Какие способы содержания свиней применяют

Опубликовано: 24.04.2024

Как и в скотоводстве, в свиноводстве выделяют две системы содержания животных – выгульную и безвыгульную. При выгульной системе свиньям предоставляются прогулки на открытом воздухе (моцион) для сохранения их здоровья, стимуляции физиологических процессов для закаливания организма и улучшения воспроизводительной функции животных. Нередко свиней, как и крупный рогатый скот, выпасают на пастбищах в специальных загонах, если, конечно, хозяйство располагает достаточными площадями кормовых угодий. При этом лучше всего, чтобы травянистый покров пастбища состоял из более нежных (имеющих в своей структуре меньше клетчатки) культур, таких как мятлик луговой и звездчатка средняя (мокрица).


Выгульную систему подразделяют на режимно-выгульную и свободно-выгульную. В первом случае свиньи находятся большую часть суток в помещении свинарника, а на выгульные площадки их выгоняют лишь в определённые часы согласно распорядку дня и на короткое время (около 2 – 3-х часов в день). При свободно-выгульной системе содержания животным предоставляют возможность выходить на прогулку в любое время суток через специальные лазы в стенках помещений свинарника. Внутри помещения разделены на секции для различных половозрастных групп, и каждая секция имеет выход на свою часть выгульной площадки, также разделённой на секции. Требования к выгульным площадкам общие для всех видов животных. Прежде всего, должно быть твёрдое покрытие. Если же его нет, то такое покрытие делают в местах кормления и поения животных. Площадку для выгула свиней огораживают прочным забором так, чтобы животное не могло ни перепрыгнуть, не пролезть сквозь изгородь. Однако такая система содержания удорожает себестоимость продукции свиноводства, поэтому не имеет широкого распространения. Исключение составляют племенные хозяйства и репродукторы, небольшие неплеменные фермы.

Безвыгульное содержание наиболее распространено в крупных свиноводческих хозяйствах и на промышленных комплексах. При этой системе свиней от рождения до реализации на мясокомбинат содержат в помещениях круглый год. Содержание всех половозрастных групп без выгула обусловлено требованиями интенсивного ведения отрасли, а также оно наиболее экономически выгодно. Конечно, есть и недостатки. Это приводит к ослаблению конституции животных, снижает их общую и специфическую устойчивость к неблагоприятному воздействию средовых факторов. Продуктивные и воспроизводительные качества также ухудшаются. Поэтому для наиболее ценных в племенном отношении животных (холостых и условно супоросных маток, хряков-производителей и ремонтного молодняка) стараются применять выгульное содержание.

Способов содержания свиней также различают два: групповой и индивидуальный. При групповом способе в одном станке содержится сразу несколько животных, а при индивидуальном – только одно.

При индивидуальном содержании создаются наиболее оптимальные условия для ухода за животными, наблюдения за ними, снижается опасность распространения среди поголовья заболеваний, исключаются драки между отдельными особями. Однако требуется больше обслуживающего персонала и материальных затрат, поэтому экономическая эффективность производства продукции падает.

При групповом способе содержания в хозяйстве создаются лучшие условия для внедрения средств комплексной механизации производства. Одновременно затрудняются профилактические мероприятия против инфекционных и инвазионных заболеваний, а также стрессов среди животных.

Разберём подробнее некоторые технические средства, применяемые при содержании свиней.

Чтобы снизить капитальные затраты и увеличить производство свинины в расчёте на 1 м² площади, а также повысить вместимость помещений, в свиноводстве для содержания поросят-отъёмышей и откормочного молодняка применяют клеточные батареи одно- и многоярусного типа. Однако такое содержание затрудняет наблюдение за свиньями и создаёт определённые трудности в перемещении их в другие здания и на транспортные средства. С этой целью были разработаны специальные контейнеры.

Эти технические средства служат как для содержания, так и для транспортировки животных. Такие установки внешне напоминают клетки, однако отличаются от них тем, что каждую клетку-контейнер после завершения доращивания и откорма можно вместе с животным погрузить в любое транспортное средство, а также установить на контейнерной площадке и перемещать через общие пункты обслуживания, например, через пункты раздачи корма, взвешивания и другие.

Станок для группового содержания свиней

Станки бывают индивидуальными и групповыми. Групповые станки (рисунок 45) применяются для содержания также хряков-производителей, проверяемых хряков и пробников – не более 5-ти гол., холостых и условно супоросных маток – по 5 – 12 гол., супоросных маток – по 10 – 15 гол., поросят-отъёмышей – по 25 – 30 гол. (но лучше по 10 – 12 гол.), ремонтного – до 10 гол. и откормочного молодняка – по 25 – 30 гол., а также выбракованных свиней на откорме – по 15 – 17 гол. Особо ценных в племенном отношении и агрессивных хряков-производителей содержат строго индивидуально. Индивидуальные станки применяют для содержания хряков-производителей, подсосных маток с поросятами (рисунок 46), холостых и условно супоросных свиноматок.

Станок для подсосной матки с поросятами

Стенки станков кроме передней с кормушкой выполняют сплошными из кирпича, железобетона или дерева, а переднюю стенку – в виде металлической решётки (лучше стальной), навешивающейся над кормушкой.

Навозные каналы размещают обыкновенно внутри станков с противоположной стороны от кормушки. Полы в станках должны быть прочными, нескользкими, водонепроницаемыми, лучше из красного кирпича, положенного на ребро, или из керамзитобетона, или композитных материалов.

В индивидуальных станках полы могут быть по всей площади сплошными, а в групповых станках их делают сплошными только в зоне отдыха животных (логове); в зоне дефекации – щелевыми из чугунных решёток. При групповом содержании перегородки между смежными станками в логовищной зоне выполняют сплошными, исключающими контакт животных из разных станков, а в зоне дефекации – решётчатыми или со щелью (просветом) внизу. При содержании подсосных свиноматок с поросятами используют подстилку из соломы или опилок.

За рубежом встречается привязное содержание свиней. Однако такое содержание невыгодно при обслуживании большого поголовья животных. В практике отечественного свиноводства этот способ не применяется.

Помимо указанных помещений предусматривают пункты взятия семени и искусственного осеменения свиней, пункты вынужденного забоя, а в хозяйствах с полным производственным циклом и переработкой мяса – цеха убоя и первичной обработки (или переработки) продукции животноводства.

Безотносительно к какому-либо способу или системе содержания свиней обязательно должны поддерживаться в помещениях требуемые параметры микроклимата.

Печально
Печально

В свиноводстве существуют различные системы и способы содержания половозрастных и производственных групп животных.

Система содержания — это совокупность применяемых способов, методов, приемов и форм размещения свиней в помещениях, лагерях и на пастбищах. К основным факторам, определяющим выбор системы и способов содержания свиней, относятся: зонально-климатические условия, производственное направление фермы, технология воспроизводства животных и производства свинины. Применяют безвыгульную, выгульную и лагерно-пастбищную системы содержания свиней.

При безвыгульной системе содержания животные, как прави­ло, от рождения и до достижения определенного физиологическо­го состояния или весовых кондиций находятся в помещениях, за исключением технологического перемещения согласно цикло­грамме производственного процесса.

При выгульной системе содержания предусматривается режимно-выгульный, свободно-выгульный или нерегламентированно-выгульный выходы свиней на площадки или в примыкающие к помещениям загоны.

Лагерно-пастбищная система предусматривает стойлово-пастбищное, лагерно-пастбищное и лагерно-безвыгульное содер­жание свиней.

При стойлово-пастбищном содержании зимой животные на­ходятся в помещениях полуоткрытого типа, в летнее время (утром и вечером) – на пастбище.

При лагерно-пастбищном содержании, как правило, строят передвижные лагерные сооружения, которые перемещают по мерепоедания травы на пастбище.

При лагерно-безвыгульном содержании свиней размещают в летних лагерях. Животные не пользуются пастбищами, зеленые и сочные корма подвозят с поля и скармливают на площадках или в загонах.

Летне-лагерное содержание позволяет без больших капиталь­ных вложений получить больше поросят, максимально использо­вать в рационах наиболее дешевые и полноценные зеле­ные корма. Ими можно заменять до 30-35% концентратов (от общей питательности рациона). Содержание свиней в летних лагерях позволяет существенно укрепить здоровье животных, особенно молодняка, более качественно провести профилактический ремонт и дезин­фекцию помещений, обеспечить полную подготовку к очередной зимовке.

Летние лагеря целесообразно размещать на расстоянии 150- 200 м от ферм, но не более 500-600 м, что позволяет более рацио­нально использовать кормоцех, внутрифермскую технику, систему водоснабжения и другие объекты. Летние лагеря лучше располагать вблизи естественных или искусственных водоемов, лесных насаждений, кустарниковых рощ. Всю террито­рию лагеря ограждают. Для обслуживающего персонала строится помещение.

Лагерь должен функционировать в закрытом режиме с поддержанием всех требований соответствующего плана ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, разработанного ветеринарными работниками хозяйства. Для содержания подсос­ных свиноматок используют лагеря разнообразных конструкций. Но наибольшее распространение получили лагеря, построенные по стационарному принципу, или в виде отдельных передвижных домиков-секций, или домиков шалашного типа, сблокированных в технологическую линию под общей непромокаемой кровлей. Стационарные лагеря, как правило, делятся на две части: навес, защищенный от ветров с трех сторон, и выгульный загон. В лагере размещают два ряда станков для индивидуального содержания подсосных свиноматок с поросята­ми. Подкормочные отделения для поросят оборудуют по фасадной стороне маточных отделений станков с таким расчетом, чтобы около трети их площади было за пределами кровли. Такой солярий обеспечивает инсоляцию поросят в солнечную погоду.

Для группового содержания других возрастных и производственных групп свиней оборудуют лагеря более простой планировки, имеющие теневые навесы и выгульные площадки, обнесен­ные изгородью.

В летних лагерях, где содержат холостых или ремонтных сви­нок необходимо предусмотреть отдельные секции для хряков-производителей.

При строительстве лагерей основное внимание необходимо обращать на то, чтобы животные на случай непогоды имели укры­тие, рядом с лагерями необходимо иметь культурные пастбища многолетних бобовых трав или смеси со злаковыми культурами.

В лагерях для подсосных маток на выгульных площадках вы­деляют еще и место для подкормки поросят (0,8 м 2 ) с фронтом кормления для них 15 см/гол. В летних лагерях животные должны получать ежедневно зеленые корма. Площадь для посева много­летних и однолетних трав должна составлять не менее 0,4-0,5 га на основную свиноматку.

Переход от стойлового содержания к пастбищному нужно производить постепенно, чтобы не вызвать у свиней желудочно-кишечных заболеваний. Перед выгоном на пастбище животным в течение недели скармливают зеленые корма подачей в кормушки в помещении. Пастьба свиней производится два раза в день, утром после схода росы, до наступ­ления жары и во второй половине дня, когда жара спадет. Утром и вечером кормят свиней до основного кормления. Продолжительность пастьбы 6-8 ч, за один прием 3-4 ч. Поросят необходимо выгонять вместе с матками с двухнедельного возраста.

В зависимости от природно-экономической зоны, производственного направления фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовьяосновного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: 1 - групповое свободно-выгульное (матки первых 3 мес. супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); 2 - станково-выгульное групповое или инди­видуальное (хряки-производители, матки 3-4 мес. супоросности и подсосные матки с поросятами). Для крупных свиноводческих предприятий и комплексов рекомендуется следующая концентра­ции половозрастных групп животных: матки холостые и легкосу­поросные – по 10-15 голов, подсосные – индивидуально; поросята-отъемыши, ремонтный и откормочный молодняк – до 25 го­лов в станке; хряки-производители – индивидуально или группами до 10 голов.

Технология откорма свиней

Откорм является заключительной стадией всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма – получение максимального прироста с минимальными затратами кормов и труда. На эффективность откорма влияют возраст, порода, пол, экстерьер, период откорма.

Выделяют три пе­риода откорма:

I – от рождения животного до 7-8 месяцев. При убое 7-8 месячных свиней получают беконные и мясные туши с нежным сочным мясом и тонким слоем подкожного сала;

II – с 7-8 до 12-14 месяцев. При убое животных получают полусальные и ветчинные туши, мясо нежное, содержит жировые прослойки, толщина сала 4-6 см.

III – с 14-16 месяцев до убоя. При убое получают жирное мясо с толстым слоем подкожного сала (более 6 см).

При откорме следует учитывать влияние кор­мов на качество свинины. Все корма делятся на три группы:

I – корма, способствующие получению свинины высокого качества. Из зерновых – это ячмень, пшеница, рожь, горох, просо. Из сочных – морковь, сахарная, полусахарная, кормовая свекла, тыква, комбинированный силос. Из зеленых – люцерна, клевер, эспар­цет. Из кормов животного происхождения – обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, мясная и мясокостная мука;

II – корма отрицательно влияющие на качество свинины (мягкое сало и рыхлое мясо) – гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока, картофельная мезга. Для получения высококаче­ственной свинины необходимо вводить в рацион корма этой труппы до 50-60 % от общей питательности;

III – корма, значительно снижающие качество свинины – соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыбная мука и отходы рыбной промышленности. При кормлении свиней этих кормов вводят не более 25%, за 2 месяца до убоя их исключают из рационов.

Существует три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной, беконный.

I. До жирных кондиций откармливают хряков и маток. Откорм длится 90-100 дней. Живая масса увеличивается на 50-60%. Свиньям дают большое количество кормов богатых углеводами (картофель, свекла). В сутки свиньи должны получать от 6 до 10 к.ед. в зависимости от живой массы. Среднесуточный прирост 800-1000 г. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве.

II. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 ме­сяцев, массой 36-40 кг. Откорм ведут в течение 3-5 месяцев до живой массы 100-110 кг. Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5-5,5-месячного возраста, второй заключительный - до снятия свиней с откорма. В первом периоде среднесуточные приросты до 600 г, во втором – 700-750 г. Откорм ведут на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах.

При концентратном откорме до 85-87% в рационах по питательности составляет зерно злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, рожь, просо, соя). Добавляют корма животного происхождения - 3-5% по питательности. На крупных промышленных комплексах мясной откорм проводят на полнорационных комбикормах, сбалансированных по всем элементам питания.

При концентратно-картофельном откорме в рацион можно включать 20-25% картофеля по питательности. Если в хозяйствах ощущается нехватка зерновых, картофель включают до 50% по питательности.

При концентратно-корнеплодном откорме используют свеклу с ботвой в натуральном, силосованном и высушенном виде. Максимальная дача 25-35% от общей питательности. Используют также морковь, брюкву, турнепс.

III – Беконный откорм. Из бекона вырабатывают корейку, грудинку, окорока и т. д. Хороший бекон получают от свиней специальных пород (ландрас, эстонская беконная). Беконный откорм проводят в два периода: первый период с 2,5-3 до 4,5-5 месяцев, прирост 460 г в сутки, масса 55-60 кг, второй период с 4,5-5 до 6,5-7 месяцев, прирост 600 г, масса 90-95 кг. При беконном откорме в рационе необходимо иметь: в зимнее время – 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной муки, 10% кормов животного происхождения; в летнее время – 77-80% концентратов, 12-15% зеленых кормов (пастбища), 8% кормов животного происхождения.

Содержание свиней в периодоткорма зависит от климати­ческих условий. Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воз­духа в помещении в зимний период должна поддерживаться в пределах 15-20 °С. В большинстве хозяйств откормочные помеще­ния рассчитаны на содержание группами по 15-20 животных в станке с применением комплексной механизации производствен­ных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5—10 голов) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается ис­пользование корма, повышается среднесуточный прирост массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие ре­зультаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содер­жания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой.

Станки (площадью 0,8—1 м 2 на живот­ное) делят на две части: на одной стороне устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в логове должен быть с твердым покрытием, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. В этом случае навоз поступает на транспортер, находящийся под полом.

В южных районах, где зима мягче, свинарники могут быть бо­лее легкого типа. Кормят животных летом не в помещении, а на выгульных площадках под навесом. В этом случае вместимость помещения значительно увеличивается, так как оно используется только в качестве логова.

Все поголовье откарм­ливаемых животных разбивают на группы. Рационы для каждой группы определяют, исходя из средней массы животных и их воз­раста. Кормят свиней полужидкими кормами. Все сочные и зеле­ные корма, мясокостную и рыбную муку, часть концентратов из­мельчают на универсальной дробилке, смешивают, включают ми­неральные вещества и белково-витаминные добавки, увлажняют и подают в кормушки. Загрязненные корнеплоды и картофель пред­варительно моют. Доброкачественные корма можно использовать без предварительного проваривания. Пищевые остатки подверга­ют паровой обработке.

Система содержания свиней является важной частью технологии производства свинины.

Она призвана создавать оптимальные условия внешней среды для получения высокой продуктивности животных.

При переводе свиноводства на промышленную основу нашли применение три организационные формы в технологии содержания свиней: одно-, двух — и трехфазная.

При однофазном содержании маток после отъема поросят переводят в помещение для холостых маток, поросят же оставляют в тех же трансформированных станках, где их доращивают, откармливают и сдают на мясокомбинат.

Со всех точек зрения — биологической, физиологической и экономической — эту систему следует считать лучшей, так как уменьшение влияния стрессов вследствие перевода из одного помещения в другое, по фазам развития позволяет получить более высокие приросты при меньших затратах корма. Недостатком этой системы является нерациональное использование станковой площади в этот период.

При двухфазном содержании поросят от рождения до окончания откорма перемещают один раз. После отъема их оставляют в тех же станках цеха опоросов до прироста живой массы 30 кг, которого поросята достигают в 90 дней. После этого их переводят в цех откорма. При этой системе влияние стрессов от перемены «жилья» и «соседей» частично устраняется, поэтому ее можно признать биологическим и экономическим компромиссом. По ней работают свинофермы (комплексы) на 12 и 24 тыс. гол. в год.

При трехфазном содержании поросят перемещают два раза: сначала из цеха опоросов в цех доращивания и затем из него — в цех откорма. По капитальным затратам эта система является самой экономичной, но на продуктивности и приросте отрицательно отражаются стрессы от переводов и переформирования групп. В то же время она является самой распространенной на крупных (54, 108 тыс. гол.) промышленных комплексах.

Возможность выбора, применения и эффективность той или иной системы содержания свиней зависят от конкретных условий хозяйства, концентрации производства и специализации свиноводства.

В зависимости от технологических, климатических и хозяйственных условий получили распространение три системы содержания: выгульная, безвыгульная и лагерная.

Выгульная система содержания. Пребывание на свежем воздухе и активный моцион повышают резистентность организма свиней; использование зеленого корма повышает продуктивность животных и снижает себестоимость продукции.

В условиях промышленного производства выгульное содержание свиней практически не применяется.

Безвыгульная система содержания создает предпосылки для большей концентрации, специализации, а также механизации и автоматизации производственных процессов, резко сокращает затраты труда. Применяется во всех крупных специализированных хозяйствах по производству свинины.

Лагерная система содержания. Безвыгульная система содержания, особенно на племенных и репродукторных фермах, часто приводит к нарушению обменных процессов в организме животных, снижению воспроизводительных функций маток и рождению слабого потомства. Поэтому для успешного воспроизводства и выращивания здоровых и выносливых животных в специализированных свиноводческих хозяйствах, особенно на племенных и репродукторных фермах лагерная система содержания свиней должна стать обязательной составной частью промышленной технологии.

Способы содержания свиней. При выгульной системе свиней содержат в индивидуальных и групповых станках, при безвыгульной — в помещениях павильонного типа: в групповых станках на полу или в многоярусных клеточных батареях, а также в стационарно монтируемых контейнерах; в монопролетных зданиях — в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах.

Клеточно-батарейное содержание — один из элементов современной промышленной технологии выращивания и откорма свиней, которая предусматривает увеличение вместимости помещений в 2—3 раза, полную механизацию производственных процессов и за счет этого повышение производительности труда, удешевление капвложений на строительство одного станко-места на 30%.

В последнее время появились разработки по содержанию и транспортировке свиней в контейнерах, которые внешне напоминают клеточные батареи. Отличие их состоит в том, что каждую клетку (контейнер) по завершении технологического процесса доращивания или откорма можно вместе с животными погрузить на любое транспортное средство и доставить к месту назначения. Кроме того, контейнеры со свиньями можно устанавливать на конвейерные установки и перемещать через общие пункты обслуживания — раздачи корма, поения, удаления навоза, взвешивания и др., что упрощает применение механизации и автоматизации производственных процессов.

Несмотря на появление новых технических устройств и приемов в отечественной и зарубежной практике основным средством содержания свиней до сих пор служат станки. По своему назначению они подразделяются на индивидуальные и групповые.

На промышленных свиноводческих комплексах выделяют цех репродукции, в котором осуществляется воспроизводство поголовья и выращивания молодняка, и цех откорма свиней. Каждый из этих цехов, в свою очередь, подразделяется на производственные участки.

Участок содержания холостых и проверяемых на супоросность маток. На этом участке выделяют две зоны. Одна из них предназначена для холостых и осемененных маток (1—2 дня после осеменения), другая — для условно супоросных (32 дня после осеменения). Кроме того, здесь находятся и хряки-производители. Маток содержат индивидуально, хряков — по одному и по двое.

Сектор для содержания холостых маток используют за один цикл в течение 26 дней, сектор для условно супоросных — в течение 32 дней. Таким образом, каждое станко-место в секторе для холостых маток используется в среднем 14 раз, в секторе для условно супоросных — 11,4 раза в год.

Число и размеры зданий, количество секторов и станков в них для содержания маток и хряков определяются в зависимости от производственной мощности комплекса.

Участок содержания свиноматок второго периода супоросности предназначается для содержания маток с 32 до 114-го дня супоросности, т. е. в течение 82 дней. Содержат маток группами по 8—10 или 11—13 животных в станках со сплошными или частично щелевыми полами. Подбирают животных, сходных по возрасту, живой массе, степени развития и состоянию упитанности, что облегчает уход за ними. В расчете на одну супоросную матку отводят не менее 1,8 м 2 площади логова станка. Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 17—19°С при 50—70%-ной влажности.

На комплексах в 54 и 108 тыс. свиней в год помещения сектора используют 84 дня, из которых 2 отводится на дезинфекцию, а 82 — супоросным маткам.

Участок содержания подсосных маток с поросятами предназначен для проведения опоросов и выращивания поросят. На комплексах мощностью 54 тыс. и 108 тыс. свиней в год поросят выращивают в станках до 26-дневного возраста, на комплексах мощностью 12 тыс. свиней — до 30-дневного, а на комплексах мощностью 24 тыс. свиней — до 90-дневного возраста. Маток содержат в отдельных станках площадью 6,66 и 6,34 м 2 . На крупных комплексах станок оборудован кормушкой для свиноматок, объемным дозатором воды, самокормушкой и автопоилкой для поросят, устройством для фиксации маток и предотвращения задавливания поросят. С двух сторон станка для фиксированного содержания маток располагаются отделения для поросят-сосунов.

Полы в станках керамзитобетонные с теплоизоляцией, в кормонавозных отделениях — решетчатые. Места отдыха поросят обогреваются электролампами.

На комплексах на 54 и 108 тыс. свиней в год в свинарниках-маточниках размещается по 480 станков, на 12 и 24 тыс. свиней — по 120 станков, соответственно в секторах — по 30 и 60 станков.

Производственный цикл на этом участке на комплексах мощностью 54 и 108 тыс. длится 28 дней, из которых 26 отводится на содержание свиней, а 2 дня — на дезинфекцию помещения; на комплексах 24 тыс. — 95 дней, из них 5 дней на дезинфекцию; на комплексах 12 тыс. — 38 дней, из них 8 дней на дезинфекцию. На крупных (54, 108 тыс.) комплексах сектор используется 12 раз, а на других (12 и 24 тыс.) — 3,8 и 3,6 раза соответственно.

Температуру в помещениях поддерживают в пределах 22—24°С, влажность воздуха — 50—70%.

Участок выращивания поросят-отъемышей. На комплексах мощностью 54 и 108 тыс. свиней в год поросят после отъема передают на участок выращивания, где их содержат до 106-дневного возраста, т. е. 80 дней в изолированном помещении сектора на 600 гол. в 24-х станках по 25 животных. На комплексах выше указанной мощности выделено соответственно 22 и 42 сектора, рассчитанных на единовременное содержание 1320 и 25 200 поросят. Продолжительность цикла в секторе 84 дня, из которых 4 отводится на дезинфекцию помещения и технологического оборудования. В течение года каждый сектор используется 4,3 раза.

На комплексах мощностью 12 и 24 тыс. свиней в год поросят после отъема с 30-дневного возраста выращивают в течение 60 дней в тех же станках (погнездно), после чего передают на откорм. Следовательно, участок содержания подсосных маток совмещен с участком выращивания поросят-отъемышей. Цикл выращивания поросят здесь длится 90 дней: 30 — под матками и 60 — после отъема. Участок используется на комплексах мощностью 12 тыс. — 3,6 раза, 24 тыс. — 3,8 раза.

Участок откорма свиней. Комплексы мощностью 12 и 24 тыс. свиней в год включают 4 здания, комплекс мощностью 54 тыс. свиней— 5 зданий и комплекс мощностью 108 тыс. свиней в год — 10 зданий. В каждом из них в порядке возрастания мощности комплекса выделено 2, 4, 6, 8 секторов, каждый из которых рассчитан на откорм 600 животных. Таким образом, в каждом здании участка откорма размещается соответственно 1200, 2400, 3600 и 4800 свиней. Содержат их здесь в станках по 20—21 и 25 животных. На одно животное в среднем отводится 0,8—0,9 м 2 .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разнообразные системы и способы содержания свиней являются частью технологии по выращиванию мяса и сала. Они призваны создавать оптимальные условия для быстрого набора поросятами мышечной массы при сохранении их физического здоровья. Методы разведения свиней, использующиеся в небольшом фермерском подворье, могут существенно отличаться от тех, которые распространены в крупном животноводческом хозяйстве. Хотя общей целью является получение отвечающей стандартам качества свинины.

Правильно обустроить свинарник

Владельцы небольшого крестьянского хозяйства специально строят или переоборудуют для своих питомцев сараи, в которых может содержаться от 1 до 10-15 откормочных поросят.

Содержание свиней в таких помещениях является не очень сложным, главное соблюдать санитарно-гигиенические нормы и обеспечить каждому откормочному поросенку не менее 2,5 кв. м площади общего загона или индивидуального станка.

О системах и способах содержания свиней

Можно разделить сарай на несколько станков или оставить одно общее помещение, в котором поросята смогут свободно передвигаться, принимать пищу и отдыхать.

Если владелец небольшого частного подворья планирует заниматься разведением молочных поросят, которых будет реализовывать в полутора-двухмесячном возрасте, то территорию свинарника следует разделить на отдельные станки для производителей и их потомства.

Основные способы разведения поросят

Далее мы расскажем о том, как содержать свиней в условиях небольшой фермы. Если животновод решил профессионально заняться разведением поросят, то должен обеспечить им максимально комфортные условия для развития и роста.

О системах и способах содержания свиней

Надо сразу же определиться, какой способ содержания животных для него является наиболее приемлемым. На сегодня выделяют три основных способа разведения поросят и производителей:

  • свободно-выгульное содержание;
  • станково-выгульное;
  • безвыгульное содержание.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, связанные с величиной свиноводческого комплекса и наличием достаточного количества территории, которую можно использовать для выгула. Фермеры обращают внимание на условия окружающей среды, а для крупного производства главным показателем является рентабельность и максимальное снижение себестоимости свинины.

О системах и способах содержания свиней

Обеспечить возможность выгула

Для южных районов нашей страны оптимальным является содержание свиней свободно-выгульным способом. При его применении вокруг свинарника обустраивается разделенная на отсеки выгульная зона, а поросята имеют к ней свободный доступ. Для них оборудуются специальные лазы на качающихся клапанах, соединяющие прогулочную площадку со станком.

Поросята имеют возможность выходить на свежий воздух, когда захотят. Таким образом, у них вырабатываются устойчивость к инфекционным заболеваниям, укрепляется иммунитет.

О системах и способах содержания свиней

При станково-выгульном способе содержания выходы из станка делают плотными, а фермер имеет возможность самостоятельно выбирать время, когда поросят следует выпускать на свежий воздух.

При безвыгульном способе содержания поросята от момента опороса до забоя содержатся в загонах и не выпускаются на свободное пространство. Это может вызывать определенные проблемы с их здоровьем, но повсеместно используется в крупных животноводческих комплексах, в которых свиньи содержатся в многоярусных боксах, контейнерах и отсеках.

О системах и способах содержания свиней

Помещение для производителей и молодняка

Для каждой свиноматки и ее малышей нужно подготовить станок площадью около 5 кв. м, в котором до момента опороса можно расположить сразу двух свинок.

Содержание хряков имеет свои особенности, поскольку двух половозрелых самцов нельзя держать в одном загоне. Из-за природной агрессивности они будут постоянно драться, нанося друг другу увечья. Поэтому для кабанов-производителей нужно оборудовать отдельные станки площадью около 3,5 кв. м.

Основы свиноводства требуют, чтобы в свинарнике (независимо от его размера), была установлена надежная система естественной или искусственной вентиляции, а влажность воздуха не превышала 70-75%.

О системах и способах содержания свиней

Помните, что для планомерного роста свиней очень важен свет. Существуют определенные требования к свинарникам, которые должны освещаться не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время). Свет не должен быть слишком ярким, поскольку это раздражает глаза поросят, ухудшая их общее физическое состояние.

Оптимальной температурой в свинарнике считается 18-20 градусов Цельсия, хотя свиньи без проблем выдерживают перепады температур от 12 до 22 градусов. Более подробно в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».

Иностранные методики содержания поросят

При оборудовании пола в свинарнике можно сразу предусмотреть наличие стоковых ям и канавок, по которым в них будут стекать продукты жизнедеятельности свиней.

О системах и способах содержания свиней

В Дании развито содержание свиней на съемном пластиковом полу, в котором имеются многочисленные щели. Жидкость стекает в стоковые ямы, фильтруя фекальные массы, которые сразу после уборки загона можно использовать в качестве удобрений на полях. Однако при таком подходе уход за свиньями требует обязательного оборудования в свинарнике стационарных систем отопления, что не очень выгодно фермерам, выращивающим поросят на частном подворье или на даче.

Новая канадская методика предусматривает содержание свиней в общих неотапливаемых вольерах, имеющих толстую подстилку из соломы. При этой системе откормочным поросятам поверх загрязнившейся постоянно кладется новый слой соломы. Подстилка прессуется, а в результате процесса гниения выделяется тепло.

Подстилку можно убирать два три раза в год. Обычно это делается после убоя и перед переводом в откормочный загон новых поросят. Главным недостатком является постоянное наличие неприятных запахов. Также в условиях суровой российской зимы становится не совсем понятно, как ухаживать за свиньями, содержащимися в неотапливаемых помещениях. Подробнее читайте в статье «О содержании поросят зимой» .

Разведение поросят в племенных свинокомплексах

В крупных животноводческих хозяйствах содержание свиней несколько отличается от домашнего, поскольку направлено на максимальное снижение себестоимости свинины при получении по возможности большего количества этого полезного продукта.

Как указывалось выше, в таких предприятиях практикуется безвыгульная система разведения животных, а содержание и уход за поросятами осуществляется исключительно в специальных станках, контейнерах, а также многоярусных клеточных батареях, которые могут быть групповыми или рассчитанными на одного откормочного поросенка.

О системах и способах содержания свиней

При отсутствии выгула значительно улучшается гигиена содержания свиней, упрощается механизация и автоматизация производственных процессов, снижаются затраты труда рабочих, а себестоимость продукции снижается.

Но для племенной свиньи и кабанов-производителей очень важно периодически находиться на свежем воздухе. Именно на это рассчитана лагерная система содержания, при которой свиньям обеспечивается выход на специально оборудованную площадку. Хотя гораздо чаще для этого используются передвижные клетки-контейнеры.

Максимально уменьшить стресс

В промышленном свиноводстве существует три формы организации производства, связанные с перемещением откормочных поросят из одних секций в другие.

О системах и способах содержания свиней

Однофазная система содержания свиней является наиболее щадящей. Она направлена на снижение стрессов, которые напрямую влияют на скорость набора поросятами мышечной массы.

При однофазном содержании свиноматку, прекратившую кормить малышей молоком, переводят в помещение для холостых свиней, а поросята остаются в трансформированном станке, в котором и родились. В нем их откармливают до достижения промышленного веса и отправляют на убой. В освободившийся загон помещают новую супоросную самку, у которой в ближайшие дни ожидается опорос.

В свинофермах, рассчитанных на 12 или 24 тысячи голов скота, практикуют двухфазную систему содержания, при которой поросенок содержится в первоначальном загоне в течение трех месяцев (достижение веса около 30 кг). После этого его переводят в откормочный цех, что сопряжено с определенных стрессом, но дает серьезный экономический эффект.

О системах и способах содержания свиней

Наиболее рентабельная система содержания

Крупные промышленные комплексы, рассчитанные на 54 или 108 тысяч голов практикуют трехфазную систему содержания откормочных свиней. Месячных поросят сначала перемещают в цех для доращивания. Здесь для них обеспечиваются необходимая зоогигиена и питание наиболее высококачественными кормами, получение необходимого количества витаминов и микроэлементов.

После набора поросенком веса в 30 кг он перемещается в цех для откорма, где и содержится до момента отправки на убой, либо отбора в качестве будущего производителя.

На небольшой домашней ферме также можно практиковать одну их этих технологий выращивания свиней. Предварительно следует тщательно рассчитать, сколько и каких животных вы собираетесь держать, а также учесть наличие в вашем свинарнике нужного количества помещений для размещения молочных и откормочных поросят, холостых и супоросных свиней, а также кабанов-производителей.

О системах и способах содержания свиней

Соблюдать режим кормления

Очень важно соблюдать правильный режим питания и составлять рацион, содержащий достаточное для развития поросенка количество питательных и биологически активных веществ, витаминов и легко усваиваемых микроэлементов.

Лучше всего для кормления свинки или хрячка использовать специальные комбикорма, которые можно приобрести в оптово-розничной сети, либо самостоятельно приготовить из зерновых смесей, добавляя в них дополнительные ингредиенты. Ознакомьтесь со статьей «О комбикорме для поросят» .

Кормление лучше всего проводить в одно и то же время, разделив суточный рацион на несколько примерно одинаковых порций. Независимо от метода содержания и разведения для быстрого набора веса поросят нужно кормить от 5 до 3 раз в сутки, что зависит от возраста животных.

О системах и способах содержания свиней

Для двухмесячного поросенка, имеющего вес около 25 кг, достаточно 2-2,5 кг комбикорма в сутки, а уже к пяти месяцам и набору массы в 60 кг суточную дозу кормов следует увеличить до 4 кг. К 8 месяцам он может съесть до 7 кг пищи в день, а его убойный вес достигает 120-130 кг.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, какой способ содержания свиней считаете предпочтительным.

Снижение затрат на свиноводство, используя канадскую технологию

Наиболее рентабельно использование вышеуказанной технологии в странах СНГ, так как цены на солому тут самые низкие. Воспользовавшись данным преимуществом, можно отлично сэкономить на содержании свиней.
Основная экономия связана с тем, что свиньи содержатся в непотопляемых ангарах с постеленной на пол соломой. Солома выступает в роли обогревателя, за счет нечастой смены покрытия в соломе развиваются различные бактерии, способные поднимать температуру подстилки до 50 градусов. Для освежения ангара, на нижний слой высыпаю свежий слой соломы.

Замену нижнего слоя проводят около 2-3 раз в году, так как в помещении начинают появляться неприятные запахи.

В основном, рассматриваемая технология используется на больших фермах, так как ее использование в домашних условиях не слишком доходное занятие.

Размеры ангара должны быть большими, в него должна спокойно въезжать техника, например трактор с прицепом. С целью увеличения производительности применения канадской технологии, рекомендуется менять подстилку осенью и весной.

Пол в ангаре сделан из бетона, перед каждой заменой подстилки его обрабатывают антибактериальными средствами, также обрабатывается и область между каждым слоем. Простота технологии заключается в том, что для содержания сотни голов, потребуется всего один работник, для крупной фермы в тысячу голов не потребуется большого штата рабочих.

Выращивание свиней по канадской технологии заключается в том, что животные содержатся в неотапливаемых ангарах-тентах с подстилкой из толстого слоя соломы. При этом подстилка не меняется, за счет этого канадское содержание называют еще содержанием на несменяемой соломе. Интересно то, что солома, за счет жизнедеятельности бактерий, становится очень горячей (доходит до 70 градусов). Именно поэтому старый слой, в котором активничают бактерии, присыпают новым, сухим и чистым.

Канадская технология выращивания свиней

Конечно, рано или поздно старую солому придется полностью вывозить, и делать это нужно около двух-трех раз в год. В ангары прекрасно может въехать техника вроде трактора или тягача с вилами для уборки подстилки. Итак, после полного обновления подстилки, например, весной, следующее обновление делают осенью, а затем снова весной.

Предлагаем ознакомиться Может ли человек заразить кошку? Может ли кот заразить человека каким-либо заболеванием? Способы заражения гриппом

Сейчас на родине технологии, в Канаде, такая технология применяется в основном на юге страны. Кстати, свинки сами четко определяют себе зоны для питья, сна, дефекации и выгуливания. То есть фактические места самых сильных загрязнений можно и нужно убирать намного чаще, чем 2-3 раза в год. Один работник ангара легко может ухаживать за сотней голов, то есть даже при тысячном поголовье большой штат сотрудников не потребуется.

Интересно! В ангаре длиной 30 метров и шириной 11 метров умещается порядка 200 голов свиней!

Big-Fermer.ru

Высокие технологии


В США близ г. Уэртингтона (штат Миннесота) построена свинооткормочная ферма из 17 круглых двухэтажных свинарников вместимостью 460 голов каждый. В сельскохозяйственном кооперативе имени К. Маркса в г. Герциге (Германия) репродукторная свиноферма на 500 маток размещена в шестиэтажном здании. Эта ферма занимает территорию 1,2 га. На первом этаже находятся холостые и супоросные матки, хряки, пункт искусственного осеменения. На пятом и шестом этажах происходит опорос и содержатся поросята-сосуны до 30-дневного возраста. Доращивание поросят до 3-месячного возраста проводится на третьем и четвертом этажах. С торца к зданию примыкает кормоцех с дозаторами для каждого этажа. Комната отдыха для обслуживающего персонала, санпропускник и административные помещения расположены в цокольной части здания.

При выгульной системе содержания свиней предусматривается свободный выход животных на выгульные площадки или примыкающие к свинарникам загоны. Эта система включает следующие способы содержания свиней.

Режимно-выгульный способ содержания свиней характеризуется тем, что животным предоставляется возможность выхода из помещения на выгульные площадки в часы, строго предусмотренные распорядком дня. Так содержатся, как правило, матки, хряки и племенной молодняк на специализированных фермах и хозяйствах.

При свободно-выгульном способе содержания свиньи имеют свободный доступ к местам выгула и кормления. Свинарники используются главным образом для их отдыха. В таких помещениях, называемых свинарниками логовищного типа, полезная площадь занята под логово с групповыми станками. Примыкающие к наружным стенам выгульные площадки, как правило, разделены на секции, размеры и количество которых соответствуют числу секций свинарника. В небольших хозяйствах этот способ содержания принят для холостых и легкосупоросных маток, а также для ремонтного молодняка и часто для поголовья, находящегося на откорме.

Нерегламентированно-выгульный способ применяют в свинарниках полуоткрытого типа, особенно в южных районах страны. Животным предоставляется свободный доступ под навесы и на выгульные площадки в течение всего года. Такой способ содержания применяют для доращиваемого молодняка и откармливаемого поголовья в некрупных свиноводческих хозяйствах.

При строительстве животноводческих ферм применима застройка как павильонная, так и крупными сблокированными одноэтажными и многоэтажными зданиями, которые имеют свои особенности, определяющие возможность и целесообразность их выбора.

Многоэтажные свинарники имеются в ряде хозяйств нашей страны. Так, в хозяйствах «Раменское», «Мытищи» Московской области, имени Вильде в Эстонии уже много лет используются двухэтажные свинарники-откормочники. Проекты многоэтажных свинарников-откормочников разработаны «Росгипросельхозстроем», Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации животноводства, Центральным научно-исследовательским институтом механизации и электрификации животноводства Южной зоны России.

Преимущества технологии

Выращивание свиней по канадской технологии называют инновационной технологией, которая не имеет каких-либо сложностей. Основное внимание сконцентрировано на уменьшение финансовых затрат во время содержания свиней, при этом не указываются какие-либо особенности в питании животных.

Используя технологию можно повысить рентабельность до 2-х раз, а то и больше. Зимой преимущества ощущаются сразу – нет необходимости в установке системы отопления. При падении температуры окружающей среды до -25 градусов, в ангаре температура будет соответствовать 15 градусов. Данная технология универсальна тем, что по ней можно выращивать и других животных: лошадей, гусей, коров.

Для успешного выращивания свиней по канадской технологии необходимо запастись несколькими рулонами соломы и большим помещением с прозрачной крышей. Иногда, вместо соломы фермеры используют древесные опилки, которые не уступают по качеству и эффективности соломенной подстилке.

Благодаря микробиологической реакции в соломе, в помещении будет сохраняться высокая температура, даже если на улице будет -40, то в помещении температура не упадет ниже 5 градусов. Можно отметить улучшение иммунитета у свиней, выращенных по этой технологии. Для свиней открыта полная свобода, они могут свободно передвигаться по ангару, так как отсутствуют перегородки, что также хорошо сказывается на здоровье животных.

Предлагаем ознакомиться Сколько живт свинья в домашних условиях

К преимуществам также относятся низкие затраты на сооружение. Никаких сложных металлических построек и конструкций, решеток и бетонных конструкций. Главное – правильно подготовить смесь из опилок и соломы и уложить их на пол. Конечно, лучше чтоб пол был бетонный, но при отсутствии такой возможности, смесь можно насыпать на землю или на доски.

На возведение ангара затрачивается слишком мало времени, достаточно использовать в качестве помещения старый сарай, главное чтоб он был герметичным в плане сквозняков.

Видео “Содержание свиней по канадской технологии”

В ролике рассказывается о специфике канадской технологии содержания свиней; рассматриваются основные плюсы такого содержания.

Избранные статьи

С чего начать домашнее свиноводство Прежде чем заняться свиноводством, советуем разузнать для себя всевозможные выгоды. Также необходимо учесть множество нюансов, об этом читай в статье

Как содержать индюков канадской породы в домашних условиях Канадские индюки: описание и отличительные черты. Продуктивные качества породы. Особенности ухода, содержания и составления рациона.

Как с помощью приманок и ловушек поймать дикого фазана Как с помощью приманок и ловушек поймать фазана? Особенности ловли сетями и на крючок. Как установить петлю и выбрать клетку.

Разведение свиней

Конечно, возникает вопрос, как проводится разведение свиней в таких условиях? Комфортно ли хрюшкам, как они растут и что делать с беременными свиньями? Далее вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Контроль свиноматок

Содержание беременных свиней и уже опоросившихся заключается в постоянном контроле и присмотре за потомством. Обычно свинок с детьми отселяют в отдельный ангар. Таким образом, в загоне находятся только мамы и молодняк, который потом отселяют на откорм. Разведение происходит фактически естественным путем, свиноматка не теснится в станке, а может гулять и отдыхать, свободно перемещаясь.

Молодняк

Разведение и рост свиней внутри тентового сооружения — тоже не проблема. Молодые свинки прекрасно растут на свободной территории. Им есть, где побегать и чем заняться. Они жуют подстилку, резвятся и просто отдыхают на теплой соломе. В такой свободной обстановке поросята быстрее растут, отлично набирают вес.

Помещение для производителей и молодняка

Для каждой свиноматки и ее малышей нужно подготовить станок площадью около 5 кв. м, в котором до момента опороса можно расположить сразу двух свинок.

Содержание хряков имеет свои особенности, поскольку двух половозрелых самцов нельзя держать в одном загоне. Из-за природной агрессивности они будут постоянно драться, нанося друг другу увечья. Поэтому для кабанов-производителей нужно оборудовать отдельные станки площадью около 3,5 кв. м.

Основы свиноводства требуют, чтобы в свинарнике (независимо от его размера), была установлена надежная система естественной или искусственной вентиляции, а влажность воздуха не превышала 70-75%.


Помните, что для планомерного роста свиней очень важен свет. Существуют определенные требования к свинарникам, которые должны освещаться не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время). Свет не должен быть слишком ярким, поскольку это раздражает глаза поросят, ухудшая их общее физическое состояние.

Оптимальной температурой в свинарнике считается 18-20 градусов Цельсия, хотя свиньи без проблем выдерживают перепады температур от 12 до 22 градусов. Более подробно в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».

Подстилка для поросят

Выращивание взрослых свиней по канадской технологии – это одно, но для молодняка, подготовка смеси немного сложнее. Существует ряд правил, которые должны обезопасить молодых особей от дискомфорта и ранений.

Если поголовье возрастом менее 3 месяцев, подстилку нужно делать из измельченной соломы. Нижний слой укладывают высотой до 20 см. Так как подстилка со временем намокнет, необходимо положить еще один слой. На одну свинью в день приходится по 1 кг свежей соломы. Не допускайте сквозняков и не забывайте о вентиляции помещения в летнее время.

Все аспекты содержания

Некоторые нюансы содержания по канадской технологии нуждаются в более детальном объяснении. К ним относится вопрос освещения, вентиляции, очистки и организации питания.

Предлагаем ознакомиться Болезни свиней: виды заболеваний, симптомы, лечение

Освещение

Свинки любят содержание в помещениях, где достаточно светло. Так они меньше болеют и лучше растут, ведь витамин D — это основная составляющая крепких костей и профилактическое средство рахита. Часть лучей солнца проникает в крышу тента автоматически, её толщина рассчитана на создание умеренного мягкого освещения.

Дополнительный доступ света иногда формируется добавлением на тентовый фундамент ряда окон. Однако чаще поверхность тента делается полосатой (белые полосы пропускают больше света, а темные предохраняют от избыточного освещения).

Вентиляция

Чистое и солнечное помещение должно еще и хорошо вентилироваться. Как сочетается качественная вентиляция и содержание хрюшек в ангарных строениях? Летом это проводится естественным путем, так как вход в тентовое сооружение всегда открыт, а зимой, за счет холодного воздуха снаружи, воздухообмен производится сам собой. Специальных труб в тенте не устанавливают.

Гигиена (очистка)

Самый главный вопрос — это постоянное наличие свежей соломы. При слишком сильном нагревании подстилки свинки могут даже получить ожог. Остальные вопросы гигиены, можно сказать, естественны, поскольку свиньи очень чистоплотны. Для туалетных надобностей они выбирают в ангаре отдельный участок, который удобно убирать и обновлять. Такое содержание не уступает по качеству гигиены обычному, станковому.

Содержание свиней

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).


Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.


Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарникавнутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельныепомещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.

Освещение и вентиляция

Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.


Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция — также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

Технология содержания

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержаниясвиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Читайте также: