Почему у свиньи пятачок

Опубликовано: 20.04.2024

Зачем свинье пятачок

Пятачок у свиньи – гораздо большее, чем просто нос. Это главный орган обоняния, осязания и взаимодействия с миром. Благодаря своему пятачку свинья отлично справляется с поиском пропитания, находит еду даже под снегом и в холода.

Сегодня для домашних свиней нос-пятачок не так уж и важен, но диким собратьям и предкам такой нос был жизненно необходим.

пятачки

Зачем свинье пятачок

Хрюшки – всеядные животные. В зависимости от сезона года они питаются растениями, корешками и даже насекомыми. Чтобы поддерживать сытое и здоровое состояние приходится много копать землю, извлекать из-под коряг и корней вкусное и полезное пропитание.

Нос у свинок очень чувствителен. Хрюши улавливают запахи во много раз лучше людей, а иногда даже и лучше собак. Эта особенность позволяет свиньям отлично справляться с поисковыми задачами, работать вместе с человеком. Главные поисковые операции, в которых задействованы поросята и их пятачки:

борьба с терроризмом.

могучий пятак

Работа для свиньи и ее пятачка

Зачем свинье пятачок? Чтобы хорошо нюхать! Эту особенность человек стал использовать себе на благо. Первыми оценили способности хрюшек искатели трюфелей. И произошло это давным-давно, еще в эпоху существования древнеримской империи.

Вкуснейшие ароматные грибы, растущие под землей, найти непросто. Но не свинкам с их острым нюхом и чуткими носами. Поросята находят трюфели даже на значительной глубине под землей – до одного метра и могут помочь с их выкапыванием. Людям только приходится следить, чтобы активные животные не повредили грибницу… и не съели дорогущий деликатес.

Второй вид деятельности для хрюшек и их пятачков – борьба с террористами. Тут задействованы два момента:

обоняние свиней, которые легко находят по запаху взрывчатые вещества;

страх исламистов перед «грязным» животным – одно прикосновение свиньи по вере мусульман не дает смертникам попасть в долгожданный рай.

Третий вид работ, на который охотно берут поросят – таможенные досмотры. После соответствующего обучения свинки с помощью своих пятачков легко обнаруживают наркотики, взрывчатые вещества, запрещенные продукты. Одна хавронья так преуспела на этом поприще, что даже получила офицерское звание – первая среди всех животных.

милый пятачок

Легенда о пятачке

Есть красивая легенда о том, как свинья получила себе столь очаровательный и милый носик.

Она гласит: «Когда-то давным-давно дружили Коршун и Свинья. Они все делали вместе, но грустили, что Свинья не может летать быстро и высоко, как Коршун.

И решили они сделать Свинье крылья. Собрали перья, взяли у пчел воск и долго вместе трудились над проектом. Когда крылья были готовы, стало понятно, что летать на них можно только в пасмурную погоду, так как иначе воск растает от жара солнечных лучей. Но это не омрачило радости друзей.

Спустя некоторое время, Свинья стала завидовать Коршуну, который летал везде, где хотел. И решила она тоже подняться над тучами. Взлетела Свинья выше облаков и стала парить там, наслаждаясь высотой и величием. Но вскоре солнце растопило воск, и Свинья упала на землю. Да так неудачно – прямо носом вниз. Расплющился носик Свиньи и превратился в пятачок.

Расстроилась Свинья. Долго старалась вытянуть нос. Вернуть ему прежнюю форму, но не вышло. Так и остался он пятачком. И, хотя вины Коршуна в этом не было, обиделась на него Свинья. Решила, что он причина трагедии, так как взял у пчел плохой воск.

С тех пор ходит Свинья с носом пятачком и сердито хрюкает при виде Коршуна».

Вот такая вот милая история!

Кстати, есть еще одна причина, зачем свинье пятачок. Это способ общения и обольщения. Ведь носик – самая уморительная часть мордочки поросенка, отражающая все его эмоции и желания!

Почему свиной нос называют "пятачком"?

Пятаком или пятачком называют не только рыло свиньи, но и, например, небольшое пространство, на котором нечто происходит или собирается большое количество людей. А всё по аналогии со старым добрым русским пятаком – крупной пятикопеечной монетой, которой в наше время в обращении не существует.


Другая версия: раньше поросята стоили пять копеек. Крупный рогатый скот считали по головам, а свиней по носам, ну и говорили что-то типа: "Дай-ка мне 3 пятачка на алтын!" Видимо, прижилось.

Это интересно

Статьи партнеров

Микроэлементы в рационах кур-несушек: 5 фактов, почему вам следует использовать хелатные микроэлементы

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства.

Нейтрализуем микотоксины

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета.

Увеличение веса и однородности цыплят бройлеров в первые 7 дней выращивания

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой .

Оптимизация потребности в микроэлементах с помощью глицинатов

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе.

Особенности кормления сельскохозяйственной птицы без использования антибиотиков

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице.

Жидкий бетаин Hepatron 33% вместо холина хлорида

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ.

Bacillus subtilis создает защитную биопленку на эпителии кишечника

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo.

Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс.

Бутираты в кормлении птицы

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно.

Борьба с зеараленоном в кормах племенной птицы с использованием элиминатора микотоксинов Элитокс

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ .

Оптимизация стоимости рационов за счет использования эмульгатора жиров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день .

Статьи о птицеводстве

Живая вакцина TAbic® IB VAR

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс.

BEADYPLEX: 85 антибиотиков за один тест

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо.

Профилактика и лечение колибактериоза

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный.

Применение инновационных препаратов

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер.

Респираторный синдром бактериальной этиологии

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в.

Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка .

Разумная альтернатива антибиотикам

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем.

Повышаем качество скорлупы

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств.

Растительные масла в питании бройлеров

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны .

Партнеры проекта

Оборудование и технологии

5. Клетка для родительского стада несушек

5. Клетка для родительского стада несушек

Менеджмент искусственного осеменения - PigWatch и Contact-O-Max

Шарнирная кормушка Pivot Feeder®

Шарнирная кормушка Pivot Feeder®

Индивидуальное кормление свиноматок на площадке опороса с помощью системы EasySlider

Индивидуальное кормление свиноматок на площадке опороса с помощью системы EasySlider

Клеточная батарея для бройлеров - AviMax transit

Чашечные кормушки FLUXX 330 и 360

3. Клетка для бройлера

3. Клетка для бройлера

Системы полов

Объявления

«ПРОМЫШЛЕННОЕ КУРОВОДСТВО: XXI век»

«ПРОМЫШЛЕННОЕ КУРОВОДСТВО: XXI век»
Вышла из печати книга для специалистов птицефабрик и фирм
Автор .

Выкуплю б/у мясоперерабатывающее оборудование

Продам восстановленное мясоперерабатывающее оборудование

оборудование для переработки яйца и другое технологическое оборудование для птицеводства

Ферментный препарат "Нордитокс-МЭК-Б"

Кальций ракушечник-молотый для с/х животных и подкормки птиц, отвечающих требованиям ГОСТ 26826-86

Все права на материалы, опубликованные на Информационном портале «Птицаинфо», защищены. Полное либо частичное воспроизведение любых материалов допускается с обязательной прямой гиперссылкой на страницу ресурса pticainfo.ru, с которой заимствован материал. При цитировании в печатных и электронных СМИ ссылка на «Птицаинфо» обязательна. При использовании материалов Информационного портала «Птицаинфо» ссылка на сетевом издании Информационного портала «Птицаинфо» обязательна. Подробнее. 12+

ЭПИ Информационный портал промышленного птицеводства pticainfo.ru (ПтицаИнфо.ру). Свидетельство о регистрации СМИ: ФС77-38706 от 25.01.10г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

© Copyright ООО "ИНФО 3" 2010-2019. Все права защищены. Политика конфиденциальности

Забавный пятачок свиньи – наследие ее диких предков, у которых не было трехразового полноценного питания. Нос служил важным орудием в добыче растений, корешков, различных насекомых. Искать пищу приходилось под камнями, корягами, под землей. Нюх у хрюшек во много раз лучше, чем у человека. Сейчас многие из них даже несут службу, используя свои нюхательные и копательные таланты.Среди них есть хорошие искатели трюфелей и взрывчатки.

Нос пятачком и не только.

Рот и нос свиньи образуют мордочку – переднюю часть головы. Полость в носу играет важную роль – в ней поступающий поток воздуха изучается на ароматы, становится теплым и увлажненным. Она связана через ноздри с окружающей средой, через хоаны (внутренние отверстия) – с горлом, по слезно-носовому каналу – с околоносовыми придатками (пазухами) и конъюнктивальным мешком.

В строении носа выделяют:

  • корень ( у лба);
  • верхушку (кончик);
  • спинку (свод);
  • боковые части.

Верхушечная часть у свиньи подвижна, представляет собой хоботок (пятачок), который слит с губой. В ней расположены два отверстия – ноздри – «ворота» в нос.

Строение носа свиньи

Кожа между ноздрями и около называется носовым зеркалом. На нем нет волос, но есть бороздки, делящие его на небольшие дольки с белковыми железами. Они увлажняют и охлаждают нос поросенка.

Тонкое обоняние от природы

В образовании носовой спинки задействованы кости и хрящи. Она плавно переходит в боковые части, а затем в корень, имеющий в основе решетчатую пластинку (продырявлена отверстиями).

Проход внутри носа сравнительно узкий, длинноватый и немного расширяющийся около вентральной стенки. Его делят на преддверие и внутреннюю полость с выстилающей ее слизистой оболочкой. Эта оболочка является гладкой, но около боковых стенок и корня носа – в складку, образующую носовые раковины. В них по 4 носовых хода, отвечающие за обоняние и дыхательную функцию.

Строение носа свиньи

У свинок тончайшее обоняние, по его уровню они могут конкурировать с собаками. Они способны учуять запахи, нераспознаваемые человеком, например, могут найти в толще земли трюфели, разные коренья, арахис (земляной орех). Свиньи умеют хорошо разбираться в травах.

Охотники за трюфелями

Трюфель считается самым дорогим грибом, его цена за 1 кг может доходить до 8000 евро.

Как правило, это специально обученные животные, способные унюхать грибы пятачками под землей до 1 м. Первые упоминания о трюфельных свинках встречаются еще в Древнем Риме.

Сейчас для поисков ценных грибов чаще используют не поросят, а собак. Они не устают и не пытаются съесть найденное, в отличие от свиньи. Кроме того, хавроньи при нахождении грибного клада начинают упорно рыть землю, нарушая грибницу. После этого она долго восстанавливается – 2-3 года.

Интересно, что запахи трюфелей особенно сильны в ночное время, поэтому и охота на них ведется в сумерках.

Секреты трюфельной охоты

Начинать поиски трюфелей нужно в конце лета, когда они считаются созревшими. Эти грибы любят селиться на больших, открытых полянах или опушках в дубраве. Они растут большими семействами. Определить трюфельное место можно по серо-пепельному цвету земли, пожухлой траве, мху и бугоркам.

Строение носа свиньи

В солнечную погоду трюфельную грибницу выдают роящиеся над ней желтоватые мушки, которых приманивает запах грибов. Иногда можно увидеть подрытую землю – это лесные звери пытаются найти деликатес.

Трюфельным поросятам-напарникам перед охотой надевают напятачник из бархата для того, чтобы они не нанюхались посторонних запахов, и ошейник. Можно на поросеночка натянуть намордник, – так он не сможет съесть найденные грибы. Отвлечь от этого можно с помощью любимых лакомств.

А нюх как у собаки…

Свиней как обладателей тонкого чутья стали использовать не только для поиска трюфелей.

Строение носа свиньи

«Свиньи против террора» - так назывался израильский проект, в ходе которого их пытались натренировать на поиск взрывчатки. Идея еще заключалась в том, что смертники-исламисты считают этих животных грязными: одно только их прикосновение может лишить шанса попасть после теракта в рай.

В бельгийской таможне работают карликовые свинки. Они ищут не только взрывчатые, но и наркотические вещества, запрещенные продукты.

Есть такой опыт и у немецкого таможенника, который обучил свинью Луизу разыскивать наркотики. В этом ей не было равных среди полицейских, и за это она впервые среди животных получила офицерское звание.

Строение носа свиньи

Если вам понравилось, поставьте лайк.

Напишите, пожалуйста, комментарий, высказав свое мнение об обонянии свиньи

Подборка самых интересных фактов о свиньях, которые вы могли не знать.
Начнем с самого распространенного мифа. Дальше – больше. Вы не поверите)

1. На самом деле свиньи чистоплотны

Что еще вы не знали о свиньях

Мнение о том, что свиньи грязные животные – сплошное заблуждение. Вопреки распространенному мнению, они не испражняются там, где едят и спят (если площадь позволяет), чего не скажешь о людях, которые в переносном, а порой и в самом буквальном смысле, гадят там, где живут и работают. Достаточно вспомнить отдельные лифты и подъезды.

Купание в грязи – процедура поддержания гигиены. Так свинья избавляется от кожных паразитов, как и многие другие животные, которых мы, кстати, не считаем грязными. Но паразиты – не единственная причина, почему свинья "купается в грязи".

2. Свиньи не потеют

Что еще вы не знали о свиньях

Мы можем сказать «чавкает, как свинья», но никто не говорит «потный, как свинья»

Дело в том, что свиньи не потеют. У свиней очень мало потовых желез. Организм свиньи не может охлаждаться посредством потоотделения, подобно человеческому организму. Домашняя свинья, конечно, забралась бы в чистую воду, но бассейнов ей никто не устраивает. Поэтому, когда этим животным становится особенно жарко, они забираются опять же. в жидкую грязь. Так им удается переждать полуденный зной.

3. Свинья спасает человеческие жизни

Что еще вы не знали о свиньях

Известно, что из свиных шкур изготавливают высококачественные кожаные изделия, а из щетины — малярные кисти. А вот то, что желудочный сок свиней используют при изготовлении инсулина, знают не многие.

По составу крови, устройству желудочно-кишечного тракта и некоторым другим физиологическим особенностям свиньи близки человеку. Ближе, пожалуй, только обезьяны. Именно поэтому в трансплантологии используется донорский материал, взятый от свиней. Даже грудное молоко женщин и свиноматок имеет сходный состав аминокислот. И многие болезни молочных поросят схожи с заболеваниями грудных детей.

Даже мусульманские религиозные теоретики разрешили пересаживать органы свиней людям с мусульманским вероисповеданием, несмотря на то, что употреблять свиней в пищу им категорически запрещено.

4. Кстати, почему некоторые религии запрещает есть свинину?


Сразу оговоримся, что следующие версии по поводу религиозных запретов даются исключительно с информационной точки зрения, как бытующие, и ни в коей мере не несут в себе цель оскорбить чувства верующих!

Итак, самой распространенной причиной считают кочевой образ жизни племен, а, как известно, свинья достаточно большое и тяжелое животное, поэтому возникала проблема в перевозках на большие расстояния.

Существует и другое мнение, что из-за нехватки воды. Для свиней, которые, как мы помним, не могут себя охлаждать самостоятельно, требуется много воды, а в засушливых районах Ближнего Востока, это решающий фактор.

Кроме того, была существенная проблема с хранением больших кусков свиного мяса в жарких условиях климата.

Есть еще одна версия: по легенде, когда нисходила Божья благодать, свинья лежала одним боков в грязи. А так как не известно на каком именно, то лучше вообще не рисковать.

5. И, между прочим, у свиньи умеренный аппетит

Что еще вы не знали о свиньях

Судите сами: свинья массой 90 кг. съедает в день в среднем 3,6 кг. корма, т. е. 4 % своей массы. А пеликан массой 8 кг. ежедневно поглощает порядка 25% своей массы, хотя может и больше.

Если бы свинья была столь прожорлива, ей надо было бы давать в день 22,6 кг корма. Это подтверждает, что чем больше размер животного, тем меньше оно ест. Так, например, слону требуется на пропитание различных продуктов столько, сколько составит 2% его массы, а пингвину – 10%, т. е. в пять раз больше.

6. Кто сказал, что свиньи глупые и необщительные?

Что еще вы не знали о свиньях

По своему интеллекту эти животные уступают только человеку, дельфину и обезьяне. Проведенные исследования показали, что свиньи намного умнее собак, а в видеоигры с помощью джойстика и пятачка играют даже лучше некоторых приматов.

Датские дизайнеры выступили с идеей игры под названием «Свиная погоня» в духе европейского законодательства, требующего от свиноводов обеспечить подопечных игрушками, такими как свисающие с прикрепленной к стене цепи пластиковые шарики, чтобы препятствовать скуке и агрессии среди свиней.

Одна работница фермерского хозяйства предложила идею, которая смазала социальные границы между людьми и животными. «. давайте дадим им то, чем играют наши дети; пусть у них будет своя игровая приставка», – заявила она.

На фото ниже показано, как свинья тычется носом в управляемый человеком световой сигнал на сенсорном интерактивном экране в игре «Свиная погоня».

Что еще вы не знали о свиньях

Клемен Дриссен, специалист по прикладной философии из Университета Вагенинген, Нидерланды, после разговора с фермерами решил создать кое-что интереснее.

Его вдохновил энтузиазм свиноводов, а также любопытство свиней, дотрагивавшихся носом до огоньков.

Свиньи могут играть и на большом сенсорном дисплее, размещенном на стене загона. Управляемый человеком световой сигнал на стене вызовет желание животных дотронуться до него рылом.

Если и световой сигнал человека, и рыло свиньи пройдут через ворота треугольной формы, игроки будут вознаграждены большим виртуальным фейерверком. Человек-игрок также сможет увидеть на игровом табло, сколько голов ему удалось забить в паре со свиньей.

Человек будет водить пальцами световой сигнал на экране iPad. Он сможет также увидеть рыла свиней-игроков на своем планшетнике, как будто животное находится за прозрачным окном

Что еще вы не знали о свиньях

Настенный интерактивный дисплей в загоне для свиней

Что еще вы не знали о свиньях

7. Кто сказал, что свиньи ленивые и медлительные?

Что еще вы не знали о свиньях

Что еще вы не знали о свиньях

Что еще вы не знали о свиньях

Что еще вы не знали о свиньях

В качестве пруфа серия фото, которые вызывают то неловкое чувство, когда свиньи проводят лето лучше, чем некоторые из нас.

8. Обоняние на зависть собаке

Что еще вы не знали о свиньях

Французы используют прекрасное обоняние свиней для поиска грибов трюфелей, которые растут в почве на глубине 10-16 см. В наши дни дрессированные свиньи – прекрасные ищейки наркотиков, взрывчатых веществ, в этом они превосходят даже собак.

Кстати, здесь стоит упомянуть о том, что человек одомашнил свинью второй, после собаки.

Вообще, преимущество собак в работе с людьми заключается в их более устойчивой психике – эти животные тысячелетиями живут рядом с человеком и спокойно относятся к массовым скоплениям людей. Обоняние же свиней, по оценкам специалистов, гораздо чувствительнее.

В санкт-петербургском «Зените» всерьёз рассматривают возможность использования специально обученных свиней для контроля против проноса на стадион пиротехники. Существуют специально выведенные миниатюрные породы свиней, которые удобны для использования в условиях городской среды – так называемые мини-пиги.

9. Кстати, почему свиной нос называют "пятачком"?

Что еще вы не знали о свиньях

Пятаком или пятачком называют не только рыло свиньи, но и, например, небольшое пространство, на котором нечто происходит или собирается большое количество людей. А всё по аналогии со старым добрым русским пятаком - крупной пятикопеечной монетой, которой в наше время в обращении не существует.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ: раньше поросята стоили пять копеек. Крупный рогатый скот считали по головам, а свиней по носам, ну и говорили что-то типа: "Дайка мне 3 пятачка на алтын!
Видимо, прижилось.

10. А вы знали, что существует робот-свиноматка?

Что еще вы не знали о свиньях

Известно, если поросят у свиньи много, один-два непре­менно погибнут. Не хватит на всех ни пищи, ни внимания. Для спасения поросят-не­удачников канадская фирма «Фарматик» создала спе­циальный робот. Он не только греет и поит поросят по часам молоком, но еще и. хрюкает. Причем по-разному, когда сзывает своих питомцев на кормежку и когда кормит их. Производственные испыта­ния таких роботов-свинома­ток прошли очень успешно. Робот позволил сэкономить за счет спасения слабеньких поросят из 210 пометов около восьми тысяч долларов.

11. Нужен мощный звук?

Что еще вы не знали о свиньях

Визг свиньи может достигать 115 децибел. Это на 3 дБ выше, чем звук сверхзвукового авиалайнера!

12. Свинья – священное животное

Что еще вы не знали о свиньях

Египетская богиня неба Нут иногда изображалась в виде свиньи, которая кормит поросят (звезды). Свинью также связывали с египетской богиней Исидой и с богинями материнства в Месопотамии и Скандинавии.

В некоторых вариантах древнегреческого мифа о происхождении олимпийских богов младенец Зевс был выкормлен свиньей. У индийцев Алмазная Свинья – Великая Мать и Царица Небес – является источником жизни и плодородия.

У индейцев Америки свинья – лунное и громовое животное, подательница дождя.

В Древнем Риме и Греции свиней чтили настолько, что охотно приносили в жертву богам.

Но все-таки ни в Греции, ни в Древнем Риме свинья не занимала такого места в жизни людей, как у папуасов Новой Гвинеи.
История одомашнивания свиньи этим народом поистине фантастична. Мы знаем об этом из воспоминаний Миклухо-Маклая. Приручив пойманного на охоте поросенка папуасы ухаживали за ним, кормили, привязывались к нему и считали даже членом своей семьи. Когда же свинья вырастала, ее обязательно убивали на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии.

А женщины некоторых папуасских племен даже вскармливали поросят грудью. В результате поросята настолько привыкали к своим хозяйкам, что постоянно сопровождала их, где бы те ни были. Именно это больше всего и поразило Миклухо-Маклая при первой встрече с папуасами. Вот описание, приведенное в его дневнике: «Увидев меня. женщины бросились в лес, за ними последовали девушки и подростки, даже собаки с воем и свиньи с хрюканьем побежали за ними».

Свинья проголодалась? Нет проблем

Что еще вы не знали о свиньях

Да что там женщины Новой Гвинеи, европейцы тоже любят поросят

Что еще вы не знали о свиньях

Тори Эймос — всемирно известная американская певица, пианистка, композитор и автор песен, соединившая в своём творчестве альт-рок, фолк-рок, прог-рока и джаза.

Фото для ее альбома Boys for Pele, где она кормит грудью поросенка, всколыхнуло всю консервативную Америку. Говорят, что это фото вдохновило ее на материнство. Но, как вы знаете, говорят многое…

13. Свиньи бесстрашны и решительны, их сложнее согнать в стадо, чем овец или крупный рогатый скот: уж если свинья может сбежать, то сбежит непременно

Что еще вы не знали о свиньях

Еще один побег

Причем ориентируется свинья прекрасно. В Югославии один крестьянин купил на базаре свинью, привез ее домой и запер в свинарнике. Утром он обнаружил, что свинья сломала стенку свинарника и ушла. Поиски беглянки вокруг дома не дали результатов. Крестьянину пришло в голову обратиться к прежнему хозяину и оказалось, что она действительно возвратилась в свой старый свинарник, преодолев путь длиной в 70 км.

Другой любопытный случай произошел в латвийском городе Даугавпилсе. Фермер купил пятинедельного поросенка. Через несколько дней поросенок исчез, но. не потерялся. Нашелся он у своей первой хозяйки, к которой попал, переплыв реку.

14. Да, свиньи отличные пловцы

Что еще вы не знали о свиньях

Что еще вы не знали о свиньях

15. Вы думали, диетической свинины не бывает?

В Венгрии ежегодно проходит праздник свиньи – фестиваль мангалицы.

Манагалица – это полудикая венгерская порода свиней. Из-за промышленного производства в восьмидесятых годах прошлого века она практически исчезла, но благодаря стараниям энтузиастов породу удалось сохранить.

Вырастить такую мохнатую свинку намного сложнее обычного поросенка. Она разборчива в еде и медленно набирает вес.

Зато ее мясо менее жирное и более полезное. Поэтому мангалица причислена к биопродуктам. Из этого мяса венгерские предприятия производят свои лучшие деликатесы – различные салями, сосиски, окорока и сало.

А вот, собственно, и свинки этой породы.

Ну, чем не овцы?

Что еще вы не знали о свиньях

Что еще вы не знали о свиньях

Список можно, действительно, продолжать бесконечно. А что вы знаете интересного про свиней?

В чем эволюционный смысл такого странного носа?


Видимо это связано стем, что первоначально дикие свиньи могли питаться только разными корешками и плодами, зарытыми в землю. Вот такое строение ротового и дыхательного аппаратов было направлено на то, чтобы хорошо улавливать запах, нужный корней, желудей и еще использовать этот мощный пятак для того, чтобы разрыть найденное лакомство, поскольку у диких свиней нет, как у некоторых животных мощных лап с когтями, используемых для этой цели. Вот такое мое личное мнение на этот счет.:)


В первую очередь - человек! И такое возможно благодаря плоскому лицу, не сильно выступающему носу и близко расположенными между собой глазами в одной плоскости. В животном мире бинокулярное зрение также можно распознать по "мордочке". Сова имеет плоский лицевой череп, видит двумя глазами наверно лучше человека. У животных в разной степени развито бинокулярное зрение - то есть угол "перекреста" зрения у всех разный. Курица, например, чтобы что-то рассмотреть, поворачивается к предмету боком и рассматривает только одним глазом (монокулярное зрение). Кстати, монокулярное зрение не дает объемное изображение, но увеличивает обзор зрения - многие животные видят даже то, что у них практически сзади назодится


Незнание или игнорирование законов природы не освобождает от ответственности. Первое с чем такие люди сталкиваются в повседневной жизни - расхождение полученных результатов с ожидаемыми. В ход идут успокоительные рассуждения о черной полосе , невезении, несправедливости, банальной неудачи и несовершенстве вселенной. Второе это показатель здоровья. Регулярное нарушение законов природы в отношении к своему телу приводит к болезням. Всегда. Это как если бы вы в мотор своей машины лили бы подсолнечное масло -вместо моторного, поломка неизбежна.


Геополитика и все как у животных. Животные метят свою территорию и бьются за нее на смерть. А потом еще вопрос от кого произошел человек? Если он размножается так же как и братья наши меньшие млекопитающие. Делят территорию так же как животные и так же с большими жертвами. Если у животных дерутся вожаки лидеры то у людей вожаки лидеры стоят в сторонке, а дерется и воюет обычный народ. Значит на данный момент человек живет по принципу муравейника или пчел где есть трутни и матка и есть работяги муравьи(пчелы). Или у гиен иерархия и матриархат и самый лакомый кусок достается королеве. Кости и шкуру едят низкие по рангу особи. В прайде лев хозяин и он первый защитник своего прайда. Отсюда следует, что человек не вершина эволюции. А для того чтобы человек стал вершиной эволюции ему нужно эволюционировать в супер человека или в сверхчеловека. Для этого все люди должны быть равны. Пока общество это не признает. А это может пройти тысячелетия человечество не объединится и не шагнет еще одну ступень эволюции. Этой ступени может вообще не быть например из-за алчности, жадности к роскоши. Что мы сейчас видим. Одни живут за счет других. У одних зарплата 10000р у других 4000000р. Думаю вам понятна следующая ступень эволюции человечества. И дело даже не в научно техническом прогрессе. Все дело в самом человеке и отношению его к остальным людям.


Естественный отбор является одной из движущих сил эволюции. Грубо говоря суть естественного отбора в том, что выживают сильнейшие, то есть наиболее приспособленные, и с помощью наследственности их признаки закрепляются.


Нет, реакция на щекотку - это не ошибка природы. Такая реакция даже на легкое прикосновение позволяет человеку реагировать, например, на перемещение по телу насекомых. Ведь иные насекомые перемещаются по телу совсем легко, а вот укус их может принести массу проблем. Щекотно бывает именно от постороннего воздействия. Попробуйте пощекотать саму себя и у вас ничего не получится. Так что щекотливая реакция - это один из защитных механизмов работы нервной системы, который появился у человека в процессе эволюции и никуда в процессе эволюции не исчез. Значит это свойство нашего организма не такое уж и бесполезное.

Читайте также: