Можно ли давать взрослым свиньям молоко

Опубликовано: 26.04.2024

Размер прибыли от домашнего свиноводства зависит от нескольких факторов: рождаемость и выживаемость поголовья, темп прироста массы животных. Для получения максимального объема мясной продукции отменного качества необходимо знать, чем кормить свиней для быстрого роста, как сбалансировать рацион животных и какие корма больше подходят сальным, беконным и мясосальным породам свиней.

Как кормить свиней

Методики кормления свиней

Заходя в свинарник, можно безошибочно определить, какого метода кормления придерживаются фермер. Если в помещении чисто, сухо и отсутствуют резкие запахи — животных кормят сухими смесями. С влажными кормами сложнее содержать помещение в идеальной чистоте. Животные склонные разрывать еду, загрязняя все вокруг. Наполняемое кормушки быстро портится, и при несвоевременной уборке появляются неприятные запахи. Каждый из методов кормления имеет достоинства и недостатки.

Сухой тип кормления

При сухом кормлении животные получат наиболее сбалансированные по составу корма. Они продаются в готовом виде и соответствую требованиям ГОСТ, не содержат вредных примесей, которые бы могли нанести вред.

Сухие корма проходят предварительную обработку: гранулируются, проходят процесс экспандирования (доводятся до приобретения воздушной, крупкой структуры), экструдируются (проходят термообработку, разрушение структуры и приобретение новой формы).

Сухой корм для свиней

Экструдированные корма позволяют сохранить поголовье молодняка. Дело в том, что у 9 из 10 молодых свиней диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта. Составив рацион из экструдированных кормов, которые почти стерильны, фермер сохранит молодняк.

В готовых сухих кормах белки находятся в удобно усваиваемой форме, поэтому пища легко переваривается, а свиньи быстро набирают вес.

Основные недостатки сухого кормления:

  1. Необходимость закупки оборудования для автоматизации процесса.
  2. Возникновение болезней желудка неинфекционного характера.
  3. Повышение потребления воды. В среднем животным необходимо до 2,5 л воды на 1 кг сухого корма. Особи вынужденно передвигаются от кормушки к поилке, теряют калории и мешаю другим животным.
  4. Повышенная запыленность помещения. Частицы корма могут повлечь заболевания легких у животных и работников фермы, поэтому необходимо регулярно увлажнять воздух и проветривать помещение.

Сухие корма можно приобретать или изготавливать самостоятельно, однако в последнем случае может быть нарушен витаминно-минеральный баланс состава. В таких случаях в рацион вводятся премиксы.

Влажное кормление

Под влажными кормами подразумевают смеси комбикорма, отварного картофеля и овощей, пищевых отходов, зерна. Использование влажных кормов может снизить затраты на выращивание поголовья, если вблизи от фермы расположены предприятия по производству молочной продукции, мяса, масла. Отходы пищевых производств являются отличным и дешевым дополнением к рациону питания.

Влажный корм для свиней

Жидкие корма использовать выгоднее. Свиньи с большим удовольствием употребляют жидкие корма (на 5 % больше), а рост их массы увеличивается на 6% быстрее. При этом экономия расходов фермера составит 1/10 от общей суммы расходов.

Напрашивается вывод: если поголовье небольшое, а у владельца хозяйства ограничен временной ресурс, лучше использовать сухие корма. При содержании крупного стада экономически целесообразнее перейти на влажные корма.

Частота кормления свиней

Временные интервалы между кормлениями зависят от желаемого конечного результата. Если задача — получить беконное мясо или продукцию с низким содержанием жирности, еду предоставляют дозированно. Вволю положено наедаться свиньям, от которых желают получить больше сала.

Всего выделяют 3 режима питания:

  1. Нормированный. В кормушку насыпается строго дозированный объем пищи в определенной время. Если животные оставили часть еды, ее убирают до следующего кормления. При этом необходимо знать, сколько раз кормят свиней. Стандартно животному на откорме организуют завтрак, обед и ужин. Холостым свиноматкам количество приема пищи уменьшают до 2 раз в день, а супоросным до 1 раза в день.
  2. Неограниченный. В кормушках всегда есть еда, и животные могут в любое время подойти и поесть. При таком режиме набор веса происходит быстро, что важно для маленьких поросят. Взрослых животных нецелесообразно кормить вволю, поскольку это увеличит расходы на содержание и вызовет трудности с контролем качества мяса.
  3. Ограниченный. В таком режиме животные питаются нормировано, однако количество кормлений для некоторых особей уменьшается. Такой режим приемлем для супоросных свиней и поросят, откармливаемых для получения нежирного мяса.

Сколько раз кормить свиней

Сколько раз в день кормить свиней — выбор за фермером. При кормлении вволю сложно рассчитать объем кормовых запасов, а в корыте постоянно будут находиться остатки еды, которая через 3-4 часа станет непригодна к употреблению. При постоянно полном корыте свиньи начинают в нем «рыться», выбирая пищу повкуснее и пренебрегая остальным. Целесообразно нормировать число кормлений, учитывая основные нюансы: взрослые животные должны получать еду 3 раза в день, а вот поросятам ранних возрастов корм дают 4-5 раз в сутки.

Кормление синей в зависимости от их возраста: рацион

Новорожденным, подрастающим поросятам и крупным свиньям необходим различный рацион. Если первые дни после рождения задумываться о корме не нужно, поскольку свиноматка кормит потомство молоком, то уже на 1-3 неделе необходимо обеспечить молодняку докорм.

Новорожденные поросята

После рождения поросята питаются молоком. Набор веса молодняка зависит от молочной продуктивности свиньи. Существуют породы с плохой лактацией, и тогда необходимо докармливать поросят заменителем свиного молока. Свиньям же добавляются в рацион дрожжи, которые помогут усилить лактацию.

Первые зубы у поросят прорезываются в возрасте 7-10 дней. В этот период можно вводить экструдированные корма, которые очень легко усваиваются.

В число допустимых продуктов входят:

  • простокваша — помогает наладить пищеварение;
  • термически обработанная пшеница;
  • проваренный горох и кукуруза;
  • измельченная морковь (1 ст. л. в сутки);
  • труха и бобовое сено.

Новорожденные поросята

Свинья кормит поросят до 6 недель, но уже после достижения 3-недельного возраста свиньям можно давать вареный картофель, кормовую свеклу и тыкву.

Опытные фермеры знают секрет, как кормить свиней, чтобы быстро росли. Выражение «растет как на дрожжах» имеет практическое воплощение в жизни свиней. Поросятам дают дрожжи начиная с 10 дня жизни, причем постепенно дрожжевая добавка должна занимать ½ всего дневного рациона. «На дрожжах» набор массы свиней увеличивается на 8-10%.

Основные добавки в корма для поросят — мел, глина, древесный уголь.

В качестве базового рациона можно готовить обрат, заваренный на молоке (около 6 л). В числе нежелательных продуктов — овес, соевые бобы и жмых. Их ежедневное потребление значительно ухудшает качество мясосальной продукции и препятствует росту свиней.

Кормление с 2 по 4 месяц

Двухмесячные поросята активно набирают вес, нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании. При составлении рациона рекомендуется воспользоваться следующими нормами кормления:

Наименование корма 2-3 месяца 3-4 месяца
Возраст животных Осень-зима Весна-лето Осень-зима Весна-лето
Концентраты, кг 0,9 1 1 1,2
Сахарная свекла, кг 1,5 0 2 0
Картофель, кг 0,5 0 0,8 0
Силос, морковь, кг 0,25 1,5 0,5 2
Трава бобовых растений, кг 0 1,5 0 2
Обрат, кг 1 1 1 1
Травяная мука, кг 0,1 0 0,2 0
Мел, г 20 0 20 0
Соль, г 10 10 15 15

Для откорма одного 2-месячного поросенка необходимо сделать приблизительный месячный запас:

  • зерна — 4,5 кг;
  • корнеплодов — 7,5 кг;
  • обрата — 18 кг;
  • дерти, вареного картофеля — 15 кг;
  • травяной муки — 3 кг.

Зерно для поросят желательно перемолоть и замочить. Передерживать зерно во влажном виде нельзя, иначе продукт закиснет. Неперемолотое зерно поросятам переварить труднее, но если нет возможности произвести помол, то следует хотя бы увлажнить продукт.

По достижении 2-месячного возраста животным можно давать траву, однако в небольших количествах. Клубни картофеля можно давать только в отварном виде.

Определить, что поросенок докормлен и здоров, можно по его весу. Если в 1,5 месяца животное весит менее 10 кг, значит оно ослабло и требует докорма.

Кормление поросят до 8 месяцев

Период интенсивного откорма выпадает на возраст 4-8 месяцев. Подсвинки около 40 кг отличаются отличным аппетитом и готовы переваривать различные виды кормов. После достижения веса в 100 кг свиньи отправляются на забой. Дальнейшее их выращивание экономически не оправдано.

Кормление поросят до 8 месяцев

Для откорма используются фасованные готовые корма или самостоятельно изготовленные кормовые смеси. Пример дневного рациона особи на откорме представлен в таблице:

Наименование корма От 4 месяцев (при весе не менее 50 кг)
Количество корма, кг Кормовых единиц в сутки Количество кормовых единиц в 1 кг корма
Ячмень До 2,5 От 2 1,21
Пшеница До 2,4 От 2 От 1,2
Рожь 2 От 2 1,18
Овес 2,1 От 2 1
Просо 2,3 От 2 0,96
Горох От 2 От 2 1,17
Кукуруза До 2 От 2 1,34
Отруби, морковь, свекла 30 % от общего объема корма

Корма можно комбинировать в зависимости от предпочтений животных.

Свиньи любят сочную траву – сечку, клевер и привядшую ботву. Когда наступит осень, зеленые корма можно сменить на силос, сено.

В качестве питательных добавок используется:

  • известковый туф;
  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • кормовые дрожжи;
  • древесный и каменный уголь, зола.

При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.

Беконный откорм

Беконные (мясные) свиньи содержатся на мясном откорме. Это означает, что животных держат до достижения ими веса 100-120 кг, но не более. При этом свинья не должна быть худой. Определить степень откорма можно по замеру толщины сальной прослойки на хребте. Нормой для мясных считается толщина прослойки до 4 см.

Посуточный набор веса составляет 600-700 г. В меню обязательно должны присутствовать:

  • зерновые отходы;
  • костная мука;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • пищевые отходы.

Беконный откорм

Их объем должен составлять не менее 50% от общей массы продуктов в меню.

На фермах выращивание мясных пород поставлено на поток, соблюдаются установленные нормы кормления, а в быту вырастить свинью с относительно постным мясом сложнее. Все зависит от того, чем кормят свиней в домашних условиях. Важно соблюдать баланс витаминов и минералов, и главное — обеспечить животное протеинами. Норма при начале откорма составляет 130 г протеина в день, а для взрослых особей объем протеина уменьшают до 100 г в день. Также свиньям мясного направления необходимы корнеплоды и бобовые.

Кормление сальных пород

Получить большой объем внутреннего и подкожного сала можно путем изменения рациона животных. «На сало» выбираются наиболее упитанные особи из молодняка. Их начинают усиленно кормить в течение 3 месяцев. В начале откорма в рацион вводятся зерновые, бобовые корма и жмых. Все они являются источниками протеина. Через 30-40 дней около 40% рациона должны составлять корнеплоды, силос, а 60% — высококалорийные концентраты. За месяц до забоя животных переводят на высококонцентрированные корма, доля которых составляет 80%.

Выращивая сальные породы дома, следует обратить внимание, чем кормят свиней на свинокомплексах и, повторять опыт животноводческих хозяйств.

Бытует мнение, что кукуруза в рационе снижает качество мяса, но это не так. Кукуруза содержит необходимые свиньям питательные вещества: протеины, клетчатку, лизин, треонин, триптофан, кальций, натрий. Главное — придерживаться правил при кормлении:

  • перемалывать злаки непосредственно перед кормлением, чтобы окислившись, они не горчили;
  • использовать зерна, которые находятся в молочной зрелости;
  • увеличивать долю кукурузы в рационе (можно до 50%) в период активного роста свиней и уменьшать перед забоем, в противном случае сало на выходе будет слишком мягким.

Кормление сальных пород

Поголовью необходимо скармливать именно «кормовую» кукурузу. Она отличается большим размером, интенсивно-желтым цветом, повышенной твердостью. При соблюдении рекомендаций употребление кукурузы позволит добиться быстрого набора веса, сбалансированного вкуса и степени жесткости продукции.

Питьевой режим

Давать воду можно с 3 дня после рождения. Она должна быть теплой (от 15⁰С), а улучшит жизненный тонус животных 1 г медного купороса на 1 л воды.

Поилку необходимо постоянно наполнять, особенно у животных, находящихся на сухом корме.

Обращая внимание на пищевые предпочтения свиней, выбирая сбалансированные корма и организуя животным достойные условия содержания, можно за 8 месяцев вырастить свиней с отличными мясосальными характеристиками.

Кормление свиней и свиноматок

  • Ноябрь 20, 2018
  • в Свиньи
  • Алексей Викторович

Только те, кто не имеет никакого отношения к свиноводству, могут утверждать, что свиньи всеядные. Рацион питания для свиней действительно разнообразный, поскольку они едят сырую и вареную пищу, овощи и комбикорм. Но без правильной технологии кормления животных, мясная продукция на выходе вряд ли будет вкусной и питательной.

Нарушение рациона часто приводит к болезням поросят и взрослых особей. Чтобы не допустить ущерба в хозяйстве, лучше сбалансировать питание свиней, начиная с супоросных свиноматок и заканчивая взрослыми свиньями, готовыми на убой.

Выбор кормов свиньям

Животноводам приходится учитывать, сколько едят свиньи в день, чтобы подготовить нужные запасы кормов. Ветеринары напоминают, что свинья отличается однокамерным желудком, поэтому большое содержание клетчатки в кормах плохо переваривается. Современные технологии отдают предпочтение концентрированным кормам.

Откармливая свинюшек с целью получения отборной и вкусной мясо-сальной продукции в рацион питания свиней на сутки обязательно вводят:

  • гороховую, ячменную, просяную дерть;
  • измельченные свежие корнеплоды, тыкву, картошку;
  • летом — зеленую траву;
  • зимой — сенную труху из полезных трав или травяную муку;
  • кисломолочные продукты.

Выбор кормов свиньям

Как кормить свиней отрубями

Пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных отрубей в суточном потреблении допускается не больше половины общей массы кормов. Отруби гарантируют животным много энергии, но не улучшают возможности откорма.

За пару месяцев перед убоем рацион кормления свиней надо полностью менять, убирая отруби и обеспечивая поступление кормов, богатых клетчаткой и микроэлементами.

Можно ли кормить свиней одними отрубями? Такой вопрос могут задавать только начинающие животноводы. Ведь однообразное питание плохо влияет на рост и развитие поросят.

При таком откорме значительно ухудшаются вкусовые качества мясной продукции на выходе. Если такую технологию все же применять, у свиней должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Как кормить свиней отрубями

Нормы кормления свиней

Чтобы эффективно заниматься свиноводством, необходимо изучить технологию разведения и выращивания свиней. Одним из главных вопросов будет правильное кормление, зависящее от разных факторов:

  • породы;
  • возраста;
  • конечного результата (размножение, забой);
  • масштабов хозяйства, финансовых возможностей и времени.

Животноводы, у которых ограничено время, выбирают сухое кормление для свиней. НО такой способ обходится гораздо дороже. На домашней ферме корм готовят самостоятельно, используя овощи, отруби, зелень и все, что растет в огороде, чтобы сократить затраты. Кормят свиней по 2-х-разовому графику. Но бывают случаи, когда количество приемов пищи меняется.

Нормы кормления свиней в сутки Таблица 1

Категории Прием пищи в сутки
Супоросные свиноматки 1
Подсосные и холостые свиноматки 2
Поросята – отъемыши, доращивание 3
Откорм свиней на забой 3 (2 – обычные корма, 1 — грубые)

В зависимости от возрастных и целевых показателей поросят кормят согласно норме, ограниченно или вволю. Для подачи сбалансированного корма необходимо подобрать сухие или жидкие корма. Главное, чтобы они приносили пользу, стимулировали развитие и быстрый рост поросят.

Рацион кормления свиней. Таблица 2

0-2 месяца

Сухие корма значительно экономят время для ухода за животными. Премикс насыпают в кормушки, обеспечивая наличие воды в поилке, и свиньи уже накормлены. В жидкие корма, которые готовят вручную, добавляют разные пищевые отходы, зелень, корнеплоды.

Такое кормление уменьшает затраты, но требует правильного подхода к приготовлению мешанки. Нужно понаблюдать, сколько едят свиньи в день. Если еда остается в корыте, она прокисает. Приходится вычищать и вымывать кормушку перед каждой подачей кормов.

Нормы кормления свиней

Кормление свиноматок в домашних условиях

Потомство появляется только от здоровой свиноматки. Поэтому за здоровьем будущей матери хозяин внимательно наблюдает. Любые отклонения в поведении, ухудшение аппетита приводят к неприятным последствиям. Если свинья плохо ест комбикорм, в пищу вводят сочные добавки: силос, свеклу, тыкву, морковь.

В летнее время корнеплоды заменяют сочной травой. Для получения полного набора микроэлементов свиноматке понадобятся добавки в виде мела и соли.

Рацион для свиноматок Таблица 3

Нужно наблюдать, сколько ест свинья в сутки, чтобы уменьшить или добавить определенный вид кормов. Обычно свиноматку кормят два раза в сутки. Можно вводить 3-х разовое питание, если свинья все съедает.

Кормление супоросных свиноматок в домашних условиях

Кормление супоросной матки требует строгого графика приема пищи и выбора ингредиентов на всех этапах подготовки к оплодотворению и вынашиванию малышей. Если кормить свиней отрубями, не используя витаминных добавок, вряд ли возможно получить здоровое потомство.

Этап 1. Кормление свиноматки перед случкой. За месяц перед случкой в рацион свиньи вводят достаточное количество витаминизированных кормов, чтобы гарантировать эффективность оплодотворения и увеличить потомство на 15%. За две недели увеличивается суточная норма кормов. Свиноматку кормят не меньше 3-х раз в сутки, придерживаясь графика кормления. Кроме сбалансированной еды, не забывают напоить животное теплой водой.

Этап 2. Развитие зародыша. С первых дней оплодотворения до 3-х-месячного срока уменьшают приемы пищи до 2-х кормовых единиц, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Концентрированные корма надо уменьшить, поскольку это негативно влияет на развитие молочных желез и кормление малышей в будущем. В рацион вводят 40% сухих отрубей и 60% сочных и грубых кормов.

Этап 3. Кормление перед родами. С 90-го дня свиноматку активно кормят, увеличивая концентрированные корма до 75%. Если свинья супоросная не ест, корм делают жидким, но график кормления не изменяют. В этот период животное набирает вес, чтобы иметь запасы для кормления поросят поле родов.

Перед опоросом за 3-4 дня количество кормов надо уменьшить на 50%, делая их в виде болтушки. Резкие изменения в рационе проводить нельзя, чтобы не вызвать аборт у свиноматки.

Кормление супоросных свиноматок

Свинья ест своих поросят: что делать?

В послеродовый период случаются разные казусы. Обычно свиноматка рожает 8 и больше малышей. В период родов ей нужно помогать, поскольку потуги у свиней слабые. Перед началом родов свиноматке дают немного сахарной пудры, чтобы усилить запас энергии. Когда все приготовления сделаны, но свинья ест поросят, что делать в таком случае, чем вызвана неожиданная агрессия?

  • Во-первых, такая кровожадность объясняется нехваткой витаминов и микроэлементов в организме;
  • Во-вторых, перед родами организм свиноматки не получил достаточное количество воды в чистом виде и с пищей;
  • В-третьих, свинья ест поросят, если ее часто случают и организму необходим отдых.

Подготавливая свиноматку к родам, нужно внимательно следить за ее поведением, аппетитом и придерживаться технологии кормления.

Свинья ест своих поросят

Что делать, если свинья отказывается кормить поросят?

В послеродовой период могут произойти сбои в работе организма рожающей свиноматки, которые вызваны дисбалансом гормональной системы. Неправильное кормление, нарушение рациона в предродовой период приводят к тому, что лактация слишком слабая или наступает несвоевременно.

Кормящая свиноматка должна быть спокойной и малоподвижной. Если она мечется по свинарнику, поросят лучше отобрать для искусственного вскармливания.

Только правильный рацион, нормы и режим кормления свиней приведут животноводов к успеху. Хозяйство будет приумножаться, принося доход и качественную продукцию для собственного потребления.

Некоторые начинающие животноводы считают, что свинья способна съесть любую пищу, которую ей предложат. Действительно, эти животные всеядны и способны поглотить много разной пищи. Бывали случаи, когда взрослые хряки или матки съедали мелкую живность на подворье (хотя эти случаи и редки). Тем не менее это не означает, что хрюшек можно откармливать любой едой, находящейся в наличии: набор веса зависит именно от того, насколько хорошо проводится кормление свиней.

  1. Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней
  2. Выбор породы для откорма
  • Варианты откорма свиньи
  • Откармливание взрослых свиней для забоя
  • Этапы откармливания взрослых свиней
  • Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами
  • Интенсивное откармливание взрослых свиней
  • Составление рациона при откорме взрослых свиней
  • Откармливание поросят в возрасте до полугода
  • Рекомендации по кормлению поросят
  • Режим кормления поросят
  • Кормление супоросной свиноматки
  • Заключение
  • Кормление свинок

    Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

    Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

    При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

    Составление рациона для свиней

    Составление рациона для свиней

    Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

    • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
    • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
    • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

    Но и это еще не все, о чем стоит помнить. Кормежка должна производиться по определенному графику, при этом стоит учитывать, сколько пищи в день потребляет хрюшка. Иногда избыток еды способен навредить, а не принести пользу. Да и за качеством еды следует внимательно следить. Откармливать свинку гнилой, мороженой картошкой или пьяной вишней нельзя ни в коем случае. Нет никакой гарантии, что после подобной пищи свинка останется жива, поэтому так важно уметь правильно и продуманно составлять рацион для этих животных.

    Выбор породы для откорма

    Еще до того как фермер будет разбираться, чем кормить домашних свиней, ему придется выбрать подходящую породу этих животных. Если покупать сельских хрюшек, которые выводились без отдельного плана, вес они будут набирать медленно, и затраты на покупку кормов будут весьма велики. Здесь даже такие комбикорма, как Пурина, не помогут при наборе массы. Хотя для того чтобы питомцы быстрее росли, надо брать подходящий корм для свиней. Но породистые Вислобрюхие свинки способны расти быстрее, чем обычные сельские хрюшки.

    Выбор породы

    Если говорить про выбор породы для откорма, то здесь надо учесть требования рынка и собственные предпочтения. Когда фермер решает вырастить хрюшку, для того чтобы обзавестись мясом, ему стоит выбирать породу и тип откорма на свой вкус. А вот при выращивании свиней на продажу все несколько сложнее. В данный момент весьма популярно нежирное постное мясо, поэтому стоит обратить внимание на мясные разновидности и только после этого переходить к покупке подходящего свиного корма под выбранную породу.

    Варианты откорма свиньи

    Итак, фермер приобрел взрослую свинку или поросенка, и теперь ему надо выбрать подходящий режим кормления, при этом важно избежать таких опасностей, как перекорм, излишний расход пищи или проблем со здоровьем. В отдельных случаях есть шансы увидеть, как поевшая хрюшка перестает дышать, и все из-за неподходящего корма.

    Как в промышленных, так и в домашних условиях откорм проводится по одному из 3 основных направлений. Одни породы выведены для одного типа кормления, в то время как другие являются своеобразными универсалами:

    • Откорм поросят на мясо. Здесь используют поросят, которых, в зависимости от разновидности, отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев. Они быстро набирают вес и забиваются по достижении массы, равной 110 кг. Это классическая цифра, на которую всегда ориентируются опытные забойщики. Забивать поросят меньшей массы нерентабельно, поэтому люди с опытом и не пытаются это делать.
    • Беконное кормление. Здесь уже продукт получается более жирный, и в мясе всегда есть прослойки сала. Выращивание здесь происходит в иных условиях, нежели при получении постного мяса. Поросята, выбранные при откорме на бекон, должны уже в возрасте 85-95 дней весить по 25-27 кг. Существуют специальные породы, которые лучше всего подходят при подобном выращивании.
    • Последний тип — это так называемый откорм до жирных кондиций. На Украине подобный откорм называют проще и понятнее — на сало. Здесь используются мясосальные поросята либо взрослые животные, которых забраковали по тем или иным причинам. Откорм тоже ведется по определенным правилам, при нарушении которых и мясо, и сало (или шпик) получаются плохого качества и не годятся к употреблению.

    Нужно учесть, что мясо и бекон более востребованы на рынке, нежели шпик, поэтому именно на них обычно откармливают свинок. Да и с точки зрения расходов беконный и мясной способы дешевле, чем откорм до жирных кондиций. Но выращивание хрюшек на сало тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь вкусное и качественное сало тоже неплохо продается. В конечном счете все зависит от доступных кормов, породы и прочих индивидуальных факторов. В немалой степени влияют и предпочтения самого фермера.

    Откармливание взрослых свиней для забоя

    Для получения мяса или бекона можно использовать животных любой породы, но важно не только само кормление свиней, но и характеристики используемого молодняка. Нужны поросята, чья масса в возрасте 90-120 дней равна как минимум 25 кг, а в идеале — 30-35 кг. Рацион и принципы кормления поросят в домашних условиях несколько отличаются от тех, что применяются на крупных фермах. Если уточнять, то принципы остаются теми же, а вот в составе пищи наблюдаются определенные различия.

    Существуют готовые комбинированные или концентрированные корма, которые используются именно для получения свинины. И их можно использовать и в домашних условиях не только на фермах, где стадо из 25 голов содержится на площадке в 20 кв. м. Например, для хрюшек часто используются продукты марки К-55, которые обеспечивают достаточно интенсивный прирост живой массы. При этом надо понимать, что сухие корма, как и слишком жидкие, замедляют темпы набора массы.

    Чтобы комбикорм не был слишком жидким, его надо разбавлять чистой тепловатой водой. Нормы такие: на 1 кг корма приходится 1,3 л воды. Все это тщательно перемешивается и выдается животным. Подобные жидкие мешанки прекрасно подходят для каждодневных суточных кормлений. Но нужно учитывать, что при расчетах того, сколько корма надо давать в сутки, берется масса сухого корма, не разбавленного водой. При расчетах суточной нормы надо учитывать, что все они делаются не в кг, а в кормовых единицах.

    Этапы откармливания взрослых свиней

    Данное деление применимо ко всем типам откорма. Кормление домашних свиней на первом этапе требует сбалансированного рациона с полным набором витаминов и полезных питательных веществ. Корм, который ест хрюшка, должен быть в меру питательным, так как недостаток протеина замедляет темпы ее роста. Например, в начале кормления мясные поросята должны получать по 190-210 г протеина каждые сутки. В то же время для тех поросят, которые достигли массы в 60 кг, суточные нормы составляют 270-320 г.

    По достижении массы, равной 60-70 кг, приходит пора перехода ко второму этапу откармливания. Здесь количество белка (тех самых протеинов) можно несколько сократить. Например, кормление свиней, которые достигли массы, равной 100 и более кг, подразумевает наличие белков в еде. Но их количество не превышает 360-380 г в сутки. То есть, соотношение корма и протеина в нем уменьшается с ростом массы животных. При этом соотношение жидкости и сухого корма остается неизменным в течение всего периода откорма.

    Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами

    Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.

    Откорм свиней

    Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.

    Интенсивное откармливание взрослых свиней

    Всего существует 3 основных варианта рациона кормления домашних свиней. Все они применяются фермерами для получения качественной свинины, соответствующей ГОСТу. Здесь всегда важно не только то, сколько корма ест свинья, но и что именно она ест. Качество получаемой пищи играет большую роль, потому как от этого зависит, какие витамины и питательные вещества получает животное. Вот таблица, в которой указан состав рациона для быстрого роста и набора веса хрюшками мясного направления:

    Виды откормаКомбикорм в пище летомСочные корма в пище летомЖивотный белок летомКомбикорм в пище зимойСочные корма в пище зимойЖивотный белок зимой
    Классический интенсивный способ80-85%5-13%2-3%85-90%1-8%2-3%
    Корнеплодный метод60-75%15-35%2-3%65-80%10-30%2-3%
    Откорм пищевыми отходами65-70%30-35%2-3%70-75%25-30%2-3%

    Еще в летний период еду для хрюшек стоит разнообразить травой ради тех витаминов, которые она в себе содержит. Корнеплодные виды кормления обычно делятся на 2 основных типа: откорм кормовой свеклой, морковью, топинамбуром и откорм картофелем. При этом смесь с картофелем содержит до 30-35% этого корнеплода, в то время как свеклой или морковью разбавляют пищу в меньших количествах. Еще следует помнить, что кормить хрюшек сахарной свеклой можно, но это обойдется чересчур дорого.

    Составление рациона при откорме взрослых свиней

    Готовые комбикорма можно заменить составленными вручную смесями, причем эти смеси можно использовать при любой разновидности откорма. Виды откорма различаются только процентным соотношением различной пищи. Составляя смесь для мясного откорма, надо учитывать влияние различного корма на будущее качество свинины. Технология составления рациона весьма проста. Условно всю пищу, которую получает хрюшка, можно разделить на 3 группы, по уровню качества. Вот они:

    • Первая пищевая группа. С ее помощью получают свинину высокого качества, но эти корма отличаются более высокой ценой. Сюда входит большая часть зерновых, в частности, пшеница, просо и другие разновидности зерна. Кроме зерна еще стоит упомянуть морковь, сахарную и кормовую свеклу, бобовые культуры. Именно поэтому свиней часто кормят горохом, пшеницей и кормовой свеклой. Еще их подкармливают тыквой или ячменем.
    • Вторая группа — это корма среднего качества. Если использовать только их, мясо получится низкого качества с большим количеством сала. Но стоит правильно скомбинировать их с пищей из первой группы — и получается полноценный рацион. В данную группу попадает кукуруза, картофель и отруби. Именно поэтому отрубями откармливают только вместе с пшеницей или другими подобными видами зерна.
    • Третья группа — это дешевые корма низкого качества. Сюда входят соя, овес и различные пищевые отходы, равно как и разные жмыхи и жомы. Жомом, овсом или соей нельзя откармливать хрюшек, но можно ими разбавлять рацион. Если то, что свинка ест, состоит на 20-25% из кормов данной группы, это пойдет ей на пользу. В идеале стоит комбинировать корма из всех трех групп.

    Итак, каким образом составляется рацион? Берется 50-60% кормов из первой группы. При корнеплодном кормлении они составляют до 70-80% от всей порции. Из зерновых стоит пользоваться в первую очередь ячменем и пшеницей, которые составляют 50-60% от всей массы зерна. Еще берется примерно по 10% кукурузы, овса, не стоит забывать и про отруби. Еще при составлении порций пользуются сырой гречкой и горохом, доля которых тоже не должна превышать 10%. А вот хлебом животных откармливать не надо.

    Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

    Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

    Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом

    Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом

    Лето балует нас теплой погодой, но нужно помнить, что жара негативно влияет на свиней, поэтому очень важно следить за рационом кормления свиней летом.

    Тепловой стресс из-за сочетания высоких температур и относительной влажности крайне вреден для них: он приводит к снижению воспроизводства и молочной продуктивности свиноматок, при этом нарушается целостность кишечной стенки у них и у их поросят.

    Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

    Классификация используемых продуктов

    Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

    • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
    • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
    • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
    • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
    • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
    • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
    • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

    Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

    Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

    В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

    Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

    На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

    Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки

    Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки

    Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

    1. Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
    2. Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
    3. Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
    4. Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
    5. Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
    6. Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

    При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений

    При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений

    Осолаживание

    Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

    Плюсы Минусы
    Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается Продукт нельзя долго хранить

    Дрожжевание

    Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

    Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

    Плюсы Минусы
    Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней

    Силосование

    Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

    Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

    Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

    На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

    Способы кормления

    Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

    Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

    Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

    С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

    • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
    • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
    • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
    • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

    Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

    Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

    Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

    Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

    Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

    Про тепловой стресс

    Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

    У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

    У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

    При изучении комплексных мер по борьбе с негативными последствиями теплового стресса у свиней было проведено исследование по влиянию дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 (Phileo by Lesaffre, Франция) в естественных условиях на свиноматок и поросят при температуре до 30 °C.

    Многочисленные исследования в естественных условиях показали, что дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 (ActiSaf) способствует положительному модулированию микробиоты, оказывая благоприятное влияние на здоровье. Доказана его польза: он способен снижать воздействие патогенов у свиней, а также риск расстройства пищеварения у поросят после отъема, улучшать зоотехнические показатели, при этом повышая эффективность кормления и улучшая качества туши и выхода мяса.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:

    Свинья — животное всеядное: юна очень охотно поедает нежную, молодую, сочную траву, корне - и клубне­плоды, разные зерновые корма, отходы мельниц, остатки от пищи человека и пр. Роясь в земле, свинья с жадностью пожирает различного рода личинок, червей и пр.

    Все корма, которые могут быть использованы для сви­ней, можно разделить на следующие группы.

    ГРУБЫЕ КОРМА

    Грубые корма характеризуются большим содержанием клетчатки: так, в сене различных трав содержится от 19 до 30%, в соломе различных растений от 25 до 45%, в мякине разных хлебов от 33 до 41 % клетчатки.

    Желудок свиньи хотя и не приспособлен к перевариванию больших количеств грубого корма, тем не менее грубые корма в суточном рационе свиней играют очень важную роль и при правильном подборе могут быть скормлены в значительных количествах. Кроме питатель­ного значения, грубые корма играют ещё роль балластного корма, способствующего перемешиванию пищевой ка­шицы в желудке свиньи.

    Лучшими кормами из этой группы следует признать сено бобовых трав, как-то: люцерны, клевера, вики, го­роха, сои, сераделлы, эспарцета и др. Бобовому сену значительно уступает хорошее сено заливных естествен­ных лугов, и на последнее место следует поставить разные виды мякины — клеверную, гречишную, овсяную и др.

    Для свиней пригодно сено, скошенное в более раннем возрасте — до цветения, в момент выбрасывания голо­вок клевера или, в крайнем случае, в начале цветения. Такое сено содержит меньше клетчатки, больше белковых и минеральных веществ, лучше переваривается, охотнее поедается свиньями и, в силу малого содержания клетчатки, может быть скормлено в большем количе­стве.

    Так, в сене люцерны, скошенной до цветения, содержит­ся 18—20% клетчатки, 10—11% минеральных веществ и 19,0—20,5 протеина, а в люцерне, убранной в период цветения, имеется уже 25—30% клетчатки, 14,5—1.5,5% протеина и 8,5—9,0% минеральных веществ.

    Сено, скошенное после цветения, значительно грубее и очень неохотно поедается свиньями.

    В хорошем сене, особенно в сене бобовых трав, скошен­ных до цветения или в начале цветения и убранных в хорошую погоду, свиньи получают минеральные вещества, главным образом кальций и витамины группы А и D и, кроме того, белковые вещества.

    Сено бобовых трав нужно обязательно включать в рацион свиней в зимний период, так как без него почти нельзя обеспечить их кальцием и витаминами группы D: его лучше всего скармливать в виде муки. В США этот вид корма (люцерновая мука) получил большое приме­нение. Чтобы приготовить муку, искусственно высушенное сено размалывают на близардах или специальных маши­нах-мельницах.

    Сено бобовых трав, хорошо высушенное летом, с боль­шим успехом может быть смолото на обыкновенных на­ших мельницах.

    Для лучшего размола сено необходимо сначала изре­зать на силосорезке и после этого пустить на жернова.

    Жернова не превратят его в муку мелкого помола, но разо­трут в труху.

    Сено и сенная мука бобовых трав могут быть введены в рацион свиней в следующих количествах:

    Маткам холостым и супоросным в 1-й половине

    беременности, при живом весе в 130—200 кг

    От 1,5 до 2,5 кг в сутки

    Маткам супоросным во 2-й половине беременности, при

    живом весе в 130— 200кг

    От 1,0 до 1,8 кг в сутки

    Маткам подсосным, при живом весе в 130—200 кг

    От 1,5 до 2 ,0 кг в сутки

    От 1,0 до 1,5 кг в сутки

    Подсвинкам старше 4 месяцев и откор­мочникам при мясном

    От 0,5 до 1,0 кг в сутки

    Взрослым откормочным свиньям

    О от 1,0 до 2,0 кг в сутки

    Поросятам до 4-месячного возраста

    От 0,1 до 0,3 кг в сутки

    Сено бобовых трав, изрезанное мелко на соломорезке, рекомендуется за 1/2—1 час до раздачи его свиньям обдать горячей водой в кадке или бочке, укрыть сверху и с боков соломенными матами. Перед самой раздачей смешать его с концентрированными кормами.

    Взрослые свиньи и поросята довольно охотно едят сено и в цельном виде.

    Мякину можно вводить в рацион свиней в количествах, в два раза меньших против указанных; откормочникам на бекон вводить мякину в рацион не рекомендуется. Для лучшей поедаемости мякину следует скармливать свиньям только в хорошо запаренном виде.

    Характеристика зелёного корма будет дана в главе «Летнее содержание свиней».

    СОЧНЫЕ КОРМА

    К этой группе кормов принадлежат: картофель, свёкла, морковь, турнепс, земляная груша, брюква, тыква и др. Они отличаются высоким содержанием воды, от 70 до 90 и даже до 92 %.

    В сухом веществе кормов этой группы содержатся, главным образом, углеводы (до 90% всего сухого веще­ства) — крахмал (картофель) и сахар (свёкла, морковь); белковых веществ в кормах этой группы очень мало, так же, как и минеральных веществ (кальция и фосфора). Жира почти нет.

    Сочные корма свиньями очень легко перевариваются, а потому могут быть введены в рацион взрослых свиней в больших количествах. Введение этих кормов в рацион подсосных маток способствует поднятию их молочной продуктивности.

    Сочные корма, как содержащие витамины А, В и С, желательно вводить в рацион свиней всех групп и воз­растов. Особенно богаты витаминами группы А, В и С красная морковь, репа и тыква, которые поэтому крайне желательно давать подсосным маткам, поросятам-сосунам и поросятам-отъёмышам. Указанные выше корма следует скармливать сырыми, картофель же варёным.

    При введении в рационы больших количеств сочного корма (например, при откорме свиней) наиболее вкусные сочные корма, как-то: морковь, репу, сахарную свёклу, столовые сорта тыкв, также лучше скармливать в сыром виде, а такие корма, как турнепс, брюкву, кормовую тыкву, — варёными.

    Сочные корма — морковь, свёкла, тыква и др. — оказы­вают огромное влияние на продуктивность свиней. Так, акад. Н. М. Кулагин своими работами доказал, что введе­ние в рацион холостых маток сочных кормов при подго­товке маток к случке содействует развитию яйцеклеток, следовательно, повышает плодовитость маток. Таким образом, сочные корма играют исключительную роль в свиноводстве, поддерживая на высоком уровне племенные способности самок и самцов.

    Кроме того, сочные корма оказывают прекрасное влия­ние на пищеварение свиней.

    Из группы сочных кормов необходимо выделить топи­намбур, или земляную грушу. Земляная груша — крайне неприхотливое растение, обладающее способностью пере­зимовывать в земле и дающее возможность удовлетво­рить потребность свиней в сочном корме ранней весной, сейчас же после таяния снега. Кроме того, стебли и листья земляной груши могут быть использованы для силоса. Земляная груша содержит до 15% безазотистых веществ (крахмала и сахара), очень охотно поедается свиньями. Скармливают её в таких же количествах, как и кар­тофель.

    Сочные корма могут "быть введены в суточный рацион свиней, в зависимости от возраста и живого веса их, в таких количествах:

    Наименование групп свиней

    Холостым и супоросным маткам в 1-й

    Супоросным маткам во 2-й половине беременности

    Взрослым откормочным свиньям

    Поросятам до 4-месячного возраста

    Поросятам до 2-месячного возраста

    Работами аспиранта нашей кафедры И. А. Савич (1944) установлено, что откормочным подсвинкам с живым ве­сом 70—90 кг можно скармливать до 15—16 кг сырой изрезанной тыквы на голову в день.

    Сочные корма следует широко использовать в свино­водстве. Гектар, занятый тыквой, картофелем, морковью, даёт в 2—21/2 раза больше питательных веществ, чем гектар овса или ячменя.

    СИЛОС КАК КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ

    Прекрасное действие силоса на животных объясняется не только наличием в нём легко переваримых питатель­ных веществ, но и богатым содержанием в нём ви­таминов.

    Рядом исследований доказано, что молоко коров, по­лучающих в рационе силос, способно предотвращать заболевание рахитом и цингой. Работами Полтавского института свиноводства, Тойденской опыт­ной станции и практическими наблюдениями многих совхозов и свиноводческих колхозных ферм (СКФ) уста­новлено прекрасное действие силоса при скармливании его супоросным и подсосным маткам.

    Доброкачественный силос оказывает диетическое влияние на пищеварение. По работам Полтав­ского института свиноводства, силос в 2—3 раза увели­чивает сокоотделение желудка и на 10—15% увеличи­вает кислотность желудочного сока (соляная кислота).

    Существовавшее ранее мнение о непригодности силоса как корма для свиней работами научно-иссле­довательских учреждений и передовиков животноводства в Советском Союзе отвергнуто: силос полезен свиньям, силос должен входить о рационы всех групп и возрастов.

    Свиньям лучше скармливать силос, приготовленный из смеси зелёной травы бобовых растений, как-то: клевера, люцерны, сераделлы, сои, донника со злаками, а также силос из Вико-овса, гороха-овса, тыквы, из варёного картофеля и др. Силос из бобовых растений обеспечивает свиней белковыми веществами, витаминами и каль­цием.

    Силос из кукурузы, подсолнечника, суданки и сорго несколько уступает силосу из бобовых растений.

    Скармливание силоса свиньям. Свиньям можно скарм­ливать лишь доброкачественный силос. Качество силоса можно определить по следующим наружным признакам, а именно: а) доброкачественный силос, в зависимости от того, какие растения были засилосованы, имеет тёмно-зелёный или зеленовато-бурый цвет; силос тёмного цвета, почти чёрного, непригоден для скармливания свиньям; б) хороший силос должен иметь запах кваше­ных яблок или свежеиспечённого хлеба; силос, запах ко­торого напоминает запах редьки, или силос, который имеет кислый запах, скармливать свиньям нельзя; в) а хорошем силосе всегда можно узнать те растения, из которых он приготовлен.

    К силосу нужно приучать свиней постепенно. Так, например, если данной группе свиней силос вводится в количестве 3 кг в день, то начать скармливать его надо с 0,3 кг и в течение пяти дней довести дачу до 3 кг в сутки на голову.

    Не съеденный силос необходимо немедленно убирать из корыт. По крайней мере, 1 раз в декаду кормушки тща­тельно смазывают густым раствором извести или напол­няют горячим щёлоком (зола + кипяток); через 6—12 часов после этого кормушки моют горячей водой, и в них можно снова давать корм свиньям.

    Так как силос имеет значительное количество кислоты, то при скармливаний его свиньям в рацион необходимо ввести мел или известняк в количестве 20—40 г в сутки на голову.

    Холостым и супоросным маткам в 1-й половине

    Не более 4,0 кг на голову

    Супоросным на 3— 4-м месяце маткам

    Не более 2,0 кг на голову

    Не более 2,0 кг на голову

    Не более 3,0 кг на голову

    Ремонтному молодняку моложе 5 месяцев

    Не более 1,0 кг на голову

    Ремонтному молодняку старше 5 месяцев

    Не более 1,5 кг на голову

    Взрослым откормочным свиньям

    Не более 4,0 кг на голову

    Не более 4,0 кг на голову

    Хрякам в случной период

    Не более 2,0 кг на голову

    Картофельный силос откормочным свиньям

    Не более 10,0 кг на голову

    Зерновые корма

    К зерновым кормам принадлежат зёрна злаковых растений: овес, ячмень, просо, сорго, кукуруза, гречиха и др. Все эти корма характеризуются средним содержанием в них переваримого белка (от 8 до 16%), большим коли­чеством крахмала (до 70°/о), малым содержанием жира (от 2 до 8%) и минеральных веществ (от 1,5 до 4%). В минеральных веществах преобладают фосфорнокис­лые и калийные соли, соли же кальция находятся в ограниченном количестве.

    Все эти корма прекрасно перевариваются и содержат большое количество витаминов группы В, но бедны ви­таминами группы А.

    Ячмень и просо Представляют собой прекрасный корм при беконном, полусальном и сальном откорме, так как дают очень высокого качества продукты — свинину и сало. Ячмень и просо могут быть введены в суточный рацион свиней в количестве 1/4—1/2 всей дачи зернового корма в кормовых единицах на голову. Ячмень, является самым ценным кормом при выращивании поросят-сосунов и отъёмышей; просо поддерживает половую деятельность хряков, поэтому его рекомендуется вводить в рацион хряков в случной период.

    1 Супоросным маткам в конце третьего и начале четвёртого месяца беременности можно скармливать силос только очень хорошего ка­чества.

    Овёс и кукуруза. Кукуруза охотно поедается и пре­красно используется всеми группами свиней.

    Овёс является одним из основных зерновых кормов в СССР; он богат протеином, хорошо переваривается и не вызывает желудочных расстройств; свиньи охотно по­едают его в больших количествах. Овёс и ячмень спра­ведливо считаются незаменимыми кормами в племенном свиноводстве, особенно для молодняка.

    Овёс также может быть использован при откорме сви­ней. Кукуруза и овёс содержат большое количество жира (4,8—8,0%), а потому при скармливании их в продол­жение всего откормочного периода подсвинкам при бе­конном откорме получают бекон плохого качества — мягкое, мажущееся сало и рыхлое мясо.

    Максимальная дача этих кормов в первую половину откорма в суточном рационе 1,0—1,5 кг на голову; во второй же половине откорма для получения высокого качества бекона овёс и кукурузу необходимо изъять из рациона или же количество их снизить до минимума: 0,2—0,4 кг в сутки.

    Если от зёрен кукурузы отделить зародыши, в которых, главным образом, и содержится жир, то этот корм пере­стаёт оказывать плохое влияние на качество бекона и может быть скормлен в больших количествах. Зародыши могут быть удалены на специальных машинах.

    Свиньям, особенно растущему молодняку, супоросным и подсосным маткам нужно скармливать жёлтую, а не белую кукурузу. Зёрна жёлтой кукурузы содержат витамины группы D и А. Белые же сорта кукурузы этих ценных витаминов не имеют.

    Витамины А и D содержатся, главным образом, в заро­дышах кукурузы, поэтому для племенных свиней наибо­лее ценной является кукурузная дерть, смолотая из цель­ных зёрен.

    Для растущего молодняка, хряков, подсосных и супо­росных маток овёс является почти незаменимым кормом и в рационах поросят и подсвинков может составлять до 50—60% всей дачи корма в кормовых единицах. Дача овса хрякам в случной период должна быть обяза­тельной, так как овёс повышает их половую деятель­ность. Если овса в хозяйстве не имеется, он может быть заменён просом. Хрякам в случной период рекомендуется давать по 1—1,5 кг овса в день.

    Зёрна бобовых растенийГорох, вика, соя, чечевица, бобы, люпин и др. Все эти корма характеризуются высо­ким содержанием переваримого белка: горох—16%, вика — 20 %, соя — 26,2 %, люпин жёлтый — 30,6 % и малым содержанием жира — от 1,6 до 4,4%. Исключение представляют зёрна сои, которая по богатству заклю­чающегося в ней жира (17,5%) может быть отнесена даже в группу масличных растений.

    Такие корма этой подгруппы, как горох, вика, чече­вица, дают при беконном откорме свиней высокого каче­ства бекон и могут быть введены в рацион подсвинков не только в первой половине откорма, но и в последний период его в количестве до 2 кг в сутки на голову. Соя же, содержащая большой процент растительного жира, очень сильно понижает качество бекона, делая его мяг­ким, рыхлым, а потому во второй половине откорма должна быть изъята из рациона.

    Горох, чечевица и вика являются прекрасным кормом для поросят-сосунов и отъёмышей. Эти корма рекомен­дуется вводить в их рацион в количестве 10—20% всей дачи корма в кормовых единицах.

    Зёрна люпина содержат от 28 до 31% белка и с большим успехом могут быть использованы в корм свиньям, при условии, однако, предварительного обезгоречивания. Зёрна люпина содержат особое горькое ядо­витое вещество и, без предварительного обезгоречивания, вызывают сильное расстройство пищеварения.

    Чтобы обезгоречить зёрна, их размачивают в воде до мягкости, затем воду сливают, наливают, свежую, и ки­пятят зёрна в течение часа, а затем в мешках или кор­зинах выщелачивают в проточной воде. После этого зёрна могут быть скормлены свиньям в количестве не более 10—15% суточной дачи корма.

    В настоящее время в СССР выведены уже сорта слад­кого люпина, не содержащего ядовитых веществ.

    Для подсосных маток и молодняка всё зерновые бобовые корма являются прекрасным кормом.

    Из не зерновых кормов следует отметить жёлуди.

    Жёлуди с большим успехом могут быть использованы при откорме свиней, а также и молодняка. Продукты откорма — мясо и сало — при скармливании желудей по 2—4 кг в день на голову получаются вполне хорошего качества. Жёлуди, вследствие значительного количества дубильной кислоты, вызывают у свиней запоры, а по­этому скармливать их нужно в смеси с сочными кормами или с силосом.

    Читайте также: