Можно ли пить сырую кровь свиньи

Опубликовано: 23.04.2024

По каким причинам следует отказаться от свинины

Свинина — любимое мясное блюдо многих людей. Она легко разделывается и быстро жарится. Это один из самых дешёвых сортов мяса, поэтому его могут позволить себе люди, стеснённые в финансах. Но учёные-диетологи доказали, что свинина наносит значительный вред здоровью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свинины.

Почему многие религии запрещают есть свинину

Не только мусульманам, но также иудеям и христианам строго запрещается употреблять в пищу свинину. Этот категоричный запрет отражён в священных книгах:

В Торе свинья описывается как нечистое животное: на её копытах скапливается много грязи. Запрещено не только есть её мясо, но даже трогать труп свиньи.

В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как черти вселились в стадо свиней.

В Коране запрет очень краткий и категоричный. В пищу нельзя употреблять кровь, мертвечину и свинину.

У некоторых историков и религиоведов есть гипотеза, проясняющая причину возникновения этого запрета в авраамических религиях. Свинина очень быстро портится, особенно при жаркой погоде, из-за этого многие отравились, съев кусок этого мяса. О вредных свойствах свинины было известно со времён глубокой древности, и эти знания отразились в религиозных запретах.

Как свинина вредит здоровью

Множество учёных, врачей, биологов и диетологов провели ряд научных исследований в лабораториях и выяснили наиболее негативные качества свинины:

содержит слишком много гормона роста;

жир обладает канцерогенными свойствами;

часто бывает заражена трихинеллами и многими вирусами;

приводит к возникновению тромбофлебита, аппендицита и язвы желудка.

Эти болезни бывают спровоцированы самыми разными свойствами свиного мяса. Лучший способ защитить своё здоровье — полностью отказаться от свинины или от мяса вообще.

Трихинеллёз

Многие свиньи заражены таким гельминтом, как трихинелла. Этот паразит из группы нематодов вызывает тяжелые симптомы:

птоз, поражение глаз;

дискомфорт в животе, нарушения работы ЖКТ.

Трихинеллёз чрезвычайно опасен осложнениями. При тяжёлом течении болезни серьёзно нарушается работа внутренних органов, наступает поражение ЦНС. Может начаться атаксия. Если произошёл паралич дыхательных мышц, то смерть наступит в ближайшие минуты.

Больные трихинеллёзом нуждаются в госпитализации. В больнице их лечат кортикостероидами и аспиринам. Лечение только симптоматическое: препараты убивают взрослых червей, но лекарство от личинок до сих пор не изобретено.

Трихинеллу может убить только длительная обработка при очень высокой температуре. Не всегда есть возможность достичь таких температур при домашнем приготовлении свинины. Кроме того, свинина требует непродолжительной варки (прожаривания), и может сгореть. Для уничтожения многих других гельминтов не требуются такие высокие температуры.

Гормон роста

Соматотропин вырабатывается гипофизом, поэтому организму не требуется дополнительное количество этого гормона. Если же гормон роста попадает в организм вместе с едой, он оказывает вредное влияние на здоровье. Из-за избытка соматотропина набухают ткани организма. Это провоцирует воспалительные процессы в самых разных органах. В тяжёлых случаях ткани и органы гипертрофируются, их работа серьёзно нарушается. Это значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

В сочетании с холестерином соматотропин стимулирует активный рост раковых клеток и становится спусковым крючком для развития раковой опухоли. При этом онкологическая болезнь может протекать стремительно.

Канцерогенный жир

В свином мясе слишком много жира и соединительных тканей. Эти вещества не перевариваются человеческим желудком, потому что желудочный сок не справляется с расщеплением этого жира. Непереваренный жир накапливается в тканях организма. Это приводит к таким тяжёлым последствиям, как закупорка кровеносных сосудов, ожирение и онкологические заболевания. Накопление свиного жира нарушает работу внутренних органов провоцирует возникновение рака.

Аллергии и хронические болезни

Свиное мясо чрезвычайно богато гистамином. Этот гормон вырабатывается организмом, поэтому его не нужно получать с пищей. Если же человек питается едой, содержащей много гистамина, то естественный баланс нарушается. Этот дисбаланс вызывает множество тяжёлых заболеваний:

Чистоплотность по-свински

Итак, наступил 2019 год – год Земляной Свиньи. Кстати, в восточном календаре, в соответствии со стихиями, есть ещё и другие хрюшки – Металлическая, Водяная и Деревянная. Однако не спешите надевать соответствующие маски и бегать вокруг ёлочки, весело хрюкая и повизгивая: восток – дело тонкое, в свои законные права новый год «по-ихнему» вступит лишь 5 февраля.

А теперь распространённые мифы о свиньях. Про то, что первым одомашненным нашими предками животным стала собака, известно всем. Но мало кто знает, что вторым «другом человека» оказалась как раз обладательница милого пятачка и хвостика крючком.

В грязи эти животные любят поваляться
лишь потому, что у них нет потовых
желёз – не умеют они потеть

О свинской чистоплотности говорить вроде как не пристало, как раз, наоборот: многие считают её настоящей грязнулей. Не случайно родилась пословица: «Для свиньи нет хуже, чем двор без лужи». Но любой опытный свиновод в два счёта докажет вам, что эта хрюкающая братия очень любит чистоту и порядок в своём закуте. Даже новорождённый поросёнок, едва встанет на ножки, обязательно отойдёт подальше от того места, где ест и спит, чтобы справить нужду.

А в грязи эти животные любят поваляться лишь потому, что у них нет потовых желёз – не умеют они потеть. Вот и охлаждаются в лужах, заодно избавляясь от паразитов.

Разве что крестиком не вышивают

Развеем ещё один миф. «Благодарнее свинки нет скотинки: съест, что попало, а отдает сало», – говаривали в старину. И опять неверно. Хоть свинья, как и человек, всеядна, «что попало» она есть не станет.

В XIX веке провели такой эксперимент. Голодной хавронье предложили полное корыто какой-то там свинячьей вкусняшки, предварительно добавив в еду ровно сто патефонных иголок. Подопытная с честью вышла из положения: корыто было с аппетитом опустошено, а все до единой иголки остались не тронутыми.

Ещё, как показывают многочисленные исследования, свиньи достаточно умны, их когнитивные способности ничуть не ниже, чем у собак, дельфинов и шимпанзе. Они любят поиграть, умеют учиться и учить других своих сородичей, обладают замечательной долговременной памятью.

Благодаря своему очень острому обонянию, свинки помогают человеку не только отыскивать под землёй вкусные трюфели, в некоторых странах их вполне успешно применяют на таможенной службе при досмотре пассажирского багажа, они даже помогают искать засыпанных снежной лавиной людей.

В общем, когда вы в следующий раз что-нибудь услышите об этих животных, пожалуйста, думайте не только о сочном бифштексе. Особенно, если учесть, скольким людям свиньи, как доноры, спасли жизнь.

Наши предки не хрюкали

Здесь сразу требуется сделать оговорку. По части физиологии в организме человека и свиньи довольно много общего: строение внутренних органов, состав крови, общие механизмы работы тела. Даже некоторым болезням мы с ними подвержены одинаково – скажем, тот же грипп. Более того, ДНК свиньи и человека совпадают едва ли не на 98 процентов. Однако это совсем не означает, что наши далёкие предки хрюкали, а не лазали по деревьям.

ДНК свиньи и человека совпадают
едва ли не на 98 процентов

Ближайшими эволюционными родственниками человека, как были, так и остаются шимпанзе и горилла. Тогда как ближайшая родня хрюкающего «народца» – киты и гиппопотамы. Иное дело, что некоторые внутренние органы свиньи имеют много общего с человеческими как по весу, так и по некоторым другим характеристикам – плотности, форме.

Но это не повод для такого вывода: человеку, мол, можно запросто пересадить, например, свиную печень, и он будет преспокойно жить дальше. Нет, наша иммунная система попросту отторгнет любой пересаженный от хрюшки орган.

Впрочем, учёные работают над тем, чтобы посредством генноинженерных технологий научиться изменять гены непосредственно в живой клетке, и тогда, возможно, человек начнёт выращивать таких свиней, чьи органы подойдут для пересадки в его организм.

Сердечное спасибо

Донорами же для нас эти животные стали, когда выяснилось, что успешной может быть пересадка сердечного клапана свиньи человеку. Такие опыты начались ещё в 60-х годах прошлого столетия. Но технология эта очень сложна: перед трансплантацией, во избежание реакции отторжения, такой клапан требуется максимально очистить от клеток животного, во время обработки межклеточный матрикс повреждается, поэтому пересаженные клапаны не долговечны.

Однако разработки в этом направлении продолжаются, учёные делают ставку на выращивание всё тех же генетически модифицированных свиней-доноров.

…плюс инсулин

Не забудем и ещё об одной неоценимой «услуге», оказанной человечеству свиньями: они помогли очень многим больным сахарным диабетом первого типа. Дело в том, что по своему аминокислотному составу вырабатываемый хрюшками инсулин всего на одну аминокислоту отличается от человеческого. В XX веке это стало поистине революционным открытием, гормон начали получать из поджелудочной железы свиней, что вывело лечение диабетиков на качественно новый уровень.

И хотя сегодня люди научились получать инсулин, используя генномодифицированные штаммы кишечной палочки или дрожжей, способ приготовления лекарства посредством ферментативной обработки свиного гормона всё ещё применяется.

Может ли свинья заразить?

И последнее. Коль уж мы заговорили о том, что мы с ними «одной крови», сам собой возникает немаловажный вопрос: может ли человек заразиться от свиней какими-то болезнями? Может.

Бешенство – увы, хрюшки подвержены этому заболеванию, и мы можем «подхватить» его не только через кровь, но и другие выделения животного. Не менее опасна сибирская язва, которыми свиньи тоже болеют. Попроще обстоят дела со стригущим лишаем, но, согласитесь, тоже хорошего мало.

Кроме того, существует гипотетическая возможность заражения от свиней бруцеллезом, ящуром, дизентерией. Следует опасаться таких паразитарных и очень распространённых у хрюшек болезней, как гельминтозы.

Но в целом, как видим, свиньи – наши добрые, безотказные и верные друзья вот уже на протяжении многих и многих столетий.

Текст: Игорь Чичинов


Иллюстрация: Полина Бреева

Помните страшные истории про то, как незадачливые путешественники и отрезанные от своего полка солдаты скитаются месяцами без еды и воды? Оказывается, подпитку можно искать не только вокруг себя, но и внутри. В нашем организме масса различных жидкостей. Наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" рассказывают, какие из них можно пить в экстренной ситуации.

Человек на 60 процентов состоит из воды. Но она хранится там не в чистом виде, а в составе жидкостей внутренней среды: лимфы, тканевой и спинномозговой жидкости, а также в форме выделений: пота, слез и мочи. Без воды люди не продержатся дольше пяти дней, поэтому при чрезвычайном происшествии придется научиться пользоваться тем, что есть.

Жидкости внутренней среды в нормальных условиях никогда не соприкасаются с окружающей средой, тем самым они обеспечивают гомеостаз – внутренне равновесие. Так что добыть их является практически невыполнимой задачей. Спинномозговая жидкость содержится в желудочках мозга и спинномозговом канале, тканевая жидкость вообще не имеет своего резервуара и располагается между клетками в тканях тела.

Кровь и лимфа текут по кровеносным и лимфатическим каналам в теле, но человек может заметить и почувствовать только кровеносные сосуды. Лимфатические слишком глубоко находятся и слишком мелкие. Чтобы получить собственную кровь, необходимо будет сильно ранить самого себя, а это чревато заражением и потерей общего объема крови.


Как работает Центр крови ФМБА России

Выходит, попытка добраться до внутренних жидкостей не только небезопасна, но и способна еще более усугубить ситуацию. Остаются выделения. Пот пить точно не стоит. Это водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами, он служит для терморегуляции. А раз это раствор солей, то, когда вы его лизнете, пить захочется еще больше. Слезы – та же история. Не говоря уже о том, что наплакать даже маленькую кружку не так уж просто.

Единственный вариант – моча. Это продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками в результате фильтрации крови, реабсорбции и секреции. В инструкциях по выживанию, в том числе "Полевом руководстве армии США", не рекомендуется пить мочу для выживания, однако такие случаи действительно были.

В 1994 году 39-летний бывший пятиборец Мауро Проспери принял участие в марафоне по пескам – шестидневном забеге по пескам Сахары на дистанцию в 250 километров. Эта пробежка считается самым изнурительным в мире соревнованием для бегунов. Но для Мауро все оказалось еще сложнее: он потерялся в песчаной буре и провел в Сахаре десять дней.

По его собственным рассказам, осознав положение, он наполнил мочой пустую пластиковую бутылку и сохранил ее на случай крайней нужны – свежая урина имеет меньшее содержание составных веществ и в ней больше воды, чем когда организм уже обезвожен и истощен. Бегун признается, что выжил только благодаря этому запасу, а также крови летучих мышей, змей и ящериц.


"Москва гид": Москва – город марафонов

Рыбак Хосе Сальвадор Альбаренго больше года дрейфовал в открытом море. Он отплыл от побережья, и его снесло в Тихий океан. Мужчина полностью потерял ориентацию в пространстве, пока его не прибило к атоллу вблизи Маршалловых островов. Ел он сырую рыбу, мясо черепах и чаек, а жажду утолял собственной мочой. Кровь черепах богата железом и белком и по питательности ее можно сравнить с яйцом, но это не лучшая замена питьевой воды. Скорее всего ему приходилось есть черепашьи глаза, так как в них есть жидкость.

Подводя итог этих невероятных историй, можно сказать, что кровь и моча действительно могут помочь человеку выжить. Но важно помнить, что:

  • моча – это отходы, содержащие соли, и чем больше вы обезвожены, тем ядовитее она для вас;
  • первая порция мочи менее концентрированная (и это хорошо);
  • попить крови – действенный выход, но кровь должна быть чужой.

Наталья Жабина, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

Кровь – жидкая ткань организма, выполняющая ряд функций, одной из которых является транспортная. Осуществляя в организме транспорт химических веществ, происходит интеграция биохимических процессов в различных клетках и межклеточных пространствах в единую систему. Правильно отобранные образцы крови предоставляют возможность мониторинга нозологического профиля поголовья, уровня метаболических процессов, обеспеченности организма витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и т.д. Для получения достоверных результатов необходимо свести к минимуму возможность появления артефактов, обусловленного нарушением правил отбора проб крови, ее стабилизирования и транспортировки.

Иглы перед взятием крови от каждого животного обязательно стерилизуют кипячением, либо применяют стерильные. Оптимальным вариантом является использование шприц-пробирок или вакуумных пробирок. При их использовании кровь не контактирует с внешней средой, т.е. остается асептической и не подвергается окислению кислородом воздуха, тем самым предупреждается агрегация тромбоцитов и образование сгустков в образцах, предназначенных для полного определения клеточного состава крови. Место пункции необходимо обработать 70%-ным спиртовым раствором или 3%-ным раствором карболовой кислоты. При заборе крови нужно следить, чтобы она стекала по стенке в пробирку струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями и вспененная, быстрее гемолизируется и часто дает неправильные результаты показаний при лабораторных исследованиях.

Таблица 1. Влияние гемолиза на результаты исследований биохимических компонентов сыворотки крови


Существует несколько способов отбора проб крови у свиней. Среди них можно выделить:

  1. Из ушной вены и вены хвоста

Данный способ подходит, если необходимо отобрать небольшое количество крови (2-3 мл). Для асептического отбора используется шприц с иглой толщиной 0,8 мм (типа Луер), и отбор крови осуществляется при внутривенном введении иглы, в противном случае происходит бакобсемененность образца. Вены уха свиньи, как правило, расположены в трех точках уха и легко различимы. Одна вена располагается вдоль внешнего края уха, другая – посередине, третья – около 2 см от медиального края. Хвостовые вены находятся в вентральной части хвоста. Для этого способа взятия крови требуются иглы 0,8х25 мм.

После отбора крови необходимо удалить иглу, а место пункции пережать лещеткой, лигатурой или большим пальцем руки на 2-3 минуты. Опасность метода состоит в том, что лигатура может произвольно соскочить и произойдет обескровливание организма животного.

Это безопасный и быстрый способ отбора крови, требующий правильной фиксации животного. Для этого используют металлическую петлю или веревку, при помощи которых животное фиксируется в стоячем положении. При фиксации голова поросенка должна быть поднята вверх таким образом, чтобы шея образовала прямую линию, а кожа была натянута.

Отбор крови производят с правой стороны (при дыхательной недостаточности, развивающейся у свиней при пневмонии или плевропневмонии возможно при введении иглы повреждение левого диафрагмального или блуждающего нерва, поэтому рекомендуется введение иглы справа). Точка пункции находится на краю плечеголовной мышцы – внешнего края яремного желоба, на линии между краем плечевого сустава и рукояти грудной кости (рис 1, 2). Вторая линия проходит от рукояти грудной кости к основанию уха. Глубина прокола для взрослых животных составляет от 75 до 100 мм, для маленьких поросят – 40-75 мм.


Рис. 1. Поверхностные мышцы шеи свиньи

Рис. 1.1. Сеть венозных сосудов шеи

Рис. 2. Место пункции яремной вены

Рис. 3. Забор крови из яремной вены

После введения иглы под кожу поршень шприц-пробирки необходимо отвести назад для создания в ней отрицательного давления. Игла вводится в дорсомедиакаудальном направлении (рис. 3). Когда кровь начинает поступать в пробирку, необходимо следить, чтобы она не вспенивалась, не капала, не билась о дно, а плавно стекала по стенке с целью предупреждения гемолиза эритроцитов.

Если игла с первого раза не попала в яремную вену, ее необходимо отвести назад и вводить в слегка измененном произвольном направлении. Если и в этот раз цель не достигается, иглу необходимо заменить. При наличии кровотечения после извлечения иглы, место пункции необходимо прижать большим пальцем руки до ее полной остановки.

  1. Из краниальной полой вены

Свиней массой о С, исключая воздействие света и тепла. Если сыворотка будет исследована позже, в течение недели или на следующей неделе, ее необходимо заморозить при -20 о С и исследовать сразу же после разморозки.

Таким образом, если целью отбора крови является получение достоверных результатов, необходимо четко следовать методическим требованиям при отборе, хранении и транспортировке проб. В современных условиях (насыщенности ветеринарной программы, удаленности лаборатории от производства, отсутствия необходимого инвентаря и оборудования) этого сделать практически невозможно. Поэтому при интерпретации полученных из лаборатории результатов, необходимо учитывать все факторы, которые могут на них повлиять. Четкой границы, дифференцирующей патологию от физиологической нормы, у свиней не существует. На полученные из лаборатории результаты можно ориентироваться, но 100% им доверять нельзя.









Рассказывает ведущий эксперт по лабораторной диагностике центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

1. Вставать рано обязательно?

Наш организм живёт в соответствии с суточными биоритмами. Например, в вечерние часы гормон кортизол вырабатывается особенно активно, а утром его концентрация в крови минимальна. То же касается большинства других гормонов, показателей жирового, белкового и углеводного обмена (биохимии крови). Поэтому у одного и того же человека анализы, взятые в разное время, могут различаться.

Чтобы не было путаницы, врачи решили принять за норму утренние значения здорового человека. А раз так, анализ, сданный с утра, будет точнее интерпретирован, чем вечерний. Именно поэтому многие исследования нужно проводить с 7 до 10 утра и желательно в одно и то же время.

Впрочем, это касается не всех анализов. Например, на наличие в крови антител к инфекциям время суток никак не влияет.


Вывод. В любое время суток можно проводить генетические исследования, сдавать общий анализ крови, а также анализы на группу крови, резус-фактор, на наличие аллергии и на инфекции, например, на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Биохимию и гормоны лучше сдавать утром.

2. Почему нельзя позавтракать?

Вообще-то можно, но не всем. Например, если вы съедите бутерброд, антитела к инфекциям в крови не появятся, ­а группа крови останется прежней. Можно перекусить и перед общим анализом крови. Но не позднее, чем за два часа. Дело в том, что в ответ на приём пищи в крови возрастает количество лейкоцитов – белых кровяных телец, которые в том числе служат маркером воспаления. Однако кровь довольно быстро приходит в норму. Кстати, увеличение числа лейкоцитов может спровоцировать не только поздний завтрак, но и слишком долгое (больше 12 часов) голодание. Так что устраивать разгрузочный день накануне сдачи анализов не стоит.

Если же вы исследуете гормоны или сдаёте биохимию, поесть можно не позже, чем за 8 часов до визита в клинику. Приём пищи запускает целый ряд биохимических реакций в организме, которые длятся довольно долго и искажают результаты анализов.

Перед сдачей крови на холестерин, триглицериды, перед исследованием уровня глюкозы, инсулина, проинсулина и С‑пептида (последние четыре показателя используются для диагностики и мониторинга сахарного диабета) голодать придётся ещё дольше – около 12 часов. Воду перед этими анализами тоже лучше не пить.


Вывод. Все анализы, которые обязательно сдавать с утра, сдаются натощак, без завтрака. А время ужина накануне зависит от вида исследования.

3. А если всё-таки поесть?

Даже если приём пищи не влияет на результаты нужного вам анализа, садиться за стол можно не позднее, чем за 2–3 часа до сдачи крови. Дело в том, что после еды в крови возрастает содержание хиломикронов – особых веществ, которые придают крови мутность, – поэтому результаты анализа могут быть неточны. А можно и вовсе не дождаться результатов. Инструкция предписывает лаборантам не брать для анализа некачественный биоматериал.

Вывод. Даже если анализ необязательно сдавать натощак, пища должна быть лёгкой и нежирной. Чем сытнее и обильнее трапеза, тем больше придётся ждать, пока исчезнут хиломикроны и кровь станет пригодной для анализа.


4. Что будет, если выпить накануне анализа?

Алкоголь влияет на работу печени, а основные метаболические процессы, в том числе синтез некоторых гормонов, происходят именно в этом органе. Кроме того, печень участвует в синтезе веществ, отвечающих за остановку кровотечений. Поэтому, если вы злоупотребили алкоголем накануне гормональных, биохимических анализов, а также накануне исследований гемостаза, результат будет неверным.

К тому же алкоголь вызывает обезвоживание организма. Поэтому после активных возлияний изменяется гематокрит – соотношение жидкой части крови и её компонентов. Проще говоря, кровь сгущается, а количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов возрастает.

Вывод. Алкоголь не влияет на результаты генетических анализов, анализов на инфекции и группу крови. Перед остальными исследованиями, в том числе и перед общим анализом крови, пить катего­рически нельзя. Но лучше всего воздер­жаться от алкоголя перед сдачей любого анализа.


5. Если страшно сдавать кровь из вены, можно сдать из пальца?

А вот этого не надо! Анализы венозной крови точнее. Кровь из пальца представляет собой смесь капиллярной крови и межтканевой жидкости, а все референсные значения, на которые врачи ориентируются при интерпретации показателей крови, рассчитаны на чистую венозную кровь.

К тому же не у всех кровь из пальца вытекает легко. И тогда медсестра может поспешить и начать сдавливать палец, пытаясь извлечь нужное количество крови. Это приводит к повреждению эритроцитов и, как следствие, неправильному количеству красных кровяных телец в анализе.

Сильное надавливание на палец может исказить и показатели уровня лейкоцитов. Дело в том, что в норме лейкоциты в капилляре располагаются вблизи сосудистой стенки. Если сосуд сужается при надавливании, лейкоциты попадают в основное кровяное русло. В результате мы получаем ложное повышение их количества.

Вывод. Сдавать кровь из пальца следует только в крайнем случае – если невозможно взять кровь из вены. Такое бывает у людей с очень низким давлением, у тех, кто проходит курс химиотерапии, или если вены серьёзно повреждены.

6. Почему в разных лабораториях разные нормы?

Лаборатории по-разному калибруют приборы и используют разные реагенты. Отсюда и расхождение, которое, как правило, больше всего заметно на гормональных исследованиях. Однако это не значит, что одна лаборатория делает анализы точнее, чем другая.

Вывод. Если сдаёте анализы в динамике, лучше делать это в одном месте.

Три запрета

  • Не занимайтесь спортом накануне анализов. В процессе тренировки изменяется водный баланс, уровень глюкозы, PH крови и другие показатели. Чтобы кровь вернулась в исходное состояние, требуется довольно много времени.


Важно

Накануне сдачи анализов мочи соблюдайте обычный питьевой режим. Слишком обильное или недостаточное питьё изменит плотность и цвет биоматериала. Также следует избегать красящих продуктов, например свёклы, и не усерд­ствовать с острыми и солёными продуктами, которые влияют на кислотность мочи.

Читайте также: