Сколько пар ребер у свиньи

Опубликовано: 26.03.2024

Разделы

  • Выбираем породу
  • Здоровье питомцев
  • Исторические сведения
  • Кормление свиней
  • Размножение
  • Свинарник
  • Свинарники полуоткрытого типа
  • Содержание свиней
  • Строение свиньи
  • Убой свиней в домашних условиях
  • Облако меток

    Календарь

    Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив

    • Февраль 2009
    • Январь 2009
    • Декабрь 2008
    • Ноябрь 2008
    • Октябрь 2008
    • Сентябрь 2008
    • Август 2008
    • Июль 2008
    • Июнь 2008
    • Май 2008
    • Апрель 2008
    • Март 2008
    • Февраль 2008
  • Translator

    Новое

    • Пищеварительная система
    • Пастбищное содержание свиней на острове Корсика
    • Мясные изделия
    • Приготовление продуктов
    • Исторические сведения
  • Популярное

    • Технология кормления
    • Размножение
    • Разделение потомства
    • Питание и здоровье
    • Местная неулучшенная ганноверско-браунш-вейгская порода свиней
  • Случайное

    • Наружные стены
    • Корм и питье
    • Отклонения в поведении
    • Польза от знаний
    • Жир
  • Опрос

    Счетчики

    Скелет туловища

    Автор: admin, 18.08.2008 рубрики: Строение свиньи

    К скелету туловища относятся позвонки, ребра и грудина.
    Позвонки шеи (7) у свиньи достаточно короткие и широкие, кроме того крепко друг с другом сцеплены. Грудные позвонки (13—16) состоят из остистых отростков, наискось направленных вверх. Эти остистые отростки от третьего до пятого грудного позвонка самые высокие и, таким образом, формируют холку. Грудные позвонки, ребра и грудина образуют вместе грудную клетку. Поясничные позвонки (6—8) состоят из особенно широких остистых отростков. Крестцовые позвонки (4) срастаются у свиней уже в возрасте 12—18 месяцев в крестцовую кость.
    Хвостовые позвонки (20—26) завершают позвоночник и к концу хвоста становятся все тоньше.
    Ребра расположены попарно, причем количество пар ребер соответствует количеству грудных позвонков. У свиньи различается 7 (6—8) «настоящих» пар ребер, которые называют также «несущие ребра», и 8 (7-10) «ненастоящих» пар ребер, которые называются дыхательными. Несущие ребра прежде всего служат для поддержки грудной перегородки и связаны непосредственно с грудиной.
    Дыхательные ребра связаны друг с другом только через хрящевую реберную дугу и служат расширению грудной клетки при дыхании животного.
    Скелет конечностей
    Скелет конечностей можно подразделить на скелет конечностей, которые выполняют роль подпруги (пояса), на скелет конечностей, которые выполняют роль опоры, и на скелет конечностей, которые выполняют роль
    нагрузки.
    К скелету конечностей, которые выполняют роль подпруги (пояса), относятся плечелопаточный пояс и тазовый пояс. Плечелопаточный пояс у домашних млекопитающих, в том числе и у свиньи, состоит только из лопатки, тазовый пояс — из тазобедренной кости, состоящей из подвздошной, лонной и седалищной костей. Две тазобедренные кости и крестцовая образуют таз. Скелет опорных конечностей состоит из плечевой или бедренной кости и костей подплечья (лучевой и локтевой), или голени (большеберцовой и малоберцовой костей).
    В скелет конечностей, несущих нагрузку, входят плюсневая (пястневая) кость, путовая, кость запястья и четыре копытных кости с двумя настоящими копытами и двумя висячими абортивными копытцами.
    Внизу венчик копыта переходит в пальцевые мякиши. Из-за толщины пальцевых мякишей у свиней легко спадают роговые башмаки копыта при заболевании ящуром.
    В настоящее время при содержании свиней на щелевом полу возникают различные проблемы с их копытами.

    Google Bookmarks
    БобрДобр.ru
    RUmarkz
    МоёМесто.ru
    Mister Wong

    Посмотрите:

    • Части туши свиньи и их использование
      После убоя тушу свиньи разрубают на отдельные части (куски), которые либо используют непосредственно в качестве свежего парного мяса, либо пускают в дальнейшую переработку для изготовления мясных и колбасных изделий.Тазобедренная часть (тазобедренная часть без подбедерка; вместе с подбедерком и голяшкой) — весьма ценный отруб (кусок) мяса и состоит из четырех частей: средней [. ]
    • Фундамент
      Самым подходящим и безопасным будет фундамент из бетонных плит, используемых при строительстве домов и залитых щебенкой. Для этого прежде следует уложить перегной и при необходимости выровнять слой щебня, уплотнив песком, тогда вода не будет просачиваться в пол животноводческого помещения. Кроме того, бетонные плиты рекомендуется уложить так, чтобы они были на 15-20 [. ]
    • Убой свиней в домашних условиях
      Кто однажды посетил промышленную скотобойню и может сравнить ее с убоем животных в домашних условиях, тот признается, что последний представляется более «гуманным», даже если встать на сторону убойщика в качестве его сотоварища вначале с очень смешанными чувствами. После того как в течение последних 30 лет в Германии количество домашних убоев продуктивных [. ]
    • Содержание свиней
      Если вы хотите содержать свиней в соответствии с их биологическими особенностями, необходимо создать соответствующую этим биологическим особенностям систему содержания.В процессе научных этологических1 исследований, из наблюдения за дикими кабанами и домашними свиньями, которые паслись в больших открытых выгулах, были получены утешительные и очень показательные результаты. Именно сравнение диких животных с пасущимися [. ]
    • Современный жанр
      В современных видах жанра— комиксах и телевизионных представлениях кукол-звезд, через свинью в преувеличенной и очень меткой форме зрителю передается характер людей. Ярким примером этого является знаменитая кокетливая свинка Мисс Пигги из телевизионного варьете с постоянными героями-куклами. Эта свинка — самый известный персонаж каждому ребенку, подростку и оставшемуся молодым взрослому не [. ]
    -->

    Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

    У новорождённых поросят скелет на 30% состоит из хряща, а костный мозг составляет 26% веса скелета.

    Осевой скелет

    У свиньи позвонки массивные, но очень короткие; головки и ямки плоские, дужки узкие, а междужковые отверстия широ­кие. Остистые отростки узкие, длинные. Рёберные отростки очень широкие, направлены вентрально и черепицеобразно захо­дят на отростки краниально лежащих позвонков. В основании поперечнорёберных отростков, помимо межпоперечных отвер­стий, имеются дорсо-вентральные отверстия. Вентральный гре­бень отсутствует.

    Череп

    Скелет черепа свиньи имеет следующие особенности:

    • височные ямки разделены теменной площадкой, огра­ниченной височными гребнями;
    • орбиты не замкнуты; лобная кость не соединяется со скуловой дугой; слёзное отверстие на слёзной кости двойное;
    • свободные концы носовых костей заострены;
    • от надглазничных отверстий идут на носовые кости надглазничные желоба;
    • наружные слуховые проходы длинные и направлены дорсолатерально;
    • затылочная кость сильно вытянута дорсально, её ярем­ные отростки очень длинные, прямые;
    • обе нижние челюстные кости рано срастаются в непар­ную кость — нижнюю челюсть, суставные отростки её округло­треугольной формы. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

    Скелет туловища

    Грудной отдел

    Грудной отдел состоит из грудных позвонков, рёбер и груд­ной кости, которые вместе формируют грудную клетку.

    У свиньи грудных позвонков 14-15 (реже 13, 16, 17). Вен­тральные гребни на телах позвонков отсутствуют. Остистые от­ростки пластинчатые, широкие, длина их, начиная с 1-го позвон­ка, убывает каудально. Диафрагмальный позвонок 11-й. В основании поперечных отростков открываются дорсо-вентральные отверстия, ведущие в боковые позвоночные отверстия. На по­следних пяти позвонках суставные отростки имеют цилиндрооб­разные фасетки.

    Свиньи имеют 14-15 (12 — 17) пар рёбер ; у них хорошо очерчены рёберные углы, спиралевидно изогнуты тела, у взрос­лых животных часто сужены грудинные концы, а у поросят, на­оборот, утолщены. На бугорках рёбер плоские небольшие фасет­ки. Длина увеличивается от 1-го до 7-го ребра, а ширина — до 3 — 4-го ребра. Вообще же ребра узкие. На 2 — 5-м ребре имеются суставные фасетки для сочленения с рёберными хрящами, на 1-м ребре в области тела заметны косые мышечные гребни и часто бугорки — места прикрепления лестничного мускула.

    У свиньи грудная кость сплющена дорсо-вентрально и рас­ширяется каудально. Рукоятка массивная, сильно сжата с боков, выступает клином вперёд первой пары рёбер; с телом соединяет­ся составом. На теле грудной кости 5 пар рёберных вырезок. Ме­чевидный хрящ удлинённо-овальной формы.

    Поясничный отдел

    У свиньи 7 поясничных позвонков (иногда 6 — 5). На краниальных сус­тавных отростках фасетки желобоватые, а на каудальных — ци­линдрические. Имеются вентральные гребни. Поперечнорёбер­ные отростки дугообразные; в основании их открываются дорсо-вентральные отверстия или заменяющие их вырезки на каудаль­ных краях отростков. Длина отростков увеличивается в каудаль­ном направлении. Остистые отростки пластинчатые, высокие. Сосцевидные отростки хорошо развиты.

    Крестцовый отдел

    У свиньи 4 крестцовых позвонка, остистые отростки отсутствуют, междужные отверстия широкие. Ушковидные суставные поверхности обращены латерально. Краниальные суставные отростки 1-го по­звонка снабжены желобоватыми фасетками, а каудальные отро­стки хорошо выражены на последнем позвонке. Крестцовые по­звонки срастаются в возрасте полутора лет.

    Хвостовой отдел

    У свиньи хвост хотя и не выполняет определённой функции, тем не менее насчитывает 20 — 23 довольно длинных позвонка. У первых 5 — 6 из них тела сжаты дорсо-вентрально, остальные — цилиндрические. На краниальных позвонках сохраняются дужки, сильно выступающие за тело в каудальном направлении остистые и суставные отростки. Поперечные отростки пластинчатые, широкие, длинные. Рудименты гемальных дуг отсутствуют.

    Периферический скелет

    Рост перифериче­ского скелета у свиньи заканчивается в более поздний период он­тогенеза.

    Периферический скелет свиньи имеет следующие особенности:

      Плечевой пояс свиньи представлен одной лопаткой. У свиньи лопатка короткая, широкая. Средняя часть лопа­точной кости образует значительный бугор кости, загнутый на­зад. Лопаточный хрящ развит слабо. Шейка ясно выражена. Сус­тавная впадина овальная.

    Скелет свиней

    Если фермер будет иметь представление о том, каким образом устроен свиной скелет, то он сможет увидеть отклонения в развитии молодняка, наличие травм и даже предоставить первую помощь.

    Строение свиньи оказывает существенную поддержку в заботе о поросятах, позволяет выявить сильные и слабые стороны, уберечь поголовье от опасности и повысить здоровье на животноводческом комплексе. В результате увеличатся производительность хозяйства и прибыль.

    Что нужно знать об анатомии и строении туловища свиней

    Культурные породы сохранили ряд биологических особенностей, которые имеются у диких сородичей, а именно:

    • плохое зрение;
    • хороший слух;
    • отличное обоняние;
    • приспособленность к плаванью;
    • многоплодность;
    • быстрый рост;
    • жироотложение.

    Свиньи обладают удлиненной мордой и небольшим подвижным хоботком, на окончании которого расположен пятачок. Благодаря ему животные могут рыть грунт и отыскивать корневища, червяков и иное пропитание.

    Дикий кабан

    Животные обладают 44 зубами и клыками в количестве 4-х штук. На конечностях – 4 пальца, на вымени имеются соски – от 10 до 16, расположенные в 2 ряда. Волосы представлены редкой и грубой щетиной, исключение составляет мангалицкая порода (имеется обильный шерстный покров).

    Пищеварительная система представлена однокамерным желудком. Свиньи относятся ко всеядным животным, способным употреблять как растительную, так и животную пищу.

    Если сравнивать анатомические и физиологические показатели, то они очень близки к человеческим, что делает свиней подопытными животными для медицинских экспериментов.

    Особи обладают железами потоотделения, но, подобно другим безволосым млекопитающим, данные железы не участвуют в охлаждении тела животных. Теплообмен в меньшей степени осуществляется с помощью частого дыхания и слизистых оболочек. Если повышается температура окружающей среды, то свиньи принимают грязевые ванны – это позволяет избавиться от избыточного тепла, пометить территорию, защититься от солнца и паразитов.

    Головной отдел представлен мозговой и лицевой частями, куда входят череп и морда. Сюда же относятся лобные доли, мочка носа, ушные раковины, зубы.

    Шейный отдел. Делят на область и шеи, яремный желоб, где расположены одноименные вены.

    Тело. Состоит из холки, спинного отдела, поясничного, грудного, подгрудка, крупа, подвздошных областей, паха, пупка, молочных желез, препуции, анальной области, хвоста.

    Конечности. Передние состоят из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти. Задние состоят из бедер, колен, голеней, пяток, плюсен.

    Что касается экстерьера, то здесь все зависит от породной принадлежности, возрастных особенностей и пола. Свиньи могут иметь следующие конституционные типы:

    • естественные породы – грубый;
    • беконное и мясное направление – нежный;
    • мясосальное направление – плотный или сухой;
    • сальное – сырой или рыхлый.

    Именно с конституционными типами связана предрасположенность к некоторым видам недугов. От туберкулеза часто страдают свиньи, имеющие нежную конституцию, а проблемы с желудком возникают у животных сального направления.

    Опорно-двигательная система

    Сюда входит скелет, связки и мышечные ткани.

    Под скелетом понимают опорную конструкцию, где для соединения костей используются связки, а движение осуществляется за счет мышц. В скелет входят 2 отдела:

    1. Осевой. Состоит из черепа, грудной клетки, позвоночника.
    2. Периферический. Это позвоночник, конечности, кости груди.

    Череп оформлен из мозгового и лицевого отделов. В первый входит 7 костей, во второй – 13. Главная особенность – наличие хоботковой кости и клыков. Бывают случаи рождения молодняка с дополнительными клыками, которые являются существенной помехой в приеме пищи, их удаляют оперативным путем.

    Череп свиньи

    В состав позвоночника входит позвоночный столб, который формируют позвонки и канал для защиты спинного мозга. В грудном отделе – 14 позвонков, в поясничном – от 6 до 7, в крестцовом – 4, из 20-22 позвонков состоит хвост. Общее число может варьироваться от 52 до 55. Грудную клетку формируют ребра в количестве 14 пар и грудная кость.

    В состав конечностей входят грудные и тазовые кости (2 одного вида и 2 другого). Грудная конечность состоит из лопатки, плечевой кости, предплечья и кисти. Тазовая – из стопы, голени, бедренной, седалищной и лонной, подвздошной и тазовой костей. Также есть 4 пальца, из которых опорных только 2. Копытцевая кость сформирована из третьей фаланги.

    Скелет конечностей

    Под связками понимают наличие коллагеновых волокон, которые соединяют одни кости с другими, формируют суставы и повышают сопротивляемость нагрузкам.

    Мускулатура может быть гладкой (сосудистой), поперечнополосатой (скелетные мышцы), сердечной. В теле свиньи существуют парные мышцы в количестве 200-250, а непарных гораздно меньше.

    Слух и зрение

    Свиньи обладают отличным и тонким обоняние. Органы, позволяющие чуять запахи, располагаются в носовом ходу и представлены обонятельным эпителием, рецепторными клетками, нервными окончаниями.

    Различение вкуса происходит за счет вкусовых сосочков, расположенных на слизистой оболочке во рту животного.

    За тактильную чувствительность отличают рецепторы опорно-двигательной системы, кожа и слизистые.

    Органы зрения состоят из глазных яблок, зрительные нервы имеют соединение с головным мозгом. Глазное яблоко содержит оболочки: наружную, внутреннюю и среднюю, а также роговицу, радужную, сосудистую оболочки, склеру, ресничное тело, хрусталик, и слезный аппарат. Благодаря этому свиньи могут воспринимать визуальную информацию.

    Органы слуха имеют преддверно-улитковую зону, проводящие пути, мозговые центры. В состав равновесно-слухового органа входят внутреннее, среднее и наружное ухо, слуховой проход, хрящ эластичного типа, формирующий ушную раковину, и костный лабиринт.

    Пищеварительная система

    Благодаря пищеварительной системе происходят обменные процессы между окружающим миром и животным. Организм насыщается нужными веществами, а также удаляются непереваренные остатки пищи.

    Пищеварительная система

    В данный отдел входит сразу несколько частей:

    • ротовая полость, состоящая из губ, языка, слизистой оболочки, миндалин, зева, слюнных желез, неба, щек, зубов и десен;
    • глотка;
    • пищевод;
    • однокамерный желудок;
    • тонкий и толстый кишечник;
    • прямая кишка;
    • анальное отверстие.

    В правом подреберье находится поджелудочная железа, где происходит расщепление жиров, углеводов и белков, выделение инсулина, регулирующего количество сахара в кровеносной системе.

    Сердечно-сосудистая система

    Здесь происходят обменные процессы за счет циркуляции крови по сосудистым каналам.

    Сердце является мышечным полым органом, в составе которого есть предсердие и желудочек. Венозная часть находится справа, артериальная – слева. Сердечная стенка состоит из эндокарда, миокарда, перикарда.

    Кровеносные сосуды могут быть приводящими (по-другому их называют артериями, по ним кровь идет к сердечной мышце и распространяется по венам) и питающими (второе название –капилляры, они находятся во всех органах).

    Репродуктивная система

    Под размножением понимают способность живых существ к воспроизводству себе подобных, за счет чего обеспечивается непрерывность жизненного цикла и передача генной информации через половые клетки самцов и самок.

    Половая система хряка

    Половая система самца состоит из:

    • семенников – созревают мужские половые гормоны;
    • мошонки – расположена рядом с анальным отверстием;
    • семявыводящего протока – похож на узкую трубку;
    • семенного канатика – брюшинная складка с сосудами и нервами;
    • мочеполового канала – выведение мочи и сменной жидкости:
    • полового члена;
    • препуция – складка кожи, закрывающая головку члена.

    Половая система самки состоит из:

    • яичников – развиваются женские половые клетки и гормоны;
    • маточной трубки – соединение с маткой, здесь оплодотворяется яйцеклетка;
    • матки – подразделяется на тело, рога и шейку;
    • влагалища;
    • наружных половых органов, состоят из вульвы, половых губ и клитора.

    Половые органы свиноматки

    Кожные покровы

    Туловище свиней покрывает волосистая кожа, а также производные кожных покровов. Благодаря внешнему виду, температуре, чувствительности можно понять, все ли в порядке с обменом веществ и как функционируют некоторые органы.

    Кожа делится на несколько слоев:

    • эпидермис или надкожницу – наружная часть, отвечающая за цветовую вариацию кожи. С него происходит отшелушивание ороговевших клеток и удаление грязи и микроорганизмов. Это зона роста волос;
    • непосредственно кожа или дерма – содержит в себе сальные и потовые железы, кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания;
    • подкожная основа или подкожный слой, в состав входит соединительная рыхлая и жировая ткани. Тут располагаются щетинные луковицы, происходит отложение запасных питательных веществ, имеющий вид жира или сала.

    Существуют и производные кожи:

    • потовые железы;
    • сальные;
    • молочные;
    • копыта;
    • мякиш;
    • волосы;
    • хоботок.

    Изучив скелет свиньи, вы всегда сможете заметить проблемы в развитии поросят, полученные травмы и оказать первую помощь. Информация о строении свинок поможет вам лучше заботиться о поросятах. Вы сможете узнать их сильные и слабые стороны, научитесь оберегать малышей от опасностей и повысите «уровень здоровья» на свиноферме. В конечном счете, эти знания станут ключом к повышению производительности в хозяйстве, а, следовательно, к увеличению прибыли.

    Основные разделы физиологии

    У свиньи анатомия (наука изучающая строение живых организмов) выделяет 4 части в строении скелета:

    • головной;
    • шейный;
    • конечностный;
    • туловищный.

    Благодаря исследованиям в этой сфере, фермеры получили информацию об устройстве организма домашних свинок и смогли использовать ее для разведения.

    Самый большой отдел – это туловищный. Соответственно названию, он включает в себя эту часть свиной туши. Включает в себя грудину, позвонки и ребра. Шейная часть состоит из шейных позвонков и яремного желоба. Головная область подразделяется на мозговую и лицевую части. Что же касается конечностей, то они делятся на передние (грудные) и задние (тазовые).

    Строение скелета свиньи

    Интересен тот факт, что некоторые анатомические характеристики поросят схожи с человеческим организмом, что позволяет ученым использовать свинок для медицинских экспериментов. Все подробности в статье «Анатомия свиней» . Важно и то, что дикие и домашние поросята имеют одинаковое строение, так что рассматривать их отдельно мы не будем.

    Общая информация о головном отделе

    Череп свиньи отличается массивностью, большим весом, но, самое главное, что, в зависимости от породы, голова поросят имеет разную форму. Всего морду поросят формирует 19 костей, 12 (парных) из которых относятся к лицевой зоне, а 7 (непарных) – к мозговой части.

    Строение скелета свиньи

    Кости, формирующие голову, имеют пластинчатое строение. Некоторые из них зеркальны, например, теменные, височные, лобные, челюстные, резцовые, небные, крыловидные, слезные, носовые, скуловые, дорсальные и раковины носа. А вот затылочная, клиновидная, межтеменная, решетчатая, сошник, подъязычная и хоботковая – относятся к непарным косточкам.

    Основная задача черепной коробки – это защита мозга, а также систем зрения, слуха, координации движения и обоняния. Примечательно, что в раннем возрасте у поросят места соединения костей четко заметны, но с годами они все сильнее срастаются друг с другом и границы практически становятся не видны.

    Взросление свинок отображается и на пропорциях головы: у поросят мозговая часть больше лицевой, в то время как у взрослых свинок лицевая часть преобладает над мозговой.

    Строение скелета свиньи

    Формирование костномозговой части

    В затылочной зоне располагается большое отверстие треугольной формы, благодаря которому голова и крепится к позвонку. От него отходят яремные отростки, а в верхней части, где сформирована чешуя, закреплен затылочный гребень. Клиновидная костяшка сходится с затылочной в районе глаз и носа, формируя эти области.

    Височные кости крепятся к затылочной зоне. Их формируют 4 части: каменистая, барабанная, чешуйчатая, и сосцевидная. В районе каменистого отдела, располагаются части наружного, серединного и скрытого уха. Теменная и межтеменная пластины очень плотные и прочные. В раннем возрасте поросят, они разделены швом, но позднее пластины соединяются более прочной связью.

    Строение скелета свиньи

    Кости теменных, носовых, слезных, небных, клиновидных, височных и решетчатых пластин, прирастают к лобной доле. Решетчатая же кость прилегает к области носа, а по бокам от нее расходятся лобная и клиновидная пластины. Чем старше становится свинка, тем прочнее ее череп, а вот у малышей он защищен слабо.

    Формирование костно-лицевой части

    Морда свиньи формируется из носовой, резцовой, верхнечелюстной, нижнечелюстной, и небной, костей, а также в нее входят слезная, скуловая, крыловидная, подъязычная, хоботковая пластина и сошник. Строение головы поросят существенно отличается от других животных из-за хоботкового формирования. Оно располагается на костях резцов, завершая рыльце. Резцовые же пластины соединяются с носом, формируя тем самым «пятачек».

    Строение скелета свиньи

    Верхнечелюстная кость соединяет области носа и рта. Формирование последней, завершает нижняя челюсть, где закреплена главная жевательная мышца. Среди ответвлений нижней челюсти располагается подъязычная кость, которую формируют поперечные пластины, большие и малые рога и языковое ответвление.

    Верхняя челюсть примыкает к скуловым и слезным костям, формируя прочную связь. В районе стыка глотки и носовой части, располагаются небные пластины горизонтального и вертикального типа. Вертикальные формирования соединяют небо и крыловидную кость, где крепится сошник. Все это составляет челюсть поросят и их костно-лицевую часть головы.

    Образование равновесно-слухового органа

    Слух у свиноматки крайне острый. Она воспринимает звуки, недоступные человеку, а все благодаря особому строению этого органа. Слуховая система сформирована из внешнего, серединного и скрытого уха. Наружная ее часть не имеет костей, а образуется хрящевыми тканями и кожными складками.

    Строение скелета свиньи

    Строение серединного уха наиболее сложное. Оно представлено слуховыми косточками, скрепленными в цепочку, и барабанной полостью, спрятанной в каменистой кости. Между серединным и скрытым ухом находится преграда - барабанная перепонка – перегородка, толщиной около 0,1 мм. Костная цепочка, формирующая слуховой канал, включает молоточек, наковальню, стремечко и чечевицеобразные косточки. Все они скреплены посредствам связок и суставов.

    Внутренняя ушная часть располагается в височной кости. Она сформирована двумя лабиринтами: костным и перепончатым, заполненными перилимфой. Повреждение равновесно-слуховой системы, одно из самых опасных, так как способствуют потере ориентации в пространстве и утрате слуха.

    Строение скелета свиньи

    Костные ткани, формирующие челюсть

    Строение зубов у поросят продиктовано необходимостью захватывать и измельчать еду. По этой причине, поверхность их бугорчатая, что позволяет раздавливать твердую пищу и перетерать ее на более мелкие части.

    Челюсть поросят состоит из резцов (по 6 на верхней и нижней стороне), клыков, премоляров (предкоренных зубов) и моляров (коренных зубов). Формирование челюсти начинается с 20 дня жизни, и заканчивается в 3 годам.

    Строение скелета свиньи

    Рождаются поросята с молочными резцами. В возрасте 20 дней, у них появляются первые зацепы. Спустя 10 дней, у свинок прорезывается первый постоянный зуб. Все молочные зубы появляются только к 90 дню, а к пятому месяцу вырастают постоянные премоляры.

    К концу 1 года жизни свинки теряют все молочные зубки, и на их месте вырастают моляры.

    Обновление челюсти у поросят происходит за один-два месяца. Полностью же, коренные зубы появляются к 1,5 годам. Но, спустя всего 6 месяцев, жевательные бугорки заметно стираются, е еще через год укорачиваются зацепы. При этом клыки лишь увеличиваются в размерах, и к трем годам достигают 4-5 см. Длина клыков у хряков больше, чем у свиноматок.

    Устройство позвоночника

    Каркас, образованный скелетными (опорными) костями, называется позвоночником. Он выполняет несколько функций: защитную - оберегает органы, и каркасную – на него приходится основная нагрузка всего тела свинки. Позвонки, образовывающие эту систему, делятся на две группы. Первые – опорные, вторые – канальные. В канальных позвонках располагается спинной мозг.

    Сам позвоночник состоит из 5 частей, объединяющих 52-55 позвонков. Шейный отдел, включает в себя 7 косточек. Грудной формируется из 14-16, поясничный состоит из 6-7, в крестцовом их 4, а в хвостовом от 20 до 22 позвонков. От центральной кости отходят ребра (14, реже 16 пар). Вместе, они формируют грудную клетку, где располагаются сердце и легкие.

    Строение скелета свиньи

    Ребра – это всегда парные кости дугообразной формы. Они стыкуются с позвоночником подвижным соединением и располагаются по обе стороны от него. Верхние пары менее подвижны, а к низу позвоночника подвижность прикрепленных к нему ребер возрастает. Основная особенность позвонков поросят в том, что они являются массивными, но короткими.

    Устройство периферического скелета

    Периферический скелет – это конечности поросенка. Он сформирован парными грудными и тазовыми частями. Функция этой фракции понятна интуитивно – передвижение в пространстве.

    Строение скелета свиньи

    Передние конечности крепятся к позвоночнику посредством лопаток, соединенных с каркасом в районе первых реберных пар. Ноги свинок сформированы плечевой, предплечевой, лучевой, локтевой, запястной, пястной костями и фалангами пальцев. Их конечности завершаются 4 пальцами, 2 из которых касаются земли.

    Тазовую, или заднюю, конечность свинок формируют подвздошная, лонная, седалищная, бедренная, большеберцовая, малоберцовая, заплюсная, плюсная кости, а также коленная чашечка и фаланги пальцев. Копыта задних конечностей аналогичны передним.

    Строение скелета свиньи

    Устройство копыт

    Копытцем у поросят называется третья фаланга третьего и четвертого пальцев. Она служит для защиты костей от травм при контакте с поверхностью земли.

    С точки зрения физиологии, копытце образовано ороговевшей кожей, различающейся по структуре и конституции, в зависимости от расположения.

    Всего, выделяют 4 копытцевые части: кайма, венчик, стенка и подошва. Каймой называется полоска кожи, отделяющая волосяной покров на ногах поросят. Далее, располагается венчиковая часть – широкий валик, размером в половину копыта. Венчик соединяется с копытной стенкой посредствам трубчатого рога.

    Строение скелета свиньи

    Сама же «стенка» врастает в надкостницу и полностью покрывает копытцевую кость. На нижней стороне стенки, завершая формирование копытца, располагается подошва, имеющая форму вогнутой пластины. На строение этой части поросят, следует обратить особое внимание, так как при повреждении подошвы или копытцевой стенки, свинки испытывают боль, что затрудняет их передвижение. Подробнее об этом в статье «Строение копыта свиньи».

    Из статьи вы узнали о строении скелета свиньи и можете поделиться этой информацией со своими знакомыми, сделав репост записи.

    В комментариях высказывайте свое мнение, а также давайте советы коллегам, обменивайтесь практическим опытом.

    Свинья домашняя – парнокопытное животное рода настоящие свиньи (Sus) семейства свиней. Свиньи произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены эти животные были в 5-3 тыс. до н.э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы (Средиземноморье, Прибалтика).

    Болезни свиней - i_001.jpg

    Дикие свиньи были жилистыми, подвижными и худыми, с ясно обозначенной хребтиной на спине (рис. 1).

    Болезни свиней - i_002.jpg

    У культурных пород от диких предков осталась удлиненная морда с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским пятачком, который дает возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи, а также такие биологические особенности, как слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние и способность хорошо плавать. В ходе эволюционного развития эти животные стали более плодовитыми, способными к быстрому росту и жироотложению. Из всех домашних животных по плодовитости свинья уступает разве только кролику. Так, плодовитость свиней за один опорос составляет 9-12 поросят, при хорошем кормлении и содержании – 13-16 и более. По приросту живой массы после рождения свиньи в 15-20 раз превосходят крупных сельскохозяйственных животных, увеличивая ее к моменту созревания в 8-9 мес в 208 раз. Например, к 6-7-месячному возрасту молодняк, откармливаемый на мясо и бекон (полуфабрикат, готовящийся из целой полутуши, взятой без головы, хвоста, ножек и филейной части), весит 90-100 кг, достигая к годовалому возрасту веса в 200 кг. В среднем масса хряков составляет 300—350 кг, маток – 230—240 кг.

    На племенных фермах свиноматок используют примерно до 5-6 лет, на товарных – до 3-4 лет. Молодых маток, давших в первом опоросе менее 10 поросят при молочности 60-65 кг, после отъема молодняка откармливают и убивают (так называемые разовые матки). Срок использования хряков – 7-8 лет. Семенем одного производителя искусственно осеменяют 100 и более маток в год.

    Продолжительность жизни свиней составляет 15 и более лет. В зависимости от возраста свиней принято называть до 10-недельного возраста подсосными поросятами, от 10 нед до 4 мес – поросятами-отъемышами, от 4 до 6 мес – подсвинками, от 6 до 12 мес – в зависимости от пола – молодой свиньей или молодым хряком, после года – в зависимости от пола – свиноматкой или хряком-производителем, а также кастрированным хряком (боровом).

    Дикие свиньи питаются дубовыми желудями, кореньями (преимущественно папоротников), грибами, но едят и личинок, равно как и щиплют траву. Относительно трав свинья очень разборчива. Она обладает очень тонким обонянием, вследствие чего легко отыскивает находящиеся довольно глубоко в земле разные коренья, земляные орехи и т. п. Домашняя свинья – это всеядное животное, потребляющее больше растительной пищи, чем животной. Основу ее рациона составляют концентраты (более 80%) (ячмень, кукуруза, пшеница), корнеплоды (15-20%) картофель, морковь, свекла, травяная мука, животные и минеральные корма. На 1 кг привеса свинье требуется в 1,5 раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце.

    Известны случаи, когда свиньи поедали не только нечистоты возле домов, но и спящих в колыбелях детей. Например, во Франции в Средневековье проводили судебные процессы над виновными в этих злодеяниях свиньями. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Как правило, суд выносил животным приговор в виде смертной казни.

    В свиноводстве применяют 2 системы содержания – выгульную (станково-выгульную и свободно-выгульную) и безвыгульную. Свиней содержат в индивидуальных (маток-производителей с поросятами до 2-месячного возраста и хряков-производителей) или групповых станках (хряков, холостых маток, поросят-отъемышей и ремонтный молодняк). Без выгула в станках находятся откормочные животные, остальные могут в теплое время года выходить на выгульную площадку. Кормят свиней в станках, так называемых столовых, проходах свинарников или на выгульных площадках.

    Свинья любит хорошую, свежую подстилку, если об этом не заботятся, сама находит себе более удобное ложе, при этом никогда не ложится на свои испражнения, а всегда ищет для этого чистенький уголок. К сожалению, до того укоренилось, особенно среди простонародья, мнение в необходимости держать этих животных в грязи и запустении, что сами слова «свинья» и «свиной хлев» сделались синонимами всего грязного и отвратительного. Правда, свиньи любят валяться в грязи, но такую привычку имеют все толстокожие животные: они делают это не из любви к грязи и не из-за отсутствия чистоплотности, а вследствие потребности в прохладе и чрезмерного зуда в коже от разных паразитов. Эти паразиты легко удаляются вместе с грязью во время трения животных о твердые предметы.

    Всего на Земле насчитывается более 100 пород свиней, на территории России – порядка 27. Мировое поголовье свиней составляет около 700 млн голов, из них в Китае – больше 230 млн, в России и в Бразилии – более 70 млн, в США – больше 60 млн, в Германии – порядка 20 млн. Свиньи при некоторых предосторожностях свыкаются со всяким климатом.

    Все породы свиней, по мнению немецкого зоолога Г. Натузиуса, делятся на естественные и культурные, или искусственные. К естественным породам он причисляет длинноухую, или вислоухую (в России это чудская, или чухонская, свинья, достигающая огромных размеров и имеющая на щеках клочки или складки кожи, которые называют обыкновенно сережками, на ее основе выведены многие культурные породы), короткоухую (от длинноухой отличается сравнительно короткими и прямостоячими ушами, ее туловище никогда не бывает так вытянуто, как у вислоухой), курчавую (плоскоребрая, с выпуклой острой спиной, туловище короткое, все тело покрыто длинной курчавой щетиной), романскую (спина широкая и прямая, рано достигает зрелого возраста и дает нежное мясо, которое при обильном корме прорастает жиром, но сало резко не откладывается), индийскую (спина широкая, некоторые из свиней так коротконоги, что, «когда хорошо кормятся, брюхо волочат по земле и при всем том члены организма, сравнительно с английскими культурными породами, крепче»). У свиней естественных пород длина головы (от глаз до конца рыла) относится к длине всего тела как 1:, между тем у культурных пород это отношение уменьшается до 1:9, а иногда до 1:11. Культурные породы свиней характеризуются следующими признаками: чем животное производительнее относительно потребляемой массы тела, т. е. чем больше оно дает мяса и жира, тем больше оно приближается к так называемой форме параллелограмма, тем меньше становятся у него голова и члены тела и тем большее значение приобретает такая свинья для хозяйства. На сегодняшний день в зависимости от направления продуктивности принято делить культурные породы свиней на мясные, беконные, сальные и мясосальные, или универсальные. Свиньи мясного и беконного направлений отличаются высокой мясистостью туш, например, это свиньи пород ландрас, темворос, уржумская, эстонская беконная. Сальные породы свиней – крупная черная, беркширская, мангалицкая – отличаются большей способностью к жироотложению по сравнению со свиньями других направлений продуктивности. Мясосальные, или универсальные, породы – крупная белая (в Европе она известна под названием йоркширской), гемпширская, польско-китайская, дюрон, украинская степная белая, северокавказская, муромская – сочетают в себе высокую способность к воспроизводству, хорошие откормочные и мясные качества. Помимо этих пород свиней, селекционерами были выведены от азиатских и африканских карликовых диких свиней мини-пиги (карликовые свинки высотой в холке 20-30 см), которых можно содержать в условиях квартир как домашнего любимца.

    Читайте также: