Можно ли давать свиньям фасоль

Опубликовано: 26.03.2024

Всем привет! В этом материале ответы на распространенные вопросы свиноводов-любителей или важные аспекты про кормление свиней в домашних условиях. У хозяина уход за поросятами всегда вызывает ежедневные вопросы. Как перевести энергетику корма из джоулей в привычные кормовые единицы? Подходит ли для кормления свиней люпин? Не вредно ли давать питомцам фасоль? Попробуем вместе ответить на эти вопросы.

1. Кормовая единица или джоуль?

Ранее на базе свиноводческих предприятий и ЛПХ суточные нормы кормов рассчитывались через кормовые единицы. Нынче на упаковках указывают килоджоули. Как их перевести в кормовые единицы? Давайте разбираться.

Что следует понимать под кормовой единицей (далее корм. ед.)? Речь идет об устаревшей мере измерения кормов, которая повсеместно использовалась в СССР. На постсоветском пространстве она еще применяется, но все реже и реже. Продуктивное действие одной корм. ед. позволяет сопоставить ее со 150 г жира, формирующего резерв у физиологически зрелой коровы, потребившей кило овса сверх поддерживающей дачи корма.

Питательную ценность других кормов советские специалисты пересчитали через соотношение с крахмальным эквивалентом. В учет было взято то, что 1 корм. ед. равноценна 0,6 крахмального эквивалента.

Овсяная корм. ед. имеет некоторые недостатки. Основой для этого показателя служит продуктивное действие переваримых элементов питания. Для всех объектов разведения (МРС, КРС, свиней, лошадей…) характерна своя переваримость корма и использование веществ. В качестве примера можно привести обменную энергию 1 кг овса для КРС и свиней – 10,14 и 11,14 МДж.

КРС и МРС покрывают потребность в элементах питания за счет грубых кормов богатых клетчаткой. Свиньи в процессе эволюции приспособились к потреблению крахмалистых и сахаристых кормов, в том числе концентратов, картофеля, сахарной свеклы. По-разному у животных используются и переваримые элементы.

Так, в моче и кишечных газах КРС и МРС оказывается 18% переваримых соединений, а у свиней – не более 6%. Такие особенности не учитываются овсяной корм. ед. Она предполагает, что корма, поедаемые всеми животными, по питательности одинаковы. На самом деле это не так.

Кормление свиней в домашних условиях в вопросах и ответах, нормы корма и советы

Как рассчитать

Чтобы рассчитать обменную энергию нужно от валовой энергии отнять энергию, содержащуюся в продуктах жизнедеятельности (кал + моча + кишечные газы). Эту энергетическую часть рациона организм направляет на поддержание жизни и продукцию молока, шерсти…

Выходит, что обменная энергия по сравнению с корм. ед. обеспечивает более точную оценку питательной ценности корма. Ведь энергия, затрачиваемое на производство продукции, не состоит лишь только из чистой энергии. А животные расходуют доступную энергию еще и на поддержание жизни.

Значит, перевод энергии в корм. ед. не точен. Расчет рационов в обменной энергии вернее, поэтому при кормлении лучше пользоваться нормами потребления именно в джоулях.

2. Допустимо ли кормление свиней фасолью и горохом?

Данных по использованию фасоли в рационах свиней нет, но, исходя из того, что бобовые содержат антипитательные вещества, скармливать фасоль в сыром виде не стоит. Есть мнение, что фасоль желательно вообще не использовать.
В качестве источника протеина лучше выбрать горох, который содержит 20% сырого протеина и около 13 МДж обменной энергии.

Кормление свиней в домашних условиях в вопросах и ответах, нормы корма и советы

Горох можно включать в состав комбикормов:

  • До 10% – супоросным свиноматкам;
  • до 15% – подсосным свиноматкам;
  • 15-20% – ремонтному молодняку;
  • до 20% – свиньям на откорме.

3. Кормление свиней в домашних условиях – опасен ли люпин?

Люпин – это неприхотливая культура, которой не нужны высокие дозы минералов. В зелени и в бобах люпина много белковых соединений: зерно – до 45%, зеленая масса – до 20%. Кроме того, в люпине есть жиры, состоящие из важных кислот, углеводы, минералы, витамины и другие соединения.

Применение люпина в кормлении животных ограничивает присутствие в нем алкалоидов. Сорта люпина по содержанию алкалоидов (%) можно разделить на:

  • Малоалкалоидные – до 0,1% (для кормления с/х животных и птицы).
  • Алкалоидные, горькие – свыше 0,1 % (для сидератных целей).

Концентрацию алкалоидов резко снижает термическая обработка бобов люпина. Люпин можно вводить в состав комбикорма в количестве:

  • До 10% – свиноматкам;
  • примерно 15% – ремонтному молодняку;
  • до 6% – поросятам в возрасте до 60 дней;
  • до 12% – свиньям на откорме.

Но перед применением нужно проверить бобы на содержание алкалоидов.

4. Какие корма способствуют росту откармливаемых свиней?

Для максимального проявления генетического потенциала свиньям необходимы корма, набор которых в наибольшей степени соответствуют их биологии. Среди фермеров не умолкают споры относительно наиболее эффективной в плане откорма животных кормовой базе. Нет единого мнения и по поводу лучшей системы кормления. Поэтому мы проанализировали опыт успешных фермеров и привели ниже нюансы кормления, обеспечивающие интенсивный рост молодняка.

Несколько слов о выборе поросенка. Давно известно, что интенсивнее растут животные крупной белой, степной белой украинской и миргородской породы. Затраты концентратов отлично оплачивают продукцией (среднесуточным приростом) ландрасы и дюрки.

В приоритете животные-кастраты, поросята с крепким костяком, гладкой кожей, чистым и сухим хвостом, образующим петлю. Провисшая спина, узкая и неглубокая грудь – это признак слабости и недоразвития.

Кормление свиней в домашних условиях в вопросах и ответах, нормы корма и советы

Выбирать животное надо с учетом нормативной массы в том или ином возрасте. Например, 3-4-недельный молодняк в норме весит до 7 кг, а 7-8-недельный поросенок – до 18 кг.

Чем кормить свиней в домашних условиях

Кормовая база откармливаемых свиней в ЛПХ состоит из:

  • Зелени (клевера, вики, люпина, кукурузы, ботвы корнеплодов, капусты и т.д.);
  • клеверного и люцернового сена, грубого корма из естественных лугов и пастбищ;
  • гороховой и клеверной мякины;
  • кукурузного и разнотравного силоса. Неплох комбинированный силос из вики, овса и
  • корнеплодов;
  • картофеля, свеклы, моркови, топинамбура и тыквы;
  • пшеницы, ячменя, ржи, гороха, бобов и прочих зернобобовых;
  • дерти отрубей;
  • льняного, соевого, хлопчатникового, кукурузного шрота и жмыха;
  • пивных, пекарских и гидролизных дрожжей;
  • подкормок в виде мела, костной муки, золы, травертина…;
  • животных кормов: мясокостной, мясной и рыбной муки, кисломолочных продуктов и т.д.

Для супоросных маток рекомендован 1-кратный ежедневный режим кормления, для подсосных и холостых – 2-кратный. Молодняк в период откорма кормят по 3 раза.

Кормление свиней в домашних условиях в вопросах и ответах, нормы корма и советы

Суточная норма дачи корма поросенку-молочнику, весящему до 20 кило, – 25-850 г, 2-4-месячному 30-40-килограммовому молодняку – 0,85-1,55 кг, 8-месячному 100-килограммовому животному – 1,65-3,35 кг. Как ускорить рост поросят почитайте по ссылке 5 способов!

Советы про кормление свиней

  • Желаете в конце откорма получить животное мясного типа, кормите его кормовой смесью, включающей зелень, сухие корма и концентраты;
  • с целью восполнения дефицита в рационе минералов обеспечьте подкармливайте животное мелом – 20 г и солью – 10 г;
  • если есть необходимость в получении животного беконного типа, увеличьте суточную дозу зеленых и сухих кормов на 1,5 и 2 кг, дополните рацион молоком и обратом, откажитесь от сои и отрубей, рыбных остатков со стола, так как такие ингредиенты негативно сказываются на органолептике мяса;
  • чтобы увеличить толщину шпика, кормите свинью кукурузой, картошкой, сахарной свеклой и пшенице;
  • не пренебрегайте 24-часовой голодно выдержки перед отправкой животного на убой. Так вы уменьшите вероятность загрязнения туши каловыми массами;
  • чтобы повысить эффективность скармливания хлеба, давайте его вкупе с корнеплодами и кашами.

Если есть возможность, рассмотрите содержание поросят и свиней на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в свинарнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в год после забоя!

Поделитесь в комментариях своим опытом про кормление свиней в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Фермеры, содержащие скотину, заботятся о сбалансированном рационе. Сытные и витаминизированные корма формируют сильный иммунитет. Но важна для хозяйства и экономичность, поэтому часто возникают вопросы, можно ли давать свиньям овощи, зеленый корм, фрукты и отходы.

Рапс как корм для животных

Одно из самых выгодных однолетних растений для выкорма свиней. Культура быстро растет: около 30-40 дней. Листья содержат много серы, что улучшает пищеварение у маток и молодняка.

Кормление свиней рапсом — экономически выгодно. По данным на 1 га пастбища за сезон выкармливается от 45 до 60 подсвинков до 40 кг. Подходящим сортом культуры является только сладкий японский карликовый рапс эссекский.

Полезна ли костная мука для свиней

Смесь состоит из белка, жира, воды, золы. Продукт — источник кальция, фосфора, аминокислот. Для свиней покупают муку с высоким процентом золы. Как вводить в рацион:

  • взрослым особям не более 5% от объема сухого корма;
  • поросятам от 2-3 мес. не более 2%.

Свиньям покупают не слишком жирную мясокостную смесь.

Пивная дробина как корм для свиней: что такое, надо ли использовать


Подсолнечная макуха для свиней

Научное название — подсолнечный жмых. Это сырье, оставшееся после выжимки масла из семечек. Макуха содержит:

  • протеин;
  • полезные масла;
  • клетчатку;
  • витамин Е.

Также продукт медленно окисляется. Можно ли давать макуху свиньям — да, только соблюдать дозировку, особенно в фазе активного роста. Рекомендуют в первом периоде откорма от 500 до 1500 г в день. Во второй фазе избыток жмыха сделает сало мягким.

Можно ли поросятам давать макуху — тоже да, и гораздо больше, чем свиньям на откорме. Норма для молодняка не превышает 1,5 кг в день. Но вводить жмых нужно после полного перевода на полноценный взрослый корм.

Горох, силос, рожь и перловка: что стоит давать скоту

Эти культуры используют для откорма свиней с мясом высокого качества. У него не будет посторонних запахов, дряблой структуры. Важно давать свежие и качественные продукты.

Кормление свиней горохом: выгоды и потери

Культура содержит много белка, поэтому полезна. Рекомендуют заваривать горох перед кормлением: во-первых, способствует усвоению, во-вторых, выгоднее по себестоимости корма. Целесообразно вводить его, если он выращен на приусадебном хозяйстве.

Если вы приобретаете горох, то ощутите высокую цену. Тогда лучше заменить культуру аналогом из белковой группы или частично возместить макухой.

Можно ли свиней кормить силосом (зеленый корм)

Содержит отличный набор полезных веществ. В зимнее время заменяют комбинированным силосом: это смесь зеленой массы, отходов овощеводства, корнеплодов, травяной муки, мякины и моркови. Летом лучше давать свежий зеленый корм.

Можно ли кормить свиней рожью

Рожь способствует улучшению мяса, быстрому набору веса. Но вводят ее в рацион в ограниченном количестве: от 30 до 50% в зависимости от фазы откорма. Она тяжело переваривается молодняком, а некоторые сорта не противостоят инфекциям.

Можно ли кормить поросят перловкой, рисом, картофелем

Эти корма не подходят животным. Они не подходят по сытности и содержанию полезных веществ, поэтому нецелесообразны. Также рис, картофель обладают закрепляющим действием — провоцируют запоры.

Можно ли кормить свинью пшеницей и ячменем

Эти культуры — основные в рационе свиней любых групп: мясных, маток, молодняка. Пшеница имеет на 5% больше пищевой ценности для скота, чем кукуруза. При этом отмечают ее доступность. Может быть единственной или основной зерновой культурой.

Можно ли кормить пшеницей поросят: дозировка

Культура по отзывам фермеров подходит для откорма молодняка. Основной упор делают на зерновых, добавляют часть бобовых (тот же горох), зеленый корм. Этим обеспечивается стабильный привес и качественное мясо с салом. В рационе процент пшеницы достигает 40-45%.

Подходит ли ячмень для свиней

Ячмень по составу не уступает пшенице. Его также дают свиньям разных групп. Однозначно, лучше давать обработанные культуры с примесями, не забывать про витамины. Но сказать, что лучше для поросят — ячмень или пшеница — нельзя.

Многие фермеры опираются только на свой опыт. Стоит заметить, что в перспективе ячмень дешевле пшеницы.

Можно ли давать овес свиньям, как влияет на качество мяса

Овес как корм для свиней считается таким, что ухудшает качество мяса. Он содержит слишком много масла, поэтому не рекомендуют отводить ему существенную часть в рационе.

Можно ли кормить свиней овсом — да, но давать не более 35% от общего количества, причем остальные корма должны быть высокого качества. культуру вводят для удешевления питания. Если кормить свиней отрубями в большом количестве, ухудшится вкус и структура мяса.

Кормление свиней рыбой: положительный или отрицательный эффект

Давать свиньям рыбу можно, но продукт плохо сказывается на качестве мяса. Поэтому его не используют на фермах. Можно ли кормить свиней рыбой дома: да, но лучше ограничивать дозировку и прекратить минимум за месяц до убоя. Иначе свинина становится дряблой и неприятно пахнет.

Сколько можно давать свежих яблок свинье

Можно ли давать свиньям яблоки — конечно, свежие фрукты и овощи являются источниками витаминов. Хрюши любят их вкус, но калорийность продукта низкая. Поэтому можно вводить их, не опасаясь перебора. Но: более 25-30 кг без сухого вещества вызывает кишечное расстройство.

Давать яблоки поросятам можно в любом возрасте: как часть рациона, как лакомство. Подойдут другие отходы: огрызки, кожура. Их проваривают вместе с основным кормом. Что еще вводят: грибы, желуди, молочные корма.

Едят ли свиньи каштаны — да, но давать в отваренном виде до 6 кг в день. Комбинируют с расслабляющим кормом, например, буряком. Шкурку в пищу употреблять нельзя.

Многие считают, что свиньи едят практически все, не брезгуя даже опасными продуктами растительного и животного происхождения. Они действительно всеядные, не привередливы к пищи и будут рады всему, что им дадут. Но если есть желание получить качественное мясо, что будет пользоваться огромным спросом среди покупателей, следует ознакомиться с правилами кормления и соблюдать их. Также следить за рационом питания домашних животных, правильно разрабатывать его и использовать только качественные корма и продукты.

Особенности рациона

Дикие свиньи — близкие родственники домашнего скота, очень опасные животные. Они, помимо растительных продуктов, предпочитают мясо, рыбу, не отказываются от охоты на небольших зверей и даже людей, которые беззаботно гуляют по лесу, собирая грибы. Кости — источник кальция для диких животных. Они охотятся на крыс, птиц, насекомых, не отказываются от растительной пищи в виде ягод, цветов, зерна, а также грибов. Любят рыб и других водных обитателей, поэтому приспособились умело плавать. Свиньи хорошо прорывают ямы, находят корни растений.

Поэтому на фермах требуется правильно составлять рацион питания, не забывая про то, что свиньи нуждаются в умеренном количестве грубых волокон. Разрабатывая его, главное, иметь в виду нормы для вида и породы свиней, индивидуальные особенности.

Типы кормления

Существует классификация типов кормления в зависимости от консистенции корма. Важно придерживаться одного и того же типа, не меняя его на протяжении выкармливания животного.

Сухой

Сухое питание предполагает использование комбинированных кормов, концентратов исключительно в не размоченном виде. Обычно применяются смеси на зерновой основе.

Преимущества данного способа кормления:

  • не портится из-за недостатка влаги и употребляется цельно животными без остатка;
  • может длительно храниться;
  • избавляет фекалии свиней от неприятного запаха;
  • помогает быстро вырастить поросят.

Важно! Давать свиньям больше воды и следить, чтобы она всегда была в поилке, иначе затрудненное пищеварение приведет к нарушениям в пищеварительной системе и запорам.

сухой корм

Жидкий

Жидкий тип питания зациклен на подаче смесей, похлебок и молочных продуктов. Такой метод позволяет сэкономить, поскольку для приготовления пищи чаще всего используются отходы. Если применять эту технологию, животное будет плохо набирать массу, медленно расти и сохранять вес.

Питательную массу можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись витаминно-минеральными добавками, 10 г на 1 кг готового корма.

Влажный

Чаще всего свиноводы используют классический тип кормления — влажный. Он предполагает приготовление так называемой мешанки. Для приготовления применяются пищевые отходы, молоко, концентраты, овощи, травы. Такой метод экономный и лучше жидкого, поскольку более сбалансированный и питательный. Свиньи в достаточном количестве получают белки, жиры и углеводы, вследствие чего набирают вес.

Преимущества и недостатки подстилок с бактериями для свинарников, виды и уход за ними

кормление свиней

Важно! Стоит помнить, что такой корм быстро портится, поэтому регулярно чистить кормушку от объедков и вымывать.

Виды кормления

Составление полноценных рационов должно быть обосновано. Для начала определиться, для чего выращивается свинья, что в конечном итоге хочется получить: мясо или сало.

Для мяса

Технология мясного откорма делится на следующие типы:

  1. Малоинтенсивный. Прирост массы незначительный, перед убоем годовалое животное вести от 90 до 100 кг. Этот тип имеет преимущество в том, что на кормление расходуется немного затрат. Чаще всего используется при росте в домашних условиях, при наличии маленького хозяйства. В таком случае мясо получается невысокого качества.
  2. Интенсивный. Прирост массы существенный. В возрасте 1 года вес свиньи превышает 120 кг, то есть на 20% больше предыдущего типа. Корм в случае такого питания дороже, но исходный продукт имеет превосходное качество, если соблюдается рацион. Благодаря такому типу можно вырастить свинью за 6 месяцев.
  3. Беконный. Чтобы получить качественный бекон, сочную и мягкую свинину, мясо должно содержать много мышечной массы и тоненькую прослойку жира. Поросят для такого прикорма выбирают по особым критериям. Они должны быть здоровыми, иметь тонкую кожу, ровное туловище и живот без жировых провисаний. Свинья должна обладать крепкой спиной и большим количеством жира и мышц от затылочного гребня до хвоста. Откармливание делится на несколько этапов, животное должно съедать в день около 750 г.

маленькая свинья

Для мясо-сальной продуктивности

При выборе поросят стоит отдавать предпочтение тем, у кого хорошо развита грудная и спинная части, поскольку именно в этих местах может скопиться большое количество жира. С одной свиньи можно получить от 1 до 5 кг сала, иногда образуется лярд с прослойками. Не доводить свинью до веса более 105 кг, поскольку при повышении этого показателя она начнет жирнеть, и сало может стать рыхлым, потерять свою форму и испортиться.

Для сальной продуктивности эффективным считается откорм на комбикормах и пищевых отходах. Это питание считается натуральным, что положительно влияет на качество сала.

Чтобы получить продукцию высшего качества, требуется воспользоваться специальными таблицами, в которых обозначен точный рацион кормления. Есть также бюджетные варианты таблиц для мяса среднего и низшего качества.

кормление свиней

Какими продуктами можно кормить?

При составлении рациона важно учитывать количество продуктов, их состав и способ приготовления, чтобы свиньи быстро росли. Среди обязательных источников калорий в меню должны присутствовать следующие группы продуктов:

  1. Овощи. Морковь, свекла, тыква — любимая еда свиней. Их рекомендуется подавать в тертом виде. А картофель лучше предварительно сварить и совместить с зерном для большей питательности.
  2. Грубые корма. Сено хрюшка кушает с удовольствием, поскольку этот продукт улучшает работу пищеварительной системы и хорошо усваивается организмом. Перед употреблением корм предварительно вымочить в кипятке.
  3. Злаки. Лучший продукт для откармливания из-за высокой пищевой ценности, поэтому его расход должен быть больше остальных типов питания. Перед подачей промыть, перемолоть и проварить.
  4. Зелень свиньи любят, но предварительно требуется измельчить траву, исключая сухие стебли, которые могут навредить ЖКТ животного.
  5. Комбисилос. Он включает свеклу, морковь, капусту, листья бобовых культур, состав может варьироваться. Свиньи с удовольствием питаются таким комплексом. Отличный вариант для быстрой прикормки. Главное, не переусердствовать и не доводить животное до жирных кондиций.

Симптомы и формы отечной болезни поросят, лечение и профилактика

Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно кормить свинью качественными и натуральными продуктами.

Комбисилос для свиней

Что запрещено давать свиньям?

Несмотря на то, что свиньи всеядные, вредная пища может негативно повлиять на их здоровье и качество мяса в итоге. Стоит изучить несколько групп продуктов, что запрещены к употреблению животными:

  1. Растения, имеющие в составе алкалоиды и другие вредные вещества, что могут спровоцировать тяжелое отравление и даже гибель. К таким относятся конский укроп, черный паслен, едкий лютик, молочай, собачья петрушка.
  2. Избегать применения зеленого или поросшего картофеля. Такие клубни имеют ядовитые вещества в больших концентрациях. Также запрещено подавать воду, в которой варился картофель.
  3. Соленья. Передозировка соли в организме приводит к смерти животного.

Категорически не рекомендуется кормить животное продуктами, что имеют следы плесени и других грибков, а также паразитов.

Полезные советы при откорме

При откармливании свиней руководствоваться советами фермеров со стажем:

  1. Чтобы получить качественное сало в большом количестве, важно следить за тем, чтобы свинья меньше двигалась. Полностью ограничивать движения не рекомендуется, а сократить активность животного.
  2. Использовать для прикорма натуральные и качественные корма. Не использовать добавки для стимуляции роста и гормоны — они негативно повлияют на качество мяса.
  3. Чаще давать минерально-белковые комплексы, в составе которых много витаминов и минералов.
  4. Свиньи могут переваривать любую пищу. Целесообразно комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.

Приступая к откорму, стоит руководствоваться советами опытных свиноводов, чтобы получить качественный продукт.

Всеядны

Много людей считает, что свиньи всеядные животные и питаются всем, что могут встретить на своем пути, не исключая некоторые опасные растения, не брезгуя животным миром. Свиньи являются всеядными, но только отчасти, они не привередливы и с радостью съедят все, что им дадут: объедки, желуди, сало, зерно или фрукты. Если разводчик хочет получить вкуснейшее качественное мясо, которое будет пользоваться спросом у большого количества покупателей, то будет использовать только хорошее и неиспорченное сено, подходящее его виду свиней, соблюдая при этом диету, определенное расписание.

Дикое животное оказывается ест все, что находит на охоте: представители насекомых, крыс, раненных птиц, траву. На удивление свиньи хорошо плавают, расширяя свой рацион подводными обитателями близлежащих водоемов. Самым излюбленным лакомством этих животных являются грибы всех видов и цветов, ягоды и зерновые. Почему дикие свиньи живут в лесах? Они избрали лес во многом из-за навыка рыть и легко находить разнообразные коренья. А на фермах за питанием свиней тщательно следят, добавляя больше пищи высокой концентрации и меньше пищи с грубыми волокнами.

Важная информация! Изучив исторические сводки, можно сделать вывод, что в дикой природе свиньи очень опасные животные. Свинья любит есть мясо и рыбу, а не только растительные продукты. В тяжелые времена не откажут в охоте не только на мелкую живность, но и на людей, гуляющих по лесу, собирающих грибы, потом доедят оставшиеся кости, содержащие кальций.

Какие разновидности кормов бывают и чем можно кормить свиней

При выборе корма главным пунктом является причина и планы на свинку. Если семейство заводит одно животное не для продажи, то особых ограничений нет. Подойдет почти все, что едят люди, не зависимо вегетарианцы они или мясоеды.

Разновидности кормов

Внимание! Корм обязательно должен быть мокрым, потому что свиньям сложно переварить сухую пищу из-за особенностей строения пищеварительной системы.

Если разговор идет о массовом производстве и откорме животных для продажи, получения выручки. Конечно, для производителей важными пунктами являются время роста и количество мяса и сала. В этом случае рацион продумывается с точностью.

Корма разделяют на несколько групп

К первому относят несколько злаковых культур: горох, ячменные семена, просо. Но стоит отметить, свиньи не едят фасоль. Тыква, картошка и множество овощей, травы с лугов, огородов, люцерна, бобы, ботву от кабачков, а также молочная продукция относится к группе.

Продукты из второй категории входят в ежедневный стандартный рацион питания свиней, включая в себя продукты, не влияющие на значительную прибавку в массе, качество мяса. Кукуруза, гречневая крупа, ржаные, пшеничные отруби не должны превышать половины продуктов питания.

К третьей группе причисляют продукты, полезные только молодым особям, ведь им важно быстро набрать первичный вес.

Тем, кому важна каждая копейка на счету, но хочется сделать мясо вкусным, спасением станут корма сухого типа. К ним прибегают, когда нет возможности, времени, сил для приготовления пищи в домашних условиях. Для повышения полезности знающие люди обязательно советуют добавлять различные отруби, качественное сено, злаки, витамины и любые полезные питательные вещества. Но однообразие может негативно сказаться на скоте.

Важно! Чем нельзя кормить свиней? Какую траву стоит избегать? Этими вопросами задаются начинающие фермеры. Стоит избегать корочек цитрусовых, бананов, кофе, лаврового листа. Если была обнаружена плесень, то пищу обязательно утилизировать. Не все травы полезны, в некоторых травах содержится яд. Нельзя допускать попадания этих растений в еду свиней.

По разным причинам свиньям может не доставать важных компонентов, дополнить их поможет комбикорм, содержащий большое количество витаминов. Летом такая добавка вообще не пригодиться, ведь за окном уже растут самые настоящие витамины – трава, злаковые, цветочные, корнеплоды. Стоит добавлять в рацион самые обычные пищевые отходы, свинки не брезгуют и с большим удовольствием все съедят.

Кормление

В холодное время года нет проблем с комбикормом: существует множество предприятий предлагающих по приемлемым ценам важный наполнитель. Минеральные вещества являются еще одной важной составляющей, влияющей на вкус мяса, одновременно повышая иммунитет поросят. Стоит присмотреться к добавкам из мела, угля, скорлупы, обычной соли для быстрого роста скота.

Важно! С такими активными компонентами не тяжело переборщить, что лишь ухудшит ситуацию и не принесет никакой пользы производителю и самому скоту.

Полезная информация

Оказалось, дрожжи содержат огромное множество белков, полезных веществ. Применяя добавку с дрожжами, можно ускорить рост свиней, помочь усваивать им еду. Не стоит недооценивать данную бюджетную добавку.

На какие группы разделяют свиней

Как было ранее сказано, дикие свиньи всеядные. В лесу лучше не приближаться, держать большое расстояние, если увидели семейство или маленьких особей. Матери всегда держаться рядом с детенышами, даже если ее не видно, она очень агрессивно настроена по отношению к чужим. Так же ведут себя дикие супоросные свиноматки. Если диких поросят отлучить от матери, то их будет не отличить от домашних.

Семейство

Живущие на ферме животные легко дичают на воле, приобретая внешние признаки, привычки своих вольных собратьев. Они легко начнут скрещиваться меж собой, произведут потомство, не имеющие признаков домашних животных. Существует поверье в Индии, что современные свиньи это потомки от скрещения рас двух вольных кабанов.

Разница питания по временам года

Любой начинающий фермер скажет, что рацион питания изменяется со сменой времен года. Летом в связи с большим количеством зеленеющей травки, густых лугов, количество активных добавок уменьшают, дабы избежать лишних затрат, возможной передозировки каким-то витамином или компонентом. Летом в жару, свиньям дают пить больше воды. Зимой ситуация меняется с точностью наоборот: свежей полезной зелени нет, в корма добавляют большее количество питательных добавок и комбикорма.

Полезно! Поросятам, растущим организмам, нужно много есть и набирать массу, а взрослым особям излишки еды лишь навредят. Для выросших особей рассчитывается рацион и нормы кормления.

Какие породы свиней бывают

Прошло много веков и селекционеры добавили множество новых видов свиней. Конечно, людьми двигало желание получить больше мяса или сала, что и привело к большому числу пород:

  1. Вьетнамская свинья.
  2. Корейская порода.
  3. Порода под названием мангалица.

Виды свиней

Также есть декоративные виды, и их обычно покупают вместо кошек и собак, на которых может быть аллергия.

Сколько ест свинья

В день свинья должна съедать корма, который рассчитывается из размеров. В среднем в сутки при правильном расчете одна свинка должна съедать приблизительно 12 кг, но в 3 захода. В год на одну голову в среднем 350 кг.

Вывод

Используя советы и информацию из статьи, прочитав дополнительно книг по данной тематике, любой фермер с легкостью сможет начать прибыльный бизнес, выращивая поросят по всем правилам.

Издавна крестьянин знает, что свинья - мясная копилка. Она растет очень быстро и хорошо оплачивает корм. По скорости роста намного превосходит другие виды домашних животных. Например, если от рождения до одного года крупный рогатый скот и овцы свою живую массу увеличивают в 4-5, то свиньи в 150-180 раз. Чтобы вырастить 100-килограммового поросенка, нужно скормить 400-500 кг. корм, ед., а на выращивание 100-килограммового теленка - 800-1000 кг корм. ед. Свиньи способны «переводить» в мясо и сало до 35% валовой энергии корма, в то время как крупный рогатый скот - лишь 14%. Убойный выход у свиней составляет 70-85%, у крупного рогатого скота - 50-60 и у овец - 44-52%.

Самый оптимальный корм - комбикорм. В его состав входят зерновые злаки, отруби или шроты, корма животного происхождения (сухой обрат, мясо-костная мука, рыба, рыбная мука), дрожжи и другие добавки. Эти компоненты измельчаются и перемешиваются до однородной массы на кормоприготовительных предприятиях, а затем поставляются в хозяйства или на подворья.

Конечно, в личном подсобном хозяйстве приготовить, а тем более закупить готовыми комбикорма в настоящее время не всегда есть возможность, нo без них обойтись никак нельзя. Концентрированные (зерновые) корма свиньям скармливают в хорошо размолотом виде (размер частиц - 0,2-1 мм). В таком виде они усваиваются на 8-12% лучше, чем цельное и крупноразмолотое зерно. Правда, последнее можно запаривать или увлажнять горячей водой. Для поросят-отъемышей до 4 месяцев жизни незаменим овес. Его скармливают в виде овсяного киселя, молока и каши. А в дальнейшем его использовать не рекомендуется, так как сало получается маслянистым, мягким.

Если целью откорма является получение большого количества сала, зерновые корма подвергают осолаживанию или дрожжеванию, в результате чего повышается их переваримость и питательность. Осолаживание делают так: ячменную или овсяную муку заливают кипятком - на 1 кг муки 2 л воды, перемешивают и ставят в теплое место. Для дрожжевания берут 100 г пивоваренных или других дрожжей (на 10 кг муки), разводят в 1 л теплой воды. Затем смешивают муку, разводят дрожжи в 20 л теплой воды и ставят в теплое место, плотно не закрывая посуду, для подбраживания. Осоложенный и дрожжеванный корм дают поросятам (в соотношении один к одному) с концентратами, но длительное время скармливав его не рекомендуется.

В качестве грубого корма используют высуженные летом (в тени) молодые бобовые травы - клевер, горох, вику, люцерну, эспарцет, донник, а также крапиву и лебеду. После сушки их измельчают в муку или труху и хранят в темном месте в бумажных мешках. Один поросенок может съесть в сутки от 100 до 500 г такого корма. Кроме того, в качестве грубого корма можно использовать льняную мякину и измельченное сено. Перед скармливанием их запаривают - заливают кипящей водой и выдерживают в емкости, покрыв крышкой, пока не остынет. Это «блюдо» свиньи могут есть отдельно или в смеси с мукой и измельченными корнеплодами.

С ранней весны до поздней осени используют зеленые корма: крапиву, лебеду, листья репейника (лопух), одуванчик, горох, клевер, люцерну, вику, свекольную ботву, листья, тыквы, кабачков, капусты и др. Крапиву перед скармливанием заваривают, а другую зелень мелко измельчают и дают в смеси с другими кормами. Зеленых кормов скармливают до 8 кг в сутки. Небольшое количество свежей зелени стимулируем свиней, способствует улучшению усвояемости питательных веществ, ускоряет рост и развитие животных. Зелень оказывает хорошее действие на качество свинины.

Очень полезны для свиней сочные корма. К этой группе относятся корнеклубнеплоды: картофель, морковь, свёкла, топинамбур (земляная груша) и др. Однако все они содержат очень много воды и, главное, бедны белками. Поэтому поросятам, подсвинкам, супоросным и кормящим маткам, требующим много белковой пищи, эти корма не следует давать в большом количестве. Вместе с тем при откорме свиней корнеплоды очень нужны, так как сильно удешевляют получаемые убойные продукты - мясо и сало. Этот корм оплачивает себя гораздо выше, чем зерновой. Корнеклубнеплоды скармливают в цельном виде, в виде резки и закладывают на силос.

Картофель скармливают запаренным или вареным. Сырым давать его не рекомендуется, так как он содержит в себе ядовитое вещество и это вредно отразится на здоровье животных. Очень опасны позеленевшие картофельные клубни, они содержат сильный яд - соланин, который не уничтожается даже при варке. Сырой картофель плохо переваривается свиньями, да и поедают они его неохотно.

После варки или запаривания картофель следует размять. Это приходится делать, потому что свиньи вообще плохо пережевывают корм и часто проглатывают картофель неразжеванным. В день скармливают от 4 до 8 кг на голову соответственно живой массе. В рационе картофель может составлять 40-50% общей питательности.

Морковь содержит каротин и много витаминов (в то время как, например, в свекле витамин А совсем отсутствует, а витамины В и С находятся в крайне ничтожных количествах). Скармливают в сыром виде (до 5 кг на голову в зависимости от возраста и живой массы) как витаминную добавку для супоросных и подсосных свиноматок, а также поросятам в период доращивания. Варка или пропаривание излишни. Это необходимо только тогда, когда морковь промерзла. Ботву моркови свиньям дают в зеленом или силосованном виде.

Свекла хорошо поедается свиньями как запаренная, так и сырая. В рацион вводят не более 30% по питательности. В сыром виде скармливают до 8 кг на 1 голову в день (смотря по возрасту и массе). Варка или запаривание необходимы, если свёкла промерзлая. Вареную свеклу надо скармливать сразу: при медленном остывании в ней образуются ядовитые соединения - нитраты и окислы азота. Уже через 5-8 ч после варки свёкла становится ядовитой, животным её давать нельзя. Скармливать мороженую или испортившуюся свеклу супоросным маткам нельзя, так как это может служить причиной абортов.

Топинамбур, или земляная груша, скармливается в сыром виде. Этот клубнеплод имеет больше белковых веществ, а также воды нежели картофель, богат микроэлементами, содержит витамины С и группы В. Свиньям дают клубни, стебли и листья в сыром или же в силосованном виде. Животных можно пасти на посевах топинамбура с ранней весны. Пастбище может быть использовано на одном месте не более 10 лет.

Очень близка к корнеплодам по своему составу и кормовому значению тыква. Это нетребовательное растение легко переносит засуху. К числу её достоинств можно отнести малую повреждаемость грибковыми болезнями и насекомыми-вредителями. Тыква требует более простого ухода, чем корнеплоды. Недостатком же является сравнительно плохая сохраняемость, поэтому использовать её необходимо быстро.

Перед дачей свиньям тыкву измельчают и скармливают вместе с семенами - это прекрасное средство от глистов. Взрослой свинье в день дают до 6 кг тыквы.

На зимний период не сложно в домашних условиях приготовить комбинированный силос. Основное сырье: крапива, бобовые травы, кукуруза, подсолнечник, морковь, ботва корнеплодов. Измельченную зеленую массу закладывают в бочку, большой чан или облицованную яму. На 100 кг травы добавляют 0,5 кг соли, не менее 10 кг размолотого овса или ячменя, или комбикорма.

Приведу несколько примерных рецептов комбисилосов (% от их общей массы): поросятам-отъемышам и на доращивании - картофель вареный - 40, морковь - 30, отава клевера - 20, сенная или травяная мука бобовых - 10; взрослому поголовью и молодняку на откорме: а) картофель вареный - 60, зеленая масса люпина - 30, мякина (клеверная или гороховая) - 10; б) картофель вареный - 40, зеленая масса люпина - 30, свёкла сахарная - 20, сенная мука - 10.

Сочные силосованные корма скармливают по 0,5-2,0 кг на 1 голову в день, взрослым животным - 3-5 кг. Нельзя скармливать свиньям заплесневелый и мороженый силос - он может вызвать различные заболевания у молодняка, а у супоросных маток - аборт.

Хорошим диетическим кормом для поросят является овсяная мука мелкого помола. Смесь готовят так: на 5 л кипяченой и охлажденной до плюс 30-40°С воды берут 1,5-1,75 кг муки, полученную смесь размешивают, ставят в теплое место на 3 ч, затем процеживают через марлю или сито, очищая шелуху. Готовят овсяное молоко на одну дачу в луженой или эмалированной посуде, так как в другой оно быстро закисает и портится. Полезен для свиней конский кал. Его дают молодняку на откорме в смеси с другими кормами до 2-3 кг на голову. За два месяца до убоя дачу этого вида корма прекращают.

Пищевые и столовые отходы являются ценным и экономически выгодным кормом, практически готовым к употреблению. Различные остатки пищи, отходы при обработке и промывке овощей, фруктов, мяса, рыбы собирают в отдельную посуду и подмешивают к другим кормам. Остатки хлеба сушат, толкут и добавляют в корм. Хлебные добавки придают соку приятный вкус и зернистость. Корма животного происхождения повышают продуктивность и улучшают качество свинины.

Молоко цельное дают поросятам в возрасте до 2-х месяцев, обрат и пахту - по 2-5 кг подсвинкам и в период откорма. Молочную сыворотку начинают давать поросятам с 4-месячного возраста, постепенно доводя норму до 12 кг в сутки. Мясо-костную и рыбную муку добавляют в корм в количестве с 20 до 150 г в сутки. За месяц до убоя эти продукты исключают из рациона.

В качестве минеральных веществ и витаминов, особенно в зимнее время, скармливают древесную золу, поваренную соль, мел, молотую ракушку, костную муку, кормовой преципитат, красную глину. Одной из лучших минеральных подкормок считается дернина. Заготавливают её в сухое время осени пластами толщиной 15 см. Хранят в холодном помещении, но обязательно под крышей. Из витаминных кормов скармливают рыбий жир, дрожжи, пасту хвои, моркови. Источником витаминов А и Е являются ростки зерна. Зерно замачивают и помещают в ящики слоем до 5 см. Ставят ближе к свету и ежедневно поливают, через 10 дней срезают и скармливают.

А вообще корма, используемые в свиноводстве, подразделяют на три группы: первая - корма, улучшающие качество мяса и сала, то есть способствующие получению продукции высокого качества (ячмень, рожь, горох, пшеница, люпин, картофель, морковь, свёкла сахарная, полусахарная и кормовая, травы бобовые, молочные отходы). Во вторую группу входят корма, снижающие качество свинины (гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, патока свекольная). Используя эти корма, можно получить хорошую свинину, но при условии, что в рационе животных 40-50% будут корма первой группы. К третьей группе относят корма, ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или специфического запаха (соя, овес, рыба, пищевые отходы, жмыхи и т.д.). Такие корма за 1,5-2 месяца до убоя животного исключают из его рациона, а в период откорма вводят их не более 25% по питательности.

Отравление свиней могут вызывать корма, пораженные головней, спорыньей, плесенью, а также испорченные в результате неправильного хранения (мороженые, загнившие, загрязненные). Свиньи могут отравиться потребляя черный паслен, куколь, молочай, лютик, плевел опьяняющий и некоторые другие растения, содержащие ядовитые вещества.

Опасно кормить свиней хлопчатниковым жмыхом или шротом без предварительного обезвреживания содержащегося в них госсипола. Это ядовитое вещество разрушается при воздействии на корм высокой температуры в течение 2 часов или щелочи. Лучший результат дает варка жмыхов в воде в смеси с небольшим (10-15% по весу) количеством какой-либо муки, связывающей ядовитые вещества. Для обезвреживания жмыхов щелочами корм заливают 2%-ным раствором гашеной извести или 2,5%-ным раствором зольного щелока и оставляют на сутки. Затем его дважды промывают водой. Такие жмыхи дают в смеси с другими концентрированными или сочными кормами. Супоросной или подсосной свиноматке нежелательно скармливать барду (она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения), а также солодовые ростки, получаемые при приготовлении солода из проросшего ячменя (они быстро портятся, плесневеют), и крахмальную мезгу.

Дополнительным кормом для свиней может быть хвойный настой. Для его приготовления измельченные хвойные лапки заливают в деревянной бочке горячей водой (плюс 70-80°С), накрывают крышкой и настаивают 6-12 часов. Можно томить хвойный настой и в русской печи, не доводя его до кипения. Взрослой свинье дают настоя до 1-1,5 л в день вместе с другими кормами. Применяя все изложенное на практике, можно получить большое количество высококачественной свинины.

Читайте также: