватывают верхнюю челюсть животного. За кольцо натягивают короткую веревку вдоль морды животного и держат его за ушами, отводя в сторону, противоположную повалу. Другой человек длинную веревку накладывает подвижной петлей на голень вблизи тарзального сустава стороны повала и свободный конец проводит под брюхом на сторону, противоположную повалу. Затем конец веревки пропускают через кольцо и натягивают сзади. Животное теряет равновесие и без сопротивления ложится.

Повал свиньи по способу М.В. Перегуда

Крепкую веревку набрасывают хряку на верхнюю челюсть и привязывают к неподвижному предмету. Другими веревками способом восьмерки спутывают грудные конечности, а затем тазовые. После этого веревку с кольцом на конце (или повальный ремень из тесьмы для лошадей) пропускают над путами грудных и тазовых конечностей, проводят через кольцо и перекидывают через перекладину, закрепленную в 2 м от пола . При натяжении повального ремня животное ложится сначала на бок, а при дальнейшем натяжении ремня и на спину.

Повал свиньи по способу Хааке.

Голову удерживают веревочной петлей, наложенной на верхнюю челюсть. На путо каждой конечности накладывают скользящую петлю из короткой веревки с железными кольцами. Длинную веревку, сложенную в двое, пропускают сначала через кольцо грудной конечности стороны повала, далее последовательно через остальные кольца и через петлю той же веревки. При натяжении веревки конечности свиньи сближаются, и она ложится.

Фиксация мелких жвачных.

Фиксация овец, коз и поросят. Все конечности овцы или козы взаимно перекрещивают и связывают вместе короткой веревкой. Ягнят, козлят, помощник, сидящий на скамейке, держит на коленях спиной вниз и головой к себе. Правые конечности животного он удерживает правой рукой, левые —левой. При такой фиксации удобно, например, кастрировать баранчиков, козликов.

Овец и коз фиксируют за рога и шею.Иногда кладут на стол и связывают конечности.

При фиксации собака, сопротивляясь, способна зубами и когтями нанести серьезные травмы людям, пытающимся оказать ей лечебную помощь. Чтобы этого не произошло, собаку необходимо надежно зафиксировать, а это требует индивидуального подхода, специальных знаний и навыков. Впрочем, ничего сложного тут нет, однако, на всякий случай, мы рекомендуем вам попрактиковаться заранее.

Способ 1. Фиксация за загривок и пасть - животное крепко схватить одной рукой, собрав пальцами кожу на загривке, а локтем прижав собаку к поверхности (например, дивана) с таким расчетом, чтобы она не могла подниматься на задние лапы. При этом правой рукой следует крепко обхватить собаку снизу за обе челюсти, сжав их. Необходимые манипуляции в этом случае выполняет второй человек.

Способ 2. Для выполнения необходимых манипуляций (например, инъекции) в одиночку, необходимо зафиксировать пасть. Для этого используют намордник или перевязывают челюсти бинтом, концы которого туго завязывают на затылке.

Способ 3. Некоторым владельцам удобно посадить собаку (особенно небольшую) в мешок, из горловины которого торчит только голова животного. Собаку при этом придерживать двумя руками под грудь и за холку.

Для связывания челюстей собаки следует применять намордник. Если намордника нет, необходимо челюсти животного завязать тесьмой или бинтом. Для связывания челюстей животного ветеринарный специалист одной рукой должен захватывать кожу животного в области затылка и шеи, а другой рукой сжимать обе челюсти собаки. В этот момент второй ветеринарный специалист должен взять тесьму (или бинт), надеть ее на морду так, чтобы концы тесьмы находились вверху. Затем они опускаются вниз, завязываются узлом под челюстью и на области затылка. Концы тесьмы прочно связываются простым узлом и "на бантик".

Чтобы тесьма не соскочила в пасть животного, позади клыков может вставляться палка, вокруг которой 1-2 раза перекручивается тесьма, бинт, а затем обычным способом затягивается на затылке. Затем должна осуществляться фиксация собаки в спинном положении. Для этого ее следует положить спиной на стол, один ветеринарный специалист должен удерживать голову и передние конечности, а другой привязывать задние конечности к столу. Затем передние конечности вытягивают вдоль туловища. Конец тесьмы правой конечности проводят под спиной и под левым предплечьем, а другую тесьму переводят на противоположную сторону таким же образом. Напряжением тесьмы конечности прижимают к туловищу и фиксируют, затем привязывают к столу голову собаки или укрепляют ее в головодержателе.

Способ 1. Фиксация за загривок - кожу собирают в на загривке в кулак, тем самым давая понять, кто "старший".

Способ 2. Фиксация в замок. при этом передниеи задние лапы кладут в ладони, указательный палец просовывают между лапами, а большим и указательным крепко сжимают.

Способ 3. Кошку усаживают спиной к себе. Локтями сжимают ее тело с боков. Одной рукой удерживают передние лапы, другой - голову за загривое, отводя "кусающую часть" подальше от руки, удерживающей лапы.

Способ 4. Фиксируют "хваткой старшего" за загривок, задние лапы в "замок" и растянуть кошку в боковом положении или на животе так, чтобы не могла вырваться.

Способ 5. С использованием воротника или намордника и фиксационных перчаток.

Способ 6. Плотно запеленайте кошку в ткань или одеяло, опустив передние лапы вдоль туловища.

Способ 7. Поместите кошку в специальный фиксационный мешок.

Мелких птиц обычно удерживают в одной руке, при этом ее клюв зажимают между большим и средним пальцами, а указательный палец находится на голове птицы. Крупных птиц фиксируют по другому: голову удерживают в одной руке, в то время как тело обнято другой рукой. Причем таких птиц, как крупных ара, следует удерживать, обнимая птицу рукой непосредственно под клювом. Чтобы птица не махала крыльями, ее тело следует обернуть в полотенце и удерживать, прижимая к себе.

Таких птиц, как канарейки, зяблики, голуби, можно удерживать, зажимая их голову между указательным и средним пальцами, а тело держать в ладони руки.

Фиксируют птицу руками так, чтобы большие пальцы ложились на неё у основания крыльев. Ладонями сжимают боковые поверхности, но не сильно, а между указательным и безымянным пальцами зажимают конечности. Можно захватить одной рукой основания крыльев, а другой держать за лапы.

Водоплавающим птицам надо держать голову, так как они могут клюнуть.

Обычно птиц фиксируют на столе в стоячем положении. Одной рукой держат за основание обоих крыльев, а другой за обе конечности. Можно каждой рукой фиксировать крылья и конечности соответствующей стороны. На спину птицу класть нельзя из-за опасности ее удушения.

1. Веремей Э.И., Власенко В.М., Елисеев А.Н. и др. «Оперативная хирургия с основами топографической анатомии». Минск .«Ураджай» 2001г.

2.Веремей Э.И., Ковалёв М.И., Масюкова В.Н. «Практикум по оперативной хирургии с основами топографической анатомии животных». Минск. «Ураджай» 200г.

3. Емельянова И.И. «Оперативная хирургия». Москва. «Колос» 1990г.

4. Магда И.И., Иткин Б.З., Ворошин « Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных». Москва . «Колос» 1979 г.

5. Садовский А.В. «Основы топографической анатомии сельскохозяйственных животных и краткий практикум по оперативной хирургии». Москва. 1953г.

6. Хрусталёва И.В. «Анатомия домашних животных». Москва. «Колос» 1994 г.

Энциклопедии, словари, справочники

ПОВАЛЫ ЖИВОТНЫХ на землю или операционный стол для выполнения хирургич. операций.

Повал лошадей . Русский способ. Выполняется усилиями 1—2 человек при помощи спец. повального ремня или прочной верёвки [веревки] с металлич. кольцом и глухой петлей на конце. Ремень или верёвку [веревку] накладывают, как показано на рис. 1. Грудные конечности спутывают. Натягивая повод, поворачивают голову лошади на сторону кольца повала. Концом ремня (верёвки [веревки] ) подтягивают к брюшной поверхности тазовую конечность. Затем конец ремня и повод тянут на себя, надавливая одновременно на область поясницы локтями. При этом животное теряет равновесие и плавно ложится. После повала голову лошади отводят назад и прижимают к земле. Конечности фиксируют в нужном для операции положении.

Берлинский способ. Выполняется усилиями 4—5 человек при помощи путовых ремней с кольцами и двух крепких верёвок [веревок] , из к-рых первую (4—5 м) продевают через кольца всех путовых ремней, закрепив наглухо на кольце пута передней конечности со стороны, противоположной повалу, вторую верёвку [веревку] (7—8 м) проводят между грудными конечностями и концы её [ее] перекидывают через холку в сторону повала (рис. 2). Один чело век тянет голову лошади за недоуздок в сторону повала, другой — в эту же сторону за хвост, третий — за свободные концы перекинутой через холку верёвки [веревки] , а двое на стороне, противоположной повалу, — за верёвку [веревку] , соединённую [соединенную] с путовыми ремнями.

Повал крупного рогатого скота . Способ Гесса. Выполняется усилиями 3 человек при помощи длинной прочной верёвки [веревки] , один конец которой подвижной петлей укрепляют на основании рогов. При повале (рис. 3) один человек наклоняет голову животного вниз, а двое тянут свободный конец верёвки [веревки] и хвост в сторону повала. После повала верёвку [веревку] удерживают в натянутом положении до окончания фиксации конечностей. Голову прижимают к земле.

Кавказский способ. Выполняется одним человеком при помощи двух верёвок: [веревок:] одну из них проводят вокруг туловища впереди левого и позади правого маклока (при повале на правую сторону) и связывают узлом её [ее] концы; конец второй верёвки [веревки] фиксируют на основании рогов, обвивают ею челюсти животного, пропускают др. конец под первую верёвку [веревку] , как показано на рис. 4 и, натягивая его, заставляют животное лечь.

Повал верблюда . Обе передние конечности фиксируют верёвкой [веревкой] , наложенной на пута; концы верёвок [веревок] , укреплённых [укрепленных] на путовой области тазовых конечностей, пропускают снизу вперёд [вперед] и назад через верёвку [веревку] , фиксирующую передние конечности, и выводят их назад между тазовыми конечностями (рис. 5).

При повале натягивают концы верёвок [веревок] и подёргивают [подергивают] за повод.

Повал оленя осуществляют при помощи верёвки [веревки] или ремня с кольцом или петлей на конце. Наложив верёвку [веревку] на конечности и туловище (рис. 6), натягивают конец верёвки [веревки] и надавливают на спину животного.

Повал свиньи . Способ Коршунова. На одном конце верёвки [веревки] (дл. 45— 50 см) укрепляют железное кольцо, на другом делают глухую петлю, через к-рую проводят конец с кольцом. Образовавшуюся петлю накладывают на верхнюю челюсть свиньи. Более длинную верёвку [веревку] подвижной петлей укрепляют на голени на стороне повала. Конец этой верёвки [веревки] пропускают под животом свиньи и продевают в железное кольцо (рис. 7). Поворачивая голову свиньи набок и натягивая верёвку [веревку] , производят повал.

Повал овец выполняют двумя верёвками [веревками] , укреплёнными [укрепленными] на стороне повала. Натягивая их концы, перекинутые через туловище, валят животное и фиксируют его конечности.

Лит.: Магда И. И., Иткин Б. 3., Воронин И. И., Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных, 3 изд., М., 1979.

Рис. 1. Русский способ повала лошади.

Рис. 1. Русский способ повала лошади.

пова́лы живо́тных на землю или операционный стол для выполнения хирургических операций.

Повал лошадей. Русский способ. Выполняется усилиями 1—2 человек при помощи специального повального ремня или прочной верёвки с металлическим кольцом и глухой петлей на конце. Ремень или верёвку накладывают, как показано на рис. 1. Грудные конечности спутывают. Натягивая повод, поворачивают голову лошади на сторону кольца повала. Концом ремня (верёвки) подтягивают к брюшной поверхности тазовую конечность. Затем конец ремня и повод тянут на себя, надавливая одновременно на область поясницы локтями. При этом животное теряет равновесие и плавно ложится. После повала голову лошади отводят назад и прижимают к земле. Конечности фиксируют в нужном для операции положении.

Берлинский способ. Выполняется усилиями 4—5 человек при помощи путовых ремней с кольцами и двух крепких верёвок, из которых первую (4—5 м) продевают через кольца всех путовых ремней, закрепив наглухо на кольце пута передней конечности со стороны, противоположной повалу, вторую верёвку (7—8 м) проводят между грудными конечностями и концы её перекидывают через холку в сторону повала (рис. 2). Один человек тянет голову лошади за недоуздок в сторону повала, другой — в эту же сторону за хвост, третий — за свободные концы перекинутой через холку верёвки, а двое на стороне, противоположной повалу,— за верёвку, соединённую с путовыми ремнями.

Повал крупного рогатого скота. Способ Гесса. Выполняется усилиями 3 человек при помощи длинной прочной верёвки, один конец которой подвижной петлей укрепляют на основании рогов. При повале (рис. 3) один человек наклоняет голову животного вниз, а двое тянут свободный конец верёвки и хвост в сторону повала. После повала верёвку удерживают в натянутом положении до окончания фиксации конечностей. Голову прижимают к земле. Кавказский способ. Выполняется одним человеком при помощи двух верёвок: одну из них проводят вокруг туловища впереди левого и позади правого маклока (при повале на правую сторону) и связывают узлом её концы; конец второй верёвки фиксируют на основании рогов, обвивают ею челюсти животного, пропускают другой конец под первую верёвку, как показано на рис. 4 натягивая его, заставляют животное лечь.

Повал верблюда. Обе передние конечности фиксируют верёвкой, наложенной на пута; концы верёвок, укреплённых на путовой области тазовых конечностей, пропускают снизу вперёд и назад через верёвку, фиксирующую передние конечности, и выводят их назад между тазовыми конечностями (рис. 5). При повале натягивают концы верёвок и подёргивают за повод.

Повал оленя осуществляют при помощи верёвки или ремня с кольцом или петлей на конце. Наложив верёвку на конечности и туловище (рис. 6), натягивают конец верёвки и надавливают на спину животного.

Повал свиньи. Способ Коршунова. На одном конце верёвки (длиной 45—50 Смотри укрепляют железное кольцо, на другом делают глухую петлю, через которую проводят конец с кольцом. Образовавшуюся петлю накладывают на верхнюю челюсть свиньи. Более длинную верёвку подвижной петлей укрепляют на голени на стороне повала. Конец этой верёвки пропускают под животом свиньи и продевают в железное кольцо (рис. 7). Поворачивая голову свиньи набок и натягивая верёвку, производят повал.

Повал овец выполняют двумя верёвками, укреплёнными на стороне повала. Натягивая их концы, перекинутые через туловище, валят животное и фиксируют его конечности.

Литература:
Магда И. И., Иткин Б. З., Воронин И. И., Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных, 3 изд., М., 1979.

Рис. 2. Берлинский способ повала лошади.

Рис. 2. Берлинский способ повала лошади.

Рис. 3. Повал крупного рогатого скота по Гессу.

Рис. 3. Повал крупного рогатого скота по Гессу.

Рис. 4. Кавказский способ повала крупного рогатого скота.

Рис. 4. Кавказский способ повала крупного рогатого скота.

Рис. 5. Повал верблюда.

Рис. 5. Повал верблюда.

Рис. 6. Повал оленя.

Рис. 6. Повал оленя.

Рис. 7. Повал свиньи.

Рис. 7. Повал свиньи.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

  • ПНЕВМОЦИСТОЗ
  • ПОВАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Смотреть что такое "ПОВАЛЫ ЖИВОТНЫХ" в других словарях:

ФИКСАЦИЯ ЖИВОТНЫХ — Рис. 1. Фиксация животных. Рис. 1. Фиксация животных: 1 — фиксация за рога; 2 — сдавливание носовой перегородки; 3 — фиксация тазовых конечностей верёвкой; 4 — то же хвостом; 5 — поднимание передней конечности; 6 —… … Ветеринарный энциклопедический словарь

ЧЕТВЕРТОЕ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ. ФИКСАЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ

Задание. Отработать технику фиксации крупного рогатого скота в стоячем положении (применение носовых щипцов, носовых колец у быков, фиксация головы, конечностей, укрепление в станках), повала (способ Гесса, кавказский, Мадсспа) и укрепления животных в лежачем положении; овладеть способами повала и фиксации свиней в стоячем и лежачем положениях.

Фиксация крупного рогатого скота. При обращении с крупным рогатым скотом нужно остерегаться ударов рогами, головой и тазовыми конечностями (удары в бок), а также следить, чтобы животное не наступило на ногу.

Большинство лечебных и диагностических приемов выполняют на животных, укрепленных в стоячем положении. К повалу обычно прибегают при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости, операциях на копытах и конечностях, а также при оказании лечебной помощи буйным и непокорным животным.

15

Рис. 11. Инструменты для фиксации крупного рогатого скота:

Фиксация крупного рогатого скота в стоячем положении. Чтобы избежать повреждения рогами, голову животного необходимо фиксировать. Для этого применяют разные инструменты (рис. 11). Одним из наиболее простых способов фиксации головы является сдавливание носовой перегородки большим и указательным пальцами руки. Для этого помощник одной рукой захватывает ближайший к нему рог, а второй — сдавливает носовую перегородку. При продолжительных лечебных вмешательствах носовую перегородку лучше сдавливать носовыми щипцами.

Злым быкам-производителям с целью усмирения их обычно вставляют в носовую перегородку постоянные металлические кольца, состоящие из двух полуколец, соединенных шарниром. Одна половина кольца имеет заостренный конец, которым прокалывают носовую перегородку. Кольцо вставляют в носовую перегородку специальными щипцами пли троакаром. Носовую перегородку при этом прокалывают в нижней бесхрящевой ее части таким образом, чтобы кольцо выступало из носовой полости только на одну треть своей величины и тем самым не мешало животному принимать корм.

Быков с носовыми кольцами выводят и удерживают два человека на веревках, привязанных к кольцу, или специальными палками-поводками.

Для более прочной фиксации головы животное привязывают за рога к столбу (рис. 12).

Грудную конечность фиксируют наложением на предплечье закрутки, состоящей из веревочной петли и палки; иногда конечность сгибают в запястном суставе и удерживают ее за веревку, закрепленную за предплечье и пясть (рис. 13).

16

Рис. 12. Фиксация головы крупного рогатого скота к столбу

Тазовые конечности можно фиксировать веревочной петлей, стягивая обе конечности выше скакательного сустава, закруткой на голень, укреплением конечности на палке и хвостом, обводя его вокруг голени с внутренней стороны на наружную на уровне коленного сустава (рис. 14).

Для фиксации животных в стоячем положении широко пользуются станками, добавочно снабженными ярмом для укрепления головы (рис. 15). В условиях хозяйств крупный рогатый скот можно фиксировать ремнями (веревками) к стойлу, стенке, а в ветеринарных лечебницах — к вертикально поставленной крышке операционного стола.

17

Рис. 13. Фиксация грудной конечности у крупного рогатого скота (по И. И. Магда):

Повал крупного рогатого скота и фиксация его в лежачем положении. Из многочисленных способов повала крупного рогатого скота наиболее распространенными являются следующие.

Способ Гесса (рис. 16, 1). Длинную (6— 8 м), прочную, но мягкую (бывшую в употреблении) веревку затягивают подвижной петлей вокруг основания рогов. Затем веревку направляют назад по верхней части боковой поверхности шеи и туловища по стороне, противоположной той, на которой хотят повалить животное, и на уровне заднего угла лопатки веревку обводят затягивающейся петлей вокруг грудной клетки. Отсюда веревку снова направляют назад до голодной ямки, где накладывают вторую такую же петлю. Оставшийся свободный колец веревки должен быть не менее 1,5— 2 м, чтобы за него удобно было валить животное.

Палят животное три человека: один из них держит животное за голову, наклоняя ее вниз, а другие два медленно тянут конец веревки назад. Сдавливаемое веревкой животное подгибает конечности и плавно ложится.

Чтобы повалить животное в желаемую сторону, его толкают н мл клок и запрокидывают голову или тянут за хвост в ту сторону, куда хотят повалить животное. После повала веревку не ослабляют до тех пор, пока не будут связаны конечности.

Способ М а д с е н а (рис. 16, 2). Обе грудные конечности I на -.ывают в области пута короткой веревкой. На путовые области газовых конечностей укрепляют по одной длинной веревке, свободные концы которой проводят снизу вперед и назад через веревку, фиксирующую грудные конечности.

18

Рис. 14. Фиксация тазовых конечностей крупного рогатого скота (по И. И. Магда):

При повале сильно тянут за концы этих веревок назад и в сторону противоположную той, куда хотят повалить, в результате чего все конечности сближаются н животное ложится.

К а в к а з с к и й способ (рис 16. 3). Для повала необходимы две веревки. Веревку длиной 2,5 и накладывают на таз и брюшную стенку животного так, чтобы она проходила в зависимости от СТОРОНЫ на которую валят, спереди левого и позади правого мак-тока или наоборот. Свободные концы веревки связывают узлом в области левом голодной ямки. Другую веревку длиной не менее 3 м прикрепляют к левому рогу, обвивают ею челюсти животного в виде петли, а свободный конец веревки направляют по левом стороне туловища назад, пропускают изнутри наружу под первую веревку и перебрасывают через спину на противоположную сторону, чтобы повалить животное, нужно подтянуть концом второй веревки голову к левой стороне туловища, а затем сильно потянуть за веревку вниз. Животное, потеряв равновесие, сгибает конечности паджится на правую сторону. После этого свободный коней веревки закрепляют в натянутом положении на обоих рогах. Повал осуществляется одним человеком.

Итальянский способ (рис. 16, 4). Длинную веревку набрасывают па шею животного, концы ее пропускают между грудными конечностями, скрещивают на пояснице и выводят назад между тазовыми конечностями. Техника повала такая же, как по способу Гесса.

Повал крупного рогатого скота можно производить также русским способом, применяемым для повала лошадей.

После повала животного одним из указанных способов ему придают боковое или спинное положение в зависимости от характера операции.

При операциях на боковых поверхностях тела животного его фиксируют в боковом положении, связав вместе все четыре конечности. При операциях на конечностях их укрепляют на доске.

19

Рис. 15. Фиксация крупного рогатого скота в станке

При кастрации быку придают боковое положение; нижнюю тазовую конечность связывают с грудными, а верхнюю сгибают в скакательном суставе и подтягивают к кольцу повального ремня так же, как у лошадей (см. рис. 25).

Фиксация свиней. Свиньи весьма подвижны, обладают большом силой и имеют округлые очертания тела, неудобные для наложения ремней и веревок. В результате этого фиксация свиней весьма затруднительна.

Фиксация свиней в стоячем положении. Для фиксации крупных свиней в стоячем положении пользуются узким станком пли специальной железной клеткой, стенки которой при надобности можно сблизить.

Наиболее распространенным способом фиксации является сдавливание верхней челюсти свиньи веревочной петлей (рис. 17). Для этого из очень прочной веревки делают подвижную петлю и стягивают ее на верхней челюсти свиньи позади клыков. Свободный конец веревки привязывают или обвивают несколько раз вокруг какого-либо неподвижного предмета (столба, поперечного бруса или косяка стайка для свиней). В последнем случае оставшийся конец веревки помощник удерживает в руках, увеличивая в необходимых случаях натяжение веревки. Свинья при этом стремится освободиться от веревки, пятится назад, все сильнее затягивая петлю на верхней челюсти.

20

Рис. 16. Способы повала крупного рогатого скота

Этот способ фиксации позволяет производить целый ряд оперативных вмешательств на крупных свиньях, не прибегая к их повалу (вскрытие абсцессов, взятие крови, инъекции лекарственных веществ под кожу, внутримышечно, внутривенно и т. п.).

Повал свиней и фиксация их в лежачем положении. Подсосных поросят и подсвинков до 3—4-месячного возраста при некоторых операциях фиксируют в спинном положении в корыте или на коленях помощника, сидящего на табуретке, пли поднимают за тазовые конечности И укрепляют в полуподвешенном состоянии между своими ногами (рис. 18).

При фиксации взрослых свиней прибегают к повалу. Свиней массой до 70—80 кг обычно кладут на землю или на операционный стол два человека, одни из них берет за тазовую конечность, а второй — за уши. Для повала крупных свиней пользуются способами Коршунова, Андреева и Хааке (рис. 19).

Фиксируют свиней после повала с учетом характера оперативного вмешательства. У свиней, оперируемых на столе или на траве в горизонтальном боковом положении, связывают попарно грудные и тазовые конечности по диагонали или три конечности вместе (кромешижней тазовой). Для придания спинного положения свиней помещают в большие корыта и связывают одноименные конечности попарно двумя веревками: конец передней веревки проводят между тазовыми конечностями, а задней — между грудными. Затем обе веревки скручивают вместе и оттягивают кверху (через блок, перекладину и т. п.). Фиксировать свиней в спинном положении удобно в станке Виноградова.

21

Рис. 17. Фиксация свиньи при помощи веревочной петли на верхнюю челюсть

Рис. 18. Фиксация хрякоп при кастрации:

22

Рис. 19. Повал свиней:

Для придания свинье положения под углом 45—60° к поверхности земли, головой вниз (операция при грыжах, кастрация свинок и т. п.), их фиксируют на операционном столе Никифорова, а в условиях хозяйств для этой цели приспосабливают короткую лестницу.

Научиться забою свиней в шею своими руками можно лишь приложив некоторые усилия и подобрав себе грамотного наставника. Надеемся, что проблем с самомотивацией у вас нет, так как данный метод умерщвления поросенка наиболее удобный. Мы же станем для вас проводником в этой области и расскажем все, что требуется для этого непростого процесса. Читайте далее о том, как убить хрюшку ударом в горло, как подготовиться к процедуре и практические советы для начинающих фермеров.

Убойный вес с экономической точки зрения

В этой статье, мы не просто расскажем, как правильно забить свинью, но и поделимся некоторыми секретами. Один из них – схема определения убойного веса. Это важно для сохранения рентабельности и качества продукции. Самая постная и востребованная свинина получается при забое поросят массой 90-100 кг.

При занятии свиноводством важно найти баланс между спросом и предложением, не допустив экономических потерь. Убойный вес свиньи изменяется в зависимости от первоначальной массы. Забивая стокилограммовых хрюшек, можно получить 73% свинины. Это хороший показатель, но его можно поднять.

Как правильно колоть свинью в шею

Большая масса свиней до убоя означает высокую жирность продукта с низким уровнем спроса. Откормив поросенка до 120-130 кг, вы немного снизите качество, но повысите убойный выход на 17%. Используя эту схему, можно получить большую прибыль, сохранив «товарный вид» мяса.

Подготовка инвентаря и забойной площадки

Прежде чем объяснять, как правильно зарезать свинью, хотим обозначить фронт предварительных работ. Нужно подготовить:

  • площадку для убоя свиньи;
  • инструмент для оглушения (кувалда, электрошокер);
  • орудия для закалывания (нож, спецзаточка);
  • емкости для сбора крови.

Как правильно колоть свинью в шею

Определите место под забой: помещение или площадка, максимально удаленная от свинарника. Подготовьте участок, застелив его так, чтобы избавится от поросячьей крови и останков после работы. Используйте опилки, сено или другой материал.

Займитесь подготовкой режущих инструментов: ножей для разных видов работ. В статье «Какой нож выбрать для забоя свиньи» подробно рассказано о разных ножах, но для забоя свиньи в шею, требуется клинок длиной около 15 см. Если выбрать короткий кинжал, то вы не достанете до сонной артерии и яремной впадины (куда наносится удар), а лишь повредите шкуру и мясной слой, разозлив поросенка.

Определитесь со способом обработки шкуры поросят: обжиг или ошпаривание. Подробности найдете в статье «Опаливание свиней» , отметим лишь, что для обжига туши требуется специальные инструменты, а для обварки - большой чан. Но ошпаривание, более трудоемкий вариант обработки, занимающий больше времени и человеко-ресурсов.

Как правильно колоть свинью в шею

Клинок и его особенности

Убой свиней в домашних условиях производят только специализированным ножом, и на это есть определенные причины. Запомните, что хорошие клинки для закалывания не продаются в магазинах, их заказывают у мастеров, делающих именно такой инструмент. Грамотный специалист изготовит его из прочного металла, чтобы кинжал не сломался во время работы.

Важность правильного подбора длины ножа обуславливается тем, что у хрюшки толстая кожа и немаленький слой шпика. Уровень жира в области шеи, в зависимости от мясной категории, составляет от 1-3 см (первая категория), до 4 и более см (третья категория). Толщина шкуры у свиньи около 3 см., что в сумме уже дает минимум 6 см.

Учитывая мышечный слой и необходимость перерезать артерию, выбирают ножи в 12-18 см в длину и 2 см в ширину, обязательно обоюдоострый. Некоторые забойщики советуют выбирать клинки с долом (кровостоком). На практике, желоб не способствует оттоку крови, а его наличие обуславливается балансировкой и жесткостью лезвия.

Как правильно колоть свинью в шею

Кровоспускание и его значение

При закалывании в шею понадобятся ведра для сбора крови поросенка. После точного удара, проткнув клинком артерию, надо быстро вытащить нож из раны, чтобы кровь пошла наружу, а не запеклась внутри. В статье «Как колоть свинью в сердце» было сказано, что при этой методике остаются кровяные сгустки внутри тела, и их приходится вычищать салфетками.

При забое свиньи ударом в шею такой проблемы не возникает. Кровь вытекает наружу, и свиноводы собирают ее для дальнейшего использования.

Как правильно колоть свинью в шею

Как только вы достанете нож из раны, кровь потечет из разреза. Но на некоторых свинофермах мясо свиньи не готовят для продажи, а отправляют на переработку. В этом случае можно не дожидаться обескровливания. Напротив, следует закрыть отверстие деревянной пробкой, чтобы сохранить кровянистость продукта.

Методология процесса

Разбираясь с тем, как зарезать свинью, отметим две принципиальные разницы между методикой удара ножом в сердце и проколом в шею. Рассматривая второй вариант, отметим, что «шейная технология» позволяет максимально обескровить тушу. Второе – удар наносится после оглушения поросенка.

Но риск техники в том, что при неправильном ударе хрюшка сорвется и попытается сбежать. До того, как заколоть свинью, ее надо связать.

Как правильно колоть свинью в шею

Подведите поросенка к перекладине – при этой технике обязательно наличие П-образного турника. Поставьте таз с едой, чтобы отвлечь хрюшку в то время, когда помощники привязывают веревки к задним ногам. Перекиньте концы канатов через турник и резко потяните.

Нанесите удар в лоб тупым деревянным молотком, чтобы оглушить свинью и быстро вгоните нож в шею с левой стороны. Приметьте место для удара, ниже ушной раковины на 2-3 см. – область прохождения артерии у поросенка.

Бейте так, чтобы сразу перебить ее, но не задеть сердце. Вытащите клинок и подставьте ведро, чтобы кровь вытекла из туши.

Нюансы работы с кабанами

В разделе методологии, как резать свинью, мы описали технологию убоя в шею и говорили, что метод применим к хрюшкам весом 110-120 кг. Но масса взрослого кабана превышает 120 кг, о чем не стоит забывать. Из-за большого веса животного есть некоторые нюансы, отличающие работу с ним от забоя мелких поросят.

Во-первых, количество помощников. Помимо забойщика, который убивает кабана, потребуется 3 ассистента, чтобы обездвижить животное. Но даже 3 рабочих не хватит, чтобы затащить извивающуюся тушу свиньи на турник, поэтому хряка связывают и обездвиживают на земле.

Чтобы связать кабана, обвяжите канат вокруг одной задней ноги и дерните так, чтобы свалить животное. Свободный конец веревки зафиксируйте на столбе, а свинью удерживайте без движения. Обездвижьте его любым из существующих способов, а затем нанесите точный и сильный удар в шейную артерию. Дальнейшие действия с тушей ничем не отличаются от процедуры забоя свиньи.

Как правильно колоть свинью в шею

Маленький, не значит просто

Начинающие забойщики считают, что забивать маленьких поросят проще, чем больших свиней, и в этом их большая ошибка. В статье «Как правильно зарезать поросенка» , описано много методик и нюансов этой процедуры, ознакомиться с которыми мы настоятельно рекомендуем.

Напомним, что технологию убоя поросят и количество помощников выбирают в соответствии с весом животного. Малышей колют в одиночку, но свинок свыше 20 кг следует забивать вдвоем: ассистент придерживает ноги, а забойщик наносит удар.

Как правильно колоть свинью в шею

Удар в шею – оптимальный вариант при забое поросят, так как процедура протекает быстро, и свинья не успевает ничего осознать. Но не делайте скидку на маленький вес животного, так как это усложняет, а не упрощает задачу. В маленькую тушу сложнее прицелится, а неточный удар причинит животному боль, но не убьет его. Если же попасть в артерию, то свинья начнет задыхаться, но вы не сможете собрать кровь.

Несколько слов о промышленной бойне

На промышленной бойне метод забоя свиньи в шею распространен не меньше, чем в домашнем свиноводстве. Но схожего между этими процессами лишь место удара, остальные же действия будут различаться. Главное отличие производственного метода в массовости - на больших скотобойнях могут за час умерщвляют до 120 животных.

Как правильно колоть свинью в шею

Промышленный метод забоя прост: обездвиженную током и оглушенную свинью подвешивают за заднюю ногу на крюк и поднимают на цепи до нужного уровня. Забойщик быстро и точно наносит удар в шею, после чего кровь стекает в специально оборудованный резервуар, где она автоматически перемешивается. Как только обескровливание завершится, тушка отправится на дальнейшую обработку.

Еще одно отличие промышленного способа забоя свиней перед домашним - это технология оглушения. Частные фермеры успокаивают животных ударом по голове, а на больших свинофермах используют для этих целей ток. Но применение электричества непосредственно для забоя рекомендуется только в том случае, если мясо отправят на переработку, а не на продажу, так как не получится обескровить тушу.

Как правильно колоть свинью в шею

Психология фермерства: советы для новичков

Запомните, что забой свиньи – это не убийство, а бизнес. Конечно, первый убой поросят потребует не только концентрации, но и психологического спокойствия. Существуют две вещи, способствующие этому.

Первое: не относитесь к свиньям, как к домашним любимцам, если выращиваете их на мясо. Воспринимайте их как финансовую или продуктовую прибыль.

Второе: не пускайте к свиньям детей, иначе психологическую травму получите не вы, а ребенок, привязавшийся к поросенку. Будет лучше, если вы заранее оградите их общение.

Как правильно колоть свинью в шею

Только проделав весь процесс умерщвления животного самостоятельно вы поймете, как забить свинью с наименьшими психологическими потерями.

Выражайте свое мнение, оставляя комментарии к статье. Этим, вы помогаете нам лучше делать свою работу, а читателям узнавать больше информации.

Для сохранения статьи на странице в социальных сетях, нажмите кнопку «сделать репост».

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Читайте также: