Какие бывают мясные породы свиней

Опубликовано: 22.04.2024

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями.

Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенность мясных породы свиней — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.

Самая мясная порода

Ландрас

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен.

Самая мясная порода в мире – это Ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом.

Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.

Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное.

Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства.

В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.

Темворс

Темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании.

Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов.

Для темворсов характерны следующие черты:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые.

Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.

Эстонские беконные

Эстонская беконная свинья

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год.

Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем. Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят.

Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают. Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.

Гемпширские

Гемпширская

Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят.

Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.

Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.

Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.

Пьетрен

Пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Дюрок

Дюрок

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке.

Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным.

Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Вьетнамские вислобрюхие

вьетнамские вислобрюхие свиньи

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%.

Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми. В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше.

Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Скороспелая мясная

Скороспелая мясная

Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы.

Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.

Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши.

Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов.

Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.

Донская

Донская свинья

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов.

Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая иммунная система;
  • высокий выход мясной продукции;
  • неприхотливость к содержанию;
  • нетребовательность к кормовой базе.

Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.

Кемеровская

Кемеровская свинья

Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород.

Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.

Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят.

Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.

Уржумская

Уржумская свинья

Над созданием породы трудились кировские специалисты, используя для скрещивания крупную белую и местные позднеспелые породы.

Животных можно отнести к беконному типу, общие характеристики совпадают с донскими представителями. У уржумов массивный костяк и мощное телосложение, небольшие размеры головы, удлиненное рыло и висячие уши.

Средняя масса взрослых животных — от 300 до 320 кг. Самки плодовитые, приносят до 13 поросят. К шестому месяцу поросята набирают массу в 100 кг, со средним привесом до 0,7 кг в день. Животные морозостойкие, их легко содержать.

Крупные черные

Крупные черные свиньи

Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:

  • неаполитанскую;
  • китайскую черную;
  • английскую длинноухую.

Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.

Среди главных достоинств можно отметить следующие:

  • правильное сложение туловища;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • животные всеядные;
  • адаптация к низким температурам;
  • высокий показатель выхода мясной продукции;
  • животные плодовитые.

Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.

Миргородская

Миргородская свинья

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.

Белая степная

Белая степная свинья

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят.

Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Венгерская мангалица

Венгерская мангалица

В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.

Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть.

Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ей они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым.

Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.

Кармалы

Свинья породы Кармал

Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.

Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

  • четко выраженная мясная направленность;
  • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
  • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
  • толерантность к различным температурным режимам;
  • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
  • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
  • ускоренное половое созревание;
  • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

Продуктивность: мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентов В граммах на 100г мяса
Углеводы 0
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Витаминный состав
D 2,31 мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.

Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.

Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.



Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать - здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная - еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал - мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Свиньи мясных пород сейчас наиболее востребованы среди владельцев частных подворий и фермеров. Популярность животных такого типа неуклонно возрастает с последней четверти XX века на фоне широкого распространения борьбы с лишним весом и увеличения количества приверженцев эко-продуктов.

Мясные (беконные) свиньи пользуются высоким потребительским спросом во всем мире

Мясные (беконные) свиньи пользуются высоким потребительским спросом во всем мире

Мы решили рассказать об особенностях мясных хрюшек, принципах их выбора и специфике содержания.

Породы универсального и мясного типов: сходство и различия

Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.

Взрослые особи мясо-сального типа быстро жиреют, наращивая слой подкожного сала

Взрослые особи мясо-сального типа быстро жиреют, наращивая слой подкожного сала

Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:

Отличительные признаки Мясные (беконные) Универсальные
Телосложение Туловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитые Тяжелое, массивное
Выход мяса с туши Не менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше) Допустим до 53%

Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.

Представители мясных разновидностей свиней более требовательны к рациону питания и качеству кормов

Представители мясных разновидностей свиней более требовательны к рациону питания и качеству кормов

Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.

Факторы выбора породы для откорма и разведения

Начиная заниматься свиноводством, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не стоит ориентироваться на «самую мясную», как бы привлекательно не выглядели ее характеристики. Разумный подход предполагает рассмотрение качеств животного в комплексе с такими параметрами как климатические особенности места разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретения или выращивания необходимых кормов, а также оценку экономической целесообразности.

При выборе свиней необходимо исходить не только из их продуктивности, но и оценивать свои возможности по созданию оптимальных условий для содержания и откорма

При выборе свиней необходимо исходить не только из их продуктивности, но и оценивать свои возможности по созданию оптимальных условий для содержания и откорма

Отдавая предпочтение мясным свиньям, важно учитывать следующие нюансы:

  • некоторые разновидности обладают особенностями, затрудняющими их содержание или кормление. Так, чистокровные поросята породы Ландрас очень чувствительны к стрессам и переборчивы в еде, а пьетрены не переносят холода и сквозняков;
  • качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава кормов. Чтобы получить достойную продукцию, этим животным нужно давать дорогостоящие концентраты;
  • мясные свиньи редко бывают многоплодными, а свиноматки некоторых пород характеризуются низкой молочностью;
  • «гибридный» молодняк нередко обладает большинством достоинств своих мясных родителей при менее выраженных недостатках. Например, помеси ландрас-дюрок очень хороши для откорма. Они дают мясо отличного качества, а содержать их проще, чем чистопородных свиней.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Поросят для откорма часто приобретают у животноводов-любителей, живущих поблизости

Поросят для откорма часто приобретают у животноводов-любителей, живущих поблизости

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Поросята должны быть активными и здоровыми, демонстрировать хороший аппетит и природное любопытство

Поросята должны быть активными и здоровыми, демонстрировать хороший аппетит и природное любопытство

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Наиболее интересные мясные породы

Рассмотрим основные характеристики, отличительные особенности, преимущества и недостатки мясных свиней, наиболее популярных на сегодняшний день:

Дюрок

Порода получена в США. Мужские особи имеют вес до 360 кг, самки – до 300 кг. Выход мяса с туши – не менее 60%, толщина подкожного шпига – 15-18 мм. Туловище животного длинное, спина выгнутая, ноги высокие. Окрас – все оттенки от золотисто-желтого до темно-красного, щетина густая и короткая. Голова небольшая, уши средние, торчащие вперед, с резко загнутыми вниз кончиками.

На фото – свиньи Дюрок

На фото – свиньи Дюрок

Самки приносят до 10 малышей в опорос, но из-за низкой молочности выкормить могут не всех. Характер у свиней спокойный, они просты в уходе и непривередливы в еде. Юные поросята боятся сквозняков, склонны болеть ринитами.

Пьетрен

Порода выведена в Бельгии. Взрослые хряки набирают до 260 кг живого веса, свиноматки – до 220 кг. Выход мяса с туши около 72%, продукция исключительно постная, беконного типа. Толщина шпига на спине не превышает 10 мм. Самки малоплодны и «низкомолочны». Масть – бело-розовая, с крупными, расплывчатыми, черно-серыми пятнами. Щетина жесткая, короткая. Тело цилиндрической формы, спина прямая, живот подтянутый, ноги крепкие и сильные. Голова небольшая, рыло слегка «вздернутое», уши средние, стоячие.

Свиньи Пьетрен

Свиньи породы Пьетрен

Животные боятся холодов и круглогодично нуждаются в утепленных свинарниках со строгим контролем микроклимата. Специфический метаболизм определяет высокую требовательность к рациону.

Ландрас

Полученная в Дании порода типично беконного типа. Окраска кожи розовая (реже пятнистая). Щетина редкая и мягкая. Вес взрослого хряка – до 310 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши составляет 65-70%. Туловище животного длинное, телосложение плотное. Ноги короткие, спина прямая, брюхо подтянутое. Шея толстая, голова небольшая. Уши крупные, свисающие на глаза.

На фото – молодняк ландрасов

На фото – молодняк ландрасов

Свиноматка приносит в среднем 10-12 малышей в опорос и прекрасно их выкармливает (молока у нее много). Характер у ландрасов мирный, но они плохо переносят стрессы и слишком нервно реагируют на изменения рациона. Это одна из самых многочисленных и распространенных пород в мировом свиноводстве.

Гемпширская

Порода выведена в США. Хряки весят до 300 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши до 70%. Телосложение плотное, задняя часть туловища гораздо массивнее передней, ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними ногами и «пояском» на уровне груди. Голова средняя, с вытянутым прямым рылом и небольшими стоячими ушами.

Гемпширская свиноматка с поросятами

Гемпширская свиноматка с поросятами

Самки малоплодны. Поросята начинают быстро расти только в возрасте старше 7 месяцев. Животные нетребовательны к условиям содержания, непривередливы в еде и не склонны к болезням, но очень чувствительны к стрессам.

Темворс

Одна из самых «старых» беконных пород, выведена в Англии. Животные рыжей или красновато-коричневой масти с довольно длинной щетиной. Туловище правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с вытянутым рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.

На фото – английская свинья Темворс

На фото – английская свинья Темворс

Самки малоплодны. Животные спокойны, всеядны, хорошо переносят холода. Поросята достигают убойного веса в 100 кг в 8 месяцев. Качество мяса – на уровне высочайших мировых стандартов.

Эстонская беконная

Порода прибалтийского происхождения, с очень нежным и вкусным мясом. Масса тела самцов до 330 кг, самок – до 240 кг. Продуктивный выход с туши – 60%.

Молодняк эстонских беконных свиней

Молодняк эстонских беконных свиней

По окрасу и форме тела животные очень похожи на ландрасов, но плодовитость эстонских свиноматок немного выше, а поросята достигают убойного веса на неделю раньше. Кроме того, представители этой породы менее капризны в еде и более стрессоустойчивы.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода из Юго-Восточной Азии. Животные средних размеров: хряки имеют вес до 200 кг, самки – до 140 кг. В отличие от других мясных свиней, эти скороспелы и многоплодны. Убойного веса в 80 кг поросята достигают к 7-8 месяцам. Выход мяса с туши – не менее 70%.

На фото – вьетнамская вислобрюхая свинья с поросятами

На фото – вьетнамская вислобрюхая свинья с поросятами

Окрас преимущественно черный, туловище длинное, спина широкая, вогнутая, живот отвислый, ноги короткие, толстые. Голова средняя, с приплюснутой передней частью и кожистыми «морщинами» на рыле. Уши маленькие, стоячие. Вислобрюшки очень спокойны, дружелюбны и чистоплотны; в еде непривередливы. Эти свойства, а также простота содержания и высокое качество мяса делают их весьма востребованными среди владельцев личных подворий.

Мясная скороспелая (СМ-1)

Одна из первых мясных пород, выведенных в современной России, внесенная в Госреестр в 1993 году. Вес хряков порядка 320 кг, маток – до 240 кг. Выход мяса с туши при убое составляет 64%. Свиньи имеют удлиненное, плотное тело с широкой спиной. Голова средних размеров, уши не очень большие, слегка свисающие. Масть белая.

Свинья СМ-1 (скороспелая мясная)

Свинья СМ-1 (скороспелая мясная)

Плодовитость и молочность маток – средние. Скороспелость очень высокая. Животные неприхотливы, всеядны, устойчивы к болезням. Окармливаются до убойного веса быстро при довольно низких кормозатратах. Практически одновременно с породой СМ-1 на Украине и в Беларуси были получены две очень похожие на нее родственные разновидности: соответственно Украинская и Белорусская мясная. Сегодня эти животные чрезвычайно распространены на всем постсоветском пространстве. Племенные заводы, реализующие поросят СМ-1, есть в большинстве регионов России.

Кроме чисто мясных (беконных) свиней для получения постной продукции также используют молодых поросят таких универсальных пород как Крупная черная, Кемеровская, Северокавказская (и ее тип Донская), Сибирская северная, Миргородская мясная, Уржумская, Украинская степная белая и многих других.

Видео

О разновидностях мясных свиней и их отличиях от пород универсального типа рассказывают следующие видеоролики:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

  1. Популярные породы мясных свиней и их характеристики
  2. Темворс
  3. Эстонская беконная
  4. Гемпширская
  5. Пьетрен
  6. Дюрок
  7. Вьетнамская вислобрюхая
  8. Скороспелая мясная порода свиней
  9. Самая мясная порода свиней в России
  10. Донская
  11. Украинская степная белая
  12. Крупная черная
  13. Уржумская
  14. Кемеровская
  15. Отличие от сальных разновидностей
  16. Какую породу выбрать для домашнего разведения

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс


Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок


Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская


Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Кемеровская

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:


  1. Особенности
  2. Популярные породы
  3. Правила выращивания

Свиноводство является одной из самых распространенных отраслей в сельском хозяйстве. Ведь несмотря на то, что многие следят за своей фигурой и здоровьем, нежирная свинина пользуется огромной популярностью, даже больше, чем продукты из сала. Поэтому большинство людей стараются разводить только мясные породы свиней.


Особенности

Многие производители называют эти породы свинок беконными и выращивают потому, что у них довольно вкусное мясо. Свиньи таких пород растут очень быстро, буквально за полгода они могут вырасти до ста килограммов. К тому же за это время более интенсивно растет мышечная часть. То есть организм такой свиньи накапливает не жир, а мясо.

А вот жир или, другими словами, сало, нарастает очень медленно. Так, в среднем через полгода свинья будет состоять из 65 процентов мяса и 35 процентов сала. Однако таких показателей можно добиться, только если использовать правильный подход к кормлению и уходу за свиньями. В ином случае они будут только сальными.


Кроме этого, если сопоставить все факторы, то свиньи имеют очень мускулистое тело, а также крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Сало у таких животных будет очень тонким. Впрочем, если хочется, чтобы этот слой был толще, достаточно просто держать животных немного дольше и правильно их кормить.

Однако, если такие мясные породы держать более семи месяцев, они будут довольно быстро жиреть. Все мясные породы быстро растут и не требуют слишком больших затрат. Но есть и такие породы, для которых корма обязательно должны содержать большое количество витаминов и минералов.

Некоторые породы, которые были выведены за пределами страны, довольно плохо приживаются в России, так как не имеют достаточного слоя жира.

Чаще всего их держат только в племенных подсобных хозяйствах. И используют для выведения пород, более приспособленных к холодам.



Популярные породы

Существует большое количество разновидностей свиней, которые выращиваются в зависимости от региона. Так, в России очень популярными считаются такие современные породы, как донская, кемеровская, белорусская. Стоит рассмотреть самые лучшие из них, а также ознакомиться с их характеристиками.


Кемеровская

Нужно отметить, что существует два вида этой породы, одна из которых мясная, а вторая – сальная. Первая была выведена совсем недавно, и сразу же стала самой популярной среди других. Эти свиньи имеют довольно мощное тело, а также очень широкую грудную клетку. Свинки могут вырастать до двухсот килограммов, а вот вес хряков достигает 350 килограмм. Кроме этого, они хорошо плодятся, за один опорос кемеровские свиньи могут дать до десяти поросят. Их цвет чаще всего черный, с небольшими белыми пятнышками.

Такие свиньи совершенно не боятся даже сильных морозов, а также могут питаться любым кормом.



Донская

Эту породу вывели совсем недавно, в восьмидесятых годах, и она уже довольно хорошо себя зарекомендовала. Была выведена в результате того, что скрестили пьетренскую с северокавказской породой. Она, в отличие от других, имеет не только массивное тело, но и довольно развитые окорока. Голова при этом совсем небольшая, а ноги очень короткие, к тому же она отличается пестрым черным окрасом.

Эта порода имеет крепкую иммунную систему, устойчивость к холодам, она быстро созревает, а также совершенно нетребовательна в плане содержания. Помимо этого, она отличается отличными мясными показателями. Свиньи вырастают до 210 килограммов, а вот хряки могут достичь даже трехсот килограмм.

Один выводок свиноматки может составлять больше 12 поросят.



Уржумская

Эта порода свинок была выведена в результате скрещивания крупной белой породы с более поздними породами. Сделано это было в Кировской области. Чаще всего их используют для изготовления бекона. За полгода свиньи набирают до ста килограммов, более взрослые могут весить до трехсот килограммов. Кроме этого, данная порода отличается большой плодовитостью, свинка может родить до 13 поросят за один опорос. Такие поросята не боятся морозов, а также не требуют особого ухода. Они отличаются маленькой головой, а также висящими ушами.


Корнуэльская или крупная черная

Данный вид свиней был выведен в Англии в результате скрещивания трех самых популярных пород: английской длинноухой, неаполитанской, а также китайской черной. Однако более популярной она стала только в России. Если говорить об описании свиней, то это большие животные с черным окрасом. Хряки могут достигать трехсот килограммов, а обычные свиньи весят до 180. Одна свиноматка может произвести на свет до девяти поросят, которые могут набирать больше 750 грамм в день. Свиньи этой породы всеядны, а также имеют возможность пастись.

Они не боятся слишком высоких и слишком низких температур.



Вьетнамская вислобрюхая

Эта порода отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Чаще всего встречается при выращивании дома.



Скороспелая мясная

Данная порода свинок была выведена в 1993 году и отличается длинным телом с широкой спиной. Свиноматки могут вырастать до 230 килограммов, а вот хряки – до 300 килограмм. Окрас у них белый.

К тому же они отличаются скороспелостью и плодовитостью.



Дюрок

Родиной этой породы свиней считаются Соединенные Штаты Америки, где она была выведена в шестидесятых годах. А вот в России порода появилась только в восьмидесятых годах. Свиньи имеют красный окрас. У них широкая аркообразная спина, а также большая голова. Хряки этой породы могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – до 270 килограммов.

Однако они не так плодовиты, за один опорос может появиться до 8 малышей. Кроме этого, свиньи очень требовательны к кормам.



Ландрас

Появилась порода в Дании, и в результате длительных экспериментов удалось добиться белого окраса. За один опорос свиноматка может произвести на свет до 11 малышей, которые за год набирают до двухсот килограммов в весе. Однако данная порода очень требовательна в уходе.

Если корма не будут содержать необходимых питательных веществ, то рост свиней значительно сократится.



Эстонская беконная

Эта порода считается беконной и отличается довольно большой сохранностью приплода. Кроме этого, быстро набирает вес и имеет хорошее мясо. Свиноматка может вырастать до 240 килограммов, а вот хряк – на сто килограммов больше. Эта порода очень плодовита, за один опорос может произвести на свет до 13 поросят. Также данные свиньи имеют длинное тело и очень широкую спину, а вот голова совсем небольшая.

Хорошо переносят холодное время года.



Гемпширская

Эта мясная порода свиней довольно быстро растет, однако, не слишком плодовита. Так, за один опорос может дать не больше семи малышей, прирост которых – почти один килограмм за сутки. Туловище свиней длинное, а ножки короткие. Окрашено животное в черный цвет. Взрослая свиноматка набирает вес до 220 килограммов, а кабан – на сто килограммов больше.



Как выбрать?

Решив завести свиней мясного направления, обязательно нужно определить для себя, какие из них будут самыми скороспелыми, а также более мясными. Ведь не все породы отличаются огромным весом и приростом мяса, особенно учитывая затраты на их содержание. Может случиться, что они просто не перекроют расходы.

Среди них стоит отметить породы свиней, которые очень требовательны к уходу и плохо переносят различные перепады температур. Кроме этого, они требуют дорогих и качественных кормов, а без них не будут так быстро расти и набирать вес. Также есть породы свиней, которые имеют плохой иммунитет и при акклиматизации могут просто погибнуть. Есть и такие виды, которые не могут выкормить все свое потомство. Например, к ним можно отнести пьетрен.

Свиноматка выкармливает только шесть малышей, а остальных надо будет переводить на искусственное вскармливание.


Еще одним важным фактором выбора породы свиней мясных пород, считается конкурентоспособность. Это обозначает то, что надо подбирать такие виды свинок, которые не требуют особых затрат и совершенно непривередливы в питании. Кроме этого, есть и породы, которые можно даже выпасать, например, вьетнамская. Именно поэтому рекомендуется исключить всех животных, которые требуют дорогих кормов, а также особенных схем в кормлении. Ведь чем дороже будет выращивание свиней, тем дороже будет и мясо на рынках, а значит, оно не будет пользоваться большим спросом. Единственным выходом в такой ситуации становится налаженная поставка в специализированные магазины либо рестораны.

Обязательно надо учесть и размеры будущего хозяйства, от которых будет напрямую зависеть то, какое количество персонала понадобится для содержания животных. Если заводчик будет иметь больше средств, то он сможет закупать более дорогостоящие породы свиней, а также улучшать условия для их содержания и выгула. Так как в России зимы довольно прохладные, то некоторые породы потребуют для своего содержания теплых помещений, а это позволить себе может не каждый. Все это надо обязательно учитывать при выборе свиней.

Также не стоит приобретать поросят в домашних хозяйствах, лучше купить их на специализированных свинофермах, которые базируются на их выращивании.

Такие свиньи, несмотря на более высокую цену, будут гораздо быстрее расти.


Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку. Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особенно важны такие осмотры, если свиней выращивают на продажу.


Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.


Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат.

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.


О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

Читайте также: