Как выбрать хорошую свинью

Опубликовано: 15.04.2024

Каждый свиновод хоть раз покупал поросят. И для каждого покупка поросенка это очень ответственный и волнительный момент. Особенно если это Ваши первые поросята. Расскажу некоторые моменты на мой взгляд важные в этом деле.

Начнем с мест приобретения поросят. Это могут быть:

  1. племенные хозяйства
  2. крупные фермерские хозяйства
  3. частные, у кого-то дома
  4. базар

Племенные хозяйства:

Лучших свиней можно получить на племенном хозяйстве.

Это единственное место, где можно быть уверенными на все 100% что вы получите исключительно хороших, здоровых свиней, которых месяц держали на карантине, которые ничем не болеют и с полным пакетом документов. Единственный минус это цена. За породистых, здоровых свинок придется заплатить хорошие деньги. 15-20 тысяч за голову это не предел. Брать таких свиней чтобы сдать на мясо не имеет смысла. А вот на разведение это прекрасный вариант. Племенных хозяйств не много и если поблизости от Вас их нет, тогда придется проехать за такими свинками и в соседние регионы.

Крупные фермерские хозяйства:

Всегда есть выбор поросят

Это может быть хозяйство где имеются 20 и более свиноматок. Тоже очень хороший вариант. Они обычно продают поросят уже отбитых от свиноматок, подрощенных. Примерно 2-х месячного возраста. Это хорошо тем, что поросенок уже пережил этот стресс, пережил понос от смены корма, уже сам питается, хорошо видно его сложение, пропорции и активность. Селекционная работа в таких хозяйствах тоже ведется качественно и возможности близкородственного размножения сводятся к минимуму. Поэтому в таких хозяйствах можно взять сразу и хрячков с одной линии и свинок с другой линии, чтобы потом Вы смогли разводить свиней сами и не искать в другом месте хрячков.

Небольшое частное хозяйство:

В частных хозяйствах можно найти хороших поросят

Тут уже нужно быть внимательнее, хотя вариант неплохой. Но здесь Вы можете взять только хрячков или только свинок. А если возьмете и тех и других, то разводить их все равно нельзя. Потому что эти поросята все от одной линии и скрещивать их нельзя. При покупке в личном хозяйстве, посмотрите на родителей поросят, тогда Вы хоть примерно будете иметь представление что Вы покупаете. Поинтересуйтесь чем и как хозяева кормят своих свиней. Но частники стараются продавать поросят месячных, 30-40 дней. А это больше рисков с поносами при переходе на грубые корма. Но в целом вариант неплох, особенно при рекомендации Ваших знакомых, которые может у этих людей уже брали поросят и остались довольны результатами. И конечно же большой плюс это цена. Стоимость поросят в частных хозяйствах 2-4 тысячи рублей.

Базар:

Самое нежелательное место для приобретения поросят

Самый плохой вариант для покупки поросят, на мой взгляд, это базар. Там Вы точно покупаете кота в мешке, без всяких гарантий. Особенно если хотите приобрести поросенка на племя, лучше ищите в других местах. Если Вы всё таки решились брать на рынке, то приезжайте утром раньше самих продавцов. И как только приезжают продавцы сразу пусть открывают багажник и смотрите. Если там всего 3-4 поросенка, то скорее всего либо это уже не проданные, либо хороших оставили дома, а неликвид хотят продать. Если сидит 8-10 поросят, это уже лучше. Спросите продавца сколько было поросят в опоросе.

Если скажут 15, то опять же 5 хороших или продались или остались дома.

Если скажут, что это поросята с двух опоросов, то опять же, лучшие либо дома либо продали.

Если говорят, что вот он весь опорос, 10 штук, было например 12, два сдохли или двух мы оставили себе, а остальных продаем. Это уже наиболее подходящий вариант. В таком случае выбирайте из 10 штук, 4-5 поросят, самых лучших. Если Вам нужно больше, тогда дождитесь следующего продавца.

Поросенок должен выглядеть красиво

Теперь поговорим о том, на что обратить внимание при покупке поросенка , не важно в каком месте покупаете.

Первое что бросается в глаза, это комплекция поросенка. Поэтому лучше брать 1,5-2 месячных поросят, пусть они стоят чуть дороже, но по ним уже видно телосложение и пропорции. Если поросенок весит меньше 15 кг, то там еще непонятно какой он.

Далее, это состояние кожи. Не должно быть каростов, красных или синих пятен и пятнышек. За ушами нужно смотреть и на животе, там самые нежные участки кожи и в первую очередь видно там.

У хрячков посмотрите чтобы не было грыжи, чтобы были оба яйца.

У свинок смотрите на животе чтобы не было пупочной грыжи.

Широкие бедра признак породности

Ну и поросенок сам по себе должен создавать хорошее впечатление, иметь завитой хвостик, быть живеньким, подвижным, красивым.

Поросенок должен быть активным

Если посмотрите сверху на поросенка, то по хорошему, грудная часть и бедренная часть должны быть шире чем рёберная часть. Зад не должен сужаться к хвосту "шилом". Если возьмёте на руки он должен кричать очень звонким режущим визгом. Если молчит, тогда послушайте его дыхание, если услышите хрипы, значит он застуженный.

Вот основные моменты на которые нужно обратить внимание если Вы не супер специалист, ветеринар, а обычный человек который хочет купить поросят. Покупайте хорошеньких поросят и они будут Вас радовать своим активным ростом. Спасибо, подпишитесь на канал .

Как выбрать поросенка

Для того, чтобы успешно вырастить свиней, которые в будущем смогут обеспечить максимальную прибыль (мясной или беконный откорм), необходимо придать огромное значение моменту выбора поросят на ферме или рынке. От того, насколько правильно выбрано животное, будет зависеть успешность конечной цели его выращивания.

Основные критерии выбора

Люди, которые занимаются содержанием этих животных не один год, знают, по каким критериям правильно отбирать поросенка. Оптимальный возраст животного во время покупки должен составлять 1 месяц и больше. Достигнув данного возраста, поросенок должен иметь вес примерно 5-6 кг. Соответствие нормальному весу, является показателем отличного здоровья. Если придерживаться всех правил полноценного откорма, физически здоровый молодняк довольно скоро начнет прибавлять в массе, и уже на следующий месяц будет весить более 15 килограмм.

Туловище должно быть прямое и удлиненное, крестец ровный. Специалисты и опытные фермеры утверждают, что поросята, которые обладают длинным телом, являются лучшим выбором для выращивания. Длинная свинка, которая имеет большое количество сосков, сумеет родить и прокормить большое количество поросят, а длинные хряки, которых используют на откорм, дают большое количество мяса на определенных частях туши. Спинка и брюхо должны быть ровными, не выпуклыми, но и не запавшими. Широкая спина, явный признак начала отложения жира, что влияет на процент получаемого в будущем мяса.

Нужно не полениться и заглянуть поросенку в ротовую полость, обратив внимание на зубы (чтобы проверить прикус, необходимо раздвинуть губы и внимательно осмотреть челюсть, верхняя и нижняя должны идеально соприкасаться друг с другом). Если у поросенка присутствуют проблемы с зубами, он не сможет нормально поедать корм, а это значит, что он будет отставать в росте и не нарастит большую массу. Начиная с одного месяца, поросята должны уметь питаться самостоятельно (не сосать еду, а именно жевать). Не нужно обращать особое внимание на почерневшие и больные зубы, так как у месячного поросенка они все еще молочные, и их следует удалить.

Здоровая свинка должна обладать мягким и блестящим волосяным покровом. Если щетинка будет потускневшая и жесткая на ощупь, это прямое свидетельствование наличия патологии кожи. Глаза поросенка должны быть чистыми (без слизи и закиси).

Даже такая невзрачная деталь как ножки, может сказать о многом. Поросенок с коротенькими ножками идеально подойдет на беконный откорм, так как они быстро растет и начинает отлаживать сало. На мясной откорм подойдут особи с длинными ножками.

Положение пятачка при выборе поросенка, тоже может казаться важным критерием выбора. Курносые поросята, которые обладают легкой головой, рано накапливают жир и годятся для беконного откорма. Поросята, имеющие прямой профиль, как нельзя лучше подойдут для мясного откорма.

Выбор вьетнамского поросенка

Выбирая для покупки вьетнамского поросенка, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Не стоит покупать несколько поросят, которые были выведены от одного помета, так как смешивание родственных генов, в будущем станет причиной появления поросят с генетическими отклонениями и мутациями.
  2. Стоит расспросить продавца о весе поросенка после рождения, и динамику роста с промежутками в одну неделю.
  3. Внешний вид поросят: здоровый поросенок вьетнамской породы имеет хорошо развитые мышцы и крепкие ножки. Голова должна быть широкой с характерным для этой породы изгибом костей носа вверх. Шерсть должна быть ровной, хвостик и место под ним сухими.
  4. Многое можно узнать по поведению свинки: активное поведение, хороший аппетит, помахивающие движения хвостиком указывают на хорошее настроение хрюшки, а значит и отличное здоровье.
  5. У продавца стоит уточнить, к каким кормами приучен поросенок.

Выбор молочного поросенка

Люди отправляются на рынки за поросятами не только для покупки особи, которая пойдет на откорм или разведение что бы получить выгоду с продажи мяса или поросят в будущем, но и для удовлетворения своих кулинарных вкусов. Выбор молочного поросенка намного проще, чем на откорм, так как основным критерием является степень упитанности.

Молочный поросенок – это свинка одно или двухмесячного возраста, которая ела только материнское молоко, и еще не приучена к кормам или добавкам. Оптимальный вес молочного поросенка колеблется в районе 2-5 килограмм. Мясо, которым обладают молочные поросята, ценится гурманами благодаря минимальному содержанию жира, низкокалорийности и диетичности. Оно богато на витамины, минералы и микроэлементы.

16.03.2018

Время идет, поросята в гнезде подросли, и теперь мы поговорим о том, как вырастить поросят от отъема до забоя. То есть, что нужно делать с купленным поросенком или с выводком поросят, полученным от свиноматки в своем хозяйстве. Чтобы добиться быстрого роста поросенка традиционными способами, можно использовать специальные корма или добавки к обычным кормам. Но одна из наших задач – рассмотреть возможность выращивания животных с целью получения органической продукции, вкусной и полезной.


Сегодня остановимся на том, как правильно выбрать поросенка при покупке. Приобретение своего питомца следует начинать с выбора породы или помеси определенного направления продуктивности. То есть, сначала нужно спросить себя: для чего вам нужен этот поросенок, какой результат вы планируете получить от него на выходе? Если вам нужно много сала (до 55% от веса туши) и жирное нежное мясо, то следует остановиться на таких породах как миргородская, венгерская мангалица, белая короткоухая, украинская степная, крупная черная. Если же вы хотите получить постную свинину, то больше подойдут породы пьетрен, ландрас, темворс, эстонская. У этих пород сало тонкое, а количество мяса в туше достигает 68%.

В большинстве случаев хозяева домашних свиней планируют получать от них и мясо, и сало, поэтому они решают этот вопрос путем выбора породы комбинированного направления продуктивности, при котором соотношение мяса и сала у животных можно регулировать правильно организованным питанием. К таким породам относятся: большая белая, латвийская белая, белорусская черно-пестрая, брейтовская, семиреченская, северокавказская, сибирская северная порода и другие.

Поросята


Покупку поросенка, как правило, большинство хозяев осуществляют весной, когда впереди несколько месяцев теплой погоды, предоставляющие возможность содержать животное на выгуле и кормить дешевыми зелеными кормами. Несомненно, это очень важные факторы для принятия решения за приобретение молодняка весной. Но для получения от выращивания животных органической продукции я рекомендую покупать поросят поздней осенью или даже в декабре. Почему так? Во-первых, цена на поросят в этот период значительно ниже (почти в два раза) по сравнению с весной! Другая причина состоит в том, что органическую свинину, обладающую многими полезными свойствами и приятным вкусом, можно вырастить только при условии кормления животных натуральной пищей (разнообразные виды зерновых, молочные продукты, сочные корма и зелень). Такой рацион позволяет поросенку достичь максимальных забойных кондиций к девяти- десятимесячному возрасту. А значит поросенок, купленный в мае, не успеет вырасти до холодов.

Поросята


Если же мы покупаем поросенка в декабре, то его можно будет забить к ноябрю следующего года. В прохладную осеннюю погоду забивать свинью и перерабатывать продукцию намного удобнее, чем летом. Кроме того, если поросенок куплен в декабре, то это означает, что период осеменения, беременности свиноматки и выкармливания поросят молоком приходился на богатые солнцем и витаминами летне-осенние месяцы. А значит, сама свиноматка была в хорошем состоянии, что не может не сказаться положительно на здоровье поросят.


Купленный в декабре поросенок занимает намного меньше места в теплом помещении, чем стокилограммовая свинья на откорме. В начальный период своего выращивания поросенок ест не много, а к тому времени, когда он подрастет, наступит весна, а затем лето. Это лучшая пора для кормления животных доступными дешевыми зелеными кормами, кабачками, яблоками, грушами. В этот период появляется возможность содержать свиней в летних сооружениях или загонах, обеспечивая им достаточный моцион, что чрезвычайно важно для правильного формирования их мышечной массы и насыщения организма (а значит и будущей мясо-сальной продукции) всеми необходимыми полезными веществами.

Поросенок


На этапе завершения откорма животные будут нуждаться в значительном количестве натуральных кормов, которые поступят от сбора нового урожая. Зерновые, мелкая картошка, тыква, свекла и другие овощные культуры – все пойдет в ход. Свинья, откормленная на таком богатом и разнообразном рационе, даст полезную для человеческого организма органическую продукцию с неповторимым вкусом и ароматом.


Также при выборе поросенка важно учитывать его пол. Мясо и сало, полученное от свиньи, будет вкуснее и нежнее, чем полученное от кабана. Если вы покупаете свинку с целью дальнейшего разведения свиного поголовья, то она должна происходить из многоплодного гнезда, а у ее матери должны наблюдаться хорошие материнские качества и высокая молочность. Сама свинка должна быть длинной, с правильно поставленными конечностями и легкой головой, иметь не меньше 14 нормально развитых сосков. Те же требования актуальны и по отношению к хрячку, кроме того, у хрячка должны быть хорошо развиты оба семенника.

Поросята


При выборе поросенка на откорм лучше взять кастрированных кабанчиков или свинок. Кастрировать кабанчиков надо обязательно, т. к. у хряка мясо и сало отличаются очень сильным неприятным запахом, что делает их непригодными для использования в пищу. Кастрация же свинок не обязательная, а скорее экономически обоснованная, желательная процедура, которая ускоряет выращивание и увеличивает оплату корма. На качество мяса она существенного влияния не имеет, но избавляет хозяев от проблем, возникающих при наступлении ранней охоты у свинок.


Покупать поросенка лучше не одного, а хотя бы двух. Это поможет им быстрее привыкнуть к новому месту жительства, а в дальнейшем, конкурируя за еду, они будут лучше питаться и быстрее расти.


Выбирая поросенка, несколько минут понаблюдайте, как он ведет себя среди своих ровесников. Лучше взять того, который находится на верхних или средних ступенях иерархии, того, который активен и любопытен. У здорового поросенка звонкий чистый голос. Если есть возможность, то попросите хозяина покормить поросят и обратите внимание на их аппетит. Выбирать следует поросят, которые жадно поедают корм, не перебирая. Не рекомендую брать животных, которые высасывают жидкость из мешанки или роются, как бы что-то выискивая в корыте. В двухмесячном возрасте поросята должны уже хорошо поедать корма, предназначенные для взрослых свиней. Желательно, чтобы в этом возрасте поросята были уже привиты от болезни Тешена, лептоспироза и рожи.

Поросята


Покупать следует поросят с длинным корпусом, широкой и глубокой грудной клеткой, у белых пород кожа должна быть розового оттенка, эластичная, у цветных пород заметно блестящая щетина. У пород мясного и комбинированного направления хвост обязательно должен быть закручен спиралью – это признак хорошего развития мышц во всем организме. Глаза должны быть чистые, без выделений и травм или отечности век, взгляд – ясный и живой. Хороший поросенок отличается подвижностью, не чешется, не прячется от других поросят. Голова у здорового, жизнеспособного животного пропорциональной длинны, со слегка вогнутым профилем. Непропорционально большая голова и длинная щетина указывает на плохое кормление, инвазию или на другие проблемы со здоровьем у поросенка. Скорее всего он гораздо старше, чем утверждает его хозяин. Такого поросенка лучше не брать. С ним может быть много ненужных вам проблем: расти он будет медленно, его придется постоянно от чего-то лечить и т. д. Длинная и узкая голова указывает на позднеспелость животного. Короткое рыло с сильно вогнутым профилем, укороченное округлое тело указывают на склонность поросенка к ожирению в молодом возрасте и слабое здоровье. Живот у поросенка не должен быть ни сильно подтянут, ни сильно отвисать. Шея и спина – хорошо обмускулены, чтобы остистые отростки позвоночника не просматривались. Поясница без провисаний. Крестец и окорока должны быть округлыми, это указывает на хорошую способность животного усваивать корма.

Поросята


Если поросенок выглядит болезненно, покупать его не следует, как бы это ни объясняли его хозяева. Мокрый опущенный хвост свидетельствует о болезни системы пищеварения; воспаленная красная сыпь (в любой части тела) говорит о возможном поражении чесоточными клещами; бледная или синюшная кожа – об анемии; усиленное движение ребер или хриплый голос – о возможном заболевании дыхательной системы; кашель – об инвазии или болезни органов дыхания; частое чихание и чуть заметная искривленность рыльца – о рините (его причина может быть инфекционной); неопущение одного или обоих семенников в мошонку, узелкообразные утолщения на ребрах, паховые или пупковые грыжи говорят о том, что этот поросенок происходит от близкородственного спаривания и, скорее всего, не сможет показать высокую продуктивность. Также не следует брать поросят со слишком длинной, взъерошенной щетиной, запавшими глазами, пониженной подвижностью.


При покупке поинтересуйтесь у хозяина, какие плановые ветеринарные мероприятия были проведены поросятам и когда.


Как выращивать поросят после отъема и до забоя мы обсудим в следующих статьях. Удачного вам выбора!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Покупка поросенка – задача непростая. Правильно выбранный поросенок принесет в дом прибыль. Окупит вложенные в него затраты. Молодая свинка должна быть крепкая, здоровая и хорошо набирать вес. Поросята весеннего опороса растут быстрее, чем осеннего. Для выращивания последних потребуется больше усилий и корма. Если животные берутся на развод, то следует выбирать чистокровных поросят. Для откорма подойдет помесь. Эти животные крепкие и сильные. Меньше болеют.

1. Выбор поросенка: советы

Поросят следует приобретать двухмесячными. Животные, которых рано убирают от свиноматки, растут медленно и плохо едят самостоятельно. Резкая смена рациона может вызвать расстройство пищеварения (понос). Именно по этой причине часто гибнут многие покупные поросята.

Перед тем, как подойти к продавцу на рынке, нужно понаблюдать за поросятами со стороны. Они должны быть подвижными, но не беспокойными. Следует обратить внимание на ноги. Крепкие и длинные гарантируют то, что животное не сядет на ноги, а сможет нагулять большую массу. Длинноногие поросята дают хорошую прибавку веса даже на недорогом откорме, содержащем малое количество концентратов.

Коротконогое животное имеет особенность быстро прекращать свой рост и осаливаться. Хорошим считается поросенок с длинным туловищем. Такая свинка растет быстрее своих сородичей и лучше развивается. С неё можно получить большой процент выхода конечного продукта. И это будет в основном мясо с небольшой сальной прослойкой.

поросенок

Длинное строение тела поросенка окажется весьма кстати, если свиноматка приобретается для расплода. Такие самки обладают большой продуктивностью и способны выкормить большое потомство.

Перед покупкой животного следует обратить внимание на его дыхание. Оно должно быть ровным, без хрипов. Частое и тяжелое дыхание, сопровождаемое хрипами, говорит о заболевании легочной системы.

Масса тела поросенка должна соответствовать его возрасту:

    для 4 недель норма составляет 7-8 кг; для 5 недель 9-10 кг; для 6 недель 11-13 кг; для 7 недель норма 14-16 кг; в 8 недель поросенок должен весить 18-20 кг.

2. Порода тоже имеет значение

Если поросенок приобретается для откорма, то самыми популярными породами являются:

    башкирская; степная украинская; белая крупная; черная; эстонская беконная.

При покупке поросят на племя лучше всего подойдет ландрас, белая крупная и вислобрюхая вьетнамская порода. При приобретении чистокровного ландраса следует обращать внимание на уши, они должны полностью закрывать глаза. Голова и туловище такого поросенка находятся на одном уровне.

Самой выгодной породой является белая. Такая свиноматка способна дать помет до 16 поросят, 2-3 раза в год. Что полностью оправдывает её содержание.

При покупке поросенка нужно учесть, что чистокровные свиньи слабее помеси. Больше подвержены различным заболеваниям и слабые. Поэтому для выращивания поросенка на мясо лучшим вариантом считается помесь.

3. Место покупки

Где можно купить поросенка? Для этой цели существует несколько мест, это:

    свиноводческий комплекс; рынок; соседи и знакомые; фермерское хозяйство.

В свиноводческом комплексе можно приобрести породистую особь, имеющую чистую родословную и достойную производительность. Здесь существует фиксированная цена на товар. Она определяется за килограмм живого веса. По завершению сделки покупателю выдается чек, на основание которого он сможет предъявить обоснованные претензии.

Несмотря на очевидные плюсы покупки в свиноводческих центрах, следует учитывать, что здесь, на реализацию часто отправляют выбракованных поросят, которые не подходят для промышленного производства. Мелкий недостаток у поросенка особенно не повлияет на рост и развитие, но крупный, способен сказаться на продуктивности животного. Отразиться на его способностях к размножению и помешать набору веса.

Покупая поросенка на рынке можно рассчитывать на большой выбор и приемлемую цену животного. Здесь часто выдают домашних свиней за тех, что были куплены в свиноводческом комплексе по бросовой цене. К тому же, время продажи поросят для многих граждан может показаться неудобным, ведь реализация такого товара ведется с раннего утра.

поросенок

Покупая поросенка у соседей можно получить достоверную информацию о его родословной, условиях содержания животного и их кормлении. В этом случае покупку можно совершить поблизости, что уменьшит стоимость затрат на поездку. Покупая у соседей и знакомых следует учитывать, что здесь велика вероятность близкородственного скрещивания. Потомство таких свиней плохо развивается, отличается слабостью и низкой плодовитостью. При выращивании свиней в личном подворье мало кто смог этого избежать.

Покупка свиней в фермерском хозяйстве дает возможность приобрести хрюшку с хорошей чистой родословной. Правда, перед тем как здесь приобретать свинку, следует познакомится с отзывами о данном хозяйстве и с условиями содержания животных.

Поросят на ферме заказывают заранее. Ферма не изобилует разнообразием пород. Обычно специализируется на 2-3. К тому же такие хозяйства расположены за чертой населенного пункта и добраться к ним без машины достаточно проблематично.

4. Стоимость домашнего животного

Обычно поросят продают тогда, когда им исполнится два месяца. Стоимость таких животных колеблется от 1,5 до 5 тысяч рублей. И зависит от породы. Самые дешевые вьетнамские поросята, к более дорогим относится помесь белых свиней с ландрасом и мангал-ландрас. Чистые поросята мангалицы стоят до 15 тысяч рублей за одно животное.

Покупка поросенка

Как выбрать поросенка правильно?

Тема эта очень важна, так как каждому животноводу нужно купить здорового перспективного поросёнка, чтобы минимизировать затраты на корма, а, с другой стороны, как можно скорее вырастить его. Каждый желает, купив поросенка весной, к Рождеству увидеть его на праздничном столе. Однако, не всегда и не всем это удается сделать. К сожалению, нередки ситуации, когда купили поросёнка, а он растет и развивается очень медленно, и кормить его приходится не 6-8 месяцев, а весь год или даже больше.

На больших комплексах получается за 6 месяцев откормить свинью до 120 кг, а вот в домашних условиях никак это не удается. Почему? Как же добиться максимального результата в личном подсобном или фермерском хозяйстве? Даже пусть он будет не таким хорошим, как в промышленных комплексах, но все же достойный. Как правильно выбрать поросенка, чтобы получить максимум мяса при минимуме затрат? Многие понимают, что для этого надо в первую очередь выбрать хорошего здорового поросенка, но не всегда получается желаемый результат.

В учебной литературе описано множество признаков, по которым необходимо выбирать поросенка. Нельзя сказать, что там написано что-то неправильно, но каждый автор старается дать как можно больше таких признаков по принципу "чем больше — тем лучше", тем самым отвлекая внимание от самых главных моментов, которые надо знать обязательно при выборе поросенка. Этих моментов не так уже и много, и они взаимосвязаны между собой. И если одно звено в этой цепи нарушено, то компенсировать его другим звеном не удастся. Как эти моменты взаимосвязаны между собой, и что первично, а что вторично в выборе поросенка? Постараемся раскрыть этот вопрос в данной статье.

Генетика поросят

Понятно, что поросенок должен быть здоровым, и что, если поросенок чем-то переболел, то вырастить его намного сложнее и затратнее. Мы рассмотрим детально вопрос здоровья немножко позже. Но успех зависит не только от здоровья поросенка. Так что же надо знать, чтобы правильно выбрать хорошего поросенка? Самое главное — это чтобы у поросёнка изначально была хорошая генетика. Что это значит?

Покупка поросят

Вся селекция в свиноводстве во все времена сводилась к тому, чтобы вывести такую свинью, чтобы ее побыстрее и экономичнее откармливать на доступных кормах в местных природно-климатических условиях. Таким критериям соответствуют местные породы свиней, которые хорошо адаптированы к малоконцентратному типу кормления и к местным условиям. Например, порода крупная белая. То есть свиньи местных пород достаточно хорошо растут на обычных кормах, которые есть в каждом регионе. Они охотно поедают и корнеплоды, и отходы со стола, и зелень, которая растет летом. При этом концентрированные корма в виде отрубей занимают далеко не основную часть их рациона.

Короче говоря, свиньи таких породы всеядны и поедают всё, что им дают. Растут они, может быть, не так быстро каких их собратья породы ландрас и дюрок, которые были специально созданы для промышленного свиноводства, но они эффективно используют доступную кормовую базу, устойчивы к различным заболеваниям и достаточно экономичны. Поэтому свиньи местных пород наилучшим образом подходят для домашнего или небольшого фермерского хозяйства.

Крупная белая свинья


Порода свиней крупная белая — одна из наиболее приспособленных к российским условиям

Что касается генетики, то есть еще один важный момент. В основном это касается небольших фермерских или личных хозяйств. Иногда наблюдается инбредные линии, то есть, когда в стаде есть один хряк, которым покрываются дочки, внучки и правнучки. Это называется близкородственное спаривание или по-научному — "инбредная супрессия". При этом наблюдается вырождение стада, и это вырождение проявляется тем, что такие свиньи менее жизнеспособны, более подвержены различным, ну и, конечно же, они очень плохо растут — корма уходят, как в бездонную бочку. То есть расход большой, а толку мало.

Экономия получается очень большая — от 30 и более процентов. Это ещё при условии, что вы взяли здорового поросенка. То есть получается, что из трех поросят с плохой генетикой, одного поросёнка вы фактически теряете. Это очень много. Избежать этого можно, если покупать поросят в хозяйствах, которые специализируются на выращивании ремонтного молодняка. Как правило, они продают поместный молодняк, полученный в результате скрещивания двух или нескольких пород. Подтверждено, что продуктивность таких свиней выше, чем у чистопородного. У молодняка, полученного в результате гибридизации, среднесуточный прирост живой массы на 10-15 % выше, а расход корма на единицу прироста на 5-10 % меньше, чем у его чистопородных сверстников.

Признаки здорового поросенка

Итак с генетикой разобрались. Теперь перейдем к здоровью поросят. Здоровье это тоже ключевой фактор продуктивности. Даже если у поросенка будет хорошая генетика, но возьмёте больного или переболевшего, то вас тоже ожидают убытки. То есть и генетика, и здоровье — очень важные и взаимосвязанные факторы.

здоровые поросята

Любое заболевание, даже перенесенное в прошлом, в разной степени отрицательно влияет на продуктивность поросенка. В идеале поросенок должен быть очень подвижным, иметь крепкую конституцию, быть чистеньким, иметь чистые копытца, чистую попку.

Чистое анальное отверстие поросенка свидетельствует о том, что у него отсутствуют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, нет поноса.

Попка поросенка

Не желательно, чтобы у него были какие-то покашливания. Это значит, что возможно поросенок переболел каким-то легочным заболеванием или у него есть глисты. Мы же выбираем лучший вариант.

У поросенка должен быть закручен хвостик. Если хвостик ровный, то это тоже свидетельствует о том, что есть или была какая-то патология.

Щетина у поросёнка должна быть чистая, шелковистая. Если щетина длинная и грубая, значит что-то с поросенком не так, значит есть какие-то возможные скрытые заболевания, даже если это нельзя определить и нет каких-то явных клинических признаков.

На что еще важно обратить внимание, так это на то, как поросёнок ест. Если поросята находятся в загоне, поставьте какую-то посудину с кормом и обратите внимание на поросят, которые первыми подбежали к миске с кормом и на то, как они едят. Те поросята, которые с огромным аппетитом захватывает корм и так что аж, как говориться, лицо трескается, громко чавкая, являются хорошим выбором. А те, которые, как в ресторане, посасывают корм — такие интеллигенты вам не нужны. Они будут хуже и дольше откармливаться.

Поросенок ест

Обязательно обратите внимание на челюсти поросят. Они должны быть одного размера и хорошо смыкаться. Поросята с неправильным прикусом плохо перерабатывают корма и имеют низкую продуктивность. Также надо помнить, что более длинные поросята быстрее растут, в них будет больше мяса, они лучше развиваются. Короткие поросята раньше замедляют рост и быстрее осаливаются.

Также обратите внимание на форму головы поросенка: легкая голова и курносый профиль указывают на нежную конституцию, а также говорят о способности животного к раннему ожирению и нормальному откорму. Тяжёлая голова, имеющая прямой профиль и укороченные лицевые кости, указывает на общую крепость животного и его способность к усиленному росту.

Голова поросенка

Подводя итог, все вышеописанные требования можно сформулировать просто: поросенок должен быть достаточно подвижным, здоровым и красивым. Да-да, красивым, как это ни странно звучит. То есть поросята должны радовать глаз. А ваше подсознание вас не обманет.

Лучше, конечно, покупать поросят в возрасте 2 месяцев. Их уже сразу можно приучать к разному корму, и у них меньше шансов заболеть, так как в возрасте одного месяца они только-только отлучены от свиноматки и ещё не приучены к всем кормам.

Весенние поросята выкармливаются легче: летом есть много доступных кормов.

Вывод

Мы описали для вас идеальный вариант выбора поросенка, что надо для того, чтобы побыстрее и с наименьшими затратами вырастить крупную здоровую свинью.

Конечно, можно вырастить и более слабого поросенка, но вам придется уделить ему больше внимания и, в буквальном смысле, понянчиться с ним, а, возможно, и воспользоваться услугами ветеринара, что тоже потребует дополнительных затрат. Покупка поросенка схожа с выбором машины на авторынке. Можно купить машину со скрытыми дефектами, но потом придется вкладывать непонятно сколько времени и денег, чтобы на ней ездить. Точно так же и с поросятами. Поэтому к выбору поросят стоит подходить очень и очень ответственно.

В заключении еще раз суммируем какие условия должны быть обязательно соблюдены при выборе поросёнка:

2. Крепкая конституция и хорошее здоровье поросенка. Крайне желательно, чтобы поросенок никогда и ничем не болел.

3. Дополнительные, но очень важные признаки: высокая подвижность, хороший аппетит, хорошие челюсти и возраст 7-8 недель, чтобы поросёнка можно было сразу приучать к обычным кормам.

Читайте также: