Можно ли кормить свиней горохом

Опубликовано: 26.03.2024

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно снизилось. Конечно, это было связано и с трудностями выращивания (например, подходящие средства защиты растений и т.д.), влияние которых становилось все сильнее (см. таблицу 1).

Таблица 1. Необходимые предпосылки для выращивания кормового гороха

Показатель Требования
Климатические условия Сухо, тепло
Потребность в воде Высокая
Кислотность 6,2-7,0
Предшественники Низкие требования, несовместим сам с собой и другими зернобобовыми культурами, не должно быть по соседству зернобобовых
Время высева С начала до конца марта
Плотность высева (зерен/кв.м) 60-80
Глубина высева 4-6 см
Сбор урожая 12-14% влажность зерна
Хранение С 12% влажности

При сегодняшних очень высоких ценах на соевый шрот и дискуссии о геномодифицированных растениях, возделывание зернобобовых вновь предстает перед нами в другом свете. Исходя из этой ситуации, а также принимая во внимание дотации в рамках программы по возделыванию белкового сырья или других программ, зависит, сможет ли площадь выращивания зернобобовых культур с почти 80000 га в 2008 году (см. график 1) снова вырасти. Наибольшую часть здесь занимал горох и составлял 48 000 га. Именно об этой зернобобовой культуре и пойдет речь далее.

Площади под кормовыми зернобобовыми культурами в Германии

График 1. Площади под кормовыми зернобобовыми культурами в Германии (в 1000 га)

Кормовая ценность

Все зернобобовые культуры отличаются в зависимости от сорта. Кроме того, решающим является влияние окружающей среды, такое как почва и климат. Поэтому при скармливании собственных зернобобовых культур, и это действительно также и для кормового гороха, необходимо проводить исследования питательности в лаборатории. В отличии от соевого шрота, в горохе содержится только половина сырого протеина, но по причине высокой доли крахмала – значительно больше энергии (см. таблицу 2).

Таблица 2. Содержание питательных веществ в кормовом горохе по сравнению с соевым шротом (г/кг при 88% СВ)

Показатель Кормовой горох Соевый шрот
Обменная энергия (МДж/кг) 13,6 13,1
Сырой протеин (г) 221 449
Лизин (г) 15,5 27,8
pcv лизин (г) 13,2 24,2
Метионин/цистин (г) 5,3 13,0
pcv мет/цист (г) 3,7 11,2
Треонин (г) 8,2 17,5
pcv треонин (г) 6,2 14,0
Триптофан (г) 2,0 5,8
pcv триптофан (г) 1,4 5,0
Кальций (г) 0,8 3,0
Фосфор (г) 4,2 6,4
Переваримый фосфор (г) 1,8 2,2

Источник: UFOP 2004

С точки зрения обеспечения свиней протеином решающим является не абсолютное его содержание, но количественный состав незаменимых аминокислот. Для свиней особенно важно следить за пятью незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан). Общее содержание этих аминокислот очень отличает горох от соевого шрота. Горох содержит только половину аминокислот соевого шрота. Но если пересчитать их на общее содержание сырого протеина – получаются почти такие же соотношения, так что качество протеина по сравнению с соевым шротом даже слегка лучше.

Исключение здесь составляют только серосодержащие аминокислоты (метионин и цистин). Поэтому при составлении рациона нужно обязательно балансировать питательные вещества с помощью другого кормового сырья. Например, хорошо подходят продукты из рапса. Если рассматривать переваримость в кишечнике, на которой основываются новые нормы от GfE, наблюдаем подобную картину. Переваримость лизина по этим данным, по сравнению с соевым шротом, немного хуже (соя: 87%, горох: 85%), но другие аминокислоты – значительно хуже. Подводя итог, можно отметить, что в рационе свиней около половины соевого шрота можно заменить удвоенным количеством гороха.

Рекомендованное количество

Рекомендации по использованию гороха базируются не только на содержании в нем энергии или аминокислот, но и на наличии так называемых вторичных питательных веществ. У гороха это в первую очередь альфа-галактозидаза. Она при высокой концентрации может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и вздутиям. При жидком кормлении горох из-за способности к сильному набуханию может негативно влиять на вязкость кормовой каши, и из-за этого в рационах для жидкого кормления допускается максимально 25% гороха. Таблица 3 составлена с учетом всех выше названных факторов.

Таблица 3. Рекомендованное количество кормового гороха в рационах для свиней (в скобках – максимально допустимое количество по UFOP – Союз поддержки возделывания масляных и протеиновых культур)

Источник: максимально допустимое количество: UFOP 2004; рекомендации по применению: собственный опыт, данные из литературы

Особое значение имеют условия для хранения зернобобовых. При содержании влажности в зерне более 12%, очень быстро может образовываться плесень, которая, из-за выделяемых микотоксинов, негативно влияет на продуктивность как свиноматок, так и свиней на откорме.

Меновая стоимость

Применять или не применять кормовое сырье в рационах свиней, и в каком количестве, всегда зависит от цены сырья (цена производства, цена закупки) и его конкурентов. Обычно при расчете меновой стоимости оцениваемого корма, его сравнивают с пшеницей (энергия) и соевым шротом (протеин). Для этого учитывают содержание энергии и лизина в этих кормах, делают его финансовую оценку и сравнивают по методу Лёра со стоимостью питательных веществ гороха. Благодаря такому расчету получают максимальные цены для гороха исходя из разных рыночных цен пшеницы и сои. В случае более низких цен этот корм выгодно использовать в рационе. Если же рыночные цены выше – выращенный горох выгоднее продать, а не скармливать. Если, например, стоимость пшеницы составляет 20€ и сои 35€ за центнер, тогда горох максимально может стоить 27,77 €, для того, чтобы было выгодно его использовать в рационе. Но это – только грубый расчет. И для конкретного расчета на предприятии нужно учитывать и другие параметры (например, другие аминокислоты или их переваримость).

Таблица 4. Меновая стоимость гороха (цены в €/ц, параметры сравнения – энергия и pcv лизин)

Горох в рационах для свиней

kormlenie-svinej-gorokhom

При составлении рационов с горохом, как представлено в таблицах 5 и 6, особенно нужно следить за достаточным обеспечением серосодержащими аминокислотами метионином и цистином. Они содержатся в зернобобовых, как было указано выше, в значительно меньшем количестве, чем в соевом шроте. Поэтому минеральный корм для свиноматок и в начале откорма дополнительно содержит метионин. В конце откорма (таблица 3) введение гороха ограничено до 25%. Способность гороха сильно набухать при использовании жидкого кормления может вести к проблемам с перекачиванием кормовой каши. Но 25% гороха в сочетании с рапсовым шротом для этой фазы достаточно, чтобы полностью заменить соевый шрот. В рационе для конца откорма с 90 кг достаточно 30% гороха в качестве единственного источника протеина при одновременном снижении минерального корма.

Таблица 5. Примеры рационов для супоросных и подсосных свиноматок (%)

Кормовое сырье Супо-росные свино-матки Лактиру-ющийе свино-матки
Ячмень 53,3 51,7 20
Пшеница 8 10 42,5
Соевый шрот 5 13
Соевое масло 1 1 1
Горох 10 10 15
Рапсовый шрот 5
Пшеничные отруби 20 20 5
Минеральный корм 2,7* 2,3** 3,5***
Энергия (МДж ОЭ) 12,1 11,8 13,0
Сырой протеин (г/кг) 140 144 171

* Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 4%, лизин 1%, метионин 1%

** Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 1%, лизин 1%

*** Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 5%, лизин 4%, метионин 1%

Таблица 6. Примеры рационов для свиней на откорме (%)

Кормовое сырье С 30 кг С 60 кг С 90 кг
Ячмень 25 20 37 35 40,2
Пшеница 41 42 32 25 27,0
Соевый шрот 17 8 12
Соевое масло 1 2 1 2 0,5
Горох 13 15 15 25 30
Рапсовый шрот 10 10
Минеральный корм 3,0 3,0* 3,0 3,0** 2,3***
Энергия (МДж ОЭ) 13,3 13,3 13,2 13,0 13,0
Сырой протеин (г/кг) 181 180 166 160 142
Лизин/энергия (г/МДж) 0,8 0,82 0,74 0,74 0,54
pcv лизин/энергия (г/МДж) 0,7 0,71 0,64 0,62 0,45

Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 3%, лизин 6%, метионин 2%, треонин 1%, фитаза

*Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 2%, лизин 8%, метионин 3%, треонин 3%, фитаза

**Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 1%, лизин 6%, метионин 2%, фитаза

***Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 3%, фитаза

Выводы

Выше приведенные выкладки явно показывают, что применение гороха в кормлении свиней может помочь сэкономить часть привычного соевого шрота, при чем без снижения качества комбикорма. Имеет смысл выращивать горох и скармливать его свиньям. Но более низкая урожайность по сравнению с зерновыми и более высокие затраты или риски при возделывании привели в данный момент к минимальной площади выращивания. Цены на сою, которые продолжают расти, или дотации на выращивание могут привести к изменению данного тренда. Если площадь посева в ближайшее время будет оставаться такой же небольшой, семенным заводам не будет выгодным продолжать выращивать сортовые семена и выводить новые сорта. Это же может привести к потере ноу-хау и всё возрастающему импорту белкового кормового сырья в Германию и Европу.

Автор: Др. Манфред Вебер, управление сельского хозяйства, лесного хозяйства и садоводства, Иден. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Размер прибыли от домашнего свиноводства зависит от нескольких факторов: рождаемость и выживаемость поголовья, темп прироста массы животных. Для получения максимального объема мясной продукции отменного качества необходимо знать, чем кормить свиней для быстрого роста, как сбалансировать рацион животных и какие корма больше подходят сальным, беконным и мясосальным породам свиней.

Как кормить свиней

Методики кормления свиней

Заходя в свинарник, можно безошибочно определить, какого метода кормления придерживаются фермер. Если в помещении чисто, сухо и отсутствуют резкие запахи — животных кормят сухими смесями. С влажными кормами сложнее содержать помещение в идеальной чистоте. Животные склонные разрывать еду, загрязняя все вокруг. Наполняемое кормушки быстро портится, и при несвоевременной уборке появляются неприятные запахи. Каждый из методов кормления имеет достоинства и недостатки.

Сухой тип кормления

При сухом кормлении животные получат наиболее сбалансированные по составу корма. Они продаются в готовом виде и соответствую требованиям ГОСТ, не содержат вредных примесей, которые бы могли нанести вред.

Сухие корма проходят предварительную обработку: гранулируются, проходят процесс экспандирования (доводятся до приобретения воздушной, крупкой структуры), экструдируются (проходят термообработку, разрушение структуры и приобретение новой формы).

Сухой корм для свиней

Экструдированные корма позволяют сохранить поголовье молодняка. Дело в том, что у 9 из 10 молодых свиней диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта. Составив рацион из экструдированных кормов, которые почти стерильны, фермер сохранит молодняк.

В готовых сухих кормах белки находятся в удобно усваиваемой форме, поэтому пища легко переваривается, а свиньи быстро набирают вес.

Основные недостатки сухого кормления:

  1. Необходимость закупки оборудования для автоматизации процесса.
  2. Возникновение болезней желудка неинфекционного характера.
  3. Повышение потребления воды. В среднем животным необходимо до 2,5 л воды на 1 кг сухого корма. Особи вынужденно передвигаются от кормушки к поилке, теряют калории и мешаю другим животным.
  4. Повышенная запыленность помещения. Частицы корма могут повлечь заболевания легких у животных и работников фермы, поэтому необходимо регулярно увлажнять воздух и проветривать помещение.

Сухие корма можно приобретать или изготавливать самостоятельно, однако в последнем случае может быть нарушен витаминно-минеральный баланс состава. В таких случаях в рацион вводятся премиксы.

Влажное кормление

Под влажными кормами подразумевают смеси комбикорма, отварного картофеля и овощей, пищевых отходов, зерна. Использование влажных кормов может снизить затраты на выращивание поголовья, если вблизи от фермы расположены предприятия по производству молочной продукции, мяса, масла. Отходы пищевых производств являются отличным и дешевым дополнением к рациону питания.

Влажный корм для свиней

Жидкие корма использовать выгоднее. Свиньи с большим удовольствием употребляют жидкие корма (на 5 % больше), а рост их массы увеличивается на 6% быстрее. При этом экономия расходов фермера составит 1/10 от общей суммы расходов.

Напрашивается вывод: если поголовье небольшое, а у владельца хозяйства ограничен временной ресурс, лучше использовать сухие корма. При содержании крупного стада экономически целесообразнее перейти на влажные корма.

Частота кормления свиней

Временные интервалы между кормлениями зависят от желаемого конечного результата. Если задача — получить беконное мясо или продукцию с низким содержанием жирности, еду предоставляют дозированно. Вволю положено наедаться свиньям, от которых желают получить больше сала.

Всего выделяют 3 режима питания:

  1. Нормированный. В кормушку насыпается строго дозированный объем пищи в определенной время. Если животные оставили часть еды, ее убирают до следующего кормления. При этом необходимо знать, сколько раз кормят свиней. Стандартно животному на откорме организуют завтрак, обед и ужин. Холостым свиноматкам количество приема пищи уменьшают до 2 раз в день, а супоросным до 1 раза в день.
  2. Неограниченный. В кормушках всегда есть еда, и животные могут в любое время подойти и поесть. При таком режиме набор веса происходит быстро, что важно для маленьких поросят. Взрослых животных нецелесообразно кормить вволю, поскольку это увеличит расходы на содержание и вызовет трудности с контролем качества мяса.
  3. Ограниченный. В таком режиме животные питаются нормировано, однако количество кормлений для некоторых особей уменьшается. Такой режим приемлем для супоросных свиней и поросят, откармливаемых для получения нежирного мяса.

Сколько раз кормить свиней

Сколько раз в день кормить свиней — выбор за фермером. При кормлении вволю сложно рассчитать объем кормовых запасов, а в корыте постоянно будут находиться остатки еды, которая через 3-4 часа станет непригодна к употреблению. При постоянно полном корыте свиньи начинают в нем «рыться», выбирая пищу повкуснее и пренебрегая остальным. Целесообразно нормировать число кормлений, учитывая основные нюансы: взрослые животные должны получать еду 3 раза в день, а вот поросятам ранних возрастов корм дают 4-5 раз в сутки.

Кормление синей в зависимости от их возраста: рацион

Новорожденным, подрастающим поросятам и крупным свиньям необходим различный рацион. Если первые дни после рождения задумываться о корме не нужно, поскольку свиноматка кормит потомство молоком, то уже на 1-3 неделе необходимо обеспечить молодняку докорм.

Новорожденные поросята

После рождения поросята питаются молоком. Набор веса молодняка зависит от молочной продуктивности свиньи. Существуют породы с плохой лактацией, и тогда необходимо докармливать поросят заменителем свиного молока. Свиньям же добавляются в рацион дрожжи, которые помогут усилить лактацию.

Первые зубы у поросят прорезываются в возрасте 7-10 дней. В этот период можно вводить экструдированные корма, которые очень легко усваиваются.

В число допустимых продуктов входят:

  • простокваша — помогает наладить пищеварение;
  • термически обработанная пшеница;
  • проваренный горох и кукуруза;
  • измельченная морковь (1 ст. л. в сутки);
  • труха и бобовое сено.

Новорожденные поросята

Свинья кормит поросят до 6 недель, но уже после достижения 3-недельного возраста свиньям можно давать вареный картофель, кормовую свеклу и тыкву.

Опытные фермеры знают секрет, как кормить свиней, чтобы быстро росли. Выражение «растет как на дрожжах» имеет практическое воплощение в жизни свиней. Поросятам дают дрожжи начиная с 10 дня жизни, причем постепенно дрожжевая добавка должна занимать ½ всего дневного рациона. «На дрожжах» набор массы свиней увеличивается на 8-10%.

Основные добавки в корма для поросят — мел, глина, древесный уголь.

В качестве базового рациона можно готовить обрат, заваренный на молоке (около 6 л). В числе нежелательных продуктов — овес, соевые бобы и жмых. Их ежедневное потребление значительно ухудшает качество мясосальной продукции и препятствует росту свиней.

Кормление с 2 по 4 месяц

Двухмесячные поросята активно набирают вес, нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании. При составлении рациона рекомендуется воспользоваться следующими нормами кормления:

Наименование корма 2-3 месяца 3-4 месяца
Возраст животных Осень-зима Весна-лето Осень-зима Весна-лето
Концентраты, кг 0,9 1 1 1,2
Сахарная свекла, кг 1,5 0 2 0
Картофель, кг 0,5 0 0,8 0
Силос, морковь, кг 0,25 1,5 0,5 2
Трава бобовых растений, кг 0 1,5 0 2
Обрат, кг 1 1 1 1
Травяная мука, кг 0,1 0 0,2 0
Мел, г 20 0 20 0
Соль, г 10 10 15 15

Для откорма одного 2-месячного поросенка необходимо сделать приблизительный месячный запас:

  • зерна — 4,5 кг;
  • корнеплодов — 7,5 кг;
  • обрата — 18 кг;
  • дерти, вареного картофеля — 15 кг;
  • травяной муки — 3 кг.

Зерно для поросят желательно перемолоть и замочить. Передерживать зерно во влажном виде нельзя, иначе продукт закиснет. Неперемолотое зерно поросятам переварить труднее, но если нет возможности произвести помол, то следует хотя бы увлажнить продукт.

По достижении 2-месячного возраста животным можно давать траву, однако в небольших количествах. Клубни картофеля можно давать только в отварном виде.

Определить, что поросенок докормлен и здоров, можно по его весу. Если в 1,5 месяца животное весит менее 10 кг, значит оно ослабло и требует докорма.

Кормление поросят до 8 месяцев

Период интенсивного откорма выпадает на возраст 4-8 месяцев. Подсвинки около 40 кг отличаются отличным аппетитом и готовы переваривать различные виды кормов. После достижения веса в 100 кг свиньи отправляются на забой. Дальнейшее их выращивание экономически не оправдано.

Кормление поросят до 8 месяцев

Для откорма используются фасованные готовые корма или самостоятельно изготовленные кормовые смеси. Пример дневного рациона особи на откорме представлен в таблице:

Наименование корма От 4 месяцев (при весе не менее 50 кг)
Количество корма, кг Кормовых единиц в сутки Количество кормовых единиц в 1 кг корма
Ячмень До 2,5 От 2 1,21
Пшеница До 2,4 От 2 От 1,2
Рожь 2 От 2 1,18
Овес 2,1 От 2 1
Просо 2,3 От 2 0,96
Горох От 2 От 2 1,17
Кукуруза До 2 От 2 1,34
Отруби, морковь, свекла 30 % от общего объема корма

Корма можно комбинировать в зависимости от предпочтений животных.

Свиньи любят сочную траву – сечку, клевер и привядшую ботву. Когда наступит осень, зеленые корма можно сменить на силос, сено.

В качестве питательных добавок используется:

  • известковый туф;
  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • кормовые дрожжи;
  • древесный и каменный уголь, зола.

При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.

Беконный откорм

Беконные (мясные) свиньи содержатся на мясном откорме. Это означает, что животных держат до достижения ими веса 100-120 кг, но не более. При этом свинья не должна быть худой. Определить степень откорма можно по замеру толщины сальной прослойки на хребте. Нормой для мясных считается толщина прослойки до 4 см.

Посуточный набор веса составляет 600-700 г. В меню обязательно должны присутствовать:

  • зерновые отходы;
  • костная мука;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • пищевые отходы.

Беконный откорм

Их объем должен составлять не менее 50% от общей массы продуктов в меню.

На фермах выращивание мясных пород поставлено на поток, соблюдаются установленные нормы кормления, а в быту вырастить свинью с относительно постным мясом сложнее. Все зависит от того, чем кормят свиней в домашних условиях. Важно соблюдать баланс витаминов и минералов, и главное — обеспечить животное протеинами. Норма при начале откорма составляет 130 г протеина в день, а для взрослых особей объем протеина уменьшают до 100 г в день. Также свиньям мясного направления необходимы корнеплоды и бобовые.

Кормление сальных пород

Получить большой объем внутреннего и подкожного сала можно путем изменения рациона животных. «На сало» выбираются наиболее упитанные особи из молодняка. Их начинают усиленно кормить в течение 3 месяцев. В начале откорма в рацион вводятся зерновые, бобовые корма и жмых. Все они являются источниками протеина. Через 30-40 дней около 40% рациона должны составлять корнеплоды, силос, а 60% — высококалорийные концентраты. За месяц до забоя животных переводят на высококонцентрированные корма, доля которых составляет 80%.

Выращивая сальные породы дома, следует обратить внимание, чем кормят свиней на свинокомплексах и, повторять опыт животноводческих хозяйств.

Бытует мнение, что кукуруза в рационе снижает качество мяса, но это не так. Кукуруза содержит необходимые свиньям питательные вещества: протеины, клетчатку, лизин, треонин, триптофан, кальций, натрий. Главное — придерживаться правил при кормлении:

  • перемалывать злаки непосредственно перед кормлением, чтобы окислившись, они не горчили;
  • использовать зерна, которые находятся в молочной зрелости;
  • увеличивать долю кукурузы в рационе (можно до 50%) в период активного роста свиней и уменьшать перед забоем, в противном случае сало на выходе будет слишком мягким.

Кормление сальных пород

Поголовью необходимо скармливать именно «кормовую» кукурузу. Она отличается большим размером, интенсивно-желтым цветом, повышенной твердостью. При соблюдении рекомендаций употребление кукурузы позволит добиться быстрого набора веса, сбалансированного вкуса и степени жесткости продукции.

Питьевой режим

Давать воду можно с 3 дня после рождения. Она должна быть теплой (от 15⁰С), а улучшит жизненный тонус животных 1 г медного купороса на 1 л воды.

Поилку необходимо постоянно наполнять, особенно у животных, находящихся на сухом корме.

Обращая внимание на пищевые предпочтения свиней, выбирая сбалансированные корма и организуя животным достойные условия содержания, можно за 8 месяцев вырастить свиней с отличными мясосальными характеристиками.

Фермеры, содержащие скотину, заботятся о сбалансированном рационе. Сытные и витаминизированные корма формируют сильный иммунитет. Но важна для хозяйства и экономичность, поэтому часто возникают вопросы, можно ли давать свиньям овощи, зеленый корм, фрукты и отходы.

Рапс как корм для животных

Одно из самых выгодных однолетних растений для выкорма свиней. Культура быстро растет: около 30-40 дней. Листья содержат много серы, что улучшает пищеварение у маток и молодняка.

Кормление свиней рапсом — экономически выгодно. По данным на 1 га пастбища за сезон выкармливается от 45 до 60 подсвинков до 40 кг. Подходящим сортом культуры является только сладкий японский карликовый рапс эссекский.

Полезна ли костная мука для свиней

Смесь состоит из белка, жира, воды, золы. Продукт — источник кальция, фосфора, аминокислот. Для свиней покупают муку с высоким процентом золы. Как вводить в рацион:

  • взрослым особям не более 5% от объема сухого корма;
  • поросятам от 2-3 мес. не более 2%.

Свиньям покупают не слишком жирную мясокостную смесь.

Пивная дробина как корм для свиней: что такое, надо ли использовать


Подсолнечная макуха для свиней

Научное название — подсолнечный жмых. Это сырье, оставшееся после выжимки масла из семечек. Макуха содержит:

  • протеин;
  • полезные масла;
  • клетчатку;
  • витамин Е.

Также продукт медленно окисляется. Можно ли давать макуху свиньям — да, только соблюдать дозировку, особенно в фазе активного роста. Рекомендуют в первом периоде откорма от 500 до 1500 г в день. Во второй фазе избыток жмыха сделает сало мягким.

Можно ли поросятам давать макуху — тоже да, и гораздо больше, чем свиньям на откорме. Норма для молодняка не превышает 1,5 кг в день. Но вводить жмых нужно после полного перевода на полноценный взрослый корм.

Горох, силос, рожь и перловка: что стоит давать скоту

Эти культуры используют для откорма свиней с мясом высокого качества. У него не будет посторонних запахов, дряблой структуры. Важно давать свежие и качественные продукты.

Кормление свиней горохом: выгоды и потери

Культура содержит много белка, поэтому полезна. Рекомендуют заваривать горох перед кормлением: во-первых, способствует усвоению, во-вторых, выгоднее по себестоимости корма. Целесообразно вводить его, если он выращен на приусадебном хозяйстве.

Если вы приобретаете горох, то ощутите высокую цену. Тогда лучше заменить культуру аналогом из белковой группы или частично возместить макухой.

Можно ли свиней кормить силосом (зеленый корм)

Содержит отличный набор полезных веществ. В зимнее время заменяют комбинированным силосом: это смесь зеленой массы, отходов овощеводства, корнеплодов, травяной муки, мякины и моркови. Летом лучше давать свежий зеленый корм.

Можно ли кормить свиней рожью

Рожь способствует улучшению мяса, быстрому набору веса. Но вводят ее в рацион в ограниченном количестве: от 30 до 50% в зависимости от фазы откорма. Она тяжело переваривается молодняком, а некоторые сорта не противостоят инфекциям.

Можно ли кормить поросят перловкой, рисом, картофелем

Эти корма не подходят животным. Они не подходят по сытности и содержанию полезных веществ, поэтому нецелесообразны. Также рис, картофель обладают закрепляющим действием — провоцируют запоры.

Можно ли кормить свинью пшеницей и ячменем

Эти культуры — основные в рационе свиней любых групп: мясных, маток, молодняка. Пшеница имеет на 5% больше пищевой ценности для скота, чем кукуруза. При этом отмечают ее доступность. Может быть единственной или основной зерновой культурой.

Можно ли кормить пшеницей поросят: дозировка

Культура по отзывам фермеров подходит для откорма молодняка. Основной упор делают на зерновых, добавляют часть бобовых (тот же горох), зеленый корм. Этим обеспечивается стабильный привес и качественное мясо с салом. В рационе процент пшеницы достигает 40-45%.

Подходит ли ячмень для свиней

Ячмень по составу не уступает пшенице. Его также дают свиньям разных групп. Однозначно, лучше давать обработанные культуры с примесями, не забывать про витамины. Но сказать, что лучше для поросят — ячмень или пшеница — нельзя.

Многие фермеры опираются только на свой опыт. Стоит заметить, что в перспективе ячмень дешевле пшеницы.

Можно ли давать овес свиньям, как влияет на качество мяса

Овес как корм для свиней считается таким, что ухудшает качество мяса. Он содержит слишком много масла, поэтому не рекомендуют отводить ему существенную часть в рационе.

Можно ли кормить свиней овсом — да, но давать не более 35% от общего количества, причем остальные корма должны быть высокого качества. культуру вводят для удешевления питания. Если кормить свиней отрубями в большом количестве, ухудшится вкус и структура мяса.

Кормление свиней рыбой: положительный или отрицательный эффект

Давать свиньям рыбу можно, но продукт плохо сказывается на качестве мяса. Поэтому его не используют на фермах. Можно ли кормить свиней рыбой дома: да, но лучше ограничивать дозировку и прекратить минимум за месяц до убоя. Иначе свинина становится дряблой и неприятно пахнет.

Сколько можно давать свежих яблок свинье

Можно ли давать свиньям яблоки — конечно, свежие фрукты и овощи являются источниками витаминов. Хрюши любят их вкус, но калорийность продукта низкая. Поэтому можно вводить их, не опасаясь перебора. Но: более 25-30 кг без сухого вещества вызывает кишечное расстройство.

Давать яблоки поросятам можно в любом возрасте: как часть рациона, как лакомство. Подойдут другие отходы: огрызки, кожура. Их проваривают вместе с основным кормом. Что еще вводят: грибы, желуди, молочные корма.

Едят ли свиньи каштаны — да, но давать в отваренном виде до 6 кг в день. Комбинируют с расслабляющим кормом, например, буряком. Шкурку в пищу употреблять нельзя.

Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

Обзор концентрированных кормов по группам


++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — очень низкое

Зернобобовые культуры

В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.

Зерновые культуры и кукуруза

Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).

Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

Вид
зерновых
Дойные
коровы
КРС на
откормке
Свиноматка Поросята Откорм
свиней
Пшеница
Тритикале
Рожь
макс. 50% 0-100% макс. 40% макс 60% макс 60%
Кукуруза макс. 50% 0-100% макс. 40% макс 60% макс 70%
Ячмень мин. 30% 0-100% мин. 30% мин. 20% 0-50%
Овёс макс. 20% 0% макс. 30% макс. 5% макс. 5%

Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.

Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.

Бобовые

Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)

Бобовая
культура
Дойные
коровы
Откорм
КРС
Свиноматка Поросята Откорм
свиней
Соевые бобы 1 кг 1 кг максимально
15%
максимально
15%
максимально
10%
Кормовые
бобы + горох
максимально
30%
максимально
50%
максимально
15%
максимально
10%
максимально
15%
Сладкий
люпин
максимально
30%
максимально
40%
максимально
10%
максимально
10%
максимально
10%

Побочные продукты переработки

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из производства растительных масел.
Жмых Масло отжимается Богат жиром, около 15%
Экспеллер Масло полностью отжимается Среднее содержание жира, около 10%
Шрот Масло выделяется посредством
экстракции с помощью жирорастворителя
Жира мало, около 3%

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)


Продукты животного происхождения

Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.

Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.

Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.

Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).

овёс - корм для свиней

Основные корма для свиней или чем кормят свиней.

Свиньи принадлежат к группе всеядных животных. Поэтому для их питания сгодятся корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшим значением обладают белки. Но излишнее скармливание белка ведет к ухудшению его использования животными, отчего расходы на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе понижает продуктивность животных сельскохозяйственного назначения.

Углеводы в организме свиньи употребляются главным образом для создания жира и поддержания естественной температуры тела. Чрезмерно крупные дачи кормов, богатых углеводами, содействуют скорому ожирению свиней. Необходимо иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в консистенцию грубых кормов и свиньями переваривается неудовлетворительно. При высоком ее содержании в рационе понижается результативность применения всех прочих питательных веществ.

В питании свиней обширно употребляются из концентрированных кормов зерно ячменя, овса, кукурузы и их смесь (комбикорм), а также отруби; из сочных — картофель, свекла, морковь, зеленая масса клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси, ботва огородных культур, крапива, комбинированный силос.

Помимо того, в питании свиней, в особенности в условиях личных подсобных хозяйств, применяют пищевые отходы и корма животного происхождения.

Концентрированные корма для свиней. В наибольшей степени часто употребляют зерно ячменя, кукурузы и овса. Данные корма имеют значительную питательность, отличные вкусовые качества, значительную переваримость и усвояемость. В них содержится 40-70 % крахмала, 10-12% протеина, однако они бедны минеральными веществами, в особенности кальцием.

Органические вещества ячменя перевариваются в организмах свиней на 86-90 %. Дают в корм его свиньям всех возрастных групп в границах 40-70 % по питательности рациона. Введение ячменя в рационы откормочных свиней делает лучше качество свинины.

Овес по своей питательной ценности уступает ячменю ввиду большего содержания в нем клетчатки и жира. Он представляется отличной пищей для подсосных маток. Сосунам и молодняку необходимо скармливать просеянный овес. Откормочным свиньям наилучшим образом будет определить норму овса, так как он ухудшает качество сала. Смесь овса с ячменем не проявляет отрицательного воздействия на качество свинины.

Кукуруза хранит больше углеводов и жира, чем овес и ячмень, однако по количеству протеина и отдельных прочих питательных веществ уступает им. Органические вещества перевариваются на 90 % и прекрасно усваиваются. Кукурузу можно давать всем группам свиней. В конце откорма количество кукурузы уменьшают, так как она ухудшает качество сала и свинины в целом.

Горох принадлежит к белковым кормам и оказывает благотворное действие на качество свинины. Дают горох всем группам свиней для обеспечения их полноценным белком. Для оптимального переваривания и применения питательных веществ горох перед скармливанием необходимо запарить.

Комбикорм — в наибольшей степени питательный вид корма, так как в нем питательные вещества находятся в наибольшей степени желательных для организма сельскохозяйственных животных соотношениях.

В отрубях хранится немало клетчатки, потому их дают в корм свиньям в малых количествах. Но отруби, в особенности пшеничные, богаты витаминами, и их рекомендуется включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Все растительные концентрированные корма наилучшим образом перевариваются свиньями в размолотом виде, и чем тоньше размол, тем лучше они используются.

Сочные корма для свиней. Картофель представляется прекрасной пищей для свиней. Он хранит немало хорошо переваримого крахмала. Однако нужно учитывать, что в сыром картофеле хранится ядовитое вещество - соланин. При варке соланин отчасти разрушается, а остальная часть передается в воду, в которой его варили, потому ее не рекомендуется добавлять в пищу.

Варка помогает увеличению переваримости питательных веществ картофеля. В рацион свиней его включают от 20 до 40 % по питательности. При значительных дачах картофеля в рационы необходимо включать белковые корма.

Свекла. В питании свиней практикуется кормовая и сахарная свекла. Данная еда с охотой поглощается и отлично переваривается свиньями всех возрастных групп. Оптимальные результаты получаются при включении в рационы 20-30 % свеклы по питательности в совмещении с белковыми кормами.

Сахарная свекла по питательности в 2 раза превосходит кормовую. Дают в корм ее совместно с ботвой в измельченной форме. Варка свеклы не делает лучше ее вкусовых свойств и не увеличивает переваримости и использования питательных веществ.

Морковь - отличная сочная пища для свиней. В ней хранится очень много каротина, и применяют ее главным образом как витаминную добавку. В особенности очень хорошие итоги дает скармливание моркови супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъемышам.

Зеленые корма обладают высокой ролью в питании свиноматок и молодняка. Свиньи прекрасно употребляют молодую зеленую массу клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси. Зеленая масса богата полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

Для питания свиней применяют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчики. Крапиву перед скармливанием заваривают, а иные растения мелко размельчают и дают в смеси с концентратами.

В летний период времени зеленая масса с добавлением малых количеств концентратов способна стать главным кормом для свиней. В зимнее время зеленые корма с успехом можно заместить особым комбинированным силосом для свиней, который приготавливается из разных кормов примерно в следующем соотношении по массе: зеленая трава и отходы овощеводства — 30–50%; корне- и клубнеплоды — 30–50%; морковь — 10%; травяная, соломенная мука, мякина — 10%.

При теневой сушке молодой травы, в особенности бобовых культур, выходит высококачественный корм для свиней. Для лучшей поедаемости и переваривания сена его размалывают либо толкут до состояния муки, которую наилучшим образом держать в бумажных мешках в сухом темном месте. В травяной (сенной) муке хранится немало белка, минеральных веществ и витаминов. Муку в рационы свиней включают в малых количествах. Заваривание и запаривание уменьшают ее питательную ценность.

Корма животного происхождения для свиней. К данной группе принадлежат молоко и молочные отходы, рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, мясные и рыбные отходы.

Цельное молоко (коровье) практикуется в малых количествах для подкормки поросят-сосунов. Значительное распространение в питании свиней получил обрат (снятое молоко), сыворотка и пахта.

В молочных кормах немало полноценного белка, сахара, минеральных веществ, витаминов. Все они отличаются значительной биологической полноценностью и при включении в рационы свиней хотя бы в малых количествах оказывают позитивное воздействие на продуктивность животных сельскохозяйственного назначения.

Молочные корма делают лучше качество свинины, поэтому их желательно включать в рационы и откормочных свиней.

В мясных и рыбных отходах хранится немало белков, витаминов и минеральных веществ. Применять отходы и мелкую рыбу необходимо только лишь в прекрасно проваренной форме. Отходы можно скармливать всем группам свиней для увеличения их продуктивности. В конце откорма рыбные продукты из рационов откормочных свиней необходимо исключить, так как они способны придать мясу нежелательный запах.

Читайте также: