Как узнать возраст свиньи

Опубликовано: 26.03.2024

отдавании скота на прокорм, сведения эти нужны также при покупке высокоценных животных от производителей улучшенных пород, -а также на конкурсах, потому что судьям необходимо быть уверенными в точном знании возраста конкурирующих яшвотных, чтобы вынести справедливое суждение.

Признаки, на которые опираются при определении-возраста свиней, следующие:

1. Появление п стирание молочных зубов.

2. Появление первого премоляра или сверхзуба.

8. Выпадение молочных зубов и прорезывание их заместителей.

4. Вырастание клыков.

5. Стирание постоянных резцов.

6. Как дополнение — выпадение сверхзуба.

Свиньи, как и жвачные, склонны к откармливанию, которое приводит к скороспелости, выражающейся в видоизменении прорезывания зубов различных сортов. Сначала изучим зубную систему свиней обыкновенных пород, а затем познакомимся с разницей, наблюдающейся у пород улучшенных.

РИС. 169. Внутренняя поверхность челюстей гдоро-сенка в 9 месяцев после открытия зубных альвеол.

РИС. 169. Внутренняя поверхность челюстей гдоро-сенка в 9 месяцев после открытия зубных альвеол.

Челюсть верхняя. 1, 2—зацепы и средние молочные; a, b—их заместители; с—постоянные клыки; 3—однолопастный премоляр, рт1, 4,5,6 — молочные коренные зубы; d, е, ? — их заместители; g,

1. Определение возраста свиней простых пород

Напомним, что появление и замена резцов совершается в обратном порядке, по сравнению с таковым у лошади, быка и барана, т. е. вместо того, чтобы начинаться из центра зацепами и окончиться на периферии окрайками, здесь начинается дело с окраек, затем переходит на зацепы и оканчивается средним.

При рождении. — Поросенок родится с клыками и окрайками (рис. 170). К 8 дню. — Появляется 3-й верхнечелюетный и 4-й нижнечелюстный коренной зуб.

Около 20 дня. Появляются зацепы и 3-й пижнечелюстный коренной зуб. Шояду 25 и 30 днем. Прорезываются оба зацепа и 4-й верхнечелюстный коренной зуб.

Между 35 и 40 днем. Прорезываются молочные коренные зубы в челюсти верхней немного раньше, чем в нижней (рис. 171 и 172). К 50 дню. Показываются средние нижние. К 65 дню. Показываются средние верхние.

К 3 месяцам. Прорезывание резцов закончилось; но зубы эти еще не затронуты стиранием.

Между 4 и 5 месяцами. Средние едва выравнялись, тогда как зацепы, окрайки и клыки заметно стерты. Окрайки и клыки почернели.

И 5 месяцам. Прорезывается 1-й моляр (рис. 173).

Между 5 и 6 месяцами. Прорезывается 1-й моляр или сверхзуб. Средние стерты, верхние едва.

Между 6 и 7 месяцами. Окрайки и клыки шатаются и обнажаются (рис. 174).

К 772 месяцам. Выпадают нижние окрайки (это происходит иногда к 7 месяцам).

Между 8 и 9 месяцами. Выпадают окрайки верхней челюсти и клыки. Их заместители наметились (рис. 174).

М.жду 10 и 11 месяцем. Прорезывается 2-й моляр. Клыки у боровов показались хорошо, у свинок меньше (рис. 174).

К 12 месяцам. Выпадают молочные зацепы. Обыкновенно нижнечелюстные выпадают первыми. Клыки выступают более полу сантиметр а.

Кежду 13 и 14 месяцем. Постоянные зацепы выравниваются с другими зубами.

К 15 месяцам. Средние сильно отграничены стиранием и желтоваты; в противоположность им зацепы свежи и еще не затронуты стиранием. Прорезывается 2-й премоляр. Клыки нижней челюсти имеют от IV2 Д° 2 см (рис. 176).

И 18 месяцам. Выпадают молочные средние. Появляется последний коренной зуб. Зацепы нижней челюсти немного стерты.

И 20 месяцам. Средние постоянные выравниваются с остальными зубами.

Около 22 месяцев. Выпадает сверхзуб (это не всегда). Клыки верхней челюсти имеют длину около 15 мм, поднимают губу и иногда выходят наружу; нижнечелюстные — не менее 20 — 25 мм.

Н 2 годам. Средние нижней челюсти начинают стирать свой конец и наружный край; зацепы сглажены, т. е. они потеряли их бороздчатую грань. Клыки трутся и взаимно стираются; верхний задет стиранием на своей передней поверхности, а нижний — на задней (рис. 177).

К 3 годам. Зацепы сильно стерты; нижнечелюстные имеют не более 1 см вне десны, а средние почти не поддаются стиранию. Клыки имеют около 37 см длины; они у боровов принимают граненую форму, а у свинок остаются много острее.

Старше 3 лет. Редко, чтобы свиней 'сохраняли долее этого срока, а потому и признаки для определения лет имеются крайне не точные, основываются на наблюдении за клыками, которые постоянно увеличиваются, но которые не перестают и стираться. А так как стирание их зависит отчасти от рода пита-

Вид челюстей поросенка при рождении (вне десны только окрайки и клыки).

РИС. 173. Вид челюстей поросенка без одной недели 5 месяцев;

РИС. 173. Вид челюстей поросенка без одной недели 5 месяцев;

1-й моляр (ат1)—-на пути к прорезыванию; 1-й пре-моляр вышел в челюсти верхней; он прокалывает челюсть нижнюю,

РИС. 171. Вид челюстей поросенка 40 дней. рт4 — последний молочный коренной вуб. Средние резцы еще под десной, а 1-й пре-моляр в своей фолликуле, 2-й нижнечелюст-ный коренной зуб на пути к црорезыванию.

РИС. 172. Череп поросенка 40 дней в профиль;

РИС. 172. Череп поросенка 40 дней в профиль;

р, ш, со—молочные зацепы, средние и окрайки; с—молочные клыки; рт1—первый премоляр в своей фолликуле; рт2, рт3, рт4—молочные коренные вубы; ат1—первый моляр в своей фолликуле; ат2—второй моляр

в своей фолликуле.

РИС. 174. Концы нияших челюстей поросенка.

РИС. 174. Концы нияших челюстей поросенка.

Левый 6 месяцев. Окрайки и клыки сильно стерты и шатаются: зацепы сгладились; средние снаружи огранились; сверхномерной совершенно вышел.

Средний 9 месяцев. Постоянные клыки и окрайки появились, средние почти сгладились.

Правый 11 месяцев. Клыки вышли на полсантиметра. Окрайки почти закончили свое прорезывание. Зацепы и средние сгладились и укоротились.

4 Распознавание возраста по зубаы.

ния, то й определение возраста не является точным. Не должно забывать, что у особей женского пола и кастратов клыки меньше, чем у мужских индивидов и что одна и та же хронология не может быть приложена к тем и другим (рис. 178).

РИС. 176. Конец нижней челюсти поросенка 13—14 месяцев.

РИС. 176. Конец нижней челюсти поросенка 13—14 месяцев.

Постоянные зацепы еще не начали стираться и своей свежестью составляют контраст молочным средним, которые сильно стерты. Клыки приблизительно около 1 см.

РИС. 177. Нижняя челюсть свиньи в 22 месяца.

РИС. 177. Нижняя челюсть свиньи в 22 месяца.

Зацепы вскоре будут сглажены, средние не начали стираться.

РИС. 176. Нижняя челюсть свиньи в 15 месяцев.

РИС. 176. Нижняя челюсть свиньи в 15 месяцев.

Постоянные коренные зубы толь-до что закончили прорезывание; ат1— первый моляр.

РИС. 178. — Зубы очень старого кабана.

РИС. 178. — Зубы очень старого кабана.

1, 2, 3—резцы верхней челюсти; 4—верхнечелюстный бивень; 5—2-й премоляр (первый выпал); 6— 3-й премоляр, 7—4-й премоляр; 8—1-й моляр, с одним корнем; 9—2-й моляр; 10—3-й моляр; 11, 12—зацепы и средние нижней челюсти (окрайки выпали); 13—бивень нижней челюсти; 14—первый премоляр; 16, 16, 17—2-й, 3-й, 4-й премоляры; 18, 19, 20—моляры. Буквы .а" на бивне показывает эмаль; буквы .в* — поверхность дентина (Ё. Rousseau).

date image
2015-02-27 views image
768

facebook icon
vkontakte icon
twitter icon
odnoklasniki icon



Племенных свиней взвешивают для определения живой массы в различном возрасте, для характеристики их роста, товарных – при реализации на убой.

Взвешивают свиней утром до кормления или спустя 3 часа после кормления с точностью до 1 кг.

При отсутствии в хозяйстве весов живую массу взрослых свиней можно определить приблизительно по формуле, используя промеры:

Ж.м. = 1,56 ДТ×0,99 ОГ – 150, где

ДТ – длина туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;

ОГ – обхват груди, см;

1,56, 0,99, 150 – коэффициенты.

Возраст свиней наиболее точно устанавливают по имеющейся документации и при условии своевременно проводимого мечения свиней. По внешнему виду глазомерно можно определить – это молодняк или взрослые свиньи. При отсутствии нужной информации возраст свиней можно установить приблизительно по зубам, так как существуют определенные закономерности их роста (табл. 3).

У поросят молочников легко определить возраст по резцам, которых у свиней на нижней челюсти шесть. Центральная пара называется зацепами, сбоку их справа и слева средние (они мощнее зацепов), а позади средних на некотором расстоянии от них расположены окрайки.

Поросята рождаются без зацепов и без средних. У новорожденных имеются 8 острых молочных игольчатых зубов (4 резца (окрайки) и 4 клыка), концы которых необходимо скусывать специальными щипцами в первый же день, чтобы не травмировать соски свиноматки.

Через 2 недели после рождения появляются зацепы, в месячном возрасте, они вырастают полностью; в 1,5 месяца появляются средние, к 2 месяцам они вырастают наполовину длины зацепов; в 2,5 месяца – на 2/3 длины зацепов, а в 3 месяца средние резцы выравниваются с зацепами.

При осмотре резцов обращают внимание на их форму, молочные или постоянные. Молочные резцы гладкие, чаще округлые (рис.1 а, б). Между зацепами появляется щель, стершиеся концы в центре имеют темное пятно, постоянные зацепы и средние со стороны рта – складчатые, а со стороны губ чаще квадратные с продольным желобком, плотно прилегают друг к другу (рис. 1 в,г). Клыки и окрайки до смены тонкие, имеют равномерную толщину по всей длине, а постоянные толстые, белые, заострены на конце. Клыки иногда раздвоены. Смена молочных на постоянные начинается с клыков, затем меняются окрайки, зацепы и, наконец, средние.

Характерно, что появившиеся постоянные резцы не выталкивают молочные, а выдвигаются со стороны язычной поверхности.

Количество коренных зубов при определении возраста также имеет большое значение. Спорные вопросы в определении возраста молодняка и взрослых свиней, возникшие при приемке свиней мясоперерабатывающими предприятиями, можно разрешить по резцовым и коренным зубам нижней челюсти убитых свиней до наступления окоченения туши и отчленения головы.

Для этого оттягивается вниз нижняя губа и слегка приоткрывается рот, коренные зубы хорошо видны после разреза щеки и оттягивания ее в сторону.

У взрослых свиней на каждой ветви справа и слева чаще по 7 коренных зубов. Седьмым коренным зубом считается «волчий» зуб, который появляется в 6 месяцев. На нижней челюсти он расположен на некотором расстоянии впереди первого коренного зуба, а на верхней – примыкает к первому зубу.

При осмотре коренных зубов обращают внимание на их количество, смену премоляров (первых трех пар зубов) и их складчатость. Нужно иметь в виду, что третий премоляр до смены трехскладчатый, а после смены двухскладчатый.

Таблица 3. Определение возраста свиней по зубам

Возраст Особенности в зубной системе свиней
При рождении Имеются 4 клыка + 4 резца (окрайки)
2 недели Появляются зацепы длиной 3-5 мм
1месяц Зацепы вырастают полностью (10-12 мм)
1,5 месяца Появляются средние (2-3 мм)
2,0 месяца Вырастают средние резцы наполовину длины зацепов
2,5 месяца Вырастают на 2/3 длины зацепов
3 месяца Выравниваются с зацепами
Смена молочных зубов на постоянные 7 месяцев 8 месяцев 12 месяцев 17-18 месяцев 24 месяца Клыков Окрайков Зацепов Средних Постоянные средние выравниваются с зацепами
При рождении или в течение 2-х недель Появляются три коренных зуба (премоляры)
К 1,5 месяцам Вырастают премоляры полностью
12-15 месяцев Смена молочных премоляров на постоянные
6 месяцев Появляется «волчий зуб»
5 месяцев Появляется первый моляр (4-й коренной зуб)
8-9 месяцев Появляется второй моляр (5-й коренной зуб)
9-10 месяцев Вырастает полностью второй моляр
17-18 месяцев Появляется третий моляр (6-й коренной зуб)
20 месяцев Вырастает третий моляр

В 20 месяцев присутствует весь прикус, включающий три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях, всего 44 зуба. Зубная формула имеет вид:




После двух лет определить возраст возможно по стиранию зубов. Особенно сильно стирается 4-й коренной зуб. Клыки у взрослых особей вырастают очень длинными и выступают из рта, как бивни. У самцов их обычно откусывают для того, чтобы избежать травматизма обслуживающего персонала или других свиней.


Рис. I Возрастные изменения на зубах у свиньи:

а - резцы и клыки молочные, возраст 6 месяцев (вид снаружи);

а - то же (вид со стороны рта); б - клыки и окрайки сменились на постоянные, возраст 7-8 месяцев (вид снаружи); 6 - то же (вид со стороны рта); в - зацепы сменились на постоянные, возраст 12-13 месяцев (вид снаружи); в'

то же (вид со стороны рта); г - сменились на постоянные средние резцы, возраст 18 месяцев (вид снаружи); г' - то же (вид со стороны рта); д - ветвь нижней челюсти молод­няка; е - то же взрослой свиньи; I - зацепы; 2 - средние; 3 - окрайки; 4 - клыки; 5 - волчий зуб; 6 -третий премоляр трехскладчатый; -7 - то же двухскладчатый.

07.05.2018

В прошлой статье были описаны доступные способы определения возраста домашней птицы и кроликов по внешним признакам. Надеюсь, что эта информация была вам полезной, и в дальнейшем поможет сориентироваться во время приобретения животных для собственного подворья. Сегодня, в продолжение этой темы, поговорим о возрастных особенностях свиней.


Свинья – животное, наиболее часто встречающееся в домашних подсобных хозяйствах, и определение ее возраста при покупке – задача первостепенной важности. Проще всего и с большой точностью определяется возраст у молодняка, что как раз и необходимо для совершения правильного выбора в процессе приобретения поросенка на рынке или у незнакомых продавцов. Рассмотрим основные возрастные признаки этих животных.


Поросёнок при рождении имеет восемь молочных зубов: четыре окрайка и четыре клыка. Его кожа тонкая, красновато-розовая у белых пород, кажется прозрачной из-за незначительного количества подкожного жира. Она покрыта равномерно развитой очень тонкой и короткой щетиной. Из-за отсутствия подкожного жира шея у поросенка заметно выделяется. Поросята еще не очень подвижны и много спят. Цвет глаз варьируется от светло-серого до голубого. Пуповина уже подсохла, но еще не отпала. Поросята полностью лишаются ее лишь в недельном возрасте. Во многих источниках пишут, что поросенок рождается весом около килограмма, но такое бывает редко. В среднем вес новорожденного поросенка составляет примерно 600 – 800 г. Зависит это от количества поросят в выводке, от возраста и величины свиноматки, её рациона в период супоросности, породных особенностей и очередности появления поросенка при рождении (первые, как правило, бывают крупнее).

Недельный поросенок


В шесть – семь дней у малышей отпадает пуповина, поросята уже меньше спят и становятся любопытными.


В десятидневном возрасте у поросёнка можно наблюдать четыре коренных зуба на нижней челюсти и два верхних коренных зуба. Пуповины нет. В этом возрасте поросята проявляют повышенную активность, все «пробуют на зуб». Цвет кожи у белых пород становится белым с розовым оттенком. Вес поросят приближается к двум килограммам.

Поросята со свиноматкой


В двадцатидневном возрасте поросёнок должен весить около четырех килограммов. Цвет глаз – серый.

Месячные поросята


В месячном возрасте у поросят уже имеются 12 коренных зубов, 4 клыка, 4 окрайка, 2 зацепа. При отсутствии болезней у белых пород цвет кожи белый. Развитие подкожной клетчатки приводит к сглаживанию границы между головой, шеей и холкой. Формы тела округлые. Рыльце не выдается. Цвет глаз – темно-серый. Вес очень зависит от молочности свиноматки и породы, но у поросят большинства пород в этом возрасте он достигает 5,5 – 7 кг.


В сорок дней поросёнок весит 7 – 10 кг. Цвет глаз – серо-коричневый. Есть все коренные зубы. Профиль животного вытягивается.

Поросята


В пятьдесят дней вес поросёнка достигает 9 – 16 кг. Цвет глаз животного приближается к светло-карему. Появляются средние нижние резцы.


В два месяца поросенок уже не нуждается в молоке матери, а его вес составляет 12 – 20 кг. Прорезываются средние верхние резцы. Цвет глаз становится карим (исключением являются животные с серыми глазами, но таких меньшинство).


В 90 дней все резцы у животного прорезались, следы их стирания отсутствуют. Поросенок отличается высокой активностью, любопытством и имеет хороший аппетит. Форма тела вытянутая. У хрячков начинают быстро расти семенники.


В 150 дней у животных наблюдаются первые следы стирания молочных резцов на нижней челюсти. Становятся хорошо заметными отложения жира, от чего меняются пропорции тела – поросята округляются. У большинства свинок в этом возрасте начинают функционировать яичники, и проявляется охота. У более старших животных возраст можно определить только по состоянию зубов. Упитанность и размер поросенка перестают быть возрастными критериями животного, а рассматриваются только как дополнительные признаки.


В шесть месяцев у поросят прорезается коренной хищный зуб на нижней челюсти.


В семь месяцев молочные зубы начинают заменяться постоянными. Сначала сменяются резцы-окрайки нижней челюсти – это соответствует семи – восьмимесячному возрасту животного.


В девять месяцев начинают сменяться клыки нижней челюсти, а в десять месяцев – клыки верхней челюсти.


В годовалом возрасте сменяются зацепы нижней челюсти. Поросёнок при хорошем кормлении начинает активно откладывать жир на спине, шее и в подчелюстном пространстве, но на боках его еще мало.


В год и три месяца меняются зацепы верхней челюсти. Средние резцы заметно стерты и отличаются по цвету (более желтые). Нижние клыки отрастают до двух сантиметров. Отложения сала есть на спине, боках, верхней части ног и лицевой части черепа. Количество этих жировых отложений зависит от породы и типа кормления.


В полтора года меняются средние резцы на нижней челюсти и примерно через месяц – на верхней. Полной своей длины они достигают к двадцатимесячному возрасту животного.


В год и десять месяцев нижние клыки вырастают до 2,5 см, а верхние – до 1,5 см. Они начинают деформировать верхнюю губу, но снаружи это еще не заметно.

Свинья


Начиная с двух лет, у свиней появляются следы стирания резцов: сильнее стираются средние резцы нижней челюсти, зацепы стерты меньше, они, скорее, приобретают более округлую форму. Клыки, особенно у некастрированных хряков, притираются друг с другом и начинают выходить наружу.


До трех лет постепенно стираются зацепы, длина их коронки составляет около 1,2 см. Клыки за это время отрастают, и к трём годам достигают длины 3,5 – 3,8 см. У хряков клыки приобретают многогранную форму, они покрыты толстым слоем эмали, а цвет их меняется в сторону желтовато-серого. Средние резцы на обеих челюстях в хорошем состоянии. У некастрированных хряков кожа становится очень плотной, особенно на спине и боках. Щетина густеет и приобретает большую жесткость, на холке и плечах она длиннее, чем на остальных частях тела.

Старый хряк


В дальнейшем степень стирания зубов свиней очень сильно зависит от кормления и условий содержания животных, поэтому определить возраст по ним почти невозможно. Состояние ног и копытного рога также зависит от условий содержания и материала покрытия пола в свинарнике, в связи с чем не может свидетельствовать о возрасте животного.


У хряков старше трехлетнего возраста концы клыков затупляются.


В 6 – 9 лет у свиноматок охота становится нерегулярной и в возрасте 10 – 12 лет прекращается совсем. Хряки в этом возрасте также теряют половую активность и репродуктивную ценность. Клыки у хряков растут в течение всей их жизни и могут достигать длины 7 – 10 см.


О том, как определить возраст овец и коз, я расскажу в следующей статье.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .


Чугуевец Виталий

date image
2015-02-27 views image
769

facebook icon
vkontakte icon
twitter icon
odnoklasniki icon



Племенных свиней взвешивают для определения живой массы в различном возрасте, для характеристики их роста, товарных – при реализации на убой.

Взвешивают свиней утром до кормления или спустя 3 часа после кормления с точностью до 1 кг.

При отсутствии в хозяйстве весов живую массу взрослых свиней можно определить приблизительно по формуле, используя промеры:

Ж.м. = 1,56 ДТ×0,99 ОГ – 150, где

ДТ – длина туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;

ОГ – обхват груди, см;

1,56, 0,99, 150 – коэффициенты.

Возраст свиней наиболее точно устанавливают по имеющейся документации и при условии своевременно проводимого мечения свиней. По внешнему виду глазомерно можно определить – это молодняк или взрослые свиньи. При отсутствии нужной информации возраст свиней можно установить приблизительно по зубам, так как существуют определенные закономерности их роста (табл. 3).

У поросят молочников легко определить возраст по резцам, которых у свиней на нижней челюсти шесть. Центральная пара называется зацепами, сбоку их справа и слева средние (они мощнее зацепов), а позади средних на некотором расстоянии от них расположены окрайки.

Поросята рождаются без зацепов и без средних. У новорожденных имеются 8 острых молочных игольчатых зубов (4 резца (окрайки) и 4 клыка), концы которых необходимо скусывать специальными щипцами в первый же день, чтобы не травмировать соски свиноматки.

Через 2 недели после рождения появляются зацепы, в месячном возрасте, они вырастают полностью; в 1,5 месяца появляются средние, к 2 месяцам они вырастают наполовину длины зацепов; в 2,5 месяца – на 2/3 длины зацепов, а в 3 месяца средние резцы выравниваются с зацепами.

При осмотре резцов обращают внимание на их форму, молочные или постоянные. Молочные резцы гладкие, чаще округлые (рис.1 а, б). Между зацепами появляется щель, стершиеся концы в центре имеют темное пятно, постоянные зацепы и средние со стороны рта – складчатые, а со стороны губ чаще квадратные с продольным желобком, плотно прилегают друг к другу (рис. 1 в,г). Клыки и окрайки до смены тонкие, имеют равномерную толщину по всей длине, а постоянные толстые, белые, заострены на конце. Клыки иногда раздвоены. Смена молочных на постоянные начинается с клыков, затем меняются окрайки, зацепы и, наконец, средние.

Характерно, что появившиеся постоянные резцы не выталкивают молочные, а выдвигаются со стороны язычной поверхности.

Количество коренных зубов при определении возраста также имеет большое значение. Спорные вопросы в определении возраста молодняка и взрослых свиней, возникшие при приемке свиней мясоперерабатывающими предприятиями, можно разрешить по резцовым и коренным зубам нижней челюсти убитых свиней до наступления окоченения туши и отчленения головы.

Для этого оттягивается вниз нижняя губа и слегка приоткрывается рот, коренные зубы хорошо видны после разреза щеки и оттягивания ее в сторону.

У взрослых свиней на каждой ветви справа и слева чаще по 7 коренных зубов. Седьмым коренным зубом считается «волчий» зуб, который появляется в 6 месяцев. На нижней челюсти он расположен на некотором расстоянии впереди первого коренного зуба, а на верхней – примыкает к первому зубу.

При осмотре коренных зубов обращают внимание на их количество, смену премоляров (первых трех пар зубов) и их складчатость. Нужно иметь в виду, что третий премоляр до смены трехскладчатый, а после смены двухскладчатый.

Таблица 3. Определение возраста свиней по зубам

Возраст Особенности в зубной системе свиней
При рождении Имеются 4 клыка + 4 резца (окрайки)
2 недели Появляются зацепы длиной 3-5 мм
1месяц Зацепы вырастают полностью (10-12 мм)
1,5 месяца Появляются средние (2-3 мм)
2,0 месяца Вырастают средние резцы наполовину длины зацепов
2,5 месяца Вырастают на 2/3 длины зацепов
3 месяца Выравниваются с зацепами
Смена молочных зубов на постоянные 7 месяцев 8 месяцев 12 месяцев 17-18 месяцев 24 месяца Клыков Окрайков Зацепов Средних Постоянные средние выравниваются с зацепами
При рождении или в течение 2-х недель Появляются три коренных зуба (премоляры)
К 1,5 месяцам Вырастают премоляры полностью
12-15 месяцев Смена молочных премоляров на постоянные
6 месяцев Появляется «волчий зуб»
5 месяцев Появляется первый моляр (4-й коренной зуб)
8-9 месяцев Появляется второй моляр (5-й коренной зуб)
9-10 месяцев Вырастает полностью второй моляр
17-18 месяцев Появляется третий моляр (6-й коренной зуб)
20 месяцев Вырастает третий моляр

В 20 месяцев присутствует весь прикус, включающий три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях, всего 44 зуба. Зубная формула имеет вид:




После двух лет определить возраст возможно по стиранию зубов. Особенно сильно стирается 4-й коренной зуб. Клыки у взрослых особей вырастают очень длинными и выступают из рта, как бивни. У самцов их обычно откусывают для того, чтобы избежать травматизма обслуживающего персонала или других свиней.


Рис. I Возрастные изменения на зубах у свиньи:

а - резцы и клыки молочные, возраст 6 месяцев (вид снаружи);

а - то же (вид со стороны рта); б - клыки и окрайки сменились на постоянные, возраст 7-8 месяцев (вид снаружи); 6 - то же (вид со стороны рта); в - зацепы сменились на постоянные, возраст 12-13 месяцев (вид снаружи); в'

то же (вид со стороны рта); г - сменились на постоянные средние резцы, возраст 18 месяцев (вид снаружи); г' - то же (вид со стороны рта); д - ветвь нижней челюсти молод­няка; е - то же взрослой свиньи; I - зацепы; 2 - средние; 3 - окрайки; 4 - клыки; 5 - волчий зуб; 6 -третий премоляр трехскладчатый; -7 - то же двухскладчатый.

Как узнать, сколько весит свинья?

  1. Особенности
  2. Вес при рождении
  3. Средняя масса взрослых свиней
  4. Методы определения
    • По размеру
    • По возрасту
    • С помощью коэффициентов

Большинство животноводов, выращивающих свиней в домашних условиях, заинтересованы в том, чтобы их подопечные набрали как можно больший вес. Для этого они производят откормку по специально разработанным методикам и обязаны постоянно отслеживать вес поросят и взрослых особей. В то же время свинья далеко не всегда соглашается спокойно стоять на весах, поэтому придумано несколько способов того, как узнать массу живого животного.


Особенности

Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания. Именно поэтому так важно постоянно сверяться с текущей массой поросёнка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в конкретно взятый момент, важно по нескольким причинам:

  • при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
  • регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
  • несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
  • правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.



Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы. Несущественные отклонения от указанных значений могут восприниматься как вариант нормы, если же цифры сильно отличаются – значит, свиновод где-то допустил ошибку. При этом следует учитывать малейшие факторы, которые влияют на набор веса.

Например, доказано, что быстрее набирают вес те поросята, которые выращиваются в компании себе подобных – их аппетит стимулирует присутствие конкурентов, способных съесть всё даже без участия своего сородича.



Вес при рождении

Масса каждой свиньи, независимо от возраста, во многом зависит ещё и от породы – одни хрюшки априори больше других, и что для одних было бы внушительными габаритами, для других может оказаться признаком чахлости. По этой причине желательно искать усреднённую статистическую информацию для каждой породы в отдельности. Так, для всех свиней в целом нормальный вес новорождённого поросёнка определяется как 800 граммов, максимальный обычно оценивается примерно в 1 килограмм. Для сравнения – того же 1 килограмма малыши популярной вьетнамской вислобрюхой породы обычно достигают не раньше, чем через десять дней после рождения.

Большим плюсом измерений только что родившегося свина является то, что он пока ещё не слишком активен, и получить всю необходимую информацию можно даже при помощи весов. Более того – как раз в этот момент он оптимально подходит для взвешивания, поскольку перед процедурой обычно желательно хотя бы два-три часа не давать животному ни есть, ни пить. Только что появившийся на свет малыш нуждается в подпитке буквально каждые 30–40 минут, поэтому именно в момент рождения, когда он ещё ни разу в жизни ничего не ел, его и нужно взвешивать, потому что в последующие несколько недель есть он будет постоянно.



Свинья пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, в частности, потому, что отличается крайне быстрыми темпами набора массы. Это несколько сбивает с толку, если проводить измерения нерегулярно, поэтому важно выработать правильный график частых замеров. Для сравнения – если средний новорождённый поросёнок весит до 1 килограмма, то от месячного ожидается масса уже 8–9 килограммов, а на третьем месяце жизни он может весить уже все 25 кило.

При столь быстром наборе веса недопустимо проводить округления, «сокращая» месяц до 28 дней или «растягивая» до 33 – это внесёт сильные искажения в показатели и может привести к ложным выводам.


Средняя масса взрослых свиней

Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В связи с этим рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите. Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».

Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше. Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!

Если расчёт веса производится не столько для корректирования дозировок корма и лекарств, сколько для определения будущей прибыли, нужно ориентироваться не на живой, а на убойный вес.


Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.

Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%. Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.

В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.


Методы определения

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Рассмотрим наиболее популярные методы оценки живого свиного веса.

По размеру

Совершенно очевидно, что габариты туловища животного не могут не иметь пропорциональной связи с его массой. В какой-то момент люди заметили, что наиболее полное представление о весе свиньи дают измерения её длины и обхвата груди. При этом следует заметить, что для совсем уж маленьких поросят такие замеры не срабатывают – у них соотношение размеров частей туловища несколько иное, потому даже знание формулы не поможет правильно определить их вес.


Обмер длины осуществляется вдоль позвоночника: конечными точками следует считать основание хвоста и середину условной линии, соединяющей два уха. Минимальной длиной животного, при которой показания измерений веса можно считать правдоподобными, принято считать 38 см, наиболее крупные хряки при этом могут вырасти до полутора метров.

Другой важный показатель, который тоже нужно учитывать – это обхват груди. Измеряется он за лопатками, в самом узком месте туловища – при этом свисающие по бокам концы рулетки должны располагаться строго вертикально. Опять же, при обхвате, не достигающем даже 60 см, «детские» пропорции поросёнка не способствуют правильному расчёту массы, а вот верхним пределом этого показателя являются все те же полтора метра.



Этот способ не сильно хорош, поскольку свинья вряд ли будет стоять послушно, пока вы её измеряете. Напротив, попытка ухватить её и заставить стоять смирно может напугать животное, оно начнёт крутиться и вырываться, потому и длина, и обхват груди, скорее всего, будут примерными – вы просто не сможете идеально плотно приложить рулетку к коже. При этом длина и толщина ног тоже влияют на итоговый показатель, поэтому сильно полагаться на полученные показатели не следует. Зато преимуществом такого метода является то, что даже формулу знать не надо – вес животного с каждым сочетанием параметров занесён в таблицу, которую легко отыскать в интернете.

В целом обмеры помогают узнать вес поросёнка не младше месяца или взрослой свиньи, чей весовой диапазон составляет от 11 до 273 килограммов.


По возрасту

Этот способ и вовсе очень и очень условный – тут речь идёт не столько об измерении, сколько о прикидывании. Смысл пользоваться им есть разве что в том случае, если молодых поросят у вас много, и вы на примере здорового большинства видите, что кто-то один отстаёт. В интернете можно найти усреднённую таблицу примерного веса поросят в зависимости от возраста, но специфика породы, ухода и кормов обязательно сказываются на этом. По этой причине такая таблица может использоваться разве что как ориентир для фермера, чтобы он знал, чего можно ожидать от своего поголовья.

Как уже говорилось, средний новорождённый поросёнок довольно мал – в пределах 0,8-1 килограмма весом. При этом скидку можно делать ещё и на размеры свиноматки: если это совсем молодая и довольно лёгкая самка, она не сможет сразу же родить упитанных детёнышей. Впрочем, если поросята при рождении весили именно столько, сколько указано в усреднённой таблице, уже в течение первого месяца при условии правильного вскармливания их масса должна увеличиться вдесятеро – хотя бы до 8 килограммов. Примерно в 2 – 3 месяца малыш набирает уже 25 килограммов, и этот момент очень важен хотя бы по той причине, что с такими показателями молодняк любой породы должен быть отлучён от матери.


После этого начинается этап доращивания, когда пищеварительная система поросёнка уже готова принимать совершенно любые корма, а молодой организм растёт стремительно и буквально на глазах. Именно на этом этапе суточный привес у некоторых пород способен достигать по 800 граммов, поэтому не стоит удивляться, что уже в 3 – 4 месяца представитель любой породы средних размеров тянет на добрые полцентнера или даже 60 кило. К полугодовалому возрасту масса молодого пятачка уже примерно равна весу взрослого человека и составляет 70–80 кг.

6 или 7 месяцев – один из лучших возрастов для забоя хрюшки, поскольку её мясо и сало всё ещё остаются очень нежными, но туша весит добрых 100–110 килограммов. После этого в течение месяца или двух темпы набора массы быстро снижаются, поэтому животных, рассчитанных именно на мясное или мясо-сальное разведение, чаще всего режут не позже 9 месяцев. Если до этого момента свинья под нож так и не попала, в среднем в десять месяцев от роду у неё заканчивается половое созревание (по крайней мере, у самок), и она готова стать свиноматкой. Для получения нормального здорового потомства такая хрюшка уже должна весить 130–150 килограммов, хотя ярким примером того, что это не универсальное значение, являются те же «вьетнамки», которых к случке допускают уже в четыре месяца и при весе хотя бы в 30 кило.


С помощью коэффициентов

Формула, позволяющая определить массу живого животного по соотношению длины его туловища к обхвату груди, не всегда учитывает определённые особенности отдельных пород. Например, у сальных, мясо-сальных и сугубо мясных свиней сама структура фигуры несколько различается, поэтому было бы не совсем правильно чесать их всех под одну гребёнку. В связи с этим было введено ещё и такое понятие, как поправочный коэффициент.

Если вы точно знаете, к какому типу относится разводимая вами порода, просчитать точный вес животного можно попробовать при помощи формулы – отыскать таблицу с готовыми решениями окажется довольно сложно.



Впрочем, сама по себе формула довольно проста: длину туловища и обхват груди нужно перемножить между собой, а затем разделить полученное число на коэффициент. Сальные породы обычно имеют низкий коэффициент – 142, поскольку у них тело совершенно не подтянутое, и будет провисать во всех остальных местах, хотя стянуть его за лопатками рулеткой получится. У мясо-сальных пород такой коэффициент уже выше и составляет 156; для худых животных мясных пород он наиболее высок – 162.


О том, как измерить вес свиньи по таблице, смотрите в следующем видео.

Читайте также: