Можно ли давать свиньям силос кукурузный
Опубликовано: 28.04.2024
У нас в республике силос для кормления свиней хозяйства почти не применяют. А между тем его можно с успехом включать в рационы этих животных, заменяя значительное количество концентрированных кормов. Кроме того, это позволит обеспечивать свинопоголовье дефицитными элементами питания, сохранить сочные корма, ибо они плохо хранятся. К примеру, за зимний период теряется 20 процентов картофеля, еще больше моркови. Эти факты хорошо известны, о них много пишут и говорят, но на практике мало что делается.
Недостаточно эффективно используются зеленые корма, в том числе бобовые травы. В силосованном виде они могут применяться в течение всего зимнего периода. Хорошим кормом, к примеру, является свекловичная ботва. В ней мало клетчатки, а перевариваемого протеина в два раза больше, чем в самих корнеплодах. Но используется она крайне неэффективно, а ведь урожайность ее, как правило, составляет 150-200 центнеров с гектара. Успешно сохранить ботву можно только в составе комбинированного силоса.
Силосование сочных и зеленых кормов - один из самых дешевых способов хранения, позволяющий сохранить выращенный урожай с минимальными потерями. В отличие от обычного силосования травянистого сырья потери питательных веществ при производстве комбинированного силоса в несколько раз ниже и чаще всего колеблются в пределах 3-7 процентов. Это объясняется тем, что основными компонентами силоса являются корнеклубнеплоды, плотность которых в хранилище (в измельченном виде) достигает 1 т/м3, что практически полностью исключает аэробные процессы при брожении.
С учетом важности проблемы в течение ряда лет ведутся исследования, направленные на разработку механизированных технологий приготовления силосов для свиней.
Прежде всего остановимся на вопросах силосования картофеля. До недавнего времени считалось, что запаренный картофель прекрасно силосуется, а то, что мы получаем иногда силос низкого качества, объяснялось нарушениями технологии. Но самое удивительное, что силос низкого качества в ряде случаев хозяйства получали и при строгом соблюдении разработанных в прошлом правил силосования. Лишь сравнительно недавно удалось выяснить причины и объяснить такие факты. Не вдаваясь в подробности, отметим, что всякий процесс силосования протекает лучше там, где налицо хорошие условия для размножения молочнокислых бактерий, превращающих сахара в молочную кислоту. Чем быстрее и в большем количестве вырабатывается молочная кислота, а значит - быстрее подкисляется корм, тем меньше вероятность образования в нем нежелательных или вредных продуктов брожения, например, масляной кислоты.
Молочнокислые бактерии, хотя и размножаются в широком диапазоне температур, высоких температур не переносят. Наиболее стойкие из них прекращают размножаться при температурах 60-62°С. С другой стороны, маслянокислые бактерии не погибают даже при температуре 100°С, они образуют споры, которые при охлаждении картофеля до 40°С прорастают. При быстрой загрузке хранилища запаренным горячим картофелем молочнокислое брожение подавляется, а маслянокислые бактерии, не встречая конкуренции, могут успешно размножаться. Вот почему при силосовании картофеля с помощью высокопроизводительной техники возникла необходимость охлаждать его.
Запаренный картофель можно силосовать в смеси с другими компонентами. Очень хорошей добавкой к нему является красная морковь. В состав комбисилоса её вводят в сыром виде, но перед тем моют и измельчают. Для этой цели можно применять машины ИКМ-5, ИКМ-10, которые выпускаются серийно. Силосовать морковь и запаренный картофель можно послойно. Соотношение компонентов может быть различным, но надо иметь в виду, что чем больше будет моркови в составе комбисилоса, тем ниже его общая питательность. Поэтому больше 30 процентов моркови (по массе) добавлять к запаренному картофелю нецелесообразно.
Хороший комбисилос можно получить, добавив к запаренному картофелю 15-25 процентов отавы многолетних бобовых трав. В этом случае масса должна быть хорошо перемешана винтовым шнеком, подающим зеленую массу из измельчителя в хранилище. В шнек подают картофель из запарника с таким расчетом, чтобы процесс смешивания происходил на последних 1,5-2 витках.
Можно ли при производстве силосов для свиней обойтись без запаривания картофеля?
В ряде исследований, в том числе и в наших, установлено, что сырой картофель из-за низкого содержания в нем сахара силосуется плохо. Но получить хороший корм несложно, если к сырому картофелю добавить сахаристые корма, например, сахарную или полусахарную свеклу, мелассу. Используя сырые корнеклубнеплоды, в том числе и картофель, можно заготавливать высококачественный комбисилос. Нами предложена механизированная технология приготовления комбисилоса с использованием основных линий оборудования КОРК-15.
С целью расширения технологических возможностей данного оборудования в ЦНИИМЭСХ проводится его модернизация. Вообще же этот комплект весьма универсален: его можно использовать для производства комбисилоса, а с наступлением стойлового периода использовать по прямому назначению - для приготовления кормосмесей крупному рогатому скоту.
Один из ответственных моментов при заготовке комбисилоса - очистка корнеклубнеплодов от загрязнений. Совершенно очевидно, что чем меньше в кормовую смесь попадает земли, тем лучше будет качество комбисилоса.
Одно из решений, способствующее лучшей очистке корнеклубнеплодов, - одновременная дозированная подача картофеля и свеклы в моечную машину, снабженную устройством для предварительной очистки (нами использована мойка ИКУ-Ф-10). При этом остаточная загрязненность корнеклубнеплодов в несколько раз меньше, чем при раздельной очистке. Использование комплекта КОРК-15 позволяет готовить многокомпонентные комбисилосы, включающие, например, картофель, свеклу, зеленую массу, сенную муку, зерновую дерть и зерноотходы.
Непременным условием технологии приготовления комбисилоса с сырыми корнеклубнеплодами является тщательное перемешивание компонентов. С этой задачей прекрасно справляется измельчитель-смеситель ИСК-3. Производительность машины не менее 15 т/час, а равномерность смешивания превышает 80 процентов. Следующее решение: подача в ИСК-3 очищенных неизмельченных корнеклубнеплодов. В этой машине они измельчаются до состояния мезги, независимо от их величины.
Если в качестве компонентов комбисилоса используются только корнеклубнеплоды, то для снижения влажности целесообразно добавлять мякину (лучше клеверную). Очень хорошим компонентом является сенная мука, выполняющая прежде всего роль обогащающей добавки. Кроме того, её использование позволит повысить содержание сухого вещества в корме, предотвратить вытекание сока.
Полученная с помощью ИСК-3 масса не нуждается в принудительном уплотнении в хранилище, ибо начальная плотность её сразу после закладки не менее 900 кг/м3.
Состав комбисилосов, приготовленных по такой технологии, может быть различным. В нем может быть больше или меньше сухого вещества, могут быть различия в содержании клетчатки. Все зависит от того, какое количество силоса планируется вводить в рацион, для каких групп свиней он предназначен. В любом случае для обеспечения нормального брожения в состав комбисилоса надо включать не менее 20 процентов полусахарной или 10-15 - сахарной свеклы. Можно использовать и кормовую свеклу, но в этом случае в состав смеси надо включать больше сухих кормов. Всего на долю корнеклубнеплодов может приходиться 70-80 процентов. Можно приготовить силос и без свеклы, но тогда в его состав надо ввести разбавленную водой мелассу. Можно, наконец, применить химические консерванты (согласно существующим рекомендациям), но для их равномерного внесения потребуются специальные дозирующие устройства.
С помощью линий КОРК-15 можно приготовить комбисилос с высоким содержанием сухого вещества (40-50%), вводя в его состав до 30 процентов измельченных зерноотходов, до 5 - сенной муки. В наших исследованиях такой комбисилос, включающий до 65 процентов по массе корнеклубнеплодов (40% картофеля), имел питательность 1 килограмма 0,52-0,60 кормовой единицы. Активная кислотность силоса колебалась в пределах 4,3-4,5. В составе кислот преобладала молочная, масляной кислоты не обнаружено. Силос оказался очень стойким, его использовали в течение трех месяцев преимущественно при плюсовых температурах воздуха, и качество его не ухудшилось. Этому во многом способствовала высокая плотность массы, достигающая 1 т/м3.
Изучены и другие составы комбисилосов с влажностью 65-70 процентов, с включением зерновых кормов и без них, с зеленой массой и другими компонентами. Мы не приводим их составы, поскольку рецептов может быть много. Важно, чтобы при планировании состава комбисилоса в каждом конкретном случае учитывались особенности пищеварения свиней. Эти животные плохо переваривают корма с высоким содержанием клетчатки. Поэтому силос должен иметь такой состав, чтобы включение его в рацион обеспечивало содержание клетчатки в пределах тех показателей, которые предусмотрены зоотехническими нормами.
В корнеклубнеплодах, являющихся основными компонентами комбисилоса, содержится мало клетчатки, с другой стороны в них мало и протеина, поэтому необходимо обращать внимание на сбалансированность рациона по протеину и другим элементам питания.
Или возьмем, к примеру, силос из измельченных кукурузных початков или кукурузного зерна восковой спелости. При высокой общей питательности этих кормов (в кормовых единицах) в них содержится мало протеина, который к тому же по биологической ценности уступает протеину других зерновых культур. И еще: в кукурузных початках содержится примерно 12 процентов клетчатки, поэтому чрезмерное насыщение ими рационов не может дать хороших результатов.
В последние годы в ряде стран получил распространение способ силосования кукурузного зерна восковой спелости с дозированным включением измельченных кукурузных стержней. Таким образом получают корм с оптимальным содержанием клетчатки. Скармливают его свиньям в смеси с белковыми кормами.
Николай Васильевич Данильченко работает дояром в колхозе имени Суворова Могилевского района. На республиканских конкурсах он дважды награждался дипломом «Мастер золотые руки».
Початки можно силосовать в смеси с корнеклубнеплодами. Количество измельченных початков при этом может быть разное. В наших исследованиях, например, хороший корм получали при включении в состав смеси для силосования 45-50 процентов початков. Остальная часть приходилась на долю сырого картофеля и полусахарной свеклы. Там, где это возможно, лучше применять для силосования сахарную свеклу: она более питательна по сравнению с полусахарной. Соотношение картофеля и свеклы не имеет строгих ограничений. Количество их может быть равное, но качество силоса не ухудшается, если в смеси будет несколько больше картофеля или, наоборот, свеклы.
В сухом веществе таких комбисилосов содержится всего 6-7 процентов клетчатки, поэтому балансировать рацион по этому показателю не сложно. Органическое вещество корма имеет достаточно высокую переваримость - 82 процента. При силосовании кукурузных початков восковой спелости без добавок или в составе комбисилоса важно обеспечивать качественное измельчение початков: частиц с размером до 2 мм должно быть не менее 65 процентов, величина остальных частиц - 3-5 мм. Хорошо силосуются початки и с более крупным размером частиц, но перевариваются свиньями они хуже.
В заключение отметим, что в рационы свиней можно включать высококачественный силос, приготовленный из многолетних трав, зеленой массы кукурузы. Хорошим кормом для свиней может быть специально приготовленный сенаж из многолетних бобовых трав, убираемых для этих целей в ранние фазы вегетации (до бутонизации или в начале ее), когда содержание клетчатки в сухом веществе не превышает 18-20 процентов. На каждую кормовую единицу в таком сенаже приходится 150-180 граммов перевариваемого протеина. Небольшая потребность свиноводства в этом корме позволяет готовить его только из трав ранних фаз вегетации и успешно заменять им частично или полностью дорогостоящую травяную муку.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Лучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
Свинья — животное всеядное: юна очень охотно поедает нежную, молодую, сочную траву, корне - и клубнеплоды, разные зерновые корма, отходы мельниц, остатки от пищи человека и пр. Роясь в земле, свинья с жадностью пожирает различного рода личинок, червей и пр.
Все корма, которые могут быть использованы для свиней, можно разделить на следующие группы.
ГРУБЫЕ КОРМА
Грубые корма характеризуются большим содержанием клетчатки: так, в сене различных трав содержится от 19 до 30%, в соломе различных растений от 25 до 45%, в мякине разных хлебов от 33 до 41 % клетчатки.
Желудок свиньи хотя и не приспособлен к перевариванию больших количеств грубого корма, тем не менее грубые корма в суточном рационе свиней играют очень важную роль и при правильном подборе могут быть скормлены в значительных количествах. Кроме питательного значения, грубые корма играют ещё роль балластного корма, способствующего перемешиванию пищевой кашицы в желудке свиньи.
Лучшими кормами из этой группы следует признать сено бобовых трав, как-то: люцерны, клевера, вики, гороха, сои, сераделлы, эспарцета и др. Бобовому сену значительно уступает хорошее сено заливных естественных лугов, и на последнее место следует поставить разные виды мякины — клеверную, гречишную, овсяную и др.
Для свиней пригодно сено, скошенное в более раннем возрасте — до цветения, в момент выбрасывания головок клевера или, в крайнем случае, в начале цветения. Такое сено содержит меньше клетчатки, больше белковых и минеральных веществ, лучше переваривается, охотнее поедается свиньями и, в силу малого содержания клетчатки, может быть скормлено в большем количестве.
Так, в сене люцерны, скошенной до цветения, содержится 18—20% клетчатки, 10—11% минеральных веществ и 19,0—20,5 протеина, а в люцерне, убранной в период цветения, имеется уже 25—30% клетчатки, 14,5—1.5,5% протеина и 8,5—9,0% минеральных веществ.
Сено, скошенное после цветения, значительно грубее и очень неохотно поедается свиньями.
В хорошем сене, особенно в сене бобовых трав, скошенных до цветения или в начале цветения и убранных в хорошую погоду, свиньи получают минеральные вещества, главным образом кальций и витамины группы А и D и, кроме того, белковые вещества.
Сено бобовых трав нужно обязательно включать в рацион свиней в зимний период, так как без него почти нельзя обеспечить их кальцием и витаминами группы D: его лучше всего скармливать в виде муки. В США этот вид корма (люцерновая мука) получил большое применение. Чтобы приготовить муку, искусственно высушенное сено размалывают на близардах или специальных машинах-мельницах.
Сено бобовых трав, хорошо высушенное летом, с большим успехом может быть смолото на обыкновенных наших мельницах.
Для лучшего размола сено необходимо сначала изрезать на силосорезке и после этого пустить на жернова.
Жернова не превратят его в муку мелкого помола, но разотрут в труху.
Сено и сенная мука бобовых трав могут быть введены в рацион свиней в следующих количествах:
Маткам холостым и супоросным в 1-й половине
беременности, при живом весе в 130—200 кг
От 1,5 до 2,5 кг в сутки
Маткам супоросным во 2-й половине беременности, при
живом весе в 130— 200кг
От 1,0 до 1,8 кг в сутки
Маткам подсосным, при живом весе в 130—200 кг
От 1,5 до 2 ,0 кг в сутки
От 1,0 до 1,5 кг в сутки
Подсвинкам старше 4 месяцев и откормочникам при мясном
От 0,5 до 1,0 кг в сутки
Взрослым откормочным свиньям
О от 1,0 до 2,0 кг в сутки
Поросятам до 4-месячного возраста
От 0,1 до 0,3 кг в сутки
Сено бобовых трав, изрезанное мелко на соломорезке, рекомендуется за 1/2—1 час до раздачи его свиньям обдать горячей водой в кадке или бочке, укрыть сверху и с боков соломенными матами. Перед самой раздачей смешать его с концентрированными кормами.
Взрослые свиньи и поросята довольно охотно едят сено и в цельном виде.
Мякину можно вводить в рацион свиней в количествах, в два раза меньших против указанных; откормочникам на бекон вводить мякину в рацион не рекомендуется. Для лучшей поедаемости мякину следует скармливать свиньям только в хорошо запаренном виде.
Характеристика зелёного корма будет дана в главе «Летнее содержание свиней».
СОЧНЫЕ КОРМА
К этой группе кормов принадлежат: картофель, свёкла, морковь, турнепс, земляная груша, брюква, тыква и др. Они отличаются высоким содержанием воды, от 70 до 90 и даже до 92 %.
В сухом веществе кормов этой группы содержатся, главным образом, углеводы (до 90% всего сухого вещества) — крахмал (картофель) и сахар (свёкла, морковь); белковых веществ в кормах этой группы очень мало, так же, как и минеральных веществ (кальция и фосфора). Жира почти нет.
Сочные корма свиньями очень легко перевариваются, а потому могут быть введены в рацион взрослых свиней в больших количествах. Введение этих кормов в рацион подсосных маток способствует поднятию их молочной продуктивности.
Сочные корма, как содержащие витамины А, В и С, желательно вводить в рацион свиней всех групп и возрастов. Особенно богаты витаминами группы А, В и С красная морковь, репа и тыква, которые поэтому крайне желательно давать подсосным маткам, поросятам-сосунам и поросятам-отъёмышам. Указанные выше корма следует скармливать сырыми, картофель же варёным.
При введении в рационы больших количеств сочного корма (например, при откорме свиней) наиболее вкусные сочные корма, как-то: морковь, репу, сахарную свёклу, столовые сорта тыкв, также лучше скармливать в сыром виде, а такие корма, как турнепс, брюкву, кормовую тыкву, — варёными.
Сочные корма — морковь, свёкла, тыква и др. — оказывают огромное влияние на продуктивность свиней. Так, акад. Н. М. Кулагин своими работами доказал, что введение в рацион холостых маток сочных кормов при подготовке маток к случке содействует развитию яйцеклеток, следовательно, повышает плодовитость маток. Таким образом, сочные корма играют исключительную роль в свиноводстве, поддерживая на высоком уровне племенные способности самок и самцов.
Кроме того, сочные корма оказывают прекрасное влияние на пищеварение свиней.
Из группы сочных кормов необходимо выделить топинамбур, или земляную грушу. Земляная груша — крайне неприхотливое растение, обладающее способностью перезимовывать в земле и дающее возможность удовлетворить потребность свиней в сочном корме ранней весной, сейчас же после таяния снега. Кроме того, стебли и листья земляной груши могут быть использованы для силоса. Земляная груша содержит до 15% безазотистых веществ (крахмала и сахара), очень охотно поедается свиньями. Скармливают её в таких же количествах, как и картофель.
Сочные корма могут "быть введены в суточный рацион свиней, в зависимости от возраста и живого веса их, в таких количествах:
Наименование групп свиней
Холостым и супоросным маткам в 1-й
Супоросным маткам во 2-й половине беременности
Взрослым откормочным свиньям
Поросятам до 4-месячного возраста
Поросятам до 2-месячного возраста
Работами аспиранта нашей кафедры И. А. Савич (1944) установлено, что откормочным подсвинкам с живым весом 70—90 кг можно скармливать до 15—16 кг сырой изрезанной тыквы на голову в день.
Сочные корма следует широко использовать в свиноводстве. Гектар, занятый тыквой, картофелем, морковью, даёт в 2—21/2 раза больше питательных веществ, чем гектар овса или ячменя.
СИЛОС КАК КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ
Прекрасное действие силоса на животных объясняется не только наличием в нём легко переваримых питательных веществ, но и богатым содержанием в нём витаминов.
Рядом исследований доказано, что молоко коров, получающих в рационе силос, способно предотвращать заболевание рахитом и цингой. Работами Полтавского института свиноводства, Тойденской опытной станции и практическими наблюдениями многих совхозов и свиноводческих колхозных ферм (СКФ) установлено прекрасное действие силоса при скармливании его супоросным и подсосным маткам.
Доброкачественный силос оказывает диетическое влияние на пищеварение. По работам Полтавского института свиноводства, силос в 2—3 раза увеличивает сокоотделение желудка и на 10—15% увеличивает кислотность желудочного сока (соляная кислота).
Существовавшее ранее мнение о непригодности силоса как корма для свиней работами научно-исследовательских учреждений и передовиков животноводства в Советском Союзе отвергнуто: силос полезен свиньям, силос должен входить о рационы всех групп и возрастов.
Свиньям лучше скармливать силос, приготовленный из смеси зелёной травы бобовых растений, как-то: клевера, люцерны, сераделлы, сои, донника со злаками, а также силос из Вико-овса, гороха-овса, тыквы, из варёного картофеля и др. Силос из бобовых растений обеспечивает свиней белковыми веществами, витаминами и кальцием.
Силос из кукурузы, подсолнечника, суданки и сорго несколько уступает силосу из бобовых растений.
Скармливание силоса свиньям. Свиньям можно скармливать лишь доброкачественный силос. Качество силоса можно определить по следующим наружным признакам, а именно: а) доброкачественный силос, в зависимости от того, какие растения были засилосованы, имеет тёмно-зелёный или зеленовато-бурый цвет; силос тёмного цвета, почти чёрного, непригоден для скармливания свиньям; б) хороший силос должен иметь запах квашеных яблок или свежеиспечённого хлеба; силос, запах которого напоминает запах редьки, или силос, который имеет кислый запах, скармливать свиньям нельзя; в) а хорошем силосе всегда можно узнать те растения, из которых он приготовлен.
К силосу нужно приучать свиней постепенно. Так, например, если данной группе свиней силос вводится в количестве 3 кг в день, то начать скармливать его надо с 0,3 кг и в течение пяти дней довести дачу до 3 кг в сутки на голову.
Не съеденный силос необходимо немедленно убирать из корыт. По крайней мере, 1 раз в декаду кормушки тщательно смазывают густым раствором извести или наполняют горячим щёлоком (зола + кипяток); через 6—12 часов после этого кормушки моют горячей водой, и в них можно снова давать корм свиньям.
Так как силос имеет значительное количество кислоты, то при скармливаний его свиньям в рацион необходимо ввести мел или известняк в количестве 20—40 г в сутки на голову.
Холостым и супоросным маткам в 1-й половине
Не более 4,0 кг на голову
Супоросным на 3— 4-м месяце маткам
Не более 2,0 кг на голову
Не более 2,0 кг на голову
Не более 3,0 кг на голову
Ремонтному молодняку моложе 5 месяцев
Не более 1,0 кг на голову
Ремонтному молодняку старше 5 месяцев
Не более 1,5 кг на голову
Взрослым откормочным свиньям
Не более 4,0 кг на голову
Не более 4,0 кг на голову
Хрякам в случной период
Не более 2,0 кг на голову
Картофельный силос откормочным свиньям
Не более 10,0 кг на голову
Зерновые корма
К зерновым кормам принадлежат зёрна злаковых растений: овес, ячмень, просо, сорго, кукуруза, гречиха и др. Все эти корма характеризуются средним содержанием в них переваримого белка (от 8 до 16%), большим количеством крахмала (до 70°/о), малым содержанием жира (от 2 до 8%) и минеральных веществ (от 1,5 до 4%). В минеральных веществах преобладают фосфорнокислые и калийные соли, соли же кальция находятся в ограниченном количестве.
Все эти корма прекрасно перевариваются и содержат большое количество витаминов группы В, но бедны витаминами группы А.
Ячмень и просо Представляют собой прекрасный корм при беконном, полусальном и сальном откорме, так как дают очень высокого качества продукты — свинину и сало. Ячмень и просо могут быть введены в суточный рацион свиней в количестве 1/4—1/2 всей дачи зернового корма в кормовых единицах на голову. Ячмень, является самым ценным кормом при выращивании поросят-сосунов и отъёмышей; просо поддерживает половую деятельность хряков, поэтому его рекомендуется вводить в рацион хряков в случной период.
1 Супоросным маткам в конце третьего и начале четвёртого месяца беременности можно скармливать силос только очень хорошего качества.
Овёс и кукуруза. Кукуруза охотно поедается и прекрасно используется всеми группами свиней.
Овёс является одним из основных зерновых кормов в СССР; он богат протеином, хорошо переваривается и не вызывает желудочных расстройств; свиньи охотно поедают его в больших количествах. Овёс и ячмень справедливо считаются незаменимыми кормами в племенном свиноводстве, особенно для молодняка.
Овёс также может быть использован при откорме свиней. Кукуруза и овёс содержат большое количество жира (4,8—8,0%), а потому при скармливании их в продолжение всего откормочного периода подсвинкам при беконном откорме получают бекон плохого качества — мягкое, мажущееся сало и рыхлое мясо.
Максимальная дача этих кормов в первую половину откорма в суточном рационе 1,0—1,5 кг на голову; во второй же половине откорма для получения высокого качества бекона овёс и кукурузу необходимо изъять из рациона или же количество их снизить до минимума: 0,2—0,4 кг в сутки.
Если от зёрен кукурузы отделить зародыши, в которых, главным образом, и содержится жир, то этот корм перестаёт оказывать плохое влияние на качество бекона и может быть скормлен в больших количествах. Зародыши могут быть удалены на специальных машинах.
Свиньям, особенно растущему молодняку, супоросным и подсосным маткам нужно скармливать жёлтую, а не белую кукурузу. Зёрна жёлтой кукурузы содержат витамины группы D и А. Белые же сорта кукурузы этих ценных витаминов не имеют.
Витамины А и D содержатся, главным образом, в зародышах кукурузы, поэтому для племенных свиней наиболее ценной является кукурузная дерть, смолотая из цельных зёрен.
Для растущего молодняка, хряков, подсосных и супоросных маток овёс является почти незаменимым кормом и в рационах поросят и подсвинков может составлять до 50—60% всей дачи корма в кормовых единицах. Дача овса хрякам в случной период должна быть обязательной, так как овёс повышает их половую деятельность. Если овса в хозяйстве не имеется, он может быть заменён просом. Хрякам в случной период рекомендуется давать по 1—1,5 кг овса в день.
Зёрна бобовых растений — Горох, вика, соя, чечевица, бобы, люпин и др. Все эти корма характеризуются высоким содержанием переваримого белка: горох—16%, вика — 20 %, соя — 26,2 %, люпин жёлтый — 30,6 % и малым содержанием жира — от 1,6 до 4,4%. Исключение представляют зёрна сои, которая по богатству заключающегося в ней жира (17,5%) может быть отнесена даже в группу масличных растений.
Такие корма этой подгруппы, как горох, вика, чечевица, дают при беконном откорме свиней высокого качества бекон и могут быть введены в рацион подсвинков не только в первой половине откорма, но и в последний период его в количестве до 2 кг в сутки на голову. Соя же, содержащая большой процент растительного жира, очень сильно понижает качество бекона, делая его мягким, рыхлым, а потому во второй половине откорма должна быть изъята из рациона.
Горох, чечевица и вика являются прекрасным кормом для поросят-сосунов и отъёмышей. Эти корма рекомендуется вводить в их рацион в количестве 10—20% всей дачи корма в кормовых единицах.
Зёрна люпина содержат от 28 до 31% белка и с большим успехом могут быть использованы в корм свиньям, при условии, однако, предварительного обезгоречивания. Зёрна люпина содержат особое горькое ядовитое вещество и, без предварительного обезгоречивания, вызывают сильное расстройство пищеварения.
Чтобы обезгоречить зёрна, их размачивают в воде до мягкости, затем воду сливают, наливают, свежую, и кипятят зёрна в течение часа, а затем в мешках или корзинах выщелачивают в проточной воде. После этого зёрна могут быть скормлены свиньям в количестве не более 10—15% суточной дачи корма.
В настоящее время в СССР выведены уже сорта сладкого люпина, не содержащего ядовитых веществ.
Для подсосных маток и молодняка всё зерновые бобовые корма являются прекрасным кормом.
Из не зерновых кормов следует отметить жёлуди.
Жёлуди с большим успехом могут быть использованы при откорме свиней, а также и молодняка. Продукты откорма — мясо и сало — при скармливании желудей по 2—4 кг в день на голову получаются вполне хорошего качества. Жёлуди, вследствие значительного количества дубильной кислоты, вызывают у свиней запоры, а поэтому скармливать их нужно в смеси с сочными кормами или с силосом.
- Редакция НСХ
- • Ноя, 2017 1428
- 2
- 0
Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»
Мартина Хунгеркамп, dlz agrarmagazin, ФРГ
Сюжет
Поделитьтся
Кукурузный силос и жидкое кормление свиней несовместимы? Отнюдь! Хуберт Лампинг применил на практике идею разработчиков одной известной компании.
Кормление в свиноводстве
М ногое со стороны не увидишь: корпус из нержавейки скрывает загадочный генератор импульсного электрического поля (ИЭП, PEF – pulse electric field). Под воздействием электрических импульсов клетки растений кукурузы «разрываются», благодаря чему повышается доступность питательных веществ для свиней (инфобокс «Описание технологии ИЭП» на с. 76).
Уже год, как фермер Хуберт Лампинг и его 22‑летний сын Маркус тестируют эту новую технологию для компании «БигДачмен». Компания обратилась к собственникам предприятия, так как в новом откормочнике уже была установлена вся необходимая техника для кормления.
Долго уговаривать 56‑летнего свиновода не пришлось: «Я охотно пробую все новое!» В хозяйстве содержат 470 свиноматок. Кроме того, Лампинги сами откармливают часть полученных поросят в цехе, рассчитанном на 2300 мест.
Еще одно обстоятельство сыграло в пользу эксперимента: владея биогазовой установкой, Лампинги уже закупали кукурузный силос и силосованную зерностержневую смесь кукурузы (Corn Cob Mix) и вводили в рацион животных.
На трех партиях свиней общей численностью 1500 голов Хуберт и Маркус Лампинги испытали скармливание кукурузного силоса, обработанного по технологии ИЭП. Первую партию можно было считать «пилотной»: в то время вместе с инженером Деннисом Энгелькингом из компании «БигДачмен» они настраивали и опробовали технику, так как в хозяйстве Лампингов она была применена на практике впервые.
Надежные помощники
«Сначала мы устранили все «детские болезни». Сотрудничество шло гладко, – сообщает Хуберт Лампинг. – Деннис Энгелькинг и его команда были всегда рядом – все недостатки немедленно устранялись». Кроме того, разработчики прислушивались к идеям и предложениям фермера и реализовывали их. Например, заполнение емкости силосом вначале было несколько затруднительно; это можно было делать только вдвоем: один постепенно заполнял накопитель с помощью фронтального погрузчика, другой находился у компьютера, чтобы дать знать, когда емкость будет заполнена. Сейчас используется соответствующая сигнальная лампочка. Кроме того, было встроено оборудование для промывки, так как раньше твердые вещества из смеси кукурузного силоса с водой откладывались в трубах, что приводило к засорению. Теперь трубы промываются после каждого смешивания. Побочный эффект – более выскоий гигиенический статус, но в его создание свой вклад вносит и отсутствие шнека в установке.
Перед генератором ИЭП установлен измельчитель, чтобы смесь была максимально однородной и не засоряла фильтры.
Проверим на практике
Если в работе с первой партией свиней основное внимание уделяли бесперебойной работе установки, то впоследствии приступили к оценке продуктивности свиней. Маркус Лампинг использовал данные второй партии по конверсии корма и среднесуточным привесам для своей курсовой работы. Около 230 животных вошли в опытную группу, которая получала обработанный электрическими импульсами кукурузный силос. Равная по размеру группа получала зерностержневую смесь.
«Сын позаботился о качестве составления групп и сделал все, чтобы опытная и контрольная группы были однородными», – добавляет Хуберт Лампинг.
Существенной разницы в продуктивности Маркус не обнаружил, хотя конверсия корма в опытной группе (2,91) была несколько лучше, чем в контрольной. «В итоге мы получили экономическую выгоду в один евро на каждую голову на откорме», – констатирует молодой фермер. Расчеты базируются на ценах того периода.
Без лишнего труда
С точки зрения экономики труда предприятие также не почувствовало особых изменений. «Собственно, никаких дополнительных трудозатрат не потребовалось, – рассказывает Лампинг-старший, – но все индивидуально. Большая часть необходимой инфраструктуры, включая телескопический погрузчик, в хозяйстве уже была. Так что технология ИЭП хорошо интегрировалась в рабочие процессы». После заполнения ферментера закинуть еще пару ковшей в бункер установки ИЭП не составляло труда.
«Наличие биогазовой установки позволило увеличить скорость продвижения фронта выемки, так что свиньи получали только лучший силос, – рассказывает Хуберт. – Кроме того, силос повышает содержание клетчатки в рационе по сравнению с зерностержневой смесью». Благодаря этому фермер надеется справиться с явлениями каннибализма и улучшить самочувствие животных. «Сытые свиньи менее агрессивны, поэтому травмы и воспаления суставов крайне редки».
Преимущества силоса
По мнению Хуберта Лампинга, технология ИЭП больше всего подходит для предприятий, где уже используют кукурузный силос. Его обработка дает существенные преимущества с точки зрения усвояемости. «Обеспечить наши 2300 голов кормом, обработанным в установке, можно только поставив новый, более объемный бункер: сейчас нам приходится наполнять его два-три раза в день». Согласно расчетам, при содержании сухого вещества около 10 % требуется примерно 3,5 л обработанной смеси кукурузного силоса с водой. В общей кормосмеси доля этого «коктейля» составляет 15 %.
Деннис Энгелькинг добавляет, что 10 – 17 процентов обработанного силоса в рационе – наилучший вариант по экономическим соображениям. Животные могли бы съесть и больше, но в этом случае понадобилось бы много добавок для обеспечения свиней необходимой энергией.
В некоторых генетических популяциях свиней, потребляющих много корма, на заключительной стадии откорма возникает необходимость ограничить количество получаемой энергии. В таких случаях мог бы пригодиться обработанный кукурузный силос, обеспечивающий чувство насыщения и препятствующий поступлению слишком большого количества энергии.
Заключение
Хуберт Лампинг высоко оценил систему ИЭП, полагая, что при определенных ценах на сырье она позволит сэкономить средства на откорме, а при содержании свиноматок такая экономия будет даже значительнее: по расчетам, около 20 – 25 евро на свиноматку в год.
Кормовые рационы с зерном кукурузы, консервированной смесью зерна и стержней початков (CCM) и/или экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности на выращивании свиноматок, поросят и свиней на откорме. Решающая предпосылка для этого – высокая концентрация энергии в кукурузе и факт, что содержание антипитательных веществ в ней очень низкое. Эти вещества могли бы вести из-за ухудшения вкуса и переваримости к низкому потреблению корма и к ухудшению усвоения отдельных питательных веществ. Но наипервейшим условием к безвредному применению в кормлении является высокий статус гигиены во всех продуктах из кукурузы.
Для целевого, ориентированного на продуктивность и защиту окружающей среды, использования кукурузы необходимы точные знания о кормовой ценности касательно содержания питательных, минеральных и других активных веществ, а также, еще важнее, имеющегося гигиенического статуса.
Успешные кормовые стратегии всегда разрабатываются с учетом заранее определенных показателей продуктивности. Целевые показатели продуктивности для выращивания поросят и откорма свиней представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Цели на выращивании поросят
>24 поросенка (1,5 кг ЖМ) на свиноматку в год |
> 450 г среднесуточные привесы: 8-28 кг ЖМ |
800 г (850 г) среднесуточные привесы: 28-118 кг ЖМ |
0,98 баллов/кг забойного веса |
Кормовая ценность зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы и экструдированного зерна кукурузы
В таблицах 3а и 3б представлено содержание питательных веществ для зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы — CCM (60% сухого вещества) и экструдированного зерна кукурузы в сравнении с ячменем и пшеницей, а также рекомендации по проценту ввода данных продуктов в комбикорма для поросят и откорма свиней. Все показатели представлены на 88% сухого вещества.
Таблица 3а. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для поросят, г/кг на 88% сухого вещества
Таблица 3б. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для откорма свиней, г/кг на 88% сухого вещества
Очевидно, что как три вышеназванных продукта из зерна кукурузы, так и ячмень, и пшеница в кормлении свиней используются как чистые поставщики энергии.
Содержание сырого протеина в кукурузе на уровне 9% находится значительно ниже целевых норм: 17-18,5% сырого протеина для откорма с 35 кг или 15,5-16,5% сырого протеина для откорма с 70 кг живого веса. Тоже самое действительно и при сравнении требований по содержанию сырого протеина в кормах для поросят с 9, 12 и 20 кг живого веса.
В сравнении с зерновыми, для кукурузных продуктов нужно планировать добавление большего количества белкового корма. При этом решающим будет не только низкое содержание сырого протеина в зерне кукурузы или ССМ. Гораздо важнее является значительно более низкое содержание главной лимитирующей аминокислоты лизина. По сравнению с ячменем содержание лизина в зерне кукурузы и в ССМ на 35% ниже. Очень низкое соотношение лизина к энергии в 0,19 г лизина на 1 МДж обменной энергии подтверждает это утверждение.
Кроме того, все продукты из кукурузы очень бедны аминокислотой триптофаном. Её содержание на почти 60% ниже по сравнению с зерновыми культурами. Если же содержание триптофана в кормосмесях будет значительно занижено, это может, прежде всего, привести к снижению потребления корма животными. Но как-раз триптофан на практике реже всего добавляют в рецептуры комбикормов для свиней.
Содержание серосодержащих аминокислот метионина и цистина, также, как и треонина, в кукурузном сырье ниже, чем в зерновых, но не настолько, как лизина и триптофана.
Содержание сырого жира в зерне кукурузы и ССМ, напротив, почти в два раза выше, чем в зерновых. Жир в кукурузе состоит в среднем на 58% из полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и линоленовой (= полиеновые кислоты). Из-за своей структуры они способствуют образованию у животных мягкой консистенции шпика и делают его сравнительно скоропортящимся (=прогоркание). Из опытов известно, что наличие в корме большого количества полиеновых кислот ведет к немедленному и значительному влиянию на состав жира организма. Максимальное содержание полиеновых кислот в шпике, необходимое мясокомбинатам для производства продуктов длительного хранения (сырокопчёная колбаса, ветчина) составляет 15 процентов. Для того, чтобы остаться в этих рамках, в комбикорме должно содержаться не более 20 г полиеновых кислот/кг (на 88% сухого вещества). И чтобы не превысить этот показатель в кормосмесях для откорма на базисе соевого шрота и ССМ, доля жиросодержащих компонентов должна быть ограничена. Данные в таблице 4 содержат ориентировочные показатели по этому вопросу.
Таблица 4. Максимальное введение (%) кормового сырья для поддержания верхней границы полиеновых кислот на уровне 20 г на кг комбикорма (88% сухого вещества)
Базовая смесь на основе | |||
Зерновые / соевый шрот | ССМ / соевый шрот | ||
ССМ-% (свежий) | 45 | 70 | |
Составляющие: | |||
ССМ (60% СВ) при 88% СВ) | — | 70 | |
Соевое масло | 1,5 | 0,7 | 0 |
Рапсовое масло | 3,0 | 1,4 | 0 |
Содержание сырой клетчатки на уровне 23 г/кг самое низкое у зерна кукурузы. Из-за содержания частей початков этот показатель увеличивается в ССМ. В зависимости от доли початков содержание сырой клетчатки в ССМ может колебаться от 2,5 до 6,5%.
В непосредственной зависимости к содержанию сырой клетчатки находится определяемый расчетным путём показатель содержания энергии. В зерне кукурузы он очень высокий и составляет в среднем 14,5 МДж обменной энергии. Содержание энергии в пшенице ниже на 0,4 МДж. ССМ с 60% сухого вещества и около 3% сырой клетчатки содержит 13,9 МДж ОЭ на 88% сухого вещества и немного не достигает уровня энергии пшеницы. Но значительно превышает содержание энергии в ячмене (12,9 МДж ОЭ). Решающий предпосылкой высокой концентрации энергии в кукурузном сырье является, конечно, в первую очередь, высокое содержание крахмала.
По сравнению с зерновыми кукурузное кормовое сырье также содержит в целом меньше минеральных веществ. Помимо фосфора, в рационы на основе ССМ нужно и добавление кальция. Обеспечение фосфора должно основываться на показателе «переваримый фосфор», потому что именно по этому показателю даются нормы обеспечения фосфором животных. По сравнению с зерном кукурузы ССМ содержит значительно больше переваримого фосфора, потому что в процессе консервации переваримость фосфора улучшается. Если в зерне кукурузы природная переваримость фосфора составляет 15%, то в ССМ она достигает 50%.
В целом можно утверждать, что за счет целевого введения зерна кукурузы и ССМ можно составлять высокоценные кормосмеси для свиноматок, поросят и свиней на откорме. При этом решающим фактором для высокой продуктивности является уровень обеспечения энергией. В раннем выращивании поросят всё чаще применяют экструдированную кукурузу в размере около 30% в смеси, чтобы облегчить переход животных с питания преимущественно молоком на твёрдые корма. За счет улучшенного процесса обработки зерна, как правило, удается достичь степень раскрытия крахмала свыше 80%. Почти что полностью разложенный на простые сахара крахмал может усваиваться слаборазвитым пищеварительным трактом маленьких отлученных поросят гораздо лучше, чем сырой крахмал. Нарушения процессов пищеварения наблюдаются здесь намного реже, и животные гораздо охотнее потребляют корм. Это доказывают результаты исследования, которые были проведены в сельскохозяйственном центре Дюссе (таблица 5).
Таблица 5. Результаты кормового опыта с экструдированным зерном кукурузы в сельскохозяйственном центре Дюссе
Опытные группы | 30% овсяных хлопьев, отходы выпечки | 30% экструди-рованного зерна | Всего |
Животные | 191 | 197 | 388 |
Длительность опыта, дней | 45 | 45 | 45 |
Вес при рождении, кг | 1,67 | 1,64 | 1,65 |
Вес в начале опыта, кг | 8,4 | 8,3 | 8,4 |
Вес в конце опыта, кг | 27,6 | 28,1 | 27,8 |
Общий среднесуточный привес, г | 427 | 435 | 431 |
Общее потребление корма на голову в день, г | 719 | 724 | 722 |
Конверсия корма, кг корма/ кг привеса | 1,68 | 1,61 | 1,64 |
Повысить степень усвоения крахмала для поросят-отъемышей также можно за счет изготовления ферментируемой смеси из зерна кукурузы, ССМ и/или зерновых. При высоком уровне гигиены кормовой кухни и трубопроводов можно осуществлять ферментацию всего корма полностью, вместе с белковым сырьём. В процессе ферментации важно, чтобы были созданы оптимальные условия для быстрого роста молочнокислых бактерий, а вредные микроорганизмы, такие как газообразующие дрожжи и образующие уксусную кислоту микробы не развивались. Это можно осуществить в ёмкостях для ферментации без доступа кислорода, для того, чтобы так можно быстрее создать анаэробные условия. Новейшее оборудование позволяет это, поскольку в нем предусмотрены различные варианты герметических соединений и одновременный привод нового корма в ферментер. Такой способ монтажа позволяет также легче поддерживать в ферментере постоянную температуру от 23° до 27°С.
Цель успешной ферментации — как можно более быстрое достижение концентрации молочнокислых бактерий в кормовой каше свыше 3%. Это повышает вкусовые качества корма, происходит предварительное переваривание питательных веществ. Также ферментация в целом способствует лучшему здоровью кишечного тракта. Но наиважнейшей предпосылкой для ферментации является наивысший уровень кормовой гигиены.
Стремиться к высокому гигиеническому статусу
Все территории, на которых производится закладка силосованного зерна кукурузы должны быть предварительно тщательно очищены
Чтобы получить высокую кормовую ценность продуктов из кукурузы, все процессы с момента уборки урожая до скармливания кукурузы должны протекать с соблюдением высокого гигиенического статуса. Для зерна кукурузы это своевременная и достаточная сушка собранного с поля зерна и последующее хранение в сухом помещение с возможностью вентилирования.
При силосовании и скармливании ССМ для обеспечения высокого гигиенического статуса рекомендуем придерживаться контрольного списка (чек-листа), приведенного в таблице 6.
Таблица 6. Мероприятия по улучшению гигиенического статуса ССМ
Предотвращать чрезмерные бактериальные нагрузки в кормлении | |
Очистка складских помещений перед заполнением | |
Долю початков по возможности уменьшать, цель – сухое вещество около 60% | |
Размол >80% частиц 2-4/6 недель) | |
достаточная скорость выемки (>10-15 см/день) | |
ровная площадь среза | |
целенаправленное консервирование, точная дозировка | |
не скармливать зараженный ССМ (свиноматкам и поросятам) | |
Откорм: зараженные партии распределять порционно и равномерно |
Так, все площади, на которых заготавливается ССМ, должны тщательно очищаться перед повторным наполнением. При хранении ССМ в силосных башнях нужно обращаться к специализированным фирмам, проводящим очистку. Для получения стабильного хранения возможно нужно досушивание силосуемой массы до 60% (±2%) сухого вещества. При таком содержании сухого вещества размолотая масса из зерна и стержней початков кукурузы хорошо уплотняется, а значит повторное нагревание возникает гораздо реже. При очень влажном ССМ возникает опасность растрескивания и глубокого проникновения воздуха с последующим размножением дрожжей после открытия ёмкости. Оптимальным является размол, при котором 80% частиц имеют размер С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Чтобы свинья с аппетитом поедала корма, и они лучше усваивались организмом, применяют различные способы их подготовки.
Простейшие способы подготовки кормов для свиней
Зерновые корма , как правило, размалывают, варят, пропаривают или дрожжуют. В некоторых случаях корма можно также осолаживать и проращивать.
Варят и пропаривают корма для приготовления каш и киселей. К дрожжеванию прибегают для обогащения зернового фуража дрожжами. Наиболее простым способом этой подготовки кормов является безопарный. В посуду наливают 15---20 л тёплой (35---40) воды, в которую добавляют раствор дрожжей (100 г. на 10 кг. сухих кормов). Засыпая в воду корм перемешивают. Скармливают через 6—8 час. Откармливаемым подсвинкам дрожжеванные корма можно давать до половины суточной дачи, но через каждые три недели следует на 10---15 дней делать перерыв.
Ещё проще осолаживание размолотого зерна . Поместив корм в какую-либо посуду, его обливают горячей водой. Затем хорошо перемешивают и, накрыв крышкой или мешковиной, оставляют на 3---5 часов. На 1 кг сухого корма нужно брать 2 л воды. Осоложенный корм улучшает свои качества, повышает у свиней аппетит и способствует их осаливанию .
Для обогащения кормов витаминами А и Е в зимнее время зерно можно проращивать. Для этого его в течении 9---10 часов замачивают в воде при комнатной температуры, а затем раскладывают на противнях или помещают в неглубокие ящики, которые на 7---10 дней ставят ближе к свету. Каждый день зерно один раз поливают водой . Скармливают свиньям всходы, когда они достигнут высоты 8---10 см. Можно проращивать зерно и в красной глине или дерновой земле. В этом случае животные поедают ростки или всходы вместе с минеральной подкормкой -- глиной или землёй.
Имеются и некоторые правила подготовки и сочных кормов. Картофель обычно дают варёным, лучше в истолченном виде. Но можно скармливать в небольшом количестве и сырым, не измельчённым. Такие же требования к подготовке свеклы (сахарной, столовой и кормовой). Воду, в которой варились картофель и корнеплоды, не следует давать животным: в ней иногда остаются ядовитые вещества.
Морковь варить не надо: при варке в ней разрушается часть витаминов.
Сравнительно дешевым и питательным кормом в домашнем свиноводстве является силос , лучше всего комбинированный.
Силос (исп. silos) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса. Силос обладает высокими питательными свойствами. | Такой силос можно готовить по следующим рецептам: |
---|
1. Сахарной свёклы – 60%, стеблей кукурузы с початками –30 и кормовой или столовой моркови –10%.
2. Сахарной свёклы –50, кукурузных початков –45 и сенной муки (лучше из бобовых трав) --5%
3. Картофеля –45, отходов овощей –50 и зерновых отходов –5%.
Можно, конечно, силосовать различные корма и в других соотношениях. Но свиноводу-любителю при этом необходимо не забывать некоторых научно обоснованных требований. Кукурузный силос нужно приготовлять в месте с травами бобовых культур – кормовых бобов
Горох , как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся ,однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. |
---|
ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ (Medicago sativa), прямостоячее ветвистое растение семейства бобовых. Латинское родовое название Medicago выводится из греческих слов, означающих «корм из Мидии»; Можно высевать и на пойменных лугах с кратковременным затоплением. Люцерна хорошо поедается всеми видами животных. Из нее заготавливают сено, сенаж, витаминную травяную муку. |
---|
Люпин (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые. Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. Корневая система стержневая. Согласно древним легендам, из люпина готовили специальное средство для превращения в волка. Народные же предания говорят о том, что это имя ему дали за способность выживать. |
---|
Вика — это однолетняя кормовая трава. Сортов ее много. Есть между ними озимые сорта и яровые с белыми и черными семенами. Цветет вика яровая преимущественно в июне. В диком виде встречается по всему Союзу на лугах и среди посевов. Бобовое сено, травы. Вика, горошек — отличное кормовое растение, в котором содержится много белка и других витаминов . |
---|
Картофель наиболее выгодно силосовать запаренным. Чтобы снизить влажность, в комбинированный силос хорошо подмешивать 4--7% гороховой или клеверной мякины. Из минеральных кормов в силос можно добавлять только поваренную соль (400 г на 100 кг силоса). Не следует подмешивать в силосную массу зерновые корма, так как в процессе брожения они на 10---15% снижают свою питательность.
В условиях приусадебного животноводства силос обычно заготавливают в больших бочках, чанах или облицованных ямах . Кормовую массу перед закладкой измельчают, хорошо утрамбовывают и укрывают. Скармливать силос выгоднее в смеси с варёным картофелем, кашами, сухими концентрированными кормами. При скармливании чистого силоса необходимо давать его столько, чтобы животное поедало корм без остатка. Надо следить за чистотой корыта. Следует помнить, что силос на воздухе быстро портится.
Подготовка зелёных кормов (трав, овощей) заключается в измельчении их в сечку или пасту. Молодую траву можно, конечно, скармливать и в цельном виде. Но и в том, и в другом случае лучше всего сдабривать резку помоями или небольшим количеством размолотого зерна или других кормов.
Грубые корма (мякина, зерно, солома и др.) требуют более тщательной подготовки. Мякину необходимо запаривать или обваривать кипятком, горячей бардой и давать животному в смеси с сочными кормами или посыпать её мукой, отрубями или другими кормами.
БАРДА . Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. БАРДА идет на корм скоту. Зерновая барда по количеству питательных веществ примерно в 2 раза богаче картофельной. По наличию азотосодержащих веществ и жира наиболее ценна кукурузная барда. Имея сложный состав, сухая барда превращается в организме животных и птиц в обменную энергию, а следовательно увеличивает привес и приводит к экономии затрат на корма. |
---|
Очень хорошо летом заготавливать для свиней сенную муку . Если её готовить из бобовых трав, то она по питательности почти не уступают кормам. В ней много переваримого белка, каротина. Поросёнку такой муки можно давать в сутки 200-300г, подсвинку 1-1.5 кг, а взрослому животному- до 2 кг. Чтобы сенная мука содержала больше витаминов, свежескошенную траву необходимо сразу же сгрести в тонкие валки, и оставить на 15-20 часов для провяливания. После этого траву складывают в копну и несколько дней сушат, а затем перевозят в помещение или прячут в другое место для хранения. В таком сене, имеющим зелёный цвет, сохраняются листочки, в нём много витаминов, и сенная мука из него получается отменного качества.
Рецепты приготовления привкусов
В домашнем хозяйстве не хватает разнообразных и хороших кормов для свиней. Однообразный фураж приедается, и животные плохо растут. Для повышения аппетита у свиней в народе издавна применяют «привкусы». Так называемые корма, которые подмешиваются к основному корму в мизерных количествах, но придают ему хороший привкус и запах. В качестве «привкусов» можно использовать хлебный квас, овсяную настойку, кулагу ( по-украински-«кваша»).
Хлебный квас готовят из хлеба , выпеченного из ячменной или овсяной муки. Его измельчают, складывают в ведро, кастрюлю или другую посуду и заливают тёплой водой из расчёта 1л на 100 г хлеба. Посуда ставится в прохладном или тёплом помещении (в зависимости от того, как скоро нужно получить квас). Через двое трое суток квас готов. Первую закваску используют в течение не более 5 дней : передержанный квас очень кислый и свиньям не нравится. Для второй закваски посуду с кусками хлеба, оставшимся от первой закваски, заливают тёплой водой и через сутки получают новую порцию напитка. Вместе с хлебной гущей его скармливают в течение 3-4дней.
Для более быстрого и лучшего заквашивания в ведерную посуду можно добавлять 150-170 г просеянной муки из овсяной или ячменной дерти или такое же количество солода из проросшего ячменя.
Чтобы свинья лучше ела, достаточно давать ей в сутки стакан-полтора квасу , подмешивая его в основной корм. По многолетним наблюдениям автора этой главы, уже такая «аптечная» доза хлебного напитка повышает среднесуточный привес свиньи на 40-50 г и на 7-9% уменьшает расход кормов.
Настойку овса для привкуса готовят так . В кастрюлю или ведро насыпают 100 г овса, разравнивают его ровным слоем и присыпают поваренной солью ( одну часть соли на 9 частей овса по объёму). Потом вновь насыпают слой зерна и присаливают его. Так делают до наполнения посуды, а затем заливают её горячей водой. На третьи сутки настойку используют с таким расчётом, чтобы израсходовать не более чем за 2 дня.
Свинье один раз в сутки дают полстакана-стакан напитка, прежде всего перед скармливанием осоложенных кормов. Очень полезна настойка животным, которые получают комбинированные и пшеничные отруби.
Хорошо стимулирует рост и развитие свиней кулага . Готовят её обычно из ржаной или ячменной муки, полученной из пророщенного зерна. Проращивают его так. Рассыпают зерно слоем 33-35см в ящики или просто на чистый пол и смачивают водой комнатной температуры. Чтобы оно не согрелось, его несколько раз в день перемешивают. В течение суток зерно даёт ростки длинной 0,5см. После этого его сушат и разламывают. Полученную муку наполовину смешивают с мукой из непророщенного зерна и в какой-либо посуде запаривают смесь кипятком (0,5 л на стакан муки). Тесто выдерживают 6 часов, затем разводят его в чистой воде и оставляют ещё на 10-12 часов. После этого месиво заваривают и после остывания дают свинье по 1-2 л в сутки.
Опыт показал, что получая такой «привкус», животное на 90-130 г увеличивает среднесуточный привес расходуя на 20-25% меньше кормов.
Читайте также: