Как удешевить кормление свиней

Опубликовано: 01.05.2024

Соя (слишком) дорогая – что делать? Как удешевить кормление свиней

Соевый шрот сейчас больше, чем дорогой. И все равно полностью не обойтись без этого стандартного носителя белка. Потому что, применяя альтернативные компоненты, необходимо учитывать некоторые пункты, изложенные ниже.


По причине стремительно выросших цен на соевый шрот и затрат на корма в последние недели многие предприятия спрашивают, куда это приведет. Практики, заламывая руки, ищут возможности уменьшить расход сои и хотя бы частично заменить ее альтернативными носителями белка.


Главная обязанность: уменьшить затраты корма


Ниже показаны возможные резервы для уменьшения расхода сои. И их в любом случае необходимо использовать на постоянной основе, прежде чем переходить к следующим шагам и искать альтернативу. Технические потери корма при сегодняшней цене сои более 50 €/ц вообще не должны иметь место.


Пути экономии сои


Список различных прямых и непрямых мероприятий, направленных на экономию соевого шрота

  1. Минимизировать технические потери корма: правильное обслуживание и настройки кормовой техники
  2. Мероприятия, которые заботятся о ценности корма: тщательная гигиена кормового сырья и кормовой техники от поля до кормушки
  3. Не кормить «вслепую»: оптимизировать рецепты комбикормов, предварительно проведя анализы кормового сырья
  4. Использовать свободные аминокислоты: добавление в рецепты свободных аминокислот (синтетических или полученных микробиальным путем) может сократить использование сои от 10 до 20%
  5. Учитывать особенности отдельного кормового сырья: вкусовые качества, степень доступности питательных веществ, антипитательные вещества, гигиенический статус
  6. Обеспечение белком постоянно соотносить с потребностью: кормление по фазам, ориентируясь на нормы по перевариваемым аминокислотам и фосфору
  7. Интенсивнее осуществлять контроль за животными: наблюдать за поведением животных во время еды, контролировать продуктивность, сравнивать фактическое содержание питательных веществ в готовом комбикорме с плановым, полученным в результате оптимизации рецептуры.
  8. Оптимизировать форму подачи корма: степень измельчения, температура корма, способ обработки сырья и корма (высушивание, обработка паром, тостирование, гранулирование, экструзия, ферментация)
  9. Использовать потенциал кормовой техники: оптимальное применение и обслуживание кормового оборудование (время кормления, кормовые блоки, влажность корма …)

Уменьшение потерь корма на 1 процент при доле соевого шрота в рецепте на уровне 17,5% позволяют экономить 22,5 евроцента на голову только на соевом шроте. При продаже 3000 голов это около 675 евро в год только по соевому шроту или около 2200 евро в год, если посчитать стоимость всего комбикорма (при конверсии корма 1:2,85 и цене комбикорма 28,5 €/ц).


Таким же способом можно конечно рассчитать и потери питательных веществ из-за плохой гигиены корма или кормового оборудования. Речь о том, чтобы сохранить качество кормов на максимально высоком уровне с момента урожая до пищеварительного тракта. При этом очень успешным решением может быть оптимальная консервация. В том чтобы содержащиеся в корме питательные вещества могли оптимально использоваться животными, решающую роль играют подготовка сырья, увеличивающая его усвояемость, и форма предложения корма. Так, при перемалывании нужно следить за степенью измельчения, чтобы достичь хорошей усвояемости во время переваривания или чтобы предотвратить раздражения стенок желудка вплоть до образования язв из за слишком мелкого корма.


Также необходимо постоянно обращать внимание на правильное обслуживание и настройки кормового оборудования. Кто действительно хочет раскрыть биологическую продуктивность и при этом кормить максимально экономно, должен знать качество и питательность кормового сырья, постоянно следить за развитием животных и их поведением во время еды и регулярно подстраивать кормовое оборудование и дозировки. Использовать стандартные настройки кормового оборудования, выставленные на максимум, как для постановки поросят на откорм и до конца откорма – это значит выбрасывать корм на ветер.


По возможности надежный базис для калькуляции


Прежде всего, когда применяются различные белковые корма с сильными колебаниями по перевариваемости аминокислот, имеет смысл делать оптимизацию на основе перевариваемых в кишечнике аминокислот. Но это работает только тогда, когда известно количество протеина во всех компонентах (актуальные результаты анализов). Лабораторный анализ собственных или покупных зерновых, а также корнажа (консервированное зерно кукурузы) является основополагающим условием для очень точной оптимизации. Если в кормлении применяются побочные продукты, необходимо минимум один раз в год планомерно контролировать качественный состав сырья. Сюда входят систематические проверки данных продуктивности отдельных партий животных и проверка фактической питательности применяемых комбикормов по фазам кормления. При жидком кормлении отбор проб делают прямо при смешивании из чана и незамедлительно отправляют в лабораторию для определения содержания в них основных показателей питательности (в том числе лизина).


Нацеленное применение свободных аминокислот


Значительной экономии соевого шрота в любом случае можно достигнуть путем нацеленного введения большей доли свободных (синтетических) аминокислот, например, через минеральный корм или устройство точного дозирования (дозировщик для лекарств). Поскольку аминокислоты по законодательству являются кормовыми добавками, необходимо полностью придерживаться документации. Сегодня Союз сельскохозяйственных палат и Немецкий союз фермеров разрабатывают соответствующее руководство. В любом случае доля свободных аминокислот в корме точно определяется при оптимизации рецепта и постоянно должна перепроверяться специалистами-кормленцами. Добавка разрешенных незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана будет давать преимущества только в том случае, если следующая лимитирующая кислота не будет в дефиците, потому что в противном случае она будет лимитировать максимальное образование белка в организме животного.


При ценах 2 €/кг лизина, 3,5 €/кг метионина и 2,25 €/кг треонина, а также при содержании аминокислот в минеральном корме для начала откорма в размере 8% лизина, 2,5% треонина и 1,5 % метионина, этот минеральный корм удорожается на 21 €/ц по сравнению с минеральным кормом, содержащим 4% лизина без метионина и треонина. Минеральный корм для заключительной фазы откорма удорожается на 10 €/ц, если в него включается 8% лизина вместо 4%. С другой стороны, этот более дорогой минеральный корм (3% с 28 кг живого веса, 2,8% с 40 кг и 2,2% с 70 кг) экономит около 10 кг соевого шрота на животное (при уровне привесов в 850 г и конверсии энергии или конверсии корма в 36,5 МДж ОЭ или 2,75 кг корма на кг привеса и содержании 13,2 МДж ОЭ в кг комбикорма). Это ведет, не смотря на более высокие затраты на минеральный корм, к экономии затрат на комбикорм в 2,65 евро на проданную свинью на откорме. В этом расчете цена соевого шрота принята за 50 €/ц, а цена на зерновые – 22 €/ц.


Кроме экономии затрат на корма благодаря использованию свободных аминокислот также достигается уменьшение выделений азота через жижу, что позволяет уменьшить потребность в площади на голову. При более высоких ценах на аренду земли этот аспект также приносит уменьшение затрат на аренду, так же как и уменьшение затрат на корма. Как следующее преимущество от применения свободных аминокислот следует расценивать уменьшение содержания сырого протеина. Это позволяет ожидать более высокого статуса здоровья и лучшую энергетическую конверсию из корма. Точно выразить эти преимущества в цифрах сложно. Но они могут составлять больше чем 1 евро на голову.


Альтернативные белковые корма или чем заменить сою?


Поскольку добавка свободных (синтетических) аминокислот, как описано выше, ни в коем случае не может заменить соевый шрот в полном объеме, нужно, ввиду высоких цен на соевый шрот, подумать об альтернативных носителях белка. В кормлении свиней на откорме в игру вступает, прежде всего, рапсовый шрот (00 качество). В ограниченном количестве можно играть с бобовыми культурами – кормовыми бобами, горохом, люпином, некоторыми побочными продуктами из пищевой промышленности. Для супоросных свиноматок тоже используют рапсовый шрот и, в намного меньших количествах, бобовые культуры – прежде всего производители готовых комбикормов. Бобовые культуры — это стандартный компонент при экологическом откорме свиней. Там пробуют улучшить вкусовые качества и перевариваемость культур благодаря их обжариванию (а в будущем наверняка и благодаря ферментированию).


В кормлении поросят и в отдельных случаях на начальной стадии откорма до 35-40 кг вместе с соевым шротом обычно используют высококачественные носители белка, как концентрат соевого протеина, рыбная мука, картофельный белок и плазма крови. Их доля в комбикорме с увеличивающимся весом животных становится меньше.


Учитывать особенности


Кто задумывается о применении альтернативных белковых кормов, должен постоянно следить не только за их качественными показателями, но и за их ценой (точнее, меновой стоимостью). Поэтому в таблице 2 представлены среднее содержание сырого протеина, лизина, метионина+цистина и треонина вместе с их перевариваемостью и антипитательными веществами. Кроме того, показана максимально приемлемая закупочная цена для альтернативных компонентов при цене на соевый шрот в 45 и 55 €/ц и цене на зерновые в 22 €/ц.



pcv=перевариваемый в кишечнике, М+С = метионин и цистин, Тре = треонин, Три = триптофан, без огр. = без ограничений, по потребности, н.д. = нет данных, () = мало данных. 1) первая цифра: супоросные свиноматки, поросята с 7,5 кг, начало откорма; вторая цифра: лактирующие свиноматки, поросята с 15 кг; середина и конец откорма. 2) вещества, которые негативно могут влиять на пищеварение. 3) и ячмень по 22€/ц). 4) с учетом понижения цены (риска)


Следующее: нужно обговорить важнейшие детали отельных видов белкового сырья: соевый шрот предлагается на рынке в двух видах – как богатый оболочками 43%-ый соевый шрот и высокопротеиновый соевый шрот, который содержит малое количество оболочек. Конечно, вместо этого соевого шрота может использоваться полножирная соя. Для того, чтобы белок из сои мог лучше усваиваться свиньями, соевые бобы обязательно и без исключений должны быть подвергнуты тепловой обработке. В сравнении с соевым шротом полножирная соя содержит, конечно, значительно больше энергии. Измельченная полножирная соя особенно ценна в кормлении поросят как высококачественный компонент. Концентраты соевого протеина тоже используется как высококачественный компонент в кормлении поросят. Они содержат около 60% сырого протеина или больше и 4% лизина.


Очень качественный растительный белок – картофельный. С содержанием 0,77 г лизина на 100 г сырого протеина он позволяет удовлетворить нормы высококачественного престартера для раннего отлучения поросят через три недели (с минимум 7 г лизина на 100 г сырого протеина).


Рапсовый шрот и подсолнечный шрот содержат 35,5 и 34,1% сырого протеина и являются побочными продуктами производства рапсового и подсолнечного масла. Использование этих компонентов в качестве единственного носителя белка не возможно уже потому, что из-за высокого содержания сырой клетчатки 10,5% в рапсовом шроте и 20,1% в подсолнечном в комбикорм для свиней попадает слишком много клетчатки, а питательность комбикорма уменьшается. Хотя показатели сырого протеина и лизина в рапсовом шроте даже выше чем у некоторых бобовых. Но концентрация лизина 0,56 г на 100 сырого протеина ниже, так что нужно исходить из того, что качество протеина в этом сырье хуже. Подсолнечный шрот с показателями 0,35 г лизина на 100 г сырого протеина показывает еще худшее качество. Поэтому подсолнечный шрот хорош для составления богатых сырой клетчаткой кормосмесей для супоросных свиноматок. На откорме доля рапсового шрота не должна превышать более 5-8% для того, чтобы не влиять на вкусовые качества комбикорма. То же действительно и при его применении для супоросных свиноматок. Рапсовый шрот отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот метионина и цистина. После обработки кислотой усваиваемость рапсового шрота может быть улучшена.


Недостаток серосодержащих аминокислот в готовых комбикормах для супоросных, лактирущих свиноматок или свиней на откорме может скорее наступать при использовании кормовых бобов и гороха. Потому что соотношение лизина к метионину+цистину составляет 100:29 или 34. Доля лизина этих двух бобовых культур в количестве 0,63 или 0,7 г на 100 г сырого протеина даже немного выше, чем в соевом шроте. Но, не смотря на это, применение бобов и гороха не позволит достичь такого же качества протеина, как соевый шрот. Они содержат 26 до 22%, то есть только половину того протеина, что и соевый шрот. При высоких долях бобовых культур в рационе обязательно нужно обращать внимание на достаточное обеспечение серосодержащих аминокислот. Кроме этого нужно помнить о том, что перевариваемость аминокислот у этих культур от 3 до 5 процентов ниже, чем у соевого шрота.


Рациональные дозы введения


Рекомендации по введению в комбикорм, представленные в таблице 2 даны для ориентировки. Поскольку термообработанный соевый шрот не содержит антипитательных веществ, негативно влияющих на перевариваемость и продуктивность свиней, это единственный белковый корм, который можно скармливать свиноматкам, поросятам с 15 кг и свиньям на откорме без ограничений. Маленьким поросятам кроме соевого шрота нужно включать сырье с более доступным протеином, поскольку перевариваемость соевого шрота не является оптимальной для маленьких поросят. Поэтому для поросят весом от 7,5 до 15 кг 15% соевого шрота являются абсолютным максимумом. А в престартерах для поросят до 7,5 кг доля соевого шрота должна быть еще ниже 10%. На откорме, в зависимости от конкретных условий предприятия, целесообразно использовать от 25 до 20% соевого шрота. Более низкое количество возможно, если часть потребности в незаменимых аминокислотах, а именно в лизине, заменить свободными (синтетическими) аминокислотами. Благодаря этому также уменьшается выделение азота и тем самым снижается негативное влияние на окружающую среду.


Рекомендации по применению высокопротеинового соевого шрота в соответствии с более высоким содержанием протеина и аминокислот в среднем составляют на 1 % ниже, чем обычного соевого шрота.


Ориентируясь на рекомендации по применению кормовых бобов и гороха нужно учитывать, что названные цифры для многих свиноводов часто не могут быть реализованы, потому что бобовых нет в наличии. Однако на будущее приведены рациональные границы использования этого сырья. Кормовые бобы и горох кроме белка несут в рационы и крахмал. Это, конечно же, является преимуществом. Но недостаток, особенно для кормовых бобов — это определенное количество дубильных веществ, так называемых таннинов. Новые сорта, прежде всего белоцветные, содержат меньшее количество танинов. При высоком содержании дубильных веществ нужно считаться со значительным спадом конверсии корма. Кроме того, уменьшается перевариваемость протеина из кормовых бобов. Из-за этой причины, а также вышеназванных свойств белка, кормовые бобы должны вводиться в комбикорм для поросят самое большее в количестве 5%, для свиноматок и начала откорма самое большее 7,5%, для конца откорма — максимально 15%. Горох может применяться не более 10% в начале откорма и до 20% для конца откорма.


Рекомендуемый ввод подсолнечного шрота максимально от 3 до 10%, объясняется это прежде всего высоким содержанием сырой клетчатки в этом компоненте.


Поскольку рапсовый шрот с высоким содержанием глюкозинолатов может привести к значительному спаду усвоения корма и ухудшению продуктивности, свиньям можно скармливать только рапсовый шрот из 00 сортов. Чтобы гарантированно получить необходимый уровень привесов, введение рапсового шрота (00) должно быть не выше 5% для супоросных свиноматок и максимум 8% на откорме. Поросятам с 15 кг и лактирующим свиноматкам нельзя вводить в комбикорм больше 3% рапсового шрота, поскольку высокая продуктивность животных в эти фазы продуктивности связана с высоким потреблением корма. Это не должно оказаться под угрозой.


А как же соотношение цена-качество?


Для определения меновой стоимости описанных альтернативных белковых кормов рассчитываются сравнительные цены по сравнению с 43%-соевым шротом ценой 45 и 55 €/ц сои и 22 €/ц ячменя. Согласно этому расчету при цене соевого шрота 45 €/ц рапсовый шрот должен максимально стоить 31,2 €/ц, а при цене соевого шрота 55 €/ц – максимально 37,2 €/ц. Эту стоимость нужно сравнить с реальными ценами на рынке.


Автор: доктор Герхард Шталлйохан из сельскохозяйственной палаты Северной Вестфалии.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft—agro.com

Подорожание кормового сырья, увеличение производственных затрат (кормов, энергии, удобрений, ветеринарных препаратов и т.д.) – условия, которые задевают всех свиноводов на рынке.

Но всё же, есть методы, которые позволяют снизить затраты на корма. Конечно, здесь не идёт речь о «чудо-средствах», но только о давно известной и не подверженной времени оптимизации кормового режима. Все эти методы помимо снижения затрат на корма позитивно влияют на окружающую среду, человека и животных, и даже улучшают производственные показатели и качество забойной туши.

10-ти шаговая программа для снижения затрат на корма

1. «НЕ кормить»

Это утверждение не противоречит вышесказанному. Для свиней на откорме: если затраты на корма слишком высокие, а стоимость поросят – низкая, тогда стоит подумать о снижении откормочного веса «в дозволеной мере» при одновременно большем обороте на откормочное место. Эти размышления уместны тогда, когда:
- Затраты на корма превышают 20 евро за центнер;
- Среднесуточные привесы на завершающем периоде откорма падают ниже 600 г;
- Расход корма «последнего килограмма» превышает 4 кг корма на 1 кг привеса;
- Уровень продуктивности предприятия / оборота низкий;
- Цена на мясо падает.

Так 1 кг привеса в заключительном периоде откорма при 105/115/125 кг составляет ….кг корма (см. таблицу, Заключенные в скобки показатели – для всего периода откорма от
30 до 105, 115 или 125 кг ЖМ):

Привесы (г/день) Живая масса (кг)
105 115 125
700 3,9 (2,9) 4,5 (3,1) 5,3 (3,3)
750 3,7 (2,8) 4,2 (3,0) 4,9 (3,1)
800 3,5 (2,7) 3,9 (2,9) 4,6 (3,0)

При выручке ниже 1,50 евро/кг забойного веса (нетто) и затратах на корма выше чем 20 евро/ц откорм до 125 кг живого веса даже с привесом 800 г уже критичны. При затратах на корма от 25 до 30 евро/ц маржинальный доход в зависимости от продуктивности снижается от 5 до15 евро/гол.Для свиноматок: на практике часто говорят о том, что супоросные свиноматки обычно получают слишком высокое обеспечение энергией, чтобы увеличить вес поросят при рождении и чтобы свиноматки были необходимой кондиции. Но многочисленные опыты показали, что обеспечение животных энергией на +10% больше, по сравнению с энергией на нормальном уровне, не даёт каких-то преимуществ. Наоборот, свиноматки, получающие избыток энергии, приводили меньше поросят, вес которых их не был больше, потребляли меньше корма и во время подсосного периода теряли больше массы. При этом дополнительные затраты на корма составляли почти 1 центнер на свиноматку в год (а значит, и больше выделений азота и фосфора). Следовательно, особенно во времена, когда стоимость кормов очень высокая, супоросных свиноматок нужно кормить в соответствии с их потребностями на уровне средней кондиции. Способ «кормления вволю» во время супоросности должен умереть.

2. «Раскрыть» продуктивность

Имеются ввиду такие методы для откорма, как:

- Формирование однородных групп (оптимально – разделение животных по полам);
- Индивидуальные для каждого предприятия кормовые кривые; (например, если в начале откорма были «проблемы на старте», такие как болезни, стресс или ожирение животных раньше / сильнее, то не нужно передерживать их в конце откорма);
- Расход корма нетт с 30 до 115 кг живого веса при уровне привесов 700 г составляет 265 кг, при уровне привесов 800 г составляет 245 кг – поэтому цель – это равномерно растущие свиньи и больше оборотов;
- Оптимизировать частоту и количество раздачи корма (здесь, конечно, помогают сенсоры на кормушках с «умным» управлением кормлением);

Не допускать резкой смены рациона во время откорма (без достаточного периода перехода). Например, при резкой смене составляющих комбикорма с пшеницы/ячменя на кукурузу/тритикале 70-ти килограммовые свиньи в среднем периоде откорма показали спад привесов, в целом получили более низкий уровень привесов и на 1,5% меньше нежирного мяса, чем свиньи с плавным переходом.

На выращивании поросят получить больше поросят на свиноматку в год интересно еще и потому, что потребность на жизнь свиноматки равномерно распределяется на всех поросят.

3. «Организовать» кормление

Активный менеджмент кормления означает планирование на год вперед с управлением севооборотом, закупкой и продажей кормового сырья и оптимальных нагрузок на склады, использование скидок на размер закупаемых партий (групповые закупки), планирование использования сезонных побочных продуктов, контроль кормов по количеству, качеству и меновой стоимости….

4. Дёшево – это не значит выгодно

Так дорогой, но по качественному составу более насыщенный минеральный корм по сравнению с акционным дешевым предложением позволяет снизить затраты на корма за счёт экономии на белковых компонентах или за счёт возможности снижения расхода кормов за период откорма, тем самым снижая нагрузку на окружающую среду (2-4 евро/голову). Также другие «удешевители» в рационе выгодны только тогда, когда показатели продуктивности всё равно в норме и они, как минимум, покрывают дополнительные затраты на работу / хранение / риски. Поэтому обычного сравнения цен между отдельными кормовыми компонентами не достаточно. Как минимум нужно учитывать одинаковые по питательности рационы с и без «нового компонента» и такие моменты как вкус, доступность, влияние на продуктивность. Как правило, это требует пересчёта себестоимости. Для свиноматок необходимы два минеральных корма, более дешёвый минеральный корм для супоросных свиноматок и более насыщенный минеральный корм для лактирующих свиноматок.

5. Никакого доверия добавкам с «особым» действием

Корма и кормовые добавки имеют свои определенные сильные стороны – по питательности, по вкусу, по технологии, по гигиене – это нужно использовать в рационе. Дополнительные эффекты, которые часто рекламируются, чаще не могут быть реализованы, даже если продуктивность и менеджмент на уровне. Доверие фиктивным «особым» эффектам часто стоит слишком много денег!

6. «Шик» часто не окупается

Удовлетворительно составленный рацион для свиней на откорме в границах 12,8-13,2 Мдж ОЭ/кг и другие, соответствующие этому уровню энергии питательные вещества – это «безопасное» кормление. Плюс 1 МДж/кг корма свыше указанного уровня стоит 2-4 евро/голову с увеличивающейся тенденцией из-за высокой цены.При кормлении поросят часто говорят об очень (слишком) хороших «лучших/дорогих» компонентах или о завышении уровня питательных веществ. Простые кормовые концепции, своевременное прикармливание, многократные кормления в день, своевременная смена корма на подходящий следующий корм всегда более выгодны и более безопасны чем доверие «высокой цене». При сравнении различных комбикормов для поросят была установлена разница в цене на +/- 100% при очень схожих результатах.

7. Своевременная смена корма – фазовое кормление

Фазовое кормление (минимум 2) – это стандарт. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению фаз кормления и смены корма с дорогого на действительно очень дешёвый (экономия 2-3 евро/гол.).Размах при 30-110 кг живой массы: 10,5 г лизина/кг – 7 г лизина/кг: 5,5 г Р/кг – 4,0 г Р/кг; 7000 М.Е. витамина А/кг – 4000 М.Е. витамина А/кг и т.д.Для поросят, когда стоимость кормов очень высокая, необходимы 3 вида корма: престартер-корм для отлучения, стартер 1 до 20 кг живой массы и стартер 2 после. Для свиноматок использование двух комбикормов дают экономию около 10 евро на свиноматку в год: комбикорм 1 для молодых свиноматок и/или второго периода супоросности и комбикорм 2 для первого периода супоросности и/или старых свиноматок.

8. Помогают простые решения

Часто препятствием являются фазовое кормление, индивидуальные кормовые кривые, составление гомогенных и своевременных групп на забой (см.пункт 1). Фазовое кормление работает просто: долю стартера с возрастом животных снижают, а заполняют зерновыми, или смешивают стартер и финишер, постепенно заменяя первый вторым. И эти два комбикорма скармливаются в различных соотношениях для молодых, средних и старших животных. Свиноматкам просто и выгодно скармливать комбикорм по такой схеме: ½ комбикорма для лактирующих свиноматок плюс ½ зерновых скармливается 10 дней до и 2 дня после опороса. А как на счёт грубых кормов для супоросных свиноматок (минус 30 евро на свиноматку в год)? Силос можно заложить совместно с соседним предприятием, разводящим коров. К этому, конечно, нужно предпринять некоторые технические / рабоче-организаторские изменения. Как альтернатива грубого корма может быть силосованные початки кукурузы, травяной силос, зерносенаж и т.д.). Можно подумать о заготовке данных кормов и на своей площади как замену дорогого сырья – источника сырой клетчатки.

9. Усовершенствовать кормовую технику

Самая дорогая кормовая техника со всеми техническими «наворотами» хороша в той степени, в которой за ней наблюдают и её контролируют. Часто проверка дозаторов показывает, что между «должно быть» и «есть» могут лежать целые «миры». В некоторые кормушки из-за расслоения не попадает минеральный корм (исследование пробы на сырую золу) и т.п.Двойная очистка зерновых (при сборе урожая и перед скармливанием) позволяет уменьшить на 20% загрязнение токсинами, позволяет увеличить потребление корма и получить плюс около 20 г привесов в день. Оптимальная настройка мельницы экономит затраты на электроэнергию и обеспечивает желаемую степень измельчения зерна (фракции около 50% –

Размер прибыли от домашнего свиноводства зависит от нескольких факторов: рождаемость и выживаемость поголовья, темп прироста массы животных. Для получения максимального объема мясной продукции отменного качества необходимо знать, чем кормить свиней для быстрого роста, как сбалансировать рацион животных и какие корма больше подходят сальным, беконным и мясосальным породам свиней.

Как кормить свиней

Методики кормления свиней

Заходя в свинарник, можно безошибочно определить, какого метода кормления придерживаются фермер. Если в помещении чисто, сухо и отсутствуют резкие запахи — животных кормят сухими смесями. С влажными кормами сложнее содержать помещение в идеальной чистоте. Животные склонные разрывать еду, загрязняя все вокруг. Наполняемое кормушки быстро портится, и при несвоевременной уборке появляются неприятные запахи. Каждый из методов кормления имеет достоинства и недостатки.

Сухой тип кормления

При сухом кормлении животные получат наиболее сбалансированные по составу корма. Они продаются в готовом виде и соответствую требованиям ГОСТ, не содержат вредных примесей, которые бы могли нанести вред.

Сухие корма проходят предварительную обработку: гранулируются, проходят процесс экспандирования (доводятся до приобретения воздушной, крупкой структуры), экструдируются (проходят термообработку, разрушение структуры и приобретение новой формы).

Сухой корм для свиней

Экструдированные корма позволяют сохранить поголовье молодняка. Дело в том, что у 9 из 10 молодых свиней диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта. Составив рацион из экструдированных кормов, которые почти стерильны, фермер сохранит молодняк.

В готовых сухих кормах белки находятся в удобно усваиваемой форме, поэтому пища легко переваривается, а свиньи быстро набирают вес.

Основные недостатки сухого кормления:

  1. Необходимость закупки оборудования для автоматизации процесса.
  2. Возникновение болезней желудка неинфекционного характера.
  3. Повышение потребления воды. В среднем животным необходимо до 2,5 л воды на 1 кг сухого корма. Особи вынужденно передвигаются от кормушки к поилке, теряют калории и мешаю другим животным.
  4. Повышенная запыленность помещения. Частицы корма могут повлечь заболевания легких у животных и работников фермы, поэтому необходимо регулярно увлажнять воздух и проветривать помещение.

Сухие корма можно приобретать или изготавливать самостоятельно, однако в последнем случае может быть нарушен витаминно-минеральный баланс состава. В таких случаях в рацион вводятся премиксы.

Влажное кормление

Под влажными кормами подразумевают смеси комбикорма, отварного картофеля и овощей, пищевых отходов, зерна. Использование влажных кормов может снизить затраты на выращивание поголовья, если вблизи от фермы расположены предприятия по производству молочной продукции, мяса, масла. Отходы пищевых производств являются отличным и дешевым дополнением к рациону питания.

Влажный корм для свиней

Жидкие корма использовать выгоднее. Свиньи с большим удовольствием употребляют жидкие корма (на 5 % больше), а рост их массы увеличивается на 6% быстрее. При этом экономия расходов фермера составит 1/10 от общей суммы расходов.

Напрашивается вывод: если поголовье небольшое, а у владельца хозяйства ограничен временной ресурс, лучше использовать сухие корма. При содержании крупного стада экономически целесообразнее перейти на влажные корма.

Частота кормления свиней

Временные интервалы между кормлениями зависят от желаемого конечного результата. Если задача — получить беконное мясо или продукцию с низким содержанием жирности, еду предоставляют дозированно. Вволю положено наедаться свиньям, от которых желают получить больше сала.

Всего выделяют 3 режима питания:

  1. Нормированный. В кормушку насыпается строго дозированный объем пищи в определенной время. Если животные оставили часть еды, ее убирают до следующего кормления. При этом необходимо знать, сколько раз кормят свиней. Стандартно животному на откорме организуют завтрак, обед и ужин. Холостым свиноматкам количество приема пищи уменьшают до 2 раз в день, а супоросным до 1 раза в день.
  2. Неограниченный. В кормушках всегда есть еда, и животные могут в любое время подойти и поесть. При таком режиме набор веса происходит быстро, что важно для маленьких поросят. Взрослых животных нецелесообразно кормить вволю, поскольку это увеличит расходы на содержание и вызовет трудности с контролем качества мяса.
  3. Ограниченный. В таком режиме животные питаются нормировано, однако количество кормлений для некоторых особей уменьшается. Такой режим приемлем для супоросных свиней и поросят, откармливаемых для получения нежирного мяса.

Сколько раз кормить свиней

Сколько раз в день кормить свиней — выбор за фермером. При кормлении вволю сложно рассчитать объем кормовых запасов, а в корыте постоянно будут находиться остатки еды, которая через 3-4 часа станет непригодна к употреблению. При постоянно полном корыте свиньи начинают в нем «рыться», выбирая пищу повкуснее и пренебрегая остальным. Целесообразно нормировать число кормлений, учитывая основные нюансы: взрослые животные должны получать еду 3 раза в день, а вот поросятам ранних возрастов корм дают 4-5 раз в сутки.

Кормление синей в зависимости от их возраста: рацион

Новорожденным, подрастающим поросятам и крупным свиньям необходим различный рацион. Если первые дни после рождения задумываться о корме не нужно, поскольку свиноматка кормит потомство молоком, то уже на 1-3 неделе необходимо обеспечить молодняку докорм.

Новорожденные поросята

После рождения поросята питаются молоком. Набор веса молодняка зависит от молочной продуктивности свиньи. Существуют породы с плохой лактацией, и тогда необходимо докармливать поросят заменителем свиного молока. Свиньям же добавляются в рацион дрожжи, которые помогут усилить лактацию.

Первые зубы у поросят прорезываются в возрасте 7-10 дней. В этот период можно вводить экструдированные корма, которые очень легко усваиваются.

В число допустимых продуктов входят:

  • простокваша — помогает наладить пищеварение;
  • термически обработанная пшеница;
  • проваренный горох и кукуруза;
  • измельченная морковь (1 ст. л. в сутки);
  • труха и бобовое сено.

Новорожденные поросята

Свинья кормит поросят до 6 недель, но уже после достижения 3-недельного возраста свиньям можно давать вареный картофель, кормовую свеклу и тыкву.

Опытные фермеры знают секрет, как кормить свиней, чтобы быстро росли. Выражение «растет как на дрожжах» имеет практическое воплощение в жизни свиней. Поросятам дают дрожжи начиная с 10 дня жизни, причем постепенно дрожжевая добавка должна занимать ½ всего дневного рациона. «На дрожжах» набор массы свиней увеличивается на 8-10%.

Основные добавки в корма для поросят — мел, глина, древесный уголь.

В качестве базового рациона можно готовить обрат, заваренный на молоке (около 6 л). В числе нежелательных продуктов — овес, соевые бобы и жмых. Их ежедневное потребление значительно ухудшает качество мясосальной продукции и препятствует росту свиней.

Кормление с 2 по 4 месяц

Двухмесячные поросята активно набирают вес, нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании. При составлении рациона рекомендуется воспользоваться следующими нормами кормления:

Наименование корма 2-3 месяца 3-4 месяца
Возраст животных Осень-зима Весна-лето Осень-зима Весна-лето
Концентраты, кг 0,9 1 1 1,2
Сахарная свекла, кг 1,5 0 2 0
Картофель, кг 0,5 0 0,8 0
Силос, морковь, кг 0,25 1,5 0,5 2
Трава бобовых растений, кг 0 1,5 0 2
Обрат, кг 1 1 1 1
Травяная мука, кг 0,1 0 0,2 0
Мел, г 20 0 20 0
Соль, г 10 10 15 15

Для откорма одного 2-месячного поросенка необходимо сделать приблизительный месячный запас:

  • зерна — 4,5 кг;
  • корнеплодов — 7,5 кг;
  • обрата — 18 кг;
  • дерти, вареного картофеля — 15 кг;
  • травяной муки — 3 кг.

Зерно для поросят желательно перемолоть и замочить. Передерживать зерно во влажном виде нельзя, иначе продукт закиснет. Неперемолотое зерно поросятам переварить труднее, но если нет возможности произвести помол, то следует хотя бы увлажнить продукт.

По достижении 2-месячного возраста животным можно давать траву, однако в небольших количествах. Клубни картофеля можно давать только в отварном виде.

Определить, что поросенок докормлен и здоров, можно по его весу. Если в 1,5 месяца животное весит менее 10 кг, значит оно ослабло и требует докорма.

Кормление поросят до 8 месяцев

Период интенсивного откорма выпадает на возраст 4-8 месяцев. Подсвинки около 40 кг отличаются отличным аппетитом и готовы переваривать различные виды кормов. После достижения веса в 100 кг свиньи отправляются на забой. Дальнейшее их выращивание экономически не оправдано.

Кормление поросят до 8 месяцев

Для откорма используются фасованные готовые корма или самостоятельно изготовленные кормовые смеси. Пример дневного рациона особи на откорме представлен в таблице:

Наименование корма От 4 месяцев (при весе не менее 50 кг)
Количество корма, кг Кормовых единиц в сутки Количество кормовых единиц в 1 кг корма
Ячмень До 2,5 От 2 1,21
Пшеница До 2,4 От 2 От 1,2
Рожь 2 От 2 1,18
Овес 2,1 От 2 1
Просо 2,3 От 2 0,96
Горох От 2 От 2 1,17
Кукуруза До 2 От 2 1,34
Отруби, морковь, свекла 30 % от общего объема корма

Корма можно комбинировать в зависимости от предпочтений животных.

Свиньи любят сочную траву – сечку, клевер и привядшую ботву. Когда наступит осень, зеленые корма можно сменить на силос, сено.

В качестве питательных добавок используется:

  • известковый туф;
  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • кормовые дрожжи;
  • древесный и каменный уголь, зола.

При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.

Беконный откорм

Беконные (мясные) свиньи содержатся на мясном откорме. Это означает, что животных держат до достижения ими веса 100-120 кг, но не более. При этом свинья не должна быть худой. Определить степень откорма можно по замеру толщины сальной прослойки на хребте. Нормой для мясных считается толщина прослойки до 4 см.

Посуточный набор веса составляет 600-700 г. В меню обязательно должны присутствовать:

  • зерновые отходы;
  • костная мука;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • пищевые отходы.

Беконный откорм

Их объем должен составлять не менее 50% от общей массы продуктов в меню.

На фермах выращивание мясных пород поставлено на поток, соблюдаются установленные нормы кормления, а в быту вырастить свинью с относительно постным мясом сложнее. Все зависит от того, чем кормят свиней в домашних условиях. Важно соблюдать баланс витаминов и минералов, и главное — обеспечить животное протеинами. Норма при начале откорма составляет 130 г протеина в день, а для взрослых особей объем протеина уменьшают до 100 г в день. Также свиньям мясного направления необходимы корнеплоды и бобовые.

Кормление сальных пород

Получить большой объем внутреннего и подкожного сала можно путем изменения рациона животных. «На сало» выбираются наиболее упитанные особи из молодняка. Их начинают усиленно кормить в течение 3 месяцев. В начале откорма в рацион вводятся зерновые, бобовые корма и жмых. Все они являются источниками протеина. Через 30-40 дней около 40% рациона должны составлять корнеплоды, силос, а 60% — высококалорийные концентраты. За месяц до забоя животных переводят на высококонцентрированные корма, доля которых составляет 80%.

Выращивая сальные породы дома, следует обратить внимание, чем кормят свиней на свинокомплексах и, повторять опыт животноводческих хозяйств.

Бытует мнение, что кукуруза в рационе снижает качество мяса, но это не так. Кукуруза содержит необходимые свиньям питательные вещества: протеины, клетчатку, лизин, треонин, триптофан, кальций, натрий. Главное — придерживаться правил при кормлении:

  • перемалывать злаки непосредственно перед кормлением, чтобы окислившись, они не горчили;
  • использовать зерна, которые находятся в молочной зрелости;
  • увеличивать долю кукурузы в рационе (можно до 50%) в период активного роста свиней и уменьшать перед забоем, в противном случае сало на выходе будет слишком мягким.

Кормление сальных пород

Поголовью необходимо скармливать именно «кормовую» кукурузу. Она отличается большим размером, интенсивно-желтым цветом, повышенной твердостью. При соблюдении рекомендаций употребление кукурузы позволит добиться быстрого набора веса, сбалансированного вкуса и степени жесткости продукции.

Питьевой режим

Давать воду можно с 3 дня после рождения. Она должна быть теплой (от 15⁰С), а улучшит жизненный тонус животных 1 г медного купороса на 1 л воды.

Поилку необходимо постоянно наполнять, особенно у животных, находящихся на сухом корме.

Обращая внимание на пищевые предпочтения свиней, выбирая сбалансированные корма и организуя животным достойные условия содержания, можно за 8 месяцев вырастить свиней с отличными мясосальными характеристиками.

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом

Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом

Лето балует нас теплой погодой, но нужно помнить, что жара негативно влияет на свиней, поэтому очень важно следить за рационом кормления свиней летом.

Тепловой стресс из-за сочетания высоких температур и относительной влажности крайне вреден для них: он приводит к снижению воспроизводства и молочной продуктивности свиноматок, при этом нарушается целостность кишечной стенки у них и у их поросят.

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки

Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

  1. Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
  2. Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
  3. Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
  4. Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
  5. Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
  6. Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений

При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

Плюсы Минусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается Продукт нельзя долго хранить

Дрожжевание

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

Плюсы Минусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней

Силосование

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

При изучении комплексных мер по борьбе с негативными последствиями теплового стресса у свиней было проведено исследование по влиянию дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 (Phileo by Lesaffre, Франция) в естественных условиях на свиноматок и поросят при температуре до 30 °C.

Многочисленные исследования в естественных условиях показали, что дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 (ActiSaf) способствует положительному модулированию микробиоты, оказывая благоприятное влияние на здоровье. Доказана его польза: он способен снижать воздействие патогенов у свиней, а также риск расстройства пищеварения у поросят после отъема, улучшать зоотехнические показатели, при этом повышая эффективность кормления и улучшая качества туши и выхода мяса.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:


Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Мясные породы свиней

Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 - ландрас, 2 - украинская степная белая, 3 - литовская белая, 4 - крупная белая

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

Мясной откорм свиней

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.
Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

Беконный откорм свиней

Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Откорм свиней до жирных кондиций

Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

Откорм свиней и поросят

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.
Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 - поросята до 8 месяцев, 2 - особи до 14 месяцев, 3 - свиньи старше 14 месяцев до забоя

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты:

  • Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

Чем кормить свинью на откорме

Рисунок 6. Популярные корма: 1 - силос, 2 - пшеничные отруби, 3 - рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Читайте также: