Почему у свиньи толстая шкура

Опубликовано: 22.04.2024

Свиная кожа является наружным покровом тела животного. Она имеет довольно сложное строение. По состоянию кожного покрова можно судить о здоровье свиньи и ее самочувствии. Ее внешний вид, температура и реакция на внешние раздражители могут свидетельствовать о том, насколько правильно работает организм и как происходит обмен веществ.

поросенок в коробке

Какую роль играет кожа?

Самая большая толщина кожи у самцов на шее и грудном отделе. Там она образует специальный щит, помогающий животным при драках.

Оттенки кожного покрова животного колеблются от белого до черного (у некоторых разновидностей). Чаще встречаются бело-розовые свиньи, иногда пестрые, сочетающие в себе черный, белый и коричневый оттенки.

Перечислим некоторые важные функции кожи:

  1. Защитная. Кожные покровы защищают от негативного воздействия внешних факторов: ультрафиолетовых лучей, вредных микроорганизмов и механических воздействий.
  2. Накопительная. В коже накапливается жир, выполняющий в организме роль кладовой, в которой содержится запас веществ, необходимых организму.
  3. Кожа — прекрасный терморегулятор. Когда свинье жарко, то выделяется пот, при этом происходит понижение температуры внешнего слоя кожи и организм не так перегревается. Уникальная способность сосудов кожи изменять свой диаметр помогает управлять температурным режимом тела.
  4. В коже находятся потовые и сальные железы, которые активно участвуют в процессе водно-солевого обмена, происходящего в организме.
  5. Депонирующая функция крови — также очень важна для организма животного. Дело в том, что во внешнем кожном слое находится около 10 процентов свиной крови.

поросенок в кадре

Строение свиной кожи

Рассмотрим основные слои кожного покрова свиньи:

  1. Эпидермис — это внешний слой. Он отвечает за то, какого цвета будет кожа у свиньи. На коже постоянно накапливается грязь и различные микроорганизмы. Эпидермис при помощи обновления клеток регулярно очищает кожу от всякого ненужного мусора. На эпидермисе произрастает щетина – волосы животного. Цвет щетины бывает весьма разнообразным: у белых пород – белая щетина, у пестоокрашенных она белая и черная, а у пестро-рыжеватых свиней она имеет белый и рыже-бурый цвет. Белесый оттенок кожа может иметь в результате анемии, которая возникает вследствие недостаточности питания животного. Длина щетины животного также зависит от его породы. Например, у некоторых диких свиней щетина бывает длинной и густой.
  2. Дерма – этот слой расположен под эпидермисом, внутри кожи. В дерме располагаются сосуды, по которым циркулирует кровь и лимфа. В дерме также находятся сальные и потовые железы и много нервных окончаний.
  3. Подкожно-жировой слой, он же — основа кожи. Он сформирован из жировой и соединительной ткани. Такой слой является своеобразной кладовой организма свиньи, здесь располагаются основные питательные вещества животного — сало. Здесь же расположены потовые и сальные железы животного. Через потовые железы выделяется пот, который содержит много холестерина и белка и имеет густую консистенцию.

Кожный покров у некоторых групп свиней может иметь определенные отличия. Например, у хряков есть специальные утолщения в грудном и плечевом районах туловища, которые играют роль щита.

матка свиньи

Дополнительные элементы кожи свиньи

К дополнительным элементам свиной кожи можно отнести:

  • Вымя. Оно у свиньи множественное и состоит из 6-8 пар сосочков. В вымени образуется и накапливается молоко. Свинья имеет немного кожных желез по сравнению с остальными домашними животными. Их выделения зависят от половых циклов животного. Молочные железы могут располагаться в паху, под животом или на груди.
  • Копыта. Они являются ороговевшими образованиями, возникшими в процессе эволюции вместо 3 и 4 фаланги пальцев ног. Эти твердые образования играют роль защитника пальца от травмирующих влияний окружающей среды.
  • Мякиши. Они расположены на задней части копыта. Это орган осязания свиньи. Благодаря множеству нервных окончаний мякиши чувствительны и помогают животному ориентироваться. К тому же мякиш обладает смягчающим действием, не давая пальцу сильно удариться о землю при ходьбе.
  • Хоботок, у которого на конце имеется хрящевой плоский «пятачок», предназначенный для рытья земли в процессе поиска еды.
  • Специальный подбородочный орган, который помещается на подбородке свиней. Он имеет большое количество вибриссов и желез, выделяющих жир и пот.
  • Щетина или волосяной покров свиньи. Особенность ее в том, что она представляет собой жесткую ость, практически лишенную пуха. Стержни щетины имеют расслоение в своей верхней части, поэтому их еще называю «флажками». Луковицы же прячутся в подкожно-жировом слое. Луковички расположены неравномерно, а группами по нескольку штук.

Если у свиньи наблюдается усиленный рост волосяного покрова, то, скорее всего, причиной тому послужила чрезмерно низкая температура окружающего воздуха.

Как и у других животных, волосы свиньи регулярно подвергаются линьке. Линька бывает двух видов:

  • физиологическая (она бывает возрастного, сезонного или компенсационного характера, когда волос на определенном месте по какой-либо причине не стало и их необходимо компенсировать);
  • патологическая (при заболеваниях, несбалансированном питании или плохом уходе за животным).

Среди жесткой и прямой щетины у свиньи периодически встречаются тонкие волоски.

Количество жира у новорожденных поросят не превышает 1,2%, в то время как у 2-3-недельных животных его количество достигает уже 10%.

поросенок смотрит

Вид здоровой кожи

Кожные покровы свиньи должны быть плотными, тонкими, не содержать складок. Толщина кожи животного легко определить по ушам. В том случае, если уши полупрозрачны и просвечивают, то кожа у свиньи тонкая. На здоровой коже обычно растет равномерный слой щетины. По визуальному осмотру щетины можно сказать, здорово животное или нет. Если волосы потеряли свой блеск и топорщатся в разные стороны, то можно говорить о том, что животное заболело.

Недостаточно густая растительность, а также слишком короткая щетина могут сигнализировать о переразвитости, изнеженности свиньи или о недостаточно крепком здоровье. Только здоровая, ухоженная и правильно питающаяся свинья может дать продукты, соответствующие всем необходимым санитарным требованиям и нормам.

При недостаточном питании и плохих условиях содержания животное может заболеть. Кожный покров животного часто может сигнализировать о многих проблемах со здоровьем или о бытовых условиях, в которых содержится свинья.

поросенок крупным планом

Дерматит

Это заболевание означает наличие воспалительного процесса в глубоком слое кожи, то есть в дерме. Чаще всего первые признаки болезни возникают у свиней, которые живут в тесноте. Заболевание одинаково часто возникает как молоденьких свинок, так и у взрослых особей.

Часто кожа воспаляется из-за получения механической травмы. После этого обычно под кожу попадают болезнетворные микробы и место воспаляется.

Дерматит не относится к самостоятельным инфекциям. В большинстве случаев он является лишь следствием неправильного кормления, недостатка витаминов в организме (особенно, витаминов группы В). Еще одной причиной появление дерматита может быть чрезмерное поедание свиньями корма на белковой основе.

Иногда дерматиту предшествует полученный свиньей солнечный ожог, когда животное долгое время находится под палящим солнцем.

Существует два вида дерматита: инфицированный и неинфицированный.

Если у свиньи инфицированный дерматит, то его признаками могут быть:

  • полное или частичное стирание щетины;
  • повышение температуры на больном участке кожи;
  • болевые ощущения;
  • часто к этому прибавляется отечность подкожно-жирового слоя и частички запекшейся крови в очаге поражения.

В том случае, если дерматит осложнен попаданием под кожу инфекции, тогда будет такая клиническая картина:

  • появление выделений и гноя из пораженного места;
  • постепенное превращение больного участка в гноящуюся рану;
  • последующий некроз (отмирание) тканей пораженного участка.

Часто во время такого дерматита животное не может нормально ходить и хромает.

Если свинью не лечить, то может развиться крайне тяжелый вид дерматита, когда у свиньи поднимается температура и начинается гангрена.

  1. Вначале важно выяснить причину возникшего дерматита и устранить ее, иначе первопричина заболевания будет осложнять процесс лечения.
  2. В том случае, когда первопричиной была травма, показаны фурацилино-свинцовые примочки. Еще можно использовать такие противовоспалительные мази, как тетрациклин или преднизолон.
  3. Если у свиньи запущенный случай и рана нагноилась, то нужно сначала промыть ранку, а затем перевязать ее антибактерицидной повязкой. Для промывания отлично подойдет физиологический раствор.
  4. Однако в запущенных случаях (когда, например, началось отмирание тканей), может потребоваться операционное вмешательство.

В целях профилактики необходимо следить за тем, чтобы животным было достаточно места для проживания, чтобы они полноценно питались и достаточно времени проводили на свежем воздухе. Все это укрепит их иммунитет и не позволит болезнетворным бактериям развиваться.

поросенок с большими ушами

Экзема

Это заболевание относится к разновидностям дерматита. Чаще всего, экземой поражаются уши и бока животного после их механического травмирования.

Чесотка

Существует особый чесоточный клещ саркоптес, который является возбудителем и переносчиком такой паразитарной инфекции, как чесотка. Контагиозность чесотки невероятно велика. Заразиться от больного животного могут как другие животные, так и люди. Нередки случаи передачи заболевания одним животным другому прямо на скотном дворе. Контактный путь заражения самый вероятный.

  • точечная сыпь на коже;
  • сильный приступообразный зуд, во время которого больное животное пытается почесаться об разные предметы: дом, заборы, скамейки и пр.;
  • возникновение кожных ссадин и расчесов;
  • щетина в местах сильного зуда выпадает.

В процессе болезни свинья постепенно теряет силы и вес, наступает истощение животного.

Чесотка лечится довольно трудно. Если заболели домашние свиньи, то необходимо обратиться к ветеринару, который сможет поставить диагноз и прописать необходимые медикаменты, мази или уколы.

поросенок с пятнами

Трихофития или стригущий лишай

Болезнь вызывается болезнетворными грибками и их спорами. Заразиться стригущим лишаем может любое животное. Чаще всего подвержены заболеванию молодые свиньи.

  • Общение с больными особями.
  • Пользование инвентарем, на котором есть возбудитель.

  • Люди, работающие с заболевшими свиньями.
  • Больные животные.
  • Грызуны.

Скрытая форма болезни длится примерно 1 месяц. Затем на теле свиньи можно наблюдать такие признаки инфицирования:

  • возникновение участков кожи, напоминающих пятна с шелушащейся кожей;
  • появление на пораженных местах щетины, которая имеет вид коротко подстриженных волос (она как будто обломана невдалеке от корня).

  1. Вначале заболевшее животное изолируется от здорового стада.
  2. Затем в обязательном порядке животному следует ввести специальную вакцину против лишая, предварительно назначенную специалистом.
  3. Все помещения, которые могли быть заражены больным животным, тщательно убираются и обрабатываются специальными антисептическими растворами.

поросенок на земле

Фурункулез

Эта болезнь чаще всего поражает поросят, чем взрослых животных. Ее возбудитель — стафилококк. Он, попадая в волосяные фолликулы, расположенные в коже, приводит к их воспалению и нагноению, сопровождающееся отмиранием тканей.

На пораженном участке возникает конусообразное новообразование, имеющее болезненный стержень. Он и называется фурункулом.

Фурункулез может быть последствием плохой гигиены кожи свиньи, а также последствием расчесывания и сбоев в работе сальных желез. Часто механическая травма кожи осложняется фурункулезом

Важно! Фурункул обязательно нужно вскрыть. Для этого требуется вызвать ветеринара.

Для успешного лечения фурункулеза врачи-ветеринары советуют применять обычную зеленку, йод на спирту или двухпроцентный салициловый спирт. Повязка, пропитанная ихтиоловой мазью, а также парафиновые аппликации, снимут воспаление.

Помните, что вскрытие фурункула должен проводить только опытный врач — ветеринар. После этого он назначает необходимые антибиотики, которые вам нужно будет добавлять в корм свинье.

Если поражения кожи расположены на большой площади, а состояние животного внушает опасения, ветеринар может использовать новокаиновую блокаду.

свинья на входе

Везикулярная болезнь

Это вирусная инфекция, остро протекающая, которой обычно предшествует энтеровирусное заражение. После того как животное заболело, у него наблюдается сильнейший жар и появление на коже пузырей с прозрачной жидкостью.

Это заболевание по клинической картине напоминает ящур.

Несколько дней длится инкубационный период, после которого проявляются первые признаки болезни.

  • На сосках свиноматок, на ногах и ушах животных возникают пузыри небольшого размера.
  • Температура повышается до 42 градусов.
  • Поражается центральная нервная система.
  • Возможен летальный исход.

Конкретно для этой болезни лечения пока не разработано. В случае, если вы заметили некоторые из симптомов этой болезни, нужно немедленно вызвать специалиста, который правильно поставит диагноз и назначит своевременное и квалифицированное лечение.

В целях профилактики обязательно нужно вакцинировать питомцев от везикулярной болезни.

грязная свинья

Рожа считается одной из самых опасных кожных заболеваний, передающихся контактным путем среди животных и людей. Характерным признаком рожистого воспаления можно считать начинающийся сепсис. Заболевание вызывается микроорганизмами, весьма устойчивыми к воздействию различных факторов и способными жить долгое время даже в трупах погибших особей.

Пути попадания возбудителей этой инфекции различны. Инкубационный период длится всего 3-4 суток, после чего микроорганизмы проникают в кровь и ее течением разносятся по всем органам и системам.

Случается, что заражение происходит алиментарно – в этом случае воспаляются миндалины и кишечник. Бывает, что возбудитель проник в организм через травмированную кожу – тогда объектами инфекции являются лимфатические узлы, которые впоследствии воспаляются.

  1. Появление пятен красного цвета, постепенно меняющих свой оттенок на бурый. Пятна имеют тенденцию к опуханию.
  2. Если форма болезни легкая, то на пораженных участках ткани отмирают, и животное идет на поправку примерно на 12-15 день заболевания.
  3. Если же инфекция протекает тяжело, то наблюдается постепенное усиление симптомов и появляется угроза смерти животного. Кроме местных повреждений, у свиньи могут проявляться поражения внутренних органов и повышение температуры.

Роже нередко сопутствуют обширные участки отмерших тканей, а также артрит и эндокардит.

Важно! Главный принцип лечения – применение антибиотиков и курса сыворотки, направленной на ликвидацию возбудителя. Свинье также надо давать в пищу побольше белков и витаминов.

свинья лежит на сене

Желтуха

Кожа животного становится от слегка желтоватой до умеренно желтой. Признаки желтухи хорошо заметны на внутренней оболочке глаз.

Факторами, вызывающими проявления желтушности, можно считать присутствие в организме паразитов и их личинок, а также болезни печени, отравления различными токсинами.

Пустулы и папулы

Так называют мелкие локализованные воспалительные процессы диаметром 1-3 сантиметра, имеющие красноватую середину, наполненную гноем. Причиной их появления могут быть вирусы. Также появление папул может быть ответной аллергической реакцией на укусы клещей.

Везикулы

Такое название получили нарывы, в которых содержится жидкость. В соответствии со степенью и тяжестью заболевания везикулы могут быть разного размера: от 1 до 10 миллиметра. Если животное больно ящуром или везикулярной болезнью, то такие нарывы наблюдаются во рту и на языке животного.

свинья ест траву

Кожа свиньи: использование в промышленности

Это недорогой натуральный материал. Из кожи изготавливают обувь, шьют куртки, портмоне, перчатки и сумки. Широко применяют этот материал для производства ремней, портфелей и кошельков. Женские и мужские ботинки, сапоги или полусапожки из свиной кожи незаменимы как повседневная обувь, достаточно прочная и в то же время изящная. Часто свиную кожу применяют для различных поделок.

Интересное качество свиной кожи – это тягучесть. Ее можно растягивать в разумных пределах, и она не порвется. Кроме прочего, она довольно упруга и пориста, а, значит, изделия из нее прекрасно «дышат», пропуская воздух. Однако минусом свиной кожи является то, что она по прочности немного уступает телячьей коже.

Промышленные изделия из свиной кожи имеют доступную цену, хотя и не слишком дешевые. Их стоимость складывается из качества сырья, степени и характера выделки, цены фурнитуры.

Отличить свиную кожу от остальных видов кожи совсем несложно. Дело в том, что на ней самой природой нанесен специфический орнамент: три точки. Если вы видите на такой трехточечный рисунок, тогда вы держите в руках вещь, сшитую из свиной кожи.


Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.


Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

Как выбрать сало

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

    Место выбора и происхождение продукта
    Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.


Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.


Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

Свинья или кабанчик?
Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.


Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

Какого вида сало лучше выбрать
Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.


Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

Визуальный осмотр
Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.


Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.


Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным…

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

Проверка на ощупь
Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.


Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.


Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

Проба на вкус
Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.


Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Народная медицина предлагает применять сало для лечения многих болезней: боли в суставах, улучшение их подвижности при травмах, мокнущая экзема, зубная боль и мастит, лечение пяточной шпоры и даже похмелья. Кстати, сочетание свиного соленого сала с овощами — эффективная диета.


Зная, как выбрать сало на рынке, ты всегда сможешь покупать только качественное и свежее свиное салос отличным вкусом.

Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.


В статье рассмотрим пользу и вред свиной шкурки. Оказывается, она является деликатесом. Стоит сказать, что шеф-повара с мировым именем зачастую используют данный необычный продукт в целях создания разнообразных блюд. А в том случае, если к такому процессу подойти творчески, то получится уникальное, а вместе с тем ни с чем не сравнимое угощение, которое будет полезным для организма. Свиные шкурки тушатся, жарятся, солятся и даже маринуются. Между прочим, они не менее вкусные, чем всеми любимое мясо. Из них можно готовить холодец наряду с котлетами, рулетами и даже чипсами.

О пользе и вреде свиной шкурки для здоровья расскажем ниже.

вареная свиная шкурка польза и вред

Состав и польза

Кто бы мог представить, что обычные свиные шкурки в себе содержат столько незаменимых для организма каждого человека веществ. В них имеется все, что требуется и полезно для здоровья. Речь идет о витаминах, микроэлементах и минералах (никель наряду с оловом, магнием, йодом, марганцем, хромом и так далее).

Безусловным плюсом данного уникального продукта является высокая концентрация всевозможных витаминов, особенно B12, В2, В6 и PP, а также макроэлементов наподобие серы, фосфора, калия, цинка, кобальта и меди.

Польза и вред свиной шкурки – вопрос спорный.

Влияние на организм

Свиная шкурка содержит в себе высокий уровень жира и натрия. Тем не менее она отличается низким количеством углеводов. Поэтому употребление ее отлично подходит для тех людей, которые страдают болезнью Аткинсона. Поговорим далее подробно о полезных свойствах и влиянии этого продукта на организм.

Польза свиной шкурки интересна многим.

Источник белка

Учитывая то, что это, прежде всего, продукт животного происхождения, такая шкура является весьма богатым источником белка. Она содержит 28 грамм этого элемента на одну порцию, что в девять раз больше по сравнению с картофельными чипсами. Но к сожалению, данный продукт не может восполнить требуемое количество белка, потому как в нем мало аминокислот.

польза свиной шкурки для организма человека

О пользе и вреде вареной свиной шкурки лучше узнать заранее.

Низкое содержание углеводов

Этот фактор означает, что у человека, который любит такую еду, есть хорошие шансы на то, чтобы сбросить свой вес. При употреблении продуктов с большим количеством углеводов, люди набирают в массе. Таким образом, свиная шкурка содержит ноль процентов углеводов.

Наличие здорового жира

Стоит отметить, что жиры в свиной шкурке на 43 процента ненасыщенные, и они выступают в форме олеиновой кислоты, которая является натуральным липидом. Находится такое вещество в разных продуктах, имеющих животное происхождение, а также в растительном масле, включая оливковое.

В чем еще состоит польза свиной шкурки для организма человека?

Не повышает сахар

Свинина этот элемент в крови не повышает, поскольку не содержит в себе никаких углеводов.

Этот элемент весьма полезен всем системам организма. Он помогает регулировать глюкозное всасывание, поддерживая уровень жидкости в организме и улучшая работу мозга. Благодаря ему убирается углекислый газ и улучшается состояние кожи.

холодец из свиных шкурок польза и вред

Подходит при диете

Кто бы мог представить, что свиная шкурка подходит при определенной диете. Как уже отмечалось ранее, этот продукт полезен для тех людей, которые страдают от болезни Аткинсона. При этом заболевании они придерживаются специального питания, в рамках которого ограничивается сахар. Таким образом, организмом сжигается жир в обмен на энергию. Это топливо обеспечивает постоянное поступление энергии в течение всего дня. Поэтому человек может чувствовать сытость дольше.

Свиная шкурка и ее использование в кулинарии

Продолжим рассматривать пользу и вред шкурки с сала. Стоит отметить, что некоторые гурманы кушать этот продукт любят сырым, всего лишь присыпав солью. В большинстве стран имеется множество разнообразных и интересных рецептов, которые сочетают в себе несочетаемые ингредиенты. Эту пищу можно вполне успешно использовать в качестве основной. Вкусным будет абсолютно все, начиная от закуски из свиных шкурок, заканчивая салатом и первыми блюдами. Проявляя фантазию с креативностью, кулинары создают уникальные по пищевой ценности, вкусовым качествам и калорийности рецепты.

рецепты из свиныхх шкурок

  1. К примеру, в Мексике любят готовить этот продукт, приправленный разными специями (лаймом и чили). В этой стране он весьма популярен и востребован.
  2. Тайцами для начала вымачиваются и просаливаются свиные шкурки, после чего они тушатся на небольшом огне и до готовности запекаются в духовке. Получается в итоге хрустящий деликатес. Во время подачи к столу его нарезают на маленькие кусочки. Это блюдо можно довольно часто встретить в шикарных ресторанах, ровно как и в уличном фастфуде. Этот ингредиент тайцами добавляется для придания салатам пикантного вкуса. К примеру, огромной популярностью во всем мире пользуется вкусный и необычный тайский салат под названием «сом там».
  3. В Канаде его употребляют вместе с рыбой, предварительно обжаривая до хруста, а в Квебеке свиная шкурка является традиционной едой на каждый день.
  4. Испанцы выступают большими гурманами, смело добавляющими этот продукт в салаты или супы.
  5. Шкварками называют блюдо из шкурок поросят в США. Эту закуску продают в пластиковых пакетиках. А готовят ее так: засушенные шкурки обжаривают в большом количестве специй до готовности с кусочками свинины.
  6. Тайцы предпочитают хорошо посолить шкурки, они едят их в сочетании с обжигающим перцем чили и помидорами.
  7. В чем польза и вред холодца из свиных шкурок? В этом блюде присутствует больше количество витаминов. Но оно получается достаточно калорийным, поэтому не стоит есть его слишком много.

Чипсы из свиной кожи

Шкурка может быть использована для приготовления чипсов. Такой способ применения этого продукта является популярным во многих кухнях. Может на первый взгляд показаться, что это хорошо знакомые всем и привычные шкварки, но, за счет добавления специальных специй, чипсы из такой шкурки получаются изумительными. Интересно отметить, что рассматриваемое блюдо в кулинарии имеет свое индивидуальное название, которое звучит как «чичаррон». Такие чипсы можно готовить из курицы, говядины либо баранины. Подобная еда больше всего популярна в Южной Америке. Рецепт таких чипсов несложен, их легко можно приготовить в домашних условиях. К свиным шкурам добавляют специи с приправами и обжаривают все во фритюре – в этом и заключается секрет.

свиная шкурка польза

В Перу чичаррон употребляют как закуску, правда, с гарниром из двух дополнительных ингредиентов: жареных маниок и красного лука. А в Пуэрто-Рико чипсы делаются таким образом: сначала маринуется главный продукт в особом маринаде из чеснока, рома, лимонного сока и соли, а далее он обваливается в муке с паприкой и жарится во фритюре. В Венесуэле обычно эту закуску в виде сильно обжаренных свиных шкурок подают в закусочных возле автомобильных дорог.

Каким бы из рецептов приготовления чипсов человек не решил воспользоваться, в результате у него получится блюдо, которое будет иметь необычный, зато весьма пикантный вкус. Он непременно придется по душе изысканным любителям самой высокой кухни.

О пользе и вреде свиной шкурки можно узнать у диетолога или лечащего врача.

Вред для здоровья

Как и все продукты питания, свиная шкура в себе содержит определенные недостатки, которые могут существенно навредить здоровью. Прежде всего, речь идет о жирах. Каждый кусок рассматриваемого продукта может в себе содержать 9 грамм этого элемента. В том случае, если у человека диета, в рамках которой он не должен превышать 2000 калорий в день, то индивид сможет себе позволить только максимум 78 грамм. Это равно 700 калориям. Необходимо отметить, что 30 грамм свиной шкурки занимает от двенадцати до двадцати процентов жира.

вред свиных шкурок

Холестерол – это еще один вредный ингредиент, который стоит избегать. Свиная шкурка наполнена насыщенными нездоровыми жирами и холестеролом. В процессе смешивания этих веществ увеличивается липопротеин низкой плотности (речь идет о плохом холестероле). В случае повышения его уровня артерии блокируются, что может приводить к инфаркту. 30 грамм свиной шкуры в себе содержит больше 3 грамм насыщенных жирных элементов и 27 миллиграмм холестерола.

О вреде свиных шкурок некоторые люди даже не догадываются.

Богатая натрием свиная кожица может плохо сказываться на работе сердца, повышая при этом кровяное давление у человека. Изготовители значительно ухудшают качество свинины путем добавления в нее усилителей вкуса, что в целом дестабилизирует общее состояние здоровья. Обычно люди употребляет 2,3 мг натрия в день. Но лицу с заболеваниями сердечной системы разрешают употреблять не более 1,5 мг в сутки.

Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?

Этот продукт можно покупать в любых магазинах, а также в различных супермаркетах или на рынке. Разумеется, он должен обязательно соответствовать ГОСТу и вместе с прочими мясными деликатесами быть проверенным санитарными службами. Лучше приобретать шкурку у знакомых и проверенных временем продавцов.

Чтобы ее подготовить к использованию, она должна быть вымыта и внимательно осмотрена. Грубая и толстая шкурка должна обязательно хорошенько вымачиваться в воде. При наличии необходимости щетину стоит обжечь с помощью газа или спичек. Печать ветеринарного контроля лучше всего вырезать.

свиная шкурка польза и вред для здоровья

Таким образом, свинина является тем видом мяса, который значительно разделяет общественное мнение. Для одних она считается источником белка, а другие стараются воздерживаться от ее употребления из-за религиозных взглядов либо по причине питательной ценности. Стоит отметить, что все части свинины являются съедобными, будь то кожа наряду с ногами, плечом, головой или даже кишечником. Из нее изготовляется бекон, стейки, ветчина, сосиски и так далее. О пользе данного продукта, ровно как и о вреде, можно спорить бесконечно. В этом случае стоит руководствоваться своими особенностями организма. Людям, страдающим избыточным холестерином в организме, разумеется, такую пищу как свиная шкурка, лучше не употреблять.

Мы рассмотрели пользу и вред свиной шкурки.

Свинья в грязи

Автор фото, Thinkstock

Вывалявшись в грязи, свинья чистит свою шкуру, а не пачкает ее

Они имеют репутацию нечистых животных, которые обильно потеют, валяясь в грязи. В действительности же они обладают выдающимися способностями, в чем убедился корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Свиньи ковыряются и спят в фекалиях. Свиньи потеют, как свиньи. Свиньи – грязные животные. Самец свиньи (он же хряк или кнур) может испытывать оргазм в течение получаса.

На самом деле: Лучше всего происхождение большинства из этих стереотипов объясняется дурными условиями содержания. В дикой природе кабаны не спят в фекалиях и не ковыряются в них. Они вываливаются в глине, но только потому, что это – отличный способ охладить тело в жару. Домашние свиньи часто бывают розовыми, но такими их сделали мы, люди. Самцы могут извергать семя в течение нескольких минут подряд.

Автор фото, Nick Turner NPL

У свиней нет потовых желез, поэтому выражение "потеет, как свинья" лишено всякого смысла

"Я не ем животных, у которых не хватает чистоплотности брезговать собственными фекалиями". Так говорил Джулс Уинфилд, бандит из фильма "Криминальное чтиво" (роль которого исполняет Сэмюель Джексон), объясняя, почему он не ест свинину.

Знал бы Уинфилд чуть больше о свиньях, он, быть может, не стал бы так поспешно и высокомерно отзываться о них.

Кролики, например, охотно заглатывают свои фекальные катышки, чтобы еще раз прогнать плохо усвояемый травяной обед через систему пищеварения.

И ведь никому не приходит в голову грубо отзываться об ушастых и пушистых грызунах.

Рацион и гигиена

Дикие кабаны, исходная дальняя родня, из которой мы вывели наших домашних свиней, - животные всеядные, не проявляющие повышенной разборчивости в еде.

И тем не менее, 90% их рациона составляет растительная пища, поэтому вряд ли они отличаются каким-то особенным пристрастием к собственным экскрементам.

Если домашняя свинья время от времени начинает жевать экскременты, это, скорее всего, происходит из-за того, что ее заваленное неубранными нечистотами жилище не оставляет ей иного выбора.

Автор фото, Wild Wonders of Europe Zacek NPL

Свинья порой жует нечистоты, но диких кабанов как-то застали за тем, что они мыли яблоки в ручье

А вот стадо диких кабанов, обителей зоопарка в Базеле, Швейцария, прославилось своей чистоплотностью и разборчивостью в пище.

Животным давали ломтики яблок, вывалянные в песке. Вместо того чтобы поедать их немедленно, кабаны относили их на берег ручья, протекавшего по их вольеру, клали фрукты в воду и полоскали их, подталкивая взад и вперед пятачками, прежде чем сесть.

Кабаны не стали бы проделывать эту процедуру с чистыми яблоками. Даже тогда, когда они были очень голодны, они находили время помыть свою пищу.

Помимо их пищевых предпочтений, свиньи пользуются репутацией "грязных животных" в более общем смысле.

Автор фото, Roger Powell NPL

Глина на шкуре свиньи выполняет роль крема, защищает от перегрева и насекомых

Кабаны действительно валяются в глине, но, вероятнее всего, они проделывают это, спасаясь от жары.

Дело в том, что у свиней нет функционирующих потовых желез. Об этом стоит помнить всякий раз, когда вы услышите от кого-либо утверждение, что он или она "потеет как свинья".

Такая физиологическая особенность означает, что свиньи подвергаются серьезному риску перегрева, а мутная глинистая вода испаряется гораздо медленнее, чем чистая.

"Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия, - говорит Грегер Ларсон из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве. – Если нужно вываляться в грязи, чтобы почувствовать прохладу, значит, так тому и быть. Возможно, свиньи могли бы найти и другое решение, но условий для этого не создано, поскольку люди держат их в довольно тесных свинарниках".

Слой глины на шкуре может служить и другим целям, например, выполнять функцию крема, предохраняющего поверхность тела от ожогов, или средства для отпугивания насекомых, таких как комары и прочие.

Когда свинья трется обо что-то, счищая с себя корку засохшей глины, это может быть действенным способом избавляться от клещей и других паразитов.

Парадокс заключается в том, что, вывалявшись в грязи, они чистят, а не пачкают свою шкуру.

Разделы

  • Выбираем породу
  • Здоровье питомцев
  • Исторические сведения
  • Кормление свиней
  • Размножение
  • Свинарник
  • Свинарники полуоткрытого типа
  • Содержание свиней
  • Строение свиньи
  • Убой свиней в домашних условиях
  • Облако меток

    Календарь

    Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив

    • Февраль 2009
    • Январь 2009
    • Декабрь 2008
    • Ноябрь 2008
    • Октябрь 2008
    • Сентябрь 2008
    • Август 2008
    • Июль 2008
    • Июнь 2008
    • Май 2008
    • Апрель 2008
    • Март 2008
    • Февраль 2008
  • Translator

    Новое

    • Пищеварительная система
    • Пастбищное содержание свиней на острове Корсика
    • Мясные изделия
    • Приготовление продуктов
    • Исторические сведения
  • Популярное

    • Технология кормления
    • Размножение
    • Разделение потомства
    • Питание и здоровье
    • Местная неулучшенная ганноверско-браунш-вейгская порода свиней
  • Случайное

    • Мясные изделия
    • Знаете ли вы о том, .
    • Породы иностранной селекции
    • Кормовая мука
    • Размножение свиней при безвыгульном содержании
  • Опрос

    Счетчики

    Кожа и волосяной покров

    Автор: admin, 21.05.2008 рубрики: Строение свиньи

    Кожа свиньи состоит из кориума (основы кожи) и эпидермиса (надкожицы) и вместе с дермой (соедини-тельнотканым внутренним слоем кожи) является так называемым наружным «покровом тела», который завершает и защищает организм. Помимо защитной функции кожа выполняет роль накапливающего (например, жир) органа, органа чувств и теплорегулятора. Цвет кожи у свиней от белого до розового, у пестрых пород — белый и черный.
    Кориум и дерма
    Кориум и дерма свиней характеризуются часто как «свиная кожа». Эластичные волокна придают свиной коже большую растяжимость и упругость. Она служит в качестве исходного материала в кожевенном производстве. Толщина кожи у свиней высококультурных заводских пород составляет в разрезе 1—2 мм, у местных пород до 3 мм и с возрастом увеличивается. Кориум (собственно кожа) у животных мужских особей толще, чем у женских.
    Дерма эластично соединяет кожу с туловищем и служит ее подвижности и растяжимости. Способность дермы накапливать жир развилась у свиней в особый видовой признак, который заключается в том, что этот, отложенный жир образует большой «слой сала», который, как мы знаем по свиньям сального типа, может достигать значительной толщины. При наступлении половой зрелости у хряка на шее и плечах образуется панциреобраз-ное утолщение кожи, так называемый щит — плотная подкожная ткань.
    Теплорегуляция
    Через расширение или сужение многочисленных небольших кровеносных сосудов происходит отдача или сохранение тепла. Таким образом, кожа имеет существенное значение при регулировании температуры тела. Однако толстый слой жира или слой грязи может сильно уменьшить теплоотдачу кожи. Так как кожа свиньи кроме того из-за недостатка потовых желез едва ли может испарять пот, то животные перегреваются из-за прекращения испарения пота и могут быстро получить тепловой удар.
    Щетина
    Волосяной покров свиньи — это ороговевшая кожа. Свиньи имеют исключительно крепкий и жесткий остевой волос — щетину, в то время как в подшерстке почти полностью отсутствует мягкий пуховой волос или опушение. Породы свиней белой масти имеют белую щетину.свиньи пестрых пород и белую и черную щетину, рыже-пестрые свиньи белую и рыже-бурую щетину. В зависимости от породы волосяной покров у свиней может быть совершенно различным. Дикие кабаны, а также свиньи простых местных пород и особенно шерстные свиньи имеют очень густую щетину, которая защищает их, зато высококультурные заводские породы свиней могут быть
    почти без щетины.
    Из свиной щетины в настоящее время изготавливаются кисти для бритья.

    Google Bookmarks
    БобрДобр.ru
    RUmarkz
    МоёМесто.ru
    Mister Wong

    Посмотрите:

    • Отдых и уход
      Как уже неоднократно упоминалось, домашние свиньи, так же как и дикие кабаны, активны днем. Несмотря на это значительная часть дня отводится отдыху. Как долго продолжается отдых отдельного животного, зависит от его возраста и от системы содержания и кормления. Так поросята, например, отдыхают немного дольше, чем взрослые животные, а отдых свиней, если [. ]
    • Местная неулучшенная ганноверско-браунш-вейгская порода свиней
      Свиньи этой породы непохожи по окраске на свинью швабско-галльской породы, однако имеют много общего с типом своего близкого родственника — европейского дикого кабана. Сухая голова с длинным острым и относительно небольшим рылом, прямо стоячими ушами, переходящими в узкую шею, и плоское туловище со стройными, миниатюрными ногами.Особые признаки плодовитости. Речь идет о [. ]
    • Шерстная свинья и мангалиикая свинья
      Свиньи этих пород были акклиматизированы в юго-восточных европейских странах, особенно в Венгрии, однако теперь там сохранилось только небольшое поголовье этих свиней. Шерстные свиньи выведены с целью получения высокопродуктивных животных сального типа, что было ярко и убедительно прославлено в оперетте «Цыганский барон» 100 лет тому назад.У шерстных свиней имеется два основных, отличающихся [. ]
    • Рецепты
      Копченая колбаса1 кг нежирного (постного) свиного мяса1/2 кг жирного свиного мяса или посоленный шпик 30 г соли2 чайных ложки перца3размятых дольки чеснокаНемного молотой паприкиБольшая щепотка селитрыКрасное вино или винный (виноградный) уксусИз нежирного куска мяса делают мелко измельченный мясной фарш, жирный кусок должен быть крупнее измельчен. На ночь все помещают в вино или [. ]
    • Породы иностранной селекции
      Лдраанс— беконная порода свиней, выведена в конце XIX века в Дании (в Россию завезена в 30-х годах XX века). Крупные животные, крепкой конституции, гармонично сложены. Свиньи характерны белой мастью, большими свисающими ушами, длинным узким туловищем, широкими, хорошо развитыми окороками. Живая масса маток 220—260 кг, хряков — 270-400 кг. Плодовитость 10—12 [. ]
    -->

    Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

    Читайте также: