Какие свиньи лучше вьетнамские или обычные

Опубликовано: 26.03.2024

Аппетитное блюдо

Мясо вьетнамских свиней подходит для приготовления любого блюда. Свинина сохраняет вкус и питательные свойства даже после долгой термической обработки. Другое дело – мясо хряка, которое требует предварительной подготовки. Иначе его будет невозможно есть из-за ярко выраженного специфического запаха.

  1. Деликатесное мясо поросенка
  2. Стандартный забой
  3. Вкус зависит от рациона
  4. Рацион для набора мяса и сала
  5. Осторожнее с клетчаткой
  6. Зерно в рационе
  7. Откорм свиней на сало
  8. Мясо взрослой свиньи
  9. Мясо кабана
  10. Особенности
  11. На продажу — как не ошибиться
  12. Как убрать неприятный запах
  13. Вымочить
  14. Положите в морозилку
  15. Готовим маринад
  16. Кефир
  17. Душистые специи
  18. Горчица
  19. Лимон и лук
  20. Сухое вино
  21. Соевый соус
  22. Лук
  23. Молоко
  24. Как приготовить хряка без запаха
  25. Копчение
  26. Отваривание

Деликатесное мясо поросенка

Вкусовые качества и количество жировых прослоек свинины зависят от возраста животного. Сначала поговорим о том, какое мясо у вьетнамских вислобрюхих поросят.

Молодая свинина ценится за минимальную жировую прослойку. У нее нежный, но не насыщенный вкус.

Молодняк отправляют на скотобойню уже в 5 месяцев, когда он весит около 30 кг. Но поставкой поросят чаще всего занимаются мелкие подсобные хозяйства. Крупным свинофермам невыгодно забивать свинью слишком рано, до набора убойного веса.

Мясо вьетнамских поросят считается деликатесным блюдом, если свинью зарезали в 1,5-2 месяца. В этот период молодняк питается только молоком матери. Такая свинина не имеет жира.

Молочных поросят обычно запекают целиком.

Молочный поросенок

Стандартный забой

Вьетнамских свиней откармливают до 7-8 месяцев. К этому времени они весят уже минимум 75 кг при условии правильного питания. Свинина приобретает плотную консистенцию и равномерный розовый цвет.

Вислобрюхие вьетнамские свиньи дают меньше отходов, чем обычные белые. С учетом убойного выхода с одной хрюшки получают до 56 кг чистой свинины.

Не откармливайте животное до 110 и более кг, если выращиваете его на мясо. Вьетнамская хрюшка начнет обрастать толстым салом, а мясо станет жестче.

Вкус зависит от рациона

Крупные свинофермы обычно откармливают вьетнамских свиней по стандартной схеме и получают стабильный ежемесячный привес. Такая свинина соответствует ГОСТу и поставляется в гипермаркеты и рестораны.

Семейство в зборе

Частные подворья сами выбирают рацион для животных. С помощью питания можно изменять вкусовые качества мяса вьетнамских поросят, увеличить или уменьшить жировую прослойку.

Фермеры выбирают меню в зависимости от желаемого итогового продукта: диетическая свинина, толстое сало, мясо с равномерными жировыми прослойками, бекон.

На свинофермах вьетнамских свиней обычно выращивают в клетках. Частники же регулярно отправляют свиней на выгул. Ежедневные физические нагрузки не дают хрюшкам обрасти жиром.

Опытные фермеры понимают, чем отличается мясо вьетнамской свиньи от обычной свинины, поэтому часто заводят именно эту породу.

От вислобрюхих хрюшек получают качественную свинину с минимальным содержанием холестерина. Она подходит для диетического и детского питания. Консистенция мяса свиноматок более мягкая, поэтому не придется долго мариновать его перед готовкой.

Любит ласку

Рацион для набора мяса и сала

Осторожнее с клетчаткой

Вьетнамские свиньи едят 2-3 раза в день, но маленькими порциями. Поздней весной и летом практически весь рацион состоит из зеленой травы и сочных кормов. Включите в меню свежую капусту, тыкву, яблоки, кабачки, огурцы, морковь, вареный картофель.

Поросята быстрее усваивают пищу кашеобразной консистенции. Взрослым свиньям лучше нарезать овощи и фрукты крупными кусками, а не давать целиком.

Из-за особенностей строения пищеварительной системы вьетнамские хрюшки тяжело переваривают грубую клетчатку. Не кормите их свеклой, грубой соломой и сеном.

Обогащайте пищу витаминно-минеральной подкормкой. А в рацион свиноматок добавляйте молочные продукты, рыбий жир и вареное яйцо.

Вислобрюхие свиньи могут питаться только подножным кормом. Но в этом случае они медленно набирают массу, и держать их в хозяйстве будет невыгодно.

В ожидании обеда

Зерно в рационе

Вислобрюхие хрюшки плохо переваривают и усваивают цельное сухое зерно. Предварительно раздробите его, залейте кипятком в пропорции 1:2 и оставьте на 12 часов.

Приготовьте из зерна комбикорм: добавьте 4 части ячменя, 3 – пшеницы и по 1 части овса, гороха и кукурузы. Для улучшения аппетита у животных посолите пищу.

Также животные с удовольствием едят сено клевера и люцерны.

Свинина получается диетической и с минимальным количеством жира при добавлении в рацион хрюшек ячменя, ржи и пшеницы. Они содержат много хорошо усваиваемого белка, который способствует ускоренному росту мышц.

При откорме вьетнамской свиньи на бекон содержание овса и кукурузы должно быть максимум 10%.

Откорм свиней на сало

Сальный откорм начинается в 10 месяцев после набора оптимального убойного веса. Дальше вислобрюхая свинья продолжает толстеть за счет накопления сала. Рацион оставляют прежним, но увеличивают количество овса, гороха и кукурузы.

Вьетнамские вислобрюхие хрюшки отращивают до 4 см сальной прослойки.

Не боится холодов

Мясо взрослой свиньи

Теперь о том, какое мясо у вьетнамских свиней, зарезанных во взрослом возрасте.

Свинина такая же нежная, как поросятина других пород. Поэтому продавцы на рынке иногда обманывают неопытных покупателей и продают «взрослое» мясо под видом поросенка. Однако оно плотное и имеет более насыщенный цвет.

Мясо хряка менее жирное, чем у свиноматки.

Мясо кабана

Особенности

Вьетнамские хряки быстро набирают вес и вступают в репродуктивный период в 5 месяцев. Кастрируйте самцов через 2-3 месяца после рождения, если планируется откормить их и сразу отправить на убой. В этом случае мясо хряка будет таким же сочным и вкусным, как у свиноматки.

Но чаще всего перед забоем кабанов используют в качестве производителей. Со временем в организме самцов начинает накапливаться мужской половой гормон. Он становится виновником неприятного запаха мочи. Аромат бывает настолько сильным, что мясо невозможно будет есть даже после длительной термической обработки.

Откормленный хряк

Также разделанный хряк плохо пахнет из-за скатола – продукта распада. Высокие концентрации этого вещества находятся в навозе. Если в свинарнике всегда очень грязно и тесно, скатол абсорбируется через кожу животного.

Его нельзя убрать полностью, но можно снизить концентрацию. Для этого в рацион животных включают ячмень, картофельный крахмал, жом сахарной свеклы. А животное перестают кормить за 14 часов до убоя.

Сильнее всего пахнут возрастные и не кастрированные хряки. А также свиньи с аномалиями развития внешних половых органов. Кастрируйте кабанов в молодом возрасте или хотя бы за 3 месяца до забоя. Чем дольше самец использовался для производства потомства, тем больше времени должно пройти от кастрации до отправки на бойню.

Плотный завтрак

На продажу — как не ошибиться

Заводчики научились устранять неприятный запах хряков и использовать их в пищу. Однако в магазинах запрещено продавать мясо хряков, которое не прошло ветеринарный осмотр. На нем обычно ставят клеймо, которое разрешает продажу, но только для дальнейшей промышленной переработки.

Покупайте свинину в супермаркете или на рынках, но у только проверенных поставщиков. Продавцы могут схитрить и продать хряка под видом свиноматки. На холоде запах не раскрывается полностью. Мясо начинает неприятно пахнуть во время готовки.

Есть достоверный способ проверки. Подогрейте кусочек свинины на огне от зажигалки. Вы сразу почувствуете неприятный аромат. Или же нагрейте зажигалкой швейную иглу и воткните в мякоть.

Но обычно продавцы против таких проверок. Поэтому попросите отрезать маленький кусочек шкурки и подожгите его зажигалкой. Внимательно осмотрите кусок. Хряк темного цвета, ближе к бордовому. Мясо свиноматок всегда нежно-розовое.

Пухленькая свинка

Как убрать неприятный запах

Вымочить

Если не кастрировать самца перед забоем, придется решать, как убрать запах с хряка вьетнамской свиньи. Неприятный аромат частично устраняют вымачиванием в растворе из уксуса и соли. Он нейтрализует запах и вредные бактерии.

Растворите 6 ч. ложек соли в 2 л теплой воды. Проверьте количество соли с помощью сырого куриного яйца. Если оно не опустилось на дно, вода соленая.

Добавьте 0,2 л 9% уксусной кислоты. Объем раствора зависит от количества свинины — он должен полностью ее покрывать. Порежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы оно лучше пропиталась. Затем промойте и положите в раствор на сутки.

После этого подержите под струей воды и снова оставьте вымачиваться, но теперь на 48 часов. Высушите свинину и подпалите зажигалкой. Если мясо по-прежнему источает аромат, положите его вымачиваться еще на пару дней.

Поросенок

Положите в морозилку

Неприятный аромат от мяса вьетнамского хряка слабеет на холоде. Выдержите свинину в морозильной камере минимум 3-4 месяца.

Чтобы зловонный запах не впитался в стенки холодильника, предварительно замочите мясо в уксусно-соляном растворе (способ описан выше), промойте, высушите и оберните в несколько слоев бумаги. Затем упакуйте в плотный полиэтилен и положите в морозилку. Лучше убрать другие продукты или выделить свинине целую полку.

Если забитый хряк был возрастным, слабый запах может остаться даже после длительного вымораживания.

Два брата

Готовим маринад

Кефир

Правильно приготовленный маринад устранит неприятный аромат свинины и подготовит к дальнейшей термической обработке. Понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 8 ч. ложек жидкого меда;
  • 2-3 головки лука.

Точное количество ингредиентов зависит от веса мяса. В глубокой миске смешайте кефир с медом, добавьте мелко нарезанный лук и положите кусочки свинины. Через день аромат уйдет.

В горчице

Душистые специи

Маринад готовят из следующих ингредиентов:

  • горсть ягод можжевельника;
  • по 1 ст. ложке высушенной гвоздики и мяты;
  • 2 ч. ложки майоран;
  • щепотка молотого перца;
  • нарезанная кольцами луковица;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Такого количества хватит примерно на 1,5-2 кг свинины.

Смешайте все ингредиенты кроме двух последних. Переложите в несколько слоев плотной марли и завяжите. Опустите марлевый кулек в 3 литра кипящей воды и подержите 8-10 минут.

Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и измельченный чеснок. Положите мясо в маринад, остудите и оставьте в холодильнике на пару дней.

Если планируется запечь свинину целиком, введите в нее маринад с помощью шприца. Сделайте как можно больше проколов.

Немного лимона

Горчица

Обмажьте кусочки мяса густым слоем горчичной пасты и положите на день в холод. Предварительно свинину лучше вымочить.

Лимон и лук

Измельчите 3 головки репчатого лука, добавьте измельченный мускатный орех, посолите и выжмите сок из 2 лимонов. Перемешайте смесь, вотрите в килограмм нарезанной свинины и оставьте на день.

Сухое вино

На 1,5-2 кг мяса вьетнамской свиньи возьмите:

  • 350 мл любого сухого вина;
  • щепотку розмарина;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • головку измельченного чеснока;
  • соль по вкусу.

Положите кусочки мяса в миску, добавьте все ингредиенты и закройте емкость пищевой пленкой. Маринуйте не менее 2 дней.

С соевым соусом

Соевый соус

Предварительно нарежьте свинину на средние по размеру брусочки и вымочите. Для приготовления маринада возьмите:

  • 500 мл соевого соуса;
  • 1 головку чеснока и 2 – лука;
  • 5 ч. ложек подсолнечного масла;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • по 0,5 ч. ложке лимонной кислоты, сушеных цветков гвоздики, базилика и тимьяна.

По желанию специи можно заменить другими по вкусу. Главный ингредиент – соевый соус.

Положите нарезанную свинину в миску, налейте соевый соус. Добавьте измельченный чеснок, лук, сахар и перемешайте руками. Посолите и насыпьте специи. Подержите свинину в рассоле хотя бы 12 часов.

Просушите вымоченное мясо хряка и смешайте с нарезанным луком (1 головка на каждый килограмм свинины). Оставьте в холодном месте под гнетом. Через день запах исчезнет.

Молоко

Молоко вбирает в себя посторонние запахи и вредные микроорганизмы. Предварительно вымочите мясо в соленой воде без уксуса, положите в миску и полностью залейте молоком. Добавьте измельченную чесночную головку.

После такого маринада мясо вьетнамских свиней можно будет готовить с добавлением любых специй. Молоко не изменит вкус блюд.

С чесноком

Как приготовить хряка без запаха

Копчение

Мясо кабана всегда готовят после вымачивания и маринования. Копчение окончательно избавит свинину от остатка неприятного душка.

В уксусно-солевой раствор для вымачивания положите пару лавровых листочков, палочку корицы и подержите в нем мясо 4 суток.

Затем приготовьте новый солевой раствор (без уксуса) с добавлением 2 ч. ложек сахара, нескольких горошин душистого и черного перца, сока одного лимона.

Залейте свинину, придавите грузом и оставьте в холодильнике на 2 дня. Дайте мясу высохнуть естественным способом и положите в горячую коптильню на 4 часа.

Аналогичным способом коптят свиное сало, которое также может иметь неприятный аромат.

Копченые куски

Отваривание

Вьетнамского хряка добавляют в борщи, харчо, тыквенный суп, охотничью похлебку. Сначала отварите свинину: нарежьте мясо на брусочки, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.

После появления пенки, достаньте мясо и промойте, а бульон слейте. Доведите мясо до кипения, остудите и промойте. Повторите процедуру 3-4 раза и только потом используйте бульон для приготовления супов.

Запах от возрастного хряка может остаться после непродолжительной варки. Даже большое количество овощей и специй не заглушат неприятный душок. Поэтому первый бульон лучше вылить.

Также вымоченную или маринованную свинину можно жарить, тушить на сковороде с томатной пастой или вином, запекать в тесте. Из хряка получается вкусный шашлык, если подольше подержать его в маринаде.

Этот жаркий спор ведётся на всех форумах, где встречаются свиноводы. И споры не утихают, каждый твердит своё и отстаивает собственную позицию с пылом и жаром. Как среди «битвы титанов» не запутаться новичку? Постараюсь показать объективную картину. Пришла пора поговорить про "малышей".

Плюсы вьетнамских свиней в том, что они маленькие! Они не такие сильные, для стайки достаточно доски 2 см толщиной. Им надо меньше корма, меньше места, можно держать табунчиком – так поросята лучше растут и им веселее, потому что свиньи социальные животные, им лучше в компании.

Вьетнамских свиней проще разводить, они раньше «созревают» физиологически, и можно получить море положительных эмоций от наблюдения за играми поросят.

Можно резать не сразу всех, а по мере надобности или мере созревания, разделать и опалить их быстрее и проще, поэтому время забоя не ограничивается только холодным временем года.

Минусы вьетнамских свиней – ну, сами уже догадываетесь, да? Маленькие они… хорошо, когда тушка 35 кг вытягивает. Если тяжелее – то среди сала (очень вкусного) мясо будете искать и мало что найдёте. Ещё до недавнего времени минусом была цена поросёнка. Потратить 5тыс.руб. и получить 100кг мяса, или потратить 3,5 тыс. руб. и получить тушку в 30-35 кг – треть от крупной тушки! По-моему для мясного откорма вьетнамцев максимальная цена поросенка 1500руб. Получится по такой цене купить – отлично, можно и выращивать.

Теперь несколько моментов, которые часто используют в спорах в качестве аргументов обе стороны, но данные моменты относятся к любой здоровой свинье:

Травоядность. Никакой поросенок не вырастет на одной траве! Для роста обязательно нужны и зерновые корма, и белок, лучше животного происхождения (сыворотка, яйца, мясокостные продукты). Кто говорит «А вот у меня растут!» или добросовестно заблуждается, или нагло врёт, или издевается над животными. Желудок любой свиньи однокамерный, как у нас с вами, он не приспособлен целлюлозу расщеплять. Нежные сорняки из огорода, сырую картошку, тыкву, яблоки и прочие кабачки любая свинья слопает с большим удовольствием, хоть белая, хоть вьетнамская, но это для разнообразия рациона, витаминов и минералов. Энергии и белка там слишком мало. Если вы предложите на выбор зерно, а лучше творожку или мяско, и траву – любая хрюша выберет в первую очередь белок, во-вторую очередь зерновой корм, и на закуску пожуёт травки. Хотя сладкую печеньку наверное возьмёт в первую очередь. Сладкоежки они те ещё, если баловать. А мы и рады!

Оплата корма , или конверсия корма – тут примерно одинаково. Маленькая свинка меньше сьест и меньше вырастет, большая наоборот.

Быстрое осаливание тушки вьетнамского поросенка – тут вообще комментировать сложно, потому что как кормим – так и растёт. При полноценном кормлении поросенок примерно до 6ти месяцев выращивает кости и мышцы, после 6ти расти перестаёт, накапливает сало. Сколько держать, 6-7 мес. или год - выбор хозяина, чистая вкусовщина. Однажды мне позвонила покупательница, несколько месяцев назад купившая поросят, и пожаловалась, что свинки не приходят в охоту. Я проверила сроки – должны бы уже вроде. А ещё, сказала покупательница, у них очень потеют складочки на спине! Какие складочки?? Может на шее? Я даже спустилась во двор, прикидывая, где у свиньи НА СПИНЕ могут располагаться складки!?

Набираемся сил для игр и роста. На такой ровной спинке складки даже вообразить трудно)

В разговоре выяснилось, что умненькие свинки воспитали хозяйку и та варит им сладкую геркулесовую кашку на молоке, а будущие свиноматки даже стоят с трудом, такие стали толстые! Ножки-то коротенькие, где им пузико поднять. Так что кормление это вопрос к хозяину, а не к породе поросёнка.

Разница во вкусе мяса . Может не такие уж мы и гурманы, но особой разницы не заметили – что одна порода, что другая вкусны. И сало мягкое, и кожица на сале жуётся, и мясо ароматное. Кормили по одной схеме и белого, и вьетнамских свиней, наверное поэтому и разницы во вкусе не увидели. Перерыв был большой между свиньями, могли забыть. Зато с промышленно выращенной свининой никакого сравнения.

Рытьё подстилки или выгула. О, уверяю вас, копают все! Среди вьетнамских поросят попадается «экстремальный тип», с очень короткими носами, вот те копают немного меньше. Не будем забывать, что рытьё земли в поисках съестного врожденный инстинкт, чем голоднее поросёнок – тем активнее он роет. Не верьте, если будут говорить, что вьетнамцы вообще не копают – это, возможно, особенность данного конкретного животного, но не всей породной группы.

Что вкусного принесла? Хряк Фунтик присматривает за своими детками. Выгул перекопан, ни травинки, ни корешка. Выкопали откуда-то куски шифера, поросята.

В августе 2018 мы опять взяли пару поросят на племя. И случилось уже «романтическое свидание», так что ждём малышей. Вернулись мы снова к вьетнамским вислобрюхим, теперь своей целью реализацию поросят не ставим, будем сами выращивать и перерабатывать мясо. А за «вьетнамским» салом уже очередь записывается.

Детский сад. Поросята уже взрослые, можно искать новый дом!

А у вас есть опыт свиноводства? Каких свиней вы выбираете?

Придремала на тёплых руках. Обычно поросята не любят, когда их в руки берут, но тут полное доверие.

Ставьте пальчик вверх, если статья понравилась. Вам не трудно, а нам с поросятам радость!))

Свинья вьетнамская фото

Dishe4-ka аватар

Отзыв о вьетнамских поросят. Стоит ли их держать? почти вся правда о вьетнамских поросятах. Разоблачаем все прекрасные мифы продавцов. + небольшие СОВЕТЫ :) Слабонервным не смотреть! фото разделанной тушки.

Я долго думала, стоит ли покупать этих замечательных хрюшек. Я ими, можно сказать бредила. Пересмотрела всю информацию в интернете. И наконец решилась.

Приобрела 3 штук: 2 девочки и 1 мальчика. Каждый день фотографировала их, мерила лентой. Мне было очень интересно наблюдать за ними, как они растут.

К сожалению, все мои фото остались в другом ноутбуке, который моя дочка утопила в чае.

Но не беда, в интернете их полно.

Итак, разоблачаем все мифы. За 8 месяцев я ПОЧТИ все о них знаю и считаю, что МЫ, потребители должны знать об этом.

Поросята- очень ласковые, добрые, любят понежиться. Это собачки. Они любят, когда им чешут пузики и ушки. Во Вьетнаме держат вместо собак. Поэтому их так любят. Может быть только и по этой причине держат. Очень жалко потом резать. Поэтому еще возникает мысль больше их не брать. Жалко.

Вот они, как всегда встречают меня, с громкими песнями:

Свинья вьетнамская фото

1. Вьетнамские поросята очень спокойные и тихие.

Ха ха ха. Вранье. Они так орут, когда видят меня или моего мужа.Даже если слышат, что я дверь открываю в дом, визг разносится на весь колхоз.

2. Вьетнамские поросята ничего не ломают.

Полы не разгрызают, но плохо закрепленную дверь проломить запросто. снести что-нибудь, легко!

3. Вьетнамские поросята мало роют.

За сутки 5 соток втроем запросто. никакого культиватора не надо. Роют с удовольствием.

4. Вьетнамские поросята - травоятные животные и питаются травой.

Травку любят они, но без зерна никак. 500 грамм в день обязательно. Или останавливаются в росте.

6. Вьетнамские поросята ходят в один угол.

Это правда. НО, если этот угол будет не убранным, они будут искать другой чистый угол. А если не останется свободного места, они будут гадить везде! НО зону кормления с туалетом они различают. С этим у них все строго.

7. Вьетнамские поросята не требовательны к еде.

ЭТО ПРАВДА. Они едят все. Даже шкурки от мандарин. Отходов нет. И варить не надо, как обычным свиньям. Все сырое. И зерно не надо заваривать. Высыпал и все!

И ЕДЯТ ОНИ МНОГО! Сколько не дашь, сьедят все.

Свинья вьетнамская фото

Свинья вьетнамская фото

8.Вьетнамские поросята очень дружелюбные животные.

Это правда. Спокойно находятся с другими соседями. На кур не нападают. Живут с барашком вместе и жуют травку.

Свинья вьетнамская фото

9.Вьетнамские поросята к полугоду набирают 60-80 кг, к году 100-120 кг.

ЭТО ЛОЖЬ. Со многими советовалась, кто держал этих хрюшек. Пересмотрела ЮТУБ,

Вьетнамские поросята- это минипоросята. Их нельзя сравнивать с нашими БЕЛЫМИ. норма веса хрюшек в 6-7 месяцев-30-40 кг. Дальше вес увеличивается за счет сала. Мяса больше не будет. Решайте сами. Нужна тушка под 60 кг- кормите 3 раза в день по ведру, и получите сала, Нужно мяса-кормите травой, овощами и 500 грамм зерна. НЕ лучше ли тогда приобрести БЕЛУЮ?

Я сделала вывод по себе и соседям. Сосед кормил на убой. Получил 60 кг: из них 8 кг мяса, остальное сало и кости.

У нас 25кг: 6 кг мяса. сала нет. Остальное кости.

Свинья вьетнамская фото

Еще немного подержали бы, и пошел бы в рост сало.

Свинья вьетнамская фото

10. Мясо мраморное и вкусное.

Мясо у нам было не мраморное. Это наверно от кормления зависит. НО очень мягкое и нежное.

11. Вьетнамские поросята редка болеют.

ТЬФУ-ТЬФУ никто не болел. Это правда.

12. Вьетнамские поросята скороспелы и к 4 месяцам гоотовы к спариванию, мальчики к 6 мес.

Это неправда. Читала, что мама беременела от сыночка 2 месяцев. Потому что не успели вовремя отсадить детеныша. В 2 месяца уже надо отсаживать самцов.

Девочки не готовы к 4 месяцам. Вес в 30 кг они набирают только к 6 месяцам. И то, до 6 мес они еще маленькие, и к спариванию не готовы. ТО ЕСТЬ, самочка не подпустит самца к себе. У нас так было.

НА счет беременностей и родов ничего не знаю. Так как к сожалению, их не случала.

Хряка мы кастрировали. Так как наши свинки были очень маленькие и больше 25 кг не росли. Спустя 8 месяцев мы решили их скушать.

Нас обманул продавец. И я совершила все ошибки, какие могла бы сделать при покупки. Скорее всего, свинки были от помета брата с сестрой. Поэтому так долго росли. Третья свинка была всего 15 кг. Тушкой 8 кг. (Над нами смеялись мужики и ничего не взяли за убой).

Поэтому скрещивать я их передумала. Не хочу обманывать своих будущих клиентов. В будущем хочу заниматься их разведением. Очень понравились своей неприхотливостью.

ИТАК, советы:

1. Мы купили поросят у одного заводчика. Он обещал, что родословная разная. НЕ ВЕРЬТЕ ИМ, они хотят лишь их продать. Покупайте всегда у разных людей.

2. Обязательно смотрите мамку! Продавец, который говорит, что не показывает мамку по каким-либо обстоятельствам, типа как нам сказали, что там стерильно все для поросят , СРАЗУ разворачивайтесь и уезжайте. Вес поросенка полностью зависит от мамы. Папа мало влияет на генетику.

правило: МЕЛКАЯ МАМА-МЕЛКИЕ ПОРОСЯТА, КРУПНАЯ МАМА-КРУПНЫЕ ПОРОСЯТА.

3. Выбирайте крупного поросенка. Обычно из десятка- это первые 5. Остальные все заморыши, которым не хватило питания. В будущем, они также будут отставать в развитии.

ИТАК, стоит ли их брать? Стоят ли они тех денег, за которые их продают нам колхозники?

ДУмаю стоит, но не закие деньги, которые предлагают продавцы. Свинки эти в России совсем недавно, Еще 10 лет назад их продавали по 7 тысяч за голову. Это какой то кошмар. Мы купили за 1200. Я повелась на цену. Так в авито 1 месячный поросенок стоит 1500-2500 руб.

Считаю, что это тоже дорого. В росте они в 2 раза меньше. Поэтому и цены должны быть в 2 раза меньше обычных свиней. Я думаю, стоимость максимум 1500 рублей.

Мы купили поросенка за 1200руб+кастрация 600руб+корм за 7 мес 1470(7руб*30 дней*7 мес)+ овощи с огорода и сено=3270 руб.

За такую цену на рынке можно 16 кг мякоти взять. А у меня костей меньше.

СВИНЬЯ ЗОЛОТАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ, поэтому снимаю звезду.

Хотите, возьмите на пробу. Я возьму еще раз, попробую. НО если будут опять мелкими, распрощаюсь с ними и сниму остальные звезды. Smile
Одно радует: МЯСО БЕЗ ХИМИИ.

поросята для откорма на мясо

Основной доход от содержания свиней — продажа мяса, как вариант можно рассмотреть реализацию поросят, причем если содержать материнское стадо из породистых животных востребованных пород, то выгода будет больше.

белые свиньи

поросята на откорме

Выгодно ли откармливать поросят для себя.

Кроме того, что вы точно будете знать, что кушала ваша свинка, а это очевидная выгода всего мероприятия, хотелось бы получить материальную прибыль.

поросята для откорма на мясо

  1. Перед тем, как покупать поросят, нужно приготовить им место для проживания. Если какой — то сарайчик есть, то его надо просто побелить, на это уйдет примерно 200 рублей. Если никакого строения нет, то если планируется только откорм в летнее время, можно соорудить что — то на подобие будки, размером два на два метра и высотой один метр, этого хватит на 2 — 3 поросенка на всю их жизнь, вокруг необходим выгул, чем больше, тем лучше. Таким образом у вас не будет проблем с уборкой, так как свиньи очень чистоплотны и в домике гадить не будут, кормить тоже на улице, для этого понадобиться корыто, которое нужно сделать из толстых досок. Над корытом лучше всего сделать навес. Если все делать из горбыля, то можно уложиться в одну тысячу рублей, можно использовать и старые доски, главное, чтобы они были крепкими.
  2. Корма, один из самых затратных пунктов. Если покупать готовые кормосмеси или комбикорма, то для двоих поросяток понадобиться тонна, цена в разных регионах разная, но в среднем — десять тысяч рублей. Если есть возможность брать дешевую просрочку или столовские отходы, то можно значительно сэкономить.
  3. Покупка самих поросят. Средняя цена — три тысячи рублей. Брать надо пару, лучше свинок. Вдвоем им будет теплей и они будут конкурировать за еду, а следовательно лучше расти.
  4. Ветеринария. Необходимые прививки, глистогонные средства (для свиней обязательно раз в три месяца) и прочие непредвиденные расходы — 500 рублей на двоих.
  5. Подстилка, если нет собственной, то нужно будет приобрести небольшой рулон соломы — 500 рублей. Сено использовать не стоит, от него у свиней заводятся кожные клещи, если нет соломы — лучше опилки, они еще более дешевые.

Итого на содержание двух белых поросят, вместе со строительством домика, уйдет 18 тысяч рублей за период откорма ( с середины апреля до середины ноября).

За семь месяцев откорма, ваши поросята могут набрать и девяносто килограмм, но посчитаем по семьдесят. Мясо дешевле, чем по 220 рублей за килограмм (так называемая «крестьянка») вряд ли найдется, значит каждая туша потянет минимум в 15 тысяч, а две соответственно на 30, расходов было 18, значит прибыль — 12 тысяч, плюс останется домик и весь ливер и голова (если покупать, то дешевле тысячи с одного поросенка не найти). Выгода очевидна.

Выгодно ли откармливать вьетнамских вислобрюхих свиней.

Об этих свинках, лично у меня, двоякое впечатление. Попробую объяснить по пунктам:

  1. Всем известно, что эта порода травоядная… как все другие без исключения свинки. Если обычным свиньям скармливать большое количество травы, корнеплодов, то сократить дачу комбикорма можно на половину. В отношении «вьетнамцев» — это вынужденная мера, так как на комбикормах они очень сильно жиреют (порода именно сальная, а не беконная, как многие считают), куска мяса без жира весом в пять килограмм в этой свинье не найти даже на «травяной диете». Если же откармливать белых свиней без большого количества пищевых отходов и картофеля, то толщина сала — не более трех сантиметров.травоядные свиньи
  2. Еще одним достоинством азиатских свиней считается скороспелость, но для откорма — это большой минус. Когда свинка находиться в состоянии половой охоты она практически не ест, соответственно не набирает вес, да и резать на мясо ее нельзя будет еще десять дней (мясо будет пахнуть почище кабанятины). Если простая свинья успеет «погулять» до забоя пару раз, то «вьетнамка» — 4 — 5. Кстати, самые покладистые хрюшки в это время способны разломать все что угодно и не только «белые».скороспелые свинки
  3. Размер туши. Если откормить «вислобрюшку» до 70 килограмм, то половина будет сало, если же зарезать такого поросенка весом в 35 килограмм — одни кости. Продать такое мясо гораздо сложнее, нежели от обычных свиней.свиноматки вьетнамской породы

молочные поросята


Выгодно ли разводить свиней на покупных кормах в домашних условиях.

откорм свиней на мясо

Могу поделиться своим личным опытом. Для начала мы приобрели старый сарай у деревенских, обошелся нам он вместе с необходимым для ремонта материалом примерно в 12 тысяч рублей, скажу сразу, что прошло шесть лет, а он до сих пор стоит и функционирует. Запустили в него шесть поросят — по теперешним ценам — 18 тысяч рублей, купили три тонны комбикормов ( покупаем его до сих пор, на сегодняшний день цена — восемь тысяч рублей за тонну, то есть 24 тысячи), кроме всего тысяча ушла на ветеринарные услуги и тысячу потратили на тюк соломы (цены беру сегодняшние). Итого затрачено с начала мая по начало ноября — 56 тысяч, вместе со строительством. Закололи мы троих, их вес был от семидесяти до 85 килограмм мясом, одну тушу оставили себе, две , общим весом чуть за сто пятьдесят — продали, цена на сегодня — 230 рублей ( мы продаем тушами, половинами или четвертинами). Всего, кроме мяса для себя, мы получили около 32 тысяч рублей, на них мы закупили корма, которые в декабре имеют самую низкую цену. Остальных трех хрюшек мы сводили к соседскому кабану. Опоросились они в мае, вот тут могут быть всякие неприятные неожиданности. Везде, во всех источниках написано, что свиньи рождают по 10 — 12 поросят, но первые опоросы такие не все. Наши народили: пять, шесть и двенадцать, живыми удалось сохранить 19 поросят. Конечно пришлось им докупать корма и строить домики из горбыля, но к декабрю мы заработали денег, которых нам хватило и на корма и на строительство нормального свинарника (размер шесть на двадцать). Так что за два года мы вышли на стабильный заработок. Сейчас мы продаем 8 — 10 туш ежемесячно. Расходы в месяц — 35 тысяч, а доходы подсчитайте сами.

беременная свиноматка


Кстати, кто бы что не писал в интернете — абсолютно все свиньи ходят беременными примерно 114 дней, соответственно, даже при раннем отъеме поросят, от них можно получить не более 2,5 опоросов в год. Это же относиться и к вьетнамским вислобрюхим свиньям.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Вьетнамские вислобрюхие поросята с хозяйкой

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней становится все более популярным в нашей стране. Сложилась положительная репутация животных. Свиноводов привлекает небольшой размер поросят, скороспелость, миролюбивый характер и непритязательность в выборе корма. Вьетнамские вислобрюхие поросята стоят дешевле, чем простые белые свиньи. Есть недостатки у этой породы? В статье приведены отзывы фермеров – свиноводов и владельцев личных подсобных хозяйств.

Отзывы

Я военный пенсионер. После выхода на пенсию поселился в родительском доме в деревне и обзавелся хозяйством. Завел всех понемногу: курочек, уточек, барашков. Какое деревенское хозяйство без поросенка? Хоть и пишут сейчас о сале, отмечая его вредность для организма пожилых людей, но я побаловаться хлебушком с салом не прочь.Приятель предложил приобрести у него пару боровков – вьетнамцев. Расписал качества этих «чудо свиней» так, что я не раздумывал.

Купил пару черных месячных подсвинков, по цене 2000 рублей за каждого. Какие они маленькие! Как котята. Но шустрые и активные. Кормил по рекомендации бывшего хозяина, 4 раза в день. Давал разваренный на молоке ячмень, мелко нарубленные овощи (морковь, тыкву, кабачки), кидал свежую траву, капустные листья. Мелкие ели мало – по 150-200 г каши на двоих за раз. Хорошо уплетали траву и овощи.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи едят траву

Примерно после 3 месяцев, боровки стали расти активнее. Каши ели все так же мало, зато налегали на овощи и зелень. Этот корм был всегда в кормушке. Все сорняки с огорода шли им. По совету приятеля забил самого крупного кабанчика, когда тому исполнилось 6 месяцев. Дольше держать животных не рекомендуется из-за того, что туша быстро осаливается. Я получил с одной туши мяса 36 кг и 16 кг сала. Мясо изумительное – нежное и вкусное, сало тоже очень нежное, во рту просто тает.

Мой вердикт о вьетнамцах таков – для собственных нужд скотинка отличная.

  • не заметил драк между поросятами, росли они дружно;
  • зерна едят мало, зато травы и овощей уходит много;
  • мясо и сало очень вкусные.

Недостаток — если своего огорода нет, придется либо косить для свиней траву, либо покупать овощи. Валентин из Самары, 67 лет

Являюсь фермером, специализация хозяйства – откорм поросят и продажа мяса на рынке. Своих свиноматок нет, закупаем молодняк у частников. Всегда брали на откорм обычных свиней, но в прошлом году нам предложили партию (15 голов) поросят вьетнамской вислобрюхой породы очень недорого. Решили попробовать.

Поросята вьетнамские вислобрюхие

Мы знали, что кормить этих поросят нужно по другой схеме, нежели обычных свиней. Вот, что у нас вышло.

  1. Рацион вьетнамских поросят состоял из зернового размола (ячмень, кукуруза, пшеница, овес) сухого, с добавкой премикса. Его насыпали в корытца вволю. Дополнительно в ясли накладывали кошеную траву: клевер, пырей, крапиву, сныть. Овощей у нас в достаточном количестве не было, поэтому обошлись без них.
  2. Поросята были разделены на 3 группы по 5 голов и содержались в отдельных стайках. Хрячков кастрировали в 1,5 месяца.
  3. Железо и другие витамины вислобрюшкам не кололи специально, проверяя иммунитет животных.
  4. Живой массы в 80 кг вьетнамские поросята достигли в возрасте 6-7 месяцев. В этом они уступают обычным свиньям. При разделе туши обнаружился слой сала на ребрах в половину ладони и совсем мало мяса.
  5. Сало было очень вкусным, но из-за черной кожи (практически невозможно начисто отскоблить кожу, на ней видны темные волоски) его не покупали. Пришлось все сало отделять от кожи и перерабатывать.

Итог по этим свиньям у нас получился невеселый – прибыли с них не получили. Для бизнеса именно на продаже мяса и содержания, близкого к промышленному, они не годятся.

  • мало потребляют корма;
  • не болеют;
  • миролюбивые.

Оксана из Твери, 36 лет

В моем хозяйстве имеется 4 вьетнамских свиноматки и 2 хряка. Это позволяет получать неродственных поросят для продажи. Свинку случаю, когда ей исполнится 5-6 месяцев, не ранее, чем она будет весить 60 кг. Рожают они от 5 (у молодых свинок) до 13 малышей. В год получаю 2 опороса, давая маткам отдыхать между родами.

Свиноматка с поросятами - вьетнамские вислобрюхие

Вислобрюхие свиноматки – заботливые и неагрессивные матери. Держу под ними поросят до 2 месяцев, попутно приучаю малышей к обычной пище. Обязательно колю поросятам железо и Элеовит.

Себе на мясо оставляем пару поросят, забиваем в 4-5 месяцев, получая постную тушку в 30-40 кг. О мясе могу сказать одно – попробовав вислобрюшек, мясо других свиней больше не едим.

Плюсы этой породы для меня такие:

  • неприхотливость и высокий иммунитет;
  • хорошая плодовитость;
  • вкусное мясо и сало.

Недостатки – быстрое осаливание туши, если запоздать с забоем, и черный цвет шкуры. Ирина из Балашихи, 42 года

3 поросенка - молодые вьетнамцы

Пришлось зарезать и оставить мысли о получении потомства от этих свиней.

  • мирные по характеру;
  • неприхотливые в питании.

Недостаток – плохо набирали вес. Марина из Еманжелинска, 37 лет

6 лет назад, собираясь покупать поросят для хозяйства, много читал форумы свиноводов и советовался со знакомыми. Решился на эксперимент и приобрел 10 вьетнамских вислобрюхих поросят. Теперь могу оставить и свой отзыв об этих свиньях. Их несомненные достоинства:

  • крепкое здоровье, не испорченное многолетней селекцией;
  • спокойный нрав (они почти не дерутся);
  • травоядность (да, зерно им тоже нужно, но намного меньше, чем простым поросятам).

По выращиванию вьетнамские поросята не предъявляют особых требований ни к помещению, ни к корму. У меня все лето молодняк носится на обширной огороженной территории – пасутся. При таком способе содержания, забитые осенью подсвинки имеют жировую прослойку всего в 2-4 см.

Вольный выпас вьетнамских вислобрюхих

Минусы. Я их не нашел. В моем хозяйстве поросята требуют минимум внимания, на молодняк и небольшие тушки всегда есть спрос. Алексей, из Ставрополя 54 года

Есть опыт содержания белых поросят. Решился завести вислобрюхих свиней, прочитав об отличии во вкусе мяса и сала. Откармливал пару боровков, с 2 до 6 месяцев, в соседних загонах в эти же сроки росли ландрасы. Имел возможность сравнить кормление и привесы в обеих группах. Ландрасы до достижения живого веса в 110 кг (в 6 месяцев) съели 750 кг зерносмеси, с добавкой премикса, на голову. Кормовой свеклы и тыквы употребили по 100 кг. Рацион вьетнамских поросят был таким:

  • свекла, морковь, тыква, капустные листья, до 1,5 кг на голову;
  • зерносмесь (ячмень, кукуруза, овес), до 300 г на голову;
  • сенная труха запаренная, вволю.

Летом поросята охотно паслись на лугу, ели траву, выкапывали корешки. От зерна часто совсем отказывались.

В 6 месяцев от вислобрюхих поросят получил тушки, весом 40-45 кг. Слой сала составил от 3 до 6 см. У ландрасов в этом возрасте вес туши был вдвое больше, сала столько же.

  • дешевый откорм;
  • способность откармливаться на пастбище;
  • вкусное мясо.

Мясо вьетнамской вислобрюхой свиньи

Для себя сделал вывод – вьетнамские поросята хороши в качестве утилизаторов отходов и «живых холодильников» для нужд собственной семьи. Их содержание не обременительно, но и заработать на продаже мяса не получится. Анатолий из Нижнего Новгорода, 32 года

Отзывы о выращивании вислобрюхих поросят не только положительные, поэтому каждый свиновод сделает свой вывод – стоит ли заводить вьетнамских свиней.

Видео по теме: «Отзывы о вьетнамских вислобрюхих свиньях»

Читайте также: