Как убивают свиней в германии

Опубликовано: 17.04.2024

Сельское хозяйство России уже много лет страдает от африканской чумы свиней, опыт РФ показывает, как трудно победить вирус. Теперь он через Польшу впервые добрался до ФРГ.

Учения на случай вспышки АЧС

В июне 2018 года в Германии проходили учения на случай вспышки АЧС, в сентябре 2020-го он произошел

Германия впервые в своей истории столкнулась с африканской чумой свиней (АЧС). Сначала к юго-востоку от Берлина, в федеральной земле Бранденбург, в семи километрах от польской границы 9 сентября обнаружили труп кабана. Пробу тут же отправили на экспертизу, и на следующий день министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ подтвердило: животное скончалось от вируса, смертельного для диких и домашних свиней, но безопасного для человека.

Затем, 15 сентября, в радиусе 25 километров от того же места нашли трупы еще четырех кабанов, а пятого, явно больного, застрелили. Все тесты подтвердили опасения. С этого момента стало окончательно ясно: в Германии возник очаг АЧС. С классической, европейской чумой свиней немецкие власти и фермеры не раз боролись в 1990-х годах, последнюю вспышку ликвидировали в 2006 году. А вот с африканской разновидностью вируса, от которой нет вакцины, в ФРГ до сих пор дела не имели.

АЧС пришла через Россию, Беларусь и Польшу

Эксперты указывают на то, что первоначально заболевание пришло в Восточную и Центральную Европу из России, куда его еще в 2007 году занесли из Грузии. "С тех пор, как видим, России не удалось остановить или хотя бы локализовать АЧС. В результате инфекция в какой-то момент попала в Беларусь и в Украину и тем самым вышла к внешним границам Европейского Союза.", - отметил в интервью DW профессор Томас Меттенляйтер (Thomas Mettenleiter), президент федерального научно-исследовательского института здравоохранения животных - Института имени Фридриха Лёффлера (FLI), входящего в структуры министерства сельского хозяйства.

Кабаны разнесли африканкую чуму свиней по всей Восточной Европе

Кабаны разнесли африканкую чуму свиней по всей Восточной Европе

Правда, интервью это он дал шесть лет назад, в августе 2014 года. Но РФ по сей день так и не удалось ни победить, ни хотя бы локализовать эпизоотию (распространение болезни среди животных), что свидетельствует о том, насколько это трудно. Только за последние две недели сообщения об очагах АЧС поступали из таких разных концов России, как Калужская и Самарская области, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края.

Не смогла побороть вирус и Польша, где первые случаи АЧС были зафиксированы в начале 2014 года на границе с Беларусью, власти которой пытались скрыть масштабы эпидемии на своей территории. С осени 2019 года зараженных кабанов стали все чаще обнаруживать в западных польских регионах, так что в ФРГ мысленно уже были готовы к тому, что рано или поздно вирус преодолеет проходящую по рекам Одер и Нейсе германо-польскую границу. Поэтому после обнаружения первого же трупа кабана сразу забили тревогу, а патологический материал отправили на исследование непосредственно специалистам Института имени Фридриха Лёффлера.

Мобильный электрический забор вокруг запретной зоны

Лечить домашних свиней от африканской чумы невозможно, единственный способ борьбы с вирусом - забивать все поголовье: как инфицированных животных, так и тех, которые могли иметь с ними контакт. Так что любой очаг АЧС - это тяжелейший удар по свиноводческим хозяйствам и реальная угроза разорения для многих фермеров. Поэтому на данном этапе первейшая задача немецких властей - местных, земельных, федеральных - предотвратить попадание заразы на фермы. Для этого необходимо не подпускать к постройкам кабанов, по возможности изолировать их в лесу.

В декабре 2019 года немецкие пограничники установили на границе с Польшей мобильный забор

В декабре 2019 года немецкие пограничники установили на границе с Польшей мобильный электрический забор

Затем определили примерно 25-километровую зону повышенной опасности, где, с одной стороны, поисковые группы, 45 лесничих и охотников, ищут (и нашли) другие трупы, и где прекращены любые сельскохозяйственные работы, в том числе сбор урожая, и лесозаготовки, чтобы ни в коем случае не вспугнуть кабанов. "Только так можно предотвратить перемещение животных на большие расстояния и дальнейшее распространение вируса", - пояснила районный ветеринар Петра Зенгер (Petra Senger).

Дания в январе 2019 года отгородилась забором от кабанов из Германии

Дания предусмотрительно еще в январе 2019 года отгородилась забором от кабанов из Германии

Для местного фермера Рикардо Фишера (Riccardo Fischer) такое распоряжение может обернуться срывом осенних работ. "Мне как раз сейчас сеять озимые, без этого в следующем году не будет урожая, к тому надо запастись сеном", - пожаловался он журналистам. И раскритиковал местные власти: "Вот уже несколько лет понятно, что надвигается свиная чума. В декабре, правда, на границе установили мобильный электрический забор, но потом дальше разговоров о постоянном заборе дело не пошло".

Экспорт свинины Made in Germany за пределы ЕС прекратился

В земле Бранденбург вокруг места вспышки АЧС имеются, по данным агентства dpa, 41 свиноводческая ферма с поголовьем примерно в 12 700 животных. Они сейчас в непосредственной опасности. В то же время в целом по Германии около 20 400 хозяйств держат порядка 25,5 млн свиней. Если АЧС не удастся локализовать на восточной границе страны, под ударом может оказаться ключевое направление немецкого животноводства.

Мясной отдел в пекинском супермаркете: большой выбор свинины

Мясной отдел в пекинском супермаркете: большой выбор свинины

Впрочем, первый макроэкономический удар отрасль уже получила, причем в одночасье. Стоило только появиться сообщениям о подтвержденном случае АЧС на территории Германии, как Китай тут же объявил о прекращении импорта немецкой свинины. Дело в том, что свиньи могут заболеть даже тогда, когда люди дадут им в корм остатки своей еды, содержащей вирус АЧС.

А ведь в 2020 году КНР, обогнав Италию, стала главным импортером немецкой свинины, увеличив в первом полугодии закупки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в два раза и доведя свою долю в немецком экспорте свинины почти до 27%. Это связано с тем, что в конце 2018 года Китай, крупнейший в мире потребитель свиного мяса, сам столкнулся с АЧС и был вынужден уничтожить свыше 200 млн животных.

Вслед за КНР о прекращении импорта из ФРГ объявили Южная Корея, Япония, Бразилия и Аргентина, так что поставки за пределы Евросоюза, по сути дела, прекратились. Впрочем, 70% немецкого экспорта свинины, составившего за первые шесть месяцев 2020 года 870 700 тонн стоимостью 2,4 млрд евро, идут в ЕС, а здесь придерживаются не странового, а регионального принципа: в случае обнаружения заболевания животных в том или ином месте прекращаются закупки только у предприятий данного региона. Министерство сельского хозяйства ФРГ уже ведет сейчас переговоры с властями Китая и других стран о том, чтобы они тоже перешли на региональный принцип и сняли общее эмбарго на свиноводческую продукцию Made in Germany.

Санитарные шлюзы и дезинфекция сапог на немецких фермах

Что же касается немецких потребителей, то они от нынешней ситуации могут даже выиграть. Стремительный рост поставок на китайский рынок привел к тому, что на немецком рынке розничные цены на свинину выросли за год по сравнению с августом 2019 года на 8,6%. Теперь вырезки и колбасы в магазинах Германии, скорее всего, подешевеют. Однако слишком большое падение цен стало бы губительным для многих малых и средних свиноводческих ферм, число которых все последние годы и так неуклонно сокращалось.

Свиноферма в Восточной Германии.

Свиноферма в Восточной Германии. Если вирусом АЧС заразится хотя бы одно животное, забить придется всех

Пока же все эти хозяйства пристально следят за развитием ситуации в Бранденбурге, где к вечеру 17 сентября число подтвержденных случаев АЧС выросло до семи. Фермеры Германии, заверил глава Немецкого крестьянского союза (DBV) Йоахим Руквид (Joachim Ruckwied), заблаговременно подготовились к возможным эпизоотиям. По его словам, санитарные шлюзы давно уже относятся к стандартному оборудованию ферм, допуск к животным строго ограничен.

Владелец небольшого хозяйства в западногерманской земле Северный Рейн - Вестфалия Клаус Зикинг (Klaus Sicking) подтвердил экономическому еженедельнику Wirtschaftswoche: "Без дезинфекции сапог и защитной одежды у нас в хлев никто не заходит".

Поросята

Немецкие фермеры учат делать карьеру

С любовью к делу

Отдаваться делу лишь на 80 процентов, а не на все 100 - немецкие крестьяне не могут себе этого позволить, ведь их труд - дело всей жизни, которое требует полной самоотдачи. "Если работа вас нервирует или не мотивирует, значит, вы выбрали неверную профессию", - рассказал работник молочного хозяйства Маркус Швенденман (Markus Schwendenmann) в интервью газете FAZ.

Картофель

Немецкие фермеры учат делать карьеру

Полюбите рутину

Сегодня вам предстоит выполнить те же задачи, что и вчера? Посмотрите на фермеров, которые ежедневно занимаются рутинным трудом. Радуйтесь успешным взлетам, но и спокойнее принимайте незапланированные падения, ведь даже у природы бывают урожайные и неурожайные сезоны.

Курица

Немецкие фермеры учат делать карьеру

Никакой спешки

Не ждите быстрых результатов и будьте терпеливыми. Излишняя спешка может повредить качеству и эффективности вашей работы. Помните, что фермеры никогда не выполняют несколько задач одновременно и концентрируются на одном деле. И цыплят они уж точно считают по осени.

Пшеничное поле

Немецкие фермеры учат делать карьеру

Не бойтесь ответственности

Фермер - это шеф, менеджер и секретарь в одном лице. Если вам предлагают взяться за новый проект, не бойтесь быть самостоятельным и ответственным. Если понадобится помощь, не стесняйтесь обратиться к коллегам, как фермеры советуются с членами семьи.

Молочная ферма

Немецкие фермеры учат делать карьеру

Забудьте о личной жизни

В неделю приходится трудиться как минимум 70 часов, и у фермеров просто не остается времени на жалобы. Модное понятие work-life balance - баланс между работой и личной жизнью - в деревне не приветствуется, так как доходы непредсказуемы и зависят от многих факторов, о стабильности приходится только мечтать. Свободное время фермеры проводят не дома у телевизора, а в заботах о своем хозяйстве.

Урожай тыквы

Немецкие фермеры учат делать карьеру

Долой халтуру

Сотрудникам компаний иногда удается отсидеться в тени более трудолюбивых коллег. Урожай фермера, наоборот, зависит только от его добросовестного труда. Именно поэтому работники сельского хозяйства не привыкли полагаться на других. Трудитесь честно и признайте, что успех приходит не сразу.

Функция поиска

«Hausmetzgete» или «Праздник разделки туши свиньи» в городе Зиссах (Sissach, кантон Базель-сельский): на этой фотографии упитанная свинья еще жива. @ KEYSTONE / CHRISTIAN MERZ

Деревенский мясник задумал публично зарезать и разделать двух свиней: во-первых, в Швейцарии с ремеслом мясника связаны давние традиции, во-вторых, надо же современным людям показать, что свиные отбивные растут не в магазине в красивой упаковке.

Этот контент был опубликован 20 ноября 2017 года - 11:00 20 ноября 2017 года - 11:00

  • Deutsch (de) Denn sie wollen nicht wissen, was sie tun
  • Português (pt) Eles não querem saber o que acontece
  • 中文 (zh) 一场屠宰在瑞士引发的血案
  • Français (fr) Parce qu’ils ne veulent pas voir ce qu’ils font
  • English (en) Public slaughter pits Swiss tradition against modern thinking
  • Italiano (it) Perché non vogliono sapere quel che fanno

Однако то, что органично смотрелось в рамках деревенской архаики 19-го века, совсем не так выглядит в современном мире политической корректности и электронных гаджетов. Защитники интересов животных подняли шум, начали грозить адвокатом и требовать, чтобы правительство кантона Базель-сельский запретило проведение в городе Зиссах «Hausmetzgete» или «Праздника разделки туши свиньи».

В маленьком городке Зиссах (Sissach Внешняя ссылка ), расположенном на севере Швейцарии в кантоне Базель-сельский, промозглым субботним утром проходила традиционная «Hausmetzgete» или «Праздник разделки туши свиньи». Мероприятие открытое, прийти посмотреть, как происходит работа со свиной тушей, может кто угодно. Завершается осень, а как известно по осени принято считать — не только цыплят, но и свиней.

Показать больше

Швейцария и проблемы биоразнообразия

Конфедерация решает эти проблемы инновациями, либеральной экономикой, прямой демократией и федерализмом.

Старинный швейцарский обычай предписывает отпраздновать завершение очередного сельскохозяйственного сезона забоем двух самых упитанных свиней. Тяжелый туман, лежащий на крышах, и листва, опадающая с деревьев, настраивают на меланхоличный лад, но — эй! — нам ли быть в печали, когда мы так славно поработали, получив теперь право славно отдохнуть, отметив собственные победы в вечной битве за урожай?

Профессиональный мясник демонстрирует свое искусство и показывает особенности старинного ремесла, связанного с разделом свиной туши. @ KEYSTONE / CHRISTIAN MERZ

Традиции этой уже по меньшей мере лет 300. Начиная примерно с 18 века, в здешних деревнях всегда покупали весной двух-трех поросят на семью и все лето их откармливали. Осенью их закалывали во дворе. Мясо коптили, сушили, вымачивали в соленой воде, делали разные виды ветчины и другие запасы, чтобы пережить суровую зиму. Некоторые виды внутренностей готовились сразу на месте. Из них делали, например, кровяную колбасу, главным ингредиентом которой всегда была свежая свиная кровь. В современное швейцарское общество, однако, эта традиция вписывается, как видно, уже не совсем, о чем свидетельствовал шум, поднявшийся в связи с церемонией.

Еще накануне мероприятия, несколько недель назад, когда деревенский мясник Рольф Хэринг (Rolf Haering) дал в местной газете объявление о том, что он намерен провести, кстати, на территории своих частных владений показательный забой свиней, читательские колонки газет заполнились гневными письмами, мол, совсем уже человек ума лишился такое прилюдно устраивать и не дело «превращать все это в развлекательное шоу». Кульминацией же стало найденное Рольфом в своем почтовом ящике письмо с угрозами, в котором его сравнили с террористом, практикующим публичные казни.

Информационная рассылка

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

karte

Затем подключились швейцарские защитники прав животных. В своем письме в адрес кантонального правительства они решительно потребовали пресечь это «безобразие». Отозвался и местный пастор Лукас Бауманн (Lukas Baumann), прославившийся в СМИ как «Chüngelipfarrer» («кроличий пастор») после того, как стало известно, что он и его жена организовали у себя вольеры для выхаживания кроликов, травмированных в местах их прежнего содержания. Пастор был убежден, что публичный забой свиней есть действо унизительное и недостойное для царящего на дворе просвещенного 21-го века.

17 тысяч голов скота в день

Короче, пронеслась над Швейцарией буря негодования, и это в стране, где, по данным швейцарского Союза вегетарианцев «Swissveg Внешняя ссылка », ежегодно забивают более 60 миллионов голов скота, то есть ровно 17 тыс. в день. Добавить к этому следует и сотни миллионов тонн мяса, ежегодно ввозимого из-за границы. Конечно, по потреблению мясопродуктов Швейцария пока находится далеко позади Австралии, где на одного человека в год приходятся 120 кг мяса. Однако, как и во всем мире, потребление мяса и в Швейцарии в последние годы заметно возросло.

Защитники прав животных проводят в Зиссахе пикет против так называемого «Hausmetzgete» или «Праздника разделки туши свиньи». @ KEYSTONE / CHRISTIAN MERZ

Согласно данным швейцарского журнала «Beobachter Внешняя ссылка » («Наблюдатель»), специализирующегося на защите интересов потребителей, за последние 50 лет оно удвоилось и сегодня составляет без малого 51 килограмм на человека в год. Мясник Рольф Хэринг был просто в шоке от скандала, эхо которого докатилось даже до Германии. «Я хотел просто поделиться ремесленными знаниями и умениями. Кроме того, мне захотелось напомнить о старой швейцарской традиции, а заодно и придать новый импульс дискуссии о том, откуда берется наша пища и в каких условиях мы производим то, что потом едим. Или вы считаете, что лучше „замести следы“, заколоть свинью в Испании, переработать ее на пармский окорок в Тичино и потом продать мясо в Польше?»

Показать больше

Швейцарцы любят свинину

Этот контент был опубликован 23 марта 2016 года 23 марта 2016 года Свинина по-прежнему составляет почти половину общего количества потребления мясной продукции в Швейцарии. На втором месте находится курятина.

Рольф Хэринг говорит, что только домашнее производство свинины гарантирует соблюдение высочайших швейцарских стандартов и санитарных норм. Ведь весь процесс контролирует врач-ветеринар, животные выращены на экологически чистом корме, а моментальный выстрел из пневматического пистолета — это куда гуманнее, нежели массовый убой свиней в газовых камерах.

Защитники прав животных протестуют

Активисты-экологисты смотрят на все это иначе. «Убивать животных ради забавы? Прекратить эксплуатацию домашних животных в качестве сырьевого ресурса»! Такие лозунги были начертаны у них на плакатах и листовках, которые они раздавали прохожим. С точки зрения активистов, «Животные чувствуют, животные страдают», как написано на еще одном плакате. Рядом на земле стоят поминальные свечи, на асфальте написано мелом: «Остановите насилие, совершаемое ради удовольствия».

Тем временем во внутреннем дворике в воздух поднимается дым. Пахнет горелой шерстью. Убитое животное положили на специальные деревянные козлы. В руках у Рольфа Хэринга аппарат для опаливания. Двое помощников скребками удаляют жесткую щетину с кожи. Оранжевое пламя горелки довершает их работу. Затем свинью разделывают очень острым ножом, вынимают внутренности и подвешивают, чтобы из волокон мяса стекла последняя кровь. Каждое движение своей руки мясник Рольф Хэринг сопровождает подробными деловыми пояснениями.

«В случае нарушений международного права Швейцария перестает быть нейтральной»

Этот контент был опубликован 22 марта 2021 года 22 марта 2021 года Берн не может постоянно уворачиваться от острых проблем глобальной повестки дня.

Вот он поднимает вверх розовый лоскут, вынутый из кишечника: поджелудочная железа. «Раньше из нее делали препараты, понижающие уровень сахара в крови». А вот он двумя пальцами держит желчный пузырь. «Старшее поколение наверняка еще помнит, что из желчного пузыря делали мыло. Очень эффективное, кстати, было чистящее средство». Всего во дворе, где происходила церемония, собрались до сотни человек, включая детей.

Сосиски и покаяние

«То, что можно было здесь увидеть, — это редкая возможность для общества вспомнить, что мясо растет не в ресторане, и не в магазине», - говорит Кристоф Амман (Christoph Ammann), заместитель директора «Института социальной этики» при Цюрихском университете («Institut für Sozialethik Внешняя ссылка »). Он полагает, что «исчезновение из современного сознания связи между конечным продуктом и его происхождением произошло в результате действия механизма, известного в психоанализе как «вытеснение».

Посетители смотрят на то, как проходит разделка туши свиньи. @ KEYSTONE / CHRISTIAN MERZ

Поедая стейк, мы вытесняем из сознания гибель живого существа, а также то, как именно это животное было убито. «Мы коллективно переложили эту дилемму на плечи скотобоен. Нам не хочется больше иметь дела с кровью и грязью, мы хотим сразу перескочить к элегантному блюду у нас на столе». А вот правильно ли забивать свиней прилюдно, да еще на глазах у детей? На этот вопрос он ответить затрудняется. «Даже если речь идет, якобы, о традициях и ремесле, все равно, мне кажется, что происходило это не без желания сотворить сенсацию», — считает Кристоф Амманн. С другой стороны, тем самым на поверхность был вытащен фрагмент реальности, тесно связанный с насущными и вечными вопросами этики и морали».

Мораль? Невольно вспоминается классический Бертольд Брехт (в переводе Ю. Левитанского, — прим. ред.): «Вы что, учить нас честности хотите? Запомните одно: сперва жратва, потом уже мораль, как ни крутите». Так и на этот раз - свиные внутренности прямо на месте в Зиссахе были переработаны в кровяную и ливерную колбасу и сосиски, и весело затем съедены участниками народного гуляния. Однако и это еще не конец. Через два дня после «праздника забоя» пастор Лукас Бауманн вышел вечером на центральную пешеходную улицу города с голым торсом и плетью в руке. Провозгласив «сим совершаю покаяние и свидетельствую о том, в нашем городе произошло нечестивое деяние, которое выразилось в публичном закалывании двух свиней», он изо всей силы обрушил плеть на свою голую спину.

Функция поиска

«Hausmetzgete» или «Праздник разделки туши свиньи» в городе Зиссах (Sissach, кантон Базель-сельский): на этой фотографии упитанная свинья еще жива. @ KEYSTONE / CHRISTIAN MERZ

Деревенский мясник задумал публично зарезать и разделать двух свиней: во-первых, в Швейцарии с ремеслом мясника связаны давние традиции, во-вторых, надо же современным людям показать, что свиные отбивные растут не в магазине в красивой упаковке.

Этот контент был опубликован 20 ноября 2017 года - 11:00 20 ноября 2017 года - 11:00

  • Deutsch (de) Denn sie wollen nicht wissen, was sie tun
  • Português (pt) Eles não querem saber o que acontece
  • 中文 (zh) 一场屠宰在瑞士引发的血案
  • Français (fr) Parce qu’ils ne veulent pas voir ce qu’ils font
  • English (en) Public slaughter pits Swiss tradition against modern thinking
  • Italiano (it) Perché non vogliono sapere quel che fanno

Однако то, что органично смотрелось в рамках деревенской архаики 19-го века, совсем не так выглядит в современном мире политической корректности и электронных гаджетов. Защитники интересов животных подняли шум, начали грозить адвокатом и требовать, чтобы правительство кантона Базель-сельский запретило проведение в городе Зиссах «Hausmetzgete» или «Праздника разделки туши свиньи».

В маленьком городке Зиссах (Sissach Внешняя ссылка ), расположенном на севере Швейцарии в кантоне Базель-сельский, промозглым субботним утром проходила традиционная «Hausmetzgete» или «Праздник разделки туши свиньи». Мероприятие открытое, прийти посмотреть, как происходит работа со свиной тушей, может кто угодно. Завершается осень, а как известно по осени принято считать — не только цыплят, но и свиней.

Показать больше

Швейцария и проблемы биоразнообразия

Конфедерация решает эти проблемы инновациями, либеральной экономикой, прямой демократией и федерализмом.

Старинный швейцарский обычай предписывает отпраздновать завершение очередного сельскохозяйственного сезона забоем двух самых упитанных свиней. Тяжелый туман, лежащий на крышах, и листва, опадающая с деревьев, настраивают на меланхоличный лад, но — эй! — нам ли быть в печали, когда мы так славно поработали, получив теперь право славно отдохнуть, отметив собственные победы в вечной битве за урожай?

Профессиональный мясник демонстрирует свое искусство и показывает особенности старинного ремесла, связанного с разделом свиной туши. @ KEYSTONE / CHRISTIAN MERZ

Традиции этой уже по меньшей мере лет 300. Начиная примерно с 18 века, в здешних деревнях всегда покупали весной двух-трех поросят на семью и все лето их откармливали. Осенью их закалывали во дворе. Мясо коптили, сушили, вымачивали в соленой воде, делали разные виды ветчины и другие запасы, чтобы пережить суровую зиму. Некоторые виды внутренностей готовились сразу на месте. Из них делали, например, кровяную колбасу, главным ингредиентом которой всегда была свежая свиная кровь. В современное швейцарское общество, однако, эта традиция вписывается, как видно, уже не совсем, о чем свидетельствовал шум, поднявшийся в связи с церемонией.

Еще накануне мероприятия, несколько недель назад, когда деревенский мясник Рольф Хэринг (Rolf Haering) дал в местной газете объявление о том, что он намерен провести, кстати, на территории своих частных владений показательный забой свиней, читательские колонки газет заполнились гневными письмами, мол, совсем уже человек ума лишился такое прилюдно устраивать и не дело «превращать все это в развлекательное шоу». Кульминацией же стало найденное Рольфом в своем почтовом ящике письмо с угрозами, в котором его сравнили с террористом, практикующим публичные казни.

Информационная рассылка

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

karte

Затем подключились швейцарские защитники прав животных. В своем письме в адрес кантонального правительства они решительно потребовали пресечь это «безобразие». Отозвался и местный пастор Лукас Бауманн (Lukas Baumann), прославившийся в СМИ как «Chüngelipfarrer» («кроличий пастор») после того, как стало известно, что он и его жена организовали у себя вольеры для выхаживания кроликов, травмированных в местах их прежнего содержания. Пастор был убежден, что публичный забой свиней есть действо унизительное и недостойное для царящего на дворе просвещенного 21-го века.

17 тысяч голов скота в день

Короче, пронеслась над Швейцарией буря негодования, и это в стране, где, по данным швейцарского Союза вегетарианцев «Swissveg Внешняя ссылка », ежегодно забивают более 60 миллионов голов скота, то есть ровно 17 тыс. в день. Добавить к этому следует и сотни миллионов тонн мяса, ежегодно ввозимого из-за границы. Конечно, по потреблению мясопродуктов Швейцария пока находится далеко позади Австралии, где на одного человека в год приходятся 120 кг мяса. Однако, как и во всем мире, потребление мяса и в Швейцарии в последние годы заметно возросло.

Защитники прав животных проводят в Зиссахе пикет против так называемого «Hausmetzgete» или «Праздника разделки туши свиньи». @ KEYSTONE / CHRISTIAN MERZ

Согласно данным швейцарского журнала «Beobachter Внешняя ссылка » («Наблюдатель»), специализирующегося на защите интересов потребителей, за последние 50 лет оно удвоилось и сегодня составляет без малого 51 килограмм на человека в год. Мясник Рольф Хэринг был просто в шоке от скандала, эхо которого докатилось даже до Германии. «Я хотел просто поделиться ремесленными знаниями и умениями. Кроме того, мне захотелось напомнить о старой швейцарской традиции, а заодно и придать новый импульс дискуссии о том, откуда берется наша пища и в каких условиях мы производим то, что потом едим. Или вы считаете, что лучше „замести следы“, заколоть свинью в Испании, переработать ее на пармский окорок в Тичино и потом продать мясо в Польше?»

Показать больше

Швейцарцы любят свинину

Этот контент был опубликован 23 марта 2016 года 23 марта 2016 года Свинина по-прежнему составляет почти половину общего количества потребления мясной продукции в Швейцарии. На втором месте находится курятина.

Рольф Хэринг говорит, что только домашнее производство свинины гарантирует соблюдение высочайших швейцарских стандартов и санитарных норм. Ведь весь процесс контролирует врач-ветеринар, животные выращены на экологически чистом корме, а моментальный выстрел из пневматического пистолета — это куда гуманнее, нежели массовый убой свиней в газовых камерах.

Защитники прав животных протестуют

Активисты-экологисты смотрят на все это иначе. «Убивать животных ради забавы? Прекратить эксплуатацию домашних животных в качестве сырьевого ресурса»! Такие лозунги были начертаны у них на плакатах и листовках, которые они раздавали прохожим. С точки зрения активистов, «Животные чувствуют, животные страдают», как написано на еще одном плакате. Рядом на земле стоят поминальные свечи, на асфальте написано мелом: «Остановите насилие, совершаемое ради удовольствия».

Тем временем во внутреннем дворике в воздух поднимается дым. Пахнет горелой шерстью. Убитое животное положили на специальные деревянные козлы. В руках у Рольфа Хэринга аппарат для опаливания. Двое помощников скребками удаляют жесткую щетину с кожи. Оранжевое пламя горелки довершает их работу. Затем свинью разделывают очень острым ножом, вынимают внутренности и подвешивают, чтобы из волокон мяса стекла последняя кровь. Каждое движение своей руки мясник Рольф Хэринг сопровождает подробными деловыми пояснениями.

«В случае нарушений международного права Швейцария перестает быть нейтральной»

Этот контент был опубликован 22 марта 2021 года 22 марта 2021 года Берн не может постоянно уворачиваться от острых проблем глобальной повестки дня.

Вот он поднимает вверх розовый лоскут, вынутый из кишечника: поджелудочная железа. «Раньше из нее делали препараты, понижающие уровень сахара в крови». А вот он двумя пальцами держит желчный пузырь. «Старшее поколение наверняка еще помнит, что из желчного пузыря делали мыло. Очень эффективное, кстати, было чистящее средство». Всего во дворе, где происходила церемония, собрались до сотни человек, включая детей.

Сосиски и покаяние

«То, что можно было здесь увидеть, — это редкая возможность для общества вспомнить, что мясо растет не в ресторане, и не в магазине», - говорит Кристоф Амман (Christoph Ammann), заместитель директора «Института социальной этики» при Цюрихском университете («Institut für Sozialethik Внешняя ссылка »). Он полагает, что «исчезновение из современного сознания связи между конечным продуктом и его происхождением произошло в результате действия механизма, известного в психоанализе как «вытеснение».

Посетители смотрят на то, как проходит разделка туши свиньи. @ KEYSTONE / CHRISTIAN MERZ

Поедая стейк, мы вытесняем из сознания гибель живого существа, а также то, как именно это животное было убито. «Мы коллективно переложили эту дилемму на плечи скотобоен. Нам не хочется больше иметь дела с кровью и грязью, мы хотим сразу перескочить к элегантному блюду у нас на столе». А вот правильно ли забивать свиней прилюдно, да еще на глазах у детей? На этот вопрос он ответить затрудняется. «Даже если речь идет, якобы, о традициях и ремесле, все равно, мне кажется, что происходило это не без желания сотворить сенсацию», — считает Кристоф Амманн. С другой стороны, тем самым на поверхность был вытащен фрагмент реальности, тесно связанный с насущными и вечными вопросами этики и морали».

Мораль? Невольно вспоминается классический Бертольд Брехт (в переводе Ю. Левитанского, — прим. ред.): «Вы что, учить нас честности хотите? Запомните одно: сперва жратва, потом уже мораль, как ни крутите». Так и на этот раз - свиные внутренности прямо на месте в Зиссахе были переработаны в кровяную и ливерную колбасу и сосиски, и весело затем съедены участниками народного гуляния. Однако и это еще не конец. Через два дня после «праздника забоя» пастор Лукас Бауманн вышел вечером на центральную пешеходную улицу города с голым торсом и плетью в руке. Провозгласив «сим совершаю покаяние и свидетельствую о том, в нашем городе произошло нечестивое деяние, которое выразилось в публичном закалывании двух свиней», он изо всей силы обрушил плеть на свою голую спину.

Научиться забою свиней в шею своими руками можно лишь приложив некоторые усилия и подобрав себе грамотного наставника. Надеемся, что проблем с самомотивацией у вас нет, так как данный метод умерщвления поросенка наиболее удобный. Мы же станем для вас проводником в этой области и расскажем все, что требуется для этого непростого процесса. Читайте далее о том, как убить хрюшку ударом в горло, как подготовиться к процедуре и практические советы для начинающих фермеров.

Убойный вес с экономической точки зрения

В этой статье, мы не просто расскажем, как правильно забить свинью, но и поделимся некоторыми секретами. Один из них – схема определения убойного веса. Это важно для сохранения рентабельности и качества продукции. Самая постная и востребованная свинина получается при забое поросят массой 90-100 кг.

При занятии свиноводством важно найти баланс между спросом и предложением, не допустив экономических потерь. Убойный вес свиньи изменяется в зависимости от первоначальной массы. Забивая стокилограммовых хрюшек, можно получить 73% свинины. Это хороший показатель, но его можно поднять.

Как правильно колоть свинью в шею

Большая масса свиней до убоя означает высокую жирность продукта с низким уровнем спроса. Откормив поросенка до 120-130 кг, вы немного снизите качество, но повысите убойный выход на 17%. Используя эту схему, можно получить большую прибыль, сохранив «товарный вид» мяса.

Подготовка инвентаря и забойной площадки

Прежде чем объяснять, как правильно зарезать свинью, хотим обозначить фронт предварительных работ. Нужно подготовить:

  • площадку для убоя свиньи;
  • инструмент для оглушения (кувалда, электрошокер);
  • орудия для закалывания (нож, спецзаточка);
  • емкости для сбора крови.

Как правильно колоть свинью в шею

Определите место под забой: помещение или площадка, максимально удаленная от свинарника. Подготовьте участок, застелив его так, чтобы избавится от поросячьей крови и останков после работы. Используйте опилки, сено или другой материал.

Займитесь подготовкой режущих инструментов: ножей для разных видов работ. В статье «Какой нож выбрать для забоя свиньи» подробно рассказано о разных ножах, но для забоя свиньи в шею, требуется клинок длиной около 15 см. Если выбрать короткий кинжал, то вы не достанете до сонной артерии и яремной впадины (куда наносится удар), а лишь повредите шкуру и мясной слой, разозлив поросенка.

Определитесь со способом обработки шкуры поросят: обжиг или ошпаривание. Подробности найдете в статье «Опаливание свиней» , отметим лишь, что для обжига туши требуется специальные инструменты, а для обварки - большой чан. Но ошпаривание, более трудоемкий вариант обработки, занимающий больше времени и человеко-ресурсов.

Как правильно колоть свинью в шею

Клинок и его особенности

Убой свиней в домашних условиях производят только специализированным ножом, и на это есть определенные причины. Запомните, что хорошие клинки для закалывания не продаются в магазинах, их заказывают у мастеров, делающих именно такой инструмент. Грамотный специалист изготовит его из прочного металла, чтобы кинжал не сломался во время работы.

Важность правильного подбора длины ножа обуславливается тем, что у хрюшки толстая кожа и немаленький слой шпика. Уровень жира в области шеи, в зависимости от мясной категории, составляет от 1-3 см (первая категория), до 4 и более см (третья категория). Толщина шкуры у свиньи около 3 см., что в сумме уже дает минимум 6 см.

Учитывая мышечный слой и необходимость перерезать артерию, выбирают ножи в 12-18 см в длину и 2 см в ширину, обязательно обоюдоострый. Некоторые забойщики советуют выбирать клинки с долом (кровостоком). На практике, желоб не способствует оттоку крови, а его наличие обуславливается балансировкой и жесткостью лезвия.

Как правильно колоть свинью в шею

Кровоспускание и его значение

При закалывании в шею понадобятся ведра для сбора крови поросенка. После точного удара, проткнув клинком артерию, надо быстро вытащить нож из раны, чтобы кровь пошла наружу, а не запеклась внутри. В статье «Как колоть свинью в сердце» было сказано, что при этой методике остаются кровяные сгустки внутри тела, и их приходится вычищать салфетками.

При забое свиньи ударом в шею такой проблемы не возникает. Кровь вытекает наружу, и свиноводы собирают ее для дальнейшего использования.

Как правильно колоть свинью в шею

Как только вы достанете нож из раны, кровь потечет из разреза. Но на некоторых свинофермах мясо свиньи не готовят для продажи, а отправляют на переработку. В этом случае можно не дожидаться обескровливания. Напротив, следует закрыть отверстие деревянной пробкой, чтобы сохранить кровянистость продукта.

Методология процесса

Разбираясь с тем, как зарезать свинью, отметим две принципиальные разницы между методикой удара ножом в сердце и проколом в шею. Рассматривая второй вариант, отметим, что «шейная технология» позволяет максимально обескровить тушу. Второе – удар наносится после оглушения поросенка.

Но риск техники в том, что при неправильном ударе хрюшка сорвется и попытается сбежать. До того, как заколоть свинью, ее надо связать.

Как правильно колоть свинью в шею

Подведите поросенка к перекладине – при этой технике обязательно наличие П-образного турника. Поставьте таз с едой, чтобы отвлечь хрюшку в то время, когда помощники привязывают веревки к задним ногам. Перекиньте концы канатов через турник и резко потяните.

Нанесите удар в лоб тупым деревянным молотком, чтобы оглушить свинью и быстро вгоните нож в шею с левой стороны. Приметьте место для удара, ниже ушной раковины на 2-3 см. – область прохождения артерии у поросенка.

Бейте так, чтобы сразу перебить ее, но не задеть сердце. Вытащите клинок и подставьте ведро, чтобы кровь вытекла из туши.

Нюансы работы с кабанами

В разделе методологии, как резать свинью, мы описали технологию убоя в шею и говорили, что метод применим к хрюшкам весом 110-120 кг. Но масса взрослого кабана превышает 120 кг, о чем не стоит забывать. Из-за большого веса животного есть некоторые нюансы, отличающие работу с ним от забоя мелких поросят.

Во-первых, количество помощников. Помимо забойщика, который убивает кабана, потребуется 3 ассистента, чтобы обездвижить животное. Но даже 3 рабочих не хватит, чтобы затащить извивающуюся тушу свиньи на турник, поэтому хряка связывают и обездвиживают на земле.

Чтобы связать кабана, обвяжите канат вокруг одной задней ноги и дерните так, чтобы свалить животное. Свободный конец веревки зафиксируйте на столбе, а свинью удерживайте без движения. Обездвижьте его любым из существующих способов, а затем нанесите точный и сильный удар в шейную артерию. Дальнейшие действия с тушей ничем не отличаются от процедуры забоя свиньи.

Как правильно колоть свинью в шею

Маленький, не значит просто

Начинающие забойщики считают, что забивать маленьких поросят проще, чем больших свиней, и в этом их большая ошибка. В статье «Как правильно зарезать поросенка» , описано много методик и нюансов этой процедуры, ознакомиться с которыми мы настоятельно рекомендуем.

Напомним, что технологию убоя поросят и количество помощников выбирают в соответствии с весом животного. Малышей колют в одиночку, но свинок свыше 20 кг следует забивать вдвоем: ассистент придерживает ноги, а забойщик наносит удар.

Как правильно колоть свинью в шею

Удар в шею – оптимальный вариант при забое поросят, так как процедура протекает быстро, и свинья не успевает ничего осознать. Но не делайте скидку на маленький вес животного, так как это усложняет, а не упрощает задачу. В маленькую тушу сложнее прицелится, а неточный удар причинит животному боль, но не убьет его. Если же попасть в артерию, то свинья начнет задыхаться, но вы не сможете собрать кровь.

Несколько слов о промышленной бойне

На промышленной бойне метод забоя свиньи в шею распространен не меньше, чем в домашнем свиноводстве. Но схожего между этими процессами лишь место удара, остальные же действия будут различаться. Главное отличие производственного метода в массовости - на больших скотобойнях могут за час умерщвляют до 120 животных.

Как правильно колоть свинью в шею

Промышленный метод забоя прост: обездвиженную током и оглушенную свинью подвешивают за заднюю ногу на крюк и поднимают на цепи до нужного уровня. Забойщик быстро и точно наносит удар в шею, после чего кровь стекает в специально оборудованный резервуар, где она автоматически перемешивается. Как только обескровливание завершится, тушка отправится на дальнейшую обработку.

Еще одно отличие промышленного способа забоя свиней перед домашним - это технология оглушения. Частные фермеры успокаивают животных ударом по голове, а на больших свинофермах используют для этих целей ток. Но применение электричества непосредственно для забоя рекомендуется только в том случае, если мясо отправят на переработку, а не на продажу, так как не получится обескровить тушу.

Как правильно колоть свинью в шею

Психология фермерства: советы для новичков

Запомните, что забой свиньи – это не убийство, а бизнес. Конечно, первый убой поросят потребует не только концентрации, но и психологического спокойствия. Существуют две вещи, способствующие этому.

Первое: не относитесь к свиньям, как к домашним любимцам, если выращиваете их на мясо. Воспринимайте их как финансовую или продуктовую прибыль.

Второе: не пускайте к свиньям детей, иначе психологическую травму получите не вы, а ребенок, привязавшийся к поросенку. Будет лучше, если вы заранее оградите их общение.

Как правильно колоть свинью в шею

Только проделав весь процесс умерщвления животного самостоятельно вы поймете, как забить свинью с наименьшими психологическими потерями.

Выражайте свое мнение, оставляя комментарии к статье. Этим, вы помогаете нам лучше делать свою работу, а читателям узнавать больше информации.

Для сохранения статьи на странице в социальных сетях, нажмите кнопку «сделать репост».

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Каждый начинающий свиновод рано или поздно сталкивается с необходимостью убоя выращенного животного. Данная процедура трудна скорее психологически, особенно для человека, который не знает, как заколоть свинью. Чтобы сделать все правильно, это можно поручить профессионалу с соответствующим опытом, но если вы желаете сэкономить время и деньги, тогда придется научиться проводить забой свиньи в домашних условиях самостоятельно.

Убой свиньи – ответственный момент для любого хозяина, занимающегося откормом

Убой свиньи – ответственный момент для любого хозяина, занимающегося откормом

Из нашей статьи вы узнаете все подробности по данной теме, начиная с подготовки животного и заканчивая разделкой туши.

Подготовка к забою

Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.

Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:

  • бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
  • длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • прочные веревки;
  • емкость для сбора крови;
  • чистые салфетки или тряпки из марли;
  • паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.

Перед забоем свинью обязательно нужно почистить

Перед забоем свинью обязательно нужно почистить

Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить – она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.

Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.

Как правильно выбрать период и время

Давайте определимся, когда и при каких обстоятельствах лучше всего заколоть поросенка. Откорм свиней проводят по выбранной технологии до достижения ими оптимальной убойной массы. Ее показатели в среднем составляют: 80-100 кг для беконных пород (например, ландрасов или пьетренов), 100-120 кг у мясных и от 120 кг – сальных.

Если необходимо зарезать хрюшку летом, то делать это следует ранним утром, пока на улице свежо. Процедура убоя и разделки туши занимает около 2-3 часов, хотя данная цифра является условной, так как очень многое зависит от опыта и профессионализма человека, выполняющего данную работу. Резать свинью в дождливую погоду не рекомендуется, однако осадки не станут помехой, если фермер располагает крытой площадкой.

Отметим, что официально запрещен забой свиней, которых менее 2 недель назад вакцинировали от сибирской язвы или менее 3 недель назад против ящура

Отметим, что официально запрещен забой свиней, которых менее 2 недель назад вакцинировали от сибирской язвы или менее 3 недель назад против ящура

Выбирая момент для забоя, следует помнить и о таком факторе, как физиологическое состояние животных. Если это самка, переживающая период «охоты», с убоем придется повременить, чтобы высокий гормональный фон не отразился на вкусовых качествах мяса. Вычислить оптимальный срок достаточно просто: отсчитайте 10-14 дней с момента последней «охоты» и приступайте к делу.

Процесс забоя

Зарезать свинью можно по-разному. Некоторые забойщики перерезают животному сонную артерию и яремную вену. С точки зрения качества будущего мяса это, пожалуй, лучший вариант, потому что сердце свиньи продолжает функционировать еще какое-то время, выкачивая кровь. Однако данный способ считается не совсем гуманным по отношению к животному, ведь умирает оно довольно долго.

Свинья с перерезанной сонной артерией и яремной веной

Свинья с перерезанной сонной артерией и яремной веной

Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:

  1. Перед свиньей ставят миску с едой, чтобы отвлечь животное. Тем временем завязывают крепкие веревки на задних конечностях.
  2. Далее веревки перебрасывают через специальную перекладину и подтягивают до тех пор, пока свинка не повиснет в вертикальном положении на удобной для человека высоте. Впрочем, подвешивать не обязательно, особенно, если это крупный кабан. Заколоть его можно, просто завалив на бок. Для этого на двух ногах с одной стороны завязывают веревки, а потом резко тянут их на себя с другой. Помните, что животное обязательно попытается встать, поэтому лучше не отпускать тросы.
  3. После того как свинья немного успокоится, ей перерезают яремную вену и сонную артерию (по бокам, где шея соединяется с грудью).
  4. Если у человека имеются планы в дальнейшем использовать в кулинарных целях кровь животного, под рану подставляют емкость для ее сбора.

Заколоть свинью можно еще одним способом: пробить сердце ножом. Главный недостаток при этом – попадание некоторого количества крови в грудную полость животного.

Последовательность действий в рамках данного метода такова:

  1. Животное необходимо опрокинуть на бок (как описано в п. 2 предыдущего списка).
  2. После того как свинья упала, не нужно тратить времени зря. Человек, осуществляющий забой, должен нанести точный и сильный удар ножом в область сердца (между третьим и четвертым ребром). Нож обычно оставляют в ране на несколько минут.

Не нужно забывать, что после получения такой травмы животное может попытаться вскочить на ноги и начать бегать, издавая громкие звуки. Чтобы избежать подобного форс-мажора, перед нанесением удара ножом в сердце предварительно проводят оглушение. Оглушить свинью можно сильным ударом в лобную часть головы обратной стороной тяжелого топора, молота либо используя специальное приспособление – электрошокер.

Как правильно заколоть свинью – смотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Обескровливание

Присутствие крови в мясе ухудшает его качество, поэтому при забое свиньи необходимо позаботиться о быстром обескровливании туши. Как уже говорилось выше, идеальный вариант – вскрытие сонной артерии и яремной вены. Тогда из животного практически вся кровь вытечет сама.

Если свинья была убита ударом в сердце, то в ее грудной полости обязательно соберется некоторое количество крови. При вскрытии животного собравшуюся жидкость можно вычерпать любой удобной емкостью, а появившиеся сгустки удалить салфеткой или чистой тряпкой.

Обработка шкуры

Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.

Осмаливание шкуры с помощью газовой горелки

Осмаливание шкуры с помощью газовой горелки

Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная. Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время.

Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.

Обжиг щетины со свиной туши при помощи соломы

Обжиг щетины со свиной туши при помощи соломы

Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.

Приниматься за снятие кожи можно после того, как во всех необходимых местах на ней будут сделаны соответствующие надрезы. Начинать данный процесс лучше всего от задних конечностей и двигаться по направлению к брюху и грудной клетке. Используя хорошо наточенный инструмент, шкуру отделяют от слоя подкожного сала. Одной рукой раздельщик оттягивает кожу, а другой – совершает аккуратные режущие движения ножом.

Процесс снятия шкуры со свиной туши

Процесс снятия шкуры со свиной туши

Снятую шкуру обычно сворачивают в рулон внешней частью наружу и оставляют на 20-30 минут, чтобы она остыла. Затем ее консервируют с помощью соли (около 3 кг на 10 кг консервируемой продукции): сначала соль равномерно рассыпают тонким слоем на чистую поверхность, потом расстилают на ней шкуру и сверху аккуратно втирают в нее соль в умеренном количестве. После этого шкуру вновь сматывают в рулон и оставляют просаливаться в прохладном месте на 7-8 дней.

Разделка туши

После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке. Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала.

Разделка свиной туши

Разделка свиной туши

Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:

  1. В первую очередь отрезается голова.
  2. Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
  3. Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
  4. Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
  5. После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
  6. Затем достается желудок и кишечник.
  7. Отрезается печень. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
  8. После удаляется внутренний жир.
  9. Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
  10. После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.

Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:

Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.

И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.

Видео

Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:

Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также: