После отъема поросят когда можно колоть свинью

Опубликовано: 23.04.2024

Выглядывает из-за забора

Поговорим о том, можно ли резать свинью, когда она в охоте. Вкус и питательные свойства мяса зависят не только от правильного рациона и хорошего здоровья животного. Гормональный всплеск непоправимо ухудшает качество свинины. Также негативно сказываются прием антибиотиков и вакцинация.

  1. Правила забоя самок, кабанов и поросят
  2. Самка в загуле
  3. Восстановление после опороса и выкармливания
  4. Забой кабанов
  5. Что делать с гермафродитом
  6. Убой молочных поросят
  7. Какую свинью нельзя забивать
  8. Заболевшие свиньи
  9. Прием антибиотиков и вакцинация
  10. Когда отправлять свинью на скотобойню
  11. Правила откорма на вкусное мясо

Правила забоя самок, кабанов и поросят

Самка в загуле

Разберемся, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Во время полового цикла в организме хрюшки меняется гормональный фон. Мясо окажется невкусным и будет плохо пахнуть, если забить животное в этот период.

Перебить вкус и аромат не получится даже после длительной термической обработки. Также из-за активного кровообращения в малом тазу мясо может приобрести кровянистый цвет.

На прогулке

Период охоты проявляется следующими признаками:

  • свинья прогибает поясницу и постоянно пытается запрыгнуть на соплеменников независимо от их пола;
  • аппетит снижается;
  • самка ведет себя нервно и проявляет агрессию к другим животным и хозяину, она постоянно хрюкает, беспокойно ходит по свинарнику, пинает копытом подстилку и разбрасывает свои миски;
  • мочеиспускание становится более частым;
  • половые органы набухают и краснеют.

Слегка надавите на ягодицу свиньи, чтобы точно определить начало охоты. Если животное резко дернулось и отреагировало негативно, процесс еще не начался. Во время охоты самка не дает сдвинуть себя с места.

Но у рожавших свиноматок признаки становятся менее выраженными. Поэтому лучше ориентироваться сразу на несколько признаков.

В ожидании

Свинью нельзя забивать во время течки, которая начинается за день до охоты и длится 3-5 суток. Процесс легко определить по выделению половой слизи. Если течка не наступает, свинья нервничает и ведет себя агрессивно. В этот период самку не режут, но и кабана к ней еще не подпускают.

Лучше дождаться окончания охоты, чтобы убедиться в отсутствии беременности. В первый раз она начинается уже в 5 месяцев. Но к этому периоду свинья не успевает набрать достаточный вес, и отправлять ее на убой еще рано.

Чтобы решить, когда можно резать, если свинья загуляла, нужно знать длительность охоты. Она зависит от возраста свиньи. У молоденьких хрюшек период продолжается до 2-3 дней. В редких случаях – 7 суток. Чем старше свинья, тем меньше этот срок.

Об окончании охоты судят по эмоциональному состоянию животного. Хрюшку отправляют на скотобойню, когда она успокаивается, не проявляет агрессии и перестает обращать повышенное внимание на кабанов.

Еще не подросла

Но охота откладывается, если свинья чувствует себя некомфортно. Причинами могут быть патологии мочеполовой системы, недостаточный рацион, маленькая площадь свинарника. В этом случае животное можно зарезать.

После охоты начинается период успокоения, который длится около недели. Свиноматка перестает проявлять активность, регулярно подходит к кормушке и уже не реагирует на кабанов.

Она выглядит сонной, плохо гуляет и много лежит на подстилке. С наружных половых органов сходит отек. В это время гормональный фон только приходит в норму, поэтому нужно повременить с забоем хрюшек.

Животное отправляют на скотобойню через 1,5 недели после охоты, когда гормональный всплеск проходит. Максимальный срок – через 16 дней, потому что период между охотами длится около 17 суток. Но бывают исключения: свинья болеет, плохо питается или находится в некомфортной обстановке.

Недавно родила

Восстановление после опороса и выкармливания

Иногда фермер выясняет, можно ли колоть свинью, когда она гуляется, но не успевает забить, и она беременеет. В таком случае заводчики обычно дожидаются родов. Даже если хрюшка уже достигла максимального веса.

Поговорим о том, когда можно резать свинью после опороса. Во время беременности самка активно набирает вес и нуждается в усиленном рационе, чтобы прийти в норму. После родов у нее должны быть силы на выкармливание поросят. Малышам нужно пить молоко матери минимум месяц, чтобы сформировался крепкий иммунитет. Не стоит трогать свиноматку в этот период.

Можно забивать хрюшку уже через месяц после опороса, если не планируется использовать ее для дальнейшего разведения. К этому периоду животное восстановится и снова придется решать, если свинья загуляла, можно ли ее резать.

Но самка сильно худеет, если долго кормит поросят. Поэтому убойный вес будет ниже 75%. Если нужно получить максимально возможное количество мяса, оптимальное время забоя – 2 месяца после опороса.

Поросята без мамы

Самку отправляют на скотобойню, если она не кормит поросят. Причиной может быть гибель приплода или агрессия в его сторону. Не тяните, иначе снова получите свинью в охоте (когда резать описано выше).

Нельзя забивать животное в период лактации. Подождите неделю, прежде чем отправить хрюшку на убой. Молоко должно перестать вырабатываться, иначе мясо будет слегка сладким на вкус. Вкусовые качества и внешний вид также испортятся.

Беременную хрюшку отправляют на скотобойню при получении серьезной травмы или наличии не опасных заболеваний. В таких случаях животное лучше закалывать сразу. Лечить его материально не выгодно. Во время болезни свинья потеряет вес и будет нуждаться в повторном усиленном откорме.

Если же ветеринар выявил инфекцию, супоросную свинью тоже сразу же забивают, но тушу утилизируют. Такое мясо нельзя употреблять в пищу.

Любопытная свинка

Забой кабанов

Разберемся, когда можно резать хряка после кастрации. Дата забоя зависит от срока процедуры. Чем старше самец, тем дольше времени ему требуется для реабилитации. Поэтому кастрацию лучше проводить до 2 месяцев. В этом случае кабана отправляют на убой сразу после набора необходимой массы. Ориентировочно – в 7-8 месяцев.

Теперь выясним, когда можно колоть кабана после кастрации в более старшем возрасте. Если процедура проведена в 1 год, на восстановление требуется месяц. В 2 года – 2 месяца, в 3 – минимум 3 месяца. Способ кастрации не имеет значения. Срок увеличивается, если кабан регулярно осеменял самок.

Если заранее не выяснить, через сколько можно резать кабана после кастрации и проигнорировать сроки, вы получите жесткое мясо со специфическим запахом. Он появляется из-за тестостерона, который накапливается в мышечной массе.

Изначально при забое и разделке туша не пахнет. Во время покупки аромат тоже сложно уловить. Особенно, если замороженная свинина упакована в плотный пакет. Неприятный запах появляется во время готовки, и его невозможно перебить специями.

Дружные животные

Есть ошибочное мнение, что можно не травмировать животное перед убоем. В этом случае не придется подгадывать время и решать, когда можно резать кабана после кастрации. Но такое мясо не ценится на рынке и считается некачественным.

Что делать с гермафродитом

Забить свинью гермафродита лучше как можно раньше, пока она не достигла половой зрелости. Откармливать ее не выгодно. Животное медленно набирает массу и отличается высокой половой возбудимостью.

У таких хрюшек есть одновременно женские и мужские половые органы. Поэтому не получится использовать их для размножения.

В сарае

Убой молочных поросят

Молочные поросята считаются деликатесом. Их отправляют на убой максимум в 2 месяца, когда детеныш питается только молоком матери. В этом случае не придется считать, когда можно резать свинью, если она загуляла. К моменту забоя поросенок весит 10-15 кг.

Выращивать поросят дольше не имеет смысла. Чем старше свинья, тем жестче ее мясо. Деликатесом считается именно маленький поросенок, а не подросший.

Обычно молодняк на убой выращивают в частных подворьях. Крупным свинофермам выгоднее максимально откормить свинью, чтобы получить высокий выход мяса и сала. Детенышей забивают только при отбраковке или специально по заказу ресторана.

Поросят запекают целиком, предварительно очистив внутренности. У них сочное и питательное мясо без жировой прослойки.

Два поросенка

Какую свинью нельзя забивать

Заболевшие свиньи

Независимо от того, сколько дней гуляет свинья и когда можно резать, следите за состоянием хрюшки. Отложите убой, если животное выглядит вялым, отказывается от еды, покрылось пятнами или страдает поносом. Гельминтозы, бруцеллез и другие заболевания передаются к человеку через мясо.

Сначала нужно полностью вылечить животное, а уже потом выяснять, когда можно колоть свинью после охоты или опороса.

Не забивайте хрюшку, если заболел один из соплеменников. Животное помещают на карантин, чтобы убедиться в отсутствии симптомов. Инфекции моментально распространяются по свинарнику. Признаки болезни могут проявиться не сразу, но скотина уже будет больна.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет и через сколько резать кабана после кастрации

Прием антибиотиков и вакцинация

Иногда проблема заключается не в том, если свинья загуляла можно ли ее резать, а допустимо ли проводить процедуру после болезни. Повремените с убоем. Лекарственные препараты накапливаются в мясе. Оно теряет часть питательных компонентов и может быть вредным для человеческого организма.

Медикаменты полностью выводятся с испражнениями через 2-3 недели после последнего приема, и можно отправлять животное на убой. То же самое касается вакцинации.

Когда отправлять свинью на скотобойню

Важно не просто решить, можно ли убить свинью, когда она загуляла, но и подгадать дату процедуры. Убой хрюшек можно проводить в любое время года.

Но опытные заводчики в деревнях колют свинью осенью. В это время на улице уже не жарко, поэтому мясо не испортится. Летом же достаточно нескольких минут под палящим солнцем, чтобы насекомые облепили свинину.

Убой лучше проводить на рассвете, потому что процедура не быстрая. А затем сразу же убрать тушу в прохладное темное место.

В ожидании

Зимой можно без опасений оставить мясо на скотобойне на пару дней. Кроме того, в холод хрюшкам дают на 20% больше корма, поэтому они быстрее набирают вес.

Животное отправляют на скотобойню сразу после набора убойного веса. Кормить его дальше будет накладно. Чтобы определить, когда резать свинью на сало и мясо, нужно выяснить максимальную массу и поделить пополам. Хрюшек весом до 300 кг забивают при достижении 150 кг, 200 – 100 кг. В среднем, мясным породам дают отъесться до 100 кг, сальным – до 130 кг.

Если отложить забой и продолжить откорм, хрюшка обрастет салом, а мясо станет жестким.

До сих пор некоторым фермерам важно, на какую луну резать свиней. Народные приметы утверждают, что процедуру лучше проводить в период растущего светила. Тогда мясо будет нежным и сочным. Есть мнение, что сало быстро пожелтеет, если убить животное на убывающую луну.

Две сестры

Правила откорма на вкусное мясо

Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.

Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.

После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.

Вкуснятина

Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.

Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.

Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.

Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.

Корм должен быть качественным

Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.

Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.

Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.

10.12.2017

Половая зрелость у свиней наступает рано — в возрасте 4—5 месяцев. Однако то, что самка может быть оплодотворенной, не означает, что она готова к супоросности. Осуществлять случку в таком возрасте еще рано — необходимо, чтобы животное окрепло, набрало массу; в противном случае приплод будет малочисленным и ослабленным, а сама свинья отстанет в развитии и понизит продуктивность.

В зависимости от породы и скороспелости сроки 1-й случки могут сдвигаться в ту или иную сторону, но в среднем ее проводят в возрасте 9—10 месяцев, когда живая масса свиньи составляет не менее 120 кг.

Осеменение проводят в период половой охоты. При правильном уходе и содержании свиньи приходят в состояние охоты через каждые 18—21 день вне зависимости от сезона. После опороса свиноматка первый раз приходит в состояние охоты через 4—5 дней после отъема поросят. Некоторые особи могут приходить в охоту еще при кормлении сосунков.

Признаки проявления половой охоты:

покраснение и припухлость наружных половых органов;

беспокойство (животное издает особые звуки, характерные только для этого состояния);

если свинье надавить на поясницу, она выгибает спину и замирает, если подталкивать вперед — упирается;

свинья спокойно подпускает к себе хряка.

Длительность половой охоты у свиньи составляет от 24 до 48 ч. За это время проводят как минимум 2 случки. Первую осуществляют через 12— 18 ч после начала охоты — это время считается наиболее эффективным. Повторную случку проводят через 12—15 ч после первой.

Оплодотворение свиньи следует планировать таким образом, чтобы опорос пришелся на максимально благоприятное для выращивания поросят время года — по климатическим условиям и кормам. Лучше для этих целей подходит период с апреля по июнь. Для расчета сроков составляют специальный календарь супоросности.

В теплое время года спаривание проводят во дворе, зимой — в закрытом помещении; но в любом случае — в тихой и спокойной обстановке: исключается присутствие посторонних людей, других животных, не должно быть резких шумов и т. п.

Если в течение 21 дня после осеменения не наступила новая охота, оплодотворение прошло успешно. Свиноматка становится спокойной, аппетит у нее повышается, она набирает вес, туловище приобретает округлые формы, молочные соски слегка увеличиваются в размере.

Супоросность у свиней длится в среднем 115 дней — плюс-минус 5 дней.

Во время супоросности свиноматке необходимы особые уход и режим питания. Ее следует содержать в сухом светлом чистом помещении, более просторном, чем обычный станок. Подстилку желательно менять ежедневно.

Очень важно правильно кормить супоросную свинью, чтобы у нее был здоровый и нормально развитый приплод. При отощании или ожирении свиньи потомство может оказаться неполноценным. Хорошо включать в рацион зеленый корм, но при этом нужно следить, чтобы растения были молодыми и свежими, а не загрубевшими или перестоявшими. Средняя суточная норма подачи зеленого корма супоросной свинье — 10—12 кг. Не следует экономить на концентрированных кормах даже в летний период — зерновые нужны для благоприятного протекания супоросности, так как в них содержатся элементы, которых нет в зеленом корме.

Помимо правильного питания, супоросой свинье необходим моцион. Даже если супоросность приходится на холодное время года, следует ежедневно выпускать свиноматку на прогулку, кроме сильных морозов и ненастья. Во время моциона нужно следить за животным, не допуская ушибов, которые могут вызвать выкидыш. Правильные режим кормления в сочетании с моционом обеспечит полноценный приплод. Следует также следить за упитанностью свиноматки. В норме за период супоросности она должна прибавить в весе 45—55 кг.

Приближение опороса проявляется в ярко выраженных внешних признаках. За 3—5 дней до него у свиньи набухают молочные железы, краснеют и увеличиваются наружные половые органы, низко опускается брюхо, может слегка провисать спина. Животное ведет себя беспокойно, ложится и встает, скребет копытами об пол, перетаскивает солому подстилки с места на место. При проявлении этих признаков свинью перестают выпускать на прогулки, а суточный рацион сокращают в 2 раза. Это надо для того, чтобы брюшная полость не перегружалась, не происходило сдавливания плодов и преждевременного образования молока.

Примерно за сутки до опороса в молочных железах начинает образовываться молозиво, которое проступает при надавливании на соски.

Необходимо подготовить помещение для опороса — устелить сухой чистой соломой, держать наготове чистую мешковину, растворы марганцовки, йода, острые ножницы, ящики с мягкой сухой подстилкой для новорожденных поросят.

Опорос наступает в любое время суток. Свинья ложится набок, у нее начинаются потуги, которые повторяются через 5—10 мин. При каждых потугах появляется один поросенок. У новорожденных поросят следует перерезать пуповину, перевязать ее ниткой и обработать 10%-ным раствором йода. Затем нужно очистить уши, рот и нос поросенка от слизи и насухо его вытереть. После всех этих процедур поросят помещают в подготовленный ящик и укрывают мешковиной.

В норме опорос длится 1,5—2 ч, но иногда может затянуться до 5—6 ч. В случае такого затягивания следует обмыть молочные железы свиньи теплой водой, затем слабым раствором марганцовки. После чего приложить к соскам уже родившихся поросят. Это успокаивает свинью и является одновременно массажем, стимулирующим завершение опороса. Об окончании опороса свидетельствует выход последа.

После опороса необходимо обмыть заднюю часть туловища свиньи, сменить подстилку и оставить животное в полном покое. В течение первых 3—4 ч свинье не дают корм, но обильно поят.

Чтобы свинина была вкусной

Наверное, все знают, что большое влияние на качество свинины оказывают корма и кормление. За счет одних кормов можно улучшить качество сала или мяса, а скармливание других, наоборот, оказывает отрицательное действие. Так, к первым относятся ячмень, пшеница; рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, картофель, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка. При включении их в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов.

А вот при скармливании кукурузы, овса, отрубей, свекольной патоки, картофельной мезги получается мягкое сало, рыхлая невкусная свинина. Рацион должен состоять не более чем на 50% по питательности из кормов этой группы.

Резко ухудшают качество мяса и сала из-за содержания в них растительных жиров или специфического запаха корма из сои, жмыхов, рыбы и рыбной муки. Их можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50%. При этом за 1,5-2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рациона корма, ухудшающие качество продукции. Если же незадолго до убоя животные болели и пришлось применять для лечения различные лекарственные препараты, в том числе антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, следует быть осторожным. Многие из них медленно выводятся из организма, обладая способностью задерживаться во внутренних органах и тканях животных. При попадании с мясопродуктами в организм человека эти препараты могут вызывать ряд нежелательных явлений. После последнего применения лекарства и использованием в пищу мясопродуктов должно пройти от 3 до 20 дней.

На эффективность откорма существенно влияет консистенция корма. Нормальная влажность кормов — 60-70% (1,3-2 литра воды на 1 кг сухой массы). Остальное количество воды свиньи должны получать из отдельного корыта. При скармливании свиньям жидких кормов (80% и более воды) организм не справляется с переработкой большого количества, ухудшается микроклимат в свинарнике. Помимо этого ухудшается качество мяса — оно становится более водянистым, с меньшим содержанием белка.

Кормить животных нужно не менее 2 раз в сутки через равные промежутки времени. К тому же необходимо следить за поеданием кормов. Нормально насыщаются все животные, когда корм в кормушке после раздачи находится в течение часа. Если его поедают быстро, то в смесь добавляют больше сочных или зеленых кормов, если медленно — то, наоборот, уменьшают их количество. Кормление до «чистого корыта» — гарантия постоянного высокого аппетита у свиней, а следовательно, хорошего прироста. Кормление вволю при постоянном доступе животных к кормам ухудшает аппетит. Они начинают рыться в них, выбирая наиболее вкусные, через 3-4 часа корм начинает портиться, что ухудшает переваримость и снижает использование питательных веществ, значительное количество кормов теряется в виде остатков.

Свиней, как правило, откармливают до мясной, беконной или жирной кондиций.

Мясной тип откорма — это откорм молодых животных до живой массы 110-120 кг. При этом толщина шпика по хребтовой линии над 6-7-м грудными позвонками колеблется от 1,5 до 4 см, а выход мяса (без костей) — от 45 до 60%.

Беконный откорм — это интенсивный откорм молодых животных специализированного беконного типа, обеспечивающий достижение живой массы 80-105 кг в возрасте 6-8 месяцев при высоком содержании мяса в тушах (55-60%) и ограниченном количестве шпика. Шпик должен быть твердым, белым и располагаться равномерно по всей длине туши, толщина его над 6-7-м грудным позвонками — от 1,5 до 3,5 см.

Для получения прослоек мяса в шпике необходимо 1 раз в месяц на 3-4 дня уменьшить животным норму кормления на 50%.

При откорме до жирных кондиций отличают полусальный — откорм молодых свиней до живой массы 160 кг и сальный — откорм свиноматок и кастрированных хряков до живой массы 200-250 кг. Откармливать молодняк свиней до живой массы свыше 160 кг нецелесообразно, поскольку они становятся требовательными к кормам, а суточный прирост резко уменьшается.

Шашлык из свинины.

Шашлык можно готовить из любой части свинины, по целесообразнее использовать для этого мякоть задней ноги и лопатки, срезав лишний жир, г. е. оставляя его ша мясе слоем не более 6-7 мм Мясо разрезать на куски но 30-40 г.

Жарить мясо, как на шашлык по-кавказски.

Подать готовый шашлык с рисовой рассыпчатой кашей и поджаренным луком или без риса с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами и лимоном.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

При приближении опороса не менее чем за неделю до предполагаемого опороса свиноматку переводят в чистый, сухой, и продезинфицированный станок для опороса. Важно при этом не вызвать стресс у свиньи.

Свинья перед опоросом

В последний месяц супоросности у свиноматок происходят самые большие изменения в организме, что связано с быстрым ростом плодов в утробе. В этот период необходимо уделить особое вниманию кормлению, чтобы поросята развивались нормально. Кормить супоросных свиноматок достаточно 1 раз в день.
За 3-4 дня до опороса количество корма необходимо уменьшить примерно наполовину. Это поможет избежать многих проблем- будет оказано меньшее давление на плоды, а также снизит риск осложнений при родах, к примеру, нередки случаи, когда вываливаются внутренние органы- матка или родовой канал. В дальнейшем такую свиноматку можно будет отправить только на мясокомбинат.
В наши задачи входит обеспечить все необходимые условия- повесить инфракрасную лампу для обогрева поросят, постелить солому в гнездо, проследить за водой, чтобы была всегда в наличии, да и подготовить все необходимые инструменты, которые нам понадобятся, хотя бы акушерские перчатки, чтобы помочь при родах.

Признаки приближающегося опороса свиньи

  • За 4 дня до опороса у свиноматки происходит набухание вульвы
  • 2 дня до опороса- вымя становится рыхлым и наполняется жидкостью, которая впоследствии станет молоком
  • За сутки до опороса- свиноматка становится беспокойной, пытаясь построить гнездо. Как правило, ей это не удаётся, так как в свинарнике строить не из чего, да и места в станке маловато
  • Примерно за 6 часов до опороса из сосков можно выдавить первое молоко
  • Свиноматка ложится на бок и успокаивается, выделяется жидкость, начинаются родовые сокращения- до родов осталось минут 30
  • Непосредственно перед родами сокращения усиливаются, а свиноматка, как правило, начинает вилять хвостом

Собственно, сам опорос

Обычно опорос длится 2-3 часа, но бывают и всевозможные непредвиденные ситуации могут затянуть опорос до 10 часов.

Интервал между рождением первого и второго поросёнка наименьший, а между рождением предпоследнего и последнего поросёнка, соответственно, наибольший по времени. Как правило, какая-либо помощь при опоросе не нужна,

Запомните или запишите время начала опороса- это поможет вам определиться с проблемами. Если роды у свиньи не закончились в течение трёх часов, то можно помочь свиноматке извлечь поросят из неё. Для этого вам понадобится гинекологическая перчатка, руку ва придётся засунуть по локоть и извлечь поросят самостоятельно.
Опорос свиньи- видео

Свиноматка после опороса

После опороса позвольте свиноматке немного отдохнуть, также дайте ей возможность попить воды. Поросят в это время разместите под инфракрасной лампой, чтобы они согрелись и обсохли. За это время свиноматка отдохнёт. Когда поросята обсохнут, их пускают к свиноматке, чтобы они поели, если они ещё не сделали этого. В первые три дня у свиноматки выделяется молозиво, содержащее антитела, тем самым защищая поросят от инфекций, пока они не приобретут собственный иммунитет.
Если после опороса свиноматка не ест, то ей необходимо обеспечить пополнение энергии высокоэнергетическими кормами, лучше всего подойдут сахара, разведённые с водой- декстроза, сахароза, фруктоза- любой самый обычный сахар из магазина.

Это поможет свиноматке пополнить силы и быстрее оправиться от родов. Если свиноматка после опороса не встаёт на ноги и не может употребить предложенный ей сахар- то нужно помочь ей встать. Но бывают и другие причины отказа свиньи от еды, например, болезни желудка.

Опорос у вьетнамских вислобрюхих свиней проходит аналогично, различия лишь в размерах самих свиней и рождённых ими поросят.

Температура, комфортная для поросят в первые дни- примерно 34 градуса, для свиноматки это слишком жарко- её достаточно 18 градусов, поэтому следует выделить соответствующую зону и повесть там лампу для поросят, чтобы обеспечить им локальный нагрев.

На крупных свиноводческих фермах прививки поросятам делают в строгом соответствии с рекомендованным графиком, но владельцы частных подворий, невзирая на немалые риски, далеко не всегда относятся к этому вопросу с должной серьезностью.

В животноводческих хозяйствах вакцинацию поросят проводят, начиная с первых дней их жизни, по установленному графику прививок

В животноводческих хозяйствах вакцинацию поросят проводят, начиная с первых дней их жизни, по установленному графику прививок

Сегодня мы расскажем о сроках иммунизации юных хрюшек, вакцинах, которые для этого используются, и основных правилах их введения.

Профилактическая вакцинация поросят: сроки и особенности проведения

Игнорируя необходимость иммунизации имеющегося поголовья, владельцы поросят, как правило, мотивируют свое решение тем, что животных на их подворьях немного, и вероятность контактов с другими свиньями, среди которых могут оказаться особи, пораженные какими-либо инфекциями, сведена к минимуму. Такой подход вряд ли можно считать разумным. Дело в том, что возбудители недугов, приносящих немалый урон свиноводам, могут быть занесены в хозяйство людьми, а также грызунами (мышами и крысами), собаками, кошками и даже насекомыми.

Кроме того, график иммунизации юных хрюшек включает не только вакцинирование против заразных заболеваний, но и введение препаратов, защищающих молодых животных от железодефицитной анемии, рахита и прочих неприятностей, способных приводить к ослаблению здоровья и замедлению набора веса. Поэтому делать прививки поросятам с рождения в домашних условиях просто необходимо.

Прививать поросят в домашних условиях можно самостоятельно либо обращаться за помощью к ветеринарному врачу

Прививать поросят в домашних условиях можно самостоятельно либо обращаться за помощью к ветеринарному врачу

Список обязательных прививок – таблица

Список обязательных вакцинаций маленьких свинок можно представить в виде таблицы:

Заболевание Препараты Специфика иммунизации
Новорожденные (ослабленные особи на 3-4 день):
Анемия Ферроглюкан, Ферранимал, Седимин, Суиферровит, Урсоферран и др. Препараты железа вводят три дня подряд по утрам. Дополнительно каждому малышу выпаивают растворы сернокислого железа и сернокислой меди
На 10-е сутки:
Рахит Препараты калия и кальция (по выбору ветеринара) Есть смысл дополнительно облучать поросят кварцевой лампой через день в течение 2 недель после прививки (всего 7 процедур)
На 20-е сутки:
Сальмонеллез, пастереллез и стрептококкоз Комплексная вакцина ППД
или комплексная вакцина ВЕРЕС-СПС
Вводится дважды с недельным интервалом
Вводится трижды с перерывом в 7 дней между первым и вторым уколами, и 30 дней между вторым и третьим
На 40-45-е сутки:
Классическая чума свиней (КЧС) Вакцины КС, ЛК-М, ВНИИВиМ и некоторые другие Перед покупкой препарата есть смысл проконсультироваться с ветеринаром. Он посоветует, какая вакцина наиболее эффективна против штаммов вируса, распространенных в конкретном регионе
На 8-й неделе жизни:
Гельминтозы (глистные инвазии) Панакур, Дектомакс, Ивермек, Универм, Левамизол или Тетрамизол Необходима ревакцинация на 13 неделе жизни
На 60-70-е сутки:
Рожа свиней Сухая вакцина из штамма ВР-2, вакцины ГОА, ПЛААР или депонированная вакцина против рожи Трехкратная или двукратная вакцинация по схеме, указанной в инструкции к препарату

Кроме того, в отдельных случаях поросятам вводят препараты, защищающие молодняк свиней от таких недугов, как ложное бешенство (болезнь Ауески), лептоспироз, энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) и некоторые другие. Эти прививки не считаются обязательными.

Поросята-сосуны в определенной мере устойчивы к различным болезням благодаря пассивному иммунитету, полученному от матери

Поросята-сосуны в определенной мере устойчивы к различным болезням благодаря пассивному иммунитету, полученному от матери

Решение об их проведении принимают, исходя из эпизоотической обстановки в регионе содержания животных:

Заболевание Препараты Специфика иммунизации
На 1-й день жизни:
Дизентерия Антитоксическая сыворотка или поливалентный анатоксин Проводится в тех хозяйствах, где часто наблюдаются случаи заболевания
На 2-е сутки:
Болезнь Ауески Вирусовакцина от болезни Ауески свиней и овец Заболевание довольно редкое. Вакцинация осуществляется по желанию владельца. Ревакцинация – по схеме, указанной в инструкции
На 1-й неделе:
Колибактериоз (эшерихиоз) Антитоксическая сыворотка В неблагополучных хозяйствах
На 45-50-й день:
Лептоспироз Вакцина ВГНКИ Иммунизация проводится только в хозяйствах, признанных неблагополучными по этому заболеванию. Необходимо повторное введение препарата через 7 дней
Неинфекционные заболевания ЖКТ и дыхательных путей Препараты, укрепляющие иммунитет (ПДЭ, Плацентоль и пр.) Препараты вводятся исключительно по желанию владельца. Вакцинация трехкратная с промежутками в 10 дней
На 60-й день:
Болезнь Тешена (энцефалит, энцефаломиелит) Инактивированная эмульгированная вакцина В неблагополучных хозяйствах. Ревакцинация через 10 месяцев
На 90-й день:
Ящур Поливалентные препараты (эффективные против нескольких разновидностей болезни): Иммунолактан, ВНК-21 и др. Проводится в регионах, признанных неблагополучными. Требуются повторные вакцинации, так как иммунитет, возникший после прививки, держится не более 6 месяцев

Выбирая препараты для иммунизации молодняка, лучше проконсультироваться с ветеринаром, который располагает информацией о том, какие вакцины наиболее эффективны против возбудителей заболеваний, распространенных в вашем регионе. Кроме того, специалист может дать совет по поводу применения отечественных средств, способных заменить не всегда доступные вакцины зарубежного производства.

Основные правила проведения вакцинаций

Ставить уколы поросятам не так сложно, как может показаться начинающему свиноводу. Однако это дело требует наличия некоторых навыков и строгого следования правилам.

Вакцины вводят преимущественно подкожно или внутримышечно

Вакцины вводят преимущественно подкожно или внутримышечно

Перед проведением вакцинации нужно:

  • ознакомиться с инструкцией к препарату. Выяснить, куда должен быть сделан укол (подкожно или внутримышечно), какое количество вакцины следует вводить;
  • рассчитать индивидуальные дозы средства (если в инструкции сказано, что дозировка в мл зависит от массы тела каждого поросенка), приготовить раствор, если вы используете сухую, порошкообразную сыворотку;
  • подготовить все необходимое для введения препарата (шприцы, иглы, ватные диски, спирт для дезинфекции), а также средства личной гигиены (вам потребуются медицинские перчатки и фартук);
  • пригласить помощника. Маленькие свинки и поросята-подростки очень подвижны, поэтому «прокалывать» их проще вдвоем;
  • осмотреть всех малышей на предмет отсутствия признаков недомоганий. При наличии диареи, насморка, кашля, хрипов, повышенной температуры, вялости, плохого аппетита и прочих проблем вакцинацию придется отложить.

Если все в порядке, можно приступать к процедуре. Уколы поросятам ставят подкожно или внутримышечно. В первом случае выбирают те зоны тела, где кожа тоньше всего (за ушком или на внутренней поверхности бедра). Кожу в этом месте протирают спиртом, оттягивают складку одной рукой, а другой вкалывают иглу под углом 45 градусов к поверхности, стараясь не задеть подлежащий мышечный слой. При внутримышечном введении инъекцию делают в зонах сильного развития мышц. У свиней они расположены на шее или на бедрах. Иглу в этом случае вкалывают перпендикулярно поверхности тела.

На фото – поросята породы вьетнамских вислобрюхих свиней

На фото – поросята породы вьетнамских вислобрюхих свиней

При самостоятельном проведении профилактических процедур, учитывайте следующие нюансы:

  • нельзя хранить и использовать препараты с истекшим сроком годности, а также вакцины, находящиеся в поврежденной упаковке или вскрытые несколько дней назад. Растворы, приготовленные из порошкообразных средств, следует вводить незамедлительно;
  • для иммунизации животных необходимо использовать индивидуальные шприцы и иглы. При этом размеры (длина и диаметр) иглы должны соответствовать типу укола (подкожный или внутримышечный) и возрасту поросенка. Инструменты лучше приобретать в ветеринарной аптеке;
  • если схемой предусмотрена вакцинация в два или три этапа, нужно покупать такое количество препарата, чтобы его хватило на весь цикл, так как использовать на следующих этапах другую вакцину небезопасно;
  • необходимо внимательно читать инструкции к вакцинам и строго следовать размещенным в них рекомендациям. Чтобы избежать возможных осложнений, очень важно знать, какие ограничения в смысле дачи других лекарственных препаратов требуется соблюдать до и после иммунизации;
  • введение любой вакцины чревато проявлением индивидуальных реакций у поросят. После процедуры нужно в течение нескольких дней отслеживать самочувствие молодняка, а особей, которые проявляют признаки недомогания, показывать ветеринару.

Вакцинация может вызвать индивидуальные реакции у поросят и в некоторых случаях привести к осложнениям

Вакцинация может вызвать индивидуальные реакции у поросят и в некоторых случаях привести к осложнениям

Разведение любых сельскохозяйственных животных связано с вероятностью возникновения у подопечных самых разных (в том числе и смертельно опасных) заболеваний. Профилактическая вакцинация – самый надежный способ свести такие риски к минимуму.

Видео

О проведении вакцинации поросят от классической чумы свиней, болезни Тешена и колибактериоза рассказывают опытные животноводы и ветеринарные специалисты в следующих видеосюжетах:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Разведение свиней в домашних условиях предусматривает получение приплода от самок своего стада. Для того, чтобы появилось здоровое потомство, а опорос не оказал неблагоприятного последствия на свиноматку, необходимо владеть знаниями в этом вопросе.

свиноматка

Опорос свиньи-ответственное событие

Беременность свиньи

К супоросности молодая свинья может быть готова уже к 5-6 месяцам. В это время обычно завершается ее половое развитие. Для успешного вынашивания поросят вес свиноматки должен составлять не менее 120 кг. В домашнем животноводстве случают самок, начиная с 10-месячного возраста. При этом время года не учитывается.

Признаки беременности свиньи:

  • в ожидаемое время не наступает течка;
  • свинья становится более спокойной;
  • со второй половины беременности самка много ест и мало ходит.

На последних сроках вынашивания поросят появляются внешние признаки, такие как увеличение сосков и округление живота.

Время вынашивания потомства

По научным нормам длительность беременности у свиноматок всех пород свиней продолжается 114 дней. Но с учетом возраста самок этот период колеблется. Первородящие и рожающие второй раз свиноматки могут носить несколько дольше.

свинья

В норме считается увеличение положенного срока на 1 неделю. У крупных самок, имеющих большой собственный вес, зачастую время вынашивания детенышей сокращается на 7-10 дней.

Как определить, что скоро начнется опорос?

Приблизительную дату опороса можно вычислить. Редко когда роды происходят именно на 114 день после случки свиньи. Зачастую это случается в промежуток между 110 и 118 днем. Поэтому появление приплода следует ожидать, начиная с 110 дня. С этого времени за свиноматкой необходимо установить наблюдение и желательно перевести в отдельное стойло.

Поведение свиньи перед опоросом

О скором наступлении родов у свиньи может свидетельствовать ее неспокойное поведение, а также увеличение сосков и наружных половых органов. Непосредственно за день до опороса у нее начинает провисать брюхо, а позвоночник прогибается. Соски выделяют молозиво, а из влагалища выходит слизистая пробка.

Животное часто ложится, а через некоторое время вскакивает. Незадолго до появления малышей свинья размещается в уединенном углу, может зарыться в разбросанное сено.

Как протекает опорос

В норме общее время опороса составляет около 4 часов. Но в зависимости от физического состояния свиноматки этот процесс может продолжаться от 2 до 10 часов.

Подготовка помещения для опороса

В ожидании приплода следует вычистить свинарник от грязи и вымыть его горячей водой с добавлением щелочи из расчета 100 г. на 0,5 л воды. Стены и пол помещения белятся гашеной известью. Сарай должен быть сухим и теплым, изолированным от сквозняков.

Температурный режим помещения вовремя родов должен составлять от 15 до 25 градусов. В знойные летние дни свинью рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для подстилки используется солома, опилки, шелуха от хлопкового семени и др.

свинарник

Важно грамотно подготовить помещение для опороса

Важное значение имеет наличие родильной клетки, которая минимизирует возможность утраты поросят из-за асфиксии. Желательно поместить свиноматку в такой станок за несколько дней до ожидаемых родов.

По краю клетки делается поручень на высоте 25 см, чтобы поросята смогли за него заползать, в то время как свиноматка выбирает себе место для лежки. По достижению поросятами 10 дней этот барьер снимается. Важно! Недостаточно активная родовая деятельность может свидетельствовать о неправильных условиях содержания свиньи во время беременности, маленькая клетка без возможности выгула, а также недостаточное количество кормов или их несбалансированность.

Роды свиньи

При потугах с интервалом 5-10 минут у свиньи начинают рождаться малыши. Они появляются один за другим через небольшие промежутки времени. Для стимуляции родовой деятельности некоторые американские фермеры в жаркую погоду обливают свиноматок водой.

Помощь человека при опоросе

Если наступление родовой деятельности у свиньи задерживается, то ее выгоняют в открытый вольер, массируют брюхо, дают выпить подслащенную воду.

Обычно околоплодный пузырь лопается во время прохождения поросенком по родовым путям матери. Но если этого не произошло, и малыш после рождения находится внутри пузыря, следует помочь сорвать пленку, чтобы он не задохнулся.

ветеринарный врач

При опоросе рекомендуют приглашать квалифицированного специалиста для помощи

В некоторых случаях приходится делать искусственное дыхание новорожденному поросенку. Можно опустить его тельце в теплую воду на несколько минут, а затем тщательно растереть его.

Новорожденных поросят следует протереть чистой тряпкой, а при необходимости извлечь слизь из дыхательных путей. Пуповина обрезается и ее край обрабатывается йодом. В холодный период их желательно на некоторое время положить в обогреваемое место.

По окончании опороса должен выйти послед. Если в течение 3 часов этого не произошло, то срочно обратитесь за ветеринарной помощью. После появления последа его необходимо убрать от свиньи, чтобы она его не съела. Иначе впоследствии она может съедать новорожденных поросят.

Неправильное расположение плода иногда вызывает непрекращающиеся потуги и разрыв тканей матки . В этом случае следует пригласить ветврача. Если нет возможности вызвать специалиста, то необходимо попытаться исправить самостоятельно такое предлежание плода. Рука вводится в родовые пути свиньи, и поросенок извлекается наружу. Следует подтягивать его к выходу поочередно за левую и правую конечности. При этом движения должны быть плавными, чтобы не повредить ткани матки.

При преждевременном отхождении околоплодных вод, в родовые пути впрыскивается отвар льняного семени либо перекипяченное растительное масло, остуженное до комфортной температуры.

Что делать, если шейка матки не раскрывается длительное время? Этот процесс можно ускорить, влив в половые пути свиньи воду, подогретую до 45 градусов.

Специалисты рекомендуют перестраховаться и вызвать ветеринарного врача для оказания помощи в родах, если свиноматка не достигла 10 месяцев и весит менее 110 кг-120 кг.

Какое количество поросят приносит свинья

От числа приплода, получаемого за один опорос свиноматки, зависит доходность хозяйства. Поэтому фермеры, занимающиеся реализацией молодняка, приобретают животных таких пород, которые отличаются большим количеством рождаемых детенышей.

Средним показателем считается рождение от свиноматки за одну беременность 11-13 поросят. Но нередки случаи появления на свет одновременно 16 живых малышей. Первородящие самки, а также свиноматки некоторых пород приносят за один опорос всего-лишь 8-9 детенышей.

поросята

За один опорос свиноматка может дать свыше десяти поросят

Если учесть время вынашивания приплода и 2 месяца на выкармливание новорожденных, то на протяжении года свиноматка способна иметь 2 беременности и родить от 16 до 32 поросят.

Что необходимо делать после опороса свиньи

Вовремя лактации свиноматка должна получать качественную пищу и в достаточном количестве.

Обязательно включение в ее рацион таких кормов:

  • Овощи: свекла сахарная, тыква, морковь, картофель.
  • Концентрированные: зерновые отруби, измельченный горох, чечевица.
  • В летнее время используется зеленая трава: крапиву, бобовые растения.

После опороса постепенно увеличивается норма употребления кормов. Сразу после родов свинье дают выпить воды, а только через 12 часов кормят жидкой смесью из овсяных отрубей.Не рекомендуется давать подсосной свиноматке кукурузу и рожь, чтобы не снизилось количество вырабатываемого молока.

Жидкий корм дается подсосной свиноматке в течение первых двух недель. Пища разводится в воде в пропорции 1х3. Кормление должно быть четырех-пятиразовое.

рацион свиньи

Правильно сбалансированный рацион - важная составляющая опороса

Примерное меню для кормящей свиньи весом до 150 кг на 1 день:

  • 10 кг сочных кормов;
  • 4 кг концентрированных;
  • 1,5 кг сена, а летом заменяется свежей травой.

Что делать, если свиноматка не подпускает поросят?

Малыши после рождения сами находят сосок у матери. Но иногда свиноматка отказывается их кормить. Она может вести себя агрессивно, ложиться на живот, не давая возможности малышам подобраться к соскам.

В порыве агрессии она раскидывает поросят по клетке. В этом случае однозначно следует отсадить малышей от матери и организовать им искусственное кормление.

Если у свиньи нет агрессии к приплоду, можно попробовать исправить положение. Иногда это происходит из-за дискомфорта, вызванного чувствительностью сосков или острыми клыками у поросят. В этом случае следует контролировать процесс и не давать свинье перевернуться на живот, так как кормить она должна лежа на боку. Внимание! Если не удается исправить ситуацию по естественному кормлению поросят, то их придется выкармливать специальной смесью.

Она готовится из таких ингредиентов:

  • 1 литр молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сухой молочной смеси для детей;
  • 1 ст. л. рыбьего жира;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. топленого сала.

С третьей недели добавляется манная крупа и толченый картофель.

Почему свинья не ест после опороса?

После опороса свинья может находиться в ослабленном состоянии, отказываться от еды, лежать неподвижно, не имея силы встать или перевернуться на другой бок.

Если такое состояние продолжается несколько дней, то свинья может потерять вес, а недостаточное образование молока приведет к гибели поросят.

свиноматка

Иногда после опороса свиноматка отказывается принимать пищу

Обычно аппетит начинает проявляться у свиньи уже через 10 часов после родов. Если этого не произошло, то следует искать причину.

Такое состояние может быть спровоцировано:

  • болезнью свиньи;
  • нехваткой витаминов;
  • плохим качеством корма;
  • неудовлетворительными условиями содержания.

Если животное здорово, то по истечении 2-3 недель аппетит полностью восстанавливается при соблюдении санитарных норм кормления.

Об отказе от еды при заболевании свидетельствует изменение цвета кожного покрова за ушами свиньи, а также повышение температуры тела. Для лечения следует применять антибиотики. Но их использование должно проводиться только в строгом дозировании и с учетом негативных последствий. Возможно, вещества, попавшие в молоко, вызовут понос у поросят, что повлечет их отставание в развитие.

Недостаток железа можно определить по светлому цвету поросят. Заметить такой признак у свиньи сложно из-за толстого слоя кожи. Иногда для возобновления аппетита свиноматки достаточно включить в ее в рацион витамины групп В и D.

При содержании свиней на бетонном полу страдают их суставы. Чтобы помочь животному встать, потребуется помощь. Для этого под ее брюхо заводится канат для поддержания ее тела.

Кормление до опороса и после него

Продуктивность свиноматки зависит не только от генетики. Технология выращивания также гарантирует успешность в получении здорового и многочисленного приплода. Кроме соблюдения санитарно-эпидемического состояния свинарника, требуется определенный подход к кормлению. Корм должен быть свежим, без перебродивших элементов, чтобы не расстроить пищеварительную систему. Справочно! Важное значение в период оплодотворения имеет добавления в рацион комбикорма – до 4-5 кг. Это положительно влияет на подготовку организма к зачатию.

В течение полутора месяцев после случки свиноматка по возможности содержится в отдельном отсеке, чтобы исключить стрессовые ситуации. Количество комбикормов уменьшается до 2,5 кг, а содержание клетчатки увеличивается для обеспечения сытости животного.

свиноматка

Старайтесь ограждать свиноматку от стрессовых ситуаций

Во второй половине супоросности свинья должна получать повышенное количество кормов. В это время происходит быстрое увеличение массы плодов, нуждающихся в питательных веществах.

За период супоросности свиноматка набирает в общей сложности 40 кг. Из них 25 кг весят поросята и околоплодные воды, а 15 кг приходится на пополнение резервов организма свиноматки. Молодые особи, до третьего опороса, в этот период набирают на 30% большее количество собственного веса тела.

Набор лишнего веса может стать причиной осложнений во время опроса, уменьшения рождения живых плодов, снижение объема образования молока. При недостаточном получении свиньей кормов малыши появляются ослабленными, а в начале периода лактации она не имеет запаса резерва организма.

После появления приплода молочные железы свиньи начинают вырабатывать в первый месяц ежесуточно до 6 кг молока, а во второй до 5 кг. Поэтому потребность в кормах в этот период увеличивается. Чем больше количество детенышей сосет молоко, тем интенсивнее требуется питание для свиньи.

Норма кормления матки во время лактации увеличивается примерно на 75% по сравнению с рационом в период супоросности. Зимой свинье необходимо в сутки около 2 кг концентрированных кормов, примерно 5 кг корнеплодов и около 1 кг сена. В пищу следует добавлять 100 г. добавок из мела, костной муки и поваренной соли в пропорции (3х1х1).

Уход за свиньей после опороса

После опороса у свиньи может появиться жажда. Поэтому ее отсек следует снабдить поилкой или корытом с водой. Это также поможет образованию молока.

Чтобы избежать появление запоров у подсосной свиноматки, ее кормят теплой болтушкой из зерновой дерти с добавлением соли и мела. На первой неделе свиноматка расходует резервный запас питательных веществ из организма.

Потребность в молоке у родившихся поросят на протяжении первой недели небольшая. Они не всегда могут высосать все молоко, которое вырабатывается у свиньи. Если молочные железы плотные и значительно увеличены в размере, то рекомендуется снизить потребление свиньей сочных кормов и жидкости. Также делается массаж с последующим сцеживанием молока.

Через 3-4 дня после родов свиноматку выпускают на четверть часа для выгула. Через неделю она может выходить вместе с поросятами.

Подсосная свиноматка оберегается от стрессовой обстановки, не рекомендуется грубо обращаться с ней, так как это сказывается на материнском инстинкте. В это время необходимо следить за чистотой и здоровьем молочных желез. С этой целью их обмывают водой с добавлением в нее креолина.

Как ухаживать за поросятами после опороса

Первые две недели поросята должны питаться исключительно материнским молоком. Если в помете детенышей больше чем у свиноматки сосков, то их можно подсадить на этот период к другой кормящей свинье.

Через 3-5 дней поросятам скармливают древесную золу, мел, красную глину, известняк. Для борьбы с анемией дается железный купорос, добавленный в питьевую воду из расчета 2,3 г на 1 л. жидкости.

поросята

В рацион добавляется коровье молоко, начиная с 50 г. Постепенно объем увеличивается, чтобы к моменту отъема от свиноматки в двухмесячном возрасте он составлял 1 литр.

С третьей недели поросятам начинают давать измельченные овощи (морковь, свеклу, картофель). В этот период важно содержать помещение в чистоте, а также выводить поросят на моционы. Если зимой температура не менее 15 градусов, выгул составляет около 5 минут. Постепенно это время увеличивается, чтобы к двухмесячному возрасту они смогли быть на воздухе около 4 часов.

По достижении приплодом 60 дней свиноматку отделяют от детей. Причем еще 2-3 недели поросята содержатся в том же отсеке. В их рацион входят отруби, дерть, зерно, костная и травяная мука, обрат. Овощи даются в сыром виде, а картофель отваривается. Дерть и отруби предварительно запариваются. До полугодовалого возраста их кормят 4-5 раз в сутки, а затем 3-4 раза.

В это время молодняк приучают к зеленому корму, начиная от 150 г.в день, доводя к полугодовалому возрасту до 5 кг. Сено запаривается в горячей воде, и дается объемом в 4 раза меньшем, чем рекомендуемый вес свежей травы.

Беременность и роды – непростой этап в жизни домашнего скота. У свиней ситуация усугубляется большим количеством детенышей. Опытные свиноводы знают, что правильный уход за беременным животным является залогом рождения крепкого потомства. Однако очень важно учитывать, какие по счету роды предстоят вашей хрюше. Опорос свиней в первый раз – длительный и довольно сложный для организма самки процесс. Эта статья написана специально для заводчиков, желающих знать все нюансы выращивания и разведения свиней.

роды свиньи видео

Период беременности

Признаки

Свиньи начинают гулять в возрасте пяти месяцев, но опытные свиноводы предпочитают выбирать для разведения полностью созревших самок – в возрасте не меньше десяти месяцев и весом более ста килограммов. У зрелых свиней начинается период половой охоты.

увеличением вымени и сосков;

набуханием и покраснением половых органов самки.

После первой случки зачатие может не наступить – в этом случае половая охота продолжается. Если же свинья забеременела, то методом контрольной случки через 20-25 дней можно проверить «качество» первого покрытия. Беременная самка не подпустит самца. Если же оплодотворение не произошло, влечение к противоположному полу будет продолжаться.

Во второй половине беременности самки быстро набирают вес. Будущая мама становится менее подвижной. Также изменяется ее характер – многие животные отличаются спокойствием во время вынашивания поросят.

сколько поросят рождается у свиньи

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

Возраст самки. Первые и последние беременности переносятся сложнее, поэтому длятся дольше.

Количество детенышей. У многих домашних животных, как ни странно, число зародышей обратно пропорционально времени беременности. Возможно, это связано с размером поросят – при многоплодной беременности они не вырастают слишком крупными.

Порода. Крупные породы свиней вынашивают потомство дольше, а сальные породы – меньше, чем мясные.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

узнать что свинья скоро опоросится

Возможное количество поросят

Многих начинающих заводчиков волнует вопрос, сколько поросят рождается у свиньи. Точно подсчитать количество новорожденных очень сложно. Часто много детенышей рождают самки молодые, но уже перенесшие несколько беременностей и родов. Возрастные животные, как и первородящие, вряд ли очень сильно увеличат поголовье скота.

Самки сальной направленности приносят намного больше детенышей, в среднем на три-четыре особи больше. Если зрелая «мясная» свинья приносит 8-9 поросят, то «сальная» – 11-13. В редких случаях свиноматки могут родить 16-17 малышей.

Норма для первых родов – 6-8 детенышей.

опорос свиней первый раз

Подготовка

Расчет даты опороса и календарь

Таблица опороса свиноматок является хорошим подспорьем даже для опытного фермера. Рассчитать дату родов очень просто: нужно посмотреть на день покрытия свиньи – рядом в таблице будет указан день опороса.

Каждый организм индивидуален. Это нужно учитывать при расчете дня родов. Дата может смещаться на неделю в ту или иную сторону – это является нормой.

За несколько дней до родов самка начинает вести себя беспокойно, ее соски и половые органы приобретают красный цвет. Если были замечены эти признаки, самое время начинать готовить хлев к пополнению в хозяйстве.

узнать что свинья скоро опоросится

Подготовка свинарника

Опорос свиней в домашних условиях – ответственный момент, к которому нужно тщательно подготовиться. Очень важно провести генеральную уборку. Пол необходимо обработать раствором щелочи, а стены — побелить. В свинарнике должно быть сухо, тепло. Температура не должна падать ниже +15 ° C, оптимальная для первородящей – 18-21 ° C. Недопустимо наличие сквозняков.

В летний период свинку нужно поливать прохладной водой, чтобы животное не получило тепловой удар. Подстилка должна быть чистой, свежей, состоять из соломы или древесных опилок. Необходимо наполнить поилку теплой чистой водой.

Перед родами самку желательно пересадить в отдельный загон или клетку. Существует специальный станок, при использовании которого риск давки свиноматкой детенышей минимален. Также следует подготовить специальный теплый уголок или гнездо из сена для новорожденных.

таблица опороса свиноматок

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Перед опоросом необходимо подготовить:

йод или зеленку;

свежеприготовленный раствор марганцовки или иной «щадящий» антисептик;

нить для перевязывания пуповины;

чистые пеленки или марлю;

Весь инвентарь должен быть стерильным!

узнать что свинья скоро опоросится

Процесс опороса

Признаки родов

Узнать, что свинья скоро опоросится, можно по ее поведению. За несколько дней перед родами даже самая спокойная хрюшка может метаться по свинарнику, грызть подстилку из сена или, наоборот, резко чередовать повышенную активность с отдыхом.

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.

Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.

Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.

Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

опорос свиней в домашних условиях

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Техника принятия родов

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Необходимо тщательно вымыть руки по локоть, протереть их антисептиком, надеть резиновые перчатки и чистый фартук.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Новорожденных нужно протереть от слизи чистым полотенцем или пеленкой. Не менее важно убрать слизь изо рта, ушей и носовой полости. Пуповину нужно перетянуть нитью, отрезать и обработать зеленкой или йодом. Новорожденных поросят нужно положить в заранее подготовленное теплое гнездо.

Желательно присутствие на первых родах свиньи ветеринарного врача. Но если такой возможности нет, можно позвать опытного свиновода.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Если плацента долго не выходит, необходимо позвать ветеринара!

таблица опороса свиноматок

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Крупные поросята

Большой размер плода опасен для домашних свиней, особенно если опорос происходит в первый раз. В этом случае, если самка долго не может разродиться, нужно срочно вызвать ветеринара, чтобы спасти от гибели свиноматку и поросят.

Неправильное расположение

Этот вариант развития событий самый опасный. Часто при таком расположении детеныши рождаются мертвыми. Иногда они могут погибнуть задолго до родов, провоцируя развитие воспаления и смерти беременной самки.

Если роды протекают относительно нормально, но, нащупав поросенка, заводчик понимает, что плод расположен неправильно, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного врача.

Мертворожденные малыши

В некоторых случаях мертвый поросенок может застрять в родовых путях. Если не получается достать детеныша самому, нужно обратиться к ветеринару. Любое нарушение в процессе родов, особенно отягченное гибелью поросят, может стоить жизни свиноматке.

Затянувшиеся роды

Как и в предыдущих случаях, нужно вызвать ветеринарного врача, чтобы помимо поросят не потерять и их мать. Если роды продолжаются более двенадцати часов, без квалифицированной помощи не обойтись.

роды свиньи видео

Послеродовой период

После того, как плацента отошла, а все поросята – вычищены и высушены, нужно вымыть новоиспеченную мать. Заднюю часть тела свиньи моют теплой водой с мылом и тщательно вытирают.

Важно не допустить, чтобы самка съела плаценту – часто это провоцирует поедание всего приплода.

После того, как свиноматка отдохнула, она должна покормить новорожденных молозивом.

Кормление свиноматки

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не рекомендуется менять рацион через несколько дней после родов, поскольку это может сказаться на количестве и качестве молока.

Перекармливать свинью категорически запрещено – это приводит к отеку молочных желез и затрудненному кормлению малышей.

Рацион мамы-свиньи должен состоять из следующих компонентов:

Сочные корма – их должно быть минимум 10-12 килограммов.

Зерновые смеси – 4-5 килограммов;

Сено с добавлением свежей травы – 1,5-3 килограмма.

Желательно давать витаминные и минеральные подкормки, чтобы не допустить дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Свинью нужно кормить усиленно, ведь большое количество энергии и питательных веществ тратится на образование молока.

опорос свиней первый раз

Уход за приплодом

Первые дни жизни поросята питаются молозивом, которое имеет повышенную жирность и благоприятно влияет на иммунную систему малышей. Иногда детенышам необходимо удалять клыки, чтобы они не повредили молочные железы матери. Также нужно купировать хвостик поросятам, оставив всего 3-4 сантиметра от корня.

Поросята должны находиться в согреваемым лампой отдельном гнезде или за загородкой, чтобы мать случайно их не задавила. Когда поросята подрастают, и им исполняется неделя от роду, необходимо установить надежную металлическую загородку. Агрессивную мамашу необходимо заменить другой самкой, если есть такая возможность. Некоторым свиноматкам надевают специальное кольцо на морду, чтобы они не поедали свой приплод.

Вводить в рацион малышей сено нужно осторожно в возрасте трех недель. В полтора-два месяца молодняк питается такими же продуктами, как и взрослые особи, только корм должен быть дополнительно измельчен.

узнать что свинья скоро опоросится

Видео

Желающие могут посмотреть на роды свиньи – видео, в котором можно всего за пять минут посмотреть, как проходит опорос в домашних условиях.

Читайте также: