Когда можно кормить свинью после опороса

Опубликовано: 25.03.2024

От полноценности рациона супоросной и кормящей свиноматки зависит здоровье и привесы ее потомства. Питание животного должно быть не только обильным, но и разнообразным, наполненным витаминами и минеральными веществами.

Кормить свинью после опороса необходимо с учетом затрат организма на производство молока. В среднем, количество корма для особи увеличивают в 2 раза, по сравнению с периодом до беременности.

кормление свиноматки

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Сено
Сено Дробленое зерно
Дробленое зерно Овощи
Овощи

Потребность в воде

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.

Кормление после опороса

Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.

Первый раз роженицу кормят через 6–8 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,5–2 л.

Постепенно в течение 4–5 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.

болтушка для виньи

Рацион питания подсосных свиней

Кормление подсосных свиноматок является калорийным и витаминизированным. Суточную норму потребления корма постепенно доводят до рекомендованной.

Питательность и объем пищи, предлагаемой свиноматке, зависит от размера животного и количества подсосных поросят. Зоотехники рекомендуют выдавать на день по 5 кормовых единиц на 100 кг живого веса плюс по 0,35 кормовых единиц на каждого поросенка. В одну кормовую единицу вмещается 110–115 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора.

В состав кормов для лактирующей самки включают минеральные вещества, в частности — кальций. С молоком из организма животного вымывается ежедневно по несколько грамм этого вещества. Кальций, не дополученный с кормом, свинья компенсирует из собственного организма. Длительный недостаток этого элемента в питании подсосной матки может привести к размягчению костей животного — свинья «сядет на ноги».

При комбинированном типе рациона в отдельном корытце в станке у животного держат куски мела или известняка. Можно подготовить смесь, в которую будет входить:

  • кормовой мел — 60%;
  • костная мука — 20%;
  • поваренная соль — 20%.

В составе полнорационного комбикорма для лактирующих самок все необходимые минералы уже есть.

Примерная структура рациона для кормящих животных при комбинированном типе кормления:

  • концентраты (смесь дробленого ячменя, кукурузы, овса, пшеницы) — 65–75%;
  • сено или свежая трава в нарезанном виде — 5%;
  • овощи, сырой картофель, силос — 15%;
  • молочные продукты (обрат, сыворотка) — 5–8%.

В день каждой свинье с потомством требуется 40–60 г поваренной соли.

Чтобы у свиноматки было вдоволь молока, ей дают «молокогонные» продукты: кормовую свеклу (до 8 кг на голову в день), молочный обрат и сыворотку (до 3–4 л). Заменить указанные продукты можно введением в зерносмесь ЗЦМ (заменитель цельного молока) или сухого молока. Порошок разводят кипяченой водой согласно инструкции, каждый раз делают новую порцию.

заменитель сухого молока

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Ниже приведены средние показатели количества пищи на одно животное. В каждом отдельно взятом хозяйстве рацион может отличаться. Это зависит от наличия и качества кормов, породы и живого веса свиноматок, их возраста, количества поросят в помете. Точное меню рассчитывают исходя из имеющихся кормов, их питательности и состава.

Суточный рацион супоросной самки, весящей 150 кг, при комбинированном типе питания:

  • ячмень дробленый — 0,5 кг;
  • кукуруза молотая — 0,7 кг;
  • горох колотый — 0,2–0,5 кг;
  • овощи, силос — от 5 до 7 кг;
  • сено, травяная резка — 1 кг;
  • жмых, шрот — 0,2 кг;
  • молочные продукты — 1 кг;
  • поваренная соль — 50 г.

В последней трети супоросности общая доля кормов увеличивается на 10–15%, но за пару дней до родов рацион сокращают — убирают сено и овощи, а зерновые продукты выдают в виде жидкой кашицы. Беременных и кормящих свиноматок кормят трижды в день в одно и то же время.

нормы кормления

Примерный суточный рацион свиньи с 8–10 подсосными поросятами:

  • ячмень — 2,8–3 кг;
  • кукуруза — 0,5 кг;
  • горох — 0,4 кг;
  • травяная мука — 0,7 кг;
  • овощи — 6–7 кг;
  • обрат или сыворотка — 1,5–2 кг;
  • соль поваренная — 50 г.

Пища должна быть свежей. Несъеденный корм из кормушек убирают, посуду ежедневно моют.

Как быстро откормить свиноматку после отъема поросят

Ценную племенную свинью содержат на ферме около 3 лет, получая от животного до 2 опоросов в год. Чтобы быстрее восстановить упитанность и здоровье свиньи, ее кормят витаминизированными сбалансированными продуктами.

На 100 кг живой массы особи расходуют около 2 кормовых единиц. Полезно вводить в рацион витамины А, Е и Д, положительно влияющие на половую функцию.

Если свиноматка предназначена для получения мяса, ее откармливают, получая тушу с высоким содержанием жира. Продолжительность откорма — 2–3 месяца, его начинают сразу после отъема поросят. Для повышения аппетита животных в еду добавляют молочные продукты, жмыхи, рыбий жир, зелень.

Примерный суточный рацион свиноматки (весом 150 кг) при откорме до 200–220 кг:

  • зерносмесь (ячмень, пшеница, кукуруза) — 2–4 кг;
  • картофель вареный — 5–7 кг;
  • овощи — 1,5–2 кг;
  • сенная или травяная резка — 1 кг;
  • соль поваренная — 50–60 г.

Среднесуточный прирост составляет 800–1000 г.

При откорме животных полнорационным комбикормом ежедневный расход продукта составит около 3 кг на голову (финишный КК фирмы Пурина).

Организация правильного кормления для свиноматки — залог получения здорового молодняка и экономического благополучия свинофермы.

От особенностей кормления свиноматки зависит развитие не только животного, но и будущих поросят. Тип рациона также оказывает влияние на способность взрослой особи выносить потомство. То, чем можно кормить свиноматку после опороса в домашних условиях, определяется несколькими факторами. При этом нужно учитывать, что в данный период рацион животного увеличивается в 2 раза.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

Нормы подачи корма определяются следующими факторами:

  • общий вес свиньи;
  • возраст животного;
  • объем жировых отложений;
  • текущий период продуктивной фазы.

Свиноматки младше двух лет считаются растущими. То есть в этот период рекомендуется давать корма, которые положены молодняку.

Выделяют три периода продуктивной фазы:

  1. Оплодотворение (длится не менее пяти дней). Этот период определяется как промежуток времени от отлучения поросят до следующего успешного зачатия.
  2. Супоросность (от оплодотворения до 115-го дня).
  3. Лактация (длится около 28 дней). Определяется период как временной промежуток между опоросом и отлучением поросят от свиноматки.

Каждый период продуктивной фазы характеризуется собственными особенностями, определяющими характер кормления.

чем кормить свиноматку после опороса

Типы кормления

В отношении свиноматок применяют 2 типа кормления: комбикормовый и комбинированный. Первый рекомендован для больших животноводческих хозяйств с крупным поголовьем.

В этом случае свиноматкам дают полноценные комбикормовые корма, каждый из которых соответствует текущему периоду продуктивной фазы, и обильное питье.

По второму варианту животным в рацион вводят молочные продукты, пищевые отходы, сено (зеленую траву) и зерновые. Дополнительно свиноматкам, находящимся на комбинированном кормлении, дают БМВД, которые обогащают пищу витаминами.

Чем кормить свиноматок в разные периоды

В среднем, продуктивная фаза свиноматок длится 148 дней. То есть в этот период необходимо учитывать приведенные рекомендации по составлению рациона.

Как в домашних условиях сделать комбикорм для свиней своими руками, состав и пропорции

чем кормить свиноматку после опороса

Период оплодотворения

В отсутствии заболеваний в данный период объем выдаваемого корма не уменьшают. Объясняется это тем, что после окончания лактации свиноматка готова к оплодотворению через 5 дней после отлучения поросят. При необходимости животному увеличивают объем выдаваемого корма до 4-5 килограмм в сутки. Такой вариант рациона повышает вероятность успешного зачатия. Однако для этого необходимо обеспечить правильным питанием, дающим достаточное количество питательных веществ и энергии.

До оплодотворения свиноматкам рекомендуют давать:

  • корнеклубневые плоды либо бахчевые;
  • сенную муку;
  • трапы бобовых;
  • молочные, мясные и рыбные отходы.

После оплодотворения объем суточного корма не должен превышать 2,5 килограмма. В случае превышения данного показателя возможна гибель части эмбрионов.

корм для свиньи

Период супоросности

Данный период разделяют на низко- и высокосупоросный. Первый заканчивается на 12-й неделе и характеризуется тем, что свиноматкам необходимо умеренное кормление. На этом этапе развития беременности потребности организма взрослого животного не отличаются от тех, что были до оплодотворения. Однако в состав рациона рекомендуется ввести продукты, богатые клетчаткой. Такая пища обеспечивает чувство сытости.

Высокосупоросные свиноматки до 16-й недели требуют корм в большом объеме. Связано это с тем, что на данном этапе эмбрионы достигают крупных размеров. Поэтому организм свиньи расходует больше питательных элементов и витаминов, идущих на развитие будущих поросят.

Высокосупоросных животных кормят:

  • дробленной зерновой смесью (составляет до 60 % рациона);
  • свежими овощами (30 %);
  • травой либо сеном (10 %);
  • молочными продуктами либо жмыхом.

травой либо сеном

Ближе к родам рекомендуется увеличить долю высокопитательных кормов в 2 раза, уменьшив при этом объем суточного потребления. В первые недели беременности свиньям необходимо давать до 10-12 литров воды, в последние — 12-15 литров. На этом этапе супоросные животные набирают 40 килограммов, а молодые (до двух лет) — на 0-30 % меньше.

Виды и способы искусственного осеменения свиней в домашних условиях

Период лактации

После рождения свиньям требуется обильное питье. Для утоления жажды рядом с животным ставится объемное корыто с чистой водой. Также некоторые фермеры разводят в жидкости сахар либо глюкозу (одну столовую ложку на литр), так как эти вещества помогают быстрее восстановить силы.

Впервые кормить животных после родов можно спустя 6-8 часов, выдавая жидкую смесь из дробленого овса и отрубей объемом не более двух литров. В дальнейшем нужно постепенно увеличивать количество пищи. Лактирующим свиньям необходимо давать в 2-3 раза больше корма, чем во время беременности. В этот период рекомендуется вводить:

  • продукты, содержащие клетчатку (до 8 % от объема корма);
  • кормовое масло (1-3 %);
  • рыбную муку (1-2 %).

травой либо сеном

Чтобы свиноматка давала больше молока, рекомендуется использовать концентраты в сочетании с отварным картофелем или корнеплодами. В первые дни после опороса дают 2-4 килограмма корма, затем — 3 килограмма. Начиная со второй недели, свинья переходит на полноценное питание. В этот период нужно ввести в состав рациона грубые, высокопитательные и сочные корма, которые также усиливают выработку молока.

Для кормления лактирующих животных необходимо приобретать комбикорм с повышенным содержанием аминокислот и минеральных веществ. Связано это с тем, что при выработке молока организм быстро теряет жиры и белок. Не менее важно обеспечить правильные условия для жизни свиноматки. После опороса необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов и кормить, строго соблюдая гигиенические нормы.

Мастер на все руки

Подготовка свиноматки к опоросу

Подготавливают свиноматок к опоросу с четвертого месяца супоросности. К этому времени брюхо у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности происходит самый быстрый рост плодов в утробе матери, поэтому от правильного кормления и содержания свиноматок в этот период во многом зависит масса поросят и состояние их здоровья при рождении.

Опорос и кормление свиноматки

За 3-4 дня до опороса суточную дачу рациона необходимо сократить наполовину. При этом надо уменьшить дачу всех кормов, а не исключать отдельные их виды, что приводит к нарушению веществ в рационе. Уменьшение объема суточной дачи кормов производят для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки и не стеснять плоды, а также во избежание усиленных процессов молоко-образования.
За 3-4 дня до опороса свиноматок на прогулки не выпускают.

Обращение со свиноматками в этот период должно быть ласковым. При грубом обращении свиноматки становятся злыми, что затрудняет принятие опороса.
К опоросу должно быть приготовлено все необходимое: чистые мешковины или полотенца, 10 %-ный раствор йода, ножницы, нитки, подстилка, а также ящик для приема поросят.
В станках свиноматок должны быть установлены корыта для воды, а в подкормочном отделении для поросят – корытца для минеральной подкормки, посуда для поения. В помещении нужно иметь фонарь на случай отключения света. Перед опоросом всю старую подстилку надо заменить новой, а стенки станка и корыта побелить известковым раствором.

Признаки наступления опороса. За 1-0,5 суток до опороса брюхо свиноматок опускается, вымя краснеет. При надавливании из сосков выделяются капельки молозива. Половая петля сильно припухает и краснеет.
Свиноматка начинает из подстилки делать гнездо. При этом она часто ложится, тут же встает, укладывает поудобнее подстилку, снова ложится и т. д.
При наступлении признаков опороса свиноматку надо держать под постоянным наблюдением. Установлено, что значительная часть опоросов происходит в ночное время. Перед принятием опороса нужно проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов об оказании первой помощи родившимся поросятам и свиноматке. Во время опороса посторонних лиц в помещении быть не должно.

Опорос и прием поросят

Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5-2 часа, а иногда затягивается до 5-6 часов и более. Опорос проходит легче и быстрее, если его принимает человек, к которому животное привыкло.
Во время опороса должна быть посуда с холодной и горячей водой.
Первая помощь родившимся поросятам и свиноматке. Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке. В этих случаях сумку необходимо быстро разорвать, освободить рот и нос поросенка от слизи, а затем тщательно полотенцем или чистой мешковиной вытереть всего досуха. После этого удаляют пуповину – отрывают или отрезают ножницами.

Отрывают пуповину следующим образом: пальцами левой руки на расстоянии 5-6 см от брюшка поросенка ее пережимают, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины растягиваются, сужаются и кровотечение приостанавливается. В месте отрыва конец пуповины дезинфицируют раствором йода.
При отрезании пуповины ножницами, чтобы не было сильного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами или перевязывают нитками, а затем для дезинфекции смазывают раствором йода.
После такой обработки поросенка подсаживают к предварительно вымытому и сухому вымени свиноматки. Если на вымени имеются царапины и другие повреждения, то его надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Подсаженный поросенок начинает сосать, согревается и быстрее обсыхает, а свиноматка успокаивается, и опорос проходит легче и быстрее.
В тех случаях, когда свиноматка во время опороса сильно волнуется, родившихся поросят следует отсаживать в ящики и независимо от продолжительности опороса подсаживать для сосания не позднее чем через 2-3 часа после рождения, чтобы все поросята приняли молозиво.
При очень трудных родах у свиноматки следует обратиться за помощью к ветеринарному работнику.
После окончания опороса оторванные пуповины, послед и загрязненная подстилка должны быть немедленно убраны и уничтожены.
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это часто приводит к последующему поеданию ею поросят.
После опороса нужно обязательно применить меры предохранения поросят от задавливания. После рождения поросята малоподвижны, особенно мелкие. Поэтому в первые дни бывает отход от задавливания их свиноматкой. Свиноматка ложится, как правило, у стенок станка и при этом может прижимать к ним поросят, отчего они гибнут или травмируются. Для предупреждения задавливаний делают специальные устройства – барьеры. Вдоль стенок станка на расстоянии 15-20 см от них и на высоте 20-25 см от пола из жердей или металлических труб устраивают барьеры. Через 7-10 дней, когда поросята окрепнут и станут достаточно подвижными, они сами отбегают от ложащейся матки.

Кормление свиноматки после опороса

Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже +10 °C. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматки пытаются поедать поросят.
Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние здоровья, приводит к резкому снижению процесса образования молока.
В послеродовой период у свиноматки возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление животного. Через 8- 10 часов после опороса надо давать небольшое количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов – отрубей, овсянки. Норму кормления постепенно увеличивают. На полную норму кормления подсосных свиноматок переводят на 6-7-й день после опороса.
Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и заболеванию вымени маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Супоросность у свиней продолжается три месяца, три недели и три дня. Если не соблюдаются правила содержания и кормления, эмбрионы могут погибнуть еще на начальных сроках беременности, или приплод родиться мертвым или нежизнеспособным. Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать режим кормления свиноматки на всех этапах супоросности.

В данной статье приведены примеры рационов для различных периодов беременности самок. Руководствуясь этой информацией, вы сможете самостоятельно составить график кормления животных для получения здорового молодняка.

Кормление в период супоросности

Кормление свиноматок осуществляется по определенным нормам, которые принимают в расчет не только возраст животного, но также периода беременности и степени упитанности животного. Например, для первого периода супоросности (два месяца) разработан один рацион, а для второго (весь оставшийся срок до конца беременности) – другой. Пример рациона для супоросной самки приведен на рисунке 1.

Рацион свиноматки

Рисунок 1. Пример рациона для кормления матки

В первую половину супоросности всем маткам вне зависимости от возраста требуется меньше питательных веществ, поскольку эмбрионы растут медленнее, чем в конце беременности.

Растущим зародышам требуются все питательные вещества (белки, кальций и фосфор), поэтому и рационы супоросных маток разрабатывают с учетом этих требований.

Почему так важно полноценно кормить матку в течение всей беременности?

  • При неполноценном кормлении в первую половину супоросности, большая часть эмбрионов гибнет, а у матки снижается плодовитость.
  • Если недостаток корма наблюдается во втором периоде супоросности, поросята растут медленнее, рождаются слабыми или даже мертвыми.

Период супоросности

Период супоросности колеблется от 106 до 125 суток. В среднем же он составляет 114 суток. В этот период происходит общее истощение организма животного из-за потери фосфора и кальция, а также отмечается недостаток витамина А. Период супоросности подразделяется на низко- и высоко супоросный этапы.

Низкосупоросные свиноматки

К низкосупоросным относят свиноматок на ранних сроках беременности (1-12 недель). В это время плоды еще очень малы, лактация отсутствует, поэтому потребность животного в питательных веществах находится на обычном уровне.

Однако корм все же должен содержать достаточное количество клетчатки, дающей ощущение сытости. Иначе животные будут испытывать стрессовое состояние из-за чувства голода, а их поведение станет беспокойным.

Высокосупоросные свиноматки

Свиноматки на 13-16 неделях беременности считаются высоко супоросными. В этот период животные нуждаются в дополнительном количестве питательных веществ из-за быстрого развития плодов. Поэтому они должны получать большее количество корма, чем на ранних сроках.

Корм для свиноматок

Ниже приведены основные требования к обработке и приготовлению кормов перед выдачей:

  • Сенную муку не варят и не запаривают, поскольку в данном случае из нее удаляются все витамины. Рекомендуется смешивать ее с другими кормами;
  • Картофель перед выдачей нужно варить;
  • Во второй половине супоросности в рацион вводят больше высокопитательных, грубых и сочных кормов для повышения лактации.

При составлении рациона для супоросной матки нужно ориентироваться на нормы, но также принимать во внимание породу, к которой принадлежит самка, и климатическую зону, в которой находится хозяйство.

Важным условием получения здорового приплода является правильное содержание. Самкам нужно оборудовать отдельный загон для прогулок. В дождь, мороз и жару их не выпускают. Кроме того, матку с поросятами содержат в отдельных загонах (рисунок 2).

Содержание свиноматок

Рисунок 2. Загон и выгул для содержания самок с поросятами

Именно правильное сочетание сбалансированного рациона и регулярных прогулок позволяет получить полноценный приплод и сохранить здоровье и плодовитость матки.

В летнее время животных можно отпускать на пастбище дважды в день (рисунок 3). В первый раз матку выпускают на пастбище утром, до кормления, чтобы животное съело как можно больше зеленой травы. Во второй раз ее выпускают на пастбище во второй половине дня.

Зеленый корм для свиноматок

Рисунок 3. Выпас поголовья на пастбище

На пастбище нужно обязательно поставить корыто с чистой питьевой водой. Желательно также подкармливать матку концентратами примерно через час после вывода на пастбище. Не стоит выдавать подкормку сразу после начала выпаса, так как в этом случае самка будет неохотно поедать свежую траву. Если выпасать свинью на пастбище не представляется возможным, ей нужно ежедневно выдавать зеленую скошенную траву вместе с концентратами.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о кормлении и содержании супоросной свиноматки с поросятами.

Составление рациона

Время супоросности характеризуется общим ограничением животных в корме во избежание чрезмерного набора живой массы. Ожирение опасно следующими факторами:

  • Слабостью родовой деятельности и возможными осложнениями при опоросе.
  • Снижением аппетита во время лактации, что чревато большой потерей массы и низкой плодовитостью.
  • Гибелью потомства из-за неповоротливости свиньи.

Для благополучного протекания опороса важно следить, чтобы особь за весь период супоросности набрала в весе около 40 кг. При этом плоды и околоплодные воды составляют 25 кг от общего веса, а собственно прирост – всего 15 кг. Пример рациона для супоросной свиноматки приведен на рисунке 4.

Не стоит забывать, что недостаток питательных веществ также негативно сказывается на организме животного, как и их избыток. Недостаточность рациона может привести к рождению потомства с низкой массой тела. Кроме того, ослабленное животное не сможет полноценно выкормить поросят по причине недостаточной лактации.

Кормление беременных особей проводят дважды в день, в определенное время, слегка увлажняя корм. За 3-4 дня до опороса начинают постепенно сокращать количество корма и всех его компонентов. Это делается для предотвращения преждевременного выделения молока.

На протяжении всего периода супоросности необходимо внимательно следить за качеством основных кормов: зеленой массы, травяного и кукурузного силоса. Так, например, нельзя допускать нагревания зеленой массы и силоса, поскольку их перегрев способствует возникновению плесени. Сено должно быть сухим. Чем качественнее основные корма, тем меньшее количество комбикорма придется использовать.

Кормление супоросной свиноматки

Рисунок 4. Пример рациона для кормления супоросной особи

Существует много разнообразных составов комбикорма для кормления супоросных самок в домашних условиях. Однако во всех этих составах основой должны служить такие культуры, как овес и ячмень. При условии недостаточного количества качественных основных кормов следует вводить также отруби и сухой жом. Обязательными являются измельченное сено или солома. Для удовлетворения потребности в минеральных веществах скармливают измельченные мел, соль и известняк.

Не рекомендуется использовать универсальные комбикорма для кормления супоросных особей и на этапе лактации, поскольку каждый из них характеризуется разным уровнем потребности животного в питательных веществах. Лучше использовать специальный корм для свиноматок или же дополнять основной корм специальными добавками.

Кормление свиноматки после опороса

После опороса настает период лактации, и потребность в питательных веществах возрастает в несколько раз. Поэтому кормление после опороса осуществляется высококалорийными кормами (рисунок 5). Чем выше питательность потребляемого корма, тем меньшее его количество необходимо.

Важно помнить, что во время лактации не следует вносить изменения в рацион животного, поскольку это может влиять на изменение вкуса и состава молока.

Кормление свиноматки после опороса

Рисунок 5. Пример рациона для животного после опороса

Основой рациона кормления после опороса являются пшеница, кукуруза, ячмень и соевый шрот. Достаточное количество аминокислот обеспечивает хорошую лактацию. Корма, содержащие большое количество клетчатки, (горох, бобы, подсолнечный и рапсовый шрот) следует ограничить.

Благополучное выкармливание поросят возможно лишь при хорошей лактации, поэтому так важно обеспечить свиноматке кормовой и питьевой режим. Потребность животного в воде во время выработки молока может составлять от 15 до 40 литров в день. В среднем свинье необходимо 3-5 л воды на 1 кг сухого корма.

Вы здесь

Опорос. За 1—2 дня до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у нее наливается вымя, припухают соски, из них можно выдавить капли молока. За 2—3 часа до опороса свиноматка начинает делать гнездо, часто ложится.

Опорос надо принимать в чистом, сухом помещении. Около свиноматки ставят посуду с водой, так как при опоросе она испытывает сильную жажду и при отсутствии воды может съесть поросят.

Основные правила приема приплода у свиньи те же, что и у других домашних животных: поросенка насухо вытирают полотенцем или сухой чистой мешковиной. Особенно тщательно вытирают нос, рот, уши от слизи. На расстоянии 4—5 см от живота обрезают или обрывают пупочный канатик. При обрывании пуповины одной рукой крепко сдавливают ее в месте обрыва, другой обрывают. Место обрыва смазывают настойкой йода или опускают в йод. Обработанного поросенка помещают в корзину или ящик с отверстиями и накрывают мешковиной. Здесь поросята находятся до окончания опороса.
Иногда поросята рождаются без признаков жизни. Если такого поросенка сразу растереть в направлении от сердца, предварительно удалив изо рта и носа слизь, и сделать искусственное дыхание, часто удается оживить его. Можно также окунуть поросенка в теплую воду (температура воды 40 град), следя за тем, чтобы вода не попала ему в рот и уши.

Опорос обычно протекает быстро (2—3 часа): потуги повторяются через 5—10 минут и сопровождаются появлением одного поросенка. Только у ожиревших свиноматок этот процесс затягивается на несколько часов.

После окончания опороса поросят подпускают к свиноматке.
В первые дни надо приучить поросят к определенным соскам: более крупных—к задним, слабых и мелких— к передним, более молочным. Чтобы вымя свиноматки не воспалилось, надо следить за тем, чтобы молоко отсасывалось из всех сосков; если не на все соски хватает поросят, надо приучить некоторых отсасывать два соска.

При затянувшемся опоросе родившихся поросят надо подсадить к свиноматке: высасывая молозиво, они раздражают нервные окончания в сосках, что, в свою очередь, способствует сокращению матки и ускоряет опорос.

В первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые концы клыков. Если свиноматка во время подсоса ведет себя спокойно, скусывать зубы у поросят не надо.
Иногда поросят у свиноматки появляется больше, чем имеется сосков. В таких случаях применяют сменное кормление поросят. Например: у свиноматки 12 сосков, родилось 18 поросят. Для сменного кормления отбирают шесть самых мелких поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление. Остальных 12 поросят делят на две группы и подпускают к свиноматке каждую группу через кормление. Основное и необходимое условие при сменном кормлении поросят—обязательное отсасывание молока из всех сосков в каждое кормление. Стоит один раз оставить в соске молоко, как он может воспалиться, в нем уменьшится количество молока. Тех поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление, надо приучить к задним соскам.

Поросят при сменном кормлении подпускают к свиноматке через каждый час. Поэтому тех поросят, которых подпускают через кормление (через два часа), надо со 2—3-го дня подкармливать коровьим молоком во время кормления второй сменной группы.

Чтобы свиноматка не раздавила поросят, когда будет ложиться, вдоль стен станка нужно заранее устроить барьеры из толстых гладких жердей или металлических труб на расстоянии 25—30 см от пола и от стен.

Кормление подсосной свиноматки. Кормить свиноматку надо так, чтобы у нее было много молока: ведь основным кормом для поросят в первое время является молоко матери.

Лучшие корма для подсосной свиноматки: из сочных—морковь, свекла полусахарная, тыква; из концентрированных—отруби пшеничные, овсянка, молотые горох, вика, чечевица; из грубых—сено бобовых культур (клеверное, виковое, гороховое), сушеная молодая крапива и высокого качества мякина. Летом незаменимый корм для свиноматок—молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.

Не следует давать подсосным свиноматкам ржаную и кукурузную муку—эти корма не повышают молочности.

Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную после опороса надо проводить постепенно. Только что опоросившейся свиноматке надо дать попить чистой воды (температура 12—14 град). Через 10— 12 часов ей можно дать жидкую болтушку из отрубей и овсянки из расчета 200—300 г отрубей на одну дачу. В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета на одну часть корма две-три части воды. Целесообразно кормить свиноматку четыре раза в сутки: в 4—5 часов, в 11—12, в 17—18 и в 22—23 часа. Через неделю после опороса она уже полностью съедает все корма.

Примерный рацион для подсосной матки живым весом 130—150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10—12 кг, сена—1,5, концентратов—3—4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой.
Содержание свиноматки с поросятами. 3—4-дневных поросят вместе со свиноматкой уже можно выпускать на прогулку, в первый день на 2—3 минуты. В зимнее время продолжительность прогулки 15—20 минут, а в теплую погоду и до 50 минут. При сильных морозах (свыше 20 град) на прогулку выпускают только свиноматку.

Необходимо следить за состоянием вымени свиноматки: перед кормлением поросят вымя нужно обмывать и растирать чистым полотенцем, после кормления—массировать. Зимой свиноматку ежедневно чистят щеткой, а летом, примерно раз в неделю, моют теплой водой с мылом. В помещении, где содержится свиноматка с приплодом, всегда должна быть сухая, чистая подстилка.

После отъема от свиноматки поросят ее или покрывают, или ставят на откорм.
За 3—4 дня до отъема поросят свиноматке начинают уменьшать количество кормов, чтобы затормозить выделение молока. Отучают поросят от матери постепенно, в течение 6—7 дней. После отъема свиноматку переводят в другое помещение, а поросята остаются на том же месте.

Супоросная свиноматка. Период супоросности у свиней продолжается 108—114 дней (три месяца три недели и три дня). При неправильном кормлении и содержании супоросных свиноматок часть зародышей погибает уже в первые недели супоросности; у таких свиноматок часты случаи рождения слабого и даже мертвого приплода.

Примерный рацион для свиноматки в первую половину супоросности: бобового сена—2—2,5 кг, сочных кормов—10—12, концентратов—до 1,5 кг. Рацион во вторую половину супоросности: сена—1—2 кг, концентратов—до 2, сочных кормов—7—8 кг. Супоросной свиноматке можно скармливать силос 1—2 кг в день. Он должен быть только доброкачественным. На четвертом месяце супоросности количество силоса постепенно уменьшается, а за две недели до опороса он исключается из рациона. В последние 15—20 дней супоросности в рационе свиноматки увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых и сочных кормов. За 2—3 дня до опороса количество кормов свиноматке уменьшают и дают их в виде болтушки, приготовленной на снятом молоке,—это предохранит ее от запоров при опоросе.
Зимой в хорошую погоду свиноматку прогуливают шагом по расчищенной от снега дорожке до 1 км в один конец, летом выпасают. Систематические прогулки способствуют более быстрому и легкому опоросу.

Лучшие корма для супоросной свиноматки—морковь, тыква, свекла полусахарная, отруби пшеничные, овсянка, хорошее бобовое сено. Супоросным свиноматкам полезно скармливать проваренные и измельченные рыбные отходы.

Кормят супоросных свиноматок три раза в день, через равные промежутки времени. После каждого кормления свинью надо напоить чистой водой. Нельзя допускать, чтобы свиноматка поедала снег, пила холодную воду, особенно из луж,— от этого может произойти выкидыш.

Читайте также: