Почему у свиньи рвота

Опубликовано: 13.05.2024

Что делать если поросенок рыгает?

  • Причины
  • Грипп
  • Чума
  • Экзантема везикулярная
  • Отравления
  • Воспаление легких
  • Гастроэнтерит вирусный
  • Запор
  • Вздутие
  • Понос
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика
  • Заключение

Причин тому, почему рыгает поросенок, может быть очень много. Но никогда сама по себе рвота не является отдельным расстройством. Обычно это симптом какого-то недуга или сбоя в работе внутренних органов животного. Всегда обращайте внимание на сопутствующую симптоматику — это позволит правильно подобрать лечение или своевременно изолировать зараженную особь.

Больные поросята

Причины

Рвота, как правило, является только признаком одного из множества заболеваний, которыми могут страдать ваши поросята. Это может быть, как и банальное отравление, так и опасные вирусные инфекции: чума или грипп. Поэтому при рвотных позывах у животных очень важно своевременно установить причину и принять необходимые меры.

Грипп

Поросята сосуны особо подвержены этому заболеванию. Его развитие приводит к поражению слизистой органов дыхания и лихорадке. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится не более 2-х дней.

  • температура тела резко возрастает (до 42 градусов);
  • животное малоподвижно, наблюдается общая вялость;
  • аппетит снижается или пропадает полностью;
  • слизистые выделения из носа и глаз;
  • чихание и кашель;
  • образование синюшных пятен на конечностях, ушах и хвосте;
  • животные постоянно трутся головой о заграждение в загоне и другие предметы.

Заболевание протекает в форме лихорадки с поражением кровеносной системы. Возбудитель – тогавирус, насыщающий организм животного рибонуклеиновой кислотой РНК. Критические скопления вещества в сосудах, печени, костном мозге и лимфе вызывают внутренние кровоизлияния с последующим некрозом тканей. Первые симптомы возникают спустя 4-7 дней.

Чума

  • повышенная температура – до 42 градусов;
  • преимущественно в области ушей, живота и бедер возникают подкожные кровоизлияния;
  • общая вялость, отсутствие аппетита.

Внимание! Единственный эффективный метод борьбы с болезнью – убой всех свиней, находящихся в зоне заражения, с последующей кремацией. Хозяйство переходит на карантинный режим продолжительностью 40 дней.

Экзантема везикулярная

Острое инфекционное заболевание. Основным источником распространения является зараженный корм. Затем уже через заболевших особей эпидемия начинает охватывать все поголовье. В зоне риска находятся особи всех возрастов и групп: от молочных поросят до взрослых животных.

Первые симптомы болезни могут проявится через 2 недели, а могут и спустя всего 12 часов после заражения.

Признаки (первичная фаза):

  • обильное слюноотделение;
  • лихорадка, общая слабость;
  • температура тела повышается до 41-42 градусов;
  • характерная сыпь во рту и на пятаке в вид небольших пузырьков;
  • серозные выделения из лопнувших пузырьков.

Признаки (вторичная фаза):

  • распространение сыпи на межпальцевую область и венчик;
  • хромота, отсутствие аппетита;
  • развитие панариция с последующим спаданием роговых башмаков.

Хромота как симптом

Хромота как симптом

Отравления

Отравление может быть вызвано целым рядом причин:

  • подпорченные корма:
  • излишнее потребление соли;
  • употребление в пищу ядовитых растений;
  • ядохимикаты;
  • лекарственные средства.

Независимо от того, что именно вызвало отравление, признаки всегда остаются примерно одинаковыми:

  • пониженная температура тела – около 36 градусов (в редких случаях может наблюдаться гипертермия);
  • поросята прекращают принимать пищу;
  • понос и рвота;
  • в редких случаях на теле образуются пятна розового оттенка;
  • возможна синюшность внизу живота и в области ушей.

Отравление солью представляет особую опасность и без своевременного обращения за ветеринарной помощью может закончиться смертью животного. Обильное потребление воды вызывает сильную рвоту и частое мочеиспускание. Высок риск обезвоживания и эпилептических припадков.

Воспаление легких

Обычно под воспалением легких у поросят понимают энзоотическую вирусную пневмонию. В группе риска находятся особи, не достигшие месячного возраста. Однако имеют место случаи заражения и более взрослых животных.

Вирус не восприимчив к целому ряду антибиотиков и особенно опасен тем, что переболевшая свинья может оставаться носителем еще в течение года. Инкубационный период колеблется в пределах от 10 до 16 дней.

Воспаление легких у поросят

Воспаление легких у поросят

  • сухой кашель;
  • гипертермия в районе 41 градуса, а иногда и выше;
  • аппетит в норме, но привесы минимальны или отсутствуют вовсе;

Гастроэнтерит вирусный

Возбудителем заболевания является вирус коронарного типа с высоким содержанием РНК. Недуг протекает в острой форме и поражает пищеварительную систему. Одинаково опасен, как для молодняка, так и для взрослых особей. При низких температурах агрессивность вируса возрастает.

Для молодых поросят инкубационный период составляет 4 дня, для взрослых свиней – неделю.

  • повышенное потребление воды, неутолимая жажда;
  • понос профузного типа;
  • сильная рвота;
  • периодическое повышение температуры тела (в редких случаях);
  • общая слабость, плохой аппетит.

Запор

Это может быть самостоятельное заболевание либо симптом более сложных недугов. Второй вариант обычно сопровождается наличием слабости и повышенной температурой тела.

Основная причина развития – несбалансированный или неправильный рацион питания:

  • корма не первой свежести;
  • переизбыток кормов;
  • несовместимость кормов между собой;
  • преобладание какого-то одного типа корма.

Закупорку кишечника может вызвать и инородное тело, которое животное мимоходом проглотило во время выгула.

Вздутие

Представляет собой излишнее скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Может быть спровоцировано перееданием или употреблением в пищу несвежего, забродившего корма.

  • пониженный аппетит;
  • живот увеличен в размерах;
  • активное отделение слюны;
  • беспокойное поведение.

Понос

Зачастую это самостоятельное заболевание, являющимся по сути дисфункцией работы пищеварительной системы. Однако может выступать и в качестве симптома более опасных болезней. Прежде чем приступать к лечению, необходимо установить, чем вызвано расстройство.

Расстройство пищеварительной системы

Расстройство пищеварительной системы

  • частый, жидкий стул (у поросенка грязный зад);
  • плохой аппетит:
  • обезвоживание (животное постоянно испытывает жажду).

Симптомы

Симптоматика, сопровождающая рвотные позывы у молодняка, бывает различной в зависимости от конкретного заболевания. Да и сама рвота, как правило, является симптомом чего-то более или менее серьезного.

Если поросенок часто и сильно рыгает, это может быть все что угодно от простого вздутия до агрессивных инфекционных заболеваний. В первом случае достаточно будет просто пересмотреть состав рациона и провести замену некоторых кормов. Во втором – может потребоваться интенсивная терапия или даже забой всего поголовья.

Важно! Необходимо рассматривать все проявившиеся симптомы в комплексе, а не концентрировать внимание на одних только рвотных позывах.

Лечение

  1. Грипп. Симптоматическое лечение. Методы терапии, как таковые, отсутствуют.
  2. Чума. Лечение не предусмотрено. Все поголовье, попавшее в зону заражения, подлежит убою.
  3. Экзантема везикулярная. Кормление болтушкой, обильное питье, толстая подстилка. Назначение антибактериальных средств.
  4. Отравления. Промывание желудка посредством зонда. Животные получают молоко, слизистые отвары, слабительные.
  5. Воспаление легких. Специфическая терапия отсутствует. Каждый день поросятам дают большое количество окситетрациклина и тетрациклина.
  6. Гастроэнтерит вирусный. Симптоматическая терапия.
  7. Запор. Проносные средства, внесение изменений в рацион, обильное питье. В редких случаях (закупорка) – операция.
  8. Вздутие. Минимум продуктов, способных к брожению, уменьшение объемов питания в целом. Лекарства от вздутия. Массаж в области живота.
  9. Понос. Теплая, мягкая подстилка, ограничение рациона питания. В редких случаях используется медикаментозная терапия.

Лечение поросенка

Профилактика

  1. Грипп. Выбраковка заболевшего молодняка. Регулярная дезинфекция свинарника. Карантин для новых поросят.
  2. Чума. Дезинфекция свинарника. Вакцинация.
  3. Экзантема везикулярная. Содержание животных в строгом соответствии санитарным нормам. В составе рациона только проверенные, качественные корма.
  4. Отравление. Контроль рациона питания. Нормированная выдача кормов. Выпас на специально отведенной огороженной территории. Поддержание чистоты в свинарнике.
  5. Воспаление легких. Просторный свинарник (животным должно хватать места в загоне). Регулярный выгул в летнее и зимнее время.
  6. Гастроэнтерит вирусный. Отправка новых особей на карантин. Ветеринарно-санитарные условия содержания животных должны соответствовать хотя бы удовлетворительному уровню.
  7. Запор. Нормализация кормления. Выпас только в проверенных местах.
  8. Вздутие. Правильный баланс кормов в рационе.
  9. Понос. Нормальный процент содержания сухих веществ на одну единицу корма. Питание строго по графику.

Заключение

Если у одного или нескольких ваших поросят появилась рвота, это повод пригласить ветеринара. Специалист сможет быстрее поставить диагноз и подобрать оптимальный метод лечения. Необходимо помнить о том, что рвота является только симптомом. Сама по себе, без должного участия с вашей стороны, она не пройдет.

Пищеварительная система новорожденных поросят до конца не сформирована к моменту первого кормления, и это – главный ответ на вопрос, почему поросенка рвет.

Рвотный рефлекс у молочных поросят – симптом вирусного или бактериального заражения, в большинстве случаев, так как пищевые отравления в этот период полностью исключаются из-за особенностей кормления.

Но рвота у молодняка может иметь и другие причины. В этом случае, важно их правильно и своевременно диагностировать, чтобы избежать потерь. Давайте разбираться.

  1. Почему поросенок рыгает, блюет
  2. Классическая чума
  3. Африканская чума
  4. Парвовирусная инфекция
  5. Трансмиссивный гастроэнтерит свиней
  6. Рвота у поросят, вызванная неинфекционными болезнями: причины, лечение
  7. Что делать, если молочный поросенок рыгает: профилактика
  8. Почему рвотный рефлекс проявляется у отъемышей: причины и профилактика
  9. Заключение

Почему поросенок рыгает, блюет

Почему поросенок рыгает

Рвота – симптом многих инфекционных заболеваний, поражающих как взрослых животных, так и поросят. Причем, взрослые свиньи могут быть лишь носителями вируса или бактерий, без клинических признаков заболевания. Молочные поросята и отъемыши более восприимчивы к патогенной среде, и симптомы у них проявляются в отягощенной форме.

Наиболее частые и опасные заболевания, сопровождающиеся рвотой у поросят:

  • Классическая чума;
  • Африканская чума;
  • Классическая чума;
  • Парвовирусная инфекция;
  • Трансмиссивный гастроэнтерит свиней;
  • Рвота, вызванная неинфекционными болезнями.

Ниже подробнее о каждом заболевании.

Классическая чума

Поражает свиней любого возраста. Возбудитель – РНК-вирус. Известны серотипы А, В, С. Вирус В опасен только для поросят, взрослые животные – переносчики инфекции. Инкубационный период – 3-7 дней. Болезнь проявляется тяжелой, острой, подострой и хронической формой.

Смертность высокая, животные погибают через 12-24 часа. Для незначительной части выживших животных прогноз неблагоприятный. При острой форме отмечается повышение температуры, рвота, общая слабость, отказ от корма, синюшная кожа периферических участков вследствие кровоизлияния мелких сосудов.

Вспышки заболевания наблюдаются в любое время года. Первичным источником заражения может быть вода, инфицированный корм. Внутри стада болезнь распространяется с мочой, фекалиями, выделениями из органов, покрытых слизистой оболочкой, контактным и бесконтактным путем.


Африканская чума

В отличие от классической чумы свиней, возбудитель африканской чумы – ДНК-вирус. Инкубационный период длится до 10 дней, но при сверхостром течении животные погибают за 1-3 дня. Выживают единичные особи. Вирус сохраняется во внешней среде до 15 месяцев. Лечение не эффективно, прогноз – более неблагоприятный, чем в случае заражения классической чумой. Симптомы тоже сходные, но более тяжелые: дополнительно к рвоте появляется диарея, с кровяными сгустками, поражаются все органы.

При выявлении вируса африканской чумы карантин вводится в радиусе 10 км, на 6 месяцев. Мясо забитых свиней сжигают, а золу смешивают с известью и закапывают в землю. Помещения для скота обрабатывают раствором едкого натрия (3%), затем формальдегидом – 2%.

Парвовирусная инфекция

Возбудитель – ДНК-вирус, не менее опасен, чем вирус африканской чумы. Клинически проявляется у свиноматок: на 56-76 день супоросности появляются мумифицированные, мертвые, слабые и нормальные поросята.

У выживших особей вирус сохраняется пожизненно, без дальнейшей выработки антител. Вирус размножается в тонком кишечнике 2-3 недельных поросят, что проявляется общей слабостью, потерей аппетита, повышением температуры, поносом, рвотой, нарушением дыхания.

Болезнь опасна для поросят-отъемышей, хотя, дальнейшее их выращивание в хозяйстве не рентабельно, поскольку они – носители инфекции, которая может перейти на других животных. Лечения не разработано.

Обнаружение вируса требует месячного карантина. Если необходимо сохранить свиноматку, ее прививают за 2 недели до отъема поросят. Хряков вакцинируют каждые полгода с момента рождения. Через год, если у свиноматки рождается нормальное здоровое потомство, вакцинация прекращается.

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней

Опасное вирусное заболевание, первый и основной симптом которого – сильная рвота у поросят, сразу после кормления. Последующие признаки – диарея, с водянистыми зелено-желтыми испражнениями. Инкубационный период протекает от нескольких часов до 3 суток. Молочные поросята погибают в течение 3 дней. У свиноматок внешние проявления почти отсутствуют. Иногда отмечается снижение или полное прекращение лактации.

Вирус передается через укусы насекомых, контактно – через поврежденные кожные покровы. Переносчиками могут быть аскариды, гельминты. Устойчивость возбудителя (РНК-вируса) сохраняется при отрицательных температурах: -20 С – до года, -18 С – 1,5 года. При нагревании в течение получаса до 60 С вирус погибает.


Лечение носит симптоматический характер, направленный на борьбу с обезвоживанием молодняка и проводится дезинтоксикация организма. Профилактика – повышение иммунитета, в первую очередь – свиноматок, соблюдение технологии содержания.

Рвота у поросят, вызванная неинфекционными болезнями: причины, лечение

поросенка рвет

Перевод поросят на самостоятельное кормление требует внимания хозяина к кормам и условиям, в которых содержится молодняк.

Рвоту у молодых поросят вызывают пищевые и химические отравления:

  • Некачественный или необработанный корм: продукты с признаками порчи, из районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, без тепловой обработки;
  • Чрезмерное употребление поваренной соли;
  • Важнейшую роль в организации кормления поросят играет чистая, обеззараженная вода, которая чаще всего становится источником заражения;
  • Случайное попадание в организм поросенка инсектицидов, крысиного яда и других опасных веществ.

Любой из перечисленных факторов может вызвать рвоту. В этом случае нужно, всего лишь, уделить внимание качеству корма, навести порядок в помещении для содержания поросят, устранив источник заражения, обеспечить молодняк обильным и чистым питьем, добавив в него противоядие.

Универсальный препарат – унитиол.

В более тяжелых случаях (отравление химическими веществами), добавляют адсорбенты, мочегонные и потогонные, общеукрепляющие препараты.

Причиной рвоты у поросенка может быть запор, вызывающий самоотравление организма продуктами разложения, скопившимися в кишечнике. Причина устраняется слабительными препаратами, очищающими клизмами. После этих процедур поросенку необходимо сбалансировать рацион, дать общеукрепляющее средство, обеспечить питьем. Можно использовать травяные настои.

Что делать, если молочный поросенок рыгает: профилактика

Список вирусных и бактериальных инфекций различной этиологии, вызывающих рвоту у молочных поросят, перечисленными и описанными заболеваниями не ограничивается. Рассказать подробно о каждой болезни в одной статье сложно.

Поэтому свиноводы должны знать: если поросенка рвет, это – серьезный сигнал для обследования всего поголовья и принятия экстренных мер по улучшению санитарных норм.

Без помощи ветеринара диагностировать каждую инфекцию сложно, как и самостоятельно выбрать правильную тактику лечения или определиться с его целесообразностью вообще.


Это также обусловлено особенностями строения пищеварительной системы новорожденных поросят.

Соляная кислота в желудочном соке поросенка появляется спустя 20-30 суток после рождения. Она участвует не только в переваривании пищи, но и защищает животных от воздействия патогенной микрофлоры, попадающей в желудок вместе с молозивом или молоком свиноматки.

Считается, что поросята-сосуны, благодаря материнскому молоку получают иммунитет, и это – правда, отчасти.

Но желудок свиней устроен так, что пищеварение начинается почти сразу с момента кормления, а если свиноматка является носителем вируса, который передается с молоком, то иммунитет у поросят просто не успевает сформироваться. Вдобавок, поросята, как и взрослые особи, чувствительны к стрессу, а они его испытывают в момент рождения. Такая картина значительно ослабляет сопротивляемость организма сосунов в первые часы жизни.

Поэтому единственный выход – вакцинация свиноматок и новорожденных поросят с обязательным обеспечением благополучного эпидемиологического окружения в свинарнике, соблюдения технологии выращивания.

Схема вакцинации

Почему рвотный рефлекс проявляется у отъемышей: причины и профилактика

При переводе на общий режим питания, отъемыши вновь испытывают стресс, связанный, в том числе, с изменившимся рационом кормления. В этот период «утрачивает силу» иммунитет, приобретенный с молоком матери, и молодняк после отъема от свиноматки вновь становится «открытой мишенью» для инфекций.

Поскольку для большинства инфекционных заболеваний не разработано, то единственной мерой борьбы с ними остается профилактика – обязательное выполнение санитарных мероприятий и вакцинация.

вакцинация поросят

Заключение

Рвота у поросенка может быть вызвана разными причинами, каждая из которых ставит под угрозу рентабельность хозяйства. Спасти положение может только внимательное отношение к содержанию животных.

Если хозяйство расположено в неблагоприятной зоне, лучше сразу обратиться за помощью к ветеринару: предупредить распространение инфекции легче, чем лечить поросят. Специалист быстрее и более точно узнает, почему поросенок блюет, и избавит хозяина от потерь и лишних хлопот.

Отравление у свиней - что предпринять
Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

  • Отказ от корма или извращенный аппетит.
  • Апатия и угнетенное состояние.
  • Позывы к рвоте.
  • Понос (понос у свиней).
  • Усиленное слюнотечение.
  • Неуверенная шаткая походка.
  • Судороги.
  • Расширение зрачков.
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение температуры тела.

Виды отравлений.

Отравление вареной свеклой

Отравление у свиней - что предпринять
У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

Отравление у свиней - что предпринять
Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).

Отравление картофелем

Отравление у свиней - что предпринять
У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Отравление поваренной солью

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

Отравление жмыхами

Отравление у свиней - что предпринять
У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

Отравление премиксами

Отравление у свиней - что предпринять
Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравление крысиным ядом

Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).

Отравление ядовитыми травами

Отравление у свиней - что предпринять
Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

Отравление ядохимикатами

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

свиньи едят картинка

Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко. Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья. Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

Признаки отравления у свиней

Многие ветеринары называют отравление одной из самых простых болезней с точки зрения диагностики, поскольку первые симптомы появляются у животных практически сразу после употребления запрещенной или некачественной пищи. Поэтому главная задача фермера – следить за состоянием поголовья, обращать внимание на любые изменения в самочувствии или поведении. В числе тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать об интоксикации, ветеринары называют:

  • полный или частичный отказ от корма;
  • слабость, апатия, угнетенное состояние;
  • повышенная активность особи, быстрая возбудимость;
  • рвота;
  • заметное вздутие живота;
  • нарушение стула (как правило, сначала особь страдает от запора, затем начинается понос);
  • появление в каловых массах большого количества слизи или кровянистых выделений;
  • повышенное слюнотечение;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • нарушение походки (становится шаткой, неуверенной);
  • заметное повышение или, наоборот, снижение температуры тела;
  • расширение или сужение зрачков;
  • появление судорог.

Отметим, что набор конкретных признаков у заболевшей особи зависит от вида интоксикации. Интоксикация организма не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами, поскольку каждый продукт в рационе дает свою реакцию. Таким образом, опытный ветеринар может определить, чем именно вызвана интоксикация по набору тех или иных проявлений.

Запомните! Если у животного наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, это сигнал для быстрых действий. Отравление свиней – серьезное заболевание, которое приводит к сильной интоксикации организма. Ослабевание животного происходит, как правило, очень быстро, поэтому оказывать помощь пострадавших особям нужно без промедления.

Виды отравления у свиней

Свинья есть траву картинка

Если у одного или нескольких особей наблюдаются подозрительные симптомы, стоит внимательно их проанализировать, выяснив, чем отравилась свинья. Ответ на этот вопрос позволит, во-первых, оказать помощь пострадавшим животным. А во-вторых, понимание причин плохого самочувствия поможет защитить поголовье в дальнейшем, а также снизить риск повторной интоксикации.

Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

  1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
  2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
  3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
  4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
  5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
  6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

Способы лечения отравления

Лечение свинье картинка

Один из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

  • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
  • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
  • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
  • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
  • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
  • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
  • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
  • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

  1. Следить за ежедневным рационом. Этот пункт предполагает контроль за всем, что едят животные каждый день. Консервированные овощи, соленая рыба, ядовитые растения, овощи и фрукты, которые прошли химическую обработку от вредителей – все это грозит серьезными нарушениями в организме.
  2. Контролировать качество продуктов. Даже немного испортившуюся пищу нужно утилизировать, ни в коем случае не предлагая ее животным. Попадание плесени и других микроорганизмов вызывает нарушение работы органов кишечного тракта, а также может привести к необратимым последствиям.
  3. Давать специальные препараты для повышения защитных функций организма. На выбор фермеров представлено большое количество адсорбентов с разными свойствами. Эксперты компании «АгроВитЭкс» разработали собственный состав, которые помогает нейтрализовать действие микотоксинов. Комплексный препарат «Симбитокс» подходит не только для профилактики отравлений различного происхождения, но и для лечения пострадавших особей. Комплекс прошел многочисленные исследования, которые подтвердили его безопасность и эффективность.

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).


Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Читайте также: