Сколько длится беременность у свиньи венгерская мангалица

Опубликовано: 26.03.2024

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

Венгерская Мангалица

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.


Венгерская порода свиней белая мангалица


Порода венгерской мангалицы «ласточка»


Венгерская порода свиней красная мангалица




До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

необходимость крупных пастбищ

способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Поросята

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Кормление свиней

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Свинки – забавные домашние животные. Несмотря на то, что любят поваляться в грязи, они признаны самыми чистоплотными. Выращивание их в домашних условиях и получение приплода зависит от правильно организованного места содержания, заготовки нужных кормов и пищевых добавок. Необходимо отслеживать, чтобы животное нормально набирало вес, не прозевать период половой охоты и правильно ухаживать за ней во время беременности. В статье более подробно рассказывается именно о последнем явлении и о том, сколько может ходить беременная свинья.

Сколько могут ходить беременными свиньи разных пород и вынашивать поросят

Во всем мире насчитывается более 100 разновидностей этих животных. В СНГ пользуются популярностью 22 породы, такие как порода Ландрас, Венгерский мангал и другие. Для воспроизведения свинья должна достигнуть пятимесячного возраста. Затем нужно подыскать подходящего хряка и свести их со свиноматкой.

_

После этого мероприятия у всех возникает вопрос о длительности беременности. Ветеринары утверждают, что он находится в пределах от 110 до 120 дней. По народным присказкам свинья носит потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня – 114. Кому как удобно ориентироваться.

Особенности беременности вьетнамской вислобрюхой породы

Но срок беременности и время полового созревания у каждой породы немного отличается от указанной. Так, в новой разновидности свиней – вьетнамской вислобрюхой случать матку с хряком можно уже с трехмесячного возраста, главное, не упустить период, когда она начнет гулять.

А это легко понять по ее поведению:

  • у животного становится пухлой половая петля;
  • свинья начинает беспокойно себя вести;
  • при надавливании на ее круп, она не убегает, а стоит;
  • возможно появление определенных выделений.

Рекомендуем вам ознакомиться с информацией о том, сколько живут свиньи в данном материале.

Несмотря на то, что свиньи вьетнамской породы в отличие от обычных созревают быстрее, все же не стоит приводить хряка к свинье, которая еще не набрала 30 кг. Это ограничение связано с отрицательным влиянием беременности на саму будущую маму и ее поросят.

Сколько ходит свинья? Точные сроки беременности на практике претерпевают небольшие изменения и равны 101-126 дней. Для вислобрюхой вьетнамской породы показатель составляет 114-118. Крупная белая свинья может опороситься на 114 день, а может на 122. Эти средние показатели ориентировочные и нужны только для примерного ожидания приплода. Практически 90% свиней приносят потомство на 118 день. Поэтому расчет времени родов начинается с определения 110 дня беременности, а затем дается 9 дней на ожидание родов.

О разведении Вьетнамской породы можно прочитать тут.

Обычно свинья приносит потомство дважды в год. В одном помете бывает от 5 до 14 поросят. Но бывали случаи, например, в редкой на сегодня породе – Венгерской Мангалице, что рождалось и по 22 поросенка.

На длительность беременности свиноматки влияют следующие факторы:

  • местность, где разводят животных;
  • сколько раз она уже рожала;
  • условия содержания свиней;
  • количество поросят в предыдущем приплоде. Если было менее шести, то беременность будет более длительной;
  • время года.

Признаки и симптомы супоросности, как выглядит свинья

Они разнообразны. На это влияет характер животного и его физическое состояние. Как определить: беременна свинья или нет? После успешной случки примерно на пятый день появляются первые симптомы беременности:

  • творожистые выделения из половых органов;
  • апатия животного к происходящему, свинья практически целый день может просто лежать;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение течки;
  • увеличение веса за короткий промежуток времени;
  • отсутствие признаков половой охоты.

_

Практически перед родами животное пытается построить себе гнездо, ее соски на вымени краснеют, а при надавливании на них выделяется молозиво, свинья начинает усиленно есть, без умолку урчит. Если беременность происходит в жаркий период, то они не просто купаются в лужах, а лежат там продолжительное время и пускают пузыри.

Когда начинается опорос животное необходимо поместить в специальный станок. Родовые потуги у свиньи происходят через десять минут. С каждой из них рождается один поросенок. Роды занимают 1,5 – 6 часов. Если родовое время будет больше указанного, тогда надо продезинфицировать ее соски и приложить к ним новорожденных поросят. Это ускорит роды и быстрее выведет послед.

Как ухаживать за Вьетнамской породой поможет понять данная статья.

Как узнать о свиной беременности и сколько она может длиться

Существует несколько методов установления супоросности этого животного:

  • каждодневные наблюдения;
  • тесты;
  • ультразвуковые обследования;
  • вагинальная биопсия.

После случки необходимо периодически обследовать вульву самки, смотреть на ее поведение, отношение к находящемуся рядом хряку. Особенно это важно контролировать на 18-22 день после осеменения. Это объясняется строением матки свиньи. После оплодотворения яйцеклеток, эмбрионы начинают двигаться по двум рогам матки и распределяются в ее пространстве. Если они выживут на 10 день, то беременность наступила, если нет, то животное на 22 день опять вернется к половой охоте.

Таблицу веса свиней найдете по этой ссылке.

При искусственном оплодотворении имплантация осуществляется в течение 12-14 часов. Надо чтобы из всего количества подсаженных эмбрионов выжило хотя бы 5. Если этого не произошло, то свинья на 23-36 день начинает свою запоздалую охоту. Но бывает еще псевдобеременность, при которой происходит рассасывание плода. Результат этого будет виден на 15 сутки, свинья захочет гулять.

Эти признаки касаются всех пород свиней и даже новых селекций, таких как вьетнамских вислоухих. Если после истечения указанных периодов (в среднем 20 дней) свинья держит себя как беременная, то убедится в ее состоянии, помогут следующие методы.

Как определить, беременная ли свинка, прибором Допплера

_

Ими можно пользоваться в течение всей супоросности животного. Первое обследование проводится на 26 день после случки. Прибор гарантирует 90% точность. Он может уловить сердцебиение плода, его движение, а также перемещение плаценты.

Рекомендуем вам также прочитать о том, чем и как правильно кормить кур несушек.

Определение сроков при помощи тестов в домашних условиях

Узнать о беременности свиньи помогут обычные тесты. Серологический целесообразно проводит на 22 день беременности. Процесс состоит в надрезании скальпелем вены животного на ухе, из нее берут немного крови. А затем тестируют ее на присутствие беременности по химическому анализу. Эта процедура занимает много времени и стоит недешево, поэтому особой популярностью среди фермеров не пользуется. Есть аналогичный тест по фекалиям животного, но он еще претерпевает дополнения и изменения в проведении.

Экспресс-тест рассчитан на проведение диагностики на ранних стадиях, его можно применять на 15 день беременности. Для исследований берется моча животного, точность его показаний составляет 98%.

Возможно, вас также заинтересует порода Петрена.

Осмотр специалиста в супоросный период

Ветеринар может проводить ректальную диагностику. Это целесообразно делать на третьей неделе беременности свиньи. Врач определяет беременность животного по пульсации мочеполовой и маточной артерий.

Самыми точными являются ультразвуковые обследования, которые безошибочно определяют сердцебиение плода в стенках матки животного.

_

Вагинальная биопсия

Предусматривает анализ слизи из половых органов животного. Для ее получения во влагалище свиньи вводят специальный инструмент, его надо углубить минимум на 150 мм. С помощью его конца цепляют небольшое количество слизи и помещают в подготовленный контейнер, который отвозят в лабораторию. Это дорогостоящий метод применяется в крайних случаях.

Ультразвуковые сканеры

Они схожи с аппаратами для определения беременности людей. Это высокоточные устройства рационально применять в больших хозяйствах.

Видео

Данное видео расскажет о том, как определить беременна ли свинья.

Беременность свиньи для фермеров – важный период. После которого они станут обладателями поросят, поэтому надо знать о ее протекании много нюансов, а также быть готовым принять приплод. Во время супоросности нужно оказывать свиноматке должный уход, кормить ее полезными кормами и содержать в чистоте. О породе Дюрок более подробно можно прочитать здесь.

Для владельца подворья, в первый раз решившегося получить приплод от своей хрюшки, очень важно знать, сколько ходит беременная свинья. Без этого невозможно нормально подготовиться к опоросу, оказать животному необходимую помощь и грамотно обустроить новорожденных малышей.

В период супоросности матки нуждаются в особом внимании и уходе

В период супоросности матки нуждаются в особом внимании и уходе

Сегодня мы расскажем о супоросности свиноматок, а также об уходе за ними в этот важный период.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Как проконтролировать наступление супоросности

Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:

  • ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
  • анализ крови животного;
  • исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.

Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.

В крупных свиноводческих хозяйствах супоросные свинки находятся под наблюдением ветеринарных врачей

В крупных свиноводческих хозяйствах супоросные свинки находятся под наблюдением ветеринарных врачей

Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.

В первые дни после случки:

  • свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
  • аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
  • наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
  • к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
  • масса тела хрюшки начинает расти.

Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.

После успешного оплодотворения свинки становятся менее активными, предпочитают спокойно полежать

После успешного оплодотворения свинки становятся менее активными, предпочитают спокойно полежать

Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь. Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков. Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо.

Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока. Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару. Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.

Уход за супоросной свинкой

В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м 2 . В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).

В загоне у супоросной свиноматки нужно предусмотреть обогрев для новорожденных малышей

В загоне у супоросной свиноматки нужно предусмотреть обогрев для новорожденных малышей

Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника. Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.

Беременную свинку кормят два раза в день. При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%. Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.

Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:

Продукт До 80-85 суток От 85 до 110-114 суток
Лето
Концентраты зерновые (покупные или приготовленные самостоятельно) 2-2,3 кг 2,5-2,6 кг
Трава злаковых или бобовых культур (либо смесь) 5-6 кг 5-6 кг
Зима
Концентраты зерновые 1,3-1,5 кг 2,0-2,5 кг
Картофель вареный 2-2,5 кг
Свекла, морковь, тыквенные или комбинированный силос 1,5-2 кг 3-3,5 кг
Травяная мука или сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) 1 кг 1-1,5 кг

Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.

Свободный выпас положительно сказывается на здоровье будущих малышей

Свободный выпас положительно сказывается на здоровье будущих малышей

Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.

Количественные аспекты супоросности

Самки крупных пород начинают «входить в охоту» в возрасте 5-6 месяцев, но в это время их стараются не спаривать. Такая юная свинка сама еще активно растет, поэтому ей трудно выносить и родить здоровое потомство. Предусмотрительный хозяин, как правило, откладывает первое «знакомство» своей хрюшки с хряком до достижения ею возраста 10-12 месяцев (или хотя бы до достижения веса 120-130 кг).

Число поросят в приплоде обычно составляет 6-8 в первые два опороса, а затем по 12-14 штук

Число поросят в приплоде обычно составляет 6-8 в первые два опороса, а затем по 12-14 штук

В каждый из первых двух опоросов свиноматка рождает 6-8 малышей, но в следующие беременности приносит в среднем по 12-14 поросят (у некоторых пород до 20 штук). Ближайшая после опороса «охота» может наступить через неделю, но чаще самка проявляет готовность к новому оплодотворению только по окончании подсосного периода, то есть через 1,5-2 месяца после появления малышей на свет. Таким образом, свинка вполне способна пороситься два раза за год. Более частые беременности допускать не стоит: это непременно приведет к истощению организма самки и рождению ослабленного, больного потомства, эффективное выращивание которого будет проблематично.

Видео

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.


  1. Способы определения беременности
  2. Продолжительность
  3. От чего зависят сроки?
  4. Правила ухода
  5. Как подготовиться к опоросу?

Разведение свиней является довольно выгодным занятием и очень популярно среди фермеров. Хорошая свиноматка способна дважды в год давать приплод, производя на свет за один опорос от 5 до 15 поросят. При этом их содержание не требует слишком больших финансовых вливаний, что выгодно отличает свиноводство от других отраслей животноводства.


Способы определения беременности

Любой фермер, который занимается выращиванием свиней, должен чётко знать, сколько времени будет длиться супоросность свиноматки и когда ждать опороса. Для этого ему необходимо научиться по ряду прямых и косвенных признаков определять наличие беременности, и исходя из этого, вести расчёты и планировать дальнейшую деятельность. Однако в первую очередь желательно ознакомиться с признаками готовности свинки к покрытию, чтобы вовремя подпустить к ней хряка. И, несмотря на то что признаки первой половой охоты начинаются у свиней примерно в 5-6 месяцев, к этому времени они ещё не готовы к вынашиванию поросят, и скрещивать их в этот период не рекомендуется.


Случать свинью с хряком можно лишь по достижении ею 9-месячного возраста, и после того как она наберёт сто килограммов живого веса. Первыми признаками того, что самка готова к скрещиванию, является отказ от еды, беспокойное поведение, слизистые выделения из половых органов и их покраснение. К тому же в присутствии хряка готовая свинка становится неподвижной и готовой к случке.

Отличительным признаком физиологии свиней является цикличность фаз половых возбуждений и покоя, из-за чего они готовы к половой охоте практически круглый год.


После того как покрытие состоялось, фермеру следует отслеживать поведенческие и физиологические изменения, которые начнут происходить в скором времени с его подопечной.

  • Так, если покрытие прошло успешно и оплодотворение произошло, то на 5-7 день после случки из влагалища свиньи начнётся выделение творожистых масс, свидетельствующее о закреплении плода.
  • Спустя ещё неделю можно будет наблюдать и поведенческие отклонения от нормы: супоросная свинья становиться очень ленивой и апатичной, и часто лежит весь день без движения.
  • Отсутствие аппетита и употребление пищи в очень малых количествах также позволяют понять, что свинка беременна.
  • Покраснение половых органов и сосков является одним из самых первых визуальных признаков беременности самки, а чуть позже из сосков появляется молозиво.
  • У свиньи до самого опороса прекращаются течки, что также является подтверждением её беременности. Кроме того, во время периодов половой охоты супоросная самка не флиртует с хряками, поскольку уже носит в себе поросят.
  • Ускоренный набор веса в короткие сроки также говорит о беременности свиньи.
  • Во второй половине вынашивания поведение самки заметно меняется. Она уже не лежит часами в неподвижной позе, а, напротив, начинает беспокоиться, постоянно хрюкать, вместо купания лежит в луже и пускает пузыри.
  • Ближе к опоросу беременная самка начинает обустраивать себе место. Она стаскивает туда большое количество соломы и хорошо притаптывает ее.




Однако у свиней нередко наступает и ложная беременность, причём многие из описанных выше внешних признаков могут в точности у них наблюдаться. Неопытных фермеров такие симптомы нередко вводят в заблуждение и заставляют думать о наступлении полноценной беременности. Однако симптомы супоросности быстро прекращаются, и спустя пару недель после наступления ложной беременности свинка опять требует хряка.


Поэтому в животноводческих хозяйствах и больших фермерских подворьях внешние признаки определения супоросности всегда подкрепляют лабораторными исследованиями. Для этого используют тесты, ультразвуковое исследование и метод вагинальной биопсии.

  • Проведение тестов считается недешёвым мероприятием и занимает довольно много времени. Проводят их на 21-й день после скрещивания, делая небольшой надрез на ухе животного и забирая несколько капель крови. Далее биоматериал отправляется в лабораторию, где посредством химического анализа определяют, беременна особь или нет. Однако более быстрым и дешевым методом является определение супоросности по анализу мочи. Точность результатов в этом случае составляет 98%. Сроки проведения – начиная с 21-го дня после скрещивания.
  • УЗИ считается самым эффективным и точным способом распознавания беременности, и позволяет не только увидеть малышей, но и услышать биение их сердец. Исследования проводят при помощи мобильных ультразвуковых сканеров, технически и внешне напоминающих аппараты УЗИ, используемые для людей.
  • Вагинальная биопсия является очень дорогостоящим мероприятием и заключается в заборе вагинальной слизи, которая помещается в пробирки и отправляется на лабораторное исследование. Несмотря на свою точность, способ считается очень трудоёмким и используется нечасто.

В крупных свиноводческих комплексах через 21 день после скрещивания свинью осматривает ветеринар. Проверка производится ректальным способом, и основывается на состоянии маточной и мочеполовой артерий.

Так, если они находятся в состоянии покоя, то беременность не наступила, а если хорошо прощупываются и пульсируют, значит, свинья ждёт приплод.

Венгерская мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

Порода радует сочетанием неприхотливости в питании, крепкого здоровья и вкусного мяса.

Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

История происхождения

Венгерская мангалица

Выведена была венгерская пуховая мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.

Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону.

К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.

Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней.

Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг.

При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.

Места обитания

В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе.

Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Описание породы

Порода свиньи Венгерская мангалица

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.

Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток.

В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Характеристики:

  • Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх.
  • Морда достаточно узкая, слегка вытянутая.
  • Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.
  • Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд.
  • Угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.
  • Грудь объемная. Живот должен быть большой.
  • Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.
  • Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
  • Соски черного цвета, равномерно распределены друг от друга.
  • Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.

Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Разновидности

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка».

Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Белые

Порода свиньи Венгерская мангалица

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного.

Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные.

Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце.

Брови и ресницы черные. Имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши.

Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Красные

Красная венгерская мангалица

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других.

Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Ласточка

Венгерская мангалица -

Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике.

Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Отзывы

Свиньи

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Но есть и недостатки:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

Мясная продуктивность

Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:

  • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
  • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • отличается пониженным содержанием холестерина;
  • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая.

Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди.

Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.

Порода свиньи Венгерская мангалица

Разведение

Поросята

Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:

  • мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
  • плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
  • рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
  • перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
  • пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
  • новорожденных обтирают и подкладывают к матери.

Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.

К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:

  • темные пятна на щетине пятна белого цвета на кожном покрове;
  • жесткая или наоборот очень тонкая шерсть;
  • абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть;
  • прямостоячие маленькие или крупные висячие уши;
  • отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки;
  • темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных;

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий.

Нужно учитывать, что:

  1. Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По традиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.

Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят.

Поросенок мангалицы стоит от 15 тыс, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.

Содержание

Свинья и поросёнок

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов.

Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

Правила по содержанию:

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Порода свиньи Венгерская мангалица

Кормление

венгерская мангалица

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки.

Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды.

В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже умереть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.

Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку.

Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет.

Следует соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Все добавки нужно вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями.

Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы. Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель.

Заболевания и их лечение

Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками.

Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.

Читайте также: