Когда человек одомашнил свинью

Опубликовано: 22.04.2024

Из леса в дом: одомашнивание свиней

Свинки, бывшие дикие кабаны, были одомашнены одни из первых. Причины этого – любознательность и всеядность зверей, которые постоянно приходили к местам обитания людей в древние времена. Общительный нрав характерен всем подвидам диких предков, поэтому и одомашнивание свиней происходило синхронно по всему миру.

История одомашнивания свиньи полна интересных моментов. К ним можно отнести и непосредственно переход из леса к домашней жизни, и изменение облика хрюшек, причем не только массы и формы тел, но и морд, ног и даже ушей. Также интерес представляет жизнь хрюшек в разных странах – отношение к ним в древних цивилизациях Египта, Греции, Рима. Ну и последний штрих – приспособляемость пород, селекция и постепенное превращение свинок в настоящих друзей человека.

от кабана к домашней свинье

Одомашнивание свиней: от кабана к приусадебной жизни

Шел был конец новокаменного века. Люди делали первые шаги к оседлому существованию. Дикий кабан приходил к стойбищам и поселениям – наблюдать за человеческой жизнью, подбирать вкусные объедки питательных трапез. Любопытство зверя привело к логичному итогу – дикие хрюшки были помещены за заграждения с целью последующего одомашнивания.

Принципы одомашнивания свиней основывались на стандартных правилах отбора – человек выбирал себе самых спокойных и массивных особей, стремящихся жить на одном месте. Такой подход изменил многое в привычках хрюшей. Теперь свинки мало двигались, не рыли почву в поисках еды, не нуждались в природной маскировке. Стал иным тип обмена веществ и энергии в тканях животных, начались внешние изменения.

полу-дикая свинья

Если кабану нужно было иметь длинные ноги для прогулок по высокой траве, жесткую щетину для защиты кожи, вытянутое рыло для поиска еды, полосатый окрас потомства для маскировки, то у свинок ничего этого уже нет или проявляется в минимальном виде. Современные домашние свинки и поросята имеют:

менее вытянутый нос;

Интересен доказанный факт: если одомашненных особей снова вернуть в дикую среду, то буквально через несколько поколений к ним вернуться все нужные для выживания особенности.

Примерно до 18 века, несмотря на активную жизнь среди людей, домашние свинки все еще сильно походили на диких предков. После же начался этап осознанной селекции и целенаправленное выведение пород с нужными признаками.

домашняя свинья

История одомашнивания свиней в разных странах

Эволюция идет по всем материкам синхронно, но с небольшими временными отклонениями. Это значит, что дикого кабана начали одомашнивать в разных странах примерно в одно и то же время. Но вот отношение к животным не везде формировалось одинаково. Где-то свинок возносили до небес и поклонялись им, в других местах – игнорировали или использовали для жертвоприношений.

В каждой стране мира есть своя небольшая история одомашнивания свиней.

Степные народы Азии. Прокормить хрюшек в степях практически невозможно, поэтому там ими не занимались. Свинки для степных народов были чужими необычными животными и за это попали в список «нечистых зверей». Их тут не ели и им не поклонялись.

Древний Египет. К свинкам на берегах Нила относились очень двойственно, отожествляя их с разными богами. Одновременно хрюша могла быть и тотемным животным светлого бога Осириса, и воплощением яростного Сета, и богиней Нут, и носителем света солнечного Гора. Такая типичная для Египта многогранность привела к тому, что свинья была грязным, но священным животным. Есть и трогать нельзя, поклоняться можно.

свиньи в Египте

Древняя Греция. Здесь свинки ассоциировались с мужеством и героизмом. Кабаны в древнегреческих лесах были большими и злыми, но и домашние особи несильно отличались от них. Охотиться на кабанов и пасти свиней могли только мужчины, и оба дела были весьма почетными занятиями.

Древний Рим. Поросят разводили много и активно, но использовали их не в еду, а для жертвоприношений. Свинки считались воплощением многоплодия, символом многочисленной семьи, счастливого брака.

Русь. Ценность свиньи была огромна. Как и корова, свинка была кормилицей. За это ее любили. О том, что хрюшки были почти членами семьи, свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки, отражающие привычки свиней, их поведенческие особенности.

современная домашняя свинья

Параллельное одомашнивание свиней в разных странах привело к появлению многочисленных географических рас. Сегодня в мире можно встретить и плавающих островных хрюшек, и лохматых особей, и складчатых, и просто толстых. Видов много. Но человечество на этом не останавливается и продолжает эксперименты с селекцией. Главное чудо этих трудов – мини-пигги, свинки, которые могут жить в доме с человеком на правах полноценного питомца и любимца.

По единой классификации животных свиньи относятся к типу позвоночных, классу млекопитающих, надотряду копытных, отряду парнокопытных, семейству свиных (Suidae), представленному пятью родами: род Sus L. — собственно свиньи, род Potamochoerus Gray — кистеухие или речные свиньи, род Hylochoerus Thos.—лесные свиньи, род Phacochoerus Cuv. — бородавочники и род Babirussa Rafin. — бабируссы.

Первые формы этого семейства появились в олигоцене. Начиная с нижнего плиоцена в Евразии существовало значительное число родов Suidae, в том числе современный род Sus L (Собственно свиньи). Род Sus появился в Юго-Восточной Азии и распространился в Центральную Азию, Африку.

Одомашнивание животных началось еще 15 тыс лет назад. Согласно научным теориям, первым прирученным видом был волк, вторым - кошка. Затем люди начали приручать травоядных – коз, овец, свиней.

Считается, что охотники, истребившие в местах своего обитания небольших диких зверей, на которых преимущественно охотились, были вынуждены разводить их в неволе. Они ловили или молодых животных, или, в сулчае со свиньями, супоросных свиноматок, помещали их в загон, оберегали от хищников и кормили. Так появился новый источник пополнения запасов мясной пищи. Однако это еще не было одомашниванием, потому что человек не осуществлял направленного отбора и животные не размножались в неволе.

Одомашнивание диких животных связано с переходом к оседлому образу жизни. Социальные отношения начали развиваться быстрее, чем орудия охоты, а охотничьи угодья истощались, что и подтолкнуло людей к занятию скотоводством. Люди отбирали для разведения более спокойных и мирных животных. С отбора животных с необходимыми качествами и начался процесс породообразования свиней.

Одомашнивание свиней обусловлено хорошей их приспособляемостью, неприхотливостью, всеядностью. Кроме того, свиньи плодовиты и дают вкусное мясо. В хозяйстве использовались и крепкие свиные шкуры.

Одомашнивание свиней началось в Китае и Юго-Восточной Азии около 9-8 тыс. лет назад. Впоследствии животные были завезены в районы древних цивилизаций Средиземного моря. С Ближнего Востока домашние свиньи попали в Европу. Однако вскоре европейцы по примеру Востока начали приручать местных диких кабанов, их потомство полностью вытеснило пришлую ближневосточную породу.

Таким образом, все существующие породы свиней происходят от европейского дикого кабана (Sustscrofa ferns) и южноазиатского дикого кабана (Sus orientalis, Sus crictatus, Sus vittatus). Такой вывод можно сделать исходя из ярко выраженных морфобиологических различий между ними. Южноазиатские дикие свиньи меньших размеров, они имеют большую скороспелость и способность откладывать жир, более короткий и широкий череп с круглым и выпуклым лбом и изогнутым лицевым профилем. У диких европейских свиней лицевая часть (носовые кости) сильно развита по сравнению с черепной частью (лобная и теменная кости), поэтому череп вытянут в длину. Линия профиля прямая, череп низкий, узкий, с сильными выступами затылочного гребня.

Существует и другая точка зрения на происхождение пород свиней, поддерживаемая отечественными учеными, доказывающая, что все современные породы свиней происходят от азиатского дикого кабана (юго-восточная Азия), средиземноморского дикого кабана и Европейского дикого кабана (Центральная Европа и Северная Азия).

В древнем Египте свиньи использовались для втаптывания в землю семян культурных растений. Свинья считалась нечистым животным, и мясо свиней ели лишь самые бедные слои населения. Людям, которые пасли свиней, запрещали входить в храм.

В Риме и Греции свиноводство развивалось более интенсивно и считалось почетным. В первом веке до н. э. известный ученый Рима Марк Теренций Варрон в руководстве по животноводству дает рекомендации по отбору маточного поголовья (рекомендует оставлять на племя таких маток, которые дают поросят в приплоде не меньше, чем сосков), разведению, кормлению, содержанию свиней, отъему поросят. Римляне готовили из свинины колбасы и сосиски.

В Европе высоко ценили свиней (большими любителями прослыли галлийцы и германцы). Согласно историческим описаниям, во владении Карла Великого находились от 300 до 600 свиней, которых содержали и откармливали в близлежащих лесах.

Изменения в процессе доместикации свиней

В первый период одомашнивания свиньи мало отличались от своих диких предков, но по мере воздействия на них человека у них появляются новые свойства.

На первых этапах приручения для содержания в загонах человек отбирал более спокойных и менее подвижных животных. В процессе доместикации свиньи стали меньше двигаться, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, изменилась масса, структура мышц, свинья приобрела способность к осаливанию. Гиподинамия затормозила развитие костной системы, скелет стал гораздо легче, вследствие увеличения длины туловища - увеличилось число грудных и поясничных позвонков. В отличие от диких предков у одомашненных свиней укороченная голова, свислые уши, провислая спина, более широкое туловище.

В процессе доместикации (одомашнивания) происходят изменения в строении свиней в сторону уменьшения массы передней части и увеличения массы задней части, усиления роста туловища в длину (вследствие отбора на многоплодие) и укорочение конечностей. Это связано с тем, что в передней части меньше содержится мяса высокого качества, в ней больше костей, хрящей, сухожилий, серозных оболочек, жировых прослоек.

Сильные изменения произошли и в кожном покрове. У диких животных толстая, плотно прилегающая к телу кожа, покрытая грубой щетиной, хорошо защищает их при продвижении сквозь густой кустарник, от непогоды, гнуса. У домашних свиней кожа более рыхлая, уменьшилась густота волосяного покрова, щетина стала тоньше.

Домашние свиньи утратили агрессивность, у них ослабла часть врожденных рефлексов – забота о потомстве, защитная функция и др.

Однако одомашненные свиньи почти до 18 века мало чем отличались от диких, и только после того, как свиней стали направленно отбирать по определенным признакам, начали появляться отдельные породы.

Дикий кабан – это предок свиней, но чтобы добиться современного вида, ему нужно было пройти многовековую эволюцию. Это результат деятельности человека одновременно с естественным отбором. В мире большое количество пород и видов этих домашних парнокопытных. Можно сделать вывод, что было разнообразие форм древних диких животных совместно с одомашниванием и усиленной селекцией. Также имеют место быть две ветви – азиатская и европейская, и они повлияли на происхождение обычной домашней свиньи.

Экскурс в историю

На Ближнем Востоке одомашнивать дикого кабана начали примерно 13 000 лет назад. Об этом говорят археологические раскопки. Но это были только первые шаги на этапе происхождения свиней, и животные содержались в полудиком состоянии. В современном мире такой способ встречается в Новой Гвинее.

Происхождение и предки свиней

На Кипре были найдены останки свиней, которые жили более 11 000 лет назад. Ученые предположили, что люди перевезли их с материка и пытались одомашнить. А 8000 лет назад этим начали заниматься и в Китае. Со временем такая волна добралась и до Европы, а уже оттуда до Северной Америки.

Люди стремились к оседлому образу жизни, земледелию, а это предполагало одомашнивание животных. Только через сотни лет, постепенно, приходило понимание, что продукты питания, одежду, шкуру, обувь лучше всего иметь под рукой, а не постоянно добывать при необходимости.

В процессе содержания свиней в закрытом пространстве, люди использовали своеобразный отбор. Наиболее буйных особей убивали, а спокойных оставляли. Далее появилась возможность к рождению потомства в неволе. Для стада домашней скотины требовался корм, что подвигло человека заниматься кормопроизводством.

Происхождение и предки свиней

В итоге свиньи стали источником мясной продукции. В жизни людей появились такие звенья, как земледелие и животноводство, что позволяло обеспечивать себя всем необходимым для существования. Те, кто вел оседлый образ жизни, старались приручать и разводить дикие породы, которые могли бы приносить пользу и имели особое значение.

Про диких особей

Дикие кабаны или вепри были предками свиней. Как было сказано выше, они обитали в Азии, в Европе, Африке, были завезены в Америку. К их главной особенности относится всеядность.

Именно благодаря ей дикие свиньи без проблем могли существовать в любых условиях и климатических зонах. Это леса, поля, полупустыни и горы. В питании присутствовало абсолютно все - от фруктов до мелких грызунов.

Происхождение и предки свиней

Дикому кабану подвластны болотистые места, вода его не пугала. Его конечности позволяли спокойно и долго плыть. А за сутки предки свиней могли проходить до 8 км, а иногда и все 30.

Также вепрь имеет такое строение «пальцев», которое позволяет ему без труда передвигаться по глубокому снегу или по мягкому грунту. В холодной местности у животных образовывался подшерсток, а на голодное время откладывался жир под кожей. Обладая такими свойствами организма, дикие свиньи легко справлялись с любой непогодой.

Обычно считается, что дикие свиньи приносят вред. Однако некоторые их действия можно отнести и к положительным. Кабаны рыхлят землю, давая семенам с легкостью прорастать, тем самым возобновляя леса. Также эти животные поедают различных лесных вредителей. Но все функции этого животного изучены не до конца.

Происхождение и предки свиней

Биологические особенности

Свинья - это парнокопытное млекопитающее, которое относится к роду диких кабанов. От этих предков у них осталось много общих характеристик. Во-первых, это не очень острое зрение, но хороший слух и тонкое обоняние. А во-вторых, из приобретенных свойств у поросят появилась способность быстро расти и откладывать жир. Также особи стали намного плодовитее диких собратьев.

Так как в домашних условиях свинья в основном выращивалась на мясо, то и совершенствовали ее именно в этом направлении. Она должна быть с развитыми частями тела, еще будучи молодым поросенком. То есть с уже обозначившимися мышцами окорока и спины.

Свиньи отбирались для селекции по следующим данным:

  • спокойный характер;
  • малоподвижность (это означало уменьшение функций головного мозга и предрасположенность к накоплению сала);
  • потребление разных кормов в большом количестве, всеядность (это подвело к созданию пород с большим приростом веса и рентабельностью).

Происхождение и предки свиней

С примером многочисленного потомства можно ознакомиться в статье «Про уржумскую породу свиней».

Процесс эволюции и селекции

В далеком прошлом, когда свиноводство только зарождалось, внешний вид предка свиней не был такой, как сейчас. Он напоминал дикого кабана – это длинные ноги, большая голова со стоячими ушами и прямое рыло. Вдоль хребта шла щетина в виде высокого гребня.

Уже намного позже свинья по описанию стала напоминать современный вид. Это небольшая голова, глубокое туловище с вогнутой спиной, обвислые уши. Ее внешность можно было назвать более нежной, а формы обтекаемыми.

Происхождение и предки свиней

В прошлом не сильно задумывались о правильном, грамотном скрещивании, поэтому формирование пород затянулось. Очень сильно повлиял этап эволюции уже в XVIII веке – это уверенное удаление свиней от естественных мест обитания. Искусственные условия стали набирать все большую популярность, однако естественный отбор продолжал по своему стабилизировать признаки каждой особи. Те качества свиней, которые получались в домашнем содержании, были неадаптивными.

Работа продолжается

Спустя некоторое время, люди стали с более серьезными намерениями отбирать диких свиней подходящего типа. Эволюция отошла на второй план, но не угасла, и дала путь работе селекционеров. Теперь в свиноводстве надо добиться того, чтобы естественный и искусственный отборы сосуществовали гармонично. Это даст возможность создавать тот тип свиней, который будет выгоден с экономической точки зрения.

Происхождение и предки свиней

Уже в XX веке стали активно применяться достижения генетики в разведении свиней. Со времен одомашнивания вепря прошло много времени, и свиные особи вытерпели огромное количество изменений. Весь процесс напоминает восхождение от примитивности до высокопродуктивных пород. Но не все гладко и на этом этапе. Хотя и созданы оптимальные условия содержания животных, на выходе объем довольно низкий из-за заболеваний, прохолостов. Это можно назвать влиянием естественного отбора.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему происхождения свиней.

По каким причинам следует отказаться от свинины

Свинина — любимое мясное блюдо многих людей. Она легко разделывается и быстро жарится. Это один из самых дешёвых сортов мяса, поэтому его могут позволить себе люди, стеснённые в финансах. Но учёные-диетологи доказали, что свинина наносит значительный вред здоровью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свинины.

Почему многие религии запрещают есть свинину

Не только мусульманам, но также иудеям и христианам строго запрещается употреблять в пищу свинину. Этот категоричный запрет отражён в священных книгах:

В Торе свинья описывается как нечистое животное: на её копытах скапливается много грязи. Запрещено не только есть её мясо, но даже трогать труп свиньи.

В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как черти вселились в стадо свиней.

В Коране запрет очень краткий и категоричный. В пищу нельзя употреблять кровь, мертвечину и свинину.

У некоторых историков и религиоведов есть гипотеза, проясняющая причину возникновения этого запрета в авраамических религиях. Свинина очень быстро портится, особенно при жаркой погоде, из-за этого многие отравились, съев кусок этого мяса. О вредных свойствах свинины было известно со времён глубокой древности, и эти знания отразились в религиозных запретах.

Как свинина вредит здоровью

Множество учёных, врачей, биологов и диетологов провели ряд научных исследований в лабораториях и выяснили наиболее негативные качества свинины:

содержит слишком много гормона роста;

жир обладает канцерогенными свойствами;

часто бывает заражена трихинеллами и многими вирусами;

приводит к возникновению тромбофлебита, аппендицита и язвы желудка.

Эти болезни бывают спровоцированы самыми разными свойствами свиного мяса. Лучший способ защитить своё здоровье — полностью отказаться от свинины или от мяса вообще.

Трихинеллёз

Многие свиньи заражены таким гельминтом, как трихинелла. Этот паразит из группы нематодов вызывает тяжелые симптомы:

птоз, поражение глаз;

дискомфорт в животе, нарушения работы ЖКТ.

Трихинеллёз чрезвычайно опасен осложнениями. При тяжёлом течении болезни серьёзно нарушается работа внутренних органов, наступает поражение ЦНС. Может начаться атаксия. Если произошёл паралич дыхательных мышц, то смерть наступит в ближайшие минуты.

Больные трихинеллёзом нуждаются в госпитализации. В больнице их лечат кортикостероидами и аспиринам. Лечение только симптоматическое: препараты убивают взрослых червей, но лекарство от личинок до сих пор не изобретено.

Трихинеллу может убить только длительная обработка при очень высокой температуре. Не всегда есть возможность достичь таких температур при домашнем приготовлении свинины. Кроме того, свинина требует непродолжительной варки (прожаривания), и может сгореть. Для уничтожения многих других гельминтов не требуются такие высокие температуры.

Гормон роста

Соматотропин вырабатывается гипофизом, поэтому организму не требуется дополнительное количество этого гормона. Если же гормон роста попадает в организм вместе с едой, он оказывает вредное влияние на здоровье. Из-за избытка соматотропина набухают ткани организма. Это провоцирует воспалительные процессы в самых разных органах. В тяжёлых случаях ткани и органы гипертрофируются, их работа серьёзно нарушается. Это значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

В сочетании с холестерином соматотропин стимулирует активный рост раковых клеток и становится спусковым крючком для развития раковой опухоли. При этом онкологическая болезнь может протекать стремительно.

Канцерогенный жир

В свином мясе слишком много жира и соединительных тканей. Эти вещества не перевариваются человеческим желудком, потому что желудочный сок не справляется с расщеплением этого жира. Непереваренный жир накапливается в тканях организма. Это приводит к таким тяжёлым последствиям, как закупорка кровеносных сосудов, ожирение и онкологические заболевания. Накопление свиного жира нарушает работу внутренних органов провоцирует возникновение рака.

Аллергии и хронические болезни

Свиное мясо чрезвычайно богато гистамином. Этот гормон вырабатывается организмом, поэтому его не нужно получать с пищей. Если же человек питается едой, содержащей много гистамина, то естественный баланс нарушается. Этот дисбаланс вызывает множество тяжёлых заболеваний:

Свиноматка с поросятами

Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus ) — разновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше), и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 составило 97,2 млн тонн (по данным Минсельхоза США).

В последнее время декоративные карликовые породы свиней (минипиги) стали популярными животными для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Содержание

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна Тигра [1] подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее [2] . Останки свиней, датируемых как жившие 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание [3] . Независимый центр одомашнивания свиней существовал в Китае [4] .

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе, а затем и на самом Ближнем Востоке [5] .

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку быстро их одомашнить. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости и щетина.

Породы свиней

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространенные породы свиней следующие:

  • крупная белая (в России примерно 85 % поголовья);
  • дюрок;
  • литовская белая;
  • ландрас;
  • миргородская;
  • уржумская;
  • латвийская белая;
  • эстонская беконная;
  • северокавказская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • калининская;
  • лапшинская;
  • ливенская;
  • брейтовская.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.
По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Воспроизводство







В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка.

Продуктивность

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

Религиозные нормы

В иудаизме (Лев.11:7) и исламе есть свинину запрещено. Также свинину не едят прихожане христианских церквей, соблюдающих нормы Ветхого завета (например, адвентисты седьмого дня) [источник не указан 1027 дней] .

Свинья в культуре

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле (например, 2007 год) [6] .

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Читайте также: