Можно ли свиньям сахар давать

Опубликовано: 26.04.2024

Поросятам советуют подсластить жизнь при отъеме - фото

Поросята любят сладкое, и это факт. Вот почему свиноводам советуют применять высокоинтенсивные подсластители в качестве стимула для перевода поросят с жидкой на твердую пищу. Теперь, что делает «сладкое» таким привлекательным для поросят и какие преимущества дает при отъеме

Отлучение от груди является критической фазой для молодых животных. Поросят обычно отнимают от груди в возрасте 3-4 недель, и на этом этапе их кишечник еще не полностью сформировался и не способен полностью переваривать твердую, сложную пищу.

Известно, что если поросята не едят должным образом, их кишечник атрофируется, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ, диарее и другим проблемам со здоровьем. Это важно, потому что задержки роста, которые проявляются на ранних этапах, трудно компенсировать позднее. Основная задача состоит в том, чтобы стимулировать потребление корма, чтобы способствовать созреванию кишечника и, следовательно, здоровью и росту поросят.

Обычно используемая в кормах для улучшения аппетита путем обеспечения привлекательного вкуса, функция усилителей вкуса состоит в том, чтобы воздействовать на пять основных вкусовых рецепторов, а именно: сладкий, соленый, горький, кислый и умами.

Умами - название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например, в соевом или рыбном соусе, в сырах рокфор или пармезан.

Подслащенный корм действительно более привлекателен для молодых животных. Многие тесты и исследования продемонстрировали положительное влияние подсластителей на общее состояние молодняка, и, следовательно, на их производительность. Основной целью подсластителей является улучшение перехода от жидкой подачи (сосания) к твердой подаче.

Что делает ингредиенты действительно сладкими на вкус?

Чтобы восприниматься как сладкое, ингредиент должен связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка. Эти вкусовые рецепторы состоят из 2 субъединиц, T1R2 и T1R3, которые должны быть близки друг к другу и связаны со сладкой молекулой, которая должна быть активирована.

Когда сладкая молекула связывается с этими рецепторами, сообщение посылается в мозг через нейротрансмиттер. Различные молекулы продемонстрировали способность активировать рецепторы сладкого вкуса: сахар, а также высокоинтенсивные подсластители, такие как сахарин, стевия или неотам.

Неотам - подсластитель, состоящий из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных с двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой.

Некоторые ароматические молекулы также продемонстрировали способность активировать и модулировать восприятие сладких вкусов.

Меняются ли вкусы свиней со временем?

Вкусы свиней не меняются со временем. Однако, подсластители в первую очередь нацелены на первую фазу жизни поросенка. Главная цель - улучшить развитие кишечника и поддержать переход от жидкого к твердому корму.

Эти шаги имеют решающее значение для правильного развития и роста животных. После предварительной и начальной фазы использование подсластителей может быть продолжено, но основная цель будет другой - для преодоления потенциального горького вкуса сырья на следующих стадиях выращивания до убоя, а также для лучшего потребления корма свиноматками.

У свиней и людей одинаковое восприятие сладкого?

Механизмы восприятия сладких вкусов у свиней и людей одинаковы. Они оба имеют одинаковые рецепторы и одинаковые две субъединицы, T1R2 и T1R3. Однако у свиней больше вкусовых рецепторов по сравнению с людьми - в среднем 15 000 (по сравнению с людьми - 9 000), что делает их потенциально более чувствительными к сладости, чем люди.

Какой эффект оказывает «сладкое» во рту и в кишечнике свиней?

После приема внутрь сладкие молекулы, содержащиеся в корме, будут растворяться в слюне.

Сладкая молекула, или подслащенный аромат, будет связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка свиньи, доставляя сигнал в мозг, который позволит животному воспринимать сладкий вкус.

Эти рецепторы активируются любыми сладкими продуктами, и, тем более, высокоинтенсивными подсластителями, которые намного сильнее, чем обычные сахара. Сильная сладость улучшает вкусовые качества корма, стимулируя потребление корма. Это также позволяет скрывать неприятные нотки, которые могут исходить, например, от лекарства.

Но это только верхушка айсберга. Самая интересная часть - это то, что происходит под поверхностью: воздействие на кишечник.

Ученые сообщают, что рецепторы сладкого вкуса присутствуют не только на языке, но и в кишечнике на поверхности энтероэндокринных клеток, присутствующих в эпителии кишечника.

Когда сладкие молекулы, присутствующие в просвете кишечника, обнаруживаются на уровне энтероэндокринных клеток (см. рисунок), они запускают внутреннюю передачу сигналов по путям, что вызывает выделение гормона кишечника под названием GLP-2 в собственной пластинке слизистой оболочки. Этот гормон диффундирует через собственную пластинку слизистой оболочки, чтобы активировать энтеросолюбильные нейроны, которые через нейротрансмиттеры посылают сообщение клетке энтероцитов.

подсластители в кишечнике свиней

Это приводит к удвоению со-переносчика натрия / глюкозы 1 (SGLT-1) на эпической мембране энтероцитов. Активированные энтероциты увеличивают поглощение глюкозы, воды и натрия.

Воспринимаемое улучшение вкуса на языке стимулирует потребление корма, а повышенный уровень SGLT-1 увеличивает поглощение глюкозы на уровне кишечника и доступность для животного.

Для определения воздействия подсластителя на поросят были проведены тесты и испытания.

Например, независимые испытания 384 поросят-отъемышей показали, что подсластитель увеличивает потребление корма (+ 6%), прирост массы тела (+ 4,7%) и коэффициент преобразования корма. Поскольку подсластитель производится с сбалансированной формулой ингредиентов, характеристики продукта оптимизированы как для сенсорного, так и для физиологического воздействия. Благодаря обоим эффектам, которые подсластитель оказывает на язык и кишечник, улучшаются показатели развития животных.


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Губанкова Елена Александровна, Никулин Владимир Николаевич, Кислинская Лариса Геннадьевна

Современное свиноводство ориентировано на обеспечение населения РФ высокоценными продуктами питания. При промышленном производстве свинины, в виду исключения сочных кормов и при минимальном введении кормов животного происхождения, очень сложно создать полноценный рацион . Для обеспечения энергии роста свиней необходим определённый уровень углеводов в их рационе . Наиболее доступным для свинокомплексов источником легкоусваиваемых углеводов является пищевой сахар . Его часто употребляют в рационах поросят-сосунов в качестве вкусового средства или как источник энергии в заменителях цельного молока. Взрослым животным его добавляют в комбикорма из расчёта 5-8%. Рассмотрено влияние пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней. Опыт проведён на базе ООО «Оренбургский бекон» Оренбургской области. В период отъ-ёма поросят от свиноматок были сформированы четыре группы поросят-отъёмышей по 20 гол. в каждой. Комплектование групп животных выполнено с учётом возраста, живой массы , пола, упитанности и состояния здоровья. Пищевой сахар вводили в состав рациона с 25-суточного возраста поросят до завершения периода выращивания, т.е. 105 сут. В работе отражена возрастная динамика живой массы и сохранность поросят-отъёмышей. Сохранность поголовья учитывали при ежедневном учёте с выявлением причин падежа, а динамику живой массы , абсолютный прирост и среднесуточный путём индивидуального взвешивания всего поголовья ежемесячно. Результаты исследования показали, что введение пищевого сахара в рацион поросят-отъёмышей в период доращивания (25-105 сут.) в количестве 0,7 и 1,3% к основному рациону способствует повышению продуктивных качеств молодняка свиней и увеличению сохранности поголовья.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Губанкова Елена Александровна, Никулин Владимир Николаевич, Кислинская Лариса Геннадьевна

INFLUENCE OF FOOD SUGAR ON PRODUCTIVE QUALITIES AND VITALITY OF PIGLETS

Modern pig production is focused on providing the population of Russia with highly valuable food products. In the industrial production of pork, due to exclusion of succulents and minimal content of fodder of animal origin in the diet , it is very difficult to assure its full nutritive value. To provide pigs with growth energy a certain level of carbohydrates in their diet is needed. The most accessible source of digestible carbohydrates on pig-breeding complexes is sugar. It is often used in the diets of suckling piglets as a flavoring agent, or as a source of energy in milk replacing feeds. It is added into the mixed feeds for adult animals at the rate of 5-8%. The effect of food sugar on the productive quality and safety of piglets has been considered. The experiments were carried out on the basis of LLC «Orenburg Bacon» Orenburg region. At the period of weaning there were formed four groups of piglets with 20 weanlings in each of them, taking into account the animals’ age, body weight, gender, nutritional status and health condition. The food sugar was introduced into the ration of piglets from the age of 25 days and fed up to the end of the growing period, i.e. during 105 days. The age dynamics of live weight and that of viability of weaned piglets is described in the article. The vitality of piglets’ population was taken into account in the daily records, with the causes of mortality being identified, while the live weight dynamics, absolute weight gain and average daily gain were identified by individual weighing of all the animals once a month. The results of studies showed that inclusion of table sugar in the diet of weaned piglets, at the period of growing (25-105 days), in the amount of 0.7 and 1.3%, stimulated increase of productive qualities and vitality of piglets.

Текст научной работы на тему «Влияние пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней»

Влияние пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней

ЕА Губанкова, аспирантка, ВН. Никулин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, Л.Г. Кислинская, к.в.н, ИП ГКФХ «Мысик СИ.»

Современное свиноводство ориентировано на обеспечение населения РФ высокоценными продуктами питания. Сегодня, в условиях санкций и ограничения поставки продуктов питания, появилась реальная необходимость наращивания производства свинины в нашей стране. Благодаря основным биологическим особенностям свиней — многоплодию и скороспелости — это возможно осуществить в кратчайшие сроки [1—3].

Известно, что послеотъёмный период — наиболее критический в жизни любого животного, наиболее трудоёмкий и материально затратный. Поэтому особенно важно в этот период обеспечить поросят в полном объёме высококачественными, легкоперевариваемыми, полноценными кормами и создать благоприятные условия их содержания [4].

В условиях интенсивной технологии производства свинины залогом высоких экономических результатов откорма и в целом рентабельности производства является оптимизация жизнедеятельности поросят в послеотъёмный период. Так, обеспечение энергии роста поросят на том же высоком уровне в это время позволяет существенно сократить сроки выращивания свиней.

В настоящее время одной из ключевых проблем в повышении производства продукции свиноводства остаётся сбалансированность рационов свиней по комплексу питательных веществ в соответствии с детализированными нормами кормления [5].

При промышленном производстве свинины, в виду исключения сочных кормов и при минимальном введении кормов животного происхождения, очень сложно создать полноценный рацион. Для обеспечения своей жизнедеятельности организм свиньи фактически несёт повышенные нагрузки. Это, естественно, сказывается на росте и сохранности животных.

Основная задача производства на таких предприятиях — оптимизация кормления поросят-отъёмышей, так как только она обеспечит в целом максимальный уровень продуктивности и высокую рентабельность производства.

Немаловажно помнить, что энергия роста свиней главным образом обеспечивается доста-

точным уровнем в их рационе углеводов. Именно углеводы обеспечивают необходимой энергией внутриклеточный обмен в организме. Кроме того, их достаточное количество позволяет снизить расход белка на энергетические нужды организма и избежать белковой интоксикации [6].

По нашему мнению, наиболее доступным для свинокомплексов источником легкоусваиваемых углеводов является пищевой сахар. Его часто употребляют в рационах поросят-сосунов в качестве вкусового средства или как источник энергии в заменителях цельного молока. Взрослым животным его добавляют в комбикорма из расчёта 5—8% [7]. В то же время конкретные рекомендации по введению его в рацион поросят отсутствуют. Это и послужило основанием для проведения наших исследований.

Материал и методы исследования. Для изучения влияния пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней был проведён научно-производственный опыт на базе свиноводческого комплекса ООО «Оренбургский бекон» (табл. 1). Схема опыта представлена в таблице 1. В период отъёма поросят от свиноматок были сформированы четыре группы животных с использованием метода групп-аналогов. Комплектование групп поросят-отъёмышей выполнено с учётом возраста, живой массы, пола, упитанности и состояния здоровья [8]. Ветеринарно-санитарные, зоогигиенические условия содержания и технология кормления животных были идентичными, с учётом возрастных особенностей поросят.

В ходе эксперимента изучали: сохранность поголовья при ежедневном учёте с выявлением причин падежа; динамику живой массы, абсолютный прирост и среднесуточный — путём индивидуального взвешивания всего поголовья ежемесячно. Пищевой сахар вводили в состав рациона с 25-су-точного возраста поросят до завершения периода выращивания, т.е. 105 сут. Полученные результаты были подвергнуты биометрической обработке методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы МюгобоЛ Ехе1.

Результаты исследования. Сравнительные данные показателей продуктивных качеств подопытных животных при применении пищевого сахара в рационах поросят на доращивании и откорме приведены в таблице 2.

Группа Количество животных, гол. Характеристика кормления

Контрольная 20 основной рацион (ОР)

I опытная 20 ОР +10 г пищевого сахара на гол. в сут. (0,7% к ОР)

II опытная 20 ОР + 20 г пищевого сахара на гол. в сут. (1,3% к ОР)

III опытная 20 ОР +30 г пищевого сахара на гол. в сут. (2% к ОР)

Анализ полученных данных свидетельствует, что использование пищевого сахара оказалось эффективным как в I, так и во II опытных группах с 53- по 145-суточный возраст. Установлено, что самым неблагоприятным для животных всех экспериментальных групп являлся период от 25- до 53-суточного возраста. В это время у молодняка всех групп наблюдались самый низкий прирост живой массы, а в контрольной, I и III опытных гр. отмечался падёж животных по причине развития геморрагического гастроэнтероколита, подтверждённого при вскрытии трупов погибших животных.

Так, отход поголовья в контрольной и в I опытной гр. составлял 4 гол., по 2 животных в каждой, а в III опытной гр. — 5 гол. Возраст животных на момент гибели составлял 27—40 сут.

Из данных таблицы 3 следует, что за весь период опыта наивысшая сохранность поголовья отмечалась в I опытной гр.

По сохранности поголовья I опытная гр. достоверно превосходила контрольную (Р Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Польза и вред

Отруби – это продукт переработки зерна, содержащий его оболочку, которая содержит ряд биологически активных веществ, способных стимулировать работу ЖКТ.

Витамины группы B, входящие в состав продукта, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Селен оказывает антиоксидантное действие, препятствуя вредному воздействию свободных радикалов, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Фото 2

Отруби безопасны для животных, но если давать их в большом количестве, можно спровоцировать возникновение запора. В рационе такой продукт должен присутствовать в умеренных дозах. Аллергия на отруби маловероятна, поэтому их можно давать собакам всех пород.



Основные корма используемые при кормлении свиней



Как известно, свиньи относятся к животным с однокамерным желудком. При сравнении основных типов кормов, используемых в рационе свиней и крупного рогатого скота, можно выделить основные отличия – свиньям необходимо значительно больше концентрированных кормов и в меньшей степени сочных, зеленых и грубых кормов. Всеядность свиней позволяет их кормить кормами как животного, так и растительного происхождения.

Основные корма свиней используемые при кормлении свиней можно разделить на концентрированные, сочные, зеленые корма, а так же на корма животного происхождения.

Концентрированные корма.

К ним относят зерно овса, ячменя, кукурузы. Данные злаковые культуры имеют высокую питательность, обладают хорошей перевариваемостью, хорошо усваиваются (86-90%). Основной недостаток концентрированного корма – это низкое содержание минеральных веществ (в особенности кальция), но за то они богаты протеином (10-15%), крахмалом (40-70%), белком (горох).

Для улучшения усвояемости рекомендуются предварительную подготовку данного типа корма (дробление зерна).

Использование комбинирования различных культур (комбикорма) является наиболее питательным и экономически обоснованным видом концентрированных кормов. Комбикорма позволяют максимально сбалансировать рацион по питательности и основным требованиям воспроизводства каждой возрастной группы свиней.

Сочные корма.

Рекомендуется использовать при кормлении свиней такие сочные корма как картофель, морковь, свекла и др. Картофель – источник хорошо перевариваемого крахмала. В связи с содержанием ядовитого вещества (соланина) картофель рекомендуется предварительно сварить.

Свекла для кормления свиней используется в равной степени как кормовая, так и сахарная. Скармливают свеклу в сыром измельченном виде вместе с ботвой.

Морковь, как известно, богата витаминами и высоким содержанием β-каротина. Исходя из этого, морковь в основном применяют как витаминную добавку.

Зеленые корма.

Данный вид корма богат полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. При кормлении свиней используют такие зеленые корма, как клевер, горох, люцерну, смесь трав вики и овса, крапиву. В летний период зеленую массу с небольшим количеством концентрированных кормов вполне можно использовать как основной тип корма. В зимний период аналогом зеленого корма может быть силос, приготовленный специально для свиней. По составу он включает в себя зеленую массу (30-50%), корнеплоды и клубнеплоды (30-40%), травяную муку, мякину.

Корма животного происхождения.

К основным животным кормом свиней относят молоко и молочные отходы, рыбную, мясокостную муку, мясные и рыбные отходы.

Цельное коровье молоко используют при кормлении поросят-сосунов. Благодаря высокому содержанию сахара, белка, витаминов и минеральных веществ молочная продукция широко применяется в свиноводстве (обрат, сыворотка, пахта).

Помимо основных кормов в рационе свиней успешно используют дополнительные корма, такие как желуди, грибы, пищевые отходы. К примеру, желуди по своей питательности можно приравнять к отрубям. Рекомендуется давать не более 1,5 кг на одну голову в сутки. Из-за высокого содержания дубильных веществ кормление желудями необходимо сочетать с зелеными кормами (во избежание запоров). Супоросным маткам не рекомендуется кормление желудями.

Перевариваемость фосфора и фитаза

Измерительный ящик для определения степени измельчения корма

Какими лучше кормить?

Пшеничные

Пшеничные отруби для собак являются наиболее полезными, т. к. содержат большое количество клетчатки, витаминов и селена. Такой продукт способствует нормализации стула, избавляет от диареи и расстройств желудка.

Ржаные

В ржаных отрубях также содержится достаточное количество пищевых волокон. Этот продукт немного уступает пшенице по содержанию полезных веществ. Собакам ржаные отруби помогают улучшить работу иммунитета, справиться с хроническими заболевания ЖКТ и очистить кишечник от токсинов.

Овсяные

Овсяный продукт полезен для работы желудка собаки. Такие отруби предотвращают возникновение воспалительных заболеваний ЖКТ и предупреждают появление лишнего веса. Однако в овсяном варианте витаминов меньше, чем в пшеничном.

Фото 3

Другие

Какие отруби также можно давать собаке:

  • гречишные – способствуют очищению печени и кишечника, выводят токсины и другие вредные вещества;
  • ячменные – улучшают работу желудка и кишечника, содержат витамин E;
  • просяные – способствуют улучшению функционирования мочевыделительной системы, нормализуют стул;
  • рисовые – избавляют от диареи, нормализуют перистальтику кишечника.

Все указанные продукты не должны иметь резкого запаха. Если таковой присутствует, это свидетельствует о наличии грибка.



Нормы кормления и рацион

Что касается конкретного состава рациона для свиней, то его планируют с учетом возраста, породной принадлежности, состояния здоровья, цели выращивания животных. Также в учет берутся финансовые возможности владельца фермы. Соответственно, меню в каждом индивидуальном случае будет предполагать свои особенности. Для более правильного соблюдения норм кормления необходимо использовать специальные таблицы, которые составлены с учетом потребностей свиньи каждого определенного возраста.

Если использовать доступные корма, то основой их будет выступать зерно. Идеально подходят в этом случае:

  • ячмень (дает много энергии);
  • сухие горох и бобы (обеспечивают большое количество протеина);
  • вика и люпин (также выступают рекордсменами по количеству белка);
  • пшеница и рожь.

Дополнять такое меню необходимо корнеплодами, среди которых особенно полезны морковь, свекла, тыква, топинамбур. В них содержится большое количество минералов и витаминов. Также в рацион нужно включать определенное количество зеленого корма: клевер красный, люпин, ботву свеклы, капусту, люцерну. В зимнее время в качестве замены можно использовать сено тех же культур. Оно обеспечит организм всеми необходимыми витаминами.

Если стало плохо

В большинстве случаев такая пища переносится хорошо и не вызывает негативных симптомов. Однако если у животного обострился гастрит или присутствует язвенная болезнь, грубая клетчатка может спровоцировать усиление болевых ощущений. При этом животное отказывается от пищи, у него происходят нарушения стула.

В данном случае на некоторое время от отрубей лучше отказаться и перевести питомца на щадящую диету без сухого корма.

Фото 4


рацион для хряков производителей
соевый шрот для свиней

Запрещенные корма

Качество корма для свиньи имеет большое значение. Заводчику надо точно знать, можно ли свиньям те или иные продукты. Категорически запрещается давать следующие продукты:

  • Не обработанные термически жмыхи хлопчатника и клещевины;
  • Ядовитые растения;
  • Продукты, в которых завелись паразиты;
  • Заплесневелые продукты;
  • Испорченные продукты;
  • Проросший картофель;
  • Зелёный картофель;
  • Отварная свекла, которая после варки на длительное время была оставлена в кипятке.



Испорченными и заплесневелыми продуктами кормить свиней строго запрещено

Также, решая, можно ли кормить свиней тем или иным продуктом, следует учитывать и индивидуальные особенности конкретной особи и наличие у неё пищевой аллергии. Чем нельзя кормить стадо забывать недопустимо.

Отзывы

Ветеринары

Александр, ветеринар, 30 лет, Махачкала:

«Отруби должны присутствовать в рационе каждой собаки для поддержания здоровья и профилактики заболеваний ЖКТ. При покупке важно обращать внимание на срок годности и качество. Просроченный продукт может нанести вред организму».

Кристина, ветеринар, 46 лет, Санкт-Петербург:

«Грубая клетчатка позволяет животному оставаться активным и здоровым. При этом нормализуется стул и улучшается общее самочувствие питомца. Такую пищу нельзя давать в сухом виде, – только после предварительного запаривания».

Фото 5

Владельцы

Маргарита, 26 лет, Самара:

«Мой пес очень любит отруби, поэтому добавляю их в корм регулярно. Со стулом никогда проблем не было. Никаких побочных реакций не замечала. Собака стала меньше болеть и больше играть».

Виктор, 35 лет, Краснодар:

«Своему псу купил пшеничные отруби. Боялся, что будет негативная реакция на глютен, но зря. Продукт пес переносит хорошо. Заметил, что прекратилась диарея. Теперь стул регулярный, а также улучшился аппетит».

Полножирная соя

Полножирная соя (ПЭС) — ее получают под воздействием высокого давления на зерна. Термообработка при +130 °С в течение 4-6 секунд. Выходит порошок, в котором остаются почти все полезные вещества. Изменение межклеточных связей приводит к более эффективному перевариванию корма, продуктивному усвоению содержащихся в продукте жиров.

К высококалорийным кормам относится экструдированная соя. Это ценнейший компонент комбикормов. При производстве полножирной разновидности происходит дезактивация антипитательных веществ с увеличением биологической ценности. В результате манипуляций в комбикормах происходит наращивание белка. Питательность продукции повышается на 20 %.



При откорме молодняка или свиноматок полножирная соя составляет до 30% рациона. За 2-3 недели до опороса содержание сои в комбикормах понижают до 5%. Соевые добавки отъемных поросят начинают вводить в корм постепенно — поначалу всего 5-8%.

Энергетическая ценность ПЭС равняется 400-420 ккал, что превышает ее калорийность в другой обработке.

Экструдированная соя усваивается на 90%, существенно сокращая себестоимость мяса и сала. Для обеспечения достаточного количества аминокислот составляют смесь из гороха и сои в равной пропорции. Это позволяет свиноводу сэкономить 33% кукурузы, такое же количество костно-рыбной муки, уменьшить вдвое добавку подсолнечного жмыха. В результате таких изменений прирост молодняка увеличился на 5-5,5% в сутки.

Как откармливать поросят?

ниппельные поилки для поросят

Что об этом необходимо знать? Технология откорма свиней зависит от возраста животного. Вес поросенка определяется стадией его развития. В первые дни жизни особи способны переварить только материнское молоко. Это обусловлено неполноценностью пищеварительной системы. Если постепенно вводить в рацион концентрированную пищу, желудочно-кишечный тракт будет самосовершенствоваться. Это поможет свинкам съедать больше корма и быстрее набирать вес. В возрасте с 2,5 до 4 месяцев происходит интенсивный рост мышечной массы. В это время животному необходимо сбалансированное кормление. Здоровый прогрессивный рост обеспечат густые питательные каши (горох, ячмень, овсянка). Также могут использоваться молочные продукты и растительные очистки.

Молодым свинкам для набора веса нужна сочная пища. Это может быть ботва, морковка, картошка и трава. Зимой в качестве добавки могут использоваться различные овощи, труха, силос, сечка.

Рацион питания по месяцам

вьетнамский поросенок

В теплое время года домашним животным требуется выпас. Хрюшек необходимо обеспечить зеленым кормом. При невозможности выпаса рекомендуется принести свежую культуру в загон. Свинкам больше всего нравится огородная ботва и подвяленная свежая трава. Лучшим кормом для них является клевер, бобовые культуры, горох и люцерна.

Если рацион питания хрюшек состоит в основном из сухого корма, то к нему следует добавить фрукты и сочные овощи. В пищу для свинок годятся даже падалицы плодовых деревьев. Зимой свежую зелень достать сложно, так что подойдут и сухие корма: жмых, сено, свекловичная стружка.

Технологии кормления

автоматическая кормушка для поросят

Иногда фермеры сталкиваются со следующей проблемой: свинья ест все, но плохо набирает вес. Даже вьетнамский поросенок при неправильном подборе питания может расти очень медленно. Здесь следует подумать о качестве рациона. Без этого повысить эффективность животноводства нельзя.

Существует мнение, что технология кормления должна основываться в первую очередь на физиологических особенностях животных. Поэтому утверждение о том, что свиньи всеядны в корне не верно. Конечно, они могут прожить какое-то время на пищевых отходах, но в этом случае качество мяса будет соответствующим. Также не рекомендуется кормить хрюшек одним зерном. Желудок у этих животных однокамерный и плохо переваривает клетчатку.

Как правильно кормить поросят? Для реализации успешного домашнего животноводства необходимо уделить внимание принципу питания в условиях производственных ферм. В данном случае может рассматриваться два типа корма: сухой и влажный. В нашей стране, а также на территориях Канады и Америки большей популярностью пользуется сухой тип. Он позволяет полностью автоматизировать процесс кормления, а также поддерживать на требуемом уровне санитарно-гигиенические нормы. При такой системе 90% составляют кормовые смеси и сухие комбикорма. Полный ассортимент в данном случае зависит от вида откорма и возраста животного. В некоторых зарубежных странах, таких как Дания, Ирландия и Германия в последнее время начали массово переводить свиней на влажный корм. Он более приемлем с точки зрения физиологических потребностей животных.


Для результативного выкармливания свинок, о чем свидетельствует опыт, в их рационе полезно совмещать домашние корма со стандартными (заводскими). В частных хозяйствах используют концентраты с добавками зерновых культур и мягкие корма, не имеющие в составе клетчатки. Желудок у свиней состоит из одной камеры, поэтому им трудно справляться с грубой пищей.

Сухие корма

При сухом методе свиней кормят комбикормом, измельченным зерном (пшеницей, ячменем или рожью), отрубями, стружкой сена и жмыхом. Такое меню не отличается многообразием, но позволяет хорошо откормить свинок. Еще одно преимущество сухой пищи в том, что она не вызывает процессов брожения в кишечнике животного и навоз после нее можно использовать как удобрение на следующий сезон.

Сухие смеси для кормления обычно покупают в магазинах. В кормах заводского производства, как правило, содержаться все нужные минеральные соли и витамины. При самостоятельном приготовлении сухой кормосмеси в ее состав вводят премиксы. Еще рекомендованы добавки костной или гороховой муки, дрожжей и прочих питательных компонентов. Состав зерносмеси здорово зависит от возраста и состояния животного – смеси для поросят будут отличаться от рациона поросной или кормящей свиньи.

При таком способе кормления свинок лучше кормить кукурузой, овсом, фуражной пшеницей, рожью и горохом.

Кормление поросят подсолнечником и рапсом

Но и для недавно рожденных малышей нужно не только молоко, но и витамины, равно как и премиксы для ускоренного роста. Обычно для того, чтобы выкормить сосунов, достаточно матки, от человека требуется только добавлять витамины. Стартовый комплекс премиксов и витаминов обычно поставляется в гранулах. Сложности начинаются тогда, когда матка отказывается выкармливать грудью поросят и уже не дает молока.

Даже в том случае, если свиноматка не отказалась выкармливать малышей, одного только молока им не хватит. Здесь надо знать, как производится кормление поросят в домашних условиях.

Биокорма

В рацион свиней необходимо включать биокорма. Свиньи любого возраста нуждаются в зеленых кормах. Летом свиньи активно поглощают зелень на пастбищах. При отсутствии таковых зеленую массу можно давать как готовые травяные гранулы. Еще можно давать сочную ботву овощных культур (морковную, свекольную, кабачковую и проч.) и разнообразных сорняков.

Еда свинок обязательно должна включать витамины не только в премиксах и добавках. Витамины содержатся в свежих фруктах и овощах или основанных на них биокормах. В разгар сезона свиней можно кормить сырой свеклой, капустой, кабачками, отварным картофелем или морковью. Свинки с удовольствием питаются яблоками, грушами и тыквой. Все, предназначенное для кормежки, промывают, чистят и нарезают небольшими кусочками. Любая растительная еда богата клетчаткой и ее не должно быть слишком много.

Для большого хозяйства можно воспользоваться заводскими биокормами, которые содержат в своем составе свекловичный жом, морковную стружку и травяную муку.

Кормление и правильный рацион свиней

Новорожденных хрюшек уже с третьего дня начинают подкармливать премиксами для молочных поросят. Надо как можно раньше приучить к ним каждого маленького сосуна, чтобы они самостоятельно брали эти подкормки. На пятый день их можно выпаивать их уже и коровьим молоком, а уже через неделю — кормить малышей различными кашами.

Некоторые фермеры подкармливают маленьких свинок киселем, сделанным из овсяной крупы. Его также дают через неделю после родов. Нужен он для того, чтобы малыши быстро набирали вес, хотя им нужнее всего жидкое питание, уже на 10 день их можно подкармливать мягким сеном, например, ботвой гороха или фасоли.

Правильное кормление подрастающих поросят включает в себя и некоторое количество сочных кормов. А вот экструдированный корм им подойдет только самого высокого качества и только с месячного возраста.

Во-первых, важно знать, чем лучше кормить маленьких свиней. Причем рекомендации одинаковы и для свинок на естественном вскармливании, и для тех, кто переведен на искусственное кормление. Отъемышей обычно выкармливают при помощи ЗЦМ — заменителей цельного молока.

Чтобы искусственно вырастить поросят, надо приучить их к тому, что кормление проводится людьми, поэтому фермеру придется выпаивать их молоком каждый день своими руками. Подобный уход приучит малышей к владельцу с малых лет. Чем не стоит кормить хрюшек в первый месяц жизни? Семечками подсолнуха, луком, рыбой, хлебом, тыквой и другими подобными продуктами.

Что можно давать свиньям? Принято считать, что это животное ест все и выкормить его можно чуть ли не всем, что есть в доме и на огороде. Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы. Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой при нормальном уровне общего и протеинового питания на протяжении всего периода откорма до возраста месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы.

Из кормов животного происхождения нельзя давать ничего, кроме молока. К слову, рыбой, костной мукой и другими подобными продуктами взрослых свиней подкармливают в небольших количествах, поэтому, чтобы не было проблем с питанием, начинающим животноводам лучше пользоваться готовыми кормами от надежных производителей.

Но нужно следить, чтобы стоимость питания не стала высокой. Надо всегда следить за тем, чтобы малыши не ели из одного корыта со взрослыми свиньями.

Как уже было сказано, те виды корма, что пойдут для взрослых хряков, не годятся для поросят. Например, желуди неплохо подойдут в качестве питания при откорме на мясо, но малыши их не всегда способны переварить.

Одни животные способны питаться практически любым кормом, а другие оказываются весьма капризными и требовательными к пище, так что к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Если говорить про режим, то здоровый поросенок ест раз в день, потому как у него желудок небольшого размера. Совсем не сложно научить животное правильно питаться. Часто случается, что малыш лежит вялый либо, наоборот, трясется, как в лихорадке. Проблема может заключаться болезни, наличии глистов или отравления. Нередко предотвратить проблему можно просто при помощи правильного режима откорма, ведь частая причина плохого самочувствия — банальный перекорм.

Всем хочется быстро откормить поросят, чтобы пораньше отправить их на убой. Но если давать им большое количество пищи за раз, станет только хуже.

Бывает, конечно, что одни поросята спокойно осиливают порции, в то время как другим сразу же становится плохо. Но лучше давать порции из расчета на более слабых малышей.

Еще стоит подкармливать малышей солеными кормами или же давать соль отдельно для улучшения пищеварения.

Результаты исследования – подсолнечник и рапс тоже могут быть эффективными

Стоит поговорить и про то, как выращивается супоросная свинья. Ее правильное содержание будет стартом развития хозяйства. И неважно, будут потом поросята содержаться с ней отдельно. В любом случае от качества питания, которое получает супоросная свинья, зависит здоровье ее будущего потомства.

Подсолнечник Helianthus annum L. Подсолнечник в основном является масличной культурой, но его часто выращивают на силос, особенно в северных районах, реже — на зеленый корм. Долю корзинок в рационах следует, однако, ограничивать.

Получается, что чем лучше кормят беременную свиноматку, тем выше прибыль фермера. Без этого нет никаких шансов на получение здоровых поросят. Банить будем только за оскорбления. Комментарии никто из модераторов удалять не будут,кроме политики хамства.

Опрос анонимный. Как вы кормите своих свиней? Total participants: Натуральное,без любых иньекций. С премиксами и плановыми иньекциями. Натуральное, иньекции и премиксы использую иногда.

Используете ли вы при выращивании своих свинок препараты для профилактики,такие как железо,витамины,глистогонное или обходитесь без всего этого. Не использую. Дарья Плетнева. Иеромонах Владимир Гусев. Что такое экзорцизм? Like 0.

Антонина Матыцина Клименко. Про Марина. Хотела бы узнать,а можно ли поросятам давать в кашу из дробленки и картошки шкуры с салом,покупаем их собакам,да и сала на шкуре прилично,варить не хочется его,т. Comment 3.

Кормовые добавки

В рационе хрюшек без кормовых добавок не обойтись. Они незаменимы для полноценного роста и развития малышей и откорма взрослых свиней. Рекомендуется введение различных белковых добавок. Здесь можно использовать отходы молочного производства, рыболовной или мясной промышленности. При добавлении рыбы или мяса пищевые отходы предварительно проваривают.

В качестве кормовых добавок в рационе свинок необходимо использование некоторого количества минеральных веществ и подкормок. Вполне уместны добавки мела, яичной скорлупы, каменного или древесного угля или известкового туфа. За счет этих веществ пища животных насыщается теми элементами, что необходимы живым организмам – это железо, фосфор, кальций, натрий и др. Такие добавки дают животным вместе основным кормом (делают смеси) или самостоятельно.

Кормовые дрожжи

Необходимой составляющей в непростом деле выкармливании свинок считаются кормовые дрожжи. Они применяются в качестве балансирующей и витаминно-белковой добавки. Добавление дрожжей к рациону питания или дрожжевание является необходимым, так как дрожжи катализируют усвоение белков и протеинов зерновых смесей. Дрожжеванию подвергается, как правило, около третьи всех потребляемых компонентов кормления.

При кормлении отрубями, ячменем или овсом добавлять дрожжи обязательно – эти компоненты подвергаются дрожжеванию лучше остальных. Для откорма лучше приобрести кормовые дрожжи, но возможно использование пекарских, пивных или гидролизных. Любой вид дрожжей содержит витамины и незаменимые аминокислоты и по праву считаеттся источником биологически активных веществ и микроэлементов, которые необходимы для успешного откорма свинок.

Добавление дрожжей осуществляют опарным и безопарным методом. При безопарном методе некоторое количество дрожжей растворяют в теплой воде, к полученной смеси добавляют молотые зерна и настаивают в течении 6-8 часов. Эти жидкие дрожжи дают до 3-х кг за сутки.

Опарный метод требует заблаговременное приготовление закваски. На закваску используют 50-100 грамм дрожжей, которые заливают 5-тью литрами теплой воды, прибавляют 2 кг пищевых концентратов и взбалтывают. Через 6 часов к опаре прибавляют 15 литров воды, 8 кг корма и отставляют на дрожжевание. Через три часа смесь раздают животным.

Что едят поросята?

С пятого дня после рождения маленьких поросят приучают к кормовым добавкам. Уже в это время у малышей режутся зубы и активно формируется система пищеварения. Расширять меню поросят рекомендуют как можно раньше.

Чтобы избежать проблем пищеварительного тракта, поросятам дают ацидофильную простоквашу. Чтобы восполнить потребность организма малышей в микроэлементах, после первых 7 дней рекомендуют добавки малых порций древесного угля, мела и костной муки. В отдельную кормушку можно насыпать смесь солей калия, кальция, натрия и железа.

С 10-ти дневного возраста поросятам начинают давать премиксы, потертую морковь. С 21 дня малышей уже можно кормить отварным картофелем и хлебом. Примерно в это время начинают давать сено. Подрастающее поколение растет быстро – в течение первой недели их вес увеличивается вдвое.

Поросят месячного возраста кормить сложнее. Подрастающие поросята быстро растут и требуют все большего количества разнообразной пищи. С возраста 55 дней малышам дают специально разработанную смесь, содержащую необходимые компоненты. В ее состав входят ячмень, рыбная мука, пшеница и овсяные хлопья. Дополнительно смесь комбинируют с соей или соевым шротом, биокормом и обратом.

Особого внимания требует рацион 1,5-месячных поросят – в этом возрасте их уже отлучают от материнского молока. В это время малыши начинают набирать вес и их начинают кормить три раза в день.

С 2-х месячного возраста у поросят начинает строиться мышечная масса. В летнюю пору таких малышей кормят сочной зеленью и концентратами. К свежей травке добавляют толченый картофель – самую вкусную еду для подрастающих хрюшек. Жмыхи и стружку сена для таких малышей предварительно запаривают – при запаривании клетчатка частично разрушается, улучается вкус корма, и он легче усваивается. На этом этапе поросятам дают стандартные биокорма и дрожжи.

С 4-х месячного возраста поросят переводят на рацион взрослых свиней.

Чем кормить поросят на доращивании?

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Подробно, как выбрать хорошего поросенка и ухаживать за свиньями, мы писали в статье Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве.

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

  • 150 г зерна,
  • 250 г моркови или кормовой свёклы,
  • 600 г нежирного молока или обрата,
  • по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
  • 100 г травяной муки,
  • 10 г соли,
  • 15 г мела.

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Между прочим! Запрещено кормить свиней бананами, цитрусовыми, кофейной гущей и чайными листьями. Особенно опасными могут оказаться жмыхи от хлопка и от ореха клещевины. Они богаты ядом алкалоида глоссипола.



Если есть возможность, поросят нужно выпасать

Пронь Е.В., Донских Т.В., Жерноклеев Н.Н., Пронь О.И.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Сокрут В.И., Сокрут А.В.

Институт животноводства центральных районов Украины УААН

ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ И КРАТНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ В ЛИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРЕСТЬЯНИНА

Мало кто задумывается над тем, какие вкусовые ощущения испытывает животное, съедая тот или иной рацион. И совершенно напрасно, так как свиньи хорошо различают горькое и соленое, сладкое и кислое. От вкусовых качеств корма зависит его поедаемость, в свою очередь, количество поступивших в организм питательных веществ определяет уровень продуктивности животного. Иногда бывает просто необходимо включить в рацион какую-нибудь вкусовую добавку, чтобы свиньи больше съели не очень питательного корма. При внесении вкусовых добавок потребление кормов может быть увеличено на 10% и больше. Этим приемом следует умело пользоваться свиноводам-любителям.

Взрослые свиньи предпочитают солоноватые и сладкие корма, поросята-сосуны – преимущественно сладкие.

Как вкусовые добавки для поросят можно применять сахар, глюкозу, патоку, меляссу, муку из сахарной свеклы, виноградных и яблочных выжимок (2-3% от массы рациона).

Вкусовые качества кормов повышаются при соответствующей подготовке к скармливанию. Сладковатый приятный вкус и ароматный запах придает зерну поджаривание. Такое зерно дают поросятам в целом виде или измельчают и смешивают его с другими кормами. Вкусовые качества кормов улучшает осолаживание, в результате которого под действием ферментов содержание сахара в них достигает 10-12%. Корм приобретает сладковатый вкус, хорошо поедается, лучше переваривается и усваивается.

Очень эффективным способом подготовки зерна к скармливанию является экструдирование. Под воздействием высокой температуры и давления крахмал переходит в декстрины и сахар. Обработка зерна на экструдере повышает количество сахара почти вдвое, декстринов – в пять раз. Корма охотно поедаются поросятами и взрослыми животными.

Вкусовые качества кормов также улучшают добавки непищевого и рыбьего жира.

Опытные животноводы для возбуждения аппетита у свиней применяют различные сдабривающие приправы: соевое, овсяное и ячменное молоко, настой жмыха, хлебный или свекольный квас, кофе из жареных зерен ячменя, овсяный кисель или сладковатый из крахмала, сенный чай, «селедочку», винегрет.

Для приготовления настоя жмыха к 1 кг мелкодробленого жмыха добавляют 1 л горячей воды и смесь в течение двух часов тщательно перемешивают. Готовый настой – слегка маслянистая жидкость с приятным запахом. Одним ведром такого настоя сдабривается 10 ведер корма.

Винегрет состоит из силоса, свеклы и капусты, круто посоленных. Дается 200-300 г на голову перед кормлением.

«Селедочка» готовится так: в емкость насыпается ячмень или овес слоями в 5 см. Каждый слой зерна покрывают слоем соли до 0,5 см. На 1 кг зерна расходуется до 100-150 г соли. После заполнения емкости ее заливают водой и оставляют на 2-3 дня. Дают «селедочку» по 150-300 г на голову в сутки перед кормлением или в смеси с другими компонентами рациона.

Чтобы корма не приедались, приправы надо чередовать.

Вопрос о кратности кормления свиней возникает при необходимости кормить их нормированно (согласно существующим нормам). При кормлении вволю корм в кормушках у свиней находится постоянно. Суточная дача его не нормируется и животные поедают корм по потребности. Расход кормов при этом, естественно, повышается, и, хотя наблюдается увеличение среднесуточных приростов, затраты корма на 1 кг прироста возрастают, а в тушах повышается содержание жира. В целях экономии кормов и улучшения качества свинины кормить свиней нужно по нормам.

Вопрос в том, как разделить свинье дневную норму корма.

Супоросных и подсосных свиноматок рекомендуется кормить два раза в сутки с интервалом около 8 часов.

Режим кормления поросят-сосунов должен быть таким, чтобы разовую дачу корма они поедали за 1,5-2 часа: в возрасте 10-30 дней – 4 раза в сутки, в возрасте 30-60 дней – 3 раза.

Поросятам в возрасте от 2 до 4 месяцев нужно давать 3 раза в сутки свежеприготовленные корма. При даче больших количеств сочных и зеленых кормов – 4 раза в сутки.

Свиней на откорме можно кормить 1-2 раза в сутки. Как показывают экономические расчеты, наиболее эффективно одноразовое кормление, при котором снижаются затраты труда на уход за животными. При этом улучшается качество туши, снижается содержание жира, толщина шпика, увеличивается мясность. Частое кормление свиней не улучшает результата. Поэтому, при концентратном типе кормления можно кормить свиней без снижения продуктивности 1-2 раза в день.

При откорме свиней на объемистых кормах, суточная дача корма распределяется не менее, чем на 3 раза.

Некоторые свиноводы практикуют разгрузочные дни при откорме свиней – один раз в 5-7 дней. Вечером, перед разгрузочным днем, и утром после этого дня, свиньям дают двойной рацион. Периодическое голодание приводит к увеличению постного мяса в туше и снижению осаливаемости туш. Однако для достижения убойной кондиции требуется больше времени и кормов.

Читайте также: