Можно ли давать хвою свиньям

Опубликовано: 21.04.2024

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, полезна ли хвоя для домашнего скота? Если да, то чем конкретно и в каком виде ее давать? Держу в хозяйстве кур, парочку свиней и две коровы. А зимой очень тяжело поддерживать правильный рацион, чувствуется сильная нехватка витаминов.

Доброго времени суток. Зимой как крупному и мелкому рогатому скоту, так птице и другим животным на ферме нужны витамины как никогда. Все дело в том, что летом скот получает их из сочной зеленой травы, а вот зимой их нет. Часть витаминов можно заменить корнеплодами, а часть придется покупать в виде порошковых добавок. Но можно, при некоторых условиях, пойти и другим путем. А вот каким именно, мы рассмотрим далее в статье.

Существует ли идеальная подкормка?

Поиск новых витаминоносителей привела ученых к хвое. В поисках факторов, которые могли препятствовать даче хвои в корм животным было проведено множество исследований. Одно из таких исследований вел профессор И. С. Попов. По результатам, которые он опубликовал, хвоя по питательности даже превосходит траву. В ней намного больше белка, жира и экстрактивных веществ. Но в содержании зольности она немного уступает траве.


Данные других лабораторных исследований этого продукта подтвердили высокую питательность и легкоусвояемость зеленых иголок. Как подкормку можно использовать иголки сосны и ели. В одном килограмме зеленого продукта с сосны содержится:

  • каротина – от 60 до 130 мг;
  • витамина С – около 30 г;
  • витамина К – 20 мл;
  • витамина В2 – 5 мл.

В иголках ели количество питательных веществ немного ниже, а именно:

  • каротина – от 60 до 120 мг;
  • витамина С – около 25 г;
  • витамина К – 12 мл;
  • витамина В2 – 5 мл.

При этом, витамина А (каротина) в таком корме в несколько раз больше, чем в моркови. Следовательно, это самый дешевый заменитель этого витамина. Также такой корм содержит множество микроэлементов, среди которых кобальт, медь, железо, цинк, марганец, натрий, кальций, калий и пр. Еще нужно не забыть о большом количестве эфирных масел, смолистых веществ и фитонцидов, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Но именно из-за масел и смол разово давать в пищу большое количество хвои нельзя. Обильным кормлением можно даже навредить животным.


Витамины в рационе животных

По ряду экспериментов была определена полезность этой подкормки для различного скота. Так ежедневная дача до 200 г хвои в корм свиньям увеличила их средний прирост массы на 15-35%. У цыплят такая добавка отлично стимулирует рост и является профилактикой авитаминоза. Также это отличный витаминный источник и для несушек. Всего 5 г молотых зеленых иголок заменяют суточную норму моркови несушки, которая становит 25 г. А в зимнее время этот корм для птицы просто бесценен.

Также зеленые иголочки отличная витаминная подкормка для овец. Для них суточная норма не должна превышать 250 г при живом весе животного в 40 кг. Неоцененную пользу принесет хвоя, если ее давать в корм и крупному рогатому скоту. Как видим пользы от такого корма хоть отбавляй и при всем этом, если разобраться, хвоя – самый дешевый витаминный комплекс. А что делать, если возле вас не растут сосны или ели? Тогда можно прикупить саженцев и посадить у себя на участке. Для этого отлично подойдут специализированные магазины, такие как https://www.rosselhozpitomnik.ru/.


Здесь вы не только сможете совершить покупку, но и получить консультацию по посадке и уходе за приобретенным растением. Если не хотите ничего покупать, то можно сходить в лес и выкопать молодой саженец. Но стоит помнить, что корни без земли оставлять нельзя и сажать дерево тоже нужно с лесной землей. Потом сосна плохо растет вблизи человеческого жилья, поэтому рекомендуется сажать только ели.

Видео «Витаминная подкормка для кур»

Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях сделать полезную подкормку для кур.

Свежая хвоя и ее применение в сельском хозяйстве

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.

Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.

Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней, коз, овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%. Для коз и овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе 45 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для коз и овец.

Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 15…20% по сравнению с контрольными данными.

Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 250, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.

Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая ее в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.

Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают не размельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои — наиболее рациональный. Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в ветках хвойных деревьев содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным. Поэтому рекомендуется хвоя к скармливанию в зимний период, когда содержание смолистых и вредных веществ минимально и отдельно от веток.

Кормовая техническая зелень хвойных пород.

Снижение продуктивности, возникновение заболеваний животных, сопровождающихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста и своеобразными клиническими симптомами вследствие неправильного питания, несмотря на достаточное количество кормов и содержание в них всех основных питательных веществ, можно предотвратить, введя в рацион витамины или содержащие их корма.

При этом немалую роль играет хлорофилл. Его значение в обмене веществ у сельскохозяйственных животных обусловлено химическим родством хлорофилла (зеленого пигмента листа), и гемоглобина (пигмента крови животных). Способность хлорофилла зеленых кормов повышать функцию кроветворения и оказывать благоприятное действие на организм в целом, а, следовательно, и на продуктивность животных характеризует его как один из элементов питания, повышающих полноценность кормовых рационов. Включение в зимний рацион корма, содержащего хлорофилл (витаминно-белковые пасты, хвоя, сено и др.), обогащает его всеми необходимыми питательными веществами и является одним из факторов, обусловливающих высокую продуктивность животных. Вечнозеленые иглы хвойных пород, содержащие значительное количество витаминов, фитонцидов, хлорофилла, белков, жиров, микроэлементов и других полезных веществ, могут служить ценным дополнением к рациону животных и птиц. Многие звери и птицы употребляют в зимнее время в пищу хвою. С незапамятных времен хвоя служит небольшим, но надежным подспорьем в питании сельскохозяйственных животных при недостатке других кормов. Использование хвои в кормовых целях развивалось одновременно по нескольким направлениям.

Техническая зелень и продукты ее переработки — большой резерв производства витаминно-белковых и ростостимулирующих добавок к кормам.

Техническую зелень хвойных пород все шире используют в качестве сырья для получения различных продуктов, поэтому представляет интерес и ее азотсодержащая фракция, которой до сих пор не уделялось достаточного внимания. В хвое сосны и ели содержится в пересчете на сухую массу 8…16% протеинов. Методика получения белково-витаминной пасты была предложена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса. Биологическая активность хвойной пасты установлена А. Р. Вальдманом и Ф. А. Грачевым. Смешанную с водой дробленую хвою отжимали, а сок отпрессовывали и подогревали до 90 °С. Осадок отфильтровывали и заквашивали (силосовали) в смеси с мелассой. В силосованной пасте витамины хорошо сохранялись, и, скормленная животным и птице, она стимулировала их рост. Еловая паста так же, как и витаминно-белковая из луговой отавы, оказывала благоприятное влияние на излечение авитаминоза. Хвойная паста заменяла в опытах на цыплятах и телятах дефицитный концентрат витамина А. Помимо ростостимулирующего действия, хвойная паста оказывала хорошее лечебное действие при поносах у телят. Поросята, получающие белково-витаминную пасту, быстрее растут и лучше развиваются по сравнению с поросятами, выращенными на обычных рационах. Масса поросят, выращиваемых в стойловый период с применением белково-витаминной пасты, составляла в двухмесячном возрасте в среднем 16,65 кг и превышала на 1,2…3,2 кг массу контрольных животных, не получавших пасты. Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят в стойловый период более эффективно, чем применение зелени пророщенных злаковых зерен.

Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят-отъемышей весьма эффективно в том случае, если молодняк не обеспечен полноценными кормами. Если же отъемыши в стойловый период получают хорошее сено бобовых, силос, корнеплоды, а также молочные отходы и разнообразные зерновые корма, то применение белково-витаминной пасты менее эффективно.

Основное препятствие к широкому внедрению белково-витаминной пасты в практику животноводства заключается в ее высокой стоимости и отсутствии упрощенной технологии приготовления. Один из способов снижения стоимости витаминно-белковых концентратов (ВБК) — получение их в комплексе с другими биологически активными продуктами. В настоящее время нами намечены пути получения витаминно-белковых концентратов по комплексным схемам переработки технической зелени хвойных пород. Рассматривая направления переработки технической зелени хвойных пород, видим, что все они развиваются вне связи друг с другом. Например, при получении хвойного лечебного экстракта техническую зелень обрабатывают паром и горячей водой, а отработанную зелень выбрасывают; для получения же веточного корма техническую зелень подвергают той же обработке, но выбрасывают, наоборот, водный экстракт, из которого при упаривании можно получить лечебный. Поэтому вопрос переработки технической зелени следует рассматривать комплексно, чтобы из одного сырья получать различные продукты медицинского, пищевого и кормового назначения.

Необходимо не только комплексно перерабатывать хвою, но и использовать в процессе переработки сучья. В этом случае можно получить значительный экономический эффект и дополнительную продукцию в виде технологической щепы, арболита, плит и др.


Хвоя и хвойная мука

Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело. Еще в 17 веке ее использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей.

Важным естественным источником пополнения кормов витаминами является хвоя. Производство хвойной муки в сравнении с травяной мукой выгоднее. Во-первых, сырьем для него являются отходы лесозаготовок – хвойные лапы, которые не нужно специально выращивать. На сплошных рубках ельника с каждого га можно собрать хвои, которой хватит на выработку 10-12 т витаминной муки, то есть такого количества, которое дают покосы 3-4 га культурных лугов за сезон. Во-вторых, в одинаковых условиях хранения хвойной и травяной муки потери каротина в хвойной муке на 15-20% ниже. В-третьих, хвойную муку можно производить, когда дефицит витаминов в кормах наибольший с октября по апрель. Заготавливать хвою можно только в осеннее -зимний период ( с октября по март), когда в ней наибольшее количество каротина и наименьшее смолистых веществ. С началом сокодвижения в хвое накапливаются смолы и другие вредные вещества, которые могут вызвать отравление животных. В-четвертых, нет необходимости хранить хвойную продукцию более 2-3 месяцев.

В 1 кг сухого вещества сосновой хвои или ели содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В и витамины С, Е, К и др. По содержанию витаминов группы В хвоя, особенно сосновая , превосходит зелень злаковых культур и не уступает люцерне. Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний. Поэтому мука, полученная их хвои, обладает бактерицидным действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства. Молодняку крупного рогатого скота массой свыше 300 кг свежую хвою скармливать в начале откорма по 1 кг, в середине 1,5 и в конце откорма по 2 кг в день. Для восполнения недостатка в рационах коров каротина – провитамина А, в него можно вводить в смеси с концентратами сосновую хвою по 3,5-5кг на голову. Однако, при использовании хвойной муки следует иметь в виду, что в ней может быть повышенное содержание вяжущих, смолистых, иногда и ядовитых веществ. Поэтому для очистки книжки и сетки от смолистых веществ необходимо через каждые две недели делать двух – трехдневные перерывы в скармливании хвойной муки. При ежедневной (в течение стойлового периода) даче кровам и нетелям по1,5-2 кг измельченных лапок каких-либо нарушений в работе пищеварительного тракта не происходит. При регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют. Среди коров меньше проявляется перегулов и гинекологических заболеваний. Производственный опыт убеждает, что уже через 10 дней коровы, получавшие ветки хвои по 4-5 кг ежедневно, дают молока в среднем за сутки на 2 кг больше, чем те коровы, которым их не давали. Уже через месяц скармливания хвои в 1 кг молока содержание витамина А увеличивается с 300 И.Е. до 800 И.Е., то есть, так же, как и при инъецировании витамина А.

Аналогичный эффект дает и использование хвои в рационах молодняка крупного рогатого скота при его выращивании и откорме. Введение свежей дробленой хвои в рацион молодняка крупного рогатого скота позволяет уменьшить затраты кормов на прирост живой массы на 5-10%. Введение в рацион скота на откорме свежей измельченной хвои полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма.

Отмечается благоприятное действие скармливание измельченной хвои и настоя из нее на организм пушных зверей. В последние годы наметилась тенденция более широкого использования в кормлении сельскохозяйственных животных нетрадиционных кормов и кормовых добавок. Это связано с нехваткой в хозяйствах грубых кормов, неудовлетворительным качеством сена, недостаточным содержанием в рационах витаминов и легкоусвояемых углеводов.

Сосновые ветки по содержанию питательных и минеральных веществ сходны с сеном среднего качества, а по содержанию каротина превосходит зеленую траву (клевер, тимофеевку) в фазе бутонизации. Искусственно высушенная хвойная мука прекрасный компонент в составе комбинированного корма как дешевый концентрат витаминного комплекса. В 1 кг хвойной муки содержится 0,37 кормовых единиц и до 40 г перевариваемого протеина.

Итак, хвоя – подлинная кладовая витаминов. В 1 кг сухого вещества ее содержится: каротина = 350-360 мг; витамина Е = 340-350 мг; витамина К=12-20 мг; витамина В1=8-19 мг; витамина В2 = 10-11 мг; В3=16-28 мг; витамина В6=1,1-2 мг; витамина Вс=7-8 мг; витамина Н=0,06-0,15 мг; витамина С = 10 000 – 15 000 мг; витамина Р=2180-3810; витамина РР=142-29. Максимальное содержание каротина и других витаминов в хвое с октябрь по май.

Кроме того, в хвое содержатся микроэлементы: Fe = 150-180 мг, Mn = 320 мг, Cо = 10 мг.

Рекомендуются следующие суточные дачи хвои: коровам – 3 кг, нетелям – 2 кг, свиньям – 0,3 кг, овцам – 0,5 кг, птице – 2 грамма.

Использование хвойной зелени

Хвойную зелень в измельченном виде можно скармливать в смеси с корнеплодами, силосом, жомом, бардой, концентратами и другими кормами. Но лучше всего использовать хвойную зелень в течение 3 суток после заготовки. Хвоя осенней и зимней заготовки бедна смолистыми веществами (вредными для организма) и богата ценными, биологически активными элементами, поэтому заготавливать зелень и скармливать в свежем виде в этот период особенно полезно (октябрь – март). Применение водных настоев хвои сосны и ели в кормлении свиней, телят, жеребят способствует ускорению прироста живой массы, повышению жизнеспособности молодняка. Для приготовления хвойного настоя 1 кг свежеизмельченной хвои заливают 10 л горячей воды и выдерживают в течение 5 часов. Полученную жидкость добавляют в корм по 7 мл в расчете на 1 кг массы тела. Установлена целесообразность использования хвои в качестве витаминной подкормки клеточным зверям и охотничьим собакам. Дача свежеизмельченной хвои в день норкам – 1-2 г, лисицам – 5 г, нутриям – 1,5-2 г. В рационах молодняка нутрий свежеизмельченная хвойная пушенка может заменить один из коммерческих поливитаминных препаратов. Заготавливать молодые ветки хвойных растений с иголками, измельчать их в универсальной дробилке. Для экструдирования используется хвойный лапник с диаметром веточки до 6 – 10 миллиметров. При экструдировании хвоя теряет горький вкус. Экструдированная хвоя при кормлении свиней поедается на 100%. Кроме того, в ней содержание протеина 10 – 13 %, что по питательным свойствам не уступает ячменю. При экструдировании горечь и антипитательные ингибиторы ликвидируются. Экструдированная хвоя по питательности не уступает ячменю, содержание каротина в 2 раза больше чем в травяной муке.


Для результативного выкармливания свинок, о чем свидетельствует опыт, в их рационе полезно совмещать домашние корма со стандартными (заводскими). В частных хозяйствах используют концентраты с добавками зерновых культур и мягкие корма, не имеющие в составе клетчатки. Желудок у свиней состоит из одной камеры, поэтому им трудно справляться с грубой пищей.

Сухие корма

При сухом методе свиней кормят комбикормом, измельченным зерном (пшеницей, ячменем или рожью), отрубями, стружкой сена и жмыхом. Такое меню не отличается многообразием, но позволяет хорошо откормить свинок. Еще одно преимущество сухой пищи в том, что она не вызывает процессов брожения в кишечнике животного и навоз после нее можно использовать как удобрение на следующий сезон.

Сухие смеси для кормления обычно покупают в магазинах. В кормах заводского производства, как правило, содержаться все нужные минеральные соли и витамины. При самостоятельном приготовлении сухой кормосмеси в ее состав вводят премиксы. Еще рекомендованы добавки костной или гороховой муки, дрожжей и прочих питательных компонентов. Состав зерносмеси здорово зависит от возраста и состояния животного – смеси для поросят будут отличаться от рациона поросной или кормящей свиньи.

При таком способе кормления свинок лучше кормить кукурузой, овсом, фуражной пшеницей, рожью и горохом.

Кормление поросят подсолнечником и рапсом

Но и для недавно рожденных малышей нужно не только молоко, но и витамины, равно как и премиксы для ускоренного роста. Обычно для того, чтобы выкормить сосунов, достаточно матки, от человека требуется только добавлять витамины. Стартовый комплекс премиксов и витаминов обычно поставляется в гранулах. Сложности начинаются тогда, когда матка отказывается выкармливать грудью поросят и уже не дает молока.

Даже в том случае, если свиноматка не отказалась выкармливать малышей, одного только молока им не хватит. Здесь надо знать, как производится кормление поросят в домашних условиях.

Биокорма

В рацион свиней необходимо включать биокорма. Свиньи любого возраста нуждаются в зеленых кормах. Летом свиньи активно поглощают зелень на пастбищах. При отсутствии таковых зеленую массу можно давать как готовые травяные гранулы. Еще можно давать сочную ботву овощных культур (морковную, свекольную, кабачковую и проч.) и разнообразных сорняков.

Еда свинок обязательно должна включать витамины не только в премиксах и добавках. Витамины содержатся в свежих фруктах и овощах или основанных на них биокормах. В разгар сезона свиней можно кормить сырой свеклой, капустой, кабачками, отварным картофелем или морковью. Свинки с удовольствием питаются яблоками, грушами и тыквой. Все, предназначенное для кормежки, промывают, чистят и нарезают небольшими кусочками. Любая растительная еда богата клетчаткой и ее не должно быть слишком много.

Для большого хозяйства можно воспользоваться заводскими биокормами, которые содержат в своем составе свекловичный жом, морковную стружку и травяную муку.

Кормление и правильный рацион свиней

Новорожденных хрюшек уже с третьего дня начинают подкармливать премиксами для молочных поросят. Надо как можно раньше приучить к ним каждого маленького сосуна, чтобы они самостоятельно брали эти подкормки. На пятый день их можно выпаивать их уже и коровьим молоком, а уже через неделю — кормить малышей различными кашами.

Некоторые фермеры подкармливают маленьких свинок киселем, сделанным из овсяной крупы. Его также дают через неделю после родов. Нужен он для того, чтобы малыши быстро набирали вес, хотя им нужнее всего жидкое питание, уже на 10 день их можно подкармливать мягким сеном, например, ботвой гороха или фасоли.

Правильное кормление подрастающих поросят включает в себя и некоторое количество сочных кормов. А вот экструдированный корм им подойдет только самого высокого качества и только с месячного возраста.

Во-первых, важно знать, чем лучше кормить маленьких свиней. Причем рекомендации одинаковы и для свинок на естественном вскармливании, и для тех, кто переведен на искусственное кормление. Отъемышей обычно выкармливают при помощи ЗЦМ — заменителей цельного молока.

Чтобы искусственно вырастить поросят, надо приучить их к тому, что кормление проводится людьми, поэтому фермеру придется выпаивать их молоком каждый день своими руками. Подобный уход приучит малышей к владельцу с малых лет. Чем не стоит кормить хрюшек в первый месяц жизни? Семечками подсолнуха, луком, рыбой, хлебом, тыквой и другими подобными продуктами.

Что можно давать свиньям? Принято считать, что это животное ест все и выкормить его можно чуть ли не всем, что есть в доме и на огороде. Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы. Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой при нормальном уровне общего и протеинового питания на протяжении всего периода откорма до возраста месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы.

Из кормов животного происхождения нельзя давать ничего, кроме молока. К слову, рыбой, костной мукой и другими подобными продуктами взрослых свиней подкармливают в небольших количествах, поэтому, чтобы не было проблем с питанием, начинающим животноводам лучше пользоваться готовыми кормами от надежных производителей.

Но нужно следить, чтобы стоимость питания не стала высокой. Надо всегда следить за тем, чтобы малыши не ели из одного корыта со взрослыми свиньями.

Как уже было сказано, те виды корма, что пойдут для взрослых хряков, не годятся для поросят. Например, желуди неплохо подойдут в качестве питания при откорме на мясо, но малыши их не всегда способны переварить.

Одни животные способны питаться практически любым кормом, а другие оказываются весьма капризными и требовательными к пище, так что к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Если говорить про режим, то здоровый поросенок ест раз в день, потому как у него желудок небольшого размера. Совсем не сложно научить животное правильно питаться. Часто случается, что малыш лежит вялый либо, наоборот, трясется, как в лихорадке. Проблема может заключаться болезни, наличии глистов или отравления. Нередко предотвратить проблему можно просто при помощи правильного режима откорма, ведь частая причина плохого самочувствия — банальный перекорм.

Всем хочется быстро откормить поросят, чтобы пораньше отправить их на убой. Но если давать им большое количество пищи за раз, станет только хуже.

Бывает, конечно, что одни поросята спокойно осиливают порции, в то время как другим сразу же становится плохо. Но лучше давать порции из расчета на более слабых малышей.

Еще стоит подкармливать малышей солеными кормами или же давать соль отдельно для улучшения пищеварения.

Результаты исследования – подсолнечник и рапс тоже могут быть эффективными

Стоит поговорить и про то, как выращивается супоросная свинья. Ее правильное содержание будет стартом развития хозяйства. И неважно, будут потом поросята содержаться с ней отдельно. В любом случае от качества питания, которое получает супоросная свинья, зависит здоровье ее будущего потомства.

Подсолнечник Helianthus annum L. Подсолнечник в основном является масличной культурой, но его часто выращивают на силос, особенно в северных районах, реже — на зеленый корм. Долю корзинок в рационах следует, однако, ограничивать.

Получается, что чем лучше кормят беременную свиноматку, тем выше прибыль фермера. Без этого нет никаких шансов на получение здоровых поросят. Банить будем только за оскорбления. Комментарии никто из модераторов удалять не будут,кроме политики хамства.

Опрос анонимный. Как вы кормите своих свиней? Total participants: Натуральное,без любых иньекций. С премиксами и плановыми иньекциями. Натуральное, иньекции и премиксы использую иногда.

Используете ли вы при выращивании своих свинок препараты для профилактики,такие как железо,витамины,глистогонное или обходитесь без всего этого. Не использую. Дарья Плетнева. Иеромонах Владимир Гусев. Что такое экзорцизм? Like 0.

Антонина Матыцина Клименко. Про Марина. Хотела бы узнать,а можно ли поросятам давать в кашу из дробленки и картошки шкуры с салом,покупаем их собакам,да и сала на шкуре прилично,варить не хочется его,т. Comment 3.

Кормовые добавки

В рационе хрюшек без кормовых добавок не обойтись. Они незаменимы для полноценного роста и развития малышей и откорма взрослых свиней. Рекомендуется введение различных белковых добавок. Здесь можно использовать отходы молочного производства, рыболовной или мясной промышленности. При добавлении рыбы или мяса пищевые отходы предварительно проваривают.

В качестве кормовых добавок в рационе свинок необходимо использование некоторого количества минеральных веществ и подкормок. Вполне уместны добавки мела, яичной скорлупы, каменного или древесного угля или известкового туфа. За счет этих веществ пища животных насыщается теми элементами, что необходимы живым организмам – это железо, фосфор, кальций, натрий и др. Такие добавки дают животным вместе основным кормом (делают смеси) или самостоятельно.

Кормовые дрожжи

Необходимой составляющей в непростом деле выкармливании свинок считаются кормовые дрожжи. Они применяются в качестве балансирующей и витаминно-белковой добавки. Добавление дрожжей к рациону питания или дрожжевание является необходимым, так как дрожжи катализируют усвоение белков и протеинов зерновых смесей. Дрожжеванию подвергается, как правило, около третьи всех потребляемых компонентов кормления.

При кормлении отрубями, ячменем или овсом добавлять дрожжи обязательно – эти компоненты подвергаются дрожжеванию лучше остальных. Для откорма лучше приобрести кормовые дрожжи, но возможно использование пекарских, пивных или гидролизных. Любой вид дрожжей содержит витамины и незаменимые аминокислоты и по праву считаеттся источником биологически активных веществ и микроэлементов, которые необходимы для успешного откорма свинок.

Добавление дрожжей осуществляют опарным и безопарным методом. При безопарном методе некоторое количество дрожжей растворяют в теплой воде, к полученной смеси добавляют молотые зерна и настаивают в течении 6-8 часов. Эти жидкие дрожжи дают до 3-х кг за сутки.

Опарный метод требует заблаговременное приготовление закваски. На закваску используют 50-100 грамм дрожжей, которые заливают 5-тью литрами теплой воды, прибавляют 2 кг пищевых концентратов и взбалтывают. Через 6 часов к опаре прибавляют 15 литров воды, 8 кг корма и отставляют на дрожжевание. Через три часа смесь раздают животным.

Что едят поросята?

С пятого дня после рождения маленьких поросят приучают к кормовым добавкам. Уже в это время у малышей режутся зубы и активно формируется система пищеварения. Расширять меню поросят рекомендуют как можно раньше.

Чтобы избежать проблем пищеварительного тракта, поросятам дают ацидофильную простоквашу. Чтобы восполнить потребность организма малышей в микроэлементах, после первых 7 дней рекомендуют добавки малых порций древесного угля, мела и костной муки. В отдельную кормушку можно насыпать смесь солей калия, кальция, натрия и железа.

С 10-ти дневного возраста поросятам начинают давать премиксы, потертую морковь. С 21 дня малышей уже можно кормить отварным картофелем и хлебом. Примерно в это время начинают давать сено. Подрастающее поколение растет быстро – в течение первой недели их вес увеличивается вдвое.

Поросят месячного возраста кормить сложнее. Подрастающие поросята быстро растут и требуют все большего количества разнообразной пищи. С возраста 55 дней малышам дают специально разработанную смесь, содержащую необходимые компоненты. В ее состав входят ячмень, рыбная мука, пшеница и овсяные хлопья. Дополнительно смесь комбинируют с соей или соевым шротом, биокормом и обратом.

Особого внимания требует рацион 1,5-месячных поросят – в этом возрасте их уже отлучают от материнского молока. В это время малыши начинают набирать вес и их начинают кормить три раза в день.

С 2-х месячного возраста у поросят начинает строиться мышечная масса. В летнюю пору таких малышей кормят сочной зеленью и концентратами. К свежей травке добавляют толченый картофель – самую вкусную еду для подрастающих хрюшек. Жмыхи и стружку сена для таких малышей предварительно запаривают – при запаривании клетчатка частично разрушается, улучается вкус корма, и он легче усваивается. На этом этапе поросятам дают стандартные биокорма и дрожжи.

С 4-х месячного возраста поросят переводят на рацион взрослых свиней.

Чем кормить поросят на доращивании?

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Подробно, как выбрать хорошего поросенка и ухаживать за свиньями, мы писали в статье Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве.

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

  • 150 г зерна,
  • 250 г моркови или кормовой свёклы,
  • 600 г нежирного молока или обрата,
  • по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
  • 100 г травяной муки,
  • 10 г соли,
  • 15 г мела.

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Между прочим! Запрещено кормить свиней бананами, цитрусовыми, кофейной гущей и чайными листьями. Особенно опасными могут оказаться жмыхи от хлопка и от ореха клещевины. Они богаты ядом алкалоида глоссипола.



Если есть возможность, поросят нужно выпасать

При кормлении животных зимой не пренебрегайте хвоей. Она хороша для поддержания их нормальной жизнедеятельности и повышения продуктивности.

Домашним животным и птице крайне необходимы витамины. В пастбищный период они их получают с зелеными кормами, а в стойловый без специальной подкормки не обойтись. В качестве такой специальной подкормки и послужит хвоя ели, сосны, пихты, лиственницы, можжевельника. Средство, доступное многим.

Хвоя очень богата витаминами С, В2, Е, каротином. Последний, кстати, преобразуется в организме в витамин А, помогает росту и развитию животных. А в хвое каротина даже больше, чем в моркови — ценнейшем кормовом корнеплоде. Остальные витамины тоже регулируют многие процессы в организме.

Вот таблица витаминного состава хвои (мг в 1 кг сухого вещества):



Хвоя богата не только витаминами, но и другими биологически активными веществами, обладающими лечебным и стимулирующим действием. Еще задолго до научного открытия витаминов люди знали целебные свойства хвои и применяли ее в народной медицине и ветеринарии. Она даже была предметом экспорта.

Академик Петербургской Академии наук Петр Симон Паллас в 1785 г. писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири путешественников и мореходов, как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке непревзойденное лекарство. Таковых сосновых вершинок вывозится из государства Российского в иностранные аптеки великое множество». В народной медицине и врачебной практике применяли сосновые почки, хвойные мази, пластыри, бальзамы, хвойные отвары и настои для ванн и втираний при подагре и ревматизме, чай из молодых побегов сосны использовали при лечении кишечных заболеваний.

Давно замечено положительное влияние хвои и на организм животных. Еще в древности хвойные настои употребляли для ускорения откорма свиней и стимуляции их охоты к покрытию. Русский ученый Федот Удалов в 1767 г. отмечал, что скармливание хвои лошадям ускоряет их линьку и улучшает общее состояние и работоспособность.

В зимнее время хвоей кормятся и дикие травоядные животные и птицы. У убитых глухарей часто в зобу находили хвою.

Все эти факты убеждают, что хвою можно и нужно применять в качестве витаминной подкормки для домашней живности. На фермах совхозов Борского района Горьковской области, а также владельцы личного скота уже много лет используют хвою, даже заменяют ею часть грубых кормов. Этот опыт изложен мною в брошюре «Хвоя — ценная витаминная подкормка», изданной Горьковским книжным издательством в 1961 г.

Мы скармливаем хвою животным в натуральном виде, а также перемолотой в муку и сечку. Готовим настои и отвары.

Хвойные ветки раскладываем по кормушкам в помещениях и на площадках или подвешиваем к стенам, изгородям. Крупный рогатый скот, овцы, козы охотно едят лапки/ оставляя лишь голые прутья. Хвойную муку получаем, пропуская тонкие ветви через кормодробилку. На домашней ферме лапки можно быстро измельчить более простым способом — топором или тяпкой, как рубят капусту, в специальных корытах. Крупному рогатому скоту в сутки можно давать до 5 кг хвойной муки, свиньям — 0,5—1 кг, лучше в смеси с другими кормами.

Весьма полезно выпаивать животным хвойные настои. Готовят их следующим образом: измельченную хвою кладут в деревянную кадку и заливают горячей водой (70—80°), покрывают крышкой и настаивают 6—12 ч. Затем настой сливают.

Можно готовить настой и по-другому. Иамельченную хвою ссыпают в холщевые или марлевые мешки и опускают их в бочку с горячей водой. Довольно концентрированный настой получается в том случае, когда хвою, залив горячей водой, томят в русской печи. Только не кипятите настои, иначе разрушаются витамины.

Свиньям дают до 2 л настоя а день, а крупному рогатому скоту — до 6 л на голову. Особенно полезны эти настои молодняку.

Скармливание измельченной хвои птице ускоряет весной яйцекладку, повышает продуктивность и инкубационные качества яиц. Собираете хвойные лапки на лесосеках.

Читайте также: