Как выглядят почки свиньи

Опубликовано: 24.04.2024

Однозначного отношения к употреблению потрохов в пищу нет. Для гурманов и ценителей тонких и изысканных блюд субпродукты — настоящий кулинарный деликатес. Большинство же людей считают их второсортной едой и включают в свой рацион лишь отдельные виды, например, печень и сердце. Почки свиные — это редко используемый продукт. Хотя на самом деле, почки очень полезны. Из них можно приготовить вкусные блюда. Особенно нежны по вкусу при правильном приготовлении свиные почки.

почки и чеснок

Полезные свойства продукта

Почки свиньи – низкокалорийный субпродукт (100кКал на 100 г), имеющей в своем составе витамины, макро- и микроэлементы, жизненно важные для человека. Универсальное сочетание входящих в их состав химических веществ при регулярном употреблении повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения.

  • Жиры — 3,25 г;
  • Белки — 16,46 г;
  • Углеводы — 0,00 г;
  • Вода — 80,06 г.

В 100 г свиных почек находится 22% суточной нормы белков.

Чтобы сжечь калории от употребления 100 г свиных почек, нужно 25 минут танцевать, 8 минут бегать или 1 час 35 мин поспать.

Витамины, входящие в состав свиных почек, представлены жирорастворимой (витамин А) и водорастворимой (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12) группами. В 100 г продукта содержится 353,8% суточной нормы витамина В12, помогающего развитию эритроцитов и 130,5% суточной нормы витамина В2, положительно влияющего на остроту зрения и защищающего нервную систему от постоянных стрессов.

В минеральный состав продукта входят щелочноземельные металлы (Ca, Mg), щелочные металлы (K, Na, Fe, Zn, Cu, Mn) и минералы (P, Se). Наибольший процент от суточной нормы потребления в составе почек занимает медь (69%), железо (49%) и селен (345,5%).

Субпродукт содержит в своем составе 18 аминокислот. Из них выделяется лейцин (1,477 г в 100 г продукта), изолейцин (0,879 г) и валин (0,948 г). Они являются незаменимыми аминокислотами.

Почки – полезный продукт для спортсменов. Из трех аминокислот, входящих в их состав (глицин (1,043 г), аргинин (1,011 г) и метионин (0,353 г)), организм самостоятельно синтезирует креатин. Это незаменимое вещество для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Продукт не имеет недостатков. Его полезно включать в рацион людей, имеющих проблемы с системой кровообращения и выделительной системой, страдающих тромбофлебитом, находящихся на диете. Не рекомендуется включать в меню детям до двух лет.

Возникновение аллергических реакций наблюдается лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что почки нужно включать в рацион для поднятия иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

много почек

Как правильно выбрать продукт?

Почки относятся к субпродуктам первой категории. Внешне они напоминают бобы. Весят почки одной свиньи не более 150 грамм. У них гладкая и ровная поверхность. Цвет качественного продукта светло-коричневый или коричневый. Светлый цвет имеют потроха молодого поросенка, темный — более старого животного. Темнеют также те почки, которые пролежали на прилавке более суток.

Иногда, осматривая поверхность изделия, можно заметить зеленые или желтые пятна. Они образуются вследствие неосторожного прокола селезенки и желчного пузыря при разделывании туши, но никак не влияют на качество почек.

Важно! Наличие порезов, трещин, разрывов и темных пятен свидетельствует о низком качестве продукта.

Почки – орган, очищающий организм животного от токсичных и вредных веществ. Приобретая продукт на рынке, следует обращать внимание на качество мяса животного, поинтересоваться, какие корма свинья принимала в пищу. У недобросовестных поставщиков почки и мясо могут содержать токсичные вещества.

Продукты, продающиеся в магазинах и супермаркетах, проходят проверки на токсичность.

вымоченные почки

Вымачивание свиных почек

Главная причина, почему столь полезный и недорогой продукт не пользуется популярностью на домашнем столе, скрыта в его запахе. Действительно, свежие почки пахнут мочой, а этот запах достаточно неприятен. Кроме того, при их приготовлении в кухне также будет стоять аммиачный смрад, поэтому лучше открыть окно или включить вытяжку. Также для предварительной подготовки изделия (вымачивания и кипячения) рекомендуется использовать отдельную посуду, например, кастрюлю, в которой красятся яйца на Пасху.

Перед вымачиваем, продукт следует помыть, освободить от жировой капсулы, удалить пленки, мочеточники, капилляры, сделать разрез посередине.

Острым ножом на поверхности продукта можно сделать мелкую сеточку, тогда запахи будут удаляться еще быстрей.

Существует множество эффективных методик вымачивания почек, рассмотрим основные из них.

  • Очистить продукт и замочить в холодной воде на 2-12 часов в зависимости от возраста животного.
  • Продукт положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный газ, доведя до кипения.
  • Слить воду, промыть субпродукт, вновь залить водой и закипятить еще раз до образования чистой воды. Если после второго раза вода осталась грязной, процедуру следует повторить. В воду можно добавить лимон.

  • Подготовить продукт.
  • В кухонную емкость влить 1,5-2 стакана уксуса и всыпать 30 г соли.
  • В подготовленном растворе тщательно промыть продукт.
  • После того как жидкость приобретет темный цвет, емкость с субпродуктом поставить струю холодной воды.
  • Полоскать 20 минут.

Вымачивание в молоке:

  • Очищенные и вымытые субпродукты залить теплым молоком.
  • Через три часа молоко вылить, продукт промыть холодной водой.

Длительное вымачивание почек

Многие хозяйки и люди с обостренным обонянием стараются добиться полного отсутствия неприятного запаха в продукте. Для них подойдет процедура длительного замачивания, требующая много времени, но дающая прекрасный эффект.

  1. Потроха очистить.
  2. Промыть под краном.
  3. Залить водой или теплым молоком (по желанию).
  4. Вымачивать четыре часа, каждый час меняя воду или молоко.

  1. Подготовить субпродукт.
  2. Залить холодной водой.
  3. Оставить на 12 часов.
  4. Воду не менять.
  5. Для дальнейшей обработки использовать метод кипячения, описанный выше.

уксус, сода и вода

Быстрый метод избавления от запаха

Нужно использовать соду и уксус. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий:

  1. Субродукт вымыть, вычистить, разрезать пополам, засыпать пищевой содой в пропорции на 100 грамм продукта 0,5 ч.л. соды. Оставить для взаимодействия на время от 30 минут до часа в зависимости от возраста животного. Сода начнет пениться, устраняя едкий запах.
  2. Далее соду вымыть, половинки почек разделить на 3 части и замочить на полчаса в растворе уксуса с водой (на 2 л воды стакан уксуса).
  3. Проварить субпродукт 3-5 минут в кастрюле, погрузив в холодную воду и доведя до кипения.

тушенные почки

Блюда из свиных почек

Из субпродукта можно приготовить первые и вторые блюда, используя газовую плиту или мультиварку. Отличным гарниром будут картофельное пюре, отварные макароны, гречневая каша.

Существуют несложные рецепты приготовления блюда с использованием минимума ингредиентов и более сложные рецепты.

Простой рецепт приготовления свиных почек:

  1. Вымытые и вымоченные субпродукты обжарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла до румяной корочки. Кусочки почек выложить на пергаментную бумагу или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. Остатки масла слить со сковородки, нарезать лук. В вымытую сковороду налить смесь растительного и сливочного масла, лук, почки и специи по вкусу, добавить воды. Тушить под крышкой 30 минут.

Гарнир можно выбрать по своему вкусу.

почки в сметане

Свиные почки в сметане

  • свиные почки – 1 кг;
  • овощи: морковь – 1 шт, головка репчатого лука – 1 шт., чеснок – 3 зубца;
  • для соуса: 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки соевого соуса;
  • для обжарки: сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Подготовленный к термической обработке субпродукт нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, чеснок подавить. Овощи припустить на сковороде до мягкого состояния.
  3. Добавить мясопродукты, несколько минут жарить вместе с овощами.
  4. Сметану перемешать с соевым соусом, влить в сковороду, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

с грибами

Свиные почки с грибами

  • 700 г почек (примерно 6 шт.);
  • Лук-репка 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Замороженные шампиньоны – 300 г;
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки;
  • Масло для жарки, соль, приправы, томатная паста по вкусу

  1. Подготовить субпродукт, вымыть, вымочить, разрезать на средние кусочки.
  2. Морковь потереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками,
  3. Огурцы порезать полосками.
  4. На сковороде пожарить лук до прозрачного цвета, добавить морковь, тушить 5 минут, добавить замороженные грибы. Тушить овощи под крышкой 10 минут
  5. Затем добавить субпродукт, огурцы, томатную пасту, соль, специи, 100 мл воды.
  6. Тушить на сильном огне 5 минут.
  7. Блюдо подавать с отварным картофелем или макаронами.

Вместе с шампиньонами в сковородку можно добавить нарезанный кусочками сырой картофель. Тогда на стол подастся овощное рагу со свиными почками.

суп с почками

Рассольник

  • Мясной бульон;
  • Почки – 2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • По 1 шт. морковки и лука;
  • Соленые огурцы 3-4 шт.;
  • Зелень, лавровый лист, соль специи по вкусу.

  1. Сварить бульон, подготовить и вымочить субпродукт.
  2. Огурцы натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством рассола, тушить под крышкой.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, почки порезать небольшими кусочками.
  4. На сковороде обжарить лук, морковь и почки.
  5. В кипящий бульон погрузить картошку, нарезанную кубиками. Варить до полуготовности картофеля.
  6. Добавить овощи и почки, варить до полной готовности картофеля.
  7. Добавить огурцы. Огурцы лучше добавлять постепенно, пробуя рассольник на вкус, чтобы не перекислить.
  8. Посолить, поперчить, добавить зелень
  9. Подавать к столу со сметаной.

Особенности приготовления почек в мультиварке

В мультиварке свиные почки готовятся на режиме «Тушение» 30 минут.

  1. Субпродукты подготовить, почистить, вымочить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Протушить лук, морковь, томатную пасту.
  3. Субпродукт положить в чашу мультиварки, засыпать овощной заправкой, добавить специи.
  4. Тушить до готовности.

Свиные почки можно готовить в микроволновке, духовке, в горшочках. Главное, купить качественный субпродукт и правильно вымочить его, чтобы избавиться от неприятного запаха.

свиные почки со сметаной

Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезны свиные почки, как готовить из них вкусные блюда с полным отсутствием неприятного запаха.

Не любите почки? Зря. Сделайте по моему рецепту! Вы откроете для себя необычный и очень полезный продукт. Знаю трех человек, кто отказывался есть свиные субпродукты. Все они изменили мнение, попробовав блюда по этому рецепту.

Еще бы! Получается вкуснейшая штука – нежная, маслянистая, ароматная, очень аппетитная. И буквально за копейки…

Если вы никогда не готовили почки – самое время попробовать. Многие относятся к ним предвзято, и для этого есть причина. То они получаются жесткими, то аромат «не торт» 😉Разочаровавшись раз, многие бросают эту затею. Напрасно. Просто нужно знать один секрет, которым я сейчас с удовольствием поделюсь.

Свиные почки: как приготовить без запаха – быстро и вкусно

Их вполне можно причислить к суперфудам, если бы не одно «но». Все перечеркивает неприятный запах. Из-за него многие хозяйки обходят субпродукт «десятой дорогой». Если берут, то домашним питомцам. Хотя правильно приготовленные почки – деликатес ресторанного уровня!

У «настоящих» почек мягкий, насыщенный вкус и нежная, маслянистая консистенция. Готовить их легко. Это идеальный вариант для быстрого ужина или обеда.

Выбор продукта

Я покупаю замороженные свиные почки местного производителя. Альтернатива – свежие с рынка. Ищите их в мясном павильоне у продавцов свинины. Предпочтительнее брать субпродукты от молодого животного, не «мальчика».

свиные почки в разрезе

Внешне почки напоминают бобы. У них гладкая поверхность и приятный, красновато-коричневый или шоколадный цвет. Чем старше животное, тем темнее оттенок. Одна штучка весит около 150 грамм. Выбирайте целые экземпляры, равномерно окрашенные, без повреждений и жира.

Берите сразу кило или два. Объем при готовке уменьшается, плюс много отходов.

Правильная подготовка

Большинство кулинарных рецептов начинается словами «замочите в солевом растворе» или «вымочите в воде». Однажды я так готовила… В итоге все выбросила.

Не повторяйте чужих ошибок! Соль придает жесткость, а вымачивание делает мякоть «резиновой». Коме того, эти приемы не помогают, как бланширование или варка в трех водах. Когда начнете готовить, сразу поймете по запаху, что это ошибочный путь.

Длительное выдерживание в воде или в теплом молоке (еще хуже) способствует ускоренному размножению микроорганизмов. Даже низкая температура не слишком затормозит нехорошие процессы. Почки – продукт специфический, ну вы поняли, что о чем я…

Что делать, чтобы свиные почки не воняли?

Подготовка длительная, но не сложная. Главное, она поможет избежать неприятных запахов и сделать любое блюдо вкусным. Предлагаю следующий алгоритм:

готовые к тушению кусочки свиных субпродуктов

  • Разморозьте почки при комнатной температуре (если это необходимо), промойте под краном, обсушите бумажным полотенцем.
  • Удалите наружные пленки, светлую жировую сердцевину (обязательно!), соединительную ткань, протоки. Избавьтесь от жира и всего лишнего. У вас должна остаться чистая мякоть.
  • Используйте кухонные ножницы или острый нож. Разрежьте вдоль, а затем поперек ломтиками. Толщина произвольная. Я рублю по 1 см, так они лучше вымачиваются.
  • Полученный полуфабрикат (которого осталось процентов 70 от первоначального объема) переложите в дуршлаг, тщательно промойте.
  • Затем поместите в глубокую миску и засыпьте пищевой содой. Порошка потребуется много – 2 столовых ложки с верхом на каждый килограмм.
  • Не пугайтесь, если появилась пена (а она обязательно появится – происходит реакция нейтрализации).
  • Через 30-40 минут хорошенько промойте. Залейте уксусом, разбавленным водой 1:1. Можно взять яблочный. Жидкость должна полностью покрыть кусочки. Перемешайте, чтобы они не соприкасались. Получится много пены.
  • Оставьте на час или два. Не спешите готовить.
  • Промойте под краном, залейте водой, оставьте на полчаса. Так несколько раз (два или три). Можно заниматься своими делами, время от времени наведываясь на кухню.

замачивание почек в растворе уксуса для удаления запаха

Вуаля! Почки свиные готовы превратиться из субпродукта в шикарный деликатес. Осталось совсем не много – сварить их и «довести до ума». Если сомневаетесь, слейте первую воду после закипания, после чего наберите в кастрюлю новую.

Кстати, по бульону вы поймете, что все сделано правильно. В нем почти не будет пены. Запах обычный, не резкий.

Дополнительные рекомендации

Не солите! Варите под закрытой крышкой при слабом кипении 30-40 минут. Я добавляю лавровый лист и перец горошком. Люблю их.

Теперь можно приготовить продукт любым традиционным способом, обжарить или протушить с томатом, сметаной, луком. Никто не откажется от такой вкуснятины, а некоторые даже не догадаются, что перед ними «какие-то там» почки.

Вместо уксуса для замачивания подойдет пиво (если не жалко 😉). Пусть почки полежат в нем полчаса, а затем их можно промыть водой и отварить. Вкус пива не заметен, а мякоть получается еще нежнее.

Что дальше, или как готовить свиные почки на сковороде?

Почки в сметане – традиционное блюдо русской кухни. У него сотни вариаций. Наиболее популярен способ приготовления в глиняных горшочках, но мы сделаем проще. Будет ничуть не хуже, вот увидите!

  • 2 луковицы,
  • 3-4 ложки подсолнечного масла (рафинированного),
  • 0,5 стакана сметаны.

Мелко нарежьте, обжарьте лук до золотистого цвета. Вареные почки откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите в сковороду, перемешайте, слегка обжарьте без крышки. Через 5 минут влейте сметану и бросьте щепотку сушеного укропа.

рагу из свиных почек

Вкус безукоризненный, текстура нежная, шелковистая, посторонние нотки отсутствуют. Что еще нужно? И это самый простой вариант. А еще можно приготовить…

Свиные почки по-царски

На 4 порции возьмите:

  • свиные почки вареные – 3 шт.,
  • морковь,
  • луковицу,
  • маринованный огурец – 3-4 шт.,
  • лавровый лист,
  • чайную ложку горчицы,
  • щепотку черного перца,
  • подсолнечное масло – 50 мл.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • жирную сметану –1/3 ст.

  • Корнеплоды вымойте, очистите, нашинкуйте.
  • Обжарьте на сковородке.
  • Вареные почки выложите к овощам.
  • Подрумяньте 2-3 минуты. Не передержите, чтобы они не стали жесткими.
  • Добавьте мелко нарезанные огурцы, специи.
  • Через 5-6 минут залейте сметаной.
  • Как закипит, снимите с огня.

При желании сдобрите зеленью. Сметану можно заменить майонезом. Подавайте с жареной картошкой. Объеденье!

Почки на тосте – классический викторианский завтрак

викторианский завтрак

Традиционный английский завтрак плотный, сытный, калорийный. Его можно готовить по будням и на выходных. Это отличный способ зарядиться энергией на целый день, и присутствие овсянки в нем не обязательно.

  • почки свиные – 1 кг.
  • цельнозерновой хлеб для тостов,
  • соль,
  • перец,
  • мука – 0,5 стакана,
  • белое вино – стакан,
  • говяжий бульон,
  • растительное масло – 50 мл.

  • Подготовленные сырые свиные субпродукты обваляйте в муке с добавлением соли и черного перца.
  • Выложите на сковороду с раскаленным маслом. Не перемешивайте.
  • Через 5-10 минут, как подрумянятся, переверните.
  • Обжарьте с другой стороны.
  • Влейте 100 г говяжьего бульона, перемешайте.
  • Тушите до готовности (20-30 мин.).
  • Перед снятием с огня добавьте вино.

У вас должно получиться небольшое количество густой ароматной подливы. Если жидкости много, откройте крышку и дайте ей испариться.

Поджарьте ломтики хлеба в тостере. Подавайте почки горячими на тостах.

почки свиные на тосте из цельнозернового хлеба

Химический состав и калорийность

Немного найдется продуктов, способных составить свиным почкам конкуренцию по составу и пользе. Здесь чуть меньше белка, чем в вырезке, зато огромное количество витаминов и минералов. Шутка ли, стограммовая порция обеспечит пять суточных норм B12, необходимого для нормального кроветворения, и три с половиной дозы селена – сильнейшего антиоксиданта.

Калорийность 100 г всего 92 килокалории или 5,9 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеМасса, г% суточной нормы
Белки1516,6
Жиры3,65,37
Углеводы2,71,93
Пищевые волокна00

Витаминный состав очень богат. Здесь много рибофлавина, пиридоксина, других витаминов группы B. По содержанию биотина (B7) почки опережают лучшие источники (сою, желтки куриных яиц, свиное сердце, кукурузу), уступая лишь печени.

НазваниеМасса на 100 г, мг% нормы
A10,211,3
B10,2919,3
B21,687,6
B5360
B60,5829
B121,5500
C1011,1
E0,64
H14280
PP11,457

Баланс минералов тоже радует. Здесь много железа и молибдена, который улучшает его усвоение. А высокий кобальт необходим сердцу и помогает избежать дисфункции щитовидной железы (нормализует выработку тироксина).

ЭлементКоличество, мг% потребности
Калий2489,9
Магний225,5
Фосфор22628,3
Железо7,541,7
Кобальт0,880
Медь3737
Молибден4,564,3
Селен19345
Цинк216,7

«Ложкой дегтя» можно считать повышенную концентрацию стеролов. Холестерина здесь 200 мг, что составляет 2/3 суточной нормы.

Чем полезны свиные почки?

Их относят к субпродуктам первой категории, как язык, печень и сердце. Они богаты питательными веществами, содержат омега-3 жирные кислоты. В состав входят незаменимые аминокислоты и другие биологически активные компоненты.

Правильно приготовленные блюда повышают иммунитет, улучшают выносливость, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Они низкокалорийны и подходят для диетического питания.

Почки очень полезны, но большинство наших соотечественников считает их едой второго сорта («плохо» живем, ага). Вот неполный список целебных свойств продукта:

  • улучшает работу головного мозга,
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и деменцию,
  • обеспечивает рождение здорового потомства,
  • предотвращает депрессию,
  • помогает противостоять ОРВИ,
  • нормализует метаболизм,
  • ускоряет заживление ран,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нормализует обмен холестерина,
  • улучшает состояние кожи,
  • поддерживает здоровье волос и ногтей,
  • содержит вещества с противоопухолевым действием,
  • предотвращает мышечную дистрофию сердца,
  • нормализует работу эндокринной системы,
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов,
  • снимает хроническую усталость,
  • дарит силы и хорошее самочувствие.

Почки подходят для спортивного питания как ценный источник аминокислот. В них много ниацина, который предупреждает диабет и приступы мигрени.

Особых противопоказаний к употреблению нет. Исключение – повышенный холестерин в крови.

На этом прощаюсь. Я рассказала про свиные почки, как готовить их, вы теперь знаете. Советую присмотреться к ним внимательнее. Уверена, не пожалеете!

Сегодня большой популярностью пользуются внутренности животного, а особенно свиные почки.

  1. Что из себя представляет продукт
  2. Положительные свойства свиных почек
  3. Отрицательные характеристики продукта
  4. Полезная информация
  5. Как правильно приготовить почки
  6. Заключение

Свинья

Что из себя представляет продукт

Свиные почки — это полноценный субпродукт, гладкий и ровный по своей структуре. Большинство людей сравнивает их с бобами из-за их относительно небольшого размера. Весят свиные почки приблизительно 150 г. Изделие, которое относится к качественному мясу, не должно иметь никаких трещин, порезов, разрывов, посторонних пятен. При этом зеленые и желтые пятна являются нормой: они говорят о том, что изделие плохо очистили от селезенки и жидкостей, находящихся в организме животного.

Свиные почки

Хорошая продукция должна иметь коричневый оттенок: это говорит о том, что хрюшку кормили хорошо и она была полностью здорова. Если все-таки приобретены почки с желтоватыми пятнышками, дома их следует сразу же отчистить.

Большинство специалистов утверждает, что почки молодняка намного мягче и вкуснее по сравнению с продуктом, полученным от старой свиньи. Более светлые почки намекают на то, что их обладателю было не более 1-2 лет на момент убоя, более темнее — на то, что они либо принадлежали старой свинье, либо пролежали на прилавке более 24 часов.

Положительные свойства свиных почек

Можно с полной уверенностью сказать, что такой продукт несет в себе много положительных свойств для человеческого организма. Люди, страдающие болезнями почек, могут смело включать описываемый свиной продукт в свое меню: он поможет улучшить состояние здоровья. В данный субпродукт входят необходимые для человеческого организма витамины группы В, которые влияют на хорошую работу всей пищеварительной системы и нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Кроме этого, почки свиньи богаты следующими положительными веществами:

  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • хлор.

Врачи включают такой продукт в рацион питания людей, у которых проблемы с кровообразованием, прохождением капилляров, есть застой в крови и возможное наличие тромбов. Вещества, которые входят в состав свиных почек, положительно влияют на поток крови в организме, заставляя микроэлементы двигаться быстрее. Помимо этого, такой удивительный субпродукт содержит в себе небольшое количество калорий, благодаря чему его можно есть даже тем людям, которые сидят на диете. При этом они смогут получить все необходимые вещества.

Такую продукцию животного не рекомендуют давать детям до 2 лет, так как неизвестно, как их организм отреагирует на вещества, содержащиеся в нем. Можно добавлять такое изделие после консультации с врачом, чтобы от него была польза.

Отрицательные характеристики продукта

Как уверяет большинство специалистов, сегодня особых противопоказаний не существует. Кроме этого, не было зафиксировано ни одного случая передозировки или смерти от свиных почек. При этом не стоит упускать из внимания возможную непереносимость человеком такого продукта — аллергию.

Во всех остальных ситуациях почки — это абсолютно безопасный и полезный продукт, который содержит в себе много разных полезных веществ. Конечно, не стоит забывать, что надо все равно придерживаться нормы, так как перенасыщение любым продуктом может привести как минимум к расстройству желудка.

Полезная информация

Продукт имеет не самый приятный запах, однако на его качество не влияет. Это естественный «аромат» почки. Чтобы продукт не нанес вреда, его нужно хорошо промыть, а после —вымочить в молоке.

Из почек можно делать как первые, так и вторые блюда; их можно и отваривать, и жарить, хотя в последнем случае большая часть полезных вещест испаряется. Главное правило — ни при каких условиях нельзя сочетать почки с любыми другими субпродуктами, так как они плохо взаимодействуют между собой. Вообще врачи и шеф-повара советуют абсолютно все субпродукты всегда готовить отдельно и использовать их в разных блюдах.

Свиные почки — очень полезный и качественный продукт, который будет хорошим дополнением к рациону. Большинство специалистов рекомендует каждому человеку хотя бы раз в 3 дня употреблять их: это хорошо повлияет на работу всех систем организма.

Как правильно приготовить почки

Большинство людей абсолютно уверено, что свиные почки — это невкусное мясо, которое стоит выкинуть. Вся проблема в том, что далеко не все знают, как правильно готовить свиные почки. Первое и основное, что надо сделать — мочить их в воде, в молоке. Вымачивать надо правильно, примерно минут 30-50, чтобы полностью убрать весь запах и даже вкус сделать немного иным.

Важно выдержать эти 30-50 минут. Если же вымачивать субпродукт в молоке или воде меньшее количество времени, это не поможет убрать ни запах, ни немного пресный вкус. Только после проведения данной процедуры продукт можно начинать нарезать для приготовления блюд.

Из почек можно готовить все, что угодно. Их можно тушить, варить, парить и жарить.

Рецепты приготовления свиных почек с фото

Жареные свиные почки не особо популярны у наших хозяек. А зря! Ведь в кухнях других народов они считаются почти что деликатесом. В этих субпродуктах очень много витамина В, а также кальция, магния и калия. Раньше мне не удавалось это блюдо. Я никак не могла избавиться от специфического запаха, а сами почки всегда получались жесткими. Но однажды свекровь показала, как их правильно нужно подготовить, и поделилась своими секретами. С тех пор я всегда готовлю это блюдо по ее рецептам, которые меня еще ни разу не подводили. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные свиные почки без особых хлопот.

Рецепт приготовления свиных почек в сметане с солеными огурцами на сковороде

Ингредиенты

почки свиные650 г
соленые огурцы4-5 шт.
лук95 г
сметана120 г
мука20 г
растительное масло25 мл
сода40 г
соль4 г
сушеные грибы30 г

Как правильно выбрать и подготовить почки

1. При выборе этого субпродукта старайтесь брать почки молодого животного. Чем старше было животное, тем сильнее будут пахнуть почки.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Почки должны быть без слизи и затемнений, с гладкой и упругой поверхностью. Также они должны быть без резкого неприятного запаха. Чтобы проверить их свежесть, надавите пальцем на поверхность почки. Если она быстро восстанавливает свою форму, субпродукт свежий.

Рецепт приготовления свиных почек в сметане с солеными огурцами на сковороде

3. Почки обладают специфическим запахом, который может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от неприятного запаха, их необходимо предварительно вымочить. Это можно сделать несколькими способами:

  • Необходимо разрезать почки вдоль на две части, а затем вырезать мочеточник и остальные белые пленки. Очищенные почки нужно вымочить в холодной воде с добавлением соды 20-30 минут. Затем их необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
  • Нужно сделать небольшие надрезы по всей поверхности субпродукта и вымачивать в холодной воде 8 часов. При этом воду нужно менять каждые 2 часа. За это время весь неприятный запах полностью уйдет.
  • Почки нужно разрезать, удалить все протоки, а затем вымочить около 1 часа в молоке.

Как вкусно приготовить свиные почки

  1. Берем 650 г свежих свиных почек и разрезаем каждую вдоль на две части. Лучше всего использовать свежие, а не замороженные субпродукты.Как правильно выбрать и подготовить почки
  2. Затем вырезаем все белые пленки, крупные кровеносные сосуды и мочеточник.свиные почки рецепты приготовления с фото пошагово
  3. В глубокую миску наливаем холодную воду и добавляем 40 г пищевой соды.почки свиные рецепт приготовления в сметане
  4. Почки нарезаем на полоски шириной 1 см и выкладываем в миску с водой. Вымачиваем их в растворе соды около 15 минут.почки свиные рецепт приготовления с солеными огурцами
  5. Далее перекладываем субпродукты в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только почки закипят, варим их 1-2 минуты, а затем снимаем с огня и сливаем воду.рецепт приготовления свиных почек на сковороде
  6. Затем снова заливаем их водой и еще раз доводим до кипения. После такой обработки почки избавятся от неприятного запаха.рецепт приготовления вкусных свиных почек

  • Берем 95 г лука и нарезаем его полукольцами или соломкой.Берем 95 г лука и нарезаем его полукольцами или соломкой
  • Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.Обжариваем свные почки на растительном масле до золотистого цвета
  • Пока жарится лук, нарезаем 4-5 соленых огурца средней соломкой.нарезаем 4-5 соленых огурца средней соломкой
  • Сушеные грибы (30 г) нарезаем кусочками произвольной формы. Грибы добавляйте по желанию.Грибы добавляйте по желанию
  • Когда лук зарумянится, добавляем к нему предварительно отваренные и промытые субпродукты.Когда лук зарумянится, добавляем к нему предварительно отваренные и промытые субпродукты
  • Обжариваем все вместе 1-2 минуты и добавляем 120 г сметаны.добавляем 120 г сметаны
  • Перемешиваем содержимое сковороды и отправляем туда измельченные грибы. Также добавляем соленые огурцы.добавляем соленые огурцы
  • Тщательно все перемешиваем и добавляем 4 г соли.Затем всыпаем 20 г муки, снова все перемешиваем и тушим 3-5 минут
  • Затем всыпаем 20 г муки, снова все перемешиваем и тушим 3-5 минут.Тушеные почки отлично сочетаются с гарниром из картофельного пюре
  • Видеорецепт

    Этот рецепт приготовления невероятно вкусных свиных почек вы можете посмотреть на видео.

    Аватар пользователя Anastasia Shi

    • View the full image
    • View the full image
    • View the full image
    • View the full image
    • View the full image

    В мясных отделах на рынках или в магазинах, кроме мышечного мяса, можно купить и различные субпродукты или ливер. К ним относятся почки, печень, легкие. Эти продукты, так же как и мясо, являются источником полноценного белка, но намного богаче по витаминному и минеральному составу.

    Многие хозяйки совершенно напрасно игнорируют почки сельскохозяйственных животных. Постараемся рассказать, что приготовление почек свиных по силам любому кулинару.

    Как правильно выбрать почки

    Верный способ приготовить свиные почки вкусно - это отправиться за покупкой на рынок или в магазин, где продают парное мясо. Найти продавца, у которого есть этот субпродукт первой категории и внимательно осмотреть предлагаемый товар.


    Поверхность свиных почек должна быть блестящей, гладкой, целостной, полностью покрытой тонкой кожицей. Формой эти органы похожи на фасоль. Цвет у свиных почек может варьироваться от светло- до темно - коричневого с красноватым оттенком. При надавливании под пальцем должна ощущаться небольшая упругость. Вполне нормально, что иногда сверху эти органы покрыты жирком.

    Многих хозяек отталкивает специфический запах этого субпродукта. Здесь ситуация несколько преувеличена. Свежие парные почки у поросят 6-7 месяцев пахнут мясом. Если забита более взрослая свинья, то можно уловить, кроме запаха сырого мяса, легкий намек на запах аммиака.

    Не стоит приобретать почки, если покрывающая их пленка подсохла и потеряла блеск. Вес одной почки в норме не превышает 120 - 150 г. Не нужно покупать продукт неспецифичной окраски, с непонятными пятнами и нарушенной целостностью.

    Если в магазине предлагают мороженые свиные почки импортного производства, то здесь велик риск приобрести продукт сомнительного качества. Если хозяйка решила приготовить почки, то все же нужно выбирать их в отделе парного мяса.

    Многие считают, что как орган, выводящий мочу, почки накапливают вредные вещества. Это не так. В связи с тем, что поросята чаще всего откармливаются всего несколько месяцев, их почки просто не успевают накопить вредные соединения. Этим они выгодно отличаются от говяжьих, ведь на мясо забивают довольно-таки взрослых животных, которых откармливали несколько лет.

    Положительным моментом является и то, что в свиных почках отсутствуют грубые жилы - протоки, которые есть в говяжьих и вырезать из них практически ничего не нужно. Зато полезных витаминов А, РР, группы В, Н, Е в них много. Также много в них железа, калия, меди, цинка, кобальта и молибдена.

    Почки содержат все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты омега -3 и омега - 6. При этом содержание жира в них не превышает 3%. Регулярное употребление почек в пищу положительно влияет на состояние кожи и волос, нормализует обмен веществ и репродуктивную функцию, помогает справиться с анемией.

    Чтобы превратить продукт не только в полезное, но и вкусное блюдо почки нужно правильно подготовить.

    Подготовка свиных почек к приготовлению, как убрать запах

    Если продавец не убрал с почек жирок, его нужно срезать. После этого нужно разрезать почки вдоль на две части. Промыть каждую половинку холодной проточной водой.

    Важно! Если животное молодое, а после убоя прошло не более суток, то свиные почки не имеют отталкивающего запаха. Их можно готовить без вымачивания.

    Самое большее - это подержать в воде 15 - 20 минут и промыть еще раз.

    Если почки все же имеют легкий запах, то их половинки нужно залить холодной водой на 2-3 часа. За это время воду нужно сменить пару раз, каждый раз хорошо промывая половинки. К концу вымачивания почки теряют окраску и становятся бледно-розового цвета.


    Хороший эффект дает замачивание в молоке. Если молока немного, то его можно развести водой в соотношении 1 к 1.

    Если времени ждать нет, то разрезные пополам почки нужно залить холодной водой и нагреть до кипения. Можно добавить ложечку соды. Воду после этого слить, а почки промыть. Дальше их готовят любым способом.

    Рецепты приготовления свиных почек

    Предлагаем самые вкусные рецепты приготовения почек свиных.

    Почки в сметане

    Время приготовления без учета вымачивания - 45 минут, из указанного количества продуктов получается три порции, так как во время приготовления почки сильно теряют в весе и объеме.

    Для этого блюда нужно:

    • 1 кг. свиных почек
    • 100 - 120 г. лука
    • 70 мл масла
    • соль
    • 150 г сметаны
    • перец по вкусу

    1. Подготовленные любым способом половинки почек нарезать поперек на кусочки, толщиной 4-5 мм.
    2. Луковицу нарезать полукольцами
    3. Разогреть масло и обжарить лук до мягкого и прозрачного состояния
    4. Выложить нарезанные почки. Жарить их вместе с луком около 20 минут. Жарить на открытой сковородке. Важно! Иногда сырые почки выделяют слишком много жидкости. Её можно аккуратно слить и добавить уже в конце приготовления
    5. К обжаренным почкам добавить перец
    6. Залить содержимое сметаной
    7. Перемешать, накрыть крышкой и тушить почки еще четверть часа. За это время их нужно 2-3 раза перемешать. Если выделившейся сок сливался, то влить его нужно в середине процесса
    8. Посолить блюдо минут за пять до окончания приготовления.

    Тушеные свиные почки хороши и как самостоятельное блюдо и поданные с гарниром. Лучше всего подать с ними отварной картофель или рассыпчатую гречку.

    Почки, тушенные с овощами

    Для приготовления потребуется:

    • 0,6 кг. уже подготовленных почек
    • 0,5 кг. очищенных клубней картофеля
    • 0,2 кг. свежих огурцов, можно немного переросших
    • одну морковку
    • одну луковицу
    • 30 г. петрушки или другой зелени
    • 40 г. томата или кетчупа
    • 40 мл. масла
    • перец
    • зубок чеснока
    • 150 мл. воды
    • соль
    • 40 г. муки
    • 2 листика лавра
    • 150 г. сметаны

    1. Почки нарезать на кусочки. Присолить и добавить перец
    2. Обжарить их в масле с добавлением муки в течение 10 минут
    3. На другой сковородке обжарить картошку, нарезанную брусочками
    4. В почки положить нарезанный лук
    5. Через пять минут положить тертую морковку
    6. Еще через пять минут положить нарезанные огурцы. Помешивая жарить овощи с почками 6-7 минут. Добавить измельченный чеснок
    7. Добавить кетчуп или томат, жарить еще 3-4 минуты
    8. В кастрюлю переложить овощи, туда же отправить картошку. К этому моменту она должна быть практически полностью готовой
    9. Смешать сметану с водой, залить содержимое кастрюли
    10. Тушить все еще около 15 минут. Снять пробу на соль, добавить её по вкусу
    11. Положить лаврушку и через пять минут добавить нарезанную зелень.

    Почки с овощами готовы. Важно помнить, что картошку для этого блюда нужно обжаривать отдельно, иначе кислота, содержащаяся в кетчупе и сметане, не даст её приготовиться вкусно. Это блюдо вполне может заменить и первое и второе.

    Почки свиные в пивном соусе

    Большими поклонниками почек, приготовленных в пиве, являются англичане. Рецепт, приведенный ниже хоть и не является 100% английским, но по вкусу напомнит то блюдо, которое подают в английских пабах.


    • 4 почки, весом 500 - 600 г.
    • 2-3 луковицы
    • 2-3 помидора
    • 1 сладкий перец непременно зеленый
    • 60 мл. масла
    • 330 мл. пива
    • соль
    • мука
    • перец
    • зубчик чеснока

    1. Лук нарезать тонкими полукольцами
    2. Обжарить его на масле до легкого румянца
    3. Подготовленные почки нарезать на кусочки по 0,5 см толщиной
    4. Слегка присыпать их мукой и отправить к луку. Жарить в течение 5 минут
    5. Влить половину пива
    6. Нарезать помидоры и перец. Отправить их на сковородку
    7. Жарить все вместе 10 минут
    8. Положить измельченный чеснок, добавить перец. Жарить все вместе еще 5 минут
    9. Влить оставшееся пиво, посолить по вкусу
    10. Тушить почки в пиве еще пять

    Подать почки в пиве на стол горячими.

    Если потратить упаковку слоеного теста и 15 минут времени, то это блюдо можно очень интересно подать на стол.

    Приготовить 4-5 круглых форм. Тесто нарезать на куски чуть больше чем диаметр выбранных форм. Разложить тушенные в пиве почки по формам. Накрыть все сверху тестом. Поставить формы на противень и отправить в духовку на 15 - 18 минут. Температура в ней должна быть 200 градусов.

    Когда тесто подрумяниться, своеобразные пай - пирожки с почками можно подавать на стол.


    Даже если вы никогда не готовили свиные почки и ваши домашние не являются фанатами блюд из этого продукта, стоит все же сходить на рынок, купить килограмм - другой этого полезного деликатеса и приготовить их для семьи.

    Еще один рецепт приготовления почек свиных на видео.

    Читайте также: