Какую траву любят свиньи

Опубликовано: 01.05.2024

В рационе поросят обязательно должна быть растительная пища. Популярны овощные добавки (морковь, свекла). В летний период обязательно вводят травяной прикорм. Чтобы разобраться, какую траву можно и нужно давать поросятам, желательно ознакомиться с полезными качествами растений. Важно принимать во внимание, что есть культуры, которые ядовиты для животных любых возрастов.

Какую траву можно давать поросятам

Значение растительной пищи в рационе поросят нельзя недооценивать. Травяные добавки улучшают пищеварение, содержат разнообразные полезные вещества и витамины. Свежий травяной прикорм может составлять 30-40 % рациона поросят.

Часть скошенной травы поросятам дают в свежем виде. Другую часть мелко рубят, запаривают в горячей воде (за 2 часа до кормления). Травяную массу смешивают с мятым картофелем, концентратами, и смесь становится похожей на густой суп. Такую пищу можно давать поросятам возрастом от трех недель.

У поросят в возрасте от 4 до 9 месяцев происходит активное формирование костной системы, нарастает мышечная ткань. Важно обеспечить животным полноценное питание, с большим содержанием белка. В летний период поросят часто содержат на пастбищах. Зеленый рацион дополняют кухонными отходами, витаминами, концентратами.

Бобовые

Травяные культуры содержат большое количество белка, витаминов, минеральных элементов (особенно фосфора и кальция). Оптимальное время для скашивания трав – до фазы начала цветения. Именно в этот период в травах содержится наибольшее количество белка. В растениях, скошенных позже, показатели полезных веществ и микроэлементов ухудшаются. В пищу для поросят чаще всего добавляют клевер, люцерну.

два поросенка

Клевер содержит 750 кг/га перевариваемого протеина. Зеленая масса насыщена флавоноидами, кариноидами. Клевер содержит протеин, танин, другие полезные вещества. Скашивают траву до фазы цветения, поскольку количество белка в цветущей культуре снижается. Люцерна содержит 1050 кг/га перевариваемого протеина, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. В рацион поросят добавляют в неограниченном количестве молодую траву, выросшую высотой 10-15 см. Преимуществом люцерны является быстрый рост после скашивания.

Симптомы и диагностика трихинеллеза у свиней, методы лечения и профилактика

Злаковые

Из злаковых культур в пищу для поросят добавляют озимые рожь или пшеницу. При этом нужно учитывать, что питательная ценность корма из злаковых культур ниже кормов из бобовых растений. В качестве зеленого прикорма используются сочные ростки озимых, которые скашивают через 2-3 недели после таяния снегов. По мере роста пшеницы и ржи кормовая ценность растений снижается.

Совет! Травы злаковых культур поросята поедают хуже, чем бобовых, поэтому их доля в рационе может быть меньше.

Крестоцветные

Из этого семейства культур популярностью пользуются репа, рапс.

рапс. трава

Благодаря богатому составу особенно хорошим прикормом для поросят является зеленый рапс:

  • культура содержит белок, аскорбиновую кислоту, каротин;
  • килограмм корма содержит 2,6 г кальция, 0,8 г фосфора, 0,3 г магния, 1 г серы, 4,5 г калия.

Сочный зеленый рапс хорошо переваривается пищеварительной системой животных. Озимая культура интенсивно отрастает после скашивания, что является преимуществом при обеспечении поросят прикормом (5-6 месяцев полноценной зеленой добавки в условиях хорошего орошения полей).

Ядовитые травы для свиней

Поросят для нормального роста и полноценного развития желательно выпасать на лужайках со свежей травой. На лугах, помимо полезных растений, могут расти культуры, которые животным нельзя употреблять. Чаще всего встречается несколько растений.

Вех ядовитый

Многолетняя культура, растет по берегам прудов, на топких тенистых местах. Своеобразный запах напоминает аромат петрушки. Ядовитыми являются все части растения, особенно корень. Симптомы отравления: сильные судороги, нарушения дыхания и работы сердца. Смерть наступает в результате паралича дыхания.

Вех ядовитый

Дурман

Распространенные места роста – околицы, мусорные участки. Животные отравляются при поедании листьев и стеблей и становятся пугливыми, беспокойными. Нарушается сердечная деятельность, дыхание становится напряженным, поверхностным. При сильном отравлении смерть наступает через 4-6 часов.

Как в домашних условиях зарезать свинью, процесс забоя и полезные советы

Чемерица

Высокое растение встречается на лесных, горных, пойменных лугах. Основные симптомы тяжелого отравления:

  • тошнота, содержимое желудка выделяется через нос;
  • слюнотечение;
  • судорожные сокращения мышц шеи, живота.

Чемерица трава

Поведение животных становится беспокойным. Появляются судороги, походка приобретает напряженный характер. Причина смерти – отек легких, вызывающий остановку дыхания.

Лютик

Многолетнее растение, произрастает на влажных лугах, лесных полянах, на берегах прудов. Поедание зелени приводит к нарушению сознания животного, конвульсиям, диарее, полной неспособности стоять. Серьезные поражения пищеварительного тракта и почек вызывают смерть через 30-60 минут после появления симптомов.

Паслен

Многолетняя культура, часто растет среди кустарников, на влажных лугах, на берегах прудов. У поросят отравление пасленом проявляется быстро. Симптомы: шаткая походка, расширение зрачков, нарушение сердечной деятельности, понос. Последствия отравления – дегенеративные изменения печени, сердечной мышцы.

Паслен трава

Горчица

Сорная культура встречается на полях, огородах, пустырях. У отравившихся животных наступает угнетенное состояние, проявляются судороги мышц, уменьшается аппетит, начинается понос. Смерть наступает очень быстро в результате удушения от отека легких.

Зеленые корма считаются важной добавкой в рационе поросят. Зелень в пищу вводят постепенно, начиная с порций по 100-150 грамм. Популярный и легкий способ разнообразить рацион – выпас животных на зеленых пастбищах. При скашивании трав нужно убедиться в отсутствии вредных растений на обрабатываемой территории.

Какую траву можно давать свиньям?

  • Полезные травы для поросят
  • Бобовые (люцерна, клевер, донник, сераделла)
  • Злаковые (озимая рожь, кукуруза, суданская трава)
  • Крестоцветные (репа, рапс, капуста)
  • Ядовитые травы
  • Вех ядовитый
  • Дурман
  • Чемерица
  • Лютик
  • Паслен
  • Горчица
  • Признаки отравления

При выборе зеленой культуры следует выбирать сочные, зеленые, молодые растения с высоким содержанием легко перевариваемых питательных компонентов, большим количеством белков. Давайте разберемся, какую траву можно давать поросятам, а какая будет опасна для их здоровья.

Свиньи в траве

Полезные травы для поросят

Специалисты рекомендуют использовать растения, в которых соотношение белков и углеводов соответствует 1: 2,5—1: 3,5. При одинаковых плюсах кормовых культур предпочтительнее травы, которые:

  • не боятся втаптывания;
  • отрастают за лето по нескольку раз;
  • дают сочный и нежный корм.

Бобовые (люцерна, клевер, донник, сераделла)

Эти культуры имеют важное значение в процессе выращивания животных, особенно, если они многолетние. При ее поедании свиньи получают следующие компоненты:

  • витамины;
  • белки;
  • минералы (кальций и т. д.).

Культурные посевные травы представляет люцерна — сочная, молодая и нежная. В сравнении с другими бобовыми растениями она считается лучшей, так как способна давать большие урожаи. Животным можно употреблять люцерну без ограничений в количестве. Применять ее в качестве корма можно задолго до цветения, при высоте не более 10-15 см. Чем моложе трава, тем больше в ней содержится протеина. К тому же она охотнее поедается животными. Во время цветения она сильно грубеет, становится не так востребована животными.

Люцерна

Клевер тоже употребляется в молодом состоянии, так как в процессе роста исчезают его полезные свойства. В начале он содержит:

  • протеин;
  • клетчатку.

Этих компонентов больше в период цветения, однако в это время его не так охотно употребляют свиньи. Донник представляет очень хорошее кормовое растение. В нем содержится кумарин, из-за которого трава имеет горьковатый привкус, поэтому свиньи со временем привыкают к его употреблению. Предлагать растение животным нужно в молодом возрасте, когда длина достигнет 7-15 см (молодой донник содержит меньше кумарина). Трава быстро грубеет, что особенно заметно в процессе цветения. В этот период свиньи отказываются от ее употребления. Она становится выше метра в высоту, ее концы остаются свежими и нежными, но животным они недоступны.

Сераделла мало распространена в России. Она дает очень ценное и питательное сено, используется как пастбище. В данном случае животные выгоняются на ее поля перед началом цветения. Трава подходит и для силоса.

Злаковые (озимая рожь, кукуруза, суданская трава)

По-другому она называется озимая пшеница. Ее используют в качестве самой ранней культуры для зеленого корма. Через две-три недели весной после стаивания снега рожь дает богатый и очень сочный зеленый корм, который так любят свиньи.

Озимая пшеница

Кукурузу можно отнести к группе углеродистых кормов. Растение вытаптывается, поэтому часто скармливается в скошенном или изрезанном виде в смеси с концентрированным питанием. В сухой период оно используется как пастбище. При сухом и теплом климате суданская трава дает значительные урожаи зелени и сена. На засушливых территориях она представляет большой интерес.

Крестоцветные (репа, рапс, капуста)

Из однолетних культур рапс представляет лучший вариант для зеленого корма. Животные в любом возрасте хорошо едят данную культуру. Благодаря растению у них улучшается пищеварение (из-за содержания большого количества серы). Особенно полезен рапс для кормящих маток и молодняка, однако не все сорта рекомендуется использовать. Для животных подходит только сладкая карликовая японская трава (эсексская). Ценен рапс из-за быстрого роста. Он сеется в начале весны и через месяц-полтора дает корм для животных. Свиньям нужно его предложить, когда оно отрастет на 15-20 см. На рапсовых пастбищах не рекомендуется долго держать животных: полное стравливание травы значительно задерживает его отрастание.

После выпаса свиней должно оставаться не менее трех-пяти листьев. В этом случае растение быстро отрастет и может использоваться еще 3-4 раза за сезон. Капуста для кормления свиней используется понемногу. Приучать необходимо в минимальных количествах — по 300-500 г на животное. Постепенно прием доводится до 1-3 кг. Если необходимо забить животное, то за месяц до этого рекомендуется отказаться от такого прикорма: в противном случае мясо будет иметь кисловатый вкус. Не рекомендуется прием продукта супоросным маткам: у них может случиться расстройство желудка. Репу используют осенью и в начале зимы, а ее корни рекомендуют в качестве подкормки скота в конце августа-начале сентября.

Ядовитые травы

Фермер должен следить за состоянием животных и своевременно принимать меры по нормализации их состояния. Ему необходимо знать о травах, которые могут причинить вред свиньям.

Вех ядовитый

Это растение особенно опасно. Его можно встретить на сырых территориях. Вех имеет ядовитые стебли, листья и корневища. Животные могут съесть его в начале весны. Признаки отравления можно заметить спустя 1,5-2 часа после поедания.

Растение вех ядовитый

Растение вех ядовитый

Дурман

Он встречается на запущенных огородах, пустырях. Все части растения считаются ядовитыми, наиболее опасны плоды. Чаще всего отравляется молодняк, а взрослые животные не трогают дурман, так как он источает неприятный запах.

Чемерица

Ее можно встретить в разреженных лесах, на влажных лугах. В молодом возрасте он особенно ядовит, а в зрелом опасно корневище. Чаще всего отравление наступает при приеме сенажа, сена, засоренных растением. В процессе силосования и высушивания его ядовитые свойства остаются.

Лютик

Он растет по берегам рек и прудов. Ранней весной его стремятся попробовать животные: именно в этот период он особенно опасен. Если растение высушить, то ядовитые свойства исчезнут.

Паслен

Это растение произрастает на пустырях, обочинах дорог, свалках, заброшенных огородах. Все его наземные части ядовитые, особенно незрелые плоды.

Горчица

Она опасна при цветении. Растение провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Горчица опасна при цветении

Горчица опасна при цветении

Признаки отравления

Чаще всего проблема охватывает большое число свиней, проходит бурно, сопровождается быстрой гибелью. При отравлении у животного можно заметить:

  • возбужденное или угнетенное состояние;
  • судороги;
  • мышечную дрожь;
  • иногда — паралич;
  • проблемы с желудком;
  • одышку;
  • учащенные пульс и дыхание;
  • иногда кровь в моче.

Признаки могут отличаться, из-за чего затрудняется установление причин, спровоцировавших проблему. В связи с этим исследуются корма, содержимое кишечника и желудка в ветлабораториях.

Самыми полезными для животных считаются бобовые культуры. Они богаты полезными компонентами, способствующими правильному развитию свиней. Фермер не должен забывать и про опасные растения, из-за которых у животного может наступить быстрая смерть. Хозяин должен быть осведомлен о признаках, ему необходимо своевременно принять меры при подтверждении отравления.

Всем привет! Поговорим про летнее кормление свиней. Хитрости летнего кормления свиней: от выбора трав до витаминного питания поросят в домашних условиях. О полезных и опасных травах в нашем материале.

Эту статью мы посвящаем свиноводам-новичкам, купившим парочку поросят с целью получения домашнего свиного окорока к Новому году, и поговорим о пригодных и непригодных травках для летнего кормления свинок.

Лето – период активного роста трав, которые являются замечательным источником питательных веществ для всех видов животных и к тому же могут значительно уменьшить нагрузку на кошелек хозяина вследствие своей низкой стоимости.

Летнее кормление свиней и поросят

В рацион свиней включают молодую сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей. Свиноматкам дают от 3 до 8 кг, молодняку до 2 месяцев – 0,5-1 кг, в 2-4 месяца – 1-2, старше 4 месяцев — 2-3 кг.

При этом зеленую массу тщательно измельчают: поросятам – до пастообразного состояния, взрослым животным – до частиц не более 3 см. Траву скармливают с добавлением концентрированных кормов (примерно 100-150 г на кило зелени).

Люцерна – отличный корм, можно предлагать свиньям в любом количестве. За лето дает 2-3 урожая. По содержанию протеина занимает одно из первых мест среди всех зеленых кормов.

Свиньи переваривают до 60-65% органических веществ люцерны. Лучше скармливать ее в стадии бутонизации и начала цветения. К моменту полного цветения в зеленой массе увеличивается количество клетчатки, вследствие чего она грубеет и хуже поедается, кроме того, в ней снижается содержание протеина.

Клевер за лето дает до двух укосов, переваримость органических веществ – 60-68%. Предпочтительно скармливать его до начала цветения.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Вика – однолетняя бобовая культура. Ее обычно сеют в смеси со злаковыми травами на зеленый корм, оптимально используют в фазе образования бобов.

Горох часто высевается в смеси с другими культурами.

Хорошо поедают животные кукурузу . Максимальное содержание элементов питания в этой культуре гарантирует молочно-восковая и восковая спелость зерна.

Крапива, одуванчик и лебеда могут успешно применяться для кормления свиней в ЛПХ. Важно знать, что крапиву перед использованием следует ошпарить кипятком и быстро остудить во избежание потерь питательных веществ.

Варить ее нельзя, так как при варке образуются соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота, которые вызывают у животных отравление. Пропаренную крапиву можно давать свиньям из расчета 300 г на взрослое животное.

А ботву картофеля и вовсе нельзя скармливать из-за содержания в ней соланина.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Какие травы вредны для поросят

При кормлении животных травой надо внимательно следить, чтобы со съедобными растениями не попали ядовитые. К тому же ядовитым может быть не все растение, а только его отдельные части: плоды, цветки, корни и т.д.

Одно из таких растений – болиголов . Его можно определить по прямостоячему стеблю, который покрывают красно-бурые пятна, небольшим мелким цветкам, сложным зонтикам. Растение двулетнее. В первый год на нем появляется розетка листьев и корень, во второй болиголов обзаводится цветоносным стеблем. Цветение приходится на начало лета и длится до осеннего периода.

Еще одно опасное растение – борщевик , характеризующийся прямым полым стеблем, крупными листьями, белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Встречаются 1,5-метровые растения.

Очень опасна белена черная . Это представитель двулетних травянистых растений. Его особенности: наличие мягких волосков, грязновато-желтые крупные цветки, с пурпурными прожилками. Все растение ядовито.

К отравлению может привести скармливание беладонны (красавка) . Это многолетнее растение с прямостоячим, опушенным стеблем и разными по величине листьями. Цветки колоколообразные. Ядовито все растение.

Ядовит и всеми любимый ландыш майский . Это многолетнее растение с безлистным стеблем, двумя цельными листами, белыми, колокольчатыми цветами. Плод – красная ягода. Ядовиты все части растения. Даже вода, в которой стояли ландыши, может оказаться смертельной при ее употреблении.

Очень ядовит молочай . Травянистое однолетнее растение желто-зеленого цвета с прямостоячим стеблем. Соцветие зонтиковидное, плод – коробочка. Содержит смертельно опасный млечный сок.

Кошачья петрушка (вех ядовитый), или цикута. Узнать ее можно по аромату, похожему на аромат петрушки. Белые цветки собраны в зонтики. Самая опасная часть — корневище.

При подозрении на отравление животного ядовитым растением нужно немедленно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет следует задать средства, препятствующие всасыванию яда, например, несколько таблеток активированного угля, яичные белки, молоко.

А самое главное – будьте осторожны и не предлагайте своим питомцам неизвестные растения.

К группе растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыни, пижма . Неприятный запах и вкус мясу придают гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Правила кормления поросят травами

Скармливать зеленые корма необходимо свежими, недопустимо их длительное (более 6 часов) хранение в кучах, больших валках, что приводит к порче, образованию нитратов и, как следствие, заболеваниям животных.

Вводят зеленую массу в рацион постепенно, для приучения животных к ее поеданию и профилактики расстройств пищеварения (в среднем на протяжении 7 дней).

Таким образом, применение зеленых кормов обоснованно для использования в кормлении свиней личных подсобных хозяйств вследствие своей невысокой цены. Однако для того чтобы максимально эффективно использовать эти корма, необходимо учитывать их вегетационные особенности и не допускать перерастания.

Витамины для молодняка

Иногда летом поросята-сосуны довольно медленно набирают вес. Это может быть результатом неверного подхода к кормлению или мамочки, или ее малышей.

Недостаточное поступление витаминов А и D – одна из причин нарушения метаболизма, ухудшения общего состояния молодняка, замедления роста. При длительных авитаминозах по этим БАВ не исключен падеж поросят. Если свиноматка кормится правильно, молодняк обеспечивается витаминами за счет материнского молока.

К самым доступным и эффективным «поставщикам» витамина А относятся корма растительного происхождения. Поэтому летом важно скармливать зеленую массу, в зимний период – измельченную морковь

С целью обеспечения молодого организма витаминами А и D рацион поросят дополняют рыбьим жиром. Его суточная норма составляет 6-7 мл. Скармливается вкупе с коровьим молоком.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Летнее кормление свиней зерном

Богато рассматриваемыми витаминами пророщенное зерно. Такой корм приготовить несложно. Берется зерно, отправляется на замачивание в теплую воду, после на противни и в светлое помещение. Корм считается готовым при 5-10-сантиметровых ростках.

В качестве подкормки молодняка довольно часто используют поджаренное зерно. Оно обладает сладковатым вкусом и легко переваривается. Также полезно включать в рацион мел, толченый древесный уголь, костную муку.

Из овса мелкого помола можно приготовить овсяное молочко – ценный корм, содержащий необходимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также глобулины, укрепляющие иммунитет поросят. Для этого в кипяченую и остуженную до 50 град. воду насыпают овсяную муку из расчета 1 кг муки на 5 л воды.

После тщательного перемешивания выдерживают в теплом месте в течение трех часов. Затем массу отжимают в марлевом мешочке. В приготовленную смесь можно добавить цельное молоко или обрат. Овсяное молочко готовят в чистой посуде в расчете на одну дачу.

Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании поросятам в сухом виде приводит к появлению язв и нарушению пищеварения. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать только в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.

Обязателен доступ молодняка к питьевой воде. Почему? Средняя жирность молока свиноматок – 7%. Поэтому такой корм является причиной сильной жажды, от которой молодняк избавляется за счет грязной воды. А это провоцирует диарею.

Летом при постоянном содержании в сарае у молодняка может возникнуть анемия. Такая патология идентифицируется по бледной коже, тусклой щетине, белому поносу, нежеланию потреблять корма. Нередок падеж. При этом недуге используется препарат Ферроглюкин или Ферродекс.

Этих же советов придерживаемся и при содержании вьетнамских свинок.

На этом и закончим наши советы про летнее кормление свиней и поросят.

Животноводы изыскивают способы минимизировать кормовые затраты путем замены дорогостоящих концентратов даровыми или дешевыми зелеными кормами.

Печально известный малоконцентратный тип кормления времен позднего СССР потерпел неудачу, потому что погоня за дешевизной обернулась падением приростов. Но современные фермеры и свиноводы-любители не оставляют надежд снизить себестоимость свинины за счет зеленых кормов.

Какие травы полезны можно давать поросятам, а какие нельзя? Статья отвечает на поставленные вопросы.

  1. Основы питания свиней зелеными кормами
  2. Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?
  3. Полезные травы
  4. Вредные травы и бесполезные
  5. Ядовитые травы
  6. Признаки отравления
  7. Заключение

Основы питания свиней зелеными кормами

Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

Главный ограничитель потребления зеленого корма свиньями — клетчатка. Чем больше животное съест корма, тем выше будут привесы. Для откармливаемых свиней экспериментальным путем установили планку — 5% растительных волокон. Если их оказывается больше, органы пищеварения посылают сигнал мозгу, который полагает, что животное насытилось, отдает приказ перестать есть.

В концентратах содержится, в среднем, 4% клетчатки, в молодой траве —6; цветущей 8; перестоявшей-10. Поэтому соотношение в рационе концентратов к молодой, цветущей и перестоявшей траве составляет 1:1;3:1;6:1.

Свиньи не все травы переваривают одинаково. Вторая проблема — невысокая питательность трав. Концентрация энергии в сухом веществе комбикорма составляет 15 МДж/кг, молодой люцерны только 9. При смешивании 1:1 получаем 12. То есть питательность снижается на 20%.

Поскольку известно, что продуктивность животных на 50% зависит от калорийности корма, нужно быть готовым к падению привесов минимум на 10%. На практике снижение будет больше, поскольку возникает дисбаланс по аминокислотам.

Животноводу, который собирается кормить поросят зеленым кормом необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Уменьшаются привесы.
  2. Ухудшается качество мяса, увеличивается доля соединительнотканных прослоек между мускулами.
  3. До массы 60 кг в привесах преобладает мышечная ткань. У свиней весом> 60 кг откладывается жир.


Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

Полезные травы

Высокими кормовыми достоинствами обладают нижеперечисленные травы:

  • люцерна (кроме периода цветения);
  • клевер (кроме периода цветения);
  • кукуруза.


Горчица полевая, сорное растение высотой от 30-60см, и Сурепица и аналогичные масличные(рапсовые) растения вредны для свиней
Горчица полевая, сорное растение высотой от 30-60см, и Сурепица и аналогичные масличные(рапсовые) растения вредны для свиней

Признаки отравления

Чаще всего у поросят возникают расстройства пищеварения. За животными наблюдают, исключают из рациона зеленые корма. Применяют белую глину или другие сорбенты.

Ядовитые растения располагаются в сырых местах и по берегам водоемов. Они крупнее съедобных трав и выглядят привлекательно. При пастьбе развивается слюнотечение, возникает паралич и животное погибает.

Заключение

Запомните, Свиньи — это не травоядные животные, но для удешевления кормовых затрат животноводы используют зеленые корма. Полезными считают сеяные травы: люцерну, клевер, зеленую массу других бобовых и кукурузу. Кормовые достоинства дикорастущих трав сомнительны, а пастьба на естественных угодьях небезопасна.

Люцерна
Люцерна Клевер полевой
Клевер полевой Кукуруза
Кукуруза

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

Животноводы изыскивают способы минимизировать кормовые затраты путем замены дорогостоящих концентратов даровыми или дешевыми зелеными кормами.

Печально известный малоконцентратный тип кормления времен позднего СССР потерпел неудачу, потому что погоня за дешевизной обернулась падением приростов. Но современные фермеры и свиноводы-любители не оставляют надежд снизить себестоимость свинины за счет зеленых кормов.

Какие травы полезны можно давать поросятам, а какие нельзя? Статья отвечает на поставленные вопросы.

Основы питания свиней зелеными кормами

Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

Главный ограничитель потребления зеленого корма свиньями — клетчатка. Чем больше животное съест корма, тем выше будут привесы. Для откармливаемых свиней экспериментальным путем установили планку — 5% растительных волокон. Если их оказывается больше, органы пищеварения посылают сигнал мозгу, который полагает, что животное насытилось, отдает приказ перестать есть.

В концентратах содержится, в среднем, 4% клетчатки, в молодой траве —6; цветущей 8; перестоявшей-10. Поэтому соотношение в рационе концентратов к молодой, цветущей и перестоявшей траве составляет 1:1;3:1;6:1.

Свиньи не все травы переваривают одинаково. Вторая проблема — невысокая питательность трав. Концентрация энергии в сухом веществе комбикорма составляет 15 МДж/кг, молодой люцерны только 9. При смешивании 1:1 получаем 12. То есть питательность снижается на 20%.

Поскольку известно, что продуктивность животных на 50% зависит от калорийности корма, нужно быть готовым к падению привесов минимум на 10%. На практике снижение будет больше, поскольку возникает дисбаланс по аминокислотам.

Животноводу, который собирается кормить поросят зеленым кормом необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Уменьшаются привесы.
  2. Ухудшается качество мяса, увеличивается доля соединительнотканных прослоек между мускулами.
  3. До массы 60 кг в привесах преобладает мышечная ткань. У свиней весом> 60 кг откладывается жир.



Обязательно почитайте:
Виды откорма поросят для быстрого роста и набора веса в домашних условиях




два поросенка

Откорм свиней
Откорм свиней
Откорм свиней
Откорм свиней
Озимая пшеница
Люцерна

Способы кормления

Если количество поросят невелико, то вполне возможно проводить искусственное кормление вручную, при помощи обычной соски или (в первые сутки) даже шприца. Причем знатоки советуют из-за анатомических особенностей строения вставлять шприц поглубже. И, конечно, все инструменты для кормления должны быть стерильными.

В случае, когда у свинки вообще нет молока или она отказывается кормить, все малыши остаются без кормежки. Лучшим выходом в такой ситуации будет сооружение специальной кормушки, в какой-то мере имитирующей свиноматку:

  • Берут трубу диаметром около 8 см, длиной примерно 1,5 м;
  • По всей длине делают небольшие отверстия и приваривают к ним короткие (20 см) трубочки, по диаметру подходящие под соски;
  • Таких «сосков» делают до 14 штук – чтобы уж точно хватило всем;
  • Приваривают снизу коротенькие стойки (чтобы поросенок мог достать до соски), а сверху приделывают переходник, через который будет поступать молоко;
  • Концы трубы заваривают.


Умельцы делают еще некоторые усовершенствования:

  • Добавление звукового сопровождения, имитирующего позывные свиноматки к кормлению;
  • Покрытие мягкой резиной, которое на ощупь напоминает кожу свиньи.

Требования к стерильности остаются те же: окончание каждого кормления – всегда тщательное мытье кормушки. Такой станок без труда выкармливает малышей с первых дней жизни до месячного возраста и даже старше. Искусственное вскармливание вьетнамских вислобрюхих поросят ничем не отличается от процесса выращивания обычной белой свиньи.

Важно! При искусственном вскармливании (или недостатке сосков) особое значение имеет регулярность питания. Если малыш пропускает одно или два кормления, то он не только голодает, но и страдает от обезвоживания, а это – уже прямая угроза жизни.

Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

Полезные травы

Высокими кормовыми достоинствами обладают нижеперечисленные травы:

  • люцерна (кроме периода цветения);
  • клевер (кроме периода цветения);
  • кукуруза.



Кукуруза



Клевер



Люцерна

Допускается скармливание эспарцета и донника до начала бутонизации. Викоовсяную или горохоовсяную смесь поросята поедают с удовольствием, однако, злаковый компонент переваривается плохо.

Скошенную массу нельзя держать в кучах дольше 3 часов. Происходит самосогревание, накапливаются ядовитые нитриты.

Отдельные свиноводы сообщают, что свиньи охотно поедают щирицу и лебеду. Кормовые достоинства этих трав спорные. После образования семян они накапливают яды, чтобы защититься от поедания животными. У поросят возникают расстройства пищеварения.

Кто забыл лебеда выглядит так)


Кто забыл лебеда выглядит так)

Вредные травы и бесполезные

Ко вредным относят бесполезные в кормовом отношении растения: это злаки и крестоцветные. Ранней весной, до появления иной зелени, свиньи могут с аппетитом поедать озимую пшеницу или рапс, однако, усвояемость питательных веществ из этих растений низкая.

При хорошем аппетите у свиней падают привесы. Мало проку от выполотых в огороде сорняков. Наряду с низкой питательностью, возможны отравления животных, особенно после цветения и образования семян. Несмотря на обилие травы на лугу, ее нельзя скармливать свиньям.

Во-первых, съедобные бобовые растения произрастают вперемешку с ядовитыми или низкопитательными.

Во-вторых, отдельные полезные растения в определенную фазу вегетации становятся ядовитыми. Так, дикорастущие люцерна или клевер, в фазу созревания плодов накапливают синильную кислоту.

При неблагоприятных погодных условиях — переувлажнении, засухе чередовании жары и холодной погоды процессы превращения неорганических солей азота в протеины остается незавершенным, поэтому в листьях накапливаются ядовитые нитраты или нитриты.

Ядовитые травы

поросята

Ответственные свиноводы свиней не пасут и зеленый корм на естественных угодьях не заготавливают. Однако, и среди выполотых в поле или на грядках сорняков или ботвы овощных культур много ядовитых растений.



Обязательно почитайте:

Кастрация поросят своими руками: подготовка, этапы операции и уход

Наиболее опасны для свиней следующие:

  1. Паслен (плоды картофеля, томат, баклажан): ядовита трава и недозрелые плоды, которые содержат алкалоид Соланин.
  2. Ботва картофеля — также содержит Соланин.
  3. Молочай: свиньи его едят, однако токсин млечного сока эйорбин вызывает расстройства пищеварения и дерматит.
  4. Горчица или сурепка — содержат тиогликозиды. Наибольшую опасность представляют во время цветения и образования семян.
  5. Свекольная ботва богата нитратами, которые в процессе пищеварения преобразуются в 10 раз более токсичные нитриты.

Молочай — крайне опасная трава для свиней


Молочай — крайне опасная трава для свиней

Горчица полевая, сорное растение высотой от 30-60см, и Сурепица и аналогичные масличные(рапсовые) растения вредны для свиней


Горчица полевая, сорное растение высотой от 30-60см, и Сурепица и аналогичные масличные(рапсовые) растения вредны для свиней

рецепты кормления
Растение вех ядовитый
Горчица опасна при цветении

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде


Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Другие полезные культуры

К ним относят бобовые клевер, донник, сараделлу. Также можно давать озимую рожь, кукурузу, суданскую траву. Охотно молодняк питается репой, капустой и рапсом. Выгоднее для частного хозяйства засеивать пастбище растениями, которые за лето вырастают несколько раз.

Можно комбинировать травы: пока на одном участке свиньи питаются люцерной, растет рапс, затем наоборот. Травы содержат в том числе клетчатку, хорошо влияющую на пищеварение. Зеленый корм нужен и взрослым особям.

  • культуру, которая имеет несколько циклов роста;
  • траву, не боящуюся втаптывания;
  • сочные растения с повышенным содержанием белка, клетчатки, минералов.

Самыми полезными считают бобовые культуры. Донник свиньи едят менее охотно, но привыкают к горьковатому привкусу. Сарделла культивируется в частном порядке и не очень распространена в приусадебных хозяйствах.

Признаки отравления

Чаще всего проблема охватывает большое число свиней, проходит бурно, сопровождается быстрой гибелью. При отравлении у животного можно заметить:

  • возбужденное или угнетенное состояние;
  • судороги;
  • мышечную дрожь;
  • иногда — паралич;
  • проблемы с желудком;
  • одышку;
  • учащенные пульс и дыхание;
  • иногда кровь в моче.

Признаки могут отличаться, из-за чего затрудняется установление причин, спровоцировавших проблему. В связи с этим исследуются корма, содержимое кишечника и желудка в ветлабораториях.

Самыми полезными для животных считаются бобовые культуры. Они богаты полезными компонентами, способствующими правильному развитию свиней. Фермер не должен забывать и про опасные растения, из-за которых у животного может наступить быстрая смерть. Хозяин должен быть осведомлен о признаках, ему необходимо своевременно принять меры при подтверждении отравления.

Свинина — это один из самых употребляемых продуктов в мире. Она относится к легкоусвояемым видам мяса. Свиной жир наносит меньше вреда сердцу и сосудам. В нем содержится много витаминов группы В, в отличие от баранины и говядины. Поэтому в сельской местности почти в каждом подворье выращивают поросят. Нужно очень тщательно подойти к процессу их откорма. Желудок поросенка — отнюдь не мусорное ведро, куда можно сбросить все отходы. Кормление должно быть правильным и сбалансированным.

Виды зерновых, которые можно давать свинье

Зерна для свиней

Свиньи откармливаются концентрированной кормовой смесью, в состав которой входят:

  • отруби и злаковые;
  • жмых;
  • зерновые отходы и бобовые.

Чаще всего производители используют при приготовлении кормов:

  • ячмень;
  • овёс;
  • кукурузу.

Ячмень содержит большое количество протеинов и оказывает влияние на вкусовые характеристики свинины. Ячмень является отличным источником энергии.

Овёс содержит большое количество клетчатки и жира, однако на последней стадии откорма его использовать не рекомендуется, так как он негативно сказывается на вкусовых характеристиках мяса. Однако при необходимости его можно смешать с большим количеством ячменя и предложить свинье.

Кукуруза обладает высокой обменной энергией и считается наиболее питательным продуктом среди зерновых. Кукуруза скармливается совместно с горохом, жмыхом, шротом и молочной продукцией.

В первые месяцы ее объем в рационе должен находиться в пределах 45%. За 50 дней до убоя этот процент необходимо сократить вдвое. В противном случае сало станет невкусным и утратит свой товарный вид.

Горох — не менее популярен при выкармливании поросят. Однако стоит помнить, что перед тем как предлагать его скотине, нужно заварить продукт. Горох можно давать животным только в ограниченных количествах!

Шрот и жмых — отходы, которые получаются при производстве растительного масла. Для откармливания свиней можно применять:

  • льняные шроты;
  • соевые шроты и жмых;
  • подсолнечный шрот.

Перед тем как давать жмых и шрот, их нужно запарить на 3-4 ч. Вода, которая останется после, подлежит сливанию. Чтобы остаточный жир не отразился на качестве свинины, следует исключить из рациона шрот совместно со жмыхом.

Также животным нужно включить в меню:

  • отруби;
  • картофель;
  • сахарную и кормовую свеклу;
  • морковь;
  • тыкву.

Читайте также: