Каких пород свиней разводят в московской области

Опубликовано: 22.04.2024

Хороших свиней видно сразу – это активные животные, имеющие прекрасный аппетит, они быстро растут и приносят здоровое потомство. Но как же правильно выбрать ту или иную породу? И каких свиней разводят в Московской области? На эти и ряд других важных вопросов мы постараемся сегодня ответить. Итак.

Непростой выбор

1

Крупная белая

Эта порода свиней является одной из наиболее распространенных в области. Их успешно разводят не один десяток лет не только в крупных фермерских хозяйствах, но и в домашних условиях. Интересно, что среди свиней белой породы существует три направления. Это мясное, сальное и смешанное. Эти животные отличаются большим массивным телосложением, скороспелостью, хорошей плодовитостью, оптимальным использованием корма. При этом, живой вес взрослых хряков может достигать 300-400 кг., самки весят до 300 кг. При этом матки очень плодовиты. За опоросный период могут привести до 15 поросят. Убойный вес при правильном питании может составлять 90%. В среднем, к 8 месяцам свиньи белой породы имеют весят 100 кг.

1

Брейтовская

Свиней данной породы относят к сальному направлению. Этих животных хорошо держать для скрещивания, т.к. их помеси имеют очень хорошие показатели выживаемости. Брейтовские свиньи очень плодовиты, они активно растут. Самка может привести до 10 поросят за 1 опорос. Их убойный вес оставляет 75-80%.

1

Миргородская степная белая

Несмотря на то, что Родиной свиней является Полтавская область Украины, порода прекрасно переносит погодные условия Московской области и зарекомендовала себя как хорошее, плодовитое животное, которое не подвержено заболеваниям. Породу считают скороспелой. Она также имеет два направления – сальное и смешанное. Животное быстро растет и уже к 8 месяцам достигает 80-90 кг. Самки очень плодовиты – их результат – 11 поросят за роды.

3_01

Кемеровская

Свиней данной породы относят к мясо-сальному направлению. Выведены они в Сибири, поэтому их разводят в регионах с самым суровым климатом. Животное имеет средние размеры, его тело покрыто плотной черной щетиной. По окрасу и волосяному покрытию их можно легко отличить от других пород. Это скороспелые животные, с хорошей адаптированностью к любым погодным условиям, они хорошо развиваются. К 175 дню жизни они весят около 100 кг.

1

Муромская

Это порода смешанного направления, которая прекрасно подходит для пастбищного способа выращивания. Она отличается достаточно крепким телосложением, широким туловищем, большими ушами. Это скороспелые животные, которые к 7 месяцам могут достигать 100 кг веса. Они очень плодовиты, и прекрасно смешиваются с другими породами. Муромская свинья имеет хороший убойный вес, который достигает 80%.

1

Уржумская

Свиньи данной породы представляют беконное направление. Они отличаются массивным костяком и ярко выраженной бедренной частью. Порода очень плодовита. Самки прекрасно следят за поросятами и за один опорос могут привести больше 10 детей. Суточный привес – 450-500 грамм.

В последнее время все больше фермеров и частных лиц выращивают новые для региона породы, такие как вьетнамская вислобрюхая, латвийская белая, сибирская, лакомб и т.д. Однако, прежде чем начать выведение «не характерных» для климата животных, нужно основательно убедиться в том, что они не погибнут, и создать все условия для их роста и размножения.

1

Цель разведения

Перед тем как приобрести поросят той или иной породы, определитесь с тем, для чего вы будете их выращивать. Как известно, существует три главных направления, в свиноводстве:

  • Мясное;
  • Сальное;
  • Смешанное или универсальное.

в России самым популярным течением является мясо-сальное, ведь оно предусматривает получение вкусного сочного мяса и ароматного сала. Однако, в последнее время возрос интерес к мясному направлению, выводятся специальные беконные породы свиней.

Как бы там ни было, а выбирать, каких животных разводить, зависит не только от климатических условиях, но и желаний хозяина. Поэтому, все в ваших руках.


  1. История и проблемы развития отрасли
  2. Разнообразие видов
  3. Преимущества и недостатки отрасли в регионе

Одной из значимых в Подмосковье отраслей хозяйства является животноводство, оно способствует увеличению мясных фондов России. А благодаря высокой продуктивности свиней, их большой плодовитости, свиноводство развивается со стремительно растущими темпами.


История и проблемы развития отрасли

Развитие свиноводства в России началось в XIX веке, когда первые породы свиней были привезены помещиками из Англии. Относительная дешевизна выращивания свиней в условиях русского климата способствовала быстрой популяризации свиноводства. В постреволюционный период, в Москве был основан животноводческий институт, изучающий проблемы отрасли в советское время. В 30-х годах ХХ века, на базе хозяйства в Херсонской области Украины, им была выведена первая белая порода свиней.


С течением времени, свиноводство в России развивалось со своими «плюсами» и «минусами». В первую очередь, это было связано с игнорированием генетических особенностей производства. Ошибки, допущенные в начале развития отрасли, до сих пор оказывают негативное влияние на разведение свиней как в промышленных, так и в домашних условиях. К ним относится чрезмерная жирность российских мясо-сальных пород, хотя изначально, ещё с ХХ века в России пользовались спросом нежирные сорта свинины. В настоящее время в российском свиноводстве для достижения прироста массы свиньи на 1 кг требуется больше 6 кг корма, что значительно выше, чем в западных странах. Избыток корма приводит к переизбытку жира породы и подтверждает её слабую генетику.

В свою очередь, недостаток жира в беконных породах способствует повышению стрессовых состояний у свиней, что негативно влияет на качество мяса.



Для организации надлежащего уровня свиноводства, учёными рекомендуется придерживаться строгих правил в кормлении и условиях содержания свиней, а также соблюдать чистоту выращиваемой породы.

В настоящее время в России разводят около 22-х пород свиней, ориентированных на главные направления производства: мясное, сальное или смешанное (универсальное). Широкой популярностью пользуется мясо-сальное производство, а также мясное (беконное).


Разнообразие видов

Учитывая особенности климата Подмосковья, наиболее популярными для разведения в этом регионе являются такие разновидности свиней:

  • крупная белая;
  • ливенская;
  • муромская;
  • уржумская;
  • кемеровская;
  • брейтовская;
  • миргородская степная белая.

В этот список входят самые распространённые породы свиней в Московской области, которые наиболее адаптированы к территориальным погодным условиям. Ведь для Подмосковья характерны умеренно континентальные климатические условия, с холодной зимой и знойно-жарким летом, и далеко не все разновидности пород могут благоприятно перенести такой климат.


Крупная белая порода свиней успешно разводится на протяжении десятилетий в фермерском хозяйстве, а также в условиях сельских хозяйств Подмосковья. Она была завезена из Англии. Свиньи разделяются на три продуктивных направления: беконное, мясо-сальное и сальное. Отличительной чертой животных этой породы является крепкое и массивное тело, скорая зрелость, высокая плодовитость, экономный расход комбикорма. Зрелые особи набирают 300–400 кг живого веса. Самки очень плодовиты и могут дать до 15 поросят за опоросный период. К 2 месяцам жизни молодняк весит 25 кг, а при надлежащем режиме питания, к 6 месяцам – 100 кг. Животные имеют около 90% убойного веса.

Стоит отметить, что крупные белые свиньи очень чувствительны к резким перепадам температур.



Ливенская масть свиней была получена в Орловской области и относится к мясо-сальному направлению. Животные этой породы являются одними из наилучших быстрозрелых и высокопродуктивных, они хорошо адаптированы к климату Москвы и области. Плодовитость составляет до 12 поросят, которые при хорошем откорме дают высокую прибавку в весе. Уже к 8 месяцам жизни, поросята достигают 80–100 кг. К тому же ливенские свиньи отличаются спокойным нравом, неприхотливостью в кормлении. Они могут выращиваться на сочных и грубых кормовых смесях, в сочетании с пищевыми концентратами. Убойный вес ливенской свиньи составляет 70–80% от живого веса. Для этой породы свойственна белая окраска, иногда встречаются чёрно-рыжие и пёстрые.



Масть смешанного направления – муромская — была получена во Владимирской области, благодаря скрещиванию местной породы со смесью белой и литовской пород. Она прекрасно подходит для выращивания на пастбищах Подмосковья. Муромские свиньи гармоничны и крепки телосложением, имеют белую окраску. К 6–7 месяцам муромские поросята набирают 1 центнер веса, а зрелая особь весит около 280 кг. Животные этой породы относятся к мясо-сальному направлению, однако, при целенаправленном питании и уходе, могут подходить и под беконный тип. Существенное внимание при выращивании муромских свиней стоит уделить их рациону. Кормовые смеси должны включать достаточное количество отварного картофеля, клевера, молочных отходов, а также специализированный комбикорм.

Расходное количество корма в среднем составляет 5 кг на 1 кг веса животного.



Уржумская разновидность свиней была выведена в Кировской области в г. Уржуме. Этот вид является результатом скрещивания местной и большой белой пород. Итогом селекции стали крупные животные беконного направления, максимально приспособленные к климату северной части страны и содержанию на пастбищах. Животные этой породы крепкие, выносливые, неприхотливые, имеют белый окрас. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, и за одни роды они могут принести 10–12 поросят. Полугодовалые поросята уже достигают 110 кг в весе, а средний вес зрелой свиньи составляет 350 кг.



В 1960 г. в Сибири в результате скрещивания крупной белой и чёрной пород свиней, а также хряков беркширской породы, была получена кемеровская разновидность. Особи этой породы имеют чёрную окраску, быстро акклиматизируются к суровым погодным условиям и могут питаться разнообразными смесями кормов. Они имеют крепкое телосложение и отличительные белые пятна на лбу, груди и ногах. Кемеровская масть свиней относится к смешанному направлению производства, так как у этой разновидности очень хорошо развиты мясная, сальная и мясо-сальная продуктивности. Кемеровские поросята быстро развиваются, их средняя прибавка в весе составляет 700–900 граммов в сутки, а взрослые особи весят 250–350 кг.

Расход кормовых единиц колеблется от 3,5 до 5 кг на 1 кг привеса.



Свиней брейтовской породы относят к сальному направлению. Предками брейтовских свиней считаются датские, латвийские и полесские породы. Они очень плодовитые и имеют высокий уровень выживания, активно растут. Брейтовские свиньи имеют массивное туловище с ярко выраженной шеей и пропорциональной головой, светлую окраску (иногда встречаются небольшие пятна). Одним из преимуществ брейтовской породы является высокая плодовитость. Самка может давать приплод 2 раза в год, за 1 раз обычно рождается до 14 детёнышей. Молодые поросята уже в 7 месяцев весят около 100 кг, а взрослые особи весят в диапазоне 240–330 кг. Средний убойный вес брейтовских свиней составляет 75–85%.



Миргородская степная белая порода была открыта в Полтавской области Украины, но несмотря на это, животные отлично приспособились к погодным условиям Московской области. Свиньи этой породы относятся к сальному и смешанному направлениям. Быстрорастущие поросята уже к 8 месяцам достигают 90 кг.

Свиноматки очень плодовиты, устойчивы к заболеваниям, в среднем приводят 10–11 поросят за 1 опоросный период.



Преимущества и недостатки отрасли в регионе

Из отрицательных моментов фермеры Москвы отмечают низкую сопротивляемость к болезням у животных некоторых пород, что незначительно осложняет разведение более породистых свиней. Также при организации свиноводства стоит учитывать затраты на корм и стоимость перевозки породистых животных. Отмечается, что продукция от местных и породистых свинок при реализации не отличается в стоимости, поэтому покупка высокопродуктивных специальных пород менее выгодна.


В зависимости от желаемого результата и выбранного направления в производстве, отдаётся предпочтение тем или иным видам свиней. Внимательно и старательно организованный уход со стороны хозяев, соблюдение условий содержания и кормления обязательно принесёт положительный результат.

О том, с чего начать бизнес на развидение свиней, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Человек "подложил сам себе свинью" примерно 7 тысяч лет назад, когда наряду с лошадью и собакой это дикое животное было впервые одомашнено. В те времена такое поведение диктовалось суровой жизненной необходимостью: трудностью охоты на диких зверей, следствием чего часто являлось то, что в наше время можно назвать "несчастным случаем на производстве". Так люди пришли к логическому выводу, что лучше уж приручать диких зверей и выращивать их в спокойной домашней обстановке для последующего поедания и торговли ими, нежели погибать от их клыков и копыт.

Впервые свиней стали одомашнивать на Ближнем Востоке, о чём есть даже соответствующее упоминание в Библии: именно стадо этих животных в результате первого зафиксированного в литературном источнике случая экзорцизма прыгнуло с обрыва в море, лишив тем самым своего владельца "трёх-четырёх центнеров диетического, легкоусваяемого сала". Благодаря крестовым походам о свиньях узнали в Европе; тогда же первые породы четвероногих появились в европейском сельском хозяйстве. Но продержались они недолго: умные европейцы, видя схожесть диких кабанов и ближневосточных свиней, догадались сами приручать диких хрюшек. Так ближневосточные свиньи оказались быстро вытесненными европейскими.


До России свиное царство докатилось достаточно поздно — примерно в 19-м веке, когда некоторые помещики-энтузиасты, подобно толстовскому Левину, интересовавшиеся сельским хозяйством, стали завозить из Англии первые племенные свиные породы. Свиноводство достаточно быстро прижилось и стало популярным благодаря относительной тогдашней дешевизне выращивания свиней в российских условиях. После революции в Москве был создан институт животноводства ВАСХНИЛ, который занялся скрещиванием свиней различных пород и проблематикой свиноводства в советских условиях. Первым его успехом можно считать появление в 30-х годах ХХ века украинской степной белой породы свиней на базе хозяйства в Аскания-Нова (Херсонская область, Украина).

В настоящее время в России разводят 22 породы свиней. Конечно, это немного, особенно если учесть просторы страны и наличие в мире около сотни пород. Но в то же время, как известно, главное — не количество, а качество. А качеством российские свиньи вполне могут соперничать с европейскими сородичами.

О наиболее распространённых породах свиней — в частности, на территории Московской области, — мы и поговорим.

Особенности свиноводства в современной России

Для начала хотелось бы сделать несколько общих ремарок.

Развитие свиноводства в России шло своим путём, не исключающим метода проб и ошибок. Не в последнюю очередь это было связано с пресловутым "железным занавесом" и пренебрежительным отношением к генетике в промышленном производстве. Ряд допущенных в середине ХХ века ошибок до сих пор влияет на особенности разведения свиней не только в промышленных, но и в домашних условиях. Как следствие, часто можно встретить в специализированных публикациях упоминание об излишней жирности российских мясосальных пород — при всём том, что ещё с начала ХХ века в России был очень высоким спрос именно на нежирные сорта свиного мяса (т.н. "беконные породы"). До сих пор в России на 1 кг. прироста массы свиньи уходит больше 6 кг. кормов (для сравнения — в среднем на Западе для этой же цели тратится около 2, 5 кг). Может показаться, что обилие кормов в данном случае является плюсом, но это не так: приводя к избыточной жирности породы, оно подчёркивает её слабую генетику. С другой стороны, нужно следить и за достаточным количеством жира в беконных породах, т.к. из-за его недостаточного количества они сильнее всего подвержены стрессам. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на качестве мяса.


В этих случаях учёные рекомендуют придерживаться следующих правил: оптимальное кормление, условия содержания свиней и соблюдение высокого уровня генетики. Если второе требование выполнить весьма проблематично, то первое — вполне возможно при наличии соответствующего технического оборудования (поилок, транспортёров, кормовых автоматов, бункеров-накопителей).

В полной мере эти рекомендации применимы для различных регионов России, в том числе и для Московской области.

Однако ошибочно было бы полагать, что здесь разводят все 22 свиные пород, которые выращиваются в РФ. Выведение новых видов происходило с учётом климатических особенностей каждого региона, поэтому наиболее популярными и прекрасно себя зарекомендовавшими являются следующие породы:

  1. Крупная белая.
  2. Муромская.
  3. Ливенская.

Крупная белая порода

Это самая популярная порода, которая пользуется популярной практически во всех областях и республиках России по двум причинам. Это прекрасная адаптированность к условиям содержания и универсальность. Данную породу откармливают для всех направлений: мясного, мясосального и беконного. Животные отличаются красивым телосложением, которое выражается в лёгкой широколобой голове, красивой шеей, большой грудью, крепкими небольшими ногами. Живой вес свиноматок достигает обычно 260 кг., хряков — 370. Ещё одной примечательной характеристикой является их плодовитость: за один опорос матка может привести до 13 поросят, чья масса в 2 месяца жизни составляет до 25 кг.


Крупная белая порода.

В среднем за полгода молодняк при должном уходе и контрольном кормлении весит 100 кг. Убойный вес тушки достигает 75 кг. Однако следует помнить, что эта порода, при всей её приспосабливаемости, не очень хорошо переносит резкие колебания температур как в сторону жары, так в сторону холода.

Муромская порода

Если крупная белая порода — одна из тех, которую в Россию завезли из Англии, то муромская порода — это гордость отечественного свиноводства, полученная путём скрещивания сразу нескольких пород: местных свиней и смесь белой с литовской. Вполне логично, что она вобрала в себя лучшие признаки этих пород: гармоничное сложение при крепкой конструкции (напоминающее сложение представительницы белой породы), хорошая плодовитость (10 — 11 поросят за один опорос), вес в 90 — 100 кг. по достижению полугода — семи месяцев. Обычно муромскую свинью относят к породам мясосального направления, но следует отметить, что при целенаправленном уходе она может давать и бекон — то есть, тоже является универсальной породой. Однако при её выращивании надо обратить внимание на рацион: корма для неё должны быть наиболее разнообразны и содержать высокий процент отварного картофеля, клевера, отходов молочного производства, различных комбинированных смесей.


В среднем, на 1 кг. веса животное употребляет до 5 кг. пищи, однако все затраты на неё с лихвой окупаются хорошим мясным убойным выходом, если откармливать свинью как мясосальную породу, или вкусным беконом, если откармливать её для этих целей. Неоспоримым плюсом является то, что эта порода может выращиваться на пастбище.

Ливенская порода

Ещё одной мясосальной породой, выращенной в фермерских хозяйствах Орловской области, является ливенская. Таких свиней разводят, как правило, в центральной части РФ, но и в Московской области она тоже прижилась. Этот вид по праву считается лучшим по следующим показателям: хорошая продуктивность, быстрый набор массы, и отличный показатель живого веса (свиноматка достигает 240 кг, хряк — 300 кг). Плодовитость животного очень приличная. Самка может привести до 12 поросят за один раз при молочности в 70 кг. Расход корма на 1 кг. живого веса составляют до 5 кг., но вместе с тем прирост за сутки при нормальном кормлении достигает 750 — 800 грамм. Кроме этого, свиньи ливенской породы обладают спокойным нравом, неприхотливы в еде и приспособлены к выращиванию на грубых и сочных кормах в смеси с пищевыми концентратами, что очень выгодно отличает их от своих сородичей по другим породам. Как и свиньи других пород, молодняк ливенской достигает к семи месяцам до 80 — 100 кг. Интересной особенностью этих животных является то, что наряду с белым окрасом можно встретить и свиней с чёрно-пёстрым окрасом, а также чёрным и рыжим.


Таким образом, даже при беглом взгляде на особенности разведения свиней в Московской области можно сделать вывод, что все распространённые в этом крае породы по-своему хороши, продуктивны и при внимательном, старательном уходе со стороны хозяев способны вознаградить их усилия продуктами высокого качества, тем самым сторицей окупив все затраты на своё содержание.

Смотрите видео: Фермерское хозяйство Крыловых. Содержание взрослых свиней и молодняка

В мире насчитывается более сотни пород домашних свиней. Все они произошли от диких животных, которых одомашнили несколько тысяч лет назад. Селекция в свиноводстве проводилась и проводится с прицелом на увеличение живой массы и скорости роста, на повышение количества поросят в помете.

Породы свиней разделяют на 3 типа продуктивности: мясная, сальная и мясо-сало. Среди любителей необычных домашних животных большую популярность обретают декоративные карликовые свинки — мини-пиги.

свинья

Мясное направление

Породистые свиньи, выращиваемые для получения постной туши, быстро растут и образуют мясо с минимальной жировой прослойкой. Такие животные нуждаются в качественном и сбалансированном питании для поддержания высоких темпов роста.

Уржумская

Российская порода, выведенная в городе Уржуме (как видно из названия). В отборе участвовали животные крупной белой родословной и аборигенное неприхотливое поголовье. Из потомства отбирали самых некапризных и быстрорастущих поросят.

Животные — крупные, на высоких ногах, с длинным туловищем и мощным скелетом. Цвет — белый. Живот у свиней большой, это связано с развитым пищеварительным трактом и способностью переваривать объемные корма — траву, сено, силос. При откорме уржумских особей на мясо практикуют размещение поголовья на выпасе.

уржумская

  • вес половозрелых самцов и самок — 300 и 250 кг;
  • убойный выход — 60%;
  • количество детенышей в помете — 12–14;
  • набор веса в возрасте до 180 дней — 350–500 г в сутки;
  • крепкий иммунитет у поголовья.

Свиноматки отличаются хорошей молочностью, быстро восстанавливаются после опороса. От одной матки в год получают по 2 опороса.

Ландрас

Самая часто встречающаяся в нашей стране популяция свиней беконного типа продуктивности. Ландрас — селекционная порода, полученная в Дании в результате покрытия местных датских свиней хряками крупной белой разновидности. Упор в селекции ландрасов делался на скорость привесов и большой выход мяса.

Животные крупные, с длинным корпусом и хорошо обмускульными окороками. Конечности высокие. Голова компактная, уши длинные. Окрас белый, кожица розовая.

  • живая масса самцов-производителей — 300–325 кг, свиноматок — 255 кг;
  • количество детенышей в помете — не менее 9;
  • суточный привес молодняка — 400–500 г;
  • убойное количество мяса в туше — 63–66%.

Ландрас

Ландрас при забое в возрасте 5,5–7 месяцев дает постную мясную тушу, где толщина слоя жира на хребте не превышает 2 см. Живая масса в 180 дней составляет 100–130 кг.

Свиней этой породы привлекают для скрещивания с сальными разновидностями для выращивания гибридного молодняка. Скороспелость животных-помесей повышается на 10–12%, содержание мяса в туше — на 7%.

Дюрок

Американская высокопродуктивная порода свиней, полученная от сведения беркширских сальных животных и красных гвинейских поросят. От последних дюроки унаследовали характерный кирпично-коричневый окрас шкуры.

Как и у всех мясных животных, у дюроков вытянутое (до 180 см) сигарообразное тело с прямой спиной, выраженными окороками. Голова средних промеров, уши полувисячие, небольшие.

  • вес взрослого животного составляет 250–270 кг у самок и до 350 кг у самцов;
  • количество детенышей в помете — 6–9 штук;
  • суточный привес — от 700 до 850 г;
  • выход постного мяса с туши в возрасте 180–200 дней — 70%.

Дюрок

В возрасте до года толщина шпика на хребте не превышает полутора см.

Животные породы Дюрок требовательны к условиям содержания, им необходимо обеспечить комфортную температуру, оберегать от стрессов. Максимальные привесы получают от поголовья, которое кормят сбалансированными комбикормами.

К недостаткам этой породы относят чрезмерную возбудимость животных и случаи проявления агрессии к сородичам.

Сальные разновидности

Это виды свиней, которые наращивают на туше слои сала толщиной до 8 см. Животные этих пород неприхотливы, обладают спокойным нравом и внушительной живой массой.

Существует около десятка популярных старых родословных свиней сальной разновидности, в том числе и отечественного происхождения.

Беркширские хавроньи

Популяция была выведена в Англии в позапрошлом веке. Местных крупных, но долго растущих хрюшек скрещивали с привезенными животными из Сиама, Неаполя, Китая. Полученное потомство разводилось «в себе», для дальнейшего племенного разведения отбирали только крупных, крепких и быстрорастущих животных.

Беркширская хрюшка обладает гармоничным пропорциональным сложением, с заметными развитыми бедрами. Спинка ровная, бока округлые. Голова компактная с небольшими торчащими ушами и коротким, немного «курносым» рылом. Шкура черная, с белыми пятнышками на морде и ногах.

Беркширские хавроньи

  • вес особи — 220–250 кг;
  • плодовитость — 7–9 малышей;
  • убойный процент выхода мяса с туши в возрасте 8–10 месяцев — свыше 85%.

Мясо молодых подсвинков имеет нежную структуру, толщина шпика по линии хребта достигает 4 см. Отличительной особенностью строения тела беркширской свиньи является вес окорока, который составляет 10% от общей массы туши.

Крупная черная свинья

Английская разновидность животных, полученная от сведения китайской черной свиньи с итальянской и длинноухой породой. Эта разновидность поросенка обладает хорошими продуктивными признаками: большим весом и скоростью роста.

Питомцы вырастают высокими, с округлым бочкообразным туловищем. Бедра и шея толстые и мощные. Голова аккуратная, с большими висячими ушами, которые свешиваются на глаза. Масть черная.

  • масса самца достигает 370 кг, матки вырастают до 250–290 кг;
  • за опорос матка рождает 10–12 малышей;
  • живой массы в центнер молодняк достигает в 170–185 дней;
  • убойный выход чистого мяса — 55%, на долю сала приходится 15–18%.

крупная черная свинья

Животные славятся неприхотливостью в выборе пищи, охотно пасутся и откармливаются на отходах. Они легко переносят летний зной, не снижая привесов.

Миргородская

Отечественные свиньи мясо-сального типа, выведенные в Полтавской губернии в 1940 году. В селекции участвовали украинские короткоухие, беркширские, крупные белые и особи породы темворс.

Животные крупные, пестрого окраса (черно-белые или черно-рыжие). Туловище бочкообразное, ноги и шея короткие. Голова среднего размера, уши торчащие, наклонены вперед.

Миргородская свинья характеризуется:

  • живым весом в 270–320 кг;
  • опоросом в 10–12 детенышей;
  • суточный прирост массы поросят — 650–700 г;
  • содержание чистого мяса в туше — 55%, сала — более 15%.

миргородская

Шпик миргородских животных имеет толщину 4–6 см и считается лучшим по качеству среди сала других пород.

Мангалицкая порода

Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.

В начале позапрошлого века венгерский эрцгерцог Йозеф вывел породу, скрестив сербских свиней с карпатскими, итальянскими и камышовыми местными животными. Рожденные в результате сложного внутрипородного разведения свинки обладали удивительно вкусным сочным мясом и шпиком высокого качества.

Тело у мангалиц крупное, с округлыми формами. Голова компактная, с торчащими крупными ушами. Тело свиньи покрыто курчавой жесткой шерстью белого, рыжего, шоколадного, черного цвета, встречаются двухцветные особи (окрас «ласточка»).

венгерская мангалица

Продуктивные качества мангалиц:

  • масса половозрелых кабанов — 255–327 кг (отдельные особи могут весить 450 кг), свиноматок — 220 кг;
  • плодовитость — 5–9 поросят;
  • к возрасту 30 недель молодняк набирает 60 кг живой массы;
  • мясо «мраморное», слой жира в годовалом возрасте — до 5 см.

Несмотря на медленный рост, венгерских шерстяных животных ценят за неприхотливость, спокойный характер и удивительное вкусное мясо. Молодняк на откорме выпускают на пастбища, где он поедает растительность, экономя зерновые корма.

Универсальные породы

У владельцев личных подсобных хозяйств особой популярностью пользуются универсальные родословные свиней. Все породы характеризуются неприхотливостью и быстрым ростом. От животных получают вкусное полезное мясо и шпик высокого качества.

Беркшир

Английская фермерская разновидность, отличающаяся стремительным набором веса. Животные белой масти, крепкого телосложения. Уже к 170–180 дням подсвинки дорастают до массы в центнер, вес туши после смерти составляет 80–85 кг.

Основные параметры чистокровных особей:

  • масса хряка в возрасте 1,5 лет — 267 кг;
  • масса самки — 210 кг;
  • количество поросят в гнезде — 7–9 штук.

беркшир

Представители породной линии Беркшир привлекались для участия в становлении ряда современных промышленных пород.

Литовская белая хавронья

Выведенные в Прибалтике на основе крупной белой породы литовские свиньи унаследовали от нее крупные габариты и высокие суточные привесы.

Характеристика литовских хрюшек:

  • вес взрослых самцов — 310 кг, самок — 245 кг;
  • плодовитость — 11–12 голов за одни роды;
  • среднесуточная прибавка веса у поросят — 660–690 г;
  • живой вес подсвинков в 30 недель — 100 кг;
  • убойное содержание мяса — 58%, шпика — 4–8%.

Литовских свиней широко привлекают для скрещивания с Ландрасами, получая неприхотливый и быстрорастущий помесный молодняк.

литовская белая

Крупная белая

Выведена в Великобритании в позапрошлом веке. Поголовье свиней этой разновидности в нашей стране достигает 80%.

Тип продуктивности — мясо-сало. Животные крупные и плодовитые (до 13 поросят в помете).

  • живой вес свинок — 260 кг, кабанчиков — 360 кг;
  • убойный выход мяса — 64%, сала — 15%;
  • убойного веса в центнер подсвинок достигает в возрасте полугода.

Животные неприхотливы, обладают устойчивостью к болезням и способностью к акклиматизации в любом регионе.

крупная белая

Украинская степная белая

Потомок крупной белой и местных украинских животных. Чистопородные особи крупные, с несколько грубым костяком, на высоких ногах. Окрас белый. Нрав у свиней спокойный, матки обладают хорошей молочностью.

  • вес животных — 230 (самки) и 320 (хряки) кг;
  • самки рожает 9–11 поросят;
  • суточный прирост молодняка — 680 г.

Животные нетребовательны к типу питания, почти не болеют. Толщина жирового слоя в возрасте 170 дней составляет 3,5–4 см.

украинская степная

Украинская степная рябая

Порода создавалась при участии крупных белых свиней и венгерской мангалицы в середине XX столетия. Животные средних габаритов, крепкого скелета. Окрас пятнистый (на белом фоне черные пятна).

Параметры породистых особей:

  • масса хряков — 255–280 кг, маток — 200 кг;
  • количество детенышей в помете — 10 штук;
  • суточный прирост молодняка — 650 г;
  • до веса в центнер особи дорастают в 7 месяцев;
  • убойный выход — 62%.

Представители породы спокойные и неприхотливые, хорошо приспособлены к жаркому климату.

Кемеровская

Крупные свиньи с грубым костяком и на удлиненных ногах. Окрас черный с белыми пятнышками на ногах и голове. Свиньи адаптированы к суровому сибирскому климату и быстро наращивают массу.

  • живой вес мужских особей — 326–350 кг, женских — 256 кг;
  • количество поросят в гнезде — 8–9;
  • привес в день — до 740 г;
  • вес малыша в 2 месяца — 22 кг, в полгода — 110 кг.

Туша при забое в раннем возрасте имеет слой сала толщиной в 2,5 см. Качество мяса высокое.

кемеровская порода

Муромская

Мясо-сальные животные, полученные от скрещивания литовских и местных свиней. Они отлично откармливаются на пастбище, употребляя дешевые корма. Животные крепкие и неприхотливые, обладают добрым характером.

  • вес животных — от 230 до 290 кг;
  • за один опорос получают 10–11 поросят;
  • 100 кг живого веса особь достигает в возрасте 33 недели;
  • выход мяса с туши — 63%;
  • толщина жирового слоя — максимум 4 см.

Муромская разновидность — одна из самых востребованных пород у владельцев личных подсобных хозяйств.

муромская порода

Сибирская северная

Одна из первых мясо-сальных свиней, полученных в СССР. Животные адаптированы к суровому северному климату, неприхотливы к выбору пищи, быстро увеличивают массу, дают мясо и сало высокого качества.

  • вес хряка составляет 260 кг, самки — 220 кг;
  • поросят у свиноматки рождается от 8 до 11;
  • среднесуточный прирост равен 720 г;
  • убойного веса поголовье достигает в 34–35 недель.

Сибирские свиньи способны откармливаться на дешевых кормах: зерноотходах и пищевых отходах, сене.

сибирская северная

Северокавказская

Порода создана в СССР, в Ростовской области, в результате скрещивания кубанских животных с английскими свиньями. Особи имеют пятнистый окрас, крупное округлое туловище на крепких ногах. Окорока хорошо развиты.

  • вес — от 235 до 340 кг;
  • плодовитость — 12 голов за одни роды;
  • суточный привес — 600 г.

Поросята, благодаря высокой молочности маток, быстро растут. Убойного веса в 100 кг достигают в 190 дней. Толщина шпика на туше составляет 3 см.

северокавказская порода

Ливенская

Отечественная порода универсального типа. Животные крупные, на высоких ногах. Голова большая, с висячими ушками.

  • масса — 250–337 кг;
  • плодовитость — 8–9 голов;
  • суточные прибавки в весе молодняка — свыше 600 г.

Животные характеризуются быстрым осаливанием после достижения 100 кг. Толщина сальной прослойки на спине превышает 6 см.

Брейтовская

Порода, полученная российскими селекционерами, путем сложного скрещивания десятка мясных и сальных разновидностей. Свиньи получились крупные, с обмускульными большими окороками. Масть светлая, иногда пятнистая.

  • живая масса — 245–340 кг;
  • количество молодняка — 10–11 поросят (в год получают от свиньи 2 опороса);
  • веса в 100 кг особи достигают в 7 месяцев.

Брейтовские свиньи хорошо используют на откорме дешевые корма: овощи, траву, отходы.

брейтовская

Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы нужно трезво оценить собственные силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Покупая поросят для домашнего откорма, не стоит гнаться за современными высокопродуктивными породами. Они требуют особых условий содержания и кормления специальными кормами.

Универсальные породы свиней, которые приспособлены для выращивания в конкретной местности, дадут большую отдачу. Они неприхотливы и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.

Сальные породы свиней и разведение на даче

  • Март 30, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.

  1. Особенности породы свиней сального направления
  2. Украинская степная белая порода свиней
  3. Белорусская черно пестрая
  4. Порода свиней красно-белопоясная
  5. Мясо-сальная порода свиней — Миргородская
  6. Породы свиней в Московской области

Особенности породы свиней сального направления

Особи этой породы быстро размножаются, отличаются хорошим аппетитом, в первые месяцы жизни активно наращивают вес. Выращивать породы свиней сального направления высокой продуктивности выгодно, поскольку:

  • поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг;
  • происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей;
  • формируется массивное тело;
  • образуются мясистые окорока.

После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.

Сальные породы свиней и особенности разведения на приусадебном участке

Украинская степная белая порода свиней

Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:

  • маленькой головой с вогнутым профилем;
  • лопоухостью;
  • мощным костяком и крупным туловищем;
  • короткими устойчивыми ногами;
  • четко выделенными окорочками;
  • упругой кожей с густой щетиной;
  • белой мастью.

По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:

  • средний вес хряка – 320 — 340 кг;
  • женская особь весит в среднем 220 кг;
  • привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
  • на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.

Сальные породы свиней типа украинская степная

Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Сальные породы свиней и особенности белорусской пятнистой породы

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Сальные породы свиней и отличия краснопоясых свиней

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.

Сальные породы свиней и особенности разведения краснопоясых свиней

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Сальные породы свиней и почему нужная миргородская порода

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Породы свиней в Московской области

Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.

Сальные породы свиней и основы ухода за поросятами

В свиноводческом деле сформировались три направления: мясное, сальное и смешанное. Для получения на выходе высокого процента мяса и сала, необходимо знать, сколько составляет средний вес свиньи перед забоем. В последнее время мясно-сальные породы свиней стали занимать большую нишу в животноводстве, вытесняя сальные породы.

Читайте также: