Какое зерно лучше давать свиньям
Опубликовано: 14.04.2024
Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Лето балует нас теплой погодой, но нужно помнить, что жара негативно влияет на свиней, поэтому очень важно следить за рационом кормления свиней летом.
Тепловой стресс из-за сочетания высоких температур и относительной влажности крайне вреден для них: он приводит к снижению воспроизводства и молочной продуктивности свиноматок, при этом нарушается целостность кишечной стенки у них и у их поросят.
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Классификация используемых продуктов
Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
- концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
- грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
- сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
- зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
- компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
- кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
- минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.
Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:
- Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
- Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
- Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
- Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
- Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
- Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.
Осолаживание
Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.
Плюсы | Минусы |
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается | Продукт нельзя долго хранить |
Дрожжевание
Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.
Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).
Плюсы | Минусы |
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества | Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней |
Силосование
Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.
Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.
На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.
Способы кормления
Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.
С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:
- сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
- смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
- дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
- сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.
Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).
Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.
Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
При изучении комплексных мер по борьбе с негативными последствиями теплового стресса у свиней было проведено исследование по влиянию дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 (Phileo by Lesaffre, Франция) в естественных условиях на свиноматок и поросят при температуре до 30 °C.
Многочисленные исследования в естественных условиях показали, что дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 (ActiSaf) способствует положительному модулированию микробиоты, оказывая благоприятное влияние на здоровье. Доказана его польза: он способен снижать воздействие патогенов у свиней, а также риск расстройства пищеварения у поросят после отъема, улучшать зоотехнические показатели, при этом повышая эффективность кормления и улучшая качества туши и выхода мяса.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:
Рацион свиней различается для поросят и взрослых особей, в зависимости от пола и цели выращивания. Совмещение домашней пищи, биологических продуктов и специальных добавок дает наилучшие результаты.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".
Чем кормить свиней
Преобладать в рационе чушек должна мягкая и концентрированная пища. Нельзя перебарщивать с продуктами, содержащими много клетчатки.
Сухое и влажное кормление
При домашнем выращивании нескольких особей в основном применяют влажный метод. В пищу обычно идут похлебки, мешанки из продуктовых отходов.
Основу сухого кормления составляют комбикорм, зерновые, отруби. Магазинные корма имеют в составе все необходимые полезные вещества. Самостоятельно готовят смесь из ячменя, овса, ржи, гороха. Готовую пищу обогащают добавками из костной и гороховой муки, дрожжей.
Растительная пища
При любом типе выкармливания свиньям необходимы биодобавки. Сюда входят:
- зелень;
- овощи;
- фрукты.
Хрюшкам скармливают сорванные в огороде сорняки, ботву от корнеплодов. Овощи и фрукты дают, порезав на небольшие кусочки, картофель отваривают. Растительная пища содержит много клетчатки, поэтому ее добавляют в рацион небольшими порциями.
Дрожжи
Дрожжи насыщают организм животных витаминами, белками, ускоряют их развитие, помогают усваиваться полезным веществам из зерновой пищи.
Другие пищевые добавки
Для полноценного питания свиньям необходимы:
- Минеральные подкормки. Магазинные примеси можно заменить солью, скорлупой от яиц, мелом, углем (любым). Животноводы отмечают эффективность смеси из костной муки, соли и мела. Добавки даются вместе с основной пищей или отдельно.
- Дополнительные источники белков. Подходят отходы от молочного, мясного и рыбного производства.
Особенности рациона
Меню свиней различается в зависимости от их возраста и времени года. Кроме того, по-разному кормят свиноматок и хряков.
Чем кормить поросят
В возрасте 5–6 дней поросят начинают подкармливать. До 4 месяцев их рацион выглядит так:
- Первыми дают ячменные, кукурузные и гороховые зерна, которые сначала поджаривают. К еде добавляют простоквашу, костную муку, мел.
- Десятидневным особям в кормушки насыпают комбикорм с тертой морковкой и другими добавками.
- Трехнедельным животным можно давать сено, отваренный картофель.
- Месячных поросят кормят сбалансированной смесью из растительной пищи, измельченных зерен и минеральных добавок. К еде примешивают костную муку, поваренную соль, молочный обрат.
- Полуторамесячных хрюшек отлучают от матери, определяются с типом кормления и переводят на трехразовое питание.
- Если откармливание поросят выпало на лето, то основу рациона двухмесячных животных составляют биокорма. Разнообразить меню можно вареным картофелем, запаренным жмыхом или сеном. Готовят измельченную зерновую пищу, добавляют дрожжи.
Откорм взрослых животных
Самцов на мясо кормят пищей, которая легко усваивается. Хорошо подходят производственные корма. Для разнообразия понемногу дают измельченные ячмень и кукурузу, овощи, траву.
Самок в период вынашивания поросят откармливают сочными биокормами. В небольших количествах дают концентраты, обязательны минеральные добавки. Подходят вареный картофель, сено от бобовых культур, летом – трава.
Зимнее и летнее меню
В летний период чушкам обязательно дают зелень. Подходит подвяленная растительность. Особенно полезны для свиней клевер, ботва от корнеплодов и бобовых, люцерна, люпин. К основному рациону добавляют фрукты, овощи.
Зимой зелень заменяют травяной мукой, сеном, жмыхом. Полноценное развитие обеспечивают концентрированные корма. Добавляют силос, кормовые дрожжи.
А вы разводите свиней?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Среди отраслей сельского хозяйства откорм свиней признан одним из самых доходных видов занятости. Животные быстро растут, потребляют дешевые и доступные корма, имеют вкусное и полезное мясо. Фермеры, используя интенсивные программы откорма, получают туши весом в 70–90 кг всего за несколько месяцев. Многие сельские жители и даже дачники, живущие за городом с весны до осени, откармливают пару поросят для личных нужд, получая достаточно мяса и сала для семьи.
Как выбрать поросенка
Покупать молодняк для мясного откорма желательно на крупной свиноферме или у фермера, занимающегося разведением животных. Особь, приобретенная на стихийном рынке или у перекупщиков, может оказаться больной или не соответствовать заявленной породе.
Покупая поросят на откорм, обращают внимание на такие показатели:
- возраст — 1,5–2 месяца;
- вес — не менее 15 кг;
- чистые и здоровые кожные покровы, без язвочек, красных пятен;
- активное поведение;
- наличие ветеринарной справки о благополучии хозяйства по заболеваниям свиней.
Для мясного откорма подбирают мясные породы (Ландрас, Дюрок) или помеси указанных пород с крупной белой свиньей. Гибриды для мясного выращивания предпочтительней, так обладают большей энергией роста.
Молодняк, дающий постную тушу, имеет вытянутое сигарообразное туловище, высокие ноги, небольшую голову с удлиненным рылом.
Ландрас
Дюрок
Принципы мясного откорма
Самый эффективный мясной откорм свиней проводится в раннем периоде — до достижения животным возраста 9–10 месяцев и живого веса в 100–120 кг. Эти показатели справедливы для личных подсобных хозяйств, где поросят кормят кашами, пищевыми и молочными отходами, сеном. На таком типе питания поросенок ежесуточно прибавляет в весе по 300–400 г.
При промышленном выращивании с использованием комбикормов и стимуляторов роста живой вес в 100 кг получают от свиней уже в 6 месяцев. Привесы при интенсивном выращивании превышают 600 г в сутки.
После года скорость прироста массы замедляется, на каждый килограмм мяса расходуется больше кормовых единиц. Даже мясные породы животных начинают наращивать жировую прослойку, что снижает ценность туши.
Вырастить мясного поросенка на домашней ферме можно, используя такие корма:
- дробленое или плющеное зерно в виде каши или влажной мешанки (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, горох);
- отруби, мучка, гречневый продел;
- молочные отходы (обрат, сыворотка) значительно повышают качество мяса;
- овощи и ботва с огорода (тыква, морковь, кабачки, свекла);
- сено и трава.
Чтобы получить меньше сала на свиной туше, следует избегать чрезмерной дачи картофеля и отходов хлебобулочного производства (сухари, вафельная крошка).
Чем кормить свиней для быстрого роста
Фермеры применяют в кормлении специальные смеси зерновых культур с добавкой витаминно-минерального комплекса. Комбикорм в сухом виде находится в свободном доступе для животных, как и чистая вода.
Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает предварительную подготовку кормов перед дачей их животных. Делается это для облегчения переваривания пищи и лучшей усвояемости питательных веществ.
- Концентрированный корм. Основная доля (до 80%) в рационе свиней приходится на зерновые культуры. Цельное зерно плохо переваривается и усваивается лишь наполовину. Для животных зерно измельчают, запаривают кипятком или варят каши. Под воздействием горячей воды крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар. Питательность и перевариваемость корма повышается.
- Молоко и молочные продукты. Полезно давать поросятам на всем протяжении откорма молочные продукты (сыворотку, обрат, простоквашу). Их добавляют в каши и мешанки, отчего поедаемость корма увеличивается.
- Овощи и зелень. Получить мясную тушу с высоким качеством мяса невозможно, без введения в рацион сочных кормов и травы (сена). Доля их в рационе невелика — не более 10–15%, но овощи насыщают еду витаминами, улучшают аппетит животных. Траву и сено (из травы люцерны, эспарцета, крапивы, лебеды) правильно давать измельченными до размера в 3–5 см. Овощи измельчают на терках (для маленьких поросят) или нарезают на кусочки для подрощенного молодняка.
Комбикорм
Молоко
Овощи
Свиньи охотно поедают пищевые отходы: остатки супов, гарниров, черствый хлеб. Для обеззараживания отходов их необходимо проваривать не менее 30 минут и только после этого предлагать животным.
Свиней не кормят копчеными, солеными продуктами, пищей с признаками порчи.
Нельзя забывать о минеральной и витаминной подкормке молодняка. С момента отлучения от матери у поросят в отдельном корытце должны лежать куски глины, керамзит, древесный уголь. В зимний период, когда животные не гуляют на улице, в пищу добавляют рыбий жир или комплексные витамины (Чиктоник, Тетравит).
Молочный период
Основы дальнейшего роста закладываются у поросенка в раннем возрасте. Правильный прикорм и обилие молока у свиноматки дают малышу старт для интенсивного набора веса в будущем.
При откорме свиней в домашних условиях подсосному молодняку с недельного возраста предлагают прикорм в виде молочных каш из овсяной или ячменной крупы, пшеницы. С 10 дней в кормушку насыпают травяную резку, в кашу вводят тертые овощи.
Высокая доля молочных продуктов (можно использовать ЗЦМ — заменитель цельного молока) в рационе поросят позволит безболезненно провести процедуру отъема от матери без потери в привесах.
Доращивание поросят
После отъема от свиноматки или при покупке поросенка животных содержат группами в просторном, теплом и светлом помещении. В летний период полезно организовать выгул, чтобы молодняк мог бегать на солнце и пастись на свежей траве.
Примерный суточный рацион поросенка в возрасте 3 месяца летом:
- смесь дробленого зерна или свиной комбикорм — 1–1,2 кг;
- свежие овощи — 1 кг;
- трава вволю;
- обрат — 1 л;
- соль поваренная — 10 г.
Зимой траву заменяют сенной резкой или травяными гранулами.
В последние 3 месяца откорма долю овощей в меню подсвинка сокращают, а долю зерновых увеличивают. Чтобы молодняк быстро набирал вес, животные должны с аппетитом поедать корм. Для улучшения вкусовых свойств мешанки в нее добавляют рыбий жир (не более 1 столовой ложки на ведро корма). Пищу дают не горячей и не холодной, всегда в одно и то же время.
Откорм свиней
Откормить взрослых свиноматок можно до массы в 200 кг и больше. Такая туша имеет хорошую жировую прослойку, мясо не такое нежное, как у поросят, но зрелое и вкусное.
Кормление свиньи состоит из зерна, овощей, пищевых отходов и сена (травы). Необходимо обращать внимание на корма, влияющие на качество сала. Это ячмень, просо, молочные продукты, овощи и картофель. Не рекомендуется скармливать в больших количествах кукурузу, гречиху, пивную дробину, рожь.
За один день свинья весом более 150 кг съедает:
- зерна или комбикорма — 3,8–5 кг;
- овощей и картофеля — до 6 кг;
- травяной муки или сена — до 1,5 кг;
- соли — 35–50 г;
- мела — 50–60 г.
Откорм заканчивают, когда формы тела животного становятся округлыми.
Использование стимуляторов роста
При интенсивном откорме свиней на мясо применяют специальные добавки, стимулирующие набор мышечной массы у животного и способствующие укреплению иммунитета.
В состав добавок входят:
- кормовые антибиотики;
- витаминно-минеральный комплекс (премикс);
- биологически активные добавки, улучшающие усвоение кормов.
Помимо добавления готового премикса или БАДа в корм, мясным животным делают инъекции гормональных препаратов (анаболиков и стероидов) для ускорения роста мышечной массы.
Пользуется успехом при выращивании свиней такой ферментный стимулятор роста, как Нуклеопептид. Препарат вводят поросятам внутримышечно, начиная с 30 дней, по 0,2 мл на 1 кг живой массы особи. Стимулятор вводят дважды в месяц, вплоть до окончания откорма. При помощи препарата скорость роста свиней ускоряется в полтора раза.
Использование стимуляторов роста имеет экономическую выгоду для фермера, но, по отзывам потребителей, ухудшает качество мяса.
Нормы и количество кормлений поросят
После постановки молодняка на откорм устанавливают двух или трехразовый режим кормления, если откорм проводится в домашних условиях. На фермах при использовании сухого комбикорма суточную порцию насыпают в бункерные кормушки раз в день.
При использовании полнорационного свиного комбикорма норма потребления на одного поросенка такая:
- 60 дней — 800–900 г;
- 90 дней — 1000 г;
- 100 дней — 1200 г;
- 120 дней — 1600 г;
- 150 дней — 2000–2200 г;
- 180 дней — 2700–3000 г;
- 220 дней — 3500 г.
При использовании зерна, овощей травы расход кормов указан в таблице.
Вес поросенка | Зерна, кг | Овощей и картофеля, кг | Трава (сено), кг | Мел, г | Поваренная соль, г |
30 | 1,2–1,4 | 1,5 | 0,2 | 10 | 15 |
50 | 1,6–1,8 | 2–2,2 | 0,4 | 15 | 20 |
70 | 2,5 | 3,5–4 | 0,4 | 20 | 25 |
100 | 3–3,3 | 5 | 0,4 | 30 | 35 |
120 | 3,5 | 5 | 0,5 | 30 | 35 |
Пищевые отходы по питательности приравниваются к зерновому корму.
При использовании влажных мешанок и каш необходимо следить за чистотой кормушек: убирать несъеденный корм, регулярно мыть корыта.
Грамотный подход к разработке рациона свиней позволит получить быстрый прирост веса и мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Не стоит забывать, что жирность и выход мяса во многом зависит от породы животного. Даже если держать свинью сальной разновидности на «диете», она не даст такого постного и нежного мяса, как мангалица.
Размер прибыли от домашнего свиноводства зависит от нескольких факторов: рождаемость и выживаемость поголовья, темп прироста массы животных. Для получения максимального объема мясной продукции отменного качества необходимо знать, чем кормить свиней для быстрого роста, как сбалансировать рацион животных и какие корма больше подходят сальным, беконным и мясосальным породам свиней.
Методики кормления свиней
Заходя в свинарник, можно безошибочно определить, какого метода кормления придерживаются фермер. Если в помещении чисто, сухо и отсутствуют резкие запахи — животных кормят сухими смесями. С влажными кормами сложнее содержать помещение в идеальной чистоте. Животные склонные разрывать еду, загрязняя все вокруг. Наполняемое кормушки быстро портится, и при несвоевременной уборке появляются неприятные запахи. Каждый из методов кормления имеет достоинства и недостатки.
Сухой тип кормления
При сухом кормлении животные получат наиболее сбалансированные по составу корма. Они продаются в готовом виде и соответствую требованиям ГОСТ, не содержат вредных примесей, которые бы могли нанести вред.
Сухие корма проходят предварительную обработку: гранулируются, проходят процесс экспандирования (доводятся до приобретения воздушной, крупкой структуры), экструдируются (проходят термообработку, разрушение структуры и приобретение новой формы).
Экструдированные корма позволяют сохранить поголовье молодняка. Дело в том, что у 9 из 10 молодых свиней диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта. Составив рацион из экструдированных кормов, которые почти стерильны, фермер сохранит молодняк.
В готовых сухих кормах белки находятся в удобно усваиваемой форме, поэтому пища легко переваривается, а свиньи быстро набирают вес.
Основные недостатки сухого кормления:
- Необходимость закупки оборудования для автоматизации процесса.
- Возникновение болезней желудка неинфекционного характера.
- Повышение потребления воды. В среднем животным необходимо до 2,5 л воды на 1 кг сухого корма. Особи вынужденно передвигаются от кормушки к поилке, теряют калории и мешаю другим животным.
- Повышенная запыленность помещения. Частицы корма могут повлечь заболевания легких у животных и работников фермы, поэтому необходимо регулярно увлажнять воздух и проветривать помещение.
Сухие корма можно приобретать или изготавливать самостоятельно, однако в последнем случае может быть нарушен витаминно-минеральный баланс состава. В таких случаях в рацион вводятся премиксы.
Влажное кормление
Под влажными кормами подразумевают смеси комбикорма, отварного картофеля и овощей, пищевых отходов, зерна. Использование влажных кормов может снизить затраты на выращивание поголовья, если вблизи от фермы расположены предприятия по производству молочной продукции, мяса, масла. Отходы пищевых производств являются отличным и дешевым дополнением к рациону питания.
Жидкие корма использовать выгоднее. Свиньи с большим удовольствием употребляют жидкие корма (на 5 % больше), а рост их массы увеличивается на 6% быстрее. При этом экономия расходов фермера составит 1/10 от общей суммы расходов.
Напрашивается вывод: если поголовье небольшое, а у владельца хозяйства ограничен временной ресурс, лучше использовать сухие корма. При содержании крупного стада экономически целесообразнее перейти на влажные корма.
Частота кормления свиней
Временные интервалы между кормлениями зависят от желаемого конечного результата. Если задача — получить беконное мясо или продукцию с низким содержанием жирности, еду предоставляют дозированно. Вволю положено наедаться свиньям, от которых желают получить больше сала.
Всего выделяют 3 режима питания:
- Нормированный. В кормушку насыпается строго дозированный объем пищи в определенной время. Если животные оставили часть еды, ее убирают до следующего кормления. При этом необходимо знать, сколько раз кормят свиней. Стандартно животному на откорме организуют завтрак, обед и ужин. Холостым свиноматкам количество приема пищи уменьшают до 2 раз в день, а супоросным до 1 раза в день.
- Неограниченный. В кормушках всегда есть еда, и животные могут в любое время подойти и поесть. При таком режиме набор веса происходит быстро, что важно для маленьких поросят. Взрослых животных нецелесообразно кормить вволю, поскольку это увеличит расходы на содержание и вызовет трудности с контролем качества мяса.
- Ограниченный. В таком режиме животные питаются нормировано, однако количество кормлений для некоторых особей уменьшается. Такой режим приемлем для супоросных свиней и поросят, откармливаемых для получения нежирного мяса.
Сколько раз в день кормить свиней — выбор за фермером. При кормлении вволю сложно рассчитать объем кормовых запасов, а в корыте постоянно будут находиться остатки еды, которая через 3-4 часа станет непригодна к употреблению. При постоянно полном корыте свиньи начинают в нем «рыться», выбирая пищу повкуснее и пренебрегая остальным. Целесообразно нормировать число кормлений, учитывая основные нюансы: взрослые животные должны получать еду 3 раза в день, а вот поросятам ранних возрастов корм дают 4-5 раз в сутки.
Кормление синей в зависимости от их возраста: рацион
Новорожденным, подрастающим поросятам и крупным свиньям необходим различный рацион. Если первые дни после рождения задумываться о корме не нужно, поскольку свиноматка кормит потомство молоком, то уже на 1-3 неделе необходимо обеспечить молодняку докорм.
Новорожденные поросята
После рождения поросята питаются молоком. Набор веса молодняка зависит от молочной продуктивности свиньи. Существуют породы с плохой лактацией, и тогда необходимо докармливать поросят заменителем свиного молока. Свиньям же добавляются в рацион дрожжи, которые помогут усилить лактацию.
Первые зубы у поросят прорезываются в возрасте 7-10 дней. В этот период можно вводить экструдированные корма, которые очень легко усваиваются.
В число допустимых продуктов входят:
- простокваша — помогает наладить пищеварение;
- термически обработанная пшеница;
- проваренный горох и кукуруза;
- измельченная морковь (1 ст. л. в сутки);
- труха и бобовое сено.
Свинья кормит поросят до 6 недель, но уже после достижения 3-недельного возраста свиньям можно давать вареный картофель, кормовую свеклу и тыкву.
Опытные фермеры знают секрет, как кормить свиней, чтобы быстро росли. Выражение «растет как на дрожжах» имеет практическое воплощение в жизни свиней. Поросятам дают дрожжи начиная с 10 дня жизни, причем постепенно дрожжевая добавка должна занимать ½ всего дневного рациона. «На дрожжах» набор массы свиней увеличивается на 8-10%.
Основные добавки в корма для поросят — мел, глина, древесный уголь.
В качестве базового рациона можно готовить обрат, заваренный на молоке (около 6 л). В числе нежелательных продуктов — овес, соевые бобы и жмых. Их ежедневное потребление значительно ухудшает качество мясосальной продукции и препятствует росту свиней.
Кормление с 2 по 4 месяц
Двухмесячные поросята активно набирают вес, нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании. При составлении рациона рекомендуется воспользоваться следующими нормами кормления:
Наименование корма | 2-3 месяца | 3-4 месяца | ||
Возраст животных | Осень-зима | Весна-лето | Осень-зима | Весна-лето |
Концентраты, кг | 0,9 | 1 | 1 | 1,2 |
Сахарная свекла, кг | 1,5 | 0 | 2 | 0 |
Картофель, кг | 0,5 | 0 | 0,8 | 0 |
Силос, морковь, кг | 0,25 | 1,5 | 0,5 | 2 |
Трава бобовых растений, кг | 0 | 1,5 | 0 | 2 |
Обрат, кг | 1 | 1 | 1 | 1 |
Травяная мука, кг | 0,1 | 0 | 0,2 | 0 |
Мел, г | 20 | 0 | 20 | 0 |
Соль, г | 10 | 10 | 15 | 15 |
Для откорма одного 2-месячного поросенка необходимо сделать приблизительный месячный запас:
- зерна — 4,5 кг;
- корнеплодов — 7,5 кг;
- обрата — 18 кг;
- дерти, вареного картофеля — 15 кг;
- травяной муки — 3 кг.
Зерно для поросят желательно перемолоть и замочить. Передерживать зерно во влажном виде нельзя, иначе продукт закиснет. Неперемолотое зерно поросятам переварить труднее, но если нет возможности произвести помол, то следует хотя бы увлажнить продукт.
По достижении 2-месячного возраста животным можно давать траву, однако в небольших количествах. Клубни картофеля можно давать только в отварном виде.
Определить, что поросенок докормлен и здоров, можно по его весу. Если в 1,5 месяца животное весит менее 10 кг, значит оно ослабло и требует докорма.
Кормление поросят до 8 месяцев
Период интенсивного откорма выпадает на возраст 4-8 месяцев. Подсвинки около 40 кг отличаются отличным аппетитом и готовы переваривать различные виды кормов. После достижения веса в 100 кг свиньи отправляются на забой. Дальнейшее их выращивание экономически не оправдано.
Для откорма используются фасованные готовые корма или самостоятельно изготовленные кормовые смеси. Пример дневного рациона особи на откорме представлен в таблице:
Наименование корма | От 4 месяцев (при весе не менее 50 кг) | ||
Количество корма, кг | Кормовых единиц в сутки | Количество кормовых единиц в 1 кг корма | |
Ячмень | До 2,5 | От 2 | 1,21 |
Пшеница | До 2,4 | От 2 | От 1,2 |
Рожь | 2 | От 2 | 1,18 |
Овес | 2,1 | От 2 | 1 |
Просо | 2,3 | От 2 | 0,96 |
Горох | От 2 | От 2 | 1,17 |
Кукуруза | До 2 | От 2 | 1,34 |
Отруби, морковь, свекла | 30 % от общего объема корма |
Корма можно комбинировать в зависимости от предпочтений животных.
Свиньи любят сочную траву – сечку, клевер и привядшую ботву. Когда наступит осень, зеленые корма можно сменить на силос, сено.
В качестве питательных добавок используется:
- известковый туф;
- мел;
- яичная скорлупа;
- кормовые дрожжи;
- древесный и каменный уголь, зола.
При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.
Беконный откорм
Беконные (мясные) свиньи содержатся на мясном откорме. Это означает, что животных держат до достижения ими веса 100-120 кг, но не более. При этом свинья не должна быть худой. Определить степень откорма можно по замеру толщины сальной прослойки на хребте. Нормой для мясных считается толщина прослойки до 4 см.
Посуточный набор веса составляет 600-700 г. В меню обязательно должны присутствовать:
- зерновые отходы;
- костная мука;
- сахарная свекла;
- картофель;
- пищевые отходы.
Их объем должен составлять не менее 50% от общей массы продуктов в меню.
На фермах выращивание мясных пород поставлено на поток, соблюдаются установленные нормы кормления, а в быту вырастить свинью с относительно постным мясом сложнее. Все зависит от того, чем кормят свиней в домашних условиях. Важно соблюдать баланс витаминов и минералов, и главное — обеспечить животное протеинами. Норма при начале откорма составляет 130 г протеина в день, а для взрослых особей объем протеина уменьшают до 100 г в день. Также свиньям мясного направления необходимы корнеплоды и бобовые.
Кормление сальных пород
Получить большой объем внутреннего и подкожного сала можно путем изменения рациона животных. «На сало» выбираются наиболее упитанные особи из молодняка. Их начинают усиленно кормить в течение 3 месяцев. В начале откорма в рацион вводятся зерновые, бобовые корма и жмых. Все они являются источниками протеина. Через 30-40 дней около 40% рациона должны составлять корнеплоды, силос, а 60% — высококалорийные концентраты. За месяц до забоя животных переводят на высококонцентрированные корма, доля которых составляет 80%.
Выращивая сальные породы дома, следует обратить внимание, чем кормят свиней на свинокомплексах и, повторять опыт животноводческих хозяйств.
Бытует мнение, что кукуруза в рационе снижает качество мяса, но это не так. Кукуруза содержит необходимые свиньям питательные вещества: протеины, клетчатку, лизин, треонин, триптофан, кальций, натрий. Главное — придерживаться правил при кормлении:
- перемалывать злаки непосредственно перед кормлением, чтобы окислившись, они не горчили;
- использовать зерна, которые находятся в молочной зрелости;
- увеличивать долю кукурузы в рационе (можно до 50%) в период активного роста свиней и уменьшать перед забоем, в противном случае сало на выходе будет слишком мягким.
Поголовью необходимо скармливать именно «кормовую» кукурузу. Она отличается большим размером, интенсивно-желтым цветом, повышенной твердостью. При соблюдении рекомендаций употребление кукурузы позволит добиться быстрого набора веса, сбалансированного вкуса и степени жесткости продукции.
Питьевой режим
Давать воду можно с 3 дня после рождения. Она должна быть теплой (от 15⁰С), а улучшит жизненный тонус животных 1 г медного купороса на 1 л воды.
Поилку необходимо постоянно наполнять, особенно у животных, находящихся на сухом корме.
Обращая внимание на пищевые предпочтения свиней, выбирая сбалансированные корма и организуя животным достойные условия содержания, можно за 8 месяцев вырастить свиней с отличными мясосальными характеристиками.
Многие полагают, что свиньи едят практически любую пищу. Доля правды в этом имеется, но это не совсем так. Животное не будет выбирать из предложенной ему еды ту, которая понравилась, но для выращивания крепкого поросенка необходимо серьезно позаботиться о его питании. Если пренебречь этим и пустить все на самотек, то свинья не будет полноценно расти либо, наоборот, раздобреет, что отрицательно скажется на ее продуктивности.
- Каким бывает комбикорм?
- Влажный
- Сухой
- Жидкий
- Гранулированный
- Концентрат
- Подготовка кормов перед подачей
- Дрожжевание — что это?
- Особенности подготовки пищи
- Чем запрещается кормить свиней?
- Универсальный рецепт приготовления корма
- Режим кормления
- Питание по возрастам
- Откорм на мясо
Каким бывает комбикорм?
Изначально основной пищей для поросят были столовые отходы. Но технологии движутся вперед и сегодня на рынке представлено четыре вида комбикорма. Каждый из них имеет свои характерные особенности.
Влажный
Наиболее пригодный для поросят, так как состоит из достаточного количества жидкости. В его состав входит вареный картофель, комбикорм, морковь, пищевые отходы и порубленная свежая либо целый стог сухой травы. В желудке животного усваивается быстрее остальных. А также благодаря этому виду у них вырабатывается крепкий иммунитет. При влажном кормлении свинья набирает вес в короткие сроки.
Готовить такую мешанку не составит труда любому человеку, главное – вовремя мыть кормушку после приема пищи, чтобы еда не прокисла. Некоторые заводчики для этой цели смешивают с комбикормом антибиотик Бицеллин, что не совсем правильно. Ведь впоследствии мясо свиньи с этим препаратом попадет к ним на стол.
Единственный минус влажного вида — это тяжелая физическая работа. Следует ежедневно таскать в свинарник по несколько раз в день неподъемные ведра с пищей, а также затрачивать уйму времени на ее готовку.
Сухой
Считается самым распространенным видом кормления. На промышленных фермах применяют только его, а в домашних условиях свиней вскармливают влажным комбикормом. В его состав входят зерновые культуры и добавки, богатые необходимыми для здорового роста и развития полезными микроэлементами и витаминами.
Еще одно существенное преимущество сухого корма — не требуется время на его готовку. Достаточно насыпать в специальные кормушки и отдельно налить воду. Сухие смеси легко перевозить, они могут храниться длительное время. Их можно приготовить самостоятельно, предварительно раздробив зерновые культуры и добавив минеральные вещества в соотношении 1 килограмм к 15 граммам.
Благодаря сухому виду корма свиньи быстро растут и можно получить здоровое и полезное мясо в короткие сроки. И в хлеве не будет неприятного запаха, который обычно присутствует в свинарниках.
Зерновая культура | Единица измерения | Необходимое количество смеси на одну свинью весом 50 кг | Потребность свинки в корме в сутки, ед. | Количество кормовых единиц в 1 кг корма | Привес |
Ячмень | кг | 2,3-2,5 | от двух и более | 1, 21 | 500 г |
Просо | кг | 2,3 | от двух и более | 0,96 | 500 г |
Пшеница | кг | 2,1-2,4 | от двух и более | не меньше 1,2 | 500 г |
Овес | кг | 2,1 | от двух и более | 1 | 500 г |
Рожь | кг | 2 | от двух и более | 1,18 | 500 г |
Горох | кг | от 2 | от двух и более | 1,17 | 500 г |
Кукуруза | кг | до 2 | от двух и более | 1,34 | 500 г |
Но и у такого корма высшего качества есть свои недостатки. Потому как в нем присутствуют мелкие частицы, у свиньи могут появиться различные патологии. Это связано с оседанием крошек в дыхательных путях. Особенно важно, чтобы этого не произошло с маленькими поросятами, в противном случае у них будут проблемы в развитии и возникнет заражение. Количество порошкообразных частиц в составе смеси не должно превышать 20 процентов. Другие минусы — высокая стоимость и небольшое содержание жидкости. Поэтому необходимо отдельно давать воду, чтобы у свинки не было запоров и не останавливался набор веса.
Жидкий
Жидкие корма, как и влажные, готовятся самостоятельно заводчиками. В их состав входит простокваша, кефир или прочие молочные продукты, смешанные со столовыми отходами. Часто их давать не следует в связи с повышенным слюноотделением у свиньи, а также возникновением расстройства желудочно-кишечного тракта. Лучше всего комбинировать жидкий вид корма с сухим. Стоит заметить, что пищевые отходы ни в коем случае не должны содержать средства бытовой химии.
Гранулированный
Представлен в виде гранул. Схож с сухим кормом, но изготовлен по другим технологиям. Давать его рекомендуется как совсем маленьким поросятам, так и свиньям, которые уже готовятся к убою.
Концентрат
Представляет собой смесь, куда входят минеральные и витаминные комплексы, протеиновые добавки. В настоящее время фермеры, специализирующиеся на свином мясе, прибегают к использованию только этого вида комбикорма. Единственный существенный минус — высокая стоимость продукта.
Любой из приведенных выше видов кормов нужно использовать для таких категорий животных, как молодняк, поросята, подсосная свиноматка и хряк.
Подготовка кормов перед подачей
Любая еда для свиней проходит обязательную обработку. Выделяют несколько ее видов, к которым относятся:
1. Биологическая – заквашивание продуктов, закваска, закисление, проращивание и дрожжевание. Это нужно, чтобы в еде содержалось как можно больше питательных веществ.
2. Механическая. Под ней подразумевается нарезание, дробление и смешивание. Необходимо, чтобы еда хорошо усвоилась в пищеварительной системе животного. В противном случае цельное зерно просто выйдет с калом.
3. Физическая. Необходима для того, чтобы насытить еду полезными элементами и для наилучшего поедания животным.
4. Химическая. В качестве нее используется кислота и щелочь для распада тяжелых питательных элементов в еде.
Дрожжевание — что это?
Для повышения аппетита, обогащения полезными микроэлементами и стимулирования веса применяется дрожжевание продуктов. Для этого используются пекарские, пивные и гидролизные дрожжи. Процедура занимает малое количество времени и ей подвергается не менее 30 процентов корма из ежедневного рациона животных.
Дрожжевание производится двумя способами — путем закваски и безопарным методом. Закваска готовится следующим образом — в 6 литрах теплой (не больше 40 градусов) воды разводится одна пачка дрожжей и оставляют смесь на 2 часа. Туда всыпают зерновые культуры, комбикорм и отходы от пищи и снова оставляют на пару часов. В емкость со смесью вливается 7 литров воды, добавляется 3 килограмма сухих концентрированных кормов. Через пять часов пища готова.
Второй способ является наиболее удобным и легким. Пачку дрожжей разводят в двадцати литрах теплой воды (около 40 градусов) и оставляют настаиваться на один час. Затем в жидкость постепенно всыпают перемолотые зерновые культуры и прочие продукты. Сама кормовая смесь будет готова через восемь часов.
Особенности подготовки пищи
Все овощи перед подачей обязательно тщательно отмывают от грязи и варят, потому как сырые в желудке животного плохо перевариваются и приводят к процессу брожения. Стоит отметить, что не следует наливать в смесь воду из-под картофеля. Лучше от нее избавиться, потому как в ней присутствует ядовитое вещество — соланин. Овощи мелко шинкуют и соединяют со злаковыми культурами и комбикормом. Свеклу и морковь рекомендуется добавлять в смесь вместе с водой, в которой они варились.
Не нужно наготавливать еду для животных на несколько дней вперед. Ведь срок год годности у нее очень короткий, и все попросту испортится.
Свежую и сухую траву, жмых не следует давать в сухом виде. Такая пища для свиней является грубой, поэтому за три часа до подачи ее замачивают в кипящей воде. Свежая трава обязательно освобождается от стеблей и мелко нарезается, а затем ее добавляют в кормовую смесь. Не стоит ее заготавливать заранее — она завянет.
Все злаковые молотят и проращивают. Горох и другие бобовые необходимы свиньям для здорового роста, но в сыром виде их давать нельзя. Горох отваривают тридцать минут, а другие бобовые культуры замачивают в кипятке на шестьдесят минут. Молодняку зерновые культуры перед подачей предварительно обжаривают до светло-коричневого цвета. Это провоцирует рост зубов у маленьких поросят.
Пищу свиньям следует давать столько, сколько они съедят за один раз. Особенно важно это при подаче мешанок. Если после обеда еда осталась — стоит сразу избавиться от нее.
Чем запрещается кормить свиней?
Свиньи хоть и всеядны, но за качеством корма все-таки необходимо следить. Как только он покроется плесенью, грибками или будут видны паразиты — его нужно уничтожить.
Следует быть осторожными с растениями, которые попадают свинье в пищу. В некоторых из них содержатся вредоносные вещества, способствующие отравлению. К ним относятся конский укроп, едкий лютик, собачья петрушка, черный паслен, молочай, пикульник и другие. Особое внимание нужно обратить на жмыхи от хлопчатника и клещевины, ведь они содержат яд — алкалоид госсипол.
Вредной может оказаться самая обыкновенная вареная свекла, если ее передержать в воде и дать свиньям. Внимательно следует отнестись и к выбору картофеля — если он позеленел или пророс, не нужно давать его животным.
Стоит учитывать и индивидуальные качества породы свиней и обязательно проконсультироваться у специалистов, на что может возникнуть аллергия или какой продукт противопоказан.
Универсальный рецепт приготовления корма
В свиноводстве применяется универсальный рецепт, который можно выполнить своими руками. Его используют как для вскармливания молодняка, так и для особей, которые в скором времени отправятся на убой.
- Злаковые либо бобовые культуры осторожно промыть и высушить.
- Тщательно перемолоть.
- Добавить все необходимые минеральные ингредиенты.
- Налить столько воды, чтобы смесь по составу напоминала тесто.
- Отправить “тесто” в мясорубку. Таким образом получатся гранулы не хуже магазинных.
- Высушить полученные гранулы.
Кроме знания основного рецепта нужно уметь правильно запаривать смесь. За несколько часов до подачи она заливается кипящей водой и остается в таком виде до полного разбухания. В этом случае корм усвоится организмом животного намного легче. Не нужно варить злаковые культуры, в противном случае они потеряют свои полезные вещества.
Наиболее удачным будет следующий состав комбикорма для свиней:
- смесь из ячневых, пшеничных злаков и овса в равных количествах – 1 килограмм;
- соль – 5 грамм;
- мел – 15 грамм;
- дрожжи кормовые – 100 грамм;
- кормовой смалец – 40 грамм.
Стоит отметить, что постоянно применять только один рецепт нецелесообразно, так как питательные элементы будут в недостаточном либо избыточном количестве.
Маленьким поросятам смесь дают только в теплом густом либо во влажном рассыпном виде. Наиболее удачная температура для пищи – +30 градусов.
Режим кормления
Выделяют два режима вскармливания поросят, а именно:
1. По количеству предлагаемой еды.
В кормушку насыпается большое число кормовой смеси, и поросята едят столько, сколько хотят. Этот метод подходит больше молодняку, нежели взрослым особям. Каждую неделю необходимо выскребать из кормушки остатки засохшей смеси, которую они уже не будут употреблять.
Стандартный вид кормления, при котором еда насыпается три раза в сутки. Пищи должно быть столько, чтобы за два часа до следующего кормления посуда для свиней уже была пустая. Этот метод применяется для подсосных маток и поросят, которые находятся на доращивании.
Ограничение подаваемой пищи. При нем поросятам дается малое количество еды, чем они могли бы употребить. Это можно сделать двумя способами — заменять привычный корм грубым либо давать немного кормовой смеси. Этот вариант применяется для супоросных маток, которые не должны набирать вес, и для получения постного мяса от поросят.
2. В зависимости от возраста животного.
Супоросным маткам дают пищу один раз в сутки. В качестве добавки должны присутствовать грубые корма. Холостых и подсосных свиней кормят два раза в сутки. Поросят, которых отняли у матери — три раза. Таким же должен быть режим кормления поросят, находящихся на откорме и доращивании. Животных, которых готовят к убою, необходимо давать еду два раза в сутки в течение двух дней, а на третий предложить грубый корм.
Питание по возрастам
Можно заметить, что корм для взрослых не имеет никакого отличия от пищи для поросят. Состав смеси используется один и тот же.
Стандартные нормы кормления имеют прямую связь с тем, для какой цели выращивается поросенок, его порода и сколько ему месяцев. Согласно статистике, взрослые особи употребляют от двух до четырех килограммов кормовой смеси в сутки, а свиноматки с потомством — до шести килограмм.
Чтобы рассчитать необходимое количество пищи, нужно знать основные особенности, а именно:
- Поросята в месячном возрасте съедают до 1 кг смеси.
- В три месяца им дают по 1,5 кг в сутки.
- В 6 месяцев количество корма увеличивается до 2 кг.
- К 8 месяцам большие свиньи употребляют в пищу по 3-3,5 кг комбикорма. Этот диапазон связан с тем, для какой цели откармливается животное. Если для сала, то нужно 3 кг, а для того, чтобы получить бекон – 3,5.
- Особям женского пола до первой случки необходимо давать по 2,3 кг в сутки.
- В момент беременности свиноматки — по 3,7 кг.
- В период вскармливания свиноматке требуется по 6-6,5 кг.
Откорм на мясо
Как только поросенок наберет вес в 50 килограмм, его начинают откармливать. При правильно составленном рационе животное будет набирать по 700 грамм в день либо максимально до 900 грамм. В качестве пищи отлично подойдут калорийные сорта корма и малое количество клетчатки. Желательно, чтобы в период откорма животное находилось в состоянии покоя и мало передвигалось.
Выделяют два вида откорма — мясной и беконный. Для первого начинают откармливать с 3-месячного возраста. Основное меню составляет комбикорм с большим содержанием протеина. Если будет отсутствовать белок в питании, то свиньи начнут толстеть, соответственно и мясо будет не самого высокого качества. Перед убоем из рациона свинок убирают столовые отходы, просо и рыбную муку. Если этого не сделать, то у продукции будет неприятный вкус и аромат. Наиболее успешный результат дают породистые свиньи. Мясо у них очень нежное и питательное, а сала совсем немного.
Желательно производить мясной откорм животных в весеннее и летнее время. В этот момент в продаже имеется большое количество кормов по очень низким ценам.
Для беконного откорма свиней отбирают с трехмесячного возраста, а особей мужского пола в обязательном порядке кастрируют. Животных кормят два раза в день. Одной из главных составляющих меню является ячмень. Благодаря ему мясо и сало становятся вкусными и сочными. Помимо обычного корма и корнеплодов в рацион обязательно входит соль. Свинина получается питательной с небольшими прожилками сала. Успешнее всего она применяется для копчения.
Читайте также: