Можно ли давать свиньям силос кукурузный

Опубликовано: 28.04.2024

У нас в республике силос для кормления свиней хозяйства почти не применяют. А между тем его можно с успехом включать в рационы этих животных, заменяя значительное количество концентрированных кормов. Кроме того, это позволит обеспечивать свинопоголовье дефицитными элементами питания, сохранить сочные корма, ибо они плохо хранятся. К примеру, за зимний период теряется 20 процентов картофеля, еще больше моркови. Эти факты хорошо известны, о них много пишут и говорят, но на практике мало что делается.

Недостаточно эффективно используются зеленые корма, в том числе бобовые травы. В силосованном виде они могут применяться в течение всего зимнего периода. Хорошим кормом, к примеру, является свекловичная ботва. В ней мало клетчатки, а перевариваемого протеина в два раза больше, чем в самих корнеплодах. Но используется она крайне неэффективно, а ведь урожайность ее, как правило, составляет 150-200 центнеров с гектара. Успешно сохранить ботву можно только в составе комбинированного силоса.

Силосование сочных и зеленых кормов - один из самых дешевых способов хранения, позволяющий сохранить выращенный урожай с минимальными потерями. В отличие от обычного силосования травянистого сырья потери питательных веществ при производстве комбинированного силоса в несколько раз ниже и чаще всего колеблются в пределах 3-7 процентов. Это объясняется тем, что основными компонентами силоса являются корнеклубнеплоды, плотность которых в хранилище (в измельченном виде) достигает 1 т/м3, что практически полностью исключает аэробные процессы при брожении.

С учетом важности проблемы в течение ряда лет ведутся исследования, направленные на разработку механизированных технологий приготовления силосов для свиней.

Прежде всего остановимся на вопросах силосования картофеля. До недавнего времени считалось, что запаренный картофель прекрасно силосуется, а то, что мы получаем иногда силос низкого качества, объяснялось нарушениями технологии. Но самое удивительное, что силос низкого качества в ряде случаев хозяйства получали и при строгом соблюдении разработанных в прошлом правил силосования. Лишь сравнительно недавно удалось выяснить причины и объяснить такие факты. Не вдаваясь в подробности, отметим, что всякий процесс силосования протекает лучше там, где налицо хорошие условия для размножения молочнокислых бактерий, превращающих сахара в молочную кислоту. Чем быстрее и в большем количестве вырабатывается молочная кислота, а значит - быстрее подкисляется корм, тем меньше вероятность образования в нем нежелательных или вредных продуктов брожения, например, масляной кислоты.

Молочнокислые бактерии, хотя и размножаются в широком диапазоне температур, высоких температур не переносят. Наиболее стойкие из них прекращают размножаться при температурах 60-62°С. С другой стороны, маслянокислые бактерии не погибают даже при температуре 100°С, они образуют споры, которые при охлаждении картофеля до 40°С прорастают. При быстрой загрузке хранилища запаренным горячим картофелем молочнокислое брожение подавляется, а маслянокислые бактерии, не встречая конкуренции, могут успешно размножаться. Вот почему при силосовании картофеля с помощью высокопроизводительной техники возникла необходимость охлаждать его.

Запаренный картофель можно силосовать в смеси с другими компонентами. Очень хорошей добавкой к нему является красная морковь. В состав комбисилоса её вводят в сыром виде, но перед тем моют и измельчают. Для этой цели можно применять машины ИКМ-5, ИКМ-10, которые выпускаются серийно. Силосовать морковь и запаренный картофель можно послойно. Соотношение компонентов может быть различным, но надо иметь в виду, что чем больше будет моркови в составе комбисилоса, тем ниже его общая питательность. Поэтому больше 30 процентов моркови (по массе) добавлять к запаренному картофелю нецелесообразно.

Хороший комбисилос можно получить, добавив к запаренному картофелю 15-25 процентов отавы многолетних бобовых трав. В этом случае масса должна быть хорошо перемешана винтовым шнеком, подающим зеленую массу из измельчителя в хранилище. В шнек подают картофель из запарника с таким расчетом, чтобы процесс смешивания происходил на последних 1,5-2 витках.

Можно ли при производстве силосов для свиней обойтись без запаривания картофеля?

В ряде исследований, в том числе и в наших, установлено, что сырой картофель из-за низкого содержания в нем сахара силосуется плохо. Но получить хороший корм несложно, если к сырому картофелю добавить сахаристые корма, например, сахарную или полусахарную свеклу, мелассу. Используя сырые корнеклубнеплоды, в том числе и картофель, можно заготавливать высококачественный комбисилос. Нами предложена механизированная технология приготовления комбисилоса с использованием основных линий оборудования КОРК-15.

С целью расширения технологических возможностей данного оборудования в ЦНИИМЭСХ проводится его модернизация. Вообще же этот комплект весьма универсален: его можно использовать для производства комбисилоса, а с наступлением стойлового периода использовать по прямому назначению - для приготовления кормосмесей крупному рогатому скоту.

Один из ответственных моментов при заготовке комбисилоса - очистка корнеклубнеплодов от загрязнений. Совершенно очевидно, что чем меньше в кормовую смесь попадает земли, тем лучше будет качество комбисилоса.

Одно из решений, способствующее лучшей очистке корнеклубнеплодов, - одновременная дозированная подача картофеля и свеклы в моечную машину, снабженную устройством для предварительной очистки (нами использована мойка ИКУ-Ф-10). При этом остаточная загрязненность корнеклубнеплодов в несколько раз меньше, чем при раздельной очистке. Использование комплекта КОРК-15 позволяет готовить многокомпонентные комбисилосы, включающие, например, картофель, свеклу, зеленую массу, сенную муку, зерновую дерть и зерноотходы.

Непременным условием технологии приготовления комбисилоса с сырыми корнеклубнеплодами является тщательное перемешивание компонентов. С этой задачей прекрасно справляется измельчитель-смеситель ИСК-3. Производительность машины не менее 15 т/час, а равномерность смешивания превышает 80 процентов. Следующее решение: подача в ИСК-3 очищенных неизмельченных корнеклубнеплодов. В этой машине они измельчаются до состояния мезги, независимо от их величины.

Если в качестве компонентов комбисилоса используются только корнеклубнеплоды, то для снижения влажности целесообразно добавлять мякину (лучше клеверную). Очень хорошим компонентом является сенная мука, выполняющая прежде всего роль обогащающей добавки. Кроме того, её использование позволит повысить содержание сухого вещества в корме, предотвратить вытекание сока.

Полученная с помощью ИСК-3 масса не нуждается в принудительном уплотнении в хранилище, ибо начальная плотность её сразу после закладки не менее 900 кг/м3.

Состав комбисилосов, приготовленных по такой технологии, может быть различным. В нем может быть больше или меньше сухого вещества, могут быть различия в содержании клетчатки. Все зависит от того, какое количество силоса планируется вводить в рацион, для каких групп свиней он предназначен. В любом случае для обеспечения нормального брожения в состав комбисилоса надо включать не менее 20 процентов полусахарной или 10-15 - сахарной свеклы. Можно использовать и кормовую свеклу, но в этом случае в состав смеси надо включать больше сухих кормов. Всего на долю корнеклубнеплодов может приходиться 70-80 процентов. Можно приготовить силос и без свеклы, но тогда в его состав надо ввести разбавленную водой мелассу. Можно, наконец, применить химические консерванты (согласно существующим рекомендациям), но для их равномерного внесения потребуются специальные дозирующие устройства.

С помощью линий КОРК-15 можно приготовить комбисилос с высоким содержанием сухого вещества (40-50%), вводя в его состав до 30 процентов измельченных зерноотходов, до 5 - сенной муки. В наших исследованиях такой комбисилос, включающий до 65 процентов по массе корнеклубнеплодов (40% картофеля), имел питательность 1 килограмма 0,52-0,60 кормовой единицы. Активная кислотность силоса колебалась в пределах 4,3-4,5. В составе кислот преобладала молочная, масляной кислоты не обнаружено. Силос оказался очень стойким, его использовали в течение трех месяцев преимущественно при плюсовых температурах воздуха, и качество его не ухудшилось. Этому во многом способствовала высокая плотность массы, достигающая 1 т/м3.

Изучены и другие составы комбисилосов с влажностью 65-70 процентов, с включением зерновых кормов и без них, с зеленой массой и другими компонентами. Мы не приводим их составы, поскольку рецептов может быть много. Важно, чтобы при планировании состава комбисилоса в каждом конкретном случае учитывались особенности пищеварения свиней. Эти животные плохо переваривают корма с высоким содержанием клетчатки. Поэтому силос должен иметь такой состав, чтобы включение его в рацион обеспечивало содержание клетчатки в пределах тех показателей, которые предусмотрены зоотехническими нормами.

В корнеклубнеплодах, являющихся основными компонентами комбисилоса, содержится мало клетчатки, с другой стороны в них мало и протеина, поэтому необходимо обращать внимание на сбалансированность рациона по протеину и другим элементам питания.

Или возьмем, к примеру, силос из измельченных кукурузных початков или кукурузного зерна восковой спелости. При высокой общей питательности этих кормов (в кормовых единицах) в них содержится мало протеина, который к тому же по биологической ценности уступает протеину других зерновых культур. И еще: в кукурузных початках содержится примерно 12 процентов клетчатки, поэтому чрезмерное насыщение ими рационов не может дать хороших результатов.

В последние годы в ряде стран получил распространение способ силосования кукурузного зерна восковой спелости с дозированным включением измельченных кукурузных стержней. Таким образом получают корм с оптимальным содержанием клетчатки. Скармливают его свиньям в смеси с белковыми кормами.

Николай Васильевич Данильченко работает дояром в колхозе имени Суворова Могилевского района. На республиканских конкурсах он дважды награждался дипломом «Мастер золотые руки».

Початки можно силосовать в смеси с корнеклубнеплодами. Количество измельченных початков при этом может быть разное. В наших исследованиях, например, хороший корм получали при включении в состав смеси для силосования 45-50 процентов початков. Остальная часть приходилась на долю сырого картофеля и полусахарной свеклы. Там, где это возможно, лучше применять для силосования сахарную свеклу: она более питательна по сравнению с полусахарной. Соотношение картофеля и свеклы не имеет строгих ограничений. Количество их может быть равное, но качество силоса не ухудшается, если в смеси будет несколько больше картофеля или, наоборот, свеклы.

В сухом веществе таких комбисилосов содержится всего 6-7 процентов клетчатки, поэтому балансировать рацион по этому показателю не сложно. Органическое вещество корма имеет достаточно высокую переваримость - 82 процента. При силосовании кукурузных початков восковой спелости без добавок или в составе комбисилоса важно обеспечивать качественное измельчение початков: частиц с размером до 2 мм должно быть не менее 65 процентов, величина остальных частиц - 3-5 мм. Хорошо силосуются початки и с более крупным размером частиц, но перевариваются свиньями они хуже.

В заключение отметим, что в рационы свиней можно включать высококачественный силос, приготовленный из многолетних трав, зеленой массы кукурузы. Хорошим кормом для свиней может быть специально приготовленный сенаж из многолетних бобовых трав, убираемых для этих целей в ранние фазы вегетации (до бутонизации или в начале ее), когда содержание клетчатки в сухом веществе не превышает 18-20 процентов. На каждую кормовую единицу в таком сенаже приходится 150-180 граммов перевариваемого протеина. Небольшая потребность свиноводства в этом корме позволяет готовить его только из трав ранних фаз вегетации и успешно заменять им частично или полностью дорогостоящую травяную муку.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.


Лучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

Свинья — животное всеядное: юна очень охотно поедает нежную, молодую, сочную траву, корне - и клубне­плоды, разные зерновые корма, отходы мельниц, остатки от пищи человека и пр. Роясь в земле, свинья с жадностью пожирает различного рода личинок, червей и пр.

Все корма, которые могут быть использованы для сви­ней, можно разделить на следующие группы.

ГРУБЫЕ КОРМА

Грубые корма характеризуются большим содержанием клетчатки: так, в сене различных трав содержится от 19 до 30%, в соломе различных растений от 25 до 45%, в мякине разных хлебов от 33 до 41 % клетчатки.

Желудок свиньи хотя и не приспособлен к перевариванию больших количеств грубого корма, тем не менее грубые корма в суточном рационе свиней играют очень важную роль и при правильном подборе могут быть скормлены в значительных количествах. Кроме питатель­ного значения, грубые корма играют ещё роль балластного корма, способствующего перемешиванию пищевой ка­шицы в желудке свиньи.

Лучшими кормами из этой группы следует признать сено бобовых трав, как-то: люцерны, клевера, вики, го­роха, сои, сераделлы, эспарцета и др. Бобовому сену значительно уступает хорошее сено заливных естествен­ных лугов, и на последнее место следует поставить разные виды мякины — клеверную, гречишную, овсяную и др.

Для свиней пригодно сено, скошенное в более раннем возрасте — до цветения, в момент выбрасывания голо­вок клевера или, в крайнем случае, в начале цветения. Такое сено содержит меньше клетчатки, больше белковых и минеральных веществ, лучше переваривается, охотнее поедается свиньями и, в силу малого содержания клетчатки, может быть скормлено в большем количе­стве.

Так, в сене люцерны, скошенной до цветения, содержит­ся 18—20% клетчатки, 10—11% минеральных веществ и 19,0—20,5 протеина, а в люцерне, убранной в период цветения, имеется уже 25—30% клетчатки, 14,5—1.5,5% протеина и 8,5—9,0% минеральных веществ.

Сено, скошенное после цветения, значительно грубее и очень неохотно поедается свиньями.

В хорошем сене, особенно в сене бобовых трав, скошен­ных до цветения или в начале цветения и убранных в хорошую погоду, свиньи получают минеральные вещества, главным образом кальций и витамины группы А и D и, кроме того, белковые вещества.

Сено бобовых трав нужно обязательно включать в рацион свиней в зимний период, так как без него почти нельзя обеспечить их кальцием и витаминами группы D: его лучше всего скармливать в виде муки. В США этот вид корма (люцерновая мука) получил большое приме­нение. Чтобы приготовить муку, искусственно высушенное сено размалывают на близардах или специальных маши­нах-мельницах.

Сено бобовых трав, хорошо высушенное летом, с боль­шим успехом может быть смолото на обыкновенных на­ших мельницах.

Для лучшего размола сено необходимо сначала изре­зать на силосорезке и после этого пустить на жернова.

Жернова не превратят его в муку мелкого помола, но разо­трут в труху.

Сено и сенная мука бобовых трав могут быть введены в рацион свиней в следующих количествах:

Маткам холостым и супоросным в 1-й половине

беременности, при живом весе в 130—200 кг

От 1,5 до 2,5 кг в сутки

Маткам супоросным во 2-й половине беременности, при

живом весе в 130— 200кг

От 1,0 до 1,8 кг в сутки

Маткам подсосным, при живом весе в 130—200 кг

От 1,5 до 2 ,0 кг в сутки

От 1,0 до 1,5 кг в сутки

Подсвинкам старше 4 месяцев и откор­мочникам при мясном

От 0,5 до 1,0 кг в сутки

Взрослым откормочным свиньям

О от 1,0 до 2,0 кг в сутки

Поросятам до 4-месячного возраста

От 0,1 до 0,3 кг в сутки

Сено бобовых трав, изрезанное мелко на соломорезке, рекомендуется за 1/2—1 час до раздачи его свиньям обдать горячей водой в кадке или бочке, укрыть сверху и с боков соломенными матами. Перед самой раздачей смешать его с концентрированными кормами.

Взрослые свиньи и поросята довольно охотно едят сено и в цельном виде.

Мякину можно вводить в рацион свиней в количествах, в два раза меньших против указанных; откормочникам на бекон вводить мякину в рацион не рекомендуется. Для лучшей поедаемости мякину следует скармливать свиньям только в хорошо запаренном виде.

Характеристика зелёного корма будет дана в главе «Летнее содержание свиней».

СОЧНЫЕ КОРМА

К этой группе кормов принадлежат: картофель, свёкла, морковь, турнепс, земляная груша, брюква, тыква и др. Они отличаются высоким содержанием воды, от 70 до 90 и даже до 92 %.

В сухом веществе кормов этой группы содержатся, главным образом, углеводы (до 90% всего сухого веще­ства) — крахмал (картофель) и сахар (свёкла, морковь); белковых веществ в кормах этой группы очень мало, так же, как и минеральных веществ (кальция и фосфора). Жира почти нет.

Сочные корма свиньями очень легко перевариваются, а потому могут быть введены в рацион взрослых свиней в больших количествах. Введение этих кормов в рацион подсосных маток способствует поднятию их молочной продуктивности.

Сочные корма, как содержащие витамины А, В и С, желательно вводить в рацион свиней всех групп и воз­растов. Особенно богаты витаминами группы А, В и С красная морковь, репа и тыква, которые поэтому крайне желательно давать подсосным маткам, поросятам-сосунам и поросятам-отъёмышам. Указанные выше корма следует скармливать сырыми, картофель же варёным.

При введении в рационы больших количеств сочного корма (например, при откорме свиней) наиболее вкусные сочные корма, как-то: морковь, репу, сахарную свёклу, столовые сорта тыкв, также лучше скармливать в сыром виде, а такие корма, как турнепс, брюкву, кормовую тыкву, — варёными.

Сочные корма — морковь, свёкла, тыква и др. — оказы­вают огромное влияние на продуктивность свиней. Так, акад. Н. М. Кулагин своими работами доказал, что введе­ние в рацион холостых маток сочных кормов при подго­товке маток к случке содействует развитию яйцеклеток, следовательно, повышает плодовитость маток. Таким образом, сочные корма играют исключительную роль в свиноводстве, поддерживая на высоком уровне племенные способности самок и самцов.

Кроме того, сочные корма оказывают прекрасное влия­ние на пищеварение свиней.

Из группы сочных кормов необходимо выделить топи­намбур, или земляную грушу. Земляная груша — крайне неприхотливое растение, обладающее способностью пере­зимовывать в земле и дающее возможность удовлетво­рить потребность свиней в сочном корме ранней весной, сейчас же после таяния снега. Кроме того, стебли и листья земляной груши могут быть использованы для силоса. Земляная груша содержит до 15% безазотистых веществ (крахмала и сахара), очень охотно поедается свиньями. Скармливают её в таких же количествах, как и кар­тофель.

Сочные корма могут "быть введены в суточный рацион свиней, в зависимости от возраста и живого веса их, в таких количествах:

Наименование групп свиней

Холостым и супоросным маткам в 1-й

Супоросным маткам во 2-й половине беременности

Взрослым откормочным свиньям

Поросятам до 4-месячного возраста

Поросятам до 2-месячного возраста

Работами аспиранта нашей кафедры И. А. Савич (1944) установлено, что откормочным подсвинкам с живым ве­сом 70—90 кг можно скармливать до 15—16 кг сырой изрезанной тыквы на голову в день.

Сочные корма следует широко использовать в свино­водстве. Гектар, занятый тыквой, картофелем, морковью, даёт в 2—21/2 раза больше питательных веществ, чем гектар овса или ячменя.

СИЛОС КАК КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ

Прекрасное действие силоса на животных объясняется не только наличием в нём легко переваримых питатель­ных веществ, но и богатым содержанием в нём ви­таминов.

Рядом исследований доказано, что молоко коров, по­лучающих в рационе силос, способно предотвращать заболевание рахитом и цингой. Работами Полтавского института свиноводства, Тойденской опыт­ной станции и практическими наблюдениями многих совхозов и свиноводческих колхозных ферм (СКФ) уста­новлено прекрасное действие силоса при скармливании его супоросным и подсосным маткам.

Доброкачественный силос оказывает диетическое влияние на пищеварение. По работам Полтав­ского института свиноводства, силос в 2—3 раза увели­чивает сокоотделение желудка и на 10—15% увеличи­вает кислотность желудочного сока (соляная кислота).

Существовавшее ранее мнение о непригодности силоса как корма для свиней работами научно-иссле­довательских учреждений и передовиков животноводства в Советском Союзе отвергнуто: силос полезен свиньям, силос должен входить о рационы всех групп и возрастов.

Свиньям лучше скармливать силос, приготовленный из смеси зелёной травы бобовых растений, как-то: клевера, люцерны, сераделлы, сои, донника со злаками, а также силос из Вико-овса, гороха-овса, тыквы, из варёного картофеля и др. Силос из бобовых растений обеспечивает свиней белковыми веществами, витаминами и каль­цием.

Силос из кукурузы, подсолнечника, суданки и сорго несколько уступает силосу из бобовых растений.

Скармливание силоса свиньям. Свиньям можно скарм­ливать лишь доброкачественный силос. Качество силоса можно определить по следующим наружным признакам, а именно: а) доброкачественный силос, в зависимости от того, какие растения были засилосованы, имеет тёмно-зелёный или зеленовато-бурый цвет; силос тёмного цвета, почти чёрного, непригоден для скармливания свиньям; б) хороший силос должен иметь запах кваше­ных яблок или свежеиспечённого хлеба; силос, запах ко­торого напоминает запах редьки, или силос, который имеет кислый запах, скармливать свиньям нельзя; в) а хорошем силосе всегда можно узнать те растения, из которых он приготовлен.

К силосу нужно приучать свиней постепенно. Так, например, если данной группе свиней силос вводится в количестве 3 кг в день, то начать скармливать его надо с 0,3 кг и в течение пяти дней довести дачу до 3 кг в сутки на голову.

Не съеденный силос необходимо немедленно убирать из корыт. По крайней мере, 1 раз в декаду кормушки тща­тельно смазывают густым раствором извести или напол­няют горячим щёлоком (зола + кипяток); через 6—12 часов после этого кормушки моют горячей водой, и в них можно снова давать корм свиньям.

Так как силос имеет значительное количество кислоты, то при скармливаний его свиньям в рацион необходимо ввести мел или известняк в количестве 20—40 г в сутки на голову.

Холостым и супоросным маткам в 1-й половине

Не более 4,0 кг на голову

Супоросным на 3— 4-м месяце маткам

Не более 2,0 кг на голову

Не более 2,0 кг на голову

Не более 3,0 кг на голову

Ремонтному молодняку моложе 5 месяцев

Не более 1,0 кг на голову

Ремонтному молодняку старше 5 месяцев

Не более 1,5 кг на голову

Взрослым откормочным свиньям

Не более 4,0 кг на голову

Не более 4,0 кг на голову

Хрякам в случной период

Не более 2,0 кг на голову

Картофельный силос откормочным свиньям

Не более 10,0 кг на голову

Зерновые корма

К зерновым кормам принадлежат зёрна злаковых растений: овес, ячмень, просо, сорго, кукуруза, гречиха и др. Все эти корма характеризуются средним содержанием в них переваримого белка (от 8 до 16%), большим коли­чеством крахмала (до 70°/о), малым содержанием жира (от 2 до 8%) и минеральных веществ (от 1,5 до 4%). В минеральных веществах преобладают фосфорнокис­лые и калийные соли, соли же кальция находятся в ограниченном количестве.

Все эти корма прекрасно перевариваются и содержат большое количество витаминов группы В, но бедны ви­таминами группы А.

Ячмень и просо Представляют собой прекрасный корм при беконном, полусальном и сальном откорме, так как дают очень высокого качества продукты — свинину и сало. Ячмень и просо могут быть введены в суточный рацион свиней в количестве 1/4—1/2 всей дачи зернового корма в кормовых единицах на голову. Ячмень, является самым ценным кормом при выращивании поросят-сосунов и отъёмышей; просо поддерживает половую деятельность хряков, поэтому его рекомендуется вводить в рацион хряков в случной период.

1 Супоросным маткам в конце третьего и начале четвёртого месяца беременности можно скармливать силос только очень хорошего ка­чества.

Овёс и кукуруза. Кукуруза охотно поедается и пре­красно используется всеми группами свиней.

Овёс является одним из основных зерновых кормов в СССР; он богат протеином, хорошо переваривается и не вызывает желудочных расстройств; свиньи охотно по­едают его в больших количествах. Овёс и ячмень спра­ведливо считаются незаменимыми кормами в племенном свиноводстве, особенно для молодняка.

Овёс также может быть использован при откорме сви­ней. Кукуруза и овёс содержат большое количество жира (4,8—8,0%), а потому при скармливании их в продол­жение всего откормочного периода подсвинкам при бе­конном откорме получают бекон плохого качества — мягкое, мажущееся сало и рыхлое мясо.

Максимальная дача этих кормов в первую половину откорма в суточном рационе 1,0—1,5 кг на голову; во второй же половине откорма для получения высокого качества бекона овёс и кукурузу необходимо изъять из рациона или же количество их снизить до минимума: 0,2—0,4 кг в сутки.

Если от зёрен кукурузы отделить зародыши, в которых, главным образом, и содержится жир, то этот корм пере­стаёт оказывать плохое влияние на качество бекона и может быть скормлен в больших количествах. Зародыши могут быть удалены на специальных машинах.

Свиньям, особенно растущему молодняку, супоросным и подсосным маткам нужно скармливать жёлтую, а не белую кукурузу. Зёрна жёлтой кукурузы содержат витамины группы D и А. Белые же сорта кукурузы этих ценных витаминов не имеют.

Витамины А и D содержатся, главным образом, в заро­дышах кукурузы, поэтому для племенных свиней наибо­лее ценной является кукурузная дерть, смолотая из цель­ных зёрен.

Для растущего молодняка, хряков, подсосных и супо­росных маток овёс является почти незаменимым кормом и в рационах поросят и подсвинков может составлять до 50—60% всей дачи корма в кормовых единицах. Дача овса хрякам в случной период должна быть обяза­тельной, так как овёс повышает их половую деятель­ность. Если овса в хозяйстве не имеется, он может быть заменён просом. Хрякам в случной период рекомендуется давать по 1—1,5 кг овса в день.

Зёрна бобовых растенийГорох, вика, соя, чечевица, бобы, люпин и др. Все эти корма характеризуются высо­ким содержанием переваримого белка: горох—16%, вика — 20 %, соя — 26,2 %, люпин жёлтый — 30,6 % и малым содержанием жира — от 1,6 до 4,4%. Исключение представляют зёрна сои, которая по богатству заклю­чающегося в ней жира (17,5%) может быть отнесена даже в группу масличных растений.

Такие корма этой подгруппы, как горох, вика, чече­вица, дают при беконном откорме свиней высокого каче­ства бекон и могут быть введены в рацион подсвинков не только в первой половине откорма, но и в последний период его в количестве до 2 кг в сутки на голову. Соя же, содержащая большой процент растительного жира, очень сильно понижает качество бекона, делая его мяг­ким, рыхлым, а потому во второй половине откорма должна быть изъята из рациона.

Горох, чечевица и вика являются прекрасным кормом для поросят-сосунов и отъёмышей. Эти корма рекомен­дуется вводить в их рацион в количестве 10—20% всей дачи корма в кормовых единицах.

Зёрна люпина содержат от 28 до 31% белка и с большим успехом могут быть использованы в корм свиньям, при условии, однако, предварительного обезгоречивания. Зёрна люпина содержат особое горькое ядо­витое вещество и, без предварительного обезгоречивания, вызывают сильное расстройство пищеварения.

Чтобы обезгоречить зёрна, их размачивают в воде до мягкости, затем воду сливают, наливают, свежую, и ки­пятят зёрна в течение часа, а затем в мешках или кор­зинах выщелачивают в проточной воде. После этого зёрна могут быть скормлены свиньям в количестве не более 10—15% суточной дачи корма.

В настоящее время в СССР выведены уже сорта слад­кого люпина, не содержащего ядовитых веществ.

Для подсосных маток и молодняка всё зерновые бобовые корма являются прекрасным кормом.

Из не зерновых кормов следует отметить жёлуди.

Жёлуди с большим успехом могут быть использованы при откорме свиней, а также и молодняка. Продукты откорма — мясо и сало — при скармливании желудей по 2—4 кг в день на голову получаются вполне хорошего качества. Жёлуди, вследствие значительного количества дубильной кислоты, вызывают у свиней запоры, а по­этому скармливать их нужно в смеси с сочными кормами или с силосом.

Фото: фирма

  • Редакция НСХ
  • • Ноя, 2017 1428
  • 2
  • 0

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Мартина Хунгеркамп, dlz agrarmagazin, ФРГ

Сюжет
Поделитьтся

Куку­руз­ный силос и жид­кое корм­ле­ние сви­ней несов­ме­сти­мы? Отнюдь! Хуберт Лам­пинг при­ме­нил на прак­ти­ке идею раз­ра­бот­чи­ков одной извест­ной компании.

Кормление в свиноводстве

М ногое со сто­ро­ны не уви­дишь: кор­пус из нержа­вей­ки скры­ва­ет зага­доч­ный гене­ра­тор импульс­но­го элек­три­че­ско­го поля (ИЭП, PEF – pulse electric field). Под воз­дей­стви­ем элек­три­че­ских импуль­сов клет­ки рас­те­ний куку­ру­зы «раз­ры­ва­ют­ся», бла­го­да­ря чему повы­ша­ет­ся доступ­ность пита­тель­ных веществ для сви­ней (инфо­бокс «Опи­са­ние тех­но­ло­гии ИЭП» на с. 76).

Уже год, как фер­мер Хуберт Лам­пинг и его 22‑летний сын Мар­кус тести­ру­ют эту новую тех­но­ло­гию для ком­па­нии «БигДач­мен». Ком­па­ния обра­ти­лась к соб­ствен­ни­кам пред­при­я­тия, так как в новом откор­моч­ни­ке уже была уста­нов­ле­на вся необ­хо­ди­мая тех­ни­ка для кормления.

Дол­го уго­ва­ри­вать 56‑летнего сви­но­во­да не при­шлось: «Я охот­но про­бую все новое!» В хозяй­стве содер­жат 470 сви­но­ма­ток. Кро­ме того, Лам­пин­ги сами откарм­ли­ва­ют часть полу­чен­ных поро­сят в цехе, рас­счи­тан­ном на 2300 мест.

Еще одно обсто­я­тель­ство сыг­ра­ло в поль­зу экс­пе­ри­мен­та: вла­дея био­га­зо­вой уста­нов­кой, Лам­пин­ги уже заку­па­ли куку­руз­ный силос и сило­со­ван­ную зер­но­стерж­не­вую смесь куку­ру­зы (Corn Cob Mix) и вво­ди­ли в раци­он животных.

На трех пар­ти­ях сви­ней общей чис­лен­но­стью 1500 голов Хуберт и Мар­кус Лам­пин­ги испы­та­ли скарм­ли­ва­ние куку­руз­но­го сило­са, обра­бо­тан­но­го по тех­но­ло­гии ИЭП. Первую пар­тию мож­но было счи­тать «пилот­ной»: в то вре­мя вме­сте с инже­не­ром Ден­ни­сом Энгель­кин­гом из ком­па­нии «БигДач­мен» они настра­и­ва­ли и опро­бо­ва­ли тех­ни­ку, так как в хозяй­стве Лам­пин­гов она была при­ме­не­на на прак­ти­ке впервые.

Надежные помощники

«Сна­ча­ла мы устра­ни­ли все «дет­ские болез­ни». Сотруд­ни­че­ство шло глад­ко, – сооб­ща­ет Хуберт Лам­пинг. – Ден­нис Энгель­кинг и его коман­да были все­гда рядом – все недо­стат­ки немед­лен­но устра­ня­лись». Кро­ме того, раз­ра­бот­чи­ки при­слу­ши­ва­лись к иде­ям и пред­ло­же­ни­ям фер­ме­ра и реа­ли­зо­вы­ва­ли их. Напри­мер, запол­не­ние емко­сти сило­сом вна­ча­ле было несколь­ко затруд­ни­тель­но; это мож­но было делать толь­ко вдво­ем: один посте­пен­но запол­нял нако­пи­тель с помо­щью фрон­таль­но­го погруз­чи­ка, дру­гой нахо­дил­ся у ком­пью­те­ра, что­бы дать знать, когда емкость будет запол­не­на. Сей­час исполь­зу­ет­ся соот­вет­ству­ю­щая сиг­наль­ная лам­поч­ка. Кро­ме того, было встро­е­но обо­ру­до­ва­ние для про­мыв­ки, так как рань­ше твер­дые веще­ства из сме­си куку­руз­но­го сило­са с водой откла­ды­ва­лись в тру­бах, что при­во­ди­ло к засо­ре­нию. Теперь тру­бы про­мы­ва­ют­ся после каж­до­го сме­ши­ва­ния. Побоч­ный эффект – более выско­ий гиги­е­ни­че­ский ста­тус, но в его созда­ние свой вклад вно­сит и отсут­ствие шне­ка в установке.

Перед гене­ра­то­ром ИЭП уста­нов­лен измель­чи­тель, что­бы смесь была мак­си­маль­но одно­род­ной и не засо­ря­ла фильтры.

Проверим на практике

Если в рабо­те с пер­вой пар­ти­ей сви­ней основ­ное вни­ма­ние уде­ля­ли бес­пе­ре­бой­ной рабо­те уста­нов­ки, то впо­след­ствии при­сту­пи­ли к оцен­ке про­дук­тив­но­сти сви­ней. Мар­кус Лам­пинг исполь­зо­вал дан­ные вто­рой пар­тии по кон­вер­сии кор­ма и сред­не­су­точ­ным при­ве­сам для сво­ей кур­со­вой рабо­ты. Око­ло 230 живот­ных вошли в опыт­ную груп­пу, кото­рая полу­ча­ла обра­бо­тан­ный элек­три­че­ски­ми импуль­са­ми куку­руз­ный силос. Рав­ная по раз­ме­ру груп­па полу­ча­ла зер­но­стерж­не­вую смесь.

«Сын поза­бо­тил­ся о каче­стве состав­ле­ния групп и сде­лал все, что­бы опыт­ная и кон­троль­ная груп­пы были одно­род­ны­ми», – добав­ля­ет Хуберт Лампинг.

Суще­ствен­ной раз­ни­цы в про­дук­тив­но­сти Мар­кус не обна­ру­жил, хотя кон­вер­сия кор­ма в опыт­ной груп­пе (2,91) была несколь­ко луч­ше, чем в кон­троль­ной. «В ито­ге мы полу­чи­ли эко­но­ми­че­скую выго­ду в один евро на каж­дую голо­ву на откор­ме», – кон­ста­ти­ру­ет моло­дой фер­мер. Рас­че­ты бази­ру­ют­ся на ценах того периода.

Без лишнего труда

С точ­ки зре­ния эко­но­ми­ки тру­да пред­при­я­тие так­же не почув­ство­ва­ло осо­бых изме­не­ний. «Соб­ствен­но, ника­ких допол­ни­тель­ных тру­до­за­трат не потре­бо­ва­лось, – рас­ска­зы­ва­ет Лам­пинг-стар­ший, – но все инди­ви­ду­аль­но. Боль­шая часть необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­ры, вклю­чая теле­ско­пи­че­ский погруз­чик, в хозяй­стве уже была. Так что тех­но­ло­гия ИЭП хоро­шо инте­гри­ро­ва­лась в рабо­чие про­цес­сы». После запол­не­ния фер­мен­те­ра заки­нуть еще пару ков­шей в бун­кер уста­нов­ки ИЭП не состав­ля­ло труда.

«Нали­чие био­га­зо­вой уста­нов­ки поз­во­ли­ло уве­ли­чить ско­рость про­дви­же­ния фрон­та выем­ки, так что сви­ньи полу­ча­ли толь­ко луч­ший силос, – рас­ска­зы­ва­ет Хуберт. – Кро­ме того, силос повы­ша­ет содер­жа­ние клет­чат­ки в раци­оне по срав­не­нию с зер­но­стерж­не­вой сме­сью». Бла­го­да­ря это­му фер­мер наде­ет­ся спра­вить­ся с явле­ни­я­ми кан­ни­ба­лиз­ма и улуч­шить само­чув­ствие живот­ных. «Сытые сви­ньи менее агрес­сив­ны, поэто­му трав­мы и вос­па­ле­ния суста­вов крайне редки».

Преимущества силоса

По мне­нию Хубер­та Лам­пин­га, тех­но­ло­гия ИЭП боль­ше все­го под­хо­дит для пред­при­я­тий, где уже исполь­зу­ют куку­руз­ный силос. Его обра­бот­ка дает суще­ствен­ные пре­иму­ще­ства с точ­ки зре­ния усво­я­е­мо­сти. «Обес­пе­чить наши 2300 голов кор­мом, обра­бо­тан­ным в уста­нов­ке, мож­но толь­ко поста­вив новый, более объ­ем­ный бун­кер: сей­час нам при­хо­дит­ся напол­нять его два-три раза в день». Соглас­но рас­че­там, при содер­жа­нии сухо­го веще­ства око­ло 10 % тре­бу­ет­ся при­мер­но 3,5 л обра­бо­тан­ной сме­си куку­руз­но­го сило­са с водой. В общей кор­мо­сме­си доля это­го «кок­тей­ля» состав­ля­ет 15 %.

Ден­нис Энгель­кинг добав­ля­ет, что 10 – 17 про­цен­тов обра­бо­тан­но­го сило­са в раци­оне – наи­луч­ший вари­ант по эко­но­ми­че­ским сооб­ра­же­ни­ям. Живот­ные мог­ли бы съесть и боль­ше, но в этом слу­чае пона­до­би­лось бы мно­го доба­вок для обес­пе­че­ния сви­ней необ­хо­ди­мой энергией.

В неко­то­рых гене­ти­че­ских попу­ля­ци­ях сви­ней, потреб­ля­ю­щих мно­го кор­ма, на заклю­чи­тель­ной ста­дии откор­ма воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость огра­ни­чить коли­че­ство полу­ча­е­мой энер­гии. В таких слу­ча­ях мог бы при­го­дить­ся обра­бо­тан­ный куку­руз­ный силос, обес­пе­чи­ва­ю­щий чув­ство насы­ще­ния и пре­пят­ству­ю­щий поступ­ле­нию слиш­ком боль­шо­го коли­че­ства энергии.

Заключение

Хуберт Лам­пинг высо­ко оце­нил систе­му ИЭП, пола­гая, что при опре­де­лен­ных ценах на сырье она поз­во­лит сэко­но­мить сред­ства на откор­ме, а при содер­жа­нии сви­но­ма­ток такая эко­но­мия будет даже зна­чи­тель­нее: по рас­че­там, око­ло 20 – 25 евро на сви­но­мат­ку в год.

Кормовые рационы с зерном кукурузы, консервированной смесью зерна и стержней початков (CCM) и/или экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности на выращивании свиноматок, поросят и свиней на откорме. Решающая предпосылка для этого – высокая концентрация энергии в кукурузе и факт, что содержание антипитательных веществ в ней очень низкое. Эти вещества могли бы вести из-за ухудшения вкуса и переваримости к низкому потреблению корма и к ухудшению усвоения отдельных питательных веществ. Но наипервейшим условием к безвредному применению в кормлении является высокий статус гигиены во всех продуктах из кукурузы.

Для целевого, ориентированного на продуктивность и защиту окружающей среды, использования кукурузы необходимы точные знания о кормовой ценности касательно содержания питательных, минеральных и других активных веществ, а также, еще важнее, имеющегося гигиенического статуса.

Успешные кормовые стратегии всегда разрабатываются с учетом заранее определенных показателей продуктивности. Целевые показатели продуктивности для выращивания поросят и откорма свиней представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Цели на выращивании поросят

>24 поросенка (1,5 кг ЖМ) на свиноматку в год
> 450 г среднесуточные привесы: 8-28 кг ЖМ
800 г (850 г) среднесуточные привесы: 28-118 кг ЖМ
0,98 баллов/кг забойного веса

Кормовая ценность зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы и экструдированного зерна кукурузы

В таблицах 3а и 3б представлено содержание питательных веществ для зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы — CCM (60% сухого вещества) и экструдированного зерна кукурузы в сравнении с ячменем и пшеницей, а также рекомендации по проценту ввода данных продуктов в комбикорма для поросят и откорма свиней. Все показатели представлены на 88% сухого вещества.

Таблица 3а. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для поросят, г/кг на 88% сухого вещества

% введения в комбикорм для поросят

Таблица 3б. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для откорма свиней, г/кг на 88% сухого вещества

% введения в комбикорм для откорма свиней

Очевидно, что как три вышеназванных продукта из зерна кукурузы, так и ячмень, и пшеница в кормлении свиней используются как чистые поставщики энергии.

Содержание сырого протеина в кукурузе на уровне 9% находится значительно ниже целевых норм: 17-18,5% сырого протеина для откорма с 35 кг или 15,5-16,5% сырого протеина для откорма с 70 кг живого веса. Тоже самое действительно и при сравнении требований по содержанию сырого протеина в кормах для поросят с 9, 12 и 20 кг живого веса.

В сравнении с зерновыми, для кукурузных продуктов нужно планировать добавление большего количества белкового корма. При этом решающим будет не только низкое содержание сырого протеина в зерне кукурузы или ССМ. Гораздо важнее является значительно более низкое содержание главной лимитирующей аминокислоты лизина. По сравнению с ячменем содержание лизина в зерне кукурузы и в ССМ на 35% ниже. Очень низкое соотношение лизина к энергии в 0,19 г лизина на 1 МДж обменной энергии подтверждает это утверждение.

Кроме того, все продукты из кукурузы очень бедны аминокислотой триптофаном. Её содержание на почти 60% ниже по сравнению с зерновыми культурами. Если же содержание триптофана в кормосмесях будет значительно занижено, это может, прежде всего, привести к снижению потребления корма животными. Но как-раз триптофан на практике реже всего добавляют в рецептуры комбикормов для свиней.

Содержание серосодержащих аминокислот метионина и цистина, также, как и треонина, в кукурузном сырье ниже, чем в зерновых, но не настолько, как лизина и триптофана.

Содержание сырого жира в зерне кукурузы и ССМ, напротив, почти в два раза выше, чем в зерновых. Жир в кукурузе состоит в среднем на 58% из полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и линоленовой (= полиеновые кислоты). Из-за своей структуры они способствуют образованию у животных мягкой консистенции шпика и делают его сравнительно скоропортящимся (=прогоркание). Из опытов известно, что наличие в корме большого количества полиеновых кислот ведет к немедленному и значительному влиянию на состав жира организма. Максимальное содержание полиеновых кислот в шпике, необходимое мясокомбинатам для производства продуктов длительного хранения (сырокопчёная колбаса, ветчина) составляет 15 процентов. Для того, чтобы остаться в этих рамках, в комбикорме должно содержаться не более 20 г полиеновых кислот/кг (на 88% сухого вещества). И чтобы не превысить этот показатель в кормосмесях для откорма на базисе соевого шрота и ССМ, доля жиросодержащих компонентов должна быть ограничена. Данные в таблице 4 содержат ориентировочные показатели по этому вопросу.

Таблица 4. Максимальное введение (%) кормового сырья для поддержания верхней границы полиеновых кислот на уровне 20 г на кг комбикорма (88% сухого вещества)

Базовая смесь на основе
Зерновые / соевый шрот ССМ / соевый шрот
ССМ-% (свежий) 45 70
Составляющие:
ССМ (60% СВ) при 88% СВ) 70
Соевое масло 1,5 0,7 0
Рапсовое масло 3,0 1,4 0

Содержание сырой клетчатки на уровне 23 г/кг самое низкое у зерна кукурузы. Из-за содержания частей початков этот показатель увеличивается в ССМ. В зависимости от доли початков содержание сырой клетчатки в ССМ может колебаться от 2,5 до 6,5%.

В непосредственной зависимости к содержанию сырой клетчатки находится определяемый расчетным путём показатель содержания энергии. В зерне кукурузы он очень высокий и составляет в среднем 14,5 МДж обменной энергии. Содержание энергии в пшенице ниже на 0,4 МДж. ССМ с 60% сухого вещества и около 3% сырой клетчатки содержит 13,9 МДж ОЭ на 88% сухого вещества и немного не достигает уровня энергии пшеницы. Но значительно превышает содержание энергии в ячмене (12,9 МДж ОЭ). Решающий предпосылкой высокой концентрации энергии в кукурузном сырье является, конечно, в первую очередь, высокое содержание крахмала.

По сравнению с зерновыми кукурузное кормовое сырье также содержит в целом меньше минеральных веществ. Помимо фосфора, в рационы на основе ССМ нужно и добавление кальция. Обеспечение фосфора должно основываться на показателе «переваримый фосфор», потому что именно по этому показателю даются нормы обеспечения фосфором животных. По сравнению с зерном кукурузы ССМ содержит значительно больше переваримого фосфора, потому что в процессе консервации переваримость фосфора улучшается. Если в зерне кукурузы природная переваримость фосфора составляет 15%, то в ССМ она достигает 50%.

В целом можно утверждать, что за счет целевого введения зерна кукурузы и ССМ можно составлять высокоценные кормосмеси для свиноматок, поросят и свиней на откорме. При этом решающим фактором для высокой продуктивности является уровень обеспечения энергией. В раннем выращивании поросят всё чаще применяют экструдированную кукурузу в размере около 30% в смеси, чтобы облегчить переход животных с питания преимущественно молоком на твёрдые корма. За счет улучшенного процесса обработки зерна, как правило, удается достичь степень раскрытия крахмала свыше 80%. Почти что полностью разложенный на простые сахара крахмал может усваиваться слаборазвитым пищеварительным трактом маленьких отлученных поросят гораздо лучше, чем сырой крахмал. Нарушения процессов пищеварения наблюдаются здесь намного реже, и животные гораздо охотнее потребляют корм. Это доказывают результаты исследования, которые были проведены в сельскохозяйственном центре Дюссе (таблица 5).

Таблица 5. Результаты кормового опыта с экструдированным зерном кукурузы в сельскохозяйственном центре Дюссе

Опытные группы 30% овсяных хлопьев, отходы выпечки 30% экструди-рованного зерна Всего
Животные 191 197 388
Длительность опыта, дней 45 45 45
Вес при рождении, кг 1,67 1,64 1,65
Вес в начале опыта, кг 8,4 8,3 8,4
Вес в конце опыта, кг 27,6 28,1 27,8
Общий среднесуточный привес, г 427 435 431
Общее потребление корма на голову в день, г 719 724 722
Конверсия корма, кг корма/ кг привеса 1,68 1,61 1,64

Повысить степень усвоения крахмала для поросят-отъемышей также можно за счет изготовления ферментируемой смеси из зерна кукурузы, ССМ и/или зерновых. При высоком уровне гигиены кормовой кухни и трубопроводов можно осуществлять ферментацию всего корма полностью, вместе с белковым сырьём. В процессе ферментации важно, чтобы были созданы оптимальные условия для быстрого роста молочнокислых бактерий, а вредные микроорганизмы, такие как газообразующие дрожжи и образующие уксусную кислоту микробы не развивались. Это можно осуществить в ёмкостях для ферментации без доступа кислорода, для того, чтобы так можно быстрее создать анаэробные условия. Новейшее оборудование позволяет это, поскольку в нем предусмотрены различные варианты герметических соединений и одновременный привод нового корма в ферментер. Такой способ монтажа позволяет также легче поддерживать в ферментере постоянную температуру от 23° до 27°С.

Цель успешной ферментации — как можно более быстрое достижение концентрации молочнокислых бактерий в кормовой каше свыше 3%. Это повышает вкусовые качества корма, происходит предварительное переваривание питательных веществ. Также ферментация в целом способствует лучшему здоровью кишечного тракта. Но наиважнейшей предпосылкой для ферментации является наивысший уровень кормовой гигиены.

Стремиться к высокому гигиеническому статусу

территории, на которых производится закладка силосованного зерна кукурузы

Все территории, на которых производится закладка силосованного зерна кукурузы должны быть предварительно тщательно очищены

Чтобы получить высокую кормовую ценность продуктов из кукурузы, все процессы с момента уборки урожая до скармливания кукурузы должны протекать с соблюдением высокого гигиенического статуса. Для зерна кукурузы это своевременная и достаточная сушка собранного с поля зерна и последующее хранение в сухом помещение с возможностью вентилирования.

При силосовании и скармливании ССМ для обеспечения высокого гигиенического статуса рекомендуем придерживаться контрольного списка (чек-листа), приведенного в таблице 6.

Таблица 6. Мероприятия по улучшению гигиенического статуса ССМ

Предотвращать чрезмерные бактериальные нагрузки в кормлении

Очистка складских помещений перед заполнением

Долю початков по возможности уменьшать, цель – сухое вещество около 60%

Размол >80% частиц 2-4/6 недель)

достаточная скорость выемки (>10-15 см/день)

ровная площадь среза

целенаправленное консервирование, точная дозировка

не скармливать зараженный ССМ (свиноматкам и поросятам)

Откорм: зараженные партии распределять порционно и равномерно

Так, все площади, на которых заготавливается ССМ, должны тщательно очищаться перед повторным наполнением. При хранении ССМ в силосных башнях нужно обращаться к специализированным фирмам, проводящим очистку. Для получения стабильного хранения возможно нужно досушивание силосуемой массы до 60% (±2%) сухого вещества. При таком содержании сухого вещества размолотая масса из зерна и стержней початков кукурузы хорошо уплотняется, а значит повторное нагревание возникает гораздо реже. При очень влажном ССМ возникает опасность растрескивания и глубокого проникновения воздуха с последующим размножением дрожжей после открытия ёмкости. Оптимальным является размол, при котором 80% частиц имеют размер С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Чтобы свинья с аппетитом поедала корма, и они лучше усваивались организмом, применяют различные способы их подготовки.

Простейшие способы подготовки кормов для свиней

Зерновые корма , как правило, размалывают, варят, пропаривают или дрожжуют. В некоторых случаях корма можно также осолаживать и проращивать.

Варят и пропаривают корма для приготовления каш и киселей. К дрожжеванию прибегают для обогащения зернового фуража дрожжами. Наиболее простым способом этой подготовки кормов является безопарный. В посуду наливают 15---20 л тёплой (35---40) воды, в которую добавляют раствор дрожжей (100 г. на 10 кг. сухих кормов). Засыпая в воду корм перемешивают. Скармливают через 6—8 час. Откармливаемым подсвинкам дрожжеванные корма можно давать до половины суточной дачи, но через каждые три недели следует на 10---15 дней делать перерыв.

Ещё проще осолаживание размолотого зерна . Поместив корм в какую-либо посуду, его обливают горячей водой. Затем хорошо перемешивают и, накрыв крышкой или мешковиной, оставляют на 3---5 часов. На 1 кг сухого корма нужно брать 2 л воды. Осоложенный корм улучшает свои качества, повышает у свиней аппетит и способствует их осаливанию .

Для обогащения кормов витаминами А и Е в зимнее время зерно можно проращивать. Для этого его в течении 9---10 часов замачивают в воде при комнатной температуры, а затем раскладывают на противнях или помещают в неглубокие ящики, которые на 7---10 дней ставят ближе к свету. Каждый день зерно один раз поливают водой . Скармливают свиньям всходы, когда они достигнут высоты 8---10 см. Можно проращивать зерно и в красной глине или дерновой земле. В этом случае животные поедают ростки или всходы вместе с минеральной подкормкой -- глиной или землёй.

Имеются и некоторые правила подготовки и сочных кормов. Картофель обычно дают варёным, лучше в истолченном виде. Но можно скармливать в небольшом количестве и сырым, не измельчённым. Такие же требования к подготовке свеклы (сахарной, столовой и кормовой). Воду, в которой варились картофель и корнеплоды, не следует давать животным: в ней иногда остаются ядовитые вещества.

Морковь варить не надо: при варке в ней разрушается часть витаминов.

Сравнительно дешевым и питательным кормом в домашнем свиноводстве является силос , лучше всего комбинированный.

Силос (исп. silos) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса. Силос обладает высокими питательными свойствами. Такой силос можно готовить по следующим рецептам:

1. Сахарной свёклы – 60%, стеблей кукурузы с початками –30 и кормовой или столовой моркови –10%.

2. Сахарной свёклы –50, кукурузных початков –45 и сенной муки (лучше из бобовых трав) --5%

3. Картофеля –45, отходов овощей –50 и зерновых отходов –5%.

Можно, конечно, силосовать различные корма и в других соотношениях. Но свиноводу-любителю при этом необходимо не забывать некоторых научно обоснованных требований. Кукурузный силос нужно приготовлять в месте с травами бобовых культур – кормовых бобов

Горох
Горох , как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся ,однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми.
ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ (Medicago sativa), прямостоячее ветвистое растение семейства бобовых. Латинское родовое название Medicago выводится из греческих слов, означающих «корм из Мидии»; Можно высевать и на пойменных лугах с кратковременным затоплением. Люцерна хорошо поедается всеми видами животных. Из нее заготавливают сено, сенаж, витаминную травяную муку. Люцерна
Люпина
Люпин (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые. Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. Корневая система стержневая. Согласно древним легендам, из люпина готовили специальное средство для превращения в волка. Народные же предания говорят о том, что это имя ему дали за способность выживать.
Вика — это однолетняя кормовая трава. Сортов ее много. Есть между ними озимые сорта и яровые с белыми и черными семенами. Цветет вика яровая преимущественно в июне. В диком виде встречается по всему Союзу на лугах и среди посевов. Бобовое сено, травы. Вика, горошек — отличное кормовое растение, в котором содержится много белка и других витаминов .

Картофель наиболее выгодно силосовать запаренным. Чтобы снизить влажность, в комбинированный силос хорошо подмешивать 4--7% гороховой или клеверной мякины. Из минеральных кормов в силос можно добавлять только поваренную соль (400 г на 100 кг силоса). Не следует подмешивать в силосную массу зерновые корма, так как в процессе брожения они на 10---15% снижают свою питательность.

В условиях приусадебного животноводства силос обычно заготавливают в больших бочках, чанах или облицованных ямах . Кормовую массу перед закладкой измельчают, хорошо утрамбовывают и укрывают. Скармливать силос выгоднее в смеси с варёным картофелем, кашами, сухими концентрированными кормами. При скармливании чистого силоса необходимо давать его столько, чтобы животное поедало корм без остатка. Надо следить за чистотой корыта. Следует помнить, что силос на воздухе быстро портится.

Подготовка зелёных кормов (трав, овощей) заключается в измельчении их в сечку или пасту. Молодую траву можно, конечно, скармливать и в цельном виде. Но и в том, и в другом случае лучше всего сдабривать резку помоями или небольшим количеством размолотого зерна или других кормов.

Грубые корма (мякина, зерно, солома и др.) требуют более тщательной подготовки. Мякину необходимо запаривать или обваривать кипятком, горячей бардой и давать животному в смеси с сочными кормами или посыпать её мукой, отрубями или другими кормами.

БАРДА . Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. БАРДА идет на корм скоту. Зерновая барда по количеству питательных веществ примерно в 2 раза богаче картофельной. По наличию азотосодержащих веществ и жира наиболее ценна кукурузная барда. Имея сложный состав, сухая барда превращается в организме животных и птиц в обменную энергию, а следовательно увеличивает привес и приводит к экономии затрат на корма.
Сено тоже следует измельчать , а перед самым скармливанием обдавать кипятком или горячей водой. Предварительно в сенную резку подмешать корма.

Очень хорошо летом заготавливать для свиней сенную муку . Если её готовить из бобовых трав, то она по питательности почти не уступают кормам. В ней много переваримого белка, каротина. Поросёнку такой муки можно давать в сутки 200-300г, подсвинку 1-1.5 кг, а взрослому животному- до 2 кг. Чтобы сенная мука содержала больше витаминов, свежескошенную траву необходимо сразу же сгрести в тонкие валки, и оставить на 15-20 часов для провяливания. После этого траву складывают в копну и несколько дней сушат, а затем перевозят в помещение или прячут в другое место для хранения. В таком сене, имеющим зелёный цвет, сохраняются листочки, в нём много витаминов, и сенная мука из него получается отменного качества.

Рецепты приготовления привкусов

В домашнем хозяйстве не хватает разнообразных и хороших кормов для свиней. Однообразный фураж приедается, и животные плохо растут. Для повышения аппетита у свиней в народе издавна применяют «привкусы». Так называемые корма, которые подмешиваются к основному корму в мизерных количествах, но придают ему хороший привкус и запах. В качестве «привкусов» можно использовать хлебный квас, овсяную настойку, кулагу ( по-украински-«кваша»).

Хлебный квас готовят из хлеба , выпеченного из ячменной или овсяной муки. Его измельчают, складывают в ведро, кастрюлю или другую посуду и заливают тёплой водой из расчёта 1л на 100 г хлеба. Посуда ставится в прохладном или тёплом помещении (в зависимости от того, как скоро нужно получить квас). Через двое трое суток квас готов. Первую закваску используют в течение не более 5 дней : передержанный квас очень кислый и свиньям не нравится. Для второй закваски посуду с кусками хлеба, оставшимся от первой закваски, заливают тёплой водой и через сутки получают новую порцию напитка. Вместе с хлебной гущей его скармливают в течение 3-4дней.

Для более быстрого и лучшего заквашивания в ведерную посуду можно добавлять 150-170 г просеянной муки из овсяной или ячменной дерти или такое же количество солода из проросшего ячменя.

Чтобы свинья лучше ела, достаточно давать ей в сутки стакан-полтора квасу , подмешивая его в основной корм. По многолетним наблюдениям автора этой главы, уже такая «аптечная» доза хлебного напитка повышает среднесуточный привес свиньи на 40-50 г и на 7-9% уменьшает расход кормов.

Настойку овса для привкуса готовят так . В кастрюлю или ведро насыпают 100 г овса, разравнивают его ровным слоем и присыпают поваренной солью ( одну часть соли на 9 частей овса по объёму). Потом вновь насыпают слой зерна и присаливают его. Так делают до наполнения посуды, а затем заливают её горячей водой. На третьи сутки настойку используют с таким расчётом, чтобы израсходовать не более чем за 2 дня.

Свинье один раз в сутки дают полстакана-стакан напитка, прежде всего перед скармливанием осоложенных кормов. Очень полезна настойка животным, которые получают комбинированные и пшеничные отруби.

Хорошо стимулирует рост и развитие свиней кулага . Готовят её обычно из ржаной или ячменной муки, полученной из пророщенного зерна. Проращивают его так. Рассыпают зерно слоем 33-35см в ящики или просто на чистый пол и смачивают водой комнатной температуры. Чтобы оно не согрелось, его несколько раз в день перемешивают. В течение суток зерно даёт ростки длинной 0,5см. После этого его сушат и разламывают. Полученную муку наполовину смешивают с мукой из непророщенного зерна и в какой-либо посуде запаривают смесь кипятком (0,5 л на стакан муки). Тесто выдерживают 6 часов, затем разводят его в чистой воде и оставляют ещё на 10-12 часов. После этого месиво заваривают и после остывания дают свинье по 1-2 л в сутки.

Опыт показал, что получая такой «привкус», животное на 90-130 г увеличивает среднесуточный привес расходуя на 20-25% меньше кормов.

Читайте также: