Можно ли кормить свиней одной пшеницей

Опубликовано: 16.04.2024

Вы здесь

Целью промышленного выращивания свиней является получение прибыли, поэтому свиноматки должны воспроизводить многочисленное быстрорастущее потомство с крепким здоровьем. А это возможно в том случае, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и секретирует много молока.

Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.

Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:

  • Энергия
  • Протеин (аминокислоты)
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Жировые отложения

Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для
свиноматок - в зависимости от периода супоросности.
Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.

Животные

Свиноматки и хряки

Поросята на доращивании и откорме

Поздняя супоросность, период лактации, холостой период и хряки

Усвояемый протеин, г

Всего метионин + цистин, г

Компоненты кормов можно разделить на:

* Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).
* Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
* Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.
* Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.

Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 - 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.

Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. В небольших количествах можно добавлять в корм для свиноматок, в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.

Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.

Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.

Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность - 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность - 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для подсосных свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.

Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.

Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.

Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Следует использовать только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.

Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. Не следует использовать для свиноматок, но до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.

Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп - до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в корм для свиноматок, в малых количествах - для отъемышей позднего периода, 5-10 % - для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.

Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус - немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для свиноматок и для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.

Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных. Рыбная мука, конечно же, является прекрасным кормом для свиноматок. Лактирующим свиноматкам это прибавляет аппетит, но опять следует заметить, что кормить свиноматок рыбной мукой слишком дорого.

Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина. Конские бобы не должны использоваться для кормления свиноматок, т.к. они подавляют половую функцию и лактацию. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.

Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.

Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.

Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.

Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для супоросных свиноматок - при добавлении необходимых минеральных веществ - и для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.

Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок - при добавлении минералов - и для свиней на откорме весом свыше 70 кг.

Трава: Свежая трава хорошо поедается супоросными свиноматками. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.

Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.

Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли - в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.

Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.

Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.

Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы (см. комментарии по промышленным отходам).

Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.

По материалам издания
Нильса Сунесена и Владимира Захарова
“Основы кормления свиней по интенсивной технологии”,
а также по результатам экспериментального откорма свиней в Смоленской области
(1997-1998)

Кормление свиней фото

Из всех условий, созданных хозяевами для содержания своих свиней, больше всего влияют на успешность откорма состав кормов и условия питания. Неполноценность рациона в общем, и в особенности по витаминам, протеинам, минеральным веществам, недокорм поголовья ведут к снижению привесов. Зато вы удлиняете время откорма, идёт перерасход кормов в расчёте на одну свинью. Следовательно, дорожает весь процесс содержания и хозяин получается в убытке.

В подсобном хозяйстве кормить свинок можно самыми разнообразными кормовыми средствами, как изготовленными промышленностью, так и приготовленными собственными руками. Кстати, возможно Вам будет интересна статья Выращивание свиней в домашних условиях.

Можно применять в кормлении весьма разнообразный состав кормов. Корм может быть концентрированным, зелёным, сочным, грубым, животного происхождения (белковый и минеральный), с витаминными добавками, с минеральными добавками и др.

Основные корма в свиноводстве

Свиньи имеют особое строение пищеварительной системы. Строение желудка – однокамерное, поэтому они в большей мере потребляют концентрированные, и в меньшей – грубые, сочные и зелёные корма. Им необходимы также корма животного происхождения. Весь ассортимент кормов, применяемых в кормлении свиней, делят на три центральные группы.

1 группа – корма, способствующие формированию свинины высокого качества.

— из зерновых: рожь, горох, просо, ячмень;
— из сочных: сахарную и полусахарную свёклу;
— из зелёных: люцерну, клевер, щирицу, эспарцет, лебеду, крапиву и др.,
— их грубых — сенную муку из бобового сена высокого качества (люцерны, клевера, эспарцета и др);
— из кормов животного происхождения: молоко, молочные отходы, разнообразные мясные отходы.

Их применение в скармливании как отдельно, так и в смесях позволяет нарастить мясо высокого качества.

Вы можете снизить отрицательное влияние на поголовье таких продуктов, как сои, кукурузы, жмыха. Этому способствует введение в рацион свеклы, моркови, зелёных трав и в особенности молочных отходов.

Из зерновых кормов выделяются полезными свойствами горох и ячмень. Эти культуры способны повысить плотность сала и вкусовые качества свинины. К тому же, горох помогает молодняку быстро наращивать рост.

Хорошо добавлять в рацион тыкву, свеклу, морковь. Это способствует формированию плотного зернистого сала, так как данные корма отличаются большим количеством углеводов.

2 группа. Корма, дающие низкое качество свинины.

К ней относят кукурузу, гречиху, отруби пшеничные, ячменные, ржаные. Эти корма ведут к формированию свинины низкого качества. Хозяева снижают отрицательный эффект подобного рациона, смешивая данные культуры наполовину с кормами первой группы.

3 группа. Корма, дающие значительный упадок качества свинины.

К ним относятся соя, овес, жмых. Сало животных, откормленных на подобных кормах, теряет плотность, зернистость, имеет свойство быстро желтеть при хранении. Мясо становится рыхлым, дряблым. Оно мало подходит для длительного хранения. Такие корма в мясном и беконном откорме используют только для животных, масса которых не достигла 60 кг. Сочетают их с сахарной свеклой, снятым молоком или люцерной.

Максимально важен ассортимент кормов для качества свинины в два последних месяца до убоя. Именно тогда хороший хозяин увеличивает в кормлении свиней объём кормов, влияющих на улучшение качества сала, мяса, а корма третьей группы исключает полностью.

К откорму свиней пригодны и отходы огородных растений, которые хозяева выращивают на своём участке: ботва свеклы, капустные листы, перезревшие огурцы, падалица фруктов.

Прекрасно откармливать своих подопечных и пищевыми отходами. Свинки любят лакомиться остатками муки, рыбы, каши, мяса, сыра, овощей (отварных и сырых), отходами от разделки птицы, кроликов, очистками репы, картофеля, моркови, яичными скорлупками.

Собирайте их в отдельной, поддерживаемой в чистоте посуде. Не следует засорять её чайными и лавровыми листами, кофейной гущей, банановыми корочками и корочками от цитрусовых.

Не сливайте жидкости в ту же посуду, где собираете сухие отходы. А для пенных продуктов, таких, как слитая с банок из-под молока вода, остатков молочных продуктов заводите отдельную посуду.

Питательная ценность кормов одного и того же состава сильно колеблется из-за времён года и разнообразия потребляемых продуктов. Но была установлена следующая закономерность: чем влажность отходов выше, тем питательность ниже.
По питательности к концентрированным кормам близко стоят сухие пищевые отходы.

Пищевые отходы имеют свойство портиться в короткий срок, поэтому использовать их необходимо максимально быстро.
Готовим корма заранее. Предварительная подготовка кормам необходима. Она улучшает вкусовые качества кормов, позволяет максимально использовать имеющиеся в них питательные вещества.

Так, любой грубый корм надо предварительно измельчить и запарить на 3 часа. После этого скормить животным, смешав с сочными кормами и концентратом. Сено удобно измельчать с помощью соломорезки.
А ещё лучше изготовить сенную муку с помощью дробилки. Сенную труху предварительно измельчать не надо. Еёзапаривают сразу же. Так же готовят и мякину зерновых культур.

Сырой картофель, а также его очистки проваривайте перед скармливанием. Эта процедура повышает переваримость крахмала, который является составной частью картофеля. К тому же, частично разрушается соланин – вещество ядовитое. Его яд переходит в воду при варке, поэтому воду не давайте животным, а выливайте. Отваренный картофель надо тщательно размять и дать свиньям ещё теплым, смешав с грубым и концентрированным кормом.

Морковь, свёклу и прочие корнеплоды предварительно помойте, затем измельчите, как и бахчевые, любыми способами и отдайте на кормление сырыми. Готовьте их всего на одно кормление, ибо в измельченном виде такой обед весьма быстро портится.

Если включать в рацион много тыквы, моркови либо свеклы, часть корма можно проваривать и вместе с водой, в которой варились, скармливать свиньям, смешивая с другим кормом. Хранить вареные корма разрешается не более одного дня, чтобы не успели прокиснуть.

Подмороженные корнеплоды, бахчевые культуры предварительно размораживают в теплом помещении, после – проваривают и скармливают. Хранить размороженные корма нельзя, дабы избежать порчи.

А вот зерновые корма любят разностороннюю обработку. Чаще других используют размол зерна либо дробление. Такую подготовку делать необходимо, так как зёрна покрыты твердыми оболочками, состоящими в большинстве изтруднопереваримой клетчатки. Уровень измельчения зерна диктуется его видом и возрастом животных, однако насколько мельче помол зерна, настолько лучше оно переварится.

Скармливать в цельном виде либо грубым помолом нельзя, так как не расходуются многие питательные вещества корма. А значит, много корма тратится впустую. Зерновой концентрированный корм скармливают мелко размолотым. Растения высокого содержания жира (кукурузу, овес и др.) более эффективно размалывать небольшими количествами, так как мука или дерть в процессе хранения окисляется и прогоркает по причине избытка жиров.

Варить концентрированные корма не стоит, лучше обойтись без варки— слишком много времени затратите. Малый остаток неперевариваемых веществ в сухом корме не стоит таких усилий. Если вы измельчили зерно бобовых (горох, вику, сою и др.), то их перед вскармливанием проваривают обязательно. В сыром виде резко снижена перевариваемость этих растений свиньями.

Можно зерно проращивать. Его засыпают в ящики, высота стенок которых около 5 см, устанавливают в местах с хорошим освещением и каждый день поливают. Спустя 10 дней ростки будут иметь высоту около 10 см. В этот период и скармливают зерно свиноматкам или поросятам.

Неразмолотое зерно злаков пригодно к скармливанию также, но его необходимо обжарить на металлических противнях или железных листах, чтобы цвет зерна стал коричневым. Такой корм дают исключительно поросятам-сосунам.
Зелёный корм требует тщательного измельчения. Его дают, смешав с концентратами. Необходимо следить, чтобы листья и стебли зелёного корма были легкопереваримыми, нежными.

Их скармливают только свежими, после покоса. Провяленные травы или имеющие признаки брожения животными поедаются плохо. Кроме того, подобный корм легко может спровоцировать у свиней расстройства пищеварительной системы. Обычно корма готовят сложными смесями, в которые мешают сочные, грубые, концентрированные корма и животного происхождения. Летом готовить смесь можно из зелёного и концентрированного корма. Отдельные виды смешивают прямо перед началом вскармливания.

В подсобных хозяйствах любят кормить влажной и жидкой смесями. Первая более предпочтительна, так как кормление животных жидким кормом вызывает снижение их продуктивности: органы пищеварения переполняются избытком жидкости, организм начинает выделять меньше пищеварительных соков. А те, которые всё же выделяются, при смешивании с водой снижают способность переваривать пищу.

После кормления кормушки обязательно чистят, чтобы остатки корма не закисали и не плесневели.
Кормление жидкой и влажной мешанкой уменьшает потребность животного в воде. Но чистая, свежая вода свиньям всё же необходима. Её следует наливать в промытую после кормления лоханку. Особенно важно не забыть об этом в летнюю жару!

Различные виды откорма

Откорм свиней фото

Мясным откормом лучше заниматься интенсивно. Для этого берут поросят старше двух месяцев. Кормят молодняк максимальными нормами, используя высокопитательные корма (концентрированные + животного происхождения). В этот период в рацион надо стараться вводить чем поменьше углеводов и чем побольше белков, чтобы избежать раннегоосаливания животного.

Хорошо кормить также большим количеством грубого и сочного кормов (зимой), зеленой травой (летом). Привесы при таком типе кормления не будут большими, срок откорма увеличится. Зато есть выгода – дешёвые корма. Чтобы вырастить окорок высокого качества и сочную, нежную, вкусную грудинку, подходящую для консервирования, а также много высококачественного сала ,нужно свиней ставить на специальный мясо-сальный откорм.

Таких животных, пока не достигнут в массе 100 кг, кормят по рациону и норме мясного откорма. Затем каждые десять дней норму корма увеличивают на 0,35 корм.ед., добавляя к норме переваримого протеина 30 г. Этого добиваются, увеличивая количество углеводистых концентратов (ячменя) на 0,3 кг, сохраняя те же нормы для остальных видов кормов. Данный тип кормления даст среднесуточный привес около 900г, а через два с половиной или три месяца свинья уже нарастит вес до 170 кг.

В мясо-сальном откорме успешно применяются и концентраты: кукуруза, ячмень, жмых,овес, зерноотходы, отруби. Их смешивать можно в различных пропорциях. Дают и сочные корма — морковь, свеклу, кормовой арбуз, тыкву, картофель и др. Под конец откорма среднесуточный привес снижается до 600 г, и это сигнал окончания откорма.
Если ставить на откорм свинку, то когда ей исполнится шесть с половиной месяцев, нужно её кастрировать. Можно также покрыть хряком, но за два месяца до окончания откорма. Такие операции помогут свинкам лучше и быстрее откормиться, используя меньшие затраты корма.

Любой вид откорма может дать хороший результат, если кормить свинью как дважды, так и трижды в сутки. Поросят в период до четырёх месяцев рекомендуется кормить три раза, более старших свиней – дважды за сутки.
Если же основой рациона являются малопитательные объемистые корма, то переводить свиней на двукратное кормление неэффективно.

Более сильно, нежели число кормлений, на результате откорма сказывается режим. Свинья должна получать корм в определённое, постоянное время. Более раннее кормление приводит к потере аппетита у животных, более позднее – к беспокойствам и снижениям привесов.

Поставив животное на откорм, необходимо ласково с ними обращаться, сохранять тишину в помещении, исключить за два месяца до убоя прогулки, а само помещение притемнить

Многие животноводы сетуют на дороговизну комбикормов для свиней. А ведь для правильных роста и развития хрюшек комбикормов в рационе должно быть не меньше 65-70%. В противном случае рост животных будет замедлен, возможны заболевания. Однако одновременное скармливание с кон­центратами зеленых кормов (трава), корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь), обрата значительно улучшает потребительские качества мяса и сала, что выгодно отличает домашнюю свинину от продукции крупных комплексов. На ча­стых подворьях аппетитных подкормок для хрюшек бывает в достатке. Но что же делать, если не хватает денег на приоб­ретение дорогостоящих комбикормов, а без зерновых в кор­мушке свинью не выкормить? Остается выращивать их или приобретать зерно самостоятельно. Поэтому сегодня мы да­дим краткую характеристику наиболее распространенных культур, используемых для откорма свиней.

Зерно ячменя — наибо­лее распространенный и са­мый лучший корм для сви­ней. Содержит довольно много энергии (в 1 кг до 1,15 кормовой единицы), а также 85 г переваримого протеина и 485 г крахмала. Пожалуй, единственным недостатком ячменя является невысокое содержание в нем незамени­мых аминокислот (лизин, треонин), которые входят в состав белков и необходимы для роста мышечной ткани животных. Поэтому рационы для свиней на ячменной ос­нове необходимо обогащать протеиновыми добавками, содержащими эти аминокис­лоты (обрат, горох, шроты).

Кукуруза — наиболее пи­тательный корм, по содержа­нию энергии превосходящий все другие зерновые. В 1 кг кукурузы содержится 1,33 кормовой единицы, 560 г крахмала, более 4% жира и всего 2,5% клетчатки, ухуд­шающей переваримость ра­циона. Однако это культура очень бедна протеином, а ее основной белок — зеин со­держит мало незаменимых аминокислот — лизина и триптофана. Кукуруза обла­дает хорошими вкусовыми качествами благодаря высо­кому содержанию жиров. Од­нако эта особенность кукуру­зы ухудшает качество свини­ны в заключительной стадии откорма свиней, поскольку жир кукурузы откладывает­ся в тушах, де­лая сало мяг­ким, мажущейся консис­тенции. В со­став кормо­смесей для свиней кукурузу целесо­образно вводить на начальных ста­диях выращивания и откорма в количестве 35—45% от массы кон­центратов, а за полтора месяца до убоя — не более 20%. При таком ос­торожном скармливании отрица­тельные свойства кукурузы на каче­стве мяса и сала не скажутся.

Овес признан одной из наиме­нее питательных культур для откор­мочных свиней. Из-за большого ко­личества клетчатки он по содержа­нию кормовых единиц уступает яч­меню. Но для подсосных свинома­ток овес хорош тем, что обладает определенным молокогонным эф­фектом. В рационы хрюшек на за­ключительной стадии откорма его также нежелательно включать, по­скольку жира в этом зерне тоже многовато (до 4%), что, как и в слу­чае с кукурузой, ухудшает качество свинины.

Пшеница для скармливания скоту используется только фураж­ная, не пригодная для хлебопече­ния. В 1 кг пшеницы содержится 1,24 кормовой единицы, 106 г пере­варимого протеина, 515 г крахмала. Питательные вещества пшеницы отличаются высокой переваримос­тью, но высокое содержание клей­ковины снижает ценность пшеницы как кормовой культуры. Клейковина
не растворяется в воде, но способ­на присоединять ее большое коли­чество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Об­разование такой массы в желудке удлиняет процесс пищеварения, ухудшает переваривание питатель­ных веществ всего рациона. Опти­мальное количество пшеницы в кормосмеси для свиней-откормоч­ников — 30-40%, для свиноматок — 20-30%.

Рожь по химическому составу весьма близка к пшенице, но кор­мовые достоинства ее значительно ниже, так как рожь содержит алкилрезорцинолы, ухудшающие вкус этого зерна. К тому же крахмал ржи сильно набухает, что увеличивает в желудках свиней объем пищевой массы и приводит к расстройствам пищеварения. К тому же рожь часто поражается спорыньей (вредная примесь). Все это сдерживает ис­пользование ржи в качестве основ­ного компонента комбикормов и кормосмесей. По нашему мнению, в рационы поросят и свиноматок рожь вообще нецелесообразно вво­дить, а свиньям на откорме давать не более 20% от общего количества зернофуража в рационе.

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи, поэтому объединяет признаки обеих культур. В кормосмеси для по­росят ее желательно вводить в коли­честве не более 10% от доли зерно­вых, свиноматок — не более 20%, а свиней на откорме — до 40%. Как и рожь, эта культура может ухудшить поедаем ость кормосмеси.

Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кор­мов. В 1 кг содержится 192 г пере­варимого протеина, 455 г крахмала, 14,2 г лизина, 5,5 г метионина и цистина. В белке гороха имеется бо­лее половины водорастворимых ве­ществ, усвояемость его в 1,5-2 ра­за выше, чем злаковых культур. Да­ют горох всем группам животных. Его скармливание способствует по­лучению мяса и сала очень высоко­го качества. Однако в состав гороха входит и ряд веществ, которые ухудшают пищеварение, но при тер­мической обработке они инактивируются. Отсюда вывод — горох, в отличие от других фуражных куль­тур, желательно варить.

Люпин может содержать ряд токсических веществ (главным об­разом, люпининов), оказывающих парализующее действие на цент­ральную нервную систему. Они при­дают горький вкус зерну и вызыва­ют расстройства пищеварения. Правда, в настоящее время выведе­ны и осваиваются сладкие сорта люпина с минимальным содержани­ем люпининов и хорошей перевари­мостью питательных веществ. Ами­нокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Сладкий люпин можно вводить в со­став кормосмесей для свиней до 12% от общего количества концент­рированных кормов.

Приготовление корма для свиней

Однако свиноводы должны учи­тывать и то, что полезность зер­новых в значительной степени зависит от структуры рациона, подготовки кормов к скармлива­нию, кратности дачи пищи

В приусадебном хозяйстве, подготавливая корма к скармлива­нию, их обычно измельчают. А вот термическая обработка кормов (варка или запаривание), в подав­ляющем большинстве случаев, не только бесполезна, но и вредна (за небольшим исключением). Посту­пая в организм, измельченные кор­ма сохраняют свои биологически активные вещества (витамины, ферменты, растительные гормоны и пр.). При термической же обра­ботке большинство этих полезных соединений разрушается. Особен­но вредно выращивать на одних ва­реных кормах поросят. Термообра­ботка кормов для свиней оправдан­на только при скармливании зерно­бобовых (горох, вика, пелюшка), по­скольку нейтрализуется ряд анти­питательных веществ; картофеля, так как значительно повышается до­ступность крахмала для пищевари­тельных ферментов желудочно-ки­шечного тракта; пищевых и прочих отходов, поскольку они содержат много микробов, а кипячение их уничтожает.

Чтобы хрюшки с аппетитом по­едали зерно, необходимо его пра­вильно измельчить перед скармли­ванием. Для поросят и откормочного молодняка необходим мелкий по­мол зерна, а для свиноматок сред­ний. Но учитывайте, что чрезмерное измельчение зерновых также неже­лательно.

Нужно уметь приготовить корм правильной консистенции. С учетом отношения к воде и общей влажнос­ти он делится на следующие категории: сухой, без добавления воды (влажность 14%); сухой рассыпчатый (соотношение корм — вода 1:0,5); влажный рассыпчатый (соотношение 1:1); густой кашицеобразный (1:1,5); жидкий кашицеобразный (1:2); гус­той супообразный (1:2,5); жидкий супообразный (1:3). Для поросят лучше готовить влажные рассыпчатые или густые кашицеобразные смеси, а для откормочного молодняка и свинома­ток — жидкие кашицеобразные ме­шанки. Не увлекайтесь чрезмерным увлажнением корма, так как мешанка не является для свиней источником питьевой воды, которая всегда долж­на находиться в отдельном корыте. Корм и вода нагреваются до темпе­ратуры 25-30°С при температуре воздуха в свинарнике 10-20°С и до 15-20° при температуре воздуха 20-25°С.

Готовя кормосмеси в домашних условиях, необходимо точно выдер­живать процентное соотношение компонентов и однородность их смешивания. Фуражное зерно из­мельчают преимущественно на мо­лотковых дробилках, а также на вальцовых мельницах. Молотковые дробилки просты по конструкции и в эксплуатации, позволяют полу­чить необходимый помол.

Не забывайте и о том, что поми­мо зерновых и зернобобовых в кормосмесь для хрюшек должны вхо­дить обрат или сыворотка (источни­ки протеина), минеральные корма (мел, кормовые фосфаты), витаминно-минеральный премикс.

Воспользовавшись ре­комендациями в условиях приусадеб­ного хозяйства, вы сможете без труда приготовить достой­ную замену дорогим кормбикормам. Ведь и на кормосмесях домашнего произ­водства можно до­биться практически такой же продуктив­ности животных, как и на полнорационных кормах промышлен­ного производства, к тому же получив бо­лее вкусную и каче­ственную свинину.

Пророщенное зерно, пророщенная пшеница

О пользе пророщенного зерна для животных и птицы в зимний период написано немало. Но есть ли смысл заниматься проращиванием, когда хозяин может приобрести для своих животных уже готовую витаминно-минеральную подкормку?

Комплексные подкормки, безусловно, вещь хорошая, они удобны в использовании. Однако не стоит отказываться и от «живых» витаминов, которые вы можете получить дома. В пророщенном зерне и витаминов масса, и биологически активных веществ хватает. Вместо 1 кг сухого зерна у вас в итоге будет примерно 2,5 кг великолепного корма, и причем лишние 1,5 кг достанутся почти даром -разве не веский аргумент, чтобы начать заниматься проращиванием?

Многих эта затея отпугивает тем, что для проращивания зерна необходимо помещение с определенной температурой, влажностью, освещением. В деревенской избе такие условия поддерживать трудно: печь протопишь -тепло, остыла она - и в доме прохладно, а света с нашими широкими двойными рамами, маленькими окошками вообще не хватает. Гидропонную же установку (специальный
шкаф со стабильным микроклиматом) использовать в небольших хозяйствах нереально из-за высокой цены оборудования.

Тем не менее, несмотря на кажущиеся трудности, проращиванием мы занимаемся уже несколько лет и убедились - дело это очень полезное. И не только в случае, если нет витаминной подкормки.

У нас в хозяйстве есть старая корова. Из-за врожденного низкого содержания лейкоцитов в крови она всю свою продуктивную жизнь была, что называется, очень проблемной. При малейших огрехах содержания тут же отвечала каким-либо заболеванием, а самым сложным экзаменом для нас всегда был ее отел. Если чего-то не учли, недодали, после отела следовал послеродовой парез (хотя с ее дочерьми и внучками подобных проблем не возникало).

Три с лишним года назад случилось так, что мы не закупили к зимнестойловому периоду премиксы для коров и свиней и нужно было как-то протянуть до весны. Пришлось обходиться природными средствами. В наличии оказались только кормовая соль и древесная зола. Золу мы добавляли коровам в кашу по одной чайной ложке, в загон клали еще сосновые ветки. По правилам, хвою дают 5-7 дней, затем делают двухнедельный перерыв. Наши животные регулировали потребление хвои сами: поначалу съедали все вместе с корой, позже обкусывали только иголки, и наконец, наступал день, когда к веткам никто не притрагивался. Вот тогда мы и делали двухнедельный перерыв. Кроме всего этого, каждый день добавляли коровам и другой дворовой живности пророщенку. Так вот, у нашей «трудной» коровы в тот год не было послеродового пареза!

Следующий зимнестойловый период мы встречали во всеоружии. У нас были минеральные комплексы «Фелуцен» и «Вита-соль». Животные выглядели здоровыми, игривыми, особенно после того как стали добавлять «Ви-тасоль». Располагая подкормками, мы не стали возиться ни с проращиванием зерна, ни с заготовкой сосновых веток. Но хлопоты нас ожидали впереди. Наша «проблемная» корова слегла на второй день после отела с послеродовым парезом. И уж повозиться пришлось по полной программе целых три дня. И не только с ней. У первотелки через неделю после отела развился ацидоз, причем от совсем небольшого количества концентратов, при котором не должно было возникнуть никаких проблем.

На третий год мы запаслись «Фелуценом» и «Ви-тасолью», но на этот раз я серьезно занялась и проращиванием зерна. Так вот, наша «проблемная» корова, потребляя и покупные, и природные витамины, отелилась, как говорится, без сучка без задоринки.

Теперь немного о нашей методике проращивания. Начинаем мы его в январе (в более ранние сроки животные еще не израсходовали летние запасы витаминов) и продолжаем до появления первой травы. Освоили гидропонику, но на свой, домашний лад. Оказалось, что, вообще-то, никаких сложностей тут нет.

По правилам, нужны стеллажи с наклоном, а ящики для зерна должны иметь по нижнему краю отверстия, куда стекает после полива лишняя вода. У нас емкостями для зерна послужили разнообразные неглубокие плошки: сковородки, тарелки, формы для выпечки и т.д. В них дырки сверлить не будешь, поэтому я отработала свою технологию полива: раз в день заливала все плошки с зерном водой так, чтобы зерно покрывалось полностью, а потом сразу же всю воду сливала через край, придерживая зерно рукой и стараясь, чтобы воды вообще не осталось. Сухое же зерно, которое только заложила на проращивание, оставляла в воде для набухания на 5-6 часов (если держать в воде дольше, то оно потом плохо прорастает). Кстати, при проращивании самым неприхотливым оказался овес, он рос даже далеко от окна, затем по выносливости шла вика, за ней -ячмень, а самой требовательной показала себя пшеница. В прохладном и плохо освещенном месте она быстро закисала.

В технологии проращивания есть одна тонкость. Надо выбрать оптимальную толщину слоя зерна -весь он к концу проращивания должен быть пронизан корнями. Если на дне емкости остается слой непроросшего зерна, значит, надо насыпать меньше. А слишком тонкий слой - не выгодно, получается мало пророщенки. Во время проращивания я зерно не перемешиваю, чтобы не повредить молодые корешки, и поливаю аккуратно, потому что вывернутые корешки пересыхают и это зерно не даст ростков. Когда ростки достигают длины 5 см, скармливаю их животным вместе с корнями.

Весь период проращивания занимает 5-7 дней. Значит, надо иметь 7 емкостей, чтоб каждый день добавлять пророщенку в рацион. Конечно, таким кустарным способом много зелени не вырастить, поэтому и служит она как витаминная добавка, а не заменой какому-то виду корма. Но и от небольшого количества пророщенки (при регулярном применении) польза оказывается впечатляющей.

Авторы: Герхард Штальйохан, Йозеф Меллеринг. Перевод: Елена Бабенко


Кормовые рационы с зерном кукурузы, консервированной смесью зерна и стержней початков (CCM) и/или экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности на выращивании свиноматок, поросят и свиней на откорме.

Решающая предпосылка для этого – высокая концентрация энергии в кукурузе и низкое содержание антипитательных веществ. Эти вещества из-за ухудшения вкуса и переваримости могли бы привести к низкому потреблению корма и к ухудшению усвоения отдельных питательных веществ. Но наипервейшим условием для безвредного применения в кормлении является высокий статус гигиены во всех продуктах из кукурузы.

Для целевого, ориентированного на продуктивность использования кукурузы необходимы точные знания о кормовой ценности продукта – содержания питательных, минеральных и других активных веществ, а также имеющегося гигиенического статуса.

Успешные кормовые стратегии всегда разрабатываются с учетом заранее определенных показателей продуктивности. Целевые показатели продуктивности для выращивания поросят и откорма свиней представлены в таблицах 1 и 2.

>24 поросенка (1,5 кг ЖМ) на свиноматку в год

> 450 г среднесуточные привесы: 8-28 кг ЖМ

>800 г (850 г) среднесуточные привесы: 28-118 кг ЖМ

0,98 баллов/кг забойного веса

Кормовая ценность зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы и экструдированного зерна кукурузы

В таблицах 3а и 3б представлено содержание питательных веществ в зерне кукурузы, консервированной смеси зерна и стержнях початков кукурузы — CCM (60% сухого вещества) и экструдированного зерна кукурузы в сравнении с ячменем и пшеницей, а также рекомендации по проценту ввода данных продуктов в комбикорма для поросят и откорма свиней. Все показатели представлены на 88% сухого вещества.

Экструдированное зерно кукурузы

Комбикорм для поросят

Содержание сырых веществ

Полиненасыщенные жирные кислоты

Содержание энергии, МДж ОЗ/кг

Соотношение лизин:энергия, г лизина/МДж ОЭ

Откорм по фазам

Содержание сырых веществ

Полиненасыщенные жирные кислоты

Содержание энергии, МДж ОЗ/кг

Соотношение лизин:энергия, г лизина/МДж ОЭ


Очевидно, что как три вышеназванных продукта из зерна кукурузы, так и ячмень и пшеница в кормлении свиней используются как чистые поставщики энергии.

Содержание сырого протеина в кукурузе на уровне 9% находится значительно ниже целевых норм: 17-18,5% сырого протеина для откорма с 35 кг или 15,5-16,5% сырого протеина для откорма с 70 кг живого веса. То же самое действительно и при сравнении требований по содержанию сырого протеина в кормах для поросят с 9, 12 и 20 кг живого веса.

В сравнении с зерновыми, для кукурузных продуктов нужно планировать добавление большего количества белкового корма. При этом решающим будет не только низкое содержание сырого протеина в зерне кукурузы или ССМ. Гораздо важнее значительно более низкое содержание главной лимитирующей аминокислоты лизина. По сравнению с ячменем содержание лизина в зерне кукурузы и в ССМ на 35% ниже. Очень низкое соотношение лизина к энергии в 0,19 г лизина на 1 МДж обменной энергии подтверждает это утверждение.

Кроме того, все продукты из кукурузы очень бедны аминокислотой триптофаном. Ее содержание почти на 60% ниже по сравнению с зерновыми культурами. Если же содержание триптофана в кормосмесях будет значительно занижено, это может, прежде всего, привести к снижению потребления корма животными. Но как раз триптофан на практике реже всего добавляют в рецептуры комбикормов для свиней.

Содержание серосодержащих аминокислот метионина и цистина, также как и треонина, в кукурузном сырье ниже, чем в зерновых, но не настолько, как лизина и триптофана.

Содержание сырого жира в зерне кукурузы и ССМ, напротив, почти в два раза выше, чем в зерновых. Жир в кукурузе состоит в среднем на 58% из полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и линоленовой (= полиеновые кислоты). Из-за своей структуры они способствуют образованию у животных мягкой консистенции шпика и делают его сравнительно скоропортящимся (= прогоркание). Из опытов известно, что наличие в корме большого количества полиеновых кислот ведет к немедленному и значительному влиянию на состав жира организма. Максимальное содержание полиеновых кислот в шпике, необходимое мясокомбинатам для производства продуктов длительного хранения (сырокопченая колбаса, ветчина) составляет 15 процентов. Чтобы остаться в этих рамках, в комбикорме должно содержаться не более 20 г полиеновых кислот/кг (на 88% сухого вещества). И чтобы не превысить этот показатель в кормосмесях для откорма на базисе соевого шрота и ССМ, доля жиросодержащих компонентов должна быть ограничена.

Содержание сырой клетчатки на уровне 23 г/кг самое низкое у зерна кукурузы. Из-за содержания частей початков этот показатель увеличивается в ССМ. В зависимости от доли початков содержание сырой клетчатки в ССМ может колебаться от 2,5 до 6,5%.

В непосредственной зависимости к содержанию сырой клетчатки находится определяемый расчетным путем показатель содержания энергии. В зерне кукурузы он очень высокий и составляет в среднем 14,5 МДж обменной энергии. Содержание энергии в пшенице ниже на 0,4 МДж. ССМ с 60% сухого вещества и около 3% сырой клетчатки содержит 13,9 МДж ОЭ на 88% сухого вещества и немного не достигает уровня энергии пшеницы. Но значительно превышает содержание энергии в ячмене (12,9 МДж ОЭ). Решающей предпосылкой высокой концентрации энергии в кукурузном сырье является, в первую очередь, высокое содержание крахмала.

По сравнению с зерновыми кукурузное кормовое сырье также содержит в целом меньше минеральных веществ. Помимо фосфора в рационы на основе ССМ нужно добавлять кальций. Обеспечение фосфора должно основываться на показателе «перевариваемый фосфор», потому что именно по этому показателю даются нормы обеспечения фосфором животных. По сравнению с зерном кукурузы ССМ содержит значительно больше перевариваемого фосфора, потому что в процессе консервации переваримость фосфора улучшается. Если в зерне кукурузы природная переваримость фосфора составляет 15%, то в ССМ она достигает 50%.

В целом можно утверждать, что за счет целевого введения зерна кукурузы и ССМ можно составлять высокоценные кормосмеси для свиноматок, поросят и свиней на откорме. При этом решающим фактором для высокой продуктивности является уровень обеспечения энергией. В раннем выращивании поросят все чаще применяют экструдированную кукурузу в размере около 30% в смеси, чтобы облегчить переход животных с питания преимущественно молоком на твердые корма. За счет улучшенного процесса обработки зерна, как правило, удается достичь степень раскрытия крахмала свыше 80%. Почти полностью разложенный на простые сахара крахмал может усваиваться слаборазвитым пищеварительным трактом маленьких отлученных поросят гораздо лучше, чем сырой крахмал. Нарушения процессов пищеварения наблюдаются здесь намного реже, и животные гораздо охотнее потребляют корм. Это доказывают результаты исследования, которые были проведены в сельскохозяйственном центре Дюссе (таблица 4).

Читайте также: