Какие породы свиней есть в бурятии

Опубликовано: 16.04.2024

Экономисты всего мира давно определились с тем, какое домашнее животное наиболее выгодное при разведении, и это свинья. Это животное не только быстро растет и созревает, но и не требует больших затрат на питание и содержание. Среди огромного количества животных, которых принято разводить для производства мясной продукции, свиньи наиболее окупаемое вложение, причем в максимально короткие сроки.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Скорость набора массы и плодовитость делают этих животных очень популярными для выращивания в домашних условиях. Всего от одной свиноматки в год можно получить четверть сотни поросят, а при хорошем содержании и кормлении это значит тонна прироста живой массы.

На приусадебных участках и частных хозяйствах свинья может принести хороший доход. При сравнительно небольших вложениях труда и средств хозяин на длительное время обеспечит себя вкусным и качественным мясом, а то, что осталось, можно реализовать. Главное, грамотно выбрать породу для разведения.

Разновидности и особенности

Селекционерам всего мира на данный момент известно около ста пород этих животных. На территории бывшего Союза и в России можно найти около двадцати разновидностей. Каждая из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Прежде чем окунуться в увлекательный мир свиноводства, стоит разобраться и выбрать разновидность, которую наиболее выгодно выращивать в вашем регионе.

В каждом районе страны выращивают конкретные виды, они максимально приспособлены к климатическим условиям. Абсолютно все разновидности разделены по особенностям телосложения, которое также зависит от предназначения свиньи.

Согласно особенностям туловища, различают:

  • мясосальная и мясная;
  • беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Из самого названия подгруппы становиться понятным предназначение свиньи. Так, мясным породам характерна небольшая грудина и средних размеров окорок, не слишком массивный перед и длинное тело. У таких свиней размеры туловища превышают окружность грудины.

Для сального подвида характерна массивная утяжеленная передняя часть, большая окружность грудины, тяжелое внушительное тело, мясистые ганаши и окорок. Окружность грудины может быть равна, или превышать, размеры туловища. А вот свиньи беконного и универсального типа находятся в промежуточных габаритах между сальной и мясной породами.

Стоит отметить, что свиноводство популярно практически в каждом крае, однако существуют определенные разновидности, особенно выгодные и простые в содержании и разведении.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Крупная белая свинья

Представить себе производство свинины на отечественном рынке без крупной белой свиньи просто невозможно. Этих животных разводят практически везде, так как они прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям. Кроме того, они не привередливы в пище и обладают крепким иммунитетом.

Крупная белая свинья считается максимально продуктивной. От нее можно получить мясо и сало, она универсальная, обладает спокойным нравом и скороспелостью. Ее можно узнать по коротким ногам, вытянутому туловищу и небольшой шее. Продукция этой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами, мясо у нее сочное и нежное. Так как свинья этой разновидности быстро набирает массу, дает большой приплод и совершенно непереборчива в пище, ее выгодно разводить как на больших производствах, так и в частном порядке.

Однако при выборе крупной белой для разведения, стоит учесть, что она не любит лютые морозы и слишком жаркий климат. В таких условиях продуктивность ее снижается, они плохо едят, не спариваются. В такие периоды свиньи требуют особого внимания и заботы. Но в целом, они отличаются жизнеспособностью потомства, плодовитостью и хорошим здоровьем. Они популярны не только в России, но и ближнем зарубежье.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Ландрас

Эта порода известна уже более ста пятидесяти лет, ее вывели датские селекционеры. При этом отбор животных был очень серьезный. При получении Ландраса, ученые ставили перед собой цель получить скороспелую и мясистую свинью.

Ландрас относиться к породам мясного типа. Однако небольшое количество сала и много мяса позволяет считать ее также и беконной. У этой разновидности свинок есть одна интересная особенность – при спаривании ее с другими породами у потомства, которое весило меньше ста килограмм, процент постного мяса увеличивался.

Узнать Ландрас можно по удлиненному телу и ушам, которые почти закрывают глаза. Также они обладают тонкой кожей и светлой, но не слишком густой, шерстью.

Разведение Ландраса не простое предприятие. Молодые особи и свиноматки очень прихотливы в условиях питания и содержания. Даже самые небольшие отклонения от режима плохо сказываются на приросте и здоровье животных. Но к климатическим условиям они адаптируются хорошо, что значит возможность разведения в разных уголках страны.

К преимуществам свиней Ландрас можно отнести хорошую выносливость, высокие показатели прироста массы и подвижность. Но они плохо переносят стресс.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Дюрок

Эти свиньи родом из Соединенных Штатов, относиться к сальным типам. В результате упорной работы селекционеров, Дюрок получила высокие показатели в производстве свинины. При выборе этой породы для разведения стоит учитывать, что они предпочитают пастбищный тип содержания.

Дюрок относиться к скороспелым свиньям. Молодые особи стремительно набирают вес, а взрослые животные отличаются широкой грудиной, массивными окороками и короткими ножками. Однако их нельзя отнести к плодовитым свиньям. За один опорос свиноматка приносит 9-10 поросят. Но при качественно выраженном материнском инстинкте, которым обладают самки, детеныши получаются спокойными и хорошо растут.

Дюрок выращивают не только в разных регионах России, но по всему миру.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Украинская степная

Эти свиньи стали результатом скрещивания самок степной и самцов крупной белой свиньи. В отечественном свиноводстве она популярна уже восемьдесят лет, с момента своего официального признания.

Украинская степная свинка набирает вес с большой скоростью. Хряки вырастают свыше трехсот килограмм, а свиноматки – свыше двухсот. Кроме того, они обладают высокой продуктивностью – за один опорос более 12 поросят. Кроме того, мясо у них нежное и очень приятное на вкус.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Кемеровские, Уржумские и Муромские свиньи

Для тех, кто планирует разведение этих животных в суровых условиях Сибири, не стоит долго думать, какую свинку выбрать. В таких условиях прекрасно подойдет Кемеровская разновидность. На сегодняшний день они очень популярны на Дальнем Востоке, Казахстане и на Севере России. Их разводят не только для получения продукции, но и активно используют при скрещивании и выведении новых пород.

Это мясосальные свиньи, с большим телом, массивной грудиной с большой окружностью и крупными окороками. Также их можно назвать достаточно плодовитыми, за один опорос Кемеровские свиньи приносят до 12 поросят.

Уржумские свиньи получились после скрещивания крупной белой и длинноухой Кировской свиньи. Они хорошо переносят непростой Прибалтийский климат, а также похожие погодные условия. Они хорошо набирают массу, взрослые особи весят от 250 до 300 килограмм. А стокилограммовой отметки поросята достигают уже в возрасте семи месяцев.

Свиньи Уржумской разновидности обладают нежным и мягким мясом, которое легко усваивается.

К типичным представителям мясосальных пород относят также и Муромскую свинью. Они достаточно требовательны к условиям питания. В рацион обязательно должны входить картофель, обрат, клеверное зерно и концентраты. Достигнуть максимальной продуктивности можно только при соблюдении всех норм содержания и питания. Стоит отметить, что они предпочитают пастбищный тип.

Муромские свиньи стремительно набирают вес, к шести месяцам молодняк весит уже более ста килограмм. Одна свиноматка за опорос способна увеличить стадо на 12 поросят. Они распространены не только в родном регионе, но и в разных уголках страны.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Небольшие свиньи

Конечно, первое предназначение свиньи – это производство мяса и сала высокого качества. Однако некоторые разновидности давно используются для украшения приусадебного участка или как увлекательное хобби.

Одна из таких пород – мангал – является уникальной в своем виде. На сегодняшний день осталась только венгерская разновидность. Они не способны составить конкуренцию скороспелым и крупным свиньям, поэтому выращивание их носит скорее эстетический характер. В первый раз свиноматка приносит всего три-четыре поросенка, но дальше их количество увеличивается. Что касается мяса венгерского мангала, то его принято считать деликатесом.

Выращивать их можно в любом регионе страны, так как они не только прекрасно адаптируются к различным условиям, но и не привередливы в вопросах питания. Их можно кормить очистками овощей и остатками со стола. Выращивать ее для собственного потребления довольно выгодно.

Вьетнамские свиньи редко вырастают более ста пятидесяти килограмм, а вес свиноматок и вовсе колеблется в районе ста килограмм. Однако мясной выход может достигать восьмидесяти процентов от живого веса. Вьетнамские свиньи относят к беконным породам. Если говорить о скороспелости и плодовитости, то лучше, чем вьетнамская, свиньи не найти. За один опорос она приносит не менее пятнадцати поросят, а первое потомство можно ждать уже к году.

Не стоит забывать и том, что мясо вьетнамской свиньи содержит мало холестерина, поэтому очень ценится на рынке.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Как сделать выбор?

Вопрос о выборе пород животных для разведения приходит не сразу. Сначала будущему свиноводу предстоит решить много вопросов с содержанием животных. Но когда все проблемы с помещением уже решены, можно заняться заполнением свинарника. Выбор достаточно разнообразен, и порой сложно определиться, какие разновидности наиболее окупаемы и просты в уходе.

Для начала нужно определить для себя цели разведения. Это может быть увлекательное хобби, снабжение своей семьи вкусным и полезным мясом или заработок от реализации. Также большую роль играет помещение, в котором будут содержаться животные. Немаловажно и планирование рациона питания. Стоит исходить их своих возможностей.

Если разведение планируется как хобби, то стоит обратить свое внимание на декоративных свинок. К ним относятся венгерские мангалицы или карликовые вислобрюхие хряки.

Если перед свиноводом стоит цель обеспечить мясной продукцией семью, но при этом условия содержания оставляют желать лучшего, то в условиях холодной зимы стоит остановиться на крупной белой. К примеру, Ландрас не выживет в суровом климате при плохом отоплении в свинарнике.

Эти породы только одни их из многих, большинство можно с успехом выращивать в вашем регионе. Сегодня разведение свиней в России постоянно набирает обороты, как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках. Поэтому селекционеры постоянно работают над выведением пород, приспособленных к разным условиям климата и содержания.

Новичкам стоит начинать с выращивания разновидностей, наиболее популярных в данном регионе, так как тут можно смело сказать, что они приспособлены к погодным и кормовым условиям. А это говорит о том, что животноводство в таком случае не будет слишком хлопотным.

Всегда нужно помнить о том, что самые лучшие качества свиньи проявляются только в оптимальных условиях содержания и питания. Животные должны получать в полной мере витамины, минералы и питательные компоненты. Неправильный рацион, корм плохого качества ил несвежие продукты негативно скажутся на здоровье свиньи, соответственно, прирост массы будет оставлять желать лучшего.

Как бы хорошо свиньи не были приспособлены к погодным и климатическим условиям в конкретном регионе, сквозняк и сырое помещение для них губительно. Температурный режим должен быть всегда под контролем, регулярное проветривание нужно взять за правило. Особого ухода требуют свиноматки в период вынашивания поросят.

При соблюдении основных правил, а также выбирая животных согласно их приспособленности к климатическим и кормовым условиям, разведение свиней принесет хороший и стабильный доход.

Крупная белая свиноматка с потомством на пастбище

Свиноводство – достаточно популярная отрасль мирового животноводства. Всего насчитывается порядка 100 пород этих домашних животных. И все они делятся на мясо-сальные, беконные, сальные и декоративные.

В нашей стране свиноводством занимаются на всей территории страны, кроме Заполярья и горных областей – там традиционно занимаются разведением овец.

Как классифицируют породы?

Подразделяются хавроньи по происхождению, общему сложению, по продуктивности.

  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
  • Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

По рождению они делятся на категории:

  • произошли от диких кабанов из Европы;
  • произошли от диких хрюшек из Азии;
  • смешанный тип: прародители – свиньи из Азии и Европы;
  • породы, которые получены на племзаводах скрещиванием разных видов домашних свиней.

По строению тела подразделяют свиней на типы с:

  • грубым крепким телосложением;
  • грубым рыхлым телосложением;
  • нежным плотным телосложением;
  • нежным рыхлым телосложением.

По производительности свинок подразделяют на:

  • универсальные – быстро набирающие массу, с отличным качеством мяса;
  • мясные и беконные – с высоким качеством мяса, набирающие мясо средними темпами;
  • жирные (сальные) – с большим слоем сала и ранним появлением жира.

Разновидностей свиней существует не менее 90, но в нашей стране разводят лишь некоторые из них, не более 30–40, наиболее адаптированных к климату в разных регионах России.

Универсальные породы

Эти породы выращиваются в больших хозяйствах и частными предпринимателями нашей страны чаще всего. Ведь именно эти свиньи при откорме дают не только мясо, но и сало. Но сало у этих хрюшек начинает откладываться только уже во взрослом возрасте, поэтому поросят выращивают исключительно на различные мясные лакомства.

Крупная белая порода

Эти хавроньи составляют большую часть поголовья в следующих странах:

  • России;
  • Белоруссии;
  • Украине;
  • Китае;
  • Соединенных Штатах и многих других странах мира.

В нашу страну первые экземпляры этих свиней попали из Великобритании. Они хорошо прижились в новых условиях, потому что оказались крайне неприхотливыми к рациону. Отличаются быстрым набором массы, высокими вкусовыми качествами мяса и шпика.

Крупная белая свиноматка с потомством на пастбище

Эти животные обладают скороспелостью и достаточно быстро достигают большого размера. Если их хорошо кормить и обеспечить хороший уход, то за год можно вырастить свинку весом в 200 кг и более. Взрослый хряк может набрать вес до 350–370 кг, а свиноматка – до 350–370 кг. Одна самка приносит до 10–12 поросят за один опорос (но может и больше).

Вкусовые качества мяса белых хрюшек выше всяких похвал: оно нежное, приятное на вкус, «мраморное» – проросшее жиром. Такое мясо пользуется большой популярностью у покупателей. Мясные деликатесы на его основе (различные копченые и полукопченые вкусности) также хорошо раскупаются.

Чтобы мясо универсальной свиньи было вкусным, требуется вводить в ее рацион витамины и минеральные вещества круглый год (особенно в зимний период). Этих животных желательно большую часть сезона выгуливать на пастбищах с травой и низкими кустарниками.

Достоинства белой свиньи:

  • быстрая адаптация в разных климатических зонах;
  • животные некапризны и быстро привыкают к любому рациону;
  • самки крайне плодовиты;
  • способность к быстрому набору массы.

Брейтовская порода

Хавронья брейтовской породы

Эти хрюшки особенно распространены в западных и северо-западных районах нашей страны. Они обладают скороспелостью и способностью быстро набирать вес, особенно если большую часть года проводят на пастбищах. Свиноматки за один опорос приносят по 11 поросят и более. Животные устойчивы к большинству болезней, поражающих этих домашних животных. Хряк после двухлетнего возраста весит 300 кг и более.

Сибирская северная порода

Сибирская северная свинка прекрасно себя чувствует и на снегу

В районах с холодным климатом долгое время свиноводство не было развито, потому что не было особей, которые могли бы жить, а также набирать вес при сильных морозах. И только благодаря усилиям селекционеров была выведена порода, которая прекрасно себя чувствует в суровых условиях Урала и Сибири. Неприхотливость сибирских хрюшек –главный плюс, благодаря которому их поголовье в холодных регионах растет год от года. От холодов их спасает густая щетина, растущая по всему телу.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Уржумская свиноматка

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Хавронья ландрас в свинарнике

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Поросята породы дюрок

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.

  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширская свинья

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Крупная черная свиноматка с потомством

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

Поросята миргородской породы

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Разноцветные мангалицкие свинки

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Разведение свиней в частных хозяйствах

В современных частных хозяйствах можно увидеть свиней даже чаще, чем корову или домашнюю птицу. Происходит это по следующим причинам:

  • для содержания хрюшек нет необходимости отстраивать отапливаемые помещения;
  • они нетребовательны к уходу и непритязательны в кормлении;
  • одна самка может приносить до 12 поросят за раз, к полугоду молодняк в среднем набирает 90–100 кг;
  • свиньи едят практически все, поэтому у фермеров не будет проблем с кормлением этих домашних животных;
  • при убое в продажу от свиней поступает не только мясо и шпик, но и шкуры и щетина, поэтому производство это – практически безотходно.

Свиноводство в наше время стало настолько популярно среди фермеров и частных лиц, что поголовье хрюшек приближается к поголовью КРС.

Воспроизводительные качества свиноматок:

Многоплодие гол.: 13,8
Молочность, кг: 77

Возраст достижения живой массы 100кг, дн.: 151
Толщина шпика при весе в 100 кг.: 13
Среднесуточный прирост, гр.: 887

Выход постного мяса, %: 76

В целях улучшения показателей воспроизводства необходимо применить следующие стратегии:

Сектор воспроизводства

Свинки должны весить 130-150 кг в возрасте 7,5- 8 месяцев и рацион их питания в течение трех недель до осеменения должен быть высококалорийным (эквивалент 14 мДж).

(содержание при температуре 19-20°C)

Кормление свиней



Примечание: требования к питанию могут изменяться в зависимости от факторов окружающей среды.

Оптимальное кормление позволяет свиноматкам иметь хорошую форму, что соответственно позволяет повысить оплодотворяемость и сохранность зигот и эмбрионов.

Рацион свиноматок должен быть высококалорийным (эквивалент 14мДж) по усмотрению после отъема и до осеменения.

Истощённые свиноматки после отъёма поросят не способны выработать необходимое количество яйцеклеток для оплодотворения. Свиноматки после отъёма поросят, имеющие нормальный здоровый вид, способны к выработке яйцеклеток и прикреплению зигот. Свиноматки с хорошей упитанностью имеют резерв не только на оплодотворение и вынашивание приплода, но и на сохранность его к отъёму, а также сохраняют способность к последующему циклу и оплодотворению.

Условия осеменения

Хорошее освещение (400 лк) в течение 14 часов в сутки.

Осеменение должно производиться минимум через 1 час после кормления.

Сперма должна оставаться в контейнере для хранения вплоть до начала процедуры осеменения. Для осуществления осеменения хряк должен находиться непосредственно перед свиноматкой. Осеменение следует производить в течение 20 минут первоначального контакта с хряком.

Для максимальной стимуляции во время второй процедуры осеменения хряка необходимо заменить.

Сперму необходимо хранить при температуре 17°C и ежедневно перемешивать.

После отъема контакты с хряком должны быть в течение 30 минут в день вплоть до суток (24 часов) перед предполагаемым осеменением. За сутки (24 часа) перед предполагаемым осеменение, никаких контактов с хряком быть не должно.

Воспроизводительные качества свиноматок:

Многоплодие гол.: 10
Молочность, кг: 81

Ремонтный молодняк:

Свинки

Возраст достижения живой массы 100кг, дн.: 151
Толщина шпика при весе в 100 кг.: 11
Среднесуточный прирост, гр.: 980

Хрячки

Возраст достижения живой массы 100кг, дн.: 138
Толщина шпика при весе в 100 кг.: 11
Среднесуточный прирост, гр.: 1060

Масса окорока в 100 кг: 12,8
Выход постного мяса, %: 61
Затраты корма на 1 кг прироста, кг: 2,7

Содержание этой породы не доставляет хозяину никаких хлопот при условии наличия выгула для животных. На свежий воздух свиней Дюрок можно выпускать уже ранней весной и предоставить им выгул до первых сильных морозов. В этом случае животные лучше себя чувствуют, мясная продукция получается лучшего качества, чему способствует более подвижный образ жизни.

Для организации выгула достаточно выгородить необходимый участок рядом со свинарником и обеспечить животным свободный выход в загон. В таком случае не потребуется устраивать дополнительные навесы и клети, чтобы защитить животных от неблагоприятных условий во время непогоды.

Размещение представителей этой породы в сарае должно соответствовать обычным нормам содержания свиней. Хорошая приспособленность поросят Дюрок к холодной температуре позволяет обойтись без дополнительного обогрева помещения свинарника.

Признаки половой охоты проявляются у свиней Дюрок таким же образом, что и у других представителей парнокопытных. Активная охота длится около 48-ми часов, однако первые сутки свиноматку лучше оставить в покое, а в течение последующего дня провести случку, желательно дважды, для улучшения эффекта.

Выживаемость поросят у свиноматок этой породы составляет около 93%, что зачастую удивительно, т. к. масса и габариты мамаши весьма значительные. Для получения здорового потомства следует качественно кормить будущую маму в период беременности. Также у нее должны быть регулярные и длительные прогулки в загоне на свежем воздухе.

В промышленных масштабах случки свиноматок и хряков проводят в соответствии со специальным планом. Чаще всего для покрытия самки используют двух хряков с интервалом в 12 часов. В частных подворьях это требование чаще всего недостижимо, но при возможности следует обращаться на соседние свинофермы для обеспечения качественной случки.

Несмотря на кажущуюся легкость выращивания и содержания, поросята и свиньи Дюрок требуют заботливого ухода и внимательного отношения со стороны фермера. Лишь в этом случае питомцы порадуют вас вкуснейшей продукцией, хорошим ростом и привесами.

Воспроизводительные качества свиноматок:

Многоплодие гол.: 13,1
Количество поросят к отъему, гол.: 11,8
Молочность, кг: 78


Ремонтный молодняк:

Свинки

Возраст достижения живой массы 100кг, дн.: 148
Толщина шпика при весе в 100 кг.: 11
Среднесуточный прирост, гр.: 920

Хрячки

Возраст достижения живой массы 100кг, дн.: 133
Толщина шпика при весе в 100 кг.: 11
Среднесуточный прирост, гр.: 1130

Масса окорока в 100 кг: 12,4
Выход постного мяса, %: 60
Затраты корма на 1 кг прироста, кг: 2,6

Небрежное отношение к кормлению свиней и поросят породы Ландрас недопустимо. Они капризны и более придирчивы к качеству кормов, чем их прародительницы - белые крупные свиньи.

Составляя план питания, важно подбирать высокопитательные корма. Их цель - поставлять организму энергию, необходимую для интенсивного роста животных. Благодаря правильному рациону поросята к 6 месяцам вырастают в свиней весом в 140 кг.

Обязательным является наличие зерновых и зеленых кормов. Разнообразие в рацион вносят овощи, которые нужно скармливать животным в большом количестве. В питание должны входить комбикорма, силос, рыбная и костная мука. Хорошие результаты приносит добавление в еду продуктов молочного происхождения (сыворотки, обезжиренного молока).

Высокая питательная ценность кормов - это не единственное требование. При кормлении поросят необходимо исключить всякую возможность покупки кормов сомнительного качества. Продукцию лучше покупать из первых рук, у надежного поставщика. Расход кормов: 3,8 - 4 кормовые единицы на 1 кг привеса.

Наличие земельного участка может стать хорошим подспорьем для выращивания кормов собственного производства. Для содержания 2-5 голов вполне хватит продукции, полученной с 10-15 соток огорода.

Необходимо строго следить за графиком кормления, периодичность которого составляет 10-12 часов (2 раза в сутки). Зимой число кормлений можно увеличить до трех. Ненормированная выдача корма приведет хрюшек к ожирению.

Для случки хряков и свиноматок готовят заранее. Проводится тщательный отбор чистопородных свиней с явными характерными признаками, которые должны быть закреплены в последующем поколении.

В течение года хряков очень хорошо кормят, чтобы обеспечить заметную прибавку в весе и улучшить качество спермы.

Ключевым фактором для получения здорового потомства является содержание хряков в комфортных условиях на свинофермах, и долгие летние прогулки на свежем воздухе. С учетом крупно-породности, на содержание одного хряка должно быть выделено не менее 5 кв. м. в станке и 1 сотки земли в загоне.

Для образования качественной спермы важны не только содержание и кормление, но и нагрузка, которую возлагают на хряка, как на осеменителя. Для зрелых опытных самцов должно проводиться не более 30 случек со свиноматками в год, для молодых - не более 15. Уставший хряк Ландраса не сможет дать ожидаемых результатов, так как качество спермы для осеменения будет непригодной, что является основной причиной, по которой самцов на 4-5 год выбраковывают.

Для содержания свиноматки достаточно 4 м2. в станке. Норма участка в летнем загоне та же, что для хряка - 1 сотка. Перед случкой они должны получать корм с увеличенным содержанием протеина, минералов и витаминов.Как только свинья Ландрас начинает проявлять готовность к спариванию, следует провести случку. Половая охота у свиноматок длится около 2-х суток. За это время хряк-осеменитель должен покрыть ее два раза. Первый - через 12 часов после начала половой охоты, второй - через 12 часов после первого контакта.

Показателем успешной случки является спокойное поведение свиноматки, без каких-либо признаков половой охоты в последующие 18-20 дней. В случае неудачи ее можно повторить с другим осеменителем. Возможно, у первого хряка было недостаточно хорошее качество спермы.

Воспроизводительные качества свиноматок:

Многоплодие гол.: 13,1
Количество поросят к отъему, гол.: 12
Молочность, кг: 79

Ремонтный молодняк:

Свинки
Возраст достижения живой массы 100кг, дн.: 158
Толщина шпика при весе в 100 кг.: 12
Среднесуточный прирост, гр.: 820

Хрячки

Возраст достижения живой массы 100кг, дн.: 152
Толщина шпика при весе в 100 кг.: 12
Среднесуточный прирост, гр.: 990

Масса окорока в 100 кг: 11,8
Выход постного мяса, %: 59
Затраты корма на 1 кг прироста, кг: 2,6

Содержать белых свиней рекомендуется в теплом свинарнике с продуманной вентиляцией и хорошим освещением, где на полу есть канавки для удаления всех продуктов жизнедеятельности.

В продуманном свинарнике должно быть выделено пространство для непосредственного содержания свиней, место для выгула и свободного купания. Что же касается полезной площади, то для оптимального содержания молодняка требуется станок в три квадратных метра, для матки – на один метр больше, а подсосная матка нуждается в ухоженных шести квадратных метрах обустроенного пространства. Стоит обратить особое внимание на показатель прочности постройки и хорошую крепость изгороди, так как свиньи любят ломать хлипкие перегородки и делать различные подкопы.

Крупная белая порода свиней в своем раннем возрасте требует пятиразового кормления, содержания в комфортном загоне. Температура питьевой воды никогда не должна превышать 20 градусов – это поможет полностью избежать разных кишечных инфекций и расстройств у свиней.

Половая зрелость этой породы свиней наступает в раннем возрасте - шести месяцев, но первую случку лучше всего проводить спустя 60 дней, так как неприспособленный организм молодой свинки не готов к нормальному и полноценному вынашиванию поросят.

Наилучшее и здоровое потомство дают самки, у которых покрытие было проведено в возрасте 8 месяцев, и к этому моменту живая масса свиноматки достигла 140 кг.

40-летний профессиональный опыт
Мы занимаемся разведением свиней с 1976 года. Мы не только тщательно выбираем и приобретаем генофонд с лучшими характеристиками в странах Европы, но и занимаемся дальнейшим повышением продуктивности свинопоголовья в тесном сотрудничестве с Донским государственным аграрным университетом на базе собственного Селекционного центра.


Чистопородное поголовье с высоким статусом здоровья
Физическая крепость – один из основных наших критериев селекции. От этого напрямую зависят другие производственные показатели, которые влияют на дальнейшую продуктивность животных: у свиней пород крупная белая и ландрас это количество живорожденных поросят, сохранность помета, вес при рождении и отъеме; высокий вес на убое, качества мяса (мраморность, цвет, влагоудерживающая способность), конверсия корма – у породы дюрок.

Замкнутый цикл производства свинины
Мы выращиваем качественную товарную свинину при низкой себестоимости. Это является доказательством эффективности наших племенных животных.

Данные по ключевым показателям продуктивности
топ-50 российских компаний и Агрохолдинга «Юбилейный»*

Показатель
Агрохолдинг «Юбилейный»
Среднестатистический, по данным НСС
Количество поросят при объеме, голов
12,9
12,3
Среднесуточный привес, г
645
624
Возраст достижения массы 100 кг, дней
153
155
Конверсия корма, кг
2,77
2,78

* Из доклада доктора технических наук, генерального директора Национального Союза Свиноводов (НСС) Ю.И. Ковалёва на тему: «Свиноводство в России: текущая ситуация и дальнейшее развитие», 2019 год.


Оптимальное соотношение цены и качества
Мы предлагаем лучшую рыночную цену на племенное поголовье свиней, ремонтный молодняк при высочайших производственных показателях животных.

Высокий уровень сервиса
Сопровождение клиента начинается с момента его первого звонка в компанию. Специалист подробно расскажет о породах, условиях приобретения, ответит на интересующие вопросы.
В случае, когда требуется консультация о содержании и правильном кормлении свиней, предоставляются контакты компетентных специалистов.
После покупки наш специалист даст рекомендации по вопросу скорейшей адаптации и акклиматизации животных, а ветеринарные врачи продолжат консультировать по всем возникающим вопросам.

100 место в ТОПе региона

25 место в ТОПе региона

Туклинская порода свиней

Туклинская порода свиней

  • Группа пород – мясная
  • Направление продуктивности – мясное
  • Среднесуточный привес – 900-1200 г
  • Убойный выход – 76%
  • Скороспелость (100 кг) – 140-160 дней
  • Многоплодие – 11-12 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Tuklinskaya breed
  1. Скороспелость.
  2. Высокое качество мяса.
  3. Значительное многоплодие.
  4. Стрессоустойчивость.
  5. Неприхотливость к кормлению.
  6. Пригодность как к интенсивной технологии, так и к содержанию в подсобных хозяйствах.
  • Дарьин А.И., Кокорев В.А. Свиноводство: учебное пособие. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 262 с.
  • https://reestr.gossortrf.ru/sorts/9810168/
  • https://foodbay.com/wiki/wikis/2020/09/18/tuklinskaja/
  • https://meatinfo.ru/info/show?id=102
  • https://agrostrana.ru/wiki/144-tuklinskaja-poroda-svinej
  • https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=524739
11

Сибирская северная порода свиней

Сибирская северная порода свиней

  • Группа пород – сальная
  • Направление продуктивности – универсальное
  • Среднесуточный привес – 900 г
  • Убойный выход – 80%
  • Скороспелость (100 кг) – 160 дней
  • Многоплодие – 10-12 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Siberian northern breed
  1. Адаптивность.
  2. Неприхотливость в кормлении.
  3. Устойчивость к широкому спектру заболеваний.
  4. Пригодность к пастбищному содержанию.
  5. Значительное многоплодие.
  1. Средние показатели мясной продуктивности.
  2. Пороки экстерьера – свислый крестец, слабость конечностей.
  • Кабанов В.Д. Свиноводство: учебное пособие. – М.: Колос, 2001. – 431 с.
  • Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2005. – 384 с.
  • http://agropost.ru/svinovodstvo/porodi-sviney/sibirskaya-severnaya.html
  • https://agrostrana.ru/wiki/162-sibirskaja-severnaja-poroda-svinej
  • https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/svini/mjaso-salnye-universalnye-porody-svinei/sibirskaja-severnaja-poroda-svinei.html
13

Длинноухая белая порода свиней (немецкая вислоухая, ландшвайн)

Длинноухая белая порода свиней (немецкая вислоухая, ландшвайн)

  • Группа пород – сальная
  • Направление продуктивности – универсальное
  • Среднесуточный привес – 800-900 г
  • Убойный выход – 80%
  • Скороспелость (100 кг) – 160-170 дней
  • Многоплодие – 10-12 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Long-eared white pig breed
  1. Адаптивность.
  2. Резистентность к широкому спектру заболеваний.
  3. Крепкая конституция.
  4. Неприхотливость в кормлении.
  5. Эффективное использование пастбища.
  6. Высокое многоплодие.
  • Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: учебное пособие. – Минск: Новое знание,2005. – 384 с.
  • http://agroanimal.com.ua/belaya-dlinnouhaya-poroda/
  • https://www.omedvet.ru/about-animals/pigs-pigi/breed-pigs/belaja-dlinnouhaja.html
  • https://fermer.ru/sovet/svinovodstvo/51323
  • http://agropost.ru/svinovodstvo/porodi-sviney/belaya-dlinnouhaya.html
  • https://meatinfo.ru/info/show?id=37
13

Лакомб

Лакомб

  • Группа пород – мясная
  • Направление продуктивности – мясное
  • Среднесуточный привес – 920-1250 г
  • Убойный выход – 86%
  • Скороспелость (100 кг) – 140-160 дней
  • Многоплодие – 10-11 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Lacombe
  1. Скороспелость.
  2. Мясные качества.
  3. Значительная оплата корма продукцией.
  4. Высокое многоплодие.
  5. Резистентность к атрофическому риниту.
  6. Стрессоустойчивость.
  1. Требовательность к кормлению.
  2. Невысокая живая масса взрослых животных.
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/porody-sviney/
  • https://yarus-spb.ru/svini/porody/bekonnye-mjasnye.html
  • https://www.zol.ru/n/15719
  • https://meatinfo.ru/info/show?id=41
  • https://foodbay.com/wiki/wikis/2020/09/18/lakomb/
12

Миргородская (миргородская рябая) порода свиней

Миргородская (миргородская рябая) порода свиней

  • Группа пород – мясо-сальная
  • Направление продуктивности – универсальное
  • Среднесуточный привес – 800-900 г
  • Убойный выход – 84%
  • Скороспелость (100 кг) – 160 дней
  • Многоплодие – 10-11 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Mirgorodskaya pig breed
  1. Крепкая конституция
  2. Значительное многоплодие.
  3. Неприхотливость к кормлению.
  4. Хорошие показатели продуктивности.
  5. Отличное качество сала (отмечено как эталонное).
  1. Чувствительность к температурным стрессам, сквознякам.
  2. Среднее качество мяса.
  • Кабанов В.Д. Свиноводство: учебное пособие. – М.: Колос, 2001. – 431 с.
  • https://fermhelp.ru/mirgorodskaya-poroda-svinej/#opisanie-porody-2-3
  • https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/svini/salnye-porody-svinei/mirgorodskaja-poroda-svinei.html
16

Белорусская черно-пестрая порода свиней

Белорусская черно-пестрая порода свиней

  • Группа пород – сальная
  • Направление продуктивности – универсальное
  • Среднесуточный привес – 900 г
  • Убойный выход – 82%
  • Скороспелость (100 кг) – 160 дней
  • Многоплодие – 11-12 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Belarusian black-motley pig breed
  1. Крепкая конституция.
  2. Адаптивность.
  3. Неприхотливость в кормлении.
  4. Значительная устойчивость к стрессам при интенсивных промышленных технологиях.
  5. Устойчивость к заболеваниям.
  6. Значительное многоплодие.
  • Кабанов В.Д. Свиноводство: учебное пособие. – М.: Колос, 2001. – 431 с.
  • https://fermer.ru/sovet/svinovodstvo/51322
  • https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/svini/mjaso-salnye-universalnye-porody-svinei/belorusskaja-cherno-pestraja-poroda-svinei.html
17

Кемеровская порода свиней

Кемеровская порода свиней

  • Группа пород – мясо-сальная
  • Направление продуктивности – универсальное
  • Среднесуточный привес – 800-900 г
  • Убойный выход – 82%
  • Скороспелость (100 кг) – 160 дней
  • Многоплодие – 10-11 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Kemerovo pig breed
  1. Адаптивность.
  2. Устойчивость к заболеваниям.
  3. Хорошие показатели продуктивности.
  4. Крепкая конституция
  5. Значительное многоплодие.
  • Кабанов В.Д. Свиноводство: учебное пособие. – М.: Колос, 2001. – 431 с.
  • Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: учебное пособие. – Минск: Новое знание,2005. – 384 с.
  • https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/svini/mjaso-salnye-universalnye-porody-svinei/kemerovskaja-poroda-svinei.html
  • https://www.omedvet.ru/about-animals/pigs-pigi/breed-pigs/kemerovskaja.html
15

Украинская степная белая порода свиней

Украинская степная белая порода свиней

  • Группа пород – сальная
  • Направление продуктивности – универсальное
  • Среднесуточный привес – 900 г
  • Убойный выход – 84%
  • Скороспелость (100 кг) – 160 дней
  • Многоплодие – 11-12 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Ukrainian steppe white pig breed
  1. Адаптивность.
  2. Неприхотливость в кормлении.
  3. Резистентность к широкому спектру заболеваний.
  4. Высокое многоплодие, отличные материнские качества.
  1. Пороки экстерьера – провислость спины, свислость крестца.
  2. Склонность к осаливанию.
  • Дарьин А.И., Кокорев В.А. Свиноводство: учебное пособие. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 262 с.
  • Кабанов В.Д. Свиноводство: учебное пособие. – М.: Колос, 2001. – 431 с.
  • https://yarus-spb.ru/svini/porody/ukrainskaja-stepnaja-belaja.html
  • https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/svini/mjaso-salnye-universalnye-porody-svinei/ukrainskaja-stepnaja-belaja.html
12

Скороспелая мясная порода свиней (СМ-1)

Скороспелая мясная порода свиней (СМ-1)

  • Группа пород – мясные
  • Направление продуктивности – мясное
  • Среднесуточный привес – 900-1000 г
  • Убойный выход – 80%
  • Скороспелость (100 кг) – 150-160 дней
  • Многоплодие – 10-11 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Early maturing meat breed
  1. Адаптивность.
  2. Высокая приспособленность к промышленной технологии.
  3. Показатели конверсии корма.
  4. Устойчивость к широкому спектру заболеваний.
  5. Высокое многоплодие.
  6. Пригодность к использованию в селекционной деятельности, выведении кроссов.
  7. Представители породы не склонны к осаленности.
  1. При несбалансированном кормлении – резкое снижение качества продукции.
  2. Пороки экстерьера – провислость спины, недостаточно выполненный окорок, свислый круп, неправильный постав конечностей.

Источники, использованные при написании материала:

  • Дарьин А.И., Кокорев В.А. Свиноводство: учебное пособие. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 262 с.
  • Кабанов В.Д. Свиноводство: учебное пособие. – М.: Колос, 2001. – 431 с.
  • Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2005. – 384 с.

Домашняя свинья – подвид дикого кабана. Первые попытки одомашнивания были предприняты людьми еще 13 тыс. лет назад. Первопроходцами в области свиноводства стали жители Ближнего Востока. В Европе к разведению свиней приступили позже – предположительно, 7 тыс. лет назад. В настоящий момент известно около 100 пород.

Описание

Домашние свиньи – парнокопытные млекопитающие животные. Они сохранили основные биологические особенности своего предка – умеют плавать, имеют тонкое обоняние, слабое зрение, острый слух. Животные предрасположены к быстрому росту и наращиванию жировой ткани, отличаются высокой плодовитостью.



Этот подвид всеяден – в пищу идет растительная и животная пища. Для откорма используют не только любые виды кормов, но и пищевые отходы. Тело у свиней массивное, вытянутой формы, до 2 м в длину. Хвост закручен в виде штопора. Кожа покрыта грубой редкой щетиной (у некоторых пород присутствует обильный волосяной покров). Конечности у них короткие, четырехпалые, с сильно развитыми боковыми пальцами.

Морда имеет удлиненную форму. Подвижный хоботок заканчивается плоским голым пятачком. Во рту – 44 зуба, из них 4 клыка. Уши у животных большие, глазки – маленькие. Цвет кожи может быть не только розовым, но также серым (он считается самым распространенным), коричневым, черным, белым. Средняя продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.

При хорошем уходе матки приносят ежегодно минимум 2 помета (от каждой свиноматки можно получить свыше 20 поросят). Массу молодое поколение набирает быстро – уже к полугоду вес особей составляет около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (приносят потомство уже в 8-9 месяцев). Свиноводческие фермы реализуют на мясо 100-150% от общего числа поголовья, имевшегося на момент начала года.

Цели разведения

В основном свиней разводят с целью получения мяса и сала. Они обеспечивают гораздо больший убойный выход (70-85%, в зависимости от массы), в сравнении с крупным рогатым скотом (50-60%) и овцами (44-52%).



Представляют интерес и шкуры – они идут на изготовление одежно-галантерейных изделий, верха обуви, стелек. Жесткая щетина подходит для производства щеток, набивочных материалов, сапожной дратвы.

Поскольку свиньи имеют сходство по физиологическим и анатомическим параметрам с человеком, их используют в медицинских и исследовательских целях.

Путем селекции выведены сальные, мясо-сальные (универсального назначения) и мясные (беконные) породы свиней для домашнего разведения. За основу взяты подвиды кабанов ближневосточного и европейского происхождения.

Из почти сотни пород, разводимых в мире, в России выращивается лишь 22, причем около 87% в общем поголовье приходится на крупную белую породу отечественной селекции. Доля всех остальных не превышает 13%.

Основные породы универсального назначения

Породы универсального направления продуктивности пользуются в России наибольшей популярностью. Молодые особи идут на мясо, поскольку сало начинает активно откладываться уже после 6-7 месяцев (до этого времени развивается в основном мышечная масса).

Свиньи имеют широкое туловище, толстую короткую шею, крупные окорока. Особенности этого типа:

  • выносливость;
  • неприхотливость в уходе;
  • плодовитость (около 10 поросят за 1 помет);
  • скороспелость;
  • хороший прирост массы.

Крупная белая

Завезенные в XIX веке английские крупные белые свиньи не прижились – они оказались не приспособлены к условиям российского климата. Аналогичная по названию порода отечественной селекции была выведена путем их скрещивания с местными свиньями. У полученных в результате селекции особей:

  • голова небольшая;
  • шея мускулистая;
  • спина прямая;
  • тело массивное;
  • ноги крепкие;
  • кожа покрыта белой щетиной.



За 1 опорос свиноматка приносит в среднем 10-12 поросят весом 1-1.3 кг (количество может быть и больше – 14-16, абсолютный рекорд – 32). Вес хряков в 3 года – 300 кг (длина туловища – 180 см), маток – 240 кг/165 см. Молодняк достигает планки в 100 кг в возрасте 180 дней. Убойный выход – 70-75% (у молодняка) и 80-82% (у взрослых особей).

Северокавказская

Северокавказская свинья выведена в 1954 году в хозяйствах Ростовской области. Голова у животного широкая, с полустоячими или стоячими ушами. Спина имеет умеренную длину. Другие особенности экстерьера:

  • широкая грудь;
  • короткие ноги с крепкими окороками;
  • пестрая масть.



Свиноматки отличаются многоплодностью (от 9 поросят в 1 помете). До 100 кг поросята откармливаются через 195-200 дней после рождения. В 3 года хряк весит 280 кг, свиноматка – 230 кг.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.



Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).



Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.



Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Основные породы сального направления

Сальное направление правильнее называть сально-мясным, поскольку мясо животных тоже представляет ценность. Особенностью такого типа является раннее прекращение роста мышечной массы с последующим активным наращиванием сала (на его долю приходится около 40-45% от общего веса). Сальное направление в настоящее время наименее востребовано.

Животные, откармливаемые на сало, имеют пропорциональное телосложение. Туловище у них широкое, шея – мощная, ноги – короткие, с массивными окороками.

Ливенская

Ливенские свиньи выведены в Орловской области. Они отличаются скороспелостью. Животные хорошо откармливаются, им присуща крепкая конституция. Сало и мясо имеют отличные характеристики. Масть у особей пестрая или белая. Другие особенности экстерьера:

  • короткая голова;
  • уши, нависающие над глазами;
  • массивный костяк;
  • складчатая рыхлая кожа.



Вес взрослых хряков составляет 250-280 кг, свиноматок – 220 кг. На долю мяса приходится не более 53%.

Корнуэльская (крупная черная)

Корнуэльские свиньи выведены в Англии в 1899 году. В Россию они были завезены в 1949 году. Основные внешние характеристики:

  • на короткой крепкой шее расположена голова средних размеров со свисающими на глаза ушами;
  • туловище в длину достигает 170-173 см (средние параметры);
  • спина широкая, она может быть как аркообразной, так и прямой;
  • грудь бочкообразная, массивная;
  • ноги крепкие;
  • щетина тонкая, гладкая, густая.



Габариты взрослых особей зависят от пола – хряк весит около 350 кг, свиноматка – 250 кг. На долю сала приходится около 40%. В каждом помете не менее 9-11 поросят.

Мейшан

Эта порода имеет азиатское происхождение – ее название происходит от наименования китайской провинции. Основные внешние характеристики:

  • толстое массивное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудина;
  • непропорционально маленькая голова;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • складчатая морщинистая кожа;
  • темная щетина (могут присутствовать белые пятна).



Плодовитость – 15-16 поросят в 1 помете. К 8 месяцам молодняк достигает веса 170 кг. На долю сала приходится 42-45%. Особенностью являются крупные внутренние органы – в Азии высоко ценятся субпродукты.

Декоративные мини-пиги

К декоративному типу относятся карликовые животные – мини-пиги. Они отличаются весом и внешними характеристиками. Окрас не регламентируется – свинки могут быть однотонными, полосатыми, пятнистыми. Плодовитость миниатюрных особей тоже отличается – в 1 помете может быть от 5 до 20 поросят. Половая зрелость наступает в 4-6 месяцев. Наиболее известны:

  1. Мини-майялино – животное занесено в книгу рекордов Гиннеса благодаря своей миниатюрности (поросята весят около 500 г, взрослые особи – не более 10 кг);
  2. Бергштрессер книрт («карапузик») – вес находится в пределах 10-15 кг;
  3. Визенау – высота свинок в холке составляет 28-32 см, вес не превышает 25 кг;
  4. Мини- и микросибсы были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (вес «мини» – 50-70 кг, «микро» – 32-40 кг), эти симпатичные животные могут составить конкуренцию привычным домашним питомцам.



Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям конкретного региона.

Читайте также: