Какие английские породы свиней способствовали развитию свиноводства

Опубликовано: 03.05.2024

Дата публикации: 06 февраля 2019 . Категория: Всё о животных.

В России свиноводство развито преимущественно на западе. Наибольшим распространением пользуются свиньи местных пород, которые, однако, нельзя признать вполне хорошими и выгодными для разведения с промышленной целью. Для того чтобы остановить свой выбор на разведении той или иной породы в данной местности, разумеется, следует ознакомиться хотя бы с главными доходными породами свиней, а также и с их родовым происхождением.

Домашняя свинья происходят от двух видов диких кабанов. Вначале их приручение и разведение было только в Азии, а затем перешло в Европу. Наилучшими породами являются те, которые произошли от помеси азиатской свиньи с европейской. На основании древнейших исторических источников оказывается, что Китай был первой страной, где еще за 3000 лет до христианской эры занимались приручением диких свиней. Отсюда становится понятно, что обширные и разнообразные скрещивания, предпринимаемые в течении многих веков, создали большое количество разновидностей свиней весьма отличных одна от другой даже по внешнему виду.

В России в основном для разведения используются следующие породы свиней:

Русская короткоухая деревенская свинья.

Русская короткоухая деревенская свинья

Русская короткоухая деревенская свинья. Эта порода, которую еще с древнейших времен разводили славяне. Грубая щетина этой породы окрашена в грязно-соломенный цвет, хотя нередко бывает и пестрая щетина. Высокие ноги, крутая спина, вытянутое рыло, плоскореброе туловище и хвост колечком являются характерными признаками этой породы. Хоть она и имеет небольшой вес, эта свинья отличается хорошей плодовитостью и способностью к откорму. У большинства маток, как правило, 5—6 пар сосков.

Такие качества, как неприхотливость и малотребовательность, развились благодаря тому, что поросенок с первых же дней своего существования был предоставлен самому себе и сам добывал себе пропитание в течение определенного времени (от весны до поздней осени), а зимой довольствовался сравнительно скудным кормом.
Несмотря на все это, данная порода дает великолепное сало и хорошее мясо.Окорока, которые получаются из нее, очень вкусны и не особенно жирны.

Чухонская или длинноухая свинья

Чухонская или длинноухая свинья

Чухонская или длинноухая свинья разводится в северной и западной полосах России. Отличительной особенностью от предыдущей породы являются чрезвычайно широкие уши, которые свешиваются кпереди над глазами. Спина выпуклая и усажена грубой щетиной, которая собрана вдоль спины в виде гребня. Масть такая же, как и у короткоухой породы. Отличаясь сравнительно хорошей плодовитостью, эта свинья обладает плохой способностью к откармливанию и для последней цели, по причине медленного телесного развития, не употребляется ранее третьего года своей жизни. Но в откормленном состоянии животное дает твердое зернистое сало и вкусное, хотя и тонкое мясо. Эта порода весьма близка к дикому кабану, и потому отличается своей неприхотливостью к корму и климату.

Польская свинья

Польская свинья

Польская свинья. Ниспадающий крестец, длинный хвост, крутая спина, крепкие ноги, заостренное тело, покрытое грубой щетиной, — все это являются отличительными признаками данной породы. Также на нижней челюсти иногда висят "сережки". Масть чаще всего встречается соломенно-желтая, реже черно-пестрая. Плодовитость свиней-маток этой породы весьма велика: они рожают в среднем около 12 поросят, причем матка нередко поросится 2 раза в год.
Как и предыдущие породы, польская свинья в отношении корма и ухода весьма нетребовательна: она прекрасно приспособляется к условиям пастбищ, но зато медленно откармливается и очень долго развивается. Сало этих свиней зернисто, но не столь плотно, как у длинноухой свиньи, а мясо, особенно малолетних экземпляров, нежное и сочное.

Английская порода свиней

Английская порода свиней

Английская порода. Из иностранных пород, разводимых в России, наилучшими считаются английская порода. Ввиду того, что она является результатом многочисленных скрещиваний, англичане не делят своих свиней на породы, а различают их только по величине и масти. Однако, принимая во внимание, что размеры животного — не достоверный признак, лучше придерживаться различия по масти. Английских свиней можно разделить на две основных породы — белых или йоркширов и черных или беркширов.

  • Йоркширы или белая английская свинья бывает мелкой, средней и крупной. Тонкая кожа с длинными густыми волосами, тонкие, длинные и широкие уши; широкая, мясистая шея, округлых ребра, лобные кости лежат под тупым углом к носовым, — вот характерные особенности этой породы. Самое большое хозяйственное значение имеет крупная белая порода. Матки ее отличаются очень большой плодовитостью и в один помет приносят от 10 до 14 поросят.
    Несмотря на то, что эта порода считается мясной, она дает также великолепное сало. Будучи по своей природе очень флегматичными, эти свиньи быстро откармливаются в любом возрасте и обладают способностью приноравливаться как к жаркому, так и к холодному климату, поэтому они хорошо уживаются даже в северных районах. Но с другой стороны, хотя они и отличаются выносливостью, все же требуют хорошего ухода и корма.
    Этот тип свиней доведен англичанами до такого совершенства, что по своей скороспелости, быстрому, крупному росту, громадной плодовитости и большой способности к откорму может быть признан образцовым.
  • Беркширы или черная английская свинья , весьма распространена не только заграницей, но и в России. По своему качеству мяса и хозяйственным достоинствам эта порода считается очень ценной. Отличительные признаки этой свиньи: короткая и легкая голова, тонкие, маленькие уши с наклонением вперед, сильные, тонкие, широко расставленные ноги, широкая спина, широкая и глубокая грудь, тонкий, закрученный хвост. Шерсть черного цвета, густая, тонкая и длинная, имеет местами просветы на голове и белые пятна на ногах. К преимуществу этой породы необходимо отнести их меньшую заболеваемость кожными болезнями и большую приспособленность к пастбищному содержанию. Матки их отличаются большой плодовитостью: поросятся пять раз в два года и способны приносить в каждый помете до 10 поросят.

Порода эта при сравнительно умеренном корме очень хорошо развивается, и откормленная свинья в годовалом возрасте легко достигает большого веса. Способность давать превосходное по качеству мясо высоко ценится хозяевами-свиноводами. Главное преимущество этих свиней состоит в том, что они дают большое количество тощего мяса, равномерно смешанного с незначительными прослойками жира.

Кроме этих двух английских пород также распространены, конечно, и другие иностранные породы, например: тамвортская, польско-литовская, венгерская, неаполитанская и другие, но для промышленного хозяйства особого значения они не имеют.

Свиньи – одни из самых скороспелых животных, поэтому материальные вложения на их разведение, откорм довольно быстро окупаются. При небольших трудовых затратах можно получить желаемое количество мяса и жира. Кроме того свиньи многоплодны, имеют высокую биологическую скороспелость. И гораздо быстрее, по сравнению с тем же крупным рогатым скотом оплачивают корма интенсивным приростом продукции. Из всех животных у них масса съедобных частей туши немногим отличается от предубойного веса. И составляет от 73 до 80 и более процентов. Но высокую продуктивность получают только от породистых животных, к которым относится, например, Йоркширская порода. Она выведена в Англии (провинция Йоркшир) ещё в середине XIX века. Об особенностях породы, кормлении, содержании и разведении мы и расскажем в этой статье.

Особенности и характеристика Йоркширской или английской породы свиней

Среди фермеров укоренилось другое название, и свиней этой породы очень часто называют просто Белой крупной. Это не совсем так. Просто, начиная с 80 годов прошлого столетия, в СССР была завезена эта порода с Великобритании и в результате довольно длительной селекционной работы экстерьер и продуктивность животных немного улучшились, хотя и пострадало качество мяса, мраморность которого присуща именно йоркширам. А в животноводческих хозяйствах выращивают преимущественно Крупную белую (80% всего поголовья). И всё потому, что йоркширская порода, если она чистокровная, редкая и недешевая. Но всё же некоторые богатые фермерские хозяйства покупают отдельные особи и используют их как племенной материал. Потому что эта порода свиней обладает самым постным мясом, имеющим необычную мраморную окраску. Про свиноводство в домашних условиях читайте тут.

_

Поросята йоркширов

Сразу после рождения поросята малоподвижны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы свиноматка их не придавила. В опоросе их обычно бывает от десяти до пятнадцати и более особей. Вес одного около килограмма. От других пород йоркширских малышей можно отличить по конституции и экстерьеру. Голова небольшая, а ушки упругие, стоячие. Немного отклонены в сторону. Туловище удлинённое, с крепкой спинкой. Ножки короткие. Поросята в возрасте 2 месяцев при правильном уходе и кормлении достигают 20 килограммов живого веса. А к семи месяцам до центнера. Всех отбракованных для племенного дела хрячков лучше кастрировать, так как они и растут быстрее, да и мясо у таких свиней лучшего качества. Животные не агрессивны и очень дружелюбны. Дружелюбной считается и порода Ландрас.

_

В начале семидесятых годов в Дании в опоросе свиньи было 34 поросёнка.

Взрослые

Отличить породистую Йоркширскую свинью от Крупной белой можно по немного поджатому, плоскому брюху. Для особей этой породы характерны белый окрас, негрубое, гармоничное телосложение. А также:

  • Длинное туловище с короткой и мускулистой шеей;
  • Голова небольшая, уши стоячие, упругие;
  • Ноги невысокие, окорока округлые;
  • Кожа гладкая, на сгибах больших складок не образуется. Щетина токая, редкая;
  • Длина туловища хряка около 190 см. Свиноматка немного меньше (до 170 см);
  • Вес производителя может достигать до 350 кг, свиноматки – до 2, 5 центнера;
  • Половозрелость наступает в 8–10 месяцев.

Мясо очень нежное. При правильном содержании в домашних условиях и кормлении оно с тончайшими прослойками жира.

_

Представители этой породы не переносят морозы и сильную жару. Поэтому для них нужно строить тёплые и удобные помещения.

Содержание

Выведенная в условиях умеренного морского климата Англии порода неустойчивая к морозам, холоду, сквознякам. Кроме того, в южных регионах эти животные могут страдать от ожогов летом, так как кожа у них белая и чувствительная. Поэтому прежде чем заводить Йоркширов необходимо всесторонне продумать правильную планировку проекта свинарника, сбалансировать рацион. Эти животные хорошо пасутся, и сочные корма могут занимать треть их рациона.

_

Кормление

Свиньи – всеядные животные. Поэтому им подходят для скармливания как корма растительного, так и животного происхождения. Особенно важен в рационе белок. Низкий уровень может привести к снижению продуктивности. Углеводы нужны для образования жира, а так как Йоркширская порода – мясная, то и содержание их в рационе должно быть минимизировано. Для кормления используют:

  • Концентрированные корма. Это зерно ячменя, кукурузы, овса. Они хорошо перевариваются в организме (до 90%), но бедны кальцием. Ячмень больше используют для кормления подсосных свиноматок. Также к концкормам относятся отруби и комбикорм сделанный своими руками. В последнем находится нужное для животных соотношение питательных веществ;

Чем тоньше размол зерноотходов, тем лучше они усваиваются.

  • Сочные корма. Это картофель, свекла, морковь и другое. Картофеля в рационе может быть около 20%. Используют его в вареном виде. Свеклу скармливают с ботвой, предварительно измельчив. Морковь желательно включать в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, а также маленьким поросятам;
  • Зелёные корма. Йоркширская порода свиней хорошо выпасается на лугах. В рацион можно включать клевер, горох, лебеду, крапиву. Летом такие корма составляют основной рацион с добавлением дерти, отрубей или комбикорма;
  • Корма животного происхождения. В эту группу входит молоко, обрат, мясные, рыбные отходы. Молочные продукты хорошо влияют на качество мяса, поэтому их желательно включать в рацион молодняка на откорме;
  • Дополнительные корма. Грибы, желуди, разные пищевые отходы.

_

Желуди приравниваются по пищевой ценности к отрубям, но вот скармливать их нужно только вместе с сочными кормами, так как большое их употребление может вызвать у животных запор.

Свинарники

Свинарники строят, учитывая особенности этой породы, а также нужного для них микроклимата:

  1. Внутренние части стен до высоты 1 метра оббивают досками. Это утепляет помещение;
  2. Высота свинарника должна быть не менее 2 метров. Если односкатная крыша, то задняя часть – 1, 5 метра;
  3. Площадь для содержания свиноматки – не менее 5 метров квадратных, для молодняка до четырёх;
  4. Стенки станка выполняются из толстых строганых досок. Место для логова должно точно соответствовать размеру животного. От остальной части свинарника оно отделяется планкой, которую прикрепляют к полу;
  5. У передней стенки устанавливают корыто. Они могут быть из разных материалов. Как деревянными, так и металлическими. И даже асбестовыми, которые можно сделать, продольно распилив трубу и заделав боковые стороны досками. Корыто должно вмещать разовую порцию корма;
  6. В свинарнике можно устроить берложку для поросят в задней части станка рядом с логовом свиноматки.

_

Свинарник должен быть оборудован и небольшим местом для выгула в летнее время. Его делают из толстых досок и железобетонных столбиков.

Разведение

Свинки, которые оставляют для расплода, должны обладать высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Кроме того, иметь соответствующий экстерьер и конституцию:

  • Крепкие ноги с нетусклыми копытцами;
  • Широкую грудь;
  • Не провисшую спину. Она должна быть прямой или даже немного аркообразной;
  • Снижает продуктивность свиней заболевание ринитом. Поэтому следует обращать внимание на прикус животного. Потому что это заболевание ещё и передаётся будущему потомству;
  • Количество сосков. Их должно быть от 5 до 8 пар. Отбирают особей с хорошо развитыми молочными железами;
  • Живой вес. Свинки, которые впервые оставляют для расплода, должны весить от 100 кг.

_

Свиноматок лучше приобретать из зимнего или же ранневесеннего приплода. Потому что уже к концу года их можно случать.

Опорос

За несколько дней до опороса количество корма уменьшают вдвое. Когда вымя начинает краснеть и сильно опускаться, а при надавливании на сосок появляется молозиво, значит, до появления поросят осталось не более 2 дней. Сколько дней гуляет свинья узнайте здесь. Свиноматка начинает из сена, другой подстилки делать себе гнездо. С этого времени надо установить за ней постоянное наблюдение. Опорос может быть продолжительностью по времени разным. От 1, 5 часа до 6 и даже более. Новорождённые поросята покрыты слизью. Поэтому сразу нужно протереть им нос и рот мешковиной или другой чистой тканью, отрезать пуповину, а это место намазать йодом. После этого:

  • Поросёнка приложить к вымени;
  • Если свиноматка сильно беспокоится, то поросят отсаживают в отдельный ящик и допускают к ней через 2-3 часа после опороса;
  • Оторванные пуповины, послед убирают из свинарника.

Обычно в помёте поросята крупные и достигают 900– 1000 мг. Их может родиться от 10 до 14 штук, а в некоторых случаях и больше. Хотя среднее количество для йоркширской породы 10–12 штук. Про сальные породы свиней читайте по этой ссылке.

_

Если опорос тяжёлый, то нужно за помощью обратиться к ветеринару.

Забой

Перед забоем животных не кормят день, а только наливают чистую воду. Про забой вьетнамских свиней расскажет эта статья. Лучше, конечно же, молодняк, который набрал 100 и более килограммов отвезти на бойню, но если придётся забивать самостоятельно, то предварительно к этому готовятся:

  • Делают стойку, насыпают чистой соломы;
  • Обязательно устанавливают настил, на котором предполагают разделывать тушу;
  • Для забоя используют очень острый нос, удар которого нацелен на основание шеи в точке нахождения артерии в сторону сердца. Иногда удар направляют под левую переднюю ногу в область нахождения сердца. Чтобы обескровить тушу, её подвешивают за задние ноги.

_

Чем меньше крови остаётся, тем нежнее вкус мяса и оно дольше хранится.

На успех откорма влияет несколько факторов. Это порода, состояние здоровья животных, их возраст и в огромной степени виды и количество скармливаемых кормов. Кроме того, немаловажное значение имеет зоогигиена, параметры микроклимата в помещении, где содержатся свиньи. Так как йоркширы плохо переносят жару или холод и страдают от сквозняков в свинарниках. И не только от этого продуктивность их падает. Немаловажное значение отводится поддержка чистоты в помещении и профилактика заболеваний, а также своевременно начатая борьба с заболеваниями. Как ухаживать за свиньями расскажет этот материал.

_

Гигиена

Большое значение, особенно для маленьких поросят имеет температура воздуха в помещении. Ведь у них совершенно нет подкожного жира, поэтому возможно переохлаждение. А значит появится большая вероятность простудных заболеваний. Поэтому в первые три недели жизни животных, температура в свинарнике не должна быть ниже 14 градусов. Для молодняка на откорме оптимальная температура 18 градусов, но вполне для них приемлема 14–16. Относительная влажность окружающей среды не должна быть ниже 40% и выше 75%. Чтобы в воздухе было как меньше аммиака и углекислого газа каждый день свинарники необходимо чистить от отходов, а в месте лежки животных периодически менять подстилку. Мешанки, особенно в летнее время, не должен оставаться в кормушках. Прогулки на свежем воздухе (моцион) для Йоркширской породы обязательны. В тёплое время года это особенно важно.

_

В холодные или очень жаркие солнечные дни эту породу свиней выгуливать не рекомендуется.

Болезни

Свиньи, как бы за ними не ухаживали, могут быть подвержены таким заболеваниям:

  • Чума. Инфекционное заболевание, вызывающееся вирусом и передающееся от заболевших животных. Заражение может проходить как через ЖКТ, так и через слизистые. Температура тела свиней очень увеличивается. На смену запора приходит понос и наоборот. Через неделю после появления признаков животное умирает;
  • Рожа. Болеет преимущественно молодняк от трёх месяцев. Источник заражения – больные животные. Кстати, разделывая тушу такой свиньи, может заразиться и человек. Температура у поросят резко повышается, они становятся вялыми, отказываются от пищи. На коже появляются розоватые пятна;
  • Грипп. Могут заболеть все возрастные группы, но наиболее всего инфлюэнце подвержены поросята. Симптомы: высокая температура, выделение слизи из носа, чихание, кашель;
  • Атрофический ринит. Обычно болезнь свирепствует там, где в помещении сыро, тесно. Поросята фыркают, чихают, начинают отставать в росте.

При наименьших проявлениях вышеперечисленных симптомов заболеваний не нужно полагаться на самолечение. В этом случае стоит вызвать ветеринара.

Видео

В данном видео показана свинка породы йоркшир.

Выводы

Йоркширская порода свиней – порода мясного направления, выведенная в Англии.

Имеет такие отличительные признаки:

  1. Вырастают довольно крупные особи – до 3, 5 центнера.
  2. Поросята рождаются крупные – до 1 кг. В помёте их обычно от 10 и выше.
  3. Животные всеядны и прекрасно летом растут на зелёных кормах с добавлением концентратов.
  4. Они дружелюбны, а свиноматки обычно хорошо ладят как с хозяином, так и с родившимися малышами.
  5. При выращивании в домашних условиях как бизнес, быстро окупают все расходы и набирают вес.
  6. Мясо мраморное с тончайшими прослойками жира. Очень ценится среди потребителей.

Но есть некоторые моменты, которые необходимо помнить, перед тем как начать разводить свиней именно этой породы.

Они не переносят холод и сильную жару. Очень страдают от сквозняков.

2.06.2017, 16:39 Статьи и материалы
Автор: Игорь Новицкий

Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения

В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи — упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей. Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы — крупной белой. В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

Свинья породы крупная белая

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

Крупная белая свинья

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Порода свиней крупная белая — описание

Крупная белая порода свиней

Данная порода классифицируется как универсальная, то есть мясо-сальная, что проявляется и в ее экстерьере. Животные обладают крепкой конституцией, но при этом имеют немного нежное тело.

При достаточно массивном туловище голова небольшая с умеренно широким лбом и не очень длинным рылом. Уши крупные, но не свисающие.

Туловище продолговатое и широкое, соединено с головой длинной широкой шеей. Спина прямая, иногда немного выгнута кверху. Окорока практически идеальной формы. Ребра округлые, живот подтянутый, не отвислый.

Кожа имеет классический светло-розовый (поросячий) цвет, который также классифицируется как белый. Щетина тонкая, но густая.

Характер у белой свиньи спокойный и даже флегматичный.

Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Свиноматка и поросята крупной белой породы

Убойный выход молодняка составляет 80—82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.

К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11—12 поросят, а порой и все 14.

Содержание и рацион крупной белой свиньи

Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить. Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз. По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.

В остальном же содержание белых свиней ничем принципиально не отличается от стандартных рекомендаций для этого вида сельскохозяйственных животных. Хрюшкам нужен теплый чистый свинарник с качественной вентиляцией и нормальным освещением. Летом животные по возможности должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе. В идеале их вообще следует выпускать на пастбище с зеленой луговой травой. Впрочем, вполне допускается и стойловое содержание при использовании промышленных методов выращивания.

С раннего возраста свиньям нужно обеспечить интенсивное пятиразовое питание. Лучше всего подойдут овощные корма: картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква. Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцерна, бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты. Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.

При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных.

Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Поросята мясной породы

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Разведение свиней крупной белой породы

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

Перспективы разведения крупной белой породы

Благодаря хорошо сбалансированным характеристикам, белая порода свиней уже стала самой востребованной породой в России, и на данный момент серьезных конкурентов, способных сместить ее с первого места, нет.

Ферма разведения свиней крупной белой породы

Для промышленного выращивания крупная белая порода свиней интересна тем, что способна обеспечить хороший уровень рентабельности как при стойловом, так и при стойлово-выгульном содержании. Свиноматки очень быстро наращивают поголовье за счет высокой плодовитости. Молодняк быстро растет, за полгода набирая оптимальный для забоя вес. При этом конверсия кормов находится на вполне приемлемом уровне, что в итоге и обеспечивает низкую себестоимость продукции. Получаемое на выходе мясо имеет отличные товарные характеристики, а потому всегда пользуется стабильно высоким спросом.

Для мелких фермеров и частных придомовых хозяйств первостепенное значение имеет не столько себестоимость мяса (на пищевых отходах и отходах с огорода она в любом случае низкая), сколько простота содержания животных. А белая крупная свинья в этом плане совсем не капризна.

С учетом вышесказанного еще раз отметим, что крупная белая свинья была, есть и в обозримом будущем останется одной из самых подходящих для разведения во всех типах хозяйств в России.

До появления племенных книг в Англии было много пород свиней и назывались, они по названию тех графств, где их разводили. Всего насчитывалось более 40 пород, в том числе около 11 пород белой масти, 14 пород черной и остальные бурой и других мастей.

Подробно проследить историю выведения свиней британских пород очень трудно из-за отсутствия точных записей. Однако общее направление в развитии свиноводства можно представить себе, пользуясь рядом источников, включая такие, как работы Калли (1794), Лоу (1845), Ричардсона (1846), Сиднея (1861), Мак-Каннеля (1902), Спенсера (1921), Коутса (1937) и Давидсона (1946).

По Давидсону, улучшение местных пород произошло в основном путем отбора (селекции). Однако он же указывает, что в период между 1770-1780 годами в Великобританию были завезены китайские и сиамские свиньи, которых скрещивали со свиньями местных пород. Отличительными признаками этих свиней была скороспелость и способность откладывать большое количество жира. Масть китайских свиней была в основном белая, хотя встречаются ссылки и на то, что имелись животные черные и пятнистые (черные с белым). У сиамских свиней волосяной покров был черный, а кожа имела густую медную окраску - таксе сочетание создавало впечатление бронзового цвета.

Около 1770 года и позднее в Великобританию завозились свиньи неаполитанской породы, которые также были использованы для улучшения местных пород. Неаполитанские свиньи были черные, щетина у них почти отсутствовала, редкий волосяной покров был шелковистый, кожа тонкая. Лоу указывает на то, что свиньи такого типа были завезены с острова Мальта, однако лучшие итальянские свиньи поступали из Пармы. Они были крупнее неаполитанских, обладали большей способностью откладывать жир и давали свинину хорошего качества.

Китайские, сиамские и неаполитанские свиньи оказали важнейшее влияние на местные британские породы.

В настоящее время в Англии разводится в основном 13 пород свиней. Из них доминирующее положение (80% общего количества свиней) занимает английская крупная белая порода. Перспективна порода ландрас. Все остальные породы имеют ограниченное распространение и разводятся больше для промышленного скрещивания с двумя названными породами.

Английская крупная белая порода. Происхождение современной английской крупной белой породы точно неизвестно, так как она выводилась отдельными мелкими заводчиками, скрывавшими из-за конкуренции методы своей работы. Следует считать, однако, достоверно установленным, что эта порода получена в результате сложного скрещивания местной английской длинноухой свиньи со свиньями романскими (неаполитанскими, португальскими) и китайскими.

Старая английская длинноухая свинья - потомок европейского дикого кабана - представляла собой крупное животное на высоких толстых ногах с плоской грудью, большой, длинной прямой мордой, свисающими толстыми ушами. Она имела крепкую конституцию, грубый склад, самую разнообразную масть, была неприхотлива к корму, исключительно вынослива и плодовита (10-12 поросят). К недостаткам этой свиньи следует отнести ее позднеспелость и плохую оплату корма. Для откорма можно было использовать подсвинков лишь в возрасте 12-18 месяцев, продолжая усиленно кормить их до 1 1 /2-2 лет. В туше откормленных животных преобладало сало, мясо было довольно жесткое.

Матка английской крупной белой породы

Матка английской крупной белой породы

В середине XVIII века, с увеличением спроса на молодую свинину, длинноухая свинья уже не могла удовлетворить англичан. Многие заводчики занялись улучшением своих свиней в направлении повышения их скороспелости и оплаты корма.

Вначале это улучшение проводилось путем изменения условий кормления и содержания, отбора лучших особей и подбора пар. Сравнительно больших успехов в этом деле добился заводчик Роберт Бекуэлл из графства Лейстершир. Он увеличил вес старой английской длинноухой свиньи, повысил ее скороспелость, улучшил качество мяса. Полученная им группа свиней получила название лейстерской. Однако и лейстерские свиньи не могли обеспечить возрастающие запросы новой экономики. Не удовлетворял и сам метод работы Бекуэлла. Для улучшения поголовья путем внутрипородного отбора и подбора необходим длительный период, а английский рынок требовал все больше молодой высококачественной свинины. В связи с этим большинство заводчиков стало переходить на скрещивание местных свиней с завозными породами - романскими и китайскими. В некоторых графствах романские породы оказали свое влияние. Однако решительный поворот в свиноводстве Англии произошел вследствие завоза в 1770 году китайских свиней.

В начале XIX века метод скрещивания местных свиней и их помесей с романскими и китайскими породами принял широкие размеры. В результате проведенных скрещиваний было выведено много мелких, очень скороспелых помесных свиней, оформленных вскоре как самостоятельные породы.

Лучшей новой породой была в тот период мелкая белая, выведенная Коллингом (1831). Она превосходила старых местных свиней по скороспелости, способности к быстрому ожирению и хорошо оплачивала корм, но имела низкий живой вес и плохое по качеству сало и мясо. В связи с этим заводчики усилили работу по выведению новой породы, более полно отвечающей требованиям рынка.

Новый период (1831-1851) характеризуется проведением самого разнообразного скрещивания как исходных пород, так и их помесей. В качестве улучшающей породы применялась уже мелкая белая, которая начала вытеснять китайских свиней. Заводчики стремились получить крупных и в то же время скороспелых животных, дающих мясо и сало с хорошими вкусовыми качествами.

Первым пришел к цели мелкий заводчик ткач Иосиф Тулей, который в 1851 году представил на королевскую выставку в Виндзоре группу свиней, обративших на себя внимание крупным ростом и хорошими мясными формами. Эту группу свиней эксперты признали самостоятельной породой, назвав ее крупным йоркширом. В 1868 году крупный йоркшир был переименован в английскую крупную белую породу.

В это время тип крупной белой породы еще не был полностью выкристаллизован. Давидсон указывает, что по данным Иди (1935), в середине шестидесятых годов одному годовалому хряку (его называли Лукавым правонарушителем), выращенному Вайманом, на королевской выставке был присужден сначала приз по классу свиней мелкой белой породы, в 2-летнем возрасте - приз по классу свиней средней белой породы, а в зрелом возрасте он возглавлял класс свиней крупной белой породы.

Слава о свиньях, выведенных И. Тулей, пошла очень далеко. Многие крупные заводчики стремились приобрести у него хотя бы незначительное количество свиней, поэтому часть высококлассных животных завода И. Тулей была распродана и совершенствование крупной белой породы продолжалось многими заводчиками. Племенная работа сосредоточивается уже в более крупных заводах, размах скрещивания сокращается, налаживается чистопородное разведение с применением и родственного спаривания.

В 1885 году состоялось объединение ряда свинозаводчиков в Национальную ассоциацию свиноводов. В том же году вышел первый том племенной книги свиней. В него были записаны все три белые породы - мелкая, средняя и крупная. С этого времени чистопородными признавались только те животные, предки которых были записаны в племенную книгу.

Одновременно с учреждением племенной книги были разработаны первые стандарты, очень кратко и схематично намечавшие общие требования, предъявляемые к каждой из пород в отношении масти, формы и величины головы, туловища и др. Последующие стандарты более определенно формулируют отличительные признаки отдельных пород, в результате чего увеличивается разрыв между крупной и средней белой породами. В настоящее время типы этих пород настолько различны, что перепутать крупную белую породу со средней белой уже нельзя.

Первоначально свиньи крупной белой породы разводились в мясо-сальном направлении, а примерно с 1900 года, под влиянием изменившихся требований, - в основном в мясном (беконном) направлении. Однако наряду с этим на фермах и до сих пор можно встретить свиней крупной белой породы мясо-сального типа.

Свиньи крупной белой породы очень скороспелы: живой вес в возрасте 1 1 /2 лет достигает 340 кг, в возрасте 2 1 /2 лет - 460 кг и более. Плодовитость 10-14 поросят на опорос. Убойный вес 82-85%.

На среднюю белую породу кровь китайских свиней оказала значительно большее влияние, чем на другие британские породы, поэтому из всех белых пород эта порода наиболее скороспелая. Разводится сейчас немногими фермерами. Поддерживается в чистоте.

На мелкую белую породу спрос в настоящее время прекратился; в связи с этим не проводится запись и в племенную книгу.

В последние годы все большим спросом начинают пользоваться в Англии свиньи датской породы ландрас, завезенные сюда вначале из Швеции, а позднее из Дании. Свиньи породы ландрас белой масти, имеют длинное туловище с округлыми, мясистыми окороками, дают большой выход нежирной свинины, хорошо оплачивают корм, особенно в последний период откорма, и стойко передают свои качества по наследству. Поэтому хряков породы ландрас скрещивают в Англии с матками всех других пород и помесный молодняк ставят на беконный откорм.

Матка породы ландрас

Матка породы ландрас

Имеются племенные хозяйства и с чистопородным поголовьем, выращивающие племенных животных. Живой вес взрослых маток породы ландрас около 300 кг, хряков 400 кг и выше.

Уэлшская порода выведена в результате улучшения старых местных длинноухих свиней путем прилития крови свиней азиатских пород. Имеется Общество по разведению свиней этой породы, которое с 1918 года ведет племенные записи. Широкого распространения порода не получила.

Уэссекская порода является одной из старинных пород Англии, сального и мясо-сального направления. По числу животных занимает второе место после крупной белой. Такое широкое распространение этой породы объясняется тем, что она скороспела, плодовита (в среднем 10 поросят на опорос), вынослива и дает хорошие результаты при промышленном скрещивании со свиньями крупной белой породы и ландрас с целью получения поросят для мясного и беконного откорма.

Матка уэссекской породы

Матка уэссекской породы

Давидсон (1946) предполагает, что произошла она, по-видимому, от скрещивания местных гемпширских и суссекских свиней.

Уэссекские свиньи черной масти, с белым поясом на лопатках шириной 12-30 см и белыми передними ногами.

В США уэссекские свиньи разводятся с 1820 года и известны под названием гемпширов.

Общество по разведению свиней уэссекской породы организовано в Англии в 1918 году. В настоящее время это общество слилось с Национальной ассоциацией свиноводов.

Много общего с уэссекской породой имеет эссекская порода свиней. Она также черной масти, с белым поясом на лопатках, белыми передними и задними ногами, белым кончиком хвоста. Эссекская порода по сравнению с уэссекской имеет более легкую переднюю часть туловища и более скороспела. Общество по разведению свиней этой породы учреждено в 1918 году.

Крупная черная порода свиней получена в результате скрещивания местных свиней юго-запада Англии (Корнуолл, Суффольк) с неаполитанскими и китайскими черными свиньями.

Матка крупной черной породы

Матка крупной черной породы

Это скороспелая порода сального направления. Живой вес свиней в возрасте 12 месяцев около 200 кг, плодовитость в лучших хозяйствах 10-12 поросят на опорос. Многие линии хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

Общество по разведению свиней этой породы организовано в Англии в 1898 году.

В Германии английская крупная черная порода свиней разводится как корнуоллская.

К группе черных свиней относится также беркширская порода, которая раньше всех других пород достигла высокой степени совершенства. Выведена она на юге Англии, в графстве Беркшир и соседних с ним северных графствах - Лейстершир и Стаффордшир - путем скрещивания местных свиней с китайскими и неаполитанскими и последующей большой племенной работы с помесями. Официально зарегистрирована как порода в 1851 году.

Матка беркширской породы

Матка беркширской породы

По свидетельству английских заводчиков, современные беркширы принадлежат к наиболее типичным и законченным породам Англии, обладают хорошо выраженными и стойкими наследственными качествами. Туловище у этих свиней длинное, очень широкое и глубокое, с прекрасным верхом и окороками. Живой вес в возрасте 1 1 /2-2 лет 200-245 кг, а хорошо откормленных животных до 285 кг. Скороспелость и оплата корма высокие, мясо плотное, вкусное. Однако по сравнению со свиньями крупной белой породы беркширы имеют меньшую величину и более низкую плодовитость (около восьми поросят в среднем на опорос).

Свиньи беркширской породы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, легко акклиматизируются и при разведении в условиях жаркого климата имеют безусловное преимущество перед породами белой масти.

Беркширы широко распространены в странах Европы, разводятся также в Америке и Австралии.

Британское Общество по разведению свиней беркширской породы основано в 1883 году. В настоящее время это общество вошло в состав Национальной ассоциации свиноводов.

Одной из старейших пород Англии является темворская порода мясного направления. Родиной старых неулучшенных темворсов считается местечко Темворс в графстве Стаффордшир. Происхождение этой породы очень запутанное. Давидсон указывает, что в 1860 году заводчик Сидней, характеризуя эту породу, описывал ее как породу красной и черной окраски и называл стаффордширской. Он говорил, что эта порода не имела широкого распространения из-за недостаточной способности к осаливанию.

Матка темворской породы

Матка темворской породы

Ловджей писал (1919), что примерно в 1812 году Роберт Пиил вывез из Ирландии в свое поместье в Темворсе породу свиней, которая, вероятно, происходит от ирландских пород. Пиил разводил свиней этой породы до своей смерти (1850), не скрещивая их с другими породами. С того времени эта порода свиней стала называться темворской.

Фрост сообщал (1934), будто эта порода берет начало от хряка, привезенного из джунглей Индии Франсисом Лоули из Темворса примерно в 1800 году. Этот хряк использовался для спаривания с местными матками с целью закрепления в потомстве его золотистой или каштановой окраски. Впоследствии Лоули подарил хряка фермеру в Пласкоуте, вблизи Темворса, где он пользовался как производитель большим спросом.

Свиньи темворской породы долгое время разводились в Англии в чистоте ради получения тощей свинины. Как на недостаток этой породы часто указывалось на ее позднеспелость и неспособность быстро откладывать жир. В дальнейшем темворсы скрещивались со свиньями крупной белой породы, что значительно улучшило их мясные формы и скороспелость.

Современные свиньи темворской породы имеют рыжую окраску, глубокое туловище, короткие ноги, удлиненную голову. Животные дают тощее мясо, а при межпородном скрещивании - хороший бекон. Живой вес в возрасте 6 месяцев 70-80 кг, в 9 месяцев около 120-130 кг. Плодовитость в среднем 8,6 поросенка на опорос, в лучших хозяйствах до 11 поросят. Кроме Англии, темворсы разводятся в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Объединенная ассоциация свиноводов по разведению свиней темворской породы организована в 1906 году. В настоящее время она слилась с Национальной ассоциацией свиноводов.

Кроме указанных пород, в Англии в ограниченном количестве разводятся свиньи глоустерширской пятнистой, длинной белой вислоухой, йоркширской белой и линкольнширской курчавой пород.

йоркширская свинка
белый свин на траве
Порода свиней йоркшир

Происхождение

Порода свиней йоркшир была выведена в XIX веке и официально представлена фермером англичанином Джозефом Тулей на сельскохозяйственной выставке в Виндозе в 1851 году. Фермеры сразу же оценили по заслугам новый вид свиней.

Джозеф Тулей проживал в графстве Йоркшир – отсюда и название породы. Йоркширская свинья стала результатом скрещивания представителей белой лестерской и китайской и английской длинноухой. Получить новую беконную породу стало целью жизни английского фермера и принесло ему славу и внушительный доход.

В Россию поросята йоркшир были завезены только после войны и сразу стали довольно популярны. На сегодняшний день йоркширская порода свиней занимает четвертое место в мире по распространенности. В России насчитывается порядка 1,5 миллионов особей данного вида.

Свинья йоркширской породы
Самец Йоркширской породы


Йоркширская порода свиней

Распространение породы на территории России

Йоркширы находятся на четвертом месте по количеству поголовья среди всех пород свиней, которые разводятся на территории нашей страны. За последние 10 лет их число возросло почти в 25 раз, что говорит о том, что российские фермеры оценили положительные качества этих свиней по достоинству.

Кроме того, племенных боровов–йоркширов используют для улучшения российской белой свиньи. Подобные селекционные работы позволяют добиться и от отечественных пород свиней высоких показателей мясной производительности.



Характеристика и описание

Йоркширская порода свиней отличается массивным, но стройным и довольно подтянутым телом без провисающего живота. Поросята этого вида не кажутся ожиревшими. Голова небольшая, уши стоячие, их кончики смотрят вперед или немного в разные стороны, шея короткая и мускулистая, плечи массивные и широкие, плавно переходящие в ровную спину, тело вытянутое, мощные ноги, крупные копыта, окорока содержат много мяса, на теле почти нет кожных складок. Свиньи йоркшир имеют белый окрас, шерсти очень мало, она равномерно распределена.

йоркширская свинка

Массы в 100 кг свиньи достигают к возрасту 7 месяцев, тогда как, например, представители вида Ландрас – к 6 месяцам. Взрослый самец йоркшир весит около 350 кг, самка – около 250 кг. Длина туловища составляет 175-180 см и 165-170 см соответственно.

По характеру свиньи совсем не агрессивны, спокойны, добродушны и дружелюбны. Также они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, прекрасно чувствуют себя в стаде, могут содержаться не только в свинарнике, но и в открытом загоне.


Йоркширский хряк
измеряют свинью
стадо свиней в деревне

Как правильно выбрать поросят при покупке?

К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.

Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.

йоркширские поросята

Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:

  • голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
  • уши нетолстые и розовые;
  • челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
  • ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
  • копытца блестящие;
  • грудь широкая;
  • спина шире плеч, прямая или аркообразная;
  • холка без впадин;
  • брюхо не провисает;
  • хвостик загнут колечком;
  • попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
  • щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
  • кожный покров без пятен и повреждений;
  • пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
  • дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
  • от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
  • поведение активное и подвижное;
  • хороший аппетит.

Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.

Условия содержания и ухода

Российские и зарубежные свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам – это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.

йоркширы в опилках

Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.

Одна из особенностей йоркширской породы – светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.

И, конечно же, не стоит забывать о регулярных визитах ветеринара и вакцинации поголовья для того, чтобы избежать вспышек заболеваний и эпидемий.

молодые хряки лежат
свиньи и сено




Свиноматка с потомством

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона. В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях.

йоркшир жует траву

В «меню» должно входить:

  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются.

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

конц.корм
желуди и грибы
горох, клевер
Бекон
морковь и свекла

Питание

Только получая полноценный сбалансированный рацион, поросята вырастут крупными и крепкими. Как правильно кормить свиней? Первые дни после появления на свет поросята питаются только материнским молоком. Начиная с 3 дня можно начинать прикармливать малышей. Сначала новое питание может показаться поросятам неинтересным, но потом они начнут есть с аппетитом.

Взрослым свиньям можно давать дробленое зерно, овощи, фрукты, зеленую массу. Некоторые фермеры кормят своих питомцев отходами, но не все специалисты это приветствуют. Существуют специальные комбикорма для свиней. Если животных кормят дробленым зерном, то дополнительно нужно вводить в рацион витаминно-минеральные добавки. Вода всегда должна быть у свиней в свободном доступе.

Размножение

Самки йоркширской породы становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Эта порода отличается высокой плодовитостью. За один опорос рождается от 10 до 14 довольно крупных поросят (около 1 кг). При этом свиноматка способна кормить своих поросят в течение 3-4 месяцев. К тому же самки йоркшир очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству.

йоркширская свиноматка и поросята

Поросята быстро набирают вес, и к 1-2-месячному возрасту он составляет около 20 кг. К 5-7 месяцам вес свиньи может достичь отметки 100 кг. На 1 кг привеса уходит примерно 4,5 кг корма. Но не стоит слишком быстро и усиленно откармливать животных, это может привести к излишнему ожирению, и мясо на выходе будет уже не такого высокого качества.

Разведение

Заниматься свиноводством очень рентабельно и несложно. Однако в российских фермерских хозяйствах выращивание йоркширских свиней встречается крайне редко. Основная причина – слишком высокая цена новорождённых поросят в племенных фермах. Поэтому наиболее опытные животноводы ухитряются приобретать только молодых мужских особей и случать их с обычными свинками. Благодаря этому рождаются крупные скороспелые животные, тем самым все расходы окупаются.

Не каждая особь свиней женского пола является производительной. Это зависит от многих факторов: от породы, условий кормления, срока кормления поросят. Свиноматку выбирают уже в возрасте 5 месяцев: в это время уже животные считаются вполне половозрелыми. Спаривание проводится не ранее, чем через 10 месяцев при достижении веса свиноматки до 150 кг. Многие хозяева ориентируются на количество сосков у свиноматки. Чаще всего их 10–14, чуть реже встречаются свинки с 16 сосками. Многоплодные самки имеют как раз более 16 сосков.

Период беременности у свинок длится 3,5–4 месяца. В этот период необходимо обеспечить покой, выгул, обильное питьё. В рационе должны присутствовать в большом количестве витамины и белки. В холодный период года свиней можно кормить также варёными корнеплодами.

Обычно опорос начинается по достижению годовалого возраста у свинки. За несколько дней до этого животное беспокойно хрюкает и из подстилки делает «гнёздышко». У животного опускаются бока и сильно опухают половые органы. При родах свинка лежит брюхом верх, справляется со всем сама.

Но хозяин должен следить за родами во избежание несчастных случаев. Рождаются обычно 10–12 детёнышей, покрытых слизью. Её надо убрать с помощью дерюги, а также необходимо обрезать пуповину и обработать йодом. Бывают случаи, когда поросёнок появляется на свет мертворождённым. В этом случае проводят искусственное дыхание. Процесс опороса может длиться несколько часов. Беременная свиноматка напоминает чем-то высокоудойную корову, но в случае со свинкой уход обойдётся намного дешевле, так как она поедает любую пищу.

Первый час поросята должны получить достаточное количество молока матери — это позволит уберечь новорождённых от инфекций. Если молока недостаточно, необходимо докармливать животных дополнительными смесями.

Повторно к спариванию свиноматка готова уже через 3 недели. Это может произойти и в период кормления поросят. Однако лучше всего дождаться окончания периода лактации. Бывают случаи, когда хозяева не ждут этого времени для скорейшего следующего опороса. В такой ситуации молоко матери может резко прекратиться, а новорождённых придётся кормить специальными кормами. Но это не проходит бесследно: поросята худеют и заболевают. К очередному опоросу свиноматка должна быть полностью готова.

О том, как правильно кормить свинью породы Йоркшир, смотрите в следующем видео.

Плюсы и минусы

Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Безусловные плюсы йоркширской породы следующие:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая плодовитость.
  3. Интенсивный рост и набор веса.
  4. Выносливость.
  5. Сильный иммунитет.
  6. Неприхотливость в содержании и кормлении.
  7. Возможность содержания в пастбищных условиях.
  8. Мраморное мясо высокого качества (65-70% на выходе).

поросята и корыто

Несмотря на все достоинства йоркширских свиней, у них есть и несколько минусов:

  1. Очень нежная чувствительная светлая кожа. В южных регионах свиньи довольно быстро обгорают на солнце.
  2. Риск сильного ожирения и, как следствие, ухудшение качественных характеристик мяса. При слишком интенсивном и несбалансированном питании свиньи йоркшир жиреют, и сала становится гораздо больше, чем мяса.

Характерные болезни

Срок вязки свиней подгадывают таким образом, чтобы поросята появились ранней весной. В этом случае на летний сезон приходится наиболее интенсивный рост. Что очень экономически выгодно.

Обратная сторона этого процесса, молодые поросята часто страдают авитаминозом и рахитом. Опытные свиноводы рекомендуют запастись еловыми ветками и подкармливать ими молодняк.

Более сложный случай, если поросенок заболел рожей. Начало проявляется в виде пятен, которые распространяются по ушам, морде, ногах. Вывести ее можно только с помощью ветеринара, используя специальные мази. Больных поросят обязательно помещают в карантин, заболевание относится к заразным.

В любом случае не надо забывать своевременно делать все рекомендуемые прививки. Только так можно быть уверенным, что потомство вырастет из маленьких поросят в крупных животных.

Йоркширская порода своими положительными качествами завоевали любовь свиноводов всего мира. Только не надо забывать, в каждом конкретном случае, лучше разводить местные акклиматизированные породы. Для крупных и мелких хозяйств они не всегда совпадают. С участием Английской свиньи или Йоркшира практически везде выведены свои местные гибриды. В России, как это уже отмечалось, распространена Русская или большая белая свинья. Она может имеет не такие продуктивные качества, как Английская родственница, но зато намного проще в содержании. Самое главное, лучше переносит холодные зимы.

Отзывы реальных владельцев

Отзывы владельцев йоркширских свиней в целом положительные, но свиноводы часто жалуются на чувствительную к солнцу кожу свиней и их не очень высокую морозоустойчивость:

Nikusya: йорки у нас растут хорошо. А вот долгие холода переносят не очень. Кстати, короткое падение температуры им безразлично. Нужно, конечно, от сквозняков беречь. И следить, чтобы не сыро было. Ну тут от климата зависит, в Сибири где-нибудь всё-таки не советовала бы заводить.

Анна: они лучшее из всего, сама уже купила. Мясо у них мраморное, не орут, как простые белые, и едят сильно поменьше. Сала тоже немного. Парней только надо сразу кастрировать, если на мясо их потом. На солнце их лучше не держать, обгорают натурально как люди, хоть сметаной мажь.

Читайте также: