Какого цвета у свиней глаза

Опубликовано: 26.03.2024

Особенности Свиней излагаю в трёх разделах: А. Основные свойства Свиней, Б. Достоинства Свиней и В. Недостатки Свиней со сквозной нумерацией (А1, А2, …), чтобы иметь возможность ссылаться с других страниц.

На этой странице в кратком виде изложены Особенности Свиней, которые важно знать всем любителям свинины, а особенно фермерам, разводящим Свиней.

А. Основные свойства Свиней

А1. Зрение Свиней бинокулярное, то есть они видят предметы обоими глазами и способны оценивать расстояние до предметов, но слабое. Глаза Свиней — мелкие. Свиньи различают цвета, в чём их преимущество перед Собаками (считается, что Собаки воспринимают цвета, как оттенки серого).

Думаю, что у Свиней сильная степень близорукости, обусловленная тем, что они роют землю «пятачком», расположенным вблизи от глаз, чем и испортили себе зрение. Так и дети в школе портят себе зрение, утыкаясь носом в книгу.

А2. Слух Свиней острый — это является компенсацией за слабое зрение. Обратите внимание на размер ушей Свиней. Кстати, свиные уши у некоторых народов считаются деликатесом.

А3. Обоняние Свиней тонкое — их даже можно надрессировать находить наркотики и трюфели (редкие деликатесные и особо ценные грибы). Свиньи способны обнаруживать куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии 36-ти метров, а людей — под толстым слоем снега.

А4. Осязание Свиней.

У свиней хорошо развито осязание, особенно в области рыла, а также температурная чувствительность.

Эксперименты показали, что свиньи не только имеют высокоразвитые терморецепторы, но и способны сами регулировать температуру в помещении с помощью автоматических устройств, повышая или понижая её.

А5. Зубов у Свиней 44-ре, из которых 4-ре сильно развитых клыка. Клыки Свиньи используют для разрыхления почвы, а также для защиты и нападения. Диким свиньям они безусловно необходимы, но при разведении Свиней клыки желательно удалять в раннем возрасте, чтобы исключить нанесение ими кровавых ран при установлении иерархии в свином стаде.

А6. Вкусовые рецепторы Свиней позволяют им различать сладкое, горькое и солёное.

А7. Годовой и Суточный ритмы Свиней.

Годовой ритм в поведении свиней, естественно, прежде всего проявляется у диких животных.

У домашних свиней он был почти полностью подавлен в период одомашнивания и сейчас проявляется весьма слабо, например в худшей оплодотворяемости маток в летний период (т. е. пониженная оплодотворяемость маток летом не всегда связана с отрицательным действием высоких температур).

Суточный ритм проявляется намного явственнее. Если дикую свинью можно отнести к ночным животным, то свиньи культурных пород днем гораздо активнее, чем ночью. Период покоя (лежания) у откормочных свиней составляет днем 81,8% общего времени, ночью — 93,5%.

А8. Желудок Свиней простой, однокамерный. В таком желудке многие цельные семена и зёрна не успевают перевариться, что приводит к тому, что Свиньи способствуют размножению многих растений как полезных с точки зрения людей, так и вредных. Чтобы повысить усвояемость кормовых зёрен, их надо дробить.

Свиньи спешат набить брюхо, забывая тщательно пережёвывать пищу — как ни странно, у них не выработался такой полезный рефлекс, да и многие люди не удосужились обзавестись полезной привычкой, позволяющей кушать намного меньше.

А9. Особенности терморегуляции Свиней.

… свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения.

По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C.

При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории.

А10. Вымя Свиноматок имеет от 10-ти до 16-ти сосков, которые расположены в два ряда.

А11. Морда Свиней удлинённая, она имеет короткий подвижный хоботок, заканчивающийся голым плоским «пятачком», дающим возможность рыть почву, чтобы находить корни и корнеплоды растений, дождевых червей и другую пищу.

А12. Встречаются утверждения, что Свиньи способны хорошо плавать. Анатомические особенности Свиней таковы, что они обладают положительной плавучестью — это позволяет им долго держаться на воде и преодолевать водные преграды, но скорость их «плавания» наверняка невысока, так они при плавании используют самый примитивный стиль плавания — «по-собачьи».

Есть информация, что кабан способен проплыть 5 — 6 километров.

А13. Дикие свиньи и кабаны за сутки могут преодолевать огромные расстояния: до 50-ти километров.

Б. Достоинства Свиней

Б1. Ум Свиней — есть мнение, что Свиньи даже умнее Собак! Утверждение спорное, и верить в него не особо хочется, но … Ещё Чарльз Дарвин писал, что Свиньи по своим умственным способностям не уступают собакам. В некоторых опытах Свиньи обучаются быстрее Собак в два — три раза.

Б2. Чистоплотность Свиней — они инстинктивно стремятся разнести места кормления, отдыха и дефекации.

Свинья поддерживает чистоту прежде всего там, где она принимает корм. Эта особенность используется при кормлении свиней с пола станка, чем достигаются лучшие гигиенические условия.

При кормлении свиней из кормушек рекомендуется использовать их природные повадки, т. е. устроить поблизости от кормушки логово, а в противоположной стороне станка — место для дефекации.

При применении рациона с высоким содержанием воды (добавки сыворотки, кормовой пасты и т. д.), когда свиньи часто страдают поносом, место для дефекации лучше отвести у кормушки.

По нашим наблюдениям, откормочные свиньи, получавшие корма в сухом или кашицеобразном виде, испражнялись в среднем 2-3 раза и мочились 2-4 раза в сутки.

Последний абзац, по моему мнению, доказывает, что весьма сложно поддерживать комфортные для Свиней условия при их содержании на щелястых полах, ибо до 4-х раз в сутки нужен мощный поток воды для удаления экскрементов и их запаха.

Б3. Всеядность Свиней — они питаются и растительной, и животной пищей, причём им необходима и та, и другая: Свинью невозможно выкормить на одной траве.

Пищей диких Свиней являются личинки, насекомые, лягушки, мелкие грызуны, яйца птиц, …, жёлуди, семена, орехи, корневища, клубни, луковицы растений, ягоды, плоды диких груш и яблонь, ветки кустарников и деревьев, грибы, травы и многое другое — всё просто невозможно перечислить.

Б4. Способность Свиней самостоятельно добывать себе пищу.

Б5. Свиньи хорошо поддаются дрессировке — вспомните дрессированных свиней Владимира и Анатолия Дуровых. У Свиней можно достаточно быстро вырабатывать условные рефлексы на многие виды раздражителей — прежде всего звуковые.

Б6. Способность не слишком сильно окультуренных Свиней при вольном выпасе самостоятельно находить лекарственные растения и успешно заниматься самолечением.

Б7. Многоплодие Свиней — от 5-ти до 21-го поросёнка за один опорос, причём нормальным считается 10-ть — 12-ть поросят в опоросе.

Б8. Скороспелость Свиней — быстрый набор веса (приводить данные нет особого смысла, ибо они зависят от породы и условий содержания; отмечу лишь, что у одной из пород зафиксирован суточный привес в 1016-ть грамм).

Б9. Высокая оплата корма, выражающаяся в том, что на один кг. привеса требуется от 3-х до 5-ти кормовых единиц сбалансированного корма.

Б10, Короткий период беременности — легко запомнить его примерную длительность: три месяца, три недели и три дня.

В. Недостатки Свиней

В1. Возможность загрязнения организма Свиней паразитами, обусловленная тем, что они жрут всё подряд, в том числе и падаль.

В2. Мясо Свиней неспроста считается «грязным» и даже полностью отвергается евреями и мусульманами. Поэтому свинину нельзя приобретать где попало, а готовить свинину надо, тщательно соблюдая температурные режимы и длительности их выдерживания.

В3. Значительное количество экскрементов Свиней, которые сложно утилизировать и обеззараживать. Грубая оценка такова: примерно 10-ть кг. экскрементов на один кг. привеса.

В4. Агрессивность Свиней — вся их жизнь проходит в борьбе с себе подобными за корм и за лучшие условия существования: уже сразу после рождения поросята начитают драться за лучшие соски на брюхе Свиноматки, а в дальнейшем идёт борьба за положение в иерархии свиного стада.

В5. Каннибализм Свиней — голодные Свиноматки иногда съедают даже своих поросят, поэтому нужно принимать специальные меры, чтобы Свиньи не проявляли это своё гнусное свойство. Особо нужно беречь от контакта со Свиньями детей.

В6. Если Свинью разозлить или сильно обидеть, она представляет серьёзную опасность для человека, ибо Свинья осознаёт свою силу и мощь и поэтому не боится никого: ни людей, ни других животных.

Привожу пример крестьянской мудрости в обращении со Свиньями:

Как быстро загнать свиней в кузов


Помню, как-то в армии отправили нас, зелёных солдатиков, на хоздвор, чтобы мы загрузили в старенький ЗИЛ несколько хряков. Свиньи были молодыми, по 300 кг каждая, не меньше. Взять их голыми руками — задача практически невыполнимая.

И вот мы с боевыми товарищами откинули борт и стали пробовать затащить свинью в машину. Провозились несколько часов, но ничего путного так и не вышло.

Тут к нам подбежал обычный деревенский пацанёнок лет 10. Пару минут он просто смотрел, а потом предложил помощь. К тому моменту мы потеряли всякую надежду, поэтому нам ничего не оставалось, кроме как согласиться.

— Поверните свина задом, — скомандовал малец.

Мы быстро выполнили его просьбу, после чего мелкий надел на голову свиньи ведро, и она, пятясь назад, буквально за пару прыжков оказалась в кузове.

Хватило 15 минут, чтобы погрузить всех остальных.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Особенности Свиней
Продолжение тут…

Домашняя свинья – подвид дикого кабана. Первые попытки одомашнивания были предприняты людьми еще 13 тыс. лет назад. Первопроходцами в области свиноводства стали жители Ближнего Востока. В Европе к разведению свиней приступили позже – предположительно, 7 тыс. лет назад. В настоящий момент известно около 100 пород.

Описание

Домашние свиньи – парнокопытные млекопитающие животные. Они сохранили основные биологические особенности своего предка – умеют плавать, имеют тонкое обоняние, слабое зрение, острый слух. Животные предрасположены к быстрому росту и наращиванию жировой ткани, отличаются высокой плодовитостью.



Этот подвид всеяден – в пищу идет растительная и животная пища. Для откорма используют не только любые виды кормов, но и пищевые отходы. Тело у свиней массивное, вытянутой формы, до 2 м в длину. Хвост закручен в виде штопора. Кожа покрыта грубой редкой щетиной (у некоторых пород присутствует обильный волосяной покров). Конечности у них короткие, четырехпалые, с сильно развитыми боковыми пальцами.

Морда имеет удлиненную форму. Подвижный хоботок заканчивается плоским голым пятачком. Во рту – 44 зуба, из них 4 клыка. Уши у животных большие, глазки – маленькие. Цвет кожи может быть не только розовым, но также серым (он считается самым распространенным), коричневым, черным, белым. Средняя продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.

При хорошем уходе матки приносят ежегодно минимум 2 помета (от каждой свиноматки можно получить свыше 20 поросят). Массу молодое поколение набирает быстро – уже к полугоду вес особей составляет около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (приносят потомство уже в 8-9 месяцев). Свиноводческие фермы реализуют на мясо 100-150% от общего числа поголовья, имевшегося на момент начала года.

Цели разведения

В основном свиней разводят с целью получения мяса и сала. Они обеспечивают гораздо больший убойный выход (70-85%, в зависимости от массы), в сравнении с крупным рогатым скотом (50-60%) и овцами (44-52%).



Представляют интерес и шкуры – они идут на изготовление одежно-галантерейных изделий, верха обуви, стелек. Жесткая щетина подходит для производства щеток, набивочных материалов, сапожной дратвы.

Поскольку свиньи имеют сходство по физиологическим и анатомическим параметрам с человеком, их используют в медицинских и исследовательских целях.

Путем селекции выведены сальные, мясо-сальные (универсального назначения) и мясные (беконные) породы свиней для домашнего разведения. За основу взяты подвиды кабанов ближневосточного и европейского происхождения.

Из почти сотни пород, разводимых в мире, в России выращивается лишь 22, причем около 87% в общем поголовье приходится на крупную белую породу отечественной селекции. Доля всех остальных не превышает 13%.

Основные породы универсального назначения

Породы универсального направления продуктивности пользуются в России наибольшей популярностью. Молодые особи идут на мясо, поскольку сало начинает активно откладываться уже после 6-7 месяцев (до этого времени развивается в основном мышечная масса).

Свиньи имеют широкое туловище, толстую короткую шею, крупные окорока. Особенности этого типа:

  • выносливость;
  • неприхотливость в уходе;
  • плодовитость (около 10 поросят за 1 помет);
  • скороспелость;
  • хороший прирост массы.

Крупная белая

Завезенные в XIX веке английские крупные белые свиньи не прижились – они оказались не приспособлены к условиям российского климата. Аналогичная по названию порода отечественной селекции была выведена путем их скрещивания с местными свиньями. У полученных в результате селекции особей:

  • голова небольшая;
  • шея мускулистая;
  • спина прямая;
  • тело массивное;
  • ноги крепкие;
  • кожа покрыта белой щетиной.



За 1 опорос свиноматка приносит в среднем 10-12 поросят весом 1-1.3 кг (количество может быть и больше – 14-16, абсолютный рекорд – 32). Вес хряков в 3 года – 300 кг (длина туловища – 180 см), маток – 240 кг/165 см. Молодняк достигает планки в 100 кг в возрасте 180 дней. Убойный выход – 70-75% (у молодняка) и 80-82% (у взрослых особей).

Северокавказская

Северокавказская свинья выведена в 1954 году в хозяйствах Ростовской области. Голова у животного широкая, с полустоячими или стоячими ушами. Спина имеет умеренную длину. Другие особенности экстерьера:

  • широкая грудь;
  • короткие ноги с крепкими окороками;
  • пестрая масть.



Свиноматки отличаются многоплодностью (от 9 поросят в 1 помете). До 100 кг поросята откармливаются через 195-200 дней после рождения. В 3 года хряк весит 280 кг, свиноматка – 230 кг.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.



Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).



Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.



Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Основные породы сального направления

Сальное направление правильнее называть сально-мясным, поскольку мясо животных тоже представляет ценность. Особенностью такого типа является раннее прекращение роста мышечной массы с последующим активным наращиванием сала (на его долю приходится около 40-45% от общего веса). Сальное направление в настоящее время наименее востребовано.

Животные, откармливаемые на сало, имеют пропорциональное телосложение. Туловище у них широкое, шея – мощная, ноги – короткие, с массивными окороками.

Ливенская

Ливенские свиньи выведены в Орловской области. Они отличаются скороспелостью. Животные хорошо откармливаются, им присуща крепкая конституция. Сало и мясо имеют отличные характеристики. Масть у особей пестрая или белая. Другие особенности экстерьера:

  • короткая голова;
  • уши, нависающие над глазами;
  • массивный костяк;
  • складчатая рыхлая кожа.



Вес взрослых хряков составляет 250-280 кг, свиноматок – 220 кг. На долю мяса приходится не более 53%.

Корнуэльская (крупная черная)

Корнуэльские свиньи выведены в Англии в 1899 году. В Россию они были завезены в 1949 году. Основные внешние характеристики:

  • на короткой крепкой шее расположена голова средних размеров со свисающими на глаза ушами;
  • туловище в длину достигает 170-173 см (средние параметры);
  • спина широкая, она может быть как аркообразной, так и прямой;
  • грудь бочкообразная, массивная;
  • ноги крепкие;
  • щетина тонкая, гладкая, густая.



Габариты взрослых особей зависят от пола – хряк весит около 350 кг, свиноматка – 250 кг. На долю сала приходится около 40%. В каждом помете не менее 9-11 поросят.

Мейшан

Эта порода имеет азиатское происхождение – ее название происходит от наименования китайской провинции. Основные внешние характеристики:

  • толстое массивное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудина;
  • непропорционально маленькая голова;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • складчатая морщинистая кожа;
  • темная щетина (могут присутствовать белые пятна).



Плодовитость – 15-16 поросят в 1 помете. К 8 месяцам молодняк достигает веса 170 кг. На долю сала приходится 42-45%. Особенностью являются крупные внутренние органы – в Азии высоко ценятся субпродукты.

Декоративные мини-пиги

К декоративному типу относятся карликовые животные – мини-пиги. Они отличаются весом и внешними характеристиками. Окрас не регламентируется – свинки могут быть однотонными, полосатыми, пятнистыми. Плодовитость миниатюрных особей тоже отличается – в 1 помете может быть от 5 до 20 поросят. Половая зрелость наступает в 4-6 месяцев. Наиболее известны:

  1. Мини-майялино – животное занесено в книгу рекордов Гиннеса благодаря своей миниатюрности (поросята весят около 500 г, взрослые особи – не более 10 кг);
  2. Бергштрессер книрт («карапузик») – вес находится в пределах 10-15 кг;
  3. Визенау – высота свинок в холке составляет 28-32 см, вес не превышает 25 кг;
  4. Мини- и микросибсы были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (вес «мини» – 50-70 кг, «микро» – 32-40 кг), эти симпатичные животные могут составить конкуренцию привычным домашним питомцам.



Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям конкретного региона.

Синдром "голубой глаз" свиней (СГГС) болезнь, проявляющаяся кератоконъюнктивитом с голубой окраской роговицы, нарушением нервной системы, снижением репродуктивности, высокой гибелью поросят. Регистрируется во многих странах.

Диагностика основана на клинико-морфологических данных, гисто- и вирусологических исследова­ниях. Для изолирования вируса суспензию из головного мозга, лимфоузлов глотки и легких, подозреваемых особей, инокулируют в первичную культуру клеток почки поросенка (или, перевиваемую культуру клеток РК-15). Монослой каждые 24 ч просматривают для обнару­жения синцития. Специфичность ЦПЭ подтверждают в РГА и гемадсорбции с эритроцита­ми разных животных, а также ЭМ и МФА (последний применяют также для прямого обна­ружения вирусспецифического АГ вируса в клетках срезов органов, замороженных в криостате). Для определения вирусспецифических AT используют РЗГА, РН и ИФА.

Известно, что у свиней помутнение роговицы встречается очень редко, его наблюдают у отдельных животных при травмах, авитаминозе А и экспериментальном заражении ВБА. БА имеет с СГГС сходные клинические признаки, при ней также поражаются ЦНС, легкие, репродуктивные органы, но ВБА индуцирует образование внутриклеточных включений, а главным признаком могут служить аборты. Следует помнить, что помутнение роговицы при естественном течении БА никогда не наблюдается. К тому же ВБА является ДНК-содержащим и имеет много отличий от возбудителя СГГС (например, при инокуляции кро­ликам вызывает энцефалит и гибель).

Синдром "голубой глаз" имеет также сходство с энцефалитом, вызывемым ГА вирусом, но помутнение роговицы при этом отсутствует. ГА-вирус, к тому же, не агглютинирует эритроциты лошади, с трудом культивируется в культурах клеток (за исключением первич­ной почки свиньи), величина его составляет 80-120 нм.

По некоторым признакам СГТС имеет сходство и с другими болезнями, парвовирусной инфекцией (поражаются генитальные органы самок); гриппом (респираторные органы); с болезнями, протекающими с нервным синдромом (классическая чума свиней, энтеровирусная инфекция, колибактериоз и др.). Все эти патологии следует дифференцировать от син­дрома "голубой глаз".

Орбитальное кольцо замыкается орбитальной связкой длиной до 23 мм. Орбитальный мускул сильно развит. Ресницы существуют только на верхнем веке. Тарсальные железы коротки и изогнуты и виде рога. Слёзный бугорок имеет вид низкого валика длиной до 11 мм и шириной до 3 мм, светлокрасного цвета; он состоит на одних только потовых желез. Щель век менее округлая, чем у лошади. Хрящ третьего века по форме напоминает якорь. Желез третьего века две—поверхностная и глубокая, обе темнобурого или красноватого цвета. Последняя длиной до 3 см, шириной до 1,5 см к толщиной до 1 см. Проток у неё один. Поверхностная железа с 3—5 протоками бывает толщиной до 4 мм и шириной до 1,5 мм. Слёзная железа—слизистая. Устье вентрального слёзного протока часто отсутствует. Короткий слёзно-нособой канал открывается в вентральный носовой ход у аборального конца вентральной раковины.
Глазное яблоко почти шарообразной формы. Горизонтальный диаметр его достигает в длину 27,7 мм, вентральный—26,6 мм и глазная ось—24,6 мм. Глазные оси сходятся под углом в 118°. Толщина склеры по экватору до 0,8 мм, па заднем полюсе—до 1,5 мм; толщина роговицы в центре до 1,2 мм, на периферии—до 0,8 мм. Радиус кривизны роговицы до И мм горизонтальный и до 10,6 мм—вертикальный. Роговица занимает относительно больший участок, чем у лошади. В сосудистой оболочке тапетум отсутствует.
Радужная оболочка серо-бурого или буро-жёлтого цвета; зрачок поперечноовальный, в темноте почти круглый. Виноградные зёрна отсутствуют. Зрительный сосок более круглый—диаметром до 2,8 мм. В нём проходят центральные артерия и вена сетчатки, от которых отделяется по 5—11 артериальных ветвей и 5—7 венозных (см. рис, 238—С). Центральных полей два: одно—круглое, другое—в виде полоски (рис. 238). Хрусталик менее выпуклый. Горизонтальный диаметр его длиной до 11 мм, вертикальный несколько короче, ось—до 7,9 мм.

Автор Ёоня задал вопрос в разделе Другое

какого цвета глаза у свиней и получил лучший ответ

Ответ от NATA MEL[гуру]
Бывают ещё голубые и карие.

Поехали в Москву разгонять тоску.

Парнокопытное, всеядное. Обитает в центральной Африке. Держится
подробнее.

При содержании животных любому владельцу приходится сталкиваться с различными проблемами, в том числе с заболеваниями. Причинами их возникновения могут быть нарушения в рационе кормления, антисанитарные условия содержания, травмы, стрессы. Болезни свиней разделяют на незаразные, инфекционные и инвазионные (паразитарные). При этом на долю первых приходится до 80-95% случаев.

При содержании свиней важно соблюдать санитарно-гигиенические требования, регулярно проводить профилактические ветеринарные осмотры

При содержании свиней важно соблюдать санитарно-гигиенические требования, регулярно проводить профилактические ветеринарные осмотры

Высокую опасность в стадах свиней представляют вирусные и бактериальные инфекции, так как они быстро распространяются, приобретая масштаб эпизоотий, тяжело протекают и часто приводят к летальному исходу. Возбудители инфекций и паразитарных инвазий проникают в организм через корма, органы дыхания и кожу. Некоторые из них могут передаваться и человеку, поэтому нужно соблюдать правила санитарии в уходе за животными, обращать внимание на любые отклонения в состоянии их здоровья, при появлении тревожных признаков обращаться к ветеринарным специалистам.

Первыми симптомами многих болезней у свиней являются снижение аппетита и нарушение обычного поведения, повышение температуры тела, появление гнойных выделений из глаз, носа и рта, изменение консистенции и цвета кала.

Первоочередные действия

Если в поведении и состоянии животного наблюдаются изменения (отказ от корма, беспокойство, раздражительность, апатия, вялость, нарушения пищеварения в виде поноса, запора, рвоты и т. д.), нужно внимательно осмотреть его снаружи. В первую очередь обращайте внимание на покраснения кожи и слизистой, припухлости, пятна, нарывы, истечения из носа и глаз. Также необходимо рассмотреть фекалии, чтобы выяснить их консистенцию и цвет, определить наличие глистов, примесей крови.

В крупных хозяйствах для измерения температуры тела свиней пользуются бесконтактными приборами – инфракрасными пирометрами, тепловизорами

В крупных хозяйствах для измерения температуры тела свиней пользуются бесконтактными приборами – инфракрасными пирометрами, тепловизорами

Затем следует измерить температуру. У здоровых свиней в норме она составляет:

Возраст Показатели, ℃
Взрослые особи 38-39
Подсвинки Около 39,5
Поросята До 40

Измерить температуру можно обычным ртутным термометром, аккуратно введя его в прямую кишку животного и подержав 7-10 минут. Если показатели превышают 41-41,5 ℃, то лучше сразу обратиться к ветеринару, чтобы как можно быстрее диагностировать заболевание и определиться с целесообразностью и возможностями его лечения. При подозрении на инфекции необходимо срочно предпринять карантинные меры – изолировать заболевших особей, а остальное поголовье тщательно осмотреть и отделить тех, состояние которых вызывает сомнения, от условно здоровых животных. После выяснения диагноза заболевших свиней лечат, а остальных иммунизируют либо, если недуг не поддается лечению (например, Африканская чума), истребляют все поголовье бескровным методом, уничтожают туши и действуют далее по установленным карантинным инструкциям.

Инфекционные и паразитарные болезни поросят и свиней

К числу наиболее распространенных заразных болезней свиней относят классическую чуму и рожу, гельминтозы (глистные инвазии) и саркоптоз (чесотку), описания которых можно найти в статьях на нашем сайте, а также болезнь Ауески, атрофический ринит (ИАР), ящур, оспу, сальмонеллез и другие.

Болезнь Ауески (ложное бешенство)

Возбудителем является ДНК-содержащий вирус семейства герпесных, передающийся через объекты внешней среды (корма, предметы ухода, загрязненные выделениями из верхних дыхательных путей свиней-вирусоносителей, домашних животных или грызунов), половым путем, с молозивом свиноматок.

Вирус может передаваться с молозивом от инфицированных свиноматок потомству

Вирус может передаваться с молозивом от инфицированных свиноматок потомству

Инкубационный период составляет от 1 до 20 дней. Особенно тяжело болезнь протекает у поросят-сосунов и отъемышей, сопровождаясь резким повышением температуры, угнетением состояния, рвотой, отказом от корма, выделениями из носовой полости, слабым кашлем. Затем температура снижается, но быстро прогрессирует поражение центральной нервной системы – отмечаются беспокойство, манежные вращения, неуверенная походка, шатание зада, прогибание спины, судороги. Приступы продолжаются по 15-20 минут и часто заканчиваются гибелью малышей в результате паралича дыхательного центра и мышц глотки. У взрослых особей псевдобешенство чаще проявляется в виде легкого распираторного синдрома, который длится всего 2-3 дня и заканчивается выздоровлением, но может осложняться дисбактериозами и вторичными инфекциями.

Для лечения применяют сыворотку, но основным методом защиты считается вакцинация.

Атрофический ринит (ИАР)

Конкретный возбудитель данного заболевания точно не установлен. Многие специалисты предполагают, что им может быть грамотрицательная бактерия-палочка из рода бордетелл под названием Bordetella bronchiseptica.

Больные поросята трутся пятачками об окружающие предметы

Больные поросята трутся пятачками об окружающие предметы

Заболеваемость среди поросят в возрасте 1-3 недель достигает 50-80%. К первым симптомам относится чихание, часто проявляющееся приступами в моменты передвижения, слизисто-гнойные выделения из носа, которые, засыхая, образуют корочки вокруг носовых отверстий, что вызывает у малышей потребность тереться пятачками об окружающие предметы. Характерны при ИАР слезотечение и отечность нижних век, поражения носовых раковин и деформация лицевых костей черепа, воспаления органов дыхания (бронхопневмонии), снижение аппетита, отставание в росте и наборе веса. Взрослые свиньи могут болеть бессимптомно, но становятся основным источником передачи возбудителя инфекции новорожденному потомству.

Специфического лечения от данного заболевания нет. Использование антибиотиков и сульфаниламидных препаратов для орошения носовой полости, например аэрозолей, содержащих стрептомицин, хлорамин, дибиомицин, эффективно только на начальных этапах болезни и в остром периоде. Поросят с выраженными атрофическими поражениями (мопсовидности и криворылости) выбраковывают, так как лечить их, особенно в крупных хозяйствах, не имеет смысла экономически. Гораздо важнее придерживаться профилактических мер, среди которых:

  • правильный подбор и полноценное кормление свиноматок в период их подготовки к случке и во время супоросности;
  • обработка поросят раннего возраста антибиотиками в комплексе с витаминами A, B, D, введение в их рацион необходимых микроэлементов;
  • организация выгула животных на пастбище в теплое время года;
  • убой хряков и свиноматок, в потомстве которых выявлены случаи заболевания поросят ринитом.

Вызывается одним из 7 типов афтовирусов, устойчивых во внешней среде. Ящуру подвержены различные парнокопытные животные, в том числе свиньи, опасен он и для человека. Инфекция высококонтагиозная, храктеризуется быстрым распространением воздушно-капельным путем и острой формой протекания с высокой летальностью – смертность среди молодняка составляет 80-100%.

При подозрении на ящур в хозяйстве немедленно вводится карантин, больных животных сразу забивают

При подозрении на ящур в хозяйстве немедленно вводится карантин, больных животных сразу забивают

Источником распространения инфекции служат не только больные животные, но также зараженные (на протяжении инкубационного периода – от 2 дней до 3 недель) и уже переболевшие. Вирус выделяется во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной и молоком, мочой и фекалиями, содержимым пузырьков, заполненных прозрачной или мутной жидкостью, которые образуются на пятачке, слизистой рта, языке, в межкопытной щели, реже на вымени.

У больных животных повышается температура, снижается аппетит, наблюдаются слюнотечение и часто хромота, так как на месте прорвавшихся пузырьков (большинство из них лопаются в течение 24 часов) появляются поверхностные эрозии, язвы и раны. Симптоматика у новорожденных поросят проявляется признаками развития хронического гастроэнтерита и миокардита в виде зловонного поноса, беспокойства, дрожи, судорог, быстро приводящих к летальному исходу. Взрослые особи выздоравливают через 3-4 недели (лишь некоторые гибнут от паралича миокарда), но они представляют собой угрозу для других животных как вирусоносители. При этом свиньи, перенесшие ящур одного типа, в дальнейшем могут заразиться вирусом другого типа.

Лечение заболевания может проводиться только под строгим контролем ветеринарного врача. Для облегчения состояния животных проводят промывания ротовой полости растворами уксусной кислоты (2%) или марганцовки (0,01-0,1%), обрабатывают пузырьки и язвы на коже йодом (2-5%) или стрептоцидом, делают ножные ванночки с раствором формалина (5%), вводят антибиотики, сердечные препараты, глюкозу внутривенно.

Оспа – еще одно вирусное (возбудитель относится к семейству поксвирусов) заболевание, угрожающее здоровью не только сельхозскота, но и человека. Источниками передачи служат домашние и дикие животные-вирусоносители. Инфекция распространяется в основном через корма и предметы ухода, чаще возникает и тяжелее протекает в холодное время года – зимой и ранней весной. При этом летальность среди молодняка составляет от 20 до 90%.

Основные внешние признаки оспы (на фото) – пятна и узелки, которые быстро переходят в гнойные язвы на разных, чаще слабо покрытых щетиной, участках тела

Основные внешние признаки оспы (на фото) – пятна и узелки, которые быстро переходят в гнойные язвы на разных, чаще слабо покрытых щетиной, участках тела

Болезнь характеризуется лихорадкой и одновременным появлением на разных участках тела сыпи в виде красных, четко очерченных пятнышек (розеол) и узелков, быстро превращающихся в гнойнички, которые сливаются в серо-желтые пятна (размерами 2-2,5 см) и после прорывания берутся корочками. Процесс сопровождается зудом, расчесами кожи, шаткой походкой, изредка поносом. Оспа у свиней длится в среднем 3-4 недели и заканчивается выздоровлением, но течение болезни может затягиваться до 1,5-2 месяцев.

Для предупреждения осложнений в лечении животных по назначению врача используют препараты-антибиотики, гамма-глобулины. Гнойные язвы на коже прижигают йодом, хлорамином (3,5%), подсохшие корочки размягчают цинковой, борной или другими жирными мазями, например, глицерином. Для промываний и орошений носовой полости применяют теплую воду, настои лекарственных трав (ромашки, череды и др.), раствор борной кислоты (2-3%). Важно давать животным питьевую воду по каждому запросу без ограничений, специалисты советую добавлять в нее йодид калия.

Сальмонеллез (паратиф)

Бактериальная инфекция, особенно распространенная у поросят с первых дней жизни до 4-месячного возраста, чаще возникает после отъема от свиноматок в зимне-весенний период. Возбудитель передается алиментарным путем (с инфицированными молочными продуктами), а также через контакты с предметами ухода, подстилкой, одеждой и обувью персонала, загрязненными выделениями больных животных.

Свиньи, которые заболели, становятся вялыми, теряют аппетит, худеют, предпочитают лежать и без лечения сдыхают

Свиньи, которые заболели, становятся вялыми, теряют аппетит, худеют, предпочитают лежать и без лечения сдыхают

Сальмонеллез характеризуется поражениями желудочно-кишечного тракта, печени, легких и других органов. При остром течении у поросят поднимается температура, появляется синюшность ушей, малыши отказываются от вымени. На 2-3-и сутки появляется понос со зловонным запахом, в кале присутствует большое количество слизи, иногда с примесью крови. Подострое и хроническое течение болезни сопровождается пневмонией: учащенным, хриплым дыханием, кашлем (сначала сухим и редким, а затем влажным и частым), слизисто-гнойными истечениями из носа. Также отмечаются воспаления суставов, приводящие к их отечности, болезненности, хромоте. Понос периодически продолжается, животные теряют вес, кожа становится серой. Переболевшие свиньи приобретают иммунитет и повторно не заражаются.

Больным животным обычно назначают внутрь:

Препараты Дозировка
Антибиотики (левомицитин, террамицин, синтомицин, хлортетрациклин и др.) По 0,02-0,05 г на 1 кг живого веса 3 раза в день (согласно инструкции к препарату)
Сульфаниламидные (сульфален, этазол, норсульфазол и пр.) По 0,1 г на 1 кг массы тела 1 раз в день (при острых и быстро протекающих инфекциях) или 1 раз в 7-10 дней (при длительно текущих инфекциях и осложнениях пневмонией)
Нитрофурановые (фурацилин, фурагин, фурадонин, фуразолидон и др.) По 10 мг на 1 кг веса 2 раза в день

Основные меры профилактики

Риск заражения свиней вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями и паразитарными инвазиями, а также распространенность у них болезней незаразного происхождения значительно снижаются при соблюдении общих профилактических мер.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть теплым, сухим и чистым, хорошо проветриваемым, но без скозняков

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть теплым, сухим и чистым, хорошо проветриваемым, но без скозняков

Главными требованиями к содержанию животных являются:

  • чистота и комфортные условия в свинарнике;
  • сбалансированный рацион с необходимым количеством витаминно-минеральных веществ;
  • свободный доступ к питьевой воде;
  • своевременная вакцинация поросят и взрослых особей;
  • регулярные обработки помещений и территории с целью дезинфекции, а также уничтожения насекомых и грызунов;
  • постоянный контроль состояния и поведения, профилактические ветеринарные осмотры.

Видео

Чтобы получить подробную информацию о незаразных болезнях свиней, советуем вам посмотреть видеолекцию доктора биологических наук А. Л. Киселева:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Подцарство : Эуметазои
Инфракласс : Плацентарные
Подвид : Домашняя свинья

Sus scrofa domestica Linnaeus, 1758

Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus ) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненная человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Содержание

  • 1 Происхождение и история одомашнивания
  • 2 Породы свиней
  • 3 Биологические и хозяйственные особенности свиней
    • 3.1 Анатомия
    • 3.2 Воспроизводство
    • 3.3 Кормление поросят
    • 3.4 Продуктивность
    • 3.5 Ценность мяса
  • 4 Значение свиней в медицине
  • 5 Религиозные нормы
  • 6 Судебные процессы над свиньями
  • 7 Свинья в культуре
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки
  • 11 Литература

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра [1] . Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее [2] . Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание [3] . Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад [4] [5] (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э. [6] ).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток [7] [8] . Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 — начале 19 веков [4] .

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей) [9] . В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных [10] . Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде [11] [12] . Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт. javaporcos [13] [14] [15] [16] [17] .

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете [18] [19] .

Породы свиней

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространённые породы свиней следующие:

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы (англ. Mangalitsa ). Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые (англ. Apocrine ), так и мерокриновые железы (англ. Merocrine ), хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью [20] . Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие [ источник не указан 239 дней ] (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения [21] . По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C [22] . При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания (англ. Wallowing in animals ) в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории (англ. Territory (animal) ) [23] .

Воспроизводство



В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка.

Кормление поросят

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению [24] . Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации [25] . Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления [26] . Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему [27] . Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз [28] .

У свиней иерархия в доминировании (англ. Dominance ) способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать. Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков) [29] . Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения [30] , так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом. Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния [31] .

Продуктивность

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

Значение свиней в медицине

Домашние свиньи имеют большое значение для медицины. Например, на их глазах, получаемых с мясокомбинатов учатся проводить операции будущие специалисты по микрохирургии глаза [32] .

Религиозные нормы

  • В иудаизме (Лев.11:7) и исламе есть свинину запрещено. Также свинину не едят прихожане христианских церквей, соблюдающих нормы Ветхого завета (например, адвентисты седьмого дня[33][34][35] ).
  • В Китае существует обычай ритуального забивания свиньи на могиле предков (на девятый день девятого лунного месяца). По поверию, дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков [6] .

Судебные процессы над свиньями

В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья». [36]

Свинья в культуре

Arrange-boxes.svg

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле (например, 2007 год) [37] .

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную кошками.

Читайте также: